Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Гратен что это за блюдо


Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.

Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.

Для гратена можно использовать гриль. В микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима «микроволны + гриль».

Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.

Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.

Чтобы приготовить мясо au gratin, его надо довести практически до готовности, а уже потом посыпать тертым сыром и запекать. Перед запеканием в блюдо можно также добавить грибы, зелень, пряные травы.

Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, кальмаров, всевозможных моллюсков. Чаще всего их готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.

Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше. Помидоры в гратене – редкость. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур, морковь – частые ингредиенты. Но особенно вкусным получается картофель. Довольно часто вместе с овощами в гратен кладут пасту. Строго говоря, привычная и многими любимая лазанья тоже готовится au gratin. 

Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра, молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают.

Десертные гратены готовят из фруктов и ягод: клубники, малины, экзотических фруктов. Фрукты можно сбрызнуть ликером, добавить к ним орехи, бисквитную или крекерную крошку. Чтобы приготовить такие блюда, панировочные сухари и сыр не нужны. Золотистая корочка образуется за счет того, что блюдо поливают сливками или яичными белками, взбитыми с сахаром. Десертные гратены часто запекают с сабайоном – соусом, приготовленным из яичных желтков, взбитых с сахаром и каким-либо алкогольным напитком (белым вином, ромом, мадерой).

Другие рецепты
Закуски во французском стиле
Французские супы
Блюда из рыбы и морепродуктов во французском стиле
Блюда из мяса во французском стиле
Блюда из овощей и орехов во французском стиле
Французские десерты
Французские блюда с фуа-гра
Блюда с французскими сырами
Фрикасе
Французская выпечка. Закуски и несладкие пироги
Французские соусы

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Вина Франции
Кулинраная энциклопедия. Французские сыры

www.gastronom.ru

это что такое, классический рецепт блюда 🚩 Кулинарные рецепты

 

Слово «gratin» с французского языка переводится как «запеченный» или «запеканка». Этот метод предполагает запекание блюд до аппетитной хрустящей корочки. Примечательно, что готовиться он может как из сладких, так и из несладких ингредиентов. В случае с первыми в состав обязательно должны входить жирные сливки и сливочное масло, а в несладкие блюда обычно добавляют сыр.

Классическим, «исходным» вариантом этого блюда французы считают gratin dofinua (гратен дофинуа) – запеченный с жирными сливками и сыром картофель. Однако сейчас блюда «au gratin» готовятся из самых разных ингредиентов: птицы, рыбы, овощей, круп, ягод и фруктов. Неизменно одно – румяная корочка.

Гратен, а в частности – гратен дофинуа, появился на свет благодаря работе французских кулинаров. Современное наименование блюда происходит от названия области на юго-востоке Франции – Дофине. Скорее всего, это связано с тем, что первое упоминание гратена в истории французской кулинарии восходит как раз к этой части страны. В 1788 году один из верховных властителей Дофине распорядился, чтобы на обеде для городских служащих округа Гап обязательно стояло блюдо из картофеля, приготовленного методом «о-гратен».

Указ власти был обоснован угрозой глобального голода населения, связанного с приближающейся Великой французской революцией. Правители Франции понимали, что необходимо срочно найти продукт, который в малом количестве смог бы удовлетворить физиологическую потребность в пище. Картофель на тот момент уже  десятки лет существовал на территории страны, кое-где его даже выращивали. Но большая часть населения относилась к этому странному земляному клубню неоднозначно, иногда даже пренебрежительно.

Особую роль в нелюбви к растению сыграло то, что многие люди травились из-за его наземных плодов. Неосведомленные граждане не знали, что в пищу следует употреблять исключительно клубни, а верхушка содержит большое количество соланина – крайне токсичного и ядовитого вещества, вызывающего нарушения пищеварения, тошноту, рвоту, дезориентацию в пространстве, а в тяжелых случаях – кому и смерть. Задача ученых того времени заключалась в просвещении населения о правилах проращивания и употребления продукта в пищу.

