Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Горчица зерновая рецепт


Рецепты приготовления горчицы из зерен

Зернистая прованская горчица


Ингредиенты:

100 г горчичных зерен
20 г сахара
1 г душистого горошкового перца
1 г молотого черного перца
50 г оливкового масла
250 мл кипятка
20 г чеснока
50 г лука-шалот
2 лавровых листа

250 мл белого сухого вина
немного растительного масла

Как готовить зернистую прованскую горчицу:

  1. Основную массу горчичных зерен перетирают в специальной ступке пестиком до консистенции порошка – при этом из них должно выделиться масло, от которого и будет зависеть аромат и вкус будущей горчицы.

  2. В горчичную массу добавляют ¼ часть сахара, черный перец и соль, после чего все ингредиенты заливают кипятком и ждут 20 минут полного впитывания жидкости. 

  3. Затем к массе добавляют 20 г растительного масла, тщательно все перемешивают и ставят емкость с горчицей в темное и теплое место на 4 дня. 

  4. Следующим этапом является приготовление различных соусов с готовой домашней горчицей. На оливковом масле обжаривают лук-шалот, чесночные зубчики, горошковый перец и лавровый лист, затем заливают их белым вином и выпаривают до половины от первоначального объема. 

  5. После этого соус остужают, процеживают, смешивают с 50 г готовой горчицы и употребляют вместе с рыбой. 

Яблочная горчица – проверенный домашний рецепт. Смотрите видео!..

Горчица с медом

Ингредиенты:

1,5 стакана горчичных зерен
1 ст. ложка сахара-песка
½ ч. ложки уксуса
1 ч. ложка жидкого меда
1 ст. ложка растительного масла
огуречный рассол
1 ч. ложка соли
специи и пряности по вкусу

Для соуса:

250 мл 33%-ных сливок
40 г оливкового масла
3 яичных желтка
50 мл винного уксуса
20 мл куриного бульона 
40 г зерен коричневой и желтой горчицы

Как готовить горчицу с медом:

  1. Часть горчичных зерен перетирают в ступке и заливают огуречным рассолом, перемешивая массу до получения однородной консистенции, напоминающей густую сметану. 

  2. Затем к будущей горчице добавляют уксус, растительное масло, мед, соль и сахар, снова перемешивают все до однородной массы, добавляют оставшиеся зерна горчицы и перемешивают.

  3. Готовую горчицу кладут в банку, герметично закрывают ее и ставят на несколько часов в теплое место. Для приготовления соуса сливки доводят до кипения и смешивают со смесью из желтков, растертых с куриным бульоном и солью, после чего продолжают варить соус на протяжении 2-3 минут с непрерывным помешиванием. 

  4. Когда смесь загустеет, к ней добавляют 1 ст. ложку готовой горчицы и употребляют с белым мясом. Для приготовления французского соуса зерна цветной горчицы заливают винным уксусом, смешивают с оливковым маслом и сахаром и оставляют на полчаса до набухания зерен. 

  5. Затем соус ставится на огонь, варится в течение 10 минут, после чего смешивается со столовой ложкой готовой горчицы, снимается с огня и подается вместе с мясными блюдами.

domashniy.ru

Горчица в домашних условиях – Рецепты горчицы в домашних условиях

Горчица – это нечто большее, чем просто дополнение к салу или холодцу. Горчица делает вкуснее все, к чему она добавляется, будто то салатная заправка, маринад, глазурь для запекания мяса или соус. Сдобрите ложкой горчицы любое блюдо, и вы будете удивлены тем, насколько она обогащает и усиливает вкус. Как известно, все домашнее – всегда самое лучшее, и горчица не является исключением. Горчица в домашних условиях дает возможность всегда иметь под рукой свежую ароматную приправу, которая помимо прочего обладает массой полезных свойств. Простая с виду горчица содержит множество ценных соединений, таких как аминокислоты, эфирные масла, витамины A, B, D, E и минералы, включающие калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор и натрий. Благодаря такому составу горчица стимулирует обмен веществ, расщепляет жиры, способствует укреплению иммунитета, облегчает симптомы простуды, уничтожает микробы, насыщает организм антиоксидантами и обладает противовоспалительным действием.

Несмотря на то, что природный состав горчицы позволяет ей отлично сохранять свои свойства без добавления каких-либо консервантов, магазинный продукт грешит наличием химических добавок. Именно поэтому стоит приготовить горчицу самостоятельно – так вы будете уверены в ее натуральности и свежести. Горчица в домашних условиях – это очень просто, очень вкусно и очень интересно! Согласитесь, весьма захватывающе колдовать на кухне над простыми ингредиентами, а затем получить восхитительную приправу, приготовленную своими руками. Все, что вам нужно – это горчица в виде порошка или семян, вода, растительное масло, сахар (или мед), а также кислая жидкость, такая как лимонный сок, уксус или вино. Вам следует просто смешать все компоненты и выдержать горчицу в течение нескольких дней – абсолютно ничего сложного и минимум затрат!

