Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Гусь фаршированный картофелем рецепт


Гусь фаршированный картофелем с фото

Мясо гусей является очень нежным, вкусным и сочным. Фаршировать гуся можно яблоками, картофелем, грибами и т. д. А благодаря меду или горчицы корочка у гуся получится румяной.


Гусь фаршированный картофелем рецепт

Время приготовления – 3 часа.

Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для гуся фаршированного картофелем:
1.3 кг гуся.
2. 1 кг картошки.
3. 4 яблока.
4. Соль и перец.
5. Рафинированное масло.
6. Зелень.

Приготовление гуся фаршированного с картофелем

Гуся нужно хорошо промыть и удалить перья. При наличии большого количества перьев, их лучше опалить. Далее нужно избавиться от внутренностей, отрезать гузку и хорошо помыть тушку. Натираем гуся смесью соли с перцем и отправляем в холод, пока готовится начинка.
Начинка будет из яблок (желательно кислых) и картофеля (желательно сладкого). Картошка очищается, нарезается на средние кубики и отваривается до полуготовности на небольшом огне. Воду перед варкой необходимо подсолить. Яблоки нужно помыть, очистить, удалить серединку и нарезать на небольшие кубики.

Духовку нужно включить, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Полуготовый картофель нужно остудить, и смешать с нарезанными яблоками.

Гусь фаршируется подготовленной начинкой и зашивается нитками. Противень нужно смазать рафинированным маслом и выложить гуся спиной вниз. Гусь запекается в духовке около двух часов. Периодически нужно поливать гуся выделившимся жиром.

По истечении двух часов гуся нужно достать, и оставить его остывать. Затем можно разрезать грудку, достать начинку и разделить его порционно.

Порционный кусочек выкладываем на тарелку, добавляем начинку и украшаем с помощью зелени.
Фаршированный картофелем гусь в духовке является блюдом, которое станет украшением любого стола.


Гусь фаршированный картофелем и грибами

Время приготовления – 2 часа.

Кол-во порций – 5.

Состав продуктов для гуся фаршированного картофелем и грибами:
1. Один гусь – 2 кг.
2. 400 грамм шампиньонов.
3. 6 картофелин.
4. Несколько луковиц.
5. Растительное масло.
6. Соль и перец.

Как приготовить гуся фаршированного картофелем и грибами

Лук очищается и нарезается на меленькие кусочки. Грибы очищаются и нарезаются на небольшие кусочки. Сковородку смазываем растительным маслом, и обжариваем на ней лук. Добавляем к нему грибочки и солим ингредиенты. Обжаривать овощи нужно до испарения жидкости.
Картошка очищается. Несколько картофелин нарезаются и отвариваются до полуготовности. Оставшаяся картошка нарезается, солится и перчится. Полуотваренная картошка смешивается с грибочками. Гуся нужно промыть и натереть смесью соли и перца. Гусь фаршируется начинкой из грибов и картофеля, и зашивается нитками.
Гуся выкладываем в рукав для выпекания, рядом распределяем сырую картошку. Отправляем все в духовой шкаф примерно на 2 часа. Рукав для выпекания можно заменить противнем. Блюдо подается горячим.

Continue Reading

cookinsider.ru

Гусь, фаршированный картофелем в духовке: 2 проверенных рецепта

Среди блюд для праздничного стола фаршированный гусь занимает особое место. Готовится он значительно дольше курицы, но результат зачастую себя оправдывает полностью. Самым же доступным с позиции продуктов вариантом, который понравится всем, является гусь, фаршированный картофелем.

Фаршированный картофелем гусь в рукаве с грибами

Самый простой способ запекания любого мяса – в специальном пакете или рукаве: он создает внутри вакуум, не дает мясу пересыхать. Кроме того, не приходится постоянно собирать вытекающий из гуся сок, чтобы поливать его сверху. Единственный момент, который может вызвать затруднения – размер птицы и рукава: желательно подобрать не самую крупную тушку гуся, весом – 1,8-2 кг, не более. По тому же рецепту Вы можете сделать фаршированного картофелем гуся в рукаве без грибов, просто увеличив количество картошки до 1 кг.

Ингредиенты:

  • гусь – 2 кг;
  • картофель – 700 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук фиолетовый – 2 шт.;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • молотый черный перец – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте ложку оливкового масла в сковороде.
  2. Выложите туда порезанные пластинками грибы и нашинкованный мелко лук. Обжаривать, выставив среднюю мощность конфорки, до испарения жидкости.
  3. Картофель очистить, разрезать на четвертинки.
  4. Залить холодной водой, слегка подсолить и варить до полуготовности 20 минут, прикрыв крышкой.
  5. Обмытого гуся натереть сверху оливковым маслом и молотым перцем, посолить.
  6. Сделать надрез по брюшку внизу, заполнить смесью картофеля с грибами, изорванной петрушкой и луком (сколько войдет). Зашить надрез.
  7. Положить швом вниз в рукав, рядом распределить оставшиеся продукты. Завязать рукав.
  8. Поместить птицу на противень, отправить запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 3 ч.

Фаршированный гусь с картофелем и яблоками в тесте

Еще одна очень интересная методика запекания данной птицы в духовке предполагает приготовление простого пресного теста в качестве оболочки для гуся. По желанию тесто можно и съесть после, но первоочередно оно играет роль своеобразного ограничителя, который не позволит собственным сокам птицы вытечь наружу. Специалисты уверены, что это более надежный метод, чем запекание в рукаве или фольге.

