Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Ежики с гречкой и фаршем


Мясные ежики с гречкой рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Сыр пармезан 100 г

Кетчуп 100 г

Пшеничная мука 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Вода 2 столовые ложки

Лук репчатый 5 г

Мясной фарш 100 г

Молоко 100 мл

Соль по вкусу

Черствый белый хлеб 1 кусок

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Ежики – рецепты из свнины, говядины, курицы индейки, с рисом или гречкой

Ежики – рецепт домашней кухни, которым зачастую пользуются хозяйки, чтобы приготовить оригинальное дополнение к гарниру или самостоятельное кушанье для подачи со сметаной. Название блюда определяется его внешним видом: шарики из мяса с выступающими крупинками риса напоминают ежики.

Как приготовить ежики?

Мясные ежики могут быть приготовлены из свиного, говяжьего, куриного или смешанного фарша, который зачастую дополняют сваренным до полуготовности, реже сырым рисом.

  1. В основу из перекрученного мяса и крупы добавляют мелко нарезанный, измельченный в блендере или на мясорубке лук, яйца, всевозможные специи, приправы, чеснок и зелень.
  2. Приправленный фарш хорошо отбивают, разделяют на порции, из которых формируют круглые шарики.
  3. Соус для ежиков готовится из перетертых помидоров, пасты, из сметаны или при использовании одновременно двух основ, смешивая их в произвольных пропорциях или ориентируясь на требования рецепта.
  4. Сформированные заготовки протушивают в соусе на плите под крышкой, запекают в духовке, отваривают на пару.
  5. Для правильного эффектного внешнего вида блюда необходимо использовать исключительно качественный рис длиннозернистых сортов.

Рецепт ежиков из фарша и риса

Ежики, классический рецепт которых требует добавления полуготового риса и исполняется с томатной подливой, зачастую подают к картофельному, макаронному гарниру или самостоятельно, сдобрив сметаной и нарубленной зеленью. Фарш предпочтительно использовать из свинины и говядины, взятых в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • рис – 6 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 40 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В фарш добавляют отваренный до полуготовности рис, яйца, нарезанную луковицу, соль и перец.
  2. На масле обжаривают оставшийся лук и морковь.
  3. Добавляют пасту, чеснок, воду и все приправы.
  4. Доводят соус до кипения, закладывают в него сформированные из фарша с рисом шарики.
  5. Тушат ежики с рисом под крышкой 15 минут.

Ежики в духовке с подливкой

Максимально насыщенными по вкусу и ароматными получаются ежики из фарша в духовке. Кроме того, при таком приготовлении удастся избежать обжаривания ингредиентов подливы, что сделает итоговые свойства готового блюда более диетическими, полезными и сэкономит время. Вместо томатной пасты с водой можно взять сок из помидоров.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • рис – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. К фаршу добавляют отваренный до полуготовности рис, одну нарезанную луковицу, соль, перец.
  2. Вымешивают массу, хорошо отбивают, скатывают из нее шарики, укладывают в форму.
  3. Добавляют перетертую морковь и нарезанный лук.
  4. Смешивают воду, пасту, соль, сахар, лавр, выливают в форму.
  5. Готовят ежики с подливкой 30 минут при 220 градусах.

Ежики в сметане

Ежики в сметане – рецепт, предоставляющий возможность оценить самый нежный и деликатный сливочный вкус среди всех вариаций блюда. Густоту подливы и ее объем допускается регулировать на свое усмотрение, добавив больше или меньше муки и подливая по надобности еще воду или бульон. Особую пикантность придаст свежий или сушеный тимьян.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • рис – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • тимьян – по вкусу;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Половину лука и морковь обжаривают на растительном масле, перекладывают в форму.
  2. Смешивают фарш с отваренным до полуготовности рисом, яйцами, луком, солью и перцем.
  3. Скатывают шарики, перекладывают на подушку из лука и моркови.
  4. Пассеруют муку 2 минуты.
  5. Добавляют сливочное масло, бульон, сметану, тимьян, приправы, выливают в форму.
  6. Томят ежики в сметанном соусе в духовке при 190 градусах 20 минут.

