Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Еда на рыбалке


Составляем меню на рыбалку

В этой статье мы попробуем подсказать всем начинающим рыболовам, как следует планировать рацион во время карповой рыбалки, а также на какие продукты стоит обратить внимание, а что лучше не брать с собой на водоем. В этом плане команде Carptoday повезло, так как до карпфишинга мы занимались 10 лет спортивным туризмом, а там требования к питанию выдвигаются еще более строгие. На рыбалку вы приезжаете на автомобиле, а в туризме все тащите на своих плечах. Мы поговорим об очень полезных и необходимых, на наш взгляд аксессуарах, которые значительно облегчат пребывание на водоеме.

Для начала мы бы посоветовали планировать меню, исходя из приемов пищи. Прямо напишите себе на бумажке, сколько у вас будет завтраков, обедов и ужинов. И затем прикиньте в голове, какие именно продукты необходимы на каждый из приемов пищи лично для вас. Стоит отметить, что сейчас, в наши дни, имеется большое количество приспособлений, которые позволяют готовить полноценные обеды прямо на берегу. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии не только быть сытым, и не умирать с голоду, но и получать удовольствие от самого процесса – обед на берегу красивого озера, под пение птиц – романтика!

Итак, вы расписали ваш рацион. Дальше крайне важно понимать, будет ли повар? Если у вас есть человек, который готов взять на себя функции повара, то стоит покупать, в основном, натуральные продукты (сырая картошка, сырое мясо, вермишель и так далее). Если вы один, то стоит обратить внимание на концентраты – ланчи, ролтоны дошираки. Может это не самая полезная пища для вашего организма, но будем откровенны – вполне вероятен вариант, когда и рыбалка и приготовление полноценного ужина наложатся друг на друга, и помимо вываживания у вас в голове будет сидеть мысль, что на сковородке жарится мясо, в итоге и мясо сгорит и рыба сойдет.

Вообще, в том, что вы будете всегда иметь про запас готовые ланчи, нет ничего плохого. Всякое случается, срок годности у них большой и хранятся они долго. Ну не было времени приготовить обед или ужин, или пошел сильный ливень, или просто не хочется разворачивать полевую кухню – залили кипятком, не выходя из палатки, и заморили червячка.

Перед тем, как выехать на рыбалку вы должны строго проследить, что взяли:

  • Плитку с газовым баллоном
  • Тостер, для приготовления горячей пищи
  • Две зажигалки, причем хранить их нужно в разных местах

Плитка с газом может быть разная. Можно купить плитку недорогую и к ней газовый красный баллон 5л с пропаном, можно приобрести компактный вариант. Стоит отметить, что английские плитки имеют больший напор и на них готовится пища гораздо быстрее. Очень важный момент – это газовые баллоны. Их нужно взять про запас. Из расчета, что один баллон примерно уходит на приготовление двух обедов. По поводу сковородок и прочего – нет ничего лучше современных тостеров, которые производят на рынке карпфишинга. Они не пригорают, они имеют специальные замки, которые предотвращают случайное открытие тостера,  в них можно готовить все от десертов, до сэндвичей, они неприхотливы и их совершенно не нужно мыть после каждого приготовления пищи. А самое главное, что цена их вполне доступна и гораздо ниже хорошей тефлоновой сковордки. Почему две зажигалки? Случается всякой, подскользнулись, упали в воду. Лучше держать одну зажигалку в палатке, например, а другую при себе. Потеряли, уронили, не можете найти – всегда есть запасная.

Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать при выезде:

  • Много воды (воды мало не бывает!)
  • Чай
  • Сахар
  • Специи
  • Готовые ланчи
  • Картофель
  • Консервы (тушенка, горошек, кукуруза)
  • Крупы (макароны, гречка, рис, геркулес, каши быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления – сейчас можно купить очень даже вкусное картофельное пюре)
  • Хлеб
  • Хлебцы (на длительных рыбалках лучше брать хлебцы, а не хлеб)
  • Шоколад – один из самых энергосодержащих продуктов, наравне с орехами!
  • Растительное масло (для приготовления пищи в тостере)

К этом можно добавить также дополнительные продукты, которые разнообразят ваш рацион:

  • Сыр (как плавленный, так и твердый – для бутербродов)
  • Сырокопченая колбаса
  • Яйца – яичница по утрам, можно просто сварить.
  • Сало – очень хорошо положить его на низ тостера при приготовлении яичница. Сало очень питательный продукт, который также позволит поддерживать необходимый уровень энергии.
  • Печенье (или просто что-то к чаю)
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук
  • Готовые салатные
  • Яблоки
  • Цитрусовые – фрукты очень полезны и питательны. Особенно бананы!
  • Лимон к чаю
  • Сухофрукты

Перечень продуктов, которые могут испортиться за пару дней вне холодильника:

  • Молочне продукты
  • Вареная колбаса
  • Сосиски
  • Сардельки
  • Вареные копчености

Самое главное, что вы должны уяснить, что важно принимать пищу именно комплексно. Это выйдет гораздо более экономично, и сытно. Уровень калорий, которые вы потребляете в обычной жизни, может оказаться недостаточным для пребывания на природе. Тем более, что карпфишинг часто может быть связан с физической нагрузкой, например, забросы прикормочного удилища или работа коброй. Это только кажется, что ничего сложного в этом нет, но после первых же суток, чувствуется крепотура в правом предплечье.

