Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Что такое зразы и как их готовить


Зразы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2016; проверки требуют 18 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2016; проверки требуют 18 правок. Украинские зразы

Зразы — (Заимств. из польского. zrazy — то же из sъ- и raz- : rězati "резать) блюдо литовской, белорусской, русской, польской и украинской кухонь, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой.

Зразы обычно приготавливаются из отбитого говяжьего мяса, приправленного с солью и перцем. Начинка бывает самой разнообразной — разные овощи, варёные яйца, грибы, иногда каши. Подаются с бульоном (в котором и приготовляются), кашами, картофельным пюре.

Зразы из отбитых тонких листов целого мяса, в которые заворачивается начинка, называются крученики (распространены в Западной Украине).

Представляется, что зразы, как и прочие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца (но есть и др. версия: «блюдо литовской кухни, получило распространение также в Белоруссии и на Украине. После объединения союзом Литвы и Польши XVI века блюдо вошло в состав польской национальной кухни»).

Девушка повесила на веревку отцовские портянки, она вытерла песком закопчённый чайник и стала разогревать зразу в чугунном котелке.
Старик выпил водки из эмалированного чайника и съел зразу, пахнущую как счастливое детство.

  • Ратушный А. С. Зразы // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 152—153. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

ru.wikipedia.org

рецепты с фото на Повар.ру (130 рецептов зраз) / страница 3

Зразы из манки с мясом 3.0

Если вы надумали сделать зразы, уже разморозили фарш, а потом хватились, что нет картошки, - не беда! Я вам расскажу, как сделать зразы из манки с мясом! Получается так вкусно, что вы не пожалеете! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.12.2014

Картофельные зразы с овощами 3.7

Вкусные, сочные - такие картофельные зразы с овощами в домашних условиях мне даже больше нравится готовить, чем мясные. А то ведь фарш часто оказывается сухим в выпечке, а тут - все идеально! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.12.2014

Зразы по-польски 3.7

Вообще, зразы готовят и в Украине, и в России, и в Литве, и в Белоруссии... Вот и поляки тоже знают толк в этом блюде, как оказалось! С удовольствием поделюсь классическим рецептом зраз по-польски! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.01.2015

Зразы творожные 4.8

Зразы, как известно, - это котлеты с начинкой. Но вот сюрприз, - с этим простым рецептом зраз творожных из второго это блюдо превращается в десерт! Да еще какой - вкусный, нежный и полезный! Советую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.01.2015

Зразы на пару в мультиварке 3.8

Делюсь с вами максимально полезным и очень простым рецептом зраз на пару в мультиварке. Будем готовить из говяжьего фарша, а в качестве начинки используем перепелиные яйца. Вкусно, полезно и красиво! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.12.2014

Картофельные зразы с сосиской 3.9

Приготовьте картофельные зразы с сосиской, порадуйте себя хорошим и сытным блюдом! Зразы подходят на полдник, обед или ужин. Их с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.01.2015

Зразы куриные с моцареллой 3.3

Куриные зразы с моцареллой - очень вкусное и сытное блюдо! Зразы готовятся из куриного филе, начинка - из лесных грибов и сыра "Моцарелла". Блюдо получается насыщенным и прекрасно походит на ужин. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.12.2014

Зразы с грибами и сыром 4.6

Как правило, зразы готовят из картофеля, но в данном рецепте мы приготовим зразы из фарша, грибов и твердого сыра. Блюдо очень универсальное и подходит как для обеда так и для ужина. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.12.2014

Зразы рыбные с яйцом 3.6

Зразы готовят, используя абсолютно разные ингредиенты. Мне очень нравится готовить зразы из рыбного филе, яиц и репчатого лука. Блюдо получается очень интересным, уверен вам понравятся такие зразы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.12.2014

Зразы рыбные с грибами 3.7

Если вы любите рыбу, приготовьте замечательные рыбные зразы с грибами. Блюдо готовится очень просто и подается к столу в горячем виде. Я предпочитаю готовить зразы к обеденному столу или на ужин. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.12.2014

