Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Фото икра скумбрии


польза и вред для организма, калорийность и отзывы

Скумбрия – ценная промысловая рыба семейства скумбриевых. Все его представители относятся к промысловым видам. Второе название скумбрии – макрель. На прилавках магазинов часто встречается эта рыба. Стоит ли ее покупать? В чем польза и вред скумбрии? Что из нее приготовить? Эти вопросы часто волнуют потребителей.

Что это за рыба

Скумбрия имеет вытянутую форму. Голова сужается к полости рта. Хвост тонкий, длиной 6 см. Самое широкое место между спинкой и брюхом не больше 30 см. Стандартная рыба обладает параметрами: 60 см в длину и 12 см в ширину. Макрель окрашена в серый цвет с серебристым отливом. На синеватой спине она имеет поперечные темные полосы.

У рыбы широкий ареал обитания в мировом океане. Виды, живущие в различных местах, отличаются размерами и окрасом:

  1. Африканская разновидность обитает в центральной и восточной частях Атлантического океана и морях, входящих в его бассейн. Вид встречается в южной части Черного моря. Теплые воды и хорошая кормовая база позволяют рыбе вырастать до максимальных размеров.
  2. Среда обитания японской разновидности – моря Тихого океана от Японии до Австралии. Косяки рыб заходят в индийский океан. Это самый маленький вид – вес не превышает 350 г. Одним из отличий является специфический синий цвет.
  3. Австралийская макрель водится в Индийском и Тихом океанах. Отличительной чертой является зеленоватая спинка с синеватым отливом при серебристо-белом брюхе. Полосы на спине сохраняются, но имеют прерывистую структуру.
  4. Атлантическая разновидность населяет северную часть Атлантического бассейна. Летом она заходит далеко на север, вплоть до Баренцева моря. У нее белое брюшко и совершенно отсутствует плавательный пузырь. Это основной промысловый вид российских рыбаков.

Химический состав скумбрии

В основе химического состава макрели белки и жиры. В ней совершенно отсутствуют углеводы. Зато есть зола – природный адсорбент, способствующий очищению организма человека. Рыба жирная: в ее составе около 21% жира. Этим обусловлено содержание 75 мг холестерина на 100 г веса. На этот вес приходится 23, 85 г белков – это 32% нормы для взрослого человека на сутки.

Состав отличается большим количеством аминокислот. Эти вещества (в химическом составе рыбы их 14) играют большую роль в организме человека:

  • обеспечивают нормальное развитие организма;
  • являются основой для воспроизводства белка;
  • принимают участие в обеспечении клеток кислородом;
  • стимулируют обменные процессы;
  • улучшают состояние нервных клеток.

Некоторые аминокислоты поступают в человеческий организм только с пищей. Все они есть в составе макрели.

Сколько калорий в скумбрии

Калорийность скумбрии на 100 грамм – 262кКал. Этот показатель относится к свежей рыбке. В кулинарных исполнениях калорийность зависит от способа приготовления.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г веса

Запеченная

194 ккал

Горячее копчение

317 ккал

Холодное копчение

150 ккал

Соленая

194 ккал

Жареная

257 ккал

Отварная

211 ккал

Полезные свойства скумбрии

Благодаря широкому спектру полезных веществ эта рыба благотворно воздействует на организм людей:

  • поддерживает иммунные силы человека;
  • снижает риск новообразований, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • способствует улучшению зрения;
  • стимулирует обмен веществ;
  • регулирует гормональный уровень;
  • обладает обезболивающим эффектом, помогает уменьшению головных и суставных болей;
  • тормозит образование холестериновых отложений в сосудах;
  • содействует улучшению кровообращения;
  • улучшает память;
  • выводит из организма токсичные элементы;
  • предупреждает атеросклероз.

Польза скумбрии для женщин

Для женского организма эта рыба особенно полезна. Женская онкология становится бичом нашего времени. Аминокислоты, содержащиеся в макрели (Омега-3 и Омега-6), способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают раковые новообразования. Польза витамина D известна давно. Он участвует в образовании костной ткани, нормализует минеральный обмен, улучшает общее самочувствие.

Витамин B12 (кобаламин) удерживает железо в кровяных тельцах, препятствуя его дефициту. Витамин Е называют женским витамином. Он участвует в образовании коллагена и эластина. Женщин, в организме которых достаточное количество этого витамина, видно издалека. Их кожа сияет молодостью и свежестью.

