Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Цукаты на зиму из яблок


рецепты приготовления в домашних условиях на зиму пошагово с фото и видео

Наилучший и самый полезный способ продлить лето и ощутить его частичку в пасмурную осень или морозное утро — полакомиться фруктовыми и ягодными деликатесами, заранее приготовленными в летний период. Цукатами из яблок можно отлично решить эту проблему. Как же приготовить лакомство быстро, просто и вкусно?

Особенности приготовления яблочных цукатов на зиму

Они заключаются в истории происхождения. Поскольку это кулинарное лакомство было создано в жарких странах, где нет крепких морозов, способных сохранить свежесть фруктов хотя бы до середины зимы, то и особенности приготовления связаны с традициями этих стран.

  • Во-первых, на цукаты не жалейте сахара. Это не диетическое блюдо, хотя в нем немало витаминов.
  • Во-вторых, выбирайте качественный исходный продукт. Ниже приведены рекомендации по выбору, которые помогут решить эту проблему.

Наконец, попробуйте разные рецепты и подбирайте свой, который покажется максимально вкусным, ярким.

Выбор и подготовка яблок

Среди огромного количества сортов яблок желательно выбирать плоды с плотной мякотью. Связано это с тем, что слишком сочные плоды содержат большое количество жидкости, на выпаривание/высушивание/удаление которой потребуется немало времени.

Это позволит хозяйке сэкономить время и приготовить большее количество цукатов за один и тот же период.

Главный вопрос, который волнует большинство хозяек, — какие же яблоки предпочесть — с домашнего огорода или покупные, с магазина? Здесь следует четкий выбор в пользу собственного продукта. Фрукты, которые выращены в регионе их употребления, как правило, имеют отличные вкусовые характеристики. Их аромат намного сильнее привозных фруктов. Наконец, яблоки в магазине можно купить всегда, даже зимой, а потому никакой эксклюзивности в них нет.

Также нужно выбирать плоды без видимых внешних повреждений. Помятые, темные, пробитые, поклеванные плоды для этих целей лучше не использовать.

Что касается зрелости, то желательно выбирать слегка незрелые плоды. В них больше пектина, да и на вкус они приятнее, с легкой кислинкой. В сочетании с сахаром вкус будет просто потрясающий.

Рецепты цукатов из яблок в домашних условиях

Итак, яблоки следует тщательно вымыть. Желательно для этого использовать мягкую щетку. С ее помощью оттирается даже невидимая глазу пленка пыли на кожуре. Особенно это касается случаев, если для цукатов все же взяли покупные фрукты. Их необходимо мыть более тщательно, причем не просто под проточной водой, а мылом. Дело в том, что нужно избавиться от тончайшей пленки воска, наносимой производителем для улучшения консервирующих свойств и дальней транспортировки.

После мытья фрукты нужно тщательно вытереть бумажным полотенцем. Теперь у яблок удаляют сердцевину. Проще всего работать специальным ножом. Он позволит сделать аккуратный вырез, в результате чего дольки цукатов будут ровными и прямыми. Остается порезать яблоки на дольки. Кожуру можно оставить или почистить — это дело вкуса.

Чтобы цукаты были красивыми, необычными по форме, то лучше порезать их фигурками. Например, очень легко предварительно обрезать яблоко так, чтобы удалились части боковых сегментов. При нарезании такого яблока получится звездочка. Другая нестандартная форма — квадрат, которая намного проще в исполнении.

Требуется подготовить состав:

  • 700 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты (или 2 столовые ложки лимонного сока).

Это количество — на 600 г яблок. В емкость заливают воду, добавляют сахар и лимонную кислоту и ставят на огонь. После закипания нужно проварить сироп еще примерно 5 минут. Теперь следует убавить мощность огня до минимума и засыпать дольки яблок. Варят их на слабом огне 5 минут. Теперь массу нужно снять с огня и остужать примерно 3 часа. Эту процедуру (варка и остывание) нужно проделать еще 3-4 раза. Это позволит сделать яблочные дольки прозрачными и при этом упругими.

По окончании последнего этапа застывания необходимо выложить фрукты на дуршлаг и дать стечь сиропу. Остается только высушить засахаренные яблочные дольки. Это можно делать в домашних условиях, уйдет на такое высушивание несколько суток.

Быстрый рецепт

Цукаты можно приготовить с меньшими временными затратами. Быстрый рецепт предполагает более мелкую форму цукатов. В идеале яблоки нужно порезать небольшими кубиками. Сироп здесь необходим более густой:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара.

На это количество берут 1 кг яблок. Для того чтобы сироп более полно пропитался яблочным вкусом, необходимо предварительно сварить в нем шкурки от яблок и проварить на слабом огне буквально пару минут. Теперь жидкость процеживают, и в нее засыпают порезанные фруктовые дольки. Варить эту массу необходимо 5 минут.

После этого массу снимают с огня и дают ей остыть. Уходит на это 5 часов. После этого цукаты откидывают на сито, дав стечь сиропу. Теперь их надо высушить. Для этого засахаренные кусочки выкладывают на пергамент и помещают в духовой шкаф, дверку которого надо слегка приоткрыть, чтобы дать влаге испариться. Каждый заход (слой цукатов) необходимо сушить при температуре 50 градусов в течение часа.

Без варки

Хозяйки и садоводы всегда стараются сократить временные затраты на приготовление любимых блюд. Предыдущий быстрый рецепт это позволяет. Но многие ищут рецепт без варки яблок. Так вот такого быть не может, потому что это будут уже не цукаты. Цукаты — это только сваренные в сахарном сиропе сочные плоды.

В сушилке

Для этого рецепта потребуется:

  • 100 мл воды;
  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл меда.

Также для рецепта нужна электросушилка. Каждое очищенное яблоко нужно порезать на 6-8 частей. Для приготовления сиропа нагревают воду до 40 градусов, а затем растворяют в ней мед. Небольшое его количество нужно оставить, он еще пригодится.

Яблоки помещают в эмалированную кастрюлю, заливают сиропом и тщательно перемешивают, чтобы состав полностью покрывал фруктовые дольки. Эту массу нужно поставить в теплое место на 12 часов, чтобы кусочки фрукта настоялись и пропитались соком.

По истечении 12 часов дольки вынимают шумовкой и помещают в сушилку. Сок от верхних ярусов не должен мочить дольки ярусами ниже. Оставшийся мед необходимо капнуть на серединку каждой дольки. Сушить их надо 12-16 часов при температуре 40 градусов.

