Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Филе тунца как приготовить


Как приготовить филе тунца? 20 фото Рецепты приготовления блюда на сковороде, в мультиварке и на пару

Среди большого выбора морепродуктов, которые используются в кулинарии, особое место отведено тунцу. Обусловлено это химическим составом рыбы, а также его уникальными вкусовыми качествами. Особой популярностью пользуется филе, из которого в домашних условиях можно готовить много полезных и очень аппетитных блюд, подавая их к повседневной трапезе или торжественному ужину.

Особенности выбора

Тунец относится к семейству скумбриевых рыб. Средой его обитания принято считать теплые океаны. Сам по себе морепродукт выделяется довольно существенными размерами. Тушка тунца отличается наличием большого количества довольно жирного мяса. А на прилавках супермаркетов и рыбных магазинов чаще всего реализуется именно филе тунца. Данный продукт выделяется своими уникальными органолептическими качествами, но свежая продукция довольно быстро обветривается и теряет свои свойства, поэтому приобретенный продукт перед термообработкой обычно маринуют либо же готовят в соусах и различных подливах.

Для реализации на прилавки может поступать много разновидностей этого морепродукта, но она доступна покупателям круглогодично, в свете чего филе не относится к дефицитной категории товаров. Чтобы правильно подобрать продукт для последующего приготовления, следует знать, что самым вкусным будет тот тунец, который был отловлен с мая по сентябрь. Поскольку данный морепродукт является жирным по своему составу, важно кушать его максимально свежим.

На то, что филе отличается хорошим качеством, укажет его упругая плоть, а также приятный запах и насыщенный темный окрас. Если мясо у основания костей стало белесым либо коричневым, от покупки такого товара стоит воздержаться, поскольку есть вероятность, что тунец уже испорчен.

Важно, чтобы окрас мяса рыбы был максимально однородным.

На вкусовые качества будущего блюда повлияет толщина предложенного филе – чем оно толще, тем сочнее будет рыба после термической обработки. Самым вкусным окажется голубой тунец, альбакор или длинноперый тунец. Если для получения филе приобретается целая рыба, стоит обратить внимание на ее окрас – кожа и чешуя морепродукта должны быть светлыми. Свежая рыба будет иметь запах океана. Кроме того, важно, чтобы плавники и тушка не содержали повреждений и дефектов.

Максимальный срок хранения охлажденной рыбы и филе составляет 3–4 дня, в свете чего откладывать их приготовление не стоит. В холодильнике сырое филе следует хранить на нижней полке в тарелке, обернутой пищей пленкой. Что касается гарнира, то филе тунца обычно подают с пастой, картофелем или рисом. Как правило, для приготовленного блюда дополнительно подают соус. Это может быть сливочный, чесночный или сырный вариант домашнего приготовления.

Подготовка

Что касается способов термической обработки и предварительной подготовки филе, следует учесть, что плотность структуры морепродукта требует особого подхода к его приготовлению. Если приобреталась свежая целая тушка, то получить сочное мясо можно, если выпотрошить и почистить рыбу, снять с тунца шкуру, после чего сделать вдоль него надрез по спине, а затем отделить мясо. Дальнейшая подготовка предполагает разделку продукта на порционные куски с последующим маринованием в выбранном составе согласно рецепту.

Филе тунца обычно оставляют на некоторое время перед готовкой в соевом соусе, оливковом масле, цитрусовом соке или пряных травах, после чего отправляют на термообработку. Некоторые рецепты в качестве подготовки филе требуют его маринования в уксусе, вине или имбире, что обеспечивает будущему блюдо особую пикантность во вкусе.

Время, необходимое для того чтобы тунец пропитался, составляет от 30 минут до нескольких часов, поэтому, планируя приготовления вкусного филе рыбы, следует заранее выполнить весь ряд подготовительных мероприятий.

Перед приготовлением продукт мыть не рекомендуется, будет достаточно обтереть филе полотенцем. А также перед термической обработкой филе лучше всего дополнительно натереть солью и приправами, оставив в таком состоянии рыбу на один час. Чтобы приготовить сочное филе, его следует нарезать кусочками, толщина которых не будет превышать 3–4 сантиметров. Еще одним вариантом подготовки тунца к приготовлению любым способом является использование взбитых белков и молотых пряностей. В таком случае продукт обмазывают питательным составом, который сделает рыбу нежной и аппетитной.

Чтобы приготовить холодную закуску из филе тунца, рыбу обычно натирают или панируют приправами и солью.

Рецепты

Тунца можно приготовить разными способами, но среди них стоит отдельно остановиться на наиболее удачных вариантах.

На сковороде

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • стейк рыбы – 4 штуки;
  • чеснок – 2–3 дольки;
  • лимон – 1 штука;
  • розмарин, соль, черный перец;
  • оливковое масло.

Алгоритм приготовления морепродукта включает несколько этапов.

