Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Где едят соленые конфеты


Солёная лакрица — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июня 2018; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июня 2018; проверки требуют 7 правок.

Солёная лакрица (фин. salmiakki, швед. Saltlakrits) — кондитерский продукт. Изготавливается из корневища солодки (Glycyrrhiza glabra) с добавлением хлорида аммония. Изделия могут покрываться сахаром. Споры об авторстве ведутся между Нидерландами, Великобританией и Финляндией.

История корня солодки[1], из которого впоследствии добывают лакрицу, насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня нам известно под названием «солёная лакрица», до XVIII века считалось лекарственным средством. Как правило, корень солодки использовался при простудных, а также желудочных заболеваниях. Упоминание о нём можно найти в традиционных китайских травниках, а также в египетских папирусах. Ученые обнаружили солодку в усыпальнице фараона, во время раскопок гробницы Тутанхамона (1347—1339 до н. э). [2] Древнегреческие и римские врачи отдавали предпочтение корню солодки как лекарству от кашля, простуды и катары (воспаление слизистой оболочки). Во времена эпохи Ренессанса лакрица стала «народным» лекарством. В справочнике по ботанике XVII века подробно описано растение солодка и область применения её сока, добываемого из корня. В русской кухне лакрицу добавляли в основном в моченые продукты: яблоки, морошку, бруснику. Однако, впоследствии она была заменена сахаром.[3] Добавление соли в лакричную массу достаточно популярно в Нидерландах, Германии, Финляндии и других северных странах.[4]

Наибольшей популярностью лакричная продукция с добавлением соли пользуется в северных странах. Поэтому, в каждой из них существует свое название:

Солёная лакрица — это продукт на основе экстракта корня солодки с добавлением хлорида аммония и пищевой соли. В большинстве случаев соленая лакрица обладает ярко выраженным чёрным цветом, который достигается путем добавления древесного угля. Касательно остальной цветовой гаммы, то она ограничена белым и серым цветами. Солёная лакрица существует в виде самостоятельного продукта — конфет, а также как и добавка в мороженое, шоколад, алкоголь, жевательную резинку. [6]

Процесс изготовления продукции на основе солёной лакрицы остается неизменным годами. За основу берутся корни солодки. Затем они поддаются первичной обработке (их моют, чистят, сушат, натирают на тёрке и варят в воде). Как результат, на первом этапе получается густая жидкость, визуально имеющая чёрный цвет, которую, до момента её застывания, распределяют по соответственным формам. На следующей стадии производства полученную застывшую массу лакрицы сперва измельчают, а затем растворяют в горячей воде. Для получения вкуса, который характерен для различных сортов лакрицы, содержание экстракта солодки должно быть не менее трёх процентов от общей массы продукции. Затем следует добавление таких ингредиентов как соль, глюкозный сироп, различные ароматизаторы. Для сохранения формы и предотвращения слипания между собой добавляют пшеничную муку, модифицированный крахмал или желатин. Консистенция лакрицы и её способность принимать форму регулируют с помощью добавления крахмала или желатина. [7]

Препараты на основе растения, а также пищевые продукты с солодкой (лакрицей) категорически запрещено употреблять в пищу беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Вред солодки (лакрицы) может выразиться в проявлении тяжелой аллергической реакции на вещества, которые входят в состав растения. Конфеты с солёной лакрицей не рекомендована людям с нарушением водно-солевого баланса, болезнями почек, гипертонией.

  1. Геннадий Непокойчицкий. Лечение растениями. Энциклопедический справочник. — Справочники. — М: АНС, АСТ, Астрель, Харвест, 2007. — 1582 с. — ISBN 978-5-87605-062-5.
  2. ↑ Лакрица (солодка) (неопр.). Продукты. edaplus.info.
  3. Сергей Кашин. Специи и приправы. — Ваш домашний повар. — М: РИПОЛ классик, 2012. — ISBN 978-5-386-05209-6.
  4. CHRISTINE S. AN, CRIMSON STAFF WRITER. In Salmiak Territory (неопр.). The Harvard Crimson (August 8, 2011).
  5. ↑ FInnic Paganism (неопр.). Salty Liquorice. PediaPress.
  6. They Eat That? A Cultural Encyclopedia of Weird and Exotic Food from around the World. Jonathan Deutsch PhD, Natalya Murakhver. — ABC-CLIO, 2012. — С. 165. — 234 с. — ISBN 9780313380594.
  7. ↑ Lakritsi * Лакрица (неопр.). Финляндия: язык, культура, история (16 сентября 2014).

ru.wikipedia.org

Солёные конфеты и только по субботам: почему взрослые шведы не знают, что такое кариес

Недавно мне понадобилась помощь стоматолога. Я никогда не была у зубного в Швеции и решила узнать у знакомых, как это и сколько стоит. Из опрошенных девяти человек в возрасте от 35 до 47 лет ни один не мог мне помочь, потому что ни разу в жизни не лечился у стоматолога. Только десятый опрошенный, соседка Гунн, сказала, что ставила пломбы, целых две, потому что у неё плохие зубы. Соседке 63 года.