Скумбрия при беременности и грудном вскармливании

Свежая макрель очень полезна беременным женщинам. Входящие в ее состав аминокислоты помогают плоду правильно развиваться, предупреждают рахит. Витамин D способствует развитию мышц и костей в период внутриутробного формирования. Витамин Е контролирует правильное развитие нервной системы младенца. Кислоты Омега-3 и Омега-6 – это полноценное формирование тканей мозга и противодействие организма внешним воздействиям.

Минералы, содержащиеся в этой рыбе, приносят неоспоримую пользу:

  • фосфор укрепляет костную ткань;
  • цинк поддерживает образование лейкоцитов, участвует в укреплении защитных функций организма;
  • калий стимулирует сердечную деятельность;
  • марганец подавляет свободные радикалы, поддерживает свертываемость крови;
  • селен увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Беременным женщинам следует чаще употреблять макрель в вареном виде. Можно запекать в духовом шкафу с овощами. Копченая скумбрия беременным тоже не причинит вреда.

Внимание! Если после употребления макрели ощущается тяжесть в желудке или изжога, то лучше отказаться от этого лакомства.

Скумбрия кормящей маме принесет неоспоримую пользу. Все полезные вещества, которыми богат этот продукт, поступят в организм младенца с молоком матери.

Чем полезна скумбрия для мужчин

Эта рыба особенно ценна для мужчин благодаря таким минералам, как селен и цинк. Эти элементы участвуют в образовании мужского гормона тестостерона. Омега-кислоты стимулируют потенцию и оказывают благоприятное влияние на продолжение рода.

Можно ли детям скумбрию

Блюда из морепродуктов легко перевариваются, поэтому их можно применять в детском питании. Но стоит помнить, что макрель – жирная рыба. Детский организм достигает нормального формирования системы пищеварения только к трем годам. С какого возраста скумбрию можно давать ребенку? Именно с трех лет. В этом продукте много полноценного белка, полезного для роста детского организма.

Готовить скумбрию детям нужно отдельно. Следует стремиться выбирать блюда, которые уменьшают калорийность рыбы и ограничивают количество жира.

Употребление скумбрии противопоказано детям, когда:

  • они не переносят рыбий жир,
  • имеют заболевания пищеварительной или выделительной системы.

Предупреждение! Макрель детям следует давать с осторожностью — эта рыба склонна накапливать тяжелые металлы. 70 грамм в неделю достаточно для нормального роста и развития малыша. Предпочтение следует отдавать отварной и тушеной рыбе.

Скумбрия для похудения

Нельзя относиться к похудению только как к снижению веса. Это процесс смены образа жизни и пищевых пристрастий. Для нормализации веса необходимо принимать пищу, обогащающую организм строительным материалом. С этой точки зрения макрель полезна для снижения веса. Содержащиеся в ней микроэлементы обогащают организм, нормализуют обменные процессы. Белок макрели хорошо усваивается человеком.

Следует обратить внимание на то, как употребляется скумбрия при диете. Только свежая или свежемороженая рыба сохраняет все лучшие качества. Если рыбу сначала разморозили, а потом заморозили вновь, то пищевая ценность продукта сильно падает. Полезные жиры разлагаются и становятся вредными.

Можно ли скумбрию при диабете, гастрите и панкреатите

Одно из главных правил употребления рыбы больными, страдающими диабетом, гастритом и панкреатитом, – рыба должна обитать в холодных водах. С этой точки зрения атлантическая разновидность – просто кладезь здоровья. Существует несколько ограничений, которые позволят употреблять макрель людям с нарушениями работы ЖКТ:

  1. Нельзя есть рыбу, выловленную осенью. В это время года макрель содержит самое большое количество жира.
  2. Не следует есть соленую и копченую рыбку.

Предпочтение нужно отдавать паровым, печеным и вареным блюдам.

Едят ли икру скумбрии

В рыбьих тушках, поступающих в продажу, никто никогда не видел икры. В банках ее тоже нет. Промышленный вылов скумбрии не ведется в местах размножения. Она успевает успешно отметать икру до того, как ее поймают. Это очень хорошо: объем промышленного вылова год от года растет, а на количество рыбы это не влияет. Но вот какая на вкус икра скумбрии, можно ли ее есть – это не дано узнать широким массам потребителей. Люди, проживающие в Восточной Азии, используют икру макрели в пищу. Они готовят из нее пасту и другие блюда.

Польза и вред копченой скумбрии

Польза скумбрии холодного копчения неоспорима. При ее употреблении:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется метаболизм;
  • укрепляются нервные клетки;
  • повышается гемоглобин;
  • нормализуется холестерин;
  • разбиваются тромбы;
  • улучшается процесс воспроизводства клеток;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается память.

Процесс холодного копчения позволяет сохранять все полезные витамины и микроэлементы.