Меню:

Первый день

  • Завтрак – яичница (можно добавить сало), бутерброд с сырокопченой колбасой, чай/кофе, шоколад
  • Обед – первое блюдо — готовый ланч, на второе — картофель, мясные консервы, чай/кофе, шоколад
  • Ужин – готовим крупы (на ваш выбор) с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад

Второй день

  • Завтрак – каша с сухофруктами, бутерброды, чай/кофе, печенье
  • Обед — первое блюдо – суп из пакетика, добавляем вермишель и картошку, на второе – крупу, мясные консервы, чай/кофе, шоколад
  • Ужин – салат из овощей с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад

Третий день

  • Завтрак — яичница или каша с сухофруктами, бутерброды, чай/кофе, печенье
  • Обед — первое блюдо суп из пакетика, добавляем рис, на второе – гречка с мясными консервами, чай/кофе, шоколад
  • Ужин — готовим крупы (на ваш выбор) с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад

Теперь давайте рассмотрим более подробно. К примеру, так получается, что вы приезжаете на рыбалку и проведете там три полноценных дня. Рассчитываем на одного человека:

  • Десяток яиц
  • Палку сырокопченой колбасы
  • Банку молотого кофе
  • Упаковку пакетированного чая
  • 3 готовых бизне-ланча
  • 3 картофельных пюре быстрого приготовления
  • 2 банки мясных консервов (из расчета, что мы будем съедать по половине за один обед)
  • 2 банки консервов кукуруза-горошек (из расчета, что мы будем съедать по половине за один
  • ужин)
  • 200-300 граммов крупы (в среднем за один прием пищи расходуется порядка 100 граммов крупы. В зависимости от человека, это значение может уменьшаться или .увеличиваться)
  • 1 батон белого хлеба
  • 1 батон черного хлеба
  • Сахар
  • Соль
  • Специи (на ваш выбор)
  • 3 плитки шоколада
  • 500г печенья (так же на ваш выбор)
  • 5 огурцов
  • 5 помидоров
  • 1 лимон
  • 5 яблок

В настоящее время производители карпового снаряжения всерьез позаботились об уровне комфорта не берегу. Помимо кресел, раскладушек, также доступны в продаже очень удобные сумки-холодильники, которые оснащены посудой. Она идет в комплекте и рассчитана на 1-2 персоны, в зависимости от модели. Все необходимые столовые приборы уже есть, а также удобный отсек для хранения продуктов!

Не нужно придерживаться данных выше рекомендаций, как единственного верного варианта планирования питания на берегу. Это скорее вектор, который мы задали вам, чтобы вы двигались в нужном направлении. Надеемся, что теперь вы будете получать еще больше удовольствия на рыбалках и проводить время с максимальным комфортом и удовольствием!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

carptoday.ru

Еда на рыбалке. Рыбу не берём, а что можно?

С едой на рыбалке тесно связана одна широко известная примета, вернее сказать, предрассудок: рыбу брать на водоём нельзя! Мы с супругой в эту примету не верим, тем не менее, рыбу с собой не берём ни в каком виде. Так, на всякий случай.

Однако отнесём эту предосторожность с едой всё же к области рыбацкого фольклора и безобидных причуд, которые не только не портят наше любимое увлечение, но и придают ему некоторую таинственность, если не сказать больше – магическую составляющую. В самом деле, вопрос еды на рыбалке очень актуален. Значит, настало время поговорить и об этом.

Есть у меня один знакомый рыбак, который, отправляясь на однодневную рыбалку, никогда не берёт с собой никакую еду, за исключением хлебных сухариков, но и они чаще всего исполняют у него роль прикормки, особенно зимой. Нам такой вариант не подходит абсолютно!

Конечно, на комплексном обеде из трёх блюд во время ловли, которая длится от силы несколько часов, никто не настаивает. Но даже на рыбалке выходного дня продукты для короткого перекуса всегда должны быть. Не спорю, бывает клёв такой интенсивности, при котором забываешь обо всём на свете, и муки голода закономерно отходят на второй, а то и на третий план. Но, положа руку на сердце, признаемся сами себе, что такой клёв бывает очень и очень нечасто. А голодный рыбак, как известно, не только становится нервным и раздражительным, но и теряет концентрацию и внимание. Потому как думает больше о еде, нежели о процессе ловли.

