Горбуша на мангале стейками, целиком и в виде шашлыка: 8 рецептов
Красная рыба – настоящий деликатес. Приготовить ее вкусно сможет малоопытный кулинар, даже если делать это ему придется на природе. Выбор сорта лосося для приготовления барбекю зависит от гастрономических предпочтения участников пикника и от их достатка. Дешевле всего обойдется горбуша, которая почти так же полезна, как и ее дорогостоящие родственники, но менее жирна и калорийна. Ее небольшие размеры позволяют готовить ее на углях не только в виде шашлыка или стейками. но и целиком. Горбуша на мангале получается сочной, нежной, ароматной. От такого угощения не откажется ни один гурман. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить эту аппетитную закуску, воспользовавшись приведенными ниже рецептами и советами опытных поваров.
Кулинарные секреты, как приготовить горбушу на углях вкусной и сочной
Собираясь приготовить на мангале что-то новое, мы можем испытывать сомнение, вкусным ли выйдет кушанье, понравится ли оно гостям. Соблюдение приведенных далее рекомендаций позволит вам не сомневаться в успехе, жаря или запекая горбушу на углях.
Если есть возможность приобрести свежую горбушу, особенно если она целая, не упускайте ее. Такая рыба всегда оказывается более сочной, чем мороженая. Не стоит забывать и о возможном бонусе в виде икры, которая, впрочем, может вас порадовать и при разделке свежемороженой тушки.
Замороженного лосося достают из морозилки заранее, ведь он должен успеть оттаять в холодильнике. При размораживании в микроволновке или теплой воде структура рыбной ткани нарушается, продукт теряет значительное количество влаги. При неправильном размораживании горбуша становится рыхлой и сухой, на вкусе готового кушанья это скажется крайне негативно.
Советуем вам разделать горбушу дома, а на пикник нести уже готовые стейки или филе. Грязную работу выполнять на природе не слишком комфортно. Другой вариант – не экономить, а приобрести уже готовые стейки или филе.
Замариновать горбушу тоже можно заранее, но это не обязательно. Мариновать рыбу не требуется долго: для шашлыка достаточно 30 минут, для стейков или филе – 1-2 часа. Крупные куски и целые тушки выдерживают в маринаде от 3 до 5 часов.
Маринад для горбуши обязательно должен иметь в составе жирные продукты: сметану, растительное или сливочное масло, майонез. Еще одним крайне желательным компонентом является лимон или сок из него. Приятный аромат рыбе придадут лук, укроп, петрушка, базилик и другая зелень. Для пикантности в состав маринада можно ввести горчицу, чеснок, перец чили, мед. Многим нравится горбуша, замоченная в соевом соусе. Соль добавляют в маринад сразу – она сделает кусочки рыбы более упругими. А вот в уксусе красную рыбу вымачивать не стоит, и не только из-за резкого вкуса: этот продукт размягчает мясо лосося, из-за чего кусочки становятся слишком хрупкими, разваливаются и падают на угли.
Чтобы стейки не прилипали к решетке, ее смазывают постным маслом. Снимать и переворачивать рыбу удобно специальными щипцами, чтобы не повредить красивые куски. Не менее удобно воспользоваться специальной закрывающейся решеткой для барбекю.
Шашлычки из горбуши делают на небольших деревянных шпажках. Крупные шампуры сильно повредят нежные куски, рыбное филе не сможет на них удержаться. Чтобы дерево не начало гореть во время приготовления, шпажки опускают на четверть часа в воду.
Готовят горбушу не на открытом огне, а над углями. Если вы не можете держать над ними руку дольше 2 секунд, жара достаточно.
Сколько жарить горбушу на мангале, зависит от размера кусков. Обычно на приготовление стейков или шашлыка из красной рыбы требуется 10-15 минут. Целую рыбу запекают 30-40 минут, завернув в фольгу, чтобы она не пересушилась. В фольге можно запечь не только целую тушку, но и стейки, филе. Времени на запекание их на мангале требуется немного – 15-20 минут.
Подать приготовленную на мангале горбушу можно отдельно или с гарниром. В его качестве будут хороши овощи, как свежие, так и пожаренные на гриле. Не помешает дополнить рыбную закуску и соусом: сливочным, сырным, чесночным или другим. Хорошо гармонирует с рыбой тартар.
Теперь, когда вам знакомы главные секреты приготовления горбуши на углях, вы можете смело выбирать понравившийся рецепт и быть уверенными, что не испортите рыбу.
Возможно, вам также будет интересно узнать рецепты маринада для шашлыка из красной рыбы, подборку которых мы опубликовали на нашем сайте ранее.
Стейки горбуши, пожаренные на решетке
Что нужно:
стейки горбуши – 0,75 кг;
лимонный сок – 40 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
чеснок – 2 зубчика;
сахар – крупная щепоть;
соль, приправы для рыбы – на свой вкус.
Как приготовить:
Горбушу разделайте на стейки толщиной по полтора-два сантиметра.
Обсыпьте получившиеся куски с обеих сторон солью и специями.
В небольшой чашке соедините масло, лимонный сок, сахар и пропущенный через пресс чеснок.
Рыбные стейки сложите в миску, полейте приготовленным соусом. Перемешайте руками, чтобы маринад покрыл куски со всех сторон.
Подождите примерно 1,5 часа, чтобы горбуша успела пропитаться соусом.
Выложите стейки на решетку. Жарьте их 10 минут, через каждые 2 минуты переворачивая.
Остается осторожно снять стейки с решетки, разложить по тарелкам, полить соусом и подать к столу. Предлагаем использовать тартар, который готовится из сметаны, зелени, чеснока и натертого соленого огурчика.
Шашлык из горбуши в медовом маринаде
Что нужно:
филе горбуши – 1 кг;
белое сухое вино – 0.2 л;
лимон – 1 шт.;
фильтрованная вода – 100 мл;
мед – 20 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
перец чили – 1 стручок;
болгарский перец – 0,4 кг;
специи для рыбы, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
Филе горбуши нарежьте порционными кусками.
Из лимона выжмите сок, но оставшуюся часть фрукта не выбрасывайте.
Посыпьте горбушу солью и специями.
Лимонный сок смешайте с растопленным медом и маслом.
Залейте получившейся смесью кусочки рыбного филе и аккуратно их перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
Деревянные шампуры замочите в воде.
В пластиковую бутылку запихайте кусочки лимона и надрезанный продольно стручок острого перца. Влейте в нее разбавленное водой вино. Закройте крышкой с отверстием или пульверизатором.
Болгарский перец нарежьте крупными кусками.
Нанижите на шампуры куски рыбного филе, чередуя их с кусочками сладкого перца.
Жарьте шашлык на углях 15 минут, периодически опрыскивая его содержимым бутылки.
Снимите шашлыки с шампуров, подавайте с гарниром из овощей гриль или в качестве самостоятельного кушанья.
Шашлычки из горбуши в горчичном маринаде
Что нужно:
филе горбуши – 1 кг;
горчичное масло – 40 мл;
лимонный сок – 40 мл;
репчатый лук – 100 г;
столовая горчица – 20 мл;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
Рыбное филе нарежьте на куски размером со спичечный коробок.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, помните руками для того, чтобы выделился сок.
Горчицу разотрите с маслом, солью и перцем. Добавьте сок лимона, перемещайте.
Положите кусочки рыбы в миску с маринадом, засыпьте луком, перемешайте.
Оставьте мариноваться в течение получаса.
Нанижите кусочки горбуши на деревянные палочки.
Положите их на сетку, накрывающую мангал, и пожарьте в течение 10-12 минут, периодически переворачивая.
Подавайте шашлычки из красной рыбы прямо на шпажках, на которых вы их пожарили. В качестве гарнира предложите к ним салатик из свежих овощей.
Простой рецепт шашлычка из горбуши в маринаде с соевым соусом
Что нужно:
филе горбуши – 1 кг;
соевый соус – 100 мл;
лимон – 2 шт.;
мед – 20 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
приправы – по вкусу.
Как приготовить:
Сок из одного лимона смешайте с соевым соусом, маслом, жидким медом и приправами.
Замаринуйте порезанное кубиками размером по 3 см филе красной рыбы.
Через полчаса нарежьте тонкими ломтиками оставшийся лимон.
Нанижите на предварительно вымоченные шпажки кусочки горбуши и ломтики лимона, чередуя.
Пожарьте на углях 10 минут, ежеминутно переворачивая.
Мед в данном рецепте можно заменить коричневым сахаром, тоже получится вкусно.
