Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Говяжий мосол фото


можно ли давать куриные и свиные, говяжьи и бараньи косточки? Особенности костей из жил

Кормление собак

Собачья любовь к разгрызанию косточек известна каждому собаководу. Косточки являются не только своего рода зубной щеткой, но и развлечением для собаки. Существует мнение, что разгрызая кости, животное точит свои зубы, но на самом деле косточкой этого сделать невозможно, скорее, напротив, зубы от этой процедуры у собак затупляются.

Для того, чтобы собачье развлечение не обернулось проблемами для здоровья питомца, такими, например, как повреждение десен, зубов или пищевода, заводчикам собак необходимо понимать, какие кости можно давать своей собаке, а какие – не стоит.

Польза и вред

Щенку, а иногда даже взрослым собакам, необходимо удовлетворять врожденный инстинкт, который связан с тем, что животному нужно время от времени что-то грызть. Формирование молочного зубного ряда у собак происходит до полугодовалого возраста, а затем, по мере взросления, зубы меняются на постоянные. Косточки или палочки для разгрызания более всего актуальны в период смены зубов, а уже после смены зубного ряда необходимости в разгрызании твердых предметов нет. Однако полностью исключать кости из рациона питания собаки все же не стоит, так как они оказывают определенную пользу для организма животного:

  • жевательный аппарат собаки состоит из мышц и сухожильных связок, и чтобы поддерживать их в здоровом состоянии, необходима постоянная тренировка, выполняемая путем активного жевания не менее 3-4 раз в промежуток от 7 до 10 дней;
  • твердая поверхность хрящевой и костной ткани способствует очищению зубов собаки от зубных отложений на эмали и мягкого налета, в котором содержатся болезнетворные бактерии;
  • костный мозг, который находится внутри трубчатых костей, представляет собой ценное питательное вещество, богатое животными белками, которые, попадая в организм собаки, насыщают его необходимым комплексом жирных аминокислот;
  • в составе любой костной ткани содержатся природные источники минералов кальция, магния, фосфора и других микроэлементов, необходимых для полноценного питания собаки;
  • в процессе разгрызания и монотонного жевания животное получает возможность просто чем-то занять себя или успокоить свою нервную систему при излишнем перевозбуждении, а также переключить внимание с одного предмета на другой;
  • кости, являясь объектом для разгрызания, отвлекают молодую собаку от порчи обуви, мебели и других предметов домашней обстановки.

Если давать собаке не тот вид костей, что пригоден для разгрызания, у животного могут возникнуть довольно серьезные проблемы со здоровьем:

  • острые сколы и края костных фрагментов могут нанести травму деснам или слизистой оболочке ротовой полости собаки, что вызовет воспаление из-за развития бактериальной инфекции;
  • костные кусочки нередко становятся причиной повреждения целостности зубной эмали, что со временем ведет к образованию кариозных полостей и разрушению зуба;
  • из-за регулярного употребления неправильных костей зубы у собаки могут не только сильно затупляться, но они еще и стачиваются, а иногда и ломаются;
  • поврежденные или больные зубы становятся причиной воспалительных процессов, развивающихся в желудочно-кишечном тракте у животного;
  • осколки мелких фрагментов костей могут повредить целостность слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника, иногда даже возникает прободение этих органов;
  • крупные части костей могут попадать в трахею или гортань собаки, извлечь их бывает очень сложно, такие случаи способны стать причиной механической асфиксии, что при неблагоприятном развитии событий может привести собаку к гибели;
  • фрагменты костей могут застревать в просвете тонкого или толстого кишечника, нарушая их проходимость частично или полностью, нередко даже бывает, что в таких ситуациях без оперативного хирургического вмешательства для восстановления здоровья собаки не обойтись.

Для того, чтобы измельченные кости смогли перевариваться в желудке у собаки, кислотность желудочного сока должна быть довольно высокой. Если ваш питомец употребляет сухие корма или находится на смешанном питании с частичным добавлением натурального корма, то уровень pH его пищеварительных соков несколько снижен, и кости в этом случае не могут быть переварены и усвоены организмом должным образом. Чтобы очистить желудок от костей, у собаки начинается рефлекторная рвота.

Заводчикам собак необходимо помнить о том, что кости нельзя давать питомцам, которые страдают болезнями желудка или кишечника, а также беременным собакам, которые находятся на натуральном корме. Особенно важным считают период, когда самка кормит щенков, в это время кости из ее рациона необходимо убирать.

Что можно давать?

Кости и хрящи не являются полноценной пищей для собаки, независимо от ее размеров и породы, поэтому ими нельзя заменить кормление в надежде на экономию корма или натуральных продуктов. Косточку для своего четвероногого питомца нужно не только правильно выбрать, но и подготовить ее особым образом, перед тем как дать питомцу.

Рассмотрим, какие кости можно дать собаке без вреда для ее здоровья.

  • Говяжьи кости. Здесь подразумеваются крупные трубчатые образования, которые берут от бедренной кости и отрезают часть, расположенную ближе к тазобедренному суставу. Лучше, если на костной поверхности будут присутствовать остатки мышечных волокон и сухожилий. Такие кости можно предложить собаке в вареном или сыром виде, но после того как пес обглодает кость, ее нужно забрать, чтобы питомец не разгрызал ее на мелкие части.
  • Хрящи. Хрящевая ткань сама по себе является очень ценным и питательным продуктом, который содержит в своем составе коллаген, кальций, магний, фосфор и белковые компоненты. Обычно хрящики берут из области ребер крупного рогатого скота. Хрящи можно дать собакам любой породы, так как их разгрызание не может причинить питомцу вреда для здоровья, напротив, этот продукт укрепит у пса собственную опорно-двигательную систему. Хрящи можно предложить собаке сырыми или вареными.
  • Мясокостный фарш. Его готовят, измельчая вареные кости и смешивая их с мясным фаршем. Для приготовления не используют кости птиц. Готовым продуктом можно кормить собаку понемногу, 2-3 раза в неделю. Нельзя давать такое питание питомцу часто, так как мясокостный фарш плохо переваривается у него в желудке и нужно, чтобы остатки этой пищи не накапливались, а своевременно удалялись из желудка и кишечника. Иногда к такому фаршу добавляют измельченные вареные овощи и кашу из круп. Это нужно для усиления перистальтики кишечника и улучшения вывода непереваренных частей фарша из организма собаки.

Для щенков, начиная с двухмесячного возраста, лучше всего подойдут мягкие ребра телятины. Малыш обгрызет с них остатки мяса и хрящи, но как только косточка будет обглодана, ее сразу нужно забрать у питомца. Поэтому следует стараться не оставлять щенка с подобным собачьим лакомством одного. Если же вы хотите угостить щенка говяжьим мослом, то лакомый кусочек должен быть большого размера – это нужно для того, чтобы собака не могла случайно его проглотить.

Перед тем как дать своему четвероногому другу кость, необходимо удостовериться в том, что продукт можно употреблять в пищу собакам, а также он является абсолютно свежим и чистым, без посторонних загрязнений и запахов.

Также необходимо посмотреть, нет ли у косточки острых краев и сколов, а если таковые имеются, то от подобного угощения для пса вам лучше воздержаться.

Чем нельзя кормить?

Для того, чтобы у вашего питомца не возникало проблем со здоровьем пищеварительного тракта, необходимо исключить из его рациона следующие виды костей.

