Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Горбуша под соусом


Как приготовить горбушу в сливочном соусе

Среди рыбного разнообразия качественно выделяется горбуша, красное мясо которой отличается богатым полезным составом и вкусно само по себе. Более того, с его использованием можно приготовить вкусные и ароматные блюда, которые снабдят организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Один из самых популярных рецептов — горбуша в сливочном соусе. Как приготовить такую рыбу, читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Осуществление любого рецепта начинается с выбора и подготовки ингредиентов. Если речь идёт о горбуше в сливочном соусе, то первым делом нужно выбрать рыбу, ведь именно от её качества зависят вкусовые показатели. Можно взять как замороженный, так и свежий продукт.

Руководствуйтесь при выборе такими критериями:

  • вес тушки примерно 800–1500 г;
  • следите за тем, чтобы лёд составлял не больше 5% от общей массы замороженной рыбы;
  • обратите внимание на равномерность цвета брюха, которое должно отличаться плоскостью и отсутствием вздутий. Что касается потрошёной тушки, то цвет её брюшной полости обязательно розовый;
  • у качественной горбуши жабры окрашены в ярко-красный оттенок;
  • обратите внимание на чешую: у свежей рыбы она блестящая, чистая и гладкая;
  • проверьте, чтобы кожа рыбы не была повреждена и плотно прилегала к тушке;
  • цвет филе — ярко-розовый;
  • если вы нажмёте на тушку, на ней не должны остаться вмятины;
  • кроме внешнего вида, нужно ещё и понюхать рыбу. Когда вы почуяли запах аммиака, то покупать такой продукт не стоит.

Важно! Если вы покупаете горбушу в упаковке, то обязательно обращайте внимание на её показатели сохранности. При обнаружении на пакете повреждения, откажитесь от покупки, потому что вы рискуете купить испорченную рыбу.

Приобретённую замороженную горбушу перед готовкой нужно полностью разморозить, поместив в ёмкость в комнатных условиях. Затем её надо почистить и хорошенько помыть. Резать на порционные кусочки предварительно не надо, поскольку нужно ориентироваться на требования рецепта.

Своеобразный цвет филе горбуши объясняется тем, что эта разновидность лососевых питается маленькими рачками, в панцирях которых содержатся пигменты, что окрашивают мясо хищников, поедающих их, в определённые оттенки: розовый, красный или оранжевый.

Приготавливать горбушу в сливочном соусе можно с использованием разных ингредиентов, которые тоже нужно подготовить. Так, лук и чеснок необходимо почистить. Специи, сливки, растительное масло и другие компоненты разместить на кухонном столе так, чтобы они при надобности были под рукой.

Читайте также статьи по этой теме:

Рецепты горбуши в сливочном соусе

Благодаря разнообразной рецептуре приготовления, эту полезную и ароматную рыбку можно запекать в духовке (укрыв форму для запекания крышкой или в фольге) или тушить на сковороде. Вкусный сливочный соус — наиболее подходящий для приготовления горбуши, поскольку устраняет проблему чрезмерной сухости рыбы: готовое филе будет отличаться сочностью, мягкостью и нежностью.

Классический

230 минут

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • рыбный стейк, весом около 200 г

    1 шт.

  • лимон

    половина

  • тархун сушёный

    1 ветка

  • розмарин сушёный

    2 веточки

  • чёрный перец и соль

    по вкусу

  • сливки (20% жирности)

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

229 ккал

  1. Выложить стейк в форму для запекания.
  2. Сливки вылить в небольшую ёмкость с глубоким дном и добавить к ним молотый перец с солью, а также выжатый из половины лимона сок. Все компоненты хорошо перемешать.
  3. Зеленью обложить куски горбуши.
  4. Духовой шкаф предварительно разогреть примерно до 200°С. Залить стейк сливками. Накрыть форму фольгой.
  5. Запекать рыбное блюдо 15 минут укрытым, затем ещё 5 минут без укрытия. Затем можно кушать. Рыбка получается очень сочной, нежной и с кислинкой.
КлассическийВидео-рецепт: Классический

Знаете ли вы? Горбуша — самый маленький представитель лососевого семейства, и наиболее солёный.

Сливочно-чесночный

41 час

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • горбуша, весом около 800 г

    1 шт.

  • соль, смесь перцев, приправа к рыбе

    по вкусу

  • растительное масло

    20 г

  • чеснок

    1 зубчик

  • сливки 22%

    250 мл

  • лавровый лист

    1 шт.

  • кипячённая вода

    50 мл

  • репчатая луковица

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

129,5 ккал

  1. Горбушу хорошо почистить и порезать примерно на 4 стейка. Затем обвалять в смеси специй: соль, перец, приправа к рыбе, оставить на минут 15 пропитаться.
  2. Чеснок порезать на мелкие кусочки
  3. Начать приготавливать чесночный соус со сливками. Для этого налить в сковороду немного растительного масла и прожарить на нём измельчённый зубчик чеснока. Затем постепенно добавить муку, сливки, специи (соль, перец, лавровый лист), воду. В процессе всё хорошо перемешивать.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук порезать мелкими кубиками и прожарить на другой сковороде до готовности.
  5. Форму смазать растительным маслом и на её дно выложить рыбу, затем слой моркови с луком, и залить всё приготовленным чесночным соусом со сливками.
  6. Отправить блюдо в разогретую до 180°С духовку и запекать около 45 минут.
Сливочно-чесночныйВидео-рецепт: Сливочно-чесночный

Важно! С такой рыбой хорошо сочетаются рисовые или картофельные гарниры.

Сырный пикантный

830 минут

  • горбуша, весом около 800 г

    2 шт.

