Ленивые голубцы из индейки - рецепты с фото и видео
Голубцы запеченные в духовке рецепт.
По вкусу ленивые голубцы из индейки ни чем не различаются от традиционных (приготовленных из фарша индейки в капустном листе). Это блюдо можно готовить фактически с хоть каким гарниром.
Как готовить ленивые голубцы.
Описание изготовления: Ленивые голубцы из индейки готовятся по другому, в отличии от классических: измельчается капуста, смешивается с нашинкованным мелко луком, фаршем и яичком. Из образующийся массы готовят фарш, обваливают котлеты-голубцы в сухарях, обжаривают и запекают в сметанно-томатном соусе в духовке. Ленивые голубцы в духовке видео представлено ниже.
Предназначение: На обед / На ужин Главный ингредиент: Овощи / Птица / Индейка / Капуста Блюдо: Горячие блюда / Голубцы диета: Диетическое питание
Ингредиенты:
Филе индейки — 300 Гр
Капуста — 1 Штук
Лук — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Рис — 150 Гр
Панировочные сухари — 200 Гр
Сметана — 200 Гр
Томатная паста — 150 Гр
Яичко — 2 Штук
количество порций: 3-5
Как приготовить «Ленивые голубцы из индейки»
1. Для начала нам следует измельчить лук в блендере. Принципиально, чтоб не вышла каша, потому можно употреблять не полную мощность, кухонный комбайн (там иной ножик и метод резки) либо размельчать не очень длительно.
2. Измельчаем так же капусту. Потом смешиваем лук с капустой и с фаршем из индейки.
3. Приобретенный фарш необходимо посолить и приправить по вкусу, добавить яичко и вареной рис.
4. Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях. Потом выкладываем котлетки на сковороду.
5. Жарим их на растительном масле на слабеньком огне.
6. Обжариваем с 2-ух сторон и перекладываем в форму для запекания. По виду эти ленивые голубцы напоминают обыденные котлеты в панировке из сухарей.
7. Делаем соус: смешиваем сметану с томатной пастой и специями.
время приготовления голубцов в духовке.
8. Заливаем соусом наши котлеты, отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку. В среднем ленивые голубцы из индейки готовятся около 40 минут.
9. Вот таковыми аппетитными они получаются опосля запекания. Напоминают обыденные тефтели в томатном соусе, а по вкусу — голубцы. Вкусные ленивые голубцы в духовке готовы! Приятного аппетита!
recepty-v-duhovke.ru
Ленивые голубцы в духовке – 5 рецептов
Ленивые голубцы в духовке – настоящее спасение для тех, кто любит голубцы, но времени и сил на их приготовлении уже нет. Своё название блюдо получило благодаря тому, что мясо не нужно полностью заворачивать в капусту и голубцы получаются «неполными».
Чтобы сделать блюдо более вкусным, к нему можно добавлять различные соусы.
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в готововиде почти не отличается от «оригинала», разве что внешним видом.
Список ингредиентов для приготовления:
Свинина – 1 кг (можно брать готовый фарш).
Капуста – 1 кг.
Рис – 1 кг.
Сметана 15% — 200 г.
Томатная паста – 200 г.
Яйца – 2 шт.
Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Соль/перец по вкусу.
Немного зелени по желанию.
Способ приготовления:
Алюминиевую кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. Воду довести до кипения, посолить.
Рис тщательно промыть. Переложить в кастрюлю. Убавить газ и варить 5-7 мин. Готовый рис перекинуть в дуршлаг и промыть тёплой водой.
Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе со свининой.
Капусту мелко нашинковать. Смешать с рисом и фаршем, всё перемешать, добавить яйца, соль/перец по вкусу.
Намочить руки и начать формировать голубцы. По форме они должны напоминать крупные котлеты.
Духовку разогреть до 180 градусов. Подготовить противень или форму для запекания, смазать её растительным маслом.
Голубцы переложить на противень. Выпекать в течение 20 мин.
Пока голубцы запекаются, нужно приготовить соус. Сметану и томатную пасту перемешать. Можно добавить немного зажарки из лука и моркови.
Залить получившимся соусом голубцы и отправить в духовку еще на 40 мин, чтобы мясо как следует пропеклось и пропиталось соусом.
Голубцы готовы. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Ленивые голубцы с капустой
Самый простой рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке – с рисом, фаршем и капустой. Лучше выбирать смесь говяжьего (30%) и свиного фарша (70%), чтобы блюдо получилось не сильно жирным и не сильно сухим.
Список ингредиентов:
Фарш – 500 г.
Капуста – 500 г.
Рис – 200 г.
Сметана – 150 г.
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту очистить, разрезать пополам, чтобы удалить кочерыжку. Мелко нашинковать, переложить в глубокую миску и залить кипятком. Через некоторое время она размякнет и станет более нежной.
Кастрюлю наполнить водой, довести до кипения, посолить. Варить рис до готовности 5-7 мин, отбросить в дуршлаг.
Фарш разморозить, посолить, поперчить. Лук мелко нарезать, всё перемешать.
Слить воду из-под капусты и дополнительно отжать кусочки руками, чтобы избавиться от лишней влаги. Добавить капусту и яйцо к фаршу и луку.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать сливочным или растительным маслом.
