Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Гриб со вкусом курицы


Куриный гриб - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

В наше время огромное количество людей по тем или иным причинам не едят мясо (в том числе, и куриное): кто-то сидит на диете, а кто-то придерживается вегетарианской пищи. И, скорее всего, и тем и другим иной раз очень хочется мяса, а запах жареной курочки кажется им восхитительным и завораживающим…

В этом случае на помощь таким людям может придти необычный гриб, блюда с которым пахнут курицей, — это куриный гриб или трутовик серно-желтый. Не заметить растущий на дереве гриб сложно.

Молодой гриб имеет ослепительно жёлтую окраску — прямо-таки древесный цыплёнок — и виден за несколько десятков метров.

 

Те, кто пробовал блюда с куриными грибами, говорят, что если не знать из чего они сделаны, то по вкусу действительно они очень напоминают блюда с куриным мясом.

Трутовик серно-желтый встречается во многих странах, растет на стволах деревьях целыми группами. Держать на себе таких грибов-паразитов тяжелая ноша для дерева, ведь размер куриного гриба может достигать 40 см, а вес — 10 кг.

Трутовик — условно-съедобный гриб, причем едят только молодые грибочки, поскольку взрослые экземпляры становятся ядовитыми. Перед приготовлением трутовик нужно отварить в течение получаса, слить воду и только потом готовить их него блюда. С куриными грибами делают супы, салаты, жаркое, запеканки, маринуют, пекут пирожки с грибным фаршем. Для длительного хранения трутовик еще можно сушить.

В Германии и Америке куриный гриб считается деликатесом, там его еще называют «древесным цыпленком» или «грибной курятиной».

Применяют трутовик серно-желтый и в медицине, он является источником антибиотиков, устойчивых к стафилококку.

Но нужно помнить, что только молодые, приятно пахнущие грибы можно употреблять в пищу. А взрослые, с неприятным, мышиным запахом трутовики могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, головокружение и галлюцинации.

 

 

 

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulpbureus) относится к дереворазрушающим грибам. Его споры проникают через повреждённую кору. Образующаяся грибница поселяется в сердцевине дерева, вызывает бурую гниль древесины и постепенно разрушает её. Древесина становится рассыпчатой и распадается на правильные, почти прямоугольные кусочки, пронизанные беловатым мицелием. Через несколько лет в трещине коры или спиле ствола появляется первое плодовое тело гриба, всего один или два небольших «веера». Плодоносит молодой гриб обычно через год и точно на одном и том же месте. В нашем ботаническом саду есть два гриба примерно одинакового возраста. Один из них начинает расти в начале июня, а другой — только в конце августа, причём повторяется это уже не первый год. Размер их плодовых тел постепенно увеличивается. Когда сердцевина деревьев будет сильно поражена грибницей, грибы станут плодоносить ежегодно, а в самом конце жизни деревьев даже два, а иногда три раза за сезон — начиная с конца мая и до начала октября.

Обычно жизнь трутовика серно-жёлтого заканчивается падением дерева-хозяина — его пустой ствол не может противостоять ветру. При этом наружные ткани дерева остаются живыми, и, если ствол не разваливается при падении, дерево ещё несколько лет может жить лёжа. Полный цикл развития гриба от попадания спор до гибели дерева обычно продолжается более десяти лет.

 

Английское название трутовика серно-жёлтого — «древесный цыплёнок» — дано не только за «цыплячий» цвет, но и за куриный вкус гриба в жареном виде. Но для еды собирают лишь молодые грибы, находящиеся в стадии «теста». С возрастом обособившиеся «веера» плодовых тел гриба становятся жёсткими.

Не вкусны, а потому почти не съедобны грибы, собранные с ивы и тополя. У этих деревьев в коре и древесине содержится большое количество горьких веществ, которые переходят в ткани грибов. Для того чтобы такие грибы перестали быть горькими, их нужно сырыми тщательно отжать и очень долго (полтора-два часа) тушить. С остальных деревьев «древесный цыплёнок», жаренный без предварительного отваривания, по вкусу действительно напоминает куриное мясо.

Можно «древесного цыплёнка» и отварить. А если добавить при варке укроп, гриб по вкусу станет похожим на отварного кальмара. Несколько лет назад я законсервировала отварной гриб и долго кормила своих знакомых салатом с «кальмарами», причём все удивлялись, почему эти кальмары совсем не «резиновые».

Разумеется, вблизи автодорог и на улицах крупных городов древесный гриб собирать нельзя, как, впрочем, и все другие грибы. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, впитываются пористым телом гриба, как губкой, и долго в нём сохраняются.

 

В медицине этот гриб ценится благодаря содержанию некоторых антибиотиков, способных бороться с устойчивыми формами стафилококка.