Другой мой товарищ, рыбак от случая к случаю, не слишком посвящён в тонкости этого дела, а потому, рассуждая о романтической составляющей рыбной ловли, всегда вспоминает костёр и дымящийся котелок с ароматной ухой. Картина эта идиллическая и милая сердцу любого рыбака. Однако на поверку готовка ухи на берегу водоёма связана с определёнными трудностями, которые могут существенно помешать самому процессу рыбалки. В данном случае речь не идёт о многодневных рыбалках. На таких выездах, которые длятся от двух дней (имеется в виду с двумя ночёвками) и более, о горячей и полноценной еде следует позаботиться серьёзно. Тут уже будут в тему и уха, и жарёха, и копчёная рыба. Некоторые даже умудряются взять с собой мясорубку и накрутить из улова сочных и ароматных котлет. Побывав несколько раз на многодневных рыбалках, знаю не понаслышке, что каким бы разнообразным и искусно приготовленным ни было рыбное меню, довольно быстро наступает момент, когда рыба ну просто не лезет. Вот тогда бывает очень кстати сварить на обед макароны с тушёнкой или просто запечь в костре картошечку, которая будет замечательным гарниром к слегка оплавленным над углями кусочкам сала. Ну и шашлык – без него, конечно, никак!

Однако дальний и многодневный выезд на рыбалку – событие хоть и долгожданное, но, к сожалению, очень редкое. И большинству рыбаков вырваться так далеко и надолго удаётся лишь один-два раза за сезон.

Не буду говорить за всех, скажу за себя. Для нас с супругой самое оптимальное время рыбалки, особенно летом – это выезд с одной ночёвкой (чаще всего с субботы на воскресенье). В этом случае удаётся и порыбачить вдоволь, и не сильно устать. А самое главное, можно в потребном состоянии доставить улов до дома даже в самую немилосердную жару. Но это – тема отдельного разговора.

Только вот чтобы всё успеть, приходится довольно кропотливо планировать и экономить своё время. Честно скажу, редко когда на рыбалке руки доходят до приготовления ухи или жарки шашлыков. Ведь, как ни крути, на такое кулинарное шаманство уходит полтора-два часа драгоценного времени, которое лучше бы потратить на ловлю.

Приведу в пример одну рыбалку прошлого лета. Мы с другом выехали на лещовое место, чтобы половить ночью фидером. Выдвинулись после обеда, когда начала отступать жара. Пока установили палатки, натаскали дров и прикормили место, близился уже вечер. Решили поужинать и в сумерках приступать к ловле. А на ужин у нас как раз был запланирован шашлык. Несмотря на то, что дрова были сухие, в безветренную погоду они горели очень плохо, не давали нужного жара, поэтом шашлык жарился нестерпимо долго. Когда он доходил до готовности, на фидеры начались первые поклёвки леща, поэтому мы в спешке давились мясом, чтобы поскорее взяться за снасти. После этого случая я зарёкся брать шашлык на рыбалку!

Варка такой еды, как уха, в подобных условиях ещё более затратна по времени. Ведь нужно разделать рыбу, почистить и порезать овощи… В общем, вопрос питания на рыбалке мы стараемся решать гораздо проще, хотя и всегда по-разному. Пусть в этом случае еду нельзя назвать полноценной, но зато удаётся и чувство сытости в организме поддерживать, и от рыбалки не сильно отвлекаться!

Самый простой выход – это, конечно же, такая еда, как бутерброды. Есть очень неплохой вариант их приготовления, однако подходит он для холодного времени года. Берём в равных пропорциях солёное свиное сало и копчёную колбасу, перекручиваем всё это через мясорубку и тщательно перемешиваем. Получившаяся масса очень хорошо мажется на хлеб, а с горячим сладким чаем прекрасно утоляет голод.

Правда, в летнюю жару такая сало-колбасная паста очень быстро тает и может просто-напросто испортиться. К тому же летом при ловле с ночёвкой хочется и поужинать, и позавтракать чем-то горячим, кроме чая или кофе. Специально для этого мы берём консервированные каши – рисовую, перловую, гречневую. Стоят эти консервы в магазинах совсем недорого, а на углях костра их можно погреть за считанные минуты. По вкусу – попадаются, конечно, разные. Но в основном сносно.

Большая удача, если для походов на рыбалку удаётся приобрести армейский сухпаёк – в качестве войсковых консервов не приходится сомневаться.

Летнее меню прекрасно дополняют свежие овощи, которые тоже совсем недолго и нетрудно помыть, порезать и присолить для употребления вприкуску. Ну, а если всю эту здоровую еду запить горячим чаем с печеньками или пряниками, то жизнь вообще заиграет новыми яркими красками!

Кстати, о чае и кофе. На летних рыбалках с ночёвкой у нас с супругой всегда с собой небольшой армейский котелок. Так как рыбачим мы практически всю ночь, взбадриваться с помощью кофе приходится буквально каждые два часа. Горячие угли костра постоянно тлеют, поэтому раздуть их и вскипятить воду для ароматного напитка удаётся оперативно.

