Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Что такое тартар из лосося


Рецепт тартара из лосося с фото, очень вкусный

Французские блюда всегда отличались своей изысканностью. Рецепт тартара из лосося состоит из определенных, аккуратно нарезанных компонентов, известен многим кулинарам. Порубленные продукты заправляются особым соусом. Это вкусное и  полезное блюдо. Низкокалорийная закуска является частью диетического питания, ее подают как главное угощение на праздничный стол.

Тартар из лосося: что это за блюдо, секреты и советы от кулинаров

Главной особенностью блюда является то, что ингредиенты для него могут применяться в свежемороженом, в маринованном и не очень соленом виде. По этой причине лосося не следует обрабатывать термическим способом. Морепродукт просаливают или применяют в размороженном виде.

Одним из важных секретов приготовления тартара, является предварительное маринование продукта и его засолка. Подготовленное филе лосося рекомендуется обтереть солью, специальными приправами, а после завернуть в пищевую пленку, и хранить в холодном помещении.

  • Готовый продукт рекомендуется сдобрить соком лимона, посыпать ароматными травами.
  • Лучшее блюдо получается из слабосоленого тартара. Особо соленым тартар быть не должен, все  в меру, вкус рыбки должен слегка ощущаться, и он должен быть главным.
  • Повара советуют мариновать лосося в подсоленном растворе. Кусочки продукта опускаются в соленый раствор на 5 минут, чтобы они не всплывали, наверху закрепите груз.

Как приготовить рецепт тартара из лосося в домашних условиях

Приготовить тартар из лосося самостоятельно в домашних условиях достаточно просто. С таким рецептом справится даже новичок. Время приготовления составляет около 15 минут. Для создания блюда понадобится немного посуды. Некоторые из продуктов необходимо будет отварить или обжарить. Также потребуется дощечка для разделывания продуктов. Важное место в закуске занимает соус или маринад.


Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Тартар из лосося с авокадо

Это один из самых популярных рецептов. Авокадо прекрасно подчеркивает утонченный вкус блюда, и делает его более питательным. К ценным качествам лосося добавляются компоненты, содержащиеся в экзотическом блюде: магний, калий и фосфор.

Ингредиенты:

  • 150 грамм лосося;
  • авокадо — половина фрукта;
  • луковица- 1 головка;
  • масло оливковое -1 большая ложка;
  • черный перец – по вкусовым предпочтениям;
  • каперсы – 100 грамм;
  • лимонный сок -2 больших ложки;
  • хлеб ржаной -1 кусочек.

Время приготовления 15-20 минут. Калорийность 135 килокалорий.

Последовательность:

  1. Нашинковывать лук и каперсы, перемешать продукты, заправляем перцем и растительным маслом.
  2. Нарезать лосося и авокадо кубиками.  Чтобы авокадо долгое время сохранял вкус и вид, его поливают лимонным соком.
  3. Вырезать кольцо из хлебного куска, высушить любым удобным способом, положить на него слой рыбы, потом лука и каперсов, затем авокадо и лосось.
  4. Перед подачей сбрызгиваем закуску оливковым маслом.

Такой тартар подают на праздничный стол в порционных тарелках, красиво выглядят с ним тарталетки.

Классический тартар

Стандартный рецепт, один из самых простых, не требует дополнительных продуктов. Предлагается практически во всех модных ресторанах. Это блюдо изыск французской кулинарии любят все гурманы, легко готовится, всегда получается, испортить нереально.

Ингредиенты:

  • 350 грамм лосося;
  • 1 головка красного лука;
  • уксус винный -15 мл;
  • 15 миллилитров сока лимона;
  • масло оливковое -30 миллилитров;
  • зелень;
  • приправа.

Последовательность изготовления:

  1. В небольшой таре смешиваем сок лимона и уксус, мелко нарезаем луковицу, заливаем подготовленным маринадом.
  2. Мелко режем зелень, солим, перчим.
  3. Разделываем филе лосося на небольшие кусочки.
  4. Перемешиваем продукт  с луком в маринаде, добавляем в блюдо зелень и масло.
  5. Тартар готов для подачи на стол.

Тар-тар из лосося с огурцом очень вкусный

Блюдо обладает изысканным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм лосося;
  • огурец -100 грамм;
  • луковица – одна большая ложка;
  • соевый соус и перец;
  • лимон – 1 чайная ложка;
  • масло из оливок- по вкусу;
  • хлеб -1 ломтик.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезаем лосося, огурец и лук на небольшие кусочки.
  2. Режем бородинский хлеб треугольниками, выкладываем в миску, оставляем сушиться.
  3. Заправляем блюдо соевым соусом «Киккоман», перцем, соком лимона и маслом.
  4. Выкладываем тартар на тарелочку через формочку и оборачиваем хлебом.

Тартар лосось с манго

Экзотический фрукт, придающий любому блюду утонченность и изысканность.

Необходимые продукты:

  • рисовая крупа -100 грамм;
  • 50 грамм манго;
  • 50 грамм лосося;
  • красный лук-50 грамм;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • табаско;
  • оливковое масло.

Последовательность создания блюда:

  1. В качестве рисовой подушки лучше всего применять белый, длиннозерный рис, отвариваем его в пакетике.
  2. Режем на одинаковые кусочки лосося, лук и манго, соединяем компоненты, заправляем их солью, перцем, соком лимона, табаско, оливковым маслом.
  3. При помощи сервировочного кольца, сначала выкладываем рис, а после тартар.
  4. Украшаем тартар кусочками манго и листочками мяты.

Тартар из тунца и лосося

Готовится закуска довольно просто.

Потребуются продукты:

  • авокадо — 0,5 штуки;
  • соль, перец, сок лимона;
  • 70 грамм лосося;
  • тунец -50 грамм;
  • масло оливковое -10 грамм;
  • масло кунжута -5 грамм;
  • уксус бальзамический -3 грамма;
  • кунжут– по вкусовым качествам;
  • соевый соус -5 грамм;
  • кинза -1 грамм;
  • шалот -5 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить ½ часть авокадо, размять вилкой, добавить сок лимона, посолить, поперчить.
  2. В другую миску положить тунца, лосося, масло кунжутное и оливковое, уксус, соевый соус, кунжут, лук, соль, перец.
  3. В прямоугольные формы выкладываем крем из авокадо, на него микс из рыбки, украшаем кресс- салатом.

Вывод

Рецепт таратара из лосося просто и быстро готовится, всего 5-7 минут времени, и на Вашем столе шикарное, ресторанное блюдо французской кухни. Попробуйте начать готовку с классического варианта, он славится своей изысканностью, хотя продукты самые обыденные. После, можно самостоятельно сочетать продукты, создавать тартар по новым рецептам. Важная особенность закуски заключается в том, что все продукты взимозаменяемые. Если какого-то ингредиента не окажется под руками, его можно заменить чем-то другим.

organikeda.com

Соус «Тартар» с лососем, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Филе лосося 200 г

Огурцы ½ штуки

Редис с ботвой 1 штука

Клубника 2 штуки

Авокадо 1,5 штуки

Чеснок 1 зубчик

Лук-шалот 2 штуки

Оливковое масло 60 мл

Сахарный сироп 30 мл

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Сок лайма 2 столовые ложки

Соевый соус 120 мл

Корень имбиря 20 г

Перец чили по вкусу

Кинза по вкусу

Салат фризе по вкусу

Лимонная трава 5 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

6-ка простых и вкусных рецептов для всей семьи

Высокая кухня для части людей может казаться слишком нереальной, и на протяжении долгого времени можно жить с заблуждением, что все эти изысканные блюда созданы исключительно для аристократов, посещающих дорогие элитные рестораны. Но это не так. Практически каждое блюдо, именуемое «высокой кухней», можно приготовить у себя дома. Уровень мастерства может не уступать именитым шефам, важно лишь строго придерживаться проверенного рецепта.

готовите тартар из лосося?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Тартар – способ подачи какого-то продукта. Однако постепенно за этим французским словом закрепилось блюдо из мелко нарезанных продуктов, чаще всего филе благородной красной рыбы и свежих овощей. Также «тартаром» именуют соус, который готовят практически так же: необходимо мелко порезать ингредиенты, а затем добавить приправы. Закуска низкокалорийная, поэтому подойдет для любого повода и понравится каждому гостю. Если выбор пал именно на рыбный вариант, то пора посмотреть, как приготовить тартар из лосося.

