Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Грибы свиные ушки


Грибы Свиные ушки — VilingStore

Свинушка тонкая – гриб семейства Свинушковые, рода Свинушка. До 1981 году данные грибы считали условно-съедобными, их причисляли к 4-ой категории по вкусовым качествам, но сегодня их относят к ядовитым. Свинушку тонкую также называют кобылкой, коровником, свинарем, свинухой, солохой, свинорой, дунькой, солопеной и свиным ухом.

Латинское название гриба — Paxillus involutus.

Описание свинушки тонкой
Диаметр шляпки свинушки тонкой составляет 12-15 сантиметров, в редких случаях может доходить до 20 сантиметров. Шляпка мясистая, сначала ее форма слабовыпуклая с войлочным завернутым краем, затем становится плоской, при этом в середине воронковидно-вдавленная, в редких случаях становится ворончатой. Край рубчатый, часто волнистый.

Окрас шляпки у молодых экземпляров оливково-бурый или оливково-коричневый, а у взрослых варьируется от ржаво-бурого до серо-бурого. На срезе и при надавливании гриб темнеет. В молодом возрасте поверхность шляпки на ощупь сухая, пушистая, волокнистая, а во взрослом становится более гладкой. В сырую погоду шляпка делается липкой и блестящей.

Мякоть плотная, с возрастом становится рыхлой. Окрас мякоти бледно-желтый, желто-коричневый или буроватый, на срезе становится темнее. В сухую погоду мякоть часто делается червивой. Особого запаха и вкуса она не имеет.

Гименофор складчатый, нисходящий, называется псевдопластиночным. Складчатый слой легко отделяется от нижней поверхности шляпки, в отличие от настоящих пластинок. Окрас псевдопластинок от ржаво-бурого до желто-бурого, они светлее шляпки, при надавливании становятся темными. Споровый порошок бурый.

Ножка короткая, ее длина доходит до 9 сантиметров, а диаметр достигает 2 сантиметра. Структура ножки сплошная. Поверхность ее матовая, гладкая, грязно-желтого или охряно-оливкового цвета. По цвету ножка светлее шляпки или может быть практически одного тона с ней.

Экология и распространение свинушки тонкой
Эти грибы произрастают в лесах различного типа, в основном они встречаются в тенистых, влажных местах. Порой могут даже селиться на стволах деревьев. Растут свинушки тонкие группами, а одиночно попадаются редко. Массово встречаются с июня по октябрь. Свинушки тонкие плодоносят каждый год и часто.

Токсичность свинушки тонкой
Впервые ядовитые свойства свинушки тонкой были отмечены в 1944 году, когда немецкий миколог Юлиус Шеффер съел их и почувствовал себя нехорошо, у него началась рвота, лихорадка и диарея. Через 17 дней ученый скончался, причиной была острая почечная недостаточность.

Летальный исход после употребления свинушки тонкой происходит по причине содержания в ней токсина – лектина, который не разрушается даже при отваривании.

Свинушка провоцирует мощную аллергическую реакцию. В 1980 годах врач Рене Фламмер нашел антиген свинушки, который вызывает развитие аутоиммунных реакций пробив собственных эритроцитов. Через какое-то время употребления антиген гриба образуется иммунный ответ, при котором вырабатываются антитела, которые повреждают клетки с мембранами антител свинушки. Уничтожение эритроцитов антителами провоцирует гемолитическую анемию и почечную недостаточность.

Поскольку для выработки антител необходимо время, аутоиммунная реакция наиболее сильна у людей, которые часто употребляют свинушки, особенно если у них ранее наблюдались желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность человеческого организма к токсинам разнообразна, больше всего страдают дети.

Кроме того, считается, что свинушка тонкая накапливает радиоактивные изотопы меди и цезия. Содержание в грибах этих элементов может быть в десятки и сотни раз больше, нежели в почве.

В 1981 году Минздрав СССР исключил свинушку тонкую и свинушку толстую из списка разрешенных к употреблению грибов. А в 1984 году этот гриб согласно распоряжению главного санитарного врача стал считаться ядовитым. В 1993 году свинушку внесли в перечень несъедобных и ядовитых грибов.

Симптомы отравления свинушкой тонкой
Первыми развиваются желудочно-кишечные симптомы: диарея, рвота, боль в животе, при этом снижается объем циркулирующей крови. Вскоре появляются симптомы внутрисосудистого гемолиза: желтуха, бледность, снижение диуреза, образование в моче гемоглобина, в сложных случаях олигоанурия.

Отравление свинушкой тонкой может вызвать серьезные осложнения: шок, внутрисосудистое свертывание крови и острую почечную недостаточность.

Лечение при отравлении свинушкой тонкой
Противоядия не имеется. Чтобы уменьшить остроту аутоиммунной реакции используют антигистаминные средства. При поддерживающем лечении проверяют показатели крови, работы почек, водно-электролитный баланс и артериальное давление. В качестве дополнительного метода лечения используют кортикостероиды, которые позволяют снизить выраженность осложнений. Антитела из крови удаляют при помощи плазмафереза. А почечную недостойность лечат гемодиализом.

Другие грибы этого рода
Свинушка ольховая, она же свинушка осиновая – это достаточно редкий гриб, который имеет внешнее сходство со свинушкой тонкой. Название эти грибы получили из-за того, что растут под осинами и ольхой. Как и свинушка тонкая, свинушка ольховая является ядовитым грибом.

Отличить свинушку ольховую от тонкой можно благодаря растрескивающейся шляпке и более желто-рыжему оттенку. Кроме того, эти грибы отличаются местами произрастания.

Свинушка толстая имеет шляпку в диаметре 8-20 сантиметров. Окрас ее оливково-бурый или коричневый. В молодом возрасте поверхность шляпки бархатистая, войлочная, но по мере созревания она делается голой, сухой и может растрескаться. У молодых экземпляров шляпки выпуклые, но потом они расширяются и становятся языковидными. Края немного заворачиваются, а центральной части шляпка вдавленная. Ножка, короткая, толстая и мясистая. Ее поверхность тоже бархатистая. Чаще всего ножки смещены к краям шляпок. Высота ножки составляет 4-9 сантиметров. Внешний вид у этого гриба массивный.

Свинушки толстые можно найти редко. Плодоносить эти грибы начинают с июля и продолжают до поздней осени. Растут они поодиночке или небольшими группами. Свинушки толстые могут расти на земле, на корнях и пнях. Они отдают предпочтение хвойным, а в редких случаях лиственным лесам.Отличить свинушку ольховую от тонкой можно благодаря растрескивающейся шляпке и более желто-рыжему оттенку. Кроме того, эти грибы отличаются местами произрастания.

Свинушка толстая имеет шляпку в диаметре 8-20 сантиметров. Окрас ее оливково-бурый или коричневый. В молодом возрасте поверхность шляпки бархатистая, войлочная, но по мере созревания она делается голой, сухой и может растрескаться. У молодых экземпляров шляпки выпуклые, но потом они расширяются и становятся языковидными. Края немного заворачиваются, а центральной части шляпка вдавленная. Ножка, короткая, толстая и мясистая. Ее поверхность тоже бархатистая. Чаще всего ножки смещены к краям шляпок. Высота ножки составляет 4-9 сантиметров. Внешний вид у этого гриба массивный.

Свинушки толстые можно найти редко. Плодоносить эти грибы начинают с июля и продолжают до поздней осени. Растут они поодиночке или небольшими группами. Свинушки толстые могут расти на земле, на корнях и пнях. Они отдают предпочтение хвойным, а в редких случаях лиственным лесам.

Источник: http://gribnikoff.ru

Continue Reading

vilingstore.net

Свинушки или коровья губа, в народе грибы кобылки и толстушки

Свинушка — ядовитые и несъедобные грибы, которые относятся к классу агарикомецеты, к отделу базидиомикота, семейству свинушковые и роду свинушки.