И напоследок пару слов об алкоголе на рыбалке. Мы считаем, что алкоголь и рыбная ловля – вещи абсолютно несовместимые. Особенно если речь идёт о ночной рыбалке. Ведь бессонное бдение рядом со снастями, пусть и при хорошем клёве – это серьёзное испытание для организма, которое требует определённой мобилизации и особого настроя. А алкоголь, как ни крути, снижает внимание, замедляет реакцию и от него клонит в сон. Вряд ли в таком состоянии можно вовремя реагировать на поклёвки, да и вообще получать хоть какое-то удовольствие от рыбалки.

Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области

gdekluet.ru

Что кушать на рыбалке – кухня — рыболовные рецепты

Пишу я эти строки в час ночи по украинскому времени. Не спится мне. Да как тут заснешь, если несколько часов назад мне позвонил мой товарищ и предложил совершить вылазку со спиннингами. Это и отдых от города и еще одна возможность сделать хороший отчет. Но это не важно.

Буквально пятнадцать минут назад, я закончил приготовление «тормозка» на завтрашнюю рыбалку. Пока готовил еду, решил написать небольшую статейку о том, чем нужно питаться во время рыбалки. Дело в том, что многие рыболовы (я сам раньше таким был), берут с собой из еды такую, простите за выражение, хрень, что если выезжать на рыбалку два раза в неделю и есть всякую ерунду (вкусную, но совершенно бесполезную), то через пару лет начнутся серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Когда-то смотрел фильм братьев Щербаковых, где они утверждали то же, что и я. Но ребята предлагали выйти из этой ситуации сложным путем: готовить НОРМАЛЬНУЮ еду (первое, второе) прямо на берегу водоема. Это, конечно, самый правильный вариант, но он пригоден лишь для тех, у кого есть автомобиль. Для «ходовика», который добирается на водоем общественным транспортом, таскаться с лишней посудой, множеством продуктов не совсем удобно. Единственный выход для ходовых рыболовов (а таких большинство) — готовить себе еду дома и брать ее уже в готовом виде. Возникает вопрос: что взять с собой из дома чтобы:

  • Было питательно
  • Вкусно
  • Полезно
  • Легко транспортировалось
  • Хранилось целый день в рюкзаке

В принципе, для себя, я сформировал такое меню и сейчас охотно поделюсь с вами этой ценной информацией =)

Продукт номер один, который я всегда беру с собой — запеченная в духовке картошка. Не варенная, не жаренная, а именно запеченная. Картошка в духовке готовится недолго, а порсле приготовления, она отлично сохраняется в течение длительного времени (в отличие от варенной или жареной картошки). Кроме этого, она вкусна и ей можно нормально наесться. Лично мне для однодневной вылазки хватает 4-5 картошин среднего размера, ибо ем я не очень много. Времени нет — ловлю рыбу =).

Второй продукт, который отлично утоляет голод, не портится вне холодильника и очень вкусен это… (только не надо говорить сейчас, что вот хохол решил свое сало пиарить =)) Сало — это просто замечательный продукт. У него очень высокая энергетическая ценность, оно не испортится в рюкзаке, если вы будете целый день ходить по берегу реки в жару. Помимо этого, сало отлично сочетается с чесноком и горчицей. Только обязательно кушайте его с хлебом или картошкой! Не то будете бегать потом по берегу в поисках уютных кустов и широких листиков =)

Если вам не в напряг, то обязательно возьмите с собою жиденького. Первые блюда — это профилактика язвы. Советую приобрести небольшой термос с широким горлышком (похож на банку), и в него налить горячий супчик или щи. Конечно, такой термос — это лишний вес и место в рюкзаке рыболова, но зато вы будите питаться на рыбалке правильно. И вкусно.

Для транспортировки «второго» лучше всего использовать специальные пластмассовые контейнеры. Такие судки прочны, материал, из которого они изготовлены, не токсичен, они очень плотно закрываются, так что «самораскрывание» в рюкзаке исключено. Бывают разных размеров, стоят дешево и продаются в любом супермаркете. Совершенно незаменимая штука, я вам скажу.

Что взять попить? Я рекомендую брать с собой чай. И в теплое и в холодное время года. Зимой он согреет, а жарким летом утолит жажду. Главное, не увлекаться с сахаром — не то пить после сладкого чая будет хотеться еще сильнее. Вот рекомендую сейчас чай, а сам последнее время но кофе наседаю в рыбацкий час =)

Если вы планируете ну уж очень коротенькую вылазку (менее чем в 5 часов), то смысла брать с собою плотный обед нет. Нужно просто взять что-нибудь перекусить и поддержать/восстановить силы. В качестве «голодоутолителя» и «энерговосстановителя» я рекомендую плитку шоколада. Съедите такую и есть хотеться не будет вовсе.