Ингредиенты:

  • гусь – 1,2 кг;
  • картофель – 500 г;
  • яблоки мелкие – 300 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль;
  • веточки розмарина – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть тушку гуся под проточной водой, положить в большую кастрюлю.
  2. Залить водой полностью, варить на среднем огне полчаса.
  3. Стакан теплой кипяченой воды смешать со сливочным маслом и взбитыми яйцами.
  4. Подсолить эту смесь, порциями подсыпать муку, замешивая пресное эластичное тесто. Когда получится гладкий ком, накрыть его пленкой или полотенцем и оставить на полчаса.
  5. Очистить картофель и яблоки, порезать брусочками. Веточки розмарина поломать руками.
  6. Наполнить обваренного гуся картофелем, яблоками и розмарином.
  7. Натереть поверхность солью, по желанию можно здесь же использовать любимые специи.
  8. Раскатать по деревянной доске тонким слоем тесто, обернуть им гуся.
  9. Положить в большую жаропрочную форму, сверху поставить крышку (если это гусятница) или затянуть фольгой. Запекать при 160 градусах в течение 2,5 часов. Подавать готового фаршированного гуся можно как в тесте, так и без.

Читайте также:

Согласно утверждениям профессионалов, лучше всего готовить фаршированного гуся с картофелем в духовке в фольге, рукаве или оболочке из теста, поскольку так меньше рисков, что птица пересушится. Если же ничего из этого нет, Вы можете просто положить гуся в глубокий противень, обязательно обмазать его маслом и на протяжении всего времени запекания периодически открывать духовку, чтобы полить птицу выделяющимся из нее соком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Рецепт гусь фаршированный картофелем. Гусь, фаршированный картофелем

Рецепт гусь фаршированный картофелем. Гусь, фаршированный картофелем

Процесс приготовления блюда «Гусь, фаршированный картофелем», который относится к Татарской кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 6 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Гусь, фаршированный картофелем» составит 150 минут, сам рецепт рассчитан на 10 порций.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

Ура!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

0 / 6 ингредиенты
  • 1 гусь весом около – 2,5 кг
  • картофель – 800 г
  • мука – 600 г
  • растопленное сливочное масло – 100 г
  • соль – по вкусу,
  • яйцо – 2 шт.
Foodmag.me Нет оценки 0

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Этапы приготовления

0 / 0 выполнено

    Выпотрошенного гуся положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 40 мин. Смешать 200 мл воды с солью, яйцами и сливочным маслом. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 20 мин.

    Картофель очистить и разрезать на половинки. Вынуть гуся из бульона, дать остыть. Натереть снаружи и внутри солью и перцем, начинить картофелем.

Гусь фаршированный овощами. Запеченный в духовке гусь, фаршированный яблоками

Гусь, фаршированный яблоками, относится к североевропейской кухне, поэтому восточные пряности, любимые многими почитателями мясной еды, в этом рецепте не используются. Этот рецепт запеченного гуся, фаршированного яблоками, имеет особую пищевую изюминку. Это использование тмина.

Именно тмин, проникая в кожу птицы, способствует появлению в мясе того неповторимого вкуса и чудесного аромата, который отличает это роскошное блюдо. Допускается добавление кориандра и душистого перца, но предпочтение все-таки отдается тмину.

Рецепт приготовления запеченного гуся, фаршированного яблоками

  • тушка целого гуся;
  • картофель - 2 кг;
  • соль - 2 ч. ложки, лучше морская;
  • яблоки (кислые и красные) - по штук 5;
  • тмин - 5 ч. ложек;
  • курага, чернослив, темный изюм - по горсти каждого компонента;
  • лук-шалот, можно обычный лук - 300 г;
  • груши - 6 шт.;
  • головка чеснока;
  • горошины перца - 10 шт.;
  • вино (лучше белых сортов) - 350 мл.

Как запекать гуся, фаршированного яблоками

Если гусиная тушка еще не подготовлена, ее следует обработать. Сначала опалить над огнем конфорки, после этого почистить, выпотрошить, вымыть и обсушить. Крылышки обрубить, лишний жир срезать.

Растолочь мелко тмин, соль, кориандр и перец, и натереть тушку приготовленным составом, не затрагивая внутреннюю часть. Гусиную тушку обернуть пленкой и убрать в холодильник на пару часов, можно и дольше, чтобы пропиталась специями.

Для начинки кислые яблоки нарезать в виде маленьких кубиков, добавить замоченные и вымытые сухофрукты: чернослив, курагу, изюм. Чернослив и курагу желательно порезать на половинки.

Полученной начинкой нафаршировать гусиную тушку без добавления специй и соли. Начинку укладывать внутри тушки не плотно, иначе не пропечется. Связать крепкой нитью лапки птицы, в нескольких местах наколоть спицей кожицу, чтобы обеспечить вытапливание в процессе запекания жира.

Уложить фаршированного гуся на дне специальной огнеупорной посуды, предварительно выложив её кусочками гусиного жира. Выкладывать птицу следует спинкой вниз. Отправить гуся запекать в духовку, разогретую до 200°C.