  1. Данный рецепт подразумевает использование домашнего гриля или же чугунной сковороды. Следует предварительно нагреть сковороду для термообработки блюда.
  2. Кусочки рыбы нужно обильно смазать маслом, выдавить сок из лимона, натереть им филе. Посолить и поперчить продукт.
  3. Чеснок и розмарин следует смешать, приправить полученной массой рыбу и отправить жариться. Для термообработки одной стороны понадобится не более 2 минут. Важно не пересушить филе.
  4. После термообработки блюдо следует укрыть фольгой, дать «отдохнуть» около 5 минут. После этого можно подавать к столу

Еще один вариант жарки филе предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • филе тунца – 500 граммов;
  • соус терияки – 50 мл;
  • оливковое масло;
  • соль.

Технология приготовления включает несколько шагов.

  1. Данный рецепт предполагает предварительное маринование морепродукта. Для создания маринада необходимо в равных пропорциях смешать соус с маслом, по желанию добавить немного соли, тщательно натереть кусочки рыбы, оставить их пропитываться специями на 1,5 часа.
  2. Далее, раскалить сковороду, выложить на нее продукт, обжарить филе с каждой стороны по 3 минуты. По окончании термической обработки блюдо следует накрыть крышкой и выдержать в таком состоянии около 10 минут.

Вкусным и полезным блюдом станет жареный тунец с запеченной спаржей в духовке.

Состав блюда по такому рецепту будет следующим:

  • филе тунца – 4 штуки;
  • спаржа – 300 граммов;
  • сыр – 200 граммов;
  • лимон – 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень;
  • соль, душистый перец.

Способ приготовления включает несколько этапов.

  1. Спаржу следует отправлять на термообработку в предварительно разогретую духовку. В данном случае оптимальной температурой для запекания будет +230ºС. Перед тем как выкладывать на противень гарнир, следует натереть цедрой лимона.
  2. Для блюда понадобится маринад. Состав будет включать в себя масло, соль и перец, смешанные со свежим соком лимона. Сначала необходимо выложить спаржу на разогретый противень, полить ее приготовленным маринадом. Запекать продукт в течение 10 минут.
  3. Далее, нужно разогреть сковороду, влить на нее небольшое количество маринада, обжарить стейки рыбы с двух сторон по 5 минут до появления румяной корочки.
  4. При подаче каждую тарелку необходимо украсить нарезанной зеленью, выложить тунца и спаржу. Далее, полить маринадом и натереть сверху сыром.

В мультиварке

Приготовить диетического тунца можно на пару в мультиварке. Чтобы сделать вкусное и сочное филе, нужен такой набор продуктов, как:

  • тунец – 500 граммов;
  • оливковое масло;
  • черный перец, соль;
  • лимон – 1 штука;
  • маслины – 10–20 штук.

Способ приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Мясо тунца поделить на порционные куски, толщиной 2 сантиметра. Продукт натирается солью и перцем, поливается соком цитруса и маслом. В таком состоянии рыбу следует выдержать около четверти часа.
  2. Далее, дно прибора следует выстелить отрезом фольги, выложить на нее тунца, полить оставшимся составом. Готовится блюдо на режиме «Выпечка» порядка 30–40 минут.
  3. Следует разрезать маслины на половинки, удалить косточку. Украсить ими стейки. В качестве гарнира можно подавать салат из свежих овощей либо рис.

В духовке

Еще один вариант приготовления филе – запекание рыбы. Блюдо будет состоять из таких ингредиентов, как:

  • охлажденные стейки – 4 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • имбирь – 20 граммов;
  • соевый соус;
  • лук – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • любая свежая зелень;
  • свежий перец – 1 штука.

Технология приготовления состоит из нескольких действий.

  • В первую очередь для рыбы стоит сделать маринад. В данном случае он будет состоять из сока целого лимона, соуса и масла, смешанных с натертым имбирем. По желанию можно включить в состав специи по вкусу.
  • Все составляющие необходимо взбить до состояния пены, после чего погрузить в жидкий маринад филе. Оставить промариноваться на полчаса.
  • Далее, нужно нагреть духовку до +200ºС. Очистить лук, измельчить его, перец нарезать ломтиками или колечками.
  • Сделать несколько прямоугольников из фольги, выложить их на противень, разместить на них овощи, взбрызнуть продукты лимонным соком и маслом. Сверху разместить рыбу. Завернуть края фольги, вылить в каждую порцию оставшийся маринад от филе, завернуть порции, поставить противень в духовку.
  • В таком виде филе следует запекать порядка 15 минут, после чего нужно разрезать или развернуть фольгу, отправить продукты еще на четверть часа в духовку, чтобы тунец
  • зарумянился. Перед подачей блюдо следует присыпать зеленью и полить соком из формы. Запеченного тунца рекомендуется подавать с авокадо или легким салатом.

