Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Формочки для жульена


Кокотница для жульена: как пользоваться, какие бывают

Молодых хозяек часто интересует, что такое кокотница, для чего ее можно использовать и как готовить в ней блюда. Порционная посуда на кухне применяется не слишком часто, но иметь ее набор все-таки нужно. Это даст возможность необычно сервировать праздничный стол и иногда радовать членов семьи вкусными и необычными блюдами.

Назначение и история появления кокотницы

Французское слово «кокот» в переводе обозначает «курочка». Сейчас уже трудно установить, для чего была придумана маленькая кастрюлька: варили ли в ней яйца или запекали блюда из курицы. Возможно, что название было дано из-за формы изделия: небольшой емкости с крышечкой и одной длинной ручкой.

Несмотря на спорное происхождение слова, опытные хозяйки знают, что в кокотницах готовили и продолжают готовить сейчас нежное французское блюдо — жульен. Чаще всего это кусочки куриного мяса в соусе, запеченные в порционной посуде. Подается жульен прямо в кокотнице, поэтому посуда должна иметь декоративный внешний вид.

При подаче на горячие ручки кокотниц принято надевать бумажные папильотки. Служат они для того, чтобы защитить пальцы от ожога, а также дополнительно декорируют подачу. Папильотки делают из плотной бумаги, сгибая лист пополам и нарезая бахромой. Полоской оборачивают ручку. Закрепить можно скотчем.

Русская кухня позволяет обогатить ассортимент блюд для кокотницы самыми разными порционными закусками, традиционно изготовляемыми в горшочках. В кокотницах можно не только запекать, но и поставить их на решетку пароварки или водяную баню. Для наполнения кокотницы используют разные продукты, и готовить в них можно по любым рецептам, требующим порционной посуды.

Какие бывают кокотницы?

Все порционные формочки для жульена делят на разновидности по типу материала, из которого они изготовлены, и величине чаши. Иногда критерием выбора для хозяйки становится декоративность изделия. Но для долгой службы и высокого качества приготовляемых закусок нужно учесть характеристики, которыми должна обладать хорошая посуда.

По материалу изготовления

У каждого есть свои преимущества и недостатки. Часть материалов не подходит для готовки в СВЧ-печах. Не существует только одной разновидности кокотниц — с антипригарным покрытием. Запекание небольшими порциями происходит так быстро, что продукты не успевают пригореть даже в тонкостенных металлических изделиях, поэтому предложение производителями подобных изделий будет маркетинговым ходом для назначения более высокой цены за товар.

Выбирая материал, желательно учитывать его эксплуатационные характеристики:

  • жаропрочность — обязательное качество для посуды, которую ставят в духовку;
  • инертность подразумевает устойчивость к воздействию кислот, жиров и пр., входящих в состав продуктов;
  • способность не впитывать запахи и легко очищаться от остатков пищи;
  • легкость и прочность.

Нержавеющая сталь

Считается лучшим современным выбором при покупке формочек для жульена. Стальные изделия обладают необходимыми прочностными характеристиками. Они устойчивы к высокой температуре и ее резкому перепаду. Можно ставить такие формы в уже нагретую печь, а потом без опасений на мокрую или холодную поверхность.

Нержавейку легко отчистить от пятен нагара и окрашивания продуктами. Достаточно протереть поверхности уксусом или лимоном. Стальные изделия можно помыть в посудомоечной машине со специальными средствами.

Сталь устойчива к воздействию веществ, входящих в состав продуктов, механическим и ударным нагрузкам. Срок службы изделий составляет несколько десятков лет. Полированная поверхность имеет яркий блеск, а форма может оказаться достаточно декоративной даже без дополнительной отделки. Для сервировки удобна и легкость тонкостенных формочек.

Недостаток изделий единственный: они не подходят для использования в микроволновой печи.

Керамика и глина

Традиционный материал для изготовления кокотниц — керамика. Мини-горшочки имеют удобную форму и часто отделаны росписью, что придает им особую декоративность. Лучше всего выбирать изделия из обливной (глазурованной) керамики. В отличие от глиняных изделий, они имеют гладкую стекловидную поверхность, которая не впитывает запахи. Глазурь позволяет легко отмыть посуду вручную и в машине.

Особенность керамических и глиняных (терракотовых) горшочков состоит в недостаточной термостойкости материала. Качественная глиняная кокотница (керамическая, терракотовая, фаянсовая) может служить несколько десятков лет, если ее не ронять и соблюдать правила эксплуатации:

  • ставить наполненные формы в неразогретую духовку или паровую баню;
  • вынимая горячие кокотницы, ставить только на сухую и теплую поверхность.

Керамические формы можно использовать в микроволновке.

Недостаток керамики любого сорта в ее хрупкости и требовательности к постоянству температуры. Нагрев и остывание должны происходить только постепенно. Это увеличивает время на приготовление блюд и создает риски для хозяйки при случайном ударе по формочке.

