Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Что такое балык


Балык — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Балы́к (тюрк. балык — «рыба») — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых (белуги, севрюги и др.), лососёвых (кеты, горбуши и др.)[1].

Балык отличается нежной консистенцией, приятным специфическим вкусом и запахом. Наиболее ценится балык, получаемый из белорыбицы, нельмы и осетровых рыб, содержащих до 22—23 % жира. Мясо некоторых рыб (клыкачи) имеет жирность до 30%.[2]

В современной России (а ранее и в СССР), балыком также называют копчёную мякоть свинины вдоль позвоночника[3][4].

  • Балычные изделия // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М. : Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 22. — 770 с.
  • З. П. Матюхина, Э. П. Королькова, С. П. Ащеулова. Балычные изделия // Пищевые продукты (товароведение): Учебник для проф.-техн. училищ. — 2-е. — М.: Экономика, 1982. — С. 116—117. — 232 с. — 40 000 экз.
  • Балычные изделия // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1956. — Т. I. — Стб. 286—290

ru.wikipedia.org

что это такое, рецепт как приготовить, как сделать

Рецептов приготовления мяса большое количество. Каждый из них имеет свои особенности и позволяет создавать блюда с оригинальными вкусовыми качествами. Радует гурманов такой продукт как балык. Он отличается необычным вкусом, нежностью, при этом такое блюдо легко приготовить в домашних условиях с минимальным набором ингредиентов.

История происхождения балыка

В переводе с тюркского балык означает рыба, так как изначально он делался именно из этого продукта. В странах Советского Союза большого выбора рыбы не было, поэтому решая проблему из чего делать балык, предпочтение отдавался свинине, чаще всего ее спинной части.

Балык в СССР

В европейских странах этот деликатес всегда был в цене, а порой его было сложно достать. Сейчас же в европейских странах продукт можно не только купить без проблем, но и делать дома, экономя время и деньги. Что касается американцев, то для них такое блюдо – настоящая диковинка. Чтобы понять, что это такое, им нужно дать его попробовать.

Что собой представляет балык

Балык – это рыбное филе, которое засаливают и вялят на открытом воздухе. Делают блюдо из крупных осетровых и лососевых пород.

Особая технология позволяет сделать мясо особенно ароматным и нежным. Соль вытягивает лишнюю влагу, а вяление доводит мясо до необходимой консистенции. Для придания более ярких вкусовых качеств используются специи. Сегодня сделать балык можно практически из любого мяса, к примеру, свинины, курицы или говядины.

Польза и вред

Немногим известно, что такой продукт полезен и является компонентом многих диет. Рыба, использующаяся при приготовлении, имеет массу полезных микроэлементов и минералов, которые в процессе вяления сохраняются:

  • витамины группы А, В, Е;
  • натрий, калий, кальций, магний, фосфор;
  • железо, цинк, хром, молибден и др.

В составе продукта отсутствуют углеводы, а жиры – только полезные. Балык, приготовленный из мяса свиньи или курицы, также имеет положительное влияние на организм.

Вредным может быть продукт, который готовился с нарушениями в технологии. Это связано с тем, что мясо требует тщательной подготовки, которая позволит употреблять его в пищу без последствий.

В настоящее время используется и копчение, но здесь имеются свои нюансы. Этот процесс может разрушить полезные вещества и насытить продукт канцерогенами, которые влияют на развитие раковых клеток в организме.

Калорийность

Интересует всех не только вред, но и калорийность. Содержание белков, жиров и углеводов будет зависеть от технологии изготовления и выбранного вида мяса.

В среднем балык имеет такую калорийность:

  • рыбный – около 195 ккал;
  • свиной – 285 ккал;
  • куриный – 165 ккал;
  • говяжий – 160 ккал.

Балык, сделанный своими руками может иметь большую калорийность, что связано с изменением пропорций специй, а также погрешностями в технологии приготовления. Несмотря на низкую калорийность продукт хорошо утоляет чувство голода, что позволяет его использовать для перекуса.

