Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Грибы вешенка способ приготовления


рецепты приготовления, как правильно готовить, простые и вкусные рецепты с фото

Вешенки отличаются не только приятным вкусом и ароматом, но и наличием массы полезных элементов. По питательности блюда из этих грибов могут заменить мясо. Как правильно приготовить вешенки без потери полезных свойств, самые простые и вкусные рецепты приготовления и будут описаны дальше.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

При приготовлении любого блюда следует помнить, что каждый ингредиент должен быть свежий. Так и вешенки. Они не должны быть порчеными или увядшими.

Собранный недавно гриб можно распознать по нежно-серой шляпке. Следует также обратить внимание на то, чтобы на грибах не было желтоватых пятен. Не лишним будет понюхать грибы — у них не должно быть неприятного запаха. Перед приготовлением грибы обязательно промывают.

Важно! Не следует покупать запакованные в пищевую плёнку грибы. У них не только портятся вкусовые качества, но и существует риск приобрести неликвид.

Приготовление вешенок

Кулинария не обошла вниманием ароматные вешенки. Из них можно приготовить простые и вкусные закуски. Причём приготовить их сможет даже начинающий кулинар. Изумительное грибное блюдо украсит любой стол и не сможет не понравиться гостям. Уместны такие закуски и на праздничном, и на семейном столе.

Жареные

515–20 минут

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • вешенки

    500–600 г

  • лук репчатый

    2 небольшие головки или 1 крупная

  • растительное масло

    40 мл

  • чеснок

    5 зубков

  • укроп и петрушка (для украшения)

    1 веточка

  • молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории:

104 ккал

  1. id:121051[/img] Очистить и разрезать небольшими кубиками лук. Слишком мелко нарезать не стоит, но всё зависит от личных предпочтений.
  2. id:121054[/img] Также некрупными кусками нарезать грибы. Желательно, чтобы кусочки были помельче.
  3. id:121052[/img]Поставить на огонь глубокую сковородку, налить в неё немного масла и дать хорошо нагреться.Выложить в сковороду лук и обжарить до полупрозрачного состояния.
  4. id:121055[/img] Добавить грибы и пожарить их с луком минут 5. В конце хорошо всё перемешивают. Некоторые кулинары добавляют в грибы вино. Тоже получается вкусно.Накрыть сковороду крышкой, снизить температуру и оставить тушиться ещё на 10–12 минут. Регулярно нужно перемешивать вешенки, чтобы блюдо не подгорело.
  5. id:121056[/img] Пока грибы готовятся, нарубить небольшими дольками чеснок[/url].
  6. id:121057[/img] Через 10 минут вешенки посолить, поперчить, добавить чеснок, перемешать.Накрыть сковороду крышкой и дать ещё потомиться 3–5 минут. Только тогда домашние вешенки можно кушать. Подавать грибы можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
  7. Жареные Видео-рецепт: Жареные https://youtu.be/6J74a5Ys_F8[/video]

Важно! Вешенки, как и шампиньоны, в отличие от белых грибов, предварительно варить не обязательно.

В кляре

415–20 минут

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • вешенки

    500–600 г

  • свежая зелень

    1 пучок

  • чеснок

    2 зубка

  • молотый чёрный перец

    по вкусу

  • кориандр

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории:

230–240 ккал

Углеводы:

8–9 г

  1. id:121064[/img] Шляпки вешенок отделить от ножек. Будет более правильно, если грибы будут с крупными верхушками.Каждую шляпку слегка отбить молотком. Делать нужно не сильно, мягкими ударами плоской стороной молотка.
  2. id:121065[/img] Выложить готовые шляпки на плоскую посуду, присыпать солью и специями. В таком рецепте лучше использовать адыгейскую соль. Каждая шляпка кладётся вверх ногами, чтобы более нежная её часть пропиталась специями. Оставить грибы на 5 минут для маринования.
  3. id:121066[/img] В то время, пока грибы маринуются, начинают готовить кляр. В ёмкость вылить молоко, вбить яйца и измельчённый чеснок. Затем насыпать муку, специи и всё посолить. Хорошенько, до однородной массы взбить венчиком.
  4. id:121067[/img] Подготовленные шляпки обмакнуть в кляре. Если тесто стекает с грибов, можно добавить немного муки или разбавить его водой, если получилось густоватым.В сковороде хорошо разогреть масло и выложить отбивные. Каждую шляпку обжарить с двух сторон по 3–4 минуты.
  5. id:121068[/img] Приготовленные грибы переложить на бумажные салфетки, так можно быстро избавиться от лишнего жира.Такие грибы можно употреблять отдельно, а можно сочетать с кетчупом, разными соусами или сметаной. Некоторые домохозяйки даже умудряются класть такие отбивные в гамбургер.
  6. В кляре Видео-рецепт: В кляре https://youtu.be/4PK9Xsp5CY0[/video]

Жареные с картошкой

430–40 минут

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лук

    2 небольшие головки

  • картофель

    0,5–0,7 кг

  • растительное масло

    5 ст. л.