Копченая скумбрия имеет и свои противопоказания. При копчении повышается калорийность. Этим обусловлено ограничение ее употребления. Другая отрицательная сторона копченой скумбрии — впитывание и сохранение канцерогенных веществ.

Важно! Не следует есть скумбрию, приготовленную на жидком дыму, – готовый продукт будет содержать вредные токсичные вещества.

Лучший способ приготовления копченой рыбы – простая коптильня. Употребление копченой макрели опасно для людей с заболеваниями системы пищеварения.

Полезна ли соленая и маринованная скумбрия

В процессе засаливания макрель сохраняет максимум полезных веществ. Польза этой рыбы описана. Следует обратить внимание на проблемы, которые возникают при ее употреблении:

  1. Соленую скумбрию не стоит употреблять людям с заболеваниями почек. Больной орган плохо фильтрует жидкость. Соль скапливается в мочевом пузыре, раздражая его и приводя к воспалению.
  2. При мариновании используется уксусная кислота. Излишек любых кислот оказывает негативное воздействие на людей с проблемами пищеварения. Им необходима щелочная диета, поэтому от маринованного продукта следует отказаться.

Наиболее предпочтительным и безопасным вариантом является малосоленая скумбрия.

Как приготовить скумбрию

При слове скумбрия представляется жирная рыба холодного копчения с золотистой спинкой. Но макрель позволяет приготовить много более полезных и питательных блюд:

  1. Запеченная скумбрия полезна людям, страдающим лишним весом. Она очень вкусна, запеченная с овощами. Самый простой вариант легкого и питательного ужина – скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой.
  2. Польза отварной скумбрии неоспорима для людей с нарушениями в работе системы пищеварения. Лишний жир останется в бульоне. Есть отварную макрель хорошо с картофелем. Прекрасным гарниром станет рис. Пара столовых ложек бульона поможет улучшить вкус гарнира.
  3. Консервированная скумбрия хранится дольше. Не следует покупать консервы. Рыбу закатывают в жестяные банки, а они окисляются. Консервировать нужно самостоятельно. Кусочки рыбы, приправленной специями, кладут в стеклянную банку и ставят в духовку. Срок приготовления при температуре 200 ֯С составляет 2 часа. Получается макрель в собственном соку. Этот способ приготовления позволяет сохранить все свойства свежей рыбы. Домашние консервы долго хранятся в холодильнике. Их употребляют как самостоятельное блюдо. Прекрасны диетические салаты с консервированной макрелью. На ее основе готовят рыбные супы.

Вред скумбрии и противопоказания

Самая большая проблема макрели – способность аккумулировать пагубные для человека вещества. Особенно это касается ртути. Жирная копченая рыба – недопустимый продукт для пациентов с заболеваниями ЖКТ.

Внимание! Отварная скумбрия полезна всем.

Маринованную макрель нельзя есть больным, страдающим панкреатитом. Людям, у которых болят почки, нужно отказаться от соленой рыбы. Негативных моментов, связанных с употреблением этого полезного продукта, легко избежать, если правильно выбирать способ приготовления.

Как правильно выбрать скумбрию

Нужно всегда выбирать только свежую рыбу. Об этом свидетельствуют:

  • чистые, а не замутненные глаза;
  • блестящая, а не матовая кожа;
  • плотная без вмятин консистенция;
  • упругие, а не расползающиеся жабры.

Хорошее филе отличается влажным блеском и прозрачностью консистенции.

Людям, которым противопоказана жирная рыба, макрель нужно покупать только весной. В это время года содержание жира в ней понижено. Показателями хорошего качества копченой скумбрии является кожица золотистого цвета, плотность мяса, легкий запах дыма. Если на теле рыбы горячего копчения остались отпечатки от сетки или поддона – это неоспоримое доказательство ее качества. Оно говорит о том, что рыбу коптили естественным способом.

Следы тары не имеют отношения к скумбрии холодного копчения. Ее коптят в верхней части коптильни, привязав за хвост. Сильный запах — свидетельство плохого качества начального продукта. Это распространенный прием скрыть изъяны.

Как хранить скумбрию

Оптимальным является употребление в пищу свежей рыбы. Свежая неочищенная рыба хранится в холодильнике не более 24 часов. Если приготовление откладывается, то лучшим вариантом хранения является заморозка.

Внимание! Недопустимо подвергать рыбу перепадам температур. Замораживать можно только один раз.

