Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Детские тефтели из говядины


Как приготовить тефтели в духовке для ребенка

Не знаете, как ввести в рацион ребенка тефтели, как приготовить их в духовке? Хотите, чтобы малышу понравилось новое блюдо из мяса? Предложите крохе нежные мясные шарики в сметанно-томатном соусе. О том, как запечь тефтели в духовке, узнайте из статьи.

Фото: LiveJournal

Тефтели: рецепт для детей, ингредиенты

Тефтели, они же митболы, фрикадельки, аранчини и котлеты, — все это блюда из мясного фарша. Разница между названиями заключается в принадлежности к кухням мира, некоторым различиям в рецептуре и технике приготовления.

Тефтели с подливкой — это национальное блюдо Швеции. Эти фрикадельки готовят на пару, запекают, жарят. Основной ингредиент тефтелей, помимо мяса, — рис, лук, яйца, хлеб, панировочные сухари. Подлива для блюда готовится на основе сметаны, томатной пасты, воды или бульона.

Чтобы приготовить тефтели для самых маленьких гурманов, понадобятся такие ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г;
  • сухая рисовая крупа — 80 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса используйте следующие продукты в таком количестве:

  • вода или бульон — 150 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Сорт используемого риса не принципиальная составляющая рецепта. Если хотите, чтобы зерна оставались целыми, обратите внимание на сорта басмати или жасмин.

Хотите предложить ребенку тефтели? Как готовить блюдо решайте, ориентируясь на возраст, рацион и стандартную диету ребенка.

Какое мясо выбрать для фарша? Это может быть говядина, курятина, крольчатина. Деткам постарше можно смело предлагать свинину.

Делать подливу сметанно-томатной или ограничиться легким бульоном, в котором будут запекаться тефтели с рисом, зависит от возраста ребенка. Если в рационе малыша уже присутствуют помидоры, смело готовьте блюдо по классическому рецепту. Если ребенок только знакомится с продуктами, запеките мясные шарики на воде без добавления сметаны и томатной пасты. На качестве и вкусе блюда это не отразится, зато пощадит еще не сформированную поджелудочную железу малыша.

Читайте также: Бутерброды: рецепты для детей

Тефтели в духовке: как приготовить

Приготовление мясных тефтелей с подливой требует выполнения следующих кулинарных процессов:

  1. Отварите и остудите рис, как для гарнира.
  2. Перемешайте рис с мясным фаршем и яйцом. Слегка посолите и поперчите заготовку.
  3. Включите духовку разогреваться до 180 °С.
  4. Сформируйте из фарша шарики.
  5. Выложите тефтели в форму для запекания.
  6. В отдельной мисочке смешайте ингредиенты для соуса.
  7. Введите в заготовку для соуса муку и перемешайте ее так, чтобы растворились все комочки. Если сразу размешать муку не получилось, оставьте заготовку постоять 5–10 минут и повторите процедуру. По желанию посолите и поперчите соус.
  8. Залейте тефтели соусом.
  9. Накройте форму для выпекания фольгой.
  10. Отправьте тефтели запекаться в духовой шкаф на 40–50 минут.

Чтобы мясные шарики подрумянились, снимите с формы фольгу за 15–20 минут до готовности блюда.

Фото: 1000.menu

Зная, как приготовить тефтели по классическому рецепту, не составит труда предложить чаду что-то необычное и интересное.

Деткам старшего возраста понравятся тефтели с кусочком сыра или сливочного масла внутри. Если хотите, приготовьте тефтели в духовке на картофельной подушке, которая станет гарниром к основному блюду.

Фантазия мамы и знание вкусовых предпочтений ребенка — это идеальные составляющие вкусного блюда для малыша.