  • Трубчатые куриные и кости индейки. Они представляют собой опасность для желудка и кишечника собаки ввиду того, что имеют свойство раскалываться на острые фрагменты, которые ранят не только ротовую полость животного и органы ЖКТ, но и часто нарушают даже целостность зубов. Кроме того, сырые кости кур могут быть заражены бактерией, называемой сальмонеллой, и, съев такое угощение, у собаки возникает бактериальное заболевание.
  • Свиные хрящики и кости. Так как это животное имеет в составе своего организма большой процент животных жиров, то не только его мясо, но и кости могут стать повышенным источником трудно перевариваемого и усвояемого жира для собаки. Даже вареные свиные косточки содержат в себе большое количество свиного жира. Сырые кости тоже нельзя предлагать собаке в пищу, так как свиньи являются разносчиком гельминтов, и риск заболевания собаки при употреблении таких костей с остатками на них волокон мяса, очень высок.
  • Кости кролика. Несмотря на то, что крольчатину считают диетическим мясом, кости у этого животного тонкие и хрупкие, а значит, непригодны для употребления собакой в пищу. Острые осколки кроличьих костей могут повредить ротовую полость или стенки желудка и кишечника, вызвав тем самым угрозу жизни для вашего питомца в виде острого перитонита.
  • Бараньи кости. Продукты из баранины обладают содержанием тугоплавкого жира, который плохо переваривается в желудке у собаки. Кости у барана небольшие по размеру и хрупкие. При измельчении костная ткань разламывается на мелкие острые фракции, которые могут повредить ЖКТ вашего питомца.
  • Рыбные кости. Их острое строение представляет собой повышенную опасность для желудка и кишечника животных. По этой причине нельзя кормить собак отварной или сырой рыбой, так как существует реальная угроза прободения пищеварительных органов или застревания таких костных фрагментов в гортани.

Если вы все-таки хотите угостить своего четвероногого друга косточкой, но у вас в наличии нет ничего подходящего, можно заменить натуральные кости имитацией, сделанной из жил или из сухожилий крупного рогатого скота. Такие кости не представляют собой угрозу для собак и являются отличным вариантом для удовлетворения инстинктов животного.

Возможные проблемы

Помимо того, что чрезмерное увлечение разгрызанием костей может испортить вашему питомцу зубы, существует еще ряд серьезных проблем, последствия которых могут быть очень печальными, так как иногда приводят к гибели собаки.

  • Если кость застревает у собаки в промежутках между зубами, у животного начинается сильное рефлекторное слюнотечение. Собака пытается достать мешающий ей костный фрагмент, но если ей этого не удается, то при самом плохом исходе ситуации пес может задохнуться в результате асфиксии от собственной слюны.
  • Когда крупная кость застревает в трахее и перекрывает доступ кислорода к легким, при неоказании помощи наступает удушье.
  • Если после того как ваш пес поел костей, у него началась сильная рвота, его незамедлительно нужно доставить в ветеринарную клинику, так как подобное состояние питомца говорит о том, что у него возникла непроходимость в пищеварительном тракте.
  • Иногда после употребления костей вы можете заметить у собаки понос с примесью крови. Эта ситуация требует принятия экстренных врачебных мер, так как, скорее всего, у вашего четвероногого друга поврежден кишечник и может начаться перитонит, который в течение нескольких часов способен привести собаку к гибели.
  • Случается так, что мелкие фрагменты костей собираются в желудке в плотный конгломерат, которому невозможно выйти из организма собаки естественным путем. Облегчить состояние поможет очистительная клизма, масляные ректальные свечи, а в более сложных случаях – оперативное хирургическое вмешательство.

Учитывая особенности и анатомическое строение пищеварительного тракта собаки, постарайтесь не давать питомцу опасные продукты и внимательно наблюдайте за собакой и ее состоянием, если дали ей полакомиться костью.

О том, какие кости можно и нельзя давать собаке, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

можно ли давать вареные говяжьи кости и какие последствия кормления собак трубчатыми костями

Один из самых спорных вопросов среди собачников: «Нужно ли давать животным кости?». По сложившейся традиции и из-за диких сородичей, многие считают, что собачка должна получать свою порцию косточек, ведь это и полезная еда, и игрушка одновременно. Однако на самом деле все не совсем так.

Польза от включения в рацион костей весьма сомнительна, а вот вреда может быть много. Ввиду своей специфической структуры, костная ткань плохо переваривается, а проходя свой путь по организму, может очень сильно навредить любимцу.

Разрешенные варианты

Собачки любят грызть, от этого никуда не деться. На протяжении тысячелетий любимым тренажером, способом почесать зубы, укрепить десны и поиграть были разнообразные кости. Однако современной собаке можно далеко не все из них.

Обычно первые подобные игрушки заводчики выдают своим подопечным незадолго до смены зубов. В таком случае щенок «чешет» челюсти о безопасный предмет, заодно развивая челюстную мускулатуру. Но как только зубки меняются, игрушку сразу отбирают, чтобы собачка ничего себе не сломала и не повредила.

Если вы все-таки решаетесь давать такое псу, то стоит остановиться на:

  • Сырых. Вареные, запеченные, жаренные и прошедшие любую термическую обработку слишком размягчаются, образуют в желудке ком и приводят к серьезным запорам, которые могут довести до операции.
  • Говяжьи мослы – крупная часть тазобедренного сустава, с которой зверь обгрызёт мясо, но при этом не сгрызет весь мосел целиком.
  • Телячьи ребрышки в состоянии хрящей не принесут никакого вреда.
  • Мозговые говяжьи кости в заводской упаковке можно выдавать временно погрызть, но обязательно отбирать обратно, после того, как питомец справится со всем, что на них остается.

Остальные варианты не только не принесут видимой пользы, но и могут навредить, в том числе мучительно убить четвероногого друга.

Какие нельзя?

Кто-то использует кости в качестве игрушки, кто-то в качестве добавки к еде или даже основе рациона. В большинстве случаев особой пользы от этого нет, но иногда можно нанести любимцу серьезный вред.

Список запрещенных вариантов достаточно обширен:

  • Птичьи, особенно трубчатые совершенно запрещены, так как при разгрызании, они расщепляются на мелкие и очень острые осколки и повреждают ткани, через которые проходят, то есть могут привести к летальному исходу даже неудачно застряв между зубов в пасти. Избегать стоит любых птиц, особенно куриц, выращенных в фабричных условиях, так как у них ввиду отсутствия необходимого движения, развивается воспаление костной ткани. Эта инфекция безопасна для человека, так как к нам в еду птички попадают после соответствующей термической обработки, а вот пес может и заразиться или как минимум отравиться токсинами.
  • Свиные, как и мясо свинины, так же скармливать нежелательно. Во-первых, из-за повышенной жирности остатков мяска, во-вторых, по причине высокой опасности заражения различными инфекционными и паразитарными заболеваниями.
  • Отварные не имеет никакого смысла, так как при продолжительной термической обработке вещество размягчается, в нем не остается ни одного полезного элемента. То есть это пустая еда, не питательная и не содержащая в себе ничего нужного. А вот вред она приносит, ведь размягчённые ткани в желудке вбиваются в ком, который в итоге приводит к образованию закупорки кишечника.

