Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Джем из айвы


Джем из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Джем из айвы готовится крайне просто, ведь  айва содержит в себе пектин, который помогает процессу желирования. А главное отличие этих джемов от остальных состоит в том, что для его изготовления требуется максимальный огонь.

Это действительно простой и быстрый рецепт, так как требуется самый минимум ингредиентов и приготавливается всего лишь полчаса. Вода доливается по желанию, смотря, какая консистенция требуется.

Ингредиенты:
  • 1 кг спелой айвы;
  • 750 г сахара.
Способ приготовления:
  • Промываем айву водой и протираем бумажным полотенцем.
  • Аккуратно срезаем кожуру, хвостики и удаляем сердцевину. Если хочется больше витаминов в готовом продукте, кожуру можно оставить, но следует помнить, что тогда джем не будет доведён до однородности и будет очень нежным.
  • Нарезать очищенные плоды кусочками, размер и форма значения не имеет.
  • Положить кусочки в кастрюлю, добавить половину стакана воды и варить примерно 15-20 минут, время может варьироваться, главное, чтобы кусочки стали мягкими.
  • Блендером или «толкучкой» сделать из кусочков пюре.
  • Туда высыпаем сахар и провариваем ещё 10 минут.
  • В подготовленные простерилизованные банки выложить готовый джем.

Джем в мультиварке различается приготовлением от традиционного, так как готовится в несколько приёмов. И не смотря на это в мультиварке готовить джем удобнее.

Необходимые продукты:
  • 2 кг айвы;
  • 1 или 1,5 литра воды;
  • 1 или 1,5 кг сахара.
Приготовление:
  • Помойте плоды, очистите от шкурки, порежьте на небольшие дольки и вырежьте сердцевину.
  • На функции «Мультиповар» или, если такового нет, на ручной режим и поставьте 160 градусов. Доведите воду до кипения.
  • Положите туда айву и варите в течение получаса.
  • Выньте массу, слейте воду и взвесьте.
  • Положите айву в чашку и добавьте сахара в соотношении 1:1.
  • На том же режиме, но с температурой в 130 градусов варите примерно 40 минут.
  • После того, как джем будет готов, выложите его в ёмкую миску и дайте ему в течение суток просохнуть при комнатной температуре, после чего его можно выложить в банки.

Джем из айвы через мясорубку позволит не снимать кожуру с плодов. Воду при этом вливать не требуется, выделившегося сока будет достаточно для создания желе.

Необходимые компоненты:
  • 1 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 г лимонной кислоты;
  • 6 г корицы. Добавляется по желанию.
Процесс приготовления:
  • Хорошо вымойте плоды и вырежьте сердцевину и изъяны.
  • Разрежьте фрукты на части.
  • Пропустите разрезанную айву через мясорубку.
  • Засыпьте получившуюся массу сахаром и оставьте, чтобы за час успел выделиться сок.
  • Далее поставьте миску на сильный огонь и варите в течение сорока минут, помешивая деревянной ложкой и не забывая снимать пену.
  • Добавьте туда корицу и продолжайте варить до тех пор, пока полученная масса не станет стекать ниткой с ложки, а не каплями.
  • Уже при почти полной готовности добавьте лимонную кислоту.
  • Доваренный джем сразу выложите в стерилизованные банки.

Японская айва, или как её ещё называют, хеномелес, отличается от классической разве что размером. Джем из этого вида айвы не менее вкусный и ароматный.

Нужные ингредиенты:
  • 1 кг японской айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • ванилин по предпочтению.
Как приготовить:
  • Снимите с плодов кожицу, выложите сердцевину и разрежьте на тонкие ломтики.
  • Переложите в кастрюлю, добавив туда стакан воды и 100 г сахара. На 10 минут поставьте варить на сильном огне, снимая пену. Если за это время айва не успела стать мягкой, разомните блендером или мялкой.
  • Проварить ещё 20 минут, добавив туда оставшийся сахар и воду. Помешивайте деревянной ложкой. Готовый джем разложить по банкам.

Джем из груши и айвы очень ароматный и очень простой.  Айву в этом джеме дополнят груши, они придадут сладости, а яблоки добавят густоты.

Ингредиенты:
  • 500 г айвы;
  • 500 г яблока;
  • 500 г груши;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.
Пошаговый рецепт:
  • Со всех плодов нужно снять кожуру, порезать кусочками и положить в ёмкость.
  • Досыпать половину сахара и влить 100 мл воды, чтобы джем не пригорел и варить до размягчения на медленном огне.
  • Досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и прокипятите 5 минут до полного размягчения.
  • Ещё горячие фрукты положите в блендер или измельчитель и перемалывать до полного размалывания комков и образования однородного пюре.
  • Повторно довести до кипения и разложить по банкам.

Повышенное содержание в айве и яблоках позволят без труда приготовить густой джем и использовать его не только самостоятельно, а ещё и как начинку для пирогов, она не будет вытекать.

Компоненты:
  • 3 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 750 г воды;
  • 12 г корицы;
  • сок двух лимонов.
Приготовление:
  • Тщательно вымытые фрукты очистить от кожуры и сердцевины и сложить очистки в марлевый мешок.
  • Фрукты нарезать кусками и сложить всё в миску, залить водой, положить внутрь мешочек с очистками и час варить на медленном огне, периодически мешая, до размягчения.
  • Убрать марлевый мешок и перемолоть массу до состояния пюре.
  • Если консистенция пюре слишком плотная, в него стоит добавить воды, сахара, лимонного сока и корицы. Всё хорошо смешать и варить 40 минут, постоянно мешая. Готовый джем разложить по банкам.

Конфитюр из айвы получается с янтарным цветом и кисловато-вяжущим привкусом.

