Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Филе трески под маринадом классический рецепт


Треска под маринадом: 4 очень вкусных рецепта

Треска – рыбка, которая непременно должна присутствовать в меню взрослых и детей, так как наделена большим количеством питательных веществ, омега жирных кислот, витаминов. Приготовить этот деликатес можно как угодно – пожарить, стушить, сварить, сготовить на пару и т.д. Сегодня мы расскажем, как готовится треска под маринадом разными способами. Ознакомившись со статьей, вы узнаете, как приготовить треску вкусно и полезно в духовке, на сковороде, в мультиварке, с чем лучше всего подавать блюдо, как украсить.

Классический рецепт трески под маринадом

Приготовленная в сковороде по классическому рецепту треска под маринадом имеет калорийность всего 95-125 калорий на 100 гр. При этом важно понимать, что помимо малого количества калорий, что уже хорошо, в продукте содержится большое количество белка, омега-3 кислот и иных полезных элементов.

 

Берем:

  • — Филе трески – 0,7 кг.
  • — Лук белый или золотистый – 2 головки.
  • — Морковка – 1 крупная.
  • — Мука белая просеянная из зерен пшеницы – 100 гр.
  • — Паста густая томатная, классическая – 5 ложек.
  • — Уксус – ложка столовая.
  • — Вода – стаканчик (200 мл.).
  • — По вкусу специи, укроп, соль.
  • — Масло растительное любое (нужно для маринада) – 5-6 ложек.

Процесс приготовления:

  1. • Овощи промыть, морковку натереть, лук порезать на половинки колец.
  2. • Добавив в сковороду с толстым дном половину заготовленной от нормы рецепта подсолнечного, раскалите ее и обжарьте пять минут овощи.
  3. • Поперчите, подсолите, добавьте по вкусу приправ, измельченного укропа, перемешайте, 2 минуты продолжите готовить под крышкой.
  4. • Влейте уксус, томатную пасту, соединенную с водой, продолжите тушить 20 минут на самом слабом огне.
  5. • Разделайте помытую и размороженную рыбку, отделив мясо от костей. Нарежьте морской продукт на небольшие кусочки (лучше на такие, чтобы за один раз можно было положить в рот).
  6. • Засыпьте треску мукой, руками перемешайте, чтобы мука распределилась по всей рыбе.
  7. • Во второй сковороде в оставшемся масле обжарьте до золотистого цвета морепродукт со всех сторон.
  8. • Маринад разделите на 2 равные части, первую оставьте в сковороде, сверху распределите кусочки своей рыбки, накройте маринадной «шубкой», готовьте на том же огне под крышкой еще минут пятнадцать или двадцать.

Треска под маринадом готова! Подавать треску можно горячей или в холодном виде, украсив веточками свежего зеленого укропа.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Треска в маринаде с морковью и луком

Готовится такая треска под маринадом в духовке, не требует навыков для приготовления, может стать, как полноценным ежедневным блюдом, так и угощением для праздничного застолья.

Следует подготовить:

  • — 2 трески.
  • — Пару морковок.
  • — Пару луковиц (лучше всего взять белый).
  • — 5 ложек пасты томатной.
  • — Немного муки для панировки.
  • — По вкусу специи и подсолнечное.
  • — Ложка лимонного сока.

Треска тушеная с морковью и луком в духовке делается следующим способом:

1. От чешуи и внутренностей почистить рыбку, помыть/

2. Порезать рыбное филе на небольшие куски.

3. Сбрызнуть куски соком лимона, приперчить, подсолить, натереть специями, оставить напитаться пряностями на 15 минуток.

4. Присыпать треску мукой.

5. Обжарить несколько минут на сковороде в масле.

6. Лук нашинковать, припустить немного в масле до состояния прозрачности и мягкости.

7. Натертую на крупной терке морковку добавить в сковороду к луку, помешать, продолжить тушить продукты до полуготовности.

8. Влить половинку стакана воды, добавить пасту, немного сахара, если нужно, перемешать, снять с плиты.

9. Взять форму для запекания, на дно выложить слой маринада, в середине распределить обжаренную рыбку.

10. Сверху распределить и разровнять по форме оставшую часть маринада, присыпать зеленью любой – петрушка, укроп, базилик.

11. Отправить блюдо в духовку готовиться на 20 минут при 160-180 градусах.

12. Извлечь продукты с духового шкафа, дать им остыть до температуры комнаты, убрать в холодильник на ночь. Треска под маринадом из моркови и лука будет готова утром, кушать угощение следует прямо с холода, не разогревая, подав с горячим картофельным пюре, хлебом, гречневой или рисовой кашей. При желании можно украсить рубленой зеленью.

Очень вкусный рецепт трески под маринадом

В данном рецепте содержится немалое количество специй, плюс свежие томаты и болгарский перец, которые подчеркивая вкус рыбки, делают его необычайно насыщенным, ароматным, незабываемым. Получается блюдо праздничного вида, невероятно нежное, сочное, ароматное.

Список необходимых продуктов:

  • — Одну рыбку треску или 500-600 грамм готового филе.
  • — Ложку лимонного сока (можно заменить столовым уксусом 9%).
  • — Лук репчатый – 1 шт.
  • — Болгарский перец – 1 шт.
  • — Томаты мясистые вызревшие – 2 шт.
  • — Морковь – 1 среднего размера.
  • — ½ чайной ложки сахара.
  • — 3 ложки растительного масла.
  • — Ложка пасты томатной (можно не использовать, делает блюдо более насыщенного яркого цвета).
  • — Специи: гвоздика (3 бутона), паприка красная — щепотка, лавровые листки (3 шт.), перец в горошке (5-6 горошинок) и молотый, соль по вкусу.

Рецепт приготовления по шагам.

  1. Помытое и высушенное на бумажных полотенцах филе трески следует порезать порционные не слишком крупными кусочками, каждый подсолить, приперчить, обвалять в муке, обжарить на раскаленном масле до вкусной хрустящей корочки (золотистого румянца). Выложить продукты на отдельную тарелочку, а в сковороде, которую важно помыть после жарки, будем делать маринад.
  2. В помытую сковороду добавляем немного масла, всыпаем измельченные овощи, с томатов при этом рекомендуем снять кожицу, перец очистить от семян и внутренних перегородок.
  3. Тушим продукты 10 минут, затем добавляем пасту томатную, паприку, гвоздику, горошинки перца, уксус, тушим под крышкой на малом огоньке 20 минут.
  4. Перекладываем к маринаду треску, перемешиваем все аккуратно лопаткой, стараясь не повредить кусочки рыбы, выкладываем в форму для запекания. Сколько варить треску в духовке и при какой температуре? При 150 градусах в духовке готовим рыбку на протяжении 25 минут.
  5. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелочку, даем остыть, накрываем пленкой, убираем на всю ночь или не менее чем на 8 часов в холодильник. Кушать угощение можно и сразу в пылу жару, однако так, как указываем мы, треска настоится в маринаде и станет еще пикантнее, ароматнее, насыщеннее. Кушать можно будет продукты холодными или, предварительно перед подачей разогрев.

Треска под маринадом может подаваться с чесночными гренками, тостами, вареной картошкой, любыми кашами. Украсить угощение можно веточками петрушки или укропа, дольками лимона.

Треска под маринадом в мультиварке

Треска, приготовленная в маринаде в мультиварке — отличный обед или ужин для всей семьи, кушать рыбку можно холодной, теплой, горячей. Может стать такое блюдо и прекрасной закуской к горячительным напиткам.