Шашлык из горбуши по-сахалински (в кляре)
Что нужно:
горбуша – 1 кг;
лук – 100 г;
лимон – 1 шт.;
бальзамический уксус – 40 мл;
молоко – 0,25 л;
яйцо куриное – 2 шт.;
томатный соус – 100 мл;
укроп и петрушка – по 25 г;
рафинированное растительное масло – 10 мл;
мука – 100-130 г;
соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
Сделайте маринад, смешав уксус, лимонный сок, соль и перец, добавив к ним измельченную зелень.
Порезанную кусками, подходящими для шашлыка, рыбу положите в маринад и оставьте в нем на 15-20 минут.
Лук нарежьте кружками.
Приготовьте кляр, поместив в миску яйца, молоко и просеянную муку, взбив их венчиком.
Маслом смажьте решетку мангала.
Нанижите на маленькие деревянные шампуры кусочки рыбки и кружочки лука. Окуните в кляр и выложите на решетку.
Жарьте шашлыки над раскаленными углями, пока они не подрумянятся.
При подаче к столу полейте шашлыки из лосося, приготовленные по сахалинскому рецепту, томатным соусом.
Филе горбуши, запеченное на мангале в фольге
Что нужно:
филе горбуши – 1 кг;
репчатый лук – 0,4 кг;
свежий укроп – 50 г;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 100 мл;
грецкие орехи – 150 г;
сметана – 0,25 л;
соль, приправы для рыбы – на свой вкус;
чеснок – 5 зубчиков.
Как приготовить:
Рыбное филе разрежьте на порционные куски. По их количеству подготовьте листы фольги, смажьте их маслом.
Оставшееся масло смешайте с лимонным соком и чесноком.
Луковицы очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука разложите по листам фольги.
Посолите, поперчите рыбу, положите на лук.
Полейте лимонно-чесночным соусом.
Положите сверху оставшийся лук и укроп.
Запакуйте рыбу в фольгу, сложив ее конвертом.
Положите конверты с горбушей на решетку мангала.
Запекайте рыбу 20-25 минут, не забывая переворачивать.
Распакуйте конверты, разложите по тарелкам.
Сметану смешайте с измельченными орехами, полейте рыбу получившимся соусом.
Ореховый соус в данном рецепте можно заменить тартаром, если хочется придать блюду более пикантный вкус.
Горбуша с помидорами, запеченная на мангале целиком
Что нужно:
горбуша – 2 шт.;
репчатый лук – 0,3 кг;
помидоры – 0,3 кг;
лимоны – 2 шт.;
соль, специи для рыбы – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
Горбушу помойте и почистите, выпотрошите. Отрежьте голову. Линия разреза должна проходить на 2 см ниже, чем расположены жабры. Промойте тушку еще раз и промокните салфетками.
Натрите рыбу специями и солью, полейте лимонным соком и уберите в холодильник минимум на 3 часа.
Фольгу смажьте маслом, положите на нее горбушу.
Помидоры и лук мелко порежьте, перемешайте.
Начините рыбу овощами.
Заверните рыбные тушки в фольгу (по одной) и уложите на решетку.
Запекайте горбушу, время от времени переворачивая решетку, в течение 40 минут.
Подавать приготовленную по данному рецепту горбушу хорошо с запеченным на мангале картофелем.
Горбуша по-итальянски (приготовленная на мангале с овощами)
Через 2 часа переложите куски рыбы на смазанную постным маслом фольгу.
Как можно тоньше нарежьте лук и томаты, положите их на горбушу.
Заверните рыбу в фольгу и запеките на углях в течение 20 минут.
Разверните фольгу так, чтобы рыба оказалась как бы в лодочках.
Посыпьте горбушу сыром, оставьте на решетке мангала еще на 2-3 минуты.
Переложите «лодочки» с рыбкой на тарелку и подайте к столу. Горбуша, приготовленная с помидорами и сыром по итальянскому рецепту, способна стать украшением праздничного стола.
Если вы относитесь к любителям рыбных закусок, советуем вам сделать горбушу на мангале. Обойдется такая закуска относительно недорого, ее приготовление не отнимет много времени и сил. Пошаговые рецепты, собранные в данном материале, позволят создать кулинарные шедевры, как на представленных выше фото, даже малоопытному кулинару.
закуски, шашлык
www.dom-7ya.ru
Горбуша на мангале на решетке: рецепт с фото
Горбуша – довольно привычная всем рыба, существует множество рецептов блюд, включающих ее как основной ингредиент. Однако есть еще один очень необычный вариант приготовления – горбуша на мангале. Такой способ запекания значительно упрощает процесс приготовления, позволяя создать необычный вкус с ароматом костра.
О блюде
Горбушу относят к виду лососевых, она является очень ценным пищевым продуктом. В ней содержится большое количество Омега-3 жирных кислот, витаминов и важных для организма микроэлементов. Мясо горбуши немного суховатое, но очень питательное и вкусное.
Запеченная на мангале горбуша получается сочной и насыщенной по вкусу, если знать правильный рецепт ее приготовления.
Советы по приготовлению
Есть несколько секретов, помогающих правильно замариновать горбушу для шашлыка, чтобы добавить ей сочности и мягкости. Главный ингредиент в таком маринаде – растительное масло. Оно должно присутствовать обязательно, но в небольших количествах, чтобы не перегрузить вкус. На его основе уже строится смесь для маринования: добавляется винный уксус или лимонный сок, в данном случае сок лимона будет лучше гармонировать с блюдом.
Большую роль играют приправы: они способны в корне изменить вкус горбуши или правильно подчеркнуть главные нотки. Для красной рыбы отлично подходит шафран, он выделяет запах и цвет мяса. Кумин и бадьян не меняют вкуса, но усиливают запах, поэтому их можно немного растереть в ладони над рыбой для придания аромата. Розмарин выступает универсальной приправой, поэтому его можно добавить без раздумий.
Так как горбуша будет готовиться на углях на решетке, чтобы вкусно приготовить продукт, к выбору дров тоже нужно отнестись внимательно. К сухим щепкам можно добавить немного влажных – это сделает дым более интенсивным и ярким, а рыба лучше впитает в себя запах костра. За несколько минут до готовности на угли можно положить пару ягод для аромата: брусники, калины или можжевельника. Подробный рецепт поможет правильно пожарить горбушу на мангале.
стейки горбуши4 шт
масло растительное3 ст. л.
лимон1 шт
соль, черный перец по вкусу
чеснок3 зубчика
Калории: 147 ккал
Белки: 17.7 г
Жиры: 8.2 г
Углеводы: 1 г
Горбуша на мангале станет любимым блюдом дачного сезона, так как в ней сочетаются быстрота приготовления и необычайный вкус. Шашлык из горбуши на мангале готовится очень быстро, поэтому важно следить, чтобы стейк не пригорел на решетке. Достаточно буквально нескольких минут и все будет готово.
vmolo.by
Горбуша в углях — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2
Добрый день. Вчера по традиции ездили с супругой на дачу. По дороге заехали в супермаркет за продуктами. Изначально планировалось купить пару стейков сёмги на ужин. В итоге была куплена рыбина горбуши ( и больше, и дешевле))) Рецепт приготовления очень прост, что-то похожее недавно здесь выкладывали. Моем рыбину. Голову я отрезал на будущую уху. Разрезаем тушку пополам до кожи. Вынимаем кость.
Полный размер
Солим, перчим, можно добавить специи кому что нравится. Мясо у горбуши суховатое, потому смазываем смесью кетчупа с майонезом(50/50) без фанатизма))
Полный размер
Затем на одну половину выкладываем порезанные кольцами луковицу и помидор. Чем больше сможете вместить, тем лучше. Больше будет овощного гарнира) И посыпаем сверху зеленью.
Полный размер
Накрываем всё это дело второй половинкой. Заворачиваем плотно, чтобы сок не вытекал, в фольгу.
Полный размер
И отправляем мин на 15 в угли. Летом я это всё делаю на мангале на улице, а зимой приспособился в камине))
Полный размер
Очень вкусное блюдо получается. С запахом и привкусом дымка! Два в одном . Запечённая горбуша с овощным гарниром. Гарнир по мнению супруги- самое вкусное в этом блюде. Но рыба нисколько не хуже, поверьте мне)))
Полный размер
Вот такая вкуснятина получилась))
Ну и под рыбку у нас было припасено пивко! Ужин удался на славу! Думали много нам будет на двоих и привезём остатки детям. Ничего детям не досталось)) Всем Добра!
www.drive2.ru
Горбуша в фольге на углях
Рецепт приготовления горбуши в фольге на углях прекрасно подходит не только для обеда или ужина, но и для праздничного стола. Натуральный вкус рыбы, дополненный минимальным количеством специй, сочетается с любым гарниром и овощами.