Ингредиенты:
  • 1200 г айвы;
  • 1200 мл воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 940 г сахара.
Приготовление:
  • Очистите от кожуры плоды, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части.
  • Растворите в воде 5 г лимонной кислоты. Положите туда айву.
  • Проварить сердцевину и кожуру в течение 15 минут в отдельной ёмкости, после чего процедить и выбросить части плода.
  • В получившийся отвар досыпать сахар и проварить ещё несколько минут. В это время замоченную в лимонной кислоте айву натрите на тёрке и добавьте в сироп.
  • Варите до загустения, затем всыпьте оставшуюся лимонную кислоту и выключить огонь. После чего разложите конфитюр по банкам.

В этом рецепте не нужно тратить время и силы на то, чтобы размягчить фрукты, а после перетирать в кашицу, что значительно сокращает время приготовления.

Ингредиенты:
  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 36 мл лимонного сока.
Как варить:
  • Из помытых фруктов вырезать серединки, удалить все несовершенства кожуры, а хорошую оставить.
  • Порезать айву дольками и залить их 200 мл воды или отвара из кожуры и серединок.
  • Всыпать туда сахар, тщательно перемешать и дать настояться примерно на 7-8 часов.
  • Поставить полученный сироп на медленный огонь, довести до кипения, периодически помешивая, снимать пену по мере появления.
  • Цвет отвара должен получиться янтарным, а сироп густым. Когда должный эффект будет достигнут, джем можно разливать по банкам.https://youtu.be/Vjm_jZSw0zg

attuale.ru

Ждем из айвы на зиму по самому вкусному рецепту через мясорубку

Айва — идеальный фрукт для повидла и джема. В свежем виде продукт обладает ярким вяжущим привкусом, а также относится к тяжелой пище для пищеварительной системы. Да и вкус фрукта не всем приходится по душе.

Термическая обработка придают ингредиенту более мягкий, нежный привкус и консистенцию блюда, при этом сохраняется весь витаминный состав и бесподобный аромат. Предлагаем рассмотреть рецепты сладкого лакомства из айвы на зиму.

Джем «Нежный»

Кроме сахара и чистой жидкости добавлять к свежим плодам ничего больше не требуется. Рецепт приготовления позволяет сделать самый вкусный с натуральным ароматом джем из айвы. Технология довольно простая.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.

Приступаем:

  1. Основной ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Тщательно осмотреть плоды, а при обнаружении вмятин, червивых мест и повреждений их стоит убрать, чтобы не испортить вкус готового изделия. Далее, чтобы из айвы получился джем, необходимо измельчить ее, пропустив через мясорубку, для удобства разрешается использовать кухонный комбайн. При первом методе заготовка получается более вкусная.
  2. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить воды. Поставить на огонь и варить 40 минут на медленном нагреве. Кипеть содержимому нельзя. Во время прогревания на плите состав необходимо время от времени перемешивать, чтобы во время варки айва не пригорела.
  3. Засыпать сахарный песок, размешать и продолжить приготовление 20 минут. Цвет джема должен стать нежно-розовый. Если консистенция недостаточно густая, то время приготовления увеличивается.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и охладить при комнатной температуре. Джем из айвы хранится в погребе или холодильнике.

Джем из айвы

Повидло с корицей и апельсином

Для придания необычного вкуса и аромата рекомендуется использовать свежемолотую палочку корицы. Запах сваренного лакомства будет просто изумительным. Рассмотрим, как сделать повидло из айвы на зиму.

Продукты:

  • апельсин — 300 г;
  • айва — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • корица — 1,5 палочки;
  • отфильтрованная вода — 500 мл.

Делаем так:

  1. Апельсин промыть с мылом и дополнительно обдать крутым кипятком. Снять тонким слоем цедру. Очистить, разделить цитрусовый фрукт на дольки. Если есть косточки удалить.
  2. Айву ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нарезать на кубики среднего размера. Пропустить через кухонный комбайн. Аналогичным образом поступить с дольками апельсина.
  3. Фруктовую массу выложить в подготовленную эмалированную емкость, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Закрыть и поставить на плиту, варить 30 минут. При этом консистенция должна быть однородной и похожей на пюре.
  4. По истечении времени засыпать сахар-песок, размешать. Корицу измельчить в кофемолке. Специю в молотом виде использовать не рекомендуется, она менее ароматная. Добавить в тару с содержимым, размешать и уварить при среднем нагреве до требуемой густоты.

Важно! Повидло нельзя активно кипятить. При обнаружении на поверхности бурлящих пузырьков необходимо уменьшать нагрев плиты.

  1. Разложить по чистым, стерильным банкам. Закрыть плотно, охладить на кухонном столе и убрать в погреб.

Простой рецепт джема

Оттенок джема можно регулировать самостоятельно. Розоватый тон говорит о том, что кроме фрукта, сахара и воды добавлять больше ничего не нужно. Если засыпать немного лимонной кислоты в самом начале варке, тогда айвовый джем (рецепт см. ниже) остается в неизменном виде — светло-желтым. Дополнительная добавка, на вкус готового изделия не влияет.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • чистая вода — 800 мл;
  • сахарный песок — 2 кг.

Джем

  1. Фрукт промыть, удалить семенную коробку, гнилые и непригодные в пищу места. Используя крупную терку, нашинковать соломкой.
  2. Выложить готовую массу в эмалированную кастрюлю, добавить чистой и отфильтрованной жидкости. Поставить на плиту, довести до кипения, снизить нагрев до минимума и варить 10 минут.
  3. Засыпать сахарный песок тонкой струйкой и при регулярном помешивании продолжить приготовление четверть часа. Разложить в горячем виде по чистым банкам, закрыть. Хранить можно в погребе и даже комнатной температуре в течение 12 месяцев.

Повидло с медом

Желаете отличиться от всех ароматными заготовками? Данный рецепт повидла поможет сделать из айвы на зиму вкусное и полезное лакомство, да и что может быть полезней меда? Продукт пчеловодства добавляют по вкусу исходя из объема полученного фруктового пюре.