Способы приготовления балыка

Способы приготовления отличаются в зависимости от применяемых ингредиентов, а также приспособлений.  Продукт может быть вяленый и подкопченный, просто соленый или со всевозможными специями. Перед тем как сделать балык, следует определить наиболее подходящий вариант приготовления, так как они отличаются по своему принципу и времени готовки.

В холодильнике

Проще всего делать такое блюдо в холодильнике. Чаще всего для приготовления берут телятину или свинину.

На 1 кг мяса потребуется:

  • 0,5 ст.л. соли;
  • молотый перец и кориандр по вкусу.

Для получения более яркого вкуса можно добавить паприку, имбирь и чеснок. Если мясо слишком большое, то его нужно разрезать, чтобы обеспечить равномерный засол.

Продукт готовят так:

  1. Мясо обваливается в соли и натирается специями.
  2. Уложить кусочки в миску и поставить под гнет, чтобы образовался сок.
  3. Поместить продукт в холодильник на 4 суток.
  4. Периодически переворачивать мясо, чтобы сок равномерно распределялся по поверхности.
  5. По истечении указанного срока вынуть продукт и обмокнуть его салфеткой.

Есть более длительный вариант, который предусматривает вяление на открытом воздухе. Для этого нужно после холодильника оставить кусок в подвешенном состоянии на проветривание на 4-5 дней.

Важно! На мясо не должно попадать прямых солнечных лучей. Также нужно обернуть мясо марлей. Это поможет защитить его от насекомых.

Для придания изысканного аромата следует натереть перед вялением кусочки специями, смешанными с чесноком.

В духовке

Если времени мало, то можно приготовить балык в духовке. Чтобы сделать такое блюдо, понадобиться около 20 часов. Для рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг. мяса;
  • 120 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 5 гр. паприки и красного перца;
  • 70 мл. коньяка.

Совет! Коньяк является компонентом традиционного рецепта. Он придает продукту пряный аромат. Для противников спиртного можно его не использовать.

Делают балык в духовке по такому алгоритму:

  1. Подготавливают мясо: промывают, нарезают на кусочки приблизительно по 2 см толщиной.
  2. Смешать соль с сахаром и обвалять в них мясо, предварительно сбрызнув балык коньяком.
  3. Промариновать в течение 15 часов, завернув в марлю.
  4. Промыть балык и вытереть.
  5. Разместить кусочки на противень и отправить на 10 минут в духовку при 80°.
  6. Выключить духовку и оставить мясо внутри на 1 час.
  7. Повторить такое подсушивание еще 2 раза.
  8. Смазать балык маслом или сбрызнуть коньяком и натереть специями.
  9. Дать настояться в холодильнике в течение 2 часов.

Этот деликатес получается ароматным и нежным. Из-за отсутствия термообработки при высокой температуре все важные питательные вещества сохраняются в таком продукте.

В мультиварке

Быстрее всего будет сделать блюдо в мультиварке. На это уйдет около 3 часов. Использование разнообразных специй и дополнений дадут возможность приготовить балык с уникальным ароматом.

Для готовки нужно:

  • растительное масло – 60 мл.;
  • соевый соус – 40 мл.;
  • сок лимона – 10 мл.;
  • базилик – 40 гр.;
  • орехи – 40 гр.;
  • чернослив – 20 гр.;
  • имбирь – 5 гр.;
  • сахар – 5 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Мясо промывается и высушивается. В нем делаются надрезы, такие, чтобы поместился мелко нарезанный чеснок. Из сухих ингредиентов, лимонного сока, масла и соевого соуса приготовить маринад. Эту смесь распределить по поверхности балыка и оставить на 2 часа для засаливания. В это время следует распарить чернослив в горячей воде.

Когда мясо замаринуется, его нужно завернуть в фольгу, уложив сверху чернослив с перемолотыми орехами. Оно укладывается в чашу мультиварки и готовится в режиме «Выпечка» на 90 минут. По окончании готовки лучше проверить мясо. Если оно твердое, то можно продлить время еще на 15 минут.