Зразы из индейки с грибами 3.4

Для приготовления вкусных зраз нужна хорошая основа, другими словами, нужен фарш. Предлагаю приготовить фарш из мяса индейки. Зразы получаются очень нежными. Хрустящая корочка снаружи и грибы внутри. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.12.2014

Зразы по-литовски 4.5

Зразы по-литовски (их еще иногда называют "цеппелинами") - вкуснейшее блюдо, котрое можно готовить на каждый день. Зразы готовят для праздничного стола, в таком случае украсьте их зеленью и овощами. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.12.2014

Зразы по-рыбацки 3.8

Зразы по-рыбацки - это блюдо, приготовленные из морской или речной рыбы. Изюминкой данного рецепта являются крабовые палочки, которые помещаются внутрь зраз, перед запеканием в духовке. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.12.2014

Зразы рыбные с сыром 3.8

Думаю, что всем любителям рыбных блюд очень понравится делать такие зразы рыбные с сыром в домашних условиях! Ведь готовятся они просто, да и готовое блюдо получается ароматным и аппетитным! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.12.2014

Картофельные зразы с яйцом 4.1

У вас остался лишний картофель с обеда или ужина? Используйте его с пользой, приготовив чудесные зразы с яичной начинкой, луком и зеленью. Будьте уверены, зразы понравятся и взрослым, и детишкам! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.12.2014

Зразы с яйцом в мультиварке 5.0

Делюсь с вами достаточно простым рецептом зраз с яйцом в мультиварке. Получается горячее блюдо с хрустящей корочкой и нежнейшей начинкой. К нему отлично подойдет любой гарнир, так что попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.12.2014

Зразы из хека 5.0

Зразы готовят из картофеля, но в наше время появилось настолько много разнообразных вариантов приготовления этого блюда, что за всеми и не уследишь. Предлагаю приготовить зразы из двух видов рыбы. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.12.2014

Зразы с кальмарами 4.9

Очень оригинальное и интересное блюдо. В целом все привычно, но начинка для зраз готовится из кальмаров. Получается очень вкусно и насыщенно. Блюдо подойдет для праздничного стола или на каждый день. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.12.2014

Зразы с мидиями 5.0

Эти картофельные зразы готовятся с начинкой из мидий и репчатого лука. Блюдо понравится любителям морепродуктов, а также тем, кто любит сытно покушать! Зразы готовят на ужин или обед. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.12.2014

Зразы с фаршем и грибами 3.5

В любом виде это - сытное и вкусное блюдо, которое станет отличным вторым в обед и хорошим ужином после рабочего дня. Подается с картофелем, макаронами, рисом или овощами. ...далее

Добавил: Nufica 11.02.2015

Зразы из фарша с грибами 3.5

Вкуснейшие зразы из фарша с грибами в домашних условиях - это прекрасный способ порадовать своих домочадцев и гостей вкусненьким! Ведь ни один человек не сможет не улыбнуться при виде этих красавцев! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.02.2015

Картофельные зразы с фаршем в духовке 3.7

Аппетитные зразы давно полюбились на нашем столе, их делают с капустой, грибами или мясом. Пожалуй, самые вкусный и сытные — с мясом, а в духовке они получаются еще полезнее! Смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.04.2017

Картофельные зразы с сыром 5.0

Поделюсь с вами отличным рецептом. Обязательно запишите, как приготовить картофельные зразы с сыром, ведь это сытное настоящее блюдо, которое накормит всю семью и гостей даже на праздник. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.05.2016

Постные картофельные зразы с капустой 5.0

Я люблю делать не просто котлеты из фарша, а какие-то необычные. И, конечно, здесь на первом месте выступают зразы. Во-первых, они сытные, во-вторых, они бывают разных видов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.06.2016

Картофельные зразы с фаршем отварные 4.5

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить картофельные зразы с фаршем отварные. Такой рецепт идеален для обеда. Блюдо получается достаточно легким, поскольку готовится не в масле, а отваривается. ...далее

Добавил: Маргарита 28.01.2017

Картофельные зразы с квашеной капустой

Удивительно хорошее сочетание — картофель и квашеная капуста. Предлагаю замечательный рецепт зараз из приведенных выше ингредиентов. Хороший вариант для обеда или ужина, который просто приготовить. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.05.2017

