Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Что такое фритта


Фритта - это... Что такое Фритта?

Ф. называется богатый кремнеземом стеклянный состав, обожженный на малом огне до спекания (но не до сплавления) массы и образующий главную составную часть теста мягкого французского или фриттового фарфора (см.), а также подобным же образом подготовленные составы, входящие в массу английского мягкого или костяного фарфора и париана (см. Фарфор). При изготовлении глазурей некоторые из входящих в них составных частей смешиваются между собой особо и подвергаются такого же рода предварительному прокаливанию, образуя Ф. ("первач"), которая, по измельчении, смешивается затем (большей частью как главная составная часть) с остальной массой глазури. Весьма часто предварительному прокаливанию подвергается вся масса глазури. Операция эта называется фриттованием, стеклованием или прожариванием и делается с той целью, чтобы составные части глазури вступили между собой в химическое соединение, так как в противном случае однообразие сложного состава глазури при размешивании с водой может легко нарушиться вследствие растворимости в воде некоторых из веществ, входящих в состав массы глазури, или просто вследствие различия в их удельных весах. Кроме того, некоторые составные части глазури, как, например, серно-щелочные соли, хлористые соединения и др., труднее вступают во взаимодействие при сплавлении глазури на поверхности изделия, к тому же производят при этом вспучивание и проч. и потому требуют предварительного их разложения. Та же цель достигается предварительным сплавлением глазури; но так как для фриттования нужна менее высокая температура, чем для сплавления, то оно во многих случаях заслуживает предпочтения. Иногда для фриттования даже не устраивают особых печей, а пользуются печами для обжига готовых изделий, помещая глазурный состав в капселя (см. Фарфор, Фаянс). Для получения Ф. или стеклования небольших количеств глазури операцию производят в плоских (для удобства перемешивания) лотках или ящиках из огнеупорной глины, которые помещаются в печь, нагретую до температуры темно-красного каления или выше, смотря по степени плавкости глазурного или фриттового состава. Стеклование больших количеств глазури или Ф. производится в пламенных печах непосредственно на их поде, поверхность которого выстилается гладкими огнеупорными глиняными плитками. Готовая Ф. или стеклованная глазурь, представляет спекшуюся, пористую массу, состоящую из неправильной формы небольших зерен, которые затем измельчаются на шаровых или жерновых мельницах. Относительно состава Ф. — см. Фарфор, Фаянс. О фриттовании при плавке стекла — см. Стеклянное производство.

П. П. Р. Δ.

dic.academic.ru

ИСТОРИЯ ФРИТТЫ - Производство фритт для керамической отрасли

История керамики началась на заре человеческой цивилизации. 15 тысяч лет - так оценивается возраст изделий из обожженной глины, найденных в раскопках, а первые промышленные изделия из керамики появились, по всей видимости, в Египте более 5000 лет назад. Их изготовление тогда было сродни скорее искусству, чем технологии.

 

Благодаря открытию глазури пористые сосуды становились водонепроницаемыми, а разнообразные цвета и украшения, полученные с помощью цветной глазури, превращали керамические изделия в произведение искусства. В Китае еще за 2 тысячи лет до нашей эры изготавливалась тонкостенная глазурованная посуда. В гробницах Фивы и Мемфиса находили изделия с символическими орнаментами, покрытые блестящей белой, зеленой или голубой легкоплавкой глазурью.

 

В соверменных условиях выпуск высокоачественной керамики является сложной многоступенчатой задачей, решение которой в    немалой степени обеспечивается за счет использования глазури.

Глазурь - тонкое стекловидное покрытие толщиной от 0,1 до 0,3 мм, образующееся при обжиге на керамическом изделии в результате плавления ее компонентов, нанесенных на изделие в виду водной суспензии.

 

Основным компонентом для получения глазури является фритта - гранулированный стеклообразный материал, который получают сплавлением (фриттованием) гомогенизированной шихты, состоящей из сырьевых компонентов, до стеклообразного состояния, и последующим быстрым охлаждением расплава.

 

В состав фритты входят не менее полутора десятков компонентов, пропорции и технологическая обработка которых определяют свойства будущей фритты. Именно поэтому изготовление качественной фритты требует большого опыта и скурпулезного соблюдения технологии.