  • майонез (предпочтительно домашний)

    200 мл

  • голубой сыр «Дор Блю»

    100 г

  • смесь перцев

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

190 ккал

  1. Рыбу почистить, обрезать плавники, хвост, голову, хорошо помыть и порезать на порционные кусочки.
  2. Приготовить соус. Для этого смешать майонез, сыр, специи и взбить блендером.
  3. Выложить горбушу на противень и намазать пикантным соусом.
  4. Запекать в разогретой примерно до 200°С духовке около 20 минут.
  5. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Горбуша, запеченная в сливочным соусе, — прекрасный способ разнообразить будни вкусным и полезным блюдом, приготовить которое просто и доступно каждому. Отличается такая рыба не только очень непревзойдённым вкусом, но и пользой, а её низкая калорийность позволяет лакомиться ею даже тем, кто придерживается суровой диеты.

fermer.blog

Сочная горбуша под соусом в духовке

Всем привет! Сегодня я буду готовить очень вкусную, ароматную и сочную горбушу под сметанно-сырным соусом в духовке. Я буду запекать порционные куски, а так же покажу, как можно приготовить обрезки рыбы, мелкие и нестандартные кусочки.

Ингредиенты

филе горбуши порционное 600 г
филе горбуши измельченное 300 г
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
лук репчатый 200 г
морковь 100 г
картофель очищенный 1 кг
яйца 2 шт
соль 0,5 ч.л.
перец черный 1/4 ч.л.
яйца 2 шт
сметана 200 г
укроп 3 ст.л.
сыр полутвердый 100 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

Приготовлю картофельное пюре. Картофель я помыла, почистила, переложила в кастрюлю, залила водой и отварила до готовности. Во время варки я его не солила. С готового картофеля сливаю всю воду, мну его, делаю пюре и даю немного остыть. Затем в пюре добавляю соль, черный молотый перец и разболтанные куриные яйца. Все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и пока отставляю в сторону.

Сделаю зажарку. На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четвертькольцами лук и натертую на крупной терке морковь. И тоже пока отставляю в сторону.

Подготовлю филе горбуши. Можно купить готовое филе, но я предпочитаю покупать целую замороженную рыбу весом обычно около 1,3 - 1,5 кг. Даю ей немного оттаять, не до конца. Очищаю ее от чешуи и внутренностей, промываю, отрезаю голову, хвост и плавники. Отделяю филе от костей. Так как рыба все еще полностью не разморозилась, сделать это легко. Рыба хорошо нарезается и не разваливается.

Отрезаю от куска филе брюшко, чтобы порционные куски были ровными, и откладываю его пока в сторону. Режу филе на порционные кусочки. Удаляю все косточки, какие мне удается обнаружить. Удобнее это делать пинцетом. У меня получилось восемь порционных кусочков общим весом примерно 600 гр, складываю их на тарелку.

После разделывания рыбы на филе остаются нестандартные кусочки и обрезки. Их я тоже использую. На отдельную тарелку складываю обрезки с головы рыбы (без кожи), с костей. Хвостовая часть не пригодна для порционной готовки, поэтому здесь я тоже отделяю мясо рыбы от костей, снимаю его с кожи, нарезаю на мелкие кусочки и кладу в эту же тарелку. Сюда же кладу снятые с кожи и порезанные на небольшие кусочки брюшки, которые я ранее отрезала от куска филе. Все идет в дело. В итоге у меня получилось почти 300 гр мелких кусочков рыбы. Тщательно проверяю, чтобы в них не было никах косточек. Всю подготовленную рыбу слегка посыпаю солью и черным молотым перцем.

Подготовлю заливку. В миске смешиваю куриные яйца, сметану, мелко порезанный укроп (у меня был замороженный) и натертый на мелкой терке полутвердый (или твердый) сыр.

На противень кладу кусок фольги, смазываю его растительным маслом и укладываю на него порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра. Формирую бортики из фольги.

На этот же противень кладу второй кусок фольги, смазываю его растительным маслом и обильно посыпаю панировочными сухарями. Ранее подготовленное картофельное пюре визуально делю на шесть частей, влажными руками беру одну часть пюре, формирую шар и кладу на панировочные сухари. Если пюре получилось жидковатое, то в него можно добавить 2 - 3 ст.л. муки и хорошо перемешать. Ложкой делаю в картофельных шарах углубление так, чтобы получились картофельные корзиночки с высокими бортами. В эти корзиночки кладу подготовленные ранее мелкие рыбные кусочки.
Затем на рыбу кладу обжаренные лук и морковь. Кладу и на порционные кусочки, и на ту рыбу, что в картофельных корзиночках.

Сверху выкладываю заливку. Она должна покрыть всю рыбу, особенно порционные куски. Они должны быть полностью в этой заливке.

Противень с рыбой ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю ее до готовности. Я обычно ставлю противень в середину духовки и запекаю примерно 20 минут.

Оба варианта приготовления горбуши мне нравятся. Она получается сочная, ароматная, вкусная. И порционные куски, и картофельные корзиночки легко снимаются с фольги.

Картофельные корзиночки не разваливаются, не растекаются в процессе готовки. В обоих случаях рыбу можно подать порционно, на тарелке она будет смотреться красиво и аппетитно.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

в духовке, к жареной, рецепты

Горбуша – любимая всеми рыбка с уникальными вкусовыми свойствами. Но ее вкус зависит от правильного приготовления и подачи, и важнейшую роль тут играет соус. Как приготовить его правильно – мы расскажем в этой статье.

В кухне всех стран мира считается, что в рыбе и морепродуктах главное – правильный соус. Именно он помогает раскрыться блюду, подчеркивает его уникальность и усиливает вкус, придавая аромат и аппетитность.

Сегодня мы попробуем приготовить оригинальный соус для горбуши и предложим вам несколько его вариантов на любой вкус. К горбуше подходят далеко не все продукты, это капризная рыба, которую легко испортить. К ней идут только нежные, деликатные вкусы, а яркие и слишком пряные попросту перебьют ее вкус, и от него ничего не останется.

По нашим рецептам, можно готовить рыбку в духовке, запекая ее под поливкой, а также поливать в готовом виде, тушить и жарить. Подайте рыбу под заправкой по одному из наших рецептов, и вы сами не поверите в то, как вкусно можно готовить у себя дома на кухне!