Большая часть гриба, а это 70%, состоит из смолистых полезных веществ, которые положительно воздействуют на органы дыхательной системы, желчевыводящие пути и печень. Японские фунготерапевты утверждают, что трутовик способен воздействовать на печень таким образом, что она будет вырабатывать фермент расщепляющий жиры. По этой причине в Японии выпускают препараты для похудения на основе этого гриба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

https://www.nkj.ru/archive/articles/14826/

http://morefactov.ru/fact/kurinyj-grib-samye-udivitelnye-griby

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%B6%D1%91%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9

http://vkusnoblog.net/products/trutovik-serno-zheltyy

 

Вот и это на самом деле не водоросли — это грибы !, а вот поразивший меня как то Биолюминесцентный гриб и Гриб из Красной Книги. Есть такой гриб - Кедрово-яблочный гниющий гриб, а так же Кровоточащий зуб или клубника со сливками Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=88892

masterok.livejournal.com

Куриный гриб (Laetiporus sulphureus) фото и описание

Куриный гриб (Laetiporus sulphureus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Fomitopsidaceae (Фомитопсисовые)
  • Род: Laetiporus (Летипорус)
  • Вид: Laetiporus sulphureus (Куриный гриб)

Синонимы:

  • Куриный гриб

  • Гриб курица

  • Ведьмина сера
  • Кулына

Плодовое тело трутовика серно-жёлтого:
На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров — каждая «шляпка» разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже — сухая, деревяннистая, практически белая.

Спороносный слой:
Гименофор, расположенный на нижней стороне «шляпки», мелкопористый, серно-жёлтый.

Споровый порошок трутовика серно-жёлтого:
Бледно-желтый.

Распространение:
Трутовик серно-желтый растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой (майско-июньский) наиболее обилен.

Сходные виды:
Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.
Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), который считается низкокачественным съедобным грибом, отличается не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской и белой мякотью.

Съедобность:
В молодом возрасте Laetiporus sulphureus съедобен, хотя вкус, надо отметить, «на любителя». По моим наблюдениям, именно трутовику серно-желтому принадлежит рекорд по числу рецептов с его участием. Что из этого следует — уже другой вопрос.

Видео про гриб Куриный гриб

Замечания
Засушливое лето 2002 года очень располагало ко всевозможным кулинарным экспериментам. Выпал случай попробовать наконец и серно-желтый трутовик. По правде говоря, особо сильного впечатления гриб не произвел. По вкусу похож на ароматную пробку.

Впрочем, сейчас уже очевидно, что я пробовал слишком старый, негодный у употреблению гриб. Легко сказать — «съедобен в молодом возрасте». А как на практике провести границу? Как установить критерий съедобности? Вот что написал мне по этому поводу Олег Кесслер По поводу трутовика серно — желтого:

«У молодых грибов цвет более яркий и насыщенный, ближе к оранжевому. Стареющие грибы как бы «выгорают», «выцветают», «седеют». На ощупь молодой гриб влажный, мягкий, старый — сухой. И вкус. У старого — пробковатый и кисловатый (важно!). У молодого — мягкий, нежный, без намека на пробку и кислоту. Если все условия совпадают — можно брать смело.»

Так я и сделал. Взял и попробовал. И вы знаете? Получилось очень даже прилично. Серно-желтый трутовик, нарезанный аккуратными кубиками и зажаренный в масле, оказался самым настоящим деликатесом. Пускай и не очень-то похожим на известные нам грибы. Так что надо признать — сомнения оказались ложными, правда восторжествовала. Впрочем, правда всегда торжествует.

Сокращённое название, которое прижилось в определителе ВикиГриб: ТСЖ.

wikigrib.ru

Грибы Зонтик пёстрый съедобный - «Мнимые поганки. Малопопулярный в народе гриб, по вкусу как курятина.»

Вначале я хотела заголовком сделать -"Ах, вы мои поганочки, мухоморчики". Но потом подумала, будет мнение, что народ "жжёт", на Айрекоменде поганки рекомендуют есть. Действительно, гриб настолько непопулярный и малоизвестный, что большинство считает его мухомором. Но я специально опрашивала людей приходящих ко мне за молоком, так вот многие знают этот гриб и собирают. Но всё таки большинство пугается сходства с мухомором и проходит мимо этих грибов.

В одной довольно таки старой книжке про грибы, я прочитала, что в Париже в ресторанах подают блюдо, которое называется "Зонтики жаренные" и оно там считается деликатесом. Вы знаете, я этому верю. Потому что гриб в жаренном виде бесподобен! Какая курятина?! Вкуснее в сто раз!