Через 30 минут извлечь противень с птицей. Полить тушку вытопившимся из него жирным соком, вновь поместить в печь для дальнейшего приготовления. Температуру духовки можно уже убавить до 170 °C.

Чтобы получить аппетитную корочку, поливать птицу жиром придется часто. Спустя час опять достать гуся из духовки, слить скопившийся на противне жир в подготовленную огнеупорную емкость, а гуся полить ароматным вином, после чего продолжать запекать в духовке еще полчаса.

Лук-шалот или крупно порезанный обычный репчатый лук, неочищенные дольки чеснока прямо в шелухе, очищенный и разрезанный на четвертинки картофель - все это посолить по вкусу, добавить немного молотого тмина, перемешать в емкости с горячим жиром и отправить в нижний отдел духовки для запекания одновременно с фаршированным гусем.

Вилкой наколоть в нескольких местах подготовленные красные яблоки и груши, разложить их на противень вокруг гуся, и запекать дальше в духовке.

Через некоторое время полить фрукты соком, стекающим с птицы в процессе приготовления, и запекать в духовке уже до окончательной готовности. На все приготовление запеченного фаршированного гуся среднего размера уходит до трех часов и больше. Всё зависит от размера тушки и сноровки повара.

Завершающим этапом запекания станет изысканная сервировка блюда, картофеля и сказочно вкусного гарнира, запеченного внутри птицы. Гусь, фаршированный яблоками, готов. Приятного всем аппетита!

Гусь в духовке с рисом: рецепт. Гусь, фаршированный рисом, в фольге в духовке

Любое застолье становится праздничным, если подают запеченного гуся. Воскресный семейный обед или Новый год не обходятся без этого традиционного блюда. Птицу запекают целиком, а в качестве начинки используют различные сочетания продуктов. Есть старинные, проверенные временем рецепты, а есть и свежие идеи, с использованием экзотических фруктов и необычных ингредиентов. Но не будем слишком удаляться от классических вариантов и приготовим красивое нарядное блюдо. Гусь в духовке с рисом – это традиционный рецепт, но есть множество его интерпретаций.

Подготавливаем птицу

Начнем, как обычно, с подготовки тушки. Если она ощипана не идеально, то удаляем все оставшиеся перышки и немного ее осмаливаем. Затем тщательно промываем птицу под проточной водой. Берем емкость, подходящую по размеру, и выкладываем в нее гуся. Заливаем его водой с соком 2-3 лимонов. Отмачивать тушку будем около 12 часов. Далее готовим маринад.Три луковицы очищаем от кожуры и режем полукольцами. Из трех лимонов выдавливаем сок, а оставшуюся мякоть нарезаем кусочками произвольной формы. К смесь этих двух ингредиентов добавляем специи, соль и любую минеральную воду. Укладываем гуся в маринад и оставляем под гнетом еще на 12 часов.

Классический рецепт

Теперь приступаем к подготовке начинки. Отвариваем стакан риса с небольшим количеством соли, но без масла. Гусь в процессе приготовления выделит жир, который и пропитает начинку. Чернослив (10 штук) заливаем кипятком на 20 минут, а затем режем некрупными кусочками. Одну луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем эти три ингредиента и добавляем по вкусу специи. Тушку гуся достаем из маринада и начиняем.Брюшко зашиваем кулинарной нитью, чтобы рис с черносливом не высыпались в процессе приготовления. Сверху птицу можно еще посыпать специями. Будет готовиться гусь с рисом в рукаве. Туда же кладем лук из маринада. Плотно закрываем рукав, не забывая сделать вверху несколько маленьких отверстий для выхода пара. Температура запекания первые 40 минут должна быть очень высокой (220-250 градусов). Затем уменьшаем ее до 180 градусов. Гусь, фаршированный рисом, будет готов через 2 часа.

Гусь с рисом, яблоками и черносливом

Начинка играет важную роль в приготовлении этого блюда. Фрукты, сухофрукты и специи отдают свои вкусовые нотки и ароматы мясу, делая его восхитительным. Для начинки понадобится стакан риса, 200 грамм чернослива, 3 больших зеленых яблока, тмин, соль и перец. Это количество рассчитано на тушку весом около 3-3,5 килограмм. Также необходимо взять пучок свежего тимьяна, черный душистый перец горошком, стакан вина (красное сухое), еще 1 зеленое яблоко и лист лавровый. Благодаря такому большому количеству специй, гусь в духовке с рисом получится очень ароматным. Для начала натрем подготовленную тушку солью и перцем и отложим ее в сторону.Рис отвариваем так, чтобы он остался наполовину сырым. Яблоко режем кубиками, но не крупными. Чернослив промываем и нарезаем мелкими кусочками. Далее смешиваем рис с яблоком, черносливом, тмином, солью и перцем. Можно по желанию добавить маленькую ложку карри. Фаршируем гуся и зашиваем брюшко (можно его сколоть зубочистками). Оставшееся отверстие закрываем яблоком, чтобы соки остались внутри. Выкладываем тушку на противень и обкладываем оставшимися яблоками, веточками тимьяна, горошками перца и выливаем вино. Все закрываем фольгой и ставим в духовку. Гусь, запеченный с рисом, получается вкусным и нежным.

Гусь с картофелем в духовке. Гусь в духовке с картошкой в рукаве: рецепт

Гусь, запеченный целиком, окруженный картофелем и яблоками, — это классическое украшение стола на зимние праздники. Рецепт гуся в духовке с картошкой в рукаве обеспечивает все, что ждут от этого блюда.