Классический рецепт

Свежее и качественное филе отличается упругой структурой, отсутствием жидкости при надавливании и характерным запахом. Цвет должен быть чуть яркий, а если рыба уже бледная – это признак неоднократной перезаморозки, что ужасно влияет на вкус итогового продукта.

Мутные глаза рыбы свидетельствуют о том, что она давно протухла. Именно поэтому голову отрезают, и определить свежесть становится уже сложнее.

  • Свежая красная рыба  кг
  • Масло оливковое 20 мл
  • Лимонный сок 1 ст/л
  • Красный лук и зелень для подачи (предпочтительнее будет кинза или петрушка)  
  • Специи по вкусу  

Калории: 459 ккал

Белки: 33 г

Жиры: 22 г

Углеводы: 33 г

  • Красный лук необходимо мелко покрошить, а затем налить в равных пропорциях уксус и лимонный сок в небольшую тарелку, после этого опустить в получившийся маринад лук.

  • Петрушку нужно приправить, предварительно измельчив.

  • Филе нарезать максимально тонко, смешать в тарелке все ингредиенты в одной миске.

  • Начинку положить на свежий хрустящий хлеб, можно добавить салатные листья.


С авокадо

Добавление экзотического блюда помогает практически всегда разнообразить блюдо и привнести в его вкус новые нотки. Отличным разнообразием будет авокадо, которое благодаря своему нейтральному вкусу не только подчеркнет вкус свежих ингредиентов, но и сделает Тартар из лосося более питательным.

  • кКал: 135
  • БЖУ: 10 г, 9 г, 3 г
  • Время приготовления: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Количество порций: 1

Ингредиенты:
  • Филе слабосоленого лосося
  • Оливковое масло и сок лимона
  • Лук
  • Свежий ржаной хлеб
  • Специи по вкусу
  • 150 г авокадо

Авокадо можно нарезать ломтиками, если оно достаточно твердое, а можно приготовить из него мексиканский соус гуакамоле, если оно созрело. Для него в пиале смешивают саму мякоть, лаймовый сок и чеснок (или немного халапеньо для любителей особенно острого вкуса).

Приготовление:

  1. В пиалке смешать мелко покрошенный лук, приправы, оливковое масло.
  2. Порезать мелко красную рыбу.
  3. Начать очищать авокадо от кожуры.

Совет: это можно сделать с помощью столовой ложки, сделав движение, будто вы вычерпываете мякоть из кожуры.

  1. Взять несколько ломтиков свежего хрустящего хлеба, подсушить в тостере или на сухой сковородке без добавления подсолнечного масла при жарке.
  2. Вырезать хлебный кружок и на него выложить аккуратно всё содержимое пиалки.
  3. В конце добавить сверху немного зелени и сбрызнуть оливковым маслом.

Важно: если вы не собираетесь съедать тартар из лосося с авокадо сразу, обязательно используйте масло, которое сохранит изначальный вкус и цвет надолго.

С огурцом

Если захотелось по-настоящему пряной и вкусной закуски, разнообразьте стол тартаром с добавлением огурцов и красной икры – отличный вариант для любого званого вечера.

  • кКал: 246
  • БЖУ: 17 г, 18 г, 4 г
  • Время приготовления: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты:
  • Полкилограмма свежей красной рыбы
  • 20 мл растительного масла, лучше оливкового
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Свежий огурец
  • 16 грамм сахара
  • 20 грамм красной икры
  • Сливочный хрен по вкусу
  • Лимонная цедра
  • Фиолетовый лук и зелень для подачи
  • Специи по вкусу
  1. Счистите с одного лимона цедру и поместите ее в глубокую небольшую тарелку и смешайте с порезанной зеленью, специями и сахаром.
  2. Полученным маринадом обильно полить рыбное филе, завернуть в специальную плёнку, положить в охлажденное место на пару часов.
  3. Убрать обёртку, нарезать тонкими кубиками.
  4. Очистить свежий огурец от кожуры, удалить практически все семена. Полученную мякоть так же, как и рыбу, мелко накрошить в тарелку.
  5. Туда же добавить лука, несколько десертных ложек красной икры, растительное масло, сливочного масла и специй. Тщательно перемешать.
  6. Остатки красной икры использовать для украшения итогового блюда. Вариант оформления представлен на фото:

Из копченого лосося

  • кКал: 321
  • БЖУ: 17 г, 18 г, 4 г
  • Время приготовления: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Количество порций: 7

Сырая рыба пугает многих людей, именно поэтому они отказываются пробовать огромную часть блюд высокой кухни. Чтобы попробовать настоящий тартар, не обязательно пугливо съесть одну ложку и сразу же пить таблетки от отравления – на помощь приходит копченый вариант. Он практически ничем не отличается от оригинала и, наоборот, добавляет необычный привкус.

Важно: для проверки качества исходного продукта, а также для того, чтобы точно избавиться от паразитов в рыбе, ее нужно заморозить при температуре в минус двадцать градусов на двое суток, а затем уже использовать по назначению.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма лосося горячего копчения
  • Две луковицы
  • Маринованные и свежие огурцы
  • Лимонный сок
  • Свежий хлеб

Способ приготовления:

  1. Нарезать копченую рыбу, огурцы и лук кубиками.
  2. Сбрызнуть цитрусовым соком, добавить специи.
  3. Выложить на подсушенный в тостере хлеб, украсить закуску кольцами свежего огурца.

С каперсами

  • кКал: 442
  • БЖУ: 24 г, 32 г, 15 г
  • Время приготовления: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Количество порций: 3

Бутоны нераспустившегося кустарника используют в свежем виде в качестве закуски или как приправу, предварительно замаринованную. У этих плодов присутствует немного кислый, острый и даже солёный привкус, именно поэтому их нередко добавляют к рыбе, чтобы подчеркнуть ее.


Ингредиенты:
  • 400 грамм слабосоленого лосося
  • Маринованные каперсы
  • Лук-шалот
  • Растительное масло
  • Лимонный сок
  • Соевая приправа, перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Каперсы мелко порубить, лук и рыбу нарезать в виде небольших кубиков.
  2. Для будущего маринада смешайте специи, масло и цитрусовый сок.
  3. Залейте овощи и рыбу заправкой, оставьте на какое-то время тарелку с продуктами в прохладном месте.
  4. Выкладываем получившийся результат в специальное формировочное кольцо для кулинарии, украшаем руколой, как на фото.
  5. Также можно положить закуску на подсушенные гренки, кусочки багета или тосты.

С лимоном

  • кКал: 183
  • БЖУ: 13 г, 14 г, 1 г
  • Время приготовления: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Количество порций: 1

Чтобы усилить вкус свежих продуктов, а вместе с тем и улучшить само блюдо без использования ненатуральных ингредиентов, стоит вспомнить о лимоне. Он превосходно сочетается с рыбой, давая небольшую приятную кислинку, а также подчеркивая нежность филе. Также цитрусы помогают уничтожать всех паразитов в рыбе. Блюдо становится легким для усваивания, даже если продукты были тяжелыми для переваривания желудком.

  1. Полить нарезанную рыбу лимонным соком и соевым соусом, а также с покрошенным чесноком. Оставить мариноваться на какое-то время в холодном месте. Следите, чтобы кусок рыбы равномерно был залит соусом, иначе вкус будет испорчен.
  2. Очистите помидор от шкурки. Для этого окуните его в горячую воду на пару минут и легко срежьте всё лишнее несколькими движениями острого ножа. Семена тоже выньте.
  3. 3. На дно тарелки выложите несколькими ровными слоями рыбу.
  4. 4. Двумя слоями выложите продукты, верхний будет состоять из зелени и овощей.
  5. 5. Немного полейте соевым соусом готовое блюдо или если его будут подавать не сразу, просто добавьте его в отдельную небольшую пиалку.

Совет: перед готовкой выберите спелый и упругий помидор, потому что только такой овощ можно будет очистить от кожуры. Затем его необходимо перемешать вместе с зеленью и небольшим количеством чеснока.

Соус для тартара

Необычным, но от этого не менее вкусным способом разнообразить готовый тартар, будет добавлений яичного желтка. Он обязательно должен быть сырым, так рыба станет сливочной и нежной.