Продукты:

  • айва среднего размера — 10 плодов;
  • миндаль — 50 г;
  • натуральный мед;
  • мускатный орех — 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Разложить на противень, поставить в духовой шкаф и запекать при температуре до 180 градусов, до мягкого состояния.
  2. Аккуратно достать, прикрыть и оставить до полного остывания айвы. После отделить печеную мякоть от косточек и жесткой кожицы. Выложить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния.
  3. Измерить объем готового пюре и соединить его с медом а в отдельной кастрюле. Хорошо размешать, поставить на плиту. Для того, чтобы состав не пригорел рекомендуется использовать емкость с толстым дном. Температура нагрева варочной поверхности должна быть минимальной.
  4. Миндаль очистить. Используя нож, разрезать на несколько частей. Выложить на сухую сковороду и немного подсушить, главное, не пережарить.
  5. Как только повидло стало красно-розовым, разлить в силиконовые формочки для выпечки, а поверх рассыпать миндаль. Остудить на столе, а после убрать в холодное место на 3-4 часа.
  6. По истечении времени десерт разрезать на кусочки, выложить в подходящую банку и хранить в холодильнике. Готовое блюдо удобно делать, подавать к столу гостям. Достаточно просто взять баночку и выложить кубики на плоское блюдо.

Повидло из айвы

Повидло с яблоком и айвой

Вкус готового изделия получается ярким, необычным. В данном варианте, повидла получается много. Если желаете попробовать приготовить небольшую порцию десерта, тогда требуется сократить количество ингредиентов до требуемой нормы.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • корица (молотая) — 3 г;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.

Далее поступить так:

  1. Айву промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нарезать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю, влить чистую жидкость и варить до размягчения.
  2. Яблоки вымыть, вырезать непригодные части в пищу. Нашинковать аналогично айве, добавить в кастрюлю к содержимому и продолжить приготовление 7 минут, чтобы кусочки стали мягкими.
  3. Проваренные плоды откинуть на дуршлаг, но отвар выливать не нужно. Отставить в сторону для стекания лишней влаги.
  4. Тем временем переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отвар засыпать сахарный песок. Варить на медленном огне до полного растворения крупинок. Сироп должен приобрести небольшую вязкую консистенцию.
  5. После остывания фруктов, выложить их в блендер и измельчить. Если нет под рукой кухонного помощника, то его с легкостью заменит мясорубка или простое сито с мелкими ячейками.
  6. Готовое пюре соединить со сладким сиропом, тщательно размешать. Поставить на плиту и варить в течение 40-50 минут до требуемой консистенции на медленном огне, чтобы повидло из айвы не приобрело темного оттенка и осталось красивым на зиму.
  7. Разложить вкусный десерт по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Еще один рецепт айвового джема с ароматом мандаринов:

Полезные советы и рекомендации

Для получения вкусного, сладкого лакомства опытные кулинары рекомендуют прислушаться к некоторым советам. Именно они позволяют приготовить ароматное, нежное повидло или джем:

  1. Вместо лимонной кислоты рекомендуется добавить мелкорубленную цедру лимона.
  2. Не нужно уваривать повидло и джем, так как после охлаждения блюдо сильно густеет.
  3. Нельзя позволять кипеть лакомству во время приготовления. Изделие получится более темного оттенка и может приобрести яркий, характерный привкус горечи.
  4. Если повидло, джем пригорает и не варится, в таком случаю тару с содержимым снимают с плиты. Охлаждают, добавляют воду и ставят повторно вариться.

zagotovki.guru

самый вкусный рецепт с картинками

Джем из айвы: самый вкусный рецепт с картинками

Помимо классического айвового варенья на зиму всегда готовлю вкусный и самый ароматный джем из айвы. Он получается нежный и легкий, хорош для чаепития, но его главное достоинство заключается в том, что этот айвовый джем просто идеальная начинка для сладких пирожков и пирогов.

Попробуйте, не разочаруетесь, это действительно палочка-выручалочка, особенно для тех, кто любит печь пироги.

Мякоть айвы содержит мало сока. Зато в ней много пектиновых соединений, которые за счет своих желирующих свойств делают консистенцию готового продукта более плотной. Из такого джема получается хорошая начинка для пирожков. Она в процессе выпечки хорошо держится внутри теста и не вытекает наружу. Некоторые хозяйки именно для этого делают джем из айвы. Рецепты на зиму позволяют всегда иметь под рукой такой продукт.

Айва – это растение семейства Розовые с темно-зелеными овальными листьями. В середине осени на нем созревают плоды желтого цвета шарообразной или грушевидной формы. Именно они и становятся в дальнейшем объектом внимания многих хозяек. Наиболее популярным видом домашних консерваций является джем из айвы, рецепт которого обычно зависит от способа его приготовления.

Последний дар быстролетного российского фруктового сезона – плоды айвы – созревают в середине осени. В это время основные заготовки на зиму уже сделаны, самое время уделить внимание этому оригинальному фрукту. С рецептами айвового варенья мы уже знакомы, сейчас хочу остановиться на такой замечательной заготовке, как джем из айвы.

Эти фрукты богаты пектином, который способствует желированию, поэтому можно сказать, что они просто созданы для приготовления мармелада, цукатов, желе, и конечно, вкуснейших джемов.

Вкус у айвы выражен не ярко, но ее необыкновенный пикантный аромат позволяет создать чудесные, не похожие на приготовленные их других плодов блюда.

Особенность и главный секрет приготовления айвовых джемов заключается в том, что они варятся на максимальном огне. Для десерта используют как очищенные от кожицы, так и неочищенные плоды. Джем из неочищенных фруктов более ароматен, так как эфирные масла, придающие оригинальный вкус блюдам из айвы, содержится именно в ее кожице.

Как сделать джем из айвы? 

