Главная » Разное » Граммы в стаканах и ложках таблица
Граммы в стаканах и ложках таблица
Мерная таблица продуктов в мл, в граммах, стаканами, в ложках
Мы собрали для Вас, самую большую мерную таблицу продуктов для кухни во всей сети. В этой статье собрана мерная таблица продуктов из разных источников. Выведено оптимальное значение для каждого продукта питания. Многие значения мы проверяли сами! Чтобы убедиться, что значения действительно верные. В каждой из мерных таблиц единицы измерения приведены граммах.
Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни
Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!
Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.
На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.
Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)
Название продукта
Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)
Столовая ложка
Чайная ложка
Пшеничная мука
160
30
10
Картофельная мука
200
30
10
Манная крупа
200
20
8
Гречка крупа
210
25
8
Рисовая крупа
230
25
8
Перловая крупа
230
25
8
Ячменная крупа
230
25
8
Пшенная крупа
220
25
8
Фасоль
220
30
10
Кукурузные хлопья
50
17
2
Овсяные хлопья
100
14
4
Пшеничные хлопья
60
9
2
Картофельный крахмал
230
30
10
Кукурузная мука
160
30
10
Сухари молотые
125
15
5
Толокно
140
-
-
Внимание: не утрамбовывайте стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!
Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)
Название продукта
Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)
Столовая ложка
Чайная ложка
Молоко
250
18
5
Сухое молоко
120
20
5
Сгущенное молоко
-
30
12
Сметана 30%
250
25
11
Сметана 10%
250
20
9
Сливки 20%
250
18
5
Творог / жир /
-
17
5
Творог /не жир/
-
17
5
Тертый сыр
100
18
5
Кефир
250
18
5
Простокваша
250
18
5
Йогурт
250
18
5
Ряженка
250
18
5
Пахта
250
18
5
Кумыс
250
18
5
Сливочное масло
-
20
10
Топленое масло
245
17
5
Свиной жир
-
20
10
Маргарин
-
20
10
Растительное масло
240
14
5
Майонез
230
15
4
Уксус столовый
250
15
5
Томатная паста
-
30
10
Вода
250
15
5
Варенье
325
35
15
Соевый соус
320
21
7
Ликер
20
7
Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно!
Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
Название продукта
Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)
Столовая ложка
Чайная ложка
1 шт.
Картофель
-
-
-
80-85
Морковь
-
-
-
65-75
Красная свекла
-
-
-
250-280
Баклажан
-
-
-
230-250
Абрикос
-
-
-
26
Банан
-
-
-
85-100
Гранат
-
-
-
125
Груша
-
-
-
135
Имбирь
-
-
-
40
Персик
-
-
-
85
Слива
-
-
-
30
Хурма
-
-
-
85
Яблоко
-
-
-
100-120
Сушеные яблоки
70
-
-
Апельсин
-
-
-
130-150
Грейпфрут
-
-
-
275-300
Лимон
-
-
-
60-75
Вишня
165-190
30
-
-
Черешня
165-190
30
-
-
Брусника
140
50
-
-
Черника
260
-
-
-
Ежевика
190
-
-
-
Клюква
145
-
-
-
Крыжовник
210
-
-
-
Малина
160-180
20
-
-
Клубника
150
25
-
-
Смородина
175
20
-
-
Черная смородина
180
30
-
-
Сушеные сливы
250
25
-
-
Шиповник
-
20
6
-
Арахис
175
25
8
-
Фундук
160
30
10
-
Горох лущеный
230
25
8
-
Чечевица
210
24
7
-
Кедровые орехи
140
10
4
-
Семечки подсолнуха
170
25
8
-
Тыквенные семечки
100
15
8
-
Черника (сушеная)
130
15
-
-
Голубика
200
35
-
-
Земляника (1 ягодка)
-
-
-
8
Лук репчатый
-
-
-
75-80
Огурец (средний)
-
-
-
100
Корень петрушки
-
-
-
150
Помидор
-
-
-
75
Редис
-
-
-
20
Редька
-
-
-
170
Репа
-
-
-
85
Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».
Мерная таблица сахар, специи, орехи (содержание в граммах)
Название продукта
Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)
Столовая ложка
Чайная ложка
1 шт.
Сахар
200
25
8
-
Сахарная пудра
180
25
10
-
Соль крупная
360
30
10
-
Соль мелкая
400
31
11
-
Какао порошок
-
15
5
-
Молотое кофе
-
20
7
-
Кофе растворимый
-
15
5
-
Мёд
350
30
10
-
Чай
-
10
3
-
Горчица
-
25
4
Лимонная кислота
-
25
8
-
Корица
-
20
8
-
Желатин в пластинках
-
-
-
2.5
Желатиновая масса
-
15
5
-
Гвоздика молотая
-
15
3
-
Гвоздика
-
20
4
0.06
Лавровый лист
-
-
-
0.2
Перец черный молотый
-
11
5.5
-
Перец душистый
-
-
4.5
-
Перец красный молотый
-
-
1.5
-
Мак
155
18
5
-
Изюм
190
25
7
-
Арахис
175
25
8
-
Грецкие орехи
100
15
8
-
Лесной орех
170
30
9
-
Миндаль
160
30
9
-
Протеин
-
15
5
-
Сода
-
28
12
-
Мерная таблица яиц (содержание в граммах)
Название продукта
1 шт.
