Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Для греческого салата какой сыр


Какой сыр выбрать для греческого салата

 

Греческий салат – хориатики – известен с незапямятных времен. Основной ингредиент в греческом салате – сыр, он носит название фета. Право на это название закреплено законодательно за греческими производителями, поэтому подражатели именуют свои сыры «фетаки», «фетакса» и т.п.

 

Но, как ни назови, это не то, никакой другой сыр для греческого салата не годится. Во всяком случае, вам так скажет любой грек. Хотя сейчас нередко кладут в салат брынзу, моцареллу или адыгейский, греческий салат настоящий только с сыром фета.

Что такое фета?


Фета – традиционный греческий сыр, упоминавшийся ещё у Гомера. Он изготавливается из молока овец или коз и прекрасно сочетается с овощами и травами, тогда как брынза может их забить своим резким вкусом. Хотя фета и является «родственницей» брынзы, они не особо друг на друга похожи. Брынзу делают, в основном, из коровьего молока, тогда как фету – только из козьего и овечьего, что, безусловно, придает тонкий оттенок ее вкусу.

 


Жирность ее - от 30 до 40 процентов, но чаще бывает 45. Сыры фетакса или сиртаки, изготавливающиеся из коровьего молока и довольно резкие на вкус, не имеют никакого отношения к фете, которая отличается тонким вкусом и несомненной пользой. Ведь фета содержит множество ценнейших микроэлементов, которыми так богато овечье молоко: железо, цинк, фосфор, марганец. А также витамины и белок. А самое главное, настоящая фета содержит ценнейшие полезные бактерии, которые борются с опасными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Фета – лучший (и правильный) сыр для греческого салата, с ним это блюдо – ценный комплекс витаминов, минералов, белка и бактерий, так необходимых человеку для здоровья. Так что не спрашивайте грека, какой сыр в греческом салате. Для него такой вопрос лишен смысла.

 

Как приготовить хориатики?


Итак, греческий салат: рецепт с сыром фета. Сделаем его, как принято в Греции.

  • Сыр фета – 500 г
  • Помидоры – 4 крупных и мясистых
  • Зеленый сладкий перец – 2 шуки, тоже толстенький
  • Огурцы – 3-4, в зависимости от размера
  • Красный лук – 1-2 луковицы, смотря по размеру
  • Маслины – 20 штук (косточки вынуть или, что хуже, использовать без косточек)
  • Орегано – сушеный базилик – по вкусу, примерно 2 ложечки
  • Оливковое масло – столовая ложка
  • Соль – немного, маслины соленые

Моем овощи, огурцы и лук чистим. Режем огурцы крупными полукружьями, помидоры – дольками и предельно осторожно перемешиваем овощи руками.

 


Перец освобождаем от семян и нарезаем крупненькими кубиками, лук – полукольцами и разбираем, чтобы каждое полукольцо было отдельно.

 


Снова все осторожно перемешиваем. В процессе можно добавлять капельку масла, чтобы было легче.

 


Добавить маслины.

 


Фету нарезать толстенькими ломтиками.

 


В каждую тарелку положить салат, сверху кусочки феты, полить маслом и посыпать орегано. Сыр в греческом салате не смешивается с овощами, а лежит сверху, как на фото.

 


Подавать немедленно, пока овощи не дали сок.

Другие варианты приготовления салата


Иногда готовят греческий салат с адыгейским сыром или с сыром моцарелла. Это, конечно, неправильно, но все-таки не так плохо, как брынза. Оба эти сыра похожи на фету по вкусу и по способу приготовления. Адыгейский сыр отличается от феты тем, что он проходит пастеризацию при высокой температуре; к тому же, он несоленый на вкус.

 

Что же касается моцареллы, то она готовится исключительно из молока черных буйволиц (конечно, берут сомнения, что продающийся у нас повсеместно продукт как раз из такого молока…) Но все равно не из козьего или овечьего.

 


Однако существует немало вариантов салата, как бы греческого, с моцареллой или адыгейским сыром. Например, в салат с адыгейским сыром готовится, в общем, почти так же, но в него необходимо добавить лимонный сок, иначе получится слишком пресно. Сыр моцарелла для греческого салата берут тот, который в рассоле, так что получается довольно отчетливый вкус сыра – но все равно не то!