В замороженном виде макрель может храниться до 90 суток. Засоленная в рассоле рыба хранится до 7 суток при температурном режиме от 4 до 7 градусов Цельсия. Провесная скумбрия, завернутая в вощеную бумагу, сохранит пищевую ценность в течение 2 суток без холодильника. В холодильнике этот срок увеличится до недели. Маринованная макрель хранится в холодильнике до 7 дней. Если в маринад добавлен лук, то срок хранения уменьшается до 2 суток.

Заключение

Разобравшись с химическим составом, становится ясно, в чем польза и вред скумбрии. Скумбрия – сравнительно дешевая рыба, которая постоянно присутствует на прилавках магазинов. Она позволяет приготовить много разнообразных и вкусных блюд. Каждый способен выбрать подходящее блюдо из макрели и получить неоспоримую пользу от ее употребления.

Отзывы о рыбе

Виктор Иванович, 65 лет, г. Владивосток

Большую половину жизни я посвятил работе на рыболовецких судах. Ловил тунца, сельдь и скумбрию тоже. В рейсе мы всегда готовили из нее консервы в стеклянных банках. Она успешно хранилась в холодильниках до самого возвращения к родным берегам. Вкусной и питательной рыбки хватало покушать семье, еще и знакомых угощали.

Ирина, 43 года, г. Калининград

Всегда ела макрель только в копченом виде. Однажды подруга угостила тушеной рыбой. Я искренне удивилась ее вкусу. Посмотрела в интернете и решила перепробовать разные рецепты. Макрель – просто открытие для домашней хозяйки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Видеоролики Скумбрия японская и видеозаписи Скумбрия японская и видеозаписи | Depositphotos® 4k меню с японскими рецептами, обеденное время, крупный план, жареный тунец, азиатская кухня, диетическая диета, омега-3, флуоресцентный свет, зеленые овощи, обед из блюд, качественный ингредиент, движение панорамирования Азиатская еда, палочки для еды и рыба на гриле , рыба саба, здоровая диета, омега 3, зеленые овощи, ресторан в помещении, азиатские традиции, японский стиль, белое блюдо, обеденное комплексное меню, 4k меню японских рецептов, морепродукты, крупным планом деревянные палочки для еды, выбор жареной рыбы саба, азиатская кухня , диетическое питание, омега-3, зеленые овощи, обед, ужин в помещении, ресторан в помещении, .

74 442 Фотографии икры - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Икра черная на льду. Черная икра в стеклянной миске на льду с лимоном крупным планом на сером фоне, вид сверху

2015 черной икры. С Новым 2015 годом черной икры

Бутылка шампанского в ведерко и икра. На черном фоне

Крупный план черной осетровой икры в стеклянной банке.Изолированные на белом фоне. Вид сверху

Мексиканский овощной салат с черной фасолью - ковбойская икра. Мексиканский овощной салат с черной фасолью - ковбойская икра

Водка и красная икра. На белом фоне

Бутерброды с икрой и водкой. Бутерброды с черной и красной икрой с рюмками водки

Икра черная рыба свежая на хлебе.На белом фоне

Икра черная рыба свежая на хлебе. На белом фоне

Икра. Приготовление красной икры на домашней кухне, малая глубина резкости, акцент на икре

Бутерброды с черной икрой, банкой с икрой и ложкой. Бутерброды с черной икрой, баночка с икрой и ложка. На деревянном столе. Свободное место для текста.Топ

Сыр Буррата с икрой из морских водорослей и фруктами, тонированный. Сыр Буррата с икрой водорослей и фруктами в керамической тарелке, тонированное изображение

Икра красная в вилке. Белый фон

Икра красная в вилке. Белый фон

Блины с черной икрой. На плите

Красная и черная икра в стеклянных банках на белом фоне.Крупный план

Черная икра с перепелиным яйцом подается в чаше из скорлупы. Черная икра с перепелиным яйцом, поффертже, рукколой, чесноком на черном фоне с копией пространства

Блины с икрой. Куча блинов и икры на праздничном столе

Икра щучья. В стеклянной банке на столе

Стеклянная миска и тарталетки с имитацией красной икры на столе.Стеклянная миска и тарталетки с имитацией красной икры на деревянном столе. Вид сверху

Икра кабачков. Икра кабачков посыпанная петрушкой на ржаных хлебцах

Икра черная и красная. В стеклянных мисках и в серебряном соуснике на белом фоне

Бутерброды с черной икрой и водкой. На деревянном столе. Свободное место для текста

Суши-ролл со сливочным сыром, лососем, яичницей, красной икрой.Суши-ролл со сливочным сыром, лососем, яичницей и красной икрой