Из райских яблок

Эти плоды настолько маленькие, что нет необходимости их дополнительно делить и разрезать, их используют целиком. Рецепт приготовления таков. Фрукты моются. После этого необходимо каждое яблочко часто наколоть иголкой по всей площади. Это поможет в дальнейшем сиропу лучше их пропитать. Теперь каждый фрукт необходимо бланшировать, то есть окунать на несколько секунд в горячую воду.

Сироп готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Это количество — на 1 кг яблок. Варят в сиропе в течение 10 минут на медленном огне, а затем снимают с плиты, накрывают полотенцем и оставляют настаиваться и остывать в течение 6-8 часов. После этого процедуру повторяют еще один или два раза. В сироп можно добавить пару долек лимона, чтобы усилить кислый яблочный вкус.

Остается только подсушить это лакомство. Проще всего это сделать в духовом шкафу.

В духовке

Рецепт приготовления практически тот же. Меняется только способ подсушивания фруктовых долек. Их необходимо сушить 15-20 минут при температуре 150 градусов. Дверь духовки должна быть приоткрытой, чтобы цукаты получились более упругими, а не влажными.

С корицей

Цукаты со специями — настоящее блаженство для обонятельных и вкусовых рецепторов. Особенно хорошо к яблоку подходит корица, ведь именно эту специю традиционно добавляют во многие блюда и выпечку (штрудель, шарлотка).

Рецепт приготовления можно использовать классический. В дополнение к нему понадобятся:

  • корица — 1 ч. л.;
  • сахар — 300 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Эти ингредиенты надо смешать. Готовой смесью посыпают засахаренные яблоки на противне перед подсушиванием.

С вишней

Вишня добавляет горчинку в цукаты, потому желательно к классическому рецепту добавить столовую ложку кленового сиропа. Вишню предварительно бережно моют и вынимают из нее косточки. При варке вишню желательно засыпать в последнюю очередь, буквально на 2 минуты. В остальном классический рецепт приготовления цукатов из яблок не меняется.

В апельсиновом сиропе

Яблоки с апельсином — беспроигрышное сочетание, которое очень освежает и бодрит. По сути, рецепт ничем не отличается от обычного, за исключением того, что вместо воды необходимо взять апельсиновый сок. Желательно выжать его самому, а не использовать покупной магазинный. Чтобы усилить вкусовые ощущения апельсина, нужно добавить немного свежей цедры апельсина.

Как хранить цукаты

Лучшее место для хранения — это стеклянная банка, но за ее неимением можно воспользоваться и жестяной посудой. Главное, чтобы она была максимально герметично закрыта. На сладости, которые будут храниться долго, не должен попадать солнечный свет. Если в слои яблочных цукатов положить пергаментную бумагу, хранение будет более качественным.

dachamechty.ru

Цукаты из яблок в домашних условиях. Рецепт на зиму в сушилке без стерилизации

Публикация в группе: Десерты

Цукаты из яблок – вариант заготовки плодов на зиму, способный заменить магазинные конфеты или мармелад. Сладкие дольки используют как самостоятельный десерт, кладут в выпечку, украшают ими торты, пироги, пирожные. Простой рецепт и технология приготовления цукатов пришли с востока, где еще тысячелетия назад засахаривали кусочки любых фруктов для хранения их в жарком климате. В средневековой Европе такой способ заготовки фруктов возвели до уровня искусства в эпоху Ренессанса, а первые письменные упоминания об употреблении цукатов на Руси относятся к XIV веку.

Вплоть до революции в России изготавливали цукаты из плодов, ягод, орехов, лепестков роз, называя такое блюдо «сухим вареньем» и поставляя его к царскому столу. Позже искусство такого производства было на время забыто.

Классический рецепт

Приготовить цукаты можно из любых фруктов, ягод, плодов, часто для лакомства выбирают также дынные, арбузные корки или тыкву. Но лучшими качествами для заготовки обладают яблоки, как самый доступный и очень полезный продукт. Высокое содержание витаминов, железа, калия, пектинов, других ценных соединений сохраняется в готовом продукте. Именно яблочный вкус и консистенция мякоти позволяют приготовить полупрозрачные, ароматные цукаты с идеальной структурой.

Состав ингредиентов

Яблоки для цукатов стараются выбирать из твердых, кисловатых сортов. Сладкие разновидности с рыхлой, сочной мякотью часто становятся рассыпчатыми при варке. Для рецепта хорошо подходят также недоспевшие плоды.

Ингредиенты для приготовления яблочных цукатов:

ЯблокиОдного сорта1000 г
ВодаДля сиропа1000 мл
ВодаДля заливки ломтиков2000 мл
Сахар-песокДля сиропа1200 г
Сахарная пудраДля обсыпкиПо вкусу
Сок лимонаДля заливки ломтиков40 мл (2 ст. л.)
Цукаты из яблок. Рецепт классический.

Сок лимона можно заменить ¼ ч. л. лимонной кислоты. Она понадобится только для предохранения яблок от окисления. Сахарную пудру как обсыпку используют по желанию – качественно высушенные цукаты не слипаются при хранении.

Пошаговый процесс приготовления

Цукаты из яблок, рецепт предполагает готовить из ломтиков плодов, которые могут быть любой формы. Вымытые плоды можно очистить или оставить с кожурой. Сердцевину из яблок следует удалить. Нарезают мякоть ломтиками, соломкой, кубиками или целыми круглыми пластами (шайбами). Чтобы срезы плодов не темнели на воздухе, их крупными кусками опускают в холодную воду с лимонным соком. Нарезают яблоки непосредственно перед помещением в сироп.

Приготовление:

  1. После подготовки яблок приступают к варке сиропа. Воду подогревают в кастрюльке, всыпают сахар и варят, помешивая, около 10 минут. Для усиления аромата к сиропу можно добавить срезанную с яблок кожуру.
  2. Из кипящей жидкости шумовкой извлекают очистки и помещают в нее нарезанные яблоки. Прогревают кастрюлю еще 5 минут, а затем снимают с огня.
  3. Посуду накрывают крышкой, тепло укутывают и оставляют на 6–8 часов. За это время смесь остынет, а кусочки пропитаются сиропом. Удобно проводить варку вечером и оставлять яблоки настаиваться на всю ночь.
  4. К утру ломтики станут прозрачными. Их потребуется аккуратно вынуть из сиропа и поместить в дуршлаг, а сироп повторно вскипятить.
  5. Затем яблоки повторно погружают в кипящую сладкую жидкость и выдерживают 5 минут.
  6. На этот раз ломтики извлекают из сиропа горячими и укладывают в дуршлаг, для максимального избавления от жидкости.
  7. Противни накрывают пергаментом, размещают на них дольки в один слой. Оставляют листы для сушки в проветриваемом, теплом месте. Для ускорения процесса можно использовать духовку или специальную сушилку.