Треска под маринадом в мультиварке, список продуктов для готовки блюда:

  • — Мясо рыбки трески (если берете целую рыбу, важно разделать ее, разобрав на филе, косточек в блюде, чешую и плавников быть не должно) – 600 гр.
  • — Оливковое масло – 80 мл.
  • — Лук репчатый – крупная головка.
  • — Помидор один спелый не твердый.
  • — Паста натуральная томатная – 90 гр.
  • — По вкусу смесь перцев молотых, немного соли.

Как готовить блюдо из трески в мультиварке, рецепт по шагам.

  1. Филе порезать на квадратики или прямоугольные ломтики, подсолить, приперчить, руками распределить специи по всем кускам.
  2. Чашу бытового прибора обработать маслом со всех сторон.
  3. Помидор помыть, при помощи бланширования или просто аккуратно ножиком снять кожицу, нарезать.
  4. Лук избавить от шелухи, порезать мелко.
  5. Смешать в одной тарелке овощи, пасту, смесь перцев.
  6. Выложить на дно чаши немного овощей, далее слой из трески.
  7. Заложить рыбку остатками маринада, выставить режим мультиварки «Тушение», поставить время 45 или 50 минут. Треска под маринадом готова.
  8. После отключения прибора, дайте рыбке еще некоторое время побыть в тепле, а потом открывайте, выкладывайте порционно и подавайте на стол с любым на свой вкус гарниром.

Кушать рыбку можно с чем угодно холодной или горячей на собственный вкус. Очень вкусна треска под маринадом, поданная с тушеными овощами, цветной капустой, картофелем, гречкой, булгуром, рисом.

organikeda.com

Треска под маринадом - очень вкусные и классические рецепты рыбы с морковью и луком

Треска под маринадом хорошо держит форму, красиво смотрится на столе, жарится очень быстро. По содержанию белка равноценна мясу. Крупные тушки лучше делить на куски, тогда они качественнее пропитаются. Самый популярный рецепт – с томатом, но можно приготовить и белый маринад. Правильно сделанная заправка придаст рыбе нежный вкус.

Как приготовить треску под маринадом?

Мясо этой рыбы после жарки становится сухим, поэтому, чтобы блюдо получилось мягким и аппетитным, соединяется треска с овощами. Сначала кусочки обжаривают, а потом заливают заправкой, тушить можно на сковороде, в духовке, пароварке или мультиварке.

  1. Вкусная треска в маринаде с морковью и луком получится, если овощи не сильно зажаривать.
  2. Маринад готовят отдельно, это упрощает процесс.
  3. Уксус необходимо добавлять маленькими порциями.
  4. Перед панировкой убирать крупные кусочки специй.

Треска под маринадом - классический рецепт

Самый простой классический рецепт - треска с морковью и луком на сковороде. Посуду нужно брать с высокими бортиками и антипригарным покрытием. Зажарка – пассерованные морковь с луком, с примесью томат-пасты или помидоров. Маринад приправляют уксусом, лимонным соком, вином или кислыми яблоками.

Ингредиенты:

  • треска – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • томат – 5 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Лук и морковь нашинковать, пассеровать.
  2. Положить специи и томат, притушить.
  3. Влить уксус, воду, прокипятить 5 минут.
  4. Рыбу почистить, посыпать мукой, поджарить.
  5. Отделить от костей, порезать.
  6. Залить маринадом.
  7. Треска под маринадом тушится 15 минут.

Треска под маринадом в духовке

Более нежной на вкус получается треска с морковью и луком в духовке. Рыба пропаривается, сильнее пропитывается специями. Размораживать тушку нужно в холодильнике, в теплой воде или микроволновке нарушается структура белка, теряется сочность. При мариновании рыбку нужно перемешать в маринаде.

Ингредиенты:

  • треска – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 200 г;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Лук и морковь притушить 5 минут.
  2. Потушить 15 минут с перцем и томатом.
  3. Положить специи.
  4. Рыбу порезать.
  5. Выложить треску в половину маринада.
  6. Готовить 15 минут.
  7. Добавить маринад, готовить 10 минут.
  8. Треска под маринадом из моркови и лука посыпается зеленью.

Треска тушеная с морковью и луком

Хорошее дополнение к гарниру - треска с луком и морковью, тушеная в большим количестве подливы. Рыбу нужно выбирать не перемороженную, тогда блюдо получится сочным. Чем больше наледи, тем больше шансов, что тушку замораживали несколько раз. Маринад можно немного подсластить сахаром или медом.

Ингредиенты:

  • треска – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • вода – 200 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь нашинковать.
  2. Рыбу порезать, посолить, отложить на 20 минут.
  3. Смешать томат, масло и воду.
  4. Выложить овощи, полить соусом.
  5. Тушить 45 минут.

Треска в томате с луком и морковью

Легкие нотки сохраняет треска с овощами с томатом, если использовать свежие помидоры. Оригинальный вкус приобретает блюдо, если делать отдельный соус из томатов в своем соку, в них есть нужная кислинка. Некоторые хозяйки, чтобы убрать горьковатый привкус рыбы, замачивают тушку на 1-2 часа в молоке.

Ингредиенты:

  • треска – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • мука – 50 г;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу порубить, сбрызнуть лимоном.
  2. Заправить специями, поджарить.
  3. Лук и морковь припустить.
  4. Положить помидоры, тушить 5 минут.
  5. Заправить сахаром, перцем, зеленью.
  6. Долить воды, прокипятить 5 минут.
  7. Залить рыбу, тушить 15 минут.
  8. Треска под маринадом должна настояться 10 минут.

Стейки трески под маринадом

Украшением праздничного стола станет треска под шубой из моркови и лука, приправленная сыром. Этот рецепт кулинары приписывают итальянским поварам. Подается к макаронам, рису или печеной картошке. Сыр рекомендуется класть твердый, лучше всего подойдет пармезан. Оригинальный вкус придает чабер.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чабер - 0,25 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу порубить, посыпать солью и специями.
  2. Лук и морковь пассеровать.
  3. Помидоры порезать, сыр натереть.
  4. Выложить филе, смазать майонезом.
  5. Накрыть овощами, посыпать сыром.
  6. Тушить в духовке 25 минут.

Треска под белым маринадом

Более сложный и оригинальный вариант- треска под маринадом, очень вкусный рецепт с белым соусом. Он делается из майонеза, яиц и сливочного масла, для верхней прослойки используют печень трески. Рекомендуется класть лук-порей, а обжаривать рыбное филе - на составе сливочного и растительного масел.

Ингредиенты:

  • треска – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • печень трески – 30 г;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лук-порей – 30 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • масло – 100 мл;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, полить соком лимона.
  2. Добавить специи и растительное масло, перемешать.
  3. Яйца отварить, порезать.
  4. Измельчить лук и зелень, развести со сливочным маслом.
  5. Добавить горячую воду и укроп.
  6. Рыбу посыпать мукой, поджарить.
  7. Яйца смешать с майонезом, печенью трески и укропом.
  8. Выложить слоями филе, маринад, паштет.
  9. Треска под белым маринадом подается с дольками лимона.

Запеченная треска с овощами в фольге

Сочной и мягкой получается треска под маринадом из моркови и лука, запеченная в фольге, рецепт называется «под лисьей шубкой». Чтобы убрать запах рыбы, добавляют винный или яблочный уксус, смазывают лимонным соком. Нежный вкус придают сметана или йогурт, если с полчаса выдержать в них кусочки.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • майонез – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, сбрызнуть соком лимона.
  2. Смешать майонез со специями, намазать.
  3. Лук и морковь припустить.
  4. Яйца натереть.
  5. Выложить на фольгу рыбу.
  6. Слоями выложить яйца и овощи.
  7. Завернуть, запекать 30 минут.

