Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Фенхель в кулинарии применение


Фенхель – характеристика, применение в кулинарии — Организация общественного питания

Фенхель – характеристика, применение в
кулинарии.

Фенхель - травянистое растение, относится к семейству зонтичные.

Фенхель - обладает анисовым запахом и хрустящей сочной
мякотью.

Два вида фенхеля:

Фенхель обыкновенный – наиболее известный и более
распространённый. Стебель прямой, ветвистый, вырастает в высоту
до двух метров. Корень имеет стержневую форму, толстый. Листья
тёмно-зелёные. Соцветие - сложный плоский зонтик.

Фенхель итальянский - овощной фенхель с мясистым, толстым
стеблем.

Калорийность и пищевая ценность фенхеля

Применение фенхеля в кулинарии:

Фенхель съедобными считаются все части растения:

Луковица - луковица употребляется в кулинарии как овощ

Стебель и листья - используются в качестве ароматической травы,
листья фенхеля имеют приятный, сладковатый и освежающий вкус.

Семена – высушивают и применяют качестве приправы для
приготовления блюд ,в выпечке хлебобулочных изделий и
некоторых видов кондитерских изделий.

Фенхель используют в кулинарии как в сыром виде для
приготовления салатов, так и в варёном и жаренном виде ,для
приготовления супов и гарниров.

Фенхель является прекрасным дополнением при приготовлении
блюд из морской рыбы. Хорошо сочетается и подходит к блюдам
из жирных сортов мяса и птицы.

В итальянской и индийской кухнях ,часто используют фенхель
маринованный. Также макушки цветущего фенхеля используют
при домашнем консервировании для маринада, который
предназначен для засолки томатов, кабачков, огурцов, баклажан .

Европейские страны применяют фенхель в пищевой
промышленности ,используя его в консервации рыбы, при
изготовлении колбас и разного вида сосисок.

Порошок из размолотых плодов фенхеля применяется для
ароматизации различных напитков, добавляется в некоторые виды
чая, готовятся сиропы, используется для ароматизации спирта и
при производстве ликера.

Некоторые хозяйки применяют плоды фенхеля в домашней
кулинарии ,при приготовлении некоторых видов печенья.
Необыкновенный вкус фенхель придаёт пудингам ,пирогам и
компотам.

Плоды фенхеля содержат в себе от двенадцати до восемнадцати
процентов жирного масла, масло фенхеля может применяться как
заменитель какао-масла.
В статье мы рассмотрели характеристику фенхеля и основное его
применение в кулинарии. Если статья вам понравилась оставляйте
свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Фенхель в кулинарии | Травник

В блюда из фенхеля кладут листья, плоды, стебли, корешки и семена. Фенхель добавляют, чтобы улучшить вкус рыбы, мяса, овощных блюд, для ароматизации супов, выпечки. Является компонентом специи карри. Содержащее в нем эфирное масло используют как заменитель масла какао. Подробнее о лечебных свойствах фенхеля

  • листья фенхеля, семена со сладковато пряным вкусом традиционная приправа национальной кухни многих стран.
  • семена хорошо подходят к рыбным блюдам. Из свежих листьев готовят салаты, маринады, используют для консервации огурцов.
  • корни фенхеля отваривают, трут теркой, заправляют постным маслом – получается очень полезное блюдо
  • свежие побеги, листочки недозрелые зонтики применяют при закваске капусты, мариновании грибов, овощей. Режут в салаты, супы, тушеные овощи
  • сухие листья, семена отлично подходят к блюдам из мяса, рыбы
  • семенами фенхеля ароматизируют начинку для пирогов, посыпают булочки, печенье
  • эфирное масло отличная отдушка для чая и ликеров

» » » » Рецепты травников с фенхелем для желудка « « «

Хранение фенхеля

Свежие листья желательно употреблять сразу. За три дня в холодном месте он конечно сохранит свои свойства, но аромат пропадет. Для хранения кочанчики оборачивают пленкой, кладут в холодное место. Таким образом можно сохранить около 10 дней. Семена хранят разложив по герметическим емкостям, плотно закрыв. Пряность сохраняет аромат до полу года.