Какие соусы подходят к горбуше

Горбуша в соусе со шпинатом

К запеченной, жареной или тушеной горбуше подходят самые различные виды подлив.

Лучше всего она сочетается с белыми подливками на основе сливок или молока, сметаны или йогурта, и сливочного масла. Эта рыба любит розмарин и базилик, лимон и соль, соевый соус и оливковое масло, яйца и зелень. Но и томатные соусы тоже подойдут, неплохо оттенят ее вкус, особенно пряные, с травами и небольшой пикантной остринкой.

Мы предложим вам самые удачные рецепты подлив для горбуши, ведь единственный верный способ выбрать – это распробовать. Готовятся они легко и быстро, так что пробуйте разные, готовьте с удовольствием, и угощайте свою семью потрясающими блюдами, не хуже ресторанных!

Лучший соус для горбуши в духовке

Запеченная горбуша

Чтобы приготовить изумительно вкусное праздничное блюдо из горбуши к любому поводу, даже к самому праздничному столу – не придется тратить кучу времени и сил. Мы поделимся оригинальным рецептом подливки, которая легко готовится и отлично подходит к жаренной или запеченной в духовке рыбке. Давайте попробуем!

Калорийность – 132 ккал.

Ингредиенты:

  • Йогурт белый без наполнителей – 250 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Розмарин – шепотка;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Базилик свежий, укроп – по две-три веточки;
  • Смесь перцев – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Шафран – на кончике ножа;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Пошаговый рецепт:

  1. В чашу блендера положите йогурт, добавьте оливковое масло.
  2. Очистите чеснок, и бросьте туда же. Добавьте горчицу и соевый соус.
  3. Положите зелень, влейте лимонный сок.
  4. Бросьте по щепотке приправ и подсолите смесь.
  5. Взбейте в блендере пару минут до полной однородности и воздушности.

Поставьте смесь в холодильник, пусть часок настоится. Можно использовать как подливку или намазывать рыбу перед приготовлением. Приятного аппетита!

Соусы к жареной горбуше

Жареная горбуша

Жареная горбуша “дружит” с кисломолочными продуктами, мятой, лимоном, чесноком и острыми пряностями. Также неплохо с ней сочетаются подливки с овощами и томатом.

Жареная рыбка превосходно сочетается с горячими соусами на основе сливок или томата, а также со сливочным маслом.

Красные соусы тоже великолепно подходят к жареной рыбе – с томатом или томатной пастой, на основе аджики, с жареным луком и морковкой. Что касается зелени и специй, то лучшими друзьями этого блюда станет шафран, розмарин, базилик, кинза, зеленый лук, чеснок и черный перец. А душистый перец, лавровый лист и мускатный орех придадут блюду особенный аромат!

Соусы для горбуши рецепты

Теперь остановимся на рецептах подробнее. Помните, что никакой рецепт не требует строжайшего соблюдения пропорций и ингредиентов, так что смело фантазируйте.

Эти рецепты подойдут как к рыбке в сольном исполнении, так и к гарнирам, особенно таким как рис, вареный картофель, паста из твердых сортов пшеницы, сырые или бланшированные овощи, спаржа, цветная капуста, брокколи.

Попробуйте наши рецепты, и вас понравится!

Горбуша в сметанном соусе

Горбуша в сметанном соусе

Этот нежный соус просто создан для свежей рыбы, запеченной в духовке с овощами. Он легко готовится, а его вкус настолько приятен и богат, что вы влюбитесь!

Калорийность – 180 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Кинза и укроп – по три веточки;
  • Базилик – пара листочков;
  • Розмарин, шафран, перец красный и черный, соль – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейнике растопите масло и положите муку. Обжарьте муку пару минут, помешивая деревянной лопаткой.
  2. Влейте сметану и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь.
  3. Добавьте специи и соль, горчицу.
  4. Затем снимите смесь с огня и дайте немножко остыть.
  5. Перелейте в блендер, как следует взбейте в течение трех минут.

После этого массой щедро обмазывайте рыбу, предварительно ее подсолив. И выпекайте в духовке около 45 минут, в зависимости от размера – до готовности.

Угощайте гостей и будьте готовы получать комплименты!

Альтернативный вариант горбуша в сметанном соусе с сыром

Горбуша в сметанном соусе с сыром

А этот рецепт можете сразу записывать в блокнот, чтобы не потерять: вы так его полюбите, что будете готовить каждую неделю как минимум.

Калорийность – 280 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана свежая, высокой жирности – 230 гр.;
  • Сыр голландский – 100 гр.;
  • Масло растительное – 50 гр.;
  • Рыбный бульон – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 головка маленькая;
  • Петрушка – пол-пучка;
  • Горчичные зерна – 0,5 ч.л.;
  • Соль, приправы – на ваш вкус.

Готовим нежный сырный соус:

  1. Накрошите луковицу. Обжарьте ее на растительное масле вместе с горчичными зернами.
  2. Влейте сметанку и бульон, дождитесь закипания.
  3. Поставьте малый огонь и добавьте остальные ингредиенты: измельченную петрушку, соль и приправы.
  4. В конце натрите в массу сыр, дождитесь пока растопится, размешайте.

Горбушу подсолите и обжарьте на сковороде, а уже в тарелках поливайте сырной подливой.

Классический нежный сливочный соус

Классический нежный сливочный соус

Если душе хочется чего-то особенного, приготовьте эту сливочную подливку.

Калорийность – 210 ккал.

Компоненты блюда:

  • Сливки средней жирности – 200 мл.;
  • Сливочное маслице – 60 гр.;
  • Крахмал – 0,5 ст.л.;
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.;
  • Соль, перчик – на глаз.

Рецепт:

  1. Положите маселко в сотейник и растопите.
  2. Киньте немного крахмала и налейте сливок.
  3. Когда начнет закипать, время добавить базилик и соль с перцем.