Можно поискать варианты других универсальных соусов: чесночный или майонезный с огурчиками.

К тартару подают и совершенно непривычные варианты соусов:

  • Лимонно-базиликовый с добавлением растительного масла
  • Чесночный со смесью помидор
  • Смесь бальзамического уксуса и соевого соуса
  • Классическое песто с зеленым базиликом

С чем подавать

Чаще всего тартар подают с любым видом подсушенного заранее хлеба, можно также полить цитрусовым соком, чтобы подольше сохранить вкус и яркость блюда. В противном случае рыба может развалиться.

Заключение

Вы поняли, что блюда высокой кухни нередко делаются из нескольких ингредиентов за пару минут. Главное в этом деле – начать постепенно совершенствовать классические варианты тартара, иногда добавляя новые продукты к рыбе. Так, вы не только полюбите готовить, но и узнаете сочетание многих продуктов.

moreprodukt.info

Тартар из лосося классический рецепт. Как приготовить и как есть тартар

История
происхождения

С давних времен люди питались сырым лососем. История умалчивает, кому первому пришло в голову соединить лосося и авокадо, но само слово «тартар» берет свои корни от монголов со времен Чингизхана. Именно так воины называли спресованное мясо, которое они хранили под седлами своих лошадей при перемещении.

Все еще спорят о том, что возникло первое: тартар, как соус в который добавляют соленые огурцы и каперсы или же тартар из морской рыбы.

Если готовить о классическом рецепте тартара, стоит обратить внимание, что он готовится только из свежей рыбы или мяса. Если это рыбное блюдо, то используется лосось или тунец, который послужит восхитительной нежной закуской. Еще с самого начала люди ели сырую еду, и рыба не была исключением. Само слово тартар возникло еще во времена Чингизхана, так воины называли мясо, которое они хранили под седлом, когда переезжали с одного места на другое.

В современном мире такое же название дали густому соусу, что подают к овощным и мясным блюдам, и который также полюбили многие гурманы.

Рецепт тартара

Французский Король Людовик назвал татар – «тартаты» (античное пособие посланников ада). И говоря об этих людях, известный правитель Франции был абсолютно уверен, что в их рационе присутствует только сырое мясо с солеными огурцами. И спустя 100 лет во Франции появляется блюдо с названием татарский бифштекс. Но, опытные повара с течением времени стали привносить свои изменения в блюда и их название, и тартаром стали называть еду приготовленную из сырых ингредиентов: рыба, мясо. И после того, как интерес к рецепту тартара все возрастал его начали готовить из соленого мяса или даже морепродуктов.

Последнее время тартаром стали называть не блюдо из сырых продуктов, а саму нарезку. Используют острые ножи с длинным лезвием, и продукты измельчают на мелкие кусочки, что гарантирует однородную консистенцию. Ведь в таком виде тартар становится более привлекательным и аппетитным.

Классический рецепт тартара

Классический рецепт тартара, интересный для путешественника, и хотя бы раз его стоит попробовать. Сырое мясо может быть с телятины или говядины, лучшего качества, поскольку никакой тепловой обработки продукт не подвергается, качество должно быть исключительным.

Как приготовить тартар в общих чертах, знают, наверное все. Это продукты, которые измельчаются в фарш и смешиваются с луком, который мелко нарезается. Тартар подается в большой тарелке, а посередине делается углубление и туда вбивается сырое яйцо. Тартар нужно съедать сразу, добавляя небольшое количество острого соуса или лимонного сока по вкусу.

Сейчас есть другой рецепт тартара, который готовиться из лосося или семги, иногда даже слабосоленой селедки. Тогда оформление реализуется немного по другому, добавляют авокадо, свежий огурец, вареное яйцо, и для заправки используют жирную сметану.

Первая дегустация тартара из лосося может быть ключевой, и конечно же лучше всего приготовить его самостоятельно из хорошего рыбного филе. Или же попробовать его в ресторане, в котором вы уверены. Обратите внимание на свои ощущения, ведь привкус сырых продуктов не всем приходится по вкусу. Но, если он вам понравиться, тогда вас можно отнести к смельчакам, поскольку далеко не каждый готов попробовать сырое мясо и тем более допустить его в свой рацион.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда "Тартар из лосося" вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить "Тартар из лосося" самостоятельно дома легко и просто.

foodies.academy

Тартар из лосося

Очень нарядно, с понтами и, как мы любим, "страшно тяжело".
Я делаю несколько вариантов.

  • Лосось — 500 г
  • Каперсы маринованные — 1 ст.л.
  • Шалот — 3 головки
  • Шнитт-лук — 1 пучок
  • Молотый черный перец
  • Лимонный сок
  • Соевый соус
  • Оливковое масло
СохранитьСбросить

Готовим ингредиенты. Мелко рубим лосось, примерно кубиками по пол сантиметра.
Очень (!) мелко режем шалот, шнитт-лук (немного, он здесь выполняет скорее декоративную функцию), каперсы.

Все выкладываем в миску, добавляем соевый соус, оливковое масло, чуть сбрызгиваем лимонным соком, перчим.
Аккуратно-аккуратно перемешиваем. Раскладываем по формочкам и минут на тридцать в холодильник.

Вообще, по уму, все тартары надо готовить "на льду". В большую миску насыпаете лед и сверху ставите миску поменьше, в которой и перемешиваете все ингредиенты.  Но я часто "даю ленивого". Просто быстро рублю, быстро мешаю и в холодильник.

Выкладываем потом на тарелки с салатом.

Еще пара вариантов.

Тартар с лаймом.
Замените лимон на лайм, а соевый соус на вустер). Несколько капель табаско. Все остальное – так же.

Тартар с имбирем.
Убираем соевый соус, оливковое масло, каперсы и шнитт-лук. Добавляем чайную ложку свеженатертого имбиря и столовую ложку кунжутного масла, посыпаем в конце слегка обжаренными кунжутными семечками, чуть солим (в отличии от предыдущих).

Вообще, очень нарядно делать такой микс на блюде. Три тартара.
Сами выберете какой вам больше нравится.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Тартар из лосося с авокадо, огурцом, каперсами, яблоками и сельдереем

Тартар из лосося – изысканная закуска французской кухни ресторанного уровня, пользующаяся популярностью у гурманов и истинных ценителей здоровой пищи. Для того чтобы продегустировать кулинарный шедевр, не обязательно отправляться в ресторан, вполне реально приготовить блюдо дома.

Как готовить тартар из лосося?

Принцип приготовления тартара из рыбы аналогичен технологии из мяса и предполагает измельчение рыбного филе и других ингредиентов при помощи острого ножа до получения мелких кубиков.

  1. Немаловажно выбрать качественный базовый продукт – свежее или слабосоленое филе лосося.
  2. В качестве сопровождения к рыбе зачастую используют красный лук, шалот, шнитт-лук, каперсы, свежие или маринованные огурцы, авокадо.
  3. Существуют версии закуски, где сочетают несколько сортов рыбы, дополняют продукт креветками, другими морепродуктами, овощами или фруктами.
  4. В качестве заправки к закуске готовят соус на основе соевого соуса, лимонного или лаймового сока, бальзамического уксуса, с добавлением масла, всевозможных специй и приправ.

Как едят тартар из лосося?

Мало красиво и мелко нарезать компоненты и приготовить правильный и вкусный соус для тартара из лосося. Блюдо немыслимо без оригинальной и эффектной подачи и правильного сопровождения.

  1. Понадобится широкое красивое блюдо и сервировочное кольцо, в которое будет укладываться рыбная основа. Можно воспользоваться формой, в которую уложить закуску, а затем перевернуть на тарелку.
  2. Прекрасно освежит вкус закуски подушка из свежего огурца, нарезанного как можно мельче, свежих помидоров, мякоти кислого яблока или спелого авокадо. Подать блюдо можно и на тостах или крекерах.
  3. Сверху тартар перед подачей зачастую дополняют перепелиным желтком, посыпают свежесмолотым перцем или просто украшают зеленью и нарезанными компонентами из наполняющего сопровождения.
  4. В качестве декора к блюду подойдет любая зелень, шнитт-лук, ломтики лимона или лайма, кунжутные семечки.
  5. В отличие от версий закусок из постной говядины, при создании варианта с жирным лососем следует добавлять в заправку на порядок меньше масла или вовсе обойтись без данного компонента.