Читайте также: Полезные завтраки для детей: рецепты

www.nur.kz

Детские тефтели с подливкой / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления детских тефтелей с подливкой

Для тефтелей:
  1. Фарш мясной (свинина и говядина) 500 грамм
  2. Рис круглозерный (сырой) 1/2 стакана
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Соль по вкусу
  6. Вода очищенная 1,5 стакана
  7. Масло растительное 2–3 столовые ложки
Для подливы:
  1. Сметана 1 столовая ложка
  2. Мука пшеничная (просеянная) 1 столовая ложка
  3. Паста томатная 1 чайная ложка
  4. Вода очищенная 1,5 стакана
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Свинина, Лук, Рис

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 240 грамм), столовая ложка, чайная ложка, кухонное полотенце, дуршлаг, глубокая миска – 2 штуки, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, электрическая или стационарная мясорубка, большая противопригарная кастрюля или тефлоновая сковорода с крышкой, плита, столовая вилка, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление детских тефтелей с подливкой:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Эти прекрасные тефтели идеальны для малышей с одного года жизни, прошедших первые этапы мясного вскармливания небольшими порциями, а также взрослых деток, которые привыкли к блюдам из свинины, телятины или говядины, но требуют их разнообразить более насыщенными ароматами и привкусами. Итак, сначала застилаем поверхность стола кухонным полотенцем. Высыпаем на него рис и перебираем его, удаляя любой сор в виде камушков или ворсинок. Откидываем целые зерна в дуршлаг и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.
Шаг 2: варим рис.

Затем перемещаем рис в небольшую кастрюльку, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, который после закипания сразу уменьшаем на минимальный уровень. Приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью, перемешиваем ее с крупой и варим до полуготовности, то есть 11–12 минут. Затем снова сливаем рис в дуршлаг, повторно промываем и оставляем в раковине до использования.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и остальные ингредиенты.

Потом очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску и разрезаем на 4–8 не очень крупных частей. Дальше выкладываем на столешницу остальные необходимые ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим фарш.

Устанавливаем на столешнице электрическую либо стационарную мясорубку и прямо в глубокую миску пропускаем через нее репчатый лук вместе с фаршем из свинины, а также говядины. Добавляем туда отваренный до полуготовности, уже успевший подсохнуть рис, сырое куриное яйцо без скорлупы и еще немного соли, с которой усердствовать не стоит, к сожалению, она вредна для всех без исключения. Разрыхляем данные ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции – смесь для тефтелей готова!
Шаг 5: формируем тефтели.

Слегка смазываем руки в половине чайной ложки растительного масла, выкладываем на одну из ладоней столовую ложку рисово-мясного фарша и скатываем его в шарик величиной с грецкий орех среднего размера. Перемещаем его на гладкую разделочную доску и тем же способом лепим остальные тефтельки.
Шаг 6: готовим тефтели – этап первый.

После этого ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном либо большую сковороду с тефлоновым покрытием и вливаем в данную посуду пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут выкладываем в хорошо разогретый жир сформированные тефтели и обжариваем их с одной стороны 3–4 минуты, не накрывая крышкой, а то развалятся.

Потом очень аккуратно при помощи столовой вилки и кухонной лопатки переворачиваем их на другой бок и готовим еще 3–5 минут, только так, чтобы схватились, но не были сильно зажаренными! Одновременно с этим процессом разогреваем в чайнике нужное количество очищенной воды.

Как только мясные шарик слегка подрумянятся, заливаем их одним стаканом кипятка примерно до полвины уровня тефтелей, приправляем по вкусу солью, прикрываем крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и тушим в течение 10–15 минут на среднем огне.
Шаг 7: готовим смесь для подливки.

Тем временем выливаем в небольшую миску половину стакана теплой воды. Туда же кладем сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Смешиваем все венчиком до однородной консистенции без комков.
Шаг 8: готовим тефтели – этап второй.

Спустя 10–15 минут отправляем томатно-сметанную заливку в кастрюлю к тефтелям, аккуратно встряхиваем посуду, чтобы жидкости хорошо перемешались, снова ставим на плиту и тушим блюдо еще 15–20 минут, но на очень маленьком огне, так чтобы слегка побулькивало.
По желанию через минут 10 тефтели можно перевернуть на другую сторону, а подливу, если она получилась очень густой, разбавить дополнительной порцией воды. Когда блюдо будет готово, выключаем плиту и настаиваем его под крышкой еще 7–10 минут. Дальше раскладываем рисово-мясные шарики порциями по тарелкам, слегка остужаем и предлагаем маленькому чуду попробовать новую вкуснятину.
Шаг 9: подаем детские тефтели с подливкой.