 

Что же касается изготовления новых рецептов фритт, то нахождение отпимальных пропорций ее компонентов с учетом особенностей конкретной глины продолжает оставаться искусством в процессе изготовления керамики - также, как и тысячи лет назад.

 

rosfritt.ru

Фриты (frits) | Журнал Ярмарки Мастеров

Екатерина Королева (MH's style)

Фриты - мелкие частицы стекла, стеклянная крошка. Фриты бывают разного размера (от порошка до довольно существенных кусков). Производители часто смешивают фриты разного цвета, чтобы создать так называемые смеси фритов. При нанесении на бусину такие смеси образуют определенные цветовые гаммы и рисунки.

Важно помнить, что перед покупкой нужно проверить совместимость вашего стекла и смесь фрита. Довольно долго фриты производились только 90-96 СОЕ и при использовании такого фрита на "мягком" стекле вроде Моретти (с коэффициентом 104) была высока вероятность несовместимости. А это приводит к трещинам в бусинах. Однако, многие лэмпворкеры не пугались этого и продолжали экспериментировать - в результате появилось негласное правило, что если использовать фрит на 5-10% объема бусины, то это вполне безопасно. По своему опыту скажу, что я использовала фрит raku (СОЕ 96) на "мягком" стекле - немного добавляя его на бусину - ни одна бусина не треснула. Здесь важно не переборщить с количеством наносимомго фрита)).

Но если вы не хотите лишний раз переживать, то уже сейчас на рынке появились фриты, полностью совместимые с "мягким" стеклом (СОЕ 104) - ссылки на магазины, где их можно приобрести,- в конце статьи.

Также в магазинах можно купить - sample packs - набор нескольких разных смесей в меньшем количестве, чем обычная баночка (эти часто продаются в пакетиках), чтобы попробовать несколько разных по цене 1 полной баночки. Их не хватит надолго, но зато можно поэкспериментировать сразу с 6-8 цветовыми решениями. Ну и конечно, фрит можно сделать самим!

Как правило, легче всего работать с фритами под номерами 0 и 1 (00 - это практически стеклянный порошок). Фриты под номерами 3-5 (они обычно называются chunks) - используются, чтобы тянуть стрингеры (полноценные стеклянные палочки для декора). А обычный фрит представляет собой смесь мелких частиц стекла, которые можно легко нанести на бусину. Но в этом и его опасность - он легко может разлететься в разные стороны и рассыпаться по столу)) Продают фриты или в пакетиках, или в баночках, но непосредственно для работы фрит нужно пересыпать в какую-то емкость, которая не пострадает от соприкосновения с горячим стеклом. Для меня самыми удобными стали - столовая ложка или графитовая площадка (марвер).

Итак, насыпаем в ложку фрит.

Поскольку ложка имеет наклон, я обычно подкладываю под нее пресс, чтобы она не переворачивалась. Разогреваем бусину в пламени и горячую обваливаем ее во фрите.

Пока мы прокатываем ее в ложке с фритом, бусина быстро остывает - наша задача не дать ей остыть настолько, чтобы она треснула. Поэтому как только замечаем, что она перестает светиться красным - возвращаем ее обратно в пламя. К тому же, если она остыла, фрит уже не схватится с поверхностью бусины.

Поскольку частички фритов - очень мелкое стекло, оно довольно быстро сгорает и подгорает. Поэтому подогревать бусину нужно в самой верхней части пламени горелки. Если вы услышите характерный звук (как будто у вас на скороводке что-то заскрворчало, только тише и нежней) - знайте, это горит фрит))

Важно, чтобы фрит расплавился медленно и аккуратно - тогда это будет красиво выглядеть на бусине и не оставит сожженых кусочков.

Теперь уже дело за вашей фантазией - можно только слегка приплавить кусочки фритов к бусине и получится вот такой результат - бусина будто усыпана мелкими точками.

Или расплавить и получится что-то вроде этого.

Вообще, о фритах можно написать очень много разных интересных вещей - примеров их использования масса)) не говоря уже о редукционных фритах, которые творят чудеса)

Но напишу пока лишь о некоторых вещах. Что можно еще сделать - например, стрингер для декора из фрита.