Научное название происходит от слова «pahillus», в переводе обозначающего «кулек, небольшой пакет». По всей видимости, русское определение возникло благодаря его мясистым молодым шляпкам, напоминавшим по форме свиной пятачок.

Описание

Свинушки являются небольшими грибами, напоминающими груздь по внешнему виду, их часто сравнивают с грибами-матрешками. Мясистая и толстая шляпка имеет удлинённую округлую или просто округлую форму. Ее размеры в среднем варьируются от 120 до 150 мм, но встречаются грибы с диаметром шляпы 200 мм. Верхняя поверхность шляпки у молодых грибов немного выпуклая, но она становится вогнутой по мере взросления.

Окраска шляпки может быть желтовато-бурой, серо-бурой, красновато-коричневой, оливковой. Ее интенсивность тона меняется с возрастом, переходит от светлых к более темным. Нижняя поверхность серовато-белая с лёгким красновато-коричневым или желтым оттенком. Плотная мякоть бледно-желтого цвета, темнеющая на разрезе или изломе. Сухая и шероховатая поверхность шляпки становится липкой после продолжительных дождей. Небольшая ножка гриба, не превышающая 9 см в длину, 2 см в диаметре. Цвет шляпки практически не отличается от цвета ножки. Растут свинушки обычно небольшими группами.

Где растут свинушки

Свинушки распространены во всех странах с умеренным климатом. Эти грибы легко найти в смешанных, лиственных или хвойных лесах. Чаще всего они встречаются на полянках и лесных опушках и по окраинам болот. Небольшие группы грибов нередко облюбовывают корни деревьев, которые выворочены после сильного ветра.

Свинушка имеет длительный период плодоношения и найти ее можно с июля и до начала октября. Как и все грибы, свинушка размножается спорами.

Виды свинушек и названия

Род свинушек изучен хорошо, в него входит 35 видов грибов. Мы предоставим информацию о самых распространенных разновидностях:

  • Свинушка тонкая растёт в странах Центральной, Восточной и южной Европы, в России. Гриб встречается возле оврагов, в корнях упавших деревьев, по окраинам болот, в молодых лесах с березами и дубами. Бурая шляпка по мере старения становится рыжевато-бурого цвета с серым оттенком. Диаметр ее колеблется от 13 до 20 см. Мякоть плотная и окрашена в бледно-желтый цвет, становится со временем рыхлой и желтовато коричневого цвета. Короткая и цилиндрическая ножка, не выше 6 см. Нередко уменьшается в диаметре от шляпки к земле. Ее поверхность гладкая и окрашена практически в тот же цвет, что и шляпка, но светлее. Редкие широкие пластинки на поверхности шляпки имеют часто нечистую структуру с многочисленными перемычками, которые их соединяют. Споры эллипсоидной тонкой формы с гладкой поверхностью. Плодоносит свинушка тонкая с начала июня по первую половину октября.
  • Свинушка ольховая — ядовитый гриб, растущий в смешанных и лиственных лесах европейской территории России, Франции, Румынии, Испании, Германии, Белоруссии и других странах Европы. Образует симбиоз с осиной и ольхой. Шляпка воронковидной формы и с опущенными волнистыми краями, достигает в диаметре 9 см. Цвет шляпки бывает рыжевато-коричневым или желтовато-коричневым. Поверхность сухая, с выраженными чешуйчатыми трещинками. Мякоть плотная, без явно выраженного запаха, желтоватая, со временем становится рыхлой. Желтоватые пластинки часто расположенные рассеянно по ножке, нередко образуют у основания ячеистые переплетения. Ножка невысокая, превышает в длину редко 5 см при диаметре 1,5 см. Имеет сужение от шляпки к земле. Плодоносит свинушка ольховая с конца июня до начала сентября.
  • Свинушка толстая (войлочная) — редкий вид, который встречается в европейских странах с умеренным климатом. В основном произрастает в хвойных лесах, на старых пнях, выборочных корнях и опавшей листве. Грибы-толстушки обладают шляпкой крупных размеров, края подворачиваются внутрь. По мере роста форма гриба принимает непропорциональную форму, которая напоминает вытянутый язык. Поверхность шляпы окрашена в коричневый или буро-оливковый цвет, бархатистая, сухая и растрескивающийся со временем. Мякоть водянистой консистенции без запаха, желтоватого цвета. Пластинки желтого цвета, изменяют цвет при надавливании на тёмно-коричневый. Коричневая или оливково-бурая короткая ножка имеет плотную консистенцию и смещена очень часто к краю шляпки.
  • Свинушка уховидная или гриб свиное ухо. Тело гриба состоит из жесткой шляпки, маленькой ножки, которая незаметна или она вовсе отсутствует, сливаясь и разрастаясь со шляпкой. Шляпа веерообразной формы или в форме раковины. Край шляпы неровный, с волнами или частыми зубчиками. Поверхность бархатистая, абсолютно гладкая у старых грибов. Желтовато-коричневый цвет шляпки. Уховидная свинушка имеет плотную мякоть кремового или светло-коричневого цвета, не меняет окраску при надавливании, обладает выраженным хвойным ароматом. Она широко распространена в хвойных лесах Казахстана и России, растёт поодиночке или группами в хвое или на отмершей хвойной древесине. Иногда выбирает своим местом обитания стены построек из дерева, вызывая их загнивание. Этот вид является слабоядовитым, но не употребляется в пищу из-за плодового токсина, который провоцирует нарушение кроветворения.
  • Свинушки Paxillus ammoniavirescens — растут в Португалии, Италии, Германии, Испании, Швеции, Франции и в некоторых местах Северной Африки. Гриб распространён в садах и городских парках у подножия хвойных и лиственных деревьев, также встречается на опушках в лесах и вдоль берегов маленьких речек. Гриб невысокий, с мясистой плотной шляпкой, которая окрашена в бежево-коричневый тон с оливковым оттенком. Появляется массово осенью. У вида довольно крупные споры, коричневого цвета.
  • Свинушки Paxillus obscurisporus встречаются с весны до поздней осени в хвойных лесах, на опушках липовых и дубовых рощ, на открытых пастбищах. Шляпка окрашена в светло-коричневый цвет, имеет приподнятые, слегка волнистые края. Диаметр ее колеблется от 5 до 14 см. Мякоть белая с коричневым оттенком и приятным мягким запахом. Ножка расширяется от земли к шляпке, желтоватого или серого цвета. Пластинки золотисто-коричневые или красноватые, расположены на нижней стороне шляпки. Плодоносит вид с лета до поздней осени.
  • Свинушка Paxillus rubicundulus имеет шляпку в виде воронки с бархатистой или гладкой поверхностью. Ее цвет может быть желтовато-коричневым, серо-коричневым с красноватым оттенком. Цвет мякоти варьируется от желто-коричневого до белого, при давлении изменяется на коричнево-красный. Цилиндрической формы ножка желтого цвета и становится красновато-коричневой с возрастом. Частые пластинки желто-коричневого или желто-красного цвета становятся коричневыми в месте прикосновения. Разновидность широко распространена во всей Европе. Предпочитает влажную землю по берегам рек, светлые леса, образуя симбиозы с ольхой.
  • Грибы-свинушки Paxillus vernalis растут в лесах Северной Америки и образуют симбиотические связи с березой и осиной. Также встречаются в Дании, Великобритании и Эстонии. Плодоносит гриб с лета до середины осени. Мясистая шляпка, выпуклая, с шероховатой или гладкой поверхностью, окрашенная в разные оттенки желто-коричневого цвета. Плотная мякоть не имеет выраженного запаха, приобретает на разрезе красновато-коричневый цвет. Высота ножки не достигает более 9 см при диаметре 2 см. Окраска шляпки совпадает с цветом ножки. Бледные пластинки часто сросшиеся между собой.

Свинушка — съедобный или ядовитый гриб

До 1981 года эти грибы считали условно-съедобными. С 1993 года они официально считаются ядовитыми и несъедобными грибами.