Срок готовности цукатов из яблок зависит как от толщины нарезки плодов, так и от влажности воздуха. Без дополнительного прогревания и вентиляции этот процесс может занять до 7 дней. Готовый цукат должен быть сухим на ощупь, не ломаться, а гнуться при изгибании. По консистенции качественный цукат напоминает плотный мармелад.

Что можно добавить

Рецепт цукатов из яблок очень прост по составу, но в нем можно заменять некоторые ингредиенты, получая разные оттенки вкуса:

  1. Сахар можно заменить сиропом из стевии или фруктозой. Мед не рекомендуется нагревать, поэтому способ такой замены будет рассмотрен в отдельном рецепте.
  2. Вместо воды для варки сиропа можно использовать яблочный сок. Так вкус десерта получится наиболее насыщенным, а полученную жидкость можно будет использовать как дополнение для любых сладких блюд, блинов или оладий.
  3. При варке сиропа в раствор можно добавить специи на свой вкус. Чаще всего для яблок применяют корицу, бадьян, зерна кофе, тархун, мяту, кардамон. Если желают придать цукатам яркий оранжевый цвет, всыпают щепотку куркумы.

Хранят цукаты в сухой, нейтральной посуде, которую можно герметично укупорить, как в случае со стеклянными банками, или проложить бумагой для укладки по картонным или жестяным коробкам. Если ломтики остаются немного липкими, можно присыпать их сахарной пудрой перед закладкой на хранение. Молотые специи можно добавить, как обсыпку изделий.

Как подавать блюдо на стол

Цукаты из яблок – вполне самостоятельное блюдо, которое можно подать к чаю и любому закусочному или десертному столу. Ломтики насыпают в вазочки, подают как конфеты, или украшают ими другие десерты. Так во Франции и Германии цукаты – традиционное украшение для тортов, пирожных, любой сладкой выпечки.

Цукаты на меду в сушилке

Электросушилка ускоряет процесс приготовления десерта из засахаренных яблок и позволяет высушить их наиболее качественно. При помощи агрегата кусочки плодов равномерно прогреваются, хорошо проветриваются, что намного труднее обеспечить в духовом шкафу или на воздухе.

Состав ингредиентов

Мед, используемый при пропитке цукатов, придает им особенный, насыщенный вкус. Его можно применять при непереносимости сахара, что является более здоровой альтернативой подслащения десерта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • мед – 300 мл;
  • вода – 100 мл.

Мед может быть текучим или кристаллизовавшимся. Засахаренный состав предварительно прогревают на водяной бане до текучести.

Важно, чтобы температура нагрева не превысила 40 °C, иначе мед начнет стремительно терять полезные свойства.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку яблок проводят стандартно, очищая и нарезая на части. Отличается от классического рецепта приготовление сиропа, а также способ пропитки.

Приготовление:

  1. Варить такой состав нельзя, поэтому воду, указанную в рецепте, прогревают максимум до 40 °C, а затем соединяют с медом.
  2. Сладким раствором заливают нарезанные плоды, следя за равномерным покрытием всех яблок.
  3. Емкость накрывают крышкой и оставляют в теплом месте от 12 до 24 часов для пропитки долек.
  4. После настаивания яблок их вынимают из раствора шумовкой, а оставшуюся жидкость разливают по бутылкам. Ее можно использовать как сироп, основу для напитков или пропитку для очередных цукатов.
  5. Дольки равномерно раскладывают на сетке электросушилки, на панели устанавливают температуру не выше 40 °C. Сохнут цукаты при таких условиях не дольше 16 часов.

Полученные яблочные конфеты обсыпают сахарной пудрой или ее смесью со специями. Хранить медовые цукаты лучше в стеклянной таре с герметичными крышками.

Быстрый рецепт яблочных цукатов

Проваривание, настаивание и последующая сушка яблок отнимает много времени. Для ускорения процесса часто используют духовку и нарезают яблоки мелкими кусочками.

Состав ингредиентов

Цукаты из яблок, рецепт которых изменен в сторону увеличения сахара, просыхают быстрее, лучше пропитываются сиропом, что позволяет не беспокоиться о дальнейшей сохранности продукта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 200 г;
  • сахар – 600 г.

Соотношение воды и сахара позволяет получить концентрированный, густой сироп. Для ускорения процесса яблоки желательно нарезать кубиками или длинной соломкой.

Пошаговый процесс приготовления

Вымытые яблоки очищают от кожуры, освобождают от семенных коробочек и сразу нарезают. Перед варкой сиропа потребуется быстро пробланшировать кусочки плодов. Указанное в рецепте количество жидкости доводят до кипения, опускают в нее яблоки на несколько минут. После этого быстро перекладывают плоды в емкость с ледяной водой. С остывших ломтиков отцеживают жидкость, уложив их на сито.

Дальнейшее приготовление:

  1. Кастрюльку с водой, в которой бланшировали яблоки, устанавливают на плиту и доводят до кипения.
  2. Всыпают сахар и, постоянно помешивая, варят сироп около 5 минут. Выключают нагрев и погружают плоды в кипящий состав.
  3. Накрывают емкость крышкой и оставляют для пропитки до полного остывания.
  4. Через 3–4 часа кастрюлю опять ставят на плиту и, медленно нагревая, варят 10 минут.
  5. Следующий этап отстаивания можно закончить через 3 часа или оставить яблоки в сиропе на ночь.
  6. Остывшие цукаты укладывают в сито и дожидаются максимального стекания сиропа.
  7. Затем ломтики или кубики помещают на противень, застеленный бумагой для выпечки, и устанавливают в духовой шкаф.

Сушат цукаты из яблок около 20 минут при нагреве около 100 °C. Дверца духовки в процессе должна быть приоткрыта. Готовые яблочные кусочки можно пересыпать сахаром или быстро запечь при 150 °C до корочки. Хранят и используют такой десерт так же, как любые цукаты.

Пряный рецепт со специями

Цукаты из яблок можно приготовить по рецепту с добавлением ароматных приправ.

Такой десерт получится ароматным, в меру острым и согревающим на вкус.