Ингредиенты
горбуша 500 гр
луковица 1-2 шт.
чеснок 2-3 зуб.
свежая зелень 10 гр
растительное масло 2-3 ст. л.
лимон 1 шт.
соль, перец, специи по 1 щепотке
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Классический рецепт горбуши в фольге на углях подходит как для целой рыбки, так и для порционных кусочков. Горбушу необходимо тщательно промыть, удалить внутренности и голову, по возможности крупные кости. Можно отделить филе.
Шаг 2
Луковицу очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Чеснок измельчить и соединить с луком. Зелень вымыть, просушить и измельчить. Использовать лучше укроп и при наличии розмарин. Лимон вымыть и выжать сок. По вкусу можно использовать сок половинки лимона. Посолить и поперчить все немного.
Шаг 3
Лист фольги немного смазать растительным маслом. На него выложить половину овощей. Сверху отправить рыбку. Взбрызнуть растительным маслом и накрыть второй половиной овощей.
Шаг 4
Фольгу свернуть конвертом, плотно завернув края, чтобы не вытекал сок. Отправить рыбку на решетку. Горбуша в фольге на углях в домашних условиях готовится довольно быстро — от 15 до 25 минут, в зависимости от размера рыбки и жара.
Шаг 5
Пока жарится горбуша можно заняться соусом. Он вовсе не является обязательным, однако с ним рыбка будет особенно вкусной. Например, соус может быть сметанно-ореховым. Для его приготовления сметану необходимо соединить с измельченными орехами (грецкими или любыми другими по вкусу). Добавить щепотку соли и 1 столовую ложку растительного масла. Все тщательно перемешать. Добавить вымытую и измельченную свежую зелень — все, соус готов.
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
горбуша
Получайте базовые знания
О рыбах упомянутых в статье
горбуша
Источник
catcher.fish
Горбуша на мангале, шашлык на решетке на углях, как замариновать и приготовить
Горбуша – это самая распространенная рыба семейства лососевых.
Ее проще всего приобрести в магазине или на рынке, ведь только российский ежегодный промысел горбуши превышает 100 тысяч тонн.
Мясо горбуши – это ценный пищевой продукт, насыщенный важными для человеческого здоровья микроэлементами, витаминами, жирными кислотами. Она идеально подходит для приготовления ухи, других рыбных супов. Ее с успехом тушат, солят, коптят или жарят на костре. Мясо ее – светло-розовое, заметно светлее, чем у форели или семги.
Икра – также весьма ценный продукт, хотя и немного уступает по вкусовым качествам икре других лососевых рыб.
Хороша и горбуша на гриле. Ее мясо может показаться не совсем нежным, довольно суховатым. Особенно этот эффект будет заметен при жарке на открытом огне. Поэтому приготовление горбуши на мангале имеет ряд простых секретов. Главные из них: знать, как замариновать и сколько времени жарить.
Горбуша на мангале с запеченным картофелем
Рассмотрим классический способ того, как приготовить горбушу на мангале. Для этого весьма пригодится хорошая решетка для барбекю.
Для этого блюда лучше взять готовые стейки горбуши
В качестве гарнира можно запечь цельные картофелины в мундире, а также сделать холодный салат из огурца.
Необходимые ингредиенты:
стейки горбуши;
картофель из расчета – две штуки на порцию;
огурец;
ягоды можжевельника;
красная луковица;
винный уксус;
сливочное масло.
Техника приготовления:
Взять две мытые картофелины, не очищая плотно, обернуть их фольгой и положить в мангал на разогретые угли на самый жар. Обжать фольгой нужно очень плотно, для лучшей теплопроводности. Картофель изредка нужно будет переворачивать для равномерного запекания.
Взять стейк, посолить, посахарить с обеих сторон. Сахар необходим для правильного вкусового баланса. Кроме того, смесь сахара с солью уплотняет и обезвоживает поверхность рыбы. Это нужно для того, чтобы она не приставала к решетке. Оставить мариновать на полчаса в стороне.
Сделать салат из огурца. Мелко нарезать тонкими ломтиками под углом в 45 градусов огурец. Тонкие ломтики нужны для хорошего маринования, чтобы лучше вбирались все вкусы. Салат сложить в миску.
Взять мягкие высушенные ягоды можжевельника. Раздавить их плоской стороной ножа, чтобы раскрыть их вкус. Мелко нарубить, добавить к огурцам. Хорошо перемешать.
В другую миску нарезать тонкими полукольцами красную луковицу. Это будет второй салат к рыбе. К луку подлить немного винного уксуса, добавить щепотку сахара, соли, для уменьшения луковой горечи.
Кусок рыбы «погладить» растительным маслом для образования лучшей корочки, плюс, чтобы она не прилипала к решетке. Можно также удалить из центра стейка хребтовую кость, а отрезанные половины объединить в стейк «бабочку». Рыбу выложить на решетку, установив ее на мангал над самыми раскаленными углями.
Как только горбуша «запечатается» с одной стороны вплоть до рельефных следов от решетки, аккуратно перевернуть стейк с помощью лопаточки. Продолжить обжаривание.
Неплохо будет добавить в угли замоченной древесной щепы для хорошего дыма. Можно насыпать к углям и намоченные ягоды можжевельника. Рыба замечательно слегка подкоптится можжевеловым дымом, вкусы гарнира и горбуши объединятся.
Через пару минут, когда рыба зажарится со второй стороны, можно начинать подачу. Обуглившуюся кожу со стейка легко снять, зацепив вилкой и подкручивая.
Подавать запеченный стейк горбуши лучше на тарелке. Фольгу с готовых картофелин развернуть сверху до половины. Разрезать немного картофелины, а в разрез вставить небольшой кусочек сливочного масла.
Соединить оба салата в одной посуде. Посолить огурцы с маринованным луком в последний момент, сбрызнуть слегка уксусом. Тщательно все перемешать, выложить на тарелку с рыбой.
По этому же рецепту можно приготовить горбушу на гриле.
Шашлык из горбуши
Для того чтобы сделать достойный шашлык из горбуши, предварительно ее замаринуйте. Ведь она не такая жирная, как форель или семга, поэтому использование хорошего маринада для горбуши на базе растительного масла просто необходимо.
Для запекания этой красной рыбы отлично подходят лимон и горчица.
Для шашлыка можно использовать как готовую охлажденную, нарезанную рыбу, так и цельную тушку
Необходимые ингредиенты:
горбуша;
растительное масло;
горчица;
репчатый лук;
уксус;
соль;
специи для рыбы.
Техника приготовления:
Горбушу разделать: отрезать голову, удалить внутренности, отделить с обеих сторон хребта филе. Удалить пинцетом крупные реберные кости, нарезать, как на шашлык. Луковицу нарубить кольцами.
Замариновать горбушу. Для этого смешать чайную ложку уксуса, по столовой ложке горчицы, растительного масла, щепотку соли, немного обычных специй для рыбы магазинного развеса.
Рыбу, лук хорошо обвалять в маринаде, дать постоять около часа.
Нанизать шашлык на шампуры или шпажки из дерева, чередуя с луковыми кольцами, и немедленно запечь.
Подавать с салатом из свежих овощей.
Горбуша в фольге на углях
Также эту рыбу можно приготовить на углях целиком. Для этого дополнительно понадобится овощная заправка.
Сделать заправку из лука, чеснока, зелени, щепотки специй, соли, свежевыжатого лимонного сока.
Смазать растительным маслом подходящий отрез фольги, выложить на него половину заправки. На нее поместить рыбу, смазав обе стороны филе маслом, сверху водрузить вторую часть заправки.
Фольгу плотно закрыть «конвертом», положить на угли. Запекать около 20 минут. Через 10 минут аккуратно перевернуть конверт с рыбой.
Сделать соус, смешав сметану с грецкими орехами, посолить, посахарить.
Приготовленную в фольге на углях горбушу подавать с соусом.