Салат с фенхелем

  • морская рыба в масле — 500г
  • свежий фенхель — 200г
  • 4 лимона, постное масло, яйцо
  • свежая петрушка — 30г, белый перец, соль

Рыбу откидывают на дуршлак, дают стечь маслу. Промытый фенхель мелко рубят, отжимают сок из небольшого лимона, остаток очищают от кожуры, мелко нарезают.

Подготовленные ингредиенты кладут в салатник, перемешивают, солят, посыпают перцем, вновь перемешивают. Подают заправив маслом, украсив зеленью и кружками яиц.

12 видео рецептов с одуванчиком для лица и волос

Фенхель фаршированный

  • говяжий фарш — 200г
  • корень фенхеля — половина килограмма
  • немного лука репчатого, постного масла и зеленого укропа, петрушки
  • 200г сладкого перца, белый перец, соль

Фенхель промывают проточной водой, обсушивают и заполняют смесью перечисленных ингредиентов. Выкладывают на противень, запекают до готовности, посыпают зеленью.

Суп с фенхелем

  • картофель — 100г, литр воды
  • зелень фенхеля
  • по 50г лука порей, моркови и сметаны
  • по 20г корней сельдерея зелени петрушки, постное масло
  • перец, соль

Измельчают зелень фенхеля, очищенный лук, мелкой теркой корешки сельдерея, морковь. Приготовленные компоненты слегка обжаривают на сковороде. Варят нарезанный кубиками картофель до полуготовности, прибавляют пассированные овощи, корешки, перец, соль, кипятят несколько минут. Подают с зеленью, сметаной.

Пряники с фенхелем

  • пшеничная мука — 400г
  • молотые семена фенхеля — 10г
  • 2 яйца, крем в порошке, масло сливочное по 100г
  • сахарная пудра — 400г, 50мл кофе
  • по 5г растертых семян пряности гвоздика и аниса
  • 50мл прокипяченной воды, 20мл рома, немного соды

Тесто — просеянную муку соединяют с готовым кремом в порошке, содой, растертыми семена фенхеля, аниса и гвоздики.

Растирают 200г сахарной пудры, мягкое масло, добавляют к мучной смеси. Все хорошо смешивают, взбивают. Вливают крепкий настой кофе, перемешивают до однородной массы.

Тесто раскатывают в пласт, режут на ромбики, пекут до готовности. Готовые пряники обливают помадкой из кипятка, остатка пудры и рома.

Томатный соус с фенхелем

  • 4 небольших кочана фенхеля разрезают пополам
  • мелко рубят лук и пассируют
  • засыпают в сковороду 1/4ч.л. семян фенхеля
  • добавляют разрезанные кочанчики
  • вливают 2/3стакана белого вина
  • тушат четверть часа на малом огне
  • посыпают солью, перцем
  • готовый фенхель выкладывают на тарелки, поливают соусом

Для приготовления соуса в оставшийся бульон вводят томатную пасту — 2ст.л., сок одного лимона. Доводят до кипения, тушат пока не загустеет.

 

rgtravnik.ru

Применение фенхеля в кулинарии и народной медицине

Содержание статьи:

Применение фенхеля в народной медицине

Применение в кулинарии

Читайте также:

Полезные свойства малины

Что делать с ягодами калины красной

Фенхель: агротехника выращивания

Фенхель он же аптечный укроп, может, и не принадлежит к тем овощам, которые так и хочется, едва помыв, сразу съесть. Но эта культура обладает целым набором полезных качеств, которые делают ее уникальной и востребованной и в кулинарных, и в медицинских рецептах.

Применение фенхеля в народной медицине

Существует несколько разновидностей этой овощной культуры, но выращиваются и используются в основном две: фенхель обыкновенный и овощной. Первый дает съедобные черешки и листья. Второй формирует утолщение стебля – кочанчик. Кроме того полезными свойствами обладают и семена обоих – плоды фенхеля.

Семена (плоды) фенхеля

В плодах содержится большое количество эфирных масел, которые находят применение в косметологии, ароматерапии и парфюмерии. Кроме того плоды фенхеля богаты жирными маслами (олеиновой, пальмитоновой и линоленовой кислотами). Поэтому растение в качестве сырья активно используется в фармакологии.

Листья и стебли фенхеля

Почти все части растения, за исключением корня, входят в состав различных гомеопатических сборов. Листья фенхеля богаты витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. В них много различных минеральных веществ и большое содержание флавоноидов.

