Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Гречка на пару


Все секреты приготовления гречки в пароварке

Гречневая крупа содержит большое количество ценных питательных веществ. Она богата витаминами, минералами, водорастворимыми белками. Большинство аминокислот, входящих в ее состав, являются незаменимыми. Это означает, что они не синтезируются в организме человека, но должны обязательно поступать в него с пищей.

Приготовить гречку, как и многие другие крупы, можно по-разному. Некоторые хозяйки привыкли варить из нее кашу на воде или молоке. Это достаточно просто, но в процессе варки из продуктов вымываются водорастворимые белки, витамины.

Приготовление гречки в пароварке

Одним из самых удобных способов кулинарной обработки гречки является приготовление ее в пароварке. В данном случае удается сохранить большую часть всех ценных компонентов продукта.

  1. Для начала нужно тщательно перебрать гречневую крупу, отсортировав все посторонние примеси, некачественные зерна. Далее ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Промывать крупу рекомендуется до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

  2. Подготовленную гречку нужно высыпать в чашу пароварки и залить ее холодной водой в соотношении 1:1, а затем добавить соль по вкусу.

  3. Чашу с крупой нужно поставить в специальную емкость с отверстиями и поместить на нижний уровень пароварки. Таймер рекомендуется выставить на 40 минут. Время приготовления можно существенно сократить, если предварительно запарить крупу кипятком и дать ей настояться под закрытой крышкой в течении 5-6 часов. В данном случае таймер можно выставить на 10 минут. Считается, что при таком способе приготовления в крупе максимально сохраняются почти все витамины и другие ценные компоненты.

  4. После того как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании времени варки, нужно открыть крышку пароварки и оценить степень готовности гречки. Блюдо считается приготовленным, если зерна гречневой крупы хорошо разварились, каша получилась рассыпчатой. Если зернышки разварились не до конца, можно увеличить время варки на пару еще на 5-10 минут.

  5. Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, добавить в каждую из них кусочек сливочного масла. Также можно налить в гречку немного холодного молока.

Гречневую кашу можно приготовить и на молоке, но в данном случае калорийность готового блюда существенно увеличится. Такой способ приготовления не подходит людям, которые страдают от лишнего веса и просто боятся поправиться. Диетологи рекомендуют варить крупу на воде и только после этого добавлять в готовую кашу молоко.

Приготовление гречки с мясом в пароварке

В пароварке можно приготовить и гречку с мясом. Для этого в ее чашу одновременно с крупой нужно положить мелко порезанную свинину или говядину, а также натертую на терке морковь, специи. Время приготовления в данном случае увеличивается до 50 минут.

domashniy.ru

Гречка в пароварке рецепт с фото готовим дома

Не для кого не секрет, что гречневая крупа является очень полезным продуктом питания. Она богата различными микроэлементами, содержит необходимые для организма белки и витамины. Для некоторых людей, например, диабетиков, гречка является просто незаменимым продуктом. К тому же гречка еще и очень вкусная, если ее правильно приготовить. Чтобы гречка сохранила большинство своих полезных свойств, ее лучше всего готовить в пароварке.

Гречку в пароварке готовить не просто полезно, но еще и невероятно просто! При этом она получается рассыпчатой, ароматной и питательной. Гречку, приготовленную в пароварке можно использовать куда угодно: есть ее просто так, с приготовленными на пару овощами, в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы, можно добавить ее в молочный суп и так далее. В общем применений масса и готовить гречку таким способом сплошное удовольствие!

Продукты для приготовления гречки в пароварке

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Соль – по-вкусу;
  • Пароварка — 1 шт.

Рецепт приготовления гречки в пароварке

Для начала гречневую крупу необходимо тщательно и внимательно перебрать. Затем промываем ее под проточной водой несколько раз и выкладываем в специальную чашу для риса. У некоторых она может называться чашей для круп. Гречку необходимо посолить по-вкусу, перемешивать с солью не нужно.

Теперь необходимо залить гречку водой в пропорциях на 1 стакан гречки — 1 стакан воды. Не стройте иллюзий насчет того, что если вы готовите в пароварке, то воду в гречку добавлять не нужно.

