Главная » Разное » Гусь фаршированный картофелем рецепт
Гусь фаршированный картофелем рецепт
Гусь фаршированный картофелем с фото
Мясо гусей является очень нежным, вкусным и сочным. Фаршировать гуся можно яблоками, картофелем, грибами и т. д. А благодаря меду или горчицы корочка у гуся получится румяной.
Гусь фаршированный картофелем рецепт
Время приготовления – 3 часа.
Кол-во порций – 8.
Состав продуктов для гуся фаршированного картофелем: 1.3 кг гуся. 2. 1 кг картошки. 3. 4 яблока. 4. Соль и перец. 5. Рафинированное масло. 6. Зелень.
Приготовление гуся фаршированного с картофелем
Гуся нужно хорошо промыть и удалить перья. При наличии большого количества перьев, их лучше опалить. Далее нужно избавиться от внутренностей, отрезать гузку и хорошо помыть тушку. Натираем гуся смесью соли с перцем и отправляем в холод, пока готовится начинка.
Начинка будет из яблок (желательно кислых) и картофеля (желательно сладкого). Картошка очищается, нарезается на средние кубики и отваривается до полуготовности на небольшом огне. Воду перед варкой необходимо подсолить. Яблоки нужно помыть, очистить, удалить серединку и нарезать на небольшие кубики.
Духовку нужно включить, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Полуготовый картофель нужно остудить, и смешать с нарезанными яблоками.
Гусь фаршируется подготовленной начинкой и зашивается нитками. Противень нужно смазать рафинированным маслом и выложить гуся спиной вниз. Гусь запекается в духовке около двух часов. Периодически нужно поливать гуся выделившимся жиром.
По истечении двух часов гуся нужно достать, и оставить его остывать. Затем можно разрезать грудку, достать начинку и разделить его порционно.
Порционный кусочек выкладываем на тарелку, добавляем начинку и украшаем с помощью зелени. Фаршированный картофелем гусь в духовке является блюдом, которое станет украшением любого стола.
Гусь фаршированный картофелем и грибами
Время приготовления – 2 часа.
Кол-во порций – 5.
Состав продуктов для гуся фаршированного картофелем и грибами: 1. Один гусь – 2 кг. 2. 400 грамм шампиньонов. 3. 6 картофелин. 4. Несколько луковиц. 5. Растительное масло. 6. Соль и перец.
Как приготовить гуся фаршированного картофелем и грибами
Лук очищается и нарезается на меленькие кусочки. Грибы очищаются и нарезаются на небольшие кусочки. Сковородку смазываем растительным маслом, и обжариваем на ней лук. Добавляем к нему грибочки и солим ингредиенты. Обжаривать овощи нужно до испарения жидкости. Картошка очищается. Несколько картофелин нарезаются и отвариваются до полуготовности. Оставшаяся картошка нарезается, солится и перчится. Полуотваренная картошка смешивается с грибочками. Гуся нужно промыть и натереть смесью соли и перца. Гусь фаршируется начинкой из грибов и картофеля, и зашивается нитками. Гуся выкладываем в рукав для выпекания, рядом распределяем сырую картошку. Отправляем все в духовой шкаф примерно на 2 часа. Рукав для выпекания можно заменить противнем. Блюдо подается горячим.
Continue Reading
cookinsider.ru
Гусь, фаршированный картофелем в духовке: 2 проверенных рецепта
Среди блюд для праздничного стола фаршированный гусь занимает особое место. Готовится он значительно дольше курицы, но результат зачастую себя оправдывает полностью. Самым же доступным с позиции продуктов вариантом, который понравится всем, является гусь, фаршированный картофелем.
Фаршированный картофелем гусь в рукаве с грибами
Самый простой способ запекания любого мяса – в специальном пакете или рукаве: он создает внутри вакуум, не дает мясу пересыхать. Кроме того, не приходится постоянно собирать вытекающий из гуся сок, чтобы поливать его сверху. Единственный момент, который может вызвать затруднения – размер птицы и рукава: желательно подобрать не самую крупную тушку гуся, весом – 1,8-2 кг, не более. По тому же рецепту Вы можете сделать фаршированного картофелем гуся в рукаве без грибов, просто увеличив количество картошки до 1 кг.
Ингредиенты:
гусь – 2 кг;
картофель – 700 г;
грибы – 300 г;
лук фиолетовый – 2 шт.;
соль – 2 чайн. ложки;
молотый черный перец – 1 чайн. ложка;
оливковое масло – 2 стол. ложки;
пучок петрушки.
Способ приготовления:
Разогрейте ложку оливкового масла в сковороде.
Выложите туда порезанные пластинками грибы и нашинкованный мелко лук. Обжаривать, выставив среднюю мощность конфорки, до испарения жидкости.
Картофель очистить, разрезать на четвертинки.
Залить холодной водой, слегка подсолить и варить до полуготовности 20 минут, прикрыв крышкой.
Обмытого гуся натереть сверху оливковым маслом и молотым перцем, посолить.
Сделать надрез по брюшку внизу, заполнить смесью картофеля с грибами, изорванной петрушкой и луком (сколько войдет). Зашить надрез.
Положить швом вниз в рукав, рядом распределить оставшиеся продукты. Завязать рукав.
Поместить птицу на противень, отправить запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 3 ч.