Подавать в горячем виде.

Сырный пикантный соус для горбуши

Сырный пикантный соус для горбуши

Есть альтернативная рецептура сырной подливы – с добавлением особых пряностей, чили и горчички. Смесь остроты и нежности вас покорит!

Калорийность – 101 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливки легкие – 240 гр.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Российский сыр – 80 гр.;
  • Мука – 20 гр.;
  • Соус чили – 1 ч.л.;
  • Горчичка пряная – 1 ч.л.;
  • Соль, приправы – на ваше усмотрение.

Готовим вместе:

  1. Сковородочку ставим на плиту и распускаем масло.
  2. Вливаем сливки, кладем муку.
  3. Мешаем смесь и томим на огне 3-5 мин.
  4. Добавим горчичку и чили.
  5. Подсолим и приправим.
  6. Бросим натертый сыр и помешаем, пока не растает.

Готово! Подавать только в горячем виде, прямо с плиты.

Подлива с овощами и сливками

Подлива с овощами и сливками

Попробуйте подать любимую рыбу с томатным соусом, в овощах и пряностях. Любимое блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками!

Калорийность – 90 ккал.

Необходимые продукты:

  • Томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Уксус – 0,5 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • Соевый соус – 1,5 ст.л.;
  • Бульон рыбный – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Зелень, соль и специи.

Приготовление:

  1. Измельчите луковицу и поджарьте на оливковом масле.
  2. Долейте рыбного бульона и соевого соуса.
  3. Положите ложку томатной пасты.
  4. Посыпьте жидкость сахаром, приправами и солью.
  5. Добавьте крахмала и зелени, тщательно размешайте, а когда закипит парьте на минимальном огне 5-6 мин.

Поливайте рыбу горячим или холодным соусом.

Заключение

Мы уверены, что разнообразие наших рецептов вас приятно удивит. Но попробуйте приготовить их самостоятельно, и тогда вы будете приятно удивлены еще больше!

 

Похожие статьи

osouce.ru

Горбуша в соусе: рецепты для праздника и на каждый день. Как сделать горбушу в соусе: сырном, томатном, сливовом, бешамель - Автор Екатерина Данилова

Рыба – это вкусно и полезно. А хорошая рыба – еще лучше. Это звучит банально, но от правды никуда не уйдешь!

Что мы знаем о горбуше? Да, были в детстве такие консервы в банках. Суховатые и не особо вкусные. Сейчас во многих супермаркетах эта рыба продается в свежем и замороженном виде.

Горбуша – представитель семейства лососевых. Ближайшими родственниками являются кета, нерка, кижуч и сам лосось. Но в отличие от прочих видов красной рыбы, горбуша менее жирная и калорийная. Живет рыба в среднем 2 года, поэтому средний размер тушки составляет около 70 см. Максимальный вес рыбы достигает 2 кг, но изредка встречаются и 5 килограммовые экземпляры.

Мясо лососевых рыб является аллергенным продуктом, поэтому малышам до 1 года жизни давать блюда из горбуши не стоит. А вот карапузам от 3 лет и взрослым она пойдет только на пользу.

Горбуша. Как правильно выбрать тушку

Горбуша продается и в разделанном виде, и тушкой. Разделанная рыба дороже, но вам не нужно будет потрошить ее. В отходы уходит около 1/3 части тушки. Но по цельной рыбине проще установить ее свежесть.

Выбираем горбушу:

1.    Осмотрите внимательно тушку. Она должна быть серебристой, без желтых или серых пятен, потоков жира.

2.    Не покупайте рыбу в глазури. Ледовый панцирь может затянуть на 1/3 веса тушки. Вам важна горбуша, а не талая вода.

3.    Если тушка с головой, то осмотрите жабры. У хорошей рыбы они ярко-розовые или красные. Потемневшие, осклизлые или позеленевшие жабры – признак испорченного продукта.

4.    У замороженной рыбы всегда будут тусклые глаза. Поэтому не стоит на них ориентироваться.

5.    Состояние хвоста и плавников. Если они целые, то рыба свежая и не подвергалась разморозке и повторной заморозке. Тушку с ломанными плавниками лучше обойти стороной.

6.    Мясо должно быть равномерного розового цвета. Если мякоть белая, то рыба переморожена и блюдо получится сухим и невкусным.

7.    Промысловый вылов рыбы начинается в сентябре. Поэтому если в мае вам рассказывают, что горбуша свежая, то вам нагло врут.

Горбуша в соусе. Общие принципы приготовления

Горбуша – непривередливый продукт. Она будет уместна и в запеченном виде, и жаренной, и тушенной с различными соусами, и отварной, и на гриле. Ее трудно испортить даже неопытной хозяйке.

Для приготовления горбуши в соусе потребуется:

•    нож и разделочная доска;

•    ингредиенты для соуса согласно рецептуре. Это могут быть вино, сливки, сливочное масло, лук, морковь, томаты, орехи и так далее;

•    любимое растительное масло без ярко выраженного запаха и вкуса;

•    сковорода, сотейник, форма для запекания;

•    плита, духовка;

•    ложка, лопатка.

Горбуша в соусе. Сметана и сыр – бюджетный вариант

Это недорогое, домашнее блюдо на каждый день. На готовку потребуется всего 30 минут – 15 минут на подготовку и 15 минут на запекание.

Ингредиенты:

•    горбуша – 4 стейка;

•    соль;

•    перец;

•    любимый сыр – российский, литовский, буковинский, уместен будет плавленый сырок;

•    250 мл воды;

•    30 г. сметаны;

•    5 г муки;

•    соль, перец;

•    сахар – если сметана чересчур кислая – по вкусу.

Технология приготовления:

1.    Рыбу вымыть, посолить, поперчить, отпраить в форму для запекания.

2.    Приготовить соус. Сметану посолить, поперчить, добавить муку. Добавить теплую воду и тщательно размешать.

3.    Залить горбушу соусом.

