Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Долма грузинская рецепт с фото


Рецепт: Долма по-грузински

Начнём с виноградных листьев. Если вы купили солёные листья, то они должны быть светлыми и небольшими, потому что большие и темные - это старые листья и жесткие.
Если листья солёные, то их необходимо залить кипятком, подержать их мин 20 и слить эту воду, а потом снова повторить эту процедуру, но не держать их в кипятке, а поставить на огонь и прокипятить минут 10, а если листья молодые, то можно минут 5, слить кипяток, положить в дуршлаг и облить холодной водой, так они станут еще мягче. Это о листьях.
У меня были свежие листья винограда.
 

 
В Грузии используют говядину и баранину, разумеется, их не мешают. Иногда делают говядина плюс свинина. В фарш кладут репчатый лук и чеснок, можно положить черный перец, кто любит острое, кладет красный перец. Но это по вкусу.
В фарш кладут СЫРОЙ круглозёрный рис! Это очень ВАЖНО!
Про специи и зелень.
В толму кладут в обязательном порядке питну (мяту). Некоторые кладут реган (фиолетовый базилик). Летом свежую мяту, а зимой сушеную. Кладут много. Некоторые кладут и кинзу, но мало: 1-2 веточки.
 

 
Теперь будем собирать нашу Толму.
Фарш кладется на ребристую часть листьев, а сверху должна быть гладкая сторона листа. Хвостики у листика отрезаются.
 

 
Сворачиваем наш голубец в виде конвертика.
 

 
На дно кастрюли выложить виноградные листья, чтобы наша толма не пригорела. А уже потом выкладываем нашу толму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
 

 
Толму заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше толмы см на 10 и кладём на них тарелку с грузом, чтобы листики не развернулись. Если налить мало воды, то рис все впитает и толма будет сухая, может даже подгореть.
Варим на медленном огне где-то примерно 1 час.
 

 
Готовим соус. Мацони для толмы предварительно подготавливаем: берём мацони, кладём в льняной или х/б мешочек и подвешиваем на несколько часов, чтобы стекла жидкость, и уже это мацони используем для толмы.
 

 
Затем к мацони добавляем толчёный чеснок и соль по вкусу. Наш вкусный соус к толме готов.
 

 
Теперь выкладываем наши "голубчики" на тарелочку и подаём с нашим вкусным соусом.
 

 
Приятного аппетита!

www.kuharka.ru

Долма из виноградных листьев по-грузински

Долма из виноградных листьев. Как приготовить самую вкусную долму по-грузински из виноградных листьев и подать ее к столу с соусом из мацони и чеснока — я вам расскажу в сегодняшней публикации.

   

Долма из виноградных листьев по-грузински

Смотрите еще рецепты:

Толма — голубцы по-грузински

Фаршированные помидоры и баклажаны. Толма по-грузински

Фаршированные перцы. Толма по-грузински

Ингредиенты (5-6 порций):

  • виноградные листья — около 60 штук (из молодых листьев долма получится более нежной),
  • мясной фарш (свинина и говядина) — 500 гр,
  • 120 г риса,
  • 4 зубчика чеснока,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • 1 ч. л. красного перца,
  • 1/2 ч.л. сушеного кориандра,
  • соль — по вкусу.
  • зелень (по желанию, не обязательно) — базилик, петрушка и кориандр.

Для соуса

  • 3 зубчика чеснока,
  • 400 гр мацони (кислого йогурта или сметаны),
  • 1 щепотка корицы и
  • 1 ч. л. сахара (по желанию).

Приготовление

Виноградные листья промыть в холодной воде и добавить (по отдельности) в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.

После закипания виноградные листья варим в течение 3-4 минут, затем выливаем воду с листьями из кастрюли в чистую раковину, наполненную холодной водой.

Теперь берем рис. Промываем его в чистой воде 2-3 раза. Рис желать пропарить (пару минут на раскаленной сковородке с маслом), хотя многие этого и не делают. Чтобы рис был рассыпчатым и не слипался как в каше, его также можно не пропаривать, а залить на час холодной водой.