Впервые о яде в свинушке заговорили в октябре 1944 года, когда немец Юлиус Шеффер съел грибы. Он после этого плохо себя чувствовал, появилась диарея, рвота и высокая температура. Он умер от почечной недостаточности через 17 дней.

Что важно знать о свинушках:

  1. В их составе присутствуют особые токсины, которые не теряют свойств даже после термической обработки. Тонкая свинушка синтезирует опасный яд под названием мускарин, который приравнивается к яду красного мухомора.
  2. Исследователи установили, что в составе опасного гриба находится особый антиген, который связывается со структурой клеточной мембраны. Человеческий организм распознаёт эти клетки как враждебные и атакует их. В результате в организме повреждаются эритроциты крови, что приводит к анемии и развитию нефропатии, почечной недостаточности. Со временем вырабатываются антитела, из-за чего процесс поражения незаметен сразу.
  3. В большом количестве грибы накапливают тяжелые металлы, радиоактивные изотопы цезия и меди, которые вызывают сильное отравление организма.
  4. Также употребление свинушек грозит различными аллергическими реакциями.

Симптомы отравления

Симптомы отравления проявляются не всегда и не сразу после употребления. Чувствительность у людей к токсинам различная, дети являются наиболее чувствительной категорией.

К признаком отравления относятся следующие симптомы:

  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • снижение объема выделения мочи в сутки;
  • желтушность кожи;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • в тяжелых случаях олигоанурия.

Первая помощь при отравлении

Необходимо вызвать скорую помощь при появлении первых признаков отравления. Промедление в оказании помощи может привести к летальному исходу, ведь противоядия сильнодействующего ещё не существует. Остроту аллергических реакций можно снижать с помощью антигистаминных лекарственных препаратов, но без гемодиализа и плазмафереза выздоровления не добиться.

mukhomor.com

Гриб свиное ухо: фото и описание

Свиное ухо, это очень странный, интересный и опасный гриб. Раньше, его считали вполне съедобным, но со  временем, после первого известного летального исхода, когда человек скушал этот гриб, его приняли сначала за условно-ядовитый, а со временем и за ядовитый. Употребление этого экземпляра на государственном уровне признали ядовитым и опасным. Кстати, свиным ухом также именуют свинушку.

Внешний вид

В принципе в природе существует много разновидностей этого гриба, но мы опишем и охарактеризуем только два основных: свинушка толстая и тонкая. Они слегка отличаются размером и окрасом.

Выглядит свинушка довольно странно и необычно:

  • Шляпка имеет диаметр около 20 см, у тонкой она будет поменьше;
  • Окраска имеет светло – коричневый оттенок, чем старше гриб, тем темнее становится окрас;
  • Шляпка имеет странную форму, по краях она поднята к верху, а в средине создается ямка, типа воронки;
  • Шляпа сухая, когда на улице дождь становится влажной, иногда, кусочки кожицы отшелушуются;
  • Шляпа плавно переходит в ножку;
  • Ножка короткая, до 5 см;
  • Окрас коричневый, соответственно меняется с возрастом гриба на боле темный;
  • На ножки могут присутствовать чешуйки, по форме она не ровная, изогнутая и сухая;
  • Пластины свободные, желтые или охряные;
  • Мякоть твердая, плотная, желтая, горькая и при контакте с воздухом становится темной.

Свиное ухо не имеет двойников.

Влияние на организм человека

Свинуху, как было сказано раньше, считают ядовитой. Такое, мнение появилось совсем недавно,  после детальных исследований. Именно в этот период были обнаружены сильные, ядовитые вещества, которые оказуют пагубное влияние на человеческий организм.

Первое и, наверное, самое страшное открытие, которое было найдено в этом грибу,  это большое количество мускарину. Мускарин – это токсическое вещество, которое присутствует в химическом составе красного мухомора. Это вещество совершено не распадается под влиянием температуры, соответственно из гриба во время термической обработке оно не исчезает.

Также, в свинушке, обнаружили опасные вещества, которые провоцируют болезни крови и ее сворачивание в человеческом организме. Вследствие этого вещества, кровь сгущается, и создаются тромбы.

Кроме, всего выше перечисленного, свинушка, имеет свойство накапливать опасные вещества с окружающей среды. Как минимум, этот гриб впитывает в себя свинец и ртуть. Еще, свиное ухо может вызвать острую аллергическую реакцию и анафилактический шок.

Самое неприятное, этот то что, все вредные вещества, которые присутствуют в свинушке, в организме человека накапливаются постепенно и только, через некоторое время могут дать знать о себе. По этому, распознать причину отравления человека, иногда можно слишком поздно, и впоследствии наступает летальный исход. Также, этот гриб вызывает отказ почек и сильное кишечное отравление. Ну, как было сказано выше, симптомы у разных людей проявляется по — разному, например один человек, может спокойно жить, и есть свинушки долгое время. А иной, может скушать совсем немного данного гриба, и через пару дней почувствовать ухудшение здоровья.

Как можно приготовить гриб

 Хоть, выше и было сказано, что этот гриб опасен для человеческого здоровья, но все, же существуют пару рецептов, по которым свинушку можно приготовить безопасно и вполне вкусно.

Самым популярным и вкусным методом приготовления гриба свиное ухо считается маринование. В принципе, этот рецепт вполне простой и несложный. Сначала, нужно, приготовить рассол, туда нужно добавить, соль, перец и много других, ароматических и вкусовых специй. Также, не стоит забывать об уксусе.

После, того как рассол готовый, грибы укладывают в деревянную емкость и сверху придавливают прессом. Конечно, деревянная бочка, это самый идеальный вариант, но все, же если вы не имеете под рукой такой, емкостью, воспользуйтесь эмалированной кастрюлей.

Также, эти грибочки, можно мариновать горячим способом. Тогда, ко всей смеси для рассола, нужно еще добавить немного хрена, лаврового листа и духмяного перца.

Важно, что перед мариновкой свинушки, ее нужно отварить два-три раза, после каждой варки нужно менять воду.

Вывод

Собирать ли свиное ухо в свою грибную корзинку решать только вам. Но, все же я бы рекомендовала, обойти его стороной, дабы не пожалеть о последствиях. Лучше, провести еще пару часов в лесу и найти более вкусные и съедобные грибочки, нежели поспешить, и отравится некачественным экземпляром.

gribportal.ru

условно съедобные и ядовитые виды грибов

Осень — это время сбора грибов, которыми весьма богаты российские леса. Отдельное место занимают грибы свинушки, несколько десятков лет назад считающиеся условно съедобными, в настоящее же время признанные ядовитыми. В народе их именуют по-разному: грибы дуньки, свинари, свиное ухо, фетюхи. В семейство свинушковых входят несколько видов, и наиболее распространённые — толстая и тонкая свинушки.

Общее описание свинушек

Свинушки — пластинчатые грибы, растущие в хвойных и лиственных лесах с начала июля до конца октября. Ранее свинари относили к съедобным грибам. Но в последнее время выяснилось, что эти грибы содержат антигены, которые вызывают усиленную выработку антител, и это может привести к аллергическому шоку. Кроме того, в составе грибов присутствуют ядовитые лектины и мускарин, сохраняющие токсичность и после тепловой обработки.