Яйцо С0
55-60
Яйцо С1
50-55
Яйцо С2
40-45
Яичный белок
30
Яичный желток
20
Мерная таблица столовых приборов
Столовый прибор
Миллилитров жидкости
Чайный стакан
250
Граненый стакан (до краев)
250
Граненый стакан (до риски)
200
Десертная ложка
10
Чайная ложка
5
Cтоловая ложка
15
Сохранить в социальных сетях:
food-wiki.ru
Меры веса в домашних условиях
Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика
Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
Измеряем продукты в стакане
Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.
Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке
Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.
Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.
Точность — вежливость королей
Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.
Отмеряем продукты правильно
Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.
Чем заменить
Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных кухонных весов и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.
Кулинарная арифметика
Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.
Зарубежные меры веса
Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.
Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!
www.edimdoma.ru
Таблица сравнения мер и весов продуктов в граммах — Вкусо.ру
Продукты
Вес продуктов в граммах
Стакан 250 мл.
Стакан 200 мл.
Столовая ложка
Чайная ложка
1 штука в граммах
Абрикос
40
Апельсин
140
Арахис очищенный
175
140
20
Баклажан
200
Болгарский перец
50-150
Брусника
140
Варенье
330
270
50
17
Вино столовое
250
200
20
5
Вишня свежая
190
150
30
Вода
250
200
18
5
Гвоздика молотая
3
Гвоздика не молотая
4
Гвоздика цельная
0,06
Голубика
260
Горох лущеный
230
25
10
Горох не лущеный
200
0
0
Горчица
4
Горчица порошок
4
Груша
135
Джем
40
15
Ежевика
190
Желатин (порошок)
15
5
Желатин гранулированный
15
5
Желатин листик
2,5
Земляника
8
Изюм
190
165
25
Какао
20
10
Капуста (кочан)
1500-2000
Картофель средний
100
Кислота лимонная кристаллическая
25
8
Кислота лимонная сухая
25
8
Клубника
150
120
25
Клюква
145
Корица молотая
20
8
Кофе
20
10
Кофе молотый
20
7
Крупа геркулес
90
70
12
6
Крупа гречневая
210
190
15
7
Крупа манная
200
180
25
8
Крупа овсяная
90
75
12
Крупа перловая
230
210
25
8
Крупа ячневая
180
160
20
7
Крыжовник
210
Лавровый лист
0,2
Ликер
20
7
Лук репчатый средний
75
Мак
135
18
5
Мак
155
15
5
Малина
140
110
20
Маргарин топленый
230
180
14
10
Масло животное топленое
240
185
17
5
Масло растительное
240
190
20
5
Масло сливочное
240
210
40
15
Мёд натуральный
325
270
25
15
Миндаль очищенный
160
130
30
10
Молоко сгущеное
30
12
Молоко сухое
120
100
20
5
Молоко цельное
250
200
20
5
Морковь средняя
75
Мука картофельная
180
150
30
10
Мука кукрузная
160
130
30
10
Мука пшеничная
160
130
25
10
Огурец средний
100
Орех грецкий молотый
120
100
20
5
Орех фундук очищенный
170
130
30
10
Орех ядро
165
30
Перец горький
0,05
Перец душистый порошком
4,5
0,07
Перец молотый красный
1
Перец молотый черный
5
Перец черный горошек
0
0,03
Персик
85
Петрушка
50
Петрушка корень
150
Повидло
310
290
36
12
Помидор
75
Пшено
220
25
8
Пюре земляничное
350
290
50
17
Пюре ягодное
350
290
50
17
Редис
15-25
Редька
150-200
Репа
75-100
Рис
240
180
25
9
Сало
50
30
Сало топленое
245
220
20
Сахар кусковой
200
140
9
Сахарная пудра
180
140
25
8
Сахарный песок
230
180
30
12
Свекла
50
Сельдерей
100
Сельдерей корень
75-100
Слива
150
30
Сливки
250
200
14
5
Сметана
250
210
25
10
Смородина красная
175
35
Смородина черная
155
30
Сода питьевая
28
12
Сок
250
200
18
5
Соль
325
270
30
10
Сорго
180
160
20
7
Сухари ломтиками
50
Сухари молотые
125
100
15
5
Сухари панировачные
125
100
20
5
Сыр кисломолочный
17
5
Толченые орехи
120
20
7
Томатное пюре
220
190
25
8
Томатный соус
25
8
Томат-паста
30
10
Уксус
250
200
18
5
Фасоль
220
30
10
Хлопья кукурузные
50
35
17
2
Хлопья овсяные
100
80
14
4
Хлопья пшеничные
60
45
9
2
Цветная капуста средняя
750
Чай
15
4
Черешня
165
Черная смородина
180
130
30
Черника
200
35
Черника сушеная
130
15
Чернослив
250
220
25
Чечевица
210
180
Яблоко
90
Яблоко сушеное
70
Яйцо (белок)
11 шт.
9 шт.
30
Яйцо (желток)
12 шт.
10 шт.
20
Яйцо без скорлупы
6 шт.
5 шт.
