Наши повара творят невероятные чудеса! Кондитер Марина Синицкая приготовит съедобный десерт — горшок с землёй и цветком, которые выглядят, как настоящие.
Делаем цветочный горшок из шоколада
Тёмный шоколад растопите в микроволновке до жидкого состояния, помешивая каждые 30 секунд.
Возьмите бумажный стаканчик и сделайте ножницами разрез вдоль почти до конца и немного в стороны, чтобы заготовку было легче извлечь из формы.
Возьмите жёсткую кисточку и смажьте бумажный стаканчик внутри растопленным шоколадом. Выровняйте стенки и отправьте в морозилку на 5 минут.
Извлеките шоколадный горшок из бумажной формы. Заднюю часть, где проходит шов, нужно немного отломить, поскольку горшок будет лежать на тарелке на боку.
Готовим крем
Маскарпоне выложите в чашу миксера, добавьте просеянную сахарную пудру и взбейте на средней скорости до пышной массы.
Добавьте к маскарпоне взбитые жирные сливки и перемешайте лопаткой до однородности.
Готовый крем положите в кондитерский мешок.
Собираем десерт
Обсыпьте горшок какао-порошком.
Раскрошите шоколадное печенье, чтобы создать эффект земли. Также можно использовать немного подсушенный шоколадный бисквит или халву, смешанную с какао.
Возьмите тарелку и положите на неё шоколадный горшок.
Отсадите немного крема на тарелку.
Смочите савоярди сахарной стороной в кофе и положите в горшок.
Отсадите на печенье крем и повторите слои.
Ложкой поправьте начинку таким образом, как будто она выпала из горшка.
Возьмите шоколадное печенье и посыпьте десерт.
Добавьте веточку мяты и сахарный цветок из мастики.
Другие рецепты кондитера Марины Синицкой:
Десерт «Голубая лазурь»
bober.ru
Мамин любимый цветок десерт. Видео рецепт. Список продуктов
Вот и дождались, наконец, последней недели Великого поста. И те христиане, кто строго соблюдал его правила, достойны некоторого поощрения. Для них мы расскажем, как приготовить вкусный десерт Мамин любимый цветок. Эффект от него настолько неожиданный, что запомнится всем очень надолго.
Драма какая – разбился горшок,
А с ним и любимый мамин цветок.
Эффект эффектом, но всё же следует помнить, что блюдо это не для похудения. Кто постился с тайной мыслью сбросить лишние килограммы, наверное, будет возмущён:
Зачем лишний раз искушать людей?
Но мы напоминаем всем, что в любых буднях нужно устраивать себе маленькие праздники. Небольшое поощрение в виде вкусного десерта порадует вас и принесёт больше пользы созданием прекрасного настроения, чем если бы вы отказались от лишних граммов веса и остались в унылом состоянии.
Каков же он – десерт Мамин любимый цветок?
Вся фишка этого рецепта заключается в том, что десерт «замаскирован» под упавший разбитый горшок с любимым маминым цветком.
Сходство с настоящим разбитым горшком настолько убедительно, что на ваше «дикое предложение» съесть его, чтобы «замести следы», на вас посмотрят, как на сумасшедшую. Это их предположение превратится в сожаление, когда они всё же попробуют «разбитое счастье». А сожаление будет по поводу того, что «разбитый горшок слишком уж мал и всем досталось лишь по крохотному кусочку».
Список продуктов:
Горький шоколад
Молочный шоколад
Шоколадное, ванильное или иное любимое ваше мороженое
Шоколад (по 50 г каждого) поломать на кусочки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Перемешать и обмакнуть в шоколаде два стаканчика. Перевернуть стаканчики, поместить их на доску и поставить в холодильник минут на десять для застывания.
Пока шоколад остывает, печеньки (3 штучки) мелко раскрошить в крошку. Застывший шоколад осторожно освободить от стаканчиков, а полученные «горшочки» щедро посыпать порошком какао (1 чайная ложка) для имитации под настоящие глиняные горшки.