Фаршированный гусь с картофелем и яблоками в тесте
Еще одна очень интересная методика запекания данной птицы в духовке предполагает приготовление простого пресного теста в качестве оболочки для гуся. По желанию тесто можно и съесть после, но первоочередно оно играет роль своеобразного ограничителя, который не позволит собственным сокам птицы вытечь наружу. Специалисты уверены, что это более надежный метод, чем запекание в рукаве или фольге.
Ингредиенты:
гусь – 1,2 кг;
картофель – 500 г;
яблоки мелкие – 300 г;
яйца 1 кат. – 2 шт.;
мука – 600 г;
сливочное масло – 100 г;
соль;
веточки розмарина – 3 шт.
Способ приготовления:
Хорошо промыть тушку гуся под проточной водой, положить в большую кастрюлю.
Залить водой полностью, варить на среднем огне полчаса.
Стакан теплой кипяченой воды смешать со сливочным маслом и взбитыми яйцами.
Подсолить эту смесь, порциями подсыпать муку, замешивая пресное эластичное тесто. Когда получится гладкий ком, накрыть его пленкой или полотенцем и оставить на полчаса.
Очистить картофель и яблоки, порезать брусочками. Веточки розмарина поломать руками.
Наполнить обваренного гуся картофелем, яблоками и розмарином.
Натереть поверхность солью, по желанию можно здесь же использовать любимые специи.
Раскатать по деревянной доске тонким слоем тесто, обернуть им гуся.
Положить в большую жаропрочную форму, сверху поставить крышку (если это гусятница) или затянуть фольгой. Запекать при 160 градусах в течение 2,5 часов. Подавать готового фаршированного гуся можно как в тесте, так и без.
Читайте также:
Согласно утверждениям профессионалов, лучше всего готовить фаршированного гуся с картофелем в духовке в фольге, рукаве или оболочке из теста, поскольку так меньше рисков, что птица пересушится. Если же ничего из этого нет, Вы можете просто положить гуся в глубокий противень, обязательно обмазать его маслом и на протяжении всего времени запекания периодически открывать духовку, чтобы полить птицу выделяющимся из нее соком.
Процесс приготовления блюда «Гусь, фаршированный картофелем», который относится к Татарской кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 6 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Гусь, фаршированный картофелем» составит 150 минут, сам рецепт рассчитан на 10 порций.
Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!
Ура!
У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!
Ингредиенты
0 / 6 ингредиенты
1 гусь весом около – 2,5 кг
картофель – 800 г
мука – 600 г
растопленное сливочное масло – 100 г
соль – по вкусу,
яйцо – 2 шт.
Foodmag.me Нет оценки 0
Отлично!
Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!
Этапы приготовления
0 / 0 выполнено
Выпотрошенного гуся положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 40 мин. Смешать 200 мл воды с солью, яйцами и сливочным маслом. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 20 мин.
Картофель очистить и разрезать на половинки. Вынуть гуся из бульона, дать остыть. Натереть снаружи и внутри солью и перцем, начинить картофелем.
Гусь фаршированный овощами. Запеченный в духовке гусь, фаршированный яблоками
Гусь, фаршированный яблоками, относится к североевропейской кухне, поэтому восточные пряности, любимые многими почитателями мясной еды, в этом рецепте не используются. Этот рецепт запеченного гуся, фаршированного яблоками, имеет особую пищевую изюминку. Это использование тмина.
Именно тмин, проникая в кожу птицы, способствует появлению в мясе того неповторимого вкуса и чудесного аромата, который отличает это роскошное блюдо. Допускается добавление кориандра и душистого перца, но предпочтение все-таки отдается тмину.
курага, чернослив, темный изюм - по горсти каждого компонента;
лук-шалот, можно обычный лук - 300 г;
груши - 6 шт.;
головка чеснока;
горошины перца - 10 шт.;
вино (лучше белых сортов) - 350 мл.
Как запекать гуся, фаршированного яблоками
Если гусиная тушка еще не подготовлена, ее следует обработать. Сначала опалить над огнем конфорки, после этого почистить, выпотрошить, вымыть и обсушить. Крылышки обрубить, лишний жир срезать.
Растолочь мелко тмин, соль, кориандр и перец, и натереть тушку приготовленным составом, не затрагивая внутреннюю часть. Гусиную тушку обернуть пленкой и убрать в холодильник на пару часов, можно и дольше, чтобы пропиталась специями.
Для начинки кислые яблоки нарезать в виде маленьких кубиков, добавить замоченные и вымытые сухофрукты: чернослив, курагу, изюм. Чернослив и курагу желательно порезать на половинки.
Полученной начинкой нафаршировать гусиную тушку без добавления специй и соли. Начинку укладывать внутри тушки не плотно, иначе не пропечется. Связать крепкой нитью лапки птицы, в нескольких местах наколоть спицей кожицу, чтобы обеспечить вытапливание в процессе запекания жира.
Уложить фаршированного гуся на дне специальной огнеупорной посуды, предварительно выложив её кусочками гусиного жира. Выкладывать птицу следует спинкой вниз. Отправить гуся запекать в духовку, разогретую до 200°C.
Через 30 минут извлечь противень с птицей. Полить тушку вытопившимся из него жирным соком, вновь поместить в печь для дальнейшего приготовления. Температуру духовки можно уже убавить до 170 °C.
Чтобы получить аппетитную корочку, поливать птицу жиром придется часто. Спустя час опять достать гуся из духовки, слить скопившийся на противне жир в подготовленную огнеупорную емкость, а гуся полить ароматным вином, после чего продолжать запекать в духовке еще полчаса.