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы в домашних условиях приготовить вкусное филе, стоит придерживаться следующих нюансов, касающихся исходного продукта:

  • залогом сочного стейка из мяса морепродукта станет использование только свежей рыбы;
  • если термическая обработка блюда предполагает жарку стейков тунца, то стоит помнить о рекомендациях относительно длительности воздействия температуры на продукт; наиболее подходящим вариантом станет обжарка филе с каждой стороны по 4–5 минут;
  • поскольку особенности и структура мяса тунца требуют использования различных маринадов для рыбы перед готовкой, следует учесть, что при выборе соевого соуса или заправок на его основе, соли в состав стоит класть в разы меньше;
  • тунец получится вкусным в сочетании с разнообразными наборами специй для рыбы, которые реализуются уже в готовом виде;
  • филе рыбы очень часто готовят с добавлением муки; что касается тунца, то данный продукт отрицательно повлияет на его вкусовые характеристики, поэтому подобными рецептами пользоваться не рекомендуется;
  • для термообработки филе необязательно использовать масло, тем более если в обиходе используется сковорода с антипригарной поверхностью; в таком варианте можно уменьшить калорийность готового блюда.
  • Если планируется приготовление котлет из филе, сделать их более сочными поможет добавление в фарш лука, картофеля или лимонной цедры.

Вкусный рецепт приготовления филе тунца смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Как приготовить тунца на сковороде? 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Как же я люблю разные кулинарные открытия! Недавно ходила в гости к подруге, и она угостила меня жареным тунцом. Оказалось, что это очень вкусная рыба с нежным мясом, которое буквально тает во рту. Поэтому, я сразу же выспросила у нее рецепт, как приготовить тунца на сковороде.

Тунец бывает, как с белым мясом, так и с красным. Это зависит от температуры воды, в которой он обитает – тёплая или холодная. Но в обоих случаях волокна мяса очень нежные и, чтобы они не расслоились, используйте при нарезке только очень острые ножи.

Вообще, эту рыбу едят в сыром виде: она очень полезна и не поддается заражению паразитами. Но найти свежепойманного тунца у нас сложно, а мороженого все таки лучше приготовить – и вкуснее, и безопаснее. Да и привычнее. И жарить его нужно совсем не долго: идеальная степень прожарки, когда в центре мясо остаётся сыроватым. Поистине уникальным блюдом и без того вкусное мясо тунца делают различные маринады, соусы и добавки.

Простой рецепт жаренных стейков из тунца в домашних условиях

Мне нравится эта рыба за его необычный вкус, и теперь регулярно готовлю его дома. Такие пряные стейки просто идеальны для обеда или ужина. Если стейки замороженные, их нужно полностью разморозить перед приготовлением. Обратите внимание, что лимонного сока необходимо совсем немного, иначе мясо побелеет. Солить не нужно, так как в рецепте используется соевый соус.

Необходимые продукты:

  • 800 г стейков тунца;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для маринада:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¹⁄₃ стакана оливкового масла;
  • ½ апельсина;
  • ¹⁄₃ лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень кинзы;
  • ½ ч.л. орегано.
  • смесь перцев.

Приготовление:

1. Для маринада смешайте в миске соус из сои и оливковое масло. Выдавите сок из апельсина и лимона, процедите его от косточек и мякоти и добавьте в миску.

2. Зубчики чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс. Кинзу мелко порубите. Переложите их в маринад, приправьте орегано. Поперчите и перемешайте.

3. Стейки залейте маринадом и ложкой несколько раз полейте им каждый кусок рыбы, чтобы он хорошо пропитался. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 1 час.

4. Налейте в сковороду подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Раскалите сковороду. Уберите со стейков кусочки зелени, чтобы они не пригорали, и переложите рыбу на сковороду. Обжаривайте нижнюю сторону в течение 2 минут, сверху поливая кусочки оставшимся маринадом – так они получатся сочнее.

5. Переверните и обжарьте вторую сторону также 2 минуты.

Стейки получаются средней прожарки, что считается идеальным для тунца. Если вы хотите, чтобы рыба «дошла», заверните её на 5-7 минут в фольгу. Подавайте с вашим любимым гарниром и свежей зеленью, очень вкусно с помидорами.

Как приготовить свежемороженое филе тунца на сковороде вкусно?

Ароматный, пряный маринад с кислинкой насыщает рыбу азиатскими нотками. Получается очень вкусно – не оторваться. Если любите поострее, используйте перчик чили целиком. А вместо бальзамического уксуса можете взять рисовый, получится даже лучше.

Вам понадобится:

  • 500 г филе тунца;
  • растительное масло для жарки.

Для маринада:

  • 3 см корня имбиря;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ красного острого перца;
  • 60 мл соуса из сои;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 5-6 перьев зелёного лука (белая часть).

Как сделать:

1. Филе разделите на порционные кусочки.

2. Измельчите белую часть зелёного лука. Чеснок раздавите и мелко нашинкуйте. Половинку красного острого перца освободите от семян и нарежьте маленькими кусочками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.

3. Соедините в глубокой миске все измельченные ингредиенты, влейте соевый соус и уксус. Перемешайте.

4. Кусочки филе выложите плотным слоем в маринад. Немного их утрамбуйте, перемешивать не нужно. Закройте миску крышкой или пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа.

5. Раз в 20-30 минут доставайте форму из холодильника и перекладывайте кусочки на другую сторону, чтобы они промариновались равномерно.

