Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Гречка по купечески со свининой рецепт с фото


Гречка по-купечески со свининой

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞

У меня сегодня гречка по-купечески с сочной и мягкой свининой, ароматная, рассыпчатая и очень вкусная.

Скажу вам по-секрету, что я не очень люблю гречку саму по себе. А вот гречка по-купечески — совсем другое дело! Она долго томиться с мясом, пропитывается его вкусом и бульоном, помимо мяса я еще добавляю грибы и ароматные приправы и…

Такую гречу можно есть хоть каждый день, она полностью преображается и превращается в потрясающе вкусное блюдо!

Предлагаю вам свои рецепты, которые сразят наповал даже человека, который прохладно относится к гречневой крупе, проверено на себе. 😊

Сегодня в статье:

Гречка по-купечески со свининой — рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Томатная паста (мякоть 1 помидора) — по желанию

Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.

Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь. Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.

Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри. Присаливаю только когда мясо «схватится».

А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик. Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.

Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.

Обжариваю все вместе на сливочном масле. Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.

Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик. Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!

А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.

Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам. Перемешиваю.

И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой. Я солю «бульон» на глаз, примерно чайную ложку без горки. Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.

Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой. И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.

За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.

Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!

Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!

Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески. 👍

Гречка по-купечески в мультиварке

Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.

Ингредиенты:

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт

Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.

Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.

Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.

Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.

Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.

Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.

Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? 😉 Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.

Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.

По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.

Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.

Обычно я покупаю гречку высшего сорта, совершенно чистую, и от перебирания я отвыкла. Но в этот раз, мне очень не повезло.

Взяла непроверенного производителя, с виду все хорошо, упаковка красивая, 1 сорт, ГОСТ и т. д. А крупа оказалась с мусором — вперемешку с черными зернами, рисом, семечками подсолнечника и даже камнями! Смотрите сами. Давненько я такого не видела…

Такое ощущение, что у производителя все подряд на одном конвейере бултыхалось, в результате чего в ней оказалось очень много посторонних включений. Пришлось вспомнить детство 90-х годов, когда вся семья садилась перебивать гречиху…

Это фото, когда я только начала, дальше было больше и, я уверена, что ГОСТ не предусматривает наличие такого количества мусора в крупе. Очень мне это не понравилось. Поэтому считаю необходимым этого производителя показать вам и предупредить. Потому что я, например, эту фирму больше не возьму.

Не менее получаса было затрачено на то, чтобы очистить крупу, и я наконец-то могу продолжить. Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.

Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.

Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.

Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.

Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».

За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.

Гречка по-купечески со свининой и грибами готова

Несмотря на мои небольшие трудности с крупой, гречка по-купечески вышла бесподобно!

Ароматная, рассыпчатая, сочная, с очень мягкой свининой, которая после долгого томления тает на языке и нежными грибочками.

Подаю ее горячей с зеленью и розовыми вкуснейшими помидорками…мммм!

Вот такие у меня замечательные рецепты — уютные, домашние и очень простые. Справится даже начинающая хозяюшка и всю семью накормит!

Обязательно попробуйте, пишите в комментариях, как получилось, делитесь с друзьями, сохраняйте в социальные сети. Приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

4 886 просмотров

hozaika.online

Гречка по-купечески со свининой. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Попробовав такое блюдо, как гречка по-купечески со свининой, вы обязательно измените свое мнение о гречневой крупе и каше. Но перед тем как перейти к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. А вы никогда не задумывались, почему оно имеет такое название, а не, скажем, к примеру, гречка по-крестьянски или по-деревенски. Казалось бы, и то и другое название логично бы подошло к этому блюду. В простых крестьянских семьях овощи и крупы составляли основу обыденного рациона питания, в то время как мясо было больше деликатесом. Не у каждой крестьянской семьи было свое хозяйство, а если и было, то расходовали его очень экономно. Свиней кололи только накануне больших праздников.

Старорусская гречневая каша готовилась либо на воде, иногда с добавлением овощей, или на молоке, как сладкий вариант. Более богатые сословия населения, в частности купцы, мясо могли позволить себе более часто, и в гречневой каше, и в других блюдах.