Итак, Гриб зонтик пёстрый.

Относится к виду Шампиньоновые.

Как выглядит

Шляпка В молодом виде, в котором он самый вкусный и упругий, это шаровидная шляпка на толстой, удлинённой ножке. И в это время его как раз легко спутать с мухомором. В зрелом виде, когда шляпка раскроется, сходство для меня заканчивается.

На шляпке сухие, ярко выраженные чешуйки, в отличии от пантерного мухомора, на котором вовсе не чешуйки а тонкие полоски остатки плёночки. Вот ссылка на мухомор. Не нашла в наших лесах пантерный мухомор, только красный. Поэтому вместо фото даю ссылку. Посмотрите и убедитесь, сходство минимальное.

В зрелом виде, который наступает очень быстро, шляпка раскрывается и быстро растёт в диаметре. Ножка вытягивается в длину. Действительно, очень похож на зонтик! От солнца или дождя, выбирайте сами!

Ножка Сухая и твёрдая. У мухомора более мягкая и рыхлая, очень ломкая, а у зонтика настолько жёсткая, что в принципе в кулинарное употребление не годится, но об этом позднее. На ножке, вверху юбочка.

И у зонтика нет у корня внизу, около земли круглого утолщения как у мухоморов.

Запах Приятный грибной, не сильный, благородный запах. Пантерный мухомор я не нюхала, но не думаю что он приятно пахнет!

Где растёт По своему опыту могу сказать, что повсеместно. В самых разных лесах, смешанных неожиданных местах. Любит унавоженную почву. Иногда встречается на лесных полянах, без всяких деревьев, просто в траве. Я его давно собираю, и встречала в любых лесах.

Когда растёт Обычно с конца июля уже начинают появляться первые зонтики. И растут до самых заморозков, то есть до начала октября. Иногда встречаются и в конце октября.

Как готовить Я скажу только про себя, как я их готовлю. Вначале надо слегка очистить их от чешуек. Не от всех, а тех которые подсохли и торчат в разные стороны.

Я их даже не мою. Ножку отрезаем. Мякоть режем и кладём на сковородку и жарим. Так как зонтики в принципе можно есть и в сыром виде, поэтому жарим не пережаривая, на умеренном огне минут 15. Солим в конце. Я солю всё вот этой солью. Ни лук, ни чеснок я не добавляю. Но можно добавить при желании. Получается очень вкусно и без добавок, и очень ароматно. ДЕЛИКАТЕС!!

Теперь про ножку Её можно просто выбросить. А можно порезать колечками и отдельно сварить из них грибной суп. Говорят ещё их можно засушить, измельчить в порошок и добавлять для аромата в суп. Я так правда не делала ни разу с ножками от зонтиков. А вот суп вполне вкусный. Варить ножки резанные грибные нужно минут 30.

Из жареных зонтиков получается прекрасная начинка. Возможно Вы и не отважитесь попробовать этот лесной деликатес, но зато не так высокомерно теперь посмотрите на этот гриб.

irecommend.ru

Гриб курица (Laetiporus sulphureus) фото и описание

Гриб курица (Laetiporus sulphureus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Fomitopsidaceae (Фомитопсисовые)
  • Род: Laetiporus (Летипорус)
  • Вид: Laetiporus sulphureus (Гриб курица)

Синонимы:

  • Куриный гриб

  • Гриб курица

  • Ведьмина сера
  • Кулына

Плодовое тело трутовика серно-жёлтого:
На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров — каждая «шляпка» разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже — сухая, деревяннистая, практически белая.

Спороносный слой:
Гименофор, расположенный на нижней стороне «шляпки», мелкопористый, серно-жёлтый.

Споровый порошок трутовика серно-жёлтого:
Бледно-желтый.

Распространение:
Трутовик серно-желтый растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой (майско-июньский) наиболее обилен.

Сходные виды:
Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.
Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), который считается низкокачественным съедобным грибом, отличается не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской и белой мякотью.

Съедобность:
В молодом возрасте Laetiporus sulphureus съедобен, хотя вкус, надо отметить, «на любителя». По моим наблюдениям, именно трутовику серно-желтому принадлежит рекорд по числу рецептов с его участием. Что из этого следует — уже другой вопрос.

Видео про гриб Гриб курица

Замечания
Засушливое лето 2002 года очень располагало ко всевозможным кулинарным экспериментам. Выпал случай попробовать наконец и серно-желтый трутовик. По правде говоря, особо сильного впечатления гриб не произвел. По вкусу похож на ароматную пробку.