50
Яйцо большое
55
Яйцо малое
45
Яйцо среднее
50
Яичный порошок
180
100
25
10
vkuso.ru
Таблица мер и весов продуктов в граммах, ложках, стаканах
В данной таблице каждая домохозяйка найдет переведенный в граммы на стакан, граненый стакан, столовую ложку или чайную ложку вес основных сыпучих и жидких ингредиентов в кулинарии. Распределение продуктов построено в удобном алфавитном порядке. В таблицу входят бобовые, крупы, масла, жиры, молочные продукты, мука, мучные изделия, напитки, орехи, приправы, сладости, соусы, специи, сухофрукты, ягоды и яйца.
Бобовые
Стакан тонкий
Стакан граненый
Столовая ложка
Чайная ложка
Горох лущеный
230
185
18
-
Горох нелущеный
200
175
-
-
Фасоль
220
175
-
-
Чечевица
210
170
-
-
Крупы
Стакан тонкий
Стакан граненый
Столовая ложка
Чайная ложка
Геркулес
90
70
12
3
Крупа гречневая
210
170
25
8
Крупа кукурузная
180
145
20
6
Крупа манная
200
160
25
8
Крупа овсяная
170
135
18
5
Крупа перловая
230
185
25
8
Крупа пшеничная
180
145
20
6
Крупа пшенная
220
180
25
8
Крупа рисовая
230
185
25
8
Крупа ячневая
180
145
20
6
Рис
230
180
25
8
Саго
180
160
20
6
Толокно
140
110
22
6
Хлопья кукурузные
50
40
7
2
Хлопья овсяные
100
80
14
4
Хлопья пшеничные
60
50
9
3
Масла и жиры
Стакан тонкий
Стакан граненый
Столовая ложка
Чайная ложка
Маргарин растопленный
230
180
15
4
Масло животное растопленное
240
185
17
5
Масло растительное
225
180
17
15
Масло сливочное
-
-
60
30
Масло сливочное растопленное
245
195
20
8
Масло топленое
240
185
20
8
Сало топленое
245
205
20
8
Молоко и молочные продукты
Стакан тонкий
Стакан граненый
Столовая ложка
Чайная ложка
Кефир
250
200
18
5
Масса творожная
-
-
18
6
Молоко
250
200
18
5
Молоко сгущенное
300
220
30
12
Молоко сухое
120
95
20
10
Ряженка
250
200
18
15
Сливки
250
210
25
10
Сметана 10%
250
200
20
9
Сметана 30%
250
200
22
11
Творог диетический
-
-
20
7
Творог жирный
-
-
17
6
Творог мягкий
-
-
20
7
Творог нежирный
-
-
16
6
Мука и мучные изделия
Стакан тонкий
Стакан граненый
Столовая ложка
Чайная ложка
Макароны
230
190
-
-
Мука картофельная
180
150
30
10
Мука кукурузная
160
130
25
9
Мука пшеничная
160
130
25
9
Напитки
Стакан тонкий
Стакан граненый
Столовая ложка
Чайная ложка
Вода
250
200
18
5
Какао порошок
-
-
15
5
Кофе молотый
-
-
20
7
Ликер
-
-
20
7
Соки
250
200
18
5
Чай сухой
-
-
3
-
Орехи
Стакан тонкий
Стакан граненый
Ложка столовая
Ложка чайная
Арахис очищенный
175
140
25
8
Кедровые (без скорлупы)
140
110
10
4
Миндаль
160
130
30
10
Орехи толченые или в виде крупицы (грецкие или другие любые)
120
90
20
7
Фундук
170
130
30
10
Приправы
Стакан тонкий
Стакан граненый
Ложка столовая
Ложка чайная
Желатин
-
-
15
5
Кислота лимонная (кристаллическая)
-
-
25
8
Крахмал картофельный
160
130
12
6
Мак
155
120
15
4
Сахарная пудра
190
140
25
10
Сода пищевая
-
-
28
12
Сухари молотые
130
110
20
5
Томатная паста
-
-
30
10
Уксус
250
200
15
10
Сладости
Стакан тонкий
Стакан граненый
Столовая ложка
Чайная ложка
Варенье
-
-
45
20
Джем
-
-
40
15
Мед
415
330
30
9
Повидло
-
-
36
12
Пюре фруктовое
350
290
50
20
Соусы
Стакан тонкий
Стакан граненый
Ложка столовая
Ложка чайная
Горчица
-
-
-
4
Майонез
230
180
15
4
Томатный соус
220
175
14
3
Специи
Стакан тонкий
Стакан граненый
Ложка столовая
Ложка чайная
Гвоздика молотая
-
-
-
3
Гвоздика немолотая
-
-
-
4
Корица молотая
-
-
20
8
Перец душистый (горошек)
-
-
-
5
Перец молотый
-
-
-
5
Перец черный (горошек)
-
-
-
6
Сахар пилейный
200
140
-
-
Сахар-песок
210
160
25
8
Соль
325
260
15
10
Ягоды и сухофрукты
Стакан тонкий
Стакан граненый
Ложка столовая
Ложка чайная
Брусника
140
110
-
-
Вишня
165
130
-
-
Голубика
200
160
-
-
Ежевика
190
150
-
-
Земляника
170
140
25
8
Изюм
165
130
25
-
Клубника
150
120
25
-
Клюква
145
115
-
-
Крыжовник
210
165
-
-
Малина
180
145
-
-
Рябина свежая
160
130
25
8
Смородина красная
175
140
30
10
Смородина черная
155
125
22
6
Черешня
165
130
-
-
Черника
200
160
-
-
Шелковица
195
165
35
12
Шиповник сухой
-
-
20
6
Яблоки сушеные
70
55
-
-
Яйца
Стакан тонкий
Стакан граненый
Ложка столовая
Ложка чайная
Яичный порошок
100
80
25
10
Яйцо без скорлупы
6 шт
-
-
-
Яйцо белок
11 шт
9 шт
-
-
Яйцо желток
12 шт
10 шт
-
-
Ознакомьтесь также с полной кулинарной таблицей по применениям специй, пряностей и душистых трав http://woman-l.ru/tablica-primenenij-specij/
Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Что еще почитать
woman-l.ru
Мерная таблица продуктов
Сколько соли в столовой ложке, сколько сахара в чайной ложке, яйцо сколько весит? А сколько муки в стакане? Как быстро найти ответы на эти и подобные вопросы? Не всегда под рукой находятся весы. Как же определить какое количество продуктов надо взять по рецепту?