Треска с овощами на пару

Тающей во рту получается филе трески под маринадом на пару, это отличное диетическое блюдо, сытное и полезное. Единственный минус – отсутствие красивой корочки, но по вкусу не уступает. Не обязательно использовать пароварку или мультиварку, можно приготовить и в духовке. Яблоки кладут кисло-сладкие.

Ингредиенты:

  • треска – 300 г;
  • цукини – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • брокколи – 50 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тимьян, кинза – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, приправить специями, выложить на фольгу.
  2. Укрыть дольками лайма.
  3. Завернуть, пристроить на нижний ярус.
  4. Измельчить овощи, укрыть кинзой, апельсином и лаймом.
  5. Посыпать тимьяном, положить на второй ярус.
  6. Готовить 15 минут.
  7. Взбить желтки с маслом, перцем и соком лайма.
  8. Вылить соус, сверху положить овощи, на них – рыбу.
  9. Треска на пару под маринадом подается с цедрой апельсина.

Треска под маринадом в мультиварке

Намного проще приготовить стейки трески в мультиварке с овощами, но стоит учесть, что процесс приготовления займет не меньше часа. Выставлять для жарки лучше режим «Выпечка», а после – «Тушение», тушку нужно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем порезать на квадратные небольшие куски.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • томат – 0,5 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу порубить, посыпать мукой, поджарить.
  2. Пассеровать лук и морковь.
  3. Развести с томатом и специями.
  4. Залить водой, прокипятить 10 минут.
  5. Выложить рыбу, перемешать.
  6. Выставить на «Тушение» на час.

 

womanadvice.ru

Треска под маринадом – классический рецепт

Классический рецепт трески под маринадом не оставит равнодушным даже придирчивого гурмана.

 

Ароматное и аппетитное блюдо превосходно украсит праздничный стол, поразит гостей вкусом и сочностью.  Треска – малокалорийная рыба, поэтому её можно включать в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты.

Содержание материала:

Классический рецепт приготовления трески под маринадом

Рецепт появился в советские годы и радует хозяек простотой приготовления до сих пор.

Ингредиенты:
  • треска – 550 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • мука – 90 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • лимон – 1 штука;
  • веточка базилика;
  • соль и специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Рыбу освободить от чешуи, тщательно ополоснуть в прохладной воде и отделить от костей. Филе нарезать квадратиками по 2,5-3,5 см.
  2. Треску положить в эмалированную посуду, добавить соль, перец и базилик.
  3. Из лимона выжать сок, полить им рыбу. Поставить треску мариноваться в тёмное прохладное место на 13-17 минут.
  4. Рыбу переложить в глубокую ёмкость, высыпать в неё муку, перемешать так, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой со всех сторон.
  5. Выложить рыбу на раскалённую сковороду, которую необходимо предварительно смочить маслом. Жарить треску 12-14 минут до образования золотистой корочки.
  6. Луковицы очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  7. Морковь вымыть, порезать квадратиками.
  8. Казан смазать маслом, ссыпать в него овощи и жарить 7-9 минут. Влить томатную пасту и 0,6 стакана воды. Тушить 11-14 минут.
  9. В глубокую посуду выложить слой трески, который закрыть слоем тушёных овощей. Чередовать слои, но следить за тем, чтобы последний обязательно был из овощей.
  10. Готовое блюдо поместить в холодильник на 16-19 минут. Подавать как холодную закуску.

Кушанье можно украсить измельчённой кинзой или луковыми колечками.

Рецепт со свежими томатами в духовке

Простое и очень аппетитное блюдо, которое сможет приготовить даже молодая хозяйка.

Обратите внимание, что при подаче трески в горячем виде, рыбу необходимо выдерживать в маринаде на 10-13 минут дольше.

Ингредиенты:
  • филе тески – 550 г;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лайм – 1 штука;
  • оливковое масло – 70 г;
  • зелень укропа и петрушки – 100 г;
  • соль и специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Филе трески промыть в прохладной воде, нарезать кусками по 8-9 см в длину, тщательно натереть солью.
  2. Лайм размельчить в блендере до кашицеобразной массы.
  3. Чеснок натереть на мелкой тёрке.
  4. В глубокой миске смешать оливковое масло, лайм, чеснок, перец. В получившийся маринад опустить филе на 18-22 минуты.
  5. Поместить рыбу на смазанный маслом противень и поставить в духовку. При температуре 185 градусов треска приготовится за 16-18 минут.
  6. Свежие томаты нарезать на мелкие квадратики, смешать с нашинкованной зеленью, маслом и солью.
  7. На тарелку выложить рыбу, сверху положить тонким слоем томаты с зеленью.

Яркое летнее блюдо готово. В нём сочетается польза свежих овощей, зелени и рыбы.

Треска под томатным маринадом в мультиварке

 

Универсальное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Замечательный вариант закуски для большой семьи.

Ингредиенты:
  • филе трески – 450 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • томатная паста – 90 г;
  • масло оливковое – 70 г;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Треску тщательно вымыть, нарезать на квадраты и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  2. Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными квадратами и выложить сверху на треску.
  3. Добавить соль и перец. Полить рыбу томатной пастой и долить остатки оливкового масла.
  4. Мультиварку закрыть, поставить в режим «Тушение» на 43 минуты.

Рыбу можно подавать с гарниром из картофеля, топинамбура или цветной капусты.

Треска под маринадом с добавлением уксуса

Проверенный временем рецепт не подведёт вас. Утончённый вкус рыбы в сочетании со специями станет настоящим кулинарным шедевром и поразит гостей.

Ингредиенты:
  • филе трески – 550 г;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • кетчуп острый – 40 г;
  • мука – 60 г;
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки;
  • сахар, соль, перец и гвоздика по вкусу.
Приготовление:
  1. Филе трески тщательно ополоснуть в прохладной воде, нарезать продолговатыми кусочками и обсушить. Натереть рыбу солью и специями, каждый кусочек аккуратно обвалять в муке так, чтобы он был покрыт со всех сторон.
  2. На раскалённую сковородку брызнуть масла, выложить филе и жарить 8-11 минут.
  3. Лук освободить от шелухи, нашинковать маленькими дольками.
  4. Морковку тщательно промыть, нарезать квадратиками.
  5. На подогретую сковородку налить масла, высыпать лук и тушить 13-16 минут. Добавить морковку и готовить еще 11-13 минут.
  6. В сковородку к овощам влить кетчуп, приправить гвоздикой и перцем. Закрыть плотной крышкой и оставить на томление 3,5-4,5 минуты. Добавить уксус и сахар, довести до кипения. Снять с плиты, остудить.
  7. Обжаренную рыбу остудить, положить в глубокую миску и залить маринадом. Ёмкость поместить в холодное место на 5-6 часов.

Подавать треску рекомендуется с чёрным зерновым хлебом и чесноком.

Запечённая в фольге треска под маринадом с вином

 

Для приготовления трески по этому рецепту необходимо иметь духовку с верхним нагревательным элементом. В противном случае блюдо может потерять сочность и аромат.

Ингредиенты:
  • филе трески – 550 г;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино белое – 60 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • соль и специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Лимон пропустить через соковыжималку. Получившийся сок поместить в холодильник на 11-13 минут
  2. Чеснок мелко натереть.
  3. В глубокой таре смешать лимонный сок, белое вино, чеснок, масло и специи. Поставить маринад в тёмное место на 12-14 минут
  4. Филе тщательно промыть в прохладной воде, натереть солью и выложить на застеленный фольгой противень.
  5. Поверх рыбу залить винный маринад.
  6. Включить верхний нагревательный элемент, поместить решётку максимально близко к нему и поставить противень с треской. Запекать при температуре 183 градусов 16-18 минут.