Это типичная ситуация для Швеции. Тут мало кто знает, что такое ставить пломбу. Можно долго рассуждать про экологию или высокий уровень экономического развития и искать в этом объяснения феномену. Но правда в том, что шведы не просто везунчики.

Всё начинается, когда ребёнку исполняется четыре месяца. По почте приходит брошюра про уход за детскими зубами, щётка и паста как подарок к первому зубу

С его появления ребёнку чистят зубы дважды в день, примерно к трём годам ребёнок начинает сам пользоваться щеткой.

Когда моему сыну Юакиму исполнилось четыре месяца, мы получили место в социальном детском саду, где родители находились вместе с детьми. Сад получал еду из той же кухни, что и все детские учреждения нашего района. Еда была невкусной, и я решила пожаловаться на повара. Но перед этим спросила у коллеги Майка, тот работал в садике, есть ли какие-то стандарты. Каково же было мое удивление: под полным запретом тут сахар, его использование при приготовлении пищи детям — подсудное дело. Остальные приправы и количество соли — на усмотрение повара. Мне сразу вспомнились запеканки, сладкие каши, компоты и чаи, которыми нас кормили в садах… Здесь детям постарше на завтрак могут дать чуть-чуть варенья, но только с разрешения родителей. О глазированных сырках со сгущёнкой тут и не слышали.

Так что же получается, шведские дети не едят сладкого? Нет, не совсем. Тут принято не давать сладкого до двух, а если получится, то и до трёх лет. Три года это возраст, когда у ребёнка сформировываются пищевые привычки и когда ребёнок может сам эффективно чистить зубы. До этого времени многие дети едят много фруктов, но не пьют соки, газировку, морсы, компоты.

После трёх лет деткам разрешено есть сладкое по праздникам и… субботам

Тут есть традиция так называемых lördagsgodis, то есть субботних сладостей. Этой традиции придерживаются не только дети, но и взрослые, ей очень много лет. В каждом супермаркете можно найти полки с десятками видов конфет на развес по одной цене, к выходным возле них не протолкнуться: и дети, и родители берут по пакетику и набирают себе разных лакомств. Надо заметить, что как и в Финляндии, здесь очень любят лакричные конфеты, а они часто солёные или сладко-солёные. Может быть, это тоже помогает тому, что у детей нет кариеса? Я обожаю традицию субботних сладостей хотя бы потому, что если Юаким видит по телевизору, например, мороженое и просит его, я всегда могу ответить: «сегодня же не суббота, какое мороженое?». Юке не знает дни недели, поэтому так я отвечаю всегда, хе-хе.

Моим намерением было не давать Юке сахар до трёх лет, но в полтора года Юке попал в больницу, а там детей поят сладкой водичкой и постоянно предлагают мороженое! Всё для того, чтобы дать пациентам энергию и порадовать их. Представьте, как это кажется вкусно детям, которые не едят сладкое дома, не мудрено, что они забывают о болезнях. Мне надо было догадаться, что так будет, ведь мороженое здесь — первейшее лекарство от боли в горле! Сначала я, воспитанная на горячих чаях с малиновым вареньем и таблетках, очень скептически относилась к шведским методам, но во вторую беременность решила попробовать, потому что мороженое безопаснее пилюль. Это и правда работает и намного эффективнее, чем горячий чай. А холодному при боли в горле есть научное объяснение.

Ближе к двум годам избегать сладкого стало всё сложнее: Юке начали приглашать на детские дни рождения чаще и чаще. Иногда детки были старше, тогда им абсолютно законно положен торт по праздникам, но иногда родители были из тех шведов, которые не придерживаются правила ограничения сладкого. Со временем я научилась сразу вычислять таких родителей: их дети обычно очень худые, не едят, а больше ковыряют нормальную еду, а ещё родители всегда рассказывают одну и ту же байку, что дети очень-очень много едят в школе или садике, поэтому не хотят есть дома. К сожалению, таких становится всё больше среди шведов, поэтому Министерство здравоохранения совместно с университетами ведёт исследовательскую и просветительскую работу. Например, недавно были опубликованы исследования, показывающие, какое влияние оказывает сахар на детский мозг. Спойлер: такое же, как героин на мозг взрослого.

В Швеции бесплатная стоматология до 18 лет, для большинства детей это просто ежегодный осмотр. Но вот вам история, как здесь лечат зубы малышам. Есть у меня русская подруга Лена, которая переехала сюда с трёхлетним сыном Гришей и мужем. Сейчас Грише чуть больше четырёх лет и он весит 14 килограмм, столько, сколько весил Юаким в год. Мама Гриши любит печь, потому что «сыночек очень любит сладенькое». Как подтвердил Ленин муж и как я видела собственными глазами, ребёнок не просто любит сладкое, он только этим и питается: на завтрак сладкое печенье со сладким чаем, печенюшки таскаются беспрерывно всё время до обеда. На обед кусок торта или пирога с ягодами, сладкий чай и печенюшки до вечера, вечером — шоколадка. На трёхлетнем осмотре у стоматолога Грише назначили удаление пяти зубов. Для тех, кто не знает, всего у детей их двадцать. Лена клянется, что в два года у Гриши не было кариеса вообще, это значит, что кариес «съел» 25% зубов без возможности лечения за год. Итак, Лена с Гришей получили время в самой крупной больнице, так как операция проводится под общим наркозом. Они приехали и оказалось, что всё не так просто: сначала Гриша должен приезжать в больницу, чтобы познакомиться с доктором и медсёстрами, поиграть с ними, привыкнуть. И так несколько раз в течение двух (!!!) месяцев. Потом, когда врач решит, что ребёнок не получит психологическую травму, назначат день удаления. За день до операции мама должна наклеить на вены ребёнка смешные наклейки-пластыри с обезболивающим эффектом. Это делается затем, чтобы ребёнок не испытал стресса и не испугался, когда его уколят в вену при введении наркоза. Я слушала и думала, что никто бы не боялся зубных, если бы нас в детсве так лечили. А Лена думала по-другому: она сказала, что доктор дурак и написла на него жалобу, затребовав время на удаление через неделю. Я не знаю, был ли травмирован Гриша, потому что Гриша очень плохо разговаривает, а Лену спрашивать толку нет.