6. Влейте на сковороду масло и хорошенько разогрейте. Перед жаркой уберите с филе все кусочки овощей и зелени. Если жарить с обеих сторон не более 3 минут, внутри мясо останется розовым. Для полной готовности жарьте рыбу 5 минут с одной стороны, затем переверните и дождитесь зарумянивания.

Нежное, питательное и полезное блюдо готово. Приятного аппетита!

Жареный тунец на сковороде гриль без масла в соевом соусе

Очень вкусный стейк без проблем – рецепт весьма простой и быстрый! Филе этой рыбы напоминает по структуре куриное мясо. Такое блюдо готовят «на раз», поэтому, если вы никогда его не пробовали тунца – самое время начать. Для большего количества рыбы готовьте маринад из расчета: 1 часть растительного масла на 2 части соуса из сои.

Ингредиенты:

  • 1 стейк тунца;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 30 г кунжута;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Стейк должен быть предварительно разморожен. Промокните его бумажным полотенцем, чтобы избавить от излишней влаги.

2. Смешайте масло и соевый соус. Опустите стейк в маринад, смочив его со всех сторон. Оставьте на 1 минуту. Ещё раз хорошенько полейте стейк маринадом и снова подождите 1 минуту – филе быстро впитывает жидкость и на глазах меняет цвет.

3. На отдельную тарелку насыпьте кунжут и тщательно обмакните весь стейк.

4. Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль на огне чуть выше среднего. Обжаривайте рыбу по 1 минуте с обеих сторон.

В итоге, 2 минуты маринования + 2 минуты обжарки – внутри мясо остаётся сырым, но по краю образуется прожаренная корочка. Подрумяненный кунжут прекрасно дополняет рыбный вкус.

Как правильно приготовить медальоны из тунца в кунжуте?

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Контрастный кунжут создаёт аппетитную хрустящую корочку, а какая градация цвета филе внутри! За неимением лайма и розовой соли, их вполне можно заменить лимоном и обычной солью. Вы можете добавить приправы по своему вкусу, например, приготовить с куркумой.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 стейк из тунца;
  • оливковое масло для жарки.

Для маринада:

  • 1 ч.л. васаби;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • ½ лайма;
  • смесь чёрного и белого кунжута для панировки;
  • перец чёрный молотый;
  • розовая соль.

Приступайте к приготовлению:

1. Разделите стейк на 3-4 кусочка – это удобно для обжаривания со всех сторон.

2. Соедините васаби, кунжутное масло и соевый соус. Из лайма выдавите сок. Всё тщательно перемешайте. Посолите и поперчите смесь.

3. Каждый кусочек рыбы со всех сторон обмакните в маринад. Затем обваляйте в кунжуте, чтобы он весь покрылся плотным слоем семян.

4. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Жарьте кусочки рыбы по 30 секунд с обеих сторон и по 10 секунд по бокам.

Аккуратно, одним движением нарежьте стейк ломтиками. Оставьте его отдохнуть на 2-3 минуты и подавайте, сбрызнув соком лайма.

Тунец на сковороде, тушеный кусочками – вкусно и сочно

Такой интересный и в то же время знакомый вкус: мягкая тающая во рту рыба, дополненная вкусом лука и моркови. Традиционное и неизменно вкусное сочетание ингредиентов – беспроигрышный вариант для хорошего обеда.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 тунец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 300 мл воды;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • приправа для рыбы;
  • соль;
  • 40 мл растительного масла.

Процесс готовки:

1. Рыбу разморозьте. Выпотрошите и промойте тушку, удалите голову, плавники и хвост. Разрежьте её вдоль хребта и поделите на порционные кусочки.

2. Лук порежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной тёрке.

3. Влейте на сковороду масло и хорошо прогрейте. Пассеруйте лук и морковь, периодически помешивая.

4. Как только овощи станут мягкими, переложите на сковороду рыбу. Майонез смешайте с водой и покройте заливкой кусочки рыбы. Посолите и добавьте приправу по вашему вкусу.

5.  Тушите рыбу минут 20-25, до готовности.

Готовую рыбу разложите по тарелкам и присыпьте рубленным зелёным луком. Пора к столу!

Как пожарить стейк из свежего тунца на сковороде – рецепт от Юлии Высоцкой

Из тунца выходят настоящие шедевры, даже при минимальных усилиях: пожарить стейк за три минуты и полить его соусом. Это тот случай, когда блюдо успевает приготовиться полностью за время описания рецепта. Заходите, смотрите и обязательно пробуйте!