Чтобы рыба получилась с золотистой корочкой, можно оставить её в выключенной духовке на томление еще на 3-4 минуты.

Рецепт отварной трески под маринадом с болгарским перцем

Эта вариация блюда превосходно подойдёт для тех, кто любит варёную рыбу.

Ингредиенты:
  • филе трески – 550 г;
  • лук репчатый – 2 штуки:
  • морковь – 2 штуки;
  • томаты 2 штуки;
  • масло растительное – 50 г;
  • укроп и петрушка – 50 г:
  • соль, гвоздика, перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Рыбу промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, варить с минимальным количеством жидкости 12-14 минут.
  2. Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими колечками.
  3. Морковь вымыть, натереть на крупной тёрке.
  4. Томаты ошпарить кипятком на 20 секунд, поместить в холодную воду. Сделать боковые надрезы, освободить от кожицы.
  5. Перец ополоснуть в холодной воде, очистить от семечек, порезать мелкими квадратиками.
  6. В смоченную маслом сковороду выложить лук, томаты, морковь и болгарский перец. Тушить 8-9 минут.
  7. Тушёные овощи высыпать в блендер и довести до кашицеобразной массы.
  8. В кастрюлю с рыбой вылить овощную массу и поставить в прохладное место на 16-18 минут.
  9. Рыбу довести до кипения на маленьком огне и варить 4-6 минут.

Подавать блюдо рекомендуется на подложке из стручковой фасоли, поливая овощным соусом.

Треска под маринадом – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать с овощным или крупяным гарниром. Диетические свойства трески позволяют давать это кушанье детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями.

attuale.ru

Рыба под овощным маринадом / Блюда из трески / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления рыбы под овощным маринадом

  1. Рыба белая (хек, треска), филе 500 г.
  2. Морковь (средняя) 2 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Томатная паста 30 г
  5. Сельдерей корень 30 г.
  6. Сахар 1–2 ч.ложки
  7. Уксус столовый или яблочный 2 ст.ложки
  8. Мука для панировки рыбы
  9. Масло растительное рафинированное для жарки
  10. Лавровый лист 1 шт.
  11. Корица молотая 1/5 ч.ложки
  12. Гвоздика (целая) 3 шт.
  13. Перец душистый горошком 5 шт
  14. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Треска, Лук, Морковь, Сельдерей

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Доска разделочная, Нож, Терка крупная или для моркови по-корейски, Тарелка большая, Тарелка мелкая - 2 шт, Сковорода - 1 шт, Сковорода с высокими бортами, Лопатка, Ложка столовая, Ложка чайная, Вилка

Приготовление рыбы под овощным маринадом:

Шаг 1: Подготавливаем овощи для маринада.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке или терке для моркови по-корейски. Второй вариант более красивый, но вкус рыбы от этого не зависит, поэтому делайте как вам удобно.

Можно ли обойтись без сельдерея? Можно, но маринад лишится пряной изысканной нотки, и рыба получится не такая вкусная. Небольшой кусочек сельдерея очищаем и тоже натираем на терке, перекладываем к морковке.
Если хочется произвести впечатление, можно потрудиться и нарезать морковку и сельдерей тонкой соломкой. Но только в том случае, если вы уверены в своих силах - кривая нарезка не лучший способ продемонстрировать кулинарное мастерство.

С луком все просто: очищаем, нарезаем полукольцами и перекладываем в мелкую тарелку.
Шаг 2: Готовим овощной маринад.

Ставим сковороду на средний огонь, наливаем немного масла и выкладываем лук, обжариваем его, пока он не станет полупрозрачным и мягким. Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем примерно 10 минут. Лук должен стать светло-желтого цвета. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем овощи еще 7-10 минут. Вливаем два стакана теплой кипяченой воды, добавляем уксус, перец, корицу, гвоздику, сахар и соль по вкусу. Готовим 15-20 минут и в конце добавляем лавровый лист. Пока маринад готовится можно обжарить рыбу.
Шаг 3: Подготавливаем рыбу.

Для приготовления рыбы под овощным маринадом лучше всего использовать белую рыбу семейства тресковых: хек, сайду, треску; в классическом варианте готовят окуня морского или навагу дальневосточную. Думаю, сейчас, когда супермаркеты предлагают самый разнообразный выбор, купить подходящую рыбу будет не сложно. А может быть вам посчастливилось жить на морском побережье, и ваша рыбка еще вчера плавала?
В любом случае, рыбу разделываем на филе с кожей, удаляем реберные кости, солим и обваливаем в муке.
Шаг 4: Готовим рыбу под овощным маринадом.

Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного масла и обжариваем подготовленные куски рыбы с обеих сторон до золотистой корочки.

Кусочки обжаренного рыбного филе выложите в сковороду с маринадом, а затем вилкой "утопите" их.

Поставьте сковороду на маленький огонь, накройте крышкой и тушите рыбу примерно 10 минут. Выключайте огонь и оставьте рыбу немного остыть и настояться.
Шаг 5: Подаем рыбу под овощным маринадом.

Рыбу под овощным маринадом можно подать с отварным картофелем или картофельным пюре, гречкой или рисом. Она хороша и в горячем, и в холодном виде. А какой получается вкусный маринад! Если подаете рыбу без гарнира, то справиться с остатками маринада поможет свежий хлеб с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Маринад можно приготовить без томатной пасты, тогда вкус рыбы будет более выраженный.

– Рыбу можно не разрезать на куски, а обжарить целиком, затем выложить в форму для запекания, залить маринадом и поставить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Такую рыбу можно красиво подать и к праздничному столу.

www.tvcook.ru

Треска под маринадом, классический рецепт



Опубликовано 24.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин Обжаренные кусочки рыбы под шубкой из лука и моркови в томатном маринаде со специями – это классика советской кухни. В лучших ресторанах и на домашних кухнях трепетно готовили, казалось бы, очень простое блюдо из рыбы. Но если чуть-чуть отступить от классического рецепта или не выдержать готовое блюдо в холодильнике положенное время – все пропало! Любопытно, что треску под маринадом проверяли на качество не только по вкусу, но и по внешнему виду. Рыба внутри должна быть белой и сочной, маринад обязан иметь особенный насыщенный красный цвет. Блюдо невозможно представить без обязательных специй: лавровый лист, гвоздика, паприка и перец горошком. Вот такая простая-непростая классика! И так, смотрите как готовится треска под маринадом, классический рецепт которой уже давно ждет вас ниже. Думаю, вам понравится и такой рецепт рыбных котлет из трески, очень вкусно.



Ингредиенты:

- треска филе – 500 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- томатная паста – 1 ст.л.,
- помидоры резаные – 3 ст.л.,
- сухая гвоздика – 3 шт.,
- перец горошком – 5-7 шт.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- паприка (красный перец) – 1 ч.л.,
- масло подсолнечное для жарки,
- сахарный песок – ½ ч.л.,
- сок лимона или уксус – 1 ч.л.

Время приготовления: 40 мин.
Способ приготовления: на плите.
Категория блюд: рыба в маринаде.




Треску разморозить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные кусочки. Затем посолить, посыпать черным перцем и обвалять в муке.



Стряхнуть лишнюю муку. Обжарить рыбу на горячей сковороде с минимальным количеством растительного масла до румяной корочки в течение 7 минут. Переложить из сковороды на блюдо.