Состав ингредиентов

Для придания цукатам особенного запаха используют цедру любых цитрусовых и корицу, которая прекрасно сочетается со вкусом яблок. Молотая гвоздика, бадьян добавляют остроты и придают десерту рождественский аромат.

Ингредиенты на 1 кг очищенных яблок:

  • сахар-песок для сиропа – 800 г;
  • сахарная пудра для обсыпки – около 100 г;
  • вода (или апельсиновый сок) – 600 г;
  • апельсин или крупный лимон – 1 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 ч. л.

Заменив часть воды или жидкость полностью на сок из любых цитрусовых, получают еще более насыщенный вкус и дополнительно стабилизируют форму долек.

Пошаговый процесс приготовления

Из яблок извлекают сердцевину, а также счищают с них кожуру. Плоды нарезают тонкими дольками и приступают к варке сиропа.

Приготовление:

  1. Все количество воды смешивают с половиной сахара в небольшой кастрюльке.
  2. Прогревают смесь до полного растворения кристаллов, и всыпают дольки в сироп.
  3. Варят, помешивая, до момента, когда мякоть станет прозрачной.
  4. Всыпают в кастрюльку остатки сахара, добавляют цедру, специи и проваривают еще несколько минут.
  5. Противень выстилают пекарской бумагой и укладывают на него проваренные цукаты.
  6. Прогревают дольки при температуре 50 °C около 2 часов, а затем оставляют просыхать при комнатной температуре.

Через сутки нагрев цукатов повторяют и снова остужают их на воздухе. Остывшие кусочки яблок обваливают в сахарной пудре. К обсыпке также можно добавить по щепотке корицы или бадьяна для усиления аромата.

Цукаты из райских яблок целиком

Мелкие плоды можно пропитывать в сиропе и высушивать целиком. Идеально подходят для приготовления цукатов ранетки – мелкие, ароматные яблоки с плотной мякотью. Такой десерт выглядит очень оригинально и может стать украшением для пирога или торта.

Состав ингредиентов

Ранетки, называемые райскими яблоками, имеют плотную кожуру и не отличаются особенной сладостью. Поэтому количество сахара в традиционной рецептуре увеличивают. При желании добавляют в состав несколько долек лимона.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1000 г;
  • сахар – 1200 г;
  • вода – 300 г.

Для рецепта отбирают яблоки одинакового размера. Экземпляры, которые оказались намного крупнее других, разрезают пополам.

Пошаговый процесс приготовления

Цукаты из яблок, рецепт которого предполагает брать плоды целиком, пропитываются сиропом с трудом. Для равномерной обработки каждый плод после мытья накалывают зубочисткой в нескольких местах.

Перед помещением в сироп яблоки обязательно бланшируют в кипятке, а затем резко остужают холодной водой.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара варят густой сироп.
  2. Погружают в кипящий раствор подготовленные плоды и дожидаются повторного закипания.
  3. Затем убавляют нагрев до минимума и проваривают яблоки еще около 10 минут.
  4. Нагрев выключают, накрывают емкость крышкой и оставляют плоды для пропитки до полного остывания.
  5. Через 3–4 часа нагрев повторяют, при желании добавив к смеси дольки лимона.
  6. Проваривают состав 10 минут и опять отставляют до остывания.
  7. После третьего цикла нагревания/остужения ранетки приобретут нужную прозрачность, янтарный цвет и их можно будет вынуть из сиропа.
  8. Укладывают цукаты на сито и дожидаются пока с яблок стечет как можно больше сиропа.

Сушат райские яблоки так же, как цукаты из долек. На воздушную просушку может понадобиться около 5 суток, а в духовке десерт будет готов за несколько часов. Сахарной пудрой такой десерт обычно не посыпают – это скроет его оригинальный вид. Приготовление цукатов из яблок – процесс длительный, но не сложный. Тем не менее создать идеально мармеладную структуру и эластичность готового продукта получается не всегда.

Несколько секретов приготовления отличных яблочных цукатов:

  1. При высокой температуре сушки цукаты получаются резиновыми по структуре и липкими на ощупь. Оптимальные условия для мармеладной структуры десерта – от 40 до 50 °C.
  2. Чем тоньше нарезаны яблоки, тем быстрее они пропитываются сиропом и высыхают. Но при толщине менее 0,5 см, цукатам свойственно становиться слишком упругими даже твердыми. Идеальной консистенции легче добиться при крупной нарезке.
  3. Использование неочищенных плодов экономит время, но после высушивания кожура становится жесткой и сильно отличается от мякоти по консистенции. Это может испортить впечатление от готового десерта.
  4. Циклы проваривания и остужения продолжают вплоть до янтарной прозрачности долек. Если яблоки остались матовыми, варку следует повторить.

Цукаты из яблок, приготовленные по любому рецепту, можно сохранить до нового урожая, пересыпав в стеклянные банки и поместив их подальше от солнечных лучей. Для того чтобы закрыть горлышко сосуда, его накрывают кружком из пергамента, смоченным в спирте. Затем оборачивают пищевой пленкой. Если просто завернуть банки железными крышками, остаточная влага в плодах может вызвать появление конденсата и испортить десерт.

Видео о приготовлении цукатов из яблок

Как быстро и вкусно приготовить цукаты из яблок:

Автор публикации

20 Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 16-11-2019

culinarya.ru

Цукаты из яблок рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовим цукаты из яблок

Вероятно любители цукатов делают у себя дома этот сладкий десерт и из яблок, поэтому знают, что процесс приготовления не особо отличается от способов заготовки цукатов из других плодов. Для этого, как обычно, фрукты нарезаются кусочками, а затем многократно провариваются в сахарном сиропе, чтобы дольки напитались им.

Просушивать цукаты из яблок можно в духовке, в сушилке или при комнатной температуре. Но в любом случае готовые цукаты должны быть эластичными, но не мокрыми, в то же время не ломаться, а хорошо гнуться.

Как приготовить "Цукаты из яблок" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления яблочных цукатов нам понадобятся яблоки, вода, сахар и лимонка.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки моем и нарезаем кусочками. Я решила сделать круглые шайбочки и дольки. Кожицу не счищаем, но семенные коробочки удаляем.

Шаг 3 Ссылка

В кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахарный песок с лимонной кислотой. Провариваем сироп около 5 минут после закипания. Затем закладываем в горячий сироп яблочные дольки и варим их на самом минимальном огне 5 минут. Оставляем содержимое кастрюли на 3-4 часа до полного остывания. Процедуру (варка-остывание) повторяем 4-5 раз.