Для этого:

1. На конце стеклянной палочки базового цвета (это может быть и прозрачный, и матовый) сформируем в пламени горелки небольшой шарик из стекла (около 1 см в диаметре)

2. Обмакнем его в смесь фрита.

3. Оплавим аккуратно в пламени горелки.

4. При необходимости (если хочется более насыщенный цвет) обмакнем еще раз и повторим процедуру.

5. Тянем стринг.

Им можно украсить бусину - сделать красивые разводы или декор.

Надо отметить, что одна и та же смесь фритов на бусинах разного цвета может дать совершенно разные гаммы и эффекты. По ссылке - интересные примеры сравнения - одни и те же смеси фритов на разного цвета бусинах.

фриты фирмы Glass Diversions (СОЕ 96)

http://www.livoniaglass.com/pages/FritTesting.htm

http://dawnsglassart.com/frit_testing.asp

А можно сделать фрит самим!

Во-первых, можно воспользоваться старой кофемолкой (но только не с пластиковым дном) - после стекла ее конечно нельзя использовать в пищевых целях! Лучше если для этой процедуры вы воспользуетесь респиратором, потому что мелких частичек будет предостаточно! Используйте только чистое стекло. Отличный способо утилизации остатков стеклянных родов))

Во-вторых, очень простой способ - берете одноразовый бумажный кофе-фильтр и помещаете его в стакан с холодной водой. Нагреваете конец стеклянного рода, образуете шарик и опускаете его в стакан с холодной водой, в котором находится кофе-фильтр. Стекло шипит, оставает и распадается на мелкие частички. В одном кофе-фильтре можно сделать целую смесь разных цветов! Затем достаете фильтр и кладете сушится. КОгда высохнет аккуратно пересыпаете частички стекла в баночку или пакетик и перемешиваете. Вы создали свою совершенно неповторимую смесь фритов!

МАГАЗИНЫ:

Val Cox frits (СОЕ 96)

http://www.valcoxfrit.com

Glass Diversions (СОЕ 96)

http://glassdiversions.com/index.html

GGGlass (COE 104)

http://ggglass.com/index.php

LBSupplys

http://www.lbsupplys.com/category_61/LBSUPPLYS-FRITS--FRIT-BLENDS-.htm

Beadgoodies (COE 96)

www.beadgoodies com/catalog.php?category=4

Avenue Beads (COE 96, COE 104)

http://www.avenuebeads.com/index.php?main_page=index&cPath=6_19

BeadySam Glass
http://www.beadysamglass.com/page4.htm
Перепечатка текста возможна только с письменного разрешения автора.

www.livemaster.ru

Фритта — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Ф. называется богатый кремнеземом стеклянный состав, обожженный на малом огне до спекания (но не до сплавления) массы и образующий главную составную часть теста мягкого французского или фриттового фарфора (см.), а также подобным же образом подготовленные составы, входящие в массу английского мягкого или костяного фарфора и париана (см. Фарфор). При изготовлении глазурей некоторые из входящих в них составных частей смешиваются между собой особо и подвергаются такого же рода предварительному прокаливанию, образуя Ф. ("первач"), которая, по измельчении, смешивается затем (большей частью как главная составная часть) с остальной массой глазури. Весьма часто предварительному прокаливанию подвергается вся масса глазури. Операция эта называется фриттованием, стеклованием или прожариванием и делается с той целью, чтобы составные части глазури вступили между собой в химическое соединение, так как в противном случае однообразие сложного состава глазури при размешивании с водой может легко нарушиться вследствие растворимости в воде некоторых из веществ, входящих в состав массы глазури, или просто вследствие различия в их удельных весах. Кроме того, некоторые составные части глазури, как, например, серно-щелочные соли, хлористые соединения и др., труднее вступают во взаимодействие при сплавлении глазури на поверхности изделия, к тому же производят при этом вспучивание и проч. и потому требуют предварительного их разложения. Та же цель достигается предварительным сплавлением глазури; но так как для фриттования нужна менее высокая температура, чем для сплавления, то оно во многих случаях заслуживает предпочтения. Иногда для фриттования даже не устраивают особых печей, а пользуются печами для обжига готовых изделий, помещая глазурный состав в капселя (см. Фарфор, Фаянс). Для получения Ф. или стеклования небольших количеств глазури операцию производят в плоских (для удобства перемешивания) лотках или ящиках из огнеупорной глины, которые помещаются в печь, нагретую до температуры темно-красного каления или выше, смотря по степени плавкости глазурного или фриттового состава. Стеклование больших количеств глазури или Ф. производится в пламенных печах непосредственно на их поде, поверхность которого выстилается гладкими огнеупорными глиняными плитками. Готовая Ф. или стеклованная глазурь, представляет спекшуюся, пористую массу, состоящую из неправильной формы небольших зерен, которые затем измельчаются на шаровых или жерновых мельницах. Относительно состава Ф. — см. Фарфор, Фаянс. О фриттовании при плавке стекла — см. Стеклянное производство.

