Главная » Разное » Цукаты из персиков на зиму простой рецепт
Цукаты из персиков на зиму простой рецепт
простые рецепты в домашних условиях в сушилке, в духовке
Простые рецепты цукатов из персиков на зиму помогут приготовить изысканное лакомство любителям десертов. Цукаты – одна из лучших альтернатив конфетам. С приготовлением справится даже новичок.
Как приготовить цукаты из персиков
Для приготовления цукатов из персиков в домашних условиях отбирают плоды, которые имеют внутренность потверже. Выбирают здоровые фрукты без следов ударов и гнили. Приготовление состоит из трех этапов:
Первый этап – бланшировка в кипящей воде.
Важно! У персиков нежная мякоть, поэтому их бланшируют не более трех минут.
Второй этап – приготовление сиропа.
Его варят до растворения сахара 10 минут. От качества сладкого раствора зависит вкус и длительность хранения засахаренных долек фруктов. Концентрированный сладкий раствор делает их хрупкими и мягкими. Недостаток сахара не позволит фруктам засахариться. Такие цукаты можно хранить только в холодильнике.
Качественные засахаренные дольки должны быть эластичными внутри и иметь сухую нелипкую поверхность.
Третий этап – чередование варки фруктов и сушки. Для этого в кипящий сироп опускают остывшие бланшированные кусочки и проваривают 10-15 минут.
Совет! Не стоит укладывать сразу слишком большое количество долек. Вынимать их нужно аккуратно, чтобы сохранить целостность кусочков.
Фрукты оставляют до полного остывания (10-12 часов). После этого дольки вынимают на дуршлаг или сито. Дают стечь сиропу, который собирают в емкость.
Дольки фруктов выкладывают на противень и просушивают на воздухе, или в сушилке, или в духовке. Через сутки процесс варки и последующей сушки повторяют. Этот этап можно повторять от двух до шести раз. Последний раз сушат до сухой, нелипкой корочки.
Внимание! Промежуточная сушка позволяет добиться прозрачности цукатов.
Сделать цукаты из персиков можно и без промежуточной сушки. В этом случае их отваривают и оставляют до полного охлаждения в сиропе. Выкладывают на сито или дуршлаг и дают стечь сиропу только в конце приготовления, затем просушивают.
Способы приготовления цукатов из персиков в домашних условиях
В настоящее время известны несколько способов приготовления цукатов.
Глазированные сладости. При таком способе производства после бланшировки дольки фруктов кладут в тягучий сироп с высокой концентрацией сахарного песка. При таком изготовлении на кусочках выделяются очень мелкие кристаллы сахара. Называется этот процесс тиражение. Чтобы добиться появления на кусочках персика однородного покрытия, используют кандирование. В этом случае сироп с большим содержанием сахара, остужают до 30-40 градусов и выдерживают в нем фрукты в течение 15-20 минут. Затем следует просушка.
Откидные дольки. При таком способе изготовления фруктовые дольки вываривают в сиропе до прозрачности, а затем откидывают на сито или дуршлаг для высушивания. Поверхность лакомства покрывается сладкой сухой пленкой.
Где лучше сушить
Под солнечными лучами засахаренные кусочки сохнут в течение суток. Также можно воспользоваться сушилкой или духовым шкафом.
Сушка цукатов из персиков в сушилке
Делается это при температуре 70 С. Первые два часа на верхнем ярусе, а затем при температуре 50 С на нижнем ярусе до полного высыхания плодов.
Как сушить цукаты из персиков в духовке
Еще один способ изготовить этот «восточный» десерт – высушить дольки фруктов в духовом шкафу. Процесс сушки занимает около шести часов при температуре 40 С. Пока сушатся дольки, дверцу духовки не закрывают.
Внимание! Сушка в духовке меняет вкус цукатов.
В конце любого способа сушки нужно надавить на дольку, из нее не должна выступать влага.
Классический рецепт цукатов из персиков
Для приготовления цукатов из персиков в домашних условиях лучше воспользоваться классическим рецептом.
Ингредиенты:
2 кг персиков;
1 л воды;
2 кг сахара.
Приготовление:
Плоды вымыть, очистить от кожицы и нарезать одинаковыми порционными кусочками.
Соединить сахар и воду. Поставить на огонь и варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Опустить подготовленные фруктовые дольки в кипящий сироп, дождаться закипания и убавить огонь. Проварить одну минуту и убрать с огня.
После остывания, посуду с сиропом снова поставить на огонь, закипятить и убрать с огня. Этот процесс повторяют 2-6 раз, пока кусочки не пропитаются сладостью и не станут мягкими.
Вынуть дольки и выложить на дуршлаг. Дать сиропу стечь.
Посыпать сахаром либо сахарной пудрой и разложить для просушки.
Совет! После полного высыхания, засахаренные кусочки лучше сложить в стеклянную посуду и герметично закрыть.
Цукаты из недозрелых персиков на зиму
В домашних условиях лучше сделать цукаты из персиков, которые еще не дозрели и имеют зеленоватую кожуру и плотную мякоть.
Ингредиенты:
1 кг персиков;
1,5 кг сахара;
1 л воды.
Приготовление:
Недозрелые фрукты моют, протирают, счищают с них кожуру и делят на равные кусочки.
Кожуру отваривают и используют для приготовления сиропа.
Дольки погружают в кипящий сироп, доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться не менее 6 часов.
Выкладывают на сито либо дуршлаг, дают стечь и ставят на солнце на сутки.
Через день фрукты вновь опускают в сироп и повторяют все действия, только теперь сушат до полного высыхания.
Хотя процесс занимает много времени, результатом все останутся довольны.
Правила хранения цукатов из персиков
Хранить засахаренные кусочки необходимо в сухой стеклянной таре. Емкость герметично закупоривают и убирают в темное, прохладное место.
Заключение
Простые рецепты цукатов из персиков на зиму позволят каждой хозяйке приготовить вкуснейшее и не вредное лакомство, которое полюбят не только дети, но и взрослые. Засахаренные кусочки персиков можно использовать, как отдельную сладость, а можно добавлять ее в различные десерты, выпечку, крем, мороженное. С их помощью можно приготовить сладкие каши и ягодно-фруктовые соусы. Употребляя такие сладости можно повысить уровень глюкозы и восстановить затраченную энергию. В этом лакомстве содержатся кислоты органического происхождения и клетчатка, которые быстро выводят из организма токсины и шлаки.
fermilon.ru
Цукаты из персиков в домашних условиях: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Полезные свойства персиков перечислять можно очень долго. Многие из них можно сохранить на несколько месяцев, если приготовить цукаты из персиков. Дольки сочных фруктов легко превращаются в янтарные, сладкие конфетки, которыми можно баловать детей и взрослых. Пропитанные сахарным сиропом персики можно использовать для украшения тортов и пирожных.
Ингредиенты
персики – 1 кг
сахарный песок – 500 г
вода – 500 мл
Приготовление
1. Персики для цукатов нужно слегка недозрелые, но уже сочные. У таких плодов кожица уже почти полностью приобретает желто-розовый оттенок, в котором лишь едва можно уловить зеленоватые тона. Для того чтобы цукаты хорошо перенесли варку и не потеряли форму, плоды должны иметь плотную, упругую мякоть. При надавливании они не должны поддаваться. Персики следует тщательно вымыть и высушить. Срезать с них кожицу, но не выбрасывать.
2. Она нужна для варки сиропа. Кожицу персиков переложить в кастрюлю или таз для варки варенья и залить водой. Быстро довести до кипения и поварить 15 минут.
3. Тем временем нарезать персики крупными дольками.
4. Отвар из кожицы процедить. Уже не нужные очистки выбросить. Ароматный отвар соединить с сахарным песком и вновь довести до кипения. Поварить 3 минуты. Осторожно, чтобы не обжечься, погрузить в сироп фруктовые дольки. Дать вновь закипеть и сразу же снять с огня. Сделать перерыв на ночь или на 6 часов. Таз с цукатами из персиков можно накрыть марлей, чтобы в него не попал мусор. Варку повторить и вновь выждать как минимум 6 часов. В третий раз довести сироп до кипения, но в этот раз дать персикам повариться 10-15 минут, чтобы они стали прозрачными.
5. После этого дождаться, когда сироп полностью остынет и сцедить его. Персики переложить на сито. С них должны стечь остатки сиропа. На это потребуется 2-3 часа.
6. Собравшийся сироп нужно перекипятить, а затем можно закатать, как варенье, или использовать сразу для компота или сладкого соуса. Пропитанные сахаром персики разложить на поддоне для просушки.