Слепить голубцы на манер котлет, каждый обвалять в панировочных сухарях. Равномерными рядами уложить на противень. Выпекать 40 мин.
Ленивые голубцы можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт с подливкой
По внешнему виду ленивые голубцы в духовке с подливкой не сильно похожи на привычное блюдо и скорее напоминают котлеты. Однако, в состав ленивых голубцов входят те же ингредиенты и по вкусу обычным голубцам они ничуть не уступают.
Список ингредиентов:
Фарш – 500 г.
Капуста – 500 г.
Рис – 200 г.
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Майонез – 1 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту очистить, удалить кочерыжку, мелко нашинковать. Можно воспользоваться специальной тёркой или тяпкой. Залить горячей водой и оставить до полного остывания. Чем мельче получится капуста, тем нежнее выйдут ленивые голубцы.
Через 30 мин слить воду, капусту отжать руками.
Фарш пропустить через мясорубку, лук нарезать мелкими кубиками. Всё перемешать, добавить капусту, яйцо, соль и перец. Должна получиться однородная масса.
Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, чтобы будущие голубцы не прилипали и получились более румяными.
Из фарша сформировать небольшие котлетки, равномерно уложить на противень или форму. Сверху сбрызнуть взбитым яичным белком. Выпекать в течение 20 мин.
Заняться приготовлением соуса. Майонез и томатную пасту смешать, добавить соль и немного воды. Чтобы подливка получилась более густой, добавить немного измельчённых лука и моркови.
Вынуть противень из духовки и равномерно полить голубцы подливкой. Запекать ещё 25-30 мин до полной готовности.
Блюдо получается очень сочным и ароматным. А золотистая корочка точно никого не оставит равнодушным.
Ленивые голубцы слоями в духовке
Ленивые голубцы в духовке слоями выглядят очень необычно, но аппетитно. Для их приготовления не нужно делать специальную зажарку из лука и моркови, возиться с фаршем и размачивать капустные листы. Блюдо готовится очень быстро и легко.
Список ингредиентов:
Белокочанная капуста – 400 г (примерно 1/3 кочана среднего размера).
Фарш – 700 г (лучше выбирать смесь говяжьего (30%) и свиного (70%)).
Сметана – 300 г.
Рис – 150 г.
Лук – 2 шт.
Майонез – 1 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фарш разморозить, посолить. Лук нарезать мелкими кубиками. Всё смешать и пропустить через мясорубку.
Смешать томатную пасту, майонез и немного воды. посолить, поперчить. Получился соус, который потребуется для закрепки слоёв.
Капусту нашинковать как можно мельче. Залить кипятком и оставить на пару минут. Воду слить, капусту тщательно отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
Рис не варить – залить кипятком на 1-2 мин, чтобы он слегка разбух.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
Капусту выложить на противень небольшими кучками. Сверху добавить рис, всё залить частью соуса «для скрепки».
Поверх соуса равномерно распределить фарш, залить второй половиной подливки.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 35-40 мин.
Ленивые голубцы слоями готовы. Готовое блюдо можно посыпать сверху свежей зеленью.
Готовим из индейки
Ленивые голубцы в духовке из индейки отлично подходят для детского или диетического меню. Индейка – мясо нежирное и малокалорийное, поэтому блюда из неё пользуются большим спросом среди худеющих и следящих за своей фигурой.
Для приготовления потребуется:
Капуста – 500 г.
Филе индейки (можно сразу взять готовый фарш) – 300 г.
Панировочные сухари – 200 г.
Сметана – 200 г.
Рис – 150 г.
Яйцо – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Томатная паста – 3 ст.л.
Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
Готовый фарш разморозить, посолить и размять руками, чтобы он стал более нежным и воздушным. Если Вы используете филе индейки, мясо сначала придётся пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш.
Лук мелко порубить или измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку вместе с индейкой).
Капусту нашинковать мелкими кусочками. Смешать с фаршем и луком, всё тщательно перемешать.
Рис заранее отварить и отбросить через дуршлаг. Сильно промывать водой следует, чтобы продукт не потерял свою природную клейкость.
Добавить рис и яйцо к фаршу, всё перемешать. Посолить, поперчить.
Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и равномерно уложить на сковороду, смазанную маслом. Слегка обжарить до появления золотистой корочки.
Приготовить соус, смешав сметану и томатную пасту. Добавить немного воды и посолить. По желанию можно добавить немного специй.
Готовые котлетки полить получившимся соусом. Уложить на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 40 мин.
Ленивые голубцы в духовке – очень интересное блюдо. По форме и внешнему виду они напоминают котлеты, по вкусу и аромату – привычные голубцы. Не требуют много времени и сил на готовку, поэтому их смело можно назвать спасением для каждой хозяйки.