Нужно обязательно, но соблюдайте пропорции! Чашу с гречкой ставим в пароварку на 35 минут и уходим отдыхать на это время.

По истечении времени возвращаемся, выключаем пароварку и достаем чашу с гречкой. Вилкой разрыхляем гречку и наслаждаемся ее рассыпчатостью!

Теперь можно добавить немного сливочного масла. Тем, кто на диете этот момент можно опустить.

Затем гречку перемешиваем и раскладываем по порциям.

Вот так все просто!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

cook.uaset.com

Гречневая каша на пару, как приготовить по рецепту пошагово с фото

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу на пару

Сегодня мы остановимся на таком простом рецепте, как гречневая каша на пару. Особенно ценится данный продукт за высокое содержание железа. Благодаря данному свойству гречку рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией. Кроме этого, в крупе много белка, который легко усваивается организмом. Гречка – неотъемлемая часть диетического оздоровительного и детского питания.

Гречка быстро утоляет голод. Углеводы, содержащиеся в ней, расщепляются медленно, поэтому человек долго не будет испытывать голод после порции гречневой каши. Этот продукт рекомендуется людям, страдающим ожирением и стремящимся сбросить лишние килограммы. В крупе содержится большое количество рутина – вещества, способствующего выведению жидкости из организма.

Гречка богата калием, поэтому ее употребление особенно полезно для здоровья людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Регулярное ее употребление позволяет нормализировать артериальное давление, избавиться от головокружений, защитить стенки сосудов от образования тромбов.

Рецепт приготовления гречневой каши на пару

  1. Просеять крупную гречневую крупу сквозь сито, чтобы не осталось в ней муки, и поджарить докрасна на сковороде или на листе в духовке, мешая ложкой.
  2. Высыпать в кастрюльку, прибавить 100 гр. масла, 1 ложку соли, залить крутым кипятком так, чтобы уровень воды был на 3 пальца выше уровня крупы, варить, пока вся вода не впитается в крупу.
  3. Тогда поставить кастрюлю с кашей в другую кастрюлю большего размера, в которую предварительно налили кипятку на б-8 сантиметров.
  4. Закрыть крышкой и варить на пару до готовности.
  5. Таким способом парят рассыпчатые каши на примусе. 

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту вкусную кашу гречневую рассыпчатую

make-eat.ru

Гречка на пару - самая вкусная и полезная домашняя каша

Как же быть, как полюбить гречневую кашу? Возможно все дело в том, что просто такие люди не умеют ее правильно приготовить. Прямо сейчас я расскажу, как вкусно и быстро готовится гречка на пару и что для этого нужно.

Многие люди не любят гречку, считая эту кашу сухой и невкусной, а ведь в данной крупе кроется огромная польза. Гречка обогащена большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для работы наших органов.

Содержание:

Классический рецепт приготовления рассыпчатой гречки на пару

Делается такая рассыпчатая каша очень просто, получается полезной и сытной. А если при подаче еще добавить в нее кусочек масла, то просто пальчики оближешь. Рецепт подойдет для всех, в том числе и тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания.

Набор продуктов в данном случае минимальный:

  • стакан ядрицы,
  • 300 мл питьевой воды,
  • по вкусу соль,
  • сливочное масло..

Процесс приготовления по рецепту — вкусной гречневой каши:

Хорошенько перебираем и моем гречку. Все некачественные крупинки и мусор важно удалить.

Перекладываем крупу в чашу пароварки. Использовать можно, как самодельную конструкцию из дуршлага и кастрюльки с водой, так и готовую пароварку либо мультиварку с функцией пароварки. Я использую купленную пароварку из двух ярусов, чашу с кашей устанавливаю при этом на самый низ.

Немного солим по вкусу гречку, заливаем воду, готовим 30 минут.

Если вы используете мультиварку, варите согласно инструкции. Времени на это может потребоваться больше либо меньше. Тоже и с самодельной конструкцией из кастрюли и дуршлага.

Когда влага в пароварке испарилась, открываем прибор, добавляем немного масла, еще немного соли, перемешиваем и оставляем накрытой под крышкой гречку на 20 минут.