Все эти рекомендации — сугубо частное мнение по поводу рациона рыболова. Иметете, что-то против? Я не обижусь =) Пишите в комментариях о своем рыбацком рационе, а может быть и об интересных рецептах.

www.fish-hook.ru

еда на рыбалке — Сообщество «Охота и Рыбалка» на DRIVE2

Всем привет!
решил сделать подборку фото о том, чем мы питаемся на рыбалках…
думаю что данная тема тоже интересна…
костер, казан, мясо или рыба…мммммммм, слюни потекли)
жаль что всего 20 фото можно вложить(
на Ваше обозрение:
хе
жареный судак
жареная икра судака
сырне (из баранины, в собственном соку)
сорпа из баранины
копченый змейголов
уха
печеный на костре судак

дрова — саксаул — рулят!

www.drive2.ru

Еда на рыбалке...: fed_fish — LiveJournal

   Об одежде на днях уже разговоривал. Теперь очередь настала поговорить о еде. Мог бы весь пост из личных наблюдений написать, но предварительно провел опрос, кто и чего с собой берет на рыбалку. Некоторые ответы оказались неожиданные. Но все же поговорим о самом полезном и распространненом. Так что же мы берем с собой на зимнюю рыбалку?


Вообще можно с собой брать сухпаек а можно и балоны, горелки, сковородки, некоторые и на свечках умудряются жарить. Но если едем на 1 день, какой в этом смысл?
Поэтому горелки в сторону, берем из дома все готовое.
В первую очередь термос. Обычно с горячим чаем. Можно и кофе, оно типа бодрит. Но это водителям хорошо. А чай на холоде лучше!
Можно вместо чая куриный бульон, или не вместо а еще один с бульоном...

Но минус у термосов с широким горлом. быстро остывает. Вот в 6 часов налью кипяток, а в 3 дня еле теплое. А если еще и мороз под 20, почти холодное...

А вот для чая термос держит почти весь день. От производителя тоже много зависит, но можно даже с дешевым китайским ездить...

А с чаем самое популярное и удобное бутерброд с салом. Хлеб и сало, главная пища рыбака.

Эх а как мороженное сало тает во рту. Лепота...
Что еще берем? Многие любят взять шоколадку, или сникерс. Логично, ведь сладкое, много калорий...но шоколад на морозе мне совсем не нравится, какой-то безвкусный, а сникерс так вообще не раскусить...

Тушенка. Она даже холодная вкусная. Тем более мясо, если конечно куплена не в Ашане за 22 рубля...

Услышал, что можно в термос с широким горлом пельмени заваривать Лучше магазинные. Залил киптом они и сварились. Пока не пробовал.
А сам несколько брал гречку. Так же залил кипятком, днем уже готова. Но знаю многие ее не любят...
Еще люблю вские булочки и кексы брать с собой. Сытно и удобно, да и не только мне нравится)

В общем набор продкутов не велик, но все они довольно сытные.
Можно брать бутерброды с сыром и колбасой. Но и сыр и колбаса(если не твердокопченая) замерзают, и потом бутерброд не раскусить.  В кармане отогревать приходится.

Бутерброд можно делать дома, а можно и отдельно хлеб, отдельно сало или колбасу.
Фрукты, особенно цитрусовые, брать не советую, мерзнут, не отогреть и не раскусить...
Водку и прочий алкоголь тоже не берм. Мы же на рыбалку едем, в смысле за рыбой! А он только отвлекает)
И самое важное. Никогда, слышите, никогда не берите яйца!!!
Клева не будет!!!
Почему? как говорят старожилы: возмешь яйца, на рыбалке с х... останешься...
 В общем всем приятного аппетита!!!


А я пошел салом закупаться)

fed-fish.livejournal.com

Чем разнообразить еду на рыбалке?

Итак, вы в отпуске. Наконец-то…У кого-то это целый месяц свободного времени, когда не надо утром раздражённо нажимать на кнопку будильника или телефона с успокоительно-подхалимским обращением к этому вредному гаджету, мол, чуть-чуть ещё полежу и встану… Будто равнодушной электронике есть какое-то дело до вашего недосыпа и гарантированного опоздания на работу.

Но вернёмся к отпуску

Многие уезжают в тёплые чужеземные края, в ту же Турцию, которая, как иногда кажется, стала ещё одной провинцией российской федерации, настолько доступно стало отдыхать в тех краях. Кто-то поедет на лазурный берег Франции. Но многие настроены отдыхать в своей стране где-нибудь у лесного озера или на островах волжского водохранилища. И не нужен им берег турецкий и Африка им не нужна, как поётся в известной песне. В этом отдыхе есть своя прелесть, понятная только российскому рыболову и патриоту своей страны, несмотря на то, что страна нередко бывает для своих граждан недоброй мачехой.

Понятно, что при длительном нахождении на волжском острове различные колбасы, в том числе и сырокопчёные, начинают портиться, даже если их уложить в вырытую яму-погреб. Выручают различные консервы: тушёная говядина, свинина, цыплята. Рыбные консервы брать с собой на рыбалку – плохая примета. Рыбы можешь не поймать… Но, как правило, в продуктовых запасах всегда бывает достаточно много и рыбных консервов. А рыба всё равно ловится. Какое-то время выручает солёное и копчёное сало, особенно приготовленное своими руками (как приготовить сало).