В один горшочек положить мороженое (50 г), присыпать мороженое раскрошенным печеньем (имитация с землёй будет полная!), горшок повалить на доску набок, а в находящееся в нём мороженое воткнуть веточку маминого любимого цветка.
Рядом с поваленным горшком разложить осколки второго горшка, сделать скорбную мину на лице и дрожащим голоском предложить маме и сопровождающим её лицам «съесть обломки катастрофы».
Надеемся, что десерт Мамин любимый цветок понравится вашей маме, иначе о вашу голову будет разбит уже отнюдь не шоколадный горшок. 🙂
Поделиться новостью в соцсетях Метки: видео рецепты, рецепты на каждый день
vsenadiete.ru
Десерт “Мамин любимый цветок” от Игоря Гришечкина
Десерт “Мамин любимый цветок” от Игоря Гришечкина
Ингредиенты:
Горшок шоколадный – 20г.
Велюр для горшка – 10г.
Мусс из халвы – 40г.
Мороженое из перца – 10г.
Брауни – 40г.
Мята – 5г.
Колокольчик – 1шт.
Шоколадный горшок (Выход 70г.):
Шоколад тёмный – 90г.
Велюр для горшка (Выход 240г.):
Шоколад молочный – 100г.
Какао-масло – 100мл.
Шоколад чёрный – 40г.
Краситель красный – 15г.
Мусс из халвы (Выход 900г):
Желатин – 2,5г.
Сливки 33% — 400мл.
Халва – 400г.
Сметана – 200г.
Мороженое из перца (Выход 800г):
Молоко – 300мл.
Перец чили – 3г.
Сахар – 200г.
Желток – 12шт.
Тримолин – 8г.
Глюкоза – 6г.
Стабилизатор – 3г.
Сливки 33% — 300мл.
Брауни(Выход 400г):
Шоколад – 125г.
Сахар – 100г.
Масло сливочное – 125г.
Яйца – 100г.
Мука – 60г.
Приготовление:
Горшок шоколадный:
Растопить шоколад на водяной бане. Перелить в силиконовую форму для горшка и равномерно распределить его по поверхности формы. Остатки шоколада слить. Убрать форму в морозильный шкаф на 10ть минут. Аккуратно вынуть шоколадный горшок из формы.
Велюр для горшка:
Прогреть все ингредиенты на водяной бане до 40С. Заправить в электрический строительный распылитель(краскопульт). Достать из морозильного шкафа шоколадные горшки и равномерно нанести на них смесь.
Мусс из халвы:
Желатин заранее замочить и растопить в микроволновой печи. В сливки добавить халву и сметану, пробить в блендере. Соединить массу с желатином – сначала небольшую часть, а затем и оставшуюся. Тщательно перемешать, чтобы в ней не было комочков, а желатин хорошо растворился. Готовый мусс заправить в сифон.
Мороженое из перца:
Молоко с перцем чили довести до кипения. Остудить, удалить перец. Добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме сливок. Довести до кипения, затем влить холодные сливки (вкус не должен быть слишком острым). Разлить массу в стаканы для пакоджета, заморозить в шокере. Перед подачей взбить мороженое в пакоджет.
Брауни:
Шоколад, сахар и сливочное масло растопить на водяной бане. Ввести яйца и муку. Перемешать и охладить. Выложить на противень, выстеленный силиконовым ковриком, разровнять, чтобы высота теста составила 4см. Выпекать при 170С 20 минут. Готовый брауни остудить, пробить в куттере до получения однородной крошки.