4allwomen.ru
Рецепт Ленивые голубцы из индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
105.5 кКал
1684 кКал
6.3%
6%
1596 г
Белки
8.7 г
76 г
11.4%
10.8%
874 г
Жиры
3.8 г
56 г
6.8%
6.4%
1474 г
Углеводы
8.5 г
219 г
3.9%
3.7%
2576 г
Органические кислоты
0.1 г
~
Пищевые волокна
1.5 г
20 г
7.5%
7.1%
1333 г
Вода
76.9 г
2273 г
3.4%
3.2%
2956 г
Зола
0.738 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
103.9 мкг
900 мкг
11.5%
10.9%
866 г
Ретинол
0.008 мг
~
бета Каротин
0.586 мг
5 мг
11.7%
11.1%
853 г
Витамин В1, тиамин
0.084 мг
1.5 мг
5.6%
5.3%
1786 г
Витамин В2, рибофлавин
0.093 мг
1.8 мг
5.2%
4.9%
1935 г
Витамин В4, холин
25.18 мг
500 мг
5%
4.7%
1986 г
Витамин В5, пантотеновая
0.493 мг
5 мг
9.9%
9.4%
1014 г
Витамин В6, пиридоксин
0.282 мг
2 мг
14.1%
13.4%
709 г
Витамин В9, фолаты
8.524 мкг
400 мкг
2.1%
2%
4693 г
Витамин В12, кобаламин
0.378 мкг
3 мкг
12.6%
11.9%
794 г
Витамин C, аскорбиновая
8.44 мг
90 мг
9.4%
8.9%
1066 г
Витамин D, кальциферол
0.151 мкг
10 мкг
1.5%
1.4%
6623 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.422 мг
15 мг
2.8%
2.7%
3555 г
гамма Токоферол
0.05 мг
~
дельта Токоферол
0.008 мг
~
Витамин Н, биотин
0.163 мкг
50 мкг
0.3%
0.3%
30675 г
Витамин К, филлохинон
18 мкг
120 мкг
15%
14.2%
667 г
Витамин РР, НЭ
3.4538 мг
20 мг
17.3%
16.4%
579 г
Ниацин
0.191 мг
~
Бетаин
2.506 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
179.04 мг
2500 мг
7.2%
6.8%
1396 г
Кальций, Ca
22.2 мг
1000 мг
2.2%
2.1%
4505 г
Кремний, Si
6.068 мг
30 мг
20.2%
19.1%
494 г
Магний, Mg
25.37 мг
400 мг
6.3%
6%
1577 г
Натрий, Na
25.24 мг
1300 мг
1.9%
1.8%
5151 г
Сера, S
97.73 мг
1000 мг
9.8%
9.3%
1023 г
Фосфор, Ph
118.1 мг
800 мг
14.8%
14%
677 г
Хлор, Cl
8.68 мг
2300 мг
0.4%
0.4%
26498 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
118.6 мкг
~
Бор, B
54.5 мкг
~
Ванадий, V
4.74 мкг
~
Железо, Fe
0.842 мг
18 мг
4.7%
4.5%
2138 г
Йод, I
0.87 мкг
150 мкг
0.6%
0.6%
17241 г
Кобальт, Co
1.518 мкг
10 мкг
15.2%
14.4%
659 г
Литий, Li
0.287 мкг
~
Марганец, Mn
0.3049 мг
2 мг
15.2%
14.4%
656 г
Медь, Cu
97.15 мкг
1000 мкг
9.7%
9.2%
1029 г
Молибден, Mo
1.738 мкг
70 мкг
2.5%
2.4%
4028 г
Никель, Ni
1.898 мкг
~
Рубидий, Rb
70.9 мкг
~
Селен, Se
9.864 мкг
55 мкг
17.9%
17%
558 г
Стронций, Sr
0.42 мкг
~
Фтор, F
7.96 мкг
4000 мкг
0.2%
0.2%
50251 г
Хром, Cr
0.83 мкг
50 мкг
1.7%
1.6%
6024 г
Цинк, Zn
1.3068 мг
12 мг
10.9%
10.3%
918 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
6.293 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
2.4 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
0.977 г
~
Сахароза
1.32 г
~
Фруктоза
0.635 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.151 г
~
Аргинин*
0.636 г
~
Валин
0.402 г
~
Гистидин*
0.246 г
~
Изолейцин
0.38 г
~
Лейцин
0.693 г
~
Лизин
0.715 г
~
Метионин
0.241 г
~
Метионин + Цистеин
0.014 г
~
Треонин
0.383 г
~
Триптофан
0.099 г
~
Фенилаланин
0.344 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.041 г
~
Заменимые аминокислоты
0.348 г
~
Аланин
0.529 г
~
Аспарагиновая кислота
0.838 г
~
Гидроксипролин
0.062 г
~
Глицин
0.458 г
~
Глутаминовая кислота
1.435 г
~
Пролин
0.38 г
~
Серин
0.37 г
~
Тирозин
0.305 г
~
Цистеин
0.094 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
26.07 мг
max 300 мг
бета Ситостерол
1.763 мг
~
Жирные кислоты
Трансжиры
0.039 г
max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры
0.029 г
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.9 г
max 18.7 г
4:0 Масляная
0.001 г
~
8:0 Каприловая
0.001 г
~
10:0 Каприновая
0.005 г
~
12:0 Лауриновая
0.004 г
~
14:0 Миристиновая
0.028 г
~
15:0 Пентадекановая
0.004 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.6 г
~
17:0 Маргариновая
0.008 г
~
18:0 Стеариновая
0.238 г
~
20:0 Арахиновая
0.006 г
~
22:0 Бегеновая
0.005 г
~
24:0 Лигноцериновая
0.002 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.238 г
min 16.8 г
7.4%
7%
14:1 Миристолеиновая
0.004 г
~
16:1 Пальмитолеиновая
0.087 г
~
16:1 цис
0.085 г
~
16:1 транс