Ингредиенты:

  • Чтобы приготовить джем из айвы, берем два-три килограмма спелой айвы, хотя можно сварить джем и с меньшего количества.
  • Айву сперва очищаем от айвового пушка. Для этого удобно использовать варежку или плотную ткань.
  • Айву моем, а затем очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенную айву взвешиваем, чтобы рассчитать необходимое количество сахара и воды.
  • Саму айву пропускаем через овощерезку. Если овощерезки нет, то трем на крупную терку.
  • Очистки заливаем водой, при этом на каждый килограмм очищенной айвы берем полтора стакана воды. Кипятим 10 минут, процеживаем.
  • Полученным айвовым сиропом заливаем тертую айву.
  • Варим айву 10–15 минут, затем добавляем сахар, при этом берем 800 граммов сахара на каждый килограмм тертой айвы.
  • Помешивая, варим айвовый джем 20–30 минут до готовности. Готовность определяется по плотности и красивому карамельному цвету джема.
  • Горячий джем из японской айвы накладываем в подготовленные стерильные банки, накладываем джем практически до самого верха. Закатываем или закрываем многоразовыми металлическими крышками.
  • Баночки с айвовым джемом переворачиваем крышками вниз, можно укутать, оставляем остывать до утра.
  • Храним наш самый вкусненький джемчик в темном прохладном месте. При необходимости открываем баночку и готовим вот такие вкуснющие пирожки с айвовым джемом.

 

Простейший вариант

Дело в том, что плоды айвы имеют чуть сладковатый, но очень вяжущий и терпкий вкус. Из-за этого их редко употребляют в пищу в сыром виде. Обычно волосистые яблочки подвергаются дополнительной обработке. Их маринуют, готовят различные соусы и приправы. Кроме всего прочего, из плодов айвы делают много всяких сладких блюд: варенье, пюре, компот, сок, повидло, пастилу, лукум и цукаты.

Пошаговый рецепт приготовления с фото джема из айвы. Одним из наиболее популярных продуктов считается джем из айвы. Рецепт его приготовления предусматривает наличие двух основных компонентов:

Подготовив сырье, можно начинать делать джем из айвы. Рецепт состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды в первую очередь надо промыть, а затем порезать на четыре части и удалить из каждой из них сердцевину.
  2. Подготовленные кусочки сложить в кастрюлю с кипящей водой. Процесс варки длится столько, сколько потребуется плодам для их полного размягчения.
  3. Из полученной смеси приготовить однородную массу, протерев ее через сито или измельчив с помощью кухонного комбайна.
  4. Добавить сахарный песок. Количество его должно быть равным массе приготовленного пюре.
  5. После следует варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока она сама не начнет отделяться от стенок кастрюли.

После этого массу нужно будет перелить в другую емкость и оставить на сутки в условиях комнатной температуры. В течение дня периодически надо помешивать приготовленный джем из айвы. Рецепт предусматривает, что со временем масса немного загустеет. Теперь остается только переложить готовый продукт в стеклянные баночки и хранить их в холодильнике под крышкой.

 

Для работы по второму рецепту нужны все те же плоды айвы и сахар. Технология процесса состоит в последовательном выполнении следующих операций:

  1. Сначала плоды нужно хорошо промыть, а затем порезать дольками и сложить в чистую глубокую кастрюлю.
  2. Туда же налить воды из расчета 150 миллилитров на 1 килограмм продукта.
  3. Емкость поставить на огонь. После закипания пламя сделать поменьше и варить содержимое до тех пор, пока продукт совсем не размягчится.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды в соотношении соответственно 1,2:0,4.
  5. Профильтрованную смесь вылить в кастрюлю с продуктом и еще немного поварить. Если используются плоды сладких сортов, то в самом конце можно добавить лимонную кислоту в количестве 2 граммов на каждый килограмм исходного продукта.

Теперь готовый джем нужно только расфасовать в стерилизованные банки, закатать и поставить их перевернув кверху дном. Хранить такие консервы лучше в прохладном помещении.

Простой джем из айвы

На сегодняшний день существует множество разновидностей джемов, варенья, мармелада и конфитюров. Они по сей день считаются самыми распространенными и любимыми лакомствами и это неудивительно, ведь ни одни конфеты и пряники в мире не заменят вкус и аромат малинового, клубничного или же какого-то другого джема. Однако наиболее вкусным и необычным получается джем из айвы, имеющий пленительный золотой оттенок и тонкий, нежный аромат.

Айва очень полезна для профилактики и лечения анемии, понижения температуры, при болезнях кишечника, печени, желудка. Применяют эти дары и при токсикозе у беременных. Ученые утверждают, что, употребляя ежедневно заготовки из айвы, улучшается самочувствие человека, поднимается иммунитет, исчезает хроническая усталость.

Ингредиенты (рассчитано на десять порций):

  • кислота лимонная – 0,25 ч. л.;
  • айва – один килограмм;
  • сахар – триста пятьдесят граммов;
  • вода (лучше всего использовать родниковую) – пятьсот мл.

Пошаговая инструкция:

Плоды моются, после чего с помощью удобного ножика очищаем плоды от косточек и кожицы. Нарезаем кусочками.

 Помещаем обработанные кусочки в емкость так, чтобы вода полностью покрыла кусочки. Включаем огонь и кипятим. В этот период нужно быть внимательным. Следите, когда плоды станут мягкими. Часто проверяйте айву. Выключаем огонь лишь после того, как она приобретет мягкую консистенцию.

Сливаем лишнюю воду. С помощью толкучки толчем айву точно так же, как картошку. В полученной кашице не должно быть никаких комочков. На нежное фруктовое хлюпающее пюре насыпаются сахар и лимонная кислота (при желании ее можно исключить из рецепта, но заготовка получится менее вкусной). Хорошо перемешиваем массу.


Повторно помещаем емкость на плиту и варим на небольшом огне. Готовить джем нужно до тех пор, пока она не загустеет. При этом каждая хозяйка решает для себя, каким именно по консистенции он должен быть. Закатываем джем в чистые банки.