Итак, после пропаривания, высыпаем рис в сито и заливаем холодной водой, чтобы предотвратить его слипание. Затем пересыпаем рис в миску и соединяем с фаршем, чесноком и луком, пропущенными через мясорубку.

Добавляем 1 ч. л. красного перца, сушеный кориандр и соль.

Тщательно смешиваем все ингредиенты.

Можно приступать к приготовлению самой долмы. Заворачиваем фарш в виноградные листья. Идеальный размер долмы — 5-6 см в длину. Фарш кладем на изнаночную (матовую) сторону листа, которая с выпуклыми прожилками.

 

Завернув весь фарш, берем кастрюлю и укладываем долму плотными слоями, близко друг к дружке.

Накрываем тарелкой и любым тяжелым предметом. Заливаем слегка подсоленной кипяченой водой. Уровень воды не должен перекрывать тарелку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим долму на слабом огне в течение 30-35 минут.

Пока долма варится готовим соус. Смешиваем мацони (400 гр) с чесноком (3 зубчика), корицей (1 щепотка) и сахаром (1 чайная ложка). Сахар при необходимости, по желанию.

Ингредиенты смешиваем деревянной ложкой.

Долму подают в горячем виде и обязательно с соусом из мацони. Соус ставится отдельно.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

gruzinskaya-kuhnya.ru

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Подготовить ингредиенты.

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.


Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Толма по-грузински рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриные бедра 100 г

Сливочное масло 20 г

Лук репчатый 50 г

Чеснок 5 г

Красный перец чили 1,5 г

Томатная паста 12 г

Сливовидные томаты в собственном соку 110 г

Куриный бульон 15 мл

Кинза 2 г

Красный базилик 2 г

Свежая кинза (кориандр) 1 г

Аджика 2 г

Соль 3 г

eda.ru

Долма, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Листья винограда в рассоле 12 штук

Рис басмати 80 г

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Кедровые орехи 25 г

Помидоры 700 г

Томатная паста 2 чайные ложки

Орегано 1,5 г

Свежая мята 1 столовая ложка

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Корица ½ чайной ложки

Чеснок 3 зубчика

Лимон ½ штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Долма — Википедия

Долма
Основные виноградные листья, мясной фарш, рис, лимонный сок
Возможные см. раздел «Состав» ниже
 Медиафайлы на Викискладе

Долма́ (далма[1], дулма[1], дурма[1], толма[2], сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы[3].

Название

Вариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков (азерб. dolma, крымско-тат. dolma, тур. dolma, туркм. dolma, узб. do'lma, дўлма) и происходит от тюркского глагола dolmak[4] со значением «заполнять»[5]. Среди утверждающих о тюркском происхождении слова «долма» Этимологический словарь тюркских языков под общей редакцией лингвиста-тюрколога Севортяна[6], немецкий алтаист и тюрколог Герхард Дёрфер[7][8], Франц Миклошич[9], армянский лингвист Ачарян[10], доктор исторических наук Еремян[11]. Герхард Дёрфер указывает, что слово имеет османское происхождение и встречается от Скандинавии, Балкан и Венгрии до Узбекистана и Таджикистана[12]. По мнению Вильяма Похлёбкина, часть блюд грузинской и армянской кухонь с тюркскими названиями распространена в Азербайджане, а также в Иране и Турции, поэтому это затрудняет определение истинной национальной принадлежности таких блюд[13].

Кулинарный справочник Оксфордского университета The Oxford Companion to Food прослеживает название до Османской империи[14]. Признавая, что рецепт мог использоваться другими народами и ранее, автор справочника усматривает турецкое происхождение в самом названии блюда как регулярного элемента кухни[14]. В то же время справочник не отрицает версии об армянском происхождении блюда[15].