Представители королевских семей и знатные правители стали всеми силами пропагандировать выращивание картошки и включение ее в рацион. Многие ученые и ботаники 18 века писали трактаты о пользе и пищевой ценности этого продукта, о его непревзойденной способности утолять голод. Наследница престола Мария-Антуанетта пошла еще дальше – она стала вплетать цветки картофеля себе в волосы, чтобы показать, что картофель – это не только сытно и вкусно, но еще и модно.

Таким образом, гратен, как и остальные блюда из картофеля, первоначально был ориентирован на самые бедные слои общества, чтобы они просто-напросто не умерли от голода в сложнейший отрезок истории. Со времен окончания Французской революции гратен чаще всего его можно было встретить в различных бистро и забегаловках. Постепенно, шаг за шагом гратен обрел такую популярность, что без него теперь не обходятся меню самых элитных ресторанов Франции, а сам рецепт разлетелся по всему миру.

По мнению опытных французских поваров, гратен дофинуа должен готовиться из старой, а не молодой картошки. В первой в разы больше крахмала, что необходимо для приготовления данного блюда, ведь сливочный соус густеет именно благодаря ему. Кроме того, ни в коем случае не следует пренебрегать главной специей – мускатным орехом, причем очень желательно, чтобы он был свеженатертым.

  • картофель позднеспелый – 0,5 кг;
  • сливки жирные (35%) – 70 г;
  • молоко 3,2% – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания формы;
  • пармезан – по вкусу.
  1. Очистите картофель от кожуры и тщательно его промойте. Обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте клубни на очень тонкие кружки – максимум 3-4 мм. Желательно для этой цели воспользоваться овощечисткой, ведь вручную тонкие кружки придется нарезать не один час, а такими ровными они все равно не получатся. Будьте внимательны, на данном этапе ни в коем случае нельзя замачивать кружки и промывать их, чтобы не вымыть ценный для нас крахмал.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте молоко, сливки и большую щепотку мускатного ореха. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой 10 минут.
  4. В это время займитесь нарезанным картофелем. Обильно смажьте стеклянную форму сливочным маслом, выложите первый слой картофеля. Распределите по нему немного измельчённого чеснока, посолите. Поступайте так с каждым новым слоем картофеля, пока он не закончится.
  5. Залейте картофель сливочным соусом. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.
  6. Через 40 минут снимите с формы фольгу, положите на поверхность блюда несколько небольших кусочков сливочного масла и слегка присыпьте тертым сыром. Выпекайте еще 15-20 минут, пока не образуется аппетитная корочка.
  7. Перед подачей проверьте готовность картофеля с помощью ножа – внутренние слои блюда не должны хрустеть при разрезании.
  8. Подавайте вкусное французское блюдо горячим, по желанию украсив свежей зеленью.

Ингредиенты

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт;
  • лук-порей – 70 г;
  • прованские травы сушеные (тимьян, розмарин, базилик) – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка.
  • сыр тертый – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как готовить

  1. Промойте куриное филе и измельчите его в фарш с помощью блендера или мясорубки, посолите и поперчите.
  2. Кабачок помойте и нарежьте на кружки. Если овощ молодой, то кожуру снимать не нужно.
  3. Смажьте форму маслом, выложите на дно фарш. Посыпьте нарезанным на кольца луком-пореем, посыпьте прованскими травами. Сверху выложите нарезанный на кольца кабачок, посолите его и посыпьте тертым сыром и приправьте мускатным орехом.
  4. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар коричневый - 70 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сливки (22% - 35%) - 200 мл;
  • корица, мускатный орех – щепотка.

Как готовить

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Если яблоки кислые, подсластите их сахаром.
  2. Измельчите орехи с помощью блендера или в пакете, хорошенько прокатав их скалкой. Добавьте корицу, мускатный орех и залейте сливками.
  3. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите тонким слоем тертые яблоки, залейте сливками с грецким орехом. Обильно посыпьте сахаром, желательно коричневым.
  4. Выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов, пока поверхность блюда не зарумянится.
  5. Запеченному яблочному гратену нужно полностью остыть до комнатной температуры, ведь фирменная корочка появится только после остывания.

Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как готовить

  1. Кабачок и морковь помойте и нарежьте на очень тонкие кружки, капусту разберите не соцветия.
  2. Выложите слой моркови в смазанную маслом форму, приправьте солью и перцем. Затем повторите все это с кабачком.
  3. Поверх других овощей выложите цветную капусту, приправьте её. Залейте овощи жирными сливками и присыпьте сыром.
  4. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.

 

www.kakprosto.ru

Гратен из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей

Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.

Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.

Чтобы приготовить мясо au gratin, его надо довести практически до готовности, а уже потом посыпать тертым сыром и запекать. Перед запеканием в блюдо можно также добавить грибы, зелень, пряные травы.

Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, кальмаров, всевозможных моллюсков. Чаще всего их готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.

Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше. Помидоры в гратене – редкость. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур, морковь – частые ингредиенты. Но особенно вкусным получается картофель. Довольно часто вместе с овощами в гратен кладут пасту. Строго говоря, привычная и многими любимая лазанья тоже готовится au gratin. 

Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра, молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают.

Другие рецепты
Закуски во французском стиле
Французские супы
Блюда из рыбы и морепродуктов во французском стиле
Блюда из мяса во французском стиле
Блюда из овощей и орехов во французском стиле
Французские десерты
Французские блюда с фуа-гра
Блюда с французскими сырами
Фрикасе
Гратен
Французская выпечка. Закуски и несладкие пироги
Французские соусы

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Вина Франции
Кулинраная энциклопедия. Французские сыры

www.gastronom.ru

это что такое? Классический рецепт блюда из картофеля

Картофельный гратен – это изысканное блюдо французской национальной кухни. Оно готовится с добавлением сыра, сливок, чеснока и специй. Некоторые рецепты предусматривают использование дополнительных компонентов, вроде мяса, бекона или грибов. В сегодняшней статье рассмотрено несколько вариантов приготовления гратена.

Общие сведения

Гратен – это универсальное блюдо, которое можно подавать как с гарниром, так и без него. Когда-то его считали пищей французских бедняков, которым приходилось выдумывать новые способы приготовления самых простых продуктов. Его делают на основе картофеля, политого сливочно-молочным соусом и посыпанного тертым сыром.

Кроме того, в состав подобных запеканок обязательно добавляют чеснок и пряные специи. А чтобы сделать их более сытными, в них дополнительно вводят грибы, рыбу, бекон, мясо и фарш. Чтобы гратен получился сочным и нежным, его готовят в закрытой посуде. За пятнадцать минут до завершения тепловой обработки с емкости снимают крышку, чтобы на ее содержимом успела образоваться золотистая корочка.

Традиционный вариант

Нижеописанный рецепт предполагает использование минимального набора компонентов. Но, несмотря на кажущуюся простоту, по нему можно приготовить невероятно вкусный ужин. Чтобы сделать классический гратен из картофеля, вам потребуются:

  • 200 грамм твердого сыра.
  • 4 картофелины.
  • 250 миллилитров 12 %-ных сливок.
  • Соль, орегано и молотый перец.

Помытый и почищенный картофель нарезают тоненькими кружочками, а затем выкладывают их на дно формы, выстланной фольгой. Все это посыпают солью и специями, заливают половиной общего объема сливок и посыпают частью имеющегося тертого сыра. Сверху помещают второй слой картошки. Его также поливают сливками. Все это убирают в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 22 минуты практически готовый гратен, рецепт которого наверняка окажется в вашей кулинарной книге, посыпают остатками потертого сыра и возвращают в печь. При этом температуру духовки увеличивают до 210 градусов и ждут появления золотистой корочки.