Зразы мясные с грибами 4.6

Если вы ищите идею для основного блюда на обед или ужин, то не проходите мимо этого рецепта! Сочные, аппетитные и сытные зразы – это всегда удачное решение. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.10.2016

Зразы с грибами 5.0

Недорогое, сытное, вкусное блюдо спешу предложить вам на заметку. Если вы еще не знаете, как приготовить зразы с грибами в домашних условиях, тогда запоминайте этот несложный и удачный рецепт. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 07.02.2017

Картофельные зразы 3.7

Зразы – это подобие пирожков, которые делаются не из теста, а из картофельного пюре (плотной массы). Сегодня предлагаю рецепт, как приготовить картофельные зразы, которые делаю с мясной начинкой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.02.2017

Зразы картофельные с мясом в духовке 5.0

Зразы — это, по-сути, те же котлеты, но обычно они имеют начинку. Часто в их состав входит картофель. Если вам надоели привычные изделия, то попробуйте эти. Особенно будет интересен мой сытный рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.06.2017

Зразы мясные с яйцом

Мясные зразы с яйцом — это, можно сказать, те же самые котлеты, только с начинкой. Так что все любители котлет оценят по достоинству вкус и аромат невероятно вкусных зраз по моему любимому рецепту. ...далее

Добавил: Марина Немец 27.05.2017

Зразы картофельные с фаршем

Зразы — это прекрасное блюдо, которое подходит как для обеда, так и для ужина. Если вы мечтаете узнать, как приготовить зразы картофельные с фаршем, то оставайтесь с нами, и у вас все получится! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 16.08.2017

Зразы мясные в духовке 5.0

Всем хорошо знакомы картофельные зразы (с начинкой или без), которые обжаривают на сковороде. Сегодня расскажу другой рецепт, как приготовить зразы мясные в духовке, что делаю с начинкой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.07.2017

Зразы 2.0

Вряд ли, какой русский человек не знает такого блюда, как зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить зразы и оставить довольными всю семью. Они являются самостоятельным блюдом и просты в готовке. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 08.07.2017

Зразы из картофеля 2.2

Зразы – это такие пирожки, что делаются из теста на основе картофельного пюре. Чаще всего их делают с мясной начинкой, с грибами. Рассказываю, как приготовить зразы из картофеля с начинкой из яиц. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.10.2017

Рыбные зразы

Как приготовить рыбные зразы с печенью трески рассказала мне подруга, которая по-настоящему рыбная душа. Оригинальное и вкусное сочетание нежной печени и зажаренной белой рыбки в панировочных сухарях. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 23.08.2018

Зразы (лучший рецепт) 1.5

Зразы являются вариативным горячим блюдом на каждый день. Основа всегда одна — картофельное пюре, а с начинкой можно "поиграть". Грибы, мясо, сыр или что-то другое? Смотрите, что у меня получилось. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.12.2017

Куриные зразы с пикантной начинкой 5.0

Куриные зразы с пикантной начинкой — отличная альтернатива обычным котлетам. Это блюдо очень простое, но за счет интересной начинки подойдет даже на праздничный стол. ...далее

Добавил: Леся Федунова 08.01.2018

Зразы а-ля "Нельсон" 5.0

Не знаю, каким образом относится к этим зразам британский полководец Нельсон, но блюдо это, и правда, очень вкусное. Запеченные зразы с грибами в слвочном соусе. Заходите и смотрите, как приготовить. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 16.02.2018

Картофельные зразы с начинкой из фарша 5.0

Зразы, картопляники или картофельные пирожки с начинкой – это блюдо украинской кухни. Это блюдо одно из моих любимых еще с детства. Расскажу, как приготовить картофельные зразы с начинкой из фарша. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.04.2018

povar.ru

рецепты с фото на Повар.ру (130 рецептов зраз) / страница 2

Зразы из говядины с сыром на пару 4.7

Вкусно приготовить говядину - задача не самая простая, однако решаемая. Зразы из говядины с сыром на пару - идеальное в плане соотношения простоты приготовления, вкусности и полезности говяжье блюдо. ...далее