За время существования хориатики он стал популярен во многих странах, где на его основе придумано множество салатов, тоже как бы греческих: с курицей, с семгой, с креветками, с тунцом, с черри, с яйцами, в лаваше, в перце и прочая, и прочая, и прочая…

 


Для примера, в состав «греческого» салата с пастой и тунцом входят такие ингредиенты, как филе тунца, паста, черри, лимонный сок, а из классического состава – огурцы, красный лук, маслины и чуточка феты, которую в этом случае, разумеется, нельзя подать ломтиками поверх салата: там получится один ломтик на всех. Не сомневаюсь, что этот салат вкусен и нравится многим людям, но почему его называют греческим?


Итак, подытожим. Лучший сыр для греческого салата – фета. Аналогов ему нет, но в крайнем случае можно положить в салат адыгейский сыр или моцареллу в рассоле. Брынза безнадежно испортит вкус салата. А вот правильный салат – с фетой – не только вкусен, но и очень полезен.


Приятного аппетита!

 

moysup.ru

Какой сыр кладут в греческий салат и чем его заменить [+рецепт]

На чтение 3 мин. Опубликовано

На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Далее мы расскажем, какой сыр добавляют в греческий салат и чем его заменить.

 Лучший сыр для греческого салата

В классическом рецепте используется сыр фета, производимый только в Греции по оригинальной технологии в рассоле.

В состав его входит овечье и козье молоко. Продукт имеет тонкий вкус с приятной кислинкой, в меру соленый. Он сочетается с овощами, не перебивает их вкус.

Нюансы выбора настоящей феты:

  • При покупке феты помните, что он изготавливается только в Греции. Если на этикетке указана другая страна производитель, то продукт поддельный с другим вкусом.
  • Читайте состав не этикетке. Оригинал изготавливают из овечьего молока, с добавкой козьего не больше 30%.
  • Цвет — белый. Жёлтый оттенок феты неприемлем и говорит об истекшем сроке годности, или о неправильном хранении.

Чем заменить фету в греческом салате

Не у всех есть возможность купить греческий сыр. Поэтому находчивые кулинары научились использовать другие виды.

Варианты замены сыра фета:

  1. Как альтернативу берут сертаки или брынзу. Это тоже рассольные сыры, но более плотные. Если блюдо не солить, то они хорошо дополнят вкус овощей.
  2. Моцарелла подойдет не хуже. В отличие от феты, она производится из коровьего молока, но составит достойную конкуренцию оригиналу. Моцарелла придаст салату сливочный привкус вместо пикантной кислинки, что тоже гармонично и уместно с овощами.
  3. Добавляют и соевый тофу. Его чаще используют для приготовления веганского блюда. Он прекрасно сочетается с овощами, не перебивает их вкус. К тому же тофу имеет низкую калорийность.
  4. Адыгейский более пресный. Для раскрытия вкуса заправку готовят насыщенную.

Вывод: если заменить фету другим сыром и поэкспериментировать с заправкой, то получится приготовить греческий салат, не сильно отличающийся от традиционного.

 Рецепт идеального греческого салата от шеф повара [с видео]

Рецепт его очень прост, с ним справиться даже неумелый кулинар. Но вкус и красивый яркий вид поражает своей изумительностью.

✍ Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Помидоры свежие — 4-5 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Красный сладкий лук — 1 головка.
  • Сыр фета — 200 гр.
  • Маслины — 15 шт.

✍ Для заправки:

  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  • Сушеный орегано — 0.5 ч.л.
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымыть. Резать лучше крупно, из-за мелкой нарезки овощи быстро отдадут сок и салат потеряет вид.
  2. Лук нашинковать полукольцами, каждую половинку разобрать на отдельные части. Такая нарезка придаст блюду легкости, вкус лука не будет перебивать остальные продукты. Горький лук ошпаривают.
  3. Все нарезанные овощи сложить в глубокую посуду и аккуратно перемешать, чтобы не деформировать нарезку.
  4. Для приготовления заправки в отдельную посуду насыпать соль, перец, орегано. Залить оливковым маслом, добавить сок лимона и все тщательно перемешать.
  5. Перед подачей на блюдо выложить овощи, сверху полить заправкой. После добавляют сыр, а затем маслины.
  6. Подают не перемешивая.