Впрочем, сейчас уже очевидно, что я пробовал слишком старый, негодный у употреблению гриб. Легко сказать — «съедобен в молодом возрасте». А как на практике провести границу? Как установить критерий съедобности? Вот что написал мне по этому поводу Олег Кесслер По поводу трутовика серно — желтого:

«У молодых грибов цвет более яркий и насыщенный, ближе к оранжевому. Стареющие грибы как бы «выгорают», «выцветают», «седеют». На ощупь молодой гриб влажный, мягкий, старый — сухой. И вкус. У старого — пробковатый и кисловатый (важно!). У молодого — мягкий, нежный, без намека на пробку и кислоту. Если все условия совпадают — можно брать смело.»

Так я и сделал. Взял и попробовал. И вы знаете? Получилось очень даже прилично. Серно-желтый трутовик, нарезанный аккуратными кубиками и зажаренный в масле, оказался самым настоящим деликатесом. Пускай и не очень-то похожим на известные нам грибы. Так что надо признать — сомнения оказались ложными, правда восторжествовала. Впрочем, правда всегда торжествует.

Сокращённое название, которое прижилось в определителе ВикиГриб: ТСЖ.

wikigrib.ru

Куриный гриб - Все будет хорошо! — LiveJournal

В наше время огромное количество людей по тем или иным причинам не едят мясо (в том числе, и куриное): кто-то сидит на диете, а кто-то придерживается вегетарианской пищи. И, скорее всего, и тем и другим иной раз очень хочется мяса, а запах жареной курочки кажется им восхитительным и завораживающим…

В этом случае на помощь таким людям может придти необычный гриб, блюда с которым пахнут курицей, — это куриный гриб или трутовик серно-желтый. Не заметить растущий на дереве гриб сложно.

Молодой гриб имеет ослепительно жёлтую окраску — прямо-таки древесный цыплёнок — и виден за несколько десятков метров.



Те, кто пробовал блюда с куриными грибами, говорят, что если не знать из чего они сделаны, то по вкусу действительно они очень напоминают блюда с куриным мясом.

Трутовик серно-желтый встречается во многих странах, растет на стволах деревьях целыми группами. Держать на себе таких грибов-паразитов тяжелая ноша для дерева, ведь размер куриного гриба может достигать 40 см, а вес — 10 кг.

Трутовик — условно-съедобный гриб, причем едят только молодые грибочки, поскольку взрослые экземпляры становятся ядовитыми. Перед приготовлением трутовик нужно отварить в течение получаса, слить воду и только потом готовить их него блюда. С куриными грибами делают супы, салаты, жаркое, запеканки, маринуют, пекут пирожки с грибным фаршем. Для длительного хранения трутовик еще можно сушить.

В Германии и Америке куриный гриб считается деликатесом, там его еще называют «древесным цыпленком» или «грибной курятиной».

Применяют трутовик серно-желтый и в медицине, он является источником антибиотиков, устойчивых к стафилококку.

Но нужно помнить, что только молодые, приятно пахнущ

slavikap.livejournal.com

Куриный гриб (зонтик): red_lemur — LiveJournal

Продолжу грибную тему. Однако сегодня расскажу о необычном грибе и прежде всего хочу попросить вас не собирать неизвестно что, на основании выложенных мной фоток... Данный гриб имеет похожих на себя ядовитых близнецов (и это является одной из причин малой его популярности). Итак, куриный гриб.

Должен признаться, что я не знаю его официального названия и куриным грибом мы называем его в семейном кругу (включая нескольких посвященных друзей). Называем так за необычный вкус, чрезвычайно близкий к куриному мясу. Дочка - вегетарианка каждый раз удивляется: "Какой странный, давно забытый вкус!"

Гриб встречается двух видов. Раскрытый зонтик и не успевший раскрыться. 

На грибе имеется юбочка, а ножка заканчивается утолщением. Над остальными отличительными признаками я сам улыбнулся, когда перечитал. :)))

Шляпка пластинчатая и может иметь наросты в виде серых или белых чешуек, а может их не иметь. Ножка может быть окрашена в серый цвет, может быть рябой, а может быть чисто белой. На срезе большинство грибов розовеют, однако встречаются и такие, которые остаются белыми. Короче, может быть так, а может - эдак.

У взрослых (раскрывшихся) грибов съедобная только шляпка. Ножна становится слишком жесткой. А вот у молодых - можно есть весь гриб полностью.

Растут как по одиночке, так и группами.

Достаточно высоки, поэтому хорошо заметны, если присесть и смотреть паралельно земле.

Я знаю людей, которые кидают их на сковородку и обжарив по нескольку минут на каждой стороне и слегка подсолив, подают на стол. Мы же сперва варим их. Делаем это скорее для уменьшения размера. Т.е. кидаем на пару минут в кипящую воду, и после того как гриб уменшится в размерах (а шляпки раскрытых зонтиков бывают весьма велики), уже перекладываем на сковороду. 

