Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Фило тесто что это


Тесто Фило — что это такое?

Обычно слово «пироги» не предвещает ничего диетического. Но если вам не хочется себя ограничивать — знайте: компромисс с углеводом возможен! И называется он «тесто фило».

Тесто фило, вообще-то, давно знакомый нам продукт. Хрустящая турецкая пахлава с тысячью мельчайших слоев — один из ярких примеров того, как сладости могут быть относительно безобидны (разумеется, относительно бисквитов со сливками). В интернетовских рецептах одна из самых распространенных фраз: «возьмите 10 листов теста фило». Вам не совсем понятно, где берут эти листы? Говорят, что упаковку с надписью «phyllo» можно найти в отделе заморозок любого зарубежного супермаркета. В пределах нашей страны — только если повезет. Так, подобная упаковка была замечена в «Стокманне».

Слово «phyllo» в греческом языке означает «лист». Муку смешивают с водой, оливковым маслом, долго и нещадно мнут, а затем раскатывают в толщину папиросной бумаги. Процесс требует изрядной энергии и большого навыка обращения с тестом. Потом между листами раскладывают любую начинку — картофель, мясо, травы или мед с орехами, пекут в печке или припускают с водой. Под воздействием температуры слои поднимаются, увеличиваются и как бы прожариваются в масле, поэтому тесто становится абсолютно воздушным и почти невесомым (в количественном отношении его, действительно, немного).

В чем смысл выбора этого теста в качестве разумного компромисса? По мнению диетологов, злой углевод опасен не столько сам по себе, сколько в сочетании с жирами животного происхождения и определенного вида белками, например молочными. Время поглощения углевода тоже играет важную роль. Так, сладкое, пироги и хлеб можно и нужно есть до трех часов после полудня, а вечером — только в виде исключения.

В тесте фило как раз нет тревожного сочетания сливочного масла, яиц и дрожжей с мукой и сладкой начинкой. Его пресный характер отлично дополняет внутреннее содержание, на которое обращено основное внимание и которое дает простор вашему воображению. Строго говоря, несмотря на присутствие теста и начинки, нежнейшие создания из фило пирогами назвать невозможно.

Во времена османского ига волшебное тесто просочилось во все ближневосточные гастрономические традиции, но везде называют его по-разному. Так, в Стамбуле готовят нежнейшие береки со шпинатом или картофелем, не говоря уже о пластах сочащейся медом и сиропом пахлавы-баклавы. В Марокко делают фантастические пастийи, или бастийи (русская транскрипция вызывает определенные затруднения) — это слои теста фило, проложенные курицей, орехами с обязательным для местности шафраном и корицей. В Греции делают спанакопиту c фетой и всевозможной зеленью.

Собственно, правил никаких нет. Сочетать тесто фило можно с самыми разнообразными продуктами, а готовятся производные из него минут 10-40, в зависимости от количества слоев. Также необходим нож, вилка и много-много салфеток. Другие блюда совсем не обязательны, разговоры — тоже. Потому что в центре внимания будет тесто фило и его содержимое — оно будет хрустеть, брызгаться соком, сочиться сиропом и таять во рту!..

Спанакопита, или пирог из теста фило со шпинатом и фетой

На 4-6 порций вам понадобится: тесто фило — 350 гр., шпинат — 3 больших пучка, брынза (или адыгейский сыр) — 300 гр., мускатный орех целиком, кедровые орешки — 1 горсть, оливковое масло — 1/2 чашки, топленое масло — 30 гр., соль морская (если нужно).
Первым делом стоит попробовать брынзу или сыр на соль. Возможно, шпинат даже не придется солить или, наоборот, и то и другое будет требовать соли. В идеале соленую брынзу должен дополнять пресный шпинат.Разогреть на большом огне духовку. Обжарить шпинат на топленом масле. Разделить все тесто на две части. На противень выложить бумагу для выпечки и слоями одну часть теста фило. Каждый лист хорошо промазать оливковым маслом. Брынзу или сыр раскрошить или нарезать брусочками. Смешать со шпинатом, потереть чуть-чуть мускатного ореха, если нужно — посолить. Выложить на тесто. Со второй частью теста проделать то же, что с первой. Края залепить.