Тартар из копченого лосося

Тартар из лосося – рецепт, который может быть исполнен как из свежего филе, так и из слабосоленого или как в данном случае копченого. Естественная насыщенность вкуса рыбы здесь не должна перебиваться избыточным количеством специй и приправ. По желанию в состав можно добавить мягкий сыр филадельфия, а при подаче дополнить блюдо икрой.

Ингредиенты:

  • копченый лосось – 200 г;
  • лук шалот – 1-2 шт.;
  • корнишоны маринованные или каперсы – 3 шт. или 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец, тосты и свежий огурец.

Приготовление

  1. Рыбу нарезают кубиками.
  2. Мелко рубят лук шалот и маринованные корнишоны или каперсы.
  3. Соединяют компоненты, добавляют лимонный сок и перец, перемешивают.
  4. Подают тартар из копченого лосося с ломтиками огурцов и тостами.

Тартар из слабосоленого лосося

Сделать вкусный рыбный тартар удастся и из слабосоленого лосося. Дополнительной освежающей нотой станет сладкий болгарский перец, который следует нарезать как можно мельче. Соус понадобится для заправки не весь, а только 3 ст. ложки. Оставшийся можно использовать для дополнения других закусок и блюд.

Ингредиенты:

  • слабосоленый лосось – 200 г;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • шнитт-лук и укроп – по 0,5 пучка;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • белый винный уксус – 1 ч. ложка;
  • рапсовое масло – 0,5 стакана;
  • горчица сладкая – 50 г;
  • сахар – 2/3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают рыбу, сладкий перец, красный и шнитт-лук.
  2. Добавляют в состав половину укропа.
  3. Смешивают масло с горчицей, уксусом, сахаром, укропом, солью и перцем, добавляют 3 ложки соуса к рыбе.
  4. Перемешивают тартар из слабосоленого лосося и подают, эффектно выложив при помощи кольца на блюдо и украсив.

Тартар из лосося с креветками

Тартар из рыбы приобретает особенно нежный и оригинальный вкус, если добавить в состав немного отваренных или обжаренных креветок. Свежий огурец можно заменить нарезанной мякотью авокадо. Для праздничной подачи блюдо дополняют красной икрой, но можно украсить закуску целой обжаренной креветкой и зеленью.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 2 ст. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • красная икра;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Шинкуют филе рыбы, огурец, зелень лука и укроп.
  2. Отваривают или обжаривают и измельчают креветки.
  3. Отжимают с лайма сок, смешивают с маслом, добавляют соль и перец.
  4. Укладывают на блюдо слоями огурцы, рыбу, зелень и креветки, поливая соусом.
  5. Украшают тартар из лосося и креветок икрой.

Тартар из лосося с авокадо – рецепт

Далее о том, как приготовить тартар из лосося с авокадо. Мякоть фрукта гармонично дополняет нежное филе рыбы и значительно преображает вкусовые характеристики готовой закуски. Огурец в состав можно не добавлять, увеличив порцию мякоти авокадо. Вместо красного лука подойдет шалот или шнитт-лук.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • красный лук – ¼ шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • крем бальзамический – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Мелко шинкуют филе рыбы, лук, огурец и мякоть авокадо.
  2. Добавляют лимонный сок, масло, соль по вкусу, перемешивают.
  3. Укладывают тартар из лосося с авокадо при помощи сервировочного кольца на блюдо, украшают бальзамиком и зеленью.

Тартар из лосося и тунца

Тартар из рыбы – рецепт, в котором могут сочетаться одновременно несколько сортов рыбного филе. Далее представлена версия закуски, где лосось дополняется нарезанным филе тунца. Авокадо в данном случае используется в качестве подушки для рыбной основы, но можно мякоть нарезать и добавить в общую массу.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 140 г;
  • филе тунца – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • кунжутное масло и соевый соус – по 10 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • соль, перец, кинза, кунжут.

Приготовление

  1. Разминают мякоть авокадо вилкой, добавляют соль, перец, лимонный сок, укладывают в кольцо первым слоем.
  2. Шинкуют филе лосося и тунца.
  3. Добавляют лук, два вида масла, соевый соус, уксус, соль, перец и кинзу
  4. Выкладывают тартар из лосося на авокадо, снимают кольцо, посыпают закуску кунжутом.

Тартар из лосося с каперсами

Тартар из красной рыбы зачастую готовится с маринованными каперсами, которые нарезают как и рыбу или оставляют целиком, если экземпляры очень мелкие. Неизменным сопровождением рыбной нарезки будет лук шалот, а перья резанца послужат больше в качестве элемента декора. Немного перьев можно нарезать и добавить в состав, а остальными украсить закуску сверху.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г;
  • маринованные каперсы – 2 ст. ложки;
  • лук шалот – 3 шт.;
  • оливковое масло и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • перец, шнитт-лук.

Приготовление

  1. Шинкуют рыбу, лук и каперсы, заправляют маслом, соевым соусом и лимонным соком, поперчив массу по вкусу.
  2. Выкладывают тартар на блюдо, декорируют шнитт-луком.

Тартар из лосося с яблоком и сельдереем

Рыбный тартар – рецепт, который приобретает небывалую свежесть и пикантность при добавлении стеблевого сельдерея и кисловатого яблока зеленых сортов. Еще интересней палитра станет, если заменить оливковое масло маслом из грецкого ореха, а вместо черного или белого молотого перца взять розовый.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 200 г;
  • мякоть яблока и стебель сельдерея – по 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают рыбу, яблоко и очищенный сельдерей.
  2. Добавляют нарубленную петрушку, лимонный сок, масло и перец, перемешивают, выкладывают на блюдо и украшают зеленью, дольками яблока.

Тартар из лосося с огурцом

Вкусный тартар из лосося получается со свежим огурцом. Если овощ с жесткой кожицей, то ее предпочтительно перед нарезкой овоща очистить. Можно использовать как слабосоленое, так и свежее охлажденное филе рыбы, шалот заменить салатной луковицей или нарезанным шнитт-луком, а в качестве подушки использовать ржаной или бородинский хлеб.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 200 г;
  • огурец – 200 г;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • оливковое масло и соевый соус – по 20 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают лосось, огурец, лук.
  2. Добавляют масло оливковое, соевый соус и лимонный соки перец по вкусу. При использовании свежей рыбы закуску досаливают.
  3. Перемешивают тартар, выкладывают на блюдо, украшают зеленью и ломтиками огурца.

 

womanadvice.ru

La Vanguardia (Испания): 10 ошибок, которые испортят ваш рыбный или мясной тартар | Общество | ИноСМИ

Кто-то говорит, что стейк тартар был придуман кочевавшими по степям монголами, которые клали мясо под седло своих коней. Другие считают, что родина блюда — Французская Полинезия. Существует мнение, что впервые о тартаре написал путешественник Марко Поло, а известным блюдо стало уже после того, как Жюль Верн упомянул о нем в романе «Михаил Строгов». Однако лишь французский повар Эскофье придумал добавить к тартару одноименный соус… Подумать только, сколько легенд существует о происхождении тартара — блюда, которое сегодня можно встретить на любом столе, причем делают его не только из мяса, но и из рыбы, особенно из лосося!

Это блюдо из мясного или рыбного фарша, приправленное солью и перцем и заправленное маринадом и различными соусами обладает потрясающим вкусом и выступит прекрасной закуской на дружеском ужине или ужине для двоих. Однако будьте осторожны: при неправильном приготовлении, вместо сочного тартара у вас может получится водянистая пародия на перуанское себиче. Что еще хуже, несоблюдение правил гигиены при приготовлении тартара может привести к различным пищевым отравлениям, потому как сырое мясо не подвергается термической обработке. Для блюда также должна быть обеспечена постоянная холодильная цепь, при этом подавать блюдо в замороженном виде нельзя. Что же делать? Об этом на расскажет Эвер Кубилья, шеф-повар ресторанов Rías de Galicia и Espai Kru, который ежедневно сталкивается с этой дилеммой на кухне. Шеф-повар расскажет нам об основных ошибках в приготовлении тартара и научит их избегать. Мы поговорим о вкусе, консистенции, ингредиентах, а за одно и о здоровье.