Не преукрашивая скажу, что это один из самых вкусных грибов, которые я когда либо встречал. Т.е. он принципиально отличается по вкусу от всех остальных.

И тем не менее, я настоятельно рекомендую вам первый сбор этих грибов провести в компании человека, который их хоть раз собирал до этого. Ибо без определенного навыка, несмотря на явные отличия, зонтики все же можно перепутать с поганками...

P.S. На всякий случай уточню, что это не те грибы, после которых разговаривают с растениями... ;)

red-lemur.livejournal.com

как выглядит, где и как растет

Куриный гриб относится к однолетним видам, растущим на пнях и коре деревьев. Его относят к семейству Фомитопсисовых. В начале своего развития он напоминает мясистую массу каплевидной формы. По мере роста гриб затвердевает, трансформируясь во множественные псевдошляпки с волнистыми краями.

Описание серно-желтого трутовика

Одним из ярких представителей семейства является трутовик серно-желтый. Фото и описание позволят получить о нем полное представление. Его латинское название – Laetiporus sulphureus. За причудливую внешность серно-желтый трутовик прозвали куриным грибом. Его также называют кулыной, ведьминой серой и курицей. Он отличается ярко-оранжевым цветом и веерообразной формой, напоминающей человеческое ухо. Зрелый куриный гриб состоит из нескольких шляпок, наплывающих друг на друга. Диаметр каждой из них колеблется от 10 до 40 см. Края шляпок разделены на лопасти. Поверхность трутовика покрыта легким пушком.

Мякоть куриного гриба ломкая, хрустящая при надломе. В сыром виде она пахнет лимоном. Гименофор трубчатый, покрыт порами диаметром до 5 мм. Характерной особенностью молодых куриных грибов являются желтые капельки, возникающие на поверхности шляпки.

Перед применением продукта необходимо ознакомиться с противопоказаниями

Где и когда растет трутовик серно-желтый

Куриный гриб, фото и описание которого приведены выше, обитает в регионах с мягким климатом. Подходящим субстратом для его активного роста является древесина. В большом количестве серно-желтый трутовик встречается на территории Северной Америки и Европы. В России они встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке. Собирать ведьмину серу допустимо в период с начала мая по конец сентября.

Важно! В древние века считалось, что трутовик является своеобразным проводником в духовный мир.

Двойники и их отличия

У серно-желтых трутовиков имеются два вида двойников – мерипилус гигантский и климакодон северный. Северный климакодон отличается наличием шипов на шляпке. Ее цвет может быть серо-желтым или белым. Гриб относят к категории несъедобных.

Северный климакодон имеет отталкивающий запах

Окрас мерипилуса гигантского варьируется от желто-бурого до коричневого. Этот гриб относят к категории условно-съедобных.

На поверхности шляпки двойника могут присутствовать чешуйки

Съедобен трутовик серно-желтый или нет

Специалисты относят трутовик к категории условно-съедобных грибов. При неправильном использовании он может оказывать токсическое воздействие на организм. Куриный гриб, растущий на хвойных деревьях, провоцирует пищевое отравление и галлюцинации.

Как готовить серно-желтый трутовик

Серно-желтый трутовик имеет грибной аромат и слегка кисловатый привкус. Благодаря упругой структуре его часто добавляют в салаты и выпечку. Грибной фарш применяют в качестве основного ингредиента запеканки. Блюда из серно-желтого трутовика пользуются широким спросом в вегетарианской кухне. А в Северной Америке и Германии продукт считают настоящим деликатесом.

Для употребления в пищу, грибники собирают только молодые куриные грибы и те, которые растут в лиственничных лесах. При сборе следует избегать темных плодовых тел, издающих неприятный запах. Молодые экземпляры отличаются мягкой мякотью и более светлым цветом шляпки. Готовка подразумевает обязательную тепловую обработку продукта. Перед приготовлением их необходимо очистить и замочить на несколько часов. Желательно предварительно измельчить их на ломтики.

Рецепты приготовления блюд из серно-желтого трутовика

Перед тем как готовить серно-желтый трутовик, следует тщательно осмотреть фото. Важно убедиться, что речь идет не о двойниках, которые категорически запрещено употреблять в пищу. Затем подбирают оптимальный способ готовки. Чаще всего куриный гриб варят в подсоленной воде на протяжении 40 минут.