Итак, вот как живут шведские дети, которые вырастают во взрослых, не знающих кариеса. Пьют свежую воду, едят фрукты, овощи, сладости один день в неделю и по праздникам. Взрослые шведы — большие сладкоежки, но они также любители ухаживать за зубами. Надеюсь, мои мальчики вырастут типичными аборигенами. Надо не забыть купить лакричных конфет на выходных.

Фото: iStockphoto (Elena López Ferran)

mel.fm

Лакрица и салмиакки – разбираемся в любимых сладостях финнов

25 апреля 2020

11096

Время чтения: 3 мин

В кондитерских отделах финских супермаркетов трудно не заметить сладости черного цвета: лакричные конфеты (Lakritsi) и салмиакки (Salmiakki). Финны их очень любят, да и многие россияне тоже. Давайте разберемся, что же это такое и почему люди такое вообще едят?

Фото: producrplanet.ru

Лакричные конфеты – из чего они сделаны?

Основной ингредиент – корень солодки, то самое растение, из которого в России изготавливают известный натуральный сироп от кашля. Лакричные сладости обладают кисло-соленым вкусом. В Финляндии их производят разной формы, а иногда наполняют начинкой. Особенно популярна так называемая «метровая лакрица»: конфеты выглядят как шнур, разрезанный на кусочки.

Кроме солодки, в состав лакомства входит пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, также добавляются ароматизаторы, красители и консерванты.

В Финляндии солодку ценят, в первую очередь, как кондитерский ингредиент. Лакрицу добавляют в мороженое, торты, хлеб, муку, сладости, шоколад, ликер и водку.

Польза лакрицы

Корень солодки содержит огромное количество витаминов и полезных биологически активных природных соединений. Солодка используется в лечебных целях при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах и язвах, аллергических дерматитах и сахарном диабете. Официальная медицина не против применения таких конфет для профилактики гриппа и простуды.

Кстати

Один из величайших полководцев древности Александр Македонский обеспечивал свои войска запасами лакрицы во время походов в связи с отличными жаждоутоляющими свойствами этого растения.

Однако продукты на основе солодки запрещено употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Конфеты с соленой лакрицей не рекомендованы людям с нарушением водно-соляного баланса, болезнями почек и гипертонией. Кроме того, тяжелую аллергическую реакцию могут дать другие вещества, которые входят в состав растения.

Что такое салмиакки

Салмиакки – еще один странный финский продукт. С непривычки он может напомнить по вкусу лакрицу. Но только не для финнов: они всегда распознают черное лакомство, обладающее особым сладко-соленым вкусом.

Название «салмиакки» объясняется большим количеством содержащегося в них salammoniac (Nh5CI хлорида аммония), который известен также как нашатырь. Он придает характерный аромат продукту.

Родоначальником этого необычного лакомства считается известный финский предприниматель и кондитер Карл Фацер. Именно Фацер запустил в производство небольшие пластины ромбовидной формы в 1897 году. От этих пластин появилось понятие салмиака, как продукта питания, ведь ромб на финском языке звучит как «salmiakki».Сначала слово было торговой маркой, но затем стало общим названием для всех подобных сладостей. За последние сто лет линейка продукции из салмиака заметно расширилась. В финских магазинах можно найти не только конфеты, но и мороженое с салмиаком, а также салмиачный ликер.

Это интересно

В 1997 году было зарегистрировано специальное общество потребителей этого лакомства. Каждый год его члены проводят два обязательных мероприятия: в январе выбирают лучший продукт, а летом проводят традиционный салмиаковский пикник.

Кроме Финляндии, салмиак получил популярность в Норвегии, Швеции, Дании и Исландии. В остальных европейских государствах сладость не нашла большого признания, за исключением Нидерландов. В связи с этим Голландию даже в шутку называют «шестой северной страной Европы».

Салмиак – польза или вред?

В салмиакки обычно добавляют соль, а часто и лакрицу. При большом и частом потреблении продукт может нанести вред людям страдающим, например, расстройством желудка или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако обычно врачи очень редко предписывают полностью отказываться от такого лакомства. При умеренном потреблении оно вреда не принесет.

Почему финны так любят лакрицу и салмиакки?

