Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Дрожжевое тесто для курника


Курник из дрожжевого теста / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Молоко выливаем в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Буквально через 2–3 минуты выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Молоко должно достичь температуры не более 38–40 градусов, иначе мы не сможем приготовить опару.
Шаг 2: подготавливаем пшеничную муку для теста.

Муку высыпаем в сито и просеиваем над большой миской. Это очень важный процесс, так как от него зависит пышность теста. Все потому, что мука благодаря такому действию насыщается кислородом и избавляется от лишних комков. А это немаловажно!
Шаг 3: готовим дрожжевое тесто.

Теплое молоко выливаем в свободную большую миску и сразу же добавляем сюда дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь высыпаем в емкость соль и сахар. Также с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем ко всем ингредиентам. Не медля добавляем растительное масло и вновь все перемешиваем, но уже воспользовавшись миксером на средней скорости или же ручным венчиком.
После этого начинаем замешивать тесто. Для начала высыпаем в миску небольшое количество муки и добавляем до тех пор, пока масса не начнет становиться довольно плотной.

Сразу же после этого перекладываем смесь на кухонный стол и продолжаем вымешивать уже чистыми руками. Важно: не забываем постоянно добавлять муку, пока тесто не станет плотным, эластичным и не перестанет прилипать к пальцам. В конце формируем из него шар и возвращаем обратно в миску, но прежде обязательно смазываем ее дно и стенки небольшим количеством растительного масла (так тесто легче будет потом достать). Накрываем все тканевым полотенцем и ставим куда-нибудь в теплое место. Пусть тесто постоит некоторое время в покое и увеличится в размере примерно в 2–3 раза. А мы пока займемся начинкой и блинами.
Шаг 4: подготавливаем куриное филе.

Куриное филе хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, хрящей, пленок и жира. Далее перекладываем компонент в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда все начнет закипать. Ближе к этому на поверхности воды начнет образовываться пена. Обязательно удаляем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Теперь прикрываем кастрюлю крышкой и отвариваем куриное филе на протяжении 25–35 минут. По истечении отведенного времени нужно проверить мясо на степень готовности. Для этого его можно просто проткнуть вилкой. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть, значит, можно выключать конфорку, а компонент перекладывать на разделочную доску. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–7 минут.

Когда курица станет теплой, воспользовавшись ножом, нарезаем ее небольшими кусочками и сразу же перемещаем в свободную маленькую миску.
Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую плоскую тарелку и визуально делим на 4 равные части , так как каждую из них мы будем готовить по отдельности.
Шаг 6: готовим первую начинку для курника.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда первую часть лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.

Сразу же после этого добавляем к луку кусочки вареного куриного филе, а также сметану и по щепотке соли и молотого черного перца. Еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем до однородности и выключаем конфорку. Первую начинку пересыпаем в свободную маленькую миску и пока что оставляем в стороне. Внимание: сковороду обязательно промываем под проточной водой, так как мы ею еще не раз воспользуемся.
Шаг 7: подготавливаем рис.

Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в чистую маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она покрывала компонент не менее чем на 2 пальца. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода закипит. Сразу же после этого прикрываем кастрюлю крышкой и отвариваем рис до готовности. В конце выключаем конфорку, а крупу пересыпаем в чистую маленькую миску. Пусть пока остывает.
Шаг 8: готовим вторую начинку для курника.

В сковороду опять наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем сюда вторую часть измельченного лука. Обжариваем его до золотистого цвета, не забывая время от времени помешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. В конце выключаем конфорку, а лук пересыпаем в миску с вареным рисом. Добавляем сюда немного соли и молотого черного перца и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки.
Шаг 9: подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках, а после рубим небольшими кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 10: готовим третью начинку для курника.

В ту же сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченные шампиньоны и третью часть лука. Время от времени помешивая компонент деревянной лопаткой, обжариваем их до румяного цвета. Далее выключаем конфорку, а грибы с луком перемещаем в чистую небольшую миску и сразу же по вкусу посыпаем солью и молотым черным перцем. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем и пока что оставляем в покое.
Шаг 11: подготавливаем яйца.

Яйца выкладываем в свободную небольшую кастрюлю, полностью заливаем обычной холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, засекаем 10 минут и отвариваем компоненты вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а емкость берем с помощью кухонных прихваток и переставляем в раковину под струю холодной воды. Внимание: яйца должны полностью остыть, иначе с них будет очень тяжело удалить скорлупу, не повредив вареный белок.

Затем очищенные компоненты выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кубиками. Измельченные яйца пересыпаем в чистую маленькую миску и не медля приступаем к приготовлению последней начинки.
Шаг 12: готовим четвертую начинку для курника.