Не знаю более быстрого, при этом сытного и питательного блюда из рыбы, чем жареный на сковороде тунец. Готовьте с удовольствием, на удивление семье и друзьям. Обязательно делитесь ссылкой на эту страницу и сами приходите вновь. До скорых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Блюда из тунца, рецепты, филе тунца, тунец жаренный, консервированный тунец, кулинарные рецепты на Gastronom.ru

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это очень полезная рыба: в ее мясе содержится много ненасыщенных жирных кислотт Омега 3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и мозга. 
Способов приготовления тунца известно достаточно. Баски, например, делают мармитако – рыбное рагу из тунца, картошки и сладкого перца. Итальянцы подают к столу карпаччо из сырого тунца. Японцы готовят из сырого тунца начинку для суши. Карпаччо можно заправить смесью из оливкового масла, молотых семечек фенхеля, молотого черного перца и соли. Если вы делаете суши, можно предварительно обмакнуть кусочки тунца в соевый соус и завернуть его в ролл вместе с тонким ломтиком авокадо. 

В магазинах тунец продается, как правило, уже разделанный на стейки или филе - без кожи и практически без костей. В европейских странах на прилавках можно также встретить фарш из тунца.

Если вы купиле филе тунца в вакуумной упаковке, не спешите ее открывать, сначала дайте рыбе оттаять при комнатной температуре. Мякоть тунца должна быть однородной – не рыхлой и не рваной, без запаха. У кусков, вырезанных из спинных или боковых мышц тунца, цвет красноватый, более характерный для мяса теплокровных животных. Однако встречаются и более светлые оттенки. А вот темные участки принято удалять.  

Филе тунца можно жарить на сковороде или гриле, а также запекать. Если вы собираетесь его жарить, не забывайте, что тунец должен оставаться тунцом: переворачивайте и снимайте его с огня, как только поверхность слегка подрумянится. Идеально прожаренный кусок имеет на срезе в середине светло-розовый цвет,  ближе к краям - коричневый .
Обжаривать тунца на сковороде лучше в оливковом масле. А если вы предварительно в течение 10 минут выдержите рыбу в соевом соусе, смешанном с медом (3:1), она получится еще вкуснее.

Чтобы «обыграть» вкус тунца, жаренного на гриле, подайте к нему соус песто. Для этого смешайте в блендере свежие листья зеленого базилика из 4 пучков, 60 граммов тертого пармезана, 50 граммов кедровых орехов и 4 столовые ложки оливкового масла, по вкусу можно добавить чеснок. 

Из консервированного тунца можно сделать салат или соус для пасты. Обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета порубленную луковицу, добавьте 2 помидора, очищенных от кожицы и семян. Лук и помидоры нужно пассеровать 3–4 минуты. Затем – посыпать мелко порубленной зеленью розмарина, поперчить, посолить. Снять с огня, положить консервированного тунца, аккуратно перемешать. Отварить пенне в подсоленной кипящей воде с добавлением столовой ложки оливкового масла. Пасту откинуть на дуршлаг, но не промывать. Переложить на тарелку, сверху распределить соус с тунцом, украсить веточкой свежего розмарина. А вот еще более простой вариант закуски из консервированной рыбы: на гриле обжарить 4 куска хлеба для тостов. Помидор разрезать на 4 кружка. В миске смешать 2 столовые ложки оливкового масла и мелко порубленный зубчик чеснока. Сбрызнуть этим маслом помидоры, положить их на тосты, поперчить, посолить. Сверху выложить консервированного тунца. Украсить веточкой зеленого базилика.

Смотри также:

Жарка рыбы
Рыба, Энциклопедия продуктов
Специи, пряности
Жирная рыба для сухой кожи
Укрепляем иммунитет
Чем кормить выпускника

www.gastronom.ru

Как приготовить тунец – секреты опытных кулинаров, вкусные рецепты для гурманов

Не все владеют знаниями, как приготовить тунец правильно, чтобы волокнистая рыба с уникальным питательным составом получилась вкусной и сохранила все свои ценные свойства. В действительности готовить рыбу просто, а результат покоряет шедевральным вкусом и изысканностью полученных блюд.

Секреты приготовления тунца

Несколько правильных штрихов поможет превратить свежий тунец в неимоверно вкусное кулинарное творение, а умение экспериментировать с базовыми рецептами поможет значительно расширить ассортимент домашнего меню.

  1. Перед тем, как приготовить рыбу тунец, стейки или порционные ломтики предпочтительно замариновать с добавлением любимых приправ, добавок в виде чеснока, имбиря, сухого вина или винного уксуса, соевого соуса или сока цитрусовых.
  2. Не следует опускать этап маринования и при кулинарном применении целых тушек, которые предварительно следует выпотрошить, а при желании избавить от плавников, головы, костей.
  3. Тунец готовится быстро и не терпит длительной жарки или запекания. Подобная рыба считается самой безопасной в плане паразитов и может без опасений употребляться при средней прожарке, при которой сохраняется сочность продукта, натуральность вкуса и максимум пользы.

Как приготовить тунец в домашних условиях?

Разбираясь в подробностях, как приготовить тунец правильно, не менее важно выбрать рецепт, способный удовлетворить предпочтения каждого едока.

  1. Жарить рыбу можно на сковороде или на гриле в виде стейков, в кляре или произвольно кусочками в масле до румянца с двух сторон.
  2. Всегда в почете рыба, запеченная в духовке после предварительного маринования, для чего ломтики располагают на противне с пергаментом, помещают в конверты из фольги или в форму с крышкой или без.
  3. Еще более диетическим будет тунец, сваренный на пару. Такую рыбу подают с паровыми овощами или легким салатом.
  4. Более оригинальным решением станет приготовление фаршированной рыбы или применение филе для создания всевозможных салатов, прочих закусок.