Дальше готовить в этой же сковородке. Долить немного масла и жарить измельченный репчатый лук и натертую на терке морковь. Готовить 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая.



К золотистому луку и мягкой моркови добавить томатную пасту, резаные помидоры в собственном соку (или свежие без кожицы), сахар, соль, паприку, гвоздику, лавровые листочки и перец горошком.



Все составляющие маринада перемешать и тушить на медленном огне до готовности, примерно 10 минут. В конце процесса влить уксус или лимонный сок. Попробовать на вкус. Добавить соль, сахар, если вкус не гармоничен.



Обжаренные кусочки трески положить на сковороду. Равномерно распределить соус-маринад. Готовить на плите на очень маленьком огне 10 минут или поставить в горячую духовку (130С) на 15 минут, чтобы рыба пропиталась горячим маринадом. А на скорую руку можно приготовить бутерброды с печенью трески.
Важно: блюдо не перемешивать!



Готовую треску под маринадом переложить в глубокую посуду, остудить при комнатной температуре, затем накрыть пищевой пленкой/крышкой и поставить в холодильник на 2-12 часов.



Треску под маринадом можно употреблять сразу после приготовления, но после длительного охлаждения блюда становится особенно вкусным.



Рыбу в красном маринаде подать на стол в порционных тарелках в качестве закуски.
Приятного аппетита!

namenu.ru

Треска под маринадом – польза в каждом кусочке

Здравствуйте, друзья мои!

Блюда, которые помогают нам избавиться от лишних кило и поднять самооценку, условно делятся на три вида: 

  1. Всем давно известные — та же гречка или куриная грудка.
  2. Новейшие разработки — с продуктами, которые недавно появились в продаже.
  3. Те, что можно назвать «Полезное ретро» Их стряпали ещё наши мамы и бабушки ; )

Они и не задумывались, что готовят низкокалорийные кушанья! А мы теперь открываем любимые с детства блюда с новой стороны! : )

Сегодня вас ждёт треска под маринадом…

Точнее, рецепт с фото, следуя которому вы запросто приготовите вкусную рыбку! А ещё приготовьтесь удивляться неожиданному разнообразию ; )

По традиции, перед тем, как взяться за дело, создадим для себя…

Музыкальное сопровождение

Пусть на этот раз нас вдохновляет песня Sarah McLachlan «Angel» 

Включили? Ну, значит, можно переходить к пошаговому рецепту : )

Продукты:

Для такой трески в маринаде нам не потребуется много времени. Ведь мы не станем ждать часами, когда она настоится, замаринуется ; )

Сделаем всё очень быстро. Итак…

Рецепт:

  • 1. Берём филе трески, промываем его и обсушиваем.

    Можно оставить целые, крупные куски, а можно нарезать рыбу на порции поменьше – как вам заблагорассудится : )

  • 2. Займёмся овощами? : ) Начнём с лука – очистим его и нарежем полукольцами. Затем почистим морковь и натрём её на крупной тёрке.

  • 3. Обжарим лук до золотистого цвета, следом добавим морковь. Перемешаем и будем жарить ещё минут 5.

  • 4. Пора отправить на сковороду помидоры. И теперь все овощи вместе нужно тушить ещё 5-7 минут.

    Можно добавить перец горошком и лавровый лист. Или 3-4 ложки белого вина – по желанию ; ) А для тех, кто любит кислинку, подойдёт хороший уксус – немножко : )

  • 5. Выкладываем рыбу на фольгу или в смазанный маслом противень, а сверху стараемся равномерно разложить наш маринад. Всё выложили?

    Тогда ставим треску в духовку, разогретую до 180 ºС. На 25 минут : )

  • 6. Скоро-скоро запечённая рыбка под овощным «одеялком» будет готова! : ) 

  • 7. Скоро вы подадите её на свежем листе салата с долькой лимона и сможете насладиться вкусом замечательного блюда!..

  • Кстати, хотите убедиться, что оно – низкокалорийное? Сейчас я вас порадую! ; )

    Количество имеет значение

    Итак, калорийность трески под маринадом: в 100 граммах – 51, 4 ккал!

    • Белков – 8, 6 гр;
    • Жиров – 0, 3 гр;
    • Углеводов – 3, 6 гр;

    Я просто танцую от радости, когда вижу такие цифры! ; )

    Не еда, а чистый восторг, правда? Калорийность - сказочно низкая, вкус – великолепный… А сколько пользы! : )

    Треска – рыба удивительная! Вы знали, например, что блюда из неё

    • повышают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям!
    • А ещё они благотворно влияют на обмен веществ! А это очень важно для похудения, верно?

    Поэтому, пожалуйста, обратите внимание на то, с какими продуктами вы совмещаете эту вкусную, полезную рыбу.

    Правильный выбор

    Будет замечательно, если вы подадите треску с овощным салатом или салатом со свёклой.

    А, может быть, даже с салатом из тунца, салатом из кальмара или вместе с диетическим оливье ; )

    Что же касается обещанного разнообразия, то взгляните сами…

    Безграничная фантазия

    Классические виды маринада подразумевают, что рыбу или мясо в них оставляют на несколько часов – пропитаться, размягчиться. Но треску совсем необязательно размягчать – при желании её можно приготовить очень быстро. 

    Что мы и сделали ; )

    Кстати, в мультиварке можно приготовить такую треску минут за 40. А на сковороде получится даже быстрее, чем в духовке – минут 20 : )

    Но, мне кажется, у запечённого блюда вкус ярче и богаче.

    Вместо луково-морковно-томатного маринада треску можно покрыть слоем из самых разных продуктов!

    • Как вам, к примеру, такое трио: красный лук, сельдерей, яблоко? : )
    • Или шпинат, грибы, орешки? Или кабачки, петрушка, зелёная фасоль?
    • А ещё рыбу покрывают слоем пюре из запечённых сладких перцев или своеобразным паштетом из варёных бобов.
    • И делают соус из мандаринов и имбиря или из хурмы и брынзы!

    И это – только маленькая часть вариантов!

    При желании хоть каждый день в домашних условиях можно готовить что-нибудь замечательное и даже необычное! Рецептов хватит ; )

    Конечно, и вы знаете, как приготовить треску – у всех есть свои любимые рецепты!

    Поделитесь ими, пожалуйста : ) И расскажите, понравилось ли вам сегодняшнее блюдо? А делали что-то похожее ваши мамы и бабушки?

    Здоровья вам и вашим семьям!

    Ольга Деккер.

    P. S. Думаете, стройные ножки, тонкая талия и тьма комплиментов достаются только тем, кто забыл о вкусной еде?

    Значит, вы ещё не знакомы с "Обжорной диетой". Эта уникальная программа дарит стройность и здоровье именно с помощью аппетитных диетических блюд. Все подробности здесь.

    P. P. S. Худеть эффективно, радостно и с пользой для здоровья!

    Подпишитесь ниже на мою рассылку, и вы будете худеть именно так! Я помогу вам профессиональными советами и буду регулярно присылать рецепты вкусных полезных блюд ; )

    negoloday.ru

    Рецепт ТРЕСКА ПОД МАРИНАДОМ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    ТРЕСКА ПОД МАРИНАДОМ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 53,8 %, бэта-каротином - 58 %, витамином B6 - 13 %, витамином B12 - 36,6 %, витамином C - 13,8 %, витамином H - 15,3 %, витамином PP - 20,3 %, калием - 11,8 %, кремнием - 25,9 %, фосфором - 16,6 %, хлором - 15,6 %, йодом - 63,5 %, кобальтом - 242,3 %, марганцем - 11,6 %, медью - 19,1 %, молибденом - 16,4 %, селеном - 30,3 %, фтором - 12,5 %, хромом - 78,3 %
    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    классический рецепт блюда и в духовке

    09 декабря 2016 4791

    Каждый выбирает по своему предпочтению блюда и готовит их практически каждодневно, но расширить кругозор, порадовать и удивить близких вкусным, неповторимым новым рецептом мечтает практически любая хозяйка.