7. При температуре воздуха выше 30 градусов и невысокой влажности цукаты из персиков будут готовы через 5-6 дней. Их можно собрать в стеклянную банку и закрутить крышкой или закрыть горлышко пергаментом и завязать бечевкой.
Комментировать
No votes yet.
Please wait...
Я педагог математики, а кулинария и фуд-фото - это мое хобби. Мне нравится удивлять свою семью и гостей новыми блюдами или необычной подачей давно известных рецептов. Особенно люблю выпечку и армянскую кулинарию.
Смотрите ещё: Цукаты
nakormi.com
Цукаты из персиков, рецепт с пошаговыми фото от Лейлы
Изысканное лакомство – цукаты из персиков – одна из лучших альтернатив конфетам. Минимальный набор продуктов и несколько жарких солнечных дней – вот все, что потребуется для приготовления вкусного десерта. Духовой шкаф или электросушка для овощей и фруктов несколько ускорят процесс приготовления цукатов. Любой рецепт приготовления цукатов состоит из нескольких этапов. Первый этап - бланшировка фруктов в кипящей воде. Фрукты и ягоды с очень нежной мякотью, такие, как слива, вишня, абрикосы, персики, бланшируют не дольше 3 минут в кипящей воде; яблоки, груши, айву, черноплодную или красную рябину бланшируют 5 минут; для цукатов из цитрусовых - корочки лимона, грейпфрута или апельсина - бланшируют в кипящей воде минут 7 (предварительно вымачивая горечь в холодной воде в течение 3 суток, меняя воду каждые 4-6 часов). Цукаты готовят и из тыквы, и моркови, их бланшируют дольше всего - до 10 минут. Не бланшировать можно только арбузные и дынные корки. Следующий этап - приготовление сиропа. Сироп в основном варится из расчета на 200-300 мл воды 1-1,2 кг сахара. Слишком вязкий и концентрированный сироп, уваренный до густой консистенции, делает цукаты хрупкими и мягкими, как конфеты "ириски", а наиболее ценными считаются цукаты, у которых остается определенная вязкость внутри и упругость, которые не слишком крошатся. Но, если в сиропе сахара мало, он не позволит фруктам засахариться, такие цукаты будут плохо храниться. Их надо будет хранить только в холодильнике. То-есть, самыми ценными свойствами качественных цукатов является их приятная эластичность внутри и сухая нелипкая поверхность, схваченная тонкой корочкой. Сироп варят до растворения сахара при непрерывном помешивании около 10 минут.
Третий этап - отваривание фруктов в сиропе. Для этого остывшие бланшированные кусочки опускают небольшими порциями (чтобы фрукты не смялись и не потеряли форму) в кипящий сахарный сироп и проваривают 10-15 минут. Не стоит сокращать время варки в сиропе, даже, если вам кажется, что фрукты слишком нежные. Просто постарайтесь их не помять ложкой. Оставьте фрукты в сиропе до полного остывания (лучше оставлять в сиропе настаиваться часов 10-12, лучше оставлять на ночь). Из остывшего сиропа вылавливают фрукты на дуршлаг на пару часов, стекающий из них сироп собирают в емкость, не выбрасывают.
Цукаты раскладывают на противне и просушивают на воздухе в течение суток (или в сушилке, можно и в духовке при температуре не выше 40 градусов, но сушка в духовке сильно меняет вкус цукатов). Через сутки цикл проваривания цукатов в кипящем сиропе и последующее просушивание повторяют минимум 2 раза. Последний раз сушат уже окончательно до сухой, нелипкой корочки. Готовые цукаты при сжатии не должны выделять влагу.
На высокое качество цукатов также указывает и степень их прозрачности, которая достигается в процессе многократных циклов - чередующегося уваривания в сиропе и последующей просушки. Чередование варки в сиропе и сушки можно проводить до 6 раз. Но минимально процедуру повторяют хотя бы дважды. Можно готовить цукаты и без промежуточного подсушивания, лишь отваривая в сиропе и оставляя до полного охлаждения в сиропе, после снова закипячивая фрукты в сиропе и оставляя охлаждаться - так варят варенье. Но прозрачность цукатов достигается именно благодаря промежуточной сушке между повторными провариваниями в сиропе. Правильно высушенные цукаты можно хранить без холодильника в сухом помещении, в стеклянной банке с закручивающейся металлической крышкой или под капроновой крышкой. Сироп после цукатов кипятят, можно добавлять специи - корицу, имбирь, гвоздику или ваниль, добавлять лимонный сок или водку, коньяк. Этот сироп хранят в холодильнике, им пропитывают бисквиты или ромовую бабу.
1. Домашние цукаты из персиков нельзя готовить из сочных, оранжево-красных плодов. Нужно взять недозрелые фрукты с хрустящей мякотью, которая хорошо переносит непродолжительную варку. Выбрать такие персики легко – не менее трети их поверхности имеет зеленоватый оттенок. Все плоды должны быть крепкими и здоровыми, без гнили и следов от ударов. Бархатистую поверхность персиков нужно тщательно промыть под проточной водой.
2. Затем очистить персики от кожицы. Из нее можно сварить компот.
3. Нарезать все плоды на одинаковые дольки.
4. В большой емкости (кастрюле или тазу) смешать воду или отвар из очистков и сахарный песок.
5. Полученную густую массу поставить на средний огонь и довести до кипения. Для того чтобы при нагревании осевший на дне сахар не подгорел, необходимо постоянно его перемешивать. После закипания следует переложить в сироп фруктовые дольки.
6. Слишком большое количество персиков за один прием варить не следует. Они могут помяться. Все дольки нужно окунуть в сироп. Через 15 минут после закипания их следует снять с огня и оставить настаиваться на ночь.
7. Утром переложить персики в дуршлаг с поддоном. В течение 2 часов сироп будет стекать с персиков. Затем сироп можно соединить с основным объемом, прокипятить снова при повторной варке цукатов или для новой порции цукатов.
8. После этого подсохшие фрукты нужно разложить на подносе или противне. Чтобы дольки со всех сторон обдувал горячий воздух, они не должны касаться друг друга. Можно использовать электросушилку для овощей и фруктов. Подсушить кусочки персиков не менее суток на воздухе (если сироп занят второй порцией цукатов, сушить первую можно и дольше, ничего страшного в этом нет).
9. Повторить цикл проваривания цукатов в сиропе снова, закипятив сироп и погружая в него подсушенные персики. Кипятить 5-10 минут, настаивать ночь до полного охлаждения, персики высушить окончательно.
10. Персики после повторной сушки, окончательно готовые цукаты из персиков можно обвалять в сахарной пудре.
Уважаемые любительницы вкусняшек, спешу поделиться с вами очень простым рецептом очень вкусного десерта! Я однажды попробовала приготовить цукаты из нектаринок и теперь готовлю их очень часто! И так, главный продукт для наших цукатов - это нектаринки.
Спелые, сочные, но не очень мягкие, чтобы вы могли их легко разделить на дольки. Можете смело заменять нектарины персиками, это не важно. Для нас главное - это чтобы мякоть отставала от косточки и не разлазилась. Поищите на рынке немного придавлянные фрукты - они намного дешевле, если своих нет. Ножом разделите мякоть на дольки шириной примерно 0,5 см. Обязательно нужно снять кожицу. Для этого можно или сразу же ее снять с фруктов, или окунуть на минуту в кипяток - так будет легче.
Потом делаем сироп - в воду добавляет примерно грамм 700 сахара и лимонную кислоту. Она нужна для того, чтобы при варке фрукты не разваливались. Сироп доводим до кипения и кидаем туда наши персики и нектарины.
Пусть минут 3-5 покипит, и снимаем с огня. И так я провариваю до прозрачности - раза 4 всего. Это удобно делать утром и вечером - весь процесс займет два дня.
Потом, после последней варки, процеживаем дольки на друшлаг, через некоторое время раскладываем на противне, чтобы стекла лишняя жидкость. Дальше можно делать двумя способами - или сушить в духовке (мне не нравится, можно недосмотреть и все сгорит), или сушить в сушилке для овощей и фруктов. Второй вариант - для меня.
Раскладываем дольки в сушилку и пусть несколько часов просушится - у меня на ночь они остаются. Потом в оставшемся сахаре обваливаем полуготовые дольки цукатов и дальше на поддон и в сушилку - пусть досушиваются. Еще ночь-две - и цукаты готовые!
Вот так выглядит одна эта сладенькая штучка! Цукаты уже полностью сухие - тогда они готовые, раньше вынимать из сушилки не стоит, а то могут зацвести. Но при том, что они сухие, они как желе благодаря тому, что варились в сиропе. Прекрасно сохраняются цукаты, как и всякая сушка, в обычных стеклянных банках.