Детские тефтели с подливкой после приготовления настаивают, распределяют порциями по тарелкам, слегка остужают и подают малышу к обеду либо ужину. Это блюдо не нуждается в гарнире, но по желанию его можно дополнить отварным картофелем, морковью, кусочком свежего огурчика либо хорошо перемолотой икрой из кабачков, а также баклажанов. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– если фарш получился слишком жидкий, добавьте туда пару столовых ложек манки и дайте ему немного постоять при комнатной температуре, чтобы крупа впитала в себе излишки влаги. Рисово-мясная смесь все еще вязкая? Значит, купленный фарш перед продажей был очень сильно разбавлен водой. В этом случае лучше обваляйте шарики в муке, и после этого готовить так, как указано в рецепте, теперь они точно не развалятся;

– по желанию в фарш можно добавить перемолотую свежую морковь и немного свежей мелкорубленой зелени укропа либо петрушки;

– альтернатива сметане – сливки;

– не используйте в детских блюдах специи, они могут вызвать аллергическую реакцию!

www.tvcook.ru

Детские тефтели | Волшебная Eда.ру

В состав детских тефтелей входят почти все продукты, из которых готовятся и «взрослые». Так почему они детские?

Конечно, в детские тефтели не добавляется перец, а подливка делается исключительно на сметане. Кроме того, мы не будем их жарить — деткам это вредно. Зато добавим красный лук. Он мягче по вкусу и не дает сильного аромата и лукового вкуса. Если вашему малышу больше 8-ми месяцев, добавляйте небольшое количество лука.

Время приготовления: 45 минут + приготовление фарша

Ингредиенты

  • рис — 170 грамм
  • фарш — 0,5 кг
  • сметана — 3 ст. ложки
  • яйцо — 1
  • петрушка — небольшой пучок
  • укроп — 2-3 веточки
  • соль

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Лук, очищенный от шелухи, мелко порубите.

  2. Рис высыпьте в сито или дуршлаг и хорошенько промойте, пока стекающая вода не станет чистой.

  3. Фарш выложите в миску, добавьте рис и лук. Вбейте яйцо.

  4. Посолите и тщательно вымесите массу. Очень удобно это делать рукой, чувствуется, насколько хорошо перемешались все ингредиенты. Скатайте небольшие шарики, размер на ваше усмотрение — для малышей можно, как маленький теннисный мяч, для детей постарше сделайте шарики покрупнее.

    Выложите тефтели на доску.

  5. Чтобы сварить тефтельки, поставьте на огонь широкую, желательно трехлитровую, кастрюлю с водой. Как только вода закипит, бросьте щепотку соли. Опускайте в кастрюлю по одному шарику. Тихонько помешайте шумовкой. Варите, пока тефтели не всплывут (около 10 минут).

  6. В это время отделите листочки зелени (петрушки и укропа) от стеблей. Листочки мелко порубите, стебли оставьте как есть.

  7. Слейте почти всю воду, оставшаяся должна доходить до половинки тефтели.

  8. Положите стебли и тушите минут 10. Затем добавьте сметану.

  9. Если получится ее добавить в жидкость — отлично, если нет, т. е. вы положили ее сверху тефтелей, то ложкой переверните эти тефтели сметаной вниз. Потушите еще минут 5.

    При подаче посыпьте тефтельки зеленью.

На заметку

  • Никакого гарнира к тефтелям для детей не нужно, в них есть все. А вот овощи подойдут. Например, свежие огурцы и помидоры. Или тушеная капуста (брокколи, цветная, белокочанная), свекольная, кабачковая икра, морковные оладьи.
  • Лучше всего для приготовления детских тефтелей использовать фарш из телятины, то есть нежное мясо. Отличный вариант — телятина с куриным фаршем.
  • Не берите риса больше нормы, это всё-таки тефтели из мяса, а не риса.
  • Подавайте тефтели без стеблей зелени, они свое дело сделали — отдали вкус и аромат подливке.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Меню годовалого ребенка на неделю, меню для годовалого малыша

В целом же начинайте переходить на твердую пищу. В начале продолжайте протирать ребенку пищу через сито, затем переходите на нормальную, твердую еду. К двум годам малыш уже должен жевать не измельченную пищу.