Как приготовить куриный гриб, тушеный в томатном соусе

Компоненты:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 500 г трутовиков серно-желтых;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 небольших луковицы;
  • красный перец, мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриные грибы отваривают в слегка подсоленной воде на протяжении 40 минут.
  2. Готовый продукт нарезают тонкими удлиненными ломтиками.
  3. Лук режут полукольцами.
  4. Его с трутовиками выкладывают на разогретую сковородку с маслом и пассеруют в течение 10 минут. Желательно включить средний огонь.
  5. Пряности и томатный соус добавляют за несколько минут до готовности. Блюдо оставляют доходить до нужного состояния под крышкой.

Куриный гриб необходимо варить длительное время

Как приготовить жареные серно-желтые трутовики

Серно-желтый гриб трутовик можно готовить и путем жарки. Перед этим обязательно нужно его вымочить. Каждый час следует менять воду.

Ингредиенты:

  • 400 г серно-желтых трутовиков;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы заливают водой и варят на протяжении часа на среднем огне.
  2. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
  3. Продукт нарезают небольшими кубиками и бросают на раскаленную сковородку.

Старый гриб в пищу использовать нельзя

Как потушить гриб курицу с луком и сметаной

Серно-желтый гриб отлично сочетается с курицей. Фото и описание блюда на основе этих ингредиентов не оставят равнодушным никого.

Компоненты:

  • 1 репчатый лук;
  • 120 г сметаны;
  • 400 г куриного филе;
  • 300 г куриного гриба;
  • пучок укропа;
  • перец и соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Ведьмину серу опускают в кипящую соленую воду и отваривают на протяжении 10 минут.
  2. Луковицу нарезают удлиненными ломтиками. Обжаривают до полуготовности.
  3. В сковородку к луку добавляют грибы и соль. Все тщательно готовят в течение 10 минут.
  4. Затем в блюдо добавляют сметану, а крышку закрывают. Содержимое сковородки тушат еще 10 минут.
  5. Перед подачей на стол грибы с курицей украшают измельченным укропом.

Солить блюдо желательно в конце приготовления

Рецепт серно-желтого трутовика по-корейски

Компоненты:

  • 1 кг куриных грибов;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 2 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Куриные грибы промывают и нарезают тонкой соломкой. Их помещают в глубокую кастрюлю и отваривают в течение 40 минут.
  2. Остальные ингредиенты смешивают в отдельной емкости.
  3. Отварную кулыну заливают полученным маринадом, оставив на пять часов.

В сыром виде употреблять продукт запрещено

Как приготовить суп с грибами серно-желтыми трутовиками

Компоненты:

  • 1 л куриного бульона;
  • ½ ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • вода – на глаз;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 300 г серно-желтых трутовиков;
  • зелень и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриные грибы нарезают на крупные кусочки и отваривают в слегка соленой воде на протяжении получаса.
  2. Отварной продукт пропускают через мясорубку и помещают в куриный бульон.
  3. Пока он закипает на медленном огне, на раскаленной сковородке обжаривают мелко порубленный лук.
  4. Из муки, яйца и воды делают клецки. Их кидают в суп сразу после закипания бульона.
  5. После того как они всплывут на поверхность, огонь отключают. Суп настаивают под крышкой пять минут.
  6. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

В качестве основного ингредиента для супа можно использовать не только свежую, но и маринованную кулыну

Рецепт маринованных куриных грибов

Компоненты:

  • 300 мл воды;
  • 500 г грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл 9% уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Куриные грибы заливают водой, растворив в ней все специи. Уксус добавлять не нужно.
  2. Кастрюлю ставят на огонь. После закипания грибы варят 20 минут.
  3. После снятия с плиты к содержимому емкости добавляют уксус. Крышку закрывают, кастрюлю убирают в сторону на 10 часов.
  4. По истечении указанного времени грибы готовы к употреблению.

Количество специй в маринаде можно менять на свое усмотрение

Как мариновать куриные грибы на зиму

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 2 кг трутовиков;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 листа лавра;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • перец молотый – по вкусу.

Рецепт:

  1. Куриные грибы отваривают на медленном огне, на протяжении 40 минут.
  2. Вареный продукт складывают в банку. Сверху помещают лавровый лист.
  3. В отдельной емкости смешивают ингредиенты для маринада. Содержимое ставят на огонь до закипания.
  4. Готовый маринад заливают в банку. Их закупоривают и переворачивают.

Грибы необходимо тщательно очищать перед готовкой

Приготовление паштета из серно-желтого трутовика

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • перец и соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Куриные грибы промывают, нарезают небольшими кусочками и ставят вариться. Время составляет 40 минут.
  2. Лук обжаривают на раскаленной сковородке до полной готовности.
  3. Подготовленные ингредиенты измельчают до однородной консистенции в блендере.
  4. К полученной массе добавляют специи и сливочное масло.