Это очень легко делать. Попробуйте, у кого есть свои фрукты или кому не жалко денег на то, чтобы зимой было чем украшать тортики и просто подавать как лакомство к чаю!
Время приготовления:PT00h55M45 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Цукаты из персиков в домашних условиях: рецепт с фото
Спрятанная под окрашенным в цвета заката бархатом мякоть персика – это изысканный деликатес. К большому сожалению, природа не дает возможности наслаждаться им в свежем виде так долго, как хотелось бы. Нежные персики очень быстро портятся, поэтому кулинары предлагают всевозможные способы заготовки впрок этого сочного лакомства. Одним из самых древних, проверенных веками вариантов сохранения вкуса и аромата этого плода можно считать цукаты.
Ингредиенты:
персики – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг;
вода – 1 ст.
Приготовление
1. Все, что нужно для приготовления вкуснейшего десерта – это сами персики, сахар, незначительное количество воды и терпение. Особое внимание следует уделить выбору плодов. Для приготовления цукатов из персиков подходят только недозрелые экземпляры. Хотя бы один бок у них должен быть еще зеленым. Такие персики лучше выдерживают кипячение. Ну и конечно, фрукты должны быть здоровыми и крепкими.
Все плоды необходимо тщательно промыть. Бархатную кожицу нужно аккуратно протереть влажной чистой губкой.
2. Затем ее следует срезать ножом или специальной овощечисткой. Кожицу, срезанную со всех плодов нужно переложить в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и варить 20 мин.
3. Тем временем очищенные персики необходимо нарезать на дольки.
4. Отвар, полученный из кожуры, следует процедить. Насыпать в таз для варки цукатов сахарный песок. В него нужно налить 1 стакан отвара и вскипятить.
5. Когда сахар полностью растворится, в сироп необходимо насыпать дольки персиков. После закипания таз следует тут же снять с огня.
6. Через 5 минут персики необходимо переложить в дуршлаг и дать сиропу стечь. Делать это лучше небольшими порциями, чтобы нежные плоды не помялись.
Рецепт по случаю::
7. Через 2 часа дольки нужно разложить на подносе и поставить сушиться на солнечном подоконнике.
8. Через 1 день оставшийся сироп нужно повторно вскипятить. Процедуру бланширования следует в точности повторить. После нее дольки нужно оставить сушиться под солнцем до образования на них плотной, нелипкой корочки.
9. Готовые цукаты из персиков нужно посыпать сахарной пудрой и хранить в сухой емкости до следующего сезона.
Матрица продуктов: Персики 🥄 Дата: 13.08.2015.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:onwomen.ru
onwomen.ru
Персиковые цукаты из спелых и не очень фруктов
Все о продуктах
ТОП-6 блюд из овощей на любой вкус
Овощные блюда очень полезны для нашего организма. А в период поста еще и способны разнообразить наше повседневное меню. Мы собрали для вас 6 изумительных рецептов овощных блюд.
Выпечка
Кексы - один из самых простых и быстрых вариантов выпечки. Для их приготовления требуется стандартный набор ингредиентов: масло, сахар, яйца, мука, изюм, ванилин и сахарная пудра.
Десерты
Торт без выпечки: королевская шарлотка
Это королевский десерт, который можно приготовить за считанные минуты! А главный секрет приготовления этого торта в том, что он готовится без выпечки.
smak.ua
простые рецепты в домашних условиях в сушилке, в духовке
Простые рецепты цукатов из персиков на зиму помогут приготовить изысканное лакомство любителям десертов. Цукаты – одна из лучших альтернатив конфетам. С приготовлением справится даже новичок.
Как приготовить цукаты из персиков
Для приготовления цукатов из персиков в домашних условиях отбирают плоды, которые имеют внутренность потверже. Выбирают здоровые фрукты без следов ударов и гнили. Приготовление состоит из трех этапов:
Первый этап – бланшировка в кипящей воде.
Важно! У персиков нежная мякоть, поэтому их бланшируют не более трех минут.
Второй этап – приготовление сиропа.
Его варят до растворения сахара 10 минут. От качества сладкого раствора зависит вкус и длительность хранения засахаренных долек фруктов. Концентрированный сладкий раствор делает их хрупкими и мягкими. Недостаток сахара не позволит фруктам засахариться. Такие цукаты можно хранить только в холодильнике.
Качественные засахаренные дольки должны быть эластичными внутри и иметь сухую нелипкую поверхность.
Третий этап – чередование варки фруктов и сушки. Для этого в кипящий сироп опускают остывшие бланшированные кусочки и проваривают 10-15 минут.
Совет! Не стоит укладывать сразу слишком большое количество долек. Вынимать их нужно аккуратно, чтобы сохранить целостность кусочков.
Фрукты оставляют до полного остывания (10-12 часов). После этого дольки вынимают на дуршлаг или сито. Дают стечь сиропу, который собирают в емкость.
Дольки фруктов выкладывают на противень и просушивают на воздухе, или в сушилке, или в духовке. Через сутки процесс варки и последующей сушки повторяют. Этот этап можно повторять от двух до шести раз. Последний раз сушат до сухой, нелипкой корочки.
Внимание! Промежуточная сушка позволяет добиться прозрачности цукатов.
Сделать цукаты из персиков можно и без промежуточной сушки. В этом случае их отваривают и оставляют до полного охлаждения в сиропе. Выкладывают на сито или дуршлаг и дают стечь сиропу только в конце приготовления, затем просушивают.
Способы приготовления цукатов из персиков в домашних условиях
В настоящее время известны несколько способов приготовления цукатов.
Глазированные сладости. При таком способе производства после бланшировки дольки фруктов кладут в тягучий сироп с высокой концентрацией сахарного песка. При таком изготовлении на кусочках выделяются очень мелкие кристаллы сахара. Называется этот процесс тиражение. Чтобы добиться появления на кусочках персика однородного покрытия, используют кандирование. В этом случае сироп с большим содержанием сахара, остужают до 30-40 градусов и выдерживают в нем фрукты в течение 15-20 минут. Затем следует просушка.
Откидные дольки. При таком способе изготовления фруктовые дольки вываривают в сиропе до прозрачности, а затем откидывают на сито или дуршлаг для высушивания. Поверхность лакомства покрывается сладкой сухой пленкой.
Где лучше сушить
Под солнечными лучами засахаренные кусочки сохнут в течение суток. Также можно воспользоваться сушилкой или духовым шкафом.
Сушка цукатов из персиков в сушилке
Делается это при температуре 70 С. Первые два часа на верхнем ярусе, а затем при температуре 50 С на нижнем ярусе до полного высыхания плодов.
Как сушить цукаты из персиков в духовке
Еще один способ изготовить этот «восточный» десерт – высушить дольки фруктов в духовом шкафу. Процесс сушки занимает около шести часов при температуре 40 С. Пока сушатся дольки, дверцу духовки не закрывают.
Внимание! Сушка в духовке меняет вкус цукатов.
В конце любого способа сушки нужно надавить на дольку, из нее не должна выступать влага.
Классический рецепт цукатов из персиков
Для приготовления цукатов из персиков в домашних условиях лучше воспользоваться классическим рецептом.
Ингредиенты:
2 кг персиков;
1 л воды;
2 кг сахара.
Приготовление:
Плоды вымыть, очистить от кожицы и нарезать одинаковыми порционными кусочками.
Соединить сахар и воду. Поставить на огонь и варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Опустить подготовленные фруктовые дольки в кипящий сироп, дождаться закипания и убавить огонь. Проварить одну минуту и убрать с огня.
После остывания, посуду с сиропом снова поставить на огонь, закипятить и убрать с огня. Этот процесс повторяют 2-6 раз, пока кусочки не пропитаются сладостью и не станут мягкими.
Вынуть дольки и выложить на дуршлаг. Дать сиропу стечь.
Посыпать сахаром либо сахарной пудрой и разложить для просушки.
Совет! После полного высыхания, засахаренные кусочки лучше сложить в стеклянную посуду и герметично закрыть.
Цукаты из недозрелых персиков на зиму
В домашних условиях лучше сделать цукаты из персиков, которые еще не дозрели и имеют зеленоватую кожуру и плотную мякоть.
Ингредиенты:
1 кг персиков;
1,5 кг сахара;
1 л воды.
Приготовление:
Недозрелые фрукты моют, протирают, счищают с них кожуру и делят на равные кусочки.
Кожуру отваривают и используют для приготовления сиропа.
Дольки погружают в кипящий сироп, доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться не менее 6 часов.
Выкладывают на сито либо дуршлаг, дают стечь и ставят на солнце на сутки.