Возможные последствия

Употребление костей, особенно не подходящих породе или размерам животного, или просто опасным для собак из-за своей структуры, наносит непоправимый ущерб здоровью или даже может убить песика. Решая для себя вопрос: «Давать или не давать косточки, и если давать, то какие?», не стоит полагаться на опыт прошлых поколений, особенно, если ваш питомец относится к средним или мелким породам, типа йорков, иначе это может привести к:

  • Серьезным травмам глотки. Проглатывая острые осколки, песик сильно рискует, ведь при неудачном стечении обстоятельств они не только поцарапают слизистую, но и проткнут ее. А в этом случае все зависит только от удачи, ведь в области горла проходит множество достаточно крупных вен и артерии, не говоря уже о серьезности повреждения самой трахеи. Крайне редко животное с такими повреждениями хозяева успевают доставить к врачу. Чаще всего животное гибнет в течение нескольких гибнут, банально захлебываясь собственной кровью или задыхаясь. Если по счастливейшему стечению обстоятельств вы даже успеете доставить животное в клинику вовремя, помочь ему чем-либо ветеринары не смогут.
  • Рвота. Если песик проглотит слишком крупную для его размеров кость, то его желудок попадет в своеобразную западню. Организм будет пытаться избавиться от чужеродного объекта самым примитивным способом – с помощью тошноты. Но сделать это будет невозможно ввиду размеров объекта, который просто физически не сможет выйти с рвотными массами. В итоге начнется обезвоживание и истощение. Помочь в таком случае может только оперативное вмешательство. Достать инородное тело без надреза невозможно.
  • Асфиксия, или самоудушение, часто наступает при кормлении позвоночниками птиц. Кусочек застревает между жевательных зубов и происходит гипервыработка слюны, в которой песик и захлебывается. Если не успеть достать застрявший фрагмент вовремя, то в течение всего нескольких минут зверь задохнется насмерть.
  • Скопление в желудке косточек и их осколков. Такая беда приключается с песиками, у которых нарушена кислотность по причине неправильного рациона. Кислотная среда желудка просто неспособна размягчить костную ткань и отправить ее дальше в кишечник, поэтому острые обломки постепенно скапливаются, прекращаясь в шарик с торчащими шипами, который крайне негативно сказывается на дальнейшей жизни животного. В большинстве случаев зверь погибнет или по причине непроходимости, или из-за кровоизлияния в пораненном острыми краями костяного шарика органе. Избавиться от новосформированного комка можно только оперативным путем и никак иначе. Именно такой мучительной смертью погибает большинство бродячих собак во всем мире, однако и домашние любимцы не застрахованы от подобной участи.
  • Перфорация тонкого отдела кишечника происходит если осколки косточек все-таки удачно проходят горло и желудок и попадают дальше. Не до конца переваренные осколки не просто царапают, а пробивают стенки кишки, что приводит к обильному кровоизлиянию, а при развитии и к некрозу. Спасти собачку после такой травмы крайне трудно. Для этого необходимо успеть вовремя сделать резекцию кишечника, а после пройти долгий период восстановления.
  • Запоры в следствие закупорки толстой кишки. Это самое безопасное и распространенное последствие активного кормления косточками домашних питомцев. Органическая ткань полупереваривается, размягчается, но не до конца. В итоге уже практически в конце пути она, повернувшись неудачным углом, полностью закупоривает проход, с помощью каловых масс образуя труднопроходимую пробку. Пес испытывает огромный дискомфорт, если не может сходить по-большому, постоянно ощущает кишечник заполненным. Кроме ого это достаточно болезненно и ведет к внутренним травмам толстой кишки и кровотечениям.
  • Повреждение зубов. Именно во время разгрызания в большинстве случаев домашние питомцы и ломают зубки или стачивают эмаль, что в итоге приводит к развитию кариеса.

Чем заменить?

Для того, чтобы подобрать оптимальную замену, необходимо определиться с причиной, из-за которой вы скармливаете питомцу столь спорный продукт:

  • Средним и крупным породам, например, овчаркам, необходимо большое количество фосфора и кальция, который и содержится в большом количестве в этом продукте. Такая проблема действительно существует для многих зверей и обойти ее на первый взгляд достаточно сложно. Однако современная ветеринария предлагает восполнять необходимые элементы с помощью специальных таблеток-добавок или с помощью мясокостной муки, которую можно купить практически в любом зоомагазине. Достаточно добавлять лишь пару ложек в пищу, и проблема с необходимыми фосфором и кальцием будет решена.
  • Чистка зубов. Старый стереотип о том, что собачкам обязательно нужно погрызть косточки, чтобы счистить лишний налет с клыков. В современном мире для этого уже давно используются специальные игрушки и лакомства. А если вы сторонник строго натурального питания, можно выдать питомцу более безопасные и полезные хрящи.
  • Кости – как основа дешевого рациона. Если пес питается костями с кашей из-за финансовой невозможности улучшить условия его содержания, стоит все-таки перейти на другие мясосодержащие продукты, например, мясные обрезки, которые стоят примерно одинаково, но гораздо более питательные и безопасные.

Использование костей для любой цели — очень опасная затея, которая рано или поздно выходит боком даже самому здоровому зверю. Уберегите любимца от последствий неправильного питания, найдите безопасную альтернативу.

clubsobak.ru

можно ли давать сырые или вареные ребра, хрящи и мосол? Сколько нужно варить, какими нельзя кормить щенка и что делать, если он съел их?

Продуманный и грамотно составленный рацион имеет прямое влияние на здоровье четвероногого питомца. От вопроса: можно ли кормить собак костью? одни приходят в ужас, так как считают что это вредно для животного, другие же, наоборот, уверены что меню питомца не должно обходиться без них.

Как же правильно поступить в том случае, когда не понятно, можно ли кормить собаку говяжьими костями, а также какую пользу или вред принесут они домашнему любимцу?

Можно ли кормить?

В натуральном рационе собаки должна присутствовать твердая пища. Давать ей кости можно, только делать это нужно очень осторожно и правильно.

Говяжьи кости разрешено предлагать собакам. Лучше всего, если это будут крупные головки тазобедренных суставов. Дождитесь пока животное съест хрящевую ткань и мясо, после этого сразу заберите у него мослак. Губчатые можно использовать как сырье для бульона, либо как игрушку.

Обязательно уточняйте в каком возрасте было убито животное, чьими костями вы планируете накормить свою собаку. Если в молодом, то их без опасения можно скармливать питомцу.

Потому что чем старше было животное, тем жестче становятся его губчатые вещества, которые во время еды могут сломаться и навредить собаке.

Польза

Польза заключается в том, что вместе с ними в организм попадает кальций, минеральные вещества, хондроитин и коллаген.

  • Благодаря им, тренируются жевательные мышцы, но только если давать их не чаще двух-трех раз в неделю. Ежедневное употребление приводит к излишней нагрузке.
  • Если добавлять продукт в рацион в разумных количествах, то на зубам не будет грозить появление камня и налета.
  • Губчатое вещество, костный мозг, входящие в состав костей приносят большую пользу для организма собаки, наполняя его насыщенными и ненасыщенными жирами.
  • Снижается нервозность у тех питомцев, которые иногда имеют возможность погрызть косточки, в отличие от тех, кто лишен данного удовольствия.

Вред

К сожалению, кости не только вредны, но и подвергают здоровье и жизнь четвероногого любимца опасности.