Даже в том случае, если малыш не пьет смесь и вы не кормите грудью, молоко должно составлять значительную долю рациона. На молоке готовьте каши, давайте молоко в качестве питья с булочкой на полдник и так далее. Каждый день обязательно давайте малышу творог и кисломолочные продукты. Годовалый малыш должен есть 4 раза в день, общий объем пищи должен составлять 1000-1200мл (без учета воды, чая, соков).

После года можно варить ребенку супы на мясном бульоне, но лучше на вторичном  – первый бульон рекомендуется сливать.

Ежедневное меню должно выглядеть следующим образом:

Завтрак. Молочная каша (манная,  овсяная,  гречневая,  рисовая, 5 злаков и т.д.), запеканка (например,  творожная) или омлет.

Обед. Готовьте  первое  и  второе блюда. В качестве жидкого первого блюда выступают борщи, щи, супы овощные, мясные и рыбные. На второе нужно давать мясные блюда с гарниром (к примеру, паровые котлетки). Пару раз в неделю следует давать рыбу – при этом убедитесь в том, что в ней нет костей. Иногда полезно давать малышу печень. На гарнир можно приготовить овощное пюре (картофель, брокколи, цветная капуста, морковь и т.д.). В пюре добавляйте яичный желток. Картофель не должен превышать половины от всего дневного объема овощей.

Полдник. Предложите малышу творог, фрукты, печенье с кефиром, йогурт.

Ужин. Перед ночным сном нежелательно давать годовалому ребенку тяжелую пищу, поэтому лучшим вариантом будет овощное пюре или молочная каша.

Из напитков годовалым детям можно давать компот, некрепкий чай, воду, соки.
Ни в коем случае не пересаливайте детскую пищу.

Основные правила приготовления пищи детям до года

1. Не ставьте на стол сразу все блюда. Каждое блюдо малыш должен получать только тогда, когда съест предыдущее.

2. Запомните, что пища должна быть разнообразной, аппетитной на вид. Нельзя давать малышу два раза подряд одно и то же блюдо.

3. Постепенно приучайте малыша есть самостоятельно. Если вам очень тяжело уговорить ребенка поесть, попытайтесь разнообразить меню. Не забывайте, что малыш – это тоже человек, и он индивидуален. Может быть, он просто что-то не любит, что-то ему не нравится. Вполне возможно, что малышу не нравится, к примеру, домашнее коровье молоко, на котором вы готовите ему кашу, поэтому он автоматически протестует против такой еды. Попытайтесь заменить домашнее молоко на магазинное пастеризованное. Или та пища, которая для вас нормальная, малышу кажется соленой. Попробуйте и красиво украсить блюдо. Тот же омлет можно красиво выложить в виде солнышка. Салат из помидоров и огурцов представьте в виде цветочка.… Проявите фантазию – в интернете можно найти множество рецептов красивых, вкусных и оригинальных блюд для малышей.

4. Пища должна быть свежей – не давайте малышу тот суп, который вы приготовили вчера.

5. Не кормите малыша из общей кастрюли – суп на жирной свинине для взрослых не подойдет.

6. Не повторяйте в течение недели одни и те же блюда. Например:

сегодня вы приготовили  на завтрак манную кашу, на обед – овощной суп и паровые котлетки с картофелем, на полдник – чай и булочку, на ужин – салат из огурцов и гречневую кашу.

На следующий день приготовьте  на завтрак омлет и творожную запеканку, на обед – борщ с телятиной и рыбу на пару с рисом, на полдник – йогурт и яблоко, на ужин – салат из капусты и кашу из пяти злаков.

На третий день  – на завтрак картофельную запеканку, на обед – суп на рыбном бульоне и фрикадельки в томатном соке в духовке, с морковным пюре, на полдник – некрепкий чай и печенье, на ужин – пюре из брокколи.

И так далее – то есть следите за тем, чтобы блюда не повторялись. Кстати, ту же манную кашу можно давать каждый день, только в один день пусть это будет обычная каша, на следующий добавьте изюм, на третий день – ложку меда.

7. К мясным и рыбным блюдам предлагайте малышу хлеб.

8. Напитки ребенок должен получать тогда, когда хочет, независимо от времени. Если хочет запивать еду – пускай запивает. А вот промежутки между приемами пищи должны составлять три-четыре часа – старайтесь, чтобы малыш не перебивал себе аппетит, таская еду из вашей тарелки.