Греки предпочитают добавлять черные маслины с косточками, т.к. они содержат больше полезных веществ.

 Видео-рецепт греческого салата

vse-ochen-prosto.ru

Сыр рассольный ОАО "Северное молоко" Сиртаки Classic для греческого салата - «Идеален для меня, но не идеален для нарезки. Чтобы подступиться к этому сыру не с одним бубном нужно станцевать. Рецепт салата аля греческий.»

Приветствую всех тех, кто заглянул в мой отзыв.

Меня зовут Настя и я (алкоголик) обожаю сыр. Я люблю пармезан, моцареллу, голландский, тильзитер, плавленный сыр,творожный сыр... А вот рассольный сыр я до недавнего времени никогда не пробовала и даже не знала, что это за фрукт.

И наверное никогда бы не попробовала если бы не акция в "Магните". Сыр стоял на верхней полке и манил своим акционным предложением. Ну я и поддалась.

Таким образом в моем доме оказался рассольный сыр "Сиртаки" классический

Внешний вид упаковки довольно яркий, бирюзовый цвет, изображение салата в углу упаковки, просто, но в то же время цепляет взгляд.

Вообще если поставить упаковку по другому, то напоминает маленькую упаковку сока, только без специальной фольгированной точки для трубочки, это довольно забавно (пока не попытаешься достать сыр из этой упаковки, но об этом мы поговорим позже)

На верхней грани мы видим срок годности:

Срок годности - 1 год

Это довольно много учитывая то, что насколько я знаю, хотя могу ошибаться, обычный сыр имеет срок годности порядка 3-4 месяцев. Может из-за того что он запечатанный, плюс соль это тоже консервант... не знаю в общем, идем дальше.

На одной из боковых граней видим состав, пищевую ценность, условия хранения и изготовителя:

Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, регулятор кислотности Е575

Вполне не плохой состав Е575 безвреден для человека, если конечно верить гуглу:

Доказано, что пищевая добавка Е575 не является опасным компонентом для здоровья человека. Поэтому она допущена к применению в пищевой промышленности. Это связано с тем, что глюконо-дельта-лактон встречается в натуральных продуктах, например, сухофруктах. Он имеет природное происхождение, следовательно, является абсолютно безопасным компонентом.

Информация с еще одной грани упаковки:

Прежде чем попробовать сыр, нам нужно его открыть, вот тут и начинаются проблемы. Упаковка для этого очень не удобная, приходится пытаться подрезать ее, оторвать, надорвать, еще подрезать, в общем целая хирургическая операция по извлечению сыра из упаковки.

Фотографировать все это безобразие я не стала, так как руки да и рабочее место выглядели не особо приятно, просто поверьте на слово, вскрывать такую упаковку с сыром не удобно.

Ну вот упаковка вскрыта и пред нами предстает сам сыр. (На фотографии уже остатки)

Запах обычный, кисломолочный, немного похож на творожный, но явно чувствуется соленость или не знаю как это еще назвать.

Цвет белый, равномерный, без вкраплений.

Консистенция, на знаю как описать, похожа на творожный сыр, но менее рыхлая, более плотная и однородная.

Первый раз я попробовала его чистоганом, положила тонкий ломтик на хлебец, показалось очень солено, вкус я не особо поняла, что-то кисломолочное. Тогда я решила сделать салат, идеальным показался вариант сделать что-то вроде греческого

Мой рецепт подобия греческому салату:

  • Салат айсберг
  • Огурец
  • Помидор
  • Репчатый лук
  • Маслины
  • Сыр "Сиртаки"

Сначала режем все произвольно как хотим, я порвала айсберг на мелкие кусочки, огурец четвертинками, помидоры крупным квадратом, лук четвертинками.

