Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Что такое эчпочмак


Эчпочмак — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2020; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2020; проверки требуют 6 правок.

Эчпочма́к, учпочма́к, усбосма́к[1] (башк. өсбосмаҡ[2], тат. өчпочмак — «треугольник») — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука.

Наряду с «чак-чаком» треугольник — одна из визитных карточек республики и наиболее распространенная «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России. Без «треугольников» не обходится ни одно торжественное застолье, их подают практически во всех ресторанах, кафе и столовых, а также в обычных продовольственных магазинах. [3].

История эчпочмака уходит своими корнями в глубь веков, когда кочевые народы тюркских племен передвигались с одной территории на другую на лошадях. Лошади нередко становились едой кочевников. Из мяса конины готовились различные блюда, его добавляли и в эчпочмаки, но чаще для их приготовления шло мясо баранины[4].

С изобретением рецепта эчпочмака жизнь кочевников значительно упростилась. Пропала необходимость делать длительные остановки для приготовления пищи, потому что традиционно эчпочмак готовился с небольшим отверстием посередине, в которое заливали горячий бульон, и получалось полноценное горячее блюдо. Со временем рецепт приготовления несколько изменился. Сегодня все реже можно встретить треугольник с отверстием посередине, но в соответствии с традицией эчпочмак всё ещё подается вместе с бульоном.

Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой в отличие от большинства других подобных изделий.

Для приготовления эчпочмака необходимы телятина, яйца, картофель, мука, репчатый лук и сливочное масло.

Памятник эчпочмаку установили в 2016 году в Казани. Он стоит на небольшом постаменте, имеет в высоту и ширину около двух метров. Статуя расположена в национальном комплексе «Туган Авылым» на улице Туфана Миннуллина.

ru.wikipedia.org

ЭЧПОЧМАК - это... Что такое ЭЧПОЧМАК?

  • Эчпочмак — Эчпочмак[1] (тат. өчпочмак, башк …   Википедия

  • эчпочмак —      (от татар. треух, треугольник). Национальные татарские печеные пирожки из дрожжевого или из пресного (в редких случаях) теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем.       Основной особенностью эчпочмаков… …   Кулинарный словарь

  • Эчпочмак — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Тесто 90, мясо 70, картофель 80, масло топленое 15, лук репчатый 20, яйцо 1/8 шт., перец, соль, бульон. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Татарская кухня — Содержание 1 Предыстория 2 Особенности традиционной татарской кухни …   Википедия

  • Пирожок — У этого термина существуют и другие значения, см. Пирожок (значения). Пирожок  блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Различных рецептов пирогов существует великое множество. Различия касаются теста (как правило,… …   Википедия

  • Азу по-татарски — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Мясо 200, масло топленое 15, томат пюре 15 или помидоры свежие 50, огурцы соленые 50, картофель 150, лук репчатый 40, чеснок 1, перец черный молотый, зелень …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бифштекс по-татарски — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Говядина 100, яйцо 1 шт., лук репчатый 25, горошек зеленый 10, маслины 10, помидоры 40, лук зеленый 5, зелень петрушки 5, перец молотый, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Вак бэлиш с рисом и мясом — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Тесто 90, мясо 70, рис 10, лук репчатый 20, масло топленое 15, бульон, яйцо 1/8 шт., перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Губадия с мясом — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Тесто 1000, мясо 800, корт 250, рис 300, изюм 250, яйца 6 шт., масло топленое 300, лук репчатый 50, перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Жаркое "Казань" — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 50 Продукты: Баранина 200, картофель 150, лук репчатый 25, соус Южный 10, бульон 100, масло топленое 20, чернослив 20, лавр, перец черный молотый, соль. Рецепт… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • dic.academic.ru

    эчпочмак — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. эчпочма́к эчпочма́ки
    Р. эчпочма́ка эчпочма́ков
    Д. эчпочма́ку эчпочма́кам
    В. эчпочма́к эчпочма́ки
    Тв. эчпочма́ком эчпочма́ками
    Пр. эчпочма́ке эчпочма́ках

    эч-поч-ма́к

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

    Встречается также вариант написания: учпочмак.

    Корень: -эчпочмак-.

    Произношение[править]

    • МФА: ед. ч. [ɛt͡ɕpɐˈt͡ɕmak], мн. ч. [ɛt͡ɕpɐˈt͡ɕmakʲɪ]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. кулин. татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука ◆ — Вот эчпочмаки принесли горячие, попробуйте-ка, Фанияр. Фанис Яруллин, «Первая борозда», 1981 г.
    Синонимы[править]
    1. учпочмак
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    1. пирожок
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от тат. өчпочмак «треугольник», далее от өч («три») + почмак («угол»).