Вариант со сметаной

Картофельная запеканка, сделанная по нижеизложенной технологии, отличается достаточно нежным вкусом и приятным ароматом. Поэтому она идеально подходит для семейного ужина. Поскольку данный рецепт гратена, с фото которого можно ознакомиться в сегодняшней статье, предполагает использование определенного набора компонентов, заранее посмотрите, есть ли у вас в доме:

  • 7 картофелин.
  • Крупная луковица.
  • 50 грамм хорошего твердого сыра.
  • 4 большие ложки сметаны.
  • Пара долек чеснока.
  • По ½ чайной ложки сушеного базилика и сливочного масла.
  • Соль и молотый перец.

Вымытую и почищенную картошку нарезают тоненькими кружочками и промакивают их бумажными полотенцами. Затем их подсаливают, перчат и аккуратно перемешивают. Часть подготовленного картофеля выкладывают на дно жаропрочной формы, смазанной сливочным маслом, и поливают половиной соуса, сделанного из сметаны, давленого чеснока, соли, тертого сыра и перца. Сверху распределяют полукольца лука и остатки картошки. Все это заливают второй половиной соуса, посыпают сушеным базиликом и убирают в теплую духовку. Запекают блюдо при 220 градусах около 40 минут.

Вариант с грибами

Картофельный гратен – это уникальное блюдо, вкус которого можно изменять с помощью различных добавок. Введя в его состав свежие шампиньоны, вы получите необыкновенно ароматный и достаточно питательный ужин для всей семьи. Чтобы сделать подобную запеканку, вам понадобятся:

  • 7 картофелин.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • 3 дольки чеснока.
  • 100 грамм хорошего твердого сыра.
  • 1,5 стакана сливок.
  • 30 грамм зеленого лука.
  • Соль и специи (черный перец, паприка, карри и мускатный орех).

Часть вымытого и почищенного картофеля выкладывают в промасленную огнеупорную форму. Сверху его слегка посыпают солью и покрывают пластинками грибов и слоем рубленого зеленого лука. Все это поливают половиной сливок, смешанных с давленым чесноком, и приправляют специями. Сверху распределяют остатки картошки и соуса. Будущий гратен посыпают потертым сыром, накрывают фольгой и убирают в прогретую духовку. Запекают его при 190 градусах около получаса. Затем форму аккуратно раскрывают и возвращают в духовку еще на 15 минут.

Вариант с фаршем

Гратен – это очень интересное блюдо, разнообразить вкус которого можно, добавив в него молотое мясо. Благодаря данному компоненту запеканка становится более питательной и калорийной. Ею можно досыта накормить большое семейство. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 600 грамм картофеля.
  • Долька чеснока.
  • 300 грамм говяжьего фарша.
  • 200 миллилитров воды.
  • 400 грамм лука.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 300 грамм сметаны.
  • 7 больших ложек оливкового масла.
  • 200 миллилитров сливок.
  • Большая ложка сладкой паприки.
  • 40 грамм твердого сыра.
  • Соль, пучок петрушки и молотый перец.

Вымытую и почищенную картошку нарезают тоненькими кружочками и выкладывают в промасленную жаропрочную форму. Сверху насыпают немного соли и половину измельченного пассерованного лука. Все это покрывают частью фарша, обжаренного с добавлением чеснока и специй, и рубленой зеленью. Сверху вновь выкладывают нарезанный корнеплод, лук и молотое мясо. Важно, чтобы последний слой был картофельным. Все это заливают стаканом воды и отправляют на термообработку. Запекают будущий гратен при 200 градусах около получаса. Затем его поливают соусом, сделанным из сметаны, сливок, соли и паприки, и посыпают тертым сыром. Все это возвращают в духовку и готовят еще 20 минут.

Вариант с курицей и грибами

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт картофельного гратена (с фото подобных блюд можно ознакомиться по ходу сегодняшней статьи). По нему можно сравнительно быстро сделать сытный и вкусный ужин для всей семьи. Для этого вам понадобятся:

  • 4 картофелины.
  • 2 куриные грудки.
  • Десяток шампиньонов.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Луковица.
  • ½ стакана пастеризованного молока.
  • Пара щепоток карри и соль.