Запеченный тунец в духовке

Рекомендации нижеследующего рецепта о том, как приготовить тунец в духовке, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и нежной. Вместо зелени с лимонными дольками в качестве дополнения можно использовать нарезанные помидоры, луковые полукольца, овощную поджарку, грибы или сочетание сыра с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить тунец в духовке, рыбу подготавливают, потрошат, ополаскивают и обсушивают, после чего натирают солью, перцем лимонным соком и приправами для рыбы.
  2. Наполняют тушку веточками зелени и дольками лимона, смазывают маслом, помещают ее в фольгу, запечатывают и запекают 20-25 мин. при 200°С.

Тушеный тунец с овощами

Раздумывая над тем, как приготовить тунец в мультиварке или в сотейнике, чтобы получить вполне самостоятельное блюдо, не требующее дополнения, самое время опробовать вариант тушения рыбы с овощами. Можно использовать готовое замороженное овощное ассорти, или составить сопровождающий набор из имеющихся компонентов.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 шт.;
  • овощное ассорти – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить тушеный тунец, тушку разделывают, удалив кости, и немного обжаривают с луком на масле.
  2. Доливают смесь из воды, сметаны и соевого соуса, приправленную по вкусу, пушат рыбу 10 мин.
  3. Закладывают к рыбе овощи, тушат блюдо под крышкой до готовности овощей.

Фаршированный тунец

В преддверии большого застолья не помешает узнать, как приготовить вкусно и сочно тунец, фаршированный начинкой. В данном случае в составе последней обжаренный лук с морковью, смешанный с измельченным рыбным филе, но ничто не мешает заменить овощи грибами или отварным рисом, яйцами и зеленью.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • соль, перец, сахар, лавр, приправы.

Приготовление

  1. Из тунца снимают шкуру чулком, разрезав хребтовую кость.
  2. Обжаривают на растительном масле измельченный лук и морковь.
  3. Филе рыбы измельчают вместе с поджаркой при помощи мясорубки, смешивают с маслом и приправами.
  4. Наполняют начинкой шкуру рыбы, придают ей правильную форму.
  5. Перетертые томаты протушивают 20 мин. с добавлением соли, перца, лавра, сахара.
  6. В форму наливают половину подливы, располагают сверху рыбу и заливают ее остатком подливы.
  7. Запекают рыбу при 180°С 1 ч.

Жареный тунец

Если кто не знает, как приготовить тунец дома также вкусно как в ресторане, следующий рецепт жареной рыбы и изысканного маринада станет настоящим открытием. Промаринованное рыбное филе можно жарить над углями на мангале или подрумянить ломтики на сковороде-гриль, немного смазав ее оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 кг;
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить тунец на мангале, рыбу разделывают на филе.
  2. Смешивают нарезанный лук, тертый имбирь, сок лимона, мед, масло, соевый соус, соль и перец.
  3. В полученной пикантной смеси маринуют рыбу 2 ч.
  4. Жарят филе на мангале или домашнем гриле по 5-7 мин. с каждой стороны.

Маринованный тунец

Простые рекомендации о том, как приготовить маринованный тунец, пригодятся, когда захочется сделать собственноручно необыкновенно сочный пикантный балык из рыбы. Его можно подавать в составе изысканных бутербродов, добавлять в нарезку при оформлении праздничного застолья или использовать в качестве ингредиента для салатов.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 300 г;
  • белое вино (мирин) – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить маринованный тунец, соединяют соевый соус и вино, по надобности вмешивают в маринад немного соли.
  2. Ломтики филе тунца заливают маринадом и оставляют в прохладном месте на сутки, время от времени переворачивая.

Тунец в фольге в духовке

Совершенством и вариативностью порадует поваров и дегустаторов нижеследующий способ гастрономического применения рыбы, потому как вкусно приготовить тунец в фольге можно с минимальным количеством добавок, с применением пикантных маринадов или с добавлением овощей, грибов, сыра, зелени и даже фруктов.

Ингредиенты:

  • тунец – 900 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • картофель – 6 шт.;
  • цветная капуста, брокколи и сладкий перец – по 300 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль, перец, зелень, прованские сухие травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Порционные куски рыбы сдабривают солью, перцем, приправами.
  2. Подготавливают овощи, почистив и нарезав картофель, чеснок, сладкий перец и разобрав капусту на соцветия.
  3. Поливают овощи маслом, приправляют солью, прованскими травами.
  4. Укладывают рыбу и овощное ассорти в конверты из фольги, запечатывают и запекают 40 мин. при 160-170°С.

Тунец на пару

Почитателям диетических блюд будет интересно узнать, как приготовить рыбу тунец на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, специальным режимом мультиварки или сварить блюдо в самодельной конструкции из кастрюли с дуршлагом и крышкой. По готовности нежное паровое филе подают с лимонным соком или дополняют оригинальным соусом.