  • От них у собак зубы стачиваются, а иногда даже и ломаются. Больные зубы лишают псов возможности полноценно питаться, что также приводит к различным заболеваниям, но уже в кишечно-желудочном тракте.
  • Слизистая оболочка кишечника, желудка и пищевода будет повреждена осколками измельченных костей.
  • Очень часто они застревают в глотке. Не всегда владелец может самостоятельно вытащить ее, без вмешательства врача.
  • Одной из распространенных проблем является застревание в кишечнике. В данном случае тоже никак не обойтись без хирургического вмешательства.

Кому нельзя?

Собакам, которые питаются промышленными кормами, давать кости не следует. Кислотность в их желудках изменена, поэтому они не смогут перевариться, что обычно приводит к рвоте. Здоровье и жизнь животного в таком случае подвергается опасности.

Если ваш любимец питается смешано и в его рационе сухой корм чередуется с консервами и мясом, то в таком случае кости давать ему также нельзя.

Питомцам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и принимают препарат омез, данный вид продукта в рационе противопоказан.

Беременным самкам, которых кормят сырыми продуктами, в последнюю недели беременности запрещено давать косточки.

В период, когда матери начинают прикорм своих щенков, кости из их рациона должны быть полностью исключены.

Какие лучше?

Не все говяжьи кости разрешено давать собакам. Хрящики, молодые телячьи ребра, мосол с остатками мяса являются самыми безопасными для них.

Вареные или сырые?

Давать их собаке разрешено только в сыром виде.

Внимание! Вареные говяжьи кости предлагать своему псу ни в коем случае нельзя! В отварном виде, при попадании в кишечник, они создают достаточно плотную массу, которая не сможет выйти наружу.

В запеченном и жареном виде продукт также категорически запрещен, потому что переварить его собаки не смогут.

Как давать?

Правильно будет добавить кость в состав порции еды, либо после приема пищи. Ежедневно кормить ими собаку категорически нельзя. Рекомендуется баловать питомца данным продуктом не более двух раз в неделю.

Что делать, если съела?

Асфиксия, которая часто случается с собаками от употребления в пищу костей, очень опасна для их жизни. Когда косточка застревает в зубах, у собаки начинается обильное слюнотечение. Часто питомцы захлебывались собственной слюной.

Очень важно в такой момент, чтобы владелец смог вовремя заметить что собаке стало плохо и вытащить кость. Если же момент будет упущен, то большая вероятность того, что пес погибнет от удушья.

Рвота

Если у вашего четвероногого друга началась рвота, то сразу же везите его в ветеринарную клинику. Такая реакция организма сообщает о том, что скорее всего в желудке застрял большой кусок, который не проходит. Частая рвота обезвоживает организм животного. Только операция в таком случае может спасти вашего любимца.

Понос с кровью

У собак, которых слишком часто кормят костями, толстый кишечник закупоривается. Это приводит к болям и кровотечению при дефекации. Если вы заметили такой недуг у вашего пса, то необходимо срочно показать его ветеринарному врачу.

Щенкам

После двух месяцев с момента рождения, щенков разрешено очень редко баловать вкусной косточкой.

Справка! Для того, чтобы избежать многих серьезных проблем, не оставляйте малыша наедине с косточкой. Следите за тем, чтобы он не начал ее грызть и проглатывать.

Щенку можно давать кости только в виде хрящевых телячьих ребрышек. Они своими молочными зубами выгрызают полезное для них губчатое вещество, съедают хрящ и сухожилия.

Если вы решили дать малышу говяжий мосол, то он должен быть настолько большой, чтобы щенок не смог его проглотить.

Кость должна быть целой и без сколов. Голую, без остатков мяса, давать малышам запрещено.

Продукт должен быть обязательно свежим и попадать в пищу щенку только в сыром виде.

Породные особенности

Собакам любых пород и любого возраста говяжьи кости в разумных количествах и под чутким руководством хозяина пойдут только на пользу.

Представителям крупных пород собак не давайте большие говяжьи кости, такие как, бедра, голени.

Маленьким же собачкам, наоборот, лучше дать погрызть крупную мозговую, потому что их челюсть не сможет ее обхватить и раскусить.

Заключение

Лучше всего кормить свою собаку только продуктами высокого качества, которые принесут его здоровью только пользу. Кости не всегда можно отнести к полезным продуктам, хотя собаки их очень любят. Часто они приносят вред и гибель животному.

Если вы все же решились иногда угощать своего любимца косточкой, то подходите к процессу серьезно и ответственно. Выбирайте самые безопасные и специальные лакомства, которые продаются в зоомагазинах. Помните о том, что вы несете ответственность за своего маленького друга и оберегайте его здоровье.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

puppy.plus

История про купленного зайца набитого говяжьими мослами

Поехали мы как-то четверкой поохотиться на зайчиков недалеко от подмосковного Егорьевска. Семен Макарович был с нами. Он всегда старался быть в компании, где оказывался крепко сложенный Слава ростом выше 190 см.

фото: Atle Brunvoll

Семен Макарыч обычно просил Славу поднести «немного» его вещи, и молодой сосед никогда ему в этом не отказывал.

Они забавно смотрелись рядом друг с другом, как Пат и Паташон из музыкальной интермедии двадцатых годов в исполнении молодых, впоследствии знаменитых советских артистов И. Ильинского и Н.Черкасова, разве что наш Семен выглядел «пожиже» плотного Игоря Ильинского.

После успешного отстрела одного беляка в первый день охоты (к этому успеху Семен, конечно, никакого отношения не имел) мы обратились к егерю с вопросом, нет ли у него недавно застреленного зайца в запасе.

Тот ответил, что у него нет, но вот-де в деревне вчера одного беляка подстрелили, и дал нам адрес охотника.

Мы вдвоем со Славой пришли по указанному адресу и попросили продать зайца. Поскольку вскоре в том доме предстояло заклание кабанчика, сделка завершилась натуральным обменом: две пол-литры за косого.

Предстоящее мероприятие натолкнуло нас на одну мысль, и мы попросили хозяина отдать нам мочевой пузырь его хрюшки.

Читайте материал "Заячья шкурка: делаем своими руками поделки для семьи"

Мы натерли его золой, дав ему полежать в таком виде несколько часов, а параллельно в том же доме разделали купленного зайца, изъяв только внутренности и мясную часть, оставив ноги и голову.

Затем засунули внутрь косого кабаний пузырь, поднадули его, а оставшиеся пустоты набили очищенными от мяса костями того же зайца, несколькими говяжьими мослами, которые нам дал хозяин, и взятой с собой для растопки костра газетой «Известия».

В довершение всего вложили в заячью утробу маленькую фанерную дощечку, найденную здесь же в доме, на обеих сторонах которой крупными жирными буквами написали: «Семен! Когда же ты научишься попадать в дичь? Заяц».

А чтобы надпись не смылась, мы обернули фанерку кусочком целлофанового пакета. Начинив зверька, мы зашили на его животе шкурку, и, вы знаете, нашпигованный всякой всячиной заяц выглядел довольно натурально.

Рано утром мы со Славой пошли в лес и нашли старые заячьи следы. Около них, под небольшой березкой, мы уложили нашего зайца, хорошо видного с места предполагаемой засидки. После завтрака все отправились в лес.

Семена мы поставили у того самого куста, откуда он должен был увидеть зайца. Справа и слева от него, метрах в тридцати-сорока, встали Лева и Слава. Я с собакой пошел дальше, чтобы Семен не видел, держу я ее на поводке или отпустил.