Но, как бы то ни было, консервы и тушёнка – в нынешнее время большей частью подделка, приготовленная из того что называется «ухо, горло, нос…», не будем вдаваться в дальнейшие подробности, а из рыбы там часто находятся только брюшки и прочие детали рыбьей фигуры, не всегда кондиционные. И даже самые дорогие консервы всё равно приедаются.

Так чем же разнообразить еду на рыбалке?

Разнообразят стол рыболова в отпуске такие роскошные вещи, как тройная уха из разных видов рыбы, к примеру, из вначале вываренных ершей и окуней, а затем из отваренных в этом же бульоне лещей, крупной плотвы, язей. Поскольку даже крупная эта рыба всё равно нашпигована мелкими костями, то в качестве третьей заправки лучше использовать стерлядь… если у вас есть товарищ и друг в рыбинспекции, если – нет, то лучше положить в котелок и отварить в течение пятнадцати-двадцати минут куски крупного окуня, судака или сома. А в идеале – всё это вместе. Но для этого надо быть хорошим рыболовом. Уха же из стерляди, вполне доступная нашим слугам народа – депутатам и государственным служащим, может простому рыболову выйти дороже стерляжьей ухи в самом дорогом ресторане, учитывая размер нынешних штрафов (как приготовить тройную уху).

Также разнообразит меню отпускника копчёная рыба, которую готовят в самых простых коптильнях-ямах, вырытых в бугорке, куда по траншее поднимается вверх ароматный дымок от ольховых и тальниковых ветвей (как закоптить рыбу в походе). Многие берут с собой заводские переносные коптильни из нержавеющей стали. Но они обычно имеют малый объём, и на большую компанию рыбы может и не хватить, особенно под пивко, охлаждённое в яме под берегом. Такой холодильник для пива обычно приходиться делать в стороне от берега, опуская прочную сетку с пивом на дно, где глубина не менее пяти метров. В жару только там можно охладить пиво и другие напитки. А если знать места, где на дне бьют родники, то вы всегда будете с холодной водой и пивом. Особенно хорошо охлаждать продукты в глине обрывистого правого берега Волги.

Но не только рыба может разнообразить ваш стол на волжском острове

Если отпуск приурочен к июлю-августу, то в это время бывает полно грибов, за которыми козьмодемьянцы перебираются со своего берега на острова зоны затопления и занимаются «тихой охотой». Поскольку острова были когда-то лесами, то здесь есть все грибы. Проще всего отпускнику приготовить грибной суп, поджарить белые грибы с картошкой. Но можно наскоро сделать и закуску из солёных грибов, отварив сыроежки в солёной воде и залив растительным маслом. Закуска будет готова почти тут же. Только нужно обязательно дать постоять грибам и охладить их всеми возможными способами. Для приготовления солёных грибов нужно иметь в запасе чеснок, укроп и листья смородины.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Рыба холодного копчения, три способа закоптить рыбу на берегу

Как недорого и вкусно выпить и закусить

fishx.org

Какую еду взять на рыбалку?

Сложный вопрос :) Один раз поехали с мангалом, шашлыками и шашлычника с собой взяли чтобы не отвлекаться от рыбалки :) А если в одну каску еду (из расчета на один день или ночь-день) то 1-2 банки перловой каши с мясом, поллитровый термос чая, бутылка водки, хлеб и шмат сала. Про НЗ забыл :) 1 Сникерс :)

водку и побольше и удочки не брать, и лишнего ничего и самое главное вкусно!!!!

Водовки побольше и свежей рыбы.

червячка замори

самую хреновую колбасу исухой хлеб. Тогда надолго хватает, а когда домой вернешься-вот и свято!

водки бери, закусь из рыбы сваришь (если поймаешь, конечно), а не поймаешь-червячком закусишь... в-общем, выбор достаточно разнообразный.

Сцуко, червячков накопай...

сюда смотри <a rel="nofollow" href="http://video.mail.ru/mail/strelkov1/293/2633.html" target="_blank">http://video.mail.ru/mail/strelkov1/293/2633.html</a>

Не сильно солёное сало, силы хорошо поддерживает ( не сильно солёное, что б воды с собой ведро не тащить ) Плитку шоколада ( лучше горького натурального ) Кофейные жевательные пастилки . Бутерброды из полусухой колбасы со ржаным хлебом ( и не испортятся если жарко, и питательно ) Если проблем с желудком нет - можно баночку энергетического напитка ( только не злоупотреблять, а то проблемы появятся ...) Если жарко - минеральную воду ( с пОтом теряется много минеральных веществ, отсюда резкая усталость ) Солоноватое печенье ( галеты, хлебцы ) из твёрдых сортов пшеницы . Горсть-две сухофруктов ( инжир, изюм, курага ) Ну а из "бухла" - фляжка с хорошим коньяком ( и приятно, и силы, опять же, почему нет ? ). На сутки хватит ...