0.002 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.006 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
1.127 г
~
18:1 цис
0.95 г
~
18:1 транс
0.028 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.011 г
~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)
0.002 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
1.335 г
от 11.2 до 20.6 г
11.9%
11.3%
18:2 Линолевая
1.196 г
~
18:2 транс-изомер, не определён
0.009 г
~
18:2 Омега-6, цис, цис
0.805 г
~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота
0.005 г
~
18:3 Линоленовая
0.044 г
~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая
0.042 г
~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая
0.002 г
~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис
0.005 г
~
20:3 Эйкозатриеновая
0.004 г
~
20:3 Омега-6
0.003 г
~
20:4 Арахидоновая
0.037 г
~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3
0.002 г
~
Омега-3 жирные кислоты
0.1 г
от 0.9 до 3.7 г
11.1%
10.5%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6
0.007 г
~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3
0.004 г
~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3
0.003 г
~
Омега-6 жирные кислоты
1.2 г
от 4.7 до 16.8 г
25.5%
24.2%
health-diet.ru
Ленивые голубцы из филе индейки. Получаются совсем не жирными, но очень сочными
Ленивые голубцы, от того и ленивые, что готовятся быстро, без лишних хлопот. Готовое блюдо получается сытным, вкусным и полезным. В своём рецепте я использую индейку, но можно выбрать свинину или курицу. Благодаря тому, что голубцы запекаются в духовке, они получаются не жирными, а сочными и ароматными. Такой способ приготовления поможет сытно накормить домочадцев, когда на готовку много времени нет.
Ингредиенты:
Индюшиное филе – 700 гр
Морковка – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Капуста белокочанная – 200 гр
Чеснок –1 зубчик
Зелень (петрушка, укроп)
Рис – 100 гр
Яйцо – 1 шт.
Для заправки
Сметана
Помидор – 1 шт.
Способ приготовления
Мясо перекручиваем на мясорубке и отставляем в сторону для того, чтобы подготовить недостающие ингредиенты.
Лук мелко нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
В блендере перемалываем морковку, зелень и чеснок.
Рис необходимо хорошо промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем промыть под холодной водой. Рис отвариваем, а не добавляем сырым для того, чтобы голубцы не получились пресными.
Капусту мелко нарезаем
Все получившиеся ингредиенты добавляем к фаршу и вбиваем в него яйцо
Солим, перчим и хорошо перемешиваем
Теперь можем формировать наши голубцы. На этой стадии часть голубцов можно заморозить и использовать как заготовку.
Осталось наши ленивые голубцы залить соусом
Для этого сметану смешиваем с перетёртыми томатами и добавляем немного кипяченой водички.
Выпекаем голубцы минут 30-45 при температуре 200 градусов
Люблю готовить это блюдо за простоту и вкус. На гарнир можно отварить макароны, рис или сделать салатик. А ещё можно налепить голубцов побольше и заморозить. И когда Вам нужно будет быстро приготовить ужин, просто достаём ленивые голубцы, заливаем соусом и ставим в духовку. Быстро, просто и вкусно
knigizhizni.ru
Голубцы ленивые из индейки - рецепты с фото на vpuzo.com
Вход
Категории
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты напитков
Заготовки и закуски
Салаты
Рецепты изделий из теста
Соусы и маринады
Рецепты сладостей
Национальные Кухни
Блюда на праздники
Диетические блюда
Другое
Рецепты первых блюд3848
Борщи
Ботвинья
Бульоны
Гаспачо
Капустняк
Кулеш
Лагман
Окрошка
Рассольник
Свекольник
Сладкие супы
Солянка
Супы
Уха
Харчо
Хаш
Шурпа
Щи
Рецепты вторых блюд22258
Мясо
Рыба
Овощи
Суши и роллы
Субпродукты
Блюда из круп
Азу
Бефстроганов
Бешбармак
Биточки
Бифштекс
Блюда из яиц
Бризоль
Буженина
Блюда из гречки
Блюда из капусты
Блюда из картофеля
Блюда из курицы
Блюда из печени
Блюда из риса
Блюда из фасоли
Блюда из чечевицы
Гарниры
Голубцы
Грибные блюда
Гуляш
Долма
Жаркое
Запеканки
Зразы
Каши
Котлеты
Крокеты
Лазанья
Люля-кебаб
Мамалыга
Мусака