Сборка:
Расколоть холодную шоколадную форму на тарелку так, чтобы снизу горшок разбился, а сверху остался целым(нижняя половина горшка разбита, а верхняя, которую видит гость, целая). В центр горшка отсадить мусс из халвы, а в него – мороженое из перца(желательно держать заготовку в морозильном шкафу). Присыпать сверху “землёй” из брауни (держать заготовку в холодильнике, чтобы десерт не таял) так, чтобы она оказалась рассыпанной по тарелке. Положить рядом с “землёй” веточку свежей мяты и колокольчик, а рядом с горшком — небольшие скорлупки из шоколада, которые остались, когда мы горшок раскалывали.
Подписаться
www.lifehakersha.com
Блюдо недели: Мамин любимый цветок
Что ВсёФильмы в прокатеСпектакли в театрахБалет, операВечеринки в клубахВыставкиДискотекиКинопремьерыКонференцииКонцертыЛекции, семинары и тренингиМероприятия в ресторанахМода и модные показыОбластные событияПраздники и мероприятияПрезентации и открытияРазвлекательные шоуРазвлечения для детейСобытия на улицеСпектаклиТворческие вечераФестивалиЭкскурсииЭкстрим и спортивные событияЯрмарки
Где ВездеАдминистрации р-новАрт центры и кафеКреативные art заведенияПарки аттракционов, детские развлекательные центрыКлубы воздухоплаванияБазы, пансионаты, центры загородного отдыхаСауны и баниБарыБассейны и школы плаванияЧитальные залы и библиотекиМеста, где играть в бильярдБоулингМагазины, бутики, шоу-румы одеждыМагазины велосипедов и прокат велосипедовВерёвочные городки и паркиВодопады и гейзерыКомплексы и залы для выставокГей и лесби клубыОтели ГостиницыДворы-колодцы, подъездыЛагеря для отдыха и развития детейПрочие места отдыха и развлеченийЗаброшки - здания, лагеря, отели и заводыВетеринарные клиники, питомники, зоогостиницыКонтактные зоопарки и парки с животнымиТуристические инфоцентрыСтудии йогиКараоке клубы и барыКартинг центрыЛедовые катки и горкиРестораны, бары, кафеКвесты в реальности для детей и взрослыхПлощадки для игры в кёрлингКиноцентры и кинотеатрыМогилы и некрополиВодное поло. байдарки, яхтинг, парусные клубыКоворкинг центрыКонные прогулки на лошадяхМагазины одежды и продуктов питанияМаяки и фортыМед клиники и поликлиникиДетские места отдыхаРазводный, вантовые, исторические мостыМузеиГосударственные музеи-заповедники (ГМЗ)Креативные и прикольные домаНочные бары и клубыПляжи, реки и озераПамятники и скульптурыПарки, сады и скверы, лесопарки и лесаПейнтбол и ЛазертагКатакомбы и подземные гротыПлощадиПомещения и конференц залы для событий, конференций, тренинговЗалы для концертовПристани, причалы, порты, стоянкиПриюты и фонды помощиСтудии красоты и парикмахерскиеОткрытые видовые крыши и площадкиКомплексы, арены, стадионыМужской и женский стриптиз девушекШколы танцевГипер и супермаркетыДК и театрыЭкскурсионные теплоходы по Неве, Лагоде и Финскому ЗаливуТоргово-развлекательные центры, комплексы и торговые центры, бизнес центрыУниверситеты, институты, академии, колледжиФитнес центры, спортивные клубы и оздоровительные центрыПространства для фотосессий и фотосъемкиСоборы, храмы и церкви
В Петербурге есть один очень модный ресторан, который предлагает удивительный десерт - «Мамин любимый цветок». «Разбитый» горшок из горького шоколада, с «землей» из брауни, халичвного мусса и мороженого, взывающий к совести обронившего «Мамин любимый цветок» стал, поистине, хитом инстаграма.
Оригинально в этом десерте все, от подачи до рецепта (который держат в строжайшей тайне).
В преддверии праздника Дня Матери, 29 ноября, мы хотим предложить вам приготовить немного видоизмененный вариант десерта, специально для любимой мамочки.