Если спросить финнов, почему они так любят лакрицу и салмиакки, то они, скорее всего, скажут, что им нравится вкус, потому что они привыкли к нему с детства. И это будет честный ответ. Как многие россияне привыкают к окрошке или к селедке под шубой, так и финны наслаждаются привычными кушаниями.

Но интересно, что представители финской торговли фиксируют стабильную любовь к лакричным конфетам и со стороны граждан РФ. Они покупают в Финляндии эти специфические лакомства постоянно.

А вы любите лакрицу?

Ирина Титова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Лепешки на капустном листе по-фински Финское кулинарное чудо

e-finland.ru

Лакрица и салмиак – разбираемся в финских сладостях

Существует огромное количество самых разнообразных видов конфет. Среди них особое место занимают финские конфеты – лакрица и салмиак. Они выделяются своим черным цветом и непривычным солено-сладким вкусом. Попробовав их первый раз, большинство остается в недоумении из-за непривычного вкуса. Но распробовав как следует, многие становятся настоящими поклонниками этих необычных конфет, которые получили распространение, в основном, в северной Европе.

Финские лакричные конфеты

Конфеты из лакрицы привлекают внимание своим насыщенным глубоким черным цветом. По форме они могут быть самые различные: трубочки, спирали, драже, крендельки. Но, пожалуй, самую широкую известность получила «метровая лакрица», похожая на длинный черный шнур, от которого покупателям на ярмарках отрезаются куски и красиво упаковываются. Но какой бы формы не были конфеты, главное, что их отличает – оригинальный вкус, который им придает лакрица.

Что такое лакрица

В составе лакричных конфет содержится много различных компонентов, но основу составляет лакрица. Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В России оно тоже встречается на юге и на Кавказе и больше известно как солодка. В основном используют корень растения. Он широко применяется в различных лекарствах и грудных сборах как отхаркивающее средство.

В Финляндии чаще используют лакрицу не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Ее добавляют в кондитерские и хлебные изделия, готовят на ее основе соусы и приправы. Всем блюдам лакрица придает необычный вкус.

В кондитерской отрасли корень вываривают, в результате чего образуется сироп черного цвета. На его основе и производят знаменитые финские конфеты, добавляя в них также муку, древесный уголь, соль, сахар, ароматизаторы, консерванты и другие компоненты.

Какой вкус у лакрицы

Лакричные конфеты имеют необычный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Они одновременно сладкие и соленые. Сладковатый привкус появляется благодаря глицерризину, натуральному природному подсластителю. Многим вкус лакрицы напоминает сироп корня солодки, который используют при лечении кашля. Такой «аптечный аромат» не всем по душе. Но есть у лакричных конфет и преданные поклонники.

Польза и вред конфет из лакрицы

Лакрица, или корень солодки, издавна известна своими лечебными свойствами. Конфеты, изготовленные из нее, также могут принести пользу организму.

Лакрица на четверть состоит из глицерризина, который обладает противовоспалительным свойством. Употребление лакричных конфет будет способствовать укреплению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд.

Широко используется корень солодки для лечения болезней верхних дыхательных. Лакричные конфеты обладают отхаркивающим свойством. Особенно полезно есть их курильщикам. Это поможет им избавиться от специфического кашля.

Лакричные конфеты полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в корне солодки, мягко обволакивают слизистую желудка, способствуя нормализации пищеварения. Лакрица используется как мягкое слабительное. Употребление такого лакомства поможет справиться с запором.

Очень полезны конфеты из лакрицы для диабетиков. Вещества, содержащиеся в корне солодки, стимулируют выработку инсулина в организме.

По мнению ученых, лакрица содержит в своем составе вещества, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Полезно употреблять лакричные конфеты для стимуляции работы мозга и повышения его работоспособности.

Лакричные лакомства обладают не только лечебным, но и косметическим эффектом. Благодаря им, стимулируется выработка коллагена в организме, что хорошо сказывается на состоянии кожи. Она разглаживается, становится более эластичной и упругой, исчезают мелкие морщины.

Однако в некоторых случаях лакрица может нанести вред организму. Корень солодки может стать причиной появления отеков. Он препятствует выведению воды из организма. А это, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления. Поэтому злоупотреблять лакричными конфетами не стоит гипертоникам, людям с болезнями почек, варикозом и нарушением водно-солевого баланса.

Не рекомендуется есть конфеты из лакрицы при беременности. Они могут стать причиной преждевременных родов. С осторожностью надо употреблять такие лакомства людям, страдающим аллергией.

Салмиакки – соленая лакрица

На первый взгляд, лакрица и салмиак очень похожи. Основное их различие – в составе. Если в основе лакричных конфет – натуральный корень солодки, то салмиак имеет чисто химический состав. Тем, кто пробует это лакомство первый раз, оно покажется похожим по вкусу на лакрицу. Но сами финны никогда их не перепутают. Салмиак имеет ярко выраженный обжигающий сладко-соленый вкус.