Перемешать лучше на данном этапе, потому что после добавления сыра все это перемешать просто не получится

Теперь берем сыр (с боем вытащенный из упаковки) и нарезаем его на средние ломтики, тут надо быть аккуратным, сыр липнет на нож, может отламываться

Нарезаем его на полосы, а эти полосы уже на кубики

Как видно по фото сыр слипается между собой, его очень тяжело разделить. Поэтому просто закидываем в салат и не паримся, если сыра не очень много, то можно чуть-чуть присолить, если много, то не стоит, его солености хватит на весь салат.

Добавляем маслины и АККУРАТНО перемешиваем, очень бережно, а не раскидывая содержимое по всей миске как вентилятор. Я старалась очень аккуратно, но все равно сыр где-то развалился, где-то измазал тарелку, где-то склеился.

Уже в салате вкус сыра раскрывается совсем по другому. Он очень хорошо сочетается и дополняет вкус салата. В данном случае он уже не кажется таким мега соленым. Вкус очень приятный, соль ощутима, но больше не бьет по рецепторам, теперь по вкусу он напоминает что-то среднее между творожным и плавленым сыром.

Данный сыр рекомендую, но минусы я описала, упаковка ужасна, пока вытащишь сыр извозишься сам и извозишь всю кухню, консистенция не самая лучшая,он может слипаться между собой и обламываться при нарезке. Но на вкус это очень достойный продукт.

irecommend.ru

Сыр рассольный ОАО "Северное молоко" Сиртаки Classic для греческого салата - «Сыр Сиртаки для греческого салата мне понравился, но вариант упаковки хромает»

Приветствую!

Я обожаю различные салаты из свежих овощей и зелени. Но и что-то новенькое тоже хочется добавлять в свой ежедневный рацион. Поэтому, когда я увидела акционную цену на Сиртаки, то мимо пройти не смогла. Греческий салат я не особо жалую (оливки не моя любимая еда), но захотелось добавить этот нежный сыр к овощам.

Общая информация:


Масса нетто - 200 г;
Срок годности - 12 месяцев, после вскрытия - 3 суток;

Производитель: ОАО "Северное молоко"

Состав

Молоко пастеризованное, регулятор кислотности: глюконо-дельта-лактон, соль пищевая, молокосвертывающий фермент микробного происхождения

Сиртаки запакован в плотную картонную упаковку. Напоминает коробочку сока. На этикетке изображен стандартный греческий салат. При этом видно, как именно стоит нарезать сыр. В виде маленьких кубиков он смотрится очень аппетитно. В общем, довольно стандартный дизайн для продукта питания.
Тут же расписана вся необходимая информация. Достаточно повертеть упаковку со всех сторон, чтобы узнать состав, данные о производителе и энергетическую ценность. Особенно радует, что отдельно пропечатан срок годности. Я не люблю выискивать маленькие цифры на этикетках. Тут же все сразу понятно.


Кроме того, есть небольшой логотип с коровой как претензия на 100% натуральность продукции. Это сейчас стараются указать все производители. Но тут и по срокам годности все понятно. Да и без холодильника такой сыр долго не останется свежим.
Вскрыть коробочку оказалось задачей не из лёгких. Запаковано все очень плотно. В итоге, мне пришлось воспользоваться ножом.
Открыв упаковку я увидела лишь цельный кусок сыра. Не было никакого рассола или других лишних ингредиентов. Это для меня однозначно плюс. Хотя достать его целиком было трудно.
Сиртаки имеет нежную структуру. Режется легко, но к ножу все же прилипает. Но это лучше, чем когда сыр крошится. Я же легко с ним справилась и лучила пусть и не идеальные, но целые кусочки.
Вкус как у брынзы, может, немного нежнее. В меру соленый и очень вкусный. Любителям салатов я бы посоветовала не добавлять всю пачку, а разделить на две порции. Исключение, если вы готовите огромную миску на большую компанию.

Кроме того, я сперва режу овощи и зелень, слегка их присаливаю, и только потом добавляю сыр. Затем уже сбрызгиваю салат лимонным соком и растительным маслом. На мой вкус получается вкусно и сытно.

Всем удачных покупок и вкусных блюд!

irecommend.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.