4.    Натереть сыр на мелкой терке и посыпать рыбу в соусе. Отправить форму в духовку.

5.    Температура – 180 градусов, время запекания – 15 минут.

Рыбу выкладывают на блюдо. Гарнир – картофельное или картофельно-тыквенное пюре, запеченные овощи, отварной рис, паста, отварная фасоль или горох, пюре из бобовых. Горбуша отлично гармонирует со многими продуктами.

Этот рецепт является базовым. Если хотите почувствовать себя в Италии, то замените сметану сливками, добавьте пармезан или грано падано, травы итальянской кухни. На гарнир отварите лингвини, фузилли, ригатони – любую пасту! Да здравствует Италия!

Оставим сливки, возьмем сыр с плесенью, травы прованской кухни – и вы во Франции. А к горбуше подайте картофельное пюре, рататуй или гратен, обжарьте грибы и вы на Лазурном берегу!

Горбуша в соусе. Сметана, чеснок и орехи

За основу берем предыдущий рецепт. Но в сметанный соус следует добавить 2 зубка чеснока и 50 г измельченных ядер грецких орехов.

Получится вкусное насыщенное блюдо с грузинским колоритом. Если же вам повезло, и вы приобрели сыр «сулугуни» или «чанах», или имеретинский сыр и у вас получится настоящий шедевр! Готовое блюдо украсить зеленью – петрушкой, кинзой или тархуном!

Горбуша в соусе. Сливовый Ткемали

Продолжаем путешествие по Грузии. Соус Ткемали можно использовать готовый, но если у вас урожай слив, то лучше использовать домашний продукт.

Ингредиенты:

•    горбуша – стейк или филе – 400 г;

•    сметана – 5 ст. ложки;

•    соль, перец;

•    соус Ткемали – 5 ст. л.;

•    сыр – 50 г;

•    помидоры – 3 шт.

Технология приготовления:

1.    Стейки посолить, поперчить и выложить в форму для запекания.

2.    Смазать соусом Ткемали.

3.    Нарезать помидоры кружечками и выложить на рыбу.

4.    Смазать сметаной и посыпать натертым сыром.

5.    Запекать в духовке 15 минут.

Подавать блюдо с овощным салатом, кусочками лаваша. Поможет создать грузинский колорит лобио из фасоли или гороха.

Горбуша в соусе. Томаты и зеленый горошек

Мясо горбуши отличается низким содержанием жира. Поэтому всегда существует вероятность, что блюдо получится суховатым. Томатный соус обеспечит пикантность и сочность рыбе. Горошек добавит радостного зеленого цвета.

Блюдо из серии – просто и прямо в цель. На готовку потребуется всего 20 минут. Если хочется усложнить и добавить красок, то выделите себе еще 10 дополнительных минут.

Ингредиенты:

•    горбуша – 1 стейк на порцию;

•    томатный сок или пюре – 1 стакан;

•    зеленый горошек замороженный или из банки – сколько не жалко;

•    соль;

•    перец;

•    сухой базилик или орегано.

Технология приготовления:

1.    Рыбу вымыть, посолить, поперчить, добавить травки.

2.    В форму выложить горбушу, залить томатным соком.

3.    Зеленый горошек выложить произвольным образом на рыбу.

4.    Форму отправить в духовки. Рыба будет томиться при температуре 180 градусов 15 минут.

5.    Если хочется усложнить рецепт и сделать блюдо более насыщенным, то обжарьте предварительно лук и нарезанную морковь. Залейте томатным соком и потомите на плите 5 минут. Соусом залейте рыбу и добавьте зеленый горошек. И на 15 минут в духовку.

Отличным дополнением для горбуши с зеленым горошком будет картофельное пюре, отварной рис, паста.

Горбуша в соусе. Грибы и сметана

Грибы и рыба – скажите вы, скептически подняв брови. А почему собственно и нет. Эти продукты отлично сочетаются друг с другом.

Горбуша в соусе из шампиньонов и сметаны может быть приготовлена 2 способами:

1.    Рыба и соус готовятся отдельно. Горбуша отваривается или обжаривается и перед подачей прогревается в готовом соусе.

2.    Сырая рыба заливается соусом и запекается в духовке.

Ингредиенты:

•    горбуша – филе или стейки – 600 г;

•    грибы – белые, шампиньоны, вешенка можно по отдельности, но интересней грибной микс – 200 г;

•    лук репчатый, порей, шалот – что не жалко – 1 шт.;

•    мука – 4 ст. ложки;

•    соль;

•    паприка;

•    чеснок – 1 зубок;

•    любимые травки;

•    черный перец;

•    растительное масло;

•    сметана или сливки – 150–200 г.

Технология приготовления:

1.    Нарезать лук, чеснок и грибы.

2.    На сковороду налить растительное масло и обжарить лук, чеснок. Добавить грибы. Посолить, поперчить добавить травки и паприку.

3.    Если времени нет, то залить грибы сметаной и добавить муку. Тщательно размешать. Если времени достаточно, то муку предварительно обжарить на сухой сковороде до кремового оттенка. И только потом добавить в соус.

4.    Томить соус на плите 5 минут.

5.    Рыбу почистить, посолить, поперчить. Залить соусом и томить в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

6.    Или предварительно обжаренную горбушу опустить в грибной соус и прогревать на слабом огне 5 минут.

Подавать горбушу в соусе с грибами можно на ломтях обжаренного хлеба и зеленым салатом. Но с этим блюдом гармонично сочетаются и картофельное пюре, и запеченный картофель, и просто отварная картошка в мундире. Отварите пасту – получите итальянскую вариацию. Рис, мамалыга, булгур или модная полента – все зависит от желания хозяйки!

Горбуша в соусе. Сливки и коньяк

Рецепт подойдет для всех – и для детей, и для взрослых, и для беременных девушек. Спирт из коньяка во время готовки испарится, останется лишь аромат и вкус благородного напитка.