Горчица в домашних условиях может быть приготовлена двумя способами – из сухого порошка и из зерен. Стоит отметить, что во втором случае продукт получается более острым, ароматным и в большей степени полезным. При этом из зерен желтой горчицы у вас выйдет приправа с легкой остротой, из зерен сарептской горчицы – довольно жгучая приправа, а из зерен черной горчицы – просто термоядерная смесь. Горчичные зерна можно измельчить с помощью кофемолки, блендера или ступки с пестиком. Если вы готовите домашнюю горчицу из сухого порошка, обязательно обращайте внимание на его срок годности – из просроченного заветренного продукта не получится ничего хорошего. Горчичный порошок должен быть однородным без крупинок. Если вы сомневаетесь в этом, лучше всего просеять его через сито.

Несомненным преимуществом приготовления горчицы в домашних условиях является возможность регулировать ее вкус на свое усмотрение. Это открывает большой простор для кулинарных экспериментов, ведь вариации этой жгучей приправы безграничны, и все их можно воспроизвести на своей кухне. Мед, специи, такие как корица, гвоздика, имбирь и кориандр, а также алкоголь, например, вино или коньяк, обогатят вкус домашней горчицы, сделав его более многогранным. Добавление розмарина, свежего имбиря или яблочного сидра позволит получить интересные комбинации, поэтому даже при приготовлении такой простой домашней горчицы есть, где разгуляться фантазии. Если вам нравится очень острая горчица, вы можете добавить в нее кайенский перец, перец чили или хрен, а для раскрытия всего жгучего потенциала горчичного порошка будет достаточно размешать его с теплой водой. Для придания горчице аппетитного ярко-желтого цвета в нее можно добавить немного молотой куркумы. Не бойтесь экспериментировать с рецептами горчицы, заменяя кислоты и подсластители, ведь это очень увлекательно!

Лучше всего заготавливать горчицу небольшими порциями и хранить в небольших стеклянных баночках в холодильнике, чтобы продукт не подвергался воздействию солнечных лучей. Желательно употребить домашнюю горчицу в течение 1-2 месяцев, так как после этого срока ее вкусовые и питательные свойства начинают заметно ухудшаться. Горчица в домашних условиях готовится очень быстро и просто – предлагаем вам убедиться в этом на практике!

Горчица в домашних условиях

Ингредиенты:
3 столовые ложки сухого горчичного порошка,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки кипяченой воды,
1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока,
1 чайная ложка сахара (или больше по вкусу),
1 щепотка соли (или больше по вкусу).

Приготовление:
Горчичный порошок насыпать в миску. Налить половину воды и тщательно размешать. Затем добавить оставшуюся воду, продолжая перемешивать до получения однородной консистенции. После добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Тщательно вымесить массу, переложить в стеклянную емкость и дать настояться в течение суток в холодильнике перед употреблением.

Домашняя горчица со специями

Ингредиенты:
150 г сухого горчичного порошка,
1,5 стакана воды,
1 столовая ложка меда,
1 столовая ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/3 чайной ложки молотой гвоздики,
1/3 чайной ложки молотого черного перца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Налить в емкость стакан кипятка. Всыпать горчичный порошок, перемешивая до тех пор, пока смесь не станет густой. После разровнять поверхность получившейся массы и по ложке налить оставшийся кипяток (1/2 стакана), чтобы вода образовала на поверхности горчицы слой толщиной около 5 мм. Закрыть емкость, укутать полотенцем и дать настояться в течение суток. Затем добавить растительное масло, мед, соль и специи. Хорошо перемешать и попробовать, чтобы скорректировать количество приправ и сладость горчицы на свой вкус. Горчица готова к употреблению.

Горчица в домашних условиях на молоке и мёде

Ингредиенты:
50 г горчичного порошка,
150 мл молока,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1 чайная ложка меда.

Приготовление:
В данном рецепте молоко позволяет горчице дольше оставаться свежей, в то время как горчица не дает молоку скиснуть. Смешать в емкости все указанные ингредиенты, постепенно добавляя молоко и размешивая после каждого добавления. У вас должна получится масса однородной консистенции, густоту которой можно регулировать при помощи молока. Далее емкость необходимо закрыть и отправить в холодильник на 12 часов для настаивания. После этого горчицу можно подавать.

Ядреная домашняя горчица

Ингредиенты:
5 чайных ложек (около 25 г) горчичного порошка,
80 мл воды,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
В небольшой стеклянной баночке смешать горчичный порошок, сахар и соль. Воду довести до кипения и остудить до 60 градусов – температура воды является принципиальной! Постепенно подливать воду к порошку, тщательно перемешивая каждый раз. Размешивать нужно до тех пор, пока консистенция массы не будет напоминать жидкую сметану. Закрыть баночку крышкой и поставить в теплое место (можно на батарею) на сутки. После этого добавить растительное масло и перемешать. Дать горчице настояться неделю в холодильнике перед употреблением.

Домашняя горчица из зерен

Ингредиенты:
55 г семян горчицы,
80 мл белого винного уксуса,
80 мл сухого белого вина или воды,
1 столовая ложка меда,
1 чайная ложка молотой куркумы,
1/2 чайной ложки соли,
щепотка молотого перца чили (по желанию),
2-4 столовые ложки теплой воды (при необходимости),
1-3 чайные ложки хрена (по желанию).

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме хрена, в миске из нержавеющей стали. Накрыть миску крышкой и дать постоять 2-3 дня. Далее выложить смесь в блендер и взбить до получения однородной массы. Добавить от 2 до 4 столовых ложек воды, если горчица слишком густая. Добавить хрен при желании. Такая горчица хранится в холодильнике до 6 месяцев, но лучше использовать ее в течение одного месяца.