Через день фрукты вновь опускают в сироп и повторяют все действия, только теперь сушат до полного высыхания.
Хотя процесс занимает много времени, результатом все останутся довольны.
Правила хранения цукатов из персиков
Хранить засахаренные кусочки необходимо в сухой стеклянной таре. Емкость герметично закупоривают и убирают в темное, прохладное место.
Заключение
Простые рецепты цукатов из персиков на зиму позволят каждой хозяйке приготовить вкуснейшее и не вредное лакомство, которое полюбят не только дети, но и взрослые. Засахаренные кусочки персиков можно использовать, как отдельную сладость, а можно добавлять ее в различные десерты, выпечку, крем, мороженное. С их помощью можно приготовить сладкие каши и ягодно-фруктовые соусы. Употребляя такие сладости можно повысить уровень глюкозы и восстановить затраченную энергию. В этом лакомстве содержатся кислоты органического происхождения и клетчатка, которые быстро выводят из организма токсины и шлаки.
fermilon.com
Персики на зиму - рецепты консервации в собственном соку и в сиропе, соуса к мясу и варенья
Одним из способов сохранить замечательный летний фруктовый урожай - сделать персики на зиму, рецепты которых очень разнообразны. Эти плоды обладают нежной, сочной текстурой, потрясающими вкусовыми качествами, особенным ароматом. Лучше всего их использовать для зимней консервации, ведь в свежем виде они хранятся не долго.
Что приготовить из персиков на зиму?
Сделать вкусные заготовки из персиков на зиму можно с помощью разных способов:
Из персиков можно создать прекрасный компот, закрутки в виде сиропа или персики в собственном соку.
Из фруктов готовят варенье, в состав которого входят аппетитные дольки, или джемы.
Можно сделать пюре, которое подойдет даже для детского питания.
Органичным дополнением к мясным блюдам станет соус из персиков.
Из плодов можно сделать цукаты или хранить их в замороженном виде.
Консервированные персики на зиму – рецепт
У многих хозяек большой популярностью пользуется консервирование персиков в домашних условиях на зиму. Их рекомендуется разобрать на половинки и очистить от кожуры, они обязательно должны быть плотными и без повреждений. Такую заготовку можно употреблять в чистом виде или сочетать с разными видами теста, выпекая ароматные пироги.
Ингредиенты:
персики – 2 кг;
сахар –400 г;
вода – 1 л;
лимонная кислота – 2 ч. л.
Приготовление
Убрать с персиков кожицу, разделить их на половинки и плотно уложить в стерилизованные банки.
Залить фрукты кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
Воду слить, всыпать в нее сахар и кислоту, закипятить и варить пару минут.
Залить сироп в банки, персики на зиму закрыть крышками.
Персики в собственном соку на зиму
Особой популярностью среди хозяек пользуются персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования в собственном соку. При этом способе готовки мякоть фрукта останется сочной, вкусной и ароматной. С помощью этой заготовки удается пополнить запас необходимых витаминов, которые так трудно раздобыть зимой. Компоненты приведены в расчете на 1-1,5 л банку.
Ингредиенты:
персики – 6 шт.;
сахар – 1 ст. л.
Приготовление
Персики без косточек плотно расположить в банке, посыпать сахаром, залить водой.
Банки поместить для стерилизации в кастрюлю с водой на 25 минут.
Персики, консервированные на зиму, закрыть крышками.
Целые персики в сиропе на зиму
Те, кто хотят ощутить аромат и тепло лета в холодное время года, смогут приготовить целые консервированные персики в сиропе на зиму. Этот фрукт обоснованно считается целебным продуктом из-за наличия в составе органических кислот, витаминов и пектинов. Используя минимум компонентов, можно получить непревзойденный по вкусу десерт.
Ингредиенты:
персики – 3 кг;
сахар – 400 г на 1 л воды.
Приготовление
Персики целыми уложить в стерилизованные банки. Залить их водой до краев банки и слить ее, чтобы рассчитать необходимое количество сахара для сиропа.
Всыпать в воду сахар, довести жидкость до кипения.
Сиропом залить фрукты, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
Слить сироп и повторно закипятить его, снова залить в банки. Повторить процесс еще раз.
Консервирование персиков на зиму заканчивается их закатыванием крышками.
Персиковый джем на зиму
Такие заготовки как персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования, обладают массой преимуществ. Плоды в свежем виде очень быстро подаются порче, поэтому законсервированном виде они станут очень полезными, ароматными и вкусными. Витаминный продукт можно подавать в виде джема. Перед тем, как приступить к его приготовлению, нужно замочить фрукты на 10 минут, что хорошо вымыть всю грязь.
Ингредиенты:
персики – 1 кг;
сахар – 600 г.
Приготовление
Персики измельчить и смешать с 200 г сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Массу поставить на огонь. Когда мякоть станет жидкой, переложить ее шумовкой на металлическое сито, сок вылить в отдельную емкость.
Мякоть протереть через сито, добавить 400 г сахара, довести до кипения и варить 20 минут.
Джем из персиков на зиму закрыть крышками.
Варенье из персиков дольками на зиму
Классическим вариантом станет персиковое варенье на зиму, приготовленное дольками. Оно получается ароматным с прозрачной составляющей, что добавляет желания его попробовать. Вкусовые качества лакомства могут отличаться в зависимости от сорта фрукта. Одни плоды сочные и обладают сладким вкусом, а другие плотные с более кисловатым привкусом.
Ингредиенты:
персики – 2 кг;
сахар – 1,5 кг;
лимон – ½ шт.
Приготовление
Разделить плоды на дольки, засыпать сахаром, выжать сок половинки лимона. Оставить на 2 часа, затем выловить дольки.
Смесь поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты.
Горячим сиропом залить дольки, опять довести до кипения, варить 5 минут. Настаивать пару часов.
Еще раз закипятить и варить около часа.
Варенье разлить по банкам, закрыть.
Цукаты из персиков на зиму – простой рецепт
Можно сделать персики на зиму, оригинальные рецепты которых состоят не только в создании варенья, но и других видов лакомств, например, цукатов. Особенно подойдут для этого варианта плоды недозревшие, но упавшие с дерева, их можно использовать очень рационально. В результате выйдет продукт, который можно употреблять самостоятельно или добавлять в состав выпечки.
Ингредиенты:
персики – 1 кг;
вода – 1 л;
сахар – 1 кг;
сахарная пудра – для посыпки.
Приготовление
Вымыть персики и очистить от кожицы, отделить косточки.
В воде растворить сахар и закипятить.
В горячий сироп опустить дольки персиков, довести до кипения. Настаивать несколько часов, пока персики не размякнут.
Вынуть дольки, высушить их на открытом воздухе (3-4 дня) или в электросушилке (6 часов на среднем режиме).
Цукаты из персиков на зиму обсыпать сахарной пудрой..
Компот из персиков на зиму – рецепт
Если выдался хороший урожай плодов, их можно использовать не только для готовки варенья, но и сделать вкусный компот. Таким способом можно приготовить персики на зиму, оригинальные рецепты которых включают только эти компоненты или дополнительные ягоды или фрукты. В последнем случае получится вариант ассорти.
Ингредиенты:
персики – 900 г;
сахар – 1 стакан;
лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
вода – 2,5 л.
Приготовление
Удалить из персиков косточки, разделить их на дольки, выложить в банку.
Сверху засыпать сахаром и кислотой.
Залить в банки кипяток до краев.
Простой компот из персиков на зиму закатать крышками.
Соус из персиков к мясу на зиму
Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать персики на зиму без сахара в виде соуса к мясу. За счет добавления в его состав острых компонентов он приобретет невероятно пикантные нотки и станет изюминкой любого мясного блюда. Его можно употреблять в сочетании с шашлыком, жареными или копчеными ребрышками, отбивными.
Ингредиенты:
персики – 1,5 кг;
яблочный уксус – 170 мл;
горчичный порошок – 3 ст. л.;
дижонская горчица – 80 г;
соль – 2 ч. л.;
вода – 250 мл;
семена горчицы – 2 ст. л.
Приготовление
Персики измельчить вместе с кожицей.
Остальные компоненты перемешать и закипятить.
В смесь добавить персики, варить 20 минут.
Массу перебить блендером, потушить полчаса до загустения соуса.
Разлить соус по банкам, прикрыть крышками, стерилизовать 15 минут, закатать.
Персиковое пюре на зиму
Существует рецепт, который поможет приготовить невероятно нежное лакомство, которое подойдет даже для детского питания, – это пюре из персиков на зиму. Необходимо предварительно хорошо промыть плоды, это можно сделать, используя содовый раствор (1 ч. л. соды на 1 л воды). С его помощью можно избавиться от пушка, характерного для этих фруктов.