Лук-шалот или крупно порезанный обычный репчатый лук, неочищенные дольки чеснока прямо в шелухе, очищенный и разрезанный на четвертинки картофель - все это посолить по вкусу, добавить немного молотого тмина, перемешать в емкости с горячим жиром и отправить в нижний отдел духовки для запекания одновременно с фаршированным гусем.
Вилкой наколоть в нескольких местах подготовленные красные яблоки и груши, разложить их на противень вокруг гуся, и запекать дальше в духовке.
Через некоторое время полить фрукты соком, стекающим с птицы в процессе приготовления, и запекать в духовке уже до окончательной готовности. На все приготовление запеченного фаршированного гуся среднего размера уходит до трех часов и больше. Всё зависит от размера тушки и сноровки повара.
Завершающим этапом запекания станет изысканная сервировка блюда, картофеля и сказочно вкусного гарнира, запеченного внутри птицы. Гусь, фаршированный яблоками, готов. Приятного всем аппетита!
Гусь в духовке с рисом: рецепт. Гусь, фаршированный рисом, в фольге в духовке
Любое застолье становится праздничным, если подают запеченного гуся. Воскресный семейный обед или Новый год не обходятся без этого традиционного блюда. Птицу запекают целиком, а в качестве начинки используют различные сочетания продуктов. Есть старинные, проверенные временем рецепты, а есть и свежие идеи, с использованием экзотических фруктов и необычных ингредиентов. Но не будем слишком удаляться от классических вариантов и приготовим красивое нарядное блюдо. Гусь в духовке с рисом – это традиционный рецепт, но есть множество его интерпретаций.
Подготавливаем птицу
Начнем, как обычно, с подготовки тушки. Если она ощипана не идеально, то удаляем все оставшиеся перышки и немного ее осмаливаем. Затем тщательно промываем птицу под проточной водой. Берем емкость, подходящую по размеру, и выкладываем в нее гуся. Заливаем его водой с соком 2-3 лимонов. Отмачивать тушку будем около 12 часов. Далее готовим маринад.Три луковицы очищаем от кожуры и режем полукольцами. Из трех лимонов выдавливаем сок, а оставшуюся мякоть нарезаем кусочками произвольной формы. К смесь этих двух ингредиентов добавляем специи, соль и любую минеральную воду. Укладываем гуся в маринад и оставляем под гнетом еще на 12 часов.
Классический рецепт
Теперь приступаем к подготовке начинки. Отвариваем стакан риса с небольшим количеством соли, но без масла. Гусь в процессе приготовления выделит жир, который и пропитает начинку. Чернослив (10 штук) заливаем кипятком на 20 минут, а затем режем некрупными кусочками. Одну луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем эти три ингредиента и добавляем по вкусу специи. Тушку гуся достаем из маринада и начиняем.Брюшко зашиваем кулинарной нитью, чтобы рис с черносливом не высыпались в процессе приготовления. Сверху птицу можно еще посыпать специями. Будет готовиться гусь с рисом в рукаве. Туда же кладем лук из маринада. Плотно закрываем рукав, не забывая сделать вверху несколько маленьких отверстий для выхода пара. Температура запекания первые 40 минут должна быть очень высокой (220-250 градусов). Затем уменьшаем ее до 180 градусов. Гусь, фаршированный рисом, будет готов через 2 часа.
Гусь с рисом, яблоками и черносливом
Начинка играет важную роль в приготовлении этого блюда. Фрукты, сухофрукты и специи отдают свои вкусовые нотки и ароматы мясу, делая его восхитительным. Для начинки понадобится стакан риса, 200 грамм чернослива, 3 больших зеленых яблока, тмин, соль и перец. Это количество рассчитано на тушку весом около 3-3,5 килограмм. Также необходимо взять пучок свежего тимьяна, черный душистый перец горошком, стакан вина (красное сухое), еще 1 зеленое яблоко и лист лавровый. Благодаря такому большому количеству специй, гусь в духовке с рисом получится очень ароматным. Для начала натрем подготовленную тушку солью и перцем и отложим ее в сторону.Рис отвариваем так, чтобы он остался наполовину сырым. Яблоко режем кубиками, но не крупными. Чернослив промываем и нарезаем мелкими кусочками. Далее смешиваем рис с яблоком, черносливом, тмином, солью и перцем. Можно по желанию добавить маленькую ложку карри. Фаршируем гуся и зашиваем брюшко (можно его сколоть зубочистками). Оставшееся отверстие закрываем яблоком, чтобы соки остались внутри. Выкладываем тушку на противень и обкладываем оставшимися яблоками, веточками тимьяна, горошками перца и выливаем вино. Все закрываем фольгой и ставим в духовку. Гусь, запеченный с рисом, получается вкусным и нежным.
Гусь с картофелем в духовке. Гусь в духовке с картошкой в рукаве: рецепт
Гусь, запеченный целиком, окруженный картофелем и яблоками, — это классическое украшение стола на зимние праздники. Рецепт гуся в духовке с картошкой в рукаве обеспечивает все, что ждут от этого блюда.
Гусь в духовке с картошкой: рецепт
Выбирая гуся к праздничному столу, ищите тушку помягче и не очень жирную. Но даже такая птица не будет отличаться особой сочностью и мягкостью при приготовлении, если не подготовить ее предварительно.