Токсины способны накапливаться в организме человека и дать о себе знать как сразу после употребления, так и спустя несколько лет регулярного употребления свинарей. В настоящее время насчитывается около десяти видов свинушек, самые распространённые из них следующие:

  • Тонкая. Это пластинчатый гриб, который растёт в лесах, садах, парках. Шляпка от пяти до пятнадцати сантиметров в диаметре, мясистая, выпуклая с подвёрнутым краем. Цвет зеленоватый, пластинки охристо-жёлтые. Ножка цилиндрической формы, слегка утончённая внизу, длина от трёх до десяти сантиметров, толщина около двух сантиметров. Мякоть молодых грибочков плотная, упругая, у старых же — рыхлая, водянистая и неоднородная. Плодоносит тонкая свинушка до первых заморозков, легко переносит перепады температуры. Начинающих грибников волнует вопрос — свинушка тонкая съедобная или нет. До восьмидесятых годов двадцатого века гриб считался съедобным, однако, после случаев массового отравления, признан медиками ядовитым. Исследования показали, что при употреблении свинарей в организме накапливаются антитела, разрушающие эритроциты, это приводит к нарушениям в работе почек. Кроме того, свинари активнее, чем другие грибы накапливают тяжёлые металлы и токсины, что негативно сказывается на здоровье человека.
  • Толстая (грибы свиные ушки). Шляпконожечный пластинчатый гриб, растёт на корнях, валежнике, стволах деревьев. Шляпка полушаровидная с вдавленным центром, мясистая, края подвёрнуты внутрь. Поверхность бархатистая, сухая, окрашена в тёмно-коричневый или бурый цвет. Ножка цилиндрическая, слегка расширена книзу, диаметр около пяти сантиметров. Мякоть рыхлая, без резкого запаха, вкус горьковатый. Плодоносит с начала августа до ноября. Толстые свинари относятся к условно съедобным грибам, после предварительного вымачивания и отваривания их можно употреблять в пищу (жарить, солить, мариновать). В составе толстой свинухи обнаружен атротоментин, который является природным антибиотиком и полипоровая кислота, негативно влияющая на злокачественные опухоли. Однако, медики считают, что полезные свойства гриба проявляются только при специальной технологической обработке (толстые свинари используют для изготовления медицинских препаратов).
  • Ольховая. Выглядит примерно так же, как свинушка тонкая. Произрастает в смешанных и лиственных лесах, часто образует симбиоз с осинами или ольхами. Шляпка довольно крупная, достигает до пятнадцати сантиметров в диаметре. Форма шляпки изначально выпуклая, с тонкими подогнутыми краями, по мере роста становится плоской. Ножка вырастает до пяти сантиметров, форма её овальная, сужающаяся книзу, цвет охристый. Плодоносит с конца июня по сентябрь. Относится к ядовитым грибам.

Токсичные вещества входят в состав всех видов свинушек, поэтому даже условно съедобные разновидности следует тщательно обработать перед употреблением. Нельзя собирать грибы вблизи от автомобильных трасс и химических заводов, так как избавиться от накопленных вредных веществ будет невозможно.

Ядовитые свойства грибов

Впервые отравляющие свойства свинушек отмечены в 1944 году, когда миколог из Германии Ю. Шеффер употребил свинушки в пищу, после чего почувствовал резкое ухудшение состояния здоровья и скончался от почечной недостаточности через семнадцать дней. Были зафиксированы и другие случаи отравлений, что и послужило причиной тщательного изучения состава этих грибов. Установлено, что ядовитые свойства свинарей обусловлены следующими причинами:

  • Свинушки имеют в своём составе лектины (токсины), которые не разрушаются при вымачивании и многократном отваривании.
  • Все разновидности свинушек являются аллергенами и способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Швейцарским врачом Р. Фламмером обнаружен антиген свинушек, который вступает в химическую связь со структурой клеточных мембран, фиксируется на оболочке эритроцитов и провоцирует иммунные реакции организма против своих же эритроцитов.

Свинушки аккумулируют радиоактивные изотопы меди и цезия. Содержание этих металлов в грибах может быть в сотни раз выше, чем в грунте.

В связи с произведёнными исследованиями свинушки признаны несъедобными (ядовитыми) грибами. В нашей стране они запрещены к продаже с 1981 года. Особо опасны эти грибы при многократном регулярном употреблении.

Клиническая картина отравления

Признаки отравления свинарями могут проявиться не сразу после употребления. Восприимчивость людей к токсическим веществам различна, наиболее чувствительны дети и пожилые люди. Основные симптомы отравления следующие:

  • Диарея.
  • Рвота.
  • Боли в животе.
  • Бледность или желтушность.
  • Почечная недостаточность.
  • Галлюцинации.
  • Затруднённое дыхание.

При проявлении любого из этих симптомов нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи, ведь промедление может привести к самым тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода. До приезда медиков можно принять антигистаминный препарат, чтобы снизить проявление аллергических реакций.

Коварство свинушек заключается в том, что клиническая картина отравления может проявиться спустя годы, когда количество накопленных в организме токсинов станет критическим.

Вот и вся основная информация о том, что такое свинушка, съедобный это гриб или нет. Конечно, каждый грибник сам решает, что положить в своё лукошко, но разумнее всё же не рисковать собственным здоровьем и собирать только те грибы, которые признаны съедобными, а свинушки оставить в лесу.

chebo.pro

Свиные ушки в грибами

Фото свиных ушек в грибами

С приходом нового шеф повара, у нас поменялось меню. Меню стало более современное, раньше изюминкой нашего меню были "экзотические" блюда из мозгов, хвостиков бычков, язычков, ушек, требухи. И на такие интересные блюда, к нам приходили наши постоянные гости, которым это очень нравилось, и которые приезжали с другого конца города. Убрав эти блюда из меню, потеряли некоторых гостей (что очень огорчает ).
Буквально на днях в магазине мне на глаза попались свиные ушки, сразу вспомнился рецепт из нашего меню. Самое главное нарваться на хорошие ушки. Они должны быть хорошо очищены, опалены. Не должно быть постороннего запаха, по сути уши не должны ни чем пахнуть. Вот тогда перед вами лежат хорошие ушки.
Я не знала, как мои домочадцы отнесутся к такому блюду, но купила их на свой страх и риск. Когда собрались за ужином, и узнали что у них на ужин в тарелке, сначала увидела недовольные, кривые лица. Вы даже это ещё не попробовали, уже кривите лица. Но и глазом не успела моргнуть, как тарелочки опустели, На обед контейнера все себе забили. Это оказывается очень вкусно, сказали мне. Конечно если правильно всё приготовить, можно и с таких "экзотических" ингредиентов приготовить блюдо, что просто пальчики оближешь. :-)))

Ингредиенты рецепта свиных ушек в грибами

  • Ушки свиные 600-700 грамм
  • Лук репчатый 4 крупные головки
  • Чеснок свежий 3-5 зубчиков
  • Масло растительное для жарки
  • Грибы любые 350 грамм
  • Сметана 300 грамм
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Горчица 1 столовая ложка

Как приготовить свиные ушки в грибами, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов для ушек.
Ушки я заранее отварила. Каждые 3 закипания, сливая воду, промывая уши под проточной водой. Отваривала часа 2,5. После этого уши остудила и нарезала соломкой.

Лук репчатый нарезать полукольцами.

На растительном масле обжарить лук репчатый с чесноком. До прозрачности лука.

Затем добавить грибы, и продолжаем обжаривать минут 10.

Добавляем соломкой ушки, хорошо перемешиваем, и продолжаем обжаривать минут 15-20.

Добавить к ушкам соль, чёрный перец, горчицу, и сметану. Всё хорошо перемешать. Потушить минут 7, выключаем огонь.

Приятного аппетита!!!

922

23

3
  • Mary Black
  • Олька
  • Таша

Свиные ушки в грибами — рецепт себе на стену:

kamelenta.ru

Грибы свиные ушки как готовить. Свинушка

На просторах России и соседних государств в изобилии произрастает гриб, который большая часть населения считает съедобным и пригодным к употреблению в пищу. Большинство хозяек без всяких опасений солит, жарит, тушит, отваривает эти плоды. Но на самом деле, как свидетельствуют научные исследования в области микологии, столь любимые многими людьми свинухи (свинушки, дуньки) не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Собираясь в лес за грибами, вы должны иметь хотя бы общее представление о том, какие грибы пригодны к употреблению в пищу, а с какими стоит быть осторожнее или вообще воздержаться от сбора и заготовки. Кроме того, нелишним будет знать, где растет тот или иной гриб, и как не спутать один с другим, потому что некоторые грибы имеют своих ядовитых двойников.