В промасленную форму слоями выкладывают кусочки куриного филе, ломтики картошки, обжаренные грибы и луковые кольца. Все это подсаливают, приправляют специями, заливают смесью молока и карри и посыпают потертым сыром. Запекают блюдо при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Вариант с беконом

Эта простая и вместе с тем сытная запеканка оптимально подходит и для семейного обеда, и для званого ужина. Она имеет легкий чесночный аромат с примесью запаха копченостей. Пошаговый рецепт картофельного гратена (с фото блюда можно ознакомиться чуть ниже) предполагает наличие конкретного продуктового набора, включающего:

  • 7 полосок бекона.
  • 500 грамм картошки.
  • 2 луковицы.
  • 50 миллилитров молока.
  • 2 дольки чеснока.
  • 50 миллилитров сливок.
  • 50 грамм сыра.
  • Соль, свежая зелень и постное масло (для смазывания формы).

Шаг № 1. Картофель моют, чистят и нарезают тоненькими кружочками.

Шаг № 2. Треть подготовленных кусочков выкладывают в промасленную форму.

Шаг № 3. Бекон нарезают кубиками и поджаривают вместе с измельченным луком.

Шаг № 4. Часть получившейся смеси выкладывают поверх картофеля.

Шаг № 5. Слои чередуют до полного использования всех ингредиентов.

Шаг № 6. Будущий гратен заливают соусом, сделанным из молока, сливок, соли, специй и давленого чеснока.

Шаг № 7. Все это посыпают потертым сыром и убирают в духовку, прогретую до 200 градусов.

Шаг № 8. Спустя 25 минут готовое блюдо декорируют зеленью и подают к ужину.

fb.ru

Гратен дофинуа пошаговый рецепт с видео и фото – французская кухня: основные блюда

Добавить фото/видео

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Подписаться

Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Состав прост: картофель, сыр и жирные сливки, которые не стоит заменять на продукты вроде сметаны или майонеза. Хорошо приготовленный картофельный гратен (или по-французски Gratin) может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают. Фокус тут в том, чтобы не перелить сливок, иначе гратен будет слишком жирным и жилковатым, но и нельзя их недокладывать, это будет тогда не великий гратен, а просто слоеная запеканка.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    366

    ккал

  • Белки

    13,4

    грамм

  • Жиры

    20,2

    грамм

  • Углеводы

    33,9

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Картофель 600 г

Молоко 300 мл

Сливки 48%-ные 100 мл

Мускатный орех ½ чайной ложки

Сыр грюйер 100 г

Чеснок 4 зубчика

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Похожие рецепты

eda.ru

Гратен с молоком, 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Паста ригатони 175 г

Кабачки 2 штуки

Баклажаны 1 штука

Помидоры 450 г

Лук репчатый 1 головка

Свежий красный перец 1 штука

Свежий желтый перец 1 штука

Оливковое масло 3 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Маслины без косточек 50 г

Каперсы 1 столовая ложка

Молоко 570 мл

Пшеничная мука 40 г

Сыр моцарелла 50 г

Сливочное масло 40 г

Сыр пармезан 65 г

Кайенский перец по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Гратен с сыром грюйер, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 2 головки

Курица 1,5 кг

Лук-порей 2 стебля

Морковь 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 5 штук

Свежий тимьян 1 пучок

Оливковое масло 3 столовые ложки

Тыква баттернат сквош 350 г

Сливочное масло 75 г

Пшеничная мука 75 г

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Крем-фреш 3 столовые ложки

Чиабатта 75 г

Сыр грюйер 60 г

eda.ru

Рецепт гратена - как приготовить запеченный картофель с золотистой корочкой

Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем. 

Ингредиенты

Картофель

1 кг.

Сливки 20 %

300 мл.

Мускатный орех

0.25 ч. л.

Масло сливочное

20 г.

Сыр твердый

250 г.

Перец черный молотый

по вкусу.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

143,8 ккал

Углеводы:

12,2 г.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Другие рецепты

  • От Юлии Высоцкой

Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.

  • Из морепродуктов

Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху. Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.

Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша. Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.

По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.

Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.

Полезные советы

  1. Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
  2. Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
  3. Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
  4. Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
  5. По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
  6. Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
  7. Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
  8. Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!