Мясо по-французски
Овощные блюда
Омлет
Отбивные
Паэлья
Плов
Полента
Рагу
Рататуй
Ризотто
Роллы
Ромштекс
Ростбиф
Соте
Стейк
Тефтели
Тортилья
Фрикадельки
Фрикасе
Цыпленок табака
Чахохбили
Шашлык
Шницель
Яичница
Безалкогольные напитки(1920)
Айран
Какао
Квас
Кисель
Компоты
Кофе
Лимонад
Молочный коктейль
Мохито
Пунш
Сбитень
Смузи
Чай
Горячий Шоколад
Алкогольные напитки(193)
Вина
Глинтвейн
Грог
Лимончелло
Коньяк
Бренди
Мартини
Настойки
Пунш
Рецепты заготовок(1212)
Баклажаны на зиму
Грибы на зиму
Кабачки на зиму
Квашение
Консервация
Мочение
Огурцы на зиму
Перец на зиму
Помидоры на зиму
Салаты на зиму
Сушка заготовок
Рецепты закусок(7818)
Бастурма
Бутерброды
Горячие закуски
Жульен
Закуски из грибов и овощей
Закуски из мяса и птицы
Закуски из рыбы и креветок
Заливное
Икра овощная
Канапе
Кимчи
Лечо
Лобио
Паштеты
Салатные заправки
Террин
Тосты
Фондю
Форшмак
Холодные закуски
Хумус
Салаты9022
Салат Винегрет
Салат Гнездо глухаря
Салат Гранатовый браслет
Салат греческий
vpuzo.com
Рецепт голубцы ленивые из индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
117.1 кКал
1684 кКал
7%
6%
1438 г
Белки
14.2 г
76 г
18.7%
16%
535 г
Жиры
1.9 г
56 г
3.4%
2.9%
2947 г
Углеводы
1.5 г
219 г
0.7%
0.6%
14600 г
Органические кислоты
0.1 г
~
Пищевые волокна
0.7 г
20 г
3.5%
3%
2857 г
Вода
32 г
2273 г
1.4%
1.2%
7103 г
Зола
0.77 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
31.2 мкг
900 мкг
3.5%
3%
2885 г
Ретинол
0.027 мг
~
бета Каротин
0.029 мг
5 мг
0.6%
0.5%
17241 г
Витамин В1, тиамин
0.016 мг
1.5 мг
1.1%
0.9%
9375 г
Витамин В2, рибофлавин
0.068 мг
1.8 мг
3.8%
3.2%
2647 г
Витамин В4, холин
31.17 мг
500 мг
6.2%
5.3%
1604 г
Витамин В5, пантотеновая
0.143 мг
5 мг
2.9%
2.5%
3497 г
Витамин В6, пиридоксин
0.053 мг
2 мг
2.7%
2.3%
3774 г
Витамин В9, фолаты
9.591 мкг
400 мкг
2.4%
2%
4171 г
Витамин В12, кобаламин
0.056 мкг
3 мкг
1.9%
1.6%
5357 г
Витамин C, аскорбиновая
10.34 мг
90 мг
11.5%
9.8%
870 г
Витамин D, кальциферол
0.239 мкг
10 мкг
2.4%
2%
4184 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.102 мг
15 мг
0.7%
0.6%
14706 г
Витамин Н, биотин
2.192 мкг
50 мкг
4.4%
3.8%
2281 г
Витамин К, филлохинон
27.9 мкг
120 мкг
23.3%
19.9%
430 г
Витамин РР, НЭ
0.657 мг
20 мг
3.3%
2.8%
3044 г
Ниацин
0.221 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
107.08 мг
2500 мг
4.3%
3.7%
2335 г
Кальций, Ca
25.25 мг
1000 мг
2.5%
2.1%
3960 г
Магний, Mg
7.21 мг
400 мг
1.8%
1.5%
5548 г
Натрий, Na
211.78 мг
1300 мг
16.3%
13.9%
614 г
Сера, S
33.59 мг
1000 мг
3.4%
2.9%
2977 г
Фосфор, Ph
31.2 мг
800 мг
3.9%
3.3%
2564 г
Хлор, Cl
329.47 мг
2300 мг
14.3%
12.2%
698 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
209.3 мкг
~
Бор, B
73.5 мкг
~
Железо, Fe
0.495 мг
18 мг
2.8%
2.4%
3636 г
Йод, I
3.27 мкг
150 мкг
2.2%
1.9%
4587 г
Кобальт, Co
2.262 мкг
10 мкг
22.6%
19.3%
442 г
Марганец, Mn
0.0732 мг
2 мг
3.7%
3.2%
2732 г
Медь, Cu
40.48 мкг
1000 мкг
4%
3.4%
2470 г
Молибден, Mo
4.875 мкг
70 мкг
7%
6%
1436 г
Никель, Ni
5.509 мкг
~
Селен, Se
3.55 мкг
55 мкг
6.5%
5.6%
1549 г
Фтор, F
9.64 мкг
4000 мкг
0.2%
0.2%
41494 г
Хром, Cr
2.27 мкг
50 мкг
4.5%
3.8%
2203 г
Цинк, Zn
0.2749 мг
12 мг
2.3%
2%
4365 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.033 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
1.4 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
0.955 г
~
Сахароза
0.147 г
~
Фруктоза
0.588 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.134 г
~
Аргинин*
0.118 г
~
Валин
0.106 г
~
Гистидин*
0.048 г
~
Изолейцин
0.084 г
~
Лейцин
0.142 г
~
Лизин
0.121 г
~
Метионин
0.054 г
~
Метионин + Цистеин
0.093 г
~
Треонин
0.083 г
~
Триптофан
0.025 г
~
Фенилаланин
0.091 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.163 г
~
Заменимые аминокислоты
0.318 г
~
Аланин
0.104 г
~
Аспарагиновая кислота
0.198 г
~
Глицин
0.064 г
~
Глутаминовая кислота
0.295 г
~
Пролин
0.066 г
~
Серин
0.123 г
~
Тирозин
0.071 г
~
Цистеин
0.039 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
61.85 мг
max 300 мг
бета Ситостерол
0.735 мг