Вот так и стали называть в народе гречку с мясом, гречкой по-купечески, тем самым подчеркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в печи в чугунах и горшках. Сегодня же помимо печки гречку по-купечески можно сварить в мультиварке, микроволновой печи, на плите или в духовке.

Думаю, что в любом случае, она получится вкусной. Технология приготовления гречки по-купечески очень схожа на приготовление знакомого всем плова. Овощи и мясо предварительно обжариваются, после чего тушатся с крупой до готовности.

Традиционно готовится гречка по-купечески со свининой, но не удивляйтесь, если встретите рецепте, в которых вместо свинины используется курица, говядина, гусь или кролик. А теперь давайте посмотрим, как приготовить гречку по-купечески со свининой по пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана, 
  • Свинина — 300 гр., 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Репчатый лук — 1-2 шт., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Растительное масло, 
  • Соль,
  • Черный перец.

Гречка по-купечески со свининой – рецепт

Мякиш свинины преждевременно помытый и обсушенный нарежьте кусочками.

Очистите морковку и лук. Помойте помидоры. Лук измельчите небольшими кубиками.

Морковь потрите на терке.

Помидоры нарежьте кубиками.

www.kushat.net

Гречка по-купечески со свининой - 13 пошаговых фото в рецепте

Гречка по-купечески со свининой - замечательное блюдо для повседневного меню. Для приготовления подойдет мясо с небольшим количеством жира, например, свиная грудинка. Блюдо получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты

Для приготовления гречки по-купечески со свининой понадобится:

500 г свиной грудинки;

2 средние моркови;

2 средние луковицы;

2 стакана гречневой крупы;

2 зубчика чеснока;

4 небольших свежих помидора;

0,5 ст. л. смеси специй (перец душистый, имбирь, тимьян, перец чили, перец черный, розмарин, кумин, куркума) или специи по своему вкусу;

соль;

растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления

Свиную грудинку вымыть и разрезать на крупные кусочки.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.

Помидоры нарезать четвертинками.

Гречневую крупу перебрать, если нужно, и промыть.

В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить свинину со всех сторон до румяной корочки.

Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном.

На той же сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета, немного посолить в процессе.

Выложить обжаренный лук и морковь в кастрюлю, влить горячей воды так, чтобы она почти закрыла мясо, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

Затем блюдо посолить, добавить очищенные зубчики чеснока, приправить специями. Выложить в кастрюлю гречку.

Сверху выложить помидоры, шкурками вверх (когда помидоры распарятся, шкурки снять с помощью вилки). Довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить еще 20 минут до полной готовности гречки.

Гречка должна стать мягкой и рассыпчатой.

Вкусная, сочная, ароматная гречка по-купечески со свининой готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Гречка по-купечески со свининой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Свинина с гречкой по-купечески

Популярность гречки по-купечески объясняется просто — несложное блюдо из доступных, недорогих продуктов, не требует много времени на приготовление, сытное и вкусное, да ещё и полезное. Гречневая крупа — продукт, который единодушно признают полезным все. Уникальность и ценность этой культуры в том, что гречиха не нуждается ни в каких удобрениях, поэтому считается экологически чистым продуктом и является одним из наших национальных продуктов.

Чтобы гречка по-купечески получилась рассыпчатой и вкусной, следует учесть некоторые моменты: крупу перед приготовлением необходимо прокалить на сухой сковороде, а затем тщательно промыть. Воды, по отношению к крупе, необходимо взять 2:1. Готовить гречку лучше в толстостенной посуде.

Как приготовить "Гречка по-купечески со свининой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовить набор продуктов: мясо свинины, гречневую крупу, шампиньоны, лук, специи, лавровый лист, растительное масло.

Шаг 2 Ссылка

Мясо (500 г) порезать кубиком.

Шаг 4 Ссылка

На сковороде разогреть подсолнечное масло (40 мл), выложить нарезанное мясо и обжарить до золотистости на среднем огне.