В ту же сковороду опять наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Через 2–4 минуты высыпаем сюда оставшийся лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до золотистого цвета. Далее выключаем конфорку, а румяный компонент перемещаем в миску с яйцами. По желанию добавляем в емкость немного соли и молотого черного перца и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности. Все, все четыре вида начинки готовы, поэтому теперь можно заняться блинами.
Шаг 13: подготавливаем яйца для блинов.

Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же высыпаем соль и сахар и все тщательно взбиваем с помощью ручного венчика или миксера. При использовании электроприбора перемешиваем компоненты на средней скорости. У нас должна получиться однородная нежно-желтая масса.
Шаг 14: готовим тесто для блинов.

В миску с яичной массой выливаем молоко и еще раз все хорошо взбиваем венчиком до однородности. Затем небольшими порциями высыпаем в ситечко муку и просеиваем ее над емкостью с молочно-яичной смесью, параллельно перемешивая все подручным инвентарем, чтобы не образовывались комочки. У нас должно получиться жидкое тесто. Теперь даем ему немного настояться (примерно 15–20 минут), а после выливаем сюда 6–8 столовых ложек растительного масла и вновь все взбиваем до однородности.
Шаг 15: готовим блины для курника.

В сковороду наливаем немного масла и ставим на средний огонь. Внимание: емкость с содержимым должна хорошо раскалиться, иначе блины будут приставать ко дну и рваться. Теперь набираем черпаком немного теста и выливаем в сковороду, при этом поворачивая ее по кругу то в одну, то в другую сторону. Важно: жидкая масса должна полностью покрыть дно емкости и лечь красивым кругом. Жарим блины с двух сторон до появления золотистой корочки по 1–2 минуты. Готовое блюдо с помощью деревянной лопатки перемещаем на большую плоскую тарелку и продолжаем готовить до тех пор, пока не закончится тесто. Кстати, рекомендую его постоянно помешивать подручным инвентарем, чтобы мука не оседала на дно миски. В конце выключаем конфорку и переходим к приготовлению пирога.
Шаг 16: готовим курник из дрожжевого теста.

Готовое дрожжевое тесто выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись скалкой, раскатываем его в тонкий пласт толщиной примерно 0,5–0,7 сантиметров. Теперь вырезаем два круга (первый по диаметру чуть больше блинов, а второй – такой величины, чтобы выходил за границы формы для запекания). Внимание: обрезки теста не выбрасываем, они нам пригодятся для украшения курника.

Далее застилаем форму для запекания пергаментом, смазываем растительным маслом и выкладываем вторую лепешку из теста. Затем покрываем ее одним блином, а сверху высыпаем куриную начинку. Важно: у нас должен получиться многослойный пирог горкой. Поэтому каждую начинку выкладываем насыпью и покрываем блином. Итак, после куриной идет грибная, далее рисовая и в конце яичная составляющая блюда.

В конце накрываем последнюю начинку блином, а после – лепешкой из теста. Чистыми руками хорошо защипываем края и включаем духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180 градусов.
С помощью ножа разбиваем скорлупу последнего яйца, а желток с белком выливаем в глубокую пиалу. Ручным венчиком взбиваем компоненты до тех пор, пока из них не получится однородная пышная масса.
Из обрезков теста вырезаем лепесточки, цветы и другие фигурки по вашему усмотрению. Теперь ножом делаем по центру курника небольшое отверстие, из которого сможет выходить пар. Украшаем его по кругу различными фигурками и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем тесто взбитым яйцом (так пирог получится румяным). Далее ставим форму на средний уровень в духовой шкаф и запекаем курник на протяжении 30–40 минут. По истечении отведенного времени тесто должно приготовиться и покрыться золотистой корочкой. Это и послужит сигналом о том, что пирог готов и можно выключать духовку. С помощью кухонных прихваток достаем блюдо и отставляем на некоторое время в сторону. Пусть слегка остынет.
Шаг 17: подаем курник из дрожжевого теста.

Теплый курник перекладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Пирог получается настолько красивым и вкусным, что советую не разрезать его на порционные кусочки. Пусть друзья и домочадцы насладятся его внешним видом и у них разгуляется аппетит. Кстати, курник довольно сытный, поэтому им можно наслаждаться вместе с чаем или кофе, кому как больше нравится.
Приятного вам аппетита!