Бутербродика хД

Главное рыбные продукты не бери. Примета плохая. На рыбалку с рыбой не ходят. А так.. . Бери что хочешь! Из личного опыта заметил, что на рыбалке ешь даже те продукты, которые дома даже нюхать не станешь )))

Странные ответы.... Мой всегда сам собирался, а в этот раз попросил меня так как на 2-е собрался суток. Из предыдущих комментарий поняла что сало главный ингредиент...)

touch.otvet.mail.ru

Питание на зимней рыбалке

Перекусим? Что взять с собой на зимнюю рыбалку?

Люблю повеселиться, особенно — поесть! Эта фраза уже давно прижилась в нашем лексиконе и, по большему счету, весьма правдоподобно отображает одно из основополагающих стремлений человечества. По крайней мере, именно так утверждают некоторые философы. А впрочем, мы в науки ударяться не будем — лучше просто определим для себя: нужно ли питание на зимней рыбалке? И если да, то какие продукты оптимальны для включения в меню удильщика?
За и против
Немалая часть приверженцев подледного лова утверждает, что зимний день и так до безобразия короток. Поэтому, дескать, тратить драгоценное время еще и на еду — непозволительное расточительство! Опять же на полный желудок достаточно остро встает вопрос оправления естественных природных надобностей. На больших открытых пространствах да при приличном стечении народа…
В общем, находятся и те, кто даже от питья отказывается. Нет-нет, не только от того, о чем вы сейчас подумали, но и от воды, кофе, чая. Между тем низкие температуры, необходимость отшагать немалое расстояние да еще и с приличным грузом — это все потеря энергии. Организм непременно потребует ее восполнить.
И пусть в разгар клева действительно ни до чего другого дела нет, но стоит образоваться паузе, как желудок обязательно о себе напомнит. Тем более если подразнить рыбешку вы отправились не на несколько часов, а на пару-тройку дней. И тут уж хочешь не хочешь, а о питании задумаешься!
Немного из личного опыта
Самый первый выход на зимнюю рыбалку запоминается навсегда. И причин тому множество: тут и ранний подъем, и не самая простая дорога. Да еще и дебютная, самостоятельно пробуренная лунка. А потом новые мучения с насаживанием на крючок такой деликатной наживки, как мотыль… Тут и первая подсечка, и «открывшая счет» рыбешка, извлеченная на лед…
Ну а мне та вылазка на водоем запомнилась еще и самым необычным перекусом. С собой я прихватил стандартный для путешествия набор: вареную картошечку и курочку, хлеб, несколько соленых огурчиков, чай в термосе. И вот спустя некоторое время после начала рыбалки пришло время обедать. Я извлек из сумки всю эту вкуснятину… и почти сразу упаковал ее обратно.
Почему же мне не удалось поесть? Да потому, что грызть на морозе эти «леденцы» не было никакого желания. Огурцы, картошка и даже хлеб с курицей замерзли до каменной прочности! Так что я был вынужден ограничить свой обед лишь теплым чаем. И вскоре, естественно, засобирался домой.
С тех пор гастрономические пристрастия в отношении подобных выходов на лед у меня серьезно изменились. Итак, что же предлагается прихватить с собой на рыбалку такого, чтобы и места много не занимало, и позволяло не испытывать чувства голода?
Хлеб
Он, конечно, всему голова, но и его брать с собой нужно с умом. Можно взять хлебцы — их сейчас продают в широком ассортименте.
Если же вам такое угощение не по вкусу, то рекомендую поступить следующим образом. За день до поездки на рыбалку надо приобрести буханку ржаного хлеба (лучше купить именно его, потому что он более суховат, чем булки) и нарезать кусками толщиной в 1,5-2 см. А потом дать им немного завялиться. Чем ниже уровень влаги в продукте, тем меньше в нем на морозе образуется льда.
Сало
Стоит брать копченое или соленое. Плюсов — сразу несколько. Во-первых, калорийность — высокая. А значит, энергия восстановится быстрее. Во-вторых, вкус — очень даже хорош. А в-третьих, чтобы заморозить сало до каменного состояния, нужно изрядно постараться.
Кроме того, можно дополнительно подстраховаться. Советую перекрутить соленое сало с чесночком и черным молотым перцем и получившейся массой намазать подвяленный обычный серый или «бородинский» хлеб.
Как доставить провизию
Чтобы обеспечить дополнительную защиту от промерзания, готовые бутерброды нужно по отдельности сложить в бумажные пакеты, а те компактно — в термосумку. Благо купить и то, и другое сейчас можно без особого труда.
Почему нужно все распихивать по разным пакетам? Судите сами: на рыбалке вы насаживаете червей, мотыля, репейников, опарышей, а затем теми же руками беретесь за еду… Перспектива — так себе!.. А так можно будет аккуратно развернуть бумагу и, не касаясь пальцами самого бутерброда, перекусить. Пакеты также уберегают продукты от грязи и угрозы прилипания друг к другу.