    Таким нежным, сочным блюдом, для приготовления которого потребуются лишь доступные всем продукты, является треска под маринадом.

    Классический рецепт

    Ингредиенты Количество
    треска (филе) - 0,8 кг
    лук - 150 г
    мука - ½ стакана
    морковка - 150 г
    томатная паста - 100 г
    вода - 0,2 л
    масло постное - 50 г
    уксус (9%) - 15 г
    соль, молотый перец - по вкусу (по 5 г)
    Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал

    Еще с советских времен всем помнится, как было важно не только быстро и легко приготовить, но и сэкономить денежные средства, сделав блюдо вкусным и полезным.

    Несомненно, таким рецептом является треска под маринадом из овощей – она содержит очень много витаминов, минералов и готовится очень просто, даже начинающими кулинарами.

    В самом начале создания блюда следует очистить овощи и нарезать их для маринада – лук маленькими кубиками, морковку тонкими брусочками. Филе рыбки нарезать порционными кусками и, обмакнув в подсоленной муке, жарить на масле, на протяжении трех минут с обеих сторон.

    Для приготовления маринада влить немного масла в сковородку, всыпать нарезанные овощи и обжаривать их до мягкости несколько минут. После в кипяченой воде разбавить пасту, влить смесь к овощам, добавить соль, уксус, перец. Все перемешать, довести до кипения. А затем, убавив огонь, потушить в течение пяти минут.

    Охлажденную и обжаренную треску разрезать на маленькие куски. В сотейник всыпать часть маринада на дно, следом добавить рыбные кусочки, а поверх влить остатки томатно-овощной смеси. Томить блюдо следует под крышкой пятнадцать минут.

    Подать чудесную рыбу под маринадом можно как самостоятельное блюдо в холодном виде, так и горячим к любому гарниру из круп и овощей.

    Треска под томатным маринадом в духовке

    Совсем нетрудно сделать сытный ужин, который не только порадует своим сочным и ароматным вкусом, но и будет легким и полезным. Таким блюдом для вечерней трапезы может стать треска, запеченная в духовке, под прекрасным и полезным томатным маринадом.

    Приготовление не отнимает много времени и для этого потребуются всего лишь:

    • треска (целая тушка или филе) – 0,7 кг;
    • мука – 1/3 стакана;
    • морковка – 150 г;
    • помидоры – 200 г;
    • лук – 100 г;
    • соль – 10 г;
    • подсолнечное масло – 30 г.;
    • вода кипяченая – ½ стакана.

    Готовка трески займет не более одного часа. Пищевая ценность ста грамм блюда — 85 ккал.

    Выбрав целую рыбку, с тушки следует удалить все плавники, внутренности, кости с ребер, хребет, оставив лишь филейную часть, которую следует немного присолить. Все овощи очистить от кожуры и нарезать по своему усмотрению или – лук полукольцами, помидоры кубиками, морковку крупно натереть.

    Треску следует обжарить на малом количестве масла до приобретения ею красивого золотистого цвета – это займет около десяти минут. На остальном разогретом масле поджарить лук, всыпать морковь через пару минут, а еще через такой же промежуток времени всыпать помидоры, залить воду, посолить, перемешать. Овощи тушить пятнадцать минут.

    В форму для запекания на дно выстелить слоями томатный маринад, затем рыбку, вновь овощи. Можно сделать несколько таких слоев. В разогретой до 180° духовке запекать треску двадцать минут, сделать надрезы в слоях для лучшего пропитывания соками овощей рыбных кусков и оставить на пять минут.

    После можно накрывать стол, подавать великолепный полезный ужин – рыбку с овощами, с гарниром из рисовой, гречневой крупы или без.

    Рыба треска под томатным соусом в мультиварке

    Совсем немногие обладатели поистине чудесного, универсального кухонного оборудования – мультиварки, знают, что приготовление различных блюд в ней не только очень удобное, но и совсем не хлопотное.

    И так как рыба должна как можно чаще присутствовать в рационе питания, есть очень простой и незамысловатый рецепт – треска под маринадом. С помощью данного оборудования приготовление будет весьма несложным, а рыбка порадует родных и близких своим сочным и нежным вкусом.

    Для создания этого блюда понадобятся:

    • филе трески – 1 кг;
    • томатная паста – 150 г;
    • кипяченая вода – 200 мл;
    • лук и морковь – по 200 г;
    • приправа для рыбы – 1 ч.л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • винный уксус – 1 ст. л.;
    • постное масло – 30 г.

    Время, которое будет необходимо для приготовления трески, составит сорок минут, а энергетическая ценность ста грамм рыбки под маринадом будет равняться 76 ккал.

    Подготовку продуктов следует начать с очистки овощей. Затем лук нарезается квадратиками, а морковка крупно измельчается с помощью терки. Филе рыбки нарезается кусочками длиной по пять сантиметров (порционными кусочками), посыпается приправой, солью и перемешивается.

    В чашу оборудования вливается масло, всыпаются подготовленные овощи. На мультиварке выставляется функция «Жарка» (или «Выпечка») на десять минут. Через пять минут к уже немного поджаренным овощам добавляется растворенная в воде томатная паста, уксус, всыпается сахар. В процессе жарки и тушения нужно периодически помешивать овощи.

    Большую часть маринада следует вынуть из чаши мультиварки, оставив немного на дне, а затем выложить рыбу, овощной маринад и повторить слои в таком порядке. Поверх должен быть маринад. Если жидкая основа маринада слишком выкипела, то следует добавить еще немного воды и соли по вкусу. После включается функция «Тушение» на двадцать минут.

    Треску под чудесным и сочным маринадом лучше подавать с легким, но сытным гарниром из рисовой крупы.

    Печенье без масла и маргарина немного отличается по вкусу и консистенции, но для того чтобы приготовить вкусную выпечку нужно знать несколько секретов.

    Вкусный рулет из лаваша с курицей и грибами вы можете приготовить по нашим рецептам.

    Читайте как приготовить полезный и сочный салат из красной капусты с майонезом.

    Полезные советы

    Даже при создании совсем простых блюд есть свои маленькие хитрости и секреты. Треска содержит большое количество белков, которые легко усваиваются в организме, и является обладателем такого незаменимого микроэлемента, как йод. Следовательно, готовить ее нужно немного чаще и это ведь довольно просто, если:

    1. Треску приобрести в целом виде – в процессе приготовления она не будет рассыпаться, кусочки будут красивыми и целыми;
    2. Не слишком сильно обжаривать овощи в начале готовки – они будут суховаты и потеряют сочность;
    3. Рыба прекрасно гармонирует с лимоном, поэтому добавление этого кислого сока будет не излишним;
    4. Не нужно добавлять слишком большое количество специй, пряных трав и много зелени – они «забьют» настоящий вкус трески.

    В любом виде – запеченная, жареная, тушеная, треска под маринадом имеет свой изящный и нежный вкус, ее приготовление довольно простое и несложное, поэтому порадовать родных таким угощением довольно легко.