– для приготовления дрожжевого теста старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной марки. Для лучшего эффекта просеивайте компонент не менее двух раз;

– для приготовления начинки можно брать любые ингредиенты на ваш вкус, а не только те, которые указаны в рецепте. Например, вместо курицы также подойдет рыба. Яйца можно смешать не с жареным луком, а с зеленым и также добавить мелко рубленный укроп;

– следите за консистенцией теста, когда будете готовить блинчики. Часто бывает так, что по рецепту требуется одно количество муки, а на практике получается совершенно другое (все зависит от качества и торговой марки). Поэтому оставьте тесто на 20–30 минут, а после проверьте его консистенцию. Если оно станет более густым, тогда разведите его небольшим количеством молока. Если же наоборот – жидким, тогда добавьте еще немного муки.

www.tvcook.ru

Рецепт курника с курицей на дрожжевом тесте

Курник – старинный рецепт русской кухни. Рецепт курника с курицей на дрожжевом тесте – это один из множества его вариантов. Курник называют царём пирогов, готовить его не просто, но и результат вызовет полный восторг. К подробному пошаговому рецепту приложено 28 фотографий, с такой инструкцией курник получится у вас с первого раза! Преимущество этого рецепта в том, что последовательность приготовления выверена – пока подходит тесто, вы варите начинку и одновременно печёте блины. Благодаря чему затраты по общему времени приготовления – минимальны.

Назначение: 1 сентября 23 февраля 8 марта Cтарый Новый год День влюбленных Масленица Новый Год Пасха Праздничный стол Рождество

Приборы: Миксер

Кухни мира: Русская

Основной продукт: Грибы Кефир Курица Овощи Рыба Яйца

Количество порций: на 15 человек

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • Мука – 500 грамм
  • Молоко – 1 стакан
  • Дрожжи – 1 пакет (я использую сухие)
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Яйцо – 2 штуки (одно в тесто и одно для смазывания)
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – на кончике ножа

Для начинки из шампиньонов:

  • Шампиньоны свежие – 350 грамм
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 штука

Для начинки из курицы:

  • Курица или филе курицы – 500 грамм
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Лук репчатый для бульона – 1 штука
  • Морковь для бульона – 1 штука
  • Зелень (петрушка, укроп) – по несколько веток

Для начинки из риса:

  • Рис – пол стакана
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Лук зелёный – несколько перьев
  • Соль – по вкусу

Для блинов:

  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 3-4 столовых ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль – на кончике ножа
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки
  • Сливочное масло – 1-2 столовых ложки
Описание:

Приготовление дрожжевого теста:

  • Смешайте тёплое молоко, яйцо, соль и сахар, можно взбить смесь миксером.
  • Растопите сливочное масло до жидкого состояния на медленном огне или в микроволновой печи, оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  • Большую часть муки высыпьте в миску, добавьте дрожжи, перемешайте. Распределите муку в форму горки, в центре сделайте отверстие и залейте в него нашу смесь. Начинайте вымешивать тесто, постепенно добавляя муку.
  • Когда тесто немного размешано, снова сделайте в центре углубление и влейте в него остывшее масло, снова размешивайте, постепенно добавляйте муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но при этом оно остаться достаточно мягким. В конце тщательно вымешивайте тесто на столе.
  • Когда тесто замешано, поместите его в немного смазанную растительным маслом ёмкость, накройте чистой тканью и поставьте в тёплое место, чтобы оно подошло. На это потребуется два часа, за это время вы успеете сделать остальные приготовления.

Начинка из шампиньонов:

  • Грибы промыть, просушить тканевой салфеткой, порезать не крупно.
  • Лук почистить, порезать, немного обжарить на разогретой сковороде в растительном масле, добавить грибы, посолить, поперчить по вкусу, обжарить около пяти минут.

Начинка из курицы:

  • Для этого рецепта я взяла филе курицы, но можно взять и небольшую тушку целиком. Курицу нужно промыть, залить водой и поставить на огонь.
  • Пока закипает, чистим лук и морковь, промываем. Когда закипел бульон, снимаем пену, солим, перчим, кладём лавровый лист и морковь с луком. Варим примерно 25-30 минут (в зависимости от качества мяса). Бульон можно затем использовать на суп, часть бульона нам понадобится на пирог в самом конце.
  • Когда курица готова, отделяем мясо от костей, если они есть и нарезаем филе небольшими кусочками.
  • Зелень помыть и мелко порезать, смешать с куриным мясом.

Начинка из риса:

  • Поставьте воду для риса на огонь, количество риса и воды должно быть примерно один к десяти. В кипящую подсоленную воду всыпьте промытый рис и варите 20-25 минут до готовности. После готовности откиньте рис на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  • Одновременно с водой для риса, поставьте вариться яйца, варить их нужно вкрутую около 10 минут, промыть после готовности в проточной холодной воде, дать постоять и затем очистить и измельчить, например, на крупной тёрке.
  • Лук зелёный промыть, просушить салфеткой, мелко порезать. Немного посолить и смешать все ингредиенты – рис, рубленную зелень и и измельчённые яйца.