Этимологический словарь Фасмера описывает долму следующим образом:

…далма́ — рубленая баранина, завернутая в листья винограда; мясо или рыба с пшеном в капустных листьях, астраханская (Даль), также дулма́, дурма́ — то же. Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш», japrak dolmasy «фарш, завернутый в виноградные листья», lahana dolmasy «начинённая капуста»[16].

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля отмечает варианты названия «далма» и «дулма» как принадлежность соответственно астраханского и донского диалектов[17]. Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов региона: арм. տոլմա — «толма»[2]; азерб. dolma — «долма»; греч. Ντολμάς — «долмас»; груз. ტოლმა — «толма»; перс. دلمه‎ — «долмеh».

Долма также известна под арабскими названиями «malfuf» и «mehshi», турецкими «sarma», «yapak» и «yabraq». В Бутане «долма» означает жевательную смесь, завернутую в листья бетеля[18].

Происхождение

Точное происхождение долмы неизвестно, хотя турки и греки приписывают её происхождение себе. Упоминание долмы отсутствует в ранних персидских и арабских источниках, но она уже известна во времена Османской империи как часть султанской кухни[14]. Возможно, долма появилась в это время, но также возможно, что она была заимствована из греческой кухни, богатой кулинарными традициями. Фаршированные овощи, как предмет роскоши, скорее всего были разработаны для кухни элиты. Сложная технология приготовления требует специальной поварской подготовки, а гармоничное сочетание овощей и начинки свидетельствует о вкусе заказчиков[3].

Так, в «Кулинарном словаре» отмечается, что это блюдо характерно для всех стран, испытавших тюркское влияние[19]. Согласно «Краткому введению в историю ислама», тюрки обогатили исламскую цивилизацию своим кулинарным воздействием и в качестве примера приводится тюркская по происхождению долма[20]. В издании Кембриджского университета по мировой истории еды отмечается, что иранцы заимствовали долму из Турции[21].

Во многих источниках без пояснений констатируется разное происхождение долмы из национальных кухонь.

Армянская версия

Справочник Оксфордского университета The Oxford Companion to Food отмечает, что по мнению некоторых, долма возникла как армянское блюдо, а затем перешло в турецкую кухню[15]. Долма была блюдом придворной кухни Османской империи. Османское происхождение представляется не до конца выясненным ввиду того, что фаршированные овощи встречались у греков и арабов под местными названиями[14].

По мнению историка, автора кулинарных книг Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне:

С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)[22].

Азербайджанская версия

В Азербайджане долма считается неотъемлемой частью азербайджанской кухни, а Национальный кулинарный центр Азербайджана обвиняет Армению в «присвоении» этого национального блюда[23].

В декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества[24][25].

Состав

Приготовление долмадес по-гречески
  • В качестве внешней оболочки используются листья (винограда, капусты, конского щавеля) или овощи (перцы, томаты, баклажаны, яблоки, помидоры, айва, лук). Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему привкус.
  • В качестве начинки используется мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить добавки — приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.
  • Подливку готовят из бульона, в котором варилась долма, и приправ. Приправы, а следовательно, и вкус подливки, как правило, должны быть кислыми или кисло-сладкими.
  • Состав ереванской толмы: баранина — 170 г, рис — 20 г, лук репчатый — 20 г, зелень — 15 г, перец чёрный, листья виноградные (свежие или квашеные) — 120 г, чеснок — 0,3 г, мацун — 50 г, соль[19].