  • свежая зелень

    1 пучок

  • чеснок

    3 зубка

  • молотый чёрный перец

    по вкусу

  • перец чили

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории:

104–110 ккал

Углеводы:

11–12 г

  1. id:121072[/img] Промыть грибы и отделить грибницу от корневища. Нарезать крупными кусками. Если вешенка небольшая, её можно оставить цельной.
  2. id:121073[/img] Лук порезать мелкой соломкой, картофель[/url] нарезать брусками.
  3. id:121075[/img] Картошку положить в кастрюлю с горячей водой, посолить и варить до готовности.
  4. id:121076[/img] Пока варится картошка, следует заняться грибами. Большую сковороду поставить на огонь и налить масло. Высыпать лук, посолить.
  5. id:121078[/img] Когда лук слегка обжарится (станет золотистым), к нему добавляют вешенки. Жарят на сильном огне, пока не испарится влага.
  6. id:121079[/img] Выдавить в сковороду чеснок, добавить молотый перец[/url] (сколько добавлять, зависит от предпочтений) и перец чили[/url]. Посолить, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5 минут.
  7. id:121080[/img] Второй ингредиент — отварной картофель откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.Выложить картофель ровным слоем на блюдо, сверху разложить грибы. В конце можно украсить мелко нарезанной зеленью. Получается вкусное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол.
  8. Жареные с картошкой Видео-рецепт: Жареные с картошкой https://youtu.be/6FcluTScQMM[/video]

Важно! Главный критерий в приготовлении вешенок: их нельзя долго жарить, лучше использовать тушение. При длительной жарке грибы теряют влагу и становятся жестковатыми.

Жареные с луком в сметане

420–30 минут

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лук

    1 штука среднего размера

  • растите

fermer.blog

Быстрые и вкусные рецепты приготовления вешенок

Вешенки – самые вкусные, полезные и питательные из грибов. Их можно отваривать (получится вкус лесных грибов), жарить (приправы класть нет необходимости, только соль и перец), тушить (вкусно в сметане), солить или мариновать и даже сушить. Эти грибы в отличие от других теряют в процессе приготовления всего от 5 до 15 процентов своих полезных свойств. Вешенка очень схожа по составу с мясом, в ней содержится фолиевая кислота, ниацин, витамины B1 и B2, С, Е. Она надолго утоляет чувство голода, но содержит мало калорий. А как быстро и вкусно ее готовить, я расскажу вам в своих рецептах приготовления грибов вешенок.

Рецепт приготовления жареных грибов вешенок

Кухонная утварь: миска, нож, сковорода, разделочная доска, лопатка, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Наименование ингредиентовКоличество
Вешенки0,5-0,6 кг
Лук репчатый1 шт.
Чеснок1 головка
Свежая зелень укропа или петрушки2-3 веточки
Растительное масло5-6 ст. л.
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу

Правильно выбираем ингредиенты

Покупая грибы вешенки в магазине или на рынке, не стесняйтесь рассмотреть их со всех сторон и понюхать. Обращайте внимание на:

  • Длину ножек. В ней меньше всего полезных веществ и в приготовлении она жестковата, поэтому выбирайте вешенки с ножками покороче.
  • Цвет шляпок. Вешенки нежно-серого цвета молодые, они полезнее и вкуснее. У молодых, не переросших грибов мякоть мягкая, светлая и сочная, а переросшие грибы имеют жесткую, волокнистую структуру.

  • Размер и внешний вид шляпки. Лучше выбирать грибы небольшого размера с ровной гладкой поверхностью шляпки. Если она начала трескаться по краям, то это несвежий гриб.
  • Запах. Неприятный и резкий запах – признак испорченных грибов.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому лучше хранить их в холодильнике в стеклянной или пластиковой упаковке.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки (0,5-0,6 кг) помойте, надолго не замачивая их в воде, разберите, и, если надо, почистите.
  2. Среднюю луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. На большой огонь установите сковороду и налейте в нее растительное масло, чтобы покрылось дно.
  4. Всыпьте лук и обжарьте его, помешивая, до полупрозрачности.
  5. Порежьте грибы небольшими кусочками. Шляпки можно резать чуть крупнее, а ножки – мельче, потому что они тверже.
  6. Все нарезанные грибы выложите в сковороду к луку и перемешайте.
  7. Накройте сковороду крышкой и тушите грибы с луком, около 10-12 минут, помешивая. Вешенка относится к тем продуктам, которые чем больше готовишь, тем тверже они становятся, поэтому время тушения не превышайте.
  8. Пока тушатся грибы, разберите небольшую головку чеснока на дольки, почистите их и порежьте на тонкие пластинки.
  9. За 3 минуты до окончания жарки снимите крышку со сковороды, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя влага.
  10. Когда жидкости не осталось, добавьте в сковороду чеснок и перемешайте. Накройте крышкой, отключите огонь и оставьте потомиться блюдо на остывающей сковороде еще 5-8 минут.
  11. Подавайте, посыпав мелко порезанной зеленью, в качестве гарнира к курице или как самостоятельную закуску.

Очень вкусно получается, если в рецепт приготовления добавить картофель и жарить вешенки с ним.

Видео рецепта

Быстро приготовить жареные вешенки под силу даже начинающим хозяйкам. Смотрите видео и готовьте.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Время приготовления – 30-40 минут, время настаивания – сутки.
Количество – 1 литровая банка.
Кухонная утварь: кастрюля, доска разделочная, нож, столовая и чайная ложки, банка объемом 1 литр, капроновая крышка.