Приготовление блинов:

  • Молоко, яйцо и соль смешать и взбить миксером, постепенно всыпать муку, размешать до однородности м в конце можно добавить немного растительного масла (буквально одну столовую ложку), чтобы блины не прилипали к сковороде.
  • Выпекать блины на разогретой, немного смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до румяного цвета.
  • Смазать сливочным маслом, чтобы не слиплись, сложить на тарелку и пока отставить. На пирог вам потребуется пять блинов. Из этого количества теста у меня их получилось шесть, один – про запас, вдруг первый блин будет комом. :)

Сборка и выпекание пирога:

  • Пока вы возились в начинкой и блинами, тесто подошло и в два раза увеличилось в размере. Достаньте и промесите его хорошенько, после чего его нужно разделить на две части.
  • Раскатайте первую часть таким образом, чтобы она была больше размера ваших блинов и больше в диаметре, чем форма, в которой вы планируете запекать пирог. Уложите получившийся слой пирога на форму для запекания, противень или пергамент. Лучше собирать пирог сразу в том, в чём вы планируете его запекать, перенести его затем будет сложно. Я использую разъёмную форму с высокими краями.
  • На первый слой теста уложить половину грибной начинки. Сверху уложить блинчик. На блинчик положите половину начинки из курицы, снова блинчик, затем половину начинки из риса, блинчик, остатки начинки из грибов, блинчик, остатки начинки из курицы, блинчик, остатки начинки из риса.
  • Оставшееся тесто раскатать, оставив немного теста для украшения. Этим тестом накрыть сверху наш пирог, залепив края с самым нижним слоем, это нужно сделать очень тщательно.
  • Украшаем наш пирог цветами и листьями из теста и в конце смазываем взбитым яйцом.
  • В самом верху пирога нужно сделать отверстие и по бокам еще несколько проколов поменьше почти до самого низа.
  • Ставим пирог в разогретую духовку и около получаса выпекаем до румяности. Если прошло ещё мало времени, а пирог уже хорошо подрумянился, накройте его бумагой для выпечки.
  • Когда пирог готов и вы вытащили его из духовки, в отверстие сверху влейте 50-100 миллилитров теплого куриного или грибного бульона, после этого пусть он постоит и пропитается в течение часа.
  • После этого наш курник готов!

Полезные советы по рецепту:

  • Курник хорош тем, что этот рецепт приветствует ваше творчество – вы можете его приготовить на дрожжевом тесте, на слоёном, на песочном, с блинами или без – в любом варианте он хорош. То же самое и с начинкой – курица может быть заменена другим мясом или другой начинкой, вместо рисовой начинки многие кладут гречку и так далее.
  • Вы можете использовать в курнике те рецепты дрожжевого теста и блинов, которые вы хорошо знаете, и которые отлично у вас получаются. Так, блины могут быть на кефире, на воде, а не только на молоке.
  • Чтобы сделать приготовление курника более лёгким, вы можете, к примеру, сегодня приготовить начинку и блины, а завтра – тесто и сам пирог.
  • Если верхний слой теста у вас сильно запекся и стал твердым, смажьте его сразу, как только достали из печки, сливочным маслом, через 15 минут верхний слой теста станет мягче.

vkusno-ta.ru

Курник из сдобного дрожжевого теста

ПИРОГИ

Кур­ники, окон­ча­ние


КУРНИК ИЗ СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

В поис­ках реше­ния, кото­рое даст воз­мож­ность хра­нить кур­ники в холо­диль­нике и разо­гре­вать без потери вку­со­вых качеств, я попро­бо­вала испечь их из сдоб­ного дрож­же­вого теста. Кроме того, я суще­ственно изме­нила спо­соб при­го­тов­ле­ния начинки, оста­вив неиз­мен­ными ее ингредиенты.

 

При­го­тов­ле­ние теста

Беру ста­кан, кото­рый я обычно исполь­зую для отме­ри­ва­ния нуж­ного коли­че­ства воды. Запол­няю его на чет­верть теп­лой водой (около 38оС). Высы­паю в нее сухие дрожжи со щепот­кой сахар­ного песка для их пита­ния и пере­ме­ши­ваю до рас­тво­ре­ния сахара. Ставлю в теп­лое место.

В миске раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное масло и рас­ти­тель­ное масло пере­ме­ши­ваю с яйцом, солью и тми­ном или целыми семе­нами кориандра.

В ста­кан  с взбод­рив­ши­мися дрож­жами доли­ваю теп­лой воды доверху и выли­ваю в миску. Муку добав­ляю посте­пенно. Выме­ши­ваю тесто вна­чале сто­ло­вой лож­кой, затем руками. В заклю­че­ние ска­ты­ваю его в шар, воз­вра­щаю в миску, при­сы­паю мукой.

Накры­ваю миску поло­тен­цем и ставлю в теп­лое место, чтобы тесто подо­шло. Его раз­мер дол­жен уве­ли­читься в полтора-два раза.

При­го­тов­ле­ние начинки

На сей раз я исполь­зо­вала тех­нику, схо­жую с той, кото­рую при­ме­няю для при­го­тов­ле­ния начинки из про­пу­щен­ного через мясо­рубку варе­ного мяса. Я научи­лась ей у бабушки.