Очевидно надо измерять, а не взвешивать. Значит под рукой должна быть мерная таблица.
Сахар, соль и другие продукты. Содержание в граммах.
Продукты
стакан
250 гр
ст.
л.
ч.
л.
1 шт.
Вода
250
18
5
-
Ликер
-
20
7
-
Мед
350
28
7
-
Сода пищевая
200
28
12
-
Кислота лимон. крист.
-
25
8
-
Сахарный песок
200
25
10
-
Сахарная пудра
190
25
7-8
-
Соль
325
30
10
-
Уксус
250
15
5
-
Соевый соус
-
21
7
-
Желатин /листик/
-
-
-
2,5
Желатин порошок
-
15
5
-
Сыпучие продукты. Содержание в граммах
Продукты
стакан
250 гр
ст.
л.
ч.
л.
1 шт.
Дрожжи сухие
-
12
4
-
Крахмал
160
30
10
-
Разрыхлитель
-
15
5
-
Мука пшеничная
160
25
10
-
Мука картофельная
200
30
10
-
Сухари молотые
125
15
5
-
Крупа гречневая
210
25
7
-
Крупа "Геркулес"
90
12
6
-
Крупа манная
200
25
8
-
Крупа перловая
230
25
8
-
Крупа ячневая
180
20
8
-
Рис
230
25
19
-
Саго
180
20
7
-
Пшено
220
25
8
-
Фасоль
220
30
10
-
Горох нелущеный
200
-
-
-
Горох лущеный
230
25
10
-
Чечевица
210
-
-
-
Толокно
140
-
-
-
Мак
155
15
5
-
Толченые орехи
120
20
6-7
-
Хлопья кукурузные
50
17
2
-
Хлопья овсяные
100
14
4
-
Арахис очищенный
175
25
8
-
Фундук орех /средн./
160
30
10
-
Миндаль /ядро/
160
30
10
-
Грецкие орехи
165
30
10
-
Кедровые орехи
140
10
4
-
Семечки подсолнуха
170
25
8
-
Тыквенные семечки
125
20
7
-
Мак
155
15
5
-
Изюм
190
25
7
-
Какао
-
20
10
-
Горчица
-
-
4
-
Перец душистый
-
-
4,5
-
Перец красн. молотый
-
-
1,5
-
Перец черный молотый
-
-
5,5
-
Гвоздика молотая
-
-
3
-
Гвоздика немолотая
-
-
4
-
Жиры, молочные продукты, яйца. Содержание в граммах.
Продукты
стакан
250 гр
ст.
л.
ч.
л.
1 шт.
Масло животное топленое
245
20
5
-
Масло сливочное
210
40
15
-
Масло растительное
230
20
-
-
Маргарин топленый
-
14
5
-
Майонез
-
25
8
-
Сало топленое
-
12
-
-
Смалец нерастопленный
230
60
-
-
Смалец растопленный
200
40
-
-
Молоко цельное
250
20
5
-
Молоко сгущенное
-
30
12
-
Молоко сухое
120
20
5
-
Сливки
250
14
5
-
Сметана
250
25
10
-
Сыр тертый
90
8
-
-
Яйца
-
-
-
45-65
Яичный белок
-
-
30
Яичный желток
-
-
-
20
Овощи. Содержание в граммах.
Продукты
стакан
250 гр
ст.
ложка
чайн.
ложка
1 шт.
Морковь средняя
-
-
-
75
Баклажан
-
-
-
200
Картофель средний
-
-
-
100
Лук средний
-
-
-
75
Огурец средний
-
-
-
100
Томат-паста
-
30
10
-
Томат-пюре
220
25
8
-
Петрушка /станд. пучок/
-
-
-
40-50
Плоды и ягоды. Содержание в граммах.
Продукты
стакан
250 гр
стол.
ложка
чайн.
ложка
1 шт.
Лимон
-
-
-
50-70
Ежевика
190
30
-
-
Брусника
140
20
-
-
Вишня
190
30
17
-
Земляника
150
25
-
-
Клубника
150
25
-
-
Клюква
145
25
-
-
Крыжовник
210
-
-
-
Малина
150
25
-
-
Смородина красная
175
30
10
-
Смородина черная
155
25
8
-
Черника
200
-
-
-
Шиповник сухой
-
20
6
-
Примерное содержание пряностей в 1 грамме.