Семен сначала немного попенял стоявшим близко к нему стрелкам, что уж очень они прижимаются друг к другу. Ведь еще вчера расстояние в цепи между охотниками было гораздо больше. Лева ему ответил, что след свежий и заяц наверняка может пройти в коридоре не шире сотни метров.

Семен затих и стал ждать лая гончака, посматривая на деревья. Я закричал: «Пускаю!», но собаку продолжал держать на поводке.

Через пару минут Слава стал делать знаки рукой Семену, указывая на стоявшую перед ним березку. Тут Семен и увидел голову зайца. Быстро направив ствол в его сторону, он выстрелил, но тут же поскользнулся и упал на спину.

Читайте материал "Особенности поведения лесного русака"

Оказалось, он второпях в шерстяных перчатках нажал на оба курка и от полученной отдачи упал на снег. Охотники втроем кинулись к зайцу, особенно торопились Слава и Лева, чтобы затоптать наши утренние следы у его тельца, но Семену было не до мелочей.

Он поразился фактом своего попадания в зайца и стал кричать, что все в нем сомневаются, а он подстрелил не медленно шагающую махину лося или кабана, как мы, а самого быстроногого зверька на свете.

«Нет, вы заметили, как я его ловко срезал? – кричал Семен. – Я взял его в прыжке, сделав очень точное упреждение! А ведь он бежал очень, очень быстро!»

Разубеждать счастливого Семена никто из нас не стал. Мы ждали его реакции по возвращении домой.

Перед тем как расстаться, уже в Москве, мы сказали Семену, что зайца он должен разделывать вдвоем с женой. Пусть он положит ушастого на спину и держит его за разведенные в сторону ноги, а жена пусть вскрывает добычу.

Поскольку Семен не раз видел, что точно так мы и егеря разделывали на охоте подстреленного лося и кабана, наша рекомендация его не смутила. Он заявил, что нечего его учить разделывать зверя, что у него в этом огромный опыт и он сам может поучить нас снятию шкуры.

«Верим, верим», – ответили мы, еле сдерживаясь от распиравшего нас смеха.

На следующий день Семен подскочил к Славе с Левой, стоявшим в очереди за обедом. «Сволочи вы! – заявил он. – Подорвали перед женой мой громадный авторитет успешного охотника. Она знала, что всю дичь, которую я приносил с охоты, включая достававшиеся мне части лося или кабана, подстреливал я. А теперь она заявила, что я горе-охотник!

Читайте материал "На русака: один и без собаки"

Вскоре я примкнул к этой группе, и мы начали смеяться до колик в животе по мере рассказа Семена.

С его слов дело выглядело так. После вспарывания брюха зайца по предложенной нами методике жена Семена с удивлением услышала шипение проткнутого кабаньего пузыря, после чего заячья тушка на глазах заметно скукожилась.

«Что это такое? – спросила она. «Ты режь, режь – сама увидишь», – ответил муж. Он уже догадался, что приятели ловко разыграли его, и начал изо всех сил сражаться за поддержание своей охотничьей чести, подобно лосю, отчаянно отбивающемуся от нападающих на него волков.

А жена вскоре обнаружила внутри кусок «Известий». «Это что, заяц читал газету и подавился ею?» – ехидно спросила она. Находчивый Семен тут же объяснил, что, по всей видимости, заяц был очень голоден и сожрал потерянную кем-то газету.

Но далее его ждал сюрприз с отсутствием внутренностей. На вопрос жены, где же они, да и где мясо, Семен находчиво объяснил, что все наверняка выбило через задний проход: он ведь стрелял с близкого расстояния, когда заряд дроби летит как пуля, а тут еще и дуплет. Но далее наступила развязка.

Обнаружив крупный говяжий мосол, жена спросила, как он-то мог попасть в брюхо зайцу. «Он что, с голодухи сожрал отбившуюся от стада корову?» – съязвила она. Семен упорно пытался объяснить, что зайцу попалась на дороге только кость, и от сильного голода беляк заглотнул ее не жуя.

«Да ведь мосол не пролезет в заячье горло!»– «Почему? Ты же видела, как удав может проглотить добычу в несколько раз шире себя!» – «Так то удав, а тут заяц! Да что ты мне пытаешься накручивать пейсы на уши?! А куда же ты попал?»

Вопрос был сложный, поскольку действительно никаких повреждений на шкурке зайца не было. Но Семен и здесь не растерялся: «Ты же видела, как бегают собаки, когда им жарко, – они раскрывают пасть. Так и мой заяц бежал быстрее любой собаки. Ему стало жарко, и он побежал с раскрытым ртом, т.е. пастью. Вот оба моих заряда и угодили ему прямо в горло, прошибли внутренности, и все вылетело через задний проход!»

Мы представили себе потрясающую воображение картину бегущего с раскрытой пастью и вывалившимся языком зайца и не смогли в очередной раз не расхохотаться. Семен же невозмутимо продолжал свой рассказ.

Когда жена обнаружила дощечку с посланием зайца, ей все стало ясно, хотя Семен и продолжал настаивать, но без прежней уверенности в голосе, что и фанерку заяц съел с голоду, а записка предназначалась кому-то другому.

Он уверял, что, как известно, зайцы питаются корой деревьев, поэтому очень голодный заяц не мог не польститься на кусок фанеры. «Да что ты мне накручиваешь то, что не может накручиваться ни на что?! – отвечала жена. – Кору заяц разгрызает на мелкие кусочки, иначе ее не проглотить, а тут такой кусище фанеры! Он что, глотает все подряд? Как индюк – кирпичи?»

Читайте материал "Советы опытного жерличника"

На том и закончились кулинарные разборки по поводу питания Семенова трофея. Жена велела мужу взять «зайца» за шкирку и немедленно выбросить на помойку, а сама принялась готовить котлеты из купленного в тот день по случаю говяжьего мяса. (Хочу напомнить, что в 80-е годы прошедшего столетия даже в Москве найти и купить в магазинах мясо было непросто).

«Но как же твои друзья смогли так ловко обмануть тебя, что ты ничего не заметил? А впрочем, в этом нет ничего удивительного: обмануть тебя проще простого. Знаю это по собственному опыту!» – сказала жена. «Что ты имеешь в виду?» – тут же перешел в атаку Семен. – «Что имею, все со мной. Эх, горе-охотник!»

Так Семен потерпел фиаско. Мы успокоили его, сказав, что за тридцать с лишним лет совместного проживания его жена лучше всех узнала своего мужа и его способность к привиранию.

«Ну ты и «пулю» сходу отлил для жены! – восхитился я. – Да перед тобой, Семен Макарыч, Тартарен из Тараскона выглядит жалким рассказчиком охотничьих историй!». «Да что там Тартарен! Я уверен, что сам барон Мюнхгаузен склоняет перед тобой голову!» – добавил Слава.

Явно польщенный нашими сравнениями, Семен пригрозил добрым голосом: «Жалкие шутники, вы теперь меня бойтесь! Уж в следующий раз я так над всеми вами подшучу, что даже ваши дети будут рассказывать своим внукам о том, как я вас переподначил!»

«Ничего, Семен, – сказал Лева, – ты еще добудешь своего зайца, и, может, покрупнее этого. А уж мы тебе всегда поможем, и станешь ты не горе, а героем-охотником!»