П. П. Р. Δ.

Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. фритта — сущ., кол-во синонимов: 1 состав 49 Словарь синонимов русского языка
  2. фритта — ФРИТТА ы, ж. fritte f., ит. fritta. Стеклянная зернистая масса. Ганшина. О фритте, или плавительном веществе. АИ 1780 6 543. Зода <�сода> и песок в этом<�запеченном состоянии> называется фрит. Изготовление песка. Комм. сл. 1790 6 312. Словарь галлицизмов русского языка

gufo.me

Фритта - Справочник химика 21

    Стекловидные эмали, стеклянные футеровки, фарфоровые эмали — все они, по существу, представляют собой разновидности силикатных покрытий с соответствующими коэффициентами расширения. Эти покрытия наплавляют на поверхность металлов. Шихту в виде порошка (размолотой фритты) наносят на протравленную или подготовленную другим способом поверхность металла, а затем нагревают в печи до температуры, при которой она размягчается и плотно сцепляется с поверхностью. Можно наносить несколько слоев покрытий. Эмалевые покрытия в основном наносят на сталь, однако некоторые из них пригодны также для чугуна, меди, латуни и алюминия. [c.243]
    Вжиганием называют процесс закрепления композитной стеклоэмали на жаростойкой (керамической, ситалловой и т. д.) подложке путем термообработки слоя пасты, содержащей исходный порошок стеклоэмали и нанесенной па подложку с помощью печатных процессов в виде заданного рисунка. Паста представляет собой высокодисперсную композицию из порошка фритты (стеклянной составляющей стеклоэмали) и наполнителя в органическом жидкофазном связующем (см. гл. IV). При вжигании происходят термохимические превращения — выгорание связующего, оплавление фритты и сцепление с подложкой. В ряде случаев наблюдается. химическое взаимодействие наполнителя со средой. [c.55]

    Глазурная фритта Коническая, галечная 6,25 0.210 0 29.4 [c.196]

    В 1)яде случаев вместо бумажных фильтров применяют стеклянные нутч-фильтры (фритты) из спекшегося пористого стекла (применимы до 450 °С) или фарфоровые фильтрующие тигли (применимы до 1000°С). Эти типы фильтров особенно рекомендуют применять, если при промывании осадка на фильтре он может восстановиться. [c.109]

    Колоночная хроматография. Основным узлом хроматографической установки является колонка, в простейшем случае представляющая собой стеклянную трубку, снабженную на конце фриттой и краном. Ее заполняют адсорбентом и пропускают через нее раствор с разделяемыми компонентами. Скорость прохождения раствора регулируют краном. По завершении процесса проявляют хроматограмму, т. е. разделяют зоны, промыв ая колонку чистым растворителем и собирая элюат на выходе отдельными фракциями. [c.243]

    Применяемый электрод сравнения должен иметь небольшое сопротивление (нельзя применять электроды сравнения с фриттой или с вплавленной асбестовой нитью). [c.137]

    Разделительные колонки. Для аналитических целей применяют обычно стеклянные колонки, для препаративных —металлические, особенно при работе под повышенным давлением. За исключением специальных областей применения, используют колонки простого устройства с краном (или без него) для регулирования скорости капель. В верхней части колонки обычно помещают сосуд для подачи подвижной фазы. Для предотвращения увлечения стационарной фазы в процессе разделения в нижнюю часть колонны впаивают стеклянную фритту или помещают пробку из стекловолокна. Если сопротивление стационарной фазы настолько велико, что нет необходимости регулировать скорость течения, сам процесс также не регулируют. При чрезмерной скорости течения подвижной фазы наблюдается расширение полос на хроматограмме, т. е. ухудшается разрешение. В качестве. стационарной фазы применяют вещества, перечисленные в табл. 7.3. Колонку заполняют сухой или зашламованной, при помощи подвижной фазы, стационарной фазой. В обоих случаях необходимо следить за тем, чтобы [c.352]