Лавровый лист среднего размера
7 штук
Гвоздика
12 штук
Перец горький
30 штук
Перец душистый
15 штук
gotovim-ru.ru
таблица в граммах, ложках и стаканах для измерения объемов сыпучих продуктов
Главная » Кулинария » Таблица мер и весов: измерение объемов в граммах, ложках и стаканах сухих продуктов
Многие хозяйки испытывают затруднения, осваивая новый рецепт, особенно когда содержание приводится в граммах, а под рукой отсутствуют весы.
В предложенной статье пойдет речь о способах измерения массы ингредиентов без весов, не навредив рецептуре.
Как измерить массу сыпучих продуктов без весов
Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.
Мера веса продукта определяется:
Столовой и чайной ложкой.
Граненым или тонким стаканом.
Кастрюлей известной вместимости.
Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:
Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
Крупа измеряется только в сухом виде.
Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
Это относится к овощам и фруктам.
Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.
Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:
Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.
В дальнейшем эта тара используется в качестве мерной при определении массы сыпучих продуктов.
Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.
Перевод граммов в столовые ложки и стаканы
Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы.
В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):
Наименование
В чайной ложке, гр
В столовой ложке, гр
В граненом стакане, гр
Вода комнатной температуры
5
18
250
Сахар
11
26
180
Соль каменная
10
30
219
Манка
5
25
159
Картофельный крахмал
10
28
152
Постное масло
5
16
189
Сахарная пудра
10
23
170
Какао
8
23
150
Топленое масло
8
20
130
Рис
7
20
200
Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая)
9
25
212
Овсяные хлопья
3
12
85
Мука
5
16
151
Обратите внимание! В таблице указана масса сыпучестей, хранящихся в условиях нормальных влажностных показателей воздуха; при повышенных – вес утяжеляется.
Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара
Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.
Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.
Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.
Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.
Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:
Наименование
В ложке
В стакане
В банке
Чайной
Десертной
Столовой
200 мл
250 мл
Пол литра
Литр
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая
9
16
25
188
237
450
920
Крупа ячневая
9
19
29
147
182
358
719
Геркулес
5
10
15
58
76
149
302
Манка
5
16
25
155
201
398
800
Сушеный лущеный горох
9
16
25
186
228
459
918
Сухое молоко
5
9
16
100,5
119
241
479
Мука пшеничная, кукурузная
11
21
31
146
181
358
719
Рис длинный
7
16
20
200
225
458/
918
Сахар
11
18
26
180
201
401
802
Соль
12
24
39
254
318
639
1279
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные
4
8
12
85
102
198
396
Лимонная кислота, разрыхлитель теста
9
16
26
145
170
450
918
Желатин
5
9
16
99,9
118/
240
478
Перец молотый
Сухари панировочные
Мак сушеный
6
11
17
105
121
250
500
Горчица сухая
4
8/
12
85
102
198
396
Кофе растворимый
2,8
5,6
9,8
80
95
185
380
Гвоздика
При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:
В ложках – с горкой.
В стаканах и банках – по ободок.
Не стоит забывать, что граммы и миллилитры – различные единицы измерения.
Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.
Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.
Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов
Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.
Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:
Наименование пищевых продуктов
Вес сырого продукта, в гр
Вес после термической обработки, в гр
Гречка
100
250
Рис
300
Манка
500
Макароны
250
Бобовые
200
Вареная курица
50
Жареное куриное мясо
40
Вареная свинина, говядина, баранина
50
Тушеное мясо
45
Котлетный фарш с хлебом
95
При приготовлении нового блюда обращайте внимание:
На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.
Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.
Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:
Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
Полученный результат умножить на необходимый объем.
При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.
Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.
С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.
Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.
Полезное видео
Поделитесь записью
trand-store.ru
Самая полная таблица веса продуктов
При лечении, приготовлении блюд здорового питания часто бывает необходимо знать, какой вес продуктов в граммах помещается в столовых приборах — ложках (столовой и чайной), стакане, об этом мы сегодня и поговорим.
Несмотря на то, что главным секретом в кулинарном мастерстве считается точность, важны также желание, вдохновение, фантазия. Но правильность дозировки ингредиентов в сочетании их пропорций по отношению друг к другу, указанные в рецепте тоже никто не отменял.
Именно по этой причине следует знать вес продукта, вмещающийся в столовую/чайную ложку и стакан.
Конечно, есть универсальный выход – мерные стаканчики, продающиеся в магазине с нанесением на них делениями для продуктов (жидких и сыпучих). У стаканчиков этих различны максимально возможные объёмы – есть в продаже по 1 кг, 500 г и 250 г.
Тем же не менее, мерные стаканчики с делениями и кухонные кулинарные весы пылятся на полках и в ящиках кухонных шкафов, а хозяйки продолжают измерять нужное количество ингредиентов, готовя свои кулинарные шедевры, ложками и стаканами.
К сожалению, у мерного стакана любого вида и объёма тоже имеется существенный недостаток — в нём нет указания на многие из важных продуктов-ингредиентов, указанных в нужном рецепте.