Французская горчица в домашних условиях

Ингредиенты:
40 г зерен желтой горчицы,
40 г зерен черной горчицы,
40 г сухого горчичного порошка,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
400 мл сухого белого вина,
2 столовые ложки меда,
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:
Нарезанные лук и чеснок выложить в сотейник, добавить вино, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут. Затем отфильтровать вино и остудить. Размешать в вине мед и соль до полного растворения. Далее добавить горчичный порошок и оливковое масло. Хорошо перемешать. Выложить получившуюся массу в сотейник, добавить горчичные зерна, перемешать и готовить на минимальном огне, пока горчица не загустеет – этот процесс занимает от 7 до 10 минут. После этого горчицу необходимо разложить по баночкам, остудить и убрать в холодильник на пару дней, чтоб она настоялась.

Сладкая горчица с коньяком

Ингредиенты:
2 столовые ложки зерен желтой горчицы,
2 столовые ложки зерен черной горчицы,
50 г сухого горчичного порошка,
60 г меда,
3 столовые ложки коньяка,
1 чайная ложка молотой куркумы,
1 чайная ложка соли,
160 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Горчичные зерна измельчить с помощью ступки или блендера. Всыпать горчичный порошок и соль. Помешивая, постепенно влить яблочный уксус. Добавить мед, коньяк и куркуму, тщательно перемешать и оставить на 5 минут, после чего разложить горчицу по стерилизованным банкам и закупорить. Горчица должна настояться в течение 2-3 недель перед употреблением.

Горчица в домашних условиях получается настолько вкусной, пикантной и ароматной, что вам вряд ли когда-либо захочется снова покупать ее в магазине. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Как приготовить горчицу из порошка в домашних условиях: классический рецепт

Горчичные соусы

Горчица промышленного производства по вкусу существенно уступает самодельной. Если приготовить ее по классическому рецепту, она получится острой, а для любителей сладкого или кислого есть варианты соуса с содержанием сахара, меда или фруктового пюре. К тому же горчица, приготовленная из порошка в домашних условиях, абсолютно натуральна и полезна для здоровья. Даже неопытный кулинар быстро справится с поставленной задачей.

1

Советы и хитрости приготовления

Приготовить горчицу своими руками в домашних условиях очень просто. Но прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, следует ознакомиться с правилами, позволяющими получить вкусный и полезный продукт:

  • Горчичный порошок необходимо смешивать с водой, температура которой не превышает 60 градусов, иначе готовый продукт потеряет «ядреную» изюминку и станет пресным. Именно от температуры воды зависит насыщенность вкуса. Чем холоднее используемая для разведения жидкость, тем острее получается самодельная приправа.
  • Жидкость следует добавлять в порошок постепенно, небольшими порциями. При этом смесь надо постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков.
  • Чтобы консистенция горчицы вышла однородной, порошковую основу нужно предварительно просеять.
  • Не стоит отчаиваться, если продукт получился слишком жидким. Исправить ситуацию и придать приправе достаточную густоту можно просто поместив ее на некоторое время в холодильник.
  • Чтобы защитить смесь от высыхания, в процессе смешивания компонентов можно добавить небольшое количество жирного пастеризованного молока. Поможет сохранить свежесть и положенная сверху долька лимона.

Кроме того, следует учитывать, что вкус приправы можно разнообразить:

  • Острый соус неплохо сочетается с различными специями и травами, например, корицей, молотым кориандром или тертой гвоздикой, а вкус готового продукта можно обогатить также кусочками фруктов, зеленью и даже гречишным медом.
  • В азиатских странах пряный аромат горчицы разбавляют нотками мускатного ореха, имбиря и японского васаби. Это придает продукту специфический привкус.
  • Нежная французская горчица содержит не только порошок, но и цельные зерна, потому ее следует заправлять сухим белым вином или виноградным уксусом.
  • Питьевую воду в рецепте вполне можно заменить рассолом от квашеной капусты, маринованных помидоров или огурцов, а также жидким яблочным пюре.

Готовый продукт следует поместить в плотно закрывающуюся стерилизованную тару, чтобы он не выдохся и не потерял остроту, а также приобрел нужную консистенцию. Срок хранения самодельной горчицы в холодильнике составляет не более 10 суток.

2

Традиционная домашняя горчица

Классический рецепт приготовления горчицы в домашних условиях предполагает использование в качестве основы для приправы уже готового порошка. Однако, чтобы получившийся продукт обладал более насыщенным и ярким вкусом, а также приобрел специфический острый привкус, целесообразно самостоятельно смолоть горчичный порошок из зерен.

Всего различают три вида зерен: черные, белые и сарептские. От их сорта и зависят вкусовые качества, аромат и консистенция готового продукта. В России большой популярностью пользуются последние. Они являются основным компонентом, используемым при изготовлении магазинной горчицы или горчичного порошка. На порошке из сарептских зерен и основана традиционная рецептура самодельной приправы.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 3 ст. л. с горкой;
  • горячая вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 1/2 ст. л.;
  • растительное масло — 1/2 ст. л.;
  • соль — 1/4 ст. л .

Технология приготовления пошагово:

  1. 1. В чистую сухую стеклянную тару всыпать горчичный порошок.