Сва­рив бульон для пер­вого блюда, мясо бабушка отде­ляла от костей, но не клала его в тарелки со щами или супом, а делала из него начинку для пиро­гов. Их она пода­вала к пер­вому блюду вме­сто хлеба. Мясо бабушка про­пус­кала через мясо­рубку и обжа­ри­вала на ско­во­роде вме­сте с луком на сли­воч­ном масле. Так начинка полу­ча­лась гораздо вкус­нее, чем, если про­сто сме­шать руб­лен­ное варе­ное мясо с жаре­ным луком.

Итак, начинку для сво­его пер­вого дрож­же­вого кур­ника я гото­вила сле­ду­ю­щим образом.

Вна­чале мелко наре­зала лук и при­ня­лась обжа­ри­вать его на под­сол­неч­ном масле. Замечу, что лук я все­гда жарю отдельно и ввожу в блюдо за минуту до того, как снять его с огня. Так у жаре­ного лука лучше сохра­ня­ется аро­мат. Лук я не томлю, а именно жарю на силь­ном огне, чтобы он зазо­ло­тился. В резуль­тате лук при­об­ре­тает тот запах, кото­рый мне нравится.

Когда лук обжа­рился, я сняла его на тарелку, оста­вив под ско­во­ро­дой мини­маль­ный огонь, и поло­жила на нее лом­тики поми­до­ров. Затем стала резать варе­ные грудки и выкла­ды­вать их на томя­щи­еся поми­доры. Потом посо­лила, доба­вила чер­ный перец горош­ком, души­стый перец и бази­лик и все пере­ме­шала. Далее поло­жила в ско­во­роду жаре­ный лук и снова все пере­ме­шала. В заклю­че­ние доба­вила в начинку около 25 г сли­воч­ного масла и пере­ме­шала ее в послед­ний раз. (Нужно ска­зать, что добав­ле­ние сли­воч­ного масла в начинку все­гда суще­ственно улуч­шает ее вкус.)

Все эти дей­ствия заняли минут 5, мак­си­мум – 10, в тече­ние кото­рых кури­ное мясо на мед­лен­ном огне обме­ни­ва­лось аро­ма­тами с дру­гими ингре­ди­ен­тами. Сильно нагре­вать начинку я не стала, побо­яв­шись, что курица ста­нет жест­кой. Несколько черри я раз­ре­зала попо­лам и поло­жила в пирог сырыми. Но пироги из хорошо подо­шед­шего дрож­же­вого теста при­го­то­ви­лись всего за 10 минут. Поэтому черри с их плот­ной мяко­тью не успели про­печься под довольно тол­стым слоем теста. Сле­до­ва­тельно, сырыми их класть нельзя.

Замечу, что для начинки я взяла две грудки общим весом чуть больше 700 г. Обычно она вся идет в дело. Но в дан­ном слу­чае начинка оста­лась. Видимо, это свя­зано с тем, что курники-конверты (см. далее) вме­щают в себя меньше начинки, нежели кур­ники с бор­ти­ками и крышкой.

 

Фор­ми­ро­ва­ние пирогов

Для сдоб­ных кур­ни­ков я исполь­зо­вала те же стек­лян­ные блюда, что и для кур­ни­ков из без­дрож­же­вого теста. Однако решила не делать кур­ник во всю вели­чину боль­шого блюда, а поло­жить в него два кур­ника, чтобы уско­рить их запе­ка­ние. Раз­де­лила пор­цию теста, пред­на­зна­чен­ную для боль­шого блюда, на две части и рас­ка­тала их в форме пря­мо­уголь­ника. Затем поло­жила на каж­дый пря­мо­уголь­ник начинку, соеди­нила про­ти­во­по­лож­ные углы и защи­пала края. Полу­чи­лось что-то вроде поч­то­вого кон­верта совет­ских вре­мен. В блюдо для запе­ка­ния я поме­стила оба кур­ника на неко­то­ром рас­сто­я­нии друг от друга и выров­няла их в соот­вет­ствии с обво­дами блюда. Несмотря на то, что рас­сто­я­ние между кур­ни­ками рав­ня­лось при­бли­зи­тельно 2 см, они его при выпе­ка­нии пре­одо­лели и соеди­ни­лись. Однако раз­де­ли­лись они легко и ровно, без нару­ше­ния при­дан­ной им формы.

Кстати, кур­ники в форме кон­верта хорошо под­хо­дят для выпе­ка­ния на боль­ших метал­ли­че­ских про­тив­нях. Духовка моей плиты уком­плек­то­вана эма­ли­ро­ван­ным про­тив­нем, к кото­рому пироги при­ли­пают и могут под­го­реть. Поэтом я засти­лаю его алю­ми­ни­е­вой фольгой.

В малень­ком блюде из жаро­проч­ного стекла я сде­лала кур­ник по той же схеме, что исполь­зо­вала для без­дрож­же­вого вари­анта, – с бор­ти­ками и крышкой.