Необходимая каждой хозяйке таблица с мерами веса продуктов всегда должна находиться «под рукой», чтобы была моментальная возможность с ней «проконсультироваться» и суметь правильно перевести в граммы любимые ложки, штуки и стаканы. Её можно распечатать и из таблички на бумаге сделать закладку в своей тетрадке по записям любимых кулинарных рецептов.
№п/п
Продукт
Чайная ложка в граммах
Чайная ложка с верхом в граммах
Столовая ложка в граммах
Столовая ложка с верхом в граммах
Стакан обычный в граммах
1.
Ядра арахиса
10
12
25
28
145
2.
Мука пшен. Мелкого помола
10
12
25
28
180
3.
Мука пшен. грубого помола
10
12
25
28
160
4.
Варенье только сироп
6
7
15
17
245
5.
Варенье сироп с ягодами
7
9
18
20
265
6.
Варенье только ягоды
8
9
20
22
300
7.
Ядра грецких орехов
8
9
20
22
150
8.
Сливки
10
12
25
28
250
9.
Дрожжи сухие в пакетах
5
6
15
17
150
10.
Желатин порошок в гранулах
4
6
12
14
—
11.
Какао в порошке
5
7
15
18
250
12.
Кетчуп
6
8
15
18
200
13.
Горчица
6
8
15
18
200
14.
Аджика
6
8
15
18
200
15.
Кокос. стружка
5
6
15
17
150
16.
Сладкая посыпка
5
6
15
17
150
17.
Крахмал
5
6
15
17
150
18.
Мак
5
6
15
17
150
19.
Манка
5
6
15
17
170
20.
Майонез
10
13
20
25
250
21.
Йогурт
10
13
20
25
250
22.
Мёд
15
20
50
300
23.
Разрыхлитель теста
5
7
15
—
—
24.
Соль мелкая
3
4
8
9
250
25.
Сода
2
3
10
12
200
26.
Перец
3
4
8
9
250
27.
Сметана
10
13
20
25
250
28.
Томат-паста
12
15
35
40
250
29.
Сахар в песке белый
8
10
20
22
200
30.
Сахар в пудре белый
7
9
18
20
140
31
Сахар в куске (рафин.) белый
6
8
15
18
100
32.
Сахар в песке коричневый, тростниковый
10
12
22
25
180
33.
Сахар в пудре коричневый, тростниковый
7
9
18
20
140
34.
Сахар в куске (рафин.) коричневый, тростниковый
8
8
16
16
100
35.
Соль крупная
12
14
30
35
125
36.
Крупа рис
10
13
20
25
200
37.
Крупа гречка
10
13
20
25
200
38.
Чёрный кофе зёрна
5
7
25
30
150
39.
Чёрный кофе, смолотый в порошок
10
13
20
25
250
40.
Корица в порошке
6
8
15
18
100
41.
Кислота лимонная в кристалликах
8
10
16
18
120
42.
Вода
10
12
18
20
200
43.
Уксус
6
8
14
18
200
44.
Молоко
10
12
16
20
250
45.
Масло растительного вида
8
10
14
16
180
46.
Маргарин растопленный
6
8
15
17
150
Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.
Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.
Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.
В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.
№п/п
Наименование продукта
Вес в граммах
1.
Куриное свежее яйцо мелкое
От 50-ти до 55-ти
2.
Куриное свежее яйцо среднего размера
От 56-ти до 65-ти
3.
Куриное свежее яйцо крупное
От 66-ти до 85-ти
4.
Желток
15
5.
Белок
От 35-ти
6.
Свежий мелкий помидор сорта «Черри»
От 15-ти до 25-ти
7.
Свежий мелкий помидор сорта «Сливка»
От 20-ти до 50-ти
8.
Свежий мелкий помидор обычного сорта
От 30-ти до 95-ти
9.
Свежий помидор среднего размера обычного сорта
От 100 до 150-ти
10.
Свежий крупный помидор
От 150-ти до 450-ти
11.
Мелкий клубень картофеля
До 100
12.
Средний клубень картофеля
От 110-ти до 200
13.
Крупный клубень картофеля
От 200 до 350-ти
14.
Луковица в репке мелкого размера
До 130-ти
15.
Луковица в репке среднего размера
От 130-ти до 150-ти
16.
Луковица в репке крупного размера
От 150-ти до 250-ти
17.
Яблоко/груша мелкого размера
До 100
18.
Груша/яблоко среднего размера
От 100 до 150-ти
19.
Яблоко/груша крупного размера
От 150-ти до 300
20.
Мелкий лимон
75
21.
Лимон среднего размера
100
22.
Крупный лимон
250
23.
Чесночная долька-зубчик
5 (максимально)
24.
Мандарины
От 50-ти до 100
25.
Апельсин мелкий
До 100
26.
Апельсин средний
От 100 до 150-ти
27.
Апельсин крупный
От 150-ти до 300
28.
Ягода винограда
От 30-ти до 50-ти
29.
Клубника
До 30-ти
30.
Малина
До 25-ти
31.
Морковка средняя по размеру
От 60-ти до 200
32.
Свекла
От 60-ти до 300
Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.
Полезная табличка соответствия при замене продуктов
№п/п
Соответствие продуктов
1.