Шаг 4 Ссылка

После подобных манипуляций яблочные дольки становятся прозрачными, но упругими — они не разваливаются, как яблоки в компоте.

Шаг 5 Ссылка

Откидываем яблоки на сито и даём сиропу стечь по максимуму около 1-2 часов.

Шаг 6 Ссылка

Затем нам нужно просушить фрукты. Как я говорила выше, сделать это можно в духовке при 50°С (4-5 часов) или в сушилке (мой вариант). Просто смотрите, чтобы фрукты не пересохли и не сгорели. Они не должны кипеть, а лишь сохнуть. При комнатной температуре цукаты будут сохнуть несколько суток, да и то, при пониженной влажности.

Шаг 7 Ссылка

Вот как выглядят готовые яблочные цукаты — они хорошо гнутся, не ломаются и при этом содержание жидкости в готовом продукте минимально. Всего у меня было 3 таких поддона цукатов.

Шаг 8 Ссылка

При желании пересыпаем цукаты сахаром или сахарной пудрой, но они и так не слипаются.

webspoon.ru

три простых рецепта, основные правила приготовления в домашних условиях

Цукаты — невероятно вкусное лакомство, которое варят в сладком сиропе, а после высушивают. Есть несколько простых рецептов цукатов из яблок в домашних условиях, которые может изготовить даже неопытный кулинар, достаточно знать ингредиенты и последовательность действий. К тому же такие сладкие заготовки можно употреблять диабетикам и людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.

Классический вариант

Чтобы сделать цукаты из яблок, необходимо правильно выбрать фрукты. Для изготовления сладкого лакомства лучше брать жесткие и сладкие плоды, так как такие яблоки после тепловой обработки продолжают держать необходимую форму.

Для приготовления яблочного десерта понадобятся:

  • жесткие яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • дистиллированная вода — 2 стакана;
  • лимонная кислота — ¼ маленькой ложки.

В самом начале нужно подготовить свежие фрукты. Для этого тщательно моются подготовленные яблоки и нарезаются на некрупные дольки. Некоторые кулинары удаляют кожуру, а другие, наоборот, оставляют, считая, что такие цукаты наиболее вкусные и полезные. Так что тут все зависит от предпочтения.

Также рекомендуем прочитать:

Теперь необходимо растворить кислоту в небольшом количестве воды и добавить ее к нарезанным яблокам. Всю остальную воду необходимо довести до кипения, добавить в нее яблоки и проварить их примерно пять минут. После этого достать фрукты и поместить их в холодную воду для остывания. Пока плоды остывают, в кипяток засыпается сахарный песок, ему дают полностью раствориться, чтобы образовался сироп.

После этого нужно достать остывшие фрукты, уложить их на большой поднос или тарелку и залить полученным сиропом. В таком положении дольки яблок должны находиться примерно 6 часов. По истечении времени дольки вновь кипятят и остужают, повторяют это мероприятие до тех пор, пока фруктовые дольки не станут прозрачными. У каждого сорта это происходит по-разному.

После последнего кипячения необходимо откинуть фрукты на дуршлаг, чтобы сироп смог стечь. А также можно просто выложить дольки на бумажное полотенце, излишки сиропа впитаются в него. Теперь необходимо устроить яблокам сушку. Для этого на противень укладывается пергамент и на него высыпаются цукаты. Так как сушку лучше производить на открытом воздухе, то фрукты необходимо покрыть марлей. Это убережет их от насекомых и попадания мусора и пыли.

После того как дольки полностью высохнут, их слегка посыпают сахарной пудрой и хранят в банках. При этом такие вкусные сладости часто заготавливают на зиму. Цукаты можно добавлять в выпечку и использовать в качестве одного из ингредиентов в десертах.

Рецепт с добавлением специй

Есть еще один быстрый рецепт цукатов из яблок. Перед готовкой нужно подготовить все компоненты, которые понадобятся для приготовления вкусного десерта.

Для приготовления яблочных цукатов нужно припасти:

  • спелые яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимон — 1 штука;
  • корица — 1 маленькая ложка;
  • гвоздика — 3 бутончика;
  • сахарная пудра для посыпки готовых цукатов.

Начинается процесс приготовления с подготовки фруктов: их хорошенько моют и разрезают на несколько долек, притом сердцевину необходимо убрать. Затем отдельно приготавливается сироп. Для этого смешивают три стакана воды и ровно половину сахарного песка. Все закладывают в кастрюлю, устанавливают емкость на огонь и ждут, когда сахар полностью растает.

Затем добавляют в кастрюльку нарезанные плоды и оставляют их вариться в сиропе. При этом необходимо постоянно перемешивать фрукты. После того как яблочные дольки становятся прозрачными, в сироп добавляют оставшуюся половину сахара. Натирают цедру лимона и добавляют ее в кастрюльку с яблоками. Туда же добавляют оставшиеся компоненты: гвоздику и корицу, и дают сиропу повариться еще 5 минут. После того как состав загустеет, можно убрать кастрюльку с огня.

На широкий противень, который покрыт пергаментной бумагой и смазан сливочным маслом, выкладывают фрукты. Теперь необходимо подсушить яблочные дольки в духовом шкафу, нагретом до 50 градусов. Сушить на протяжении двух часов, при этом дверцу нужно держать слегка приоткрытой. Через сутки вновь просушить их в духовом шкафу.

После того как дольки будут готовы, их нужно посыпать пудрой и убрать в специальные стеклянные емкости, где они и будут храниться.

Цукаты с цедрой апельсина

Цукаты можно приготовить и по другому рецепту. Притом вкусовые данные этой сладости несколько отличаются от классических цукатов. Чтобы приготовить фруктовое лакомство, потребуется:

  • яблоки среднего размера — 15 штук;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 0,5 л;
  • сахарная пудра;
  • палочка корицы;
  • высушенная цедра 1 апельсина.

Все подготовленные плоды перед приготовлением тщательно моются, отчищаются от кожуры, нарезаются на четыре равные части. Сердцевину фрукта необходимо удалить. После этого нужно нашпиговать дольки цедрой апельсина.

Затем в отдельной емкости смешивают сахарный песок и воду, ставят на медленный огонь. После того как сахарная смесь закипит, нужно запустить в нее нарезанные дольки яблок. Процесс варки длится ровно до того момента, пока фрукты не приобретут прозрачность и красивую румяную корочку. Сразу после этого необходимо извлечь плоды из сиропа, обсыпать их тоненьким слоем сахарной пудры и растолченной корицей и гвоздикой. И снова отправить яблочные дольки в сироп.