Печь, пока пирог не надуется и не станет золотистого цвета.
Разрезать и есть, посыпав кедровыми орешками.

np-mag.ru

Блюда с тестом фило: 67 рецептов что приготовить с тестом фило

Тесто фило 3 штуки

Яблоко 2 штуки

Груши 2 штуки

Айва 1 штука

Миндаль 100 г

Сливочное масло 140 г

Коричневый сахар 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Чернослив без косточек 50 г

Тертая цедра апельсина 1 столовая ложка

Лимон 1 штука

Пшеничная мука 30 г

Свежая мята 10 стеблей

Молотая корица 1 столовая ложка

eda.ru

Тесто фило. Факты, рецепты с фило

По-гречески «фило» означает «лист». Пласты тонкого прозрачного теста на самом деле похожи на тонкие листья.

Фило относится к самых популярным продуктам, используемым в традиционной греческой, турецкой, балканской и ближневосточной кухне. Оно отлично подходит для приготовления как сладких блюд, так и пряных деликатесов. Хотя греки и любят приписывать себе авторство многих кулинарных изобретений, они признают, что рецепт теста фило был привезен к ним из Персии. Однако нет сомнений в том, что только на родине Сократа в полной мере используется потенциал лепешек, сделанных из муки, воды и оливкового масла, обогащенных щепоткой соли.

Деликатес с берегов Средиземного моря

На протяжении многих веков блюда из этого теста были основой рациона греков. Особенно оно выручало бедные семьи, которые питались, начиняя фило остатками других блюд. Сегодня вкусные и ароматные изделия под общим названием «питы» являются одной из главных кулинарных достопримечательностей стран Средиземноморья, особенно Греции и Турции. Их можно купить в любой местной закусочной.

Базой этих блюд все еще остается фило, хотя все меньше и меньше хозяек делают его сами. А много лет назад каждая женщина знала, что тесто необходимо раскатать в большой пласт — настолько тонкий, что надо было сразу же его накрывать, чтобы он не высох. Во время работы нельзя было иметь на руках никаких колец или браслетов, которые грозили бы разрушением нежной структуры. Современные гречанки и турчанки вместо того, чтобы тратить время на трудоемкое приготовление листового теста, все чаще покупают готовое — свежее или замороженное — фило. Оно доступно и в некоторых наших магазинах.

Внимание, консерванты!

Как уже упоминалось, тесто фило должно быть изготовлено из пшеничной муки, воды, небольшого количества оливкового масла, щепотки соли и, возможно, нескольких капель уксуса или раки — турецкой водки с анисовым ароматом. В состав готового теста, продаваемого в магазинах, как правило, входит куда больше компонентов. Это, в частности, кукурузный крахмал, эмульгаторы (соевый лецитин), консерванты (сорбат калия), а также регуляторы кислотности (цитрат калия, диоктан натрия) Больше всего споров вызывает сорбат калия, который может иногда вызывать аллергические реакции.

Работаем с фило

Собственноручное приготовление фило является очень трудной задачей. Поэтому есть смысл пользоваться готовым продуктом. Однако стоит повнимательнее выбирать тесто, отдавая предпочтение составам с наименьшим количеством компонентов, особенно различных «усилителей».

Если оно замороженное, перед приготовлением блюд его нужно разморозить, но как можно деликатнее, например, оставив на ночь в холодильнике. Достать его оттуда нужно за час перед использованием. В противном случае оно быстро высохнет и будет легче рваться.

После размораживания тесто выкладываем на чистую поверхность и расправляем его. Каждый лист слегка смазываем жиром, лучше всего растопленным сливочным или оливковым маслом. Помните, что для приготовления блюд используется сразу несколько слоев фило.

Как использовать фило?