Добавил: Павел 02.07.2014

Мясные зразы с грибами 3.6

Мясные зразы с грибами - достойная альтернатива приевшимся котлетам. Простой рецепт мясных зраз с грибами ничуть не сложнее методики приготовления котлет, однако блюдо получается более интересное. ...далее

Добавил: Павел 13.02.2013

Зразы из фарша 4.5

Зразы - это котлеты для гурманов. Требуют чуть больше времени, но и получается королевское блюдо. А меняя начинку вы каждый раз будете получать новое блюдо. Готовим зразы из фарша! ...далее

Добавил: Liuka 05.10.2013

Картофельные зразы с мясом 4.6

Картофельные зразы с мясом - сытное блюдо, родиной которых считаются сразу несколько стран. Это далеко не единственное блюдо, которое между собой делят Польша, Литва, Белоруссия и Украина. Готовим? :) ...далее

Добавил: Gertruda 26.07.2013

Зразы капустные 3.6

Овощные котлеты не могут быть вкусными? На самом деле это далеко не так. Попробуйте приготовить зразы капустные и вы удивитесь насколько аппетитными могут быть овощи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.12.2013

Свекольные зразы 2.5

Свекольные зразы – очень вкусное и полезное блюдо. Вы можете приготовить их на обед, даже праздничный, и подать к столу с гарниром в виде отварного картофеля или риса. Советую попробовать! ...далее

Добавил: Antares 27.12.2013

Зразы с яйцом 3.6

Зразы с яйцом готовятся достаточно просто и быстро. Можно приготовить зразы с целым яйцом, а можно яйцо разрезать и сделать небольшие, на один укус, зразинки. Такие точно понравятся детям. Пробуем! ...далее

Добавил: DianaV 11.02.2014

Зразы из пюре 4.1

Нежные зразы из пюре с куриным мясом я научилась готовить ещё в студенческие годы. Не хочу хвастаться, но у меня зразы из пюре получаются очень вкусными! Попробуйте. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 11.02.2014

Зразы с сыром 3.0

Зразы с сыром - отличное горячее как в будни, так и на праздники. Сыр можно выбрать любой. Особенно нежными зразы выходят с Моцареллой. В фарш можно добавить побольше специй, зелени. Пальчики оближете ...далее

Добавил: DianaV 11.02.2014

Зразы в духовке 5.0

Зразы в духовке получаются невероятно нежными и воздушными. Что касается фарша, то советую использовать смесь говяжьего фарша со свиным. Вполне подойдет и курятина. Начинка может быть любой. ...далее

Добавил: DianaV 11.02.2014

Зразы рыбные 3.9

Зразы рыбные будем готовить с вареным яйцом в качестве начинки. В принципе, приготовление рыбных зраз совсем не отличается от приготовления мясных, за исключением того, что фарш понадобится рыбный. ...далее

Добавил: DianaV 12.02.2014

Зразы рубленые

Зразы рубленые готовят не из отбивного мяса, а из фарша. Мясо подойдет любое, а в качестве начинки используем яйца, репчатый лук, зелень. Домашние рубленые зразы вы приготовите менее, чем за час. ...далее

Добавил: DianaV 12.02.2014

Зразы Донские 4.3

Зразы донские готовят из филе рыбы. Начинка для таких зраз - классическая: вареные яйца, пассерованый лук, зелень. Обжариваем их в сковороде. Блюдо получается нежным, сравнительно легким, вкусным. ...далее

Добавил: DianaV 12.02.2014

Зразы в мультиварке 4.3

Обладателям мультиварки стоит обратить внимание на предложенный рецепт зраз. Минимальный затрат времени на приготовление и отличный результат. Ведь это так важно в наше время! ...далее

Добавил: DianaV 29.01.2020

Манные зразы 4.7

Манные зразы, мне кажется, готовят только русскоязычные люди. Когда-то их подавали в детских садах. Манные зразы получаются очень пышными, нежными и невероятно вкусным. Попробуйте! ...далее

Добавил: DianaV 12.02.2014

Зразы с грибами в духовке 5.0

Если вы ищите идеальное сочетание отличного вкуса и простоты приготовления, то этот рецепт зраз с грибами в духовке именно, что вам нужно!!! ...далее