Салмиак – что это, из чего делают

Изобрел это необычное лакомство финский кондитер и предприниматель Карл Фацер. В 1897 году он выпустил необычные конфеты черного цвета ромбовидной формы с добавлением салмиакки. Они сразу стали успешно продаваться и завоевали статус национального финского лакомства. Изначально название использовалось как торговая марка, но постепенно им стали обозначать все сладости подобного рода. Сейчас салмиакки добавляют также в мороженое и ликер. Да и сами конфеты стали более разнообразными. В настоящее время они выпускаются в виде пиратских монет, рыбок, машинок.

Оригинальный аромат лакомству придает салмиакки (хлорид аммония), более известный как нашатырь. От его количества зависит вкус конфет. До 2010 года салмиака должно было быть не больше 7%. Теперь никаких ограничений нет. Помимо этого компонента, в конфеты добавляют соль, сахар, древесный уголь, крахмал, желатин, ароматизаторы и другие вещества.

Салмиак стал национальным финским лакомством. Было даже создано общество его любителей. Два раза в год они собираются, чтобы выбрать лучший продукт, а затем проводят салмиаковский пикник.

Польза и вред соленой лакрицы

Что касается салмиака, то главное – соблюдать меру в его употреблении, тогда он не нанесет вреда организму. Хлорид аммония обладает мочегонным эффектом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Но в салмиак, как правило, добавляют много соли и иногда лакрицу. Если их содержание очень высокое, лакомство может иметь обратный эффект – препятствовать выведению лишней жидкости. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах салмиак людям с повышенным давлением и болезнями почек.

Где купить лакричные сладости в Финляндии

В Финляндии лакрица и салмиак получили широкое распространение и стали национальными деликатесами. Найти их можно практически в любом кондитерском отделе супермаркета или в фирменных магазинах, продающих сладости. Среди других конфет они выделяются своим необычным черным цветом, так что они сразу приковывают к себе внимание. Продают лакричные сладости и на ярмарках.

Лакрица и салмиак – необычные финские сладости. Их вкус понравится не всякому, но попробовать эти необычные конфеты обязательно стоит.

myfinlandia.ru

Соленая карамель – парадоксальное лакомство

Где появилась соленая карамель

Во французском регионе Бретани маленькие соленые карамельки делались с морской солью, которая собирается вручную. У нее даже есть особое название – «fleur de sel», что означает «цветок соли».

Непосредственно для десерта соленую карамель впервые использовал Пьер Эрме, приготовив с ней знаменитые пирожные «макарун». Вскоре идею о сочетании соленого и сладкого в десертах перенимают американские шеф-повара. Они начали изготовление тарталеток с шоколадным ганашем и карамелью.

Массово приготавливать такую карамель на многих кухнях мира стали в 2004 году, когда рецепт был опубликован в журнале Gourmet. Соленая карамель перекочевала также в сетевые кондитерские и кафе, а потом и на полки супермаркетов.

По сей день с ней готовят огромное число блюд. Гурманы утверждают, что это лучший тип карамели – с самым насыщенным вкусом и горьковатым ароматом, который сразу же вызывает аппетит.

Разнообразие сладостей (и не только) с соленой карамелью

Когда соленая карамель начала свое мировое турне по кухням и ресторанам мира, каждый применял этот ингредиент на свой вкус и усмотрение, почему и появилось столько разнообразной продукции с этим видом карамели.

Это и кофе с карамелью в «Старбаксе», и мороженое, и конфеты с солено-карамельной начинкой, и шоколадные плитки, присыпанные кристалликами соленой карамели. Кроме того, соленый карамельный соус – это идеальное дополнение ко многим сладким блюдам.

Новое слово в применении соленой карамели – добавление ее в раф-кофе, появившийся в российских кафетериях. Вкус такого кофе сам по себе необычный, а с новым ингредиентом – довольно пикантный.

Удивительно, но и мир алкогольных напитков не отстает от этой тенденции. Компания William Grant&Sons добавила в линейку производимой водки Stolichnaya Premium новую, с ароматом соленой карамели. Водка под названием Stoli Salted Caramel обладает запахом карамельных конфет и сахара с нотками легкой солоноватости.

Простой рецепт приготовления

Те, кто влюбился с первой ложки в соленую карамель, наверняка знают, что приготовить ее дома – довольно просто, и можно баловать себя любимым лакомством, когда душе угодно, или экспериментировать с созданием новых кондитерских изделий с соленой ноткой. Что касается вариантов приготовления, то у каждого он может оказаться свой – в зависимости от того, какую степень густоты и солоноватости нужно получить.

Важно отметить, что для получения наиболее вкусного и близкого к оригинальной рецептуре результата используют морскую крупную соль.

Понадобится: стакан жирных сливок, 120 граммов сливочного масла, 150 граммов сахара, чайная ложка соли с горкой, 5 граммов ванильного экстракта.

В кастрюле или сотейнике с толстым дном нужно расплавить сахар на медленном огне, до получения однородной янтарной массы. Затем в нее добавляется соль и порезанное кусочками масло. Полученную массу нужно помешивать, пока масло полностью не растопится.

В это же время нужно подогреть сливки с ванильным экстрактом (они должны быть горячими, но не закипать). В сахарно-масляный сироп постепенно вливаются горячие сливки, затем карамель немного уваривается в течение 5 минут при постоянном помешивании.