Ингредиенты:

  • тунец – 900 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • херес – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • имбирь тертый – 50-80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу натирают солью, перцем и отваривают на пару до готовности, в зависимости от размера и толщины кусков от 5 до 20 мин.
  2. Смешивают соевый соус, херес, масло, измельченный имбирь и чеснок, зеленый лук и перец.
  3. Готовую паровую рыбу поливают соусом и тут же подают к столу, дополнив гарниром из риса или картофеля.

Тунец на мангале

При составлении меню пикника любителям рыбы не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться любимым продуктом. Шашлык из тунца готовится на мангале за считанные минуты, особенно если позаботится заранее о мариновании филе, дополнив его пикантной смесью и оставив минимум на 2 ч в холодильном отделении.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 900 г;
  • соевый соус и томатная паста – по 4 ст. ложки;
  • лимонный сок и масло оливковое – по 2 ст. ложки;
  • тмин – 1 ст. ложка;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе тунца разрезают на ломтики.
  2. Смешивают масло, лимонный сок, соевый соус, томат, соль, перец, паприку и тмин, выливают маринад к рыбе, перемешивают и оставляют на 30-50 мин.
  3. Нанизывают ломтики рыбы на шпажки или шампур, жарят над углями по 5 мин. с каждой стороны.

Тунец в кунжуте

Долго не думая, как приготовить тунец на сковороде, следует пожарить стейк с добавлением приправ и оливкового масла или же оценить изысканный вкус блюда в кунжутной панировке. Не следует добиваться средней или полной прожарки нежнейшего мяса рыбы, так как уникальность продукта в подобном случае будет потеряна.

Ингредиенты:

  • стейки тунца – 2 шт.;
  • оливковое ароматизированное масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • кунжут – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Маринуют стейки в смеси масла и лимонного сока 10-20 мин.
  2. Обмакивают рыбу в подсушенном на сковороде кунжуте и обжаривают по 1 мин. с каждой стороны.
  3. Разрезают рыбу на ломтики и подают с овощным гарниром или любимым соусом.

Тунец в томатном соусе

Если в наличии небольшие тушки рыбы, их можно приготовить в томате, который обеспечивает сочность филе даже при полной его предварительной прожарке. Пикантность вкуса блюда будет гарантирована за счет использования имбиря, лаймового сока и приправы карри для рыбы. Дополнительно можно добавить чеснок, обжаренный лук.

Ингредиенты:

  • тунец – 700 г;
  • помидоры – 6-7 шт.;
  • корень имбиря – 50 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • карри для рыбы – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Перед тем как готовить рыбу, тушки потрошат, разрезают на порционные куски, маринуют 20 мин. в смеси из тертого имбиря, соли, перца, карри и лаймового сока.
  2. Обжаривают в разогретом масле рыбу с двух сторон, заливают приправленным соком из помидоров.
  3. Выпаривают на сильном огне излишки влаги и припускают рыбу под крышкой еще 5 мин.

Тунец с яйцом

Рыбные консервы или филе свежей рыбы можно пожарить вместе с яйцом, получив в итоге вкусный и питательный завтрак, сытный ужин или обед. Помидорами украшают блюдо по готовности или предварительно обжаривают томаты до мягкости и испарения влаги вместе с рыбой. Завершающим и полным вкус кушанья станет со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный или свежий – 150 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для жарки, зелень.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить морскую рыбу в свежем виде, филе необходимо разрезать на небольшие ломтики, а при использовании консервов слить жидкость, разделить куски на волокна.
  2. На масле обжаривают тунец 2 мин., дополняют тертым сыром, жарят 3-5 мин.
  3. Нарезают помидор, выкладывают на блюдо, прогревают немного и подают с зеленью.

Стейк из тунца

Разбираясь в тонкостях, как приготовить тунец на гриле или в обычной сковороде, становится очевидной простота рецепта и тривиальность техники обжаривания. Важно не передержать рыбу на огне, сохранив полусырой середину стейка, для чего выдерживают блюдо на плите в общей сложности не дольше, чем 3 мин.

Ингредиенты:

  • стейк – 2 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • семена фенхеля – 1 щепотка;
  • перец молотый – 1-2 щепотки;
  • оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок для подачи.

Приготовление

  1. Растирают в ступке кориандр, фенхель, добавив соль и перец.
  2. Притрушивают смесью приправ стейки рыбы со всех сторон, сбрызгивают рыбу маслом, растирают немного руками.
  3. Отправляют филе на разогретую сковороду и обжаривают стейки по 1-1,5 мин. с каждой стороны.