Опять же бумага — хорошая растопка, если появится необходимость развести на берегу костерок. Кстати, как альтернативу салу можно предложить корейку или жирную ветчину.
Колбаса
Я бы рекомендовал брать только копченую. Влаги в ней — минимум, а значит, у этой колбасы немного шансов промерзнуть до неразгрызаемого состояния. Можно положить кусочки на хлеб, сделав бутерброд.
Лично я бы еще намазал его сливочным маслом и положил сверху ломтик сыра. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Сладости
Плюсы почти те же, что у сала. У сладостей калорийность приличная, места много не занимают и промерзают с трудом. Чаще всего рыболовы берут с собой шоколад. Можно плиткой или в виде батончиков, а то и просто грильяжные конфеты.
Пригодится и печенье. Оно и с чаем будет хорошо смотреться, и в качестве самостоятельного перекуса пойдет.
Стоит прихватить с собой еще и пакетик леденцов или барбарисок. Такие конфетки и голод притупляют и заядлым курильщикам помогают реже заглядывать в пачку.
Орехи и сухофрукты
Такие продукты — отличный способ заморить червячка. Только есть несколько важных условий. Сухофрукты должны быть готовы к употреблению — заранее промыты и снова просушены. И… не стоит брать с собой чернослив. Он, как и черноплодная рябина, обладает… мягким слабительным эффектом. Никому же не хочется вместо рыбалки заниматься поиском укромного уголка.
Опять-таки неплохой вариант — сделать смесь, разложить по нескольким небольшим пакетикам, чтобы не пришлось лишний раз прикасаться руками. Ведь предназначение такого набора — перекус на ходу. Это позволяет поддержать силы и притупить чувство голода, не тратя время на длительную трапезу.
Напитки
Из всего огромного ассортимента продукции в бутылках и баночках я отдаю предпочтение обычной негазированной и чуть подсоленной воде. Она лучше всего утоляет жажду и восполняет минералы, потерянные во время потоотделения.
Еще очень хорош крепкий сладкий чай с лимоном или клюквой. Кофе только разжигает жажду. Со спиртным — та же ситуация. Вообще с алкоголем на сильном морозе опасно связываться. И если пополнить запас питья особо негде — лучше от всего этого воздержаться. При себе иметь не возбраняется — может иногда пригодиться, но уже во время отдыха в лагере, если выезд не на один день.
Консервы
Отличная штука, но только в том случае, если есть возможность развести огонь или с собой имеется примус, спиртовка или какая-нибудь горелка. Банка тушенки или каши с мясом разогревается буквально за несколько минут. А горячее блюдо на холоде покажется намного вкуснее и сытнее.
К слову, можно прихватить с собой котелок и сосиски, пельмени, уже отваренную картошку или макароны. Вопрос приготовления пищи в таком случае значительно упрощается. Почему продукты должны быть уже отваренными? Чтобы не тратить время, воду и топливо на долгий процесс кулинарии. Подогрели тушенку, добавили картошку и… вуаля!
Под вопросом
Кто-то берет с собой еще и бульон в термосе. Возможно, смысл в этом есть, но не в том случае, если идти до места ловли далеко. Тогда лишний вес станет серьезной обузой.
Не рекомендую и почему-то набирающую популярность соленую или копченую скумбрию. Равно как и шпроты или чипсы. Объяснение простое: слишком большое количество соли в рационе вызывает жажду. А много воды на себе не унесешь… Выводы делайте сами!
Полезные мелочи
Вот что действительно забывать не стоит — два-три коробка спичек. Лучше все положить в разные места. Один, например, в рыбацкий ящик, второй — во внутренний карман куртки, третий — в штаны. Коробки нужно тщательно упаковать в полиэтилен, чтобы случайно не промокли.
Не помешает рулончик туалетной бумаги. Если не потребуется по прямому назначению — сойдет в качестве салфеток и для растопки. Стоит взять еще фонарик с запасной батарейкой и спрятать их во внутренние карманы — поближе к телу.
Кроме того, нужен острый нож… куда без него? Еще несколько небольших полотенец, чтобы вытирать пальцы и ладони после поимки рыбы и споласкивания рук. Также пригодится пара запасных перчаток и теплые носки — желательно их тоже положить в пакетики.
Если руки обветриваются — можно взять крем. Но это на любителя. И во время лова мазаться не нужно, чтобы не отпугнуть рыбу. А на отдыхе в лагере можно и воспользоваться.
Ну что же, вот я и поделился своими знаниями. Чем еще можно дополнить перечень продуктов питания на зимней рыбалке — решайте сами, исходя из собственных вкусов и грузоподъемности. И ни хвоста, ни чешуи вам, коллеги!
Арсений Маврин, г. Казань.

rybalka-gandurino.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.