Шаг 5 Ссылка

К обжаренному мясу добавить нарезанные шампиньоны и жарить ещё в течение 5 минут.

Шаг 6 Ссылка

Продолжая обжаривать, добавить лук, смесь специй для мяса (1 ст. л.) и соль по вкусу, и 2 лавровых листа. Перемешать. Выложить подготовленную гречневую крупу 2 стакана.

Шаг 7 Ссылка

Влить 4 стакана воды. На среднем огне довести до кипения, когда вода дойдёт до уровня крупы, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимального и томить крупу до готовности, минут 20-30.

Шаг 8 Ссылка

Отключить огонь, оставить крупу доходить на плите, под крышкой, ещё минут на 5-10. Приятного аппетита.

webspoon.ru

Гречка по купечески со свининой

«Гречка по-купечески со свининой» требует предварительной подготовки мяса и крупы. Процесс приготовления не занимает много времени, главное выбрать качественное свежее мясо без жилок  и отборную крупу. Так как блюдо уже сочетает в себе вкусный полезный гарнир и сочное нежнейшее мясо, то его отлично дополнит салат из свежих овощей и зелени.

Время приготовления:

- 10 минут затрачивается на подготовку и нарезку овощей и свинины.

- 5 минут на подготовку и прокаливание на сухой сковороде гречки.

- 10 минут - приготовление блюда на плите.

- 15 минут - доведение до готовности под крышкой на медленном огне.

Итого: весь процесс приготовления займет не более 40 минут.

Количество порций:

Количество порций из исходного количества продуктов - 8

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • Кусок нежирной свинины (любая часть туши без кости) – 500 гр.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Морковь среднего размера – 1 шт. (или 2 шт. маленьких)
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ч. л. (по желанию)
  • Вода – 4 ст.
  • Соль и перец (по вкусу)
  • Укроп, петрушка, лук-порей – для украшения.

Гречка по купечески со свининой рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Гречневую крупу хорошо промыть и прокалить на сухой сковороде в течение 5 минут. Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем.


Шаг 2

Со свинины срезать жилки и жир, нарезать кубиками размером примерно 2х2 см. Морковь и лук нарезать мелким кубиком.


Шаг 3

На разогретом растительном масле обжариваем морковь до появления румянца.

Рекомендуется сначала обжаривать морковь, а затем добавлять к ней лук, так как морковь готовится дольше.


Шаг 4

К обжаренной моркови добавляем лук. Обжариваем до золотистой корочки, на сильном огне, постоянно помешивая.


Шаг 5

В готовую овощную обжарку выкладываем томатную пасту и сливочное масло. Хорошо перемешиваем, прогреваем минуты 2 до того, как томатная паста примет оранжевый цвет.

 


Шаг 6

Выкладываем в сковороду кусочки свинины и обжариваем все до появления на мясе золотистой корочки. В конце приправляем солью и перцем по вкусу, по желанию добавляем зелень. Перемешиваем.

Перед обжаркой мясо следует помыть и обсушить бумажным полотенцем. Это делается для того, чтобы вода не остудила раскаленное масло. Если следовать этому совету, мясо будет жариться, а не тушиться.


Шаг 7

Высыпаем на мясо гречневую крупу ровным слоем. Не перемешиваем.


Шаг 8

Заливаем гречку теплой водой (слой воды должен покрывать гречку примерно на толщину одного пальца), доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до температуры подогрева, тогда наша гречка по-купечески со свининой будет томиться, как в Древней Руси каша томилась в печи, доходя до своей нужной готовности.

Не рекомендуется наливать воду меньше, чем указано в рецепте. «Гречка по-купечески со свининой» не должна быть сухой. Лучше, если блюдо будет с присутствием жидкости.

www.povarday.ru

Гречка по-купечески со свининой


Очень хочется поделиться с вами замечательным блюдом домашней кухни, оно наверняка очень понравится как вам, так и вашим домочадцам. Гречка по-купечески со свининой, рецепт с фото которой я предлагаю, получается весьма сытной, калорийной, очень вкусной и, в то же время, полезной. Потому что один из основных ингредиентов — это всеми любимая гречневая крупа. По мнению докторов-диетологов она содержит много полезных для нашего организма минералов и микроэлементов, так необходимых для нашего организма.