Не менее вкусный шашлык из горбуши, а также цельная запеченная рыба получаются в сочетании с томатами, баклажанами, медовой заправкой.
edaturistu.ru
Горбуша на мангале: рецепты маринадов, приготовление стейков на решетке, горбуша в фольге, шашлыки
Рыба имеет не меньше почитателей, чем мясо, и, выезжая на природу, многие предпочитают готовить на углях именно ее. Хорошим выбором будет горбуша, относящаяся к семейству лососевых. Она обладает нежным мясом, не имеет большого количества костей, полезна и относительно недорого стоит. Горбуша на мангале готовится быстро, получается аппетитной и ароматной. Ее можно пожарить различными способами. Рецептов закуски из этой рыбы, приготовленной на углях, существует так много, что любой гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Горбушу можно приготовить на мангале целой тушкой, если она некрупная, а также в виде стейков или шашлыка. Технология приготовления закусок из горбуши на углях может иметь определенные различия, и для получения ожидаемого результата кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, которые следует знать и учитывать независимо от того, какой вариант закуски из горбуши собирается приготовить на мангале повар.
Вкусное блюдо получится только из горбуши, срок годности которой не истек. Приобретая рыбу, обращайте внимание на ее состояние. Свежая рыба должна быть упругой на ощупь, глаза у нее должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми. О несвежести продукта свидетельствуют помутневшие и высохшие глаза, тусклые жабры и неприятный тухлый запах. Риск приобрести испорченную свежемороженую горбушу ниже, но он все же имеется. Если в упаковке вы обнаружите снег или воду, это свидетельствует о нарушении условий хранения продукта, он может испортиться задолго до истечения срока годности, указанного на упаковке.
Свежая рыба всегда получается более сочной, чем замороженная, но приготовить на мангале закуску можно и из замороженной горбуши. Для того чтобы она сохранила структуру, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Использовать для ускорения процесса микроволновку или теплую воду нельзя.
Разделка рыбы на стейки или филе – дело довольно грязное, поэтому эти манипуляции лучше производить заранее, в домашних условиях. Можно также приобрести уже готовые стейки или филе, которые останется лишь замариновать и пожарить. Обойдутся они дороже, но позволят сэкономить время и силы.
Решетку, на которой будет жариться горбуша, предварительно покрывают маслом и прокаливают, чтобы рыба не пригорала к ее прутьям.
Крупными кусками или целиком горбушу предпочтительно готовить в фольге, чтобы она не пересохла, так как тогда ей потребуется более длительная термическая обработка.
Шашлыки из горбуши обычно делают на небольших деревянных палочках, которые предварительно вымачивают в воде. На больших металлических шампурах нежно мясо красной рыбы держится плохо.
Продолжительность приготовления горбуши на углях зависит от размера ее кусков, степени жара. Шашлычки из красной рыбы обычно делают в течение 10-15 минут, столько же требуется на приготовление стейков. Крупные куски рыбы или целые тушки держат на мангале от 20 до 40 минут.
Перед приготовлением на углях горбушу обычно маринуют, благодаря чему она получается более вкусной и быстрее готовится.
Рецепт по случаю::
Маринады для горбуши
Горбуша не обладает большим количеством жира, поэтому маринад нужен не только для придания рыбе более приятного аромата, но и для предотвращения ее пересушки во время приготовления. Основой соуса для маринования горбуши часто выступают жирные продукты, предпочтение обычно отдается оливковому маслу. Частым ингредиентом в составе соусов для приготовления рыбных блюд является лимон, и горбуша не является исключением. Не лишними будут лук, томаты, пряные травы. Иногда в состав маринада входят соевый соус, мед, чеснок и другие компоненты, способные придать готовому блюду неповторимые органолептические качества.
Горчично-лимонный маринад. Из лимона выжмите сок, соедините его с 60 мл оливкового масла. Добавьте чайную ложку столовой горчицы, соль и перец по вкусу. Взбейте продукты венчиком. Очистите крупную луковицу, нарежьте ее полукольцами, помните, чтобы лук пустил сок. Соедините лук с приготовленным соусом, перемешайте. В емкость с маринадом положите стейки горбуши или филе, порезанное крупными кубиками для шашлыка. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл куски рыбы равномерно. Маринуйте в течение 2-4 часов в зависимости от размера кусков.
Медовый маринад. В миску влейте 100 мл рафинированного растительного масла. Столовую ложку меда растопите на водяной бане или другим способом, соедините с маслом. Пару зубчиков чеснока очистите, раздавите специальным прессом, добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте по чайной ложке розмарина и острого перца. Перемешайте продукты, подсолите соус и размешайте его еще раз. Покройте соусом тушку горбуши или ее стейки, оставьте в нем на срок от 3 до 5 часов.
Маринад с вином. Стакан красного сухого вина влейте в миску. Добавьте 80 мл оливкового масла, перемешайте. Всыпьте по две чайные ложки молотой корицы и смеси перцев. Большой пучок базилика помойте, обсушите и мелко порежьте, соедините с соусом. Подсолите соус, размешайте его. Положите в маринад подготовленную горбушу. На шашлык маринуйте рыбу в винном составе час, стейки – 2 часа, целую тушку – не менее 3 часов.
Мариновать рыбу не желательно в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, имеющимися в составе маринада, образуя вредные вещества. В результате кушанье становится менее полезным и приобретает неприятный металлический привкус.
Стейки из горбуши на решетке
Состав:
горбуша – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 40 мл;
соль, приправа для рыбы – по вкусу;
чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
Горбушу помойте, обсушите салфеткой, выпотрошите, одновременно удалив голову, и помойте еще раз.
Обсушив выпотрошенную рыбью тушку салфеткой, нарежьте ее поперек на куски толщиной не более 2 см.
Чеснок очистите, раздавите прессом. Смешайте его с маслом, солью и специями.
Натрите куски рыбы ароматным маслом, сбрызните выжатым из лимона соком.
Сложите стейки в миску, накройте ее пищевой пленкой и на 2 часа уберите в прохладное место.
Пока горбуша маринуется, подготовьте мангал и решетку. Жарить стейки нужно будет над углями, решетку требуется смазать маслом, также ее желательно прокалить.
Выложите стейки на решетку и пожарьте их по 6-8 минут с каждой стороны. За время приготовления стейков их нужно 3-4 раза перевернуть, чтобы они не сгорели.
Подавать стейки из горбуши можно отдельно, дополнив любым подходящим к рыбе соусом, или с гарниром из овощей гриль, салатом.
Горбуша, приготовленная на мангале в фольге
Состав:
филе горбуши – 0,6 кг;
лимон – 0,5 шт.;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
чеснок – 2 зубчика;
свежий укроп – 20 г;
соль, белый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Горбушу разделайте на филе, филе разрежьте на порционные куски весом по 150-200 г.
Подготовьте 4 листа фольги, смажьте их растительным маслом.
На каждый лист фольги положите по куску горбуши кожей вниз.
Чеснок, очистив, мелко порежьте, посыпьте им куски горбуши. Посолите их и поперчите.
Сбрызните куски рыбы соком, выжатым из половины лимона.
Покройте горбушу укропом и заверните в фольгу.
Выложите фольгу с рыбой на решетку, установленную на мангале, и готовьте 20 минут, время от времени переворачивая.
Подавать к столу приготовленную по данному рецепту горбушу можно прямо в фольге, развернув ее и положив на тарелки.
Шашлык из горбуши
Состав:
филе горбуши – 1 кг;
дижонская горчица – 40 мл;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 40 мл;
соль, перец, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовьте маринад, соединив горчицу с маслом и выжатым из лимона соком, дополнив состав солью, перцем и пряными травами.
Филе горбуши нарежьте кусками размером со спичечный коробок.
Положите куски рыбы в маринад, осторожно перемешайте и на 30-60 минут уберите в прохладное место.
Деревянные шпажки опустите на 15 минут в чистую воду.
Нанижите куски рыбы на замоченные шпажки.
Положите шпажки на решетку мангала. Готовьте шашлык, периодически переворачивая, в течение 10 минут.
Подавать приготовленный по данному рецепту рыбный шашлык принято прямо на шпажках. Дополнить закуску не помешает салатом из свежих овощей.
Горбуша, приготовленная на мангале, получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить на праздничный стол. Вкус готового блюда во многом зависит от состава использованного маринада. Рецептов этой закуски существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.
Матрица продуктов: Горбуша 🥄 Дата: 09.08.2019.
Обновлено: 13.03.2020
onwomen.ru
Горбуша на мангале :: «ЖИВИ!»