Фило является обязательным компонентом пахлавы — вкусного десерта, распространенного в традиционной турецкой, армянской, греческой и балканской кухне. Куски теста перекладываются слоями измельченных орехов (грецких или миндаля), смешанных с медом. Все это жарят и нарезают на ромбы, треугольники или квадраты, а затем поливают глазурью или сиропом, сделанным из воды, сахара и лимонного сока. В конце изделия посыпают измельченными фисташками.

Пахлава — рецепт с пошаговыми фото

Как можно использовать фило еще? Это тесто по вкусу нейтральное, поэтому можно использовать его как для сладких блюд, так и для соленых. Фило подходит для жарки во фритюре и выпечки в духовке. Оно отлично зарекомендовало себя в различных штруделях, например, яблочном (начиняем его яблоками, поджаренными с сахаром, корицей, орехами, изюмом и лимонным соком) или маковом.

Рецепт в тему: Яблочный штрудель по-гречески на тесте фило

Тоненькое тесто — это также замечательная база для разнообразных пирогов (в Греции они называются питами). Питы часто фаршируют сыром фета с зеленью. Одиночные листы нарезают на квадраты, в середину укладывают начинку и склеивают по бокам с помощью взбитого яйца. В конце готовки следует проколоть тесто, чтобы у образовавшегося пара был выход, в противном случае изделия полопаются. Начинка таких закусок зависит от изобретательности. Мы можем наполнить их козьим сыром и инжиром, шпинатом, мясным фаршем или рисом с креветками. В Турции излюбленным деликатесом многих считается börek – корзинки из фило заполняют начинкой из сваренного и измельченного картофеля, сыра фета (или желтого), чеснока, лука и петрушки.

Сайт «Волшебная Еда» собирает для вас рецепты греческих пирогов из теста фило с пошаговыми фотографиями. Наша коллекция постоянно пополняется.

Молочный пирог — галатопита

Греческий сырный пирог тиропита

Куриный пирог котопита

Пирог с мясным фаршем

volshebnaya-eda.ru

Тесто фило рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Тесто фило»

Готовим домашнее тесто фило

Рецепт теста фило или filo, или phila — самый известный рецепт теста в средиземноморской кухне. Вытяжное тесто фило должно получаться не толще бумаги. Фило является основой для приготовления многих национальных блюд, его можно замораживать.

Тесто скручивают в рулет в пергаменте, заворачивают в полиэтиленовую плёнку и отправляют в морозилку. Хранится оно там может до 3 месяцев. Если вы решили воспользоваться таким тестом, знайте, что оно размораживается долго и если поторопитесь, рискуете «сломать» его.

Как приготовить "Тесто фило" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления теста дома, нам понадобится вода, растительное масло, соль, яйца, уксус 9%, мука.

Шаг 3 Ссылка

480 грамм муки просеять, сделать углубление. Наливая понемногу жидкую смесь и растительное масло (2 ст. л.), замесить тесто.

Как легко просеять муку

Шаг 4 Ссылка

Не сыпать муку всю сразу.

Шаг 5 Ссылка

Отбить тесто, сильно шлёпнув его о стол, раз 40-50.

Шаг 6 Ссылка

На ощупь тесто, после отбивания, становится очень приятным.

Шаг 7 Ссылка

Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить в тепле на 1 час.

Шаг 8 Ссылка

Застелить стол тканевой скатертью, присыпать мукой. Тесто раскатать колбаской и порезать на 12 кусочков.

Шаг 9 Ссылка

Каждый кусочек тонко раскатать.

Шаг 10 Ссылка

Дальше тянуть руками, перевернуть и ещё тянуть руками.

Шаг 11 Ссылка

Готовое тесто уложить на пергамент, подравнять края ножом.

Шаг 12 Ссылка

Готовые листы переложить пергаментом и свернуть рулончиком.

Шаг 13 Ссылка

Накрыть влажным полотенцем, чтобы оно не высохло.

webspoon.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.