  2. 2. Влить в банку воду (температура - 60 градусов) постепенно тонкой струйкой, аккуратно помешивая смесь и не оставляя комочков.

  3. 3. Добавить сахар и соль, размешать.

  4. 4. Дать готовому продукту слегка «забродить». Для этого закрыть банку крышкой и поместить его в тепло на несколько часов. Добавить масло и настоять в темном месте в течение двух дней.
  1. 5. Если консистенция горчицы получилась слишком жидкой, то смесь необходимо выдержать в холодильнике еще одни сутки. Это поможет продукту стать более густым и плотным, а также лучше настояться.

3

Горчица на рассоле

Рецепты горчицы с добавлением маринада очень популярны в зимнее время года. Своеобразный овощной сок уже имеет в своем составе достаточное количество соли и специй.

Пикантный вкус самодельной горчицы на рассоле порадует истинных любителей жгучих пряностей. Опытные кулинары рекомендуют готовить приправу исключительно на ледяном рассоле, это придает продукту дополнительную остроту.

3.1

На огуречном рассоле

В этом рецепте используется рассол именно из-под маринованных, а не соленых огурцов. Он хорошо сочетается с горчичным порошком, а содержащиеся в нем специи и чеснок значительно улучшают вкус самодельной приправы.

Ингредиенты:

  • жидкость из-под маринованных огурцов — 220 мл;
  • порошок из горчичных зерен — 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 1–2 ст. л .

Алгоритм приготовления:

  1. 1. Вылить охлажденный огуречный рассол в глубокую чистую тару.
  2. 2. Добавить туда же порошок горчицы.
  3. 3. Дождаться, пока он намокнет.
  4. 4. Тщательно перемешать состав деревянной лопаткой до получения однородной по консистенции.
  5. 5. Дать готовому продукту немного постоять.
  6. 6. Влить масло и снова перемешать.

Получившаяся приправа должна настояться в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке в течение 24–72 часов. Растительное масло в этом рецепте вполне можно заменить оливковым, льняным или любым другим. Это не только сделает продукт более нежным, но и станет изюминкой рецепта.

3.2

На рассоле из-под помидоров

Этот рецепт рассчитан исключительно на любителей острого. Для приготовления необходимо использовать горчичный порошок желтого оттенка.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 2/3 стакана;
  • помидорный рассол на основе уксуса — 330 мл;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • сахар — 1/4 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. В предварительно подготовленную стеклянную пол-литровую тару вылить бо́льшую часть процеженного рассола.
  2. 2. Добавить в него горчичный порошок.
  3. 3. Дать ему полностью промокнуть.
  4. 4. Вымешивать смесь до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшийся рассол. Если горчица получилась слишком густая, можно добавить еще рассола, а если жидкая - немного порошка.
  5. 5. Положить сахар и соль.
  6. 6. Еще раз тщательно помешать массу.
  7. 7. Влить подсолнечное масло, чтобы слегка смягчить получившуюся приправу, и снова перемешать. Чтобы получить более нежный вкус, указанное количество масла можно увеличить.

Настаиваться горчица должна в темном месте в течение суток.

3.3

С добавлением капустного маринада

Горчица на капустном рассоле имеет пикантный вкус. А технология приготовления немного отличается от предыдущих методов: в этом рецепте жидкость необходимо постепенно вливать в порошок.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный — 50 г;
  • капустный рассол, смешанный с 1/2 ч. л. столового уксуса (9%-го) — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • рафинированное масло — 1–2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Высыпать порошок в глубокую посуду.

  2. 2. Добавить сахар и при желании соль (если рассол недостаточно соленый).

  3. 3. Перемешать.

  4. 4. Постепенно добавлять рассол от капусты небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.

  5. 5. Тщательно размешать и переложить в подходящую тару. Дать массе постоять в течение суток в темном и теплом месте.

  6. 6. Влить масло.

  7. 7. Еще раз аккуратно перемешать.

Уксус в данном рецепте можно не использовать или заменить его небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

4

Рецепты сладкой горчицы

Не всегда горчичный соус должен быть слишком острым или соленым. Порошок хорошо сочетается и со сладкими компонентами, например, с фруктами или ягодами.

Вкусную и полезную горчицу в России предпочитают готовить на основе яблочного или грушевого пюре. Особыми целительными свойствами обладает медовая приправа. Ее можно принимать небольшими порциями при простудных заболеваниях или использовать для еды.

4.1

С медом

Нежная и ароматная медовая горчица оставляет приятное послевкусие и идеально сочетается с мясом и рыбой. Повара всего мира предпочитают использовать именно эту приправу для блюд с добавлением яиц.

Ингредиенты:

  • вода — 50 мл;
  • мелкая поваренная соль — 10 г;
  • порошок из зерен горчицы — 50 г;
  • мед (предпочтительно гречишный) — 50 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Пропущенный через сито горчичный порошок смешать с солью.
  2. 2. Влить в состав воду.
  3. 3. Тщательно размешать до пастообразной консистенции.
  4. 4. Растопить мед в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы он стал максимально жидким и прозрачным.
  5. 5. Налить его в горчичную смесь, добавить сок лимона и растительное масло.
  6. 6. Перемешать приправу еще раз.
  7. 7. Перелить горчицу в чистую стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Оставить для настаивания на 4 дня.