А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?

Обязательно приготовьте французскую запеканку по сегодняшнему рецепту к обеду. О том, что у вас получилось, расскажите в комментариях.

vsvoemdome.ru

гратен ᐈ рецепт от Мястории

Запеканка с нежной начинкой из тающего картофеля со сливочным ароматом и хрустящей сырной корочкой — идеальный вариант семейного ужина или угощения для гостей.


Картофельный гратен — традиционное блюдо французской кухни, возникшее предположительно в XIX веке в области Дофине. Классический вариант со сливками называют «гратен Дофинуа», а с твердым сыром — «гратен по-савойски». Гратен — уникальное блюдо, с которым получается бесконечное количество разных комбинаций. Добавление спаржи или сельдерея в блюдо привносит яркий весенний акцент и хрустящую структуру, а лесных грибов — насыщенный аромат. Пользуется популярностью гратен из рыбы и морепродуктов. До вкусового безумия способен картофельный гратен с добавлением мяса птицы.  

Картофельный гратен Дофинуа: классический пошаговый рецепт

Нежнейший картофель с румяной корочкой способен обезоружить любого.   

Количество порций: 6–8.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;

  • молоко — 1 стакан;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • масло сливочное — 3–4 ст. ложки (40–60 г)

  • соль — 1 ч. ложка;

  • перец — ⅓ ч. ложки.

Как приготовить гратен:

  1. Картофель нарезать ломтиками толщиной 3 мм и поместить в форму для запекания.

  2. В сотейнике нагреть до кипения молоко вместе с толченым чесноком, солью и перцем. Вылить в форму для запекания.

  3. На слой картофеля разложить кусочки сливочного масла. Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу в течение получаса.


Гратен из картофеля и сельдерея

Уже на этапе запекания в духовом шкафу блюдо начнет волновать вас своими ароматами.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • картофель — 700 г;

  • корень сельдерея — 80 г;

  • сливки 20% — 600 мл;

  • гранулированный чеснок — щепотка;

  • молотый мускатный орех — щепотка;

  • сыр пармезан (или любой другой твердых сортов) — 200 г.

  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать ломтиками толщиной 3–4 мм. Сельдерей натереть на крупной терке.

  2. Сливки прогреть в сотейнике с толстым дном, но не доводить до кипения. Добавить чеснок, мускатный орех и соль. Перемешать и снять с огня.

  3. В форму для запекания тонким слоем выложить картофель. Сверху добавить слой из сельдерея и сыра. Снова выложить картофель, сельдерей и сыр. Повторять до наполнения формы.

  4. Залить содержимое формы сливками и запекать в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 50 минут.


Гратен с треской, креветками и грибами

Слишком вкусный, чтобы не попробовать!

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • филе трески — 400 г;

  • креветки — 200 г;

  • шампиньоны — 400 г;

  • мука — 30 г;

  • сливочное масло — 70 г;

  • молоко — 400 мл;

  • сок 1/2 лимона

  • тертый сыр грюйер — 720 г;

  • панировочные сухари — 50 г;

  • оливковое масло — 50 мл;

  • соль и перец

Приготовление:

  1. Мелко нарезанные грибы обжарить на сковороде на 20 г сливочного масла. Добавить сок лимона, соль и перец. Готовить около 10 минут до выпаривания сока.

  2. 30 г сливочного масла растопить в сотейнике. Добавить муку и готовить, помешивая, до золотистого оттенка.

  3. Влить молоко, посолить и поперчить. Не прекращая помешивать, довести до кипения на среднем огне. Дать соусу загустеть (4 минут будет достаточно).

  4. Небольшие кусочки рыбы посолить и поперчить. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны на оливковом масле. Добавить очищенные креветки и грибы, перемешать и переложить в форму для запекания.

  5. Оставшееся сливочное масло нарезать кубиками. Продукты в форме залить соусом, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями и маслом. Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу около 30 минут.

Картофельный гратен с мясом

Все слои волшебным образом объединяются воедино и дарят сказочные вкусовые ощущения.