1. Не брать во внимание опасность сырого мяса и рыбы

Охлажденный лосось

При приготовлении блюд из сырого мяса или рыбы, нужно понимать, что оно может стать причиной отравления и паразитарных заболеваний. Чтобы избежать этого, необходимо «покупать продукты первой свежести, которые всегда находились в холодильнике», — объясняет Эвер Кубилья, не понаслышке знакомый с «сырой кухней» — такие блюда он готовит в «Эспай Кру», одном из лучших ресторанов Барселоны, где подают сырые блюда. Чтобы удостовериться в свежести ингредиентов, необходимо сообщить поставщику мяса или рыбы о том, что продукты предназначены для употребления в сыром виде, «ведь поставщики в курсе нарушений в холодильной цепи при хранении определенных продуктов, а потому знают, какие из них свежее, и смогут порекомендовать то, что нужно, так как сегодня настоящие специалисты своего дела придают свежести большое значение», — говорит шеф. Это напоминает нам о том, что к рыбе нужно относиться с еще большей осторожностью, чем к мясу; более того в ней часто можно обнаружить червей.

Чтобы убедиться в том, что в рыбе нет паразитов (в случае, если мы не можем определить это на глаз как наш эксперт), нужно заморозить ее минимум на пять дней при температуре —20°С в холодильнике с 3 или более звездами. Хотя рыба потеряет текстуру, мы будем уверены в ее безопасности. В случае с лососем мы сделаем то же самое, хотя у этого вида редко встречаются паразиты, «особенно если вы покупаете дикого лосося». Соблюдение гигиены при приготовлении тартара также немаловажно: руки и посуда должны быть чистыми. Достаточно вспомнить вспышку листериоза из-за жареного мяса, которая произошла прошлым летом в Андалусии.

2. Выбрать плохую основу для тартара

Тунец

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления тартара, но не все сорта рыбы можно использовать. «Идеальный тартар получается из сортов с ярко выраженным вкусом, например, из тунца или лосося, которые выглядят привлекательно», — поясняет Эвер Кубилья. Шеф-повар не советует использовать для тартара рыбу с менее выраженным вкусом и менее плотной текстурой, такую как морской черт или хек. И, конечно, нужно обращать внимание на качество рыбы, это гарантирует не только превосходный вкус тартара, но и его безопасность. Эвер предпочитает дикий лосось, выращенный на Аляске, в «месте, где за ним следят и ухаживают». Из него она готовит тартар в тапас-баре La Cañota. Все то же самое применимо и к мясу.

Шеф-повар работает с благородным мясным отрубом (сочной свиной или говяжьей вырезкой высокого качества) — идеальным для тартара постным мясом, которое он готовит для ресторана Rías de Galícia. А из сладкого и деликатесного вагю он готовит изысканные блюда для Espai Kru. Оба ресторана входят в Grupo Iglesias, в которой Кубилья является исполнительным шефом. Такое мясо хорошо тем, что в нем нет соединительной и нервной тканей, а потому оно «чистое и легко жуется».

3. Неправильно нарезать мясо или рыбу или использовать кухонный комбайн

Мясо

Фундаментальная ошибка при приготовлении тартара заключается в использовании кухонного комбайна для измельчения мяса или рыбы. Он не только может быть источником бактерий при несоблюдении правил гигиены, но и может отрицательно сказываться на вкусе блюда, меняя текстуру мяса. Эвер Кубилья советует всегда использовать хорошо заточенный нож, чтобы облегчить процесс нарезки. По мнению шеф-повара, идеальным ножом для нарезки мяса служит японский нож, который «с легкостью разделывает мясо, не портя его текстуру».

При приготовлении лосося шеф-повар советует сначала нарезать его на куски, затем на полоски по 2-3 мм, а затем на кубики размером 2-3 сантиметра, чтобы у нас получился идеальный «брунуас»: «Хотя размер кубиков не всем придется по вкусу, стоит отметить, что если нарезать его кусочками неправильной формы, маринад попросту не сможет пропитать их равномерно». Также не стоит переусердствовать при нарезке мяса или рыбы, «чтобы оно не превратилось в пюре».

4. Аккуратнее с посудой: разделочные доски и ложки

Разделочная доска

Хотя это не кажется чем-то важным, нужно иметь отдельную разделочную доску, предназначенную исключительно для нарезания мяса или рыбы для нашего тартара. Это необходимо не только для того, чтобы избежать перекрестного заражения бактериями, но и для сохранения вкуса тартара. Шеф-повар Grupo Iglesias советует: «Нельзя допустить, чтобы лосось или говядина, которую мы собираемся разделывать на доске, приобрели вкус апельсина, который мы нарезали на ней пять минут назад. Это было бы катастрофой». Кроме того, доска должна быть идеально чистой и продезинфицированной. Также важно иметь силиконовый шпатель для перемешивания ингредиентов. Деревянные ложки активно скапливают бактерии, а металлические слишком жесткие. «Силиконовые ложки не делают из ингредиентов кашу, они более гибкие», — считает шеф-повар.

5. Почему бы не воспользоваться трюками великих поваров, чтобы придать мясу особенный вкус?

Мясной тартар

Asahi Shimbun
Seura.fi
Вечерняя газета «Цилу»
Когда мы хотим приготовить тартар из филе и выбираем хороший кусок мяса, вкус его, как правило, отличается пресностью. Чтобы улучшить его вкус, Эвер Кубилья прибегает к следующей хитрости: прежде чем начать готовить тартар, мясо нужно немного подержать на гриле или в печи на углях, «совсем недолго, как для татаки». Мясо должно немного подрумяниться снаружи и остаться сырым внутри. В результате такой обработки стейк прожаривается на 20% (его наружная часть), что позволяет уничтожить всех возможных паразитов, но, что важнее, она придает мясу аромат дымный аромат и потрясающий вкус.

У шеф-повара мадридского ресторана DSTAgE Диего Герреро есть еще один секрет: чтобы сделать пожирнее старую говядину, из которой он готовит авторский тартар в своем заведении Dspeakeasy, он добавляет в него жир, полученный из говяжьей вырезки. Его необходимо расплавить, отфильтровать и охладить, чтобы он стал напоминать сливочное масло, «так мы улучшаем вкус зрелого мяса и в то же время разумно используем продукты», — признается Герреро газете «Вангуардия».

6. Смешать все ингредиенты вместе

В случае мясного тартара, очень важно не смешивать все ингредиенты сразу

В процессе приготовления тартара каждый ингредиент должен быть обработан по-своему, смешивать их раньше времени не рекомендуется. Например, в случае с тартаром из лосося, с одной стороны, нужно подготовить рыбу (нарезать и положить ее в миску), а с другой — все остальные ингредиенты («нарезать, например, авокадо, чтобы использовать его в качестве основы, потому как он хорошо взаимодействует с другими ингредиентами и является полезным жиром; добавить соль и лимон», — говорит Кубилья), после чего в другой емкости нужно приготовить соус тартар.

В случае мяса также очень важно не смешивать телятину с остальными ингредиентами тартара сразу. Шеф-повар Espai Kru советует, нарезать мясо и отставить его. Затем приготовьте соленья, которые планируете добавить в блюдо, и не забудьте, что для приготовления тартара нужно яйцо (некоторые кладут цельный желток в центр готового блюда). Чтобы придать тартару особенной вкус, шеф-повар советует нам приготовить сабайон, взбив яичный желток с оливковым маслом, солью и перцем.

Во взбитую массу добавляем вустерский соус, табаско, дижонскую горчицу и кетчуп на кончике ножа, который немного нейтрализует кислотность солений. Наконец, получившуюся смесь можно смешать с подготовленным заранее мясом.

7. Понять, что чем меньше, тем лучше. Не переборщить с ингредиентами

При приготовлении тартара важно не переборщить с количеством ингредиентов. Так блюдо не потеряет характерный вкус рыбы или мяса.