Ингредиенты:
персики – 1 кг;
вода – 200 мл.
Приготовление
Персики очистить от кожицы, удалить косточки.
Добавить воду, закипятить, варить 20 минут на медленном огне. По желанию хозяйки можно добавить сахар.
Массу измельчить в пюре с помощью блендера. Варить еще 5 минут.
Закрыть пюре в стерилизованные банки.
Как заморозить персики свежими на зиму?
Для занятых хозяек великолепно подойдет такой вариант как заморозка персиков на зиму. На осуществление этого процесса потребуется минимум усилий. Дополнительным преимуществом является то, что плоды сохранят полезные вещества в максимальном количестве. Разморозив, их можно добавлять в качестве начинки для выпечки, варить из них компот.
Ингредиенты:
персики;
сахар – по желанию.
Приготовление
Тщательно вымыть персики, удалить из них косточки, нарезать дольками.
Плоды разложить в контейнеры, засыпать сахаром и поставить в морозилку для хранения.
womanadvice.ru
14 лучших рецептов приготовления заготовок в домашних условиях
Заготовки из персиков на зиму — непревзойденное по вкусу и аромату лакомство для всей семьи. Фрукты в стерилизованном виде сохраняют максимум полезных веществ и витаминов, что, безусловно, поможет иммунитету в холодное время года. Среди огромного списка возможных способов консервации каждая хозяйка найдет тот, что удовлетворит по всем параметрам.
Тонкости заготовки персиков на зиму
Перед приготовлением заготовок подбирают подходящие плоды и готовят тару.
Выбор и подготовка продуктов
Персики для заготовки выбирают спелые, но не слишком мягкие. Подойдут желтого цвета, собранные на огороде. Использовать персики, выраженные не в регионе проживания, может быть опасно. Покупные варианты могут даже при минимальной термической обработке превратиться в кашу.
Перед началом готовки фрукты тщательно осматривают. Нельзя брать подгнившие и переспевшие. Выбирают плоды сочные, созревшие, упругие. Их тщательно вымывают и высушивают. Обязательно очищают от кожицы, даже если она очень мягкая и не чувствуется.
Персиковое варенье может сильно засахариться. Поэтому во время варки добавляют немного лимонной кислоты или сока свежего лимона.
Как правильно подготовить посуду?
Персики можно закрыть в любой таре. Все зависит от того, какой вид приготовления их выбран. Например, если хозяйка делает компот, то подойдут трехлитровые банки. Для варенья или джема оптимальна будет литровая тара.
В любом случае банки необходимо тщательно стерилизовать. Они отмываются содой и моющим средством в горячей воде. После этого стерилизуются любым удобным способом: на чайнике, в микроволновой печи или в духовом шкафу.
Есть некоторые рецепты без стерилизации тары, но в таком случае следует внимательно следить за чистотой продуктов и не хранить долго варенье.
Что можно заготовить из персиков в домашних условиях?
Пользуются проверенными рецептами.
Консервированные персики в собственном соку без сахара
Чтоб закрыть персики в собственном соку, понадобится лишь два килограмма персиков для трехлитровой банки. Фрукты тщательно моют, удаляют косточки и хвостики. Персики выкладывают слоями в банки.
После этого заливают полностью кипятком, проводится стерилизация 10 минут. После этого снять банки и укрыть одеялом. Закатывать в уже остывшем состоянии.
Компот целиком с косточками
Чтоб закрыть персики целиком, необходимо:
1 килограмм фруктов;
800 грамм сахара;
любимые специи, например, ванилин, корица.
Целые плоды вымывают, прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Консервы делают довольно просто: плоды укладываются на дно. Варится сироп из литра воды и сахара. Этим сиропом заливаются персики, банки ставят стерилизоваться полчаса. Консервация в банках остужается, закатывается в охлажденном состоянии.
Варенье дольками
Чтоб закрыть варенье половинками, необходимо:
1,3 килограмма сахара;
1 килограмм основного ингредиента;
1 стакан воды;
сок одного лимона.
Ошпаривают кипятком на дуршлаге. Так кожица снимется легче. Разделить на половинки, убрать косточки. В это время на огонь ставится вода, после закипания добавляется сахарный песок. Через пять минут варки в сироп погружают дольки, перемешивают, доводят до кипения, добавляется сок лимона. Снимается с плиты и оставляется на 6 часов. За это время персики впитают ароматный сироп, станут мягкими.
Персиковое пюре
Персиковое пюре закрыть не составит проблемы, если у хозяйки есть мощный блендер. Понадобится:
1,7 кило ингредиента;
1,2 кг сахара;
вода.
Плоды режут на кусочки, предварительно очистив от кожицы, убрав хвостики и косточки. Начинают варить сироп, как только он закипит, туда бросают фрукты. Проваривается 5 минут, снимается с плиты, остужается. Персики перетирают через сито, но гораздо удобней воспользоваться блендером. После этого масса снова ставится на огонь, проваривается до 3 минут. Закатывается пюре в банки горячим.
Сок из персиков
Чтобы закрутить очень вкусный персиковый сок, понадобится:
8 кг плодов;
0,5 кг сахара.
Фрукты очищаются, пропускаются через соковыжималку. Сок в большой кастрюле ставят на плиту, готовят на среднем огне. Обязательно снимается пенка, в противном случае сок получится мутным. Сахар добавляют через 15 минут варки, после этого варят его 10 минут, но уже под закрытой крышкой.
Рецепт джема
Рецепт без стерилизации может выполнить даже начинающая хозяйка. Понадобится:
вкусные и сладкие продукты — 2 кг;
сахарный песок — 800 г;
лимоны — 2 штуки.
Переработка требуется минимальная: плоды моют, делают небольшие надрезы. Погружают в кипяток на 30 секунд, вынимают, аккуратно очищают кожицу. Фрукты режут, помещают в блендер. Туда же добавляется сок двух лимонов.
Далее состав варится на медленном огне в эмалированной посуде не меньше получаса. Пенка снимается, иначе цвет будет непрозрачный. Закрутка делается в горячем состоянии.
Персиковый сироп
Необходимо:
1 кг персиков;
500 мл воды;
300 грамм сахара.
Плоды превращают в пюре при помощи сита или блендера. Масса засыпается сахаром, настаивается час до того, как пустит сок. После этого фруктовое пюре влить в воду, оставить на два часа. Сок вливают в заранее приготовленный сироп, кипятить 15 минут. Закатывать в горячем состоянии.
Цукаты из персиков
Нужно:
2 кг фруктов;
1,5 кг сахара;
сахарная пудра;
750 мл воды.
Персики нарезают дольками. Варится сироп по стандартному рецепту. В кипящую массу засыпать кусочки персиков, сразу уменьшить огонь и проварить не больше минуты. Оставить на сутки.
После 24 часов, когда сироп уже засахарится, снова довести до кипения, варить 1 минуту. Процедура повторяется и на следующий день. После этого дольки обваливают в сахарном песке и хранят в темном и сухом помещении.
Сушеные персики
Закатка для того, чтобы приготовить сушеные ароматные дольки, не потребуется. Плоды разделяют на четыре части. Помещают в кастрюлю, полностью засыпают сахаром. Оставляют на 24 часа до появления максимум сока.
После сок удаляют от плодов. Готовится сироп по стандартному рецепту. В него помещаются плоды, выдерживают 6 часов. За это время кусочки фруктов начинают просвечиваться. На этом этапе персики перекладывают на противень для сушки. Обычно для этого хватает 30 минут в духовке при температуре 80 градусов.
Как заморозить?
Сделать замороженные персики проще простого. Плоды очищают, предварительно поместив их в кипящую воду. Косточки удаляются. Главное — приложить плотно друг к другу, чтобы не попала излишняя влага. Хранят в герметичном контейнере.
Персиковое повидло
Чтобы закатать повидло, нужно:
1,8 кг персиков;
1,3 кг сахара.
Фрукты очищают от кожицы, засыпают сахаром. Время воздействия — 6 часов. После этого все тщательно перетирается в блендере или пускается через соковыжималку. Состав ставят на плиту и варят до загустения. Обычно на это требуется более 2 часов.
Мармелад
Сохранить все свойства фруктов поможет ароматный мармелад. Нужно:
1 кг персиков;
1 кг сахара;
5 грамм лимонной кислоты.
Плоды варят до разваривания, измельчают, добавляется лимонная кислота и сахар. Варится на медленном огне под крышкой до уваривания до двух третей первоначального объема. Затем разливают в формы, оставляют сушиться 10 дней.