Далее можно подавать на стол и кушать гарнир, как самостоятельное блюдо либо с другими продуктами – мясом, рыбой, котлетами, салатами и т.д.

Если вы желаете получить рассыпчатую гречку, берите соотношение крупы и воды 1 к 1. Если хотели более вязкий состав, воды стоит взять вдвое больше, чем крупы.

Очень аппетитная гречка на пару с мясом и овощами

Готовить будем опять-таки в пароварке, но при этом с добавлением овощей и мяса. Получается каша не просто очень полезной, так как готовится на пару, но еще и невероятно сочной, насыщенной мясным ароматом и очень сытной. Подойдет подобное приготовление для всей семьи, включая и детей.

Набор необходимых для приготовления продуктов:

  • Крупа гречневая – 1 стакан.
  • Свинина (можно взять любое мясо, включая курицу, индейку, говядину и т.д.) – 400-500 грамм.
  • Морковка и лук – по 1 шт.
  • Зелень для подачи.
  • Соль, специи на собственный вкус.

Пошаговые действия

Перебираем гречку, все некачественные зерна убираем, далее откидываем на дуршлаг и промываем под обычной проточной водой. Я обычно промываю все крупы, пока вода не станет прозрачной, то есть несколько раз.

Свинину мелко нарезаем, овощи чистим.

Морковь трем на терке, лук режем произвольно, как нравится помельче или покрупнее.

Всыпаем крупу в чашу пароварки, добавляем овощи и мясо.

Заливаем воду, солим, всыпаем специи (половину подготовленной порции)

Ставим чашу на нижнюю часть прибора.

Устанавливаем таймер на режим приготовления, выбрав время 50-60 минут.

Когда пароварка подаст сигнал, открываем крышку, добавляем еще немного соли и оставшиеся специи. Перемешиваем, снова закрываем продукты и даем гречке с мясом настояться порядка десяти минут.

При подаче каши добавьте в нее немного маслица. А если желаете получить более жидкую консистенцию 3-4 ложки молока прямо из холодильника.

Чтобы гречка на пару приготовилась быстрее, предварительно замочите крупу в кипятке, накрыв крышкой, на 40-50 минуток. Только потом варите. В этом случае для варки будет достаточно 10-15 минут. Стоит заметить, что при таком способе приготовления гречка сохраняет в себе максимальное количество важных полезных микроэлементов и иных веществ.

Гречка с сосисками готовится на пару в мультиварке (видео-рецепт)

Смотрите, как можно быстро и одновременно приготовить и гречку на пару и сосиски в одной мультиварке. Хороший вариант, для быстрого обеда или ужина. А кому и завтрака ).

Полезные советы — чтобы гречка приготовленная на пару понравилась всем

Если вы планируете подавать кашу детям, можно добавить чайную ложечку сахара либо меда. В этом случае блюдо получится невероятно вкусным, особенно, если записать его молоком.

Гречневая крупа богата на углеводы, а поэтому она может стать незаменимым помощником и лучшим блюдом для людей с сахарным диабетом.

Разложив гречку по порциям, добавьте в каждую тарелочку по кусочку сливочного масла.

Приготовленная гречка на пару, подается, как самостоятельное блюдо с молоком, чаем, компотом, так и с мясными или рыбными деликатесами. Возможны варианты с грибами, с маринованными, свежими или тушеными овощами.

Готовиться гречневая каша на пару может, как с добавлением воды, так и с добавлением молока. Однако во втором случае калорийность продукта увеличивается практически вдвое. Приготовление на молоке подойдет людям, которые не боятся получить лишние килограммы и не сидят на диете.

Специалисты же рекомендуют варить гречку на воде, а перед подачей родным просто добавлять в блюдо немного холодного молока. Так получается вкуснее и сытнее.

Всего вам самого вкусного!

miruspehinfo.ru

Гречневая каша в пароварке рецепт с фото

Гречневая каша в пароварке - простое и вкусное блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар.