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Библиография[править]

    ru.wiktionary.org

    учпочмак — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. учпочма́к учпочма́ки
    Р. учпочма́ка учпочма́ков
    Д. учпочма́ку учпочма́кам
    В. учпочма́к учпочма́ки
    Тв. учпочма́ком учпочма́ками
    Пр. учпочма́ке учпочма́ках

    уч-поч-ма́к

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

    Встречается также вариант написания: эчпочмак.

    Корень: -учпочмак-.

    Произношение[править]

    • МФА: ед. ч. [ʊt͡ɕpɐˈt͡ɕmak], мн. ч. [ʊt͡ɕpɐˈt͡ɕmakʲɪ]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. кулин. татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука ◆ Словами иногда убедить невозможно, и Лейла пригласила таких сомневающихся к себе в гости, угостила учпочмаком, чак-чаком, бэлишами. Мадина Маликова, «Милосердие», 1995 г.
    Синонимы[править]
    1. эчпочмак
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    1. пирожок
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от тат. өчпочмак «треугольник», далее от өч («три») + почмак («угол»).

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Библиография[править]

    ru.wiktionary.org

    Обсуждение:Эчпочмак — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Откуда взялся «өсбосмаҡ»?[править код]

    В башкирском языке нет слова «босмаҡ» и не может быть производных от него. Здесь ссылаются на кулинарный блог и на некий сборник трудов. Блоги в качестве источника не принимаются, а в сборнике слово «өсбосмаҡ» приводится как абстрактный лексический пример. - Derslek 07:59, 17 июля 2013 (UTC)

    • А что Вам нужен ещё и морфологический разбор данного слова на баш.яз? Для размещения в статье одного упоминания в АИ уже достаточно, тем более в таком виде:

      Өсбосмаҡ досл. «треугольник» готовят обычно из крутого дрожжевого теста. Они делаются небольшого размера, и им придается форма треугольника, начинки готовятся из мяса и картофеля. Название дано относительно формы выпечки.

      На Вашем месте и с таким знанием баш.языка, я бы перестал делать такие категорические выводы уже после данного аналогичного обсуждения. --Ryanag 18:27, 18 июля 2013 (UTC)
      • Моих познаний в башкирском более чем достаточно чтобы взять под сомнение, что такое слово вообще когда-либо употреблялось в баш. яз. В качестве Аи можно зачесть любой русско-башкирский или толковый словарь. По сеянтусу - после моего запроса там появилось аж 4 варианта башкирского написания. И каждый, разумеется, наиболее каноничный который только возможен. Я конечно не настолько силен в башкирской грамматике, чтобы разобраться во всех ее 4 и более вариантах. Мне до сих пор была известна одна норма для слова угол - "мөйөш". Заранее извиняюсь, что напряг Ваши извилины таким количеством лингвистических понятий, которые вам как известно, даются с большим трудом. - Derslek 05:05, 19 июля 2013 (UTC)
        • Какие основания есть что данный источник является не авторитетным? Вот если у Вас есть данные из современного словаря, что сомнительно после истории с ЭСБЕ, - то смело добавляйте другой вариант наименования. По сути здесь обсуждать-то нечего, если только не появятся основания об неавторитетности книги. Ryanag 05:48, 19 июля 2013 (UTC)
          • Печатные тезисы - не бог весть какой аргумент. Какой с аспиранта спрос? - Derslek 10:29, 19 июля 2013 (UTC)
            • Ясно. Тогда поставьте подобный шаблон и на данный источник - «Проблемы башкирской, татарской культуры и наследие Ризы Фахретдинова: Материалы межрегионального симпозиума (13 мая 2005 г.)» - там тоже «какие-то печатные тезисы» - и будете честны хоть перед самим собой. Ryanag 19:17, 19 июля 2013 (UTC)
              • Попрошу не обобщать. Автор "каких-то печатных тезисов" - известнейший ученый-архивист, дин. Не хочу ничего плохого сказать про Муратову, но утверждать, что в башкирском языке есть слово өсбосмак, ссылаясь только на ее тезисы, писанные русским языком, нельзя. - Derslek 15:57, 20 июля 2013 (UTC)
                • Ну конечно у Вас как всегда кто-то выше (районная газета, радио "Азатлык"), а кто-то из "подвала" ("Ветеран РБ" и др.). А если Вы считаете что слово Өсбосмаҡ написано на русском - то что здесь вообще обсуждать? Ryanag 19:42, 20 июля 2013 (UTC)
                  • Спасибо Yannicol за приведенную ссылку на словарь башкирского языка. Сами носители, по всей вероятности, словарей в доме не держат. - Derslek 05:26, 23 июля 2013 (UTC)
                    • Хорошо что наконец успокоились с бессмысленными требованиями источников. Ryanag 06:11, 24 июля 2013 (UTC)

    ru.wikipedia.org


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.