Готовую карамель следует поместить для хранения в посуду с крышкой и оставить в холодильнике для застывания.

www.konffetki.ru

10 отвратительных конфет - ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ — LiveJournal

Обычные конфеты для того и созданы, чтобы дарить удовольствие. Но только не эти!

10. Конфеты из ушной серы

Неважно, какова на вкус эта конфета. Кто в своем уме согласится выколупывать ушную серу из пластикового уха? Которое идет в комплекте с собственной ушной палочкой?

9. Сладкая корка

Ужасное в этих конфетах не во вкусе, а в том, что они выглядят как корка на ране – вместе с пластырем.

8. Dubbel Zout (соленая черная лакрица)

Первое и самое ужасное – это то, что конфета имеет вкус лакрицы. А второе – что эта лакрица сделана с использованием большого количества соли. И да, это соленые конфеты.

7. Hotlix

Да, они сладкие. И за то спасибо. Но внутри этих конфет НАСТОЯЩИЕ СКОРПИОНЫ. Сначала надо съесть сладкий слой, а потом закусить скорпиончиком. Тех, кто придумал эти конфеты надо заставить съесть Dubbel Zout.

6. Gorilla Boogers (козявки гориллы)

Это подслащенные сухие черные бобы (популярные в азиатской кухне). На самом деле ничего хорошего в этом угощении нет. На вкус отвратительно. Сладко, но отвратительно.

5. Ant Candy (конфеты из муравьев)

Как и конфеты из скорпионов, эти сладости – по сути кусок расплавленного сахара с горстью мертвых муравьев. Из всех вещей, которые можно было бы добавить в конфеты, они выбрали муравьев? Да…

4. Jane-Jane Tasty Tuna Tidbits (со вкусом тунца)

Тунец был придуман матерью-природой для вегетарианцев и худеющих людей, как же он попал в конфеты? Главным ингредиентом в этих «сладостях» - это тунец. Затем какие-то химические вещества, и, наконец, сахар. Ну серьезно, кто будет есть конфеты со вкусом рыбы?

3. Crick-Ettes (сверчки)

Даже если Моисей с евреями в пустыне ели саранчу, это не значит, что так надо делать! Это настоящие сверчки с добавлением разных вкусов.

2. Durian Candy (дуриан)

Дуриан – это фрукт из Юго-Восточной Азии. Для тех, кто не знаком с этим фруктом: он просто отвратителен. Как сказал один писатель, «его запах напоминает свиное дерьмо, скипидар и лук, смешанные с давно не стираными носками». Дуриан запрещено приносить в гостиницы, больницы и общественный транспорт на юго-востоке Азии. Конечно, есть большой смысл сделать из этого «чуда» конфетку. Он занял бы первое место, если бы не BeanBoozled.

1. BeanBoozled

BeanBoozled – мармелад-горошек. В коробке находятся 10 цветов таких горошков и 20 разных вкусов. У каждого цвета есть свой один приятный вкус и один отвратительный. И никогда не узнаешь, какой именно вкус тебе попадется. Это может быть Скунс, Заплесневелый Сыр, Влажные салфетки для новорожденных, Гнилое Яйцо, Рвота и так далее. Прямо как в «Гарри Поттере».

via


p-i-f.livejournal.com

ТОП-10 самых отвратительных конфет | Рупор Петрозаводска

10. Конфеты из ушной серы

Неважно, какова на вкус эта конфета. Кто в своем уме согласится выколупывать ушную серу из пластикового уха? Которое идет в комплекте с собственной ушной палочкой?

9. Сладкая корка

Ужасное в этих конфетах не во вкусе, а в том, что они выглядят как корка на ране – вместе с пластырем.

8. Dubbel Zout (соленая черная лакрица)

Первое и самое ужасное – это то, что конфета имеет вкус лакрицы. А второе – что эта лакрица сделана с использованием большого количества соли. И да, это соленые конфеты.

7. Hotlix

Да, они сладкие. И за то спасибо. Но внутри этих конфет НАСТОЯЩИЕ СКОРПИОНЫ. Сначала надо съесть сладкий слой, а потом закусить скорпиончиком. Тех, кто придумал эти конфеты надо заставить съесть Dubbel Zout.

6. Gorilla Boogers (козявки гориллы)

Это подслащенные сухие черные бобы (популярные в азиатской кухне). На самом деле ничего хорошего в этом угощении нет. На вкус отвратительно. Сладко, но отвратительно.

5. Ant Candy (конфеты из муравьев)

Как и конфеты из скорпионов, эти сладости – по сути кусок расплавленного сахара с горстью мертвых муравьев. Из всех вещей, которые можно было бы добавить в конфеты, они выбрали муравьев? Да…

4. Jane-Jane Tasty Tuna Tidbits (со вкусом тунца)

Тунец был придуман матерью-природой для вегетарианцев и худеющих людей, как же он попал в конфеты? Главным ингредиентом в этих «сладостях» - это тунец. Затем какие-то химические вещества, и, наконец, сахар. Ну серьезно, кто будет есть конфеты со вкусом рыбы?

3. Crick-Ettes (сверчки)


Даже если Моисей с евреями в пустыне ели саранчу, это не значит, что так надо делать! Это настоящие сверчки с добавлением разных вкусов.