Готовый продукт должен настаиваться при температуре от 20 до 22 градусов Цельсия. После банку следует откупорить, перемешать, слить лишнюю жидкость (если она выступит) и убрать на хранение в холодильник. При желании разнообразить вкус приправы можно с помощью молотой паприки или имбиря. Этот поможет придать любому блюду остроты, а также наделит соус лечебными свойствами.

4.2

Фруктовая на яблочным пюре

Яблочная горчица обладает тонким ароматом спелого яблока и сочетается с блюдами из сыра или баранины. По желанию данный фрукт можно заменить спелой грушей. Грушевая горчица ничуть не уступает по вкусу яблочной и подходит к запеченной курице или индейке.

Ингредиенты:

  • крупное сладкое яблоко — 1 шт.;
  • порошок горчицы — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • коричневый сахар — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • корица — половина чайной ложки;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. 1. Вынуть яблочную сердцевину, завернуть фрукт в фольгу и отправить в духовку. Готовить при температуре 170–180 градусов на протяжении четверти часа.
  2. 2. Очистить приготовленное яблоко от кожуры, порезать на небольшие кусочки и пропустить через сито, чтобы получилась пюреобразная масса.
  3. 3. Добавить в полученное пюре порошок горчицы, измельченные в ступке сахар и соль, подсолнечное масло и лимонный сок.
  4. 4. Тщательно перемешать состав с помощью блендера.
  5. 5. Уксус перелить в эмалированную кастрюлю.
  6. 6. Добавить корицу и гвоздику.
  7. 7. Довести смесь до кипения и снять с огня.
  8. 8. Влить уксус со специями в горчичный состав.
  9. 9. Снова размешать до однородной консистенции.
  10. 10. Переместить в чистую стеклянную банку и настаивать 2 суток, ежедневно перемешивая.

При желании разнообразить вкус яблочной горчицы можно кусочками винограда. Подойдут в качестве добавки к данному соусу и перемолотые ядра грецких орехов.

4.3

С добавлением фруктов (итальянская мостарда)

Данная приправа скорее представляет собой фрукты, залитые горчичным сиропом, нежели традиционную пастообразную горчицу. Но по вкусовым качествам это сладкое блюдо с горчинкой ничуть не уступает другим вариантам горчичного соуса.

Ингредиенты:

  • любые фрукты (микс) — 1 кг;
  • сахар — 1/2 кг;
  • сок апельсиновый — 0,7 л;
  • порошок горчицы — 50 г;
  • белое вино — 1 стакан.

Приготовление:

  1. 1. Нарезать фрукты крупными кусками. Если снять шкурки, сироп получится более светлым.
  2. 2. Засыпать их сахаром.
  3. 3. Залить апельсиновым соком.
  4. 4. Оставить в открытой таре на сутки до полного растворения песка. В течение 24 часов требуется перемешать смесь пару раз.
  5. 5. Установить в кастрюле дуршлаг.
  6. 6. Переложить в него фруктовую массу.
  7. 7. Дать соку из фруктов полностью стечь.
  8. 8. Поставить его на средний огонь, довести до кипения и томить до тех пор, пока количество не уменьшится ровно в два раза. Пену периодически снимать шумовкой.
  9. 9. Готовым сиропом вновь залить отжатые фрукты.
  10. 10. Оставить заготовку еще на один день для того, чтобы состав настоялся.
  11. 11. Горчичный порошок растворить в стакане белого вина в эмалированной миске и осторожно нагреть смесь на медленном огне.
  12. 12. Постоянно помешивая, довести горчичную смесь до 100 градусов и кипятить еще в течение двух минут.
  13. 13. Еще раз отделить фрукты от сиропа и процедить последний через сито или марлю.
  14. 14. Разложить фрукты по стерилизованным банкам.
  15. 15. Соединить горчичный и фруктовый сироп.
  16. 16. Залить этой смесью фрукты, полностью их покрыв.
  17. 17. Аккуратно выдавить лишний воздух нажимая на фрукты ложкой.

Банки с мостардой следует хранить в темном прохладном месте с плотно закрытыми крышками. Перед подачей в нее можно добавить семена кунжута или разнообразить вкус легкой ноткой молотой паприки.

4.4

Сладкая приправа

Горчица из порошка, обладающая ярко выраженным сладким привкусом, не является слишком острой. По желанию количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 60 мл;
  • винный белый уксус – 50 мл.

Приготовление:

  1. 1. Горчичный порошок смешать с мукой.
  2. 2. Налить воду, доведенную до 60 градусов, в глубокую миску.
  3. 3. Добавить в нее смесь порошкообразного компонента и муки.
  4. 4. Дать составу настояться в течение 15–20 минут.
  5. 5. Добавить сахар и соль.
  6. 6. Перемешать и оставить еще на несколько минут.
  7. 7. Влить масло и уксус. Размешать и настаивать в течение 40–60 минут.

Сладкую горчицу необязательно настаивать в течение нескольких суток. Она готова к употреблению буквально через час после приготовления.

5

Горчица - русская или заморская?

Горчичный соус любят употреблять в пищу не только в России, но и во многих европейских странах. Самыми известными заграничными приправами у поваров всего мира на сегодняшний день считаются:

  • дижонская горчица;
  • средиземноморская;
  • датская.