Для этого тушку надо замариновать минимум на 2–3 часа, но лучше на ночь. Рецептов маринадов для гуся множество. Ознакомьтесь с самыми распространенными:
Простая смесь: соль, молотый перец, пропущенный через пресс чеснок. Натрите ею тушку снаружи и внутри.
Смешайте майонез, горчицу, соль и специи. Готовая горчица и горчичный порошок размягчают любое мясо, в том числе и жестковатую гусятину.
Богатый по вкусу и аромату получается маринад из нескольких ложек соевого соуса, горчицы, сахара и сухих приправ.
Замариновать гуся можете в несколько этапов: сначала обильно полейте тушку лимонным соком и оставьте пропитаться на 15 минут. Приготовьте смесь из соли, измельченного чеснока и молотого перца, натрите ею тушку.
Смягчите мясо гуся, подержав его в рассоле: в трех литрах воды растворите соль, сахар, растолченный чеснок, бросьте пару лавровых листиков. Тушку опустите в рассол, придавите грузом и оставьте на ночь. Сухими специями натрете перед запеканием.
Как видите, возможностей замариновать гуся, чтобы он был мягким, много. Но вы наверняка внесете в их состав что-то свое.
Вместе с гусем, как правило, запекают овощи и яблоки. Они пропитываются соком птицы, маринадом и приобретают необычный вкус. Картофель, морковь и лук помещают как внутрь тушки, так и вокруг, особенно если запекают в рукаве.
При таком приготовлении гуся внутрь часто кладут яблоки, нарезанные крупными дольками. Но яблоки, пропитанные жиром птицы, — это на любителя. А вот запеченная в жире картошечка нравится всем.
Как приготовить гуся в духовке с картошкой
Традиционное зимнее праздничное блюдо готовьте в такой последовательности:
Тушку осмотрите, удалите оставшиеся перья или пух. Если необходимо, опалите ее на газовой конфорке, потом промойте. При такой обработке даже размороженный гусь приобретет замечательный вид и запах.
Обрежьте лишний жир, особенно с брюшины. Порежьте его на мелкие кусочки, которыми дополнительно приправите картошку при запекании.
Замаринуйте гуся любым маринадом по своему вкусу, заверните в пакет и оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике.
Приготовьте овощи — только картофель крупными кусками или еще и морковь брусочками, лук крупной соломкой. Добавьте к овощам кусочки жира, срезанного ранее, посолите, посыпьте специями по вкусу. Если выбираете вариант гуся с яблоками, удалите в них серединки и нарежьте крупными дольками.
Промаринованную тушку птицы помещайте в рукав для запекания, кладите на противень или в форму. Теперь удобно будет внутри рукава разложить вокруг гуся картофель. Рукав закрепите с обеих сторон зажимами. Если он перфорированный — следите, чтобы дырочки расположить сверху. Если нет — сами сделайте несколько дырок-выходов для лишнего пара.
Возможен иной вариант запекания картошки — не вокруг, а внутри тушки. Начините ее подготовленными овощами, зашейте или скрепите деревянными зубочистками. Если же хотите получить гуся с яблоками — начините ими тушку, а овощи разложите в рукаве вокруг. Выбирайте на свой вкус.
Дальше предстоит запечь гуся. Духовку нагрейте до 200 ºС и держите блюдо полчаса. Убавьте температуру до 180 ºС и запекайте полтора–два часа. Затем разрежьте рукав сверху так, чтобы сок из него не вытек, заверните края. Отправьте гуся в духовку до образования румяной корочки. Если верх кажется суховатым, полейте образовавшимся жиром.
Запеченного гуся выкладывайте на блюдо. Если скрепляли тушку зубочистками или нитками — удалите их. Овощи разложите вокруг. Главное блюдо праздничного стола готово.
Теперь вы знаете, как приготовить гуся, сделать традиционное зимнее угощение. По этим рекомендациям он получится у вас мягким и сочным, необыкновенно ароматным.
domashnierecepty.info
Гусь, фаршированный картофелем
В татарской кулинарии большой популярностью пользуются вторые блюда из птицы,такие как гусь,фаршированный картофелем,яблоками,черносливом,сухофруктами,очень вкусно! Для приготовления пресного теста нужно влить в миску 1 стакан воды или молока, добавить 1 ст. ложку сахара, соль, 2 яйца и 100 г сливочного масла, все хорошо перемешать. Всыпать в миску просеянную муку и замесить тесто (оно не должно прилипать к рукам).
Пошаговый рецепт приготовления.
1. Гуся обработать, хорошо вымыть, положить в большую кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она полностью покрывала тушку.
2. Варить в течение 40-50 минут. Вынуть гуся из кастрюли, дать стечь воде и остудить, затем натереть солью и перцем внутри и снаружи.
3. Картофель почистить, нарезать четвертинками, присолить, плотно нафаршировать тушку. Тесто раскатать в пласт, завернуть в него гуся.
4. Гусятницу выстелить влажным пергаментом, сверху уложить гуся в тесте, прикрыть еще одним слоем влажного пергамента, закрыть крышкой.
5. Духовку разогреть до 150-160 градусов и запекать гуся в течение 2,5-3 часов. Достать гуся из духовки, освободить от теста, картофель вынуть. Разрубить тушку на куски, тесто крупно нарезать. Подавать гуся к столу горячим, тесто и картофель подать отдельно.