Персики в сиропе
Чтобы законсервировать, необходимы:
красивые фрукты небольшого размера;
500 грамм сахара;
вода.
Готовится сахарный сироп 15 минут до растворения сахара и приобретения вязкой консистенции. Фрукты укладывают на дно банки. Заливают сиропом, оставляют на 5 часов. Сироп сливают, снова кипятят и опять заливают в емкости.
Стерилизация 30 минут обязательна.
Персиковый морс
Приготовить можно из таких ингредиентов:
1,5 кг фруктов;
250 грамм сахара;
1 чайная ложка лимонной кислоты.
Плоды очищают, измельчают, добавляют лимонную кислоту. Заливают холодной водой (2 литра), кипятят 30 минут. После остужают, повторяют 2 раза. Осевшие части не закатывают.
Заготовки хранят в темном и сухом помещении. Срок годности — до 1 года.
dachamechty.ru
простые рецепты в домашних условиях в сушилке, в духовке
Автор admin На чтение 18 мин. Опубликовано
Цукаты из персиков: готовим домашние цукаты из зелёных и спелых персиков
Причин, по которым у вас может внезапно оказаться много не дозревших персиков масса. Но что с ними делать? Да, это персики и они пахнут как персики, но ведь они жёсткие и совсем не сладкие и никакой радости от их употребления в таком виде вы не получите. А почему бы не сделать из них цукаты? Это вкусно, полезно, и не очень хлопотно.
Вымойте персики и очистите их от кожицы. В зелёных персиках часто косточка отходит очень плохо, и вам нужно постараться, чтобы нарезать их более-менее одинаковыми дольками.
Сварите сироп. На 1 килограмм очищенных персиков нужно взять один литр воды и 1 килограмм сахара.
Теперь нужно хорошенько пропитать персики сиропом, но не сварить их. Для этого, закипятите сироп и когда сахар полностью растворится, опустите в него дольки персиков. Как только сироп с персиками закипит, кастрюлю нужно снять с плиты и подождать, пока сироп остынет.
Снова поставьте кастрюлю на огонь, закипятите и снова уберите с плиты. Эту процедуру нужно проделать несколько раз, пока персики не пропитаются сиропом и не станут более мягкими.
Когда вы решите что персики достаточно пропитались, выложите их на дуршлаг, чтобы они хорошенько стекли. Персиковый сироп не выливайте. Может быть позже вам захочется пастилы?
Итак, персики стекли и теперь их нужно высушить. Это делают просто на открытом воздухе, или в электросушилке.
На свежем воздухе, при хорошей погоде время сушения цукатов из персиков 3-4 дня.
Для нетерпеливых есть электросушилка, в которой это время сокращается до 6 часов, в режиме медиум (+55 градусов). Ещё больше ускорять время сушения не стоит, так как персики очень нежные и в духовке они могут перегореть и стать жёсткими.
Ожидание того стоит, ведь в итоге вы получите восхитительные и ароматные цукаты из персиков.
Обсыпьте готовые цукаты сахарной пудрой и попробуйте. А что останется, сложите в стеклянную банку с крышкой и храните в тёмном и прохладном месте.
Ещё о двух способах приготовления цукатов из персиков, смотрите на видео:
6 простых рецептов заготовки на зиму сушеных и вяленых персиков
Вкусный сочный фрукт плохо сохраняется в свежем виде. Его надо сразу употреблять в пищу. При большом урожае персиков, хозяйки подвергают их сушке, что продлевает срок хранения до двух лет. Фрукты после выветривания влаги сохраняют свои полезные свойства. В них повышается концентрация сахара и витаминов. Сушеные персики – хороший перекус и наполнитель для зимнего компота. Из свежих спелых фруктов готовятся цукаты, чипсы, пастила. Они сушатся в электросушилке, духовке, на подоконнике. Для хранения готового продукта не надо много места, зато ежедневное употребление фрукта восполняет необходимый объем витаминов.
Специфика сушки персиков
Персики очень сочные, поэтому для сушки нельзя использовать перезрелые плоды. Для заготовки подойдут как плоские так и инжирные плоды. Сбор фруктов с дерева позволяет получить продукт высокого качества. На плодах не должно быть побитых мест, червоточин и гнили. Перед сушкой их надо подготовить.
Плоды хорошо промываются. Лишняя влага устраняется с помощью бумажного полотенца или салфеток.
Плодоножку надо удалить. Допускается использование плодов с косточкой и без нее. Первый вариант сухофруктов имеет горчинку, вкус на любителя. Если убрать косточку, то высушенный плод останется сладким.
Фрукт можно разделить на половинки или на четвертинки с помощью острого ножа.
На сушку персики выкладываются шкуркой вверх.
Перед сушкой персики надо помыть и удалить плодоножку
Для зимних заготовок используются сладкие фрукты практически любого сорта, но если попадутся кислые, то надо сбрызнуть их сахарным сиропом.
С переспелыми персиками не надо рисковать, лучше сделать из них пастилу.
Способы сушки персиков
К естественному способу прибавились варианты с использованием электросушилки и духовки. Щадящие условия агрегатов позволяют в короткие сроки получить продукцию высокого качества. В электросушилке при правильном температурном режиме процесс занимает 6 часов. Использование плиты требует несколько подходов по три часа с шестичасовым перерывом.
Сушение в духовке
При небольшом количестве продукции и отсутствии электросушилки духовка – оптимальный вариант. Персики подготавливаются обычным способом и нарезаются на дольки. Кусочки не должны быть сильно маленькими, фрукт потеряет шарм. Лист застилается пергаментом, на него выкладываются плоды шкуркой вверх.
При температуре 50 градусов они сушатся в течение трех часов. Затем надо сделать перерыв на 6 часов, и продолжить процедуру. Сушка продолжается до тех пор, пока продукт не дойдет до кондиции.
Подобным образом сушатся апельсины и вялятся яблоки.
Использование электросушилки
Современный аппарат для сушки овощей и фруктов ВОЛТЕРА 1000 Люкс значительно ускоряет процесс. При естественном выветривании заготовки лежат несколько дней. В сушилке достаточно 6 часов. Персик загружается в целом или нарезанном виде. Надо следить, чтобы продукция была примерно одного размера.
Фрукты выкладываются на поддоны в один слой. Надо выставить температуру от 50 до 70 градусов. Процесс необходимо контролировать, чтобы не испортить продукцию. Времени на сушку потребуется от 4 до 6 часов. Вольтера 1000 люкс подходит также для приготовления сухих бананов и вяленых киви.
Нюансы сушения на солнце
Заготовка сушеных персиков естественным способом подойдет для крупных объемов продукции. Их надо предварительно помыть и устранить влагу бумажным полотенцем. Очищенные от плодоножек и косточек фрукты раскладываются на стеллажах шкуркой вверх.
С каждой стороны надо сушить не менее двух дней, так как плоды сочные и мясистые. Когда дольки дойдут до кондиции, их собирают в полотняные мешки и хранят до года. Под воздействием солнечных лучей плоды становятся более темными.
Этот способ подходит и для других фруктов — ананас, слива, но только для теплых регионов.
На подоконнике
Принцип заготовки сухофруктов на подоконнике идентичен процессу сушки на солнце. Большое количество персиков не поместится на ограниченной площади, но несколько килограмм заготовить можно. Целиком они не просохнут, поэтому их надо избавить от косточек и разделить на дольки.
Подоконник застилается бумагой и на него выкладываются фрукты. С каждой стороны дольки сушатся по 2-3 дня. Их надо переворачивать, чтобы не начался процесс гниения. Когда лишняя влага испарится, сухофрукты собираются в контейнеры или полотняные мешочки. Нельзя допустить попадание в продукцию личинок моли и других насекомых.
Сушеный над плитой персик
Еще один распространенный способ сушки фруктов в холодных регионах – электроплита. Очищенные и подготовленные персики надо нарезать на небольшие дольки. Их можно нанизывать на нитку, но они достаточно тяжелые. Пригодится сито или сетка. Если персик разложить на нее и разместить над нагревательным прибором, то через несколько часов влага испарится. Получатся сушеные персики не хуже, чем на солнце.
Как правильно готовить вяленый персик с косточкой
Дома вяленые персики готовятся в духовке или электросушилке. Существует много приспособлений для сушки овощей и фруктов. Есть три способа приготовления:
Вяление целиком предполагает только промывание плодов и удаление плодоножки.
Из ягод можно удалить косточку и разрезать их напополам.
С персиков удаляется шкурка, и получается высококачественный продукт.
Мастера сушки предпочитают готовить особенные деликатесы. В кипящий раствор воды и соды опускаются персики на 7-9 секунд. Плодоножка удаляется, косточка вытаскивается, а шкурка легко отчищается с помощью ножа.