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото

    Существуют разнообразные рецепты приготовления рыбы под маринадом. И сегодня мы хотели бы предложить вам познакомиться с вкусными, сочными и нежирными блюдами. Как готовится треска под маринадом из моркови и лука расскажем в статье. Для того чтобы с процессом справились даже начинающие хозяйки, ко всем блюдам можно просмотреть рецепт с фото, каждый из них оригинальный и обладает своей изюминкой.

    Треска под маринадом

    Филе трески под маринадом из моркови и лука получается очень вкусной, аппетитной и ароматной. А если дать рыбке настояться 2 часа, вы будете в восторге от такого обеда.

    Ингредиенты:

    • филе трески – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • консервированные помидоры – по вкусу.

    Приготовление:

    • Сразу займемся маринадом. Промываем и очищаем овощи. Морковь, лук, нарезаем соломкой или трем на терке с крупными отверстиями. С болгарского перца удаляем середину с семенами и мелко нарезаем.
    • С консервированных томатов снимаем кожицу и мелко шинкуем. Обжариваем морковь с луком в сковороде с растительным маслом. Сюда же отправляем перец, помидоры, солим, перчим, тушим на небольшом огне 10 минут.
    • Достаем форму, выкладываем часть маринада, сверху рыбу, посыпаем солью, ставим в духовой шкаф на 20 минут. Готовое блюдо достаем, аккуратно разламываем с помощью ножа или лопатки, треска должна впитать аромат.

    • Маринад, который остался, укладываем на рыбу, отставляем в сторонку на 10 минут. Украшаем угощение зеленью и подаем к столу.
    Совет!

    Вместо консервированных помидоров можно добавить одну столовую ложку томатной пасты

    Треска тушеная с морковью и луком

    Рыба получается очень нежной, вкусной, мягкой и красиво смотрится на столе. Треска под маринадом из моркови и лука очень сочная, поэтому обязательно обратите внимание на этот рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • филе трески – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • майонез – 1 ст.;
    • мука – 3 ст.л.;
    • зелень – по своему вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, перец – по своему вкусу.

    Приготовление:

    • Очищаем овощи, ополаскиваем, просушиваем. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Предварительно очищенную морковью измельчаем в виде соломки. Отправляем жариться овощи в сковороду.
    • Промываем треску, солим, перчим, заливаем предварительно взбитым яйцом. Затем добавляем в муку, жарим до золотистости в растительном масле.
    • Достаем форму, выкладываем часть овощной смеси, жареную рыбу, снова овощи.
    • Поливаем блюдо майонезом, вливаем воду, ставим в духовой шкаф на 30 минут.
    • Украшаем готовый обед зеленью и подаем к столу.
    Совет!

    Чтобы блюдо было не таким калорийным вместо майонеза можно использовать сметану

    Интересно: Хек, жаренный в кляре с соусом тартар

    Треска под маринадом в мультиварке

    Рыба, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, является очень полезным блюдом. Подается обед к столу в горячем и холодном виде, все зависит от ваших предпочтений. Треска получается очень сочная и нежная.

    Ингредиенты:

    • филе трески – 1 кг;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • лимон – ½ шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • вода – 1 ст.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • соль, перец – по своему вкусу.

    Приготовление:

    • Треску промываем, шинкуем порционными кусочками, перекладываем в глубокую посуду.
    • Ополаскиваем морковь, очищаем и трем на терке.
    • Лук и сладкий перец промываем и нарезаем полукольцами.
    • Томаты разрезаем пополам, измельчаем блендером. Сюда же вливаем воду, лимонный сок, добавляем чеснок, сахар, должна получиться однородная смесь.
    • В мультиварочную чашу укладываем рыбу, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем солью, перцем, добавляем овощи, вливаем томатную смесь, включаем режим «Тушение» на 1 час.

    Горячую треску подаем к столу с картофельным гарниром.

    Также читайте: Салат на скорую руку «Жду любимого с рыбалки»

    Треска, запеченная в духовке под соусом

    Рыба, приготовленная в духовке по этому рецепту, подарит вам истинное наслаждение во время обеда или ужина. Блюдо обладает изумительным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • треска – 700 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • помидор – 3-4 шт.;
    • сливки – 200 мл;
    • мука – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

    Приготовление:

    • Очищаем лук, ополаскиваем, нарезаем полукольцами, а потом в виде четвертинок.
    • Промываем морковь, трем на терке для корейской моркови.
    • Размораживаем рыбу, если нужно, удаляем все лишнее. Тушку рубим кусочками в 2 см, солим, перчим, посыпаем мукой, обжариваем немного в сковороде с растительным маслом с двух сторон.
    • Затем пассируем лук до прозрачного цвета, перекладываем его в чистую тарелку.
    • Здесь же обжариваем морковь.
    • Достаем жаропрочную емкость, смазываем маслом, укладываем треску, потом овощи.
    • Снимаем с помидоров кожицу, измельчаем мясорубкой или соковыжималкой. Смешиваем с перцем, солью, сливками и сахаром.
    • Получившимся соусом заливаем блюдо, запекаем в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов полчаса.
    • Горячий обед посыпаем измельченным укропом и подаем к столу.

    Треска с морковью

    Вот еще один интересный рецепт с фото вкуснейшего блюда, процесс расписан пошагово, а значит, вы быстро справитесь с творением этого кулинарного шедевра.

    Ингредиенты:

    • треска – 500 г;
    • сливочное масло – 3 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • сельдерей – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

    Приготовление:

    • Промываем и очищаем рыбу, удаляем плавники.
    • Подготавливаем все овощи и зелень, заливаем водой, солим, перчим, приправляем лавровым листом, отправляем на плиту, кипятим на слабом огне 10 минут.
    • Сюда же выкладываем треску, варим еще 20 минут.
    • Теперь достаем рыбу, обжариваем в сковороде на сливочном масле до золотистости.
    • Морковь рубим в виде соломки, также пассируем до румяности. Укладываем на тарелку треску, украшаем золотистой морковью, зеленью и подаем к столу.
    Совет! 

    Если нет под рукой сливочного масла, для приготовления блюда можно использовать маргарин

    Вы познакомились с лучшими рецептами изумительной трески под маринадом, теперь каждый день домочадцы смогут наслаждаться не просто вкусными, но и полезными блюдами из рыбы.

    kylinarnaya-kopilka.ru

    Нереально вкусная треска под маринадом. Треска под маринадом из моркови и лука: классический рецепт с фото

    Треска во всем мире очень популярна и всеми любима за нежную, белую, мясистую мякоть, а также за богатый витаминный комплекс. Это низкокалорийный диетический продукт, который без опаски дают маленьким детям и диабетикам. В России эту рыбу любят не меньше, чем на Западе, а треска под маринадом – любимое блюдо детей и взрослых. Треска легко усваивается организмом, а микроэлементы и важные витамины, которые содержатся в ней, активизируют работу головного мозга, укрепляют эмаль зубов, улучшают состояние кожи, восстанавливают зрение.

    Треска под маринадом – классический рецепт

    Если вы хотите вкусно накормить семью полезным блюдом, то треска под маринадом будет идеально приготовлена по классическому рецепту. Мы предлагаем приготовить блюдо пошагово и представляем инструкцию, с которой у вас получится отличный результат. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Треска – 1,5 кг
    • Мука – 100 г
    • Морковь – 3 шт.
    • Лук – 3 шт.
    • Томат – 1 ст. л.
    • Вода – 400 мл
    • Укроп, уксус, растительное масло
    • Соль, перец, сухие приправы (по вкусу)

    Для приготовления:

    Лучшие рецепты приготовления трески под маринадом с фото

    Треска под маринадом готовится по-разному, но любой рецепт, приготовленный правильно, порадует непривередливых холостяков и требовательных гурманов, потому что эта рыба ароматная и сочная. К тому же, треска быстро готовится, а подают ее в горячем или холодном виде. Мы предлагаем вам попробовать приготовить три лучших рецепта трески:

    • жареную с томатным соусом;
    • запеченную в духовке с овощами;
    • приготовленную на пару в мультиварке.