Ингредиенты:
1 средний гусь (около 3 кг), соль 1 ст ложка, молотый черный перец, 1 кг картофеля, 1 кг готового пресного теста.
Гусь жареный, фаршированный яблоками.
1.Гуся обработать, обтереть изнутри и снаружи солью, нафаршировать яблоками(примерно 1.5 кг), очищенными от кожицы и сердцевины и нарезанными дольками. 2.Разрез в брюшке зашить ниткой. 3.Гуся положить на спинку в глубокую сковороду или гусятницу, добавить полстакана воды и жарить в духовке, переворачивая время от времени, несколько раз поливая вытопившимся жиром и соком. 4. Гуся жарить 1-1,5 часа. Затем вынуть ложкой яблоки, тушку разрубить, положить в тарелку и обложить яблоками.
На заметку:Гусиная шея фаршированная рисом.Оригинальное блюдо татарской кухни.
tatobzor.ru
Фаршированный гусь - рецепты с яблоками, картофелем и квашеной капустой
На праздничном столе фаршированный гусь занимает самое почетное место и является коронным блюдом, не имеющим достойной конкуренции. Румяная птица с начинкой впечатляет масштабами, аппетитным внешним видом и при правильном подходе к делу совершенным вкусом.
Чем фаршировать гуся для запекания в духовке?
Главные аспекты, определяющие вкусовые показатели блюда, – правильный маринад и грамотно подобранная начинка для фарширования птицы.
Начинка для гуся в духовке подбирается по вкусу, в зависимости от ожидаемого результата: более сытного или легкого, оригинального или классического.
Самое популярное наполнение для птицы – яблоки, смесь из яблок с сухофруктами, грибы с рисом или гречкой, квашеная капуста или картофель.
Если хочется более оригинальных кулинарных решений, в качестве начинки используют апельсины или айву, тыкву или овощную смесь.
Гусь фаршированный яблоками
Классика рождественского меню – запеченный гусь, фаршированный яблоками, в духовке. Кроме яблок в начинку можно добавлять чистую апельсиновую мякоть, чернослив, курагу, изюм. Чтобы птица получилась сочной ее следует предварительно замочить на несколько часов или суток в рассоле, добавив на 1 л воды 25 г соли.
Ингредиенты:
гусь – 4-4,5 кг;
яблоки – 4 шт.;
апельсин – 1-2 шт.;
чернослив и курага – по 100 г;
мед – 4 ст. ложки;
горчица – 4 ч. ложки;
соль, перец, сухой чеснок – по 2 ч. ложки;
приправа для птицы – 1 ч. ложка.
Приготовление
Смешивают мед, горчицу и все приправы, добавив цедру апельсина.
Нарезают яблоки, апельсины без кожуры, смешивают с сухофруктами.
Оборачивают птицу фольгой, помещают в прогретую до 140°С духовку на 5 ч., после чего отворачивают фольгу, поливают тушку соком из противня.
Спустя еще 30 мин. фаршированный гусь, запеченный в духовке будет готов.
Гусь фаршированный картофелем
Потрясающее праздничное горячее с изумительным, пропитанным мясными соками гарниром – запеченный гусь, фаршированный картофелем, в духовке. В начинку из картофельной нарезки можно добавить немного кислых яблок, репчатый лук, зубки чеснока, а в качестве маринада взять любой пряный набор на свой вкус.
Ингредиенты:
гусь – 1 шт.;
яблоки – 3 шт.;
прованские травы – 1 ст. ложка;
специи для птицы – 2 ст. ложки;
соль, перец, лавр.
Приготовление
Гуся натирают изнутри и снаружи смесью из соли и приправ.
Вовнутрь вкладывают кислые яблоки.
Помещают птицу в рукав, запечатывают и готовят при 180°С 1 ч.
Чистят, нарезают, приправляют солью, лавром и травами картошку.
Извлекают тушку из рукава, добавляют картофель вовнутрь и по бокам, возвращают блюдо в духовку.
Еще спустя 1 ч. фаршированный гусь с картофелем будет готов.
Гусь фаршированный квашеной капустой
Вкусным, даже без обилия маринадных компонентов получается запеченный гусь, фаршированный квашеной капустой, в духовке. Учитывая присутствие соли в начинке тушку не стоит солить изнутри, а можно только приправить по вкусу розмарином или прованскими травами. Дополнительно можно вмешать к капусте яблоки или лук.
Скалывают брюшко зубочистками, помещают птицу в рукав или в форму с крышкой.
Запекают блюдо 30 мин. при 250°С и еще 2-3 ч. при 180°С.
Разрезают рукав и возвращают тушку в устройство.
Спустя еще 30 мин. фаршированный капустой гусь будет готов.
Фаршированный гусь без костей
Если кого смущает присутствие в запеченной птице обилия костей, фаршированный гусь в духовке, приготовленный по следующему рецепту, станет идеальным решением. Придется первоначально похлопотать над тушкой, чтобы удалить внутренний каркас, но результат без сомнений стоит потраченного времени и усилий.
Ингредиенты:
гусь – 1 шт.;
сухофрукты – 200 г;
яблоки – 4 шт.;
рис – 1 ст.;
итальянские травы – 1 ст. ложка;
мед и горчица – по 1 ст. ложке;
соль, перец, сливочное масло.
