Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Цукаты из персиков на зиму простой рецепт


простые рецепты в домашних условиях в сушилке, в духовке

Простые рецепты цукатов из персиков на зиму помогут приготовить изысканное лакомство любителям десертов. Цукаты – одна из лучших альтернатив конфетам. С приготовлением справится даже новичок.

Как приготовить цукаты из персиков

Для приготовления цукатов из персиков в домашних условиях отбирают плоды, которые имеют внутренность потверже. Выбирают здоровые фрукты без следов ударов и гнили. Приготовление состоит из трех этапов:

Первый этап – бланшировка в кипящей воде.

Важно! У персиков нежная мякоть, поэтому их бланшируют не более трех минут.

Второй этап – приготовление сиропа.

Его варят до растворения сахара 10 минут. От качества сладкого раствора зависит вкус и длительность хранения засахаренных долек фруктов. Концентрированный сладкий раствор делает их хрупкими и мягкими. Недостаток сахара не позволит фруктам засахариться. Такие цукаты можно хранить только в холодильнике.

Качественные засахаренные дольки должны быть эластичными внутри и иметь сухую нелипкую поверхность.

Третий этап – чередование варки фруктов и сушки. Для этого в кипящий сироп опускают остывшие бланшированные кусочки и проваривают 10-15 минут.

Совет! Не стоит укладывать сразу слишком большое количество долек. Вынимать их нужно аккуратно, чтобы сохранить целостность кусочков.

Фрукты оставляют до полного остывания (10-12 часов). После этого дольки вынимают на дуршлаг или сито. Дают стечь сиропу, который собирают в емкость.

Дольки фруктов выкладывают на противень и просушивают на воздухе, или в сушилке, или в духовке. Через сутки процесс варки и последующей сушки повторяют. Этот этап можно повторять от двух до шести раз. Последний раз сушат до сухой, нелипкой корочки.

Внимание! Промежуточная сушка позволяет добиться прозрачности цукатов.

Сделать цукаты из персиков можно и без промежуточной сушки. В этом случае их отваривают и оставляют до полного охлаждения в сиропе. Выкладывают на сито или дуршлаг и дают стечь сиропу только в конце приготовления, затем просушивают.

Способы приготовления цукатов из персиков в домашних условиях

В настоящее время известны несколько способов приготовления цукатов.

Глазированные сладости. При таком способе производства после бланшировки дольки фруктов кладут в тягучий сироп с высокой концентрацией сахарного песка. При таком изготовлении на кусочках выделяются очень мелкие кристаллы сахара. Называется этот процесс тиражение. Чтобы добиться появления на кусочках персика однородного покрытия, используют кандирование. В этом случае сироп с большим содержанием сахара, остужают до 30-40 градусов и выдерживают в нем фрукты в течение 15-20 минут. Затем следует просушка.

Откидные дольки. При таком способе изготовления фруктовые дольки вываривают в сиропе до прозрачности, а затем откидывают на сито или дуршлаг для высушивания. Поверхность лакомства покрывается сладкой сухой пленкой.

Где лучше сушить

Под солнечными лучами засахаренные кусочки сохнут в течение суток. Также можно воспользоваться сушилкой или духовым шкафом.

Сушка цукатов из персиков в сушилке

Делается это при температуре 70 С. Первые два часа на верхнем ярусе, а затем при температуре 50 С на нижнем ярусе до полного высыхания плодов.

Как сушить цукаты из персиков в духовке

Еще один способ изготовить этот «восточный» десерт – высушить дольки фруктов в духовом шкафу. Процесс сушки занимает около шести часов при температуре 40 С. Пока сушатся дольки, дверцу духовки не закрывают.

Внимание! Сушка в духовке меняет вкус цукатов.

В конце любого способа сушки нужно надавить на дольку, из нее не должна выступать влага.

Классический рецепт цукатов из персиков

Для приготовления цукатов из персиков в домашних условиях лучше воспользоваться классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 л воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, очистить от кожицы и нарезать одинаковыми порционными кусочками.
  2. Соединить сахар и воду. Поставить на огонь и варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Опустить подготовленные фруктовые дольки в кипящий сироп, дождаться закипания и убавить огонь. Проварить одну минуту и убрать с огня.
  4. После остывания, посуду с сиропом снова поставить на огонь, закипятить и убрать с огня. Этот процесс повторяют 2-6 раз, пока кусочки не пропитаются сладостью и не станут мягкими.
  5. Вынуть дольки и выложить на дуршлаг. Дать сиропу стечь.
  6. Посыпать сахаром либо сахарной пудрой и разложить для просушки.