Преимущества рецепта

Традиционно мы привыкли готовить этот гарнир на плите и тщательно следили за тем, чтобы каша не пригорела. Пароварка же позволяет приготовить настоящую пуховую кашу без особых хлопот.

Однако, результат вас порадует, если вы уделите должное внимание подготовке крупы. Если ее хорошо не промыть, то зёрна гречки в процессе варки могут склеиться, а каша значительно проиграет во вкусе. Правильно приготовленная каша получается воздушной, с хорошо раскрывшимися крупинками. Ее можно подать на гарнир или просто есть с молоком. Очень вкусно!

А еще можно приготовить гречку в мультиварке или гречневую кашу с грибами в духовке. Экспериментируйте!

Ингредиенты для гречневой каши в пароварке


  • Вода - 2,5 ст.
  • Крупа гречневая (ядрица) - 1 ст.
  • Масло сливочное - 1,5 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить гречневую кашу в пароварке

  1. Гречку высыпать в миску, залить тёплой водой и немного взболтать, чтобы лёгкие посторонние частицы всплыли наверх. После этого осторожно слить их. Затем промыть крупу в тёплой воде (до 40 °С), слегка перетирая руками, чтобы удалить остатки мульчи (мучной пыли). После этого промывания вода должна остаться совершенно прозрачной.

    Крупу снова залить водой, но горячей (около 95 °С), чтобы смыть с нее весь жир, который выступает на зернах во время хранения.

    Промытую гречку выложить на частый дуршлаг или сито и дать стечь жидкости.

    Взять толстостенную сковороду, разогреть ее и высыпать гречку, а затем, помешивая, прогреть ее до легкого подрумянивания.

  2. В конце прокаливания добавить половину сливочного масла.

  3. Крупу перемешать и подержать на слабом огне около 3 минут.

  4. Переложить крупу в чашу пароварки (у меня пароварка TEFAL Steam Cuisine).

  5. Залить гречку горячей водой (по рецепту) и посолить по вкусу.

  6. В резервуар пароварки влить воду до отметки, установить корзину и поставить в нее чашу с гречкой. На таймере установить время на 30 минут и варить до полного впитывания жидкости в крупу.

    Время варки может немного отличаться от указанного в рецепте, если используется другая модель прибора.

  7. Готовую кашу после выключения пароварки заправить оставшимся маслом.

  8. Кашу перемешать и оставить в пароварке на 10 минут.

  9. Подать кашу в горячем виде.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Гречка на пару в мультиварке

Гречка, приготовленная на пару в мультиварке, получается очень вкусной, пропаренной и рассыпчатой. Этот рецепт пригодится тем, у кого по какой-либо причине нет плиты или тем, кто, как и я, любит блюда, приготовленные в этой чудо-технике. Я добавила к гречке приправу для шашлыка и лук, поэтому блюдо приобрело еще и мясной вкус. Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления гречки на пару в мультиварке понадобится:

гречневая крупа - 1 стакан;

вода горячая - 2 стакана;

лук репчатый - 1 шт.;

приправа для шашлыка - 1 ч. л.;

соль - по вкусу;

масло сливочное - 20 г;

вода холодная.

Этапы приготовления

Гречку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 30 минут.

Слить воду, к гречке добавить приправу.

Также добавить мелко нарезанный очищенный репчатый лук, гречку перемешать.

Контейнер для варки на пару застелить фольгой в 2 слоя, чтобы были бортики. Выложить туда гречку.

Влить 2 стакана горячей воды и добавить соль.Варить гречку в мультиварке на режиме "На пару", влив в нижнюю чашу воду, закрыть крышку мультиварки. Время приготовления - 30-35 минут. После сигнала оставить гречку в мультиварке с закрытой крышкой еще на 15 минут. Далее добавить в кашу сливочное масло, перемешать.

Вкуснейшую рассыпчатую гречку, приготовленную на пару в мультиварке, подать к столу горячей в качестве гарнира к мясным, рыбным или овощным блюдам.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рецепт гречка на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гречка на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 12,6 %, кремнием - 94,8 %, магнием - 17,7 %, фосфором - 12,8 %, железом - 12,8 %, марганцем - 27,6 %, медью - 22,6 %, молибденом - 17,3 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Гречка на пару в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится гречка на пару в мультиварке. При помощи опции «Варка на пару» можно готовить не только мясо, но и крупы. Так как гречка мелкая, то решетку следует застилать фольгой в один слой.