5.1

Русская

Ядреная русская горчица отлично подойдет к горячим первым блюдам и мясу. Ее полагается мазать на хлеб, а также класть поверх кусочков холодца.

Ингредиенты:

  • горчица в порошке — 100 грамм;
  • теплая вода — 1/2 стакана;
  • уксусный раствор (3%-й) — 1/2 стакана;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • лист лаврушки — 2 шт.;
  • корица — на кончике ножа;
  • гвоздика — пара засушенных бутонов .

Приготовление:

  1. 1. Подогреть воду в миске.
  2. 2. Засыпать в нее корицу и гвоздику, добавить лаврушку, соль и сахар.
  3. 3. Довести до кипения и варить на медленном огне еще несколько минут.
  4. 4. Отвар остудить и процедить.
  5. 5. Вливать ароматную жидкость небольшими порциями в порошок горчицы.
  6. 6. Размешать до однородности.
  7. 7. Ввести масло и уксус постепенно.

Продукт почти готов. Теперь необходимо разложить его по банкам, плотно их закрыть и отправить на 24 часа в холодильник для настаивания.

5.2

Старорусский рецепт

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 3 ст. л.;
  • толченая гвоздика — 6 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Поместить в миску порошок, сахар и гвоздику.
  2. 2. Залить уксусом и размешать до жидкой консистенции.
  3. 3. Разлить смесь по банкам и накрыть их крышками.
  4. 4. Поставить банки в выключенную духовку, предварительно разогретую до минимальной температуры, примерно на 40 минут.
  5. 5. Достать и держать при комнатной температуре.

Срок хранения такой незамысловатой приправы около года. Если горчица станет слишком густой, ее можно повторно развести уксусом. А сделать чересчур острый вкус более нежным поможет обычное растительное масло.

5.3

Советская столовая горчица

В СССР существовал специальный ГОСТ, по которому изготавливалась вкусная, острая и очень жгучая столовая горчица.

Ингредиенты:

  • порошок горчицы — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксусная кислота — 1,5 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • корица — небольшая щепотка;
  • гвоздика — три сухих бутона.

Алгоритм приготовления:

  1. 1. Воду вылить в кастрюлю.
  2. 2. Добавить туда же сахар, соль, перец, лаврушку, корицу, гвоздику.
  3. 3. Довести жидкость до кипения.
  4. 4. Убрать ее для настаивания в теплое место на 24 часа.
  5. 5. На следующий день отвар повторно прокипятить и залить в него уксусную кислоту.
  6. 6. Порошок горчицы высыпать в глубокую миску.
  7. 7. Туда же добавить процеженный настой со специями.
  8. 8. Тщательно перемешать состав и убрать в теплое место на 3–4 часа.
  9. 9. Добавить масло.
  10. 10. Еще раз помешать.

Советская горчица практически сразу готова к употреблению. Но лучше дать ей дозреть еще в течение 24 часов в прохладном месте. Подавать этот соус к столу рекомендуется вместе с холодцом, салом, жирным супом.

5.4

Дижонская приправа из Франции

Много веков назад французские монахи были настолько покорены вкусом необычной острой приправы, что похитили технологию приготовления у римлян и занялись производством дижонской горчицы. Этот соус снискал популярность и в большинстве европейских стран. На протяжении многих веков Дижон по праву считался мировой горчичной столицей и не теряет этот статус по сей день.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино — 2 стакана;
  • горчичный порошок (из белой горчицы) — 60 г;
  • зерна черной горчицы — 80 г;
  • большие луковицы — 2 шт.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • цветочный мед — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. 1. Лук мелко нарезать.
  2. 2. Чеснок выдавить через пресс.
  3. 3. Положить овощи в эмалированную кастрюлю.
  4. 4. Залить вином.
  5. 5. Довести состав до кипения.
  6. 6. Уменьшить температуру и томить еще 5 минут на медленном огне.
  7. 7. Слить получившийся винный бульон, процедить его и слегка остудить.
  8. 8. Ввести в раствор растопленный мед.
  9. 9. Насыпать туда же соль и перемешать.
  10. 10. Высыпать сухой горчичный порошок в кастрюлю с вином.
  11. 11. Равномерно его растереть, чтобы масса была однородной, без комочков.
  12. 9. Добавить масло.
  13. 13. В винно-горчичную смесь засыпать зерна.
  14. 14. Томить на медленном огне, регулярно помешивая, пока жидкость не обретет нужную густоту.

Как только полученный состав остынет, его следует перелить в банки и закрыть их плотно крышками. Хранить дижонский соус необходимо в холодильнике. Максимальный срок хранения — 3 месяца.

5.5

Средиземноморская с лавровым листом

Этот соус хорошо сочетается с рыбой и овощами. Пряная приправа также неплохо подойдет в качестве заправки для салатов с маслинами и оливками.

Ингредиенты:

  • порошок из горчицы — 100 г;
  • вода — 3/4 стакана;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус 9%-й яблочный — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Поставить воду на слабый огонь.
  2. 2. Добавить соль, сахар, лаврушку и корицу.
  3. 3. Держать смесь на огне до полного растворения крупинок.
  4. 4. Охладить.
  5. 5. Влить уксус.
  6. 6. Половиной полученного отвара заварить горчичный порошок (вливать постепенно).
  7. 7. Тщательно размешать.
  8. 8. Поместить в теплое место на сутки.
  9. 9. Влить оставшийся отвар.
  10. 10. Помешать.