Как видите, готовится джем очень легко. Для его приготовления не нужны специальные навыки. Что же касается калорийности, то на сто граммов продукта приходится девяносто восемь ккал, а углеводов – 24 г. Поэтому от чрезмерного употребления заготовки нужно отказаться тем людям, которые соблюдают диету. Помните и о том, что джем, приготовленный по данному рецепту, можно использовать для начинки пирога, круассанов, печенья и в качестве крема для украшения выпечки.

 

Нежный джем  из айвы — самый вкусный рецепт

В Древней Греции плоды хомелеса прозвали «подарком Богов». А в наше время молодоженам в день свадьбы рекомендуют съесть хоть одну спелую айву, чтобы жизнь были веселой и счастливой. Так почему бы не устроить себе и своим домочадцам  счастливый круглый год, заготовив самое вкусное и нежное варенье-пюре из айвы по нашему рецепту с картинками.

Пошаговое приготовление айвового варенья-пюре по самому вкусному рецепту для зимы

  • айва крупная — 10 шт.
  • сок и цедра половины лимона
  • вода питьевая

Отберите десять крупных плодов японской айвы. Тщательно промойте их от налета.
Разрежьте фрукты на 4 части и сложите в кастрюлю с толстым дном.
Залейте в посудину воду так, чтобы покрыла айву, добавьте сок и цедру лимона. варите заготовку 20 минут после закипания.


Спустя треть часа снимите кастрюлю с огня. Перетрите фрукты через мелкое сито.


Высыпьте пюре обратно в кастрюлю, засыпьте сахар.

Варите деликатное варенье на умеренном огне 1,5 — 2 часа периодически помешивая. 

По мере уваривания цвет заготовки будет меняться от бледно-розового до ярко бордового.

Готовую массу подходящей консистенции распределите по стерильным пол-литровым банкам. Плотно закатайте на зиму ключом нежное варенье-джем из айвы по самому вкусному рецепту. 

Вкуснейшей джем из айвы, рецепт которого представлен в нашей сегодняшней статье — это самый простой десерт на каждый день, практичная начинка для разного рода выпечки, идеальное лекарство от гриппа, самый вкусный «антистресс» и прикольный презент в банке для друзей. Дело за вами! Запасайтесь терпением и варите угощение из японской айвы по нашим вкусным  рецептам с пошаговыми фото и видео.

 

Самый вкусный рецепт в мультиварке

В современных условиях женщинам стало намного проще готовить. Для этого у них на кухне появилось много разных помощников. С их помощью работа делается намного быстрее. Взять, к примеру, рецепт очень вкусного  джема из айвы. В мультиварке этот продукт готовится очень легко.

Для работы требуются 2 килограмма плодов и сахар.

  1. Айву вымыть и порезать на дольки. Из каждого кусочка удалить сердцевину с семенами.
  2. Включить мультиварку, залить в нее воду и установить температуру 160 градусов и режим «мультиповар». Через несколько минут жидкость закипит.
  3. Поместить внутрь чаши подготовленные кусочки айвы и закрыть крышку. Через 30 минут пюре будет готово.
  4. Процедить массу сквозь сито, взвесить ее и снова выложить в чашу мультиварки. Туда же засыпать сахар. По количеству его должно быть столько же, сколько и пюре. Установить температуру 130 градусов. Через 40 минут джем будет готов.
  5. Продукт переложить в чистую емкость и оставить до полного остывания на 24 часа. За это время он как следует загустеет.

Ароматный джем останется только распределить по маленьким баночкам и отнести в прохладное место.

 Классический джем из айвы: самый вкусный рецепт

Джем из айвы – универсальная консервация, в связи с тем, что ее можно кушать просто так или же использовать в качестве начинки для пирогов, блинчиков. Готовится он очень быстро, на весь процесс уходит не более 30 минут. Результат приятно удивит каждого, особенно тех, кто ни разу не пробовал такую заготовку на зиму.

Этот рецепт можно назвать базовым — он включает 2 обязательных компонента: саму айву и сахар. Иногда вводят лимонную кислоту для сохранения оригинального цвета фруктов. Воду добавляют в зависимости от желаемой консистенции.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: джем
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 1 л
  • 30 мин
Ингредиенты:
  • спелая айва – 1 кг
  • сахарный песок – 750 г.

Способ приготовления:

На разделочной доске острым ножом аккуратно срежем кожуру, удалим сердцевину и хвостики. Если считаете, что в кожуре много витамин и нельзя ее выбрасывать, тогда не счищайте, однако учтите, что готовый джем выйдет не таким нежным и однородным.

Нарежем витаминные плоды любыми по размеру кусками, можно как на фото ниже.

Выложим все в кастрюлю с двойным дном, добавим полстакана воды и отварим до мягкого состояния. Обычно на этот процесс уходит не более 15-20 минут.

После с помощью обычной толкушки для картофеля или же погружного блендера сделаем пюре.

К нему всыпаем сахар и проварим еще 10 минут.

Готовый джем из айвы ложкой или половником разложим в хорошо вымытые банки, которые предварительно обязательно простерилизуем в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды. Мощность следует выставить максимальную.

В завершение просто закрутим банки крышками или воспользуемся специальным закаточным ключом.

Храниться такое лакомство всю зиму просто в кухонном шкафчике.

 

Джем из айвы через мясорубку

Для приготовления такого блюда кожура на айве – не помеха, рекомендуем ее сохранить.

Подготовим компоненты:
  • 1 кг айвы
  • 2 кг сахара
  • четверть ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. корицы (по желанию).
Процесс пошагово:
  1. Фрукты хорошенько промойте и удалите фрагменты с изъянами.
  2. Разрежьте плоды на четвертинки и удалите семенную часть.
  3. Пропустите айву через мясорубку.
  4. Засыпьте изрубленную массу сахаром, оставьте на время (1-2 часа), позвольте соку выделиться.
  5. Затем отправляйте емкость на конфорку (огонь – максимальный) и варите 40 минут, снимая пену и перемешивая деревянной ложкой.
  6. Добавьте корицу, уменьшите огонь и варите до готовности: при зачерпывании масса должна стекать с ложки «ниткой», а не капельками.
  7. Под конец приготовления сдобрите лимонной кислотой.
  8. Кипящий джем разложите в подготовленные банки, укупорьте.