Долма по регионам

Азербайджанская долма из виноградных листьев Армянская толма из виноградных листьев Азербайджанская баклажанная долма
  • В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, кара шаны) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осётра или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк). В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трёх овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягнёнка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Называется этот вид долмы баклажановой долмой — «бадымжан долмасы». Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов блюд, в названия которых входит слово «долма». Летом 2016 года в Баку прошел I Международный фестиваль долмы, а через год в Хачмазе был проведён II фестиваль долмы, на котором было представлено более 300 видов долмы из сорока регионов Азербайджана[26].
Традиционная армянская толма
  • В Армении толма (арм. տոլմա) — одно из самых популярных блюд, в честь которого даже проводится ежегодный кулинарный «Фестиваль толмы». Обычно её традиционно подают с мацуном и толчёным чесноком. В качестве приправ к толме нередко используют также орехово-грибной и вишневый соус. Для приготовления толмы используется мясо трёх видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Используются как виноградные листья, так и капустные. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томатная паста. Помимо всего прочего, в Армении существуют варианты толмы: из цветка тыквы, с листьями инжира, с мясом рака, а также из курицы и рыбы[27].
Способ приготовления ереванской толмы с виноградными листьями: из молодой баранины, риса, мелко нарезанного лука, зелени, перца готовят фарш и завертывают его в подготовленные виноградные листья, придавая изделиям форму цилиндра. На дно кастрюли кладут обваленные кости, сверху плотно укладывают толму, добавляют немного бульона и припускают под крышкой до готовности. Отдельно подают мацун с солью и чесноком[19].
  • Греки предпочитают выжимать на долмадес лимон и добавлять оливковое масло.
  • Иранская долма, известная по меньшей мере с XVII века, зачастую не содержала риса. Среди специфически персидских разновидностей блюда — долма с добавлением в начинку из мясного фарша фруктов[28].
Долма в кухне крымских татар
  • В крымско-татарской кухне долмой принято называть фаршированный перец (biber dolması), фаршированный баклажан (patilcan dolması) или фаршированный кабачок (saqız qabaq dolması).
  • В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завёртывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной. Также в России распространены фаршированные перцы - заимствование из южных кухонь.[29]
  • В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. Первый вид (с мясом) обычно подаётся горячим, второй (с рисом) — также холодным в качестве закуски. Для приготовления используются также листья смоковницы и орехового дерева. Блюдо часто готовится в курдючном жиру[30].
  • В Швеции распространена разновидность долмы из капустных листьев (kåldolmar). Считается, что в шведскую кухню это блюдо завез шведский король Карл XII. После поражения от русских в Полтавской битве Карл XII провел пять лет при дворе Османского султана. Ему была оказана финансовая помощь со стороны Османской империи для ведения будущих войн с Российской империей и в 1715 году шведский король вернулся в Швецию. За ним последовали и некоторые из его турецких кредиторов вместе со своими поварами, которые и внесли в шведскую кухню традицию приготовления долмы[31].
  • У немецких переселенцев (швабов), обосновавшихся в начале XIX века в Азербайджане и сохранявших свои традиции и культуру на новом месте на протяжении более чем столетие (это касалось и пищи), долма, наряду с традиционными швабскими шпецле (de:Spätzle) и маульташе (de:Maultasche), была одним из основных блюд. Готовили её, заворачивая начинку в виноградные листья[32].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Матеріалы для сравнительнаго и объяснительнаго словаря и грамматики / И. И. Срезневский. — Издание II Отделения Императорской Академии наук. — Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии Наук, 1854. — Т. 1. — С. 85.
  2. 1 2 Энциклопедия «Народы и религии мира». Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1999 г., ISBN 5-85270-155-6:

    Оригинальный текст (рус.)

    (стр. 920) Долма, толма (арм.), род голубцов, обёрнутых в виноградные листья, у народов Кавказа и Ближнего Востока.
    (стр. 925) Толма, вид голубцов у армян. См. Долма.