При этом поста­ра­лась защи­пать края кра­сиво, чтобы полу­чи­лась вол­ни­стая линия (как пока­зано на схеме).

Когда пироги рас­сто­я­лись, я отпра­вила их в разо­гре­тую до 180оС духовку. Они были готовы через 10 минут. Обычно пироги я ничем не сма­зы­ваю, и при­зна­ком их готов­но­сти для меня слу­жит обра­зо­ва­ние твер­дой корочки. Однако кур­ни­кам из сдоб­ного теста помазка и не потре­бо­ва­лась. Они и без нее кра­сиво зарумянились.

Один из двух кур­ни­ков, сфор­ми­ро­ван­ных в виде кон­верта. Сфо­то­гра­фи­ро­ван после ночи в холодильнике

Сдоб­ное тесто уда­лось, начинка полу­чи­лась очень вкус­ной, и кур­ник вышел про­сто объ­еде­нье. Однако в начинке все вкусы и аро­маты сме­ша­лись, а тон­кий вкус кури­ных гру­док в ней совер­шенно поте­рялся. Поэтому прин­ци­пи­аль­ного отли­чия начинки из доро­гой кури­ной грудки от начинки из мяса, сня­того с костей курицы, выну­той из бульона, и про­пу­щен­ного через мясо­рубку, не было. Может быть, грудки нужно резать на более круп­ные куски?

Кур­ник, выну­тый из холо­диль­ника и разо­гре­тый на ско­во­роде в после­ду­ю­щие дни, был ничуть не хуже только что испе­чен­ного. Однако для еже­днев­ного упо­треб­ле­ния он не годится. Это слиш­ком тяже­лая пища. Такой кур­ник хорошо вклю­чить в празд­нич­ное или вос­крес­ное меню. А на каж­дый день мне нужно при­ду­мать что-то дру­гое, чтобы не испор­тить фигуру. Видимо, при­дется вер­нуться к прес­ному вари­анту теста и отка­заться от сли­воч­ного масла в начинке.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВКРАТЦЕ

Ингре­ди­енты

Тесто
Вода – 275 г,
мука – 600 г,
сли­воч­ное масло – 50 – 70 г,
под­сол­неч­ное масло – 2 сто­ло­вых ложки,
1 яйцо,
соль – ½ чай­ной ложки,
дрожжи хле­бо­пе­кар­ные сухие актив­ные – 1 чай­ная ложка с вер­хом,
сахар­ный песок для взбад­ри­ва­ния дрож­жей – ¼ ложки,
тмин или целые семена кори­андра – 1 чай­ная ложка.

Начинка
Кури­ные грудки без кожи – 700 г,
сли­воч­ное масло – 20 г,
рас­ти­тель­ное масло для сма­зы­ва­ния ско­во­роды – 1 сто­ло­вая ложка,
неболь­шие луко­вицы – 3 шт.,
неболь­шие поми­доры – 5 шт.,
чер­ный перец горош­ком – 5 шт.,
души­стый перец – 3 шт.,
бази­лик – 1 чай­ная ложка без верха,
соль по вкусу.

 

Усло­вия выпекания

Тем­пе­ра­тура – 180оС,
время – 10 – 20 мин.

 

Посуда для выпекания

1) Блюда из жаро­проч­ного стекла или
2) боль­шой метал­ли­че­ский противень.

 

Ход работы

При­го­тов­ле­ние теста

Взбад­ри­ваем сухие дрожжи в ста­кане с неболь­шим коли­че­ством теп­лой воды, пред­ва­ри­тельно рас­тво­рив в ней щепотку сахар­ного песка для пита­ния дрож­жей. В миске раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное масло и рас­ти­тель­ное масло пере­ме­ши­ваем с яйцом, солью, тми­ном или целыми семе­нами кори­андра. Ста­кан со взбод­рив­ши­мися дрож­жами запол­няем теп­лой водой доверху (до рас­чет­ной нормы), пере­ме­ши­ваем содер­жи­мое и выли­ваем его в миску. Муку добав­ляем посте­пенно. Выме­ши­ваем тесто вна­чале сто­ло­вой лож­кой, затем руками. В заклю­че­ние ска­ты­ваем его в шар, воз­вра­щаем в миску, при­сы­паем мукой, накры­ваем поло­тен­цем и ста­вим в теп­лое место, чтобы подо­шло. Раз­меры теста должны уве­ли­читься в полтора-два раза.

Раз­делка теста и фор­ми­ро­ва­ние пирогов

Для выпе­ка­ния в блю­дах из жаро­проч­ного стекла подо­шед­шее тесто делим на части про­пор­ци­о­нально вели­чине исполь­зу­е­мых емко­стей. От каж­дой из частей отде­ляем неболь­шой кусок для крышки. Рас­ка­ты­ваем тесто на пла­сты такой вели­чины, чтобы они могли покрыть дно и стенки посуды. Начинку рас­пре­де­ляем ров­ным слоем и закры­ваем бор­тики. Сверху кла­дем крышку и скреп­ляем ее края с кра­ями бортиков.

