Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Цветная капуста со свеклой в банках на зиму


лучшие рецепты с фото, особенности хранения

Цветная капуста представляет собой чрезвычайно вкусный, полезный, а также красивый овощ, который может украсить любой праздничный стол необыкновенным внешним видом. Также, это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Так как зимой свежий овощ — редкость, многие хозяйки заготавливают его заранее. Чаще всего — маринуют. Существует масса вкусных рецептов цветной капусты, которые не оставят равнодушными ни одного гостя. В этой статье пойдёт речь о лучших рецептах маринованной цветной капусты, которые придутся по душе всем.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Особенный, привлекательный внешний вид конечный продукт получает, если капусту совместить со свёклой, морковью и другими овощами. Прежде, чем начать мариновать её, следует подготовить все необходимые ингредиенты. Подготовительный этап включает в себя процесс чистки, обработки водой, нарезки основного продукта – капусты, а также овощных добавок — чеснока, лука, морковки, свёклы.

Важно! Специалисты советуют для маринования выбирать молодые головки капусты, ведь именно они получаются самыми нежными. Соцветия овоща будут хрустеть в салатах.

Рецепты заготовок маринованной капусты со свёклой на зиму

В зависимости от рецепта и продуктов, используемых при этом, процесс маринования может занимать различное количество времени. Также и энергетическая ценность готового продукта зависит от набора составляющих и метода приготовления овоща.

Классический рецепт

3 30 мин.

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капуста цветная

    1 кг

  • чеснок

    1 зубчик

  • перец чёрный (горошек)

    10 шт.

  • лавровый листок

    по вкусу

  • гвоздика

    1 бутон

  • сахарный песок

    3 ч. л.

  • душистый перец (горошком)

    6 шт.

  • уксус (9%)

    6 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

59,4 ккал

  1. id:76134[/img] Большая головка капусты делится на кочешки.
  2. id:76135[/img] Овощ бланшируется в воде, в которую необходимо добавить щепотку соли. Для этого процесса понадобится пять минут, после чего сливается жидкость.
  3. id:76136[/img] Свёклу следует нарезать соломкой. Для этого лучше использовать шинковку — так ломтики получатся одного размера.
  4. id:76137[/img] В каждую ёмкость положить по бутону гвоздики, лавровому листочку, душистый и чёрный перцы, зубчик чеснока, по чайной ложке (без горки) соли и сахара.
  5. id:76138[/img] Слоями выкладывается свёкла с кочешками и вся овощная масса немного утрамбовывается.
  6. id:76139[/img] В каждую ёмкость вливается по две ложки пищевого уксуса и сверху заливается кипящая вода.
  7. id:76140[/img] Ёмкости проходят тщательный этап стерилизации (четверть часа каждая банка).Крышки плотно закатать специальным ключом и накрыть ёмкости толстым покрывалом до момента, пока не произойдет полное остывание.
  8. Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептhttps://youtu.be/rvUziLky4D0[/video]

Важно! Если недостаточно простерилизовать банки или не простерилизовать их вообще, почти всегда происходит процесс разгерметизации тары, что приводит к порче консервации.

С морковью

1 30 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • капуста цветная

    половина среднего кочана

  • лист лавра

    1 шт.

  • бутоны гвоздики

    3 шт.

  • чёрный перец

    5 шт.

  • сахарный песок

    2 ч. л.

  • уксус столовый

    2 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

60,7 ккал

  1. Морковь тщательно вымыть, почистить и сделать 5 продольных разрезов по всей длине.
  2. Подготовленный корнеплод нарезать одинаковыми по толщине кружочками.
  3. Овощ разделить на миниатюрные кочешки.
  4. На дно банки поместить лавровый лист с пряностями — перцем и гвоздикой.
  5. Поместить в тару все, предварительно подготовленные, овощи.
  6. Залить кипяток и дать настояться на протяжении 5 минут.
  7. Слить воду и приступить к приготовлению маринада.
  8. В воду залить уксус, всыпать соль и сахар в пропорциях, которые указаны в списке ингредиентов, и довести до кипения.
  9. Залить овощи кипящим маринадом.
  10. Герметично закатать крышки ключом.В результате получается вкусная капуста, которая станет прекрасной зимней заготовкой.

Важно! Если вы не желаете, чтобы капуста приобрела серый цвет, рекомендуется отваривать этот овощ с добавлением незначительного количества лимонной кислоты.

По-грузински

3 50 мин.