Рекомендуется замачивать в воде крупу приблизительно на полчаса. Зерна станут мягче и быстрее приготовятся. После размачивания крупу нужно тщательно ополоснуть водой. Для вкуса можно добавлять порезанный репчатый лук. Овощ рекомендуется порезать мелко. Крупа отлично сочетается со специями, можно добавлять приправу по вкусу.

На пару гречневая крупа готовится с добавлением воды. На приготовление каши понадобится ориентировочно 30-35 минут. Получается очень нежная и рассыпчатая гречка. Такую гречку можно использовать для приготовления запеканки или котлет. Эта кашка прекрасно подходит для гарнира, лук улучшает ее вкус. Как известно, с гречкой хорошо сочетается мясная котлета, тушеная рыба и морепродукты. Заранее сваренное мясо можно готовить вместе с крупой на пару.

Можете сделать сладкий вариант гречневой каши, тогда вместо лука необходимо добавить сахарный песок. Так же подойдут и порезанные сухофрукты, например, курага, чернослив.

Ингредиенты:

  1. Гречневая каша – 0,5 ст.
  2. Вода питьевая – 1,5 ст.
  3. Лук репчатый – 50 г.
  4. Сливочное масло – 20 г.
  5. Соль поваренная – по вкусу.
  6. Приправа – по вкусу.

Как приготовить гречку на пару в мультиварке

Отмерить необходимое количество гречневой крупы. Высыпать в миску крупу, добавить прохладную воду на 35 минут.

Тщательно ополоснуть водой гречку, оставить в миске. Насыпать приправу по вкусу и посолить, размешать ложкой.

Лук освободить от шелухи, порезать луковицу маленькими кубиками. Высыпать лук к гречке, размешать продукты ложкой или лопаткой.

Теперь необходимо подготовить мультиварку, в чашу налить примерно два стакана чистой воды, можно горячей. Фольгой застелить решетку, установить на чашу техники. Рассыпать крупу ровным слоем.

Залить продукты теплой водой, закрыть крышку. Включить опцию «Варка на пару» на 35 минут, каша готовится под закрытой крышкой.

Внести сливочное масло к горячей каше, размешать до однородности. Рассыпчатая гречка получается на пару, ее можно подавать с тушеной печенью, мясной подливой или жареной рыбой. Если сделать кашу без добавления лука, то можно перед подачей присыпать сахаром или полить пчелиным медом, такое блюдо подходит для детского питания. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

5 самых необычных и вкусных блюд из гречки

Промой гречку и отвари до готовности. Почисть лук, морковь, корень имбиря и чеснок. Имбирь и чеснок измельчи, морковь нарежь соломкой, лук - перьями. Перец чили нарежь колечками и обязательно удали семена, если не любишь слишком острые блюда.

Влей на сковородку (а лучше - в вок, если есть) масло и как следует раскали. Быстро обжарь лук и морковь, добавь чеснок, имбирь, перец чили. Влей соевый соус, затем добавь зеленый лук, ростки фасоли, гречку и быстро перемешай. Прогрей буквально минуту и снимай сковороду с огня. Выложи гречку в тарелки, посыпь кунжутом и петрушкой. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки с овощами

Если существуют вареники из гречки, то почему не быть котлетам? Пробуем! Они требуют времени, так что начинай готовить заранее.
 

  • гречка – 180 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куркума (для остроты и цвета) –  щепотка;
  • хмели-сунели (любые специи по вкусу) – щепотка;
  • соль - 3 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное (для жарки) – 4 ст. л.;

Приготовление:

Промой  гречку и залей водой на пару часов. Воду слей, а размягченную крупу измельчи блендером. Идеальная гладкость не нужна. Неизмельченная гречка тоже подойдет - как тебе больше нравится. 