Ежики в томатном соусе в духовке

Ежики – рецепт, который можно исполнить в духовке в пикантном томатном соусе с добавлением приправ и итальянских трав. Овощная поджарка здесь добавляется непосредственно в фарш, что делает сами изделия более сочными и оригинальными по вкусу. Пропорции мяса и риса можно регулировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • рис – 4-6 ст. ложек;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • итальянские травы и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют обжаренный лук с морковью, отваренный до полуготовности рис, соль и перец, вымешивают и отбивают.
  2. Формируют шарики, укладывают в форму.
  3. Смешивают воду, пасту, специи, выливают к заготовкам.
  4. Готовят ежики в томатном соусе под крышкой или фольгой 50 минут при 200 градусах.

Ежики из куриного фарша

Нежными, легкими и диетическими получаются мясные ежики с рисом, если приготовить их из курятины. Пикантность вкусу придаст карри, чеснок и обилие зелени: петрушки, укропа, кинзы и базилика. Половину зеленого ассорти добавляют в соус перед тушением, а оставшуюся бросают на завершающем этапе томления вместе с чесноком.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 700 г;
  • рис – 130 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • укроп, петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло, мука.

Приготовление

  1. В фарш добавляют луковицу, яйцо, соль, перец, отваренный рис, вымешивают, отбивают.
  2. Формируют круглые шарики, панируют в муке, обжаривают в масле.
  3. Отдельно пассеруют лук с морковью.
  4. Добавляют перетертые томаты, зелень, соль, перец, карри, стакан воды, протушивают 5 минут, выливают к шарикам.
  5. Тушат ежики 20 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Ежики в томатно-сметанном соусе

Сделать соус для ежиков с рисом можно, сочетая одновременно томат со сметаной. Преобразит и обогатит его вкус добавление кроме традиционного набора специй ароматных сушеных трав, микса хмели-сунели, других на выбор. Чеснок вмешивают в фарш или приправляют им подливу перед заливкой заготовок.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, специи.

Приготовление

  1. В фарш добавляют рис, половину лука, чеснок, яйцо, приправы, формируют круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
  2. Пассеруют лук с морковью.
  3. Добавляют томат, сметану, стакан воды, приправы, дают соусу закипеть.
  4. Выливают подливу к ежикам, тушат 20-30 минут.

Ежики из индейки

Рецепт мясных ежиков из филейного мяса индейки подкупает максимальной полезностью полученного блюда и его достойные вкусовые свойства. Для сочности к суховатому фаршу добавляют овощи, а для пикантности свежую зелень. Для заливки применяют сметанный или сметанно-томатный соус, с овощами или без.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Измельчают мясо.
  2. Добавляют отваренный рис, спассерованные на масле лук с морковью и сладким перцем.
  3. Вымешивают массу, добавив зелень, формируют шарики.
  4. Смешивают сметану, томат, стакан воды и все приправы, выливают к заготовкам, протушивают 30 минут.

Ежики с гречкой

Совершенно новый вкус блюда удастся оценить, исполнив рецепт ежиков из фарша с гречкой. Добавлять можно как зеленую, так и обжаренную крупу, отварив ее до полуготовности. Запекание изделий в духовке обеспечит максимальную насыщенность вкуса, степень пикантности которого будет зависеть от ассорти приправ.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • гречка – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.
  • сметана и кетчуп – по 6 ст. ложек;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В фарш добавляют подготовленную гречку, яйца, нарезанный лук и специи.
  2. Формируют шарики, укладывают их в форму, отправляют на 15 минут запекаться при 180 градусах.
  3. Заливают заготовки приправленной смесью из сметаны, кетчупа и стакана воды, возвращают в духовку еще на 15 минут.

Ежики с картошкой в духовке

Ежики – рецепт, который легко разнообразить, приготовив изделия в духовке без подливы, но с картофелем и сыром. Соус можно подать отдельно, сделав его со сметаны с чесноком и зеленью или приготовив с кетчупом, томатным соусом. По желанию для большей сочности на дно противня доливают немного бульона или воды.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • рис – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Вмешивают в фарш отваренный до готовности рис, лук, чеснок, яйцо, приправы.
  2. Формируют шарики, укладывают в форму.
  3. Пустоты заполняют нарезанным картофелем.
  4. Ежики с картошкой посыпают сыром и запекают при 190 градусах 40 минут.