Тартар из тунца

Безопасность тунца позволяет употреблять филе рыбы в свежем виде. Данный факт стал определяющим при выборе сырья для очередной разновидности тартара. К рыбе можно добавлять мелко нарезанный салатный лук, сдабривать филе другими приправами или дополнять готовое блюдо вместо пасты из авокадо целыми фруктовыми ломтиками.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 150 г;
  • авокадовая паста – 1 ст. ложка;
  • кунжутный соус – 1 ст. ложка;
  • перец молотый – 1-2 щепотки;
  • оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лук зеленый.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить тунец свежий в виде тартара, его не нужно подвергать термической обработке, а только нарезать.
  2. Подсаливают рыбную нарезку, перчат, поливают оливковым маслом, перекладывают на блюдо в формовочное кольцо.
  3. Сверху располагают авокадовую пасту, поливают закуску соусом и украшают перьями зеленого лука.

 

womanadvice.ru

Тунец рецепты, как приготовить тунец, тунец филе, стейк из тунца

Приготовить вкусный сочный стейк из тунца не так уж сложно, если соблюдать несколько правил: использовать только свежую качественную рыбу, жарить не дольше 4—6 минут с каждой стороны и грамотно подбирать соусы и гарнир. С нашими рецептами у вас это точно получится.

145 calories

Тунец с чесноком и розмарином

Средиземноморский вариант стейка из филе тунца.

Тунец с чесноком и розмарином

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

16 минут

PT16M

PT16M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

145 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

145 ккал

Ингредиенты

Тунец (стейк)

4 шт.

Чеснок

2 зубчика

Розмарин

2 ч. л.

Сок (лимонный)

2 ч. л.

Масло (оливковое)

2 ч. л.

Перец (чёрный молотый)

⅛ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нагрейте до высокой температуры электрогриль или чугунную сковороду.
  2. Смажьте филе тунца оливковым маслом и лимонным соком с помощью кухонной кисточки. Посолите и поперчите.
  3. Измельчите чеснок и розмарин. Приправьте филе.
  4. Обжарьте тунец по 1—2 минуты с каждой стороны. Центр стейка должен быть сырым, как суши (иначе тунец получится жёстким и сухим).
  5. После обжаривания оставьте стейки отдохнуть на 5—10 минут, а затем подавайте к столу.

377 calories

Тунец с пармезаном по-калифорнийски

В качестве гарнира к этому стейку подаётся запечённая спаржа.

Тунец с пармезаном по-калифорнийски

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

20 минут

PT20M

PT20M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

377 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

377 ккал

Ингредиенты

Тунец (стейк)

4 шт.

Сыр (пармезан тёртый)

⅓ стакана

Масло (оливковое)

⅓ стакана

Перец (чёрный молотый)

½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Натрите на противень цедру лимона (примерно 2 чайные ложки).
  2. Смешайте в миске сок лимона, масло, перец и соль. Лимон нарежьте на дольки.
  3. Выложите спаржу плотным слоем на противень. Полейте двумя столовыми ложками соуса, который приготовили ранее. Запекайте в течение 8 минут.
  4. Добавьте столовую ложку соуса на большую сковороду. Готовьте филе тунца: поджарьте по 4—6 минут с каждой стороны, до образования коричневой корочки. Центр стейка должен оставаться слегка розовым.
  5. Украсьте тарелки зеленью и добавьте тунец со спаржей. Полейте оставшимся соусом, посыпьте пармезаном и сбрызните лимонным соком.

306 calories

Тунец с сальсой из манго и мяты

Отличный вариант для тех, кто любит экзотику и необычные вкусы.

Тунец с сальсой из манго и мяты

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

306 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

306 ккал

Ингредиенты

Тунец (стейк)

4 шт.

Манго (мелко нарезанный)

½ шт.

Лук (красный мелко нарезанный)

¼ стакана

Мята (свежая измельчённая)

¼ стакана

Перец (халапеньо)

1 шт.

Масло (оливковое)

2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Для сальсы смешайте в чашке мелко нарезанный манго, лук, мяту и перец. Добавьте столовую ложку масла и мёда. Прикройте и оставьте в холодильнике на несколько часов.
  2. На большую сковороду налейте столовую ложку оливкового масла. Обжарьте тунец в течение 4—6 минут с каждой стороны. На момент готовности филе должно быть слегка розовым в центре. Подавайте стейки с соусом сальса.
Предыдущая статья Вопрос: правда ли, что массаж лица заменяет услуги косметолога?

the-challenger.ru

«Как приготовить тунца?» – Яндекс.Знатоки

Эту рыбку нужно промариновать минут 15, потом обжарить. Самый простой маринад – оливковое масло, соль и перец. Можно добавлять другие специи и травы.

Рецепт приготовления тунца за 25 минут

1. Переложите рыбу размораживаться в обычную камеру холодильника за 10-12 часов до приготовления. Приготовьте маринад — соедините все ингредиенты. Можете немного согреть смесь, чтобы мёд быстрее растворился. Для этого поставьте пиалу с маринадом в ёмкость с горячей водой на несколько минут.

2. Промойте филе тунца, разделите на порции толщиной 3-4 сантиметра. Натрите маринадом, оставьте на 15 минут.

3. Разогрейте сковородку с маслом на максимальном огне, жарьте тунца по 1 минуте с каждой стороны. Перед подачей — посолите и поперчите.

Рецепт целиком.

Ещё рецепты.

yandex.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.