Гусь в духовке с картошкой: рецепт

Выбирая гуся к праздничному столу, ищите тушку помягче и не очень жирную. Но даже такая птица не будет отличаться особой сочностью и мягкостью при приготовлении, если не подготовить ее предварительно.

Для этого тушку надо замариновать минимум на 2–3 часа, но лучше на ночь. Рецептов маринадов для гуся множество. Ознакомьтесь с самыми распространенными:

  • Простая смесь: соль, молотый перец, пропущенный через пресс чеснок. Натрите ею тушку снаружи и внутри.
  • Смешайте майонез, горчицу, соль и специи. Готовая горчица и горчичный порошок размягчают любое мясо, в том числе и жестковатую гусятину.
  • Богатый по вкусу и аромату получается маринад из нескольких ложек соевого соуса, горчицы, сахара и сухих приправ.
  • Замариновать гуся можете в несколько этапов: сначала обильно полейте тушку лимонным соком и оставьте пропитаться на 15 минут. Приготовьте смесь из соли, измельченного чеснока и молотого перца, натрите ею тушку.
  • Смягчите мясо гуся, подержав его в рассоле: в трех литрах воды растворите соль, сахар, растолченный чеснок, бросьте пару лавровых листиков. Тушку опустите в рассол, придавите грузом и оставьте на ночь. Сухими специями натрете перед запеканием.

Как видите, возможностей замариновать гуся, чтобы он был мягким, много. Но вы наверняка внесете в их состав что-то свое.

Вместе с гусем, как правило, запекают овощи и яблоки. Они пропитываются соком птицы, маринадом и приобретают необычный вкус. Картофель, морковь и лук помещают как внутрь тушки, так и вокруг, особенно если запекают в рукаве.

При таком приготовлении гуся внутрь часто кладут яблоки, нарезанные крупными дольками. Но яблоки, пропитанные жиром птицы, — это на любителя. А вот запеченная в жире картошечка нравится всем.

Как приготовить гуся в духовке с картошкой

Традиционное зимнее праздничное блюдо готовьте в такой последовательности:

  • Тушку осмотрите, удалите оставшиеся перья или пух. Если необходимо, опалите ее на газовой конфорке, потом промойте. При такой обработке даже размороженный гусь приобретет замечательный вид и запах.
  • Обрежьте лишний жир, особенно с брюшины. Порежьте его на мелкие кусочки, которыми дополнительно приправите картошку при запекании.
  • Замаринуйте гуся любым маринадом по своему вкусу, заверните в пакет и оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике.
  • Приготовьте овощи — только картофель крупными кусками или еще и морковь брусочками, лук крупной соломкой. Добавьте к овощам кусочки жира, срезанного ранее, посолите, посыпьте специями по вкусу. Если выбираете вариант гуся с яблоками, удалите в них серединки и нарежьте крупными дольками.
  • Промаринованную тушку птицы помещайте в рукав для запекания, кладите на противень или в форму. Теперь удобно будет внутри рукава разложить вокруг гуся картофель. Рукав закрепите с обеих сторон зажимами. Если он перфорированный — следите, чтобы дырочки расположить сверху. Если нет — сами сделайте несколько дырок-выходов для лишнего пара.
  • Возможен иной вариант запекания картошки — не вокруг, а внутри тушки. Начините ее подготовленными овощами, зашейте или скрепите деревянными зубочистками. Если же хотите получить гуся с яблоками — начините ими тушку, а овощи разложите в рукаве вокруг. Выбирайте на свой вкус.
  • Дальше предстоит запечь гуся. Духовку нагрейте до 200 ºС и держите блюдо полчаса. Убавьте температуру до 180 ºС и запекайте полтора–два часа. Затем разрежьте рукав сверху так, чтобы сок из него не вытек, заверните края. Отправьте гуся в духовку до образования румяной корочки. Если верх кажется суховатым, полейте образовавшимся жиром.
  • Запеченного гуся выкладывайте на блюдо. Если скрепляли тушку зубочистками или нитками — удалите их. Овощи разложите вокруг. Главное блюдо праздничного стола готово.

Теперь вы знаете, как приготовить гуся, сделать традиционное зимнее угощение. По этим рекомендациям он получится у вас мягким и сочным, необыкновенно ароматным.

domashnierecepty.info

Гусь, фаршированный картофелем

В татарской кулинарии большой популярностью пользуются вторые блюда из птицы,такие как
гусь,фаршированный картофелем,яблоками,черносливом,сухофруктами,очень вкусно!
Для приготовления пресного теста нужно влить в миску 1 стакан воды или молока, добавить 1 ст. ложку сахара, соль,
2 яйца и 100 г сливочного масла, все хорошо перемешать.
Всыпать в миску просеянную муку и замесить тесто (оно не должно прилипать к рукам).

Пошаговый рецепт приготовления.

1. Гуся обработать, хорошо вымыть, положить в большую кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она полностью покрывала тушку.

2. Варить в течение 40-50 минут. Вынуть гуся из кастрюли, дать стечь воде и остудить, затем натереть солью и перцем внутри и снаружи.

3. Картофель почистить, нарезать четвертинками, присолить, плотно нафаршировать тушку. Тесто раскатать в пласт, завернуть в него гуся.