Народная медицина советует использовать стебли и листья фенхеля в качестве составляющих веника для парилки. Проведение банных процедур с помощью таких изделий повышает иммунитет и убирает проблемы кожи.

Эфирное масло фенхеля

Это вещество, которым богато растение – и есть основа столь широкого признания данной овощной культуры и использования её для лечения многих болезней. Эфирное масло фенхеля имеет следующие полезные свойства:

  • антисептическое,
  • отхаркивающее,
  • слабительное,
  • спазмолитическое,
  • ветрогонное,
  • успокоительное.

Из-за последних двух качеств семена фенхеля часто входят в состав чаев для новорожденных и младенцев. Из растения готовится укропная вода, которая помогает унять колики, метеоризм и спазм кишечника у маленьких детей.

Семена фенхеля положительно действуют на нервную систему человека, поэтому рекомендованы также и при лечении неврастении.

Спазмолитический эффект более выражен для гладкой мускулатуры кишечника, но работает и в отношении коронарных сосудов. Фенхелем лечат колиты, спазмы брюшной области различной этиологии, иногда применяют как дополнительное средство при лечении коронарной недостаточности.

Применение фенхеля в народной медицине

Кроме того доказано, что фенхель положительно действует на выработку молока у кормящих матерей. Поэтому сборы и чаи для этой группы населения практически всегда содержат части этого растения.

Ну а что с кулинарией? Применение фенхеля на кухне

Участие растения в приготовлении блюд не столь часто, как у того же укропа. Однако и листья, и стебли и кочанчики фенхеля съедобны. Травяная часть растения - отличная пряность в сухом и свежем виде, используется при приготовлении соусов и ароматических смесей. Зелень добавляют в овощные и мясные бульоны, при тушении мяса и в салаты. Зонтики (соцветия) консервируют с овощами. Плоды фенхеля добавляют в хлебобулочные изделия наряду с тмином и укропом.

Кочанчики используются при приготовлении десертов, первых и вторых блюд. Мякоть растения отлично подходит для супов-пюре, запеканок, в качестве жаренного или вареного гарнира к мясу и рыбе, как ингредиент овощных салатов. Маринованный стебель фенхеля обладает острым пряным вкусом и отлично оттеняет подаваемые с ним блюда.

domodelie.ru

Фенхель полезные свойства | Фенхель применение – VosMarket.ru

Фенхель известен человечеству не одно столетие. В древности его выращивали еще в Греции, Египте, Китае, Индии. Но родиной этого многолетнего травянистого растения, принадлежащего к семейству сельдерейных, является Италия.
В этой стране фенхель представлял собой в первую очередь лекарственное средство от многих недугов, а затем его использовали, как приправу к пище.

Растения Фенхель

Выращивать фенхель довольно легко ввиду его неприхотливости. Для его культивации подходят почти любые климатические условия.

Свежий Фенхель

Насчитывается около 10 видов этого растения, однако, наиболее распространенные из них:
  1. Foeniculum vulgare – фенхель обыкновенный, известен также под названием сладкий (аптечный) укроп или волошский укроп.
  2. Foeniculum italic – фенхель итальянский. Растение имеет более широкий стебель и используется как овощ.

Применение

Растение фенхель используется не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерной и косметической промышленности. Кроме того, жмых фенхеля, состоящий на 20% из белка, скармливается животным.
На основе фенхеля производят лекарственные препараты от метеоризма, например, всем известную укропную воду.

В кулинарии листья фенхеля кладут в салаты и супы.

Листья Фенхеля в салате

Плоды растения перетирают и применяют как приправу к мясу, рыбе.

Приправа из плодов Фенхель

В кондитерских целях широко применяют масло фенхеля. Возможно приготовление растения, как самостоятельное блюдо. Например, в Италии очень популярен маринованный фенхель.
В качестве гарнира к мясу и рыбным продуктам отлично подходят стебли растения, которые предварительно бланшируются.

Состав и польза фенхеля

В этом растении содержится большое количество эфирных масел и всевозможных биологически активных веществ. Фенхель богат рутином, кверцетином, анетолом. Благодаря этому он обладает антиоксидантными свойствами.