Для выпе­ка­ния на боль­шом метал­ли­че­ском про­тивне тесто раз­де­ляем на куски оди­на­ко­вого раз­мера. Каж­дому из них при­даем скал­кой форму пря­мо­уголь­ника, кото­рый после того как на него будет поло­жен слой начинки, скла­ды­ваем в виде поч­то­вого конверта.

Ножом делаем насечки или, помо­гая себе паль­цем, неболь­шие отвер­стия на поверх­но­сти теста для выхода пара. Накры­ваем посуду с пиро­гами поло­тен­цем и ста­вим в теп­лое место для расстойки.

Выпе­ка­ние

Выпе­каем кур­ники в зара­нее разо­гре­той духовке при тем­пе­ра­туре 180оС при­мерно 10 – 20 минут. При­зна­ком готов­но­сти слу­жат появ­ле­ние яркого румянца и обра­зо­ва­ние твер­дой корочки.

Дей­ствия после выпекания

Вынув кур­ники из духовки, выкла­ды­ваем их для осты­ва­ния на дере­вян­ные (нела­ми­ни­ро­ван­ные) раз­де­лоч­ные доски, чтобы снизу они не сде­ла­лись мокрыми.

Для этого накры­ваем форму с кур­ни­ком дос­кой и пере­во­ра­чи­ваем. Кур­ник ока­зы­ва­ется на доске вниз лицом.

Накры­ваем кур­ник вто­рой дос­кой и снова переворачиваем.

В резуль­тате кур­ник ока­зы­ва­ется лицом вверх.

Дере­вян­ные доски можно заме­нить кухон­ным поло­тен­цем из нату­раль­ной ткани.

19 декабря 2016 г.

P.S. В роли кур­ника, сфор­ми­ро­ван­ного на узком блюде, снялся кур­ник из менее сдоб­ного и кру­того теста. Его я испекла позд­нее, чтобы исполь­зо­вать остав­шу­юся начинку. Он полу­чился, увы, не столь иде­аль­ным, но тоже вкусным.

24 декабря 2016 г.

 

premudrosti.in

Как приготовить курник рецепт из дрожжевого теста

Хотите красивой и вкусной мясной выпечки? Кого-то удивить, или может подать что-то помпезное к праздничному столу? Испеките курник – от этого мясного пирога с богатой начинкой и вы, и все ваши близкие будут в восторге! Сегодня мы расскажем как приготовить курник рецепт из дрожжевого теста.

Смотрите видео как приготовить курник из дрожжевого теста

В этой статье вы найдете 3 простых пошаговых рецепта курника на дрожжевом тесте. Кроме рецептов с фото, ниже вас ждет еще и парочка видео, где максимально подробно показано, как приготовить дома курник на дрожжах.

Да, кстати, это не первая статья о курниках. Есть еще и курники из слоеного теста. Переходите, смотрите, готовьте!

Рецепты

Курник рецепт из дрожжевого теста

Этот рецепт курника из дрожжевого теста считается классическим, настоящим и старинным, так как готовится по специальной технологии. Кроме самого теста, формирующего стенки пирога, нам понадобятся еще и блины, которые будут делить начинку на несколько слоев.

Блины можно использовать готовые из магазина, ну или сделать как здесь.

Начинки будет 3. Одна из курицы (или из фарша на ваш выбор). Вторая начинка – вареный рис, либо гречка, либо картофель. Третья – жареные грибы.

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Щепотка соли;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Мука – 200 г.
Тесто:
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное или растительное масло – 70 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Пшеничная мука – 550-600 г.
Начинка:
  • Вареная курица (филе) – 350-400 г.
  • Вареный рис – 150 г.
  • Сметана или майонез – 480 г.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 500 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
Приготовление курник рецепт из дрожжевого теста

Тесто

Сначала пожарим блинчики. Взбиваем в молоке яйцо, туда же соль и сахар. Постепенно вводим муку и помешиваем, чтобы не было комочков. Получившееся жидкое тесто наливаем небольшими порциями в раскаленную сковороду, которую предварительно смазываем маслом и жарим с каждой стороны не больше минуты.

В данном варианте хватит 6 широких тонких блинов.

Теперь замесим дрожжевое тесто для курника. Оно у нас, по сути, сдобное, так как на молоке и сливочном масле. Такое тесто лучше пахнет, да и по вкусу приятней.

В теплом молоке размешиваем дрожжи. Ждем 10-15 минут. Пока в чаше взбиваем яйцо с сахаром, солью и растопленным маслом. Подливаем молоко, небольшими порциями подсыпаем муку. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы получился ком мягкого и эластичного теста. Оно должно настояться примерно 30-50 минут.