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.3 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.004 г
~
15:0 Пентадекановая
0.001 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.223 г
~
17:0 Маргариновая
0.003 г
~
18:0 Стеариновая
0.096 г
~
20:0 Арахиновая
0.003 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.543 г
min 16.8 г
3.2%
2.7%
16:1 Пальмитолеиновая
0.042 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.001 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.448 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.004 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.137 г
от 11.2 до 20.6 г
1.2%
1%
18:2 Линолевая
0.12 г
~
18:3 Линоленовая
0.007 г
~
20:4 Арахидоновая
0.011 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.1 г
от 4.7 до 16.8 г
2.1%
1.8%
health-diet.ru
Рецепт Ленивые голубцы из индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
114.2 кКал
1684 кКал
6.8%
6%
1475 г
Белки
12.1 г
76 г
15.9%
13.9%
628 г
Жиры
2.5 г
56 г
4.5%
3.9%
2240 г
Углеводы
11.1 г
219 г
5.1%
4.5%
1973 г
Пищевые волокна
1.2 г
20 г
6%
5.3%
1667 г
Вода
77.7 г
2273 г
3.4%
3%
2925 г
Зола
0.527 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
25 мкг
900 мкг
2.8%
2.5%
3600 г
Ретинол
0.026 мг
~
альфа Каротин
0.022 мкг
~
бета Каротин
0.024 мг
5 мг
0.5%
0.4%
20833 г
бета Криптоксантин
0.047 мкг
~
Ликопин
0.037 мкг
~
Лютеин + Зеаксантин
0.848 мкг
~
Витамин В1, тиамин
0.022 мг
1.5 мг
1.5%
1.3%
6818 г
Витамин В2, рибофлавин
0.061 мг
1.8 мг
3.4%
3%
2951 г
Витамин В4, холин
36.69 мг
500 мг
7.3%
6.4%
1363 г
Витамин В5, пантотеновая
0.173 мг
5 мг
3.5%
3.1%
2890 г
Витамин В6, пиридоксин
0.046 мг
2 мг
2.3%
2%
4348 г
Витамин В9, фолаты
1.513 мкг
400 мкг
0.4%
0.4%
26438 г
Витамин В12, кобаламин
0.051 мкг
3 мкг
1.7%
1.5%
5882 г
Витамин C, аскорбиновая
4.52 мг
90 мг
5%
4.4%
1991 г
Витамин D, кальциферол
0.208 мкг
10 мкг
2.1%
1.8%
4808 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.196 мг
15 мг
1.3%
1.1%
7653 г
гамма Токоферол
0.012 мг
~
Витамин Н, биотин
2.395 мкг
50 мкг
4.8%
4.2%
2088 г
Витамин К, филлохинон
24.1 мкг
120 мкг
20.1%
17.6%
498 г
Витамин РР, НЭ
0.9466 мг
20 мг
4.7%
4.1%
2113 г
Ниацин
0.329 мг
~
Бетаин
0.017 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
67.55 мг
2500 мг
2.7%
2.4%
3701 г
Кальций, Ca
16.15 мг
1000 мг
1.6%
1.4%
6192 г
Кремний, Si
11.726 мг
30 мг
39.1%
34.2%
256 г
Магний, Mg
9.59 мг
400 мг
2.4%
2.1%
4171 г
Натрий, Na
124.12 мг
1300 мг
9.5%
8.3%
1047 г
Сера, S
35.85 мг
1000 мг
3.6%
3.2%
2789 г
Фосфор, Ph
41.7 мг
800 мг
5.2%
4.6%
1918 г
Хлор, Cl
188.62 мг
2300 мг
8.2%
7.2%
1219 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
161.2 мкг
~
Бор, B
29.4 мкг
~
Ванадий, V
13.28 мкг
~
Железо, Fe
0.608 мг
18 мг
3.4%
3%
2961 г
Йод, I
2.31 мкг
150 мкг
1.5%
1.3%
6494 г
Кобальт, Co
2.144 мкг
10 мкг
21.4%
18.7%
466 г
Литий, Li
0.308 мкг
~
Марганец, Mn
0.1475 мг
2 мг
7.4%
6.5%
1356 г
Медь, Cu
63.23 мкг
1000 мкг
6.3%
5.5%
1582 г
Молибден, Mo
2.859 мкг
70 мкг
4.1%
3.6%
2448 г
Никель, Ni
1.789 мкг
~
Олово, Sn
0.23 мкг
~
Рубидий, Rb
0.2 мкг
~
Селен, Se
4.505 мкг
55 мкг
8.2%
7.2%
1221 г
Стронций, Sr
0.15 мкг
~
Титан, Ti
1.73 мкг
~
Фтор, F
20.14 мкг
4000 мкг
0.5%
0.4%
19861 г
Хром, Cr
1.12 мкг
50 мкг
2.2%
1.9%
4464 г
Цинк, Zn
0.4074 мг
12 мг
3.4%
3%
2946 г
Цирконий, Zr
0.54 мкг
~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
9.405 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
1.3 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
0.987 г
~
Мальтоза
0.016 г
~
Сахароза
0.187 г
~
Фруктоза
0.609 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.138 г
~
Аргинин*
0.161 г
~
Валин
0.141 г
~
Гистидин*
0.062 г
~
Изолейцин
0.112 г
~
Лейцин
0.195 г
~
Лизин
0.14 г
~
Метионин
0.067 г
~
Метионин + Цистеин
0.117 г
~
Треонин
0.102 г
~
Триптофан
0.034 г
~
Фенилаланин
0.123 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.219 г
~
Заменимые аминокислоты
0.326 г
~
Аланин
0.137 г
~
Аспарагиновая кислота
0.244 г
~
Глицин
0.092 г
~
Глутаминовая кислота
0.4 г
~