Ингредиенты:

•    горбуша – филе или стейки – 400 г;

•    коньяк – 100 мл;

•    сливки – 150 мл;

•    мука – 2 ч. л.;

•    масло сливочное – 50 г;

•    соль, перец.

Технология приготовления:

1.    Рыбу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, обжарить.

2.    Приготовить ру. Для этого растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку и заварить клейкое тесто.

3.    Постепенно, при постоянном помешивании ввести в ру сливки и коньяк. Прогреть соус.

4.    Выложить рыбу на блюдо, полить соусом.

Подавать с любым гарниром. Но если хочется настоящего французского шарма, то припустите на огне ягоды винограда и кусочки груши. Бокал белого вина и ужин удался!

Горбуша в соусе по-восточному

Посмотрите на жителей Дальнего Востока – Японии, Китая, Южной Кореи! Они долго не стареют и сохраняют жизненные силы. Врачи и ученые утверждают, что в этом виноваты морепродукты и соевый соус.

Первые богаты минеральными веществами и омега-кислотами, легкоусвояемыми белками, но при этом малокалорийны. Второй – сделан из сои, которая содержит большое количество фитоэстрогенов. Именно поэтому восточные красавицы могут похвастаться идеальной кожей без морщин!

Ингредиенты:

•    горбуша – филе или стейк – 200 г на порцию;

•    соевый соус для маринования;

•    сливки – 2 ст. ложки на порцию.

Технология приготовления:

1.    Рыбу нарезать на порционные куски.

2.    Отправить горбушу в форму и залить соевым соусом. Не бойтесь перелить! Рыба возьмет столько соли, сколько ей потребуется. Пересола не будет!

3.    Забыть про форму на 30 минут. Пусть горбуша маринуется!

4.    Разогреть духовку до 180 градусов. Рыбу накрыть фольгой и отправить в духовку.

5.    Сметану развести соевым соусом по вкусу.

6.    Через 15 минут снять с формы фольгу, смазать рыбу сметанно-соевым топпингом и отправить в духовку еще на 5 минут.

Отварить длинный рис. Он должен получиться рассыпчатым. На блюдо выложить гарнир, а на рис запеченную рыбу.

Горбуша с соусом. Картофель и бешамель

Гарнир и основное блюдо одновременно.

Ингредиенты:

•    горбуша – 600 г;

•    картофель – 5 шт.;

•    сливки – 1 стакан – жирность регулируйте самостоятельно. Идеальный вариант использовать молоко;

•    мука – 3 ст. л.;

•    соль, перец;

•    сыр – 100 г.

Технология приготовления:

1.    Рыбу нарезать, сдобрить специями.

2.    Картофель нарезать тонкими кольцами и отварить до полуготовности.

3.    Приготовить соус бешамель. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку. Тщательно перемешать и ру готово.

4.    К ру при постоянном помешивании небольшими порциями добавить молоко или сливки. Если в соусе остались комочки, то протереть его через сито.

5.    В форму для запекания выложить слой картофеля, выложить горбушу. Залить соусом, присыпать сыром и запекать 15 минут. Температура духовки 180 градусов.

Выложить рыбу горбушу и картофель на тарелку. Украсить любимой зеленью.

Приготовить горбушу в соусе просто. Эта рыба неприхотлива и испортить ее сложно. Она охотно дружит с любыми травками, специями и добавками. Главное – купить качественную рыбу и составляющие для соуса.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

в духовке из сметаны, по-китайски в кисло-сладком соусе, какой соус идеально подходит для жареной рыбы на сковороде, рецепты с фото

Горбуша — вкусная и полезная рыба, которую можно запекать в духовке или просто пожарить на сковороде. Данный продукт отлично сочетается с различными соусами, которые придают блюду пикантности и нежности. О том, как приготавливать соусы к горбуше и из каких ингредиентов они состоят, читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления соуса к рыбе необходимо использовать только свежие продукты, при их выборе в супермаркете всегда нужно обращать внимание на сроки годности и способ их хранения. Наиболее часто главными ингредиентами заправки к горбуше служат такие составляющие, как сметана или молоко, они должны иметь приятный аромат, не содержать привкус кислоты. Для кисло-сладких соусов чаще всего используют ягоды или фрукты, которые не должны быть помятыми, содержать на кожуре царапины или следы гнили, перед добавлением в заправку их тщательно моют и просушивают бумажным полотенцем. Рыбную тушку очищают от чешуи, вынимают внутренности и вымывают под проточной водой.

Важно! При выборе горбуши следует обратить внимание на состояние её жабр, если они имеют красный оттенок, значит, продукт пригоден к использованию, серость и почернение указывает на не свежесть.

Приготовление горбуши в соусе

Приправляя рыбу соусом, можно добиться нежного, пикантного вкуса и придать блюду особый аромат. При условии использования пошаговой инструкции рецепта, приготовление заправки к горбуше получится даже у новичка в кулинарном искусстве. Среди множества вариантов можно выбрать такие соусы: китайский терияки, кисло-сладкий, сметано-сливочный, подлива с белыми грибами и сметаной, они идеально будут подходить для данного вида рыбы.

Горбуша в соусе из сметаны

2,6 кг45 мин.

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • свежая горбуша

    2 кг

  • солёные огурцы

    300 г

  • масло подсолнечное

    60 мл

  • молоко 2,5%

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

140,87 ккал

  1. Очистить рыбину от внутренностей, чешуи и отрезать голову.
  2. Тушку разрезать на куски по 3-4 см, посолить.
  3. Измельчить укроп и солёные огурцы.
  4. В отдельной ёмкости смешать молоко, сметану, укроп и добавить соль и перец по вкусу.
  5. На противень вылить подсолнечное масло и воду.
  6. Выложить куски горбуши и нарезку из огурцов.
  7. Смазать рыбу соусом, накрыть верх противня фольгой и отправить в духовку при температуре в 190°С на 35 минут.
  8. Горбуша в соусе из сметаны Видео-рецепт: Горбуша в соусе из сметаны

В кисло-сладком соусе

900 г30 мин.