Ингредиенты

Наименование ингредиентовКоличество
Вешенки1 кг
Вода1750 мл
Чеснок2 зубчика
Сахар2 ч. л.
Соль2 ч. л.
Уксус 9%2 ст. л.
Черный перец горошком3-6 шт.
Лавровый лист2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы (1 кг) помойте и разберите. Плотную нижнюю часть ножки обрежьте, она не подходит для мариновки. Большие грибы разрежьте на части, а маленькие разрезать не нужно – оставьте целыми.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, влейте в нее 1,5 литра воды, и когда она закипит, всыпьте подготовленные грибы.
  3. С закипевших грибов снимите пену и варите 5 минут.
  4. Через 5 минут слейте воду, она нам больше не пригодится.
  5. К грибам добавьте 250 мл холодной воды, соль и сахар (по 2 ч. л.), 2-3 листика лаврушки и 5-6 горошин черного перца. Уксус в количестве 2 столовых ложек тоже сразу вливайте.
  6. Все перемешайте и проварите 10 минут.
  7. Чеснок почистите и нарежьте пластинками.
  8. Через десять минут выкладывайте вешенки в чистую, сухую банку и добавляйте (прямо в банку) пластинки чеснока. Из 1 кг вешенок получается литровая банка маринованных грибов.
  9. Заполните банку доверху маринадом и поставьте остывать.
  10. Остывшую банку накройте чистой плотной крышкой и уберите ее в холодильник на сутки.
  11. Через сутки вешенки можно кушать с маринованным луком, посыпав зеленью и полив подсолнечным маслом по вкусу.

Хранить баночку грибов в холодильнике можно не более двух недель.

Видео рецепта

Хотите узнать рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок с уксусом, тогда смотрите видео и маринуйте. Вешенки, приготовленные по такому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как ингредиент салата с маринованными грибами.

Польза грибов

Регулярное употребление вешенок в пищу снижает уровень холестерина и нормализует давление. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, способны выводить радиоактивные элементы и снижают негативные последствия лучевой терапии. Вешенки помогут разнообразить рацион и будут служить источником:

  • цинка, который помогает поддерживать иммунитет независимо от возраста;
  • калия, необходимое количество которого улучшает сердечную деятельность;
  • витаминов группы В и D, необходимых для поддержания деятельности организма;
  • клетчатки, способствующей перистальтике кишечника;
  • полисахаридов, сорбентов, помогающих очистить организм от шлаков, токсических веществ и тяжелых металлов.

Советы и рекомендации по приготовлению

Вешенки можно употреблять в жареном, тушеном, маринованном, сушеном и соленом видах. Их можно использовать как закуску, гарнир или ингредиент салата. Маринованные вешенки можно использовать в салате Лисичка с корейской морковкой, а поджаренные на сковороде станут одним из ингредиентов салата с жареными грибами. А если вы любите грибочки со сметаной, то можете воспользоваться рецептом приготовления жареных вешенок в сметане, который совсем несложный в исполнении. Для него вам необходимо пожарить грибы с луком по моему рецепту и добавить 2-3 ложки жирной сметаны, с которой протушить грибы под крышкой 10 минут.

Рецепты приготовления вешенок очень просты и не занимают много времени. Готовьте по моим рецептам, пишите, что у вас получилось, и делитесь своими рецептами.

www.alizy.club

«Как готовить грибы вешенки?» – Яндекс.Кью

Классический жульен готовят из четырех ингредиентов: грибы (лучше белые), лук, сметана и сыр. Для жарки лука и тушения грибов еще понадобится сливочное масло, а для того, чтобы грибная масса была плотной - ложка муки, и, конечно, нужно добавить соль и молотый перец.

Однако, я предложу альтернативный вариант жульена. Всегда добавляю курицу.

Итак, большую луковицу тушим на растительном масле без вкуса до полуготовности, добавляем свежие очищенные, порезанные шампиньоны около 300 гр. - предпочитаю использовать только шляпки. Пока шампиньоны тушатся, отбиваю одно куриное филе с двух сторон, солю и перчу, а потом обжариваю по 3-4 минуты с каждой стороны. Можно взять отварную куриную грудку, но вкус будет менее насыщенный. Через 15 минут в шампиньоны добавляю 10% сливки - 150 мл., всыпаю через сито столовую ложку муки и активно мешаю до загустения. Добавляю 50 гр. сливочного масла еще раз перемешиваю и снимаю с огня. Обжаренное куриное филе режу поперек и вдоль на небольшие кусочки, смешиваю с грибами. Теперь самое интересное. Конечно, можно взять большую форму для запекания и уложить грибную массу, сверху - тертый сыр и на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Но это слишком просто. Подача должна быть изысканной, поэтому я беру кокотницы и оформляю порционные блюда, как в ресторане:

А еще жульен выглядит великолепно в керамической посуде:

Можно пойти еще дальше и заполнить жульеном круглые булочки, предварительно убрав часть мякиша, или тарталетки:

И последнее - берите хороший натуральный сыр, дешевые сорта с заменителями молочного жира придадут блюду не тот цвет и не тот аромат. Плохим сыром можно испортить общее впечатление от блюда.

yandex.ru

Сколько и как варить и жарить грибы вешенки правильно (+21 фото)?

Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар. Они являются отличной основой для начинок, изысканных салатов, приготовления первых, вторых блюд, жаркого в горшочках. При этом варить грибы вешенки перед приготовлением различных блюд не нужно, достаточно их промыть, почистить и измельчить. Важно учитывать, что плоды хранить в холодильнике следует в первоначальном виде без предварительной обработки.

Особенности вида и полезные свойства

Вешенка – один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.

Пользу продукта трудно переоценить, поскольку при термической обработке он сохраняет не только вкусовые качества, изысканный аромат, но и свои полезные свойства. При покупке рекомендуется выбирать грибы светло-серого цвета с фиолетовым оттенком без каких-либо желтых пятен на плодовом теле.

Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус. Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.

Вас может заинтересовать:

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.

Вас может заинтересовать:

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.

Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Вас может заинтересовать:

Для маринования

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Вешенки для маринования

Как жарить вешенки?

Приготовление грибов таким способом не требует особых временных затрат. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, нужно придерживаться определенных закономерностей.

Можно выделить следующие важные правила:

  • перед жаркой отваривать плоды не требуется;
  • для скорейшего испарения лишней влаги на протяжении всего процесса не рекомендуется закрывать крышку;
  • вешенки жарятся на среднем огне на протяжении 10-15 минут.

На сковороде

Пошаговый рецепт с фото:

  1. На первом этапе следует тщательно вымыть грибы, нарезать их соломкой.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло, измельченную грибную массу и жарить на огне средней интенсивности при постоянном помешивании. Через 10 минут после испарения жидкости убавить огонь и продолжать процесс приготовления еще около 5 минут.

    Вешенки на сковороде

  3. В конце добавить соль, черный перец, выдавить зубчик чеснока для аромата.
Вас может заинтересовать:

С луком

Как и при приготовлении большинства грибов, при жарке вешенок нередко используется лук. Такой способ не требует дополнительного времени, поскольку измельченная луковица обжаривается до золотистого цвета всего за несколько минут. Для этой цели можно использовать как одну, так и две разных сковородки.

Вешенки с луком

Грибную массу, лук следует обжарить раздельно, а в конце процесса следует смешать эти составляющие. Кроме того, незадолго до окончания процесса приготовления в сковороду можно добавить сметану для смягчения продукта и обогащения вкуса.

Жареные вешенки с картофелем

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Сначала нужно почистить, помыть, измельчить лук, картошку и грибы.

    Вешенки с картофелем

  2. На одной сковороде поджарить картофель, добавив в конце приготовления лук. Отдельно обжарить грибы.
  3. Все составляющие соединить, добавить соль, черный перец по вкусу.

Необычные блюда из жареных и вареных грибов

Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.

Салат с грибами и крабовыми палочками

Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 100 грамм молодых вешенок и крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 3 маринованных морковки;
  • 50 г твердого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу.
Салат с грибами и крабовыми палочками

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сначала нужно нарезать грибы, зелень, а также натереть сыр на мелкой терке.
  2. На следующем этапе обжарить вешенки до испарения грибного сока, а также сварить вкрутую яйца.
  3. Крабовые палочки, морковку, вареные яйца нарезать кубиками. Выложить на блюдо все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, тертым сыром и тщательно перемешать.

Готовый салат украсит любой праздничный стол.

Вас может заинтересовать:

Грибной соус

Нежное изысканное своеобразие этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогащая их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок отлично сочетается с рыбой, мясом, картошкой, макаронами. При этом для его приготовления не требуется больших усилий и временных затрат. Для получения 3-4 порций продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 200 г грибов и сливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль по вкусу.
Грибной соус из вешенок со сливками

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Следует тщательно вымыть, очистить, порезать луковицу и грибы.
  2. Разогреть сковородку, растопить сливочное масло и обжарить вешенки на протяжении 5 минут при постоянном помешивании. После этого добавить муку, продолжать процесс приготовления еще 5 минут. Затем добавить подготовленный измельченный лук.
  3. После появления золотистой корочки залить сковородку сливками, тушить до приобретения смесью густой консистенции. На следующем этапе слить приготовленную на сковороде массу в блендер, измельчить. Добавить соль, специи по вкусу.

Ответы на распространенные вопросы

Нужно ли вешенки варить перед жаркой?

 Перед тем как жарить грибы этого вида, их необязательно варить. Достаточно тщательно помыть плоды под проточной водой, удалить утолщения и желтые пятна.

Сколько можно хранить вешенки в холодильнике?

В замороженном виде продукция может храниться до одного года. С другой стороны, если нет возможности заморозить вешенки в день покупки, то можно их на 2-3 дня оставить в холодильнике. Главное – не мыть и не резать грибочки.

Как варить замороженные вешенки?

Замороженные грибы нужно предварительно разморозить, а затем варить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.

Какие специи использовать для грибных блюд?

Для грибных соусов наиболее подходит чеснок, лук, укроп, петрушка, черный перец. Маринованные грибы наполнят ароматом душистый, черный перец, лавровый лист, чеснок, укроп, гвоздика, розмарин. Жареные блюда отлично дополнят петрушка, лук, укроп, прованские травы.

Как правильно размораживать вешенки?

Наиболее желательным способом является медленное оттаивание естественным путем. Несмотря на большие временные затраты, при таком методе полностью сохраняется структура продукта, его вкусовые качества.

Жареные и вареные вешенки являются питательным продуктом, содержащим множество полезных веществ, витаминов и минералов. Такие грибы можно использовать для приготовления вкусных блюд, которые украсят любой стол.

ogorod-bez-hlopot.ru

Вешенки – 5 рецептов приготовления грибов

Грибы вешенки полезны и содержат аминокислоты, минералы, полисахариды, витамины и белки. Эти грибы можно выращивать в домашних условиях. Из вешенок готовят салаты, их солят и маринуют, жарят с овощами.

Маринованные вешенки

Если на зиму заготовки из грибов не припасены, приготовить их можно в любое время. Маринованные вешенки получаются очень вкусными.