Телеканал "ЖиВи" 1800 Горбуша на мангале Горбуша на мангале Вторые блюда рецепты, пошаговые рецепты, рецепты мяса https://www.jv.ruhttp://www.jv.ru//i/indoc/e1/recipe.picture.e148263319b0a0038aefa6ea1f8f6be9.jpg
На костре еда всегда вкуснее, чем дома. Хочется разнообразить пикник, и вместо шашлыков сделать настоящее рыбное лакомство? Тогда стоит попробовать этот несложный рецепт горбуши или семги на мангале!
Время приготовления:
30 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
Горбуша или семга - 1 кг
Лимон - 3 шт
Зелень - по вкусу
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Делаем маринад. Лук нарезаем кольцами. Соединяем воду, лимонный сок, лук, специи (майоран, мускатный орех) достаточное количество соли. Перемешиваем и добавляем горошки белого перца. В этот маринад замачиваем кусочки порезанную на крупные куски горбушу, накрываем крышкой и ставим в холодное место на ночь.
После того, как Вы разожжете костер, дождитесь, когда начнут тлеть угольки. Можно выложить рыбу на решетку и жарить обычным способом, но лучше завернуть кусочки горбуши неплотно в фольгу и уложить их на угли (так она сохранит свой сок). Потребуется около получаса. Готовую рыбу посыпать нарубленной зеленью (петрушка, укроп, кинза).
У нас для вас еще 6 рецептов !
Все рецепты
www.jv.ru
Как мариновать горбушу для шашлыка на решетке- рецепт пошаговый с фото
Горбуша – довольно привычная всем рыба, существует множество рецептов блюд, включающих ее как основной ингредиент. Однако есть еще один очень необычный вариант приготовления – горбуша на мангале. Такой способ запекания значительно упрощает процесс приготовления, позволяя создать необычный вкус с ароматом костра.
О блюде
Горбушу относят к виду лососевых, она является очень ценным пищевым продуктом. В ней содержится большое количество Омега-3 жирных кислот, витаминов и важных для организма микроэлементов. Мясо горбуши немного суховатое, но очень питательное и вкусное.
Запеченная на мангале горбуша получается сочной и насыщенной по вкусу, если знать правильный рецепт ее приготовления.
Советы по приготовлению
Есть несколько секретов, помогающих правильно замариновать горбушу для шашлыка, чтобы добавить ей сочности и мягкости. Главный ингредиент в таком маринаде – растительное масло. Оно должно присутствовать обязательно, но в небольших количествах, чтобы не перегрузить вкус. На его основе уже строится смесь для маринования: добавляется винный уксус или лимонный сок, в данном случае сок лимона будет лучше гармонировать с блюдом.
Большую роль играют приправы: они способны в корне изменить вкус горбуши или правильно подчеркнуть главные нотки. Для красной рыбы отлично подходит шафран, он выделяет запах и цвет мяса. Кумин и бадьян не меняют вкуса, но усиливают запах, поэтому их можно немного растереть в ладони над рыбой для придания аромата. Розмарин выступает универсальной приправой, поэтому его можно добавить без раздумий.
Так как горбуша будет готовиться на углях на решетке, чтобы вкусно приготовить продукт, к выбору дров тоже нужно отнестись внимательно. К сухим щепкам можно добавить немного влажных – это сделает дым более интенсивным и ярким, а рыба лучше впитает в себя запах костра. За несколько минут до готовности на угли можно положить пару ягод для аромата: брусники, калины или можжевельника. Подробный рецепт поможет правильно пожарить горбушу на мангале.
В летний период, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, идеально подойдет горбуша на мангале, на решетке рецепт ее приготовления довольно прост. Рыбу не нужно долго мариновать. Всего полчаса потребуется для выдерживания горбуши в маринаде. Порезать рыбку можно на стейки, кусочки по 5 см или зажаривать целиком.
В отличие от жирных сортов красной рыбы горбушка суховата на вкус. Чтобы получилась сочной горбуша на мангале, рецепты маринада должны включать жирные компоненты. Рыба, приготовленная на костре, сохраняет в себе все полезные вещества. Кроме того, она обладает приятным ароматом дыма. Что усиливает аппетит и повышает настроение! Готовить рыбу можно вместе с овощами. Так получится полноценное второе блюдо, которое подойдет не только для отдыха на природе, но и украсит праздничный обед.
Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления
Перед маринованием горбушу следует подготовить. Для этого рыбу промываем, очищаем от чешуи и потрошим. Голову и хвост лучше не обрезать. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным. Непосредственно перед запеканием тушка смазывается растительным маслом. Благодаря этой манипуляции рыбка не будет прилипать к решетке.
Если планируете готовить на углях тушки целиком, то на шкурке следует сделать надрезы. Начинить рыбку можно специями, травами, чесноком, лимоном. Блюдо будет гораздо вкуснее, если подать его вместе с соусами. Очень вкусной получается горбуша в фольге. Рецепт ее приготовления представлен ниже.
Ингредиенты:
· Филе горбуши – 500 грамм; · Красный лук – 2 головки; · Чеснок – 3 зубчика; · Оливковое масло – 2 столовые ложки. Можно использовать обычное растительное масло. Но оливковое масло более ароматное; · Специи для рыбы – по вкусу; · Жирная сметана – 1 стакан; · Лимон – 1 штука; · Измельченная свежая зелень – 3 столовые ложки; · Грецкие орехи – 100 грамм.
Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления
Способ приготовления:
Филе промываем. Его будем использовать целиком;
Лук нарезаем полукольцами;
Лимон моем, прокатываем несколько раз по столу, придавливая его рукой.
Должен пойти специфический цитрусовый запах. Разрезаем лимон на две половинки и выживаем сок. Остатки лимона выбрасывать не стоит. Его нужно порезать кружочками по 3-4 мм;
В емкости смешиваем оливковое масло с лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком, зеленью. Соус немного подсаливаем и добавляем черный перец/специи по вкусу. Вместо соли можно использовать соевый соус;
Филе опускаем в соус;
Выкладываем филе на фольгу, добавляя весь соус. Фольгу заворачиваем конвертом, так чтобы соус не вытекал;
Готовим рыбу на решетке на мангале 20 минут. После чего решетку переворачиваем и готовим еще 10 минут;
Пока рыбка запекается, готовим соус. Для этого грецкие орехи перебираем, очищаем от жестких серединок, пропускаем через блендер. Сильно мелко дробить не стоит;
Смешиваем грецкие орехи со сметаной, солью и черным перцем. Полученный соус подаем вместе с горбушей.
Нежная горбуша на мангале: рецепты с фото
Рыба получается очень нежной, если ее порезать на небольшие кусочки и замариновать. Идеально для горбуши подходит лимон и горчица. Горчицу можно взять покупную или сделать ее самостоятельно – все зависит от времени, которое вы готовы потратить на приготовление блюда.
Шашлык из горбуши готовится за 15 минут на раскаленных углях. Важно, чтобы не было открытого огня. В противном случае кусочки подгорят. Не забывайте вовремя переворачивать куски, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
Ингредиенты:
· Горбуша – 2 кг; · Растительное масло – 5 столовых ложек; · Горчица – 3 столовые ложки; · Репчатый лук – 2-3 головки. Лучше использовать красный лук, так как он обладает более нежным вкусом без горечи; · Уксус 6% — 1 чайная ложка; · Соль и специи для рыбы – по вкусу.
Нежная горбуша на мангале: рецепты с фото
Способ ингредиентов:
Горбушка промывается, разделывается на филе и нарезается на кусочки по 4-5 см. Куски можно резать и с кожей, если с рыбы была предварительно удалена чешуя;
Луковица нарезается полукольцами и немного отжимается. Лук должен дать сок;
В миске смешиваем растительное масло с уксусом и горчицей, добавляем соль и специи, размешиваем;
Смешиваем кусочки с маринадом и луком. Оставляем на 20-30 минут. Как правило, рыба успеет замариноваться, пока угли прогорают;
Насаживаем кусочки горбуши на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, доводим шашлык до готовности. Можно выложить рыбку вместе с луком на решетку;
Горбуша на мангале хороша, как в холодном, так и в горячем виде. Подавать ее лучше с большим количеством свежих овощей и зелени.
Горбуша на мангале на решетке рецепт из Италии
Рыбу на раскаленных углях готовят не только в России. В Италии горбуша тоже довольно популярна. Ее жарят вместе с маринованными овощами, поочередно насаживая на шампур куски рыбы и овощи.
Блюдо получается очень красивым, сытным, а самое главное – полезным. Ведь в овощах гриль, так же как и в рыбе сохраняются все полезные вещества. Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что съедается оно очень быстро. Поэтому готовить его следует больше!