Шаги

11 ингредиентов

  • капуста цветная

    1 кочан

  • чеснок

    3 зубчика

  • чёрный перец

    9 шт.

  • уксус (9%)

    4 ст. л.

  • подсолнечное масло

    2-3 ст. л.

  • петрушка

    0,5 пучка

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

63,9 ккал

  1. Кочан разделяется на небольшие по размеру соцветия.
  2. В кастрюлю необходимо налить 2 л воды, добавить кислоту лимонную и бланшировать подготовленные соцветия на протяжении 5–7 минут.
  3. Свёклу следует почистить, промыть и нарезать полукругами.
  4. В каждую из банок нужно положить немного петрушки и чеснок (по зубчику).
  5. Добавить несколько ломтиков свёклы.
  6. Горячую капусту раскладывают на слой свёклы и снова кладём кусочки корнеплода, осуществляя чередование слоёв до горловины банки.
  7. Кипятят 1,5 л воды и заливают банки, давая возможность настояться на протяжении получаса — в противном случае консервация забродит в процессе хранения.
  8. В кастрюлю высыпают сахар с солью и чёрным перцем.
  9. Жидкость из банок сливается в кастрюлю со специями и кипятится, после чего добавляется уксус одновременно с растительным маслом.
  10. Подготовленным маринадом заливается капуста и сразу же закупоривается крышками.
Если вы хотите замариновать цветную капусту как-то по-новому, но при этом очень вкусно и быстро, тогда следует воспользоваться рецептом маринования по-грузински. Закуска получается свежей и остренькой. По желанию, можно добавить немного перца чили, но такой рецепт будет по нраву только истинным ценителям острых блюд, а свекольный цвет закуски не оставит равнодушным ни одного гостя.

Знаете ли вы? Цветная капуста принадлежит к категории продуктов, содержащих в своём составе компоненты, препятствующие развитию злокачественных опухолей. В частности, наличие антиоксидантов в овоще уменьшает риск развития рака молочной железы у женщин.

Без стерилизации

2 30 мин.

Шаги

7 ингредиентов

  • цветная капуста

    700 г

  • виноградный лист

    3 шт.

  • перец чёрный

    3-4 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

57 ккал

  1. Цветную капусту тщательно вымывают и осуществляют её разделение на мелкие соцветия.
  2. На дно банки укладывают виноградный лист.
  3. Засыпают чёрный перец в каждую ёмкость.
  4. Уплотняются соцветия.
  5. Приготовление маринада. В воде нужно растворить соль совместно с сахаром, раствор доводится до состояния кипятка и заливается уксус небольшими порциями, после чего процесс кипения длится ещё несколько минут.
  6. Горячим маринадом наполняют банки и герметично укупоривают их крышками.
Не всегда, когда решают приготовить заготовки на зиму, есть время на стерилизацию банок, которая занимает достаточное количество времени. В таких случаях рекомендуют мариновать овощи по вышеприведённому рецепту.

Знаете ли вы? Недавно были выведены сорта цветной капусты, соцветия которых окрашены в оранжевый, зелёный и фиолетовый цвета. А на вкус такая капуста ничем не отличается от овоща с белыми соцветиями.

Особенности хранения

Маринованная цветная капуста не требует особых условий для хранения. Достаточно поместить банки в тёмное прохладное место. Если же вы открыли банку, но не успели употребить в пищу за один раз маринованный продукт, тогда следует хранить блюдо исключительно в холодильнике.

Несмотря на то, что популярность цветной капусты по сравнению с белокочанной не настолько высока, можно найти множество вкуснейших рецептов для приготовления этого овоща, которые не оставят равнодушными ни одного человека.

fermer.blog

Цветная капуста со свеклой на зиму, рецепт с фото



Опубликовано 11.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Цветная капуста со свеклой на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, не только поразит вас своим вкусом, но и прежде всего внешним видом. Яркая, сочная ароматная пикантная цветная капуста будет украшением любого праздничного стола. При этом процесс готовки такой оригинальной закуски довольно прост, в нём даже не используется процесс стерилизации, что особенно порадует молодых хозяек, многие из которых так его боятся. так же предлагаю сделать маринованную цветную капусту с яблоками на зиму.
Нужно заметить, что капуста со свеклой получается довольно упругой и хрустящей, ведь консервирование происходит по методу двукратной заливки. Сначала бланшируются овощи, а после на слитой воде варится маринад, который и заливается обратно в банки. Изумительный цвет и, конечно же, особенный аромат придаёт капусте столовая свёкла, а для остроты и пикантности ещё добавляется чеснок, уксус (он же консервант) ну и немного пряностей (лист лавра, семена укропа).