Притом все время, пока фрукты варятся, их необходимо перемешивать, но делать это осторожно, чтобы они не ломались. Варка длится до полного испарения сахарного сиропа.

После того как варка завершилась, фруктовые дольки укладываются на противень, который помещают в духовку, где и будет происходить сушка. Притом на противень нужно уложить пергамент, чтобы яблоки не прилипали, а сами дольки вновь осыпать сахарной пудрой. В разогретую до максимального показателя духовку помещают противень и выключают огонь. Процесс сушки длится ровно столько, сколько остывает духовой шкаф.

Теперь вновь достается противень, дольки переворачивают на другую сторону, снова присыпают пудрой, и опять сушат в разогретой духовке. Уже готовые и полностью остывшие цукаты раскладывают по стеклянным баночкам и убирают в темный ящик.

Емкости, в которых будет храниться яблочное лакомство, должны быть герметично закрыты. В этом случае цукаты будут иметь более длительный срок хранения.

zasolka.guru

Цукаты из яблок в домашних условиях, рецепт

Рецепт цукатов из яблок

Для засахаривания лучше всего подходят ароматные и твёрдые сорта яблок, не слишком сладкие. Подойдут даже недозревшие и паданка.

На килограмм яблок понадобится:

  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 0,5 л воды.

Яблоки помыть, нарезать ломтиками или кубиками, шкурку снимать не обязательно. Мелкие яблоки можно оставить целыми, но проколоть в нескольких местах кожицу с помощью зубочистки.

Бланшировать яблоки, опустив их в кипяток на 5 минут, вынуть, обдать холодной водой и дать остыть.

В воду, где бланшировались яблоки, всыпать сахар и сварить на медленном огне сироп.

Погрузить яблоки в сироп и оставить до полного остывания (можно на ночь).

Снова довести до кипения и дать остыть. Повторять, пока яблоки не станут прозрачными. Готовые яблоки откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сироп.

Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить на него яблоки. Высушить в духовке при минимальном огне или на открытом воздухе, защитив от насекомых.

Когда цукаты подсохнут, пересыпать их сахарной пудрой и сложить в контейнер или банку с крышкой, хранить в тёмном месте. Срок хранения – до 1 года.

Оставшийся сироп можно использовать для приготовления компота, варенья или герметично закрыть на зиму.

Рецепт яблочных цукатов с ароматными добавками

Яблоки и сахар берём в пропорции 1:1, хотя сахара можно брать меньше или больше, в зависимости от сладости яблок.

Чтобы сделать цукаты из яблок более ароматными, используйте различные добавки, например, апельсиновую или лимонную цедру, соцветия гвоздики, корицу.

Сварить сироп из половины сахара, в него положить подготовленные яблоки и варить до прозрачности. Всыпать оставшийся сахар, цедру и пряности, варить до загустения сиропа.

Высушивать цукаты при открытой дверце духовки и температуре около 50 °С. Для первой сушки достаточно 2 часов, после чего цукаты вынуть и оставить остывать при комнатной температуре.

На следующий день ещё раз подсушить в духовке, после остывания пересыпать цукаты сахаром или пудрой.

Сделать цукаты из яблок совсем не сложно, хоть и займёт какое-то время. Зато вы сделаете запас полезного лакомства, которого хватит надолго.

Читайте также: рецепт домашнего вина из граната

www.wday.ru

Цукаты из яблок в домашних условиях, рецепт

Автор: Елена Волосевич

    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Многие любят разноцветные сладкие и немного тягучие кусочки, которые продаются в отделе с сухофруктами. Догадались? Конечно же, это цукаты. Их без труда можно приготовить и в домашних условиях, используя только натуральные и общедоступные ингредиенты.

Цукаты делают практически из любого фрукта, и принцип их приготовления схож: сначала многократно проварить в сахарном сиропе, затем подсушить в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.

Сегодня предлагаю попробовать цукаты из яблок в домашних условиях, рецепт из старой записной книжки моей мамы. Они получаются нереально вкусными, чем-то похожими на мармелад. А главное, без малейшего присутствия красителей и консервантов, чем грешит современная пищевая промышленность. Рекомендую делать сразу большую порцию и хранить в холодильнике. Цукаты из яблок хорошо добавлять в десерты, да и просто так полакомиться сладкими кусочками мало кто откажется.

Ингредиенты

  • яблоки 1 кг
  • лимон 1 шт.
  • вода 400 мл
  • сахар 200 г

Как приготовить цукаты из яблок

После этого цукаты из яблок полностью готовы, их нужно сложить в закрывающуюся баночку и хранить в холодильнике.

На заметку:

  • при отсутствии лимона к яблокам нужно добавить лимонной кислоты на кончике ножа;
  • можно нарезать яблоки на более традиционные для цукатов кусочки-квадратики.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Цукаты из яблок (3 рецепта)

Сладкие, вкусные и долго хранящиеся — полезная замена конфет!

Цукаты из яблок можно использовать вместо конфет. К тому же они намного полезнее. Также цукаты можно делать разных форм.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

• Сахар – 1,2 кг
• Яблоки – 1 кг

• Вода – 400 мл

Приготовление:

  1. Для приготовления цукатов из яблок нам нужно взять свежие яблоки, очистить и нарезать их ломтиками так, как вам нравится больше всего.
  2. Затем приступаем к бланшкированию яблок. Вначале кладем яблоки в кипящую воду на 10 минут, затем очень резко опускаем в холодную воду.
  3. Готовим сироп из воды, в которой бланшировались наши яблоки. Для этого добавляем туда сахар.
  4. Даем сахару растворится в горячей воде. Заливаем этим сиропом яблоки и забываем про них на несколько часов.
  5. Примерно через 4 часа, ставим кастрюлю с яблоками на огонь и варим 10 минут на небольшом огне.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее на 8 часов. Снова варим некоторое время (6-7 минут) и опять оставляем на 5 часов. Так повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. С этим процессом придется повозиться, но поверьте результат того стоит. Как вариант можно уменьшить время остывания до 3 часов.
  7. Затем выкладываем ломтики на противень и отправляем в духовку для подсушивания. Держим в духовке наши цукаты на протяжении 15-20 минут при температуре 150 градусов с открытой дверкой.
  8. По желанию, после первых 10 минут сушки, яблочные цукаты посыпать сахаром и затем снова отправить в духовку.

Теперь уже все! Цукаты из яблок готовы! 