Приготовление занимает 55 минут. Подавайте грибочки со свежим луком и подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • 2 кг вешенок;
  • 1200 мл. воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 листа лавровых
  • 2 ст. ложки укропа сушеного;
  • 10 горошков перца черного;
  • 7 ст. ложек уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 10 палочек гвоздики;
  • 4 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Срежьте грибы с грозди, нарежьте и залейте водой. Добавьте все приправы, специи и нарезанный чеснок.
  2. Поставьте посуду с грибами на огонь, снимайте пену, после закипания влейте уксус. Варите полчаса на маленьком огне под крышкой.
  3. При необходимости добавьте соли. Вода должна быть немного пересоленная.
  4. Когда маринованные вешенки остынут, перелейте маринад в банки. Храните в холодильнике.

Вешенки для рецепта лучше брать на тонкой ножке и с маленькими шляпками, молодые. Крупные грибы лучше нарезать, а ножки срезать.

Соленые вешенки

Полезные аппетитные соленые вешенки – диетическое блюдо с пикантным вкусом.

Готовка занимает 25 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 40 гр. соли;
  • 500 мл. воды;
  • два лавровых листа;
  • 10 гр. чеснока;
  • 5 горошков черного перца.

Приготовление:

  1. Грибы промойте и очистите от корешков.
  2. Варите грибы вешенки 10 минут, удаляя пенку.
  3. Поставьте на огонь посуду для приготовления грибов, добавьте соль и влейте воду. Соль должна раствориться, а вода закипеть.
  4. На дуршлаг выложите готовые грибы, чтобы стекла жидкость.
  5. Выложите вешенки в баночки, добавьте чеснок, специи и рассол с уксусом. Накройте посуду полотенцем и оставьте на сутки.

Жареные вешенки в сметане

Самый вкусный способ приготовить вешенки – обжарить их в сметане.

Блюдо по очень вкусному рецепту готовится 55 минут.

Ингредиенты:

  • 420 гр. вешенок;
  • большая луковица;
  • зелень свежая;
  • специи;
  • 120 гр. сметаны.

Приготовление:

  1. Соломкой нарежьте промытые грибы и луковицу.
  2. Обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте грибы, через 15 минут посолите и добавьте черный перец.
  3. Готовьте под крышкой на медленном огне еще 15 минут, вся жидкость должна испариться.
  4. Добавьте сметану и перемешайте, при необходимости добавьте еще специй. 5 минут тушите, пока не закипит.
  5. В готовое блюдо добавьте рубленую свежую зелень.

Сильно не нужно измельчать грибы – если их жарить в сметане, они уменьшаются в размерах.

Суп из вешенок

Супчик готовится быстро и обладает приятным вкусом. Блюдо подходит для тех, кто соблюдает диету.

Готовка супа с вешенками занимает 50 минут.

Ингредиенты:

  • 230 гр. грибов;
  • морковка;
  • 300 гр. картошки;
  • луковица;
  • зелень и специи;
  • 40 гр. вермишели паутинка.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте луковицу и измельчите морковку на терке.
  2. Разделите на отдельные грибочки грозди вешенок, нарежьте.
  3. Обжарьте до мягкости морковку с луком, добавьте грибы и готовьте до готовности, добавьте специи.
  4. Картошку нарежьте соломкой, положите в подсоленную кипящую воду.
  5. Когда картофель будет почти готов, добавьте вермишель и овощи, варите 4 минуты. При необходимости долейте воду.
  6. В готовый суп добавьте измельченную зелень и оставьте на 10 минут.

Салат с вешенками и курицей

Салат получается сытным, его можно подавать к праздничному столу. Готовится блюдо 30 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе курицы;
  • вешенки – 320 гр;
  • 2 яйца;
  • маленькая луковица;
  • орехи грецкие;
  • майонез;
  • два огурца.

Приготовление:

  1. Соломкой порежьте вешенки, нашинкуйте луковицу, обжарьте ингредиенты.
  2. Сварите мясо и оставьте в бульоне остывать. Разделите на волокна.
  3. Огурцы нарежьте соломкой, яйца сварите и измельчите.
  4. Соедините ингредиенты и добавьте майонез, измельченные орехи. Оставьте пропитываться 30 минут.

polzavred.ru

Как замариновать и пожарить вешенки, сколько готовить по времени

Грибы – особый деликатес, к тому же, весьма доступный, любая хозяйка может позволить себе часто готовить дома вкусные грибные блюда. Существует много вкусных и ценных, с точки зрения питательности, грибов, но особое место занимают вешенки, рецепты их приготовления так и пестрят разнообразием.

Такие грибы легко можно достать на рынке, и даже вырастить самому в домашних условиях, но обо всех секретах любимого продукта – далее в статье.

Грибы вешенки: домашняя вкусность

Во всём мире вешенки любят за их вкус, питательную ценность и простоту выращивания. Грибы растут целыми гнёздами, поэтому за год на 1 м² можно собрать до 350-420 кг.

Произрастают вешенки преимущественно на ослабленных, либо уже мёртвых деревьях лиственных пород (пни). К таким относят: осины, берёзы, дубы и т. д.

В кулинарии наиболее часто используют вёшенку обыкновенную (устричную). Выглядит гриб достаточно просто: короткая ножка, слегка наклонённая вбок, и раковинообразная (либо круглая) шляпка, диаметром от 5 до 30 см.

В пищу употребляют только грибные шляпки, они мясистые, с красивой глянцевой поверхностью. Ножки грибов – жёсткие, поэтому их в пищу не используют.