2. Durian Candy (дуриан)

Дуриан – это фрукт из Юго-Восточной Азии. Для тех, кто не знаком с этим фруктом: он просто отвратителен. Как сказал один писатель, «его запах напоминает свиное дерьмо, скипидар и лук, смешанные с давно не стираными носками». Дуриан запрещено приносить в гостиницы, больницы и общественный транспорт на юго-востоке Азии. Конечно, есть большой смысл сделать из этого «чуда» конфетку. Он занял бы первое место, если бы не BeanBoozled.

1. BeanBoozled

BeanBoozled – мармелад-горошек. В коробке находятся 10 цветов таких горошков и 20 разных вкусов. У каждого цвета есть свой один приятный вкус и один отвратительный. И никогда не узнаешь, какой именно вкус тебе попадется. Это может быть Скунс, Заплесневелый Сыр, Влажные салфетки для новорожденных, Гнилое Яйцо, Рвота и так далее. Прямо как в «Гарри Поттере».

rupor.sampo.ru

10 отвратительных конфет - Только самое интересное — ЖЖ

Обычные конфеты для того и созданы, чтобы дарить удовольствие. Но только не эти!

10. Конфеты из ушной серы
Неважно, какова на вкус эта конфета. Кто в своем уме согласится выколупывать ушную серу из пластикового уха? Которое идет в комплекте с собственной ушной палочкой?

9. Сладкая корка
Ужасное в этих конфетах не во вкусе, а в том, что они выглядят как корка на ране – вместе с пластырем.

8. Dubbel Zout (соленая черная лакрица)
Первое и самое ужасное – это то, что конфета имеет вкус лакрицы. А второе – что эта лакрица сделана с использованием большого количества соли. И да, это соленые конфеты.

7. Hotlix
Да, они сладкие. И за то спасибо. Но внутри этих конфет НАСТОЯЩИЕ СКОРПИОНЫ. Сначала надо съесть сладкий слой, а потом закусить скорпиончиком. Тех, кто придумал эти конфеты надо заставить съесть Dubbel Zout.

6. Gorilla Boogers (козявки гориллы)
Это подслащенные сухие черные бобы (популярные в азиатской кухне). На самом деле ничего хорошего в этом угощении нет. На вкус отвратительно. Сладко, но отвратительно.

5. Ant Candy (конфеты из муравьев)
Как и конфеты из скорпионов, эти сладости – по сути кусок расплавленного сахара с горстью мертвых муравьев. Из всех вещей, которые можно было бы добавить в конфеты, они выбрали муравьев? Да…

4. Jane-Jane Tasty Tuna Tidbits (со вкусом тунца)
Тунец был придуман матерью-природой для вегетарианцев и худеющих людей, как же он попал в конфеты? Главным ингредиентом в этих «сладостях» - это тунец. Затем какие-то химические вещества, и, наконец, сахар. Ну серьезно, кто будет есть конфеты со вкусом рыбы?

3. Crick-Ettes (сверчки)
Даже если Моисей с евреями в пустыне ели саранчу, это не значит, что так надо делать! Это настоящие сверчки с добавлением разных вкусов.

2. Durian Candy (дуриан)
Дуриан – это фрукт из Юго-Восточной Азии. Для тех, кто не знаком с этим фруктом: о

vsegda-tvoj.livejournal.com

Про солёные конфеты: ira_tmn — LiveJournal

  • О, как ласкает слух секатор!?

    Друзья, обращали ли вы внимание сколь органично клацканье секатора?! Я сегодня вырвалась из дома во двор под уважительной причиной - сечь ветки.…

  • Со Светлым праздником Пасхи!!!!

    Мира и счастья Вашему дому!!!! Христос воскресе!

  • Про фуд-фото

    Нравится ли вам рассматривать food-фото? Выверенная композиция, свет, цвет, фактура, текстура... даже мелкий мусор типа крошек, специй, шелухи…

  • В ученьи - свет. Туши свет...

    Мой вопль присоединяется к единогласному завыванию от мук дистанционного обучения. Давненько я не уделяла столько времени науке. Не кривя душой,…

  • Про брызги воды и ответ на угадайку

    Как я обмолвилась накануне, мы задумали реализовать фотоэксперимент. Абсолютно верно ответила olgasam009 на угадайку 🌹 Предполагалось…

  • Угадайка: чем маемся?

    Чем маемся? Сами смотрите! Выстроили этакую постановочку. Подскажу сразу - рисовать красками или карандашом не стали! Впрочим, моим внимательным…

  • Шел нннный день карантина...

    Перетрясла шкафы-комоды, до которых двести лет не доходили руки-ноги. Отполировала полы. Дрессирую домочадцев. Прокачиваем с сыном математику с…

  • Мы дома!

    Мы снова на тюменской земле, оздоровились и благополучно вернулись из санатория "Урал". Процедуры получали всей семьей от мала до велика.…

  • Про желтопузых попрошаек и ответ на угадайку

    Да, мы приехали отдыхать в санаторий "Урал"!!!! Как первым верно заметил luciferushka С мамой и ребятишками приехали по путевке, проходим процедуры.…

  • ira-tmn.livejournal.com

    15 национальных сладостей, которые могут показаться странными даже гурманам

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Большинство людей обожает сладости. Но что, если вместо привычных тортиков и шоколада вам подадут, например, десерт со жгучим перцем? А как насчет пончиков с беконом? У каждой национальной кухни есть такой необычный рецепт, на который жители других стран взглянут с подозрением.