Пролин
0.097 г
~
Серин
0.149 г
~
Тирозин
0.096 г
~
Цистеин
0.051 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
53.86 мг
max 300 мг
Фитостеролы
0.172 мг
~
бета Ситостерол
2.62 мг
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.3 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.005 г
~
15:0 Пентадекановая
0.001 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.228 г
~
17:0 Маргариновая
0.003 г
~
18:0 Стеариновая
0.095 г
~
20:0 Арахиновая
0.003 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.501 г
min 16.8 г
3%
2.6%
16:1 Пальмитолеиновая
0.04 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.001 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.451 г
~
18:1 цис
0.001 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.004 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.138 г
от 11.2 до 20.6 г
1.2%
1.1%
18:2 Линолевая
0.132 г
~
18:3 Линоленовая
0.006 г
~
20:4 Арахидоновая
0.01 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.2 г
от 4.7 до 16.8 г
4.3%
3.8%
health-diet.ru
Рецепт Ленивые голубцы из индейку на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
80.7 кКал
1684 кКал
4.8%
5.9%
2087 г
Белки
14.4 г
76 г
18.9%
23.4%
528 г
Жиры
0.9 г
56 г
1.6%
2%
6222 г
Углеводы
2.9 г
219 г
1.3%
1.6%
7552 г
Органические кислоты
0.1 г
~
Пищевые волокна
1.3 г
20 г
6.5%
8.1%
1538 г
Вода
80.7 г
2273 г
3.6%
4.5%
2817 г
Зола
1.011 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
4.6 мкг
900 мкг
0.5%
0.6%
19565 г
Ретинол
0.003 мг
~
бета Каротин
0.025 мг
5 мг
0.5%
0.6%
20000 г
Витамин В1, тиамин
0.04 мг
1.5 мг
2.7%
3.3%
3750 г
Витамин В2, рибофлавин
0.111 мг
1.8 мг
6.2%
7.7%
1622 г
Витамин В4, холин
40.26 мг
500 мг
8.1%
10%
1242 г
Витамин В5, пантотеновая
0.458 мг
5 мг
9.2%
11.4%
1092 г
Витамин В6, пиридоксин
0.524 мг
2 мг
26.2%
32.5%
382 г
Витамин В9, фолаты
14.497 мкг
400 мкг
3.6%
4.5%
2759 г
Витамин В12, кобаламин
0.358 мкг
3 мкг
11.9%
14.7%
838 г
Витамин C, аскорбиновая
17.02 мг
90 мг
18.9%
23.4%
529 г
Витамин D, кальциферол
0.057 мкг
10 мкг
0.6%
0.7%
17544 г
Витамин D3, холекальциферол
0.057 мкг
~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.109 мг
15 мг
0.7%
0.9%
13761 г
гамма Токоферол
0.006 мг
~
Витамин Н, биотин
0.153 мкг
50 мкг
0.3%
0.4%
32680 г
Витамин К, филлохинон
31.1 мкг
120 мкг
25.9%
32.1%
386 г
Витамин РР, НЭ
6.0501 мг
20 мг
30.3%
37.5%
331 г
Ниацин
0.276 мг
~
Бетаин
1.422 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
277.98 мг
2500 мг
11.1%
13.8%
899 г
Кальций, Ca
30.24 мг
1000 мг
3%
3.7%
3307 г
Кремний, Si
22.5 мг
30 мг
75%
92.9%
133 г
Магний, Mg
24.59 мг
400 мг
6.1%
7.6%
1627 г
Натрий, Na
69.78 мг
1300 мг
5.4%
6.7%
1863 г
Сера, S
26.16 мг
1000 мг
2.6%
3.2%
3823 г
Фосфор, Ph
135.7 мг
800 мг
17%
21.1%
590 г
Хлор, Cl
19.36 мг
2300 мг
0.8%
1%
11880 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
300.8 мкг
~
Бор, B
115.7 мкг
~
Железо, Fe
0.779 мг
18 мг
4.3%
5.3%
2311 г
Йод, I
1.74 мкг
150 мкг
1.2%
1.5%
8621 г
Кобальт, Co
2.075 мкг
10 мкг
20.8%
25.8%
482 г
Марганец, Mn
0.1148 мг
2 мг
5.7%
7.1%
1742 г
Медь, Cu
84.89 мкг
1000 мкг
8.5%
10.5%
1178 г
Молибден, Mo
4.085 мкг
70 мкг
5.8%
7.2%
1714 г
Никель, Ni
6.637 мкг
~
Рубидий, Rb
80.9 мкг
~
Селен, Se
13.115 мкг
55 мкг
23.8%
29.5%
419 г
Фтор, F
9.35 мкг
4000 мкг
0.2%
0.2%
42781 г
Хром, Cr
2.38 мкг
50 мкг
4.8%
5.9%
2101 г
Цинк, Zn
1.0357 мг
12 мг
8.6%
10.7%
1159 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.106 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
2.8 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
1.283 г
~
Сахароза
1.296 г
~
Фруктоза
0.858 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.198 г
~
Аргинин*
0.824 г
~
Валин
0.458 г
~
Гистидин*
0.378 г
~
Изолейцин
0.413 г
~
Лейцин
0.967 г
~
Лизин
1.145 г
~
Метионин
0.363 г
~
Метионин + Цистеин
0.02 г
~
Треонин
0.514 г
~
Триптофан
0.151 г
~
Фенилаланин
0.464 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.057 г
~
Заменимые аминокислоты
0.466 г
~
Аланин
0.766 г
~
Аспарагиновая кислота