Получившийся состав оставить дозревать при комнатной температуре еще на 24 часа. После чего горчичную приправу еще раз перемешать и убрать в холодильник.

5.6

Датская горчичная заправка

Этот рецепт очень прост, а вкус приправы получается мягким и по-европейски утонченным. Использовать такой соус можно в качестве приятного дополнения к острым колбасам или молочным сосискам, а также тушеным овощам с грибами.

В Дании в такой горчице особым образом маринуют сельдь.

Ингредиенты:

  • порошок из горчицы — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1/2 ст. л.;
  • яблочный уксус или белый винный уксус — 100 мл;
  • взбитые сливки или жирная сметана — 2 ст. л .

Алгоритм приготовления:

  1. 1. Перемешать сухие компоненты.
  2. 2. Постепенно добавлять уксус, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  3. 3. Тщательно растереть смесь до однородной консистенции.
  4. 4. Настоять в течение 6о минут.
  5. 5. Добавить сливки и снова перемешать.

6

Как правильно приготовить горчицу с зернами?

Зерновая горчица, приготовленная своими руками, не только обладает приятным вкусом, но и выглядит очень аппетитно. Зерна можно использовать одного сорта, однако, блюдо будет выглядеть эстетичнее, если добавить разноцветные зернышки.

Ингредиенты:

  • зерна белой горчицы — треть стакана;
  • зерна черной и сарептской горчицы — по 1 ст. л.;
  • горчичный порошок — 2 ст. л.;
  • вода — половина стакана;
  • яблочный уксус, апельсиновый сок и мед — по четверти стакана;
  • тертая лимонная цедра (можно взять замороженную) — по вкусу;
  • соль — небольшая щепотка;
  • сушеный укроп — на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. 1. Смешать зерна и немного примять их в ступке.
  2. 2. Всыпать туда же сухой порошок.
  3. 3. Ввести в сухую смесь фруктовый сок, уксус и теплую воду небольшими порциями.
  4. 4. Перемешать до однородной консистенции.
  5. 5. Добавить соль, укроп, цедру и мед.
  6. 6. Слегка размешать с помощью блендера до состояния густого крема, но с сохранением зерен.

Хранить этот соус можно в холодильнике. Его используют в качестве заправки для салатов, а также как маринад для любого вида мяса.

foodgid.net

Горчица из семян горчицы 🥣 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты соусов

redaktor5

Подробный пошаговый рецепт приготовления горчицы из семян горчицы. Простой способ приготовить домашнюю горчицу, которая подчеркнет вкус любых блюд

Пока нет оценок

Следуя четким пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить дижонскую горчицу из семян горчицы по простому рецепту. Вы узнаете, как приготовить острую и пикантную горчицу в домашних условиях. Для этого вам потребуется два вида зерен горчицы и немного приправ. Уже через 12 часов вы получите очень вкусную домашнюю горчицу, которая прекрасно сочетается с разными блюдами.

Кухонная техника и утварь: банка, столовая ложка, кухонные весы, мерный стакан, полотенце, крышка, кастрюлька или турка, блендер или кофемолка, плита

Ингредиенты

Зерна горчицы (желтые) 100 г
Зерна горчицы (коричневые) 100 г
Соль 2/3 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Уксус 9% 3 ст. л.
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Вода 100-150 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала смешиваем в глубокой емкости 100 г желтых зерен горчицы и 100 г коричневых зерен горчицы. Тщательно перемешиваем. Коричневые зерна горчицы являются неотъемлемым компонентом дижонской горчицы, поскольку они гораздо острее и имеют более выраженный вкус, чем желтые.
  2. Далее примерно треть или половину этих зерен нам нужно перемолоть. Это можно сделать с помощью блендера или кофемолки. Перемолотые зерна высыпаем в емкость с оставшимися зернами и тщательно перемешиваем.
  3. Полученную смесь засыпаем в стеклянную банку. Обратите внимание, что горчица будет набухать, поэтому не стоит заполнять банку полностью. Далее доводим до кипения примерно 100-150 мл чистой фильтрованной воды.
  4. Кипяток частями вливаем в банку с горчицей и перемешиваем. Нужно добиться консистенции, похожей на густую сметану. Также стоит учитывать, что горчица очень хорошо впитывает воду. Старайтесь добавлять воду понемногу, чтобы не переборщить. Далее накрываем банку крышкой, но не закручиваем ее, чтобы горчица не задохнулась. Саму банку накрываем полотенцем и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре. Приправы пока добавлять не нужно.
  5. После того, как горчичные зерна разбухли, добавляем в банку 2/3 ст. л. соли, 1 ст. л. без горки сахара-песка, а также 3 ст. л. уксуса 9% и 3 ст. л. подсолнечного масла.
  6. Далее все нужно тщательно перемешать. Такая горчица получается достаточно острой и пикантной, с хрустящими зернышками и прекрасно дополнит вкус практически любого блюда. Хранить такую горчицу нужно в прохладном месте. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить дижонскую горчицу из горчичных зерен по простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется и какие приправы нужно добавлять. А также наглядно демонстрирует, как правильно запаривать зерна горчицы.