Рецепт №2

Ингредиенты:

• 1 кг яблок,
• 800 г сахара,
• 1 лимон или апельсин,
• 2-3 бутона гвоздики,
• 1 ч.л. корицы,
• сахарная пудра.

Приготовление:

Яблоки нарезать дольками, убрать сердцевину. 

Приготовить сироп: 3 стакана воды смешать с половиной сахара и прогреть до полного растворения сахара. 

  1. Выложить яблоки в сироп и варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и слегка зарумянятся. 
  2. Затем высыпать в яблоки вторую половину сахара, цедру лимона или апельсина, пряности и варить ещё несколько минут, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа. 
  3. Тем временем подготовить противень: выстелить его пергаментной бумагой, смазать маслом. Готовые яблочные дольки выложить на противень, подсушить в духовке при температуре 50ºС при открытой дверце в течение 1,5-2 часов, затем оставить подсушиваться при комнатной температуре. 
  4. Через сутки снова подсушить в духовке. Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и разложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками.

Хранить в прохладном тёмном месте.

РЕЦЕПТ №3

Ингредиенты:

— яблоки — 15 шт.;
— сахар — 400 г;
— вода — 500 мл.

Для присыпки:

— сахар — 2 стакана;
— корица;
— гвоздика;
— цедра апельсина.

Приготовление:

  1. Яблоки необходимо помыть, разрезать на четыре части и удалить семечки, но оставить сердцевину. Аккуратно шпигуем ее заранее высушенной апельсиновой цедрой.
  2. Берем миску или кастрюлю, наливаем воду и всыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и пускаем в него четвертинки яблок. Варить необходимо до тех пор, пока яблоки не приобретут слегка прозрачный вид и не начнут румяниться. Как только это произойдет, необходимо обсыпать их заранее подготовленной смесью из сахара, толченной гвоздики, корицы и апельсиновой цедры и уже в таком виде продолжить варку яблок в сиропе. Яблоки в процессе варки нужно постоянно переворачивать, но делать это очень осторожно.
  3. Варить цукаты из яблок следует пока не выкипит практически весь сироп. Пока яблоки млеют, включаем духовку и прогреваем ее до максимума. Противень в оригинальном рецепте, застилают соломой, но вполне можно заменить ее на пергаментную бумагу.
  4. Достаем четвертинки яблок, выкладываем их на противень и щедро посыпаем сахаром. Ставим противень в духовку, но перед этим выключим в ней огонь.
  5. Даем духовке остыть вместе с цукатами, достанем противень, перевернем яблоки, опять посыпаем их сахаром и снова отправим в прогретую духовку.
  6. Готовые цукаты из яблок, складываем в банку. Горлышко банки накрываем пергаментной бумагой, которую следует чуть смочить спиртом. Далее следует заклеить пергамент целлофаном. Если имеется под рукой пищевая пленка, то она подойдет для этой цели, как нельзя лучше.
  7. Хранят натуральные яблочные цукаты в прохладном месте. Важным условием хранения, является отсутствие прямых солнечных лучей. Кроме непосредственного поедания и поощрения маленьких сладкоежек, использовать приготовленные домашние цукаты из яблок можно в качестве украшения для домашней выпечки и других вкусных десертов.

Источник

way2self.in.ua

Как сделать цукаты из яблок на зиму в домашних условиях


Здравствуйте, дорогие читатели!  Я по-прежнему озабочена сохранением урожая и, в то же время, выискиваю способы, которыми до сих пор не пользовалась. И вот нашла рецепт, как сделать цукаты из яблок на зиму в домашних условиях, который позволяет получить  вкусный, хорошо сохраняющийся и, что немаловажно, еще и компактный продукт. Собственно, вариантов  приготовления несколько, я пока выбрала один – потом попробую и другие.

Как приготовить цукаты из яблок

Нам потребуется:

  • Яблоки                          - 1 кг
  • Сахар                             - 1,2 кг

 

Приготовление:

Сначала делала все как обычно, когда варила варенье: промыла и почистила яблоки, удалила зерна с перегородками и разрубила на дольки.

Сложила слоями в кастрюлю, пересыпая их сахаром. Воду решила не добавлять, поскольку яблоки очень сочные. Сверху положила тарелочку,  на нее гнет (баночка с водой) и оставила так на ночь.

К утру яблоки были покрыты сиропом. Поставила кастрюлю на плиту и на слабом огне довела до кипения. Следующий раз нагревала уже вечером - тоже только до кипения, и еще один раз утром. Получилось довольно густое варенье и я опасалась, что не смогу слить сироп , как полагается по рецепту. Оставила это варенье в дуршлаге на всю ночь.

 

Нет, я зря опасалась - к утру сироп был слит  и я смогла разложить дольки на решетке, застеленной бумагой для выпечки. Высушивала в духовке при минимальной температуре и полуоткрытой дверце в несколько приемов, затем досушивала на воздухе. Вот этот процесс оказался довольно долгим. но особенно моего внимания не требующим.

 

И вот  цукаты из яблок на зиму в домашних условиях приготовлены.

 

Немного попробовали с чаем, а остальные сложили в маленькие баночки - будет, чем полакомиться.

 

Надо сказать, что не все дольки получились прозрачными, и эти непрозрачные кусочки  я закинула обратно в сироп - пригодятся  потом - для  мороженого, творога или чего -нибудь другого, требующего сладкую добавку.

Надеюсь, вам пригодится рецепт, как сделать цукаты из яблок.

Приятного аппетита!

 

 

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

wsehoroshee.ru

Как приготовить цукаты из яблок на зиму

Цукаты представляют собой ягоды или же дольки плодов, сваренные в сиропе, а затем высушенные. Приготовить такое лакомство можно и в домашних условиях. Главное, знать последовательность действий. Стоит отметить, что приготовление цукатов является одним из методов домашнего консервирования, который позволяет сохранить продукт. Сделать лакомство можно из орехов, фруктов, ягод и овощей. Но лучше использовать те, которые обладают плотной мякотью. Чаще всего в домашних условиях изготавливают цукаты из яблок, арбуза, дыни, физалиса, цитрусовых, абрикосов, рябины, вишни, черешни, сливы, айвы и груш.

Приготовление лакомства: подготовка

Итак, с чего начать? Как приготовить цукаты из яблок? Сам процесс изготовления такого лакомства достаточно прост. Но времени для этого требуется куда больше, чем для того, чтобы запастись вареньем.