флакон с маслом Фенхеля

Фенхель содержит витамины A и C, железо, натрий и кальций. Именно поэтому он так полезен при ревматическом артрите, остеоартрите.
Употребление фенхеля стимулирует работу иммунной системы.

Сладкий укроп богат фолатом и витамином B, фосфором, кальцием, калием, молибденом. На основе этого растения выпускают лекарственные препараты для лечения расстройств желудка, запоров, диареи, нарушений менструального цикла, заболеваний глаз, дыхательных путей – и это далеко не полный список болезней, с которыми борются при помощи фенхеля.

Кому нельзя есть фенхель

Употреблять в пищу фенхель нельзя при беременности, а также в период кормления грудью. Детям в возрасте до 6 лет давать фенхель также не рекомендуется.
Масло фенхеля нельзя применять в пищу людям, страдающим гипертонией и эпилепсией.

Похудение при помощи фенхеля

Благодаря свойству фенхеля стимулировать процессы обмена веществ можно сохранить стройность, добавив это растение в свой рацион.
Волокна фенхеля перевариваются не полностью и клетчатка съеденного растения доходит до кишечника.

Напиток из Фенхеля

Благодаря этому, в организме стартуют процессы против ожирения и диабета.
А именно: снижается чувство голода, печень замедляет выработку глюкозы, при этом расход энергии увеличивается.

Для избавления от проблем пищеварительной системы, а также для эффекта похудения можно использовать чай с фенхелем.

vosmarket.ru

Фенхель: полезные свойства

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

 

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

Ботанические характеристики:

Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
Корень луковичной формы.
Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.
В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

 

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов.

Посмотрим на состав этого чудесного растения:

витамины А, С, В, Е;
минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
эфирные масла;
флавониды;
гликозиды;
олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.
Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

Мощная противомикробная защита.
Антисептический эффект.
Ветрогонное действие.
Выводит шлаки и токсины.
Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
Отхаркивающее действие.
Обезболивание и антиспастический эффект.
Очищает и укрепляет сосуды.
Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
Налаживает обменные процессы в организме.
Способствует улучшению работы кишечника.
Омолаживает.
Избавляет от бессонницы.
Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

 

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

 

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

 

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

 

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

 

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

 

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

 

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

 

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

 

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

 

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

 

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

 

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

При индивидуальной непереносимости продукта.
При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
При острой диарее.
При выраженной артериальной гипотензии.
Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

 

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

mdeva.ru

Фенхель. Преимущества использования фенхеля для красоты и здоровья

Главная > Специи > Фенхель. Преимущества использования фенхеля для красоты и здоровья 1.10.2017 // Svetlana   

Фенхель обыкновенный — это целебное многолетнее растение семейства Зонтичных, известный так же как финокио, фенхель флорентийский или сладкий анис. Фенхель широко используют в кулинарии, а из-за многочисленных удивительных полезных свойств фенхель применяют при лечении различных заболеваний. Семена фенхеля – естественное лекарственное средство для борьбы с расстройством желудка, анемией, запорами, метеоризмом, диареей, коликами, нарушением менструального цикла, респираторными заболеваниями. Кроме всего прочего, употреблением семян фенхеля благотворно влияет на состояние кожи и волос. Большинство из этих удивительных преимуществ фенхеля объясняются его замечательными свойствами, такими как противовоспалительное, антиоксидантное, спазмолитическое, антимикробное и противоопухолевое.

Семена фенхеля также являются отличным источником основных минералов и фитоэстрогенов, а также фитонутриентов, таких как каротиноиды, флавоноиды, камфен, фенхон и анетол. В Индии семена фенхеля используют как специи, и как правило подают в конце приема пищи для улучшения пищеварения. Обычно специи обладают горячей энергетикой (вирьей) и раздражают слизистую желудка. Но семена фенхеля являются исключением из этого правила, они имеют сладковатый вкус с небольшой горчинкой.

Качества (гуны) – легкий (лагху), влажный, маслянистый (снигдха).

Раса (вкус) – сладкий, острый, горький

Энергетика (вирья) – согревающая

Послевкусие (випак) – сладкий

Влияние на доши: понижает Вату и Капху.