Неопытный человек попросту не отличит один от другого и обязательно соберет именно тот гриб, который брать не следовало. В частности, это касается свинушек, семейство которых насчитывает восемь разновидностей, причем только некоторые из них условно съедобны, да и то только после тщательной термической обработки. Ярко выраженных вкусовых качеств они, к сожалению, не имеют.

Итак, свинушка тонкая (кобылка, фетюха, свинарь, свинорой, солоха, дунька, коровник) - гриб семейства свинушковых. Шляпка мясистая, вначале слабовыпуклая, в дальнейшем приобретает плоский вид, с сильно завернутым бархатным краем, имеет диаметр от 8 до 12 см, иногда до 20 см. В середине наблюдается впадина или воронка.

При сырой, дождливой погоде свинух может быть влажным и липким на ощупь. Молодой гриб выглядит оливково-бурым, зрелый - охристым или цвета ржавчины. Мякоть желтоватая и рыхлая, при разрезе буреет. Пластинки охряно-желтые, нисходят по ножке, которая достигает 9 см в длину и 1-1,5 см в окружности, и цилиндрически сужается книзу.

Где растут свинушки и где их можно встретить с большей вероятностью:

  • в тенистых хвойных или лиственных лесах;
  • в березняке, дубняке;
  • в кустарниках, в оврагах, на краях болот;
  • на корнях поваленных деревьев;
  • у замшелых оснований ели или сосны.

Встречаются группами (так называемые «ведьмины кольца»), реже одиночно. Уходя в лес, желательно взять с собой фото, чтобы знать, как выглядят свинухи, и случайно не положить их в свою корзину, приняв за съедобные.

Чем вы рискуете?

На основании многочисленных исследований грибы дуньки, как их называют многие, в 1984 году указом заместителя главного санитарного врача СССР переведены из группы условно съедобных в группу ядовитых и непригодных к употреблению ни в каком виде. В 1993 на территории России и Украины свинушка тонкая признана ядовитым и непригодным к употреблению и заготовке грибом. Это связано с тем, что в них обнаружены токсины, которые не выводятся даже при многократном отваривании и не разрушаются при термической обработке, а также имеют свойство накапливаться в организме человека, который ест их систематически или от случая к случаю.

Данные токсины крайне негативно влияют на картину крови, вызывая образование антител, которые разрушают эритроциты, прилепляясь к ним. При достаточной концентрации в крови человека они совершенно внезапно для больного вызывают аутоимунный ответ организма, выражающийся в развитии острой почечной недостаточности и последующего летального исхода в течение короткого времени. Даже если человек не знает, чем опасны свинушки, и употребляет их в пищу какое-то непродолжительное время, то отравление может возникнуть не сразу после еды, а спустя какой-то промежуток времени.

Помимо прочего, гриб имеет способность накапливать радиоактивные изотопы меди и цезия, а также содержит в себе соединения тяжелых металлов. Причем содержание этих вредных веществ в почве в десятки раз меньше, чем в самом грибе, который их впитывает.

Основные же симптомы отравления свинушками выглядят следующим образом:

  • тошнота, рвота, понос, боли в животе;
  • галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение;
  • обильное слюноотделение и усиленная работа потовых желез;
  • затрудненное дыхание;
  • бледность либо пожелтение кожных покровов;
  • развитие дыхательной или почечной недостаточности.

Противоядия не существует, и если вовремя не обратиться в больницу за медицинской помощью, то шансы выжить становятся все меньше. Возможное лечение состоит из приема антигистаминных препаратов, проведения процедур гемодиализа и плазмафереза под наблюдением врачей. Данные процедуры лишь облегчают течение болезни и не могут гарантировать полного исцеления.

После экспертизы грибов свинушек (поддубников), собранных учеными в разных местностях, в разное время года и на разной стадии созревания, было выявлено, что гриб вырабатывает мускарин – яд, по своим свойствам схожий с тем, который вырабатывает всем известный мухомор, а также ряд других особо ядовитых грибов. Поэтому решая, съедобны ли эти свинорои, которые хвалят грибники, руководствуйтесь научной информацией.

Но ведь есть съедобные свинушки!

Это утверждение стоит поставить под сомнение, даже если речь идет не о свинушках из семейства свинушковых, а об одноименных грибах из семейства тапинелловых, которые до недавнего времени считались условно съедобной культурой с неизученными токсическими свойствами.

Свинушка толстая на вкус горькая. Несмотря на это, большинство людей полагает, что этот гриб пригоден к употреблению в обжаренном виде после предварительного отваривания в растворе соли или соды для устранения горечи.

Этот гриб наиболее применим при изготовлении лекарств, так как в его плодовом теле содержится атроментин – пигмент, обладающий свойствами антибиотика и оказывающий противоопухолевое действие. Этим и объясняется его неприятный вкус. Зная про это свойство, некоторые пожилые люди употребляют его как лекарство или просто «для здоровья». Но и эту инициативу можно назвать сомнительной, так как вместе с антибиотиком (атроментином) они собственными руками отравляют организм сопутствующими вредными веществами, которые любой свинух очень хорошо впитывает.

Как выглядит и где растет лекарственный свинух?

Отличия свинушки тонкой и толстой в том, что последняя имеет огромные размеры, поэтому ее трудно спутать со своей тонкой сестренкой. Шляпка имеет диаметр от 8-20 см, ее поверхность окрашена бурым либо буро-оливковым цветом. По мере зрелости шляпка трескается и приобретает несимметричные очертания.

У молодого гриба шляпка выпуклая, потом расширяется неодинаково в разные стороны. Края немного свернуты вовнутрь, в сторону ножки. Посередине впадинка. Пластинки желтые, нисходят по ножке, при нажатии на них возникают темные пятнышки. Ножка мясистая, толстая, бархатистая, имеет высоту от 5 до 10 см, поэтому гриб выглядит очень массивным. Встречается редко, растет поодиночке, реже - группами. Предпочитает лиственные или хвойные деревья, растет на пнях, корнях поваленных деревьев или на земле.

Другие виды одного и того же гриба

voda58.ru

Можно ли есть свинухи. Грибы свиные ушки

“В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу.
Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи.
Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин, не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то,
что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.
При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни.
Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна - особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.
Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.
В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек."

"На протяжении столетий этот гриб считался съедобным и употреблялся в массовом количестве во многих странах Европы, но особенно любим всегда был в России. И только в последнее время ученые пришли к выводу, что это опасный ядовитый гриб.
Дело в том, что отравление сказывается иногда через несколько лет после употребления, это – мина замедленного действия. Должно быть, потому опасность и не могли так долго распознать, что, когда человек умирал, ни одному врачу – да и вообще никому – и в голову прийти не могло сопоставить это с тем, что человек 5 лет назад ел свинушки.
Яд свинушки вызывает образование в крови специфических антител (агглютининов), которые реагируют на грибные антитела. У людей, употребляющих свинушку, агглютинины накапливаются в организме в таком количестве, что они начинают разрушать не только грибные антитела, но и эритроциты крови. Трудно предсказать, который прием этих коварных грибов может оказаться роковым. Отравление может наступить через неопределенное время, в интервале от нескольких часов до нескольких лет, – это зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека.
Признаки отравления: головокружение, колики, понос, появление крови в моче, нарушение функции печени и почек.
Лечение сводится к поддержанию функции почек.
Свинушка считается аккумулятором радиоактивного цезия (цезий-137). Также некоторые ученые отмечают, что она интенсивно накапливает медь. Содержание тяжелых металлов и радиоизотопов в грибах может превышать в десятки и сотни раз содержание этих же элементов в почве.
Но самое удивительное – что русскому человеку говорить об этом совершенно бесполезно. Во всех странах продажа этих грибов строго запрещена – но в России свинушки до сих пор продолжают продавать на рынках. Стоит кому-нибудь рассказать то, что я здесь написал, – и в ответ слышишь неизменное: «деды ели, отцы ели, мы едим – и будем есть»."
http://fotki.yandex.ru/users/sergedidenko/view/11606?page=0

"гриб ядовит. я три дня валялась в лихорадке,дошло до капельницы! чуть коньки не отбросила, раньше всегда ела… после этого ада никогда сама не съем и не позволю близким! услышьте люди!! почему то все не верят пока сами не окочурятся, или кто-то рядом…"

очень популярен и хорошо известен опытным грибникам. Он появляется задолго до других грибов и обильно плодоносит до поздней осени.