    Мы в AdMe.ru нашли для вас самые странные сладости со всего мира, и некоторые из них весьма далеки от привычного понимания десертов.

    1. Шоколадный батончик во фритюре, Шотландия

    Популярное шотландское лакомство, продающееся в каждой закусочной. Конечно, батончик «Марс» — не самая необычная вещь, которую можно подать во фритюре (вспомните хотя бы жаренное во фритюре мороженое или сливочное масло), но он определенно пользуется спросом у детей и подростков. Интересно, а как на вкус?

    2. Торт-капля, Япония

    Десерт для тех, кто следит за фигурой. В составе «капли» нет ничего, кроме агар-агара и воды. Чтобы придать ему вкусовые оттенки, его подают с кленовым сиропом и соевой мукой. Главный секрет удивительного торта — чистая вода, которую в оригинальном рецепте привозят из Альп.

    3. Десерт из куриной грудки, Турция

    Это блюдо называется «Tavuk Göğsü», и в его основе действительно курица. Грудка измельчается и смешивается с рисом, молоком, сахаром, мукой и маслом, а сверху присыпается миндалем и корицей — получается сладкий пудинг.

    www.adme.ru

    Конфеты АВК Королевский Шарм солёная карамель - «Конфетки с солёной карамелью в красивой упаковке! Но вкусные ли? Давайте разбираться!»

    Доброго времени суток!

    Хочу сегодня вам рассказать о подарочной наборе конфеток Королевский Шарм с солёной карамелью от ТМ АВК.

    Солёная карамель - необычный вкус, который сейчас на пике популярности! Ранее я пробовала мороженное с солёной карамелью (очень понравилось) и кофе с солёной карамелью (га любителя, но в целом неплохо). И теперь настала очередь конфет😉.

    В магазине я долго выбирала какие же взять, меня подкупил дизайн упаковки и стиль конфет АВК Королевский Шарм.

    Конфетки упакованы в пластиковую тубу цилиндрической формы. Этикетка выполнена в оранжевом цвете с нарисованной причудливой барышней на ней. Рисунок очень необычный, пестрит красками и интересными деталями. Чего только стоят розы на глазах у девушки😍.

    Дизайн, как по мне, очень даже удачный и выгодно отличает эти конфеты от других.

    Королевсеий шарм - линейка конфет от АВК, их есть несколько видов, и отличаются они своим логотипом в виде короны, который, конечно, и на этих концертах тоже присутствует.

    Крышка упаковки прозрачная, можно посмотреть как выглядит содержимое упаковки еще в магазине.

    В целом коробка выглядит презентабельно, на презент будет в самый раз.

    Масса нетто: 235 гр

    Цена: 76 грн

    Дома я распотрошила коробку, и оказалось, что это просто прозрачная пластиковая труба, в которую просто положили этикетку с рисунком, даже ее не приклеив.

    Меня это не сильно огорчило, я просто сразу п но есыпаоа конфетки в вазу со сладостями, а пластиковый цилиндр отдала дочери под ее какие-то мелочи. Кстати, он даром не пропал, а мигом же был обклеян детскими наклейками😂. Так что, даже хорошо, что к нему не была приклеена этикетка.

    Кстати, этикетка сама по себе достаточно информативная, на ней есть состав конфет, калорийность данные о производителе, сроки годности и другие данные.

    Сами конфетки выглядят вот таким образом:

    Здесь мы видим уже знакомую корону, название и небольшое изображение того, что нас ждёт внутри. Цветовая гамма фантика совпадает с коробкой, все в одном стиле.

    Вот фото в стиле "ожидание/реальность":

    Внешний вид

    Ну что тут сказать, конечно, я не ожидала, что под бантиком я обнаружу конфеты один в один как на рисунке - слишком уж они идеальные там.

    Но реальность сильно разнится с картинкой. Особенно цвет начинки подкачал, в реальности он неаппетитного коричневого цвета, а вот на картинке нам обещали золотистую карамель. Да и шоколад выглядит не так аппетитно, как хотелось бы. Внешний вид слегка подкачал.

    Теперь о вкусе

    Сама по себе солёная карамель отличается от сладкой только отсутствием сахара и наличием соли. Никаких посторонних привкусов и добавок быть не должно. В конфетах Королевский шарм мне понравился вкус и консистенция начинки, карамель оказалась вкусной, не пересоленной и без посторонних примесей.

    А вот шоколад мне совершенно не понравился. Во-первых он не сладкий, во-вторых у него оказался специфический вкус, не похожий на вкус обычного молочного шоколада. Гармонии не получилось.

    И если говорить о вкусе в целом - он не получился идеальным, шоколад его подпортил.

    Но я все же хочу рюпорекомендовать вам попробовать эти конфеты, ведь на вкус и цвет..,тут нужно дегустировать и составлять о них собственное мнение. Возможно для вас они станут любимыми сладостями😉.

    irecommend.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.