Потребуются:
100 гр шоколада
8 рожков для мороженого
300 гр ванильного мороженого
80 гр тахинной халвы
150 гр печенья «Oreo»
8 конфет на палочке
16 мармеладок-листочков
Приготовление:
1. Халву взбейте с мороженым, сложите обратно в контейнер и уберите в холодильник.
2. В блендере взбейте печенье в крошку.
3. Шоколад растопите и обмакните в него каждый рожок. Дайте шоколаду стечь.
4. В рожок положите мороженое, присыпьте крошкой печенья, вставьте конфету и украсьте листочками.
Для второго варианта десетра мы возьмем нмного другую концепцию:
Потребуются:
8 горшочков из песочного теста
300 гр ванильного мороженого
80 гр тахинной халвы
150 гр печенья «Oreo»
8 живых цветов
Приготовление:
1. Халву взбейте с мороженым, сложите обратно в контейнер и уберите в холодильник.
2. В блендере взбейте печенье в крошку.
3. В горшочек положите мороженое, присыпьте крошкой печенья, вставьте цветок.
Мне нравится 8
Похожие посты
Оставить комментарий
mamsy.ru
Кококо, Санкт-Петербург - «Оригинальное место с наивкуснейшей кухней!»
Готовьтесь. Это очень подробный и длинный отзыв! Так же рекомендую вам перед прочтением перекусить, тут будет очень вкусный отзыв Хочу вам рассказать про наиинтереснейшее место – ресторан новой русской кухни Кококо(Cococo), учредителем которого является Шнур. Находится данное заведение по адресу улица Некрасова 8 (СПб). Особенностью ресторана является не только нетривиальное и оригинальное меню, но и то, что:
Это меню составлено на основе натуральных местных продуктов от фермеров Ленинградской области. Его придумал и воплотил в жизнь наш шеф-повар Игорь Гришечкин. Продукты, которыми богаты фермеры именно в это время года, и составляют основу нашего меню. Вы не встретите тут израильских помидоров черри или дорадо из турецкого рыбохозяйства. Мы считаем, что настоящая гастрономия начинается там, где царствует продукт. Делая заказ, вы вносите вклад в развитие современной русской кухни и помогаете развивать фермерство нашего региона.
Скажу сразу, что ценник в ресторане бодрый - каждый день не поешь (и это единственный небольшой минус), но оно того стоит К тому же за такие оригинальные блюда и отменное обслуживание в другом месте могли бы брать больше!
Достаточно лаконичный интерьер – деревянные столы и стулья, часть стульев обита коровьими шкурами, но все очень достойно, приятный дизайн.
Отмечали в данном ресторане юбилей свекрови, поэтому расположились мы в отдельном зале, где могут свободно разместиться 10 человек.
Очень уютно, играет приятная и ненавязчивая музыка. Что касается меню, то оно размещено всего на одном листе формата А4 (оно же является вашей салфеткой под тарелки, поэтому в процессе еды вы можете обращаться к меню и узнавать что же вы едите)…НО в этом меню все очень оригинально и вкусно!
Отмечали юбилей 13 января 2015, а после новогодних праздников все так наедаются различными салатами и блюдами, что уже ничего не хочется…но не в Кококо! Итак, вот это замечательное меню, большая часть которого была опробована лично нами. Сразу скажу, что мы не разочаровались ни в одном из блюд! За что отдельное спасибо шеф-повару Игорю Гришечкину.
Расскажу про продегустированные блюда.
ЗАКУСКИ:
СОЛЕНЫЕ ГРИБЫ С МОЧЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ, с красной рябиной и сметаной на можжевельнике – как домашние грибочки, вкусно.
ПЕЧЕНАЯ СВЕКЛА с муссом из адыгейского сыра – необыкновенно вкусно. Нежнейший мусс, по консистенции похож на взбитые сливки, а в сам мусс вставлены кусочки тонко нарезанного багета. Так же в блюде присутствует что-то похожее на нут…но я так и не поняла он это был или нет.