Вкусный джем из японской айвы

Плоды японской айвы (хеномелеса), в отличие от айвы обыкновенной, редко бывают крупного размера.

Но джемы из этих фруктов не менее вкусны и ароматны.

Для приготовления десерта подготовьте:
  • 1 кг японской айвы
  • 1 кг сахара
  • 0,5л воды
  • ванилин — по желанию.
Способ приготовления :
  1. Айву освободите от кожицы. Разделите на четвертинки, удалите сердцевину с косточками. Нарежьте дольками потоньше.
  2. Уложите фрукты в кастрюлю, всыпьте 100 г сахара и влейте стакан воды. Проварите на сильном огне 10 минут. Снимите пену. Если плоды не разварились, помните картофелемялкой или воспользуйтесь погружным блендером.
  3. Добавьте остальной сахар и воду. Варите еще 20 минут, перемешивая деревянной ложкой.
  4. Разложите джем по баночкам, стерилизуйте четверть часа. Укупорьте.

Айвовый джем в мультиварке

Технология приготовления этого десерта в мультиварочном агрегате отличается от традиционной: блюдо готовится в несколько приемов.

Но всё равно процесс варки удобнее, чем в обычной кастрюле.

Сам рецепт с картинками  не сложно адаптировать под любую мультиварку. У меня есть функция «Мультиповар», в других моделях — ручной режим.

Подготовим продукты:
  • 2 кг айвы
  • 1-1,5 литра воды
  • 1-1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
  1. Плоды промойте, очистите от кожицы, разделите на четвертушки, удалите семенную часть.
  2. Каждую четвертину разрежьте еще на 2-3 дольки.
  3. В мультиварке включите опцию «Мультиповар», установите температурный режим на + 160 °С. В чаше вскипятите воду.
  4. «Утопите» в ней дольки айвы. Варите полчаса.
  5. Извлеките массу из чаши и отбросьте на дуршлаг.
  6. Взвесьте и верните в чашу.
  7. Добавьте сахар весом, равным весу фруктовой массы.
  8. В том же режиме (но при температуре +130 °С) готовьте джем еще 40 минут.
  9. Выложите десерт в глубокую емкость, не тревожьте его в течение суток. Пусть подсохнет при комнатной температуре.
  10. Разложите джем по баночкам.

Джем из айвы с апельсинами -пальчики оближешь очень вкусно

Ингредиенты 

  • айва — 1.5 кг 
  • апельсины — 0,5 кг 
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления 

  1. 0,5 кг айвы промываем, очищаем, удаляем серцевину и нарезаем на пластинки. 
  2. Укладываем в кастрюлю и заливаем неболшим колличеством воды. Доводим до кипения и варим под крышкой на небольшом огне 30 минут. 
  3. Затем все процеживаем и выдавливаем как можно больше сока. 
  4. Остальную айву промываем, очищаем и режим на кусочки. 
  5. Очищеные апельсины тоже нарезаем. 
  6. Айву и апельсины смешиваем, щаливаем айвовым отваром и варим в течении часа. 
  7. Массу протираем через друшлаг, добовляем такое же количество сахара и увариваем до загущения. 
  8. Кипящим пюре заполняем банки и закатываем. 

Джем из айвы с лимонной кислотой
Ингредиенты:

  • 1 кг айвы,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 г лимонной кислоты. 

Способ приготовления 

  1. Рецепт: Айву вымыть, очистить от кожицы, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем и разрезать на мелкие дольки. Проварить в кипящей воде 20-30 мин, взяв на 2 кг долек 1,5-2,5 стакана воды.
  2. Размять деревянной ложкой, добавить сахар, размешать при подогревании и варить до готовности.
  3. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту 

Приятного аппетита!

 

Советы по приготовлению вкусного джема из айвы

  • Плоды айвы изобилуют органическими кислотами, особенно яблочной и лимонной. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями и страдающим повышенной кислотностью от изделий из айвы лучше отказаться.
  • Айва капризна в приготовлении. Кожица у нее твердая и чистится плохо (особенно хлопотно очищать мелкие плоды). Сам фрукт неохотно отдает сок. Выбирайте плоды покрупнее, а перед приготовлением нарезанные дольки для более интенсивного выделения сока лучше засыпать сахаром по крайней мере на час.
  • Если вам нравятся джемы с кусочками фруктовой мякоти, в процессе приготовления перемешивайте массу очень деликатно, а сахар добавляйте порциями. Если по душе пюреобразная консистенция джема, в конце приготовления разомните толкушкой. Затем проварите на медленном огне еще 5-6 минут.
  • Проверить, готов ли десерт, можно таким образом: набрать полную ложку массы и дать ей остыть. Если она упадет цельным кусочком, блюдо готово.
  • Раскладывайте лакомство горячим в небольшие баночки. Остужайте, перевернув емкости вверх дном.
  • Если вы решили джем не стерилизовать, храните лучше в холодильнике.

 Пошаговый рецепты показаны с  картинками, и тогда джем из айвы получится самый вкусный, даже у самой неопытной хозяйки. 

openfile.ru

ингридиенты, выбор фруктов и приготовление варенья с помощью мясорубки

Айва — знак любви и плодородия в Древней Греции. Историки и филологи предполагают, что мифологическое «яблоко раздора» и библейское «райское яблоко» — на самом деле являются плодами айвы. Терпкий вяжущий вкус золотистого фрукта придётся по душе не каждому. Поэтому её обычно используют в пищу после термической обработки. Одной из популярных заготовок является ароматный и полезный джем из айвы.

Особенности айвы

Айва — кустарник или некрупное деревце семейства розоцветных с цветками белого или красного цвета. Отличается мощным весенним цветением. Золотистые плоды внешне похожи на яблоко необычной формы или грушу. Привлекательный вид плода не соответствует его вкусу: кисловатому и терпкому с вяжущим эффектом, что связано с содержанием во всех частях плода большого количества дубильных веществ, которые разрушаются при термической обработке.