    Изучено также влияние добавок шлама и ила на оплавление, глянец и величину диффузного отражения декоративных глазурей керамических облицовочных плиток с целью замены дефицитных пигментов, уменьшения расхода фриттованной глазури и утилизации таким способом отходов очистки сточных вод гальванических цехов. Для экспериментальных исследований выбрано глазурное покрытие на основе фритты В—2а Воронежского завода фаянсовых изделий. В качестве добавок используют шлам гальванического цеха ПО Атоммаш , содержащий, % (мае.) 64,0 Ре " 3,5 Сг 2,6 (зольность 64,5), Новочеркасского станкостроительного завода, имеющий состав, % (мае.) 31 Ре " " 13 2 (зольность 58,9). Установлено, что оптимальное содержание отходов при введении их в состав плиточной глазури составляет 20—30%. [c.213]

    Фарфор фриттованный — хорошо просвечиваемый мягкий фарфор, производимый во Франции с 1738 г. Он содержит 30—50 % каолина, 25—35 % кварца, 25— 35 % богатой щелочью стекольной фритты. Фритты — композиционные добавки к фарфоровой массе, обеспечивающие образование стекловидной фазы, а следовательно, и обусловливающие просвечиваемость фарфора. В состав фритт входят песок, сода, селитра, гипс, поваренная соль и измельченное свинцовое стекло. [c.71]

    Прм Компонент глазурной фритты, стабилизатор в производстве пластмасс. [c.102]

    Стекло и керамика. Стекло бьшо известно в Древнем мире очень рано. Распространенная легенда о том, что стекло бьшо открыто случайно моряками-финикийцами, потерпевшими бедствие и высадившимися на одном острове, где они развели костер и обложили его кусками соды, расплавившимися и составившими вместе с песком стекло, малодостоверна. Возможно, что подобный случай, описанный Плинием Старшим, и мог иметь место, однако в Древнем Египте обнаружены изделия из стекла (бусины), относящиеся к 2500 г. до н. э. Техника того времени не позволяла изготавливать из стекла крупные предметы. Изделия (ваза), относящиеся приблизительно к 2800 г. до н. э., представляет собой спеченный материал-фритту — плохо сплавленную смесь песка, поваренной соли и окиси свинца. По качественному элемент- [c.19]

    Расплавленная смесь кислотных и основных стеклообразующих окислов образует прозрачную массу — фритту, в которую для окрашивания вводят небольшие добавки различных окислов или солей металлов. [c.204]

    Желтые эмали образуются при добавлении в фритту сульфида кадмия Снеаполитанской желтой РЬ2 8 407 коричневые — смеси оксидов железа, цинка и хрома красные различных оттенков - сульфида кадмия Сселенида кадмия Сосновной хромат свинца [c.204]

    Засорение пор частиц и промежуточного пространства между частицами, а также устройств, удерживающих насадку (фильтры-фритты, сетки и т.д.), нерастворимыми частицами или коллоидным материалом матрицы образца. Последние следует удалять до разделения с помощью соответствующей эффективной стадии фильтрации. [c.78]

    В момент сцепления покрытие представляет

www.chem21.info

фритта - это... Что такое фритта?

  • фритта — сущ., кол во синонимов: 1 • состав (49) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • фритта — 3.1. фритта: Стекловидный продукт в виде гранул, тонких пластинок или волокон, полученный в результате гранулирования расплава. Источник: ГОСТ Р 52569 2006: Фритты. Технические условия оригинал документа Смотри также родственные термины: 3.7.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фритта — fritas statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. frit; glass frit vok. Fritte, f rus. фритта, f pranc. fritte, f …   Radioelektronikos terminų žodynas