Цвет шляпок вёшенки бывает разным, в зависимости от возраста гриба:

  • У совсем молодых грибов окрас – тёмно-серый,
  • У более зрелых – пепельно-фиолетовый,
  • У «старых» – жёлтый или беловатый оттенок.

Оптимальная температура для роста мицелия (вегетативное тело грибов, или как его ещё называют – грибница) — +25°С, для плодового тела гриба — +15°С. Вешенки устойчивы к заморозкам.

Период роста вёшенок – сентябрь-ноябрь, иногда, май-июнь, но только если погода в эти месяцы достаточно холодная.

Грибы вешенки: как их готовить и что нужно знать

Покупка грибов

Грибы нужно выбирать тщательно. Перед покупкой проверьте, чтобы на них не было никаких повреждений, тёмных пятен, постороннего запаха, все вешенки должны иметь одинаковую форму.

Не покупайте грибную продукцию в пищевой плёнке. Очень часто именно таким образом продавцы пытаются сбыть некачественный товар.

Используем специи и приправы

Чтобы сделать любимые грибы ещё более вкусными и ароматными – кладите в блюда специальные специи и приправы. Отлично сочетаются с вешенками:

  • Майоран,
  • Душица,
  • пажитник,
  • мускатный орех,
  • чёрный/белый молотый перец,
  • лавровый лист,
  • чеснок.

Старайтесь приправы класть в конце приготовления, чтобы они придавали вашему угощению максимальный аромат и вкус.

Советы для домашнего приготовления вешенок

Из таких грибов, как вёшенки, сделать можно всё, что пожелает душа. Вешенки хороши абсолютно в любом виде: жареном, вареном, печёном, тушёном, маринованном и т.д. Они очень быстро готовятся и придают блюдам, в состав которых входят, особый вкус.

Блюда из вешенок отлично смотрятся, как самостоятельные угощения, а так же, как закуски к первым (основным) блюдам. Нередко включаются в состав супов, салатов, плова, картофельных/мясных блюд, запечённых в духовке, паст и т. п.

Сколько по времени надо готовить вешенки? При отваривании понадобится всего 5 минут после закипания, чтобы гриб стал полностью пригоден к употреблению.

Я предлагаю несколько простых рецептов, которые украсят ваше кулинарное меню, сделав его немного необычнее и интереснее.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно

Для того. чтобы приготовить маринованные вешенки вам понадобиться минимум времени: его мы потратим на то, чтобы отварить грибы.

Предварительно перебрав и промыв в нескольких водах вешенки, ставим их отварить — после закипания даем им покипеть 5 минут. После этого отцеживаем их на дуршлаге и принимаемся за приготовление маринада.

Маринад для вешенок

На 250 мл воды нам понадобиться:

  • 50 гр растительного масла
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса
  • 2 ч. л. соли
  • 5 зубков чеснока
  • 2-3 листика лаврового листа
  • Черный перец горошком

Смешать все ингредиенты и закипятить.

Отцеженные вешенки бросаем в кипящий маринад и провариваем 5 минут.

Такие вешенки быстрого приготовления можно есть сразу после остывания, а можно дать настояться и подать вместе с маринованным луком, рецепт которого тоже вам предлагаю.

Маринованный лук к вешенкам

Если хотите – можете использовать для приготовления блюда маринованный лук. Замариновать луковицу для грибов очень просто:

  • Лук очищаем, нарезаем, ошпариваем кипятком, оставляем в нём нарезку на 10 минут. Это поможет избавиться от луковой горечи и получить сладкий на вкус продукт.
  • Через 10 минут кипяток сливаем, лук маринуем.
  • Смешиваем ½ ч.л. уксуса, специи (по вкусу), немного сахара и заливаем полученным маринадом нарезку с лука.

Маринуем продукт 10-15 минут, после чего его можно обжаривать на сковороде, либо в мультиварке. Далее – приготовление по рецепту.

Жареные вешенки со сметаной, быстрый рецепт

Пожалуй, самым популярным блюдом из вёшенок можно считать жареные вешенки с луком и сметаной. Использовать для его приготовления нужно только молодые шляпки.

Предварительно отваривать их не нужно, достаточно пожарить на сковороде в течение 10-15 минут – и готово. Пережаривать вёшенки категорически не стоит, тогда они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.

Ингредиенты
  • Вешенки – 500 г;
  • Зелень (петрушка, укроп – используем только зелень) – по вкусу;
  • Репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.

Как приготовить жареные вешенки
  • Грибы промываем под проточной водой, немного их обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой (толщина каждой – около 1 см.).
  • Очищаем от шелухи репчатый лук, режем его мелкими кубиками.
  • Раскаливаем на большом огне сковороду, вливаем в неё растительное масло, выкладываем луковую нарезку, обжариваем её на среднем огне около 2-3 минут. Периодически продукт помешиваем.
  • К обжаренному луку добавляем нарезанные вёшенки, по вкусу солим их, перчим.
  • Жарим грибы на среднем огне 10-15 минут.

После жарки блюдо поливаем 2-3 ст.л. сметаны, посыпаем всё рубленой зеленью.

Как приготовить вешенки в мультиварке

Приготовить любимые грибы так же быстро, как и на сковороде, можно в мультиварке. Для этого нужно сделать всё то же самое, что и в рецепте выше, только обжаривать лук нужно не на сковороде, а прямо в мультиварочной чаше в режиме «Выпечка».

После обжарки лука добавляем в мультиварку нарезанные вешенки и готовим их в том же режиме ещё 15-20 минут. Готовые вешенки посыпаем зеленью, поливаем сметаной и подаём к столу, как гарнир ко всевозможным блюдам, на обед или ужин.