Добавил: Dashuta 21.03.2014

Зразы с зеленым луком 3.7

Замечательный рецепт настоящей домашней кухни, в котором вы найдете все, что так любите: и сочное, ароматное мясо, и свежую, весеннюю зелень. ...далее

Добавил: Dashuta 30.03.2014

Зразы с капустой 4.6

Для тех, кто любит экспериментировать на кухне, я предлагаю очень интересный и необычный рецепт зраз с капустой. Это простое в приготовлении блюдо станет настоящим украшением вашего стола. ...далее

Добавил: Dashuta 25.03.2014

Зразы с мясом и грибами 3.4

Пришло время привнести немного разнообразия в наш повседневный рацион, и сегодня мы будем готовить вкуснейшие зразы с мясом и грибами - отличный вариант для всей семьи. ...далее

Добавил: Dashuta 26.03.2014

Зразы с овощами 3.0

Уже совсем не за горами лето, а это значит, что пора запасаться отличнейшими рецептами с использованием свежих овощей, а вот и один из таких замечательных рецептов. ...далее

Добавил: Dashuta 25.03.2014

Зразы с омлетом 3.0

Если вы еще никогда не пробовали это потрясающее блюдо, то я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом зраз с омлетом - они, несомненно, стоят вашего внимания. ...далее

Добавил: Dashuta 26.03.2014

Зразы с печенью 4.8

Если вы любите вкусно покушать, то сегодня я предлагаю вам приготовить замечательные зразы с печенью - блюдо с хорошо знакомым и любимым всеми нами вкусом. ...далее

Добавил: Dashuta 28.03.2014

Зразы с рисом и яйцом 4.1

Зразы - блюдо, вкус которого зависит от богатства вашей фантазии, ведь для начинки вы можете использовать любые понравившиеся ингредиенты, а я предлагаю вам отличнейший рецепт зраз с рисом и яйцом. ...далее

Добавил: Dashuta 27.03.2014

Зразы с сыром и яйцом 4.6

А почему бы нам не приготовить сегодня из обычных ингредиентов довольно интересное блюдо с сюрпризом внутри?! Так и сделаем, а я помогу вам в этом. ...далее

Добавил: Dashuta 29.03.2014

Зразы с целым яйцом 4.7

Ну просто замечательный рецепт, в котором простота приготовления и экономичность сочетается с изумительным вкусом и невероятно красивым внешним видом - удивите своих родных необычным ужином! ...далее

Добавил: Dashuta 27.03.2014

Зразы с черносливом 2.8

Из всех возможных рецептов приготовления зраз этот вариант, пожалуй, самый изысканный. А ведь вы с легкостью сможете приготовить их у себя дома, удивив потрясающим вкусом зраз с черносливом всю семью. ...далее

Добавил: Dashuta 28.03.2014

Зразы с шампиньонами 4.5

Самый простой способ сделать ваш ужин необычным - это приготовить невероятно нежные и ароматные зразы с сюрпризом внутри! Что может быть лучше! ...далее

Добавил: Dashuta 30.03.2014

Зразы с яйцом в духовке 4.5

Приготовить вкусные ароматные зразы самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Так что смело приступайте к делу, а я вам с удовольствием помогу. ...далее

Добавил: Dashuta 27.03.2014

Зразы с яйцом и луком 3.9

Стоит приложить совсем немного фантазии, и обычные котлеты превращаются в невероятно вкусное и ароматное блюдо, поэтому сегодня мы будем готовить зразы с яйцом и луком. ...далее

Добавил: Dashuta 31.03.2014

Зразы на сковороде 4.5

Зразы на сковороде самое прекрасное вегетарианское блюдо белорусской кухни. Готовить их довольно сложно, но оно того стоит! Еда тяжелая, калорийная, однако иногда себя побаловать можно и нужно. ...далее

Добавил: TomaB 23.11.2014

Зразы из баранины 4.5

Вкус у таких зраз получается довольно интересный, а все потому, что готовятся они из сочной баранины, а в качестве начинки здесь используется нежная куриная печень - необычное сочетание, не правда ли. ...далее