Для приготовления качественных сухофруктов подойдут электрические агрегаты и народные способы.
Персики богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств. При большом количестве продукции оптимально подойдет естественный способ сушки. На стеллажах помещается много персиков, но процесс занимает 4-6 дней, в зависимости от погодных условий и сочности плодов. В электрических агрегатах выветривание влаги происходит быстрее. В духовке можно приготовить сладкие чипсы или цукаты, а также просто высушить дольки плодов. Для приготовления сухофрукта на зиму подойдут как покупные так и выращенные самостоятельно в домашних условиях. При выращивании необходимо знать о нюансах ухода за деревом, чтобы получить богатый урожай.
Рецепт: Цукаты из нектарина – или персиков
Спелые, сочные, но не очень мягкие, чтобы вы могли их легко разделить на дольки. Можете смело заменять нектарины персиками, это не важно. Для нас главное – это чтобы мякоть отставала от косточки и не разлазилась. Поищите на рынке немного придавлянные фрукты – они намного дешевле, если своих нет. Ножом разделите мякоть на дольки шириной примерно 0,5 см. Обязательно нужно снять кожицу. Для этого можно или сразу же ее снять с фруктов, или окунуть на минуту в кипяток – так будет легче.
Потом делаем сироп – в воду добавляет примерно грамм 700 сахара и лимонную кислоту. Она нужна для того, чтобы при варке фрукты не разваливались. Сироп доводим до кипения и кидаем туда наши персики и нектарины.
Пусть минут 3-5 покипит, и снимаем с огня. И так я провариваю до прозрачности – раза 4 всего. Это удобно делать утром и вечером – весь процесс займет два дня.
Потом, после последней варки, процеживаем дольки на друшлаг, через некоторое время раскладываем на противне, чтобы стекла лишняя жидкость. Дальше можно делать двумя способами – или сушить в духовке (мне не нравится, можно недосмотреть и все сгорит), или сушить в сушилке для овощей и фруктов. Второй вариант – для меня.
Раскладываем дольки в сушилку и пусть несколько часов просушится – у меня на ночь они остаются. Потом в оставшемся сахаре обваливаем полуготовые дольки цукатов и дальше на поддон и в сушилку – пусть досушиваются. Еще ночь-две – и цукаты готовые!
Вот так выглядит одна эта сладенькая штучка! Цукаты уже полностью сухие – тогда они готовые, раньше вынимать из сушилки не стоит, а то могут зацвести. Но при том, что они сухие, они как желе благодаря тому, что варились в сиропе. Прекрасно сохраняются цукаты, как и всякая сушка, в обычных стеклянных банках.
Это очень легко делать. Попробуйте, у кого есть свои фрукты или кому не жалко денег на то, чтобы зимой было чем украшать тортики и просто подавать как лакомство к чаю!
Кухня СМИру
Цукаты из персиков
Изысканное лакомство – цукаты из персиков – одна из лучших альтернатив конфетам. Минимальный набор продуктов и несколько жарких солнечных дней – вот все, что потребуется для приготовления вкусного десерта. Духовой шкаф или электросушка для овощей и фруктов несколько ускорят процесс приготовления цукатов. Любой рецепт приготовления цукатов состоит из нескольких этапов. Первый этап – бланшировка фруктов в кипящей воде. Фрукты и ягоды с очень нежной мякотью, такие, как слива, вишня, абрикосы, персики, бланшируют не дольше 3 минут в кипящей воде; яблоки, груши, айву, черноплодную или красную рябину бланшируют 5 минут; для цукатов из цитрусовых – корочки лимона, грейпфрута или апельсина – бланшируют в кипящей воде минут 7 (предварительно вымачивая горечь в холодной воде в течение 3 суток, меняя воду каждые 4-6 часов). Цукаты готовят и из тыквы, и моркови, их бланшируют дольше всего – до 10 минут. Не бланшировать можно только арбузные и дынные корки. Следующий этап – приготовление сиропа. Сироп в основном варится из расчета на 200-300 мл воды 1-1,2 кг сахара. Слишком вязкий и концентрированный сироп, уваренный до густой консистенции, делает цукаты хрупкими и мягкими, как конфеты “ириски”, а наиболее ценными считаются цукаты, у которых остается определенная вязкость внутри и упругость, которые не слишком крошатся. Но, если в сиропе сахара мало, он не позволит фруктам засахариться, такие цукаты будут плохо храниться. Их надо будет хранить только в холодильнике. То-есть, самыми ценными свойствами качественных цукатов является их приятная эластичность внутри и сухая нелипкая поверхность, схваченная тонкой корочкой. Сироп варят до растворения сахара при непрерывном помешивании около 10 минут. Третий этап – отваривание фруктов в сиропе. Для этого остывшие бланшированные кусочки опускают небольшими порциями (чтобы фрукты не смялись и не потеряли форму) в кипящий сахарный сироп и проваривают 10-15 минут. Не стоит сокращать время варки в сиропе, даже, если вам кажется, что фрукты слишком нежные. Просто постарайтесь их не помять ложкой. Оставьте фрукты в сиропе до полного остывания (лучше оставлять в сиропе настаиваться часов 10-12, лучше оставлять на ночь). Из остывшего сиропа вылавливают фрукты на дуршлаг на пару часов, стекающий из них сироп собирают в емкость, не выбрасывают. Цукаты раскладывают на противне и просушивают на воздухе в течение суток (или в сушилке, можно и в духовке при температуре не выше 40 градусов, но сушка в духовке сильно меняет вкус цукатов). Через сутки цикл проваривания цукатов в кипящем сиропе и последующее просушивание повторяют минимум 2 раза. Последний раз сушат уже окончательно до сухой, нелипкой корочки. Готовые цукаты при сжатии не должны выделять влагу. На высокое качество цукатов также указывает и степень их прозрачности, которая достигается в процессе многократных циклов – чередующегося уваривания в сиропе и последующей просушки. Чередование варки в сиропе и сушки можно проводить до 6 раз. Но минимально процедуру повторяют хотя бы дважды. Можно готовить цукаты и без промежуточного подсушивания, лишь отваривая в сиропе и оставляя до полного охлаждения в сиропе, после снова закипячивая фрукты в сиропе и оставляя охлаждаться – так варят варенье. Но прозрачность цукатов достигается именно благодаря промежуточной сушке между повторными провариваниями в сиропе. Правильно высушенные цукаты можно хранить без холодильника в сухом помещении, в стеклянной банке с закручивающейся металлической крышкой или под капроновой крышкой. Сироп после цукатов кипятят, можно добавлять специи – корицу, имбирь, гвоздику или ваниль, добавлять лимонный сок или водку, коньяк. Этот сироп хранят в холодильнике, им пропитывают бисквиты или ромовую бабу.
1. Домашние цукаты из персиков нельзя готовить из сочных, оранжево-красных плодов. Нужно взять недозрелые фрукты с хрустящей мякотью, которая хорошо переносит непродолжительную варку. Выбрать такие персики легко – не менее трети их поверхности имеет зеленоватый оттенок. Все плоды должны быть крепкими и здоровыми, без гнили и следов от ударов. Бархатистую поверхность персиков нужно тщательно промыть под проточной водой.
2. Затем очистить персики от кожицы. Из нее можно сварить компот.
3. Нарезать все плоды на одинаковые дольки.
4. В большой емкости (кастрюле или тазу) смешать воду или отвар из очистков и сахарный песок.
5. Полученную густую массу поставить на средний огонь и довести до кипения. Для того чтобы при нагревании осевший на дне сахар не подгорел, необходимо постоянно его перемешивать. После закипания следует переложить в сироп фруктовые дольки.
6. Слишком большое количество персиков за один прием варить не следует. Они могут помяться. Все дольки нужно окунуть в сироп. Через 15 минут после закипания их следует снять с огня и оставить настаиваться на ночь.
7. Утром переложить персики в дуршлаг с поддоном. В течение 2 часов сироп будет стекать с персиков. Затем сироп можно соединить с основным объемом, прокипятить снова при повторной варке цукатов или для новой порции цукатов.
8. После этого подсохшие фрукты нужно разложить на подносе или противне. Чтобы дольки со всех сторон обдувал горячий воздух, они не должны касаться друг друга. Можно использовать электросушилку для овощей и фруктов. Подсушить кусочки персиков не менее суток на воздухе (если сироп занят второй порцией цукатов, сушить первую можно и дольше, ничего страшного в этом нет).
9. Повторить цикл проваривания цукатов в сиропе снова, закипятив сироп и погружая в него подсушенные персики. Кипятить 5-10 минут, настаивать ночь до полного охлаждения, персики высушить окончательно.