Наверное, нет нужды вообще много говорить о гречке, потому что она очень широко применяется в украинской кухне в разных блюдах. Именно поэтому каша с мясом — одно из любимых блюд в нашей семье. Очень нравится и сам процесс готовки, и, конечно же, вкус готового блюда. По сути, технология приготовления очень напоминает плов, только вместо риса мы добавляем к мясу и овощам промытую гречку.

Кстати, чтобы усилить вкус готового блюда, гречку перед тем, как добавить в кастрюлю, можно прокалить на сковороде или в духовом шкафу. Тогда она становится более ароматной и имеет характерный привкус, но самое главное в этом деле — не пережарить, иначе крупа будет безнадежно испорчена и тогда её останется только скормить птичкам в парке.

Чтобы приготовить гречку по-купечески, в принципе можно взять любое мясо — свинину, курицу или телятину. Тут всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и, само собой разумеется, каждый вид мяса потребует особых специй. Например, к нежному куриному мясу хорошо подойдет карри, а чтобы в блюде приглушить жирность свинины, нужно добавить хмели-сунели, барбарис или паприку, а постную говядину лучше всего украсить вкусом прованских трав.

Итак, готовим гречку по-купечески со свининой

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 2 стакана,
  • мясо (свинина) — 300 г,
  • лук-репка (средний) — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • масло растительное — 3 ст.л.,
  • соль поваренная или морская — 1 ч.л.,
  • специи (перец, хмели-сунели) — 1,5 ч.л.,
  • зелень петрушки — 20 г.


Приготовление:

Прежде всего, готовим мясо. Для этого промываем кусок филейной части, просушиваем полотенцем, срезаем лишний жир и нарезаем его на небольшие кусочки.
В разогретую сковороду вливаем масло и кладём мясо, посыпаем его солью, специями. Помешивая, жарим свинину до золотистой корочки.

Далее выкладываем его в кастрюлю.

Очищенные лук-репку и корнеплод моркови нарезаем мелкими кубиками и соломкой соответственно.
В разогретую сковороду наливаем масло, всыпаем овощи и пассеруем их до мягкости.

Соединяем мясо и пассерованные овощи.

Теперь несколько раз промываем гречку и добавляем к мясу и овощам.
Добавляем немного соли и специй.

После заливаем гречку горячей водой в соотношении 2 к 1. В нашем случае, это 4 стакана воды.

Как только вода закипит, убавляем огонь до маленького и томим блюдо до готовности. Перед самой подачей перемешиваем гречку со свининой и посыпаем рубленой зеленью.

Приятного аппетита!
Так же вы можете приготовить гречневую кашу в мультиварке.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Гречневая каша со свининой по-купечески, рецепт — Вкусо.ру

9 декабря 2012

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • 350 г свинины
  • 200 г гречневой крупы
  • 100 г репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 бульонный кубик
  • 1/2 стручка сладкого болгарского перца
  • укроп
  • перец
  • соль

Приготовление:

  • Перебрать и промыть гречку, подсушить на бумажном полотенце.
  • Нарезать кубиками по 2-3 см мясо, поджарить на разогретом сливочном масле, посолить, поперчить.
  • Нашинковать лук и добавить к мясу, всыпать гречневую крупу, добавить крупно натертую морковь и нарезанный соломкой сладкий перец, кетчуп, все перемешать, залить бульоном (на 1 см выше содержимого сковороды).
  • Тушить кашу до готовности при слабом нагреве 20-25 минут, пока не впитается весь бульон.
  • Гречневая каша со свининой по-купечески перед подачей должна настояться 15 минут, разложить кашу по тарелкам, присыпать рубленой зеленью, подать соленые помидоры или квашеную капусту.

Фотоотчеты приготовивших

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.