Приготовление
Тушку гуся избавляют от каркаса, постепенно поэтапно подрезая мясо острым ножом и отсекая кости.
Приправляют мясо изнутри солью, перцем.
Обжаривают слегка на масле яблоки, смешивают с сухофруктами, сваренным рисом, травами, посолив и поперчив.
Наполняют начинкой гуся, придавая ему первоначальную форму.
Сшивают кожу, смазывают птицу смесью из меда и горчицы, запекают 2-2,5 ч. при 200° в рукаве или фольге.
Подают запеченный фаршированный гусь в духовке целиком или разрезав его на порции.
Гусь фаршированный айвой
Приятный насыщенный фруктовый привкус приобретает запеченный фаршированный гусь с айвой. Терпкий по природе фрукт отлично проявляет себя в качестве начинки при приготовлении подобного блюда и отлично гармонирует с яблоками, цитрусовыми, сухофруктами, злаковыми крупами и даже с картофелем.
Ингредиенты:
гусь – 1 шт.;
айва – 5-6 шт.;
киви – 1 шт.;
горчица – 2 ст. ложки;
соль, перец, лавр, специи для птицы.
Приготовление
Гуся натирают солью, перцем, специями.
Киви очищают, пюрируют, смешивают с горчицей, смазывают фруктовым пюре птицу.
Заполняют брюшко ломтиками айвы.
Запекают гусь, фаршированный айвой, в духовке 3-4 ч. при 160°С, поместив тушку в рукав или фольгу.
Гусь фаршированный гречкой в духовке
Изумительный вариант праздничного блюда – гусь, фаршированный гречкой. В начинку добавляют поджарку из моркови, лука и белых грибов. За неимением последние можно заменять шампиньонами, дополнять наполнение пастернаком, сельдереем, а вместо вина использовать для маринования птицы воду с яблочным или винным уксусом.
Ингредиенты:
гусь – 1 шт.;
гречка – 200 г;
сушеные грибы – 70 г;
лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
белое вино – 750 мл;
соль, перец, масло.
Приготовление
Натирают гуся солью, перцем, заливают вином, оставляют минимум на 12 ч.
Гречку прокаливают на сковороде 4 мин. отваривают, смешивают с поджаркой из лука, моркови и размоченных грибов.
Заполняют начинкой гуся и запекают при температуре 180°С под фольгой 2 ч. и еще 1-2 ч. без фольги.
Гусь фаршированный печенью
Не имеет равных по насыщенности вкуса гусь, фаршированный потрохами в духовке. В идеале для начинки используют гусиную печень или заменяют ее куриной, дополнив массу обжаренными шампиньонами или лесными грибами. Дополнительно можно добавить сваренную гречку, рис или размоченный в молоке хлеб.
Ингредиенты:
гусь – 1 шт.;
печень – 500 г;
грибы – 300 г;
лук – 2 шт.;
чеснок – 3 зубка;
бекон – 70 г;
белый хлеб – 250 г;
молоко – 250 мл;
яйцо – 1 шт.;
соль, перец, майоран, розмарин, масло.
Приготовление
Натирают гуся солью, перцем, травами и маслом.
Обжаривают лук с печенью и грибами, добавив в конце бекон и чеснок.
Вмешивают в начинку размоченный в молоке хлеб, яйцо.
Заполняют массой тушку гуся, сшивают кожу.
Запекают гуся 3 ч. при 180°С, прикрыв на первые 2 ч. тушку фольгой.
Гусь фаршированный апельсинами
Изумительный источник отменного вкуса готового блюда – начинка для гуся из мякоти апельсинов. В маринад добавляют цедру цитруса, исключительно без белой части, которая может стать источником нежелательной горечи. Кроме апельсина можно использовать яблоки или добавить в наполнение сухофрукты на выбор.
Ингредиенты:
гусь – 1 шт.;
апельсины – 2-3 шт.;
соевый соус – 100 мл;
мед – 60 г;
соль – 1 ч. ложка;
масло – 50 мл;
соль, перец.
Приготовление
Соединяют соевый соус, мед, масло, соль, перец и цедру апельсинов.
Натирают маринадом гуся, оставляют на ночь или на 24 ч.
Запекают птицу 3 ч. в рукаве или фольге и еще 2 ч., отвернув края пленки или фольги.
Гусь фаршированный рисом в духовке
Ароматное, аппетитное блюдо для званого обеда или праздничного стола – гусь, фаршированный рисом. К полуготовой крупе можно добавлять курагу, изюм, чернослив, пассеровку из лука и моркови, обжаренные грибы. Отдельно можно запечь на противне или в форме яблоки, сладкие перцы, кабачки или тыкву.
Ингредиенты:
гусь – 1 шт.;
рис – 400 г;
курага или другие сухофрукты – 200-300 г;
мед, чеснок, специи для птицы, сок лимона;
соль, перец, масло.
Приготовление
Гуся натирают смесью из масла, лимонного сока, чеснока, приправ и специй, дают промариноваться.
Отваривают до полуготовности рис, припускают в воде немного курагу.
Смешивают крупу и сухофрукт, приправляют, заполняют начинкой птицу.
Запекают тушку 2 ч. в рукаве или фольге, после чего смазывают медом и возвращают в устройство еще на 1-2 ч.