10. Персики после повторной сушки, окончательно готовые цукаты из персиков можно обвалять в сахарной пудре.
Цукаты из персиков на зиму простые рецепты в домашних условиях в сушилке, в духовке
Цукаты из персиков
Обыкновенные рецепты цукатов из персиков на зиму смогут помочь подготовить элегантное лакомство фанатам десертов. Цукаты – одна из прекрасных замен конфетам. С приготовлением управится даже новичок.
Как подготовить цукаты из персиков
Для приготовления цукатов из персиков дома отбирают плоды, которые имеют внутренность тверже. Подбирают здоровые фрукты без следов ударов и гнили. Приготовление состоит из трех этапов:
Первый шаг – бланшировка в бурлящей воде.
Второй этап – приготовление сиропа.
Его варят до растворения сахара 10 минут. От качества сладкого раствора зависит вкус и продолжительность хранения засахаренных долек фруктов. Концентрированный сладкий раствор делает их хрупкими и мягкими. Недостаток сахара не даст возможность фруктам засахариться. Такие цукаты можно сохранять только в холодильнике.
Качественные засахаренные дольки обязаны быть гибкими в середине и иметь сухую нелипкую поверхность.
3-ий этап – чередование варки фруктов и сушки. Для этого в кипящий сироп опускают остывшие бланшированные кусочки и проваривают 10-15 минут.
Фрукты оставляют до полного остывания (10-12 часов). После чего дольки вынимают на дуршлаг или сито. Дают стечь сиропу, который собирают в емкость.
Дольки фруктов выкладывают на лист и сушат на воздухе, или в сушилке, или в духовке. Спустя сутки процесс варки и дальнейшей сушки повторяют. Данный этап можно повторить от 2-ух до 6-ти раз. Последний раз сушат до сухой, нелипкой корочки.
Сделать цукаты из персиков можно и без переходной сушки. В данном случае их отваривают и оставляют до полного охлаждения в сиропе. Выкладывают на сито или дуршлаг и дают стечь сиропу лишь в конце приготовления, после сушат.
Способы приготовления цукатов из персиков дома
Сейчас известны несколько вариантов приготовления цукатов.
Глазированные сладости. При этом способе производства после бланшировки дольки фруктов укладывают в тягучий сироп с большой концентрацией сахара . При подобном изготовлении на кусочках выделяются мельчайшие кристаллы сахара. Именуется данный процесс тиражение. Чтобы достигнуть возникновения на кусочках персика гомогенного покрытия, применяют кандирование. В данном случае сироп с высоким содержанием сахара, остужают до 30-40 градусов и могут выдержать в нем фрукты в течение 15-20 минут. После следует просушка.
Откидывающиеся дольки. При этом способе изготовления фруктовые дольки вываривают в сиропе пока не станет прозрачным, а потом откидывают на сито или дуршлаг для высушивания. Поверхность лакомства покрывается сладкой сухой пленкой.
Где лучше сушить
Под лучами солнца засахаренные кусочки сохнут в течении 24 часов. Также воспользуйтесь сушилкой или духовым шкафом.
Сушка цукатов из персиков в сушилке
Выполняется это при температуре 70 С. Первые два часа на ярусе сверху, а потом при температуре 50 С на ярусе снизу до полного засыхания плодов.
Как сушить цукаты из персиков в духовке
Очередной способ сделать этот «восточный» десерт – высушить дольки фруктов в духовом шкафу. Процесс сушки занимает около 6-ти часов при температуре 40 С. Пока сушатся дольки, дверь духовки не закрывают.
В конце каждого способа сушки необходимо надавить на дольку, из нее не должна выступать влага.
Традиционный рецепт цукатов из персиков
Для приготовления цукатов из персиков дома лучше попользоваться традиционным рецептом.
2 кг персиков;
1 л воды;
2 кг сахара.
Плоды промыть, почистить от кожицы и порезать похожими порционными кусочками.
Объединить сахар и воду. Поставить на огонь и варить, перемешивая, пока сахар абсолютно никак не растворится.
Опустить подготовленные фруктовые дольки в кипящий сироп, подождать закипания и убавить огонь. Проварить одну минуту и убрать с огня.
После того как остынет, посуду с сиропом опять поставить на огонь, закипятить и убрать с огня. Данный процесс повторяют 2-6 раз, пока кусочки не пропитаются сладостью и не станут мягкими.
Вытянуть дольки и положить на дуршлаг. Дать сиропу стечь.
Обсыпать сахаром либо сахарной пудрой и разложить для просушки.
Цукаты из недозрелых персиков на зиму
Дома лучше выполнить цукаты из персиков, которые еще не дозрели и имеют зеленоватую кожуру и плотную мякоть.
1 кг персиков;
1,5 кг сахара;
1 л воды.
Недозрелые фрукты моют, протирают, счищают с них кожуру и разделяют на равные кусочки.
Кожуру отваривают и применяют для приготовления сиропа.
Дольки опускают в кипящий сироп, доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться не менее 6 часов.
Выкладывают на сито либо дуршлаг, дают стечь и ставят на солнечных лучах на день.
Через день фрукты вновь опускают в сироп и повторяют все действия, только теперь сушат до полного засыхания.
Хотя процесс занимает очень много времени, результатом все будут довольными.
Правила хранения цукатов из персиков
Сохранять засахаренные кусочки нужно в сухой стеклянной таре. Емкость плотно закупоривают и удаляют в темное, прохладное место.
Заключение
Обыкновенные рецепты цукатов из персиков на зиму позволят любой хозяйке подготовить вкуснейшее и не вредное лакомство, которое полюбят не только дети, но и взрослые. Засахаренные кусочки персиков можно применять, как отдельную сладость, а можно добавлять ее в разные десерты, выпечку, крем, мороженное. При их помощи можно подготовить сладостные каши и ягодно-фруктовые соусы. Потребляя такие сладости можно увеличить уровень глюкозы и реконструировать затраченную энергию. В этом лакомстве содержатся кислоты органического происхождения и клетчатка, они очень быстро выводят из организма токсины и шлаки.
agro-feed.ru
секреты + 3 необычных рецепта • INMYROOM FOOD
Груши и яблоки, апельсины и грейпфруты, персики и абрикосы, киви и ананасы… Практически любые фрукты можно превратить в полезные лакомства. На то, чтобы приготовить цукаты, уйдет меньше пары часов, зато сколько чаепитий в кругу семьи ждут вас впереди! С цукатами готовят торты, кексы и печенье, их добавляют в пудинги и подают с шоколадным фондю, ими украшают блюда. Есть их вприкуску с чаем или добавить в выпечку и десерты — решать вам.
Несколько советов
Суть приготовления цукатов проста — воду, содержащуюся в фруктах и ягодах, нужно заменить сахаром, которыйявляется прекрасным консервантом. Самое важное в этом деле — не спешить.
Чтобы цукаты получились вкусными и ароматными, тщательно отбирайте фрукты для них. Для приготовления нужны полностью зрелые свежие плоды, без повреждений кожицы и вмятин.
Перед тем, как варить в сиропе, фрукты можно бланшировать, опустив их в кипяток примерно на 30 секунд. Более хрупким (например, персикам) потребуется всего 15 секунд. Бланширование позволит фруктам сохранить цвет, а еще частично разрушит волокна, сделав их более проницаемыми. Так они быстрее приготовятся.
В сахарный сироп можно добавить пряности, чтобы придать цукатам более пикантный вкус. Отлично подойдут анис, гвоздика, корица и кардамон.
Будьте крайне внимательны при приготовлении. Кипящий сахарный сироп оставляет болезненные ожоги. Как только жидкость закипит, сразу же убавляйте огонь.
Важный вопрос — как долго варить цукаты в сиропе? Время может быть разным, поскольку зависит от толщины ломтиков. Лучше ориентироваться на внешний вид — когда цукаты станут полупрозрачными, смело доставайте их из кастрюли. Должна получиться примерно такая пропорция: 80% сахара, 20% фруктовых волокон. Если концентрация сахара будет выше, цукаты раскрошатся.
После приготовления важно тщательно высушить цукаты, чтобы они не заплесневели. Обычно их сушат на решетке, а под нее кладут пергаментную бумагу, на которую стекают излишки сиропа. После сушки не забудьте обвалять цукаты в сахаре или сахарной пудре.
Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, можно использовать, например, для пропитки коржей или подслащивания чая и коктейлей.
Лучше всего хранить цукаты в герметичном контейнере между листами пергаментной бумаги или в стеклянной банке. В сухом прохладном месте или холодильнике они будут свежими в течение шести месяцев.