Килограмм соевой муки равен пшеничной
2.
Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного
3.
Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого
4.
10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9%
Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.
Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.
Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.
Источник
prolife.ru.com
Калькулятор грамм в стаканы/ложки, таблицы мер весов и жидкостей
Во что пересчитать пшеничную муку?стакан 250 млстакан 200 млстоловая ложка без холмикастоловая ложка с небольшим холмикомстоловая ложка "с походом"чайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Чем будем наливать воду?стакан 250 млстакан 200 млстоловая ложкачайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Во что пересчитать сахарный песок?стакан 250 млстоловая ложкачайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько крахмала нужно?стакан 250 млстакан 200 млстоловая ложкачайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько лимонной кислоты в рецепте?столовая ложкачайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько молотой корицы в рецепте?столовая ложкачайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько манной крупы нужно?стакан 250 млстакан 200 млстоловая ложкачайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько муки кукурузной нужно?стакан 250 млстакан 200 млстоловая ложкачайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько нужно ржаной муки по рецепту?стакан 250 млстакан 200 мл
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько в рецепте масла растительного?стакан 250 млстакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько в рецепте растопленного сливочного масла?стакан 250 млстакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько в рецепте молока?стакан 250 млстакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько сухого молока?стакан 250 млстакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько нужно перца молотого?Столовая ложкаЧайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько сахарной пудры в рецепте?Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько соды?Столовая ложкаЧайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько соли нужно отмерить?Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложкаЩепотка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько панировочных сухарей?Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько уксуса нужно по рецепту?Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько меда в рецепте?Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько яичного порошка нужно?Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько горчицы?Чайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько молотого кофе нежно в рецепте?Столовая ложкаЧайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько нужно мака по рецепту?Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько сгущенного молока нужно?Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
Сколько овсяных хлопьев нужно по рецепту?Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка
Вам потребуется вашей удобной мерной формы
www.lnaumova.ru
Таблица мер и весов. Сколько муки в стакане, сколько сахара в столовой ложке и т.д.
Название
Тонкий стакан (250 см3)
Граненый стакан (200 cм3)
Столовая ложка
Чайная ложка
1 штука
Арахис очищеный
175
140
25
8
Варенье
330
270
50
17
Вода
250
200
18
5
Гвоздика молотая
3 г
Горох лущеный
230
205
25
5
Горох не лущеный
200
175
Горчица
4 г
Желатин гранулированный
15
5
Изюм
190
155
25
7
Капуста свежая (средняя)
1500 г
Картофель (средний)
100 г
Кислота лимонная сухая
25
8
Клубника свежая
150
120
25
5
Корица молотая
20
8
Кофе молотый
20
7
Крупа "Геркулес"
70
50
12
3
Крупа гречневая
210
165
25
7
Крупа манная
200
160
25
8
Крупа перловая
230
180
25
8
Крупа ячневая
180
145
20
5
Кукурузная мука
160
130
30
10
Ликёр
20
7
Лук репчатый (средний)
75 г
Мак
155
135
18
5
Малина свежая
140
110
20
5
Маргарин растопленный
230
180
15
4
Масло животное растопленное
240
185
17
5
Масло растительное
230
190
17
5
Масло сливочное растопленное
240
185
20
8
Мед
325
265
35
12
Миндаль очищенный
160
130
30
10
Молоко сгущенное
300
250
30
12
Молоко сухое
120
100
20
5
Молоко цельное
250
200
20
5
Морковь (средняя)
75 г
Мука картофельная
180
150
30
10
Мука пшеничная
160
130
30
10
Огурец (средний)
100 г
Орех фундук очищенный
170
130
30
10
Перец молотый
18
5
Петрушка корень
150 г
Помидор (средний)
100 г
Пшено
220
200
25
Пюре ягодное
350
290
50
17
Рис
230
180
25
8
Саго
180
160
20
6
Сахар кусковой
200
140
Сахарная пудра
180
140
25
10
Сахарный песок
200
180
25
8
Свекла
75 г
Сливки
250
210
25
10
Сметана
250
210
25
10
Сода питьевая
28
12
Соль
320
220
30
10
Сухари молотые
125
100
15
5
Томат-пюре
300
250
30
10
Уксус
250
200
15
5
Хлопья кукурузные
50
40
7
2
Хлопья овсяные
100
80
14
4
Хлопья пшеничные
60
50
9
2
Черная смородина
180
130
30
Чечевица
210
190
Яичный белок
11 шт
9 шт
23 г
Яичный желток
12 шт.
10 шт.
20
Яичный порошок
180
100
25
10
Яйцо без скорлупы
6 шт
4 шт
43 г
www.gastronom.ru
Мерная таблица продуктов.Может кому пригодится ( для себя искала ) - мерная таблица продуктов в граммах - запись пользователя Svetlana Olegovna (misssveta2005) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Полезная информация и ссылки
Сколько соли в столовой ложке, сколько сахара в чайной ложке, яйцо сколько весит? А сколько муки в стакане? Как быстро найти ответы на эти и подобные вопросы? Не всегда под рукой находятся весы. Как же определить какое количество продуктов надо взять по рецепту?
Очевидно надо измерять, а не взвешивать. Значит под рукой должна быть мерная таблица.