Нельзя рекомендовать всем детям одно и то же меню  – каждый малыш индивидуален, поэтому подбирайте меню исходя из правил здорового питания и предпочтений вашего ребенка.

Источник:  detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/menyu-godovalogo-rebenka-na-nedelyu/

Меню годовалого ребенка на неделю

www.baby.ru

Детские паровые тефтели из говядины и булгура: рецепт с пошаговым фото

Личные впечатления о рецепте:

Паровые тефтели – хорошее блюдо для малышей! Сытное, вкусное, полезное и нежное! Я часто готовлю паровые мясные и рыбные тефтели, а в качестве «наполнителя» использую рис, булгур, кус-кус. Рекомендую это блюдо для детей от 1-1,5 лет, конечно, при условии, что каждый ингредиент ребенок уже успел распробовать и привыкнуть к нему.

Чтобы приготовить детские паровые тефтели из говядины и булгура, вам понадобится:

Ингредиенты

  • говядина – 300 г
  • булгур – 3 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль

Количество порций: 3

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить детские паровые тефтели из говядины и булгура.

Пошаговое приготовление

Отварить до готовности булгур. Сделать это можно двумя способами – на пару и в воде. Я стараюсь готовить крупы на пару, так они сохраняют больше полезных веществ. Берем небольшую емкость (например, силиконовую, засыпаем промытый булгур, добавляем соль и воду, чтобы та покрыла уровень крупы на 1 палец). Наливаем в чашу мультиварки кипяток, устанавливаем решетку с емкостью с булгуром. Готовим на программе «пар» около 30 минут.

Говядину стоит выбрать постную, лучше даже взять телятину. Перемолоть ее в фарш.
Соединить фарш и крупу, добавить яйцо, соль по вкусу. Вымешать фарш до однородности.

Влажными руками слепить тефтели и выложить на решетку. Готовить на программе «пар» около 30-40 минут.

Паровые тефтели готовы!

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Детские тефтели

Когда появляются дети, то многие вещи ты воспринимаешь по новому. Каждый день, готовя для своего ребенка, понимаешь, что так питаться хочется и тебе. Блюда получаются нежными, легкими для переваривания и, конечно же, более полезными. В эти тефтели я не добавляю молотый перец и не обжариваю. Вся семья получила большое наслаждение, уплетая эти детские тефтели.

Сохранить в кулинарную книгу

Время приготовления – 35 минут.
Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 гр.,
  • Рис отварной – 3-4 ст. ложки,
  • Лук - 1 шт.,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Самый лучший фарш для детских тефтелей - это фарш из телятины. Сочетание говядины и небольшого количества куриного фарша, также подойдет. В фарш добавляем отварной рис, мелко порезанный лук и куриное яйцо. Все перемешиваем и солим по вкусу.
  2. На сковородке разогреваем чуть-чуть подсолнечного масла и чайной ложкой выкладываем шарики – это наши тефтели. Когда тефтели поменяют цвет их нужно аккуратно перевернуть.
  3. Через 2 минуты заливаем тефтели водой так, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и тушим тефтели до готовности. На это понадобится где-то минут 20. Вода может выкипать в процессе тушения, поэтому ее нужно долить.
  4. Выключаем тефтели и оставляем, чтобы они настоялись. Так получается вкуснее. К таким тефтелям можно гарнир не предлагать, а вот тушеная капуста будет в самый раз. Мы ели эти тефтели с картофельным пюре (рецепт здесь) и яичницей. Папе для остроты и аромата детские тефтели посыпали черным перцем. Для любителей полезного питания на сайте есть наш любимый детский супчик, который называется «легкий», рецепт здесь.
Совет

Чтобы тефтели получились более калорийными и питательными, при тушении в подливу можно добавить немного сметаны.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

priyatnogo-appetita.com

Тефтели для детей, 5 рецептов

Меню маленького ребенка - важный момент для любых родителей. Ведь желудок крохи настолько нежен, что требует тщательного подхода к выбору продуктов. Особенно тяжело приходится молодым мамам, которые начинают прикорм первого ребенка. Многие просто не знают, какие продукты можно давать малышу, и как их готовить, чтобы не навредить любимой крохе. Предлагаем вам несколько рецептов столь популярного  детского блюда, как тефтельки.