Гусь фаршированный грибами
Отличный вкусовой результат дает в итоге исполненный на практике рецепт фаршированного гуся с обжаренными грибами. В начинку традиционно добавляют репчатый лук или сочетают грибную поджарку с картофелем, сваренной гречкой или рисовой кашей. Запекать птицу удобно на картофельной подушке, в рукаве или в форме с крышкой.
Ингредиенты:
гусь – 1 шт.;
грибы – 800 г;
лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
горчица, майонез, мед и томат – по 1 ст. ложке;
чеснок – 3 зубка;
соль, перец, специи для птицы, масло.
Приготовление
Обжаривают на масле лук с грибами и морковью.
Смешивают мед, горчицу, майонез и томат.
Добавляют соль, перец, специи, чеснок.
Натирают маринадом птицу, оставляют мариноваться на 24 ч.
Заполняют тушку грибной поджаркой, сшивают.
Запекают блюдо 3-4 ч. при 160°С.
Гусь фаршированный куриной грудкой и черносливом
Поистине деликатесным вкусом порадует гусь, фаршированный черносливом и куриной грудкой, которую следует предварительно нарезать на кубики или брусочки и замариновать с добавлением чеснока и приправы карри. Сухофрукт должен быть вяленым, без копченого привкуса. Его можно сочетать с курагой и изюмом.
Ингредиенты:
гусь – 1 шт.;
куриная грудка – 400 г;
чернослив – 200 г;
чеснок – 4 зубка;
карри – 1 ч. ложка;
майонез – 1 ст. ложка;
имбирь – 50 г;
горчица – 1 ст. ложка;
соль, перец, специи для птицы.
Приготовление
Куриную грудку маринуют с чесноком, карри и майонезом, смешивают с черносливом.
Гуся натирают смесью из горчицы, тертого имбиря, соли, перца и приправ, оставляют на ночь.
Заполняют начинкой брюшко птицы, сшивают кожу.
Запекают блюдо в фольге или в форме с крышкой 2 ч. и еще 1-2 ч. без фольги или крышки.
Гусь фаршированный овощами
Легко и просто разнообразить рецепт запеченного гуся в духовке с начинкой, используя вместо привычного наполнения из яблок апельсинов, риса или гречки овощное ассорти. В составе последнего может быть картофель или всевозможные коренья, кабачки или баклажаны, тыква или капуста, сладкий перец или помидоры, чеснок или лук.
Ингредиенты:
гусь – 1 шт.;
морковь и лук – по 2 шт.;
кабачок – 1 шт.;
сладкие перцы – 2 шт.;
чеснок – 1 головка;
картофель – 3 шт.;
горчица и соевый соус – по вкусу;
прованские травы – 1 ст. ложка;
соль, перец, специи.
Приготовление
Натирают тушку птицы, солью, перцем и приправами, смазывают смесью из соевого соуса и горчицы, оставляют на 24 ч.
Располагают тушку в рукаве, в конверте из фольги или в форме с крышкой и запекают 3 ч. при 180°С.
Гусь фаршированный тыквой
Подбирая начинки для гуся фаршированного в духовке, любителями тыквы будет отмечен, как приоритетный, рецепт с мякотью любимого овоща. Последний можно сочетать с отваренным рисом или ограничиться смесью с сухофруктами, яблоками, чесноком и свежей зеленью. Отлично гармонирует овощ и с грибами: свежими, жареными маринованными.
Ингредиенты:
гусь – 1 шт.;
тыква – 400 г;
сухофрукты – 300 г;
чеснок – 3 зубка;
яблоки – 3 шт.;
имбирь – 50 г;
горчица и майонез – по 1 ст. ложке;
соль, перец, тимьян, базилик, зелень.
Приготовление
Гуся натирают солью, перцем и смесью из майонеза, тертого имбиря и горчицы.
Заполняют начинкой тушку, отправляют запекаться в рукаве на 2-3 ч. при 170°С, после чего рукав разрезают.
Еще спустя 1 ч. фаршированный тыквой гусь будет готов.
womanadvice.ru
Рецепты приготовления тушеного гуся с картофелем
Особым вниманием стоит отметить блюда, приготовленные из гуся. Мясо этой птицы отличается отменным вкусом и обладает полезными свойствами. Первая ассоциация, возникающая у человека при упоминании блюда из него – это гусь с яблоками. Но существует достаточное количество оригинальных и изысканных блюд из этой птицы. Это гусь, фаршированный рисом с черносливом и изюмом или грибами, а также всевозможные способы тушения и запекания.
Тушеный гусь с картошкой – это верх кулинарного мастерства, ведь приготовить мясо этой птицы не так просто. Во-первых, гусятина сама по себе довольно жесткая, во-вторых, имеет под шкурой сало. Поэтому для приготовления блюда очень важно правильно подобрать нужную птицу.
Выбирается уже ощипанная тушка гуся и осмаливается на открытом огне. После этого нужно оскоблить ее ножом, обмыть холодной водой и разрезать птицу на кусочки.
Кусочки мяса поджариваются на масле в чугунной сковородке с добавлением соли и приправ по вкусу (душистый перец, паприка и т.д.).
Поджаривать гусятину необходимо на сильном огне до образования корочки, сюда же добавляется нарезанный соломкой перец, лук и морковь, измельченная на крупной терке.
Все это поджаривается в течение трех минут, а потом перекладывается в чугунную посуду. Теперь необходимо подготовить картофель.
Для этого овощ очищают, режут крупными кусками, поджаривают до полуготовности и складывают к мясу в утятницу.