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • филе горбуши

    400 г

  • сахарная пудра

    20 г

  • оливковое масло

    60 мл

  • перец чили

    10 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

186,86 ккал

Углеводы

13,41 г

  1. Филе разрезать на куски произвольной величины, посолить.
  2. Жарить куски горбуши на сковороде, смазанной оливковым маслом в течение 10–15 минут.
  3. Параллельно готовить заправку. Для этого в блендере измельчить до состояния однородной массы такие ингредиенты: бруснику, кунжут, соль, сахарную пудру, перец чили.
  4. Подавать блюдо к столу в таком виде: рядом выложить куски жареного рыбного филе и спагетти, сверху заправить соусом.
  5. В кисло-сладком соусеВидео-рецепт: В кисло-сладком соусе

Важно! Чтобы спагетти не слиплись при варке, в воду добавляют 5 мл оливкового масла.

Горбуша в соусе терияки

2,1 кг45 мин.

Шаги

14 ингредиентов

  • филе горбуши

    1,5 кг

  • зелёный лук

    100 г

  • соус терияки

    120 мл

  • соус соевый

    120 мл

  • винный уксус

    40 мл

  • сушёный чеснок

    5 г

  • сушёный лук

    5 г

  • красный молотый перец

    2 г

  • сухой имбирь

    2 г

  • коричневый сахар

    15 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

142,86 ккал

  1. Филе рыбы разрезать на куски по 5–7 см.
  2. В отдельной ёмкости смешать ингредиенты для маринада: соус терияки, соус соевый, винный уксус, мёд, перец, имбирь, сушёные лук и чеснок, кунжут.
  3. Куски филе положить в заготовленный соус на 6 часов.
  4. После, выложить куски на противень, полить остатками маринада и посыпать сахаром.
  5. Запекать 25 минут при температуре +180°С.
  6. Подать к столу с зелёным луком, петрушкой и укропом.

Горбуша с подливкой из грибов и сметаны

1,9 кг60 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • филе горбуши

    1 кг

  • лук репчатый

    150 г

  • сметана 12%

    250 г

  • масло подсолнечное

    60 мл

  • сыр твёрдый

    200 г

  • соль, специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

162,53 ккал

  1. Филе горбуши разрезать на куски, посолить и добавить специи по вкусу.
  2. На разогретой сковороде обжарить лук, нарезанный кубиками и измельчённые грибы.
  3. Когда из шампиньонов испарится лишняя жидкость необходимо добавить сметану и специи по вкусу. Тушить грибы с луком 15 минут.
  4. Затем в подливу добавить измельчённые петрушку и укроп.
  5. Разогреть духовку до +180°С, смазать противень маслом и выложить на него рыбное филе.
  6. Сверху горбушу поливают подливой и натирают слой твёрдого сыра.
  7. Запекают блюдо 45 минут.

Знаете ли вы? Большинство предлагаемой рыбной продукции в супермаркетах является предметом селекционной работы, в ходе неё используют препараты на основе антибиотиков, провоцирующих быстрый рост и ожирение у выращиваемых видов.

Соус для жаренной рыбы

900 г20 мин.

Шаги

7 ингредиентов

  • филе горбуши

    500 г

  • солёные огурцы

    100 г

  • сок лимона

    30 мл

  • соль, специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

127,42 ккал

  1. Солёные огурцы и укроп измельчить.
  2. В чашу блендера сложить: сметану, нарезку огурца и укропа, натёртый на тёрке чеснок, сок лимона, горчицу и добавить специи.
  3. Полученную заправку отправить в холодильник для настаивания.
  4. На сковороде обжарить филе рыбы.
  5. Подавать к столу жареные кусочки горбуши, политые соусом.

Знаете ли вы? Использование замороженной продукции для приготовления тартара из сырой рыбы снижает риск инфицирования инвазиями.

Соус, приготовленный к рыбе, дополнит и раскроет всю гамму её вкуса, сделав ещё более пикантной и изысканной. Простота в готовке и минимальный набор ингредиентов для заправки к горбуше позволяют полакомиться данным блюдом на любом празднике и даже на простом семейном обеде.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

fermer.blog

Сочная горбуша под соусом в духовке. Легко приготовить! / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото


Шаг 2: Картофельное пюре.
Картофель я помыла, почистила, переложила в кастрюлю, залила водой и отварила до готовности. Во время варки я его не солила. С готового картофеля сливаю всю воду, мну его, делаю пюре и даю немного остыть. Затем в пюре добавляю соль, черный молотый перец и разболтанные куриные яйца. Все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и пока отставляю в сторону.
Шаг 3: Зажарка.
Сделаю зажарку. На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четвертькольцами лук и натертую на крупной терке морковь. И тоже пока отставляю в сторону.
Шаг 4: Начинка.
Подготовлю филе горбуши. Можно купить готовое филе, но я предпочитаю покупать целую замороженную рыбу весом обычно около 1,3 - 1,5 кг. Даю ей немного оттаять, не до конца. Очищаю ее от чешуи и внутренностей, промываю, отрезаю голову, хвост и плавники. Отделяю филе от костей. Так как рыба все еще полностью не разморозилась, сделать это легко. Рыба хорошо нарезается и не разваливается.
Отрезаю от куска филе брюшко, чтобы порционные куски были ровными, и откладываю его пока в сторону. Режу филе на порционные кусочки. Удаляю все косточки, какие мне удается обнаружить. Удобнее это делать пинцетом. У меня получилось восемь порционных кусочков общим весом примерно 600 гр, складываю их на тарелку.
После разделывания рыбы на филе остаются нестандартные кусочки и обрезки. Их я тоже использую. На отдельную тарелку складываю обрезки с головы рыбы (без кожи), с костей. Хвостовая часть не пригодна для порционной готовки, поэтому здесь я тоже отделяю мясо рыбы от костей, снимаю его с кожи, нарезаю на мелкие кусочки и кладу в эту же тарелку. Сюда же кладу снятые с кожи и порезанные на небольшие кусочки брюшки, которые я ранее отрезала от куска филе. Все идет в дело. В итоге у меня получилось почти 300 гр мелких кусочков рыбы. Тщательно проверяю, чтобы в них не было никаких косточек. Всю подготовленную рыбу слегка посыпаю солью и черным молотым перцем.