Форель нарезанная и красная икра. Подается лимон

Икра. Икра в ложке и в миске на черном фоне. Роскошный кулинарный пищевой фон

Черная икра. Закуски с изысканной черной икрой, вареными яйцами и розмарином крупным планом на черной тарелке

Стопка блинов и красной икры.Красная икра и блины на фоне чайного натюрморта

Икра черная в банке. Черная икра в стеклянной банке крупным планом на белом фоне

Закуска из яиц, белого соуса и черной икры. Макет на деревянном фоне со специями и травами. Вид сверху

Закуска из яиц, белого соуса и черной икры.Макет на деревянном фоне со специями и травами. Вид сверху

Икра черная в банке с ложкой. Ложка и банка с черной икрой на стеклянном блюдце, изолированные на белом фоне

Канапе с красной и черной икрой. И фужеры с елочными украшениями на заднем плане

Блины с красной икрой на тарелке. Изолированные на белом фоне

Икра кабачков.Икра кабачков посыпанная петрушкой на хлебе

Икра черная в металлической ложке. На белом фоне

Икра лососевая красная. В стеклянной миске и серебряной ложке на зеленой еловой новогодней ветке

Икра черная и красная для гостей и друзей.

Набор бутербродов со шпротами и икрой, луком и петрушкой на деревянном фоне.Вид сверху. Копировать пространство

Икра красная. Икра красная соленая на красном фоне

Икра красная. Икра красная соленая на красном фоне

Гречневые блины с красной икрой. На белой тарелке, выборочный фокус

Икра красная лососевая. В банке и на столе

Икра красная лососевая.В банке и на столе

Икра черная в банке и ложке. На черном деревянном фоне копией пространства

Икра черная в жестяной банке. Черная икра осетровых рыб в банке на бетонном фоне

Домашний соус из техасской икры. С чипами

Черная икра. Лакомство на вилке макроса

Пальчиковый лайм или Икра лайм.Австралийский фингер-лайм или лайм с икрой

Банка икры. На белом фоне

Икра в тазах. Черная и красная икра в мисках на белом фоне

Черная икра в металлической банке во льду на старом синем деревянном фоне. Тонировка и выборочный фокус

Бутерброды с черной икрой и икрой в миске на бумаге с петрушкой.На черном деревенском фоне

Икра на перепелином яйце. Икра черная на перепелином яйце и укропе

Икра красная лососевая в серебряной чаше. Красная икра в серебряной миске. Выборочный фокус, копия космического фона

Икра черная. Металлический ящик с черной икрой

Икра черная. Металлический ящик с черной икрой

Магнит с икрой.Объект на белом - Магнит с икрой

Икра на яйце. Икра черная на перепелином яйце и укропе

Икра красная. В ложке

Канапе с икрой '. Канапе из икры и лососевых яиц 'на роскошном столе

Канапе с икрой '. Канапе из икры и лососевых яиц 'на роскошном столе

Икра и шампанское.Бутерброды с красной икрой, бокалы шампанского на стол

Завтрак - блины, сыр, икра, лосось. На сером фоне

Маникюр с черной икрой. И черные губы. Модный макияж

Икра и шампанское. Над роскошным столом

.

Стоковая фотография красной икры и шампанского. Изображение подготовленного

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Какой скучный фильм

Блюдо создания мясной русской кухни

Время праздновать

Компоновка стола

Запеченная радужная форель с полентой

Скумбрия на гриле с картофелем

Копченое филе скумбрии на свежем салате

Сэндвич с яичницей и скумбрией

Жареная скумбрия

Сырая скумбрия и овощи

Скумбрия маринованная

Шампанское и икра.

Рыба копченая с лимоном и салатом

Пара свежей скумбрии

Похожие изображения

Икра красная в стеклянной посуде и шампанское

Гренки в форме сердца с красной и черной икрой и два бокала шампанского на белой тарелке на красной драпировке

Тосты с красной икрой лосося и шампанским

Икра и шампанское

Икра красная на канапе багет и шампанское

Икра красная и бокалы шампанского

Красная икра с шампанским и фруктами для романтического вечера

Красная икра лосося в миске и бутерброды на деревянной разделочной доске, бокал с шампанским

Звездный хлеб с красной икрой и шампанским

Горсть красной икры на винтажной винтажной тарелке со винтажной ложкой, бокалом шампанского и пробкой от шампанского

Икра красная и шампанское в бутылке и стакане

бутерброды на деревянном столе из багета с красной икрой на тарелке и бокалы шампанского и бутылка шампанского

Розлив шампанского из бутылки в бокал на фоне красной икры, крупный план

Элегантный бокал желтого шампанского с красной икрой на золотой ложке на мраморной доске на черном фоне.

.

Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.