4. Гусятницу выстелить влажным пергаментом, сверху уложить гуся в тесте, прикрыть еще одним слоем влажного пергамента, закрыть крышкой.

5. Духовку разогреть до 150-160 градусов и запекать гуся в течение 2,5-3 часов. Достать гуся из духовки, освободить от теста, картофель вынуть. Разрубить тушку на куски, тесто крупно нарезать. Подавать гуся к столу горячим, тесто и картофель подать отдельно.

Ингредиенты:

1 средний гусь (около 3 кг),
соль 1 ст ложка,
молотый черный перец,
1 кг картофеля,
1 кг готового пресного теста.

Гусь жареный, фаршированный яблоками.

1.Гуся обработать, обтереть изнутри и снаружи солью, нафаршировать яблоками(примерно 1.5 кг),
очищенными от кожицы и сердцевины и нарезанными дольками.
2.Разрез в брюшке зашить ниткой.
3.Гуся положить на спинку в глубокую сковороду или гусятницу, добавить полстакана воды и жарить в духовке, переворачивая время от времени, несколько раз поливая вытопившимся жиром и соком.
4. Гуся жарить 1-1,5 часа. Затем вынуть ложкой яблоки, тушку разрубить, положить в тарелку и обложить яблоками.

На заметку:Гусиная шея фаршированная рисом.Оригинальное блюдо татарской кухни.



tatobzor.ru

Фаршированный гусь - рецепты с яблоками, картофелем и квашеной капустой

На праздничном столе фаршированный гусь занимает самое почетное место и является коронным блюдом, не имеющим достойной конкуренции. Румяная птица с начинкой впечатляет масштабами, аппетитным внешним видом и при правильном подходе к делу совершенным вкусом.

Чем фаршировать гуся для запекания в духовке?

Главные аспекты, определяющие вкусовые показатели блюда, – правильный маринад и грамотно подобранная начинка для фарширования птицы.

  1. Начинка для гуся в духовке подбирается по вкусу, в зависимости от ожидаемого результата: более сытного или легкого, оригинального или классического.
  2. Самое популярное наполнение для птицы – яблоки, смесь из яблок с сухофруктами, грибы с рисом или гречкой, квашеная капуста или картофель.
  3. Если хочется более оригинальных кулинарных решений, в качестве начинки используют апельсины или айву, тыкву или овощную смесь.

Гусь фаршированный яблоками

Классика рождественского меню – запеченный гусь, фаршированный яблоками, в духовке. Кроме яблок в начинку можно добавлять чистую апельсиновую мякоть, чернослив, курагу, изюм. Чтобы птица получилась сочной ее следует предварительно замочить на несколько часов или суток в рассоле, добавив на 1 л воды 25 г соли.

Ингредиенты:

  • гусь – 4-4,5 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • чернослив и курага – по 100 г;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • горчица – 4 ч. ложки;
  • соль, перец, сухой чеснок – по 2 ч. ложки;
  • приправа для птицы – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают мед, горчицу и все приправы, добавив цедру апельсина.
  2. Нарезают яблоки, апельсины без кожуры, смешивают с сухофруктами.
  3. Гуся натирают маринадом изнутри, заполняют фруктовой нарезкой.
  4. Оборачивают птицу фольгой, помещают в прогретую до 140°С духовку на 5 ч., после чего отворачивают фольгу, поливают тушку соком из противня.
  5. Спустя еще 30 мин. фаршированный гусь, запеченный в духовке будет готов.

Гусь фаршированный картофелем

Потрясающее праздничное горячее с изумительным, пропитанным мясными соками гарниром – запеченный гусь, фаршированный картофелем, в духовке. В начинку из картофельной нарезки можно добавить немного кислых яблок, репчатый лук, зубки чеснока, а в качестве маринада взять любой пряный набор на свой вкус.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • специи для птицы – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Гуся натирают изнутри и снаружи смесью из соли и приправ.
  2. Вовнутрь вкладывают кислые яблоки.
  3. Помещают птицу в рукав, запечатывают и готовят при 180°С 1 ч.
  4. Чистят, нарезают, приправляют солью, лавром и травами картошку.
  5. Извлекают тушку из рукава, добавляют картофель вовнутрь и по бокам, возвращают блюдо в духовку.
  6. Еще спустя 1 ч. фаршированный гусь с картофелем будет готов.

Гусь фаршированный квашеной капустой

Вкусным, даже без обилия маринадных компонентов получается запеченный гусь, фаршированный квашеной капустой, в духовке. Учитывая присутствие соли в начинке тушку не стоит солить изнутри, а можно только приправить по вкусу розмарином или прованскими травами. Дополнительно можно вмешать к капусте яблоки или лук.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 1,5 кг;
  • прованские травы – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Птицу натирают травами, солью, перцем, заполняют квашеной капустой.
  2. Скалывают брюшко зубочистками, помещают птицу в рукав или в форму с крышкой.
  3. Запекают блюдо 30 мин. при 250°С и еще 2-3 ч. при 180°С.
  4. Разрезают рукав и возвращают тушку в устройство.
  5. Спустя еще 30 мин. фаршированный капустой гусь будет готов.