  3. 1 2 Claudia Roden. «A Middle Eastern Feast» — Penguin UK, 2011 — ISBN 0141966017, 978014196601
  4. ↑ Encyclopaedia Iranica. Dolma.:«DOLMA (or dūlma), Turkish term (Doerfer, III, pp. 203-04) for stuffed vegetable or fruit dishes common in the Middle East and in Mediterranean countries. Versions have been known in Persia since at least as early as the 17th century (Afšār, pp. 217, 238-39)».
  5. ↑ Merriam-Webster Online — Dolma
  6. ↑ Этимологический словарь тюркских языков, Том 3, страницы 258-259 (неопр.).
  7. ↑ 1963–1975 "Türkische und mongolische Elemente im Neupersischen", Bd. I-IV, Wiesbaden, Franz Steiner Verlag, 1963–1975 том 3, страницы 203-204 (неопр.).
  8. Энциклопедия Ираника. Статья: Dolma (неопр.).
  9. ↑ Die türkischen Elemente in den südost- und osteuropäischen Sprachen (Griechisch, Albanisch, Rumunisch, Bulgarisch, Serbisch, Kleinrussisch, Großrussisch, Polnisch), Tempsky, Wien 1884–1890. Страница 50 (неопр.).
  10. ↑ Թուրքերէնէ փոխառեալ բառերը Պօլսի հայ ժողովրդական լեզուին մէջ համեմատութեամբ Վանի, Ղարաբաղի եւ Նոր-Նախիջեւանի բարբառներուն (The Loan Words from Turkish in the Colloquial Armenian Language of Constantinople as Compared to the Dialects of Van, Gharabagh, and Nor-Nakhichevan), Moscow-Vagharshapat, 1902. Страница 341 (неопр.).
  11. ↑ А. С. Пирузян. Армянская кулинария. — М.: Госторгиздат, 1960.
  12. Gerhard Doerfer, The influence of Persian language and literature among the Turks // The Persian Presence in the Islamic World. — С. 240.
  13. ↑ Вильям Похлебкин Национальные кухни наших народов
  14. 1 2 3 4 The Oxford Companion to Food, 2014, p. 259.
  15. 1 2 The Oxford Companion to Food, 2014, p. 37.
  16. ↑ Этимологический словарь Фасмера.Долма
  17. ↑ Далма Толковый словарь Даля онлайн
  18. Richard Hosking (ed.). «Food and Language: Proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cooking 2009» — Oxford Symposium, 2010 — ISBN 190301879X, 9781903018798
  19. 1 2 3 Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001
  20. Adam J. Silverstein. «Islamic history. A Very Short Introduction» — Oxford University Press, 2010 — p. 60 — ISBN 978-0-19-954572-8

    Оригинальный текст (англ.)

    Yoghurt, stuffed vine-leaves (dolma), kebabs, shawarma, and baklava, amongst many other well-known foods, all originate with the Turks (though Turkish coffee does not). And if the story is true that the croissant was created by Viennese bakers in celebration of the failed Ottoman siege of their city in 1683, then – at least indirectly – we owe them croissants too.

  21. The Cambridge World History of Food — Cambridge University Press, 1999 — p. 1144, 1147 — ISBN 9780521402163

    Оригинальный текст (англ.)

    Their dolmehs, or stuffed vegetables, the Iranians borrowed from Turkey<>Minced meat is the filling for the numerous dolmasi, or stuffed vegetables, such as peppers, tomatoes, vegetable marrow, and grape leaves.

  22. ↑ В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Армянская кухня (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 23 января 2020. Архивировано 5 июля 2019 года.
  23. ↑ Felix Gaedtke, Gayatri Parameswaran Food feuds continue to simmer in the Caucasus // http://www.aljazeera.com/ 08 May 2013 (копия) «For instance, neighbouring Azerbaijan claims tolma to be integral to Azeri cuisine. Last year, Azerbaijan’s president Ilham Aliyev declared it to be their national dish. The National Cuisine Centre of Azerbaijan has gone further, accusing Armenia of „plagiarising“ its national food.»
  24. ↑ 12th session of the Intergovernmental Committee for the 12 Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage
  25. ↑ 1188
  26. ↑ Более трехсот видов долмы на фестивале в Азербайджане
  27. ↑ В Армавирской области Армении прошел фестиваль толмы (неопр.). МТРК «Мир». Дата обращения 1 августа 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
  28. ↑ M. R. Ghanoonparvar. Dolma (недоступная ссылка)  (недоступная ссылка с 03-04-2011 [3251 день]) Encyclopaedia Iranica  (англ.)
  29. ↑ Долма - перцы, фаршированные мясом и рисом, рецепт (рус.)  (неопр.) ?. FalkTime (11 ноября 2018). Дата обращения 22 мая 2019.
  30. The New Larousse Gastronomique — Crown Publishers, Inc, 1988 — p. 315 — ISBN 0-517-53137-2

    Оригинальный текст (англ.)