Знаете ли вы? Грибы свинушки по внешнему описанию схожи с ухом свиньи. Такое сходство наблюдается у наклонно растущей шапочки гриба. Причиной этому послужила ножка, которая прикреплена не в центре шапочки гриба, а смещенно.

Рассмотрим разновидности гриба свинушка и разберемся, можно ли их употреблять в пищу.

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)

Свинушка тонкая является грибом семейства Свинушковые порядка Болетовые. Сейчас гриб считается ядовитым, а до 1981 года относился к условно-съедобным. Свинушка тонкая растет в лесах различного типа и по описанию схожа с другими разновидностями данного гриба. Шляпка гриба вырастает в диаметре 12-15 см, имеет оливково-коричневый окрас. Сначала у нее слабовыпуклая форма с завернутым краем, потом плоская с воронковидным углублением посередине. Край опущенный, может быть волнистый. Шляпка мясистая, на изломе темнеет. Поверхность ее войлочно-пушистая, а позже гладкая, в сырую погоду – липкая. Мякоть гриба плотная, сначала мягкая, а у взрослого гриба рыхлая, желтовато-коричневого цвета. Она не отличается особым запахом и вкусом и может быть червивой.

С нижней стороны шляпки имеются псевдопластинки желто-бурого цвета, которые легко отслаиваются от мякоти шляпки. Ножка гриба – до 9 см высотой и 2 см в диаметре. Ее поверхность гладкая, матовая, грязно-желтого цвета, чуть светлее цветом, чем шляпка. Споровый порошок свинушки тонкой коричневого цвета. Многие грибники спорят о ядовитых свойствах свинушки тонкой. Они утверждают, что использовали этот гриб в пищу всегда и чувствуют себя хорошо. Давайте разберемся, свинушка тонкая – ядовитый гриб или нет. Впервые было отмечено употребление в пищу свинушки с летальным исходом в 1944 году. Немецкий миколог Юлиус Шеффер почувствовал недомогание, которое переросло в рвоту, диарею и лихорадку. Через 17 дней он умер. Причиной была острая почечная недостаточность.

Главное – то, что симптомы отравления проявляются не всегда и не сразу. Свинушка содержит токсические вещества лектины, которые не разрушаются при термической обработке. В 80-х годах ХХ ст. швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил, что антиген свинушки способен фиксироваться на мембране эритроцитов крови и провоцировать иммунную систему вырабатывать антитела и бороться с собственными эритроцитами. В результате у человека развивается гемолитическая анемия и почечная недостаточность. Поскольку на выработку антител организмом необходимо некоторое время, то и симптомы отравления могут появиться не сразу. Также чувствительность каждого организма к грибным токсинам очень различна. Поэтому в 1984 году по распоряжению заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая занесена в список ядовитых грибов.

Важно! Противоядия от отравления свинушкой не существует. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, необходимо обратиться в медицинское учреждение для мониторинга показателей крови, функции почек, артериального давления, водно-электролитного баланса и коррекции отклонений от нормы.

Свинушка ольховая (лат. Paxillus filamentosus)

Свинушка ольховая или осиновая относится к менее распространенным видам. Свое название получила от предпочтительного места произрастания под осиной или ольхой. Она имеет много внешних сходств со свинушкой тонкой, но отличается шляпкой, которая имеет чешуйчато-растрескавшуюся поверхность с более желтовато-рыжим оттенком. Свинушка ольховая, как и свинушка тонкая, ядовитая, хотя некоторые грибники все же считают ее условно-съедобной.

Свинушка толстая (войлочная) (лат. Tapinella atrotomentosa)

К самым распространенным видам свинушек относится как свинушка тонкая, так и свинушка толстая. Это гриб семейства Тапинелловые порядка Болетовые. Гриб имеет шляпку диаметром 5-15 см сначала выпуклой, полушаровидной формы, а позже языковидной с воронкообразным углублением в центре. Поверхность шляпки бархатистая или гладкая с ржаво-коричневым окрасом. Края подвернуты. С нижней стороны она имеет частый пластинчатый слой кремового цвета у молодых грибов и коричневого у зрелых. Ножка около 7 см высотой и в диаметре до 3,5 см цилиндрической формы, может крепиться центрально или с боковым смещением.

Ее поверхность бархатистая, темно-коричневог

otzivserdce.ru

Грибы свинушки вредные или нет. Грибы свиные ушки

Свинушка тонкая – гриб семейства Свинушковые, рода Свинушка. До 1981 году данные грибы считали условно-съедобными, их причисляли к 4-ой категории по вкусовым качествам, но сегодня их относят к ядовитым. Свинушку тонкую также называют кобылкой, коровником, свинарем, свинухой, солохой, свинорой, дунькой, солопеной и свиным ухом.


Латинское название гриба - Paxillus involutus.

Описание свинушки тонкой
Диаметр шляпки свинушки тонкой составляет 12-15 сантиметров, в редких случаях может доходить до 20 сантиметров. Шляпка мясистая, сначала ее форма слабовыпуклая с войлочным завернутым краем, затем становится плоской, при этом в середине воронковидно-вдавленная, в редких случаях становится ворончатой. Край рубчатый, часто волнистый.

Окрас шляпки у молодых экземпляров оливково-бурый или оливково-коричневый, а у взрослых варьируется от ржаво-бурого до серо-бурого. На срезе и при надавливании гриб темнеет. В молодом возрасте поверхность шляпки на ощупь сухая, пушистая, волокнистая, а во взрослом становится более гладкой. В сырую погоду шляпка делается липкой и блестящей.

Мякоть плотная, с возрастом становится рыхлой. Окрас мякоти бледно-желтый, желто-коричневый или буроватый, на срезе становится темнее. В сухую погоду мякоть часто делается червивой. Особого запаха и вкуса она не имеет.

Гименофор складчатый, нисходящий, называется псевдопластиночным. Складчатый слой легко отделяется от нижней поверхности шляпки, в отличие от настоящих пластинок. Окрас псевдопластинок от ржаво-бурого до желто-бурого, они светлее шляпки, при надавливании становятся темными. Споровый порошок бурый.

Ножка короткая, ее длина доходит до 9 сантиметров, а диаметр достигает 2 сантиметра. Структура ножки сплошная. Поверхность ее матовая, гладкая, грязно-желтого или охряно-оливкового цвета. По цвету ножка светлее шляпки или может быть практически одного тона с ней.

Экология и распространение свинушки тонкой
Эти грибы произрастают в лесах различного типа, в основном они встречаются в тенистых, влажных местах. Порой могут даже селиться на стволах деревьев. Растут свинушки тонкие группами, а одиночно попадаются редко. Массово встречаются с июня по октябрь. Свинушки тонкие плодоносят каждый год и часто.

Токсичность свинушки тонкой
Впервые ядовитые свойства свинушки тонкой были отмечены в 1944 году, когда немецкий миколог Юлиус Шеффер съел их и почувствовал себя нехорошо, у него началась рвота, лихорадка и диарея. Через 17 дней ученый скончался, причиной была острая почечная недостаточность.

Летальный исход после употребления свинушки тонкой происходит по причине содержания в ней токсина – лектина, который не разрушается даже при отваривании.

Свинушка провоцирует мощную аллергическую реакцию. В 1980 годах врач Рене Фламмер нашел антиген свинушки, который вызывает развитие аутоиммунных реакций пробив собственных эритроцитов. Через какое-то время употребления антиген гриба образуется иммунный ответ, при котором вырабатываются антитела, которые повреждают клетки с мембранами антител свинушки. Уничтожение эритроцитов антителами провоцирует гемолитическую анемию и почечную недостаточность.