Действие: повышает силу и иммунитет, улучшает силу пищеварения, полезен при хронических респираторных заболеваниях, кашле, при кровоточащих расстройствах, при запорах, применяют как сердечный тоник, уменьшает менструальные боли, повышает аппетит при анорексии.

Противопоказания: особых противопоказаний для приема фенхеля нет, он безопасен для приема детям и кормящим матерям. Но поскольку фенхель содержит в своем составе фитоэстрогены, беременным женщинам не следует использовать фенхель без консультации с врачом.  И еще, в некоторых аюрведических источниках не рекомендуют употребление фенхеля людям, проходящим афродизиачную терапию (может снижать сексуальный интерес).

Дозировка: 1-2 чайные ложки в день.

1.Фенхель улучшает пищеварение

Фенхель эффективен в предотвращении и избавлении от многих проблем расстройства пищеварения, таких как метеоризм, вздутие живота, расстройство желудка, колики, запоры, изжога, несварение. Прием семян фенхеля может улучшить работу вашего желудочно-кишечного тракта и избежать образование в кишечнике газов. Кроме того, семена фенхеля следует принимать после химиотерапии или лучевой терапии для восстановления нормальной работы пищеварительной системы. Некоторые полезные компоненты фенхеля действуют как мощные стимуляторы, потому что они обладают способностью стимулировать секрецию желудочного и пищеварительного соков. Использование семян фенхеля может уменьшить воспаление кишечника и желудка, вызванное диспепсией. Улучшение пищеварения — одна из удивительных преимуществ фенхеля, которую я хотела бы представить вам в этой статье. Пережевывание небольшого количества семян фенхеля (1/2 – 1 чайная ложка) после приема пищи или употребление теплого чая с семян фенхеля поможет нормальному процессу пищеварения. Вы можете так же смешать равное количество семян фенхеля и пажитника, немного подсушить их на сковороде, измельчить, добавить немного соли (или перемолотой морской капусты) и употреблять по ¼ — ½ чайной ложки этой смеси после каждого приема пищи.

Чай из семян фенхеля. 1 чайную ложку семян фенхеля залить стаканом кипятка, дать настояться 5-10 минут, процедить, добавить при желании немного меда. Если вы добавляете мед, то не забывайте, что температура чая не должна превышать 50 градусов С. Пейте этот чай 2-3 раза в день.

Кроме того, регулярное потребление семян фенхеля может предотвратить различные проблемы с кишечником, в частности помогает бороться с метеоризмом и удалению газов из кишечника. Для уменьшения метеоризма семена фенхеля можно употреблять как взрослым, так и детям. Фенхель так же помогает регулировать pH в организме, снижать кислотность желудка, увеличивать способность кишечника усваивать питательные вещества.

2.Предотвращает запоры

Содержащие слабительные свойства, семена фенхеля в порошкообразной форме могут быть использованы в качестве эффективного домашнего средства для предотвращения запоров. Использование семян фенхеля может помочь увеличению выработки желудочного сока и желчи, а также способствовать своевременному очищению кишечника. Кроме того, семена фенхеля часто входят в состав лекарств для лечения диареи, синдрома раздраженного кишечника, боли в животе и других кишечных проблем.

3.Эффективен при лечении диареи

Говоря об удивительной пользе для здоровья семян фенхеля, я хочу упомянуть об их эффективном применении при лечении диареи. Диарея вызвана бактериями, в то время как цинеол и анетол, входящих в состав масла фенхеля, содержат антибактериальные и дезинфицирующие свойства. Аминокислоты, такие как гистидин, могут улучшить пищеварение и обеспечить правильное и оптимальное функционирование пищеварительной системы.

4.Помогает при лечении почечной колики

Фитоэстрогены, присутствующие в основном эфирном масле фенхеля, полезны при лечении почечной колики. Это делает фенхель одним из эффективных домашних средств для почечной колики. Обладающий спазмолитическими свойствами фенхель способен расслаблять расслаблять мышцы и устранять дискомфорт, вызванный почечной коликой. Это еще одно из удивительных свойств фенхеля для поддержания здоровья.