Почисти картошку, натри на мелкой терке и добавь к гречке, туда же - мелко нарезанный лук. Добавь соль и пряности. Перемешай, желательно руками. Теперь постепенно добавляй муку, чтобы получилась масса, из которой можно сформировать котлетки. Их получится примерно 10. Обваляй их в муке или панировочных сухарях и обжарь на растительном масле с обеих сторон.

Теперь влей в сковороду немного воды, накрой крышкой и потоми котлеты на медленном огне пару минут. Подавай с любыми соусами на твой вкус.

Гречневик

А теперь десерт! Раз делают рисовый пудинг, то почему не приготовить пирог из гречки, верно?

гречневая крупа – 1 стакан;
молоко – 2 стакана;
яйца – 2 шт.;
сметана – 2 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.
творог – пачка;
соль – щепотка;
масло и панировочные сухари – для формы;
смесь из 1 сырого желтка и 1 ст. л. сметаны – для смазывания.

Приготовление:

Сварите рассыпчатую кашу из гречки на молоке. Яйца смешайте с творогом, сметаной и сахаром, посолите и хорошенько все разотрите. Добавьте охлажденную кашу и снова перемешайте. Форму слегка подогрейте, смажьте маслом и обсыпьте молотыми сухарями. Выложите ровным слоем полученную смесь, смажьте сметаной с желтком и запеките до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол верх можете смазать вареньем.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/top-7-blyud-iz-grechki/
«Мой ребенок» — онлайн-журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка

Фото: Shutterstock, Instagram

www.cosmo.ru

Рецепт Гречка на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 17,4 %, кремнием - 130,5 %, магнием - 23,9 %, фосфором - 17,8 %, хлором - 55,3 %, железом - 18 %, кобальтом - 18,1 %, марганцем - 38 %, медью - 31,5 %, молибденом - 27 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт гречка на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "гречка на пару".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 175.9 кКал 1684 кКал 10.4% 5.9% 957 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 4.9% 1169 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 2.4% 2333 г
Углеводы 35.2 г 219 г 16.1% 9.2% 622 г
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 14.2% 400 г
Вода 54 г 2273 г 2.4% 1.4% 4209 г
Витамины
Витамин А, РЭ 5.5 мкг 900 мкг 0.6% 0.3% 16364 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 1.9% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.211 мг 1.8 мг 11.7% 6.7% 853 г
Витамин В5, пантотеновая 0.608 мг 5 мг 12.2% 6.9% 822 г
Витамин В6, пиридоксин 0.103 мг 2 мг 5.2% 3% 1942 г
Витамин В9, фолаты 14.778 мкг 400 мкг 3.7% 2.1% 2707 г
Витамин D, кальциферол 0.014 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.012 мг 15 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин РР, НЭ 3.4655 мг 20 мг 17.3% 9.8% 577 г
Макроэлементы
Калий, K 227.03 мг 2500 мг 9.1% 5.2% 1101 г
Кальций, Ca 12.35 мг 1000 мг 1.2% 0.7% 8097 г
Магний, Mg 114.35 мг 400 мг 28.6% 16.3% 350 г
Натрий, Na 96.48 мг 1300 мг 7.4% 4.2% 1347 г
Сера, S 1.1 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 90909 г
Фосфор, Ph 171.6 мг 800 мг 21.5% 12.2% 466 г
Хлор, Cl 147.71 мг 2300 мг 6.4% 3.6% 1557 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.095 мг 18 мг 6.1% 3.5% 1644 г
Кобальт, Co 0.037 мкг 10 мкг 0.4% 0.2% 27027 г
Марганец, Mn 0.6418 мг 2 мг 32.1% 18.2% 312 г
Медь, Cu 542.87 мкг 1000 мкг 54.3% 30.9% 184 г
Молибден, Mo 0.271 мкг 70 мкг 0.4% 0.2% 25830 г
Селен, Se 4.089 мкг 55 мкг 7.4% 4.2% 1345 г
Фтор, F 49.26 мкг 4000 мкг 1.2% 0.7% 8120 г
Цинк, Zn 1.185 мг 12 мг 9.9% 5.6% 1013 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.7 мг max 300 мг

Энергетическая ценность гречка на пару составляет 175,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.