После этого в утятницу доливают воду так, чтобы она только слегка покрывала картофель. Ставят посуду на сильный огонь, доводят до кипения.
После того как содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить. Через 30-40 минут тушеный гусь с картошкой готов к употреблению.
В том случае, если по каким-то причинам врачи не рекомендуют употреблять такую жирную пищу, а очень хочется гусятины с картошечкой, есть идеальный диетический рецепт приготовления этого блюда.
После разделки птицы нужно отобрать грудинку и потроха, разделить грудинку на кусочки, промыть отобранное мясо, сложить в чугунную гусятницу и поставить на средний огонь.
Соль, перец и лук добавить по вкусу. Довести все ингредиенты до кипения и тушить до готовности. После того как гусь сварится и станет мягким, необходимо достать мясо и потроха на тарелку, слить бульон.
Затем все сложить обратно в утятницу, залить теплой водой и снова поставить на огонь. Далее нужно обжарить в нескольких каплях масла морковь и добавить ее к мясу вместе с горошком.
Можно добавить для вкуса пару небольших помидоров. После этого закладывается картошка, добавляются мягкие неострые специи и небольшое количество соли.
На слабом огне следует тушить блюдо до готовности.
Гусь, тушеный с картошкой – не только яркое и насыщенное лакомство, но еще и очень вкусное и низкокалорийное. Калорий в этом блюде на 15% меньше, чем в предыдущем рецепте.
domashniy.ru
Фаршированный гусь / Блюда из гуся / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление фаршированного гуся:
Шаг 1: Готовим фаршированного гуся.
Купить гуся можно как свежего, так и замороженного. Следовательно, если у вас замороженный гусь, его необходимо первым делом постепенно разморозить при комнатной температуре. После этого хорошо его промываем под проточной водой и удаляем (если есть) перья. Если на гусе сильно много перьев, их можно опалить. Вынимаем внутренности, отрезаем гузку, хорошо промываем, и даём высохнуть. Затем натираем его солью и перцем и ставим в холодильник (или в холодное место) на то время, пока мы будем готовить начинку. В качестве начинки я решила смешать яблоки и картофель. При этом картофель лучшего всего использовать сладкий, а вот яблоки наоборот – кислые. Итак, картофель необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см., а затем отварить в подсоленной воде на среднем огне. Учтите, что варить его надо до полуготовности. Яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и также нарезаем небольшими кубиками. Ставим разогревать духовку до температуры 200 градусов. Как только картофель будет готов, сливаем воду и остужаем его. Затем добавляем к нему нарезанные яблоки. Готовой начинкой фаршируем гуся и зашиваем при помощи иголки с ниткой. Берём противень, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем фаршированного гуся спинкой вниз и ставим запекаться в духовку на 2 часа. Примерно через каждые 15-20 минут поливайте гуся жиром, который он пустил.
Шаг 2: Подаём фаршированного гуся.
Через 2 часа достаём гуся из духовки и даём ему немного остыть. После этого разрезаем его вдоль грудки, аккуратно достаём начинку, а потом разрезаем на порционные кусочки. Положите на тарелку кусочек мяса с начинкой, украсьте зеленью и зовите гостей к столу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– - Если во время жарки верх гуся начнёт подгорать, тогда накройте его фольгой.
– - В качестве начинки, помимо яблок и картофеля, можно использовать чернослив, апельсины, грибы с зеленью, или обжаренные с луком внутренности гуся (потроха).
– - Фаршированного гуся перед жаркой можно смазать горчицей, медом, майонезом с чесноком и т.п.. Так у него будет золотистая корочка и пикантный вкус.
– - Также гуся можно приготовить в рукаве для запекания. Тогда минут за 20 до готовности разрежьте рукав, для того чтоб он немного подрумянился.
– - Если вы хотите, чтобы мясо получилось очень сочное, гуся можно оставить мариноваться на ночь в яблочном соке, сметане, горчице или в белом вине.
www.tvcook.ru
Фаршированный гусь картофелем и яблоками
Описание рецепта: Вся прелесть приготовления нашего гуся заключается в его простоте и чтобы приготовить вкусную птицу, вовсе не обязательно долго возится. Гусь, фаршированный картофелем и яблоками, получается сочным, нежным и очень вкусным. Он хорошо подойдет на праздничный стол, особенно не Новый год и Рождество.
Рецепт приготовления
Шаг 1
Тушку гуся хорошо вымыть натереть солью и перцем внутри и снаружи и оставить на 20 минут. Потом смешать соевый соус с горчицей и хорошо намазать гуся сверху и внутри.
Шаг 2
Поставить в холодное место не менее чем на 2 часа, а лучше на ночь. Картофель очистить, нарезать, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками, смешать с отварным картофелем.
Шаг 3
Гуся нафаршировать приготовленной смесью, брюшко зашить или заколоть зубочистками, выложить в утятницу, спинкой вниз. Добавить 150 мл воды и поставить запекать в нагретую до 200-220 °С духовку.
Шаг 4
Готовить под накрытой крышкой 1 час, потом перевернуть и еще готовить 1 час. Потом перевернуть обратно на спинку, приоткрыть крышку или совсем снять и готовить еще 30 минут. Это в моей духовке, но не забывайте, что духовки по разному запекают.
Напечатать Рецепт: Фаршированный гусь картофелем и яблоками. Как приготовить Фаршированный гусь картофелем и яблоками?