Решив приготовить их, отдавайте предпочтение диетическому мясу - индейке, курице, говядине, телятине или кролику. Ни в коем случае не используйте свинину, баранину и другое жирное мясо! Это мясо отличается высокой жирностью, что только навредит крохе.

Если вы не знаете, с какого возраста можно кормить ребенка тефтельками, то тут все просто. С 10 месяцев крохе можно дать попробовать небольшой мясной шарик, предварительно размяв вилкой. С одного года, когда у малыша уже вылезли многие зубы, можно давать ему маленькие кусочки тефтели, чтобы ребенок учился жевать. Тефтели для детей готовят на пару или в духовке. Также допускается вариант тушения мясных шариков в сковороде, мультиварке, кастрюле.

Делая еду для ребенка помните золотое правило - все продукты должны быть свежими и натуральными. Поэтому не покупайте готовый фарш. Для блюда лучше взять филейную часть мяса, измельчить в мясорубке или кухонном комбайне.

Перед вами подборка рецептов, из которой вы узнаете, как приготовить тефтели для грудничка и малышей постарше. Способы создания блюда также отличаются - здесь мы обсудим, как сделать мясные шарики на пару, в духовке и на сковороде.

Предлагаю один из самых распространённых и не сложных рецептов. В данном случае речь идет о тефтелях, которые приготовлены не просто из куриного мяса, а из филе куриной грудки в сметанном соусе. Думаю, что они понравятся не только вашим детям. И в обед и на ужин с хорошим гарниром, они вполне могут служить самостоятельным блюдом.

Для начала займёмся фаршем: моем тщательно филе куриной грудки.  Потом, предварительно замоченную в воде булку или батон, либо просто белый хлеб отожмём.

Для детей от 2 лет используем  половинку луковицы и половину зубчика чеснока, их очистите, помойте. Пропустите через мясорубку филе, батон, лук и чеснок.
Tefteli dlja detej _2
Фарш посолите, для малышей не добавляйте много соли, хватит половины щепотки, тщательно перемешайте.
Tefteli dlja detej _3
Сделаем подливу. Лук, морковь надо вымыть, очистить, мелко нарезать или натереть. Выложите овощи в сковороду с подсолнечным маслом, налейте 3-4 столовые ложки чистой воды.
Tefteli dlja detej _4
Тушите морковь с луком в течение 10-12 минут, перемешивая. Добавьте сметану. Если готовите для ребенка старше 2 лет, то можно добавить куркуму, сухие травы. Если ваш малыш плохо переносит приправы, то этот шаг пропустите.
Tefteli dlja detej _5
Всыпьте кукурузную муку.
Tefteli dlja detej _6
Хорошо перемешайте соус, чтобы в нем не было комочков.
Tefteli dlja detej _7
Из фарша сформируйте круглые шарики, выложите в сковороду с соусом.
Tefteli dlja detej _8
Накройте сковороду крышкой, тушите в подливе 25-30 минут до готовности.
Tefteli dlja detej _9
Тефтели для детей в соусе подавайте с картофельным пюре, гречневой кашей или отварным рисом.
Tefteli dlja detej _10

Мясо – важный продукт в меню каждого ребенка. Оно необходимо малышам для нормального развития и правильного функционирования всех органов. Однако не каждый его вид подходит для детей. Для самых маленьких гурманов мы приготовим тефтельки без риса в соусе из молока. Такие мясные шарики можно давать и малышу до года, предварительно размяв их вилочкой, превращая в однородное пюре. Пусть вас не пугает сливочное масло в составе - этот продукт необходим деткам начиная с 7-8 месяцев в небольшом количестве. А вот зелень дают малышам, которым уже исполнился годик. Впрочем, мы будем посыпать ею готовые тефтели, поэтому вы просто можете пропустить этот шаг.

Время подготовки - 40-50 минут. Время приготовления - 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • Филе телятины - 500 г;
  • Репчатый лук небольшого - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 30 г;
  • Булка городская или батон - 4 ломтика;
  • Соль - при необходимости;
  • Молоко - 180 мл + 50 мл для замачивания хлеба;
  • Морковь небольшая - 1 шт.;
  • Свежая зелень - по желанию.