Тартар из лосося — это лосось без приправ. Проще не придумаешь. Если мы добавим в него чрезмерное количество ингредиентов, то в стейке будет сильнее чувствоваться вкус соуса, нежели вкус рыбы. Потому оригинальный рецепт акцентирует вкус основного ингредиента — рыбы. «Мы хотим почувствовать вкус лосося во рту. Если у нас есть потрясающего качества тунец, к нему нельзя добавлять много васаби, имбиря или соевого соуса; все должно быть в меру», — объясняет Кубилья, который советует для тартара из лосося использовать оливковое масло первого отжима (одна столовая ложка на 100 г), морскую соль, перец (по возможности менее агрессивный белый, 2-3 грамма на 100 г рыбы), каплю соевого соуса для цвета, а также немного васаби или дижонской горчицы. Далее по его рецепту нам понадобятся маринованные огурцы, маринованная репа, корень фенхеля; их нарезаем так же, как и рыбу. За пять минут до подачи блюда, мы смешиваем все в миске с лососем, а в конце добавляем соевый соус и дижоскую горчицу.

Сначала мы смешаем мясо с соленьями (соленые огурцы, зеленый лук, каперсы…), а затем добавим майонезный соус, приготовленный ранее. «На самом деле, говорить об ингредиентах можно скорого угодно — это дело вкуса. Нравится вам острый тартар или нет… Есть тысячи рецептов», — говорит Диего Герреро.

8. Хаотично перемешать ингредиенты

Важно правильно перемешать ингредиенты в чаше

Когда мы смешиваем в миске соленья с лососем или мясом, очень важно как следует размешать смесь резиновым или силиконовым шпателем, о котором мы упоминали ранее, «помешивая массу круговыми движениями, в одном и том же направлении, снизу вверх, и аккуратно потряхивая». Если смешать все ингредиенты хаотично, рыба может превратиться в пюре, а соус распределится неравномерно. В случае мясного тартара, мы точно так же перемешиваем кусочки мяса с маринадом, а затем добавляем к полученной массе майонез «и оставляем массу мариноваться не более двух минут, позволяя ему хорошенько пропитать мясо; мясо впитывает маринад гораздо медленные чем рыба».

9. Заправить тартар заранее

Заправлять тартар лучше прямо перед подачей на стол

Это серьезная ошибка в приготовлении тартара, ведь если мы будем мариновать его долго, добавив соус сильно загодя, а не перед подачей блюда, вместо тартара у нас может получиться плохое водянистое себиче. «Нужно заправить тартар прямо перед подачей; если вы оставите заправленный тартар на полчаса в холодильнике, жир в нем застынет хлопьями, а рыба перемаринуется… Кислая заправка испортит вкус рыбы, а вместе с ней и всего блюда», — объясняет шеф-повар Espai Kru. Также помните, что дижонскую горчицу и соевый соус нужно добавлять в самом конце, чтобы они не перебивали вкус остальных ингредиентов.

Приготовив тартар, Эвер подает его на тарелке, украсив сметаной, листиками укропа и кусочками лимона. Мясной тартар также следует приправить в последний момент, можно добавить в него горчичный майонез и соленые огурцы. Диего Герреро, автор собственной тапы в ресторане La Cañota, завершает блюдо маринованными репой, луком и чили, «а подается блюдо с булочкой на говяжьей косточке».

10. Подать тартар не сразу

Рыбный тартар лучше употребить сразу после приготовления

При сервировке тартара следует сначала положить на тарелку авокадо, а сверху добавить лосось. Если все ингредиенты, из которых приготовлен тартар, высокого качества, то «рыбный жир и оливковое масло обеспечат блюду плотную текстуру», — поясняет Кубилья. Удобно выложить блюдо на тарелку, используя специальную форму, и «утрамбовать его немного пальцами». Шеф-повар Grupo Iglesias уверяет, что при подаче температура тартара должна быть комнатной, потому как в холодном виде сложно оценить вкус блюда («у холодных жиров нет вкуса, вспомните, например, вкус масла, которое только достали из холодильника»). Но если ваш тартар приготовлен из рыбы, будьте осторожны, ведь при 3-5 °С сырая рыба может испортиться. Лучше всего дать тартару помариноваться две минуты в холодильнике, затем подать его и сразу же съесть. Не ждите полчаса после подачи, такое ожидание плохо отразится на вкусе и текстуре тартара. Этот совет применим и к мясному тартару, хотя в случае мяса, температура не так сильно сказывается на качестве блюда, как это происходит с рыбой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

inosmi.ru

Тартар из лососся | Julia Cookbook

Тартар из лосося

Тартар из лосося это блюдо французской кухни. Основой рецепта является тартар из говядины, но вместо мяса используется лосось. Свежий или малосольный лосось маринуется вместе с луком и специями, и подается порционно на тарелке вместе с авокадо и гренками.

Для этого рецепта нужно выбирать очень свежую и качественную рыбу. Свежий лосось, слегка промаринованный в специях и лимонном соке, необычайно вкусный и нежный. Красный лук добавляет немного пикантности, а авокадо оттеняет вкус рыбы. На самом деле, есть очень много вариантов подачи тартара из лосося —  с огурцом, авокадо, каперсами, манго, апельсином и т.д. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Несмотря на то, что тартар из лосося готовится очень просто и быстро, это блюдо можно отнести к изысканным закускам. Его смело можно подавать на праздничном ужине. И благодаря своему вкусу, а также внешнему виду, тартар может стать настоящей изюминкой вашего стола.


Ингредиенты:
  • Лосось — 400 гр.;
  • Авокадо — 2 шт.;
  • Лук красный — 1/2 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Соль/перец — по вкусу;
  • Багет — 1 шт;
  • Оливковое масло — для смазки.

Время приготовления — 10 минут + 1 час для маринования; порции — 4.


Способ приготовления тартара из лосося:

  1. Половину луковицы мелко измельчим.
  2. Укроп так же мелко порежем.
  3. Смешаем лук с укропом, добавим сок половины лимона, соль, перец и хорошо перемешаем.

  1. Лосось порежем небольшими кубиками. Для тартара можно взять свежий лосось, копченый или слегка просоленный. Как самостоятельно засолить лосось, можно посмотреть тут.
  2. Смешаем лосось с луком и укропом. Оставим на 1 час мариноваться.
  3. Авокадо нарежем кубиками среднего размера.

  1. Время сделать гренки. Нарежем багет на 8 ломтиков, толщиной 1 см. Смажем ломтики багета оливковым маслом и поставим в разогретую до 180 ºС духовку  на 5-7 минут.
  2. Гренки готовы, когда ломтики станут золотистого цвета.
  3. А теперь соберем наш тартар. Для красоты подачи можно использовать кулинарный круг диаметром 8 см. В нижний слой выкладываем авокадо, высота слоя примерно 2-2,5 см. Вторым слоем выкладываем лосось.
  4. Украсить наш тартар можно красной икрой, веточкой укропа или шнитт-луком. Кладем рядом на тарелку две обжаренные гренки и подаем на стол.

Тартар из лосося

Тартар из лосося

Изысканное блюдо французской кухни - тартар с лососем и авокадо. Простой рецепт с подробным описанием и фото.

Course: Appetizer

Cuisine: French

Servings: 4 персоны

Калории: 145 kcal

Author: Юлия (Juliacookbook)

  • 400 гр Лосось
  • 2 шт Авокадо
  • 1/2 шт Лук красный
  • 1/2 шт Лимон
  • Укроп
  • Соль/перец
  • Багет
  • Оливковое масло Для смазки
  1. Половину луковицы мелко измельчим.

  2. Укроп так же мелко порежем.

  3. Смешаем лук с укропом, добавим сок половины лимона, соль, перец и хорошо перемешаем.

  4. Лосось порежем небольшими кубиками. Для тартара можно взять свежий лосось, копченый или слегка просоленный. Как самостоятельно засолить лосось, можно посмотреть тут.

  5. Смешаем лосось с луком и укропом. Оставим на 1 час мариноваться.

  6. Авокадо нарежем кубиками среднего размера.

  7. Время сделать гренки. Нарежем багет на 8 ломтиков, толщиной 1 см. Смажем ломтики багета оливковым маслом и поставим в разогретую до 180 ºС духовку  на 5-7 минут.

  8. Гренки готовы, когда ломтики станут золотистого цвета.

  9. А теперь соберем наш тартар. Для красоты подачи можно использовать кулинарный круг диаметром 8 см. В нижний слой выкладываем авокадо, высота слоя примерно 2-2,5 см. Вторым слоем выкладываем лосось.

  10. Украсить наш тартар можно красной икрой, веточкой укропа или шнитт-луком. Кладем рядом на тарелку две обжаренные гренки и подаем на стол.