Польза и противопоказания

Изменение вкуса после теплового воздействия обусловило историческое использование айвы в виде варенья, джема, повидла и т. д. При таком приготовлении вкус айвы становится сладким и мягким. Именно от португальского названия айвы «мармело» произошло и слово «мармелад». Тонкий фруктовый запах позволяет использовать плоды для ароматизации одежды. В южных районах айвовые деревца выращивают в качестве живой изгороди.

Это растение люди культивируют уже более 4 тыс. лет на побережье Средиземного моря и в странах Азии. Полезные свойства золотистого фрукта были известны ещё древним целителям:

  • Плоды айвы обладают антиоксидантными свойствами, снижают риск онкологии и поддерживают организм в борьбе со свободными радикалами.
  • Айвовый сок обладает мочегонным, тонизирующим и антисептическим действием.
  • Снижения уровня холестерина и нормализации процессов пищеварения можно добиться, регулярно употребляя плоды айвы.
  • Рекомендуется есть эти фрукты при заболеваниях желудка, в том числе язве.
  • Вязкость и мочегонные свойства делают айву полезной при циститах.
  • Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления.
  • Добавление айвы в чай благотворно действует на печень и органы дыхания.
  • Дубильные вещества и пектин, содержащийся в плодах, придают продуктам из айвы противовоспалительное и кровоостанавливающее свойства.
  • Айва — один из самых сильных афродизиаков, недаром в древности она олицетворяла плодородие и любовь.

Несмотря на очевидные полезные свойства, употребление айвы в пищу имеет противопоказания. Вяжущие свойства отрицательно сказываются на голосовых связках, поэтому не рекомендуется употреблять плоды певцам, дикторам и всем, кто работает голосом.

Страдающим от запоров также лучше отказаться от полезного фрукта. Семечки айвы содержат амигдалин — вещество, которое, накапливаясь в организме, может привести к отравлению. Перед приготовлением семена из плодов удаляют.

Также рекомендуем прочитать:

Выбор фруктов для применения

Для пищевого использования надо выбирать золотисто-жёлтые, спелые плоды правильной формы. Зелёные и незрелые фрукты употреблять в пищу нельзя. Старые и сморщенные экземпляры быстро утратят свой аромат во время приготовления. Нежный «пушок» на поверхности плодов — это нормальное явление. Его легко смыть под струёй воды с помощью губки. Хранить фрукты надо вдалеке от источников тепла и света, в сухом и прохладном месте.

Отсутствие термического воздействия сохраняет в плодах все полезные свойства, поэтому использование свежих плодов имеет смысл в лечебных целях. Для аромата, чтобы перебить вяжущий эффект, можно добавлять кусочки плодов в чай. После тепловой обработки айвой можно приправить плов, паштет, омлет, а также приготовить из неё:

  • Желе.
  • Мармелад.
  • Цукаты.
  • Пастилу.
  • Начинку для пирогов.
  • Джем.
  • Варенье.
  • Соусы к мясным блюдам.

Для приготовления необходимо предварительно плоды подготовить.

Подготовка плодов к приготовлению

Перед варкой плоды необходимо подготовить. Есть несколько общих правил, которых следует при этом придерживаться. В первую очередь плоды надо промыть в проточной холодной воде и очистить поверхность от пушка.

Существуют рецепты приготовления айвы с кожицей и без неё. Варенья и джемы из неочищенных фруктов будут более ароматными, так как эфирные масла, придающие плодам пикантный вкус, содержатся именно в кожице.

После промывки и очистки фрукты нарезают дольками. Обязательно удаляются семена. Для лучшего сокоотделения желательно засыпать заготовку сахаром хотя бы на один час.

Лучшие рецепты

Сварить из золотистого фрукта можно варенье или джем. Айвовый джем обладает неповторимым ароматом. Выбор рецепта зависит от того, для каких целей будет использоваться заготовка. Приготовить джем из айвы можно различными способами:

  1. Джем — «пятиминутка» позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в плодах. Нарезанную дольками айву засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют для лучшего отделения сока на несколько часов. После этого массу доводят до кипения на сильном огне. Проварив айву 5 минут, массу остужают, затем повторяют процедуру ещё два раза. Готовый джем хранят в стеклянных банках в прохладном месте. Чтобы получить насыщенный вкус при варке к айве добавляют апельсины, тыкву, яблоки или лимон, а также измельчённые грецкие орехи. Половину сахара в некоторых случаях заменяют мёдом, добавляя его после полного остывания джема. К окончанию варки можно приправить джем корицей или мускатным орехом.
  2. Промытые и нарезанные плоды укладывают в кастрюлю и заливают кипящей водой. Варить необходимо до мягкого состояния долек. Для получения однородности массы, её протирают через сито или измельчают любым способом. Добавляют к протёртому пюре сахарный песок в соотношении 1:1 и ставят варить на медленный огонь, не забывая помешивать. Джем считается готовым, когда он начинает отставать от стенок кастрюли. Варёную массу оставляют остывать при комнатной температуре, периодически размешивая. Через некоторое время джем-пюре загустеет и его можно разложить в стеклянные банки.
  3. Айву, очищенную от кожуры и семечек, пропускают через овощерезку или используют крупную тёрку. Снятую кожицу заливают водой — 1,5 стакана на каждый килограмм очищенных плодов. После закипания необходимо проварить пюре в течение 10 минут. Отвар надо процедить и залить тёртую айву. В течение 10−15 минут проварить полученное пюре. Сахарный песок добавляют из расчёта 800 г на 1 кг свежих плодов. Тщательно перемешав, держат массу на малом огне полчаса, постоянно помешивая. Готовый джем приобретает приятный карамельный цвет. Горячий продукт раскладывают по стеклянным стерильным баночкам, переворачивают и оставляют остывать.
  4. Быстро и качественно можно приготовить джем в мультиварке. В чашу залить воду и установить температуру 160 градусов в режиме «мультиповар». В закипевшую воду уложить подготовленную заранее айву (промытую и очищенную от пушка и семечек). Варить в течение 30 минут, после чего процедить, взвесить и добавить сахар (1:1). Установив температуру 130 градусов, варить массу 40 минут. Готовый джем охлаждать сутки. Загустевший десерт разложить в банки и хранить в холодильнике.
  5. Промытые и нарезанные дольками плоды укладывают в глубокую кастрюлю с водой (150 мл на 1 кг плодов). Доведя до кипения, варят на слабом огне до мягкого состояния фруктовых долек. Полученное пюре надо залить подготовленным сиропом: 1,2 кг сахара растворяются в 0,4 литра воды. Джем поварить ещё некоторое время, непрерывно помешивая. Для сладких сортов в самом конце рекомендуется добавить лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг айвы). Готовый джем охладить и расфасовать по банкам.
  6. Джем из айвы через мясорубку. Фрукты нарезать дольками. Кожицу можно не снимать, так как после мясорубки она почти не ощущается, но при этом сохраняется аромат и витамины. Пропущенную через мясорубку айву засыпать песком (1:1) и оставить на несколько часов для отделения сока из плодов. Полученную массу варить на сильном огне 40 минут, снимая поднимающуюся пенку. Готовый джем не капает с ложки, а тянется сплошной струйкой. В завершение добавить к массе лимонную кислоту (¼ чайной ложки на 1 кг продукта) и корицу по вкусу. Джем раскладывают в банки горячим, остужают и хранят в прохладном месте.
  7. Самый вкусный рецепт джема из айвы очень прост. Для него берут спелые ароматные плоды, которые надо промыть, просушить и нарезать на несколько кусков. Вырезанные сердцевины залить водой и проварить 10 минут. Отвар процедить и залить им перемолотую в блендере или мясорубке айву. В полученную массу добавить сахар и варить на медленном огне около одного часа. Джем необходимо помешивать, чтобы избежать пригорания. Готовый продукт разложить в ёмкости для хранения.
  8. Рецепт айвового джема с пряностями. Ингредиенты: 1 кг сахара, 1 кг айвы, палочка корицы, 5 горошин душистого перца, половина звёздочки бадьяна, перец чёрный (10 шт.) и столовая ложка сока свежего лимона. Снятую кожицу и сердцевинки залить водой и довести до кипения. В отвар добавить специи, варить 10 минут, после чего его процедить. Приготовить на основе отвара сироп и залить им протёртую айву. Полученную массу варить на очень слабом огне, помешивая, около 1,5 часа. Готовый горячий джем разлить в банки и, остудив, убрать в прохладное место. Такой джем хорошо сочетается с мягкими овечьими и козьими сырами.
  9. Хеномелес, или айва японская, содержит очень большой процент аскорбиновой кислоты и пектина. Плоды в сыром виде употреблять невозможно из-за кислого вкуса. А вот свежеприготовленный джем из японской айвы обладает необыкновенно тонким и нежным вкусом и ароматом. Подготовленные плоды надо нарезать кусочками, пропустить через мясорубку или натереть. Массу тщательно перемешать с сахарным песком, дополнительно проработать блендером и разложить по стерильным ёмкостям. На 1 кг плодов берётся 1,5 кг сахарного песка.
  10. Джем «Утомлённый». Плоды айвы подготовить и порезать дольками. Смешать 1 стакан воды, 2 стакана сахара и 3 ст. ложки лимонного сока. Залить этим раствором 1 кг нарезанной кусочками айвы и довести до кипения на медленном огне. После этого накрыть посуду крышкой и утеплить полотенцем для удержания пара. Томить айву на слабом огне, помешивая и проверяя цвет и мягкость кусочков. В готовом виде джем должен стать тёмно-красным. Продукт остудить при комнатной температуре и разложить по банкам. Для придания пикантного аромата в горячую массу можно добавить бадьян и корицу.

Каждый рецепт стоит попробовать.

Полезные советы

Термическая обработка свежих фруктов улучшает их вкус, но при этом разрушаются витамины, которые содержатся в плодах. Накопленный кулинарный опыт позволяет в некоторой степени снизить эти «потери» и улучшить свойства готового продукта:

  • Не стоит использовать для приготовления червивые и испорченные части плодов.
  • Плоды содержат много пектина, благодаря чему джем быстро густеет, поэтому не надо сильно уваривать массу. По этой же причине разливать в банки лучше горячий продукт.
  • Для сохранения витамина C айву лучше измельчать на пластиковой тёрке.
  • Для приготовления не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Варить джем желательно в эмалированной кастрюле без сколов и трещин. Можно использовать посуду из нержавеющей стали.
  • Джем с кожицей сохраняет больше витаминов, имеет нежный вкус.
  • Цвет джема можно регулировать. Если в начале варки добавить лимонной кислоты, то он останется жёлтым. Без добавления лимона цвет массы будет розового цвета различной интенсивности.
  • Правильно приготовленный джем хорошо сохраняется и при комнатной температуре.
  • Чтобы избежать потемнения нарезанных плодов, их можно поместить в раствор лимонной кислоты.
  • В целях сохранения полезных веществ фрукты надо очищать непосредственно перед приготовлением джема, а не заранее.
  • Для перемешивания массы лучше использовать деревянную ложку.

Айва — один из поздних фруктов, созревающий в середине осени. Это удивительный плод: терпкий и вяжущий в сыром виде, он превращается в изысканное и витаминное лакомство в виде варенья или джема.

К сожалению, жители северных областей и центральной России мало знакомы с кулинарными шедеврами, в которых используются плоды айвы. Янтарный айвовый десерт наполнит зимой дом ароматом и теплом, подарит воспоминания о солнечных днях ушедшего лета.

zasolka.guru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.