ПАШТЕТЫ С ЛУКОВЫМ ВАРЕНЬЕМ и горячими тостами из ржаного хлеба –2 вида паштетов, один и которых имеют консистенцию мусса - вкусняшка, тосты тоже восхитительны.
КАРЕЛЬСКАЯ ФОРЕЛЬ СЛАБОЙ СОЛИ с маринованной копченой свёклой, заправкой из Карельского бальзама и профитроли с творожным кремом и икрой мойвы –нежнейшая форель и забавная длинная соломка из свеклы, еще там есть высушенные или запечённые ягоды черной смородины. На блюде также лежит прикольная пипетка, в которой находится заправка из бальзама.
АССОРТИ ФЕРМЕРСКИХ СЫРОВ с яблочным чатни и луковым джемом – сами сыры попробовала и, несмотря на то, что они сделаны из козьего молока (которое я на дух не переношу), они оказались вкусными. Сами сыры похоже на бри или камамбер. Чатни я не попробовала, гости сказали, что отдает солодкой, но вкусно, как и луковый джем.
ГОРЯЧЕЕ:
КУРИЦА приготовленная на углях с маринованным луком, кинзой и кремом из подкопчённого картофеля - это я заказала себе. Курица нежнейшая, с кожицей, как я люблю. Просто пальчики оближешь. Забавные маленькие луковички с каким-то зеленым соусом. Крем из картофеля подают в хорошенькой закрытой баночке и он не так быстро остывает. Крем похож на пюре, но более воздушное. Я осталась довольна выбором
Курица на углях
ЦЫПЛЕНОК В СЕНЕ – пожалела, что не сфотографировала подачу этого блюда. Появление блюда было просто феерично. Блюдо приносят накрытое…верхней частью 3-х литровой банки!!! (т.е. банка разрезана напополам и верхом с крышкой накрыта тарелка). Цыпленок - это куриные ножки, сено – жареный лук порей, а еще там есть приготовленные ростки пшеницы – в общем все ингредиенты блюда на 5 с плюсом или на все 100 баллов!
СУДАК в водорослях из лука порея, желе из семян фенхеля и пена со вкусом моря – не пробовала, но видела. Так же подача очень оригинальна, пена сделана из каких-то морских водорослей.
Судак
ГОВЯЖЬЯ ВЫРЕЗКА с печеным луком, свеклой и соусом из кваса – брал муж, ему понравилось. При заказе у вас уточняют какую вы хотите степень прожарки. Я попробовала свеклу, т.к. муж не любит овощи. Свёколки небольшие, как на подбор и очень вкусные.
Ну и ДЕСЕРТЫ:
ГУРЬЕВСКАЯ КАША в ранте из слоеного теста – не классическая каша, а именно десерт – нежный и вкусный, с ягодами. Попробовала только кусочек теста, но все в восторге.
МАКОВЫЙ ДЕСЕРТ – подается на тарелке в виде ракушки. На маковом печенье и яблоках в карамели – пена из ванильного молока, а на всем этом возвышается шарик (вроде из макового) мороженного, а сверху шарик украшен маковым чипсом.
Маковый десерт
Облепиховое мороженое с лепестками белого шоколада – настоящее жирное мороженое с ненавязчивым привкусом облепихи и наивкуснейшими пластинами белого шоколада. Небольшой, но сытный десерт.
Ну и напоследок самый оригинальный десерт – МАМИН ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТОК – подача превосходит все ожидания, как и сам десерт. Подается вся эта красота на квадратной тарелке, имитирующей паркетный пол. Лежит на этом паркете «разбитый» горшочек из божественного темного шоколада, рассыпана земля (то ли какао, то ли бисквит…вот не помню, но это что-то вкусное). Сам цветок – веточка наисвежайшей мяты и два цветочка, которые при желании тоже можно съесть. Половина гостей заказали этот десерт, в том числе и моя свекровь. Когда официантка принесла ей этот десерт, то свекровь припомнила, что ей примерно такую картину накануне устроила кошка, которая разбомбила цветок, стоящий на подоконнике. На что официантка сказала «Жаль, что нельзя угостить эти кошку. Потому что за мамин разбитый цветок должно последовать наказание, а в этом десерте наказание символизирует мороженое с перцем». Данный десерт великолепен, начиная с подачи и предыстории, и заканчивая вкусом каждого ингредиента!