  • фритта — fritas statusas T sritis chemija apibrėžtis Žemos lydymosi temperatūros stiklas, naudojamas glazūrų gamybai. atitikmenys: angl. frit; glass frit rus. фритта …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Фритта — Ф. называется богатый кремнеземом стеклянный состав, обожженный на малом огне до спекания (но не до сплавления) массы и образующий главную составную часть теста мягкого французского или фриттового фарфора (см.), а также подобным же образом… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • фритта для безгрунтового покрытия — 3.7. фритта для безгрунтового покрытия: Фритта, предназначенная для получения однослойного покрытия металлической поверхности. Источник: ГОСТ Р 52569 2006: Фритты. Технические условия оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фритта для белого покрытия — 3.3. фритта для белого покрытия: Непрозрачная (заглушенная) фритта с добавлением при плавке оксидов титана, циркония и др., кристаллизующихся при обжиге с получением белого покровного покрытия. Источник: ГОСТ Р 52569 2006: Фритты. Технические… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фритта для грунтового покрытия — 3.2. фритта для грунтового покрытия: Фритта с добавлением при плавке оксидов кобальта, никеля и др. для обеспечения сцепления эмалевого покрытия с металлической поверхностью. Источник: ГОСТ Р 52569 2006: Фритты. Технические условия оригинал… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фритта для слабоокрашенного покрытия — 3.4. фритта для слабоокрашенного покрытия: Непрозрачная (заглушенная) фритта с добавлением при плавке оксидов хрома, кобальта, меди, марганца и др. для получения при обжиге окрашенного (кремового, голубого, салатного, розового и др.) покровного… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фритта для цветного покрытия — 3.6. фритта для цветного покрытия: Прозрачная или полупрозрачная (частично заглушенная) фритта с добавлением при помоле пигментов для получения при обжиге цветного покровного покрытия. Источник: ГОСТ Р 52569 2006: Фритты. Технические условия… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • gallicismes.academic.ru

    фритта - это... Что такое фритта?

  • фритта — ы, ж. fritte f., ит. fritta. Стеклянная зернистая масса. Ганшина. О фритте, или плавительном веществе. АИ 1780 6 543. Зода &LT;сода&GT; и песок в этом&LT;запеченном состоянии&GT; называется фрит. Изготовление песка. Комм. сл. 1790 6 312. Фритта… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • фритта — сущ., кол во синонимов: 1 • состав (49) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • фритта — fritas statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. frit; glass frit vok. Fritte, f rus. фритта, f pranc. fritte, f …   Radioelektronikos terminų žodynas

  • фритта — fritas statusas T sritis chemija apibrėžtis Žemos lydymosi temperatūros stiklas, naudojamas glazūrų gamybai. atitikmenys: angl. frit; glass frit rus. фритта …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Фритта — Ф. называется богатый кремнеземом стеклянный состав, обожженный на малом огне до спекания (но не до сплавления) массы и образующий главную составную часть теста мягкого французского или фриттового фарфора (см.), а также подобным же образом… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • фритта для безгрунтового покрытия — 3.7. фритта для безгрунтового покрытия: Фритта, предназначенная для получения однослойного покрытия металлической поверхности. Источник: ГОСТ Р 52569 2006: Фритты. Технические условия оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фритта для белого покрытия — 3.3. фритта для белого покрытия: Непрозрачная (заглушенная) фритта с добавлением при плавке оксидов титана, циркония и др., кристаллизующихся при обжиге с получением белого покровного покрытия. Источник: ГОСТ Р 52569 2006: Фритты. Технические… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фритта для грунтового покрытия — 3.2. фритта для грунтового покрытия: Фритта с добавлением при плавке оксидов кобальта, никеля и др. для обеспечения сцепления эмалевого покрытия с металлической поверхностью. Источник: ГОСТ Р 52569 2006: Фритты. Технические условия оригинал… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фритта для слабоокрашенного покрытия — 3.4. фритта для слабоокрашенного покрытия: Непрозрачная (заглушенная) фритта с добавлением при плавке оксидов хрома, кобальта, меди, марганца и др. для получения при обжиге окрашенного (кремового, голубого, салатного, розового и др.) покровного… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фритта для цветного покрытия — 3.6. фритта для цветного покрытия: Прозрачная или полупрозрачная (частично заглушенная) фритта с добавлением при помоле пигментов для получения при обжиге цветного покровного покрытия. Источник: ГОСТ Р 52569 2006: Фритты. Технические условия… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • normative_reference_dictionary.academic.ru

    Фриттата, 76 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Яйцо куриное 6 штук

    Сладкий перец 3 штуки

    Красный лук 1 головка

    Петрушка 20 г

    Капуста брокколи 150 г

    Лимон ¼ штуки

    Оливковое масло 50 мл

    Чеснок 2 зубчика

    Сливочное масло 30 г

    Тимьян 1 пучок

    Мускатный орех по вкусу

    Паприка по вкусу

    Соль по вкусу

    Перец черный молотый по вкусу

    eda.ru

    Фритта — Викизнание... Это Вам НЕ Википедия!