Приятного аппетита!

 

Читайте также:

juliacookbook.ru

Тартар из лосося и каперсов рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

рецепты приготовления с фото пошагово

03 декабря 2016 5816

Название «тартар» легко введет в заблуждение человека, не знакомого с ресторанной кухней, ведь это — с одной стороны соус, а с другой — полноценное мясное или рыбное блюдо, которое подается в качестве закуски.

Впрочем, несмотря на разницу в рецептуре объединяет эти два блюда не только название, но и способ нарезки продуктов. Иначе говоря, закуска «тартар» — это блюдо из мяса или рыбы, ингредиенты для которого режутся так же мелко, как и для одноименного соуса.

Королем тартаров нередко называют тартар из лосося. Это вполне объяснимо: королевская рыба лосось вкусна даже в необработанном виде, а в сочетании с дополнительными ингредиентами она становится во множество раз вкуснее, да и приготовить свежайший тартар — дело буквально 15 минут!

А уж вариантов рецептуры для этого деликатеса предусмотрено немало, причем классикой французской кухни считается как обычный тартар, так и специфические его вариации: с авокадо, каперсами, перепелиными яйцами или лаймом.

Тартар из лосося - проще не придумаешь!

Ингредиенты Количество
лосось малосольный - 300 граммов
бальзамический уксус - 150 миллилитров
свежий базилик - 2-3 веточки
сыр твердый (пармиджано риджано или грюйер) - 200 граммов
зелень укропа - 1 столовая ложка мелкой нарезки
сахар - 60-70 граммов
сливки - 2/3 стакана
сок свежего лимона - 30 миллилитров
перья зеленого лука - 1 пучок
соль - по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

В процессе приготовления тартара из лосося важна не только нарезка, но и аккомпанемент, который создают продукты-спутники, да и сервировка его тоже играет большую роль в результате.

Поэтому для классического рецепта этого блюда нам понадобится не только сам лосось, но и целый ряд компонентов, придающих различные вкусовые оттенки, а для сервировки пригодятся плоская белая тарелка и сервировочное кольцо для салатов.

Рассмотрим пошаговый рецепт, в котором расчет сделан на две полноценные порции. Первое, с чего начинается любой тартар — это упаривание уксуса с сахаром. На сухой сковороде растапливаем половину сахара, когда он растает, вливаем бальзамик и тщательно перемешиваем.

Доводим до кипения, а затем снимаем с огня и остужаем. После того, как соус остыл, добавляем к нему рубленную мелко зелень укропа и базилика.

Малосольный лосось нарезаем мелким кубиком со стороной в 0,5 сантиметра. 100 граммов сыра режем также. Смешиваем в глубокой миске лосось, сыр и уксусно-сахарный сироп. Даем настояться минут 5.

Пока лосось маринуется, готовим сырные чипсы для сервировки. Натираем оставшийся сыр и на сухой противень, выстеленный пергаментной бумагой, по сервировочному кольцу всыпаем сырную крошку, чтобы получились круги.

Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут (проверяйте, чтобы сыр успел растопиться), а затем достаем, остужаем и плоской лопаткой аккуратно снимаем с пергамента.

Отдельно готовим сметанный соус: взбиваем сметану или сливки с сахаром, добавляем соль по вкусу, лимонный сок и нарезанный мелко зеленый лук. Теперь дело за сервировкой: на плоскую тарелку выкладываем пару чипсов из сыра, рядом с ними устанавливаем сервировочное кольцо и в него укладываем тартар.

Поливаем все поверх небольшим количеством сметанного соуса и подаем к столу!

Тартар с авокадо

Еще один частый гость в рыбном тартаре — это авокадо. Он отлично дополняет тонкий вкус лосося и заодно делает блюдо вдвойне полезным, ведь к полезным свойствам красной рыбы добавляется еще и польза авокадо, природного лидера по количеству магния, калия и фосфора.

А кроме лосося в количестве 150 граммов и половинки авокадо, нам пригодятся:

  • лук крымский — 1 небольшая луковица;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • перец черный — на ваш вкус;
  • маринованные каперсы — 100 граммов;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 столовых ложки;
  • ржаной хлеб — 1-2 ломтя.

Время приготовления: 15-20 минут.

Калорийность: 135 кКал/100 граммов.

Расчет взят на одного человека или на две закусочные полупорции. Готовим основу для тартара: режем мелко лук и каперсы, смешиваем, заправляем перцем и растительным маслом. Лосось и авокадо режем одинаково — кубиками по полсантиметра. Авокадо для сохранности кропим соком лимона.

Для сервировки вырезаем кольцом круг из ломтика хлеба и подсушиваем его на сухой сковороде или в тостере. Кладем на него в кольцо для сервировки слой рыбы, а поверх — слой лука и каперсов. Затем — слой авокадо и снова — лосось. Замыкает пирамиду снова авокадо, которое поверх сбрызгиваем оливковым маслом. В таком виде тартар готов к подаче.

Рыбный тартар с помидорами черри и перепелиными яйцами

Популярный способ подачи лососевого тартара — его комбинация с перепелиными яйцами и помидорами черри. Этот вариант выглядит очень презентабельно и может стать украшением любого стола.

Приготовим его большой порцией, ведь в сочетании с остальными ингредиентами такой тартар может послужить если не достойным ужином, то уж точно заменой салату. Для его приготовления нужны:

  • малосольный лосось — 250 граммов филе;
  • салат «Айсберг» — 2-3 листа;
  • руккола — ¼ пучка;
  • каперсы — небольшая горсть;
  • лук ялтинский — 1/3 луковицы;
  • горчица французская (в зернах) — 30 граммов;
  • сахар — ½ столовой ложки;
  • половинка лимона;
  • уксус бальзамический — 2 столовых ложки;
  • перепелиное яйцо — 1 штука;
  • масло растительное для жарки и оливковое — по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 135-150 кКал/100 граммов.

Соль берем тоже на свой вкус — кому-то она и вовсе не нужна. Для начала рвем руками салатные листья, выкладываем на тарелку. Поверх кладем листья рукколы. Горчицу кладем между листьями в форме капель. Сервируем блюдо четвертинкой лимона, а в его центр кладем сервировочное кольцо.

Филе малосольного лосося рубим кусочками, затем снова проходимся ножом, чтобы сделать нарезку еще мельче. Лук рубим так же, как и лосося. Оставшуюся четверть лимона выдавливаем на смесь лука и рыбы. Добавляем соль и перемешиваем ножом. Половину луково-рыбной смеси кладем на дно кольца. Поверх этого слоя — каперсы. Накрываем остатками рыбы и снимаем кольцо.

В сковороду капаем пару капель оливкового масла, вбиваем перепелиное яйцо и жарим глазунью, чтобы желток остался жидким. Выкладываем поджаренное яйцо на тартар. Уксус наливаем в сотейник и упариваем с сахаром, затем выливаем тонкой струйкой на яйцо и рыбу. Сбоку кладем веточку черри и так подаем к столу!

Закуска из лосося с лаймом и каперсами

Для этого блюда возьмем не самый популярный ингредиент — лайм. И дополним его приятным пикантным вкусом маринованных соцветий каперсов.

  • слабосоленый или свежий лосось — ½ килограмма;
  • каперсы — 1 столовая ложка;
  • шалот — 3 луковки;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • лаймовый сок — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • масло оливковое — по вкусу.

Время приготовления: до 15 минут.

Калорийность: 150 кКал/100 граммов.

Пару перьев зеленого лука мелко нарезаем. Добавляем мелконарезанный лук-шалот. Лосось нарезаем кубиками, помельче, оптимально, если величина грани будет не более 5 миллиметров.

Каперсы нарезаем, как рыбу и смешиваем с ней и луком. Добавляем соевый соус, оливковое масло, лаймовый сок.

Ставим миску с тартаром на ледяную крошку и тщательно перемешиваем. Затем раскладываем по формам и отправляем отстаиваться в холодильник на полчаса.

Готовый тартар раскладываем по тарелкам, декорируем листьями салата и перьями зеленого лука, кладем по ¼ лайма на тарелку и подаем вместе с тартаром.