Итак, теперь вы знаете, как быстро и легко приготовить дижонскую горчицу из горчичных зерен в домашних условиях. А вы любите домашнюю горчицу или все же предпочитаете покупную? Понравился ли вам наш рецепт? Готовы ли повторить его самостоятельно? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Рецепт зернистой горчицы в домашних условиях, применение, польза и вред

Горчица — это вкусная, острая и ароматная приправа, которая может дополнить вкус практически любого блюда. Она хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой, овощами. В этом продукте содержится много полезных для здоровья микроэлементов. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях. Используйте простые рецепты, чтобы разнообразить рацион.

Польза и вред зернистой горчицы

Зерна горчицы обладают множеством полезных свойств. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволит улучшить аппетит и активировать пищеварение. Зернистая горчица положительно влияет на кровообращение, нормализует работу печение и желчного пузыря, оказывает антигрибковое, противовоспалительное, антисептическое действие. Несмотря на преимущества, эта приправа имеет также некоторые противопоказания, а именно:

  • индивидуальная чувствительность;

  • патологии почек;

  • туберкулез;

  • воспаление легких;

  • заболевания ЖКТ;

  • кишечные колиты.

Если небольшое количество горчицы не вызывает у вас неприятных ощущений, жжения в желудке, одышки, можете смело увеличивать порцию и чаще включать продукт в рацион.

Применение зернистой горчицы

Приправа из цельных зерен горчицы широко используется в кулинарии. Вы можете использовать ее в качестве пикантного острого соуса. В горчице часто маринуют мясные продукты, добавляют ее в заправку к салатам, используют в качестве оригинальной панировки. Эта приправа добавит любому блюду необычного вкуса и аромата, украсит его.

В народной медицине существует много рецептов на основе зерен горчицы. Самостоятельно приготовленное лекарство позволит улучшить аппетит или избавиться от простуды.

Рецепт зернистой горчицы

Сегодня можно купить готовую зернистую горчицу практически в любом продовольственном магазине. Однако самостоятельно приготовленный соус получается более натуральны, вкусным и полезным. Чтобы порадовать своих домочадцев такой пикантной приправой, используйте представленный ниже рецепт.

Для приготовления зернистой горчицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 гр зерен горчицы;

  • ½ ст яблочного уксуса;

  • ½ ст. яблочного сока.

Зерна тщательно промываем и отправляем в небольшую кастрюльку. Заливаем яблочным уксусом и соком, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 48 часов. Когда соус настоится, добавляем в него:

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим на медленном огне в течение 2 минут. Третью часть получившегося продукта перемолоть в блендере или подавить в ступке, после чего отправить к основной массе.

Готовую зернистую горчицу можно хранить в холодильнике в течение 1,5 — 2 месяцев. Острота приправы напрямую зависит от цвета зерен. Если вы хотите сделать приправу более жгучей, замените часть желтых зерен черными или коричневыми семенами. Чем дольше настаивается и варится этот продукт, тем вкуснее он становится.

www.wday.ru

Домашняя горчица с зернами - Кулинарное сообщество — LiveJournal

      Не знаю, претендует ли эта схема здесь на "звание" рецепта, но все же метода присутствует и идея благая, из серии одомашнивания соусов. Очевидно, что "У Сталика" любят мясо, может потому что преобладают интересы сильной половины или неравнодушных регионов, или того и другого. :). Как бы ни было, горчица через стол уместна и востребована, посему скромно продекламирую один рецепт.
Ингредиенты:
Зерна горчицы белой– 50 гр.
Горчичный порошок - 50 гр.
Сок лимона - 4 ст.л.
или взять 50/50 уксус белый винный или яблочный – 2 ст.л. и 2 ст.л. сок лимона
Растительное масло – 2-4 ст.л.
Мед светлый – 2 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Смесь перцев – несколько зерен
Гвоздика – 1-2 бутона
Мускатный орех – щепотка-полторы
Другие специи по вкусу

Подготовить стеклянную тару с закручивающейся крышкой объемом до 300 мл.

Перец и прочие специи растолочь в порошок, написала условно, сколько беру обычно (важно не переборщить с мускатным или гвоздикой, с перцем не так страшно:)

1. Горчичный порошок развести кипятком до состояния густой кашицы. Разровнять слой и залить поверх аккуратно кипятком по ложке на сантиметр или 2. Оставить остывать.



2. Затем воду слить, но не всю, чтобы масса стала чуть жиже, как густая манная каша. Влить мед и сок лимона, всыпать соль и специи, добавить зерна горчицы, завершить маслом, ориентируясь по плотности массы влить от 2 до 4 ст. л. (у меня уходит чаще 3)  Тщательно размешать.



4. Заполнить горчицей тару, закрутить крышку и оставить на несколько часов при комнатной температуре. (делаю в ночь)
5. Утром горчицу убрать в холодильник, спустя несколько часов (к вечеру или через сутки) можно угощаться.

      Если горчица к утру оказалась слишком густой, можно разбавить лимонным соком или водой. У меня как видно по фото горчица достаточно густой консистенции, можно по фото заготовки на ложке, где она примерной консистенции сгущенки, сориентироваться и делать жиже, чуть больше воды оставив изначально.


На этом фото приближенный цвет к реальности, с зеленоватым оттенком, темный,
но это также зависит от ингредиентов.

stalic-kitchen.livejournal.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.