Количество порций: 6–8.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;

  • лук — 2 шт.;

  • куриное филе — 250 г;

  • молоко — 400 мл;

  • жирная сметана — 200 г;

  • тертый сыр — 200 г;

  • мускатный орех;

  • соль;

  • перец.

Приготовление:

  1. Филе нарезать мелкими кубиками, а картофель — ломтиками толщиной 2–3 мм.

  2. В форму для запекания выложить слой картофеля, добавить соль, перец и мускатный орех. Затем выложить слой измельченного лука и слой филе. Повторить несколько раз, учитывая, что последним должен быть слой картофеля.

  3. Залить продукты молоком и накрыть листом фольги. Запекать в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу 1,5 часа.

  4. В сотейнике нагреть сметану. Добавить тертый сыр. После того, как сыр расплавится, посолить и поперчить. Полученным соусом залить блюдо и запекать около получаса. Гратен из картофеля и мяса готов!

Важно! Чтобы приготовить идеальное блюдо, покупайте ингредиенты лучшего качества. Особенно, если речь идет о мясе.

3 причины заказать мясо для гратена в сети Мястория

  • 100% гарантия качества и свежести мяса. Мы стараемся поддерживать украинского производителя, поэтому работаем с небольшими фермерскими хозяйствами из разных уголков страны. Продукция, представленная в каталоге, соответствует высочайшим требованиям к экологичности, безопасности и санитарному состоянию.

  • Со всей ответственностью. Животные питаются сбалансированно, без применения стимуляторов роста и лактации, антибиотиков, гормональных препаратов и ГМО.

  • Привлекательные цены. Заказав у нас, вы будете искренне удивляться только одному: почему не сделали этого раньше.

Также рекомендуем:


myastoriya.com.ua

Что такое гратен из картофеля и как его готовить :: SYL.ru

Французы давно покорили мир своей кухней. Хотя это утверждение немного и сомнительно: мир то ли покорился, то ли усовершенствовал рецепты французских авторов. Однако кулинария этой страны старательно изучается, исследуется и кладется в основу многих и многих блюд неисчислимым количеством поваров из разных стран. Отличились французы и в экспериментах с простым и любимым всей планетой корнеплодом, придумав гратен из картофеля. Далеким от кулинарных шедевров людям осталось понять: а что это, собственно говоря, такое?

Определимся в терминах

Такое привлекательное слово не обозначает ничего исключительного. Гратен – это, в нашем понимании, обычная запеканка. Самое главное в нем – получение аппетитной румяной корочки. Блюдо может быть десертом, а может – и несладким яством. Причем обозвать его пирогом язык ни у кого не повернется, поскольку тесто в такую запеканку не входит ни в малейшем количестве. Цвет верхней корочки тоже определяет, можно ли отнести полученное кушанье к гратенам. Если она золотистая – это однозначно он. Коричневатая тоже с небольшой натяжкой подойдет. А вот бледная или темная говорят о неумелости повара или несоблюдении правил. Для того чтобы достичь идеала, гратен (из картофеля в чистом виде, с добавками или из чего-нибудь другого) сначала пекут в не слишком сильно разогретой духовке (около 180 градусов), а потом «доводят до ума» при 230, а то и 250 оС.

Картофельный гратен исключительно из картошки

Чем только ни разнообразят изначальное блюдо! Но мы начнем с самого простого и выясним, как приготовить гратен из картофеля. И только из него. Для начала очищенные и мытые клубни в количестве 1 кг нарезаются довольно тонкими кружками. Два неполных стакана сливок подогреваются, но не кипятятся. Граммов 200 твердого (любимого сорта) сыра трутся, и две трети всего количества всыпаются в сливки. Когда он расплавится и смешается с ними, добавляется чайная ложка молотого муската и две давленые дольки чеснока. Добившись полной однородности массы, посудину снимают с плиты. В противень с высокими бортиками выкладывается слой картофельных кружочков и заливается соусом. Такое чередование повторяется, пока не закончатся компоненты. Форма ставится в печь на полчаса (вилка должна свободно протыкать гратен из картофеля). После чего температура повышается, а сам он засыпается оставленным сыром и возвращается в духовку еще на 5 минут. Уже готовое блюдо засыпается пряностями и прованскими травами.