Поскольку для выработки антител необходимо время, аутоиммунная реакция наиболее сильна у людей, которые часто употребляют свинушки, особенно если у них ранее наблюдались желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность человеческого организма к токсинам разнообразна, больше всего страдают дети.

Кроме того, считается, что свинушка тонкая накапливает радиоактивные изотопы меди и цезия. Содержание в грибах этих элементов может быть в десятки и сотни раз больше, нежели в почве.

В 1981 году Минздрав СССР исключил свинушку тонкую и свинушку толстую из списка разрешенных к употреблению грибов. А в 1984 году этот гриб согласно распоряжению главного санитарного врача стал считаться ядовитым. В 1993 году свинушку внесли в перечень несъедобных и ядовитых грибов.

Симптомы отравления свинушкой тонкой
Первыми развиваются желудочно-кишечные симптомы: диарея, рвота, боль в животе, при этом снижается объем циркулирующей крови. Вскоре появляются симптомы внутрисосудистого гемолиза: желтуха, бледность, снижение диуреза, образование в моче гемоглобина, в сложных случаях олигоанурия.

Отравление свинушкой тонкой может вызвать серьезные осложнения: шок, внутрисосудистое свертывание крови и острую почечную недостаточность.

Лечение при отравлении свинушкой тонкой
Противоядия не имеется. Чтобы уменьшить остроту аутоиммунной реакции используют антигистаминные средства. При поддерживающем лечении проверяют показатели крови, работы почек, водно-электролитный баланс и артериальное давление. В качестве дополнительного метода лечения используют кортикостероиды, которые позволяют снизить выраженность осложнений. Антитела из крови удаляют при помощи плазмафереза. А почечную недостойность лечат гемодиализом.

Другие грибы этого рода
Свинушка ольховая, она же свинушка осиновая – это достаточно редкий гриб, который имеет внешнее сходство со свинушкой тонкой. Название эти грибы получили из-за того, что растут под осинами и ольхой. Как и свинушка тонкая, свинушка ольховая является ядовитым грибом.

Отличить свинушку ольховую от тонкой можно благодаря растрескивающейся шляпке и более желто-рыжему оттенку. Кроме того, эти грибы отличаются местами произрастания.

Свинушки толстые можно найти редко. Плодоносить эти грибы начинают с июля и продолжают до поздней осени. Растут они поодиночке или небольшими группами. Свинушки толстые могут расти на земле, на корнях и пнях. Они отдают предпочтение хвойным, а в редких случаях лиственным лесам.Отличить свинушку ольховую от тонкой можно благодаря растрескивающейся шляпке и более желто-рыжему оттенку. Кроме того, эти грибы отличаются местами произрастания.

Свинушка толстая имеет шляпку в диаметре 8-20 сантиметров. Окрас ее оливково-бурый или коричневый. В молодом возрасте поверхность шляпки бархатистая, войлочная, но по мере созревания она делается голой, сухой и может растрескаться. У молодых экземпляров шляпки выпуклые, но потом они расширяются и становятся языковидными. Края немного заворачиваются, а центральной части шляпка вдавленная. Ножка, короткая, толстая и мясистая. Ее поверхность тоже бархатистая. Чаще всего ножки смещены к краям шляпок. Высота ножки составляет 4-9 сантиметров. Внешний вид у этого гриба массивный.

Свинушки толстые можно найти редко. Плодоносить эти грибы начинают с июля и продолжают до поздней осени. Растут они поодиночке или небольшими группами. Свинушки толстые могут расти на земле, на корнях и пнях. Они отдают предпочтение хвойным, а в редких случаях лиственным лесам.

Кира Столетова

Важно уметь отличать съедобные плоды от несъедобных. На пути человека может встретиться гриб свинушка (в простонародье - дунька). Он отличается высокой токсичностью и содержанием тяжелых металлов.

Описание свинушек

Дуньки насчитывают более 30 разновидностей. Описание внешнего вида плодовых тел представителей рода Paxillus имеет общие черты. Форма шляпки волнообразная, под определенным углом напоминает пятачок свиньи.

Плодовое тело выглядит, как груздь. Шляпка мясистая и раскидистая. Форма бывает удлиненной или округлой. Средине размеры шляпки - 10-15 см. Некоторые экземпляры вырастают до 35 см.

Согласно описанию, у молодых плодов выпуклая форма шляпки. С возрастом она разравнива

eto-zhizn.ru

Свиные ушки с грибами и овощами 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет

vpuzo.com

Свиные ушки - рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт свиных ушек)

Рецепты блюд из свиных ушек описывают приготовление самые разных блюд - холодных, горячих, под соусом, супов и т.д. Узнайте, как приготовить свиные ушки в домашних условиях и порадуйте своих гостей чудесными закусками, которые, к слову сказать, не только вкусные, но и бюджетные. Приготовление блюд из свиных ушек - дело простое. О том, как сделать свиные ушки - в специальной рубрике нашего сайта.

Маринованные свиные ушки 4.3

Великолепная острая закуска к пиву. Съедаются очень быстро - проверено! Рецепт маринованных свиных ушек - для вас. ...далее

Добавил: Арина Вольская 13.02.2015

Салат со свиными ушками 4.0

Салат со свиными ушками - настоящий деликатес к пиву. Что можно еще про него сказать? Очень сытный и необычный по вкусу салат, мне он очень нравится. ...далее

Добавил: Catalonia 05.09.2012

Свиные уши по-китайски 4.5

Очень интересный деликатесный продукт, который призван удивлять и покорять. Обязательно познакомьтесь с рецептом и узнайте, как приготовить свиные уши по-китайски. Здесь нет ничего сложного, вперед! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.08.2016

Свиные уши с фасолью по-деревенски 4.8

В данном рецепте приготавливаются свиные уши с фасолью по-деревенски, совсем не сложный рецепт. Все любители плотно покушать будут рады этому блюду. ...далее

Добавил: Kristinka 13.08.2011

Острая закуска из свиных ушей 3.7

Рецепт приготовления закуски из свиных ушей. Все, кто любит хрящики. Будут в восторге от этого вкусного блюда. ...далее

Добавил: Kristinka 26.12.2011

Cвиные ушки по-корейски 4.0

Cвиные ушки по-корейски - отличная закуска на все случаи жизни: и с друзьями под пиво, и на фуршет, и просто полакомиться под фильм или передачу. Блюдо - бюджетное и вкусное. Попробуйте! ...далее

Добавил: DianaV 25.02.2014

Суп с ушками 4.8

Суп с ушками варится более двух часов. Получается наваристым и вкусным. Его можно готовить с горохом, а можно подать с рисом, например. Интересно, вкусно, по-новому. Накормим 6 человек. Поехали! ...далее

Добавил: DianaV 25.02.2014

Жареные свиные ушки 4.0

Жареные свиные ушки хорошо идут под светлое холодное пиво. Особенно такое блюдо порадует летним вечером на природе - на даче или на пикнике у озера. Ушки получатся ароматными, хрустящими, остренькими. ...далее

Добавил: DianaV 25.02.2014

Свиные ушки в соевом соусе 4.5

Свиные ушки в соевом соусе - замечательная закуска: бюджетная, полезная, вкусная. Мяса в ней мало, зато есть желатин, которому будут рады ваши суставы. Правда, варятся ушки часов пять-шесть. ...далее

Добавил: DianaV 25.02.2014

Уши свиные в духовке 5.0

Отличная закуска для любителей холодненького пива. Сегодня часто можно найти закуски из свиных ушей, но не проще ли сделать их самостоятельно. Расскажу, как приготовить уши свиные в духовке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.03.2018

Свиные ушки в мультиварке

Свиные ушки, приготвленные в мультиварке, сдобрим консервированной фасолью, парой колбасок, оливками, луком, чесноко, чили. Получится яркое по вкусу и цвету блюдо на обед или ужин. ...далее