Добавил: Dashuta 15.12.2014

Зразы из телятины 5.0

Зразы из телятины - блюдо, которое понравится и детишкам, и взрослым. Мясо получается нежным и, без преувеличения, тает во рту! Зразы можно приготовить как на ужин, так и на обед. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.10.2014

Зразы с грибами и яйцом 4.6

Зразы готовят по-разному, но я предпочитаю делать мясные зразы с грибами и яйцом. Зразы - очень универсальное блюдо, их можно подавать на праздничный стол или приготовить и подать к обеду или ужину. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.12.2014

Зразы куриные с яйцом 4.0

Куриные зразы с яйцом - очень вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. Обжаренное куриное филе - в качестве начинки и хрустящая картофельная оболочка, истинное удовольствие! Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.12.2014

Зразы с рисом и фаршем 3.5

В моей семье зразы всегда готовили из картошки. Но, как оказалось, существует и этот рецепт приготовления зраз с рисом и фаршем! Не менее вкусно получается, и все так же экономно и по-домашнему! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.12.2014

Зразы из кабачков с курицей 3.8

Зразы - очень популярное в нашей стране блюдо! Их готовят практически из всего, что можно найти в холодильнике. В данном рецепте я решил поэкспериментировать, добавив в зразы кабачки. Пробуем! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.12.2014

Куриные зразы с сыром 4.4

Приготовьте замечательные куриные зразы с сыром, обещаю - получится очень хорошо! Зразы подойдут на обед, ужин или праздник. Очень удобно и практично, рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.12.2014

Зразы гречневые 4.2

Если на обед вы сварили слишком много гречки, на ужин можно сделать зразы из остатков! А этот очень экономный и простой рецепт зраз гречневых будет вам в помощь! Быстро, легко - и все довольны! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.01.2015

Картофельное тесто для зраз 4.6

Хочу рассказать, как сделать картофельное тесто для зраз. Думаю, многим это блюдо знакомо с детства, так почему бы не приготовить их самим? Тем более, с таким тестом они у вас будут восхитительными! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.12.2014

Картофельные зразы с рыбой 3.0

Хотите по-настоящему удивить своих домочадцев и гостей? Тогда я вам расскажу, как приготовить картофельные зразы с рыбой! Уверена, вашим гурманам и в голову не приходило, как это может быть вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.12.2014

povar.ru

26 рецептов с фото, как приготовить зразы: картофельные, мясные, грибные, с фаршем на Webspoon.ru

Зразы из картофеля — сытное, вкусное и питательное блюдо, которое готовится довольно быстро и из абсолютно доступных...

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • Лук зелёный — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 70 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 г
  • Соль — 7 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Предлагаю вашему вниманию вкусное и питательное блюдо — зразы с рисом. Рецепт доступен и прост в приготовлении, что не может...

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 8 ст. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Панировочные сухари — 6 ст. л.
  • Рис длиннозернистый — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Хлеб белый — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Зразы — это блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухонь. По сути это лепёшка с начинкой — сытное и питательное...

Ингредиенты

  • Картофель — 12 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Панировочные сухари — 5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Свиной фарш — 350 г
  • Соль — 3 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Зразы — это некая котлета с начинкой. И само тесто котлеты, и начинка бывает разная. Встречаются мясные зразы, овощные и...

Ингредиенты

  • Картофель — 10 шт.
  • Колбаса варёная — 300 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Картофельные котлеты с грибами и сыром — блюдо простое, но сытное и вкусное. Оно может быть гарниром к мясу или рыбе, а...

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Соль — 2 г
  • Сыр твёрдый — 70 г
  • Шампиньоны свежие — 150 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Готовить их — одно удовольствие, а кушать — просто блаженство! Рыбу для таких зраз лучше всего выбирать наименее...

Ингредиенты

  • Крупа манная — 1.5 ст. л.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Минтай целый — 800 г
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Картопляники, картофельные пирожки, картофельные зразы — это все названия одного и того же блюда. Я очень редко готовлю...

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная кислая — 500 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Кунжут белый — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Прованские травы — 1 г
  • Томатная паста — 10 г
  • Чернушка (нигелла) — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Зразы пришли к нам из польской или литовской кухни. Изначально так назывались рулетики из отбитого мяса с начинкой,...