Совет! После полного высыхания, засахаренные кусочки лучше сложить в стеклянную посуду и герметично закрыть.

Цукаты из недозрелых персиков на зиму

В домашних условиях лучше сделать цукаты из персиков, которые еще не дозрели и имеют зеленоватую кожуру и плотную мякоть.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Недозрелые фрукты моют, протирают, счищают с них кожуру и делят на равные кусочки.
  2. Кожуру отваривают и используют для приготовления сиропа.
  3. Дольки погружают в кипящий сироп, доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться не менее 6 часов.
  4. Выкладывают на сито либо дуршлаг, дают стечь и ставят на солнце на сутки.
  5. Через день фрукты вновь опускают в сироп и повторяют все действия, только теперь сушат до полного высыхания.

Хотя процесс занимает много времени, результатом все останутся довольны.

Правила хранения цукатов из персиков

Хранить засахаренные кусочки необходимо в сухой стеклянной таре. Емкость герметично закупоривают и убирают в темное, прохладное место.

Заключение

Простые рецепты цукатов из персиков на зиму позволят каждой хозяйке приготовить вкуснейшее и не вредное лакомство, которое полюбят не только дети, но и взрослые. Засахаренные кусочки персиков можно использовать, как отдельную сладость, а можно добавлять ее в различные десерты, выпечку, крем, мороженное. С их помощью можно приготовить сладкие каши и ягодно-фруктовые соусы. Употребляя такие сладости можно повысить уровень глюкозы и восстановить затраченную энергию. В этом лакомстве содержатся кислоты органического происхождения и клетчатка, которые быстро выводят из организма токсины и шлаки.

fermilon.ru

Цукаты из персиков в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Полезные свойства персиков перечислять можно очень долго. Многие из них можно сохранить на несколько месяцев, если приготовить цукаты из персиков. Дольки сочных фруктов легко превращаются в янтарные, сладкие конфетки, которыми можно баловать детей и взрослых. Пропитанные сахарным сиропом персики можно использовать для украшения тортов и пирожных.

Ингредиенты

  • персики – 1 кг
  • сахарный песок – 500 г
  • вода – 500 мл

Приготовление

1. Персики для цукатов нужно слегка недозрелые, но уже сочные. У таких плодов кожица уже почти полностью приобретает желто-розовый оттенок, в котором лишь едва можно уловить зеленоватые тона. Для того чтобы цукаты хорошо перенесли варку и не потеряли форму, плоды должны иметь плотную, упругую мякоть. При надавливании они не должны поддаваться. Персики следует тщательно вымыть и высушить. Срезать с них кожицу, но не выбрасывать.

2. Она нужна для варки сиропа. Кожицу персиков переложить в кастрюлю или таз для варки варенья и залить водой. Быстро довести до кипения и поварить 15 минут.

3. Тем временем нарезать персики крупными дольками.

4. Отвар из кожицы процедить. Уже не нужные очистки выбросить. Ароматный отвар соединить с сахарным песком и вновь довести до кипения. Поварить 3 минуты. Осторожно, чтобы не обжечься, погрузить в сироп фруктовые дольки. Дать вновь закипеть и сразу же снять с огня. Сделать перерыв на ночь или на 6 часов. Таз с цукатами из персиков можно накрыть марлей, чтобы в него не попал мусор. Варку повторить и вновь выждать как минимум 6 часов. В третий раз довести сироп до кипения, но в этот раз дать персикам повариться 10-15 минут, чтобы они стали прозрачными.

5. После этого дождаться, когда сироп полностью остынет и сцедить его. Персики переложить на сито. С них должны стечь остатки сиропа. На это потребуется 2-3 часа.

6. Собравшийся сироп нужно перекипятить, а затем можно закатать, как варенье, или использовать сразу для компота или сладкого соуса. Пропитанные сахаром персики разложить на поддоне для просушки.

7. При температуре воздуха выше 30 градусов и невысокой влажности цукаты из персиков будут готовы через 5-6 дней. Их можно собрать в стеклянную банку и закрутить крышкой или закрыть горлышко пергаментом и завязать бечевкой.

Комментировать

No votes yet.

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.