Олег Крымцев 18 января 2018 в 18:30

www.ohotniki.ru

На сколько опасны трубчатые кости, и чем? - Натуральное кормление - Лабрадор.ру собаки

На сколько опасны трубчатые кости, и чем? - Натуральное кормление - Лабрадор.ру собаки - ретриверыJump to content

Olly & Ally    133

  • Активный участник
  • Пользователи.
  • 133
  • 1,045 posts
  • Sex:Женский
  • City:Saint-P.

Ната и Нэсси    24

  • Собеседник
  • Пользователи.
  • 24
  • 833 posts
  • Sex:Женский
  • City:Москва, м. Каширская

Olly & Ally    133

  • Активный участник
  • Пользователи.
  • 133
  • 1,045 posts
  • Sex:Женский
  • City:Saint-P.

шоко-моко    8,532

  • Аксакал
  • Пользователи.
  • 8,532
  • 11,895 posts
  • Sex:Женский
  • City:Москва

Olly & Ally    133

  • Активный участник
  • Пользователи.
  • 133
  • 1,045 posts
  • Sex:Женский
  • City:Saint-P.

Марина и Джастин    319

  • Житель форума
  • Пользователи.
  • 319
  • 2,522 posts
  • Sex:Женский
  • City:Москва, Солнцево

шоко-моко    8,532

  • Аксакал
  • Пользователи.
  • 8,532
  • 11,895 posts
  • Sex:Женский
  • City:Москва

Олеся и Брут    12

  • Собеседник
  • Пользователи.
  • 12
  • 755 posts
  • Sex:Женский
  • City:Москва

Olly & Ally    133

  • Активный участник
  • Пользователи.
  • 133
  • 1,045 posts
  • Sex:Женский
  • City:Saint-P.

Олеся и Брут    12

  • Собеседник
  • Пользователи.
  • 12
  • 755 posts
  • Sex:Женский
  • City:Москва

Ната и Нэсси    24

  • Собеседник
  • Пользователи.
  • 24
  • 833 posts
  • Sex:Женский
  • City:Москва, м. Каширская

Селунская Ксения    7,750

  • Аксакал
  • Пользователи.
  • 7,750
  • 16,734 posts
  • Ветеринар, хендлер
  • Sex:Женский
  • City:Москва, Верхние Поля (Люблино)

Лада    1

  • Новичок
  • Пользователи.
  • 1
  • 12 posts

Ninon    0

labrador.ru

мослы - это... Что такое мослы?

  • мослы — ноги …   Воровской жаргон

  • Ставить на мослы — кого. Жарг. мол. Избивать кого л. Максимов, 255 …   Большой словарь русских поговорок

  • мосол — сла; мн. мослы, ов; м. Разг. 1. Отчётливо видная, выступающая из под кожи кость. Мослы, обтянутые кожей. Мослы торчат у кого л. Удариться мослом. Мослы хрустят. 2. Большая толстая кость без мяса или с остатками мяса. Обглоданные мослы. Бросить м …   Энциклопедический словарь

  • мосол — сла/; мн. мослы/, ов; м.; разг. 1) Отчётливо видная, выступающая из под кожи кость. Мослы, обтянутые кожей. Мослы торчат у кого л. Удариться мослом. Мослы хрустят. 2) Большая толстая кость без мяса или с остатками мяса. Обглоданные мослы …   Словарь многих выражений

  • мосо́л — сла, м. прост. Кость, преимущественно бедренная, а также вообще выступающая кость. [Старынчук] так крепко сжал кулаки, что мослы в пальцах захрустели. Голубов, Багратион. У Урагана [лошади] обтянуло мослы, шерсть погустела к зиме и взъерошилась.… …   Малый академический словарь

  • мосол — мосол, мослы, мосла, мослов, мослу, мослам, мосол, мослы, мослом, мослами, мосле, мослах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Мосластый — прил. разг. сниж.; = мослатый Имеющий выступающие мослы, утолщенные суставы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • МОСОЛ — МОСОЛ, сла, муж. (прост.). Кость (обычно большая, выступающая под кожей). Мослы торчат у кого н. (очень худ). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ОБЖУСТЕРИТЬ — ОБЖУСТЕРИТЬ, обжущерить все мослы, огрызть, обсосать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • Бригадный Подряд (альбом) — Бригадный Подряд Студийный альбом Бригадный подряд Дата выпуска 1986 Записан нет данных Жанр панк рок Длительность 30:30 Лейбл …   Википедия

  • lopatin.academic.ru

    Рецепт Суп с мослами говяжьими. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Суп с мослами говяжьими".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 21.3 кКал 1684 кКал 1.3% 6.1% 7906 г
    Белки 1.9 г 76 г 2.5% 11.7% 4000 г
    Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 6.1% 8000 г
    Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 3.8% 12167 г
    Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 4.7% 10000 г
    Вода 95.2 г 2273 г 4.2% 19.7% 2388 г
    Зола 0.1922 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 54.2 мкг 900 мкг 6% 28.2% 1661 г
    бета Каротин 0.325 мг 5 мг 6.5% 30.5% 1538 г
    Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 5.2% 9375 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.023 мг 1.8 мг 1.3% 6.1% 7826 г
    Витамин В4, холин 6.1 мг 500 мг 1.2% 5.6% 8197 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.068 мг 5 мг 1.4% 6.6% 7353 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.056 мг 2 мг 2.8% 13.1% 3571 г
    Витамин В9, фолаты 1.689 мкг 400 мкг 0.4% 1.9% 23683 г
    Витамин В12, кобаламин 0.211 мкг 3 мкг 7% 32.9% 1422 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.41 мг 90 мг 1.6% 7.5% 6383 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.083 мг 15 мг 0.6% 2.8% 18072 г
    Витамин Н, биотин 0.298 мкг 50 мкг 0.6% 2.8% 16779 г
    Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 1.4% 30000 г
    Витамин РР, НЭ 0.8189 мг 20 мг 4.1% 19.2% 2442 г
    Ниацин 0.5 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 67.21 мг 2500 мг 2.7% 12.7% 3720 г
    Кальций, Ca 6.44 мг 1000 мг 0.6% 2.8% 15528 г
    Кремний, Si 0.032 мг 30 мг 0.1% 0.5% 93750 г
    Магний, Mg 5.49 мг 400 мг 1.4% 6.6% 7286 г
    Натрий, Na 6.95 мг 1300 мг 0.5% 2.3% 18705 г
    Сера, S 22.99 мг 1000 мг 2.3% 10.8% 4350 г
    Фосфор, Ph 21.9 мг 800 мг 2.7% 12.7% 3653 г
    Хлор, Cl 10.15 мг 2300 мг 0.4% 1.9% 22660 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 62.8 мкг ~
    Бор, B 10 мкг ~
    Ванадий, V 8.05 мкг ~
    Железо, Fe 0.323 мг 18 мг 1.8% 8.5% 5573 г
    Йод, I 0.92 мкг 150 мкг 0.6% 2.8% 16304 г
    Кобальт, Co 0.945 мкг 10 мкг 9.5% 44.6% 1058 г
    Литий, Li 4.324 мкг ~
    Марганец, Mn 0.0224 мг 2 мг 1.1% 5.2% 8929 г
    Медь, Cu 30.19 мкг 1000 мкг 3% 14.1% 3312 г
    Молибден, Mo 1.475 мкг 70 мкг 2.1% 9.9% 4746 г
    Никель, Ni 1.024 мкг ~
    Олово, Sn 6.14 мкг ~
    Рубидий, Rb 36 мкг ~
    Селен, Se 0.019 мкг 55 мкг 289474 г
    Фтор, F 88.58 мкг 4000 мкг 2.2% 10.3% 4516 г
    Хром, Cr 1.26 мкг 50 мкг 2.5% 11.7% 3968 г
    Цинк, Zn 0.304 мг 12 мг 2.5% 11.7% 3947 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 1.351 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.1246 г ~
    Сахароза 0.25 г ~
    Фруктоза 0.0551 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.0528 г ~
    Аргинин* 0.0095 г ~
    Валин 0.0082 г ~
    Гистидин* 0.0023 г ~
    Изолейцин 0.0064 г ~
    Лейцин 0.0091 г ~
    Лизин 0.0095 г ~
    Метионин 0.0018 г ~
    Метионин + Цистеин 0.0036 г ~
    Треонин 0.0069 г ~
    Триптофан 0.0021 г ~
    Фенилаланин 0.0069 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.0129 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.092 г ~
    Аланин 0.0076 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.0185 г ~
    Глицин 0.007 г ~
    Глутаминовая кислота 0.0247 г ~
    Пролин 0.0064 г ~
    Серин 0.0083 г ~
    Тирозин 0.0059 г ~
    Цистеин 0.0018 г ~
    Насыщенные жирные кислоты
    14:0 Миристиновая 0.0001 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.0038 г ~
    18:0 Стеариновая 0.0008 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.009 г min 16.8 г 0.1% 0.5%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.0003 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0086 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0044 г от 11.2 до 20.6 г
    18:2 Линолевая 0.0043 г ~
    18:3 Линоленовая 0.0044 г ~