5.Уменьшает менструальные расстройства

Прием фенхеля также эффективен при менструальных расстройствах у женщин. Фенхель регулирует гормональное систему организма, тем самым ослабляя менструальные расстройства и регулируя менструацию. Фенхель часто добавляется ко многим препаратам, которые применяю при ПМС. Использование фенхеля в различных формах может так же помочь женщинам при менопаузе получить значительное облегчение от боли и дискомфорта. Фенхель может действовать как тоник и стимулятор, потому что флавоноиды, входящие в состав фенхеля, обладают способностью увеличивать количество эстрогена в организме.

6.Лечит анемию

Когда мы говорим об удивительных преимуществах фенхеля для здоровья, я хотел бы упомянуть фенхель как эффективное домашнее средство от анемии. Это связано с тем, что фенхель содержит два важных питательных вещества для образования крови, включая гистидин и железо. И гистидин, и железо, найденные в фенхеле, помогают больным с анемией. Железо является ключевым компонентом гемоглобина. Гистидин эффективен в повышении производства гемоглобина и способствует формированию различных ключевых компонентов крови.

7.Уменьшает риск заболевания раком

Многие недавние исследования выявили тесную связь между регулярным потреблением фенхеля и защитой от рака. Фенхель богат флавоноидами, фенолами и алкалоидами, которые обладают способностью ингибировать рост опухоли. Эти вещества помогают бороться с вредным воздействием излучения, которое ведет к развитию рака.

8.Улучшает работу сердца

Еще одним удивительным свойством фенхеля является улучшение работы сердца и снижение риска сердечных приступов и инсультов. Фенхель богат клетчаткой, которая регулирует баланс уровня холестерина в организме. Кроме того, регулярное потребление фенхеля помогает снизить уровень «плохого холестерина». Высокий уровень холестерина в организме может привести к артеросклерозу, сердечным заболеваниям и инсультам.

9.Улучшает функции мозга

Калий, найденный в фенхеле, улучшает функцию мозга за счет увеличения электропроводности. Кроме того, переваривание семян фенхеля или ежедневного употребления фенхеля может обеспечить оптимальную функцию мозга, нейронную активность и познавательные способности. Диетологи часто советуют людям любого возраста увеличить потребление фенхеля и других продуктов, богатых калием, для повышения их памяти и концентрации.

10.Уменьшает артериальное давление

Снижение артериального давления является еще одним из преимуществ фенхеля, которое я хотела бы представить вам в этой статье. Это связано с тем, что фенхель богат калием, а калий эффективен в снижении тонуса кровеносных сосудов. Существует тесная связь между высоким кровяным давлением и различными заболеваниями, такими как инсульт, инфаркт и атеросклероз. Прием семян фенхеля или употребления чая из семян фенхеля может стать отличным источником поступления калия в ваш организм.

11.Улучшает работу иммунной системы

Всего один стакан чая из семян фенхеля может обеспечить вашему организму почти 20% рекомендуемого ежедневного потребления витамина С. Поэтому неудивительно, что фенхель считается отличным источником витамина С. Витамин С играет важную роль в повышении общего иммунитета. Витамин С может увеличить выработку коллагена и эластина кожи. Кроме того, витамин С является мощным антиоксидантом, который может эффективно бороться с образованием свободных радикалов и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

12.Предотвращает респираторные заболевания

Регулярное потребление фенхеля является эффективным средством профилактики респираторных заболеваний, таких как кашель и бронхит. Это прежде всего связано с тем, что фенхель содержит анетол и цинеол, которые обладают отхаркивающими свойствами. Использование порошка фенхеля или семян помогает удалению мокроты из вашего организма. В результате регулярного употребления фенхеля может дать вам более быстрое восстановление в период респираторных заболеваний.

13.Уменьшает неприятный запах изо рта

Многие люди отчаянно пытаются избавиться от своего неприятного запаха изо рта после каждого приема пищи, хотя они тщательно чистят зубы. К счастью, есть много эффективных домашних средств для избавления от неприятного запаха изо рта, в том числе и употребление семян фенхеля. Фенхель содержит противовоспалительные и антибактериальные вещества, которые укрепляют десна. Помимо жевания небольшого количества семян после каждого приема пищи, вы также можете приготовить теплой чай из семян фенхеля и использовать его для полоскания рта для уменьшения неприятного запаха изо рта.