Мамин любимый цветок
Единственное, что не является продуктами фермеров ленобласти – это алкогольные напитки. Винная карта достаточно разнообразна – есть вина Италии, Германии, Испании, Хорватии, Франции, Австрии, Сицилии, Грузии и даже России.
Отдельно хотелось бы отметить травы. Вместо чая вы можете заварить травы (вереск, можжевельник, герань, таволгу, тмин, овес, пастернак, дущицу, кориандр), которые подаются в прозрачном чайничке, подаются вместе с подогретым медом и вареньем.
А если вы заказываете обычный черный или зеленый чай, то вам приносят граненые стаканы в подстаканниках!
После посещения ресторана Кококо я решила зайти на их сайт, где в разделе Новости узнала, что меню всегда обновляется и в нем появляются сезонные блюда, такие как корюшка, например, блины во время масленицы и постное меню на время поста.
Подведем итог:
Тут все продумано до мелочей – интерьер, меню, подача блюд.
Отменное меню. Наивкуснейшая еда из фермерских продуктов.
Интересные блюда, их подача и оригинальная посуда.
Очень приятные официанты, которые интересно рассказывают про каждое блюдо. Говорят на английском и французском.
Приятная атмосфера.
Столик лучше заказывать заранее,место достаточно популярное и вечером трудно найти свободное Данное место подойдет для небольшого праздника. Так же можете привести сюда иностранных коллег или друзей. Мне кажется, вы не пожалеете!
irecommend.ru
Необыкновенные цветочные десерты | Pro Handmade
Десерт – это всегда удовольствие. Вкус, сладость, тает на языке… Но давайте не будем забывать про визуальное удовольствие, десерт должен быть красив, а у нас на сайте он должен быть необычно красив, неожиданно.Десерт, который мы приготовим сегодня, непременно вызовет бурю эмоций у ваших гостей. Встречайте, наш десерт.
Они очень вкусные, поверьте. Не верится? Тогда читайте инструкцию по “выращиванию” десерта.
Для приготовления цветочных десертов нам понадобится:
1. кекс или любой другое сладкое пористое хлебобулочное изделие плоской формы
2. шоколадное печенье
3. много разного мороженого
4. жевательный мармелад в форме червяков
5. трубочки для коктейлей
6. свежие цветы небольших форм
7. небольшие цветочные горшки (предварительно их стоит как следует помыть)
Одеваем фартук и поехали.
Нарезаем кекс ломтиками толщиной 2-4 см.
Вырезаем из полученных ломтиков кружки. Я воспользовался формой для печенья, но можно использовать разрезанную пластиковую бутылку объемом 0,5 литра.
Диаметр кружечков должен быть чуть меньше, чем внутренний диаметр дна горшка. Уладывам их в горшки.
Далее, берем трубочку для коктейля и отмеряем высоту на 2 см меньше высоты горшка. Отрезаем.
Теперь торжественно втыкаем обрезанные трубочки в кексы.
Техническая часть закончена, приступаем к кулинарии
Аккуратно, стараясь не мешать вертикальному положению трубочки, распределяем мороженое в горшке вокруг нее. Укладывать лучше кусочками поменьше, но почаще.
Мороженное у нас выполняет роль грунта, а для хорошего роста растений грунт необходимо рыхлить и удобрять. Насколько я помню из курса биологии, лучшими естественными рыхлителями и распространителями удобрений являются дождевые червяки. У нас тоже будут такие, только цветные и из жевательного мармелада. Не стоит класть червяков в десерт впечатлительным гостям.