Грибной суп быстрого приготовления с картошкой

Ещё одно простое, но вкусное блюдо из вешенок – грибной суп. Делают его, как правило, из свежих грибов, однако, иногда, используют и замороженные. Если именно такие купили и вы, тогда имейте ввиду, что в процессе приготовления они значительно уменьшатся в объёме.

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Вешенки – 200 г;
  • Вода – 1 л;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Молотый перец (чёрный) – по вкусу;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Зелень (на выбор) – по вкусу.

Как приготовить грибной суп из вешенок

  • Грибы тщательно моем, разделяем гроздья на отдельные вешенки, плотное основание с них срезаем.
  • Очищаем лук, мелко его нарезаем.
  • Чистим морковь, натираем её на крупной тёрке.
  • Очищенный чеснок пропускаем через пресс, либо мелко рубим.
  • Разогреваем на растительном масле сковороду, выкладываем в неё нарезанные овощи вместе с грибами, обжариваем продукты на небольшом огне около 7-10 минут, пока лук хорошенько не поджарится (до золотистого цвета).
  • Чистим картошку, моем, нарезаем соломкой.
  • В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения, добавляем в кипяток нарезанный картофель.
  • Варим картошку в течение 5-10 минут на маленьком огне, после – добавляем в кастрюлю жареные на сковороде вешенки, морковь, лук и продолжаем варить суп в течение ещё 10 минут.
  • За 5 минут до окончания приготовления суп нужно посолить.

Когда грибной суп сварится – выключаем плиту, оставляем на ней блюдо примерно на 15 минут.

Перед подачей домашний супчик обязательно посыпаем мелко нарезанной зеленью и добавляем в него щепотку молотого чёрного перца, для придания пикантности. Наше вкусное грибное блюдо готово.

Приготовить такой суп из вешенок с картошкой также можно и в мультиварке, это поможет сохранить максимум полезных веществ и добиться нежной консистенции грибного крем-супа.

Теперь вы знаете, что такое грибы вешенки, как их готовить и сколько по времени  вешенки. Эти знания помогут вам не только вкусно и разнообразно готовить домашние грибные блюда, но и поспособствуют тому, что вы сможете отличать вешенки от других грибов, а если захотите, то и самостоятельно их выращивать. Пользуйтесь моими рецептами и советами – и пусть ваши блюда всегда удаются на славу.

Приятного аппетита!

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

ymadam.ru

Как готовить вешенки? - 24СМИ

Сегодня вешенки остаются сезонным и даже деликатесным блюдом. На рынке их, как и многие другие виды грибов, уже давно потеснили шампиньоны. Вешенки - это грибы красивого темно-серого цвета, иногда пепельно-серого. Диаметр шляпок разнится от 5 до 20 см. На вкус грибы мягкие и, как утверждают некоторые кулинарные мастера, имеют привкус аниса и ржаного хлеба. Вешенки весьма низкокалорийные (содержат около 38 ккал на 100 грамм) и поэтому часто используются в диетах. Они также содержат немалое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Эти грибы лидируют по количеству витамина РР (ниацина), нормализующего работу желудка. Употребление вешенок снижает количество холестерина в крови, а также способствует поступлению железа, йода, калия и кальция в организм. Однако, стоит учитывать место их сбора. Подобно другим грибам, вешенки легко впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды. Поэтому избегайте покупать грибы с рук у непроверенных продавцов.

Как готовить вешенки

Стоит отдельно отметить, что вешенки, как и любые другие грибы - отличный источник белков. Поэтому, формируя свой рацион, особенно во время поста, стоит обратить на них особое внимание.

Вешенки созревают во время грибного сезона, длящегося с сентября по ноябрь, а в случае благоприятной погоды, и до самого декабря. Грибники любят их за довольно компактное расположение: стоит найти подходящее дерево и вы сможете собрать до 20-30 аппетитных грибов. Чаще всего их можно найти на засохших деревьях, пнях и валежниках. В силу этих особенностей вешенки можно выращивать даже дома! Для этих целей вам понадобится всего три вещи: помещение, субстрат (почва) и мицелий (споры грибов). Из 1 кг мицелия можно с легкостью вырастить до 3 кг вешенок за раз, собирая урожай каждые 2-3 недели.

Как приготовить грибы вешенки?

Существует огромное количество способов, как вкусно приготовить грибы вешенки. Их можно жарить, варить, тушить или мариновать. Но стоит учесть, что вешенки нельзя есть в сыром виде. Они содержат хитин, который трудно усваивается организмом и нейтрализуется только при термической обработке. Ещё одним недостатком этих грибов является небольшой срок хранения. Сырые вешенки могут храниться в холодильнике несколько дней. В случае, если вы не планируете готовить их в ближайшее время, лучше всего засушить или засолить грибы.

Как приготовить грибы вешенки

Самой вкусной частью вешенок считаются шляпки, именно они составляют большую часть массы гриба. А вот ножки в рекомендациях, как готовить вешенки, и вовсе предлагают выбросить, так как они готовятся дольше шляпок и на вкус намного жестче. Приготовление вешенок занимает довольно мало времени, им не требуется дополнительная обработка, к тому же, их не нужно очищать. Достаточно промыть грибы и вы можете приступать непосредственно к готовке.