    Фритта

    - Ф. называется богатый кремнеземом стеклянный состав, обожженный на малом огне до спекания (но не до сплавления) массы и образующий главную составную часть теста мягкого французского или фриттового фарфора (см.), а также подобным же образом подготовленные составы, входящие в массу английского мягкого или костяного фарфора и париана (см. Фарфор). При изготовлении глазурей некоторые из входящих в них составных частей смешиваются между собой особо и подвергаются такого же рода предварительному прокаливанию, образуя Ф. ("первач"), которая, по измельчении, смешивается затем (большей частью как главная составная часть) с остальной массой глазури. Весьма часто предварительному прокаливанию подвергается вся масса глазури. Операция эта называется фриттованием, стеклованием или прожариванием и делается с той целью, чтобы составные части глазури вступили между собой в химическое соединение, так как в противном случае однообразие сложного состава глазури при размешивании с водой может легко нарушиться вследствие растворимости в воде некоторых из веществ, входящих в состав массы глазури, или просто вследствие различия в их удельных весах. Кроме того, некоторые составные части глазури, как, например, серно-щелочные соли, хлористые соединения и др., труднее вступают во взаимодействие при сплавлении глазури на поверхности изделия, к тому же производят при этом вспучивание и проч. и потому требуют предварительного их разложения. Та же цель достигается предварительным сплавлением глазури; но так как для фриттования нужна менее высокая температура, чем для сплавления, то оно во многих случаях заслуживает предпочтения. Иногда для фриттования даже не устраивают особых печей, а пользуются печами для обжига готовых изделий, помещая глазурный состав в капселя (см. Фарфор, Фаянс). Для получения Ф. или стеклования небольших количеств глазури операцию производят в плоских (для удобства перемешивания) лотках или ящиках из огнеупорной глины, которые помещаются в печь, нагретую до температуры темно-красного каления или выше, смотря по степени плавкости глазурного или фриттового состава. Стеклование больших количеств глазури или Ф. производится в пламенных печах непосредственно на их поде, поверхность которого выстилается гладкими огнеупорными глиняными плитками. Готовая Ф. или стеклованная глазурь, представляет спекшуюся, пористую массу, состоящую из неправильной формы небольших зерен, которые затем измельчаются на шаровых или жерновых мельницах. Относительно состава Ф. - см. Фарфор, Фаянс. О фриттовании при плавке стекла - см. Стеклянное производство.

    П. П. Р. Δ .

    www.wikiznanie.ru

    фритта - это... Что такое фритта?

  • фритта — ы, ж. fritte f., ит. fritta. Стеклянная зернистая масса. Ганшина. О фритте, или плавительном веществе. АИ 1780 6 543. Зода &LT;сода&GT; и песок в этом&LT;запеченном состоянии&GT; называется фрит. Изготовление песка. Комм. сл. 1790 6 312. Фритта… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • фритта — 3.1. фритта: Стекловидный продукт в виде гранул, тонких пластинок или волокон, полученный в результате гранулирования расплава. Источник: ГОСТ Р 52569 2006: Фритты. Технические условия оригинал документа Смотри также родственные термины: 3.7.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фритта — fritas statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. frit; glass frit vok. Fritte, f rus. фритта, f pranc. fritte, f …   Radioelektronikos terminų žodynas