    Жареная на сковороде с томатной пастой

    Если говорить о жареной треске, то это не совсем правильно, скорее рыба выходит жарено-тушеной, ведь мы сначала обжариваем на большом огне филе с двух сторон, а затем доводим рыбу до готовности на медленном огне с добавлением воды, 1 ст. ложки томатной пасты и каких-либо овощей по желанию. Чтобы треска не была сухой, ее важно не передержать на огне. Нарезать рыбу стоит кусочками по 4 см толщиной, а общей термической обработки для нее хватает не более 10 минут, после чего треску еще минут 5 выдерживают под крышкой для сочности.

    Есть еще один очень вкусный рецепт жареной трески с томатами. Для него возьмем 700 г филе, ¼ стакана панировочных сухарей,4 свежих помидора, растительное масло, соль, перец. Нарезаем филе, порционные кусочки натираем специями и солью, панируем сухарями, обжариваем с двух сторон. С помидоров снимаем кожицу, режем на несколько частей, добавляем в сковороду к рыбе. Блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него.

    Запеченное филе с добавлением овощей в духовке

    Филе трески с овощами из духовки – это замечательное сытное блюдо к ужину или праздничному столу. Для блюда нам понадобятся:

    • филе трески – 0,5 кг;
    • сметана – 100 мл;
    • сливки – 80 мл;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • майонез – 50 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    • Для этого блюда подойдут кусочки филе или целая треска, тушку которой следует хорошенько промыть, а потом разделать: удалить плавники, хребет, кости, голову, кожу.
    • Подготовленное для запекания филе еще раз нужно ополоснуть водой, вытирая насухо бумажным полотенцем.
    • Затем рыба выкладывается на противень, солится, перчится, взбрызгивается лимонным соком, поливается сливками.
    • Помидоры, болгарский перец, репчатый лук чистятся, а затем нарезаются в свободном порядке, как вам больше нравится. Главное – овощи правильно выложить на треску: сначала на филе выкладываются помидоры, затем болгарский перец, а в конце – репчатый лук.
    • Сметану следует в отдельной емкости смешать с майонезом, а затем смазать этим соусом треску с выложенными на нее овощами.
    • Помещаем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25 минут.
    • Филе трески с овощами подается к столу с любым гарниром: отварным рисом или картофельным пюре, а перед подачей украшается свежей зеленью.

    Сочная рыба, приготовленная в мультиварке

    То, что морскую рыбу нужно включать в меню хотя бы один раз в неделю, уже никем не обсуждается, польза такого блюда общеизвестна. Регулярное употребление рыбных блюд защитит от депрессий, старческого слабоумия, инфарктов, инсультов. Но хозяйкам так не хочется возиться с рыбой и тратить на нее свое драгоценное время! Отличным решением станет сочная треска, приготовленная на пару или в мультиварке, которая все приготовит самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • стейк трески – 0,5 кг;
    • репчатый лек – 2 шт.;
    • специи, соль, растительное масло.

    Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, стейки трески солим, перчим, добавляем любые другие любимые специи выкладываем на дно чаши. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами или крупными полукольцами, как нравится, а затем выкладываем сверху на рыбу. Выбираем режим «Тушение», ставим на 1 час и отдыхаем. Умница мультиварка все сделает за нас, и через час мы будем наслаждаться сочным

    instaplace.ru

    Треска под маринадом - рецепт

    Среди всех морских рыб популярностью пользуется именно треска. Мясо этой рыбы очень питательное, вкусное, полезное и доступное. Единственным минусом трески считается ее сухость, поэтому лучше всего приготовить ее под соусом или маринадом. Давайте узнаем с вами рецепты создания блюд из трески под маринадом.

    Треска под маринадом в мультиварке

    Ингредиенты:

    • треска (филе) – 1 кг;
    • морковь – 5 шт.;
    • луковица – 4 шт.;
    • мука – 0,5 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • томатная паста – 0,5 л;
    • душистый перец, соль – по вкусу;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • свежая зелень – по желанию.

    Приготовление

    Рассмотрим простой способ, как приготовить треску под маринадом. Итак, рыбное филе заранее размораживаем и нарезаем на небольшие прямоугольные кусочки. Затем обжариваем рыбу с обеих сторон в растительном маслице в мультиварке, выставив режим «Выпечка». Готовое филе перекладываем аккуратно на тарелочку, а в мультиварочную чашу кладем очищенный и нашинкованный полукольцами лучок. Слегка обжариваем его на том же режиме до полуготовности и перекладываем на тарелочку.

    Морковь чистим, измельчаем соломкой, пассеруем до полуготовности, выкладываем к ней лук, добавляем томатную пасту и все специи, кроме уксуса. Теперь заливаем водой, закрываем крышкой, доводим до кипения и переставляем прибор на режим «Тушение». Готовим 10 минут, а затем добавляем уксус, рыбу, свежую зелень, перемешиваем и тушим еще около часа.

    Филе трески под маринадом

    Ингредиенты:

    • треска – 600 г;
    • соль, перец.

    Для маринада:

    • кипяченая вода – 250 мл;
    • уксус – 200 мл;
    • корень петрушки и сельдерея – по вкусу.

    Приготовление

    Для приготовления блюда, берем треску, разрезаем на порционные кусочки и опускаем их в маринад, где рыба будет пропитыватся в течение 5 часов. Такой маринад делается достаточно просто и быстро. Для этого кипятим в кастрюльке воду с уксусом, добавляем мелко нарубленные корни сельдерея и петрушки. Затем готовый маринад остужаем и опускаем в него рыбу. После этого, слегка обжариваем филе на сильном огне с каждой стороны. Вареную треску под маринадом подаем на стол с готовым рыбным соусом, который можете купить в магазине, или приготовить самим в домашних условиях.

    Треска под маринадом в духовке

    Ингредиенты:

    • филе трески – 1 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • томатная паста или консервированные помидоры – по вкусу.

    Приготовление

    Итак, для приготовления трески под маринадом сначала давайте подготовим маринад для рыбы. Для этого берем овощи, промываем их и чистим. Лучок и морковку нарезаем тонкой соломкой, или натираем на крупной терочке. Болгарский перчик обрабатываем от сердцевины, семян и мелко шинкуем. Если вы используете консервированные помидоры, снимаем с них кожицу и измельчаем вилочкой. Если же у вас томатная паста, то нам понадобится примерно 1 столовая ложка.

    Обжариваем лучок и морковью на растительном маслице, добавляем перец и кладем томатную пасту. Обжарку хорошенько подсаливаем, перчим по вкусу и тушим при закрытой крышке на среднем огне примерно 10 минут. Затем берем форму для запекания, на дно выкладываем часть овощного маринада, сверху покрываем все кусочками рыбного филе, посыпаем солью и отправляем в духовку. Готовим треску около 20 минут. Готовую рыбу разламываем слегка ножом или деревянной лопаткой, чтобы блюдо впитало в себя весь аромат маринада. Оставшийся маринад кладем поверх рыбы и отставляем в сторону на 15 минут, чтобы треска немного настоялась. Украшаем свежей зеленью, и подаем блюдо на стол.

     

    womanadvice.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.