1.158 г
~
Гидроксипролин
0.063 г
~
Глицин
0.6 г
~
Глутаминовая кислота
1.974 г
~
Пролин
0.756 г
~
Серин
0.562 г
~
Тирозин
0.425 г
~
Цистеин
0.137 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
32.41 мг
max 300 мг
бета Ситостерол
0.817 мг
~
Жирные кислоты
Трансжиры
0.007 г
max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры
0.006 г
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.2 г
max 18.7 г
10:0 Каприновая
0.002 г
~
12:0 Лауриновая
0.002 г
~
14:0 Миристиновая
0.002 г
~
15:0 Пентадекановая
0.001 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.101 г
~
17:0 Маргариновая
0.002 г
~
18:0 Стеариновая
0.053 г
~
20:0 Арахиновая
0.001 г
~
22:0 Бегеновая
0.001 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.15 г
min 16.8 г
0.9%
1.1%
14:1 Миристолеиновая
0.001 г
~
16:1 Пальмитолеиновая
0.013 г
~
16:1 цис
0.013 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.001 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.134 г
~
18:1 цис
0.128 г
~
18:1 транс
0.006 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.002 г
~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)
0.001 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.147 г
от 11.2 до 20.6 г
1.3%
1.6%
18:2 Линолевая
0.114 г
~
18:2 транс-изомер, не определён
0.002 г
~
18:2 Омега-6, цис, цис
0.111 г
~
18:3 Линоленовая
0.005 г
~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая
0.005 г
~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис
0.002 г
~
20:3 Эйкозатриеновая
0.003 г
~
20:3 Омега-6
0.003 г
~
20:4 Арахидоновая
0.016 г
~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6
0.005 г
~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3
0.002 г
~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3
0.001 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.1 г
от 4.7 до 16.8 г
2.1%
2.6%
health-diet.ru
Ленивые голубцы из индейки | Диетический рецепт (в духовке и мультиварке)
Легко и быстро, вкусно, сочно, аппетитно! Вот он - диетический рецепт приготовления ленивых голубцов из фарша с рисом в духовке, мультиварке или в кастрюле. На самом деле, внешне такие голубцы выглядят как обычные котлеты, особенно если из запанировать в сухарях, но по вкусу - прямо копия обычных голубцов, завернутых в капустные листы.
Этот рецепт мне пришелся по душе после провала в создании традиционных, так долго и кропотливо готовившихся. Зачем придумывать себе проблемы? Сделаем голубцы-котлетки из индейки и доведем их до готовности наиболее удобным для нас способом (в мультиварке, духовке или кастрюле)!
А можно даже и лепкой котлет не "заморачиваться", а запечь сплошной массой - вкус практически тот же - супер-ленивый рецепт!
Время приготовления: 45 мин. Порций: 20 шт.
фарш из индейки - 500 гр.
белокочанная капуста - 1 кг.
средняя морковь - 1 шт.
рис - ½ стакана (100 гр.)
лук - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
кетчуп или томатная паста - 2 ст.л.
сметана (или натуральный йогурт) - 300 гр.
тертый твердый сыр - 70 гр.
чеснок - 4 зубчика (измельчить)
соль, специи - по вкусу
1. Рис отварить. Морковь натереть на терке. Лук измельчить. Капусту минимально отварить и нашинковать.
Кот.заметка: с измельчением овощей мне сильно помогает блендер.
2. Фарш смешать с рисом, морковью, луком, капустой, яйцом и специями. Перемешать. 3. Разделить массу на 20 котлеток (по желанию их можно слегка обжарить с обеих сторон). 4. Выложить котлеты-голубцы из индейки на противень или в чашу мультиварки, смазанные маслом, или в кастрюлю с толстым дном и небольшим количеством бульона в ней. Посыпать смесью сыра и чеснока. 5. Перемешать кетчуп со сметаной, выложить эту смесь на котлеты сверху. 6. Запекать в разогретой до 200 С духовке 40 мин.; готовить в мультиварке на режиме «Тушение» около 25 мин.; тушить в кастрюле под крышкой около 25 мин. Вкусно покушать!
kotnakuhne.ru
Рецепт Ленивые голубцы из индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ ИЗ ИНДЕЙКИ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.