Tefteli dlja detej _104

Приготовление:

Для начала хорошо вымойте телятину под проточной водой, а затем слегка обсушите ее бумажным полотенцем. Теперь нужно измельчить мясо. Если вы используете мясорубку, то прокручивать на ней телятину нужно 3 раза. Только в этом случае получится добиться нужной степени измельчения. При использовании кухонного комбайна возьмите самую мелкую насадку, и перебейте мясо один раз.

Луковицу очистите, вымойте. Ее нужно измельчать вместе с мясом - в мясорубке или кухонном комбайне.

Мякоть булки или батона опустите в молоко буквально на 10 секунд, а затем хорошо отожмите ладонями, добавьте к полученному мясному фаршу.

Соль советуют вводить в рацион ребенка как можно позже. Поэтому, если вы готовите блюдо для малыша до года, в ней нет надобности. Деткам после года уже можно слегка солить пищу. В этом случае добавьте буквально щепотку-другую соли к остальным ингредиентам. Хорошо вымешайте готовый фарш и отправьте его в холодильник на 20-30 минуток. За это время он настоится, его консистенция станет удобной для лепки.

Пока основа для тефтелек из телятины настаивается, очистите, вымойте одну морковку. Натрите ее на крупной терке.

Из фарша сформируйте маленькие шарики, предварительно слегка смочив ладони в воде. По размеру детские тефтельки больше напоминают фрикадельки - они не намного больше грецкого ореха.

Tefteli dlja detej _101

В сковороде растапливаем сливочное масло, пассируем на нем измельченную морковь до мягкости. На другой конфорке в это же время доводим до кипения молоко.

Tefteli dlja detej _201

К готовой морковке вливаем кипящее молоко. При необходимости добавляем немного соли. Выкладываем в молочный соус наши мясные заготовки.

Tefteli dlja detej _102

Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтельки на медленном огне в течение 30-35 минуток. Готовое блюдо по желанию посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.

Tefteli dlja detej _103

Тефтели с соусом для детей подаем малышам теплыми, чтобы он не обжегся.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с кролика или индейка. Потом подключайте куриное филе и молодую телятину.

Тефтели для ребенка можно приготовить с рисом в соусе из нежирной сметаны. Такое блюдо можно давать деткам одного года и старше. Для его приготовления мы будем использовать индейку, но вы запросто можете заменить ее курицей, говядиной или телятиной.

Время подготовки - 40-50 минут. Время приготовления - 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 500 г;
  • Рис сухой – 2 ст.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Сметана – 1 ч.л.;
  • Мука - для обвалки;
  • Яйцо куриное - 1 шт.

Tefteli dlja detej _203

Приготовление:

  1. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Даем ему слегка остыть.
  2. Луковицу чистим, промываем. Индейку тщательно ополаскиваем и подсушиваем бумажным полотенцем. Пропускаем мясо с луковицей через мясорубку два раза. Если вы используете кухонный комбайн, то достаточно перемолоть индейку один раз.
  3. В получившийся мясной фарш добавляем остывший рис и куриное яйцо. При необходимости солим смесь по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, отправляем его в холодильник на четверть часа.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло. Сметану разводим с теплой кипяченой водой до однородного состояния. Выливаем смесь в сковороду с маслом и доводим до кипения. При желании добавляем соль по вкусу.
  5. Влажными руками скатываем из фарша колобки, каждый из которых обваливаем в муке. Опускаем все шарики на сковороду со сметанным соусом.

Tefteli dlja detej _202

Накрываем сковороду крышкой и тушим ее содержимое на умеренном огне в течение 30-40 минут. Тефтели из фарша с рисом для детей в сметанном соусе подаем к столу, не забыв остудить.

Помните этот потрясающий вкус, родом из детства? Тефтельки, которые готовили в детском саду, наверняка многие вспоминают с любовью. Это вкуснейшее блюдо вы можете приготовить и дома для своих детей. Хотя, скорее всего и взрослые не откажутся полакомиться такой вкуснятиной! Эти тефтельки мы будем готовить из говядины в томатном соусе в духовке. Вместо этого вида мяса вы можете взять любой другой, конечно же, из тех, что разрешены для детского меню. Многие родители беспокоятся о том, можно ли давать малышам кушанья, приготовленные с томатной пастой. Конечно же, создавая блюда для ребенка, лучше использовать натуральный морс или сок из помидоров. Однако вовсе не у всех есть такая возможность. Если у вас ее нет, то смело используйте томатную пасту для детей от одного года, но только с одним условием: в ее составе не должно быть уксуса - этот продукт не рекомендуется деткам до трех лет.