Ингредиенты:

- столовая свёкла – 1-2 шт.,
- капуста (цветная) – 1 кг,
- чеснок – 3 дольки,
- вода – 1 л,
- сахар – 2 ст.л.,
- соль, поваренная среднего помола – 2 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 3 ч.л.,
- семена укропа, лист лавра.




Вымываем и чистим от кожурки корнеплод столовой свёклы. Желательно брать плоды небольшого размера, они имеют более яркую окраску и сочную мякоть. Далее режем свёклу небольшими пластинками.



Чистим чеснок сухой шелухи, режем его пластинками.
Промываем цветную капусту от загрязнения, а затем разбираем её на отдельные черешки небольшого размера.



В подготовленные заранее банки кладём укропные семена, листы лавра и чеснок.



Далее укладываем овощи, чтобы они чередовались друг с другом до самого верха.



После этого заливаем банки крутым кипятком и оставляем овощи на 20 минут под прикрытыми крышками.



Теперь сливаем уже остывшую воду в сотейник, добавляем исходя из необходимых пропорций соль, сахар и уксус и доводим до кипения.



Горячим маринадом заливаем овощи и герметично укупориваем банки.
Как только они остынут, выносим их в кладовую для хранения.



Приятного аппетита!


А вот как готовятся огурцы маринованные со свеклой.

namenu.ru

Маринованная цветная капуста со свеклой по-грузински на зиму без стерилизации: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Необычные, плотные и хрустящие кочаны цветной капусты — идеальный объект для консервации: они прекрасно сохраняют форму, выигрышно смотрятся на столе и отлично сочетаются со всеми овощами.

Разделку ускорит надрез, сделанный у основания каждого стебля. Предварительная бланшировка соцветий позволит более рационально заполнить тару.

Свекла, порезанная крупными ломтями, выглядит аппетитнее. Свекольный сок придает капустным кочешкам привлекательный нежно-розовый оттенок, но окрашиваются не только они. По этой причине не стоит закладывать в банку листовую зелень: она приобретет непрезентабельный вид.

Так как этот белый овощ прекрасно делится на соцветия, то из 1 вилка капусты весом около 1 кг получится примерно 3-4 баночки с закуской, включая и свёклу весом около 400 г.

Ингредиенты

  • 1 вилок цветной капусты весом около 1-1,2 кг
  • 1 свёкла весом 350-400г
  • 3-4 зубчика чеснока (по 1 в банку)
  • 8-10 горошин черного перца
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка без верха
  • 4 ст. л. 9% уксуса
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 пучка зелени петрушки
  • 1,5 л горячей воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты для бланшировки

Приготовление

1. Сначала разберем цветную капусту на соцветия, вырезая их из вилка и пересыпая в емкость.

2. В кастрюлю нальем около 2 л горячей воды и добавим в нее лимонную кислоту. Опустим в воду соцветия цветной капусты и поместим емкость на плиту. Отварим капустные части около 3 минут с момента кипения. Это делается для того, чтобы они не почернели в процессе приготовления закуски. Без бланшировки капуста станет грязно-серого цвета и потеряет свой привлекательный вид.

3. Пока капуста бланшируется, очистим свёклу от кожуры, промоем в воде, а после – нарежем полушайбами.

4. В промытые 0,5 л банки выложим веточки петрушки и нарежем в каждую по 1 зубчику чеснока.

5. Добавим 3-4 ломтика нарезанной свеклы.

6. Горячие соцветия капусты разместим в банках и слегка утрамбуем их рукой или лопаткой.

7. Добавим еще немного нарезанной свеклы до верха емкостей. Вскипятим 1,5 л горячей воды и зальем ее в банки, не забывая подкладывать под них нож. Накроем крышками и продержим около 20 минут, не меньше, иначе консервация в процессе хранения может забродить!

8. В кастрюлю всыплем соль, горошины черного перца и сахарный песок.

9. Сольем жидкость из банок в кастрюлю сквозь сливную крышку и поместим емкость на огонь, доведя ее содержимое до кипения. Снимем с огня, зальем уксус и растительное масло.

10. Зальем маринадом овощи в банках и сразу же укупорим их крышками с помощью консервационного ключа. Перевернем на бок, проверим прочность и укутаем в плед, дадим емкостям в нем остыть. После перенесем в кладовую.

В ней заготовка будет дожидаться своего звездного часа!

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.