Готовый паштет можно использовать в качестве намазки на бутерброды

Полученное блюдо подают к столу с зеленью. Чтобы законсервировать продукт на зиму, его помещают в простерилизованные банки. Их закупоривают любым удобным способом.

Как запечь куриные грибы в духовке

В запеченном виде часто употребляют в пищу котлеты из серно-желтого трутовика. Они получаются мягкими и ароматными с характерным грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 400 г трутовиков;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 120 г муки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Куриные грибы очищают, нарезают и ставят на огонь. Варить их нужно 20 минут.
  2. Готовую ведьмину серу перемалывают в фарш с помощью мясорубки. Аналогичным образом поступают с чесноком и луком.
  3. Тем временем хлеб замачивают в воде.
  4. В фарш добавляют яйцо и пряности.
  5. После обваливания в муке котлеты помещают на противень и ставят в духовку при температуре 180°C. Выпекать их следует 15-20 минут.

Продукт имеет специфический, но приятный вкус

Лечебные свойства серно-желтого трутовика

Помимо кулинарии, трутовик получил свое распространение и в нетрадиционной медицине. Такая популярность объясняется богатым составом продукта. Среди биоактивных веществ, присутствующих в трутовике, выделяют стероиды, аминокислоты и гликозиды. Гриб курица, фото и описание которого имеется выше, обладает массой лечебных свойств. К ним относятся:

  • затормаживание роста опухолей;
  • лечение сексуальных расстройств;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • нормализация пищеварения.

В нетрадиционной медицине серно-желтый трутовик стали впервые применять на Востоке. Главным показанием является ярко выраженный иммунодефицит. Лечебное средство содержит в себе компоненты, укрепляющие иммунную систему и помогающие бороться организму с патогенными микроорганизмами. Его нередко назначают женщинам в климактерический период в целях снижения неприятной симптоматики.

Совет! Куриный гриб можно использовать для уменьшения сахара в крови.

Чем полезен сернисто-желтый трутовик при похудении

Женщины часто используют серно-желтый трутовик в целях похудения. Он оказывает благоприятное воздействие на клетки печени, ускоряя выработку ферментов, отвечающих за расщепление жиров. Уникальность продукта заключается в том, что он устраняет не последствия, а причину отложения лишних килограммов. При похудении куриный гриб применяют в виде отваров и настоев для перорального приема. Во время проведения терапии необходимо придерживаться низкокалорийной диеты. Это повысит ее эффективность.

Применение куриных грибов в медицине

Полезные свойства серно-желтого трутовика позволяют применять его в медицинской практике. Особое распространение он получил в Японии. Грибной экстракт нередко выступает в качестве действующего компонента фармацевтических препаратов. Основная функция таких лекарственных средств заключается в снижении веса.

В России куриный гриб используют в качестве природного антибиотика для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Для лечения детей и беременных женщин его не используют. Один из самых распространенных форматов лечебного средства – в виде порошка и травяных чаев.

Ограничения и противопоказания

При определенных обстоятельствах куриный гриб может наносить вред здоровью. Экземпляры, собранные с хвойных деревьев, выделяют токсические вещества. Их попадание в организм приводит к сильнейшему отравлению. Оно чревато болезненными ощущениями в животе, рвотой и головной болью. В этом случае показана незамедлительная помощь медиков и своевременное промывание желудка.

Ведьмина сера, собранная с лиственных деревьев, имеет несколько противопоказаний. Главное из них – аллергическая реакция. При ее наличии у человека появляется кожная сыпь и зудящие ощущения. В этом случае необходим прием антигистаминных средств. Также нежелательно употреблять куриный гриб при наличии хронического гастрита и язвенной болезни желудка.

Заключение

Куриный гриб – неоднозначный представитель семейства Фомитопсисовых. При правильном подходе он может стать по-настоящему вкусным и полезным блюдом. Нарушение правил приготовления может привести к нежелательным реакциям, поэтому необходимо учитывать все нюансы применения.

fermilon.ru

Рецепты основных блюд со свежими грибами и курицей

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Стебель сельдерея 1 штука

Панчетта 150 г

Свежие грибы 125 г

Сухой вермут 90 мл

Куриная голень 4 штуки

Куриные бедра 4 штуки

Консервированные помидоры 800 г

Коричневый сахар 0,239 чайной ложки

Орегано 5 стеблей

Свежий розмарин 1 стебель

Лавровый лист 1 штука

Специи по вкусу

eda.ru

гриб-зонтик со вкусом рыбы - Вегетарианство — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join

ru-vegetarian.livejournal.com

Трутовик серно-желтый - самые удивительные грибы

В наше время огромное количество людей по тем или иным причинам не едят мясо (в том числе, и куриное): кто-то сидит на диете, а кто-то придерживается вегетарианской пищи. И, скорее всего, и тем и другим иной раз очень хочется мяса, а запах жареной курочки кажется им восхитительным и завораживающим...