К основным способам приготовления вешенок относятся:

Жарка. Как и все грибы, вешенки можно обжаривать на сковороде или гриле. Достаточно просто промыть их и порезать на кусочки. Жарить грибы лучше всего на хорошо прогретой сковороде при минимуме растительного масла около 5-7 минут. Для гриля грибы нужно слегка сбрызнуть маслом и томить около 5-10 минут на углях.

Варка. Варить вешенки можно, как самостоятельное блюдо, или же как часть супа. В последнем случае, грибы добавляются в сыром или жареном виде на последних этапах готовки. Варятся вешенки не более 20 минут в подсоленной воде.

Тушение. Предварительно грибы обжариваются, а после заливаются водой и тушатся не более 20 минут. При добавлении вешенок в рагу или жаркое, они обжариваются в отдельной посуде, чтобы не утратить свой аромат.

Мариновка. Как и другие грибы, вешенки отлично маринуются с добавлением уксуса и специй. Сырые вешенки заливаются смесью для маринования, которую доводят до кипения и варят в течение 25 минут. После чего грибы нужно остудить и переложить в подготовленные банки.

Соление. В данном случае используются только шляпки, которые покрываются солью и специями. После чего грибы отправляются под груз на 5-6 дней.

Сушка. Грибы насаживаются на нить и отправляются в сухое место, где со временем из них испаряется вся влага. Также допускается использование специальных приборов для сушения.

Как жарить вешенки

Разнообразие применения вешенок в кулинарии просто поражает. Они пригодны для употребления в качестве закуски и основного блюда, а могут быть ингредиентом салата или супа. Из них делают пироги, рагу и жаркое. Часто этими мясистыми грибами фаршируют овощные рулетики, а также запекают их вместе с мясом.

Как жарить вешенки?

Технология, как приготовить вешенки на огне, довольно проста. Сперва требуется очистить грибы от грязи, для этого достаточно промыть их в проточной воде. После этого следует отделить шляпки от ножек, последние придется мелко нарезать или вообще исключить из употребления. Шляпки нарезают некрупными кусочками, а азиатские повара нередко просто разрывают их руками, без использования ножа.

Сковороду нужно хорошо разогреть, чтобы при обжарке вешенок все полезные компоненты и ароматы остались внутри. Недостаточно разогретая сковорода может привести к тому, что вместо процесса жарки пойдет процесс тушения, что повлияет на вкус блюда. Масла потребуется совсем немного, можно использовать растительное, оливковое и даже сливочное масло - в зависимости от вида масло добавит грибам свои вкусовые оттенки Из базовых специй необходимыми являются лишь соль и перец, которые помогут раскрыть грибной аромат. Остальные специи можно брать на свое усмотрение, но старайтесь не добавлять их слишком много, чтобы не перебить вкуса вешенок.

Как жарить вешенки

Нарезанные вешенки выкладываются на сковороду и обжариваются около 5-7 минут. Их нужно постоянно перемешивать, чтобы они не подгорали и готовились равномерно. Готовые вешенки переложите на тарелку и украсьте зеленью. Или же оставьте для приготовления более сложного и многокомпонентного блюда.

Как готовить вешенки

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления вешенок со сметаной. Вам потребуется: 300 г вешенок, 2 столовых ложки сметаны, 1 лук-порей, половинка моркови и 1 зубчик чеснока.

  • Подготовьте все продукты: нарежьте вешенки и лук порей, морковь натрите на крупной терке, а чеснок мелко измельчите.
  • На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук и морковь до мягкости.
  • Добавьте грибы и чеснок, жарьте на среднем огне, часто помешивая.
  • Когда выкипит вся влага, добавьте соль, перец и сметану. Перемешайте и тушите около 5 минут.

Готовое блюдо можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Как варить вешенки?

Варить вешенки весьма просто и быстро. Вам понадобятся лишь грибы, вода и специи, такие, как соль, перец и лавровый лист. Грибы промойте в воде, а особо крупные порежьте пополам. Дайте воде закипеть, посолите её и добавьте специи, после чего опустите туда вешенки. Варите грибы около 15-20 минут, они не должны потерять своей мягкости и упругости. Шеф повара не рекомендуют варить вешенки в двух водах (фактически, процесс варки происходит дважды), поскольку они потеряют почти все свои полезные свойства.

Как варить вешенки

Существует ещё один способ, как вкусно готовить грибы вешенки - в качестве ингредиента грибного супа. В отличие от шампиньонов, вешенки обладают более выраженным грибным вкусом, делая суп ещё более ароматным. Для его приготовления, вам потребуется минимум ингредиентов: 200 грамм вешенок, 1 луковица, 2 картофелины, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, зелень, соль, перец, растительное масло.

  • Подготовьте и нарежьте все компоненты: лук просто нарежьте, морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, грибы нарежьте ломтиками.
  • Разогрейте сковороду, добавьте около 2 столовых ложек масла и в течение 5-7 минут томите на малом огне овощи и грибы.
  • 1 литр воды доведите до кипения, картофель порежьте соломкой и варите в течение 7-10 минут.
  • Добавьте в суп заправку из грибов и овощей, варите на малом огне 10 минут, постоянно помешивая.
  • За несколько минут до готовности посолите суп. Выключите огонь, добавьте зелень и перец, и дайте настояться под закрытой крышкой ещё 15 минут.

Такой суп станет отличной альтернативой мясным супам при соблюдении поста. При желании картошку можно заменить на вермишель, а при подаче блюда добавить сметаны, которая выгодно подчеркнет грибной вкус блюда. Приятного аппетита!

24smi.org


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.