Фаршированный гусь без костей

Если кого смущает присутствие в запеченной птице обилия костей, фаршированный гусь в духовке, приготовленный по следующему рецепту, станет идеальным решением. Придется первоначально похлопотать над тушкой, чтобы удалить внутренний каркас, но результат без сомнений стоит потраченного времени и усилий.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • сухофрукты – 200 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Тушку гуся избавляют от каркаса, постепенно поэтапно подрезая мясо острым ножом и отсекая кости.
  2. Приправляют мясо изнутри солью, перцем.
  3. Обжаривают слегка на масле яблоки, смешивают с сухофруктами, сваренным рисом, травами, посолив и поперчив.
  4. Наполняют начинкой гуся, придавая ему первоначальную форму.
  5. Сшивают кожу, смазывают птицу смесью из меда и горчицы, запекают 2-2,5 ч. при 200° в рукаве или фольге.
  6. Подают запеченный фаршированный гусь в духовке целиком или разрезав его на порции.

Гусь фаршированный айвой

Приятный насыщенный фруктовый привкус приобретает запеченный фаршированный гусь с айвой. Терпкий по природе фрукт отлично проявляет себя в качестве начинки при приготовлении подобного блюда и отлично гармонирует с яблоками, цитрусовыми, сухофруктами, злаковыми крупами и даже с картофелем.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • айва – 5-6 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, специи для птицы.

Приготовление

  1. Гуся натирают солью, перцем, специями.
  2. Киви очищают, пюрируют, смешивают с горчицей, смазывают фруктовым пюре птицу.
  3. Заполняют брюшко ломтиками айвы.
  4. Запекают гусь, фаршированный айвой, в духовке 3-4 ч. при 160°С, поместив тушку в рукав или фольгу.

Гусь фаршированный гречкой в духовке

Изумительный вариант праздничного блюда – гусь, фаршированный гречкой. В начинку добавляют поджарку из моркови, лука и белых грибов. За неимением последние можно заменять шампиньонами, дополнять наполнение пастернаком, сельдереем, а вместо вина использовать для маринования птицы воду с яблочным или винным уксусом.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • гречка – 200 г;
  • сушеные грибы – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое вино – 750 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают гуся солью, перцем, заливают вином, оставляют минимум на 12 ч.
  2. Гречку прокаливают на сковороде 4 мин. отваривают, смешивают с поджаркой из лука, моркови и размоченных грибов.
  3. Заполняют начинкой гуся и запекают при температуре 180°С под фольгой 2 ч. и еще 1-2 ч. без фольги.

Гусь фаршированный печенью

Не имеет равных по насыщенности вкуса гусь, фаршированный потрохами в духовке. В идеале для начинки используют гусиную печень или заменяют ее куриной, дополнив массу обжаренными шампиньонами или лесными грибами. Дополнительно можно добавить сваренную гречку, рис или размоченный в молоке хлеб.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • печень – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • бекон – 70 г;
  • белый хлеб – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, майоран, розмарин, масло.

Приготовление

  1. Натирают гуся солью, перцем, травами и маслом.
  2. Обжаривают лук с печенью и грибами, добавив в конце бекон и чеснок.
  3. Вмешивают в начинку размоченный в молоке хлеб, яйцо.
  4. Заполняют массой тушку гуся, сшивают кожу.
  5. Запекают гуся 3 ч. при 180°С, прикрыв на первые 2 ч. тушку фольгой.

Гусь фаршированный апельсинами

Изумительный источник отменного вкуса готового блюда – начинка для гуся из мякоти апельсинов. В маринад добавляют цедру цитруса, исключительно без белой части, которая может стать источником нежелательной горечи. Кроме апельсина можно использовать яблоки или добавить в наполнение сухофрукты на выбор.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 60 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соединяют соевый соус, мед, масло, соль, перец и цедру апельсинов.
  2. Натирают маринадом гуся, оставляют на ночь или на 24 ч.
  3. Заполняют брюшко мякотью апельсинов, скалывают кожу.
  4. Запекают птицу 3 ч. в рукаве или фольге и еще 2 ч., отвернув края пленки или фольги.

Гусь фаршированный рисом в духовке

Ароматное, аппетитное блюдо для званого обеда или праздничного стола – гусь, фаршированный рисом. К полуготовой крупе можно добавлять курагу, изюм, чернослив, пассеровку из лука и моркови, обжаренные грибы. Отдельно можно запечь на противне или в форме яблоки, сладкие перцы, кабачки или тыкву.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • рис – 400 г;
  • курага или другие сухофрукты – 200-300 г;
  • мед, чеснок, специи для птицы, сок лимона;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Гуся натирают смесью из масла, лимонного сока, чеснока, приправ и специй, дают промариноваться.
  2. Отваривают до полуготовности рис, припускают в воде немного курагу.
  3. Смешивают крупу и сухофрукт, приправляют, заполняют начинкой птицу.
  4. Запекают тушку 2 ч. в рукаве или фольге, после чего смазывают медом и возвращают в устройство еще на 1-2 ч.