Советы кулинаров

Хотите удивить гостей тартаром? Попробуйте немного поэкспериментировать при его приготовлении:

  • засолите рыбу самостоятельно: нарежьте филе лосося пластинами и пересыпьте смесью из соли и сахара в пропорции 1:1. Добавьте кориандр и черный перец и оставьте солиться на день-два;
  • сделайте сразу несколько видов тартара и подайте их на большом блюде в виде микса;
  • попробуйте придать рыбному тартару восточные ноты при помощи свежего корня имбиря, мелко натертого к лососю и кунжутного масла на замену оливковому;
  • если хотите нарезать лосося помельче, заморозьте его немного;

Эти и другие советы помогут сделать ваш тартар из лосося лучшим в мире, а вам самим наверняка понравится его нежный вкус и разнообразие оттенков, которые можно менять по своему усмотрению.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Что такое тартар — блюдо, закуска или название соуса? — Рамблер/женский

У поваров есть любимая байка о том, как, клиент, заказав по меню тартар, возвращает блюдо на кухню, возмущенно требуя его пожарить. Или заказывают тар-тар и получают не блюдо, а соус… Чтобы не попасть впросак мы специально подготовили материал о том, что же это такое. А заодно подготовили оригинальные рецепты от лучших шеф-поваров столицы.

Кто есть кто?

Тартар — это блюдо удовлетворяет в человек сразу две потребности — эстета и первобытные инстинкты. Речь идет остаринном татарском рецепте. Раньше егоготовили только из мяса, а теперь вы можете попробовать тартар из лосося, овощей и фруктов, и даже ягод. А тар-тар — это нечто другое, даше пишется не так. Историки русской кухни Павел и Ольга Сюткины, так же разбирались с этим блюдом. По их мнению, название блюдо произошло от соуса тартар, которым изначально заправлячлось сырое мясо. Сам же соус — это просто искаженное название соуса «таратор», распространенного в Турции, Греции, Болгарии. И вполне возможно нзвание блюда тартар произошло от того, что оно подавалось с соусом, по французски оно звучало «à la tartare». Что интересно, по мнению историков блюдо не имело никакого отношения к тартару — наездники, отправляясь в дорогу, клали сырую конину под лошадиные седла. А на привалах с удовольствием ели. Тартар упоминается на страницах «Книги путешествий» Марко Поло, в книгах Жюль Верна и в истории про графа Монте Кристо у Дюма. Знали бы оникакие варианта тартара сейчас существуют — сошли бы с ума. Ну что, готовим?

Бифшстекс по-татарски из мраморной говядины

Вам понадобится:

говяжья вырезка — 100 г соль — 2 г перец — 1 г лук шалот — 15 г горчица дижонская — 8 г табаско — 3 г петрушка — 5 г масло оливковое — 15 г гренки из бородинского хлеба — 15 г салат корн — 4 г Приготовление:

Нарезать кубиком говяжью вырезку и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, луком шалот и хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, гренками из бородинского хлеба и салатом корн.

Говяжья вырезка с лисичками

Вам понадобится:

говяжья вырезка — 100 г лисички — 50 г соль — 2 г перец — 1 г лук шалот — 15 г соленые огурцы — 25 г горчица дижонская — 8 г табаско — 3 г петрушка — 5 г масло оливковое — 15 г картофельные чипсы с паприкой — 15 г салат корн — 4 г Приготовление:

Лисички обжарить на оливковом масле с солью и перцем до готовности. Отдельно нарезать кубиком говяжью вырезку, соленые огурцы и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, рядом положить лисички, украсить картофельными чипсами и салатом корн.

Тартар из тунца с черной икрой тобико и авокадо

Вам понадобится:

(на 4 порции):

Тунец акаме (филе) — 400 г Авокадо без косточки — 360 г Икра тобико — 60 г Имбирный соус — 80 г Лук зеленый — 12 г Приготовление:

Авокадо нарезать тонким ломтиком и выложить в глубокую миску. Филе тунца порубить мелким кубиком, выложить на авокадо. Зеленый лук мелко нарезать, посыпать сверху на тунец. Икру тобико выложить сверху в центр блюда. Заправить тартар имбирным соусом.

Тартар из гребешка с огуречным соусом и другие рецепты

Вам понадобится:

Сырой гребешок — 100 г Лук зеленый — 3 г Масло оливковое — 13 мл Лук крымский — 10 г Кинза — 8 г Перец свежий чили — 5 г Фреш огурец+сельдерей — 50 мл Лайм — 15 г Соль морская — 2 г Перец молотый — 0,5 г Приготовление:

Гребешок нарезать мелким кубиком. Кинзу и перец чили порубить, лук зеленый и лук крымский мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавив сок из огурца с сельдереем с мелко нарезанным свежим огурцом. Все выложить на тарелку. Добавить порубленный гребешок. Заправить оливковым маслом и соком лайма.

Тартар из краба с манго

Вам понадобится:

(на 4 порции):

Краб (филе) — 120 г Огурец свежий — 48 г Майонез соевый — 36 г Соус тартар — 60 г Манго — 80 г Унаги соус — 28 г Икра тобико — 12 г Микрогрин — 4 г Приготовление:

Крабовое филе и огурец нарезать мелким кубиком, смешать. В центр тарелки выложить соевый майонез. Сверху — филе краба с огурцом. Полить соевым соусом. Манго нарезать мелким кубиком, выложить на филе краба с огурцом. Полить соусом унаги. Перед подачей, по возможности, украсить икрой тобико и зеленью микрогрин илипросто зеленью.

Тар-тар из шампиньонов с картофелем и кислицей

Вам понадобится:

(на 1 порцию)

шампиньоны — 60 г соус трюфельный — 30 г картофельное пюре — 80 г сыр грана падано — 6 г масло оливковое — 2 мл соль — по вкусу

пудра из белых грибов — для украшения

листочки кислицы и зонтики укропа — для украшения

Для трюфельного соуса:

домашний майонез — 25 г трюфельная паста — 5 г Приготовление:

Нарезаем шампиньоны мелкими кубиками. Заправляем трюфельным соусом. Солим по вкусу, аккуратно вымешиваем. На тарелку выкладываем пюре, сверху — тар-тар. Немного сбрызгиваем оливковым маслом. Украшаем блюдо слайсами сыра, зеленью и пудрой из белых грибов.

Тартар с креветками и ананасом

Вам понадобится:

Креветки — 70 гр Ананас — 50 гр Огурцы — 50 гр Сок лимона — 20 гр Кинза — 5 гр Каперсы — 5 гр Лук красный — 10 гр Мята — 5 гр Масло оливковое — 20 гр Томат вяленый — 15 гр Соль, перец — по вкусу

Палочки гриссини и оливки для подачи

Приготовление:

Креветки, ананасы и огурцы нарезать мелким кубиком. Замариновать в смеси из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и табаско. Остальные ингредиенты мелко нарезать и замариновать в оливковом масле с солью и перцем. Соединить все ингредиенты и выложить в аккуратную формочку на тарелку. Подавать с хлебными палочками гриссини и оливками.

Тартар Дыня, лайм, черный перец

Вам понадобится:

на 4 порции:

узбекская спелая (важно) дыня — 0.5 кг сок лайма — 20 г рисовое вино — 30 г мята (листики) — 10 г черный молотый перец — 5 г смесь перцев шичими — 20 г Приготовление:

Важно взять очень спелую узбекскую дыню, надрезать вдоль дважды и вырезать дольку. Очистить от кожуры, убрать только семена, оставив совсем мягкую часть. Нарезать крупным кубом. Приготовить маринад: смешать сок лайма с рисовым вином. Порвать руками листики мяты. Добавить маринад и мяту к дыне, аккуратно перемешать. Посыпать тартар черным молотым перцем и японской смесью шичими.

Северный олень с черешней

Вам понадобится:

Олень — 100 г Соль — 2 г Перец — 1 г Устричный соус — 15 г Соевый соус — 8 г Черешня — 40 г Мяты сухая — 2 г Табаско — 3 г Тосты из бородинского хлеба — 10 г Черешня — 15 г Щавель — 2 г Приготовление:

Оленя нарезать кубиками, добавить мелконарезанную черешню, заправить соевым соусом, солью, устричным соусом, табаско, добавить сухую мяту и хорошо перемешать. Выложить на тарелку готовый тартар, украсить кольцами из черешни и тостами из бородинского хлеба, посыпать зеленью.

woman.rambler.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.