Ежики на пару

Приготовление ежиков на пару не только обеспечит их максимальную легкость и диетические свойства. При добавлении в фарш сырого риса и паровой термической обработке изделий они получаются особенно «колючими» на вид, сполна оправдывают свое название. Подавать блюдо можно со сметаной, соевым соусом или другими добавками на выбор.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Рис заливают теплой водой на 40 минут.
  2. В фарш добавляют подготовленный рис, лук, масло, приправы, перемешивают.
  3. Скатывают шарики, укладывают на решетку пароварки, готовят на пару 40 минут.

 

womanadvice.ru

Ежики в духовке с подливкой

Ежики в духовке - блюдо, которое любят готовить многие хозяйки, особенно те, у которых есть маленькие дети. Они напоминают тефтели, но их главным отличием является то, что для готовки используется не полусырой, а сырой рис. Это помогает получить яству свой особый вкус.

Как приготовить ежики в духовке?

Характерной особенностью блюда являются его полезные свойства, что обусловлено наличием необходимых составляющих продуктов и технологией готовки. Кушанье считается диетическим, оно предназначено для маленьких деток, которые едят его с большим удовольствием. Поэтому многим мамочкам интересны ежики в духовке, рецепт яства передается от одной хозяйки к другой. Рекомендации по приготовлению состоят в следующем:

  1. Благодаря тому, что используется сырой рис, в процессе запекания из него как бы «выпускаются колючки», что делает яство оригинальным.
  2. Сочность и насыщенность придаст соус, который может быть сметанным, сливочным, томатным. Им заливают ежики в духовке перед запеканием.
  3. Если применяются овощи, для удобства их можно перекрутить вместе с фаршем.
  4. Для придания сочности можно сделать сеточку из майонеза на поверхности шариков.

Ежики из фарша с рисом в духовке

Несомненным преимуществом блюда является быстрота и простота его готовки. Приложив минимум времени и усилий, можно получить ежики с рисом в духовке, которые знакомы каждому с детства, и любимы как взрослыми, так и детьми. Для фарша можно использовать мясо, выбранное в соответствии с индивидуальным вкусом: свинину, говядину или курицу, блюдо выйдет одинаково хорошо.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать фарш с промытым рисом, посолить, поперчить.
  2. Сделать шарики.
  3. Лук и морковь поджарить, поместить сверху шариков.
  4. Залить водой.
  5. Выпекать ежики в разогретой духовке 1 час.

Ежики в сметанном соусе в духовке

Существуют определенные секреты, которые делают то или иное блюдо особенно запоминающимся и пикантным. Таким можно назвать и ежики в духовке с подливкой, сделанной с добавлением сметаны. Такой соус создает поистине непередаваемый эффект, и яство буквально тает во рту. Интересной вариацией является комбинация сметаны и томатов, что помогает привнести разнообразие.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Отварить рис.
  2. Обжарить лук и морковь.
  3. Все смешать, добавить яйцо, посолить.
  4. Слепить шарики.
  5. Сделать соус: смешать сметану, воду, соль, перец, муку. Полить им шарики.
  6. Запекать ежики в разогретой духовке 50 минут.

Ежики в томатном соусе в духовке

Для готовки блюда используются разные вариации соусов, одним из самых популярных является томатный. С его помощью можно получить ежики из фарша в духовке с насыщенным вкусом, который понравится многим взрослым и детям. С томатами хорошо сочетается любой фарш: он может быть свиным, говяжьим или куриным. Чтобы усилить вкус яства, помидоры можно добавить и в сами шарики.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Обжарить лук и морковь.
  2. Помидор перетереть.
  3. Овощи добавить в фарш.
  4. Сделать шарики.
  5. Сделать соус для ежиков в духовке, для чего развести в воде томатную пасту, посолить, залить шарики.
  6. Выпекать 50 минут.

Куриные ежики в духовке

Куриное мясо считается особо полезным, поэтому ежики из куриного фарша в духовке, приготовленные из филе, пользуются большой популярностью у людей, придерживающихся диеты. Такие шарики любят готовить мамы для своих маленьких непосед. К плюсам яства относится и то, что процесс его готовки отличается чрезвычайной простотой, его можно сделать в любую минуту.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать фарш с рисом, посолить, поперчить.
  2. Сделать шарики.
  3. Лук и морковь поджарить, добавить к шарикам.
  4. Залить водой.
  5. Выпекать ежики в духовке 1 час.