Гусь фаршированный грибами

Отличный вкусовой результат дает в итоге исполненный на практике рецепт фаршированного гуся с обжаренными грибами. В начинку традиционно добавляют репчатый лук или сочетают грибную поджарку с картофелем, сваренной гречкой или рисовой кашей. Запекать птицу удобно на картофельной подушке, в рукаве или в форме с крышкой.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • грибы – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горчица, майонез, мед и томат – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, специи для птицы, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с грибами и морковью.
  2. Смешивают мед, горчицу, майонез и томат.
  3. Добавляют соль, перец, специи, чеснок.
  4. Натирают маринадом птицу, оставляют мариноваться на 24 ч.
  5. Заполняют тушку грибной поджаркой, сшивают.
  6. Запекают блюдо 3-4 ч. при 160°С.

Гусь фаршированный куриной грудкой и черносливом

Поистине деликатесным вкусом порадует гусь, фаршированный черносливом и куриной грудкой, которую следует предварительно нарезать на кубики или брусочки и замариновать с добавлением чеснока и приправы карри. Сухофрукт должен быть вяленым, без копченого привкуса. Его можно сочетать с курагой и изюмом.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • куриная грудка – 400 г;
  • чернослив – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 50 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи для птицы.

Приготовление

  1. Куриную грудку маринуют с чесноком, карри и майонезом, смешивают с черносливом.
  2. Гуся натирают смесью из горчицы, тертого имбиря, соли, перца и приправ, оставляют на ночь.
  3. Заполняют начинкой брюшко птицы, сшивают кожу.
  4. Запекают блюдо в фольге или в форме с крышкой 2 ч. и еще 1-2 ч. без фольги или крышки.

Гусь фаршированный овощами

Легко и просто разнообразить рецепт запеченного гуся в духовке с начинкой, используя вместо привычного наполнения из яблок апельсинов, риса или гречки овощное ассорти. В составе последнего может быть картофель или всевозможные коренья, кабачки или баклажаны, тыква или капуста, сладкий перец или помидоры, чеснок или лук.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • картофель – 3 шт.;
  • горчица и соевый соус – по вкусу;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Натирают тушку птицы, солью, перцем и приправами, смазывают смесью из соевого соуса и горчицы, оставляют на 24 ч.
  2. Нарезают овощи, приправляют солью, травами, заполняют овощным ассорти брюшко птицы.
  3. Располагают тушку в рукаве, в конверте из фольги или в форме с крышкой и запекают 3 ч. при 180°С.

Гусь фаршированный тыквой

Подбирая начинки для гуся фаршированного в духовке, любителями тыквы будет отмечен, как приоритетный, рецепт с мякотью любимого овоща. Последний можно сочетать с отваренным рисом или ограничиться смесью с сухофруктами, яблоками, чесноком и свежей зеленью. Отлично гармонирует овощ и с грибами: свежими, жареными маринованными.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • тыква – 400 г;
  • сухофрукты – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • имбирь – 50 г;
  • горчица и майонез – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, тимьян, базилик, зелень.

Приготовление

  1. Гуся натирают солью, перцем и смесью из майонеза, тертого имбиря и горчицы.
  2. Нарезают мякоть тыквы, яблоки, смешивают с сухофруктами, добавив тимьян, базилик, зелень, чеснок, соль.
  3. Заполняют начинкой тушку, отправляют запекаться в рукаве на 2-3 ч. при 170°С, после чего рукав разрезают.
  4. Еще спустя 1 ч. фаршированный тыквой гусь будет готов.

 

womanadvice.ru

Рецепты приготовления тушеного гуся с картофелем

Особым вниманием стоит отметить блюда, приготовленные из гуся. Мясо этой птицы отличается отменным вкусом и обладает полезными свойствами. Первая ассоциация, возникающая у человека при упоминании блюда из него – это гусь с яблоками. Но существует достаточное количество оригинальных и изысканных блюд из этой птицы. Это гусь, фаршированный рисом с черносливом и изюмом или грибами, а также всевозможные способы тушения и запекания.

Тушеный гусь с картошкой – это верх кулинарного мастерства, ведь приготовить мясо этой птицы не так просто. Во-первых, гусятина сама по себе довольно жесткая, во-вторых, имеет под шкурой сало. Поэтому для приготовления блюда очень важно правильно подобрать нужную птицу.

Гусь с картошкой


Ингредиенты:
тушка гуся
растительное масло
соль и приправы
сладкий перец
репчатый лук
морковь
картофель

Как готовить гуся с картошкой:

  1. Выбирается уже ощипанная тушка гуся и осмаливается на открытом огне. После этого нужно оскоблить ее ножом, обмыть холодной водой и разрезать птицу на кусочки.

  2. Кусочки мяса поджариваются на масле в чугунной сковородке с добавлением соли и приправ по вкусу (душистый перец, паприка и т.д.).

  3. Поджаривать гусятину необходимо на сильном огне до образования корочки, сюда же добавляется нарезанный соломкой перец, лук и морковь, измельченная на крупной терке. 

  4. Все это поджаривается в течение трех минут, а потом перекладывается в чугунную посуду. Теперь необходимо подготовить картофель. 

  5. Для этого овощ очищают, режут крупными кусками, поджаривают до полуготовности и складывают к мясу в утятницу.

  6. После этого в утятницу доливают воду так, чтобы она только слегка покрывала картофель. Ставят посуду на сильный огонь, доводят до кипения. 

  7. После того как содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить. Через 30-40 минут тушеный гусь с картошкой готов к употреблению.

В том случае, если по каким-то причинам врачи не рекомендуют употреблять такую жирную пищу, а очень хочется гусятины с картошечкой, есть идеальный диетический рецепт приготовления этого блюда.