Сахар, соль и другие продукты. Содержание в граммах.
Наименование продуктов
стакан
250 гр
столовая
ложка
чайная
ложка
1 штука
Вода
250
18
5
-
Ликер
-
20
7
-
Мед
350
28
7
-
Кислота лимонная крист.
-
25
8
-
Сахарный песок
200
25
10
-
Сахарная пудра
190
25
7-8
-
Соль
325
30
10
-
Уксус
250
15
5
-
Желатин /листик/
-
-
-
2,5
Желатин порошок
-
15
5
-
Сыпучие продукты. Содержание в граммах
Наименование продуктов
стакан
250 гр
столовая
ложка
чайная
ложка
1 штука
Мука пшеничная
160
25
10
-
Мука картофельная
200
30
10
-
Сухари молотые
125
15
5
-
Крупа гречневая
210
25
7
-
Крупа "Геркулес"
90
12
6
-
Крупа манная
200
25
8
-
Крупа перловая
230
25
8
-
Крупа ячневая
180
20
8
-
Рис
230
25
19
-
Саго
180
20
7
-
Пшено
220
25
8
-
Фасоль
220
30
10
-
Горох нелущеный
200
-
-
-
Горох лущеный
230
25
10
-
Чечевица
210
-
-
-
Толокно
140
-
-
-
Мак
155
15
5
-
Толченые орехи
120
20
6-7
-
Хлопья кукурузные
50
17
2
-
Хлопья овсяные
100
14
4
-
Арахис очищеный
175
2
-
-
Фундук орех /средний/
160
30
10
-
Миндаль /ядро/
160
30
-
-
Мак
155
15
5
-
Изюм
190
25
7
-
Какао
-
20
10
-
Горчица
-
-
4
-
Перец душистый
-
-
4,5
-
Перец красный молотый
-
-
1,5
-
Перец черный молотый
-
-
5,5
-
Гвоздика молотая
-
-
3
-
Гвоздика немолотая
-
-
4
-
Жиры, молочные продукты, яйца. Содержание в граммах.
Наименование продуктов
стакан
250 гр
столовая
ложка
чайная
ложка
1 штука
Масло животное топленое
245
20
5
-
Масло сливочное
210
40
15
-
Масло растительное
230
20
-
-
Маргарин топленый
-
14
-
-
Сало топленое
-
12
-
-
Смалец нерастопленный
230
60
-
-
Смалец растопленный
200
40
-
-
Молоко цельное
250
20
5
-
Молоко сгущенное
-
30
12
-
Молоко сухое
120
20
5
-
Сливки
250
14
5
-
Сметана
250
25
10
-
Сыр тертый
90
8
-
-
Яйца
-
-
-
45-65
Яичный белок
-
-
30
Яичный желток
-
-
-
20
Овощи. Содержание в граммах.
Наименование продуктов
стакан
250 гр
столовая
ложка
чайная
ложка
1 штука
Морковь средняя
-
-
-
75
Картофель средний
-
-
-
100
Лук средний
-
-
-
75
Огурец средний
-
-
-
100
Томат-паста
-
30
10
-
Томат-пюре
220
25
8
-
Петрушка /стандартный пучок/
-
-
-
40-50
Плоды и ягоды. Содержание в граммах.
Наименование продуктов
стакан
250 гр
столовая
ложка
чайная
ложка
1 штука
Брусника
140
-
-
-
Вишня
190
30
17
-
Земляника
150
25
-
-
Клубника
150
25
-
-
Клюква
145
-
-
-
Крыжовник
210
-
-
-
Малина
150
25
-
-
Смородина красная
175
-
-
-
Смородина черная
155
-
-
-
Черника
200
-
-
-
Шиповник сухой
-
20
6
-
Примерное содержание пряностей в 1 грамме.
Лавровый лист среднего размера
7 штук
Гвоздика
12 штук
Перец горький
30 штук
Перец душистый
15 штук
сколько граммов масла в столовой ложке
www.babyblog.ru
Мерная таблица продуктов или сколько вешать в граммах
Порядка нет. Каждый в рецептах указывает нужное количество продуктов в чем хочет. В граммах, штуках, стаканах, ложках… Голова идет кругом! Но, если мы придерживаемся каких-либо собственных правил питания, то в нашей системе бардака быть не должно. Да даже если мы и питаемся “от балды”, то готовить все равно стараемся вкусно. А если в рецепте продукты указаны в граммах, а весов под рукой нет? В этом нам поможет старая-добрая мерная таблица продуктов.
Конечно, не стоит ждать от этой таблицы аптекарской точности. Но и мы не с химией имеем дело. В контексте спортивной направленности этого сайта для нас имеет значение скорее калорийность, чем что-либо другое. А точной системы ее подсчета все равно не будет за пределами лабораторных условий. Слишком много переменных в этом уравнении. Только усваемость одного и того же продукта может зависеть от сотен факторов. Да и яблоко яблоку рознь по содержанию питательных веществ, например. Так что не стоит глубоко копать и заморачиваться. Таблица нам поможет.
Для удобства я сделал таблицу в 3-х форматах: HTML (эта страница – можете сохранить ее в закладках, нажав “CTRL+D”), excel и PDF (ссылки на скачивание в конце статьи). Пользуйтесь на здоровье!