Добавил: DianaV 25.02.2014

Свиные ушки в духовке 3.3

Свиные ушки в духовке готовятся следующим образом. Сначала их надо отварить до мягкости, а затем запечь в духовке со специями. Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим. Просто, вкусно, дешево! ...далее

Добавил: DianaV 25.02.2014

Свиные ушки в кляре 4.5

Свиные ушки в кляре готовятся в течение 3 часов. Получается чудесная хрустящая закуска к пиву или просто для любителей вкусно похрустеть под просмотр спортивного матча. Хранятся ушки дома 2-3 дня. ...далее

Добавил: DianaV 25.02.2014

Свиные уши к пиву 4.0

Свиные уши – это аппетитная и вкусная закуска к пиву, ее подают в закусочных и пивных барах. Расскажу и покажу, как приготовить действительно вкусные маринованные свиные уши к пиву дома, это просто. ...далее

Добавил: Алла 19.06.2018

Свиные ушки по-корейски (закуска) 2.5

Хотите найти рецепт вкусной и простой закуски? Посмотрите, как приготовить свиные ушки по-корейски (закуска), очень хрустящую, ароматную и аппетитную закуску, которую можно подать на праздник. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 31.08.2017

Салат с свиными ушами и огурцом 5.0

Вкусный и аппетитный салат можно приготовить из свиных ушей и свежих огурцов, подавая его к столу к обеду или ужину. Не забывайте про соевый соус и чеснок, без которых блюдо не будет столь ароматным! ...далее

Добавил: Prika 09.10.2019

Cвиные ушки жареные с луком 3.3

Cвиные ушки жареные с луком - простой в приготовлении салат. Лук мы подадим синий, свежий, а также добавим шпината, чтобы он связал все ингредиенты в единое целое. Уши отварим и обжарим на масле. ...далее

Добавил: DianaV 25.02.2014

Свиные ушки к пиву 4.3

Свиные ушки к пиву - простая в приготовлении, бюджетная всеми любимая закуска. Ушки обычно отваривают и нарезают тонкими полосками. Можно отваренные свиные ушки и обжарить до хрустящей корочки. ...далее

Добавил: DianaV 26.02.2014

Свиные ушки хе 3.2

Свиные ушки хе готовьте накануне планируемой подачи, т.к. ушки будут мариноваться в холодильнике в течение суток. Это - отличная закуска, которой можно "баловаться" вечером при просмотре соревнований. ...далее

Добавил: DianaV 25.02.2014

Свиные ушки по-китайски 2.0

Свиные ушки по-китайски готовить просто. Правда, понадобятся некоторые специи и ктайское вино. Расскажу, чем и что заменить. Обязательно приготовьте свиные ушки по-китайски дома. Поехали! ...далее

Добавил: DianaV 25.02.2014

Свиные ушки запеченные 5.0

Свиные ушки запеченные приготовить просто. Я их обычно отвариваю, а затем запекаю в духовке под соусом. Подаю на горячее в качестве деревенского блюда. К ушкам подаю вареную или запеченную картошку. ...далее

Добавил: DianaV 25.02.2014

povar.ru

Чем полезны свиные уши и как их приготовить

О пользе и вреде свиных ушей известно далеко не всем, поэтому сегодня они не так популярны как 20 лет назад.

Что это за деликатес

Свиные уши входят в список деликатесов, обладающих массой полезных свойств. Эта часть туши поросенка является субпродуктом, из нее готовят вкуснейшие холодные и горячие закуски, сохраняющие полезные свойства. Они получаются хрустящими с нежным вкусом и ароматом. В продаже встречаются уши в свежем и замороженном виде.

Замечание! Больше пользы принесет охлажденный продукт, чем замороженный. При заморозке он теряет часть полезных свойств.

Химический состав и калорийность свиных ушек

100г. свиных ушей содержат:

  • 211кКал.;
  • 21г. белков;
  • 14г. жиров;
  • 0г. углеводов;
  • 0г. пищевых волокон;
  • 61г. воды.

Замечание! Калорийность увеличивается в процессе готовки. Жареные уши калорийнее, содержат больше холестерина, чем запеченные или вареные, поэтому несут больше вреда.

Витамины, содержащиеся в 100г.:

  • В1-0,4 мг;
  • В2-0,1 мг;
  • РР-4 мг;

Микро и -макроэлементы в 100г:

  • калий, К-71мг;
  • кальций, Са-19 мг;
  • магний, Mg-10мг;
  • натрий, Na-100мг;
  • сера, S-210мг;
  • фосфор, Ph-81 мг;
  • железо, Fe-2,9 мг.

Польза свиных ушей

Полезное свойство тиамина (В1), входящего в состав, в способности положительно влиять на работу сердца, нервной, пищеварительной систем. В1 обеспечивает организм пластическими веществами, участвующими в синтезе белка. Недостаток тиамина влечет вредные организму последствия в виде: авитаминоза, синдрома Корсакова-Вернике.

Пользу продукт приносит страдающим артрозом, остеохондрозом. А также спортсменам, лицам, испытывающим тяжелые физические нагрузки. Польза свиных ушей для суставов объясняется большим количеством коллагена, содержащегося в хрящевой ткани.

Благодаря этому полезному фибриллярному белку, составляющему основу соединительной ткани, происходит процесс регенерации хрящевой ткани в суставных сумках.

Продукт является природным, безвредным источником магния, цинка, обеспечивающих нормальную работу ЦНС и ЖКТ, недостаток которых вредно сказывается на качестве сна, выносливости.

100 г. продукта обеспечивают суточную потребность организма в ниацине. Польза этого витамина в способности восстанавливать нервные клетки, нейтрализуя вредные радикалы.

Сера является важнейшим микроэлементом, польза которого состоит в свойстве ускорять синтез белка. Ее недостаток оказывает вредное воздействие ногтям, волосам и коже.

Полезное свойство В2- устойчивость к высокой температуре. Он приносит пользу организму, способствуя работе щитовидной железы.

Польза железа в его свойстве воздействовать на процесс кроветворения. Недостаток этого микроэлемента ведет к анемии.

Предупреждение! Копченые свиные уши менее полезны и способны нанести вред желудку и поджелудочной железе.

Как приготовить свиные уши в домашних условиях

Чтобы насладиться вкусным и полезным деликатесом не требуется обладать выдающимися кулинарными талантами. Блюда получаются вкусными и полезными. Чего только не делают со свиными ушами: их запекают, маринуют, прессуют, коптят, жарят и варят. Некоторые гурманы кушают их в сыром виде с солью и ржаным хлебом.

2. Рецепт свиных ушей к пиву

Вред свиных ушек и противопоказания

Свиные ушки могут нести организму, как пользу, так и вред. Большая калорийность и высокое содержание вредного холестерина. Свиные уши вредны лицам с хроническими заболеваниями желчного пузыря и печени. Содержание в ушах хрящей и соединительной ткани делает их тяжелыми для переваривания, поэтому они вредны для детского организма.

Большинство рецептов по приготовлению ушей подразумевают добавление острых приправ и специй, поэтому блюда вредны людям с проблемами ЖКТ. Вредно употреблять уши людям с сахарным диабетом или желающим сбросить лишний вес.

Вреден продукт беременным женщинам. Холестерин негативно влияет на пищеварение, вызывает изжогу и тяжесть в желудке, что может нанести вред плоду.

Вред организму наносит употребление просроченного товара. При несоблюдении правил хранения и нарушении температурного режима уши также нанесут вред, так как накапливают в себе токсичные вещества.

Хранение свиных ушей

Допускается хранение в замороженном и в свежем виде. Свежий продукт храниться 5 дней при температуре 0С - 5С. При относительной влажности воздуха 70-80%.

В замороженном виде разрешено хранить до 3 месяцев, после глубокой заморозки продукт теряет часть полезных свойств. Нарушение правил хранения делает продукт вредным для организма.

Зная пользу и вред свиных ушей можно извлекать максимум пользы из этого продукта без вреда организму. А разнообразие рецептов позволит по-новому открывать для себя вкус этого деликатеса.

nyamkin.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.