Куриный гриб

В этом случае на помощь таким людям может придти необычный гриб, блюда с которым пахнут курицей, - это куриный гриб или трутовик серно-желтый.

Те, кто пробовал блюда с куриными грибами, говорят, что если не знать из чего они сделаны, то по вкусу действительно они очень напоминают блюда с куриным мясом.

Трутовик серно-желтый встречается во многих странах, растет на стволах деревьях целыми группами. Держать на себе таких грибов-паразитов тяжелая ноша для дерева, ведь размер куриного гриба может достигать 40 см, а вес - 10 кг.

Трутовик - условно-съедобный гриб, причем едят только молодые грибочки, поскольку взрослые экземпляры становятся ядовитыми. Перед приготовлением трутовик нужно отварить в течение получаса, слить воду и только потом готовить их него блюда. С куриными грибами делают супы, салаты, жаркое, запеканки, маринуют, пекут пирожки с грибным фаршем. Для длительного хранения трутовик еще можно сушить.

В Германии и Америке куриный гриб считается деликатесом, там его еще называют "древесным цыпленком" или "грибной курятиной".

Применяют трутовик серно-желтый и в медицине, он является источником антибиотиков, устойчивых к стафилококку.

Но нужно помнить, что только молодые, приятно пахнущие грибы можно употреблять в пищу. А взрослые, с неприятным, мышиным запахом трутовики могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, головокружение и галлюцинации.

Читайте также "Молодильный гриб - редкие грибы"

morefactov.ru

Лапша быстрого приготовления Master Kong со вкусом курицы и грибов - «Первая китайская лапша, которая удивила меня своим вкусом и содержимым»

Йо-хо-хо, друзья! Люблю быть первооткрывателем зарубежной еды (для себя или для многих не имеет значения).

И сегодня на очереди - лапша быстрого приготовления от великого Мастера Конга со вкусом грибов и курицы. Что же, посмотрим, сможет ли китайский пузатый повар поразить нас вкусом лапши.

Вес - 105 гр

Стоимость - 60 руб

Место приобретения - китайский магазинчик с продовольственными товарами.

Внешне упаковка не имеет ничего необычного, тот же самый пакетик с лапшой. Опознавательных знаков на русском языке нет.

Лапша, кстати, должна быть не острой. Слабо верится, ведь азиатские продукты, а уж тем более лапша, славятся своей остротой.

Изображений - подсказок нет. Это не радует, вдруг ее надо было бы не просто заваривать, а, например, варить, как некоторые виды лапши.

Состав расчерчен иероглифами, но я все же нашла состав на русском. Ничего выдающегося.

Состав:

мука пшеничная, крахмал, усилитель вкуса, соль, пищевые добавки, масло

Что входит в "пищевые добавки" одному только Мастеру Конгу известно.

Способ приготовления:

Описываю способ, который использовала я, простой, как и всегда - вскрыли, насыпали зелень, залили соус, залили водичку, закрыли, подождали 5 минут и готово. Можно приступать к дегустации.

Брикет лапши достаточно большой, больше ролтона и доширака. В комплекте также 3 пакетика - зелень,соус и приправа.

Изначально меня очень волновала, что за кора дерева плавает в моем бульоне, но потом оказалось, что это грибы. Представляете? Настоящие сушеные грибы!

Лапша не раскисает, хорошо разбухает, прекрасно держит свою упругость и даже через 15 минут остается приятной для поедания.

Соус по вкусу и запаху напоминает соевый, скорее всего так и есть. Суповая основа - приправа имеет вкус бульонного кубика магги, НО после растворения приправы появился жир на бульоне, что означает только одно - приправа - выпаренный куриный бульон. Впервые вижу такую натуральную суповую основу.

На вкус лапша однотонная. Чувствуется только соевый соус и грибы, когда попадают на зубы. Куриный вкус отошел на задний план.

Запах грибной ярко выражен, насыщенный.

Лапша очень острая. Боюсь представить что же подразумевается у них под вкусом "острая говядина", рот горел минимум час.

Подводя итоги, хочется отметить, что лапша стоит своих денег. Она достаточна необычна, настоящие грибы в лапше быстрого приготовления я вижу впервые, как и выпаренные бульоны, а не кубики магги. К тому же объем в 100 грамм, которые разбухают в 300 способны накормить даже самого голодного мужика. Рекомендую!

Азиатский эксклюзив:

  1. Лейс со вкусом сакуры
  2. Лейс со вкусом сливы
  3. Лапша с мега натуральным составом

irecommend.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.