14.Помогает бороться с ожирением

Фенхель – отличный выбор для борьбы с ожирением, так как употребление семян фенхеля способствует нормализации пищеварения и аппетита. Кроме того, свежий фенхель может сжигать больше жиров, увеличивая ваш метаболизм. Регулярное потребление фенхеля благодаря его мочегонным свойствам помогает устранить удержание воды, которое является одним из виновников увеличения веса. Предотвращение ожирения является одним из удивительных преимуществ фенхеля для вашего здоровья.  Употребление чая из семян фенхеля является отличным выбором для удаления избыточной воды из вашего тела. Кроме того, чай из семян фенхеля помогает удалять токсины из вашего организма и предотвращать проблемы мочевыводящих путей.

15.Обеспечивает организм необходимыми питательными веществами

Фенхель — это питательный овощ. Регулярное потребление может дать вашему организму необходимые питательные вещества. Сок фенхеля также является прекрасным питательным напитком.  Фенхель — отличный источник бета-каротина, витамина Е, С, В и А. Фенхель богат такими минералами, как железо, магний, калий, кобальт, натрий, фосфор, цинк и кремний. В его состав так же входят каротиноиды, антиоксиданты и флавоноиды.  Антиоксиданты, которые входят в состав фенхеля могут предотвратить образование свободных радикалов, которые приводят к повреждению клеток.

16.Предотвращает проблемы с глазами

Витамин С и аминокислота аргинин, присутствующий в фенхеле, являются антиоксидантами, стимуляторами и детоксификаторами. Кроме того, эфирное масло фенхеля содержит важные минералы, такие как магний и кобальт.  Эфирное масло фенхеля нашло широкое применение в косметологии, особенно при уходе за кожей вокруг глаз. Возьмите 1 столовую ложку любимого крема для глаз, добавьте 4 капли эфирного масла фенхеля, и антивозрастной крем для век готов. Важно! При применении любых эфирных масел необходимо провести тест на чувствительность. Кроме всего прочего, тампоны смоченные в теплом настое семян фенхеля помогают уменьшить мешки и темные круги под глазами.

17.Обладает антисептическим эффектом

Невозможно говорить об удивительных преимуществах фенхеля, не упоминая о его антисептических свойствах. Эфирное масло фенхеля также содержит бактерицидные свойства. Маслом фенхеля можно использовать как антисептик при обработке ран. Содержащие противовоспалительные свойства, фенхель может использоваться для лечения воспалений, вызванных различными заболеваниями. Фенхель также содержит анетол, который является сильным противовоспалительным флавоноидом.

18.Улучшает состояние кожи и волос

Есть много преимуществ использования фенхеля для красоты вашей кожи и волос. Семена фенхеля содержат антисептические и антиоксидантные свойства. По этой причине употребление фенхеля способствует предотвращению появления прыщей и улучшению тонуса кожи. Семена фенхеля также эффективны для уменьшения мелких морщин и темных пятен. Регулярное потребление фенхеля может дать вам светящуюся и безупречную кожу. Фенхель так же обладает охлаждающим действием, поэтому фенхель — прекрасное домашнее средство для раздраженной и воспаленной кожи. Поскольку фенхель содержит мощные антиоксиданты, регулярный прием фенхеля помогает предотвратить и устранить первые признаки старения кожи. Семена фенхеля — отличный источник необходимых минералов, таких как цинк, железо, кальций и селен. Поэтому употребление семян фенхеля может сделать вашу кожу здоровой и привлекательной.  Чтобы достичь значительных результатов от употребления фенхеля для вашей кожи, вы должны ежедневно выпивать 2-3 чашки чая из семян фенхеля, или же добавить 1-2 чайные ложки семян фенхеля в свой рацион. Многим нравится добавлять семена фенхеля в свои любимые салаты. Для улучшения состояния ваших волос вы можете использовать семена фенхеля не только во внутрь, но и добавить в свой уход за волосами полоскание настоем семян фенхеля после мытья волос.

Надеюсь, после прочтения этой статьи, вы получите полезную информацию и начнете любить фенхель. Употребление фенхеля полезно для вашего здоровья и красоты, если вы соблюдаете допустимые дозы. Никогда не употребляйте фенхель слишком в больших количествах. И не забывайте, что удовлетворительный результат возможен только в том случае, если вы сделаете употребление фенхеля на регулярной основе.

astroveda.info


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.