Шаг 5: Заливка.
В миске смешиваю куриные яйца, сметану, мелко порезанный укроп (у меня был замороженный) и натертый на мелкой терке полутвердый (или твердый) сыр.

Шаг 6: Сборка.
На противень кладу кусок фольги, смазываю его растительным маслом и укладываю на него порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра. Формирую бортики из фольги.

На этот же противень кладу второй кусок фольги, смазываю его растительным маслом и обильно посыпаю панировочными сухарями. Ранее подготовленное картофельное пюре визуально делю на шесть частей, влажными руками беру одну часть пюре, формирую шар и кладу на панировочные сухари. Если пюре получилось жидковатое, то в него можно добавить 2 - 3 ст.л. муки и хорошо перемешать. Ложкой делаю в картофельных шарах углубление так, чтобы получились картофельные корзиночки с высокими бортами. В эти корзиночки кладу подготовленные ранее мелкие рыбные кусочки. Затем на рыбу кладу обжаренные лук и морковь. Кладу и на порционные кусочки, и на ту рыбу, что в картофельных корзиночках.

Сверху выкладываю заливку. Она должна покрыть всю рыбу, особенно порционные куски. Они должны быть полностью в этой заливке.

Шаг 7: Приготовление.
Противень с рыбой ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю ее до готовности. Я обычно ставлю противень в середину духовки и запекаю примерно 20 минут.

Оба варианта приготовления горбуши мне нравятся. Она получается сочная, ароматная, вкусная. И порционные куски, и картофельные корзиночки легко снимаются с фольги.

Картофельные корзиночки не разваливаются, не растекаются в процессе готовки. В обоих случаях рыбу можно подать порционно, на тарелке она будет смотреться красиво и аппетитно.

www.tvcook.ru

Горбуша под соусом

Горбуша, запеченная в духовке под соусом бешамель, получается просто фантастической. Вместо горбуши можно использовать любую рыбу, которая не имеет мелких костей. Например, треску. Сочная и ароматная рыбка, под нежнейшим соусом, сведет с ума любого любителя гастрономических изысков.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 500 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Мука – для панировки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Для соуса Бешамель:

  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка

  • Рецепт «горбуша в духовке под соусом бешамель»

    Очищенную и нарезанную на куски рыбу солим, посыпаем черным молотым перцем, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду.

    Обжариваем горбушу на растительном масле с двух сторон до готовности.

    Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем его на растительном масле до легкого золотистого цвета.

    Добавляем натертую на крупной терке морковь и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.

    Куски горбуши кладем в жаропрочную форму и выкладываем сверху обжаренные овощи.

    Рыбу пока отложим в сторону и займемся приготовлением соуса бешамель. Растапливаем сливочное масло.

    Добавляем муку и перемешиваем.

    Вливаем молоко и быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки. Добавляем соль и мускатный орех. Продолжаем варить, помешивая, до загустения.

    Готовый соус бешамель вливаем в форму с рыбой. Затем ставим форму в разогретую до 180° духовку на 25 минут.

    Горбуша, запеченная в духовке под соусом «бешамель» готова.

    Приятного аппетита!

    prigotovdoma.ru

    Горбуша в соусе ⋆ Простые рецепты с фото

    С теперешними ценами на красную рыбу – дорогую форель или осетра позволит себе не всякий. Поэтому будем налегать на горбушу. Ведь если её умело приготовить, по вкусу она не уступит даже сёмге.

    Что нам понадобится:

    • потрошёная тушка горбуши,
    • лимон
    • луковица
    • чёрный перец
    • один красный сладкий перец
    • 50 мл айвовой водки или коньяка
    • 100 мл белого сухого вина
    • 75 мл растительного масла
    • 30 мл соевого соуса
    • чайная ложка бальзамического соуса
    • чайная ложка сахара
    • соль по вкусу
    • свежий или сухой базилик и тархун
    • укроп и петрушка – пучок

    Рыбу чистим от чешуи. Отрезаем голову, хвост и плавники. Хорошо промываем холодной водой.
    С лимона снимаем цедру, выдавливаем в чашку сок. В миске смешиваем измельчённый лук, растительное масло, водку, соусы. Добавляем молотый чёрный перец, мелко порезанный укроп и петрушку, цедру и сок лимона. Сыплем сахар и солим по вкусу.

    Этим маринадом поливаем рыбу сверху и промазываем внутри.

    Оставляем на 20 минут. Потом рыбу переворачиваем другой стороной и ещё держим в маринаде такое же время.
    Затем сливаем маринад в сотейник. Добавляем мелко порезанный сладкий перец, базилик и тархун. Доводим до кипения. Держим на огне, помешивая, 5 минут.

    Вливаем в сотейник вино и, уменьшив огонь, варим соус ещё минут десять.
    Рыбу заворачиваем плотно в фольгу и отправляем на час в разогретую до 160° духовку. Лучше уложить тушки в жаропрочный лоток.

    Когда рыба остынет, разворачиваем фольгу, сок, выделившийся при запекании, сливаем в банку. Он застывает как желе и его можно просто есть с хлебом.
    Нарезаем рыбу порционными кусками, подаём с соусом.

    Если вы готовите рыбу для выезда на природу или собираетесь съесть её на следующий день, то надо переложить остывшую тушку в чистую фольгу и не очень плотно завернуть. Соус же выложить в банку и тоже убрать, как и рыбу, в холод.


    Ну как, вкусная получилась горбуша?!

    Оцените этот рецепт

    2food.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.