Начинать изготовление лакомства следует с обработки сырья. Яблоки необходимо вымыть, порезать на кусочки и удалить сердцевину. Нарезанные плоды надо выложить в кастрюлю или эмалированную емкость для варки. Сверху необходимо присыпать их сахаром.

Варим яблоки

Приготовление цукатов из яблок осуществляется точно так же, как и варка варенья. Томить плоды нужно до полной их готовности. Время зависит от сорта и степени зрелости яблок. Чтобы плоды намного лучше пропитались сахаром, необходимо осуществить несколько варок, сделав между ними перерыв от 8 до 12 часов. Специалисты рекомендуют уваривать яблоки немного дольше. В данном случае сироп будет более вязким.

А что потом?

Цукаты из яблок получаются очень вкусные. Однако для их приготовления одной варки мало. Полученный состав следует вместе с сиропом аккуратно перелить в дуршлаг или же сито. Это нужно для того, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Чтобы кусочки яблок лучше напитались сахаром, а сироп отделился полностью, стоит оставить сваренные плоды стекать на пару часов.

Просушка цукатов

Когда жидкость с цукатов стечет, в дуршлаге останутся только кусочки плодов. Их необходимо выложить на противень в один слой. Наполовину готовые цукаты необходимо поместить в духовку и просушить. При этом температура должна быть 40 °С. Для этих же целей можно использовать такой агрегат, как электросушилка.

Во время данной процедуры нужно следить, чтобы лакомство не пересохло. Цукаты из яблок должны оставаться мягкими и выглядеть как подвяленный продукт.

После того как лакомство подсохло, следует посыпать его сверху сахаром, стараясь при этом покрыть каждый кусочек. Для этого цукаты можно аккуратно встряхивать. Лучше, конечно, использовать сахарную пудру. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив обычный сахар в кофемолке или же блендере. Чтобы лакомство получилось не слишком сладким, необходимо соблюдать пропорцию. На один килограмм плодов требуется от 170 до 200 грамм сахара.

После того как вы присыплете цукаты, их необходимо снова подсушить, поместив в электросушилку или же в духовку. Если бы лакомство готовилось из арбуза или дыни, то повторная сушка не потребовалась бы. Обычно цукаты из таких продуктов оставляют при комнатной температуре до полного приготовления.

Как хранить цукаты

Многие хозяйки готовят цукаты из яблок на зиму. Но как правильно их хранить? Приготовленное лакомство лучше держать в стеклянной банке. Для этого цукаты плотно укладываются в емкость и накрываются крышкой. Она может быть пластмассовой или же жестяной. Также можно применять целлофан или же пергаментную бумагу. Хранить цукаты из яблок можно и с лакомствами из других продуктов. Смесь в одной банке выглядит весьма привлекательно.

Если цукаты из яблок, рецепт которых приведен выше, будут храниться в сухом помещении, то их можно выложить в обычную коробку из картона, фанеры или же дерева. Для лучшей сохранности дно и стены ящичков стоит выложить пергаментной бумагой.

Где применяют домашние цукаты, и куда девать сироп

После приготовления цукатов остается сироп. Его можно использовать для компотов, джема, повидла и варенья. Что касается самого лакомства из яблок, то его можно добавлять в каши, десерты из творога, кексы, пирожки, булочки и торты. Цукаты из яблок можно использовать для украшения уже готовых блюд.

Полезны ли цукаты

До сих пор ходят споры о том, насколько полезны цукаты. С полной уверенностью можно сказать, что лакомство, приготовленное в домашних условиях, сохраняет большую часть своих полезных компонентов. Конечно, продукт получится не такой яркий и привлекательный, как магазинный. Ведь в лакомство при производстве в промышленных условиях добавляются всевозможные красители, которые и вредят нашему организму.

Еще один рецепт приготовления цукатов

Цукаты из яблок на зиму готовят многие. Однако не все знают, что в лакомство можно добавить цедру лимона. Для приготовления цукатов потребуются: сахар, яблоки и кожура цитрусовых. Изначально готовится сахарный сироп. Для этого следует смешать сахар, несколько стаканов воды и лимонную кислоту. Данная смесь варится до загустения.

В полученный сироп нужно добавить очищенные яблоки. Варятся плоды еще минут 30. Перед тем как снять цукаты с огня, в смесь следует добавить щепотку ванилина и цедру нескольких лимонов. В результате должно получиться светлое варенье. Из готового продукта можно изготавливать цукаты по мере необходимости.

Яблоки выкладываются в сито, чтобы стек сироп. Затем дольки плодов необходимо разложить на тарелки в один слой. Так они подсохнут намного быстрее. В таком положении цукаты следует оставить на сутки. По истечении указанного времени лакомство нужно посыпать сахаром.

Вот и все, цукаты из яблок готовы. Хранить их лучше всего в стеклянных емкостях.

В заключение

Если вы следите за своим весом, то от цукатов следует отказаться. Ведь это лакомство содержит очень много сахара. А это указывает на высокую калорийность продукта. С осторожностью стоит кушать такое лакомство тем, кто страдает сахарным диабетом. Что касается детей, то цукаты из яблок прекрасно заменяют конфеты. Подобное угощение придется по душе каждому ребенку. Если, конечно, у малыша нет проблем со здоровьем, то цукаты из яблок ему можно кушать практически в неограниченных количествах. Ведь лакомство еще и полезное.

fb.ru

Цукаты из яблок. Консервирование для лентяек

Цукаты из яблок

Для цукатов отбирают кисло-сладкие плоды с плотной тканью (лучше Антоновку). Их моют, удаляют плодоножки, разрезают ножом из нержавеющей стали на дольки длиной 15–20 мм и удаляют сердцевину. Подготовленные яблоки выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 1–2 с, после чего немедленно погружают в холодную воду.

Пробланшированные дольки погружают в эмалированную кастрюлю, заливают горячим (температура 80 °C) сахарным сиропом, уваривают 15 мин и оставляют на 10 ч.

Сироп готовят из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг яблок. Через 10 ч смесь уваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч, затем уваривают до температуры кипения сиропа 107,5-108 °C. Горячую массу откидывают на сито или на дуршлаг и оставляют на 1,5–2 ч.

Пропитанные сиропом дольки раскладывают в один слой и подсушивают в печи или в духовке при температуре не выше 40 °C. Слегка подсушенные дольки обсыпают мелким сахаром так, чтобы вся их поверхность была покрыта сахаром, после чего дольки досушивают в духовке.

Цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Готовые цукаты укладывают в чистые сухие банки, герметически укупоривают, предохраняя их тем самым от пересыхания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.