Ингредиенты

  • Картофель — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Панировочные сухари — 6 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сметана — 7 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Шампиньоны свежие — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Предлагаю приготовить зразы из индейки — блюдо вкусное и питательное. Зразы получаются сочными, ароматными, со вкусной...

Ингредиенты

  • Булочка бутербродная — 35 г
  • Индюшиный фарш — 600 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 7 ст. л.
  • Молоко — 70 мл
  • Мука пшеничная — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Зразы представляют собой сытное и питательное блюдо из картофельного теста или мяса с вкусной начинкой. Чаще всего зразы...

Ингредиенты

  • Белые грибы замороженные — 300 г
  • Картофель — 700 г
  • Крахмал картофельный — 1.5 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
  • Панировочные сухари — 5 ст. л.
  • Соль — 8 г

Цепелинай, пожалуй, одно из самых известных блюд литовской кухни. Они очень похожи на наши белорусские клёцки. Разница лишь...

Ингредиенты

  • Картофель — 20 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сало — 200 г
  • Свинина мякоть — 500 г
  • Сметана — 0.5 ст.
  • Соль — 1.5 ч. л.

Картофелю в белорусской кухне принадлежит особое место. Существует огромное количество блюд из картофеля, каждое из которых...

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 500 г
  • Картофель — 2000 г
  • Масло кукурузное — 200 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Вкусные украинские оладьи из вареного картофеля я уже готовила с рыбой, теперь пришла очередь попробовать картопляники с...

Ингредиенты

  • Вёшенки — 250 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Нежнейшие куриные зразы с начинкой из сыра Бри и отварного яйца могут стать отменным вариантом обеда или ужина. Готовить их...

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Куриная грудка — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Панировочные сухари — 4 ст. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Сыр Бри — 100 г
  • Хлеб белый — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.

Зразы — старинное и очень известное блюдо, занимающее целый раздел в кулинарии. Когда-то это были кусочки отбитого мяса с...

Ингредиенты

  • Говяжья печень — 250 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Соль — 2 г
  • Укроп свежий — 10 г

Сегодня к обеду приготовим картофельные оладьи с сыром Фета. Приготовить такие оладьи достаточно просто. По вкусу оладьи...

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Мука пшеничная — 60 г
  • Петрушка свежая — 6 веточка
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Фета — 125 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Зразы — это очень вкусное блюдо, пришедшее в нашу кухню с запада — из Польши, Литвы. Как предполагают историки, рецепт блюда...

Ингредиенты

  • Белые грибы свежие — 200 г
  • Крахмал картофельный — 20 г
  • Куриная грудка — 300 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Панировочные сухари — 50 г
  • Соль — 5 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Гречневая крупа очень вкусная и полезная. Она известна каждому из нас ещё c детства. Ведь все мы помним вкус гречневой каши,...

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 1.5 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 6 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 75 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Шампиньоны свежие — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Зразы — достаточно популярное блюдо. Они бывают мясные и овощные. Мясные представляют собой котлету веретенообразной формы с...

Ингредиенты

  • Батон — 100 г
  • Говяжий фарш — 350 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.

Предлагаю ещё один вариант зраз: с жареным репчатым луком и плавленым сыром. Блюдо получается невероятно сочным. Сладковатый...

Ингредиенты

  • Батон — 100 г
  • Говяжий фарш — 250 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Свиной фарш — 250 г
  • Соль — 2 г
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.

Зразы есть в украинской, польской, русской, белорусской, литовской кухнях. Вариантов достаточно много: картофельные и мясные...

Ингредиенты

  • Капуста брокколи — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Свиной фарш — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Хлеб белый — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Шампиньоны свежие — 150 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Картофельные зразы с грибами — вкусное блюдо, которое смело можно включать в постное меню! Эти картофельные котлетки с...

Ингредиенты

  • Картофель — 1200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 50 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Шампиньоны свежие — 400 г

Классической начинкой для картофельных зраз является именно мясная. Распространённой также является грибная, сырная, яичная...