Время подготовки - 50-60 минут. Время приготовления - 45 минут.

Ингредиенты:

  • Телятина филейная - 500 г;
  • Рис сухой - 70 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Яйцо куриное -1 шт.;
  • Морковь средняя - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Масло растительное - 1 ст.л.;
  • Паста томатная - 2 ст.л.;
  • Вода кипяченая - 1,5 ст.

Tefteli dlja detej _302

Приготовление:

Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности, и даем ему остыть.

Чистую говядину и очищенную луковицу перекручиваем на мясорубке или измельчаем в кухонном комбайне.

Фарш смешиваем с остывшим рисом и куриным яйцом. Добавляем соль, перемешиваем и отправляем в холодильник на 20 минуток.

В это время занимаемся подливкой. Морковь очистим, вымоем и измельчим с помощью крупной терки. Пассеруем овощ до мягкости на сковороде с растительным маслом.

Томатную пасту разводим с кипяченой водой до однородного состояния. Выливаем ее в сковороду с морковкой, при необходимости добавляем соль. Доводим массу до кипения, а затем готовим еще 3-4 минуты и выключаем огонь.

Смочив ладони в воде, сформируем из фарша круглые тефтельки. Помещаем мясные шарики в глубокую форму для запекания. Заливаем шарики приготовленной подливкой.

Tefteli dlja detej _301

Отправляем противень в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Готовим мясные шарики в соусе в течение 45 минут.

Детские тефтели в томатном соусе подавайте к столу в слегка остывшем виде.

Блюда для детей должны быть полезными, поэтому обжаривать мясные шарики не рекомендуется. Паровые блюда всегда были в почете. Во-первых, они более полезны, во-вторых, менее калорийны, а в-третьих, отлично подходят для меню малышей. Предлагаем вам сделать тефтельки на пару из филе кролика. Для такого диетического способа приготовления вы можете использовать мультиварку с лотком для варки на пару или же пароварку. Если такой техники в доме нет, не беда. Подойдет обычная кастрюля, в которую нужно налить воду, и большое сито, на котором и будут готовиться наши мясные шарики. Как и в предыдущих рецептах, кролика можно заменить курицей, индейкой,  телятиной.

Время подготовки - 40-60 минут. Время приготовления - 20-45 минут.

Ингредиенты:

  • Филе кролика - 0,4 кг;
  • Рис - 60 г;
  • Масло растительное - для смазывания лотка;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Соль - по желанию;
  • Яйцо перепелиное - 1 шт.

Tefteli dlja detej _402

Приготовление:

Приготовление тефтелей для детей начинаем с риса. Промываем крупу, а затем отвариваем до готовности и даем ей слегка остыть.

Филе кролика хорошенечко промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с предварительно очищенной луковицей.

К мясному фаршу добавляем рис и вбиваем яйцо. По желанию, слегка солим массу, а затем тщательно вымешиваем и ставим в холодильник на 15-20 минут.

Мокрыми руками формируем из фарша шарики небольшого размера. Лоток или сито, в котором будут готовиться блюдо, слегка смазываем растительным маслом, чтобы изделия не прилипали. В чашу мультиварки или пароварки наливаем воду. Сверху устанавливаем наш лоток и выкладываем на него тефтельки, обязательно оставляя между ними немного свободного пространства (для циркуляции пара).

Отправляем лоток в мультиварку или пароварку, закрываем крышку и запускаем режим приготовления “варка на пару”. Через 20-25 минут тефтельки будут готовы.

Tefteli dlja detej _401

Если же вы готовите в обычной кастрюле, то воду в ней стоит довести до кипения, а уже затем сверху установить сито с тефтельками. Желательно накрыть его крышкой, подходящей по размеру - так мясные шарики приготовятся быстрее. Время приготовления блюда таким способом - от 30 до 45 минут.

Тефтели на пару  можно подавать с любым соусом - сметанным, молочным, томатным, или без него. Приятного аппетита!

vkys.info


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.