Диетическая гусятина с картошкой


Ингредиенты:
птица
соль и перец
лук
растительное масло
морковь
зеленый горошек
помидоры
картофель

Как готовить диетическую гусятину с картошкой:

  1. После разделки птицы нужно отобрать грудинку и потроха, разделить грудинку на кусочки, промыть отобранное мясо, сложить в чугунную гусятницу и поставить на средний огонь. 

  2. Соль, перец и лук добавить по вкусу. Довести все ингредиенты до кипения и тушить до готовности. После того как гусь сварится и станет мягким, необходимо достать мясо и потроха на тарелку, слить бульон. 

  3. Затем все сложить обратно в утятницу, залить теплой водой и снова поставить на огонь. Далее нужно обжарить в нескольких каплях масла морковь и добавить ее к мясу вместе с горошком. 

  4. Можно добавить для вкуса пару небольших помидоров. После этого закладывается картошка, добавляются мягкие неострые специи и небольшое количество соли. 

  5. На слабом огне следует тушить блюдо до готовности.

Гусь, тушеный с картошкой – не только яркое и насыщенное лакомство, но еще и очень вкусное и низкокалорийное. Калорий в этом блюде на 15% меньше, чем в предыдущем рецепте.

domashniy.ru

Фаршированный гусь / Блюда из гуся / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление фаршированного гуся:

Шаг 1: Готовим фаршированного гуся.
Купить гуся можно как свежего, так и замороженного. Следовательно, если у вас замороженный гусь, его необходимо первым делом постепенно разморозить при комнатной температуре. После этого хорошо его промываем под проточной водой и удаляем (если есть) перья. Если на гусе сильно много перьев, их можно опалить. Вынимаем внутренности, отрезаем гузку, хорошо промываем, и даём высохнуть. Затем натираем его солью и перцем и ставим в холодильник (или в холодное место) на то время, пока мы будем готовить начинку. В качестве начинки я решила смешать яблоки и картофель. При этом картофель лучшего всего использовать сладкий, а вот яблоки наоборот – кислые. Итак, картофель необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см., а затем отварить в подсоленной воде на среднем огне. Учтите, что варить его надо до полуготовности. Яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и также нарезаем небольшими кубиками. Ставим разогревать духовку до температуры 200 градусов. Как только картофель будет готов, сливаем воду и остужаем его. Затем добавляем к нему нарезанные яблоки. Готовой начинкой фаршируем гуся и зашиваем при помощи иголки с ниткой. Берём противень, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем фаршированного гуся спинкой вниз и ставим запекаться в духовку на 2 часа. Примерно через каждые 15-20 минут поливайте гуся жиром, который он пустил.
Шаг 2: Подаём фаршированного гуся.
Через 2 часа достаём гуся из духовки и даём ему немного остыть. После этого разрезаем его вдоль грудки, аккуратно достаём начинку, а потом разрезаем на порционные кусочки. Положите на тарелку кусочек мяса с начинкой, украсьте зеленью и зовите гостей к столу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Если во время жарки верх гуся начнёт подгорать, тогда накройте его фольгой.

– - В качестве начинки, помимо яблок и картофеля, можно использовать чернослив, апельсины, грибы с зеленью, или обжаренные с луком внутренности гуся (потроха).

– - Фаршированного гуся перед жаркой можно смазать горчицей, медом, майонезом с чесноком и т.п.. Так у него будет золотистая корочка и пикантный вкус.

– - Также гуся можно приготовить в рукаве для запекания. Тогда минут за 20 до готовности разрежьте рукав, для того чтоб он немного подрумянился.

– - Если вы хотите, чтобы мясо получилось очень сочное, гуся можно оставить мариноваться на ночь в яблочном соке, сметане, горчице или в белом вине.

www.tvcook.ru

Фаршированный гусь картофелем и яблоками

Описание рецепта:
Вся прелесть приготовления нашего гуся заключается в его простоте и чтобы приготовить вкусную птицу, вовсе не обязательно долго возится. Гусь, фаршированный картофелем и яблоками, получается сочным, нежным и очень вкусным. Он хорошо подойдет на праздничный стол, особенно не Новый год и Рождество.

Рецепт приготовления

Шаг 1

Тушку гуся хорошо вымыть натереть солью и перцем внутри и снаружи и оставить на 20 минут. Потом смешать соевый соус с горчицей и хорошо намазать гуся сверху и внутри.

Шаг 2

Поставить в холодное место не менее чем на 2 часа, а лучше на ночь. Картофель очистить, нарезать, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками, смешать с отварным картофелем.

Шаг 3

Гуся нафаршировать приготовленной смесью, брюшко зашить или заколоть зубочистками, выложить в утятницу, спинкой вниз. Добавить 150 мл воды и поставить запекать в нагретую до 200-220 °С духовку.

Шаг 4

Готовить под накрытой крышкой 1 час, потом перевернуть и еще готовить 1 час. Потом перевернуть обратно на спинку, приоткрыть крышку или совсем снять и готовить еще 30 минут. Это в моей духовке, но не забывайте, что духовки по разному запекают.

Напечатать Рецепт: Фаршированный гусь картофелем и яблоками. Как приготовить Фаршированный гусь картофелем и яблоками?

Просмотров: 2 336

⇐ Назад

vkusno-gotovim.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.