Аккуратно засыпаем червячков “грунтом”
Горшочки с мороженым теперь желательно поставить в морозилку до прихода гостей, иначе у нас может получиться болотце.
Пока горшки замораживаются нам необходимо изготовить внешнюю, видимую часть грунта. В этом нам помогут молотые шоколадные печенья. Молоть проще всего в кухонном комбайне. Если его нет, можно просто положить печенья в плотный поэлитиленовый пакет и поездить по ним скалкой до получения однородной массы.
Последнюю операцию лучше проводить непосредственно перед подачей на стол (чтобы мороженое не растаяло).
Мы аккуратно засыпаем мороженое битым печеньем вровень с концом трубочки. Важно чтобы мороженое не было видно, иначе весь сюрприз могут раскрыть раньше времени.
Втыкаем цветок в трубочку
И аккаратно засыпаем печеньем видимую часть трубочки. Цветок должен как бы расти прямо из “земли”.
Вот в таком виде выносим угощение гостям. Заверяю вас, гости будут в шоке.
Возможно, вам даже придеться начинать есть десерт первым, чтобы вам поверили.
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то, что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Есть особенные блюда, которые вызывают у нас ностальгию. Вкус яблочного компота или запах вареной сгущенки напоминают о беззаботном детстве — самой счастливой и светлой поре. Мы выросли, но эти волшебные блюда не забыты, и их запросто можно приготовить уже сегодня.
AdMe.ru вспомнил 5 рецептов для сладкоежек, которые хотят поностальгировать.
Молочный коржик
Молочный коржик, приготовленный по ГОСТу, был одним из любимых лакомств детей на постсоветском пространстве. Эта незатейливая сладость доказывает, что десерт может быть очень легким в приготовлении.
2 яйца
200 г сахара
100 г сливочного масла
500 г муки
10 г разрыхлителя
80 мл молока
Смешать сахар и размягченное сливочное масло.
Добавить 1 яйцо, разрыхлитель, молоко и взбить.
Добавить муку и замесить мягкое тесто.
Из полученного теста раскатать пласт шириной 6–7 мм.
Выдавить коржики формой для кекса, выложить на противень (на пекарскую бумагу или на смазанную маслом поверхность противня).
Коржики смазать яйцом и выпекать около 15 минут при температуре 190–200 градусов. Важно: достать коржики нужно, когда они зарумянятся, иначе будут жесткие.
Вафли по рецепту бабушки
Если порыться на балконе или в кладовке, то наверняка можно найти старинную советскую вафельницу. Может, она зря пылится там?
200 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
80 г сметаны
2 стакана муки
1/2 ч. л. соды
Взбить яйца с сахаром.
Добавить размягченное масло, сметану, муку и соду.
Размешать до получения однородной смеси.
Выпекать в вафельнице.
Творожная запеканка
Сейчас слово «полдник» в нашей жизни заменило другое — «бизнес-ланч». А как же было здорово в саду после сончаса попить чай с творожной запеканкой! Жаль, на работе так не сделаешь.
500 г творога
3 ст. л. сахара
2 ст. л. манки
2 ст. л. сливочного масла
1 яйцо
Творог смешать с размягченным маслом.
Яйца взбить с сахаром.
Смешать творог, яйца, щепотку соли, щепотку ванилина и манку до однородной массы.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Выложить творожную массу в форму, разравнять, смазать поверхность сметаной, сбрызнуть маслом.
Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Орешки с вареной сгущенкой
Еще один кулинарный гаджет из 90-х — это орешница. Конечно, орешки с вареной сгущенкой можно купить и сейчас в магазине, но вкус детства можно повторить только дома, как это делали мамы или бабушки. Совет: сгущенка получится вкуснее, если ее сварить самому. Но нужно быть предельно аккуратными: цена ошибки — косметический ремонт кухни.