Мясные ежики с картошкой в духовке

Для тех, кто предпочитает употреблять основное блюдо с гарниром, существует отличный вариант, который будет соответствовать их вкусу, – это ежики с картошкой в духовке. Совместив все составляющие части, в результате можно получить вкусный и сытный ужин или обед, который подойдет не только для малышей, но и для всей семьи. Попробовав яство один раз, его будут готовить снова.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. В фарш добавить лук и яйцо, посолить, поперчить.
  2. Отварить рис и все смешать.
  3. Сделать шарики.
  4. Картофель порезать и выложить вокруг шариков.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Печь 50 минут.

Ежики в духовке с сыром

Универсальным вариантом станет такое блюдо как ежики, запеченные в духовке с сыром. Ароматная сырная корочка сделает лакомство нежным и придаст ему пикантность. Если использовать куриное филе, то это будет идеальный вариант для людей, которые придерживаются диеты. Яство можно использовать не только для семейного обеда или ужина, но и для того, чтобы угостить им гостей.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. В фарш добавить яйцо и лук с чесноком.
  2. Смешать с отварным рисом, посолить, поперчить.
  3. Сделать шарики.
  4. Запекать мясные ежики в духовке 1 час.
  5. За 10 минут до окончания посыпать тертым сыром.

Ежики из фарша с гречкой в духовке

Оригинальным и необычным вариантом станут вкусные ежики в духовке, где такой традиционный компонент как рис будет заменен на гречку. Это привнесет разнообразие в привычный рацион и поможет накормить полезной едой ребенка, который отказывается употреблять гречку в виде каши. Простота и удобство в готовке сделает яство таким, которое будет регулярно подаваться на стол.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • гречка – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок –3 зубчика;
  • сметана – 400 мл.

Приготовление

  1. Сварить гречку.
  2. В фарш добавить яйцо, чеснок и лук.
  3. Смешать фарш с гречкой.
  4. Сделать шарики.
  5. Сметану посолить, поперчить, полить ею шарики.
  6. Печь 40 минут.

 

womanadvice.ru

Котлеты из гречки с куриным фаршем в виде ежиков

Малыш съедает котлетку, но отказывается есть кашу? Что можно сделать в этом случае? Я решила кашу и мясо объединить в одном блюде, сделала котлеты с гречкой и куриным фаршем и назвала это блюдо «Ежики в тумане». Все очень просто.

Котлеты «ежики» с гречкой и куриным фаршем, рецепт приготовления

  • Заранее отварила гречневую крупу.
  • На мясорубке перекрутила куриное филе.
  • На мясорубке измельчила гречневую кашу и добавила к фаршу в пропорции 1:1.
  • Перекрутила луковицу, добавила специи на выбор (я обошлась только солью).
  • Всегда в котлеты и тефтели тру немного твердого сыра, так сделала и в этот раз. Еще добавила капельку оливкового масла, яйцо и все перемешала.
  • Влажными руками брала кусочек фарша, перекатывала его из руки в руку до однородного состояния, затем выкладывала на смазанный растительным маслом противень и придавала котлеткам (хотя правильнее их называть тефтельками) форму ежиков. Для глаз и носика использовала черный перец горошком.
  • Если бы я просто добавила в куриный фарш отварную гречневую крупу, мои котлетки разваливались бы.
  • Когда я ее перекрутила на мясорубке вместе с фаршем, смесь получилась пластичной и хорошо поддавалась формированию. Итак, котлеты «ежики» с гречкой и куриным фаршем; она включена на 230 градусов; иду делать сметанный соус.

Классический сметанный соус готовила так:

  • на сковороде растопила 70-100 гр сливочного масла и до золотистого цвета поджарила в нем 1 ст. л муки;
  • добавила в поджаренную муку 100-150 гр бульона (мясного или овощного), интенсивно помешивая дождалась, пока он закипел;
  • в последнюю очередь добавила 300-400 гр сметаны и также, интенсивно помешивая, довела соус до закипания.

Все это делалось на медленном огне. Соус готов, я сняла его с плиты, посолила и взбила блендером, чтобы он стал однородным. В конце добавила немного укропа и перемешала все ложкой.

Заглянула в духовку. Ёжики начали покрываться золотистой корочкой. За 5 минут до полной готовности насыпала на противень рядом с котлетками короткую вермишель. Когда она поджарится, буду использовать ее для иголок.

Наконец все готово, и я выкладываю котлеты «ежики» с гречкой и куриным фаршем на тарелку. Получилось интересно, а главное — очень вкусно!

Проголосуй!

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

nashi-de-ti.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.