  • фритта — fritas statusas T sritis chemija apibrėžtis Žemos lydymosi temperatūros stiklas, naudojamas glazūrų gamybai. atitikmenys: angl. frit; glass frit rus. фритта …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Фритта — Ф. называется богатый кремнеземом стеклянный состав, обожженный на малом огне до спекания (но не до сплавления) массы и образующий главную составную часть теста мягкого французского или фриттового фарфора (см.), а также подобным же образом… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • фритта для безгрунтового покрытия — 3.7. фритта для безгрунтового покрытия: Фритта, предназначенная для получения однослойного покрытия металлической поверхности. Источник: ГОСТ Р 52569 2006: Фритты. Технические условия оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фритта для белого покрытия — 3.3. фритта для белого покрытия: Непрозрачная (заглушенная) фритта с добавлением при плавке оксидов титана, циркония и др., кристаллизующихся при обжиге с получением белого покровного покрытия. Источник: ГОСТ Р 52569 2006: Фритты. Технические… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фритта для грунтового покрытия — 3.2. фритта для грунтового покрытия: Фритта с добавлением при плавке оксидов кобальта, никеля и др. для обеспечения сцепления эмалевого покрытия с металлической поверхностью. Источник: ГОСТ Р 52569 2006: Фритты. Технические условия оригинал… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фритта для слабоокрашенного покрытия — 3.4. фритта для слабоокрашенного покрытия: Непрозрачная (заглушенная) фритта с добавлением при плавке оксидов хрома, кобальта, меди, марганца и др. для получения при обжиге окрашенного (кремового, голубого, салатного, розового и др.) покровного… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • фритта для цветного покрытия — 3.6. фритта для цветного покрытия: Прозрачная или полупрозрачная (частично заглушенная) фритта с добавлением при помоле пигментов для получения при обжиге цветного покровного покрытия. Источник: ГОСТ Р 52569 2006: Фритты. Технические условия… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • dic.academic.ru

    КТО МЫ - Производство фритт для керамической отрасли

    Датой рождения нашей компании считается 2 августа 1913 года. В этот день купец Иван Михайлович Никифоров получил от Областного Правления Войска Донского разрешение  на постройку содо-поташного завода на своем усадебном поместье в станице Каменской. Позднее на территории предприятия было организовано товарищество по производству лампового стекла для керосиновых ламп. За время существования завода было проведено четыре модернизации производства: в 1936, 1963, 1988 и в 2004 гг. В результате внедрения новой техники и собственных инноваций  удалось повысить производительность стеклоформирующих машин в полтора раза, а коэффициент использования стекломассы довести до уровня 90%.

     

     

    В 1992 году завод акционировался и получил нынешнее название - Акционерное общество "Каменский стеклотарный завод" (сокращенно АО «КСТЗ»). 

     

     

    В 2004 году на заводе была введена в эксплуатацию когенераторная установку PETRA 1000 CEG (производство - Словакия), вырабатывающая электроэнергию с помощью 16 –ти цилиндрового газопоршневого двигателя PERCENS и утилизирующая тепло отходящих газов. Внедрение данной установки позволило предприятию значительно снизить расходы на электрическую и тепловую энергию и повысить стабильность технологического процесса.

     

     

    Позднее на предприятии совместно с итальянской фирмой SACMI было запущено производство по выпуску фритты для покрытия керамической плитки. Кроме того, в целях обеспечения высокого качества фритты и разработки новых рецептов фритт завод приобрел современное оборудование для лаборатории, позволяющее обеспечить контроль химического состава сырья и готовой продукции на молекулярном уровне. Благодаря опытному трудовому коллективу, обладающему уникальными знаниями в области стекловарения, заводу удалось в короткий срок освоить производство фритты. Технологический персонал завода прошел обучение в Италии. Получен опыт разработки химического состава фритт у признанных лидеров в области ее производства.

     

    В последующем накопленный за годы работы с фриттой инновационный опыт позволили технологам и сотрудникам заводской лаборатории разрабатывать новые рецепты фритт. При этом качество новых фритт не только не уступает импортным аналогам, но иногда и превосходит их. Каждый шестой килограмм фритты, покупаемый в России производителями керамической плитки, выпускается под торговой маркой «Росфритт». Марка быстро набирает популярность, пользуясь спросом  у всё большего числа потребителей. Компания предлагает своим потребителям лучшие условия поставки без таможенных сложностей и в короткие сроки. Стабильное качество, оборудование мирового уровня,  инновационные разработки, более чем столетний опыт работы – вот составляющие сегодняшнего успеха марки «Росфритт». Благодаря им компания прочно входит в тройку крупнейших поставщиков керамических фритт для российского рынка.

    rosfritt.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.