Ингредиенты

  • Картофель — 800 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Шпроты в масле — 1 банка
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Попробуйте зразы в мультиварке. Блюдо готовится быстрее обычного способа, получается сочным. Зразы готовятся из отбитого...

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное нерафинированное — 30 мл
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Оливки без косточек — 12 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Свинина — 750 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Томатная паста — 100 г

В большинстве вариантов зразы готовятся из какого-либо отбитого мяса, а в упрощённой форме — из фарша или пюре. В нашем...

Ингредиенты

  • Капуста савойская — 1 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Маслята — 400 г
  • Орех мускатный — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Хлеб чёрный — 1 шт.
  • Яйца куриные — 6 шт.

Это блюдо я готовила впервые, пересмотрела множество рецептов, но все они сводились к одному: зразы формировались из...

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 600 г
  • Грузди солёные — 60 г
  • Куриная голень — 60 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 8 ст. л.
  • Панировочные сухари — 6 ст. л.
  • Сыр Пармезан — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.

webspoon.ru

зразы - это... Что такое зразы?

зразы

     Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием "восточной" гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило распространение также в Белоруссии, на Украине, особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы. После соединения Литвы с Польшей вошло в состав блюд польской национальной кухни. В настоящее время считается в числе распространенных блюд международной ресторанной кухни, имеет чрезвычайно много вариантов. Название "зразы" - польское (zrazy), дано по относительной быстроте приготовления этого блюда.

      На литовском зразы называются riestiniai, т.е. сделанное из остатков, отходов кулинарного производства, так как в большинстве случаев зразы готовятся из остатков фарша и какой-нибудь начинки. Пригодны, например, лук, яйца, капуста, морковь, картофель, брюква, иногда - любая каша, словом, любой пищевой материал, который может быть на кухне.

      Эти качества - быстрота и гибкость состава, возможность широкой замены компонентов - и способствовали распространению зраз как блюда далеко за пределами Литвы.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Блюдо польско-литовской кухни, представляющее собой цельное или молотое мясо с начинкой из овощей и яиц.

      Зразы литовские. Мясо нарезают и отбивают в виде тонких ломтей. На середину каждого ломтя кладут фарш, формуют зразы, панируют их в муке, обжаривают до полуготовности, затем заливают сметанным соусом и тушат. Незадолго до готовности вводят сметану. Фарш готовят из вареных яиц, хлеба и сала, нарезанных мелкими кубиками, и пассерованного лука с добавлением рубленой зелени петрушки, соли и молотого перца. Подают зразы под соусом, в котором они тушились.

      Говядина - 130 г.

      Для фарша: хлеб ржаной - 8 г, сало-сырец - 10 г, яйцо - 1/4 шт., лук репчатый - 21 г, перец молотый черный, жир для пассерования - 2 г, петрушка - 5 г, соль - 1 г, мука для панировки - 1 г, жир для обжаривания - 5 г, соус сметанный - 75 г.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Зразы

Зразы - фаршированная натуральная или рубленая котлета.

Зразы с сыром и луком  

600 г говядины (вырезки):::80 г сливочного масла:::2-3 cт. л. воды:::черный молотый перец и соль по вкусу:::для начинки::::2 средние луковицы:::250 г сыра:::1 cт. л. майонеза:::черный молотый перец по вкусу

Мясо обмыть холодной водой, обсушить и нарезать на тонкие зразы (порционные куски). Каждый кусок отбить, посолить и поперчить по вкусу, дать полежать 30 минут. Приготовить начинку следующим образом. Лук очистить, вымыть и очень мелко нарубить. Сыр измельчить на крупной терке. Смешать подготовленные лук и сыр, поперчить по вкусу и заправить майонезом. На каждый подготовленный кусок мяса положить приготовленную начинку, разровнять ее ножом, свернуть мясо с начинкой тугим рулетиком. Заколоть приготовленные зразы зубочистками и положить их в глубокую огнеупорную посуду с разогретым сливочным маслом. Обжаривать в течение 10-15 минут со всех сторон до образования золотисто-коричневой корочки. Затем подлить воду, уменьшить огонь и тушить все еще 10-15 минут.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

dic.academic.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.