Если соединить картофель с фаршем

Мясо все же является весьма привлекательным продуктом в глазах большинства населения. Как готовится гратен из картофеля с фаршем? Нет большого различия со способом готовки его только из любимых клубней. Картошка так же тонко режется и выкладывается на смазанный противень. Сверху она прокладывается пластинками чеснока, на который помещается нетолстый слой фарша. Мясо для него выбирайте по своему вкусу, но учтите – куриный может быть суховат в конечном блюде, его лучше смешать со свиным. Фарш посыпается тертым сыром. И такие слои повторяются столько раз, сколько потребуется. Последним должен быть насыпан сыр. Этакий пирог ставится в печь на полчаса. В это время готовится соус из неполного стакана молока, яйца, перца и соли. При желании туда же добавляются пряности и свежая зелень. Когда отпущенное время истечет, гратен из картофеля с фаршем заливается заправкой, снова на 10 минут убирается в духовку. Обычно граммов на 600 картошки берется 300 г фарша и столько же сыра, но соотношение компонентов можно варьировать по своему вкусу.

Гратен с участием грибов

Он очень удачно гармонирует с теми же шампиньонами. Однако в приготовлении такой вариации есть свои нюансы. Если вы хотите соорудить грибной гратен из картофеля, рецепт советует клубни (штук 5) сперва сварить в мундире, а уже только потом, охлажденными и почищенными, резать их на кружки. Затем небольшой кусок бекона или жирной ветчины (граммов на 100) нарезать кубиками, как и репчатую луковицу, а четверть кило шампиньонов – красивыми пластинами. Сначала в постном масле обжаривается бекон, затем добавляется лук, в последнюю очередь – грибы. Когда все приобретет приятный золотистый оттенок - перчить, солить и снимать с плиты. Сдобрить укропом и аккуратно влить стакан несладкого йогурта при осторожном перемешивании. Отдельно взбиваются стакан сливок с мелко тертыми 200 граммами сыра. Емкость, в которой будет запекаться гратен из картофеля, смазать, ровно положить кружки клубней, накрыть их шампиньонами и залить соусом. Дальше – по стандарту: минут 20-30 в не очень горячем шкафу, затем еще пятнадцать – посыпанным сыром в сильно разогретом.

Изобилие овощей плюс мясо

Если вы готовили такое блюдо и вам успел наскучить гратен из картофеля, рецепт можно дополнить самыми разными составляющими. Некоторые повара даже слои меняют местами, а ингредиенты подготавливают по-своему. Так, тот же гратен из картофеля с фаршем можно готовить из поджаренного мясного компонента (полкило), смешанного в процессе жарки с измельченным луком и рублеными корейкой и копченой колбасой (по 100 г). Дальше еще интересней. В форму для запекания кладется набор овощей: брокколи, болгарский перец, стручковая фасоль, грибы – что угодно, какие понравятся, можно даже замороженные. Общий вес набора – опять же полкило. Сверху равномерно разливается 0,5 л сливок и насыпается сыр. Дальше идет фарш с аппетитными добавками, на него – порезанные 6 картофелин, приправы, снова сливки и опять сыр (в тех же количествах). Запечь, а затем идти с блюдом к голодным гостям.

Куриный гратен

Основной принцип, по которому делается гратен из картофеля с курицей сохраняется: слой картошки – слой филе, порезанного длинными полосками. И так – пока не закончатся компоненты. А вот соус готовится иначе. Луковица пассеруется, на сковородку насыпается немного муки. Когда все слегка загустеет – вливается 200-граммовая пачка сметаны. Станет однородной масса на сковороде – добавляется стакан воды, перец, мускат и соль. Этой заливкой заправляется «пирог» на противне, сверху насыпается натертый сыр. А дальше уже идем по знакомому пути. Вкус новый, но тоже замечательный!

www.syl.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.