Начинка

Теперь можно приступить к начинке. В списке ингредиентов присутствуют уже термически обработанные продукты, а потому, если у вас курица сырая, либо крупа не сварена, то постарайтесь и приготовьте все.

Вареную курятину отделить от костей, мелко нарвать или нарезать и перемешать с несколькими ложками сметаны или майонеза. Я бы сюда еще добавил черный перец и щепотку соли.

Вареные яйца мелко крошим, либо натираем на крупной терке, а потом смешиваем с отварным рисом. Туда же добавляем остатки сметаны. Опять же, я бы и сюда добавил щепотку перца.

Лук и грибы нарезаем на кусочки, а потом обжариваем до готовности в сковороде на растительном масле. Можно первые 10 минут под крышкой, а потом без нее минут 5, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Делаем пирог

Укрываем полностью противень специальным пергаментом.

Делим тесто на 2 части. Берем один кусок и раскатываем так, чтобы он был диаметром немного больше, чем блины.

Выкладываем слоем куриное мясо, тоже под размер блина. На него кладем 1 блин.

Далее покрываем вареным рисом. Поверх него опять блин.

Теперь накладываем немного жареных грибов. Укрываем их аккуратно блином.

Повторяем в том же порядке с оставшимися компонентами начинки и блинами.

Второй кусок теста раскатываем чуть шире пирога, покрываем их начинку, защипываем по краям. А потом эти края слегка подворачиваем кверху. Еще желательно сверху по центру сделать небольшое отверстие, чтоб пирог не пучился.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Ставим пирог на 10 минут, потом убавляем до 180 градусов и ждем еще минут 30.

Курник рецепт из дрожжевого теста с картошкой и курицей

Этот пирог похож на тот, что в рецепте выше, но внутри него небольшие изменения.

Ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто – 700-800 г.
  • Блины из магазина – 3-5 шт.
  • Курица (бедра) – 500-600 г.
  • Сыр – 150-200 г.
  • Лук – 3 головки;
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Грибы – 500 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Майонез – 200 г.
  • Соль и перец;
  • Масло для жарки;

Готовим курник рецепт из дрожжевого теста с картошкой и курицей

Чтобы не дублировать информацию, в этом и следующем рецепте я пропускаю шаг замешивания теста. Если хотите приготовить сами, то посмотрите выше. А еще очень советую перейти на страницу с подборкой рецептов дрожжевого теста для пирогов.

Блины есть, тесто готов. Готовим начинку из курицы и овощей.

  1. Куриное мясо сварить в слегка подсоленной воде, либо протушить в масле на сковороде. Потом отделить его от костей, хрящей и измельчить. Добавить пару ложек майонеза.
  2. Картофель можно отварить и превратить в пюре. А можно нарезать на тоненькие ломтики и в сыром виде добавить в начинку. Некоторые добавляют даже жареный картофель.
  3. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и перемешать с тертым сыром.
  4. Грибы обжарить вместе с луком в масле. Одну луковицу тоже мелко нарезать, но пожарить отдельно. Она пойдет в картошку.

Формируем и выпекаем

  1. В противень уложить лист пергамента. На него раскатанный кусок теста.
  2. Кладем немного курицы, затем блин, потом картофель и лук, снова блин, затем грибы, блин, далее идет сыр, блин. И повторяем так, пока не закончатся ингредиенты. Да, блины желательно еще смазывать майонезом.
  3. Раскатываем второй кусок теста, укрываем им пирог. По края защипываем и подворачиваем кверху. При желании, можно из остатков теста вырезать какие-то фигурки, которые послужат украшением. Сверху делаем дырочку для выхода пара.
  4. Для блеска и румянца курник можно смазать яйцо или сливочным маслом
  5. Духовку греем до 180 градусов. Выпекаем пирог примерно 50 минут.

Простой курник на дрожжах

А здесь блины не нужны. Этот курник похож на обычный дрожжевой пирог с курицей. Кликайте по ссылке, там несколько подобных рецептов.

Ингредиенты:

  • Тесто – 700 г.
  • Вареная курица – 500 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Масло (любое) – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень для украшения;
  • Перец и соль;

Приготовление

  1. Лук обжариваем. Картофель чистим, моем и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Курицу нарезать на мелкие кусочки.
  3. От теста отщипываем небольшой кусок, а остальную часть раскатываем и укладываем в форму с высокими бортами.
  4. Выкладываем вперемешку курицу, картошку и лук. Солим, перчим, добавляем пару ложек масла.
  5. Остатки теста делим на полоски, которые укладываем поверх пирога.
  6. Отправляем в горячую (200 градусов) духовку на 40 минут.
  7. Готовый и еще горячий пирог посыпаем свежей зеленью.
  8. Смотрите видео как приготовить курник

vsepirojki.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.