    Энергетическая ценность Суп с мослами говяжьими составляет 21,3 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Сесина - хамон из говядины

    Хамон — великий и ужасный! Визитная карточка и самый известный национальный продукт, представляющий и возносящий Испанию на кулинарный Олимп.
    Громадная индустрия, Сотни сортов и фабрик по производству свиных ног и прочих составляющих. Но почему же только свинина? В Испании есть прекрасная говядина, обладающая отменным вкусом, достаточной жирностью и почти не подверженная болезням, столь распространенным у свиного населения. Опять же, корова намного больше, в ней почти нет сала, который при приготовлении свиного хамона не съедобен.И, что самое обидное, я несколько прохладно отношусь к свинине, почему-то она кажется мне скучной, не насыщенной ярким мясным вкусом, такие вот странные пристрастия.
    Неоднократно, я пытался воплотить что-либо из говядины. Прекрасно получаются джерки, копченая говядина, в су-виде, но настоящий рецепт классической сесины узнал только на выставке в Барселоне, у одного из старейших производителей из провинции Лион, где выращивается наиболее известная в Испании порода.
    Рецепт прост, как и все гениальное: Из говядины вырезают куски по 5 — 8 кг, солят по стандартной схеме 1 кг — 1 сутки. По утверждению производителей (я общался со многими) нитриты и нитраты не применяются вообще, т. к говядина намного безопасней и не нуждается в «подкрашивании» мяса.


    После активной просолки мясо идет на эквилибрацию при низких температурах и высокой влажности потом, и это главное отличие от свиного хамона, пассивно коптится в большом сарае 10−14 дней, где в корыте тлеют дубовые поленья, после чего куски подкопченой говядины идут на стандартную сушку до полной готовности. Весь процесс занимает от 7 месяцев до года. Цена на готовую сесину отнюдь не высока. Около 25 евро за кг. Приличный, но не топовый Иберико Беллота стоит ровно в 10 раз больше.
    Мясо у сесины темное, почти бордовое, очень плотное, вкус строгий, глубокий, гурманы наносят несколько капель хорошего оливкового масла, отлично сочетается с черным трюфелем и хлопьями тертого пармезана.


    Наиболее близким к сесине является кавказская бастурма, правда она делается из вырезки и сильно обрабатывается специями.
    Ну и напоследок — страшная испанская тайна: Хамон это в переводе — бедро. Передняя нога у свиньи называется палета, и она намного дешевле т. к. мясо в ней хуже и больше костей.
    Уже пару лет у меня в камере постоянно висит 2 — 3 куска говядины на сушке. А наиболее яркой получается сесина не из задницы коровы, а из самого лучшего, толстого края, конечно это стоит несколько дороже, но для себя любимого…
    Рецепт для домашнего приготовления здесь (link)

    donsimon.net

    что значит масёл? что значит масёл?

    Может быть МОСОЛ? Т. Е. кость.

    ..большая говяжья кость от ноги....

    Да мосел- это по итальянскому кость

    это то, в чем помидорки плавают.

    touch.otvet.mail.ru

    мосол — Малый академический словарь

    мосо́л

    -сла, м. прост.

    Кость, преимущественно бедренная, а также — вообще выступающая кость.

    [Старынчук] так крепко сжал кулаки, что мослы в пальцах захрустели. Голубов, Багратион.

    У Урагана [лошади] обтянуло мослы, шерсть погустела к зиме и взъерошилась. Первенцев, Кочубей.

    ||

    Говяжья, баранья или свиная кость.

    [Меншиков] присел к столу, поглядел на валяющиеся обглоданные мослы, заглянул в пустую чашку. А. Н. Толстой, Петр Первый.

    Источник: Малый академический словарь на Gufo.me


    Значения в других словарях

    1. мосол — Мосо́л/. Морфемно-орфографический словарь
    2. мосол — МОСОЛ -сла; мн. мослы, -ов; м. Разг. 1. Отчётливо видная, выступающая из-под кожи кость. Мослы, обтянутые кожей. Мослы торчат у кого-л. Удариться мослом. Мослы хрустят. 2. Большая толстая кость без мяса или с остатками мяса. Обглоданные мослы. Бросить м. собаке. Толковый словарь Кузнецова
    3. мосол — МОСОЛ, -сла, м. То же, что масёл, 2. Толковый словарь русского арго
    4. мосол — МОС’ОЛ, мосла, ·муж. (·обл. ). Большая кость, преим. бедренная. Толковый словарь Ушакова
    5. мосол — См. мослак Толковый словарь Даля
    6. мосол — Худощавый человек Словарь воровского жаргона
    7. мосол — мосол м. простореч. 1. Отчётливо видная, выступающая из-под кожи кость. 2. Большая — обычно бедренная — кость без мяса или с небольшим остатком мяса. Толковый словарь Ефремовой
    8. мосол — Мосол, мослы, мосла, мослов, мослу, мослам, мосол, мослы, мослом, мослами, мосле, мослах Грамматический словарь Зализняка
    9. мосол — МОСОЛ, сла, м. (прост.). Кость (обычно большая, выступающая под кожей). Мослы торчат у кого-н. (очень худ). Толковый словарь Ожегова
    10. мосол — сущ., кол-во синонимов: 6 батарлыга 2 булдыга 10 кость 35 мослак 3 мосолок 1 мостолыга 2 Словарь синонимов русского языка

    gufo.me

    Как варить хаш из говяжьих ножек?

    Номер один национальной кухни Кавказа. Наваристое, сытное кушанье щедро приправленное чесноком, пряностями и зеленью.

    Мудрость и исторический опыт кулинарных практик Кавказа и Закавказья собраны в этом рецепте: как варить хаш из говядины, секреты и тонкости.