У глиняных кокотниц есть и индивидуальное свойство, относящееся к недостаткам. Они быстро впитывают посторонние запахи и удалить их можно только при долгом вымачивании емкостей. Толстостенная терракота обладает и большим весом.

Чугун

Кокотница чугунная напоминает маленькую порционную сковороду. Она лишена недостатков керамики и напоминает по характеристикам другую металлическую — стальную формочку. Чугун также инертен к продуктам, термостоек и ударопрочен.

Особенность чугунных изделий — недостаточная декоративность, массивность и большой вес. К недостаткам можно отнести и способность ржаветь при хранении. Если на поверхности осталось хоть немного влаги, появится ржавое пятно. Чугунные изделия лучше выбирать с внутренним покрытием из эмали: они лучше защищены от коррозии.

Силумин или ситалл

Силумин и ситалл — современные сплавы кремния. Первый материал включает добавки алюминия и не подходит для микроволновых печей. Второй — жаропрочное стекло, полученное по особым технологиям и отличающееся твердостью и устойчивостью к ударным нагрузкам. Иначе его называют стеклокерамикой или боросиликатным сплавом. На изделиях из ситалла должна стоять маркировка, свидетельствующая о пригодности к использованию в СВЧ-печи.

Материалы имеют примерно одинаковые свойства:

  • термостойкость;
  • ударопрочность;
  • быстрый разогрев;
  • стойкость к коррозии.

Изделия декоративны и не слишком тяжелы. В отличие от керамических и чугунных, они имеют тонкие стенки. Стеклокерамические кокотницы могут быть прозрачными и матовыми, покрытыми росписью или иметь фактурную поверхность. У них практически нет недостатков, и они декоративно выглядят даже на праздничном столе.

Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги

Если приглашенных много, или планируется выезд на природу, лучше всего приобрести одноразовые формочки. Тонкая кокотница для жульена довольно жесткая и сохраняет форму. У нее ручки, и форма максимально упрощена. Для одноразового изделия важна экономичность и функциональность, а этим условиям алюминиевые емкости полностью удовлетворяют. В алюминиевых формах нельзя готовить в СВЧ-печах.

По объему

Объем порционных емкостей невелик. Кокотницы используют для изготовления горячих закусок или сытных блюд, важна быстрота запекания. Самые распространенные объемы — 100-150 мл. Но существуют и маленькие одноразовые формочки на 50 мл, и большие (металлические, керамические), вмещающие до 250 мл.

Что можно приготовить в кокотнице?

Кокотницы подойдут для запекания любых продуктов или приготовления паровых порционных закусок. В качестве ингредиентов чаще всего используют мелко нарезанные кусочки мяса, птицы, субпродуктов, заливая их нежным соусом. Жульен можно готовить из грибов или морепродуктов, а также овощей. Перед закладкой продукты обжаривают.

Простой рецепт жульена из курицы заключается в обжарке (5-7 минут) соломки из куриного филе, лука и грибов. Подготовленные кусочки послойно закладывают в кокотницу, заливают сливками и посыпают тертым сыром. Запекают до расплавления и подрумянивания.

В формочках удобно готовить пудинги и омлеты. При изготовлении таких блюд лучше использовать пароварку или ставить кокотницы на водяную баню.

posudaa.ru

Форма для выпечки Fix Price Kitchen, 370 мл. - «На моей кухне появились любимицы!!!! И я с удовольствием хочу вам их представить)))) + Пошаговый фото рецепт жульена!!!!»

Всем привет!

Я думаю что все слышали про магазин Fix Price. И многие там бывали и выходили с большущими пакетами. В моей стране к сожалению нет такого магазина, поэтому я захожу туда когда приезжаю в Россию, либо прошу кого-то из знакомых чтобы мне что-либо привезли.

В последний раз моим заказом были формы для запекания. Я очень люблю белую посуду, а стандартные коричневые горшочки в наших магазинах мне не нравились. И когда я наткнулась на сайте вот на эти формы ссылка на формы на сайте Они меня покорили. Вы только посмотрите какие они клевые:


Естественно, я боялась что они будут не такие красивые как на картинке и начала прочесывать айрек в поиске отзыва на эти формы. И нашла! Очень рада была тому что формы в жизни выглядят еще куче чем на фото.
Они такие белоснежные, милые. У них ребристая окантовка снаружи а внутри они идеально гладкие.

Вот так эти формы в скором времени попали ко мне. Счастью моему не было предела!
Я купила 4 формы, о чем жалею. Думаю докуплю еще 6 форм.