    Dolmas or Dolmades(Turkish cookery) - Dolmas are prepared by blanching vine leaves, draining them, and stuffing them with minced lamb and cooked rice. The leaves are rolled into balls and braised in very little stock with oil and lemon juice added.

    Dolmas can also be made with cabbage leaves, fig leaves or the leaves of the hazelnut tree. In Turkey, dolmas are often cooked in sheep-tail fat.

    Dolma is also the term used in the Middle East for a dish of mixed stuffed vegetables (aubergines, tomatoes, artichoke hearts and courgettes).
  31. ↑ The Oxford Companion to Food, 2014, p. 258.
  32. ↑ Dr. K. Stumpp «Die Auswanderung aus Deutschland nach Russland in den Jahren 1763 bis 1862». Tübingen. 1974  (нем.)

Ссылки

ru.wikipedia.org

Полезная долмадакья – долма по-гречески, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Маринованные виноградные листья замочите в холодной воде на 30 мин., затем промойте, чтобы удалить излишки соли. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Шаг 2

Очистите лук и очень мелко нарежьте или измельчите при помощи блендера (следите, чтобы у вас получились кусочки, а не пюре). Мелко нарежьте зелень. Смешайте рис, лук и зелень, хорошо посолите и поперчите.

Шаг 3

Положите виноградный лист на рабочую поверхность прожилками вверх. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.

Шаг 4

Складывайте долму в широкую кастрюлю с толстым дном, долма должна плотно прилегать друг к другу. Когда вся долма окажется в кастрюле, положите на нее плоскую тарелку, это не даст ей всплыть. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она была на 1–1,5 см выше уровня долмы. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, немного посолите и поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите долму 1 ч, до готовности риса.

Шаг 5

Для соуса взбейте яйца с лимонным соком. Зачерпните в кастрюле с долмой примерно половник горячей жидкости и очень тонкой струйкой влейте в соус, постоянно размешивая его венчиком. Будьте осторожны, чтобы яйца не сварились.

Шаг 6

Снимите кастрюлю с долмой с огня и влейте соус. Накройте крышкой и слегка потрясите кастрюлю, чтобы соус равномерно распределился. Оставьте на 30 мин. Подавайте долму теплой вместе с соусом.

www.gastronom.ru

рецепты с фото на Повар.ру (31 рецепт долмы)

Долма классическая 3.8

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017

Армянская долма 3.9

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда - плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. ...далее

Добавил: DianaV 29.03.2014

Овощная долма 5.0

Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017

Виноградная долма по-азербайджански 5.0

Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018

Вегетарианская долма 4.3

Рецепт долма - вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. ...далее

Добавил: Tourist 27.12.2011

Долма из виноградных листьев 4.0

Долма из виноградных листьев - национальное азербайджанское блюдо! Это - обязательное блюдо любого семейного торжества. ...далее

Добавил: Kovaliova 14.11.2013

Долма с бараниной 3.8

Долма традиционно делается из фарша трёх видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда. ...далее

Добавил: Kovaliova 28.03.2014

Долма по-грузински 3.5

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют "толма", а не "долма", но какая разница - главное, чтобы вкусно было! ...далее

Добавил: Giggs 07.03.2014

Долма в мультиварке 2.8

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. ...далее

Добавил: DianaV 22.03.2014

Толма из говядины 1.0

Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. ...далее

Добавил: Mengrel12 07.09.2014

Долма в виноградных листьях в мультиварке 4.1

Долма в виноградных листьях готовится в мультиварке при помощи контейнера для варки на пару. Блюдо обладает насыщенным и приятным вкусом. Долму подают в качестве второго блюда, можно с гарниром. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.01.2015

Долма по-гречески 3.3

Долма по-гречески - традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.01.2015