Рыбу промываем, очищаем, потрошим и нарезаем довольно крупными кусками;
Помидоры промываем, очищаем кожуру, пропускаем через блендер;
Смешиваем томатное пюре с лимонным соком, тертым хреном, солью и специями;
Заливаем полученным маринадом рыбу и хорошо перемешиваем;
Нарезаем две луковицы полукольцами и добавляем к рыбе. Содержимое емкости еще раз хорошо перемешиваем;
Баклажан нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставляем на 20 минут.
После чего баклажаны промываем, смешиваем с растительным маслом и готовим на решетке до мягкости;
Добавляем к баклажанам куски рыбы, кольца кабачков, помидоры черри и лук, нарезанный на 4 части. Перед выкладываем овощей на решетку их нужно смешать с растительным маслом, немного посолить и поперчить;
Запекаем блюдо, немного сбрызгивая маринадом;
После приготовления горбушу и овощи можно посыпать тертым сыром.
Во время приготовления горбуши рыбу важно не передержать. Ведь она может стать сухой и жесткой. В маринад следует добавлять оливковое масло, которое сделает блюдо более сочным и ароматным. Оливковое масло не даст рыбе превратиться в угли. Ведь оно горит гораздо меньше, чем обычное растительное масло.
Рыба имеет не меньше почитателей, чем мясо, и, выезжая на природу, многие предпочитают готовить на углях именно ее. Хорошим выбором будет горбуша, относящаяся к семейству лососевых. Она обладает нежным мясом, не имеет большого количества костей, полезна и относительно недорого стоит. Горбуша на мангале готовится быстро, получается аппетитной и ароматной. Ее можно пожарить различными способами. Рецептов закуски из этой рыбы, приготовленной на углях, существует так много, что любой гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Горбушу можно приготовить на мангале целой тушкой, если она некрупная, а также в виде стейков или шашлыка. Технология приготовления закусок из горбуши на углях может иметь определенные различия, и для получения ожидаемого результата кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, которые следует знать и учитывать независимо от того, какой вариант закуски из горбуши собирается приготовить на мангале повар.
Вкусное блюдо получится только из горбуши, срок годности которой не истек. Приобретая рыбу, обращайте внимание на ее состояние. Свежая рыба должна быть упругой на ощупь, глаза у нее должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми. О несвежести продукта свидетельствуют помутневшие и высохшие глаза, тусклые жабры и неприятный тухлый запах. Риск приобрести испорченную свежемороженую горбушу ниже, но он все же имеется. Если в упаковке вы обнаружите снег или воду, это свидетельствует о нарушении условий хранения продукта, он может испортиться задолго до истечения срока годности, указанного на упаковке.
Свежая рыба всегда получается более сочной, чем замороженная, но приготовить на мангале закуску можно и из замороженной горбуши. Для того чтобы она сохранила структуру, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Использовать для ускорения процесса микроволновку или теплую воду нельзя.
Разделка рыбы на стейки или филе – дело довольно грязное, поэтому эти манипуляции лучше производить заранее, в домашних условиях. Можно также приобрести уже готовые стейки или филе, которые останется лишь замариновать и пожарить. Обойдутся они дороже, но позволят сэкономить время и силы.
Решетку, на которой будет жариться горбуша, предварительно покрывают маслом и прокаливают, чтобы рыба не пригорала к ее прутьям.
Крупными кусками или целиком горбушу предпочтительно готовить в фольге, чтобы она не пересохла, так как тогда ей потребуется более длительная термическая обработка.
Шашлыки из горбуши обычно делают на небольших деревянных палочках, которые предварительно вымачивают в воде. На больших металлических шампурах нежно мясо красной рыбы держится плохо.
Продолжительность приготовления горбуши на углях зависит от размера ее кусков, степени жара. Шашлычки из красной рыбы обычно делают в течение 10-15 минут, столько же требуется на приготовление стейков. Крупные куски рыбы или целые тушки держат на мангале от 20 до 40 минут.
Перед приготовлением на углях горбушу обычно маринуют, благодаря чему она получается более вкусной и быстрее готовится.
Маринады для горбуши
Горбуша не обладает большим количеством жира, поэтому маринад нужен не только для придания рыбе более приятного аромата, но и для предотвращения ее пересушки во время приготовления. Основой соуса для маринования горбуши часто выступают жирные продукты, предпочтение обычно отдается оливковому маслу. Частым ингредиентом в составе соусов для приготовления рыбных блюд является лимон, и горбуша не является исключением. Не лишними будут лук, томаты, пряные травы. Иногда в состав маринада входят соевый соус, мед, чеснок и другие компоненты, способные придать готовому блюду неповторимые органолептические качества.
Мариновать рыбу не желательно в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, имеющимися в составе маринада, образуя вредные вещества. В результате кушанье становится менее полезным и приобретает неприятный металлический привкус.
Стейки из горбуши на решетке
Состав:
горбуша – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 40 мл;
соль, приправа для рыбы – по вкусу;
чеснок – 2-3 зубчика.
Горбушу помойте, обсушите салфеткой, выпотрошите, одновременно удалив голову, и помойте еще раз.
Обсушив выпотрошенную рыбью тушку салфеткой, нарежьте ее поперек на куски толщиной не более 2 см.
Чеснок очистите, раздавите прессом. Смешайте его с маслом, солью и специями.
Натрите куски рыбы ароматным маслом, сбрызните выжатым из лимона соком.
Сложите стейки в миску, накройте ее пищевой пленкой и на 2 часа уберите в прохладное место.
Пока горбуша маринуется, подготовьте мангал и решетку. Жарить стейки нужно будет над углями, решетку требуется смазать маслом, также ее желательно прокалить.
Выложите стейки на решетку и пожарьте их по 6-8 минут с каждой стороны. За время приготовления стейков их нужно 3-4 раза перевернуть, чтобы они не сгорели.
Подавать стейки из горбуши можно отдельно, дополнив любым подходящим к рыбе соусом, или с гарниром из овощей гриль, салатом.
Горбуша, приготовленная на мангале в фольге
филе горбуши – 0,6 кг;
лимон – 0,5 шт.;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
чеснок – 2 зубчика;
свежий укроп – 20 г;
соль, белый перец – по вкусу.
Горбушу разделайте на филе, филе разрежьте на порционные куски весом по 150-200 г.
Подготовьте 4 листа фольги, смажьте их растительным маслом.
На каждый лист фольги положите по куску горбуши кожей вниз.
Чеснок, очистив, мелко порежьте, посыпьте им куски горбуши. Посолите их и поперчите.
Сбрызните куски рыбы соком, выжатым из половины лимона.
Покройте горбушу укропом и заверните в фольгу.
Выложите фольгу с рыбой на решетку, установленную на мангале, и готовьте 20 минут, время от времени переворачивая.
Подавать к столу приготовленную по данному рецепту горбушу можно прямо в фольге, развернув ее и положив на тарелки.
Шашлык из горбуши
Состав:
филе горбуши – 1 кг;
дижонская горчица – 40 мл;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 40 мл;
соль, перец, пряные травы – по вкусу.
Приготовьте маринад, соединив горчицу с маслом и выжатым из лимона соком, дополнив состав солью, перцем и пряными травами.
Филе горбуши нарежьте кусками размером со спичечный коробок.
Положите куски рыбы в маринад, осторожно перемешайте и на 30-60 минут уберите в прохладное место.
Деревянные шпажки опустите на 15 минут в чистую воду.
Нанижите куски рыбы на замоченные шпажки.
Положите шпажки на решетку мангала. Готовьте шашлык, периодически переворачивая, в течение 10 минут.
Подавать приготовленный по данному рецепту рыбный шашлык принято прямо на шпажках. Дополнить закуску не помешает салатом из свежих овощей.
Горбуша, приготовленная на мангале, получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить на праздничный стол. Вкус готового блюда во многом зависит от состава использованного маринада. Рецептов этой закуски существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.
nevkucnogo.net
Горбуша, запеченная на мангале целиком - пошаговый рецепт с фото
Шашлык из горбуши – очень хорошая идея для пикника. Вкусно, просто, быстро готовится и полезно.
Раньше из рыбы мы запекали на решетке в основном жирненькую скумбрию, по поводу горбуши были сомнения – не будет ли суховата. Попробовали – нет, не сухо, очень вкусно, и нет характерного аромата как у скумбрии, который не всем по душе.