Я уже готовила в формах Жульен и всей семье очень понравилось, теперь они клянчат его постоянно. Формы выдерживают высокую температуру и еще долго держат тепло.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И естественно хочу поделиться с вами рецепьтом этого жульена))))

Ингридиенты:

- куриная грудка 800 гр
- свежие шампиньоны 800 гр
- сыр 150 гр
- лук 2 шт
- сметана 200 гр
- мука 2 ст. л.
- масло для пасировки

Приготовление:

- пасируем лук и нарезанные шампиньны


- отварную грудку режем на кусочки

- натираем сыр на крупной терке

- к луку и шампиньонам добавляем грудку

- минут через 5 добавляем сметану, и все перемешиваем

- ждем минуты 2 и добавляем муку

- перемешать и через 1 минуту выключаем
- духовку разогреть до 220 градусов
- наполняем формы смесью из грудки и шампиньонов

- сверху вылаживаем сыр

- ставим формы в духовку

-через 20 минут жульен готов, можно приглашать всех к столу))))

Приятного вам аппетита))))

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итог: я советую присмотреться к этим формам. Они несомненно качественные и необычные.

irecommend.ru

Форма для выпечки Fix Price Kitchen, 370 мл. - «Форма для запекания. Мои примеры использования и фоторецепт жульена.»

Всем огромный привет!

Я очень люблю магазин FIX PRICE, ведь там можно найти очень классные и полезные мелочи для дома по очень выгодной цене!

Только надо быть очень внимательным и разборчивым в своих покупках. Желательно так же читать форумы и отзывы о покупках из этого магазина.

Но отзыв мой сегодня не о магазине может когда-нибудь созрею на его написание, а о керамической форме для выпечки.

Долго я смотрела на эти красивые формочки, а потом наткнулась на положительные отзывы о них и приобрела себе аж 4 штуки!

Форма качественная, выполнена в классическом стиле, подойдет для приготовления и сервировки многих блюд. На дне была небольшая бумажная этикетка с информацией о данной форме. Как видно по фото выше, форма имеет обьем 370мл, для одной порции этого хватит за глаза! При этом на столе она занимает мало места. Форма изготовлена из каменной керамики белого цвета, внутри и снаружи она гладкая, без дефектов, а одно матовое. Наверное, его не стали покрывать глазурью, чтобы форма не скользила по поверхности.

Форма довольно прочная, у меня она падала на пол (линолеум), осталась цела.

Я ее использую для выпечки, запекания и индивидуальной подачи блюд.

Например, готовлю жульен. Вот мой фоторецепт:

Ингридиенты: куриное филе, лук, шампиньоны, сметана, сыр.

На сковороде обжаривем куриное филе

Добавляем шампиньоны

Добавляем лук

Солим, перчим

Добавляем сметану

Выкладываем все по формам, сверху посыпаем тертым сыром.

Запекаем до румяной корчки

Приятного аппетита!

На оригинальность и правильность рецепта не претендую, но нам вкусно!

Жульен в этих формах очень красиво и аппетитно смотрится.

 

Еще в формах пеку различные кексы. Их можно подавать на стол не извлекая из формы, тоже смотрится красиво.

 

А так же порционно в формах подаю салаты.

После выпечки и запекания формы моются хорошо, но в некоторых местах все же приходится повозиться с оттиранием присохшей еды.

Но несмотря на это мне очень нравятся данные формочки и я не пожалела об их покупке!

Рекомендую к приобретению, ведь они до сих пор есть а продаже

irecommend.ru

Формы для жульена в Химках 🥇

Цвет: Черный, Размер: 2XL

Регби OFFLOAD Шорты Для R100 Взрослые Доставка: Химки (завтра ) В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

khimki.regmarkets.ru

Формы для жульена в Люберцах 🥇

Цвет: Черный, Размер: XL

Регби OFFLOAD Шорты Для R100 Взрослые Доставка: Люберцы (завтра ) В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

lyubertsy.regmarkets.ru

Формы для жульена в Анапе 🥇

Цвет: Черный, Размер: 2XL

Регби OFFLOAD Шорты Для R100 Взрослые Доставка: Анапа В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

anapa.regmarkets.ru

Формы для жульена в Екатеринбурге 🥇

Цвет: Черный, Размер: S

Регби OFFLOAD Шорты Для R100 Взрослые Компания из Екатеринбурга, доставка (сегодня ) В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

ekaterinburg.regmarkets.ru

Формы для жульена в Воронеже 🥇

Цвет: Черный, Размер: 2XL

Регби OFFLOAD Шорты Для R100 Взрослые Компания из Воронежа, доставка (сегодня ) В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

voronezh.regmarkets.ru

Формы для жульена в Самаре 🥇

Цвет: Черный, Размер: L

Регби OFFLOAD Шорты Для R100 Взрослые Компания из Самары, доставка (сегодня ) В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

samara.regmarkets.ru

Форма для жульена в Химках 🥇

Цвет: Черный, Размер: 2XL

Регби OFFLOAD Шорты Для R100 Взрослые Доставка: Химки (завтра ) В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

khimki.regmarkets.ru

Форма для жульена в Анапе 🥇

Цвет: Черный, Размер: 2XL

Регби OFFLOAD Шорты Для R100 Взрослые Доставка: Анапа В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

anapa.regmarkets.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.