Долма из овощей 4.6

В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015

Долма из свекольных листьев 4.9

Долму из свекольных листьев иногда называют "русская долма" или "свекольные голубцы". Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.03.2015

Долма из свежих листьев винограда 3.6

Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014

Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015

Постная долма 5.0

Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 02.03.2016

Долма в виноградных листьях 4.8

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 19.06.2016

Долма из баранины 5.0

Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 28.09.2016

Долма азербайджанская 4.2

Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 17.09.2016

Азербайджанская долма "Три сестры" 5.0

Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.02.2017

Голубцы в виноградных листьях 1.0

Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! ...далее

Добавил: Ольга Матвей 13.02.2017

Долма 5.0

Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017

Долма из маринованных листьев 4.3

Альтернативой привычным нам голубцам является продукт восточной традиционной кухни - долма. Отличительной особенностью этого продукта - использование маринованных виноградных листьев вместо капусты. ...далее

Добавил: Марина Немец 19.09.2018

Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! ...далее

Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017

Азербайджанская долма 3.3

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017

Постная долма (без мяса)

Долма – это как голубцы, только вместо капустных листьев используются листья винограда. Можно сделать ее с мясом или без. Расскажу о последнем варианте, как приготовить постную долму (без мяса). ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.07.2018

Долма с бараньим фаршем

Долма или голубцы в виноградных листьях. Блюдо можно сделать с мясным фаршем (свинина, курица, говядина, смешанный) или вегетарианский вариант. Расскажу о том, как приготовить долму с бараньим фаршем. ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.03.2018

Долма в духовке 5.0

Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 08.04.2019

Голубцы по-турецки 5.0

Традиционные турецкие голубцы делают с виноградными листьями. В качестве фарша используют измельченную говядину или баранину. Заходите и знакомьтесь с рецептом. Все очень просто! ...далее

Добавил: Mizuko 11.04.2019

Турецкая долма 3.7

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать. ...далее

Добавил: Giggs 09.03.2014

Сытная мясная начинка в нежных виноградных листьях – это необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи. Свой уникальный вариант долмы есть в разных кухнях – армянской, узбекской, азербайджанской, грузинской. Мы можем предложить вам лучший рецепт приготовления долмы без мяса, - идеальный вариант для поста. Кто-то в начинку добавляет рис, кто-то несколько видов мяса, и каждый раз получается особенное, но невероятно сытное и вкусное блюдо. Вы знаете, что готовят долму и из свежих, и из маринованных листьев? Наши авторы подготовили множество полезных советов, а также готовы раскрыть секреты, как приготовить долму в домашних условиях, даже если вы только открываете для себя кавказскую кухню. Удивительно, но, несмотря на то, что блюдо можно считать традиционным, кулинары уже придумали даже разные способы приготовления вкусной долмы – в пароварке, мультиварке или скороварке, а также на сковороде, например. Экспериментируйте, чтобы сделать на своей кухне удивительное блюдо, от которого просто невозможно оторваться.

povar.ru

Долма с мятой, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 1 головка

Бараний фарш 400 г

Круглый рис 4 столовые ложки

Консервированные виноградные листья 50 штук

Молотый кумин (зира) 0,3 чайной ложки

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Куркума ½ чайной ложки

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Свежая мята 1 столовая ложка

Натуральный йогурт 80 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Долма (так готовят ее в ираке) – пошаговый рецепт с фотографиями

Виноградные листочки разобрать по одному (т.к. в упаковке они плотно сложены) и опустить в кастрюлю с кипящей водой,приварить минут 5,откинуть на дуршлаг.Это для того,чтобы ушла лишняя соль и листочки стали мягче.

Подготовка овощей:

У очищеных луковиц вырезать корешок, разрезать вдоль до середины и опустить к листочкам в кастрюлю и приварить минуты 3-4.Это чтобы легко отделились слои.Я беру минимум 2 луковки.

У паприки вынуть семена. У помидоров вынуть мякоть.Цукини разрезать поперек пополам,баклажан(если большой) на 3 части и вычистить смякоть,оставив донышко.