Так что если мясо и курица на шашлыках уже немного приелись, смело покупайте горбушу и готовьте на углях с лимоном и приправами по описанному ниже рецепту. На гарнир отлично подойдут овощи, зелень, еще можно обжарить на углях невероятно вкусный хлеб и запечь на решетке ароматный картофель с травами.
Горбушу почистить, промыть, отрезать голову и хвост
Подготовленную тушку посолить, приправить и сбрызнуть соком лимона
Положить рыбу в пищевой контейнер и убрать в холодильник на полчаса
Выложить горбушу на решетку для барбекю
Переворачивая решетку, жарить рыбу на мангале до готовности
Аккуратно, чтобы не повредить, снять горбушу с решетки
Готовую рыбку можно украсить дольками лимона и зеленью
Приятного аппетита!
( 11 оценок, среднее 3.36 из 5 )
katenok-povarenok.ru
Горбуша на решетке: 5 отличных рецептов |
В домашних условиях или на природе у вас получится замечательная горбуша на решетке — сочная и ароматная.
Рецепт 1: горбуша на решетке (пошаговые фото)
Можно использовать как замороженную, так и свежую рыбу. Я использую замороженную горбушу. Мариновать рыбу буду 10-12 часов. Специи подбирайте по своему вкусу. Время запекания горбуши на углях, зависит от размера рыбы. Если вы приготовите горбушу на мангале, вы не пожалеете! Результат великолепный! Приступим к приготовлению горбуши!
Горбуша — 1 тушка.
Соль, перец — по вкусу.
Паприка — по вкусу.
Лимон — 1 шт.
Специи для рыбы — по вкусу.
Горбушу разморозить, промыть и обсушить.
Горбушу сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить, посыпать паприкой, специями для рыбы. Если нет специй для рыбы, можно сделать смесь из майорана, мускатного ореха, смеси перцев и т. д. Затем завернуть рыбу в плёнку и отправить мариноваться на 10-12 часов в холодильник.
Мангал раскалить. Горбушу выложить на решётку и запекать над углами до готовности, переворачивая периодически. Время запекания, зависит от величины горбуши.
Горбуша на мангале готова! Вкус великолепный! Советую приготовить! Приятного аппетита!
Рецепт 2: горбуша на решетке на мангале
Горбуша — свежая, размороженная
Лук — 1 — 2 луковицы среднего размера
Морковь — 2 штуки среднего размера
Чеснок — 2-3 зубчика
Специи: соль, черный молотый перец, 0,5 лимона.
Почистить лук и морковь.
Горбушу выпотрошить.
Лук и морковь обжарить на сковороде до полуготовности. Нафаршировать горбушу жареным луком и морковью. Можно добавить 2-3 зубчика нарезанного чеснока.
Поперчить, посолить и подкислить — это правило «3П», которое применяется при приготовлении рыбы.
Черный перец, соль, сок лимона — этих специй достаточно, чтобы ваша горбуша, жареная на мангале была сочной и очень вкусной.
Фаршированную горбушу закладываем в решетку и отправляем жариться на углях.
Периодически переворачиваем рыбу, чтобы не подгорела.
Зажариваем горбушу до золотистой корочки.
Снимаем рыбку с решетки на большое блюдо и посыпаем зеленью.
Рецепт 3: горбуша на углях на решетке целиком
Шашлык из горбуши – очень хорошая идея для пикника. Вкусно, просто, быстро готовится и полезно.
Раньше из рыбы мы запекали на решетке в основном жирненькую скумбрию, по поводу горбуши были сомнения – не будет ли суховата. Попробовали – нет, не сухо, очень вкусно, и нет характерного аромата как у скумбрии, который не всем по душе.
Так что если мясо и курица на шашлыках уже немного приелись, смело покупайте горбушу и готовьте на углях с лимоном и приправами по описанному ниже рецепту. На гарнир отлично подойдут овощи, зелень, еще можно обжарить на углях невероятно вкусный хлеб и запечь на решетке ароматный картофель с травами.
Горбуша 1 шт.
Лимон
Соль по вкусу
Приправа для рыбы
Горбушу почистить, промыть, отрезать голову и хвост
Подготовленную тушку посолить, приправить и сбрызнуть соком лимона
Положить рыбу в пищевой контейнер и убрать в холодильник на полчаса
Выложить горбушу на решетку для барбекю
Переворачивая решетку, жарить рыбу на мангале до готовности
Аккуратно, чтобы не повредить, снять горбушу с решетки
Готовую рыбку можно украсить дольками лимона и зеленью
Рецепт 4: горбуша в фольге на решетке гриль
горбуша — 1 шт;
специи — немного;
лимон — 1 шт;
лук репчатый — 1 шт
Горбушу свежую или свеже-мороженную вымыть, очистить, выпотрошить, срезать плавники, голову и хвост.
Разрезать на куски размером не менее 2 см.
Небольшой лук нарезать кольцами, лимон нарезать полудольками.
Рыбу положить в миску, слегка присолить, хорошо поперчить. Выложить лук и лимон. Аккуратно перемешать и дать постоять минут 20.
Из фольги сделать «лодочки» с высокими бортами. По размеру лодочка должна быть шире куска нарезанной горбуши (иначе кожа рыбы может приклеиться к фольге).
В лодочку уложить кусок рыбы, сверху дольку лимона, а лук положить поглубже, чтоб не подгорел — я кладу его меж стенками брюшка рыбы.
Гриль поставить на средний огонь. Спокойно оставить его на пол часа. По истечению полу часа периодически проверять готовность, регулируя силу огня по своему желанию.
По готовности, не снимая «лодочек», подать к столу.
Благодаря фольге и бортикам сок с рыбы никуда не убежал. Горбуша пропитывается этим соком, становится сочной, нежной и очень вкусной.
Рецепт 5: стейк горшуши, запеченный гриль
Очень вкусный и бюджетный вариант. Несмотря на то, что горбуша это не семга и сама по себе суховатая, в этом рецепте мы сделаем ее сочной, ароматной и очень вкусной!
Горбуша (Стейка) — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Укроп — 0,5 пуч.
Соевый соус (Киккоман) — 4 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Лимон — 0,5 шт
Чеснок — 1 зуб.
Перец чили (Молотый по вкусу)
Сахар — 1 ч. л.
Лук нарезать полу кольцами, чеснок пропустить через пресс, укроп мелко нашинковать. Добавить сахар, острый молотый перец и лимон, нарезанный кружочками. Лук с лимоном руками слегка помять, чтобы дали сок
Добавляем масло и соевый соус. Хорошо промешиваем маринад. Выкладываем в него стейки горбуши и отправляем в холодильник на час. За это время хотя бы раз рыбку в маринаде перевернуть.
Решетку смазываем растительным маслом. Рыбку из маринада вытаскиваем и выкладываем на решетку. Запекаем 10 мин при 180 град. Под решетку поставить противень и налить в него 1 стакан воды.