    Что это такое

    Обязательно обжигающий, густовато вязкий и сытный суп, известен и популярен в Азербайджане, Грузии, Осетии, но родина кулинарной легенды Армения. Упоминание этого незатейливого блюда фигурирует в армянских манускриптах XII века.

    По рецептуре и базовым комплектующим древняя кавказская еда близка к русскому студню. Отличие лишь в том, что «армянское чудо» кушают только горячим.


    Историки увязывают рождение рецепта с традициями жертвоприношения. Разбирая жертвенную говяжью тушу, жрецы выбрасывали бросовые, неприглядные составляющие: голени с копытами, требуху. Простой народ подбирал «добро», долго обрабатывал, готовил и употреблял в пищу. Из ритуала родился рецепт, прошедший через века в неизменном виде.

    Цитата: этот суп больше не называют «блюдом бедняков». Сегодня хаш любим и популярен всеми.

    Суп лекарь

    Кушанье не только вкусное, но и лечебное. Кальций, хондроитин (отвечающий за обмен в хрящевых тканях), обилие зелени и чеснока делают блюдо полезным при:

    • сложных переломах;
    • тонких и ломких волосах, ногтях;
    • алкогольной интоксикации;
    • ослаблении иммунной системы, частых простудных хворях.

    Из чего готовят

    Зародившись в глубинах веков, хаш был и очень долго оставался едой небогатых горожан и селян. Эти люди много и напряженно трудились, и им была необходима сытная, но доступная по средствам еда. Отсюда и основа рецепта — говяжьи ножки. Называя вещи своими именами: это отходы, доставшиеся потребителю почти бесплатно.

    В богатой акцентами и нюансами кавказской кухне блистают вариаций. Главную скрипку рецепта исполняют ингредиенты. Безусловной базой были и остаются говяжьи ножки, а уже к ним добавляются иные «отходы» и субпродукты: хвосты, внутренности, сахарные косточки. Говядину можно заменить бараниной и даже птицей. Где-то добавляют овощи для улучшения бульона, где-то финальным аккордом плещут в котёл молоко. «Приземлённые» европейские рецепты позволяют себе использование свиных ножек с добавками мякоти, зелени.

    Подготовка ингредиентов

    Главное тщательная подготовка компонентов блюда. Любое отступление от технологии, любая попытка «срезать углы» чреваты итоговым фиаско.


    Чтобы суп при подаче был прозрачным, чтобы бульон отливал янтарём, необходимо правильно подготовить говяжьи голени.

    Выбирая, отдавайте предпочтение передним копытам, подготовка задних кратно сложней. Если продукт не готов к непосредственному использованию необходимо:

    • Обжечь газовой горелкой остатки шерсти;
    • Окатив мослы крутым кипятком, вдумчиво проскоблить почерневшую кожу;
    • Тщательно промыть, оттереть щёткой компоненты. Перед тем как вариться кожа должна стать белой и блестящей;
    • Разобрать ножки по суставам. Вымачивать 24 часа.

    Вторым по важности компонентом аутентичного хаша является требуха (рубец). Для устранения запаха и смягчения специфического вкуса необходимо затратить много сил и времени.

    После промывки и удаления нутряного тёмного слоя, говяжий желудок замачивают, регулярно меняя воду. После суточного вымачивания субпродукт нужно сварить в отдельной кастрюле, часто сливая бульон, до полного исчезновения амбре (4-5 варок). Только потом рубец отправляют довариваться вместе с ножками.

    Некоторые повара, чтобы придать бульону мясной вкус, нужную вязкость и жирность используют говяжьи хвосты. Их обязательно очищают от кожи, рубят на куски удобные для размещения в кастрюле и удобные для финального отделения хрящей и мяса.

    Приготовление

    Подготовленные компоненты (голени и хвосты) поместить в большую кастрюлю и залив водой, поставить на сильный огонь. По мере закипания тщательно удалять пену. После часа активного кипения первый бульон полностью слить, ингредиенты обдать холодной водой, кастрюлю тщательно промыть. Этот комплекс телодвижений устранит и нивелирует огрехи подготовительных работ.

    И вновь помещаем кастрюлю на плиту. На этот раз на самый малый огонь и на 8-10 часов. Незадолго до готовности (мясо должно начать отделяться от костей) включить в процесс приготовления нарезанный полосками рубец.


    Безусловно за столь длительный период готовки будет утрачена значительная часть жидкости. Не беда. Вынув разварившиеся ножки и хвост, добавляем в кастрюлю немного воды и даём блюду закипеть пока идёт «разбор» хашевых косточек.

    Цитата: чтобы правильно сварить хаш из говяжьих ножек необходимо минимум 30 часов подготовки компонентов и 8-10 часов присутствия у плиты.

    Когда едят

    Суповая легенда хит зимнего застолья. Это осенне-зимнее блюдо. В холодные месяцы идёт обильный забой скота, говяжьи голени дешевеют и становятся доступнее потребителю. Да и погода тихо нашёптывает: холодает, чтобы сдюжить весь объём работ, быть бодрым, здоровым и весёлым нужно варить и кушать правильный хаш.

    Летом это слишком тяжелое испытание для желудка (калорийность порции 5000-8000 ккал).

    Традиция утверждает: это блюдо сурово выпивших с вечера мужчин. И ни как иначе: только «ни свет ни заря», в кругу близких и родственников, и исключительно под рюмку ледяной водки.

    Поставленный на ночь готовиться, суп к восходу солнца набирал все кондиции и помогал преодолеть тяготы вчерашнего пития.

    Как подают

    Это блюдо совместимо только с водкой. Насыщенный вкус бульона, акценты рубца и ароматный букет специй полной мерой чаруют только под рюмку белой. Обжигающий пробег алкоголя по пищеводу и… подача хаша.

    Следуя оригинальной традиции, суп подаётся не солёным и не заправленным. Перед едоком просто ставят большую глубокую миску крепкого бульона. Дальше он управляется самостоятельно.

    На столе присутствуют:

    • мясо, собранное с ног, хвостов. Отваренный рубец;
    • мелко порубленный чеснок, замоченный в воде. Иногда чесночное крошево заливают горячим бульоном;
    • маринованная белая редька, порезанная толстой соломкой;
    • пряная зелень: петрушка, кинза, сельдерей;
    • домашний сыр;
    • кувшинчик винного уксуса;
    • квашенные и солёные овощи.

    Каждый сдабривает свою порцию солью, чесноком, специями и пряностями непосредственно перед употреблением.

    На столе обязателен тонкий армянский лаваш, заранее подсушенный в духовке до хрустящей корочки. Часть хлеба наламывают в тарелку, а остаток используют вместо ложки. Именно поэтому, после подачи, не стоит медлить. Хаш не ждёт и очень быстро остывает. Лаваш превращается в липкую, невкусную мякоть. Исчезает очарование блюда.

    Итого

    В национальных кулинарных традициях всегда есть рецепты символы. Отображая вкусовые пристрастия народа, они характеризуют сам народ.

    На Кавказе по праву сияет армянский хаш или суп, приготовленный из говяжьих ног и рубца.

    Ничего сложного и невыполнимого в домашних условиях. Как приготовить хаш из говядины: немного свободного времени, чуть кухонной суеты и огромное желание порадовать родных и близких.

    Рекомендуем к просмотру

    gruziyagid.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.