!!! Все,что вынимается из овощей, мелко порезать и добавить в фарш.(кроме внутренностей паприки,конечно же)

Привареный лук разделить по слоям,а серединку порубить и тоже в фарш.

Подготовка фарша:

На наш вкус крупнорубленый или вручную мелкопорезаный фарш вкуснее в долме,но принципиального значения не имеет.(Я прокрутила мясо на мясорубке с крупной решеткой).В этот раз мяса было где-то 750 грамм.

В фарш добавить хорошо промытый рис.У меня ушло чуть меньше 1,5 стакана.Все дело вкуса.Многие хозяйки добавляют больше риса чем мяса(чаще всего) или 1 к 1. Мы любим чтобы мясо чувствовалось КОНКРЕТНО.

Добавить томатную пасту,соль,перец, 1/3-1/4 ч.ложечки лимонки(важно!), мелконарубленый лук(1-2шт), 1-1,5 ч.л. приправы для долмы(нам передали из Ирака уже готовую парашковую смесь- на фото в мешочке).Что именно там сказать не могу-не знаю.Можно спросить у торговцев приправами.Раньше,не имея приправы, добавляла черный,красный, душистый перец,чуть тмина молотого и чуть карри. Вымешать.

На дно кастрюли налить масло и покрыть его кружками картошки(0,5-0,7 см).(Кружочки предохраняют от прилипания овощей ко дну).Кружки покрыть виноградными листочками, а на листочки кладем куриные кусочки,чуть присоленые.

Начинить овощи фаршем и вразнобой уложить в кастрюлю,чтобы получился один слой.(начинить овощи нужно не до самых краев-рис ведь разбухает).

Пересыпать бобами.Количество по вкусу-5,6 ст.ложек.

А дальше завернуть фарш в листочки(оторвав хвостики) и укладывать на овощи,как бы закрывая пробелы, и так до конца.! Фарш кладется на НЕ блестящую сторону листа.

В кипяток добавить томатную пасту,соль,щепотку лимонки.

На долму положить перевернутую тарелку диаметра чуть меньше кастрюли и залить так,чтобы при нажатии на тарелку вода чуть покрывала ее.(забыла сфотографировать)

Готовится долма около часа. Зависит от общего количества и от сорта риса(круглозерновой готов быстрее простого).Но переваривать не стоит - рис становится кашеобразный.

Жидкость должна полностью "исчезнуть".

С готовой долмы снять тарелку,накрыть подносом(желательно с высокими бортиками) и перевернуть.Картофельные кружки могут пристать ко дну-тогда их аккуратно снять лопаточкой.

Ну вот и выставила наконец такой вариант приготовления этого вкусного блюда.Не будем спорить чье это блюдо,но в арабских странах его тоже готовят.У нескольких хозяек из Ирака пробовала долму и все делают именно таким способом. Но вкус бывает разный,так как одна хозяйка добавляет больше томатной пасты,другая меньше или больше риса.У некоторых рис принципиально только круглый..... Овощи кладуться по вкусу-кто и что больше или меньше любит.Если чего-то нет(например баклажана)значит без него.Но в идеале - красивее с маленькими баклажаньчиками.Как не странно очень важный вкус придает курица,чему я была удивлена.Ее надо лишь пару кусочков,на которых не много мяса.Курица напитывается овощными ароматами и очень вкусна! Бобы не обязательны,но для нас с ними вкуснее.Первое что съедаю я - это ЛУК. Он очень вкусный. На главном фото не готовая долма (только что завернутая). Но, для наглядности, посчитала,что лучше поставить именно такое фото. В общем попробуйте и так! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

www.koolinar.ru

Долма с базиликом, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 1 головка

Бараний фарш 400 г

Круглый рис 4 столовые ложки

Консервированные виноградные листья 50 штук

Молотый кумин (зира) 0,3 чайной ложки

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Куркума ½ чайной ложки

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Свежая мята 1 столовая ложка

Натуральный йогурт 80 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.