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
www.eat-me.ru
Рыба на мангале - рецепты с фото на Повар.ру (113 рецептов рыбы на мангале) / страница 2
Шашлык из рыбы на костре 4.2
Разнообразить блюда на пикник может этот простой рецепт шашлыка из рыбы на костре. Полезно, вкусно и очень просто. От такой рыбки будет сложно оторваться. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.05.2015
Рыба на костре 5.0
Вы пробовали приготовить рыбу на костре? Если нет, обязательно попробуйте запечь осетра на мангале. Готовится очень быстро, гораздо быстрее чем любое мясо. Идеальный обед/ужин на природе для компании. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 04.01.2017
Речная форель на углях
Рецептов приготовления рыбы (ее запекания) в интернете можно найти сотни, однако, нет ничего вкуснее, чем сделать ее на открытом огне. Расскажу, как приготовить речную форель на углях. ...далее
Добавил: Антон Сорока 08.02.2017
Стейк из семги на гриле 5.0
Стейк из сёмги на гриле я люблю готовить на природе, на даче. Маринад для неё делается быстро и из небольшого количества ингредиентов. Долго мариновать не надо. Получается очень вкусно. ...далее
Добавил: Kovaliova 30.09.2013
Пангасиус на гриле 4.7
Не только мясо может быть аппетитным и вкусным на гриле. Рецепт пангасиуса на гриле поможет вам в этом убедиться. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 02.04.2015
Скумбрия на гриле 4.2
Скумбрия на гриле - это нежное, вкусное и низкокалорийное блюдо, легкое в приготовлении. Готовить можно как в домашней духовке, так и на природе. Блюдо не оставит равнодушным никого! ;) ...далее
Добавил: Арина Вольская 10.04.2013
Стейк из семги на решетке 4.7
Сочный, довольно жирный и аппетитный стейк из семги на решетке в домашних условиях - это отличный вариант натурального и полезного блюда для всей семьи. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 27.04.2015
Шашлык из рыбы с помидорами черри 4.4
Шашлык из рыбы может быть не менее вкусным, чем мясной. Замаринуйте кусочки рыбного филе в специях, обжарьте с помидорами на гриле и смажьте чесночным маслом для аромата. Будет очень вкусно! Смотрите! ...далее
Добавил: Koch 16.08.2018
Щука на мангале 2.5
Люблю летнюю и осеннюю пору за то, что можно готовить продукты на открытом огне. Получается неповторимый вкус с дымком. Еще всё довольно быстро доходит до готовности. Так что очень советую! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.11.2016
Шашлык из сома 4.3
Шашлык из сома - по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. ...далее
Добавил: Gertruda 22.05.2014
Шашлык из семги 3.2
Предлагаю очень простой рецепт шашлыка из семги. Готовится быстро и легко в домашних условиях. Впрочем, рецепт шашлыка из семги прекрасно подойдет и для шашлыка на углях или гриле. ...далее
Добавил: Gertruda 22.04.2013
Скумбрия на углях 4.4
Скумбрия на углях готовится очень просто. Если вы любите рыбу, но не хотите возиться с ее разделкой, то такой рецептик станет самым любимым. Отличное блюдо для всех, кто выбрался на пикник. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 29.07.2016
Палтус на гриле 4.4
Если у вас есть стейки из палтуса, то конечно же, их следует готовить на гриле. Мясо этой рыбы очень вкусное, нежирное, красивое. Приготовленный с умом палтус на гриле сведет сума даже искушенных ;) ...далее
Добавил: Gertruda 24.09.2013
Шашлык из палтуса 2.6
Вот и наступила долгожданная теплая пора, а вместе с ней пришел сезон шашлыков. Предлагаю необычный рецепт - шашлык из палтуса, который станет настоящим праздником вкуса для любителей рыбы. ...далее
Добавил: Gertruda 22.05.2014
Стейк из семги на мангале 3.0
Что может быть вкуснее запеченной сочной рыбы с ароматом дымка? Если вы также находите это блюдо аппетитным, тогда рецепт приготовления стейка из семги на мангале вам просто необходим. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.03.2015
Шашлык из карпа 3.8
Как известно, жарить шашлык можно не только из мяса. Давайте приготовим шашлык из карпа — вкусный и недорогой. Конечно, вкус такого шашлыка немного другой, но ведь другой - не значит, что плохой! ...далее
Добавил: Kurzyupa 22.05.2014
Карась на углях 2.3
Наступила прекрасная тёплая пора. Есть возможность выбраться на природу и самим поймать рыбку, а потом запечь ее на решетке, либо в углях. Смотрите в моем рецепте, как приготовить карася на углях. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.10.2016
Лосось на углях 5.0
Лосось на углях - блюдо для выходов на природу. Порадует вас и зимой, и летом. Я готовлю его без маринада. В собственном соку. Попробуйте. ...далее
Добавил: Kovaliova 20.01.2014
Нежная и сочная скумбрия на мангале 5.0
Расскажу, как приготовить скумбрию на мангале, которая будет сочной, нежной и аппетитной. Этот рецепт очень простой, для пикника хорошая альтернатива шашлыку. Получается быстро и вкусно :) ...далее
Добавил: Ольга Матвей 12.03.2017
Маринад для рыбы на гриле 4.7
Маринад для рыбы на гриле делает ее более вкусной и изысканной. Мне нравится острый маринад, который придает рыбе пикантность. Рыбу перед приготовлением нужно мариновать не меньше часа. Попробуйте!
...далее
Добавил: Galate 02.10.2014
Тунец на гриле с сальсой 5.0
Рецепт приготовления на гриле ароматного стейка тунца с апельсинами, красным луком, листьями мяты, кориандром и салатом. ...далее
Добавил: Koch 23.12.2010
Семга на углях 3.8
Самый простой, легкий и вкусный способ приготовления семги - это запечь ее на углях на свежем воздухе, здесь вам и хорошее настроение, и отличная компания, и невероятно вкусная еда, все вместе. ...далее
Добавил: Dashuta 03.12.2013
Шашлык из осетрины 5.0
Если на пикнике вы решили готовить рыбу, то выбирайте семейство осетровых. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить шашлык из осетрины. Шашлык получается изысканным, сочным и вкусным. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 08.06.2017
Горбуша в фольге на углях 4.5
Рыба не только очень полезная, но и вкусная. Особенно аппетитной будет горбуша в фольге на углях в домашних условиях, приготовленная без лишнего жира и с сохранением всех витаминов. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.03.2015
Форель на мангале в лимонно-чесночном маринаде 4.5
Форель — очень вкусная рыба, а если правильно выбрать рецепт ее приготовления, то она просто изумительна на вкус! Я поделюсь с вами, как приготовить форель на мангале в лимонно-чесночном маринаде. ...далее
Добавил: Ольга Матвей 08.03.2017
Сибас на гриле
Очень вкусный и простой рецепт сибаса на гриле - для вас! Это и сама по себе очень вкусная и сочная рыба, а в компании с диким чесноком и лимоном - вообще вкуснее вкусного! Попробуйте обязательно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 27.10.2015
Рыба барбекю 5.0
Предлагаю посмотреть вам несложный вариант того, как приготовить рыбу барбекю. Ничего сложного в рецепте нет, нужно только приправить рыбку и отправить ее жариться на гриль или мангал. ...далее
Добавил: Юлия Резник 05.09.2017
Карп на мангале 4.1
Наконец-то на улице потеплело и можно смело выбираться на природу в хорошей компании. Лес, костер и конечно же вкусный карп на мангале. Попробуйте, пальчики оближешь! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 06.05.2014
Рыба на мангале 5.0
Пора пикников и дач в самом разгаре, а значит что пора поделиться рецептом, как приготовить рыбу на мангале. Такой рецепт удивительно прост, приготовить его не составит труда приготовить даже новичку. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 08.08.2017
Шашлык из форели на решетке 3.6
Приготовить шашлык из форели на решетке очень просто и быстро. Возьмите большую рыбу и разделайте ее на куски, вот в принципе и все. Угли и решетка - и за полчаса у вас готово деликатесное блюдо! ...далее
Добавил: Galate 22.05.2014
Скумбрия на решетке на углях 4.7
Когда начинается теплый сезон с отдыхом на природе, обязательно попробуйте, как приготовить скумбрию на решетке на углях. Мне кажется, что это даже вкуснее шашлыка :) Нежная, вкусная рыбка - супер! ...далее
Добавил: Ирина Титарева 25.04.2017
Щука копченая 3.6
Прям как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" - щука с царского стола. Вашему вниманию рецепт приготовления щуки копченой. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 02.10.2014
Копченая форель 4.0
Вкуснейшая, тающая во рту рыбка с неземным ароматом должна быть и на вашем столе. Смотрим этот рецепт копченой форели уже сейчас. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 01.10.2014
Стейк из семги на углях
В моей семье полюбили стейки из рыбы не меньше, чем из мяса. А когда мы их запекаем на огне, то вкус получается выше всяких похвал. Вы сами можете сделать это блюдо, оно совсем несложное. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 31.05.2018
Копченый карп 4.2
Рыбка золотистая прям из сказки! По простому рецепту копченого карпа вы сможете насладится ею и дома! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 29.09.2014
Рыба на решетке в фольге 3.4
На рыбалке или пикнике на природе незаменимым может стать рецепт приготовления рыбы на решетке в фольге. Он подойдет для любого сорта рыбки, благодаря универсальности специй и простоте. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 15.12.2014
Скумбрия на решетке в фольге 4.1
Запечь на мангале можно любую рыбку, она получится сочной и очень нежной. Предлагаю отличный вариант – рецепт приготовления скумбрии на решетке в фольге, аппетитной рыбки с хрустящей корочкой. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 01.12.2014
Семга на костре в фольге 3.7
Предлагаю вам рецепт приготовления семги на костре в фольге – идеальное блюдо для праздничного стола на природе. Сытная, аппетитная и ароматная рыбка не оставит равнодушных. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 20.11.2014
Шашлык из горбуши 4.5
Шашлык из горбуши - мой любимый рыбный шашлык. Эта рыба не очень дорогая, поэтому доступная и при этом вкусная. По данному рецепту шашлык из горбуши получается ароматным и довольно постным. ...далее