Способы подготовки мяса

Конечный результат во многом зависит от правильной подготовки мяса, в частности его маринования. Такую процедуру можно выполнять с помощью простых ингредиентов. Также добавляют в рассол и дополнительные специи для получения более пряного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Можно делать засолку в соли с перцем, но возможно и использовать дополнительные специи. Для мяса хорошо подходят такие, как кориандр, имбирь, красный перец и паприка. В состав маринада входит небольшое количество сахара. Он поможет специям проникнуть глубже в волокна мяса.

Естественная засолка

Сухая засолка подразумевает обмазывание кусочков солью с сахаром, а также дополнительными специями. Затем балык помещается под гнет. Это требуется для того, чтобы образовался сок, в котором и будет мариноваться мясо. Длительность такой готовки составляет около 5 дней в зависимости от размеров куска.

Засолка в рассоле

Для быстрого маринования делают рассол. На 1 л. воды нужно 5 ст.л. соли. Для проверки готовности опускают сырое яйцо. Рассол готов, если оно всплывает. Добавляют лавровый лист, гвоздику, перец, и кипятят рассол в течение 5 минут. В процеженную жидкость опускают филе и оставляют на 3 суток в холодильнике. 2 раза в день балык нужно переворачивать.

Из чего делают балык

Перед тем как приготовить балык, нужно правильно подобрать вид мяса и обработать его. Для свинины, курицы, рыбы, говядины есть свои секреты приготовления. Соблюдать все нюансы важно, поскольку они позволят сделать мясо идеальным.

Балык из говядины

Балык из говядины схож по своим вкусовым качествам с бастурмой.

Он получается очень ароматным даже при минимальном наборе специй. Чтобы сделать балык из говядины, потребуется:

  • соль;
  • сахар;
  • яблочный уксус;
  • кориандр;
  • черный молотый перец.

Пропорции ингредиентов зависят от того, в каком количестве следует сделать балык из говядины.

Какое мясо наиболее подходит

Самый вкусный балык из говядины получится из вырезки, костреца или оковалка. Эти части лишены лишнего жира. Также при выборе стоит обратить внимание на то, какой образ жизни вело животное. У особей, лишенных физических нагрузок, мышечные ткани мягкие, что идеально подходит для приготовления этого блюда.

Рецепт приготовления

Чтобы сделать балык из говяжьего мяса, потребуется около 10 суток. Филе предварительно вызревает в течение двух дней в холодильнике.

Рецепт балыка из кусочка в 500 гр. выглядит так:

  1. Смешать 20 гр. соли и 100 гр. сахара и обмазать мясо со всех сторон.
  2. Нагнетить кусок и отправить на утки в холодильник.
  3. Слить выделившийся сок и вытереть филе марлей, смоченной в укусе.
  4. Поджарить перец и кориандр на сковороде. Это позволит убрать лишнюю остроту и сделать пряности более ароматными.
  5. Обвалять кусочек в полученной смеси и подвесить на неделю на открытом воздухе для подвяливания.

Если следовать технологии, то можно получить такое блюдо, которое будет обладать неимоверным ароматом и вкусом.

Балык из свинины

Балык из свиного мяса получается наиболее калорийным, так как свинина достаточно жирная. При этом наличие тонкой жировой прослойки сделает блюдо сочным. Существует множество рецептов приготовления, среди которых есть такие, что подразумевают запекание, копчение или просто подвяливание.

Как правильно выбрать мясо

Чтобы сделать балык из свинины, потребуется свежее мясо. Замороженные куски не подходят для приготовления. Оптимальным вариантом будет свиная шея. Балык из этой части получается наиболее сочным. Также подойдет и отрезок вдоль хребта, но он выйдет более сухим.

Рецепт балыка

Чтобы сделать балык из 1 кг. мяса нужно взять:

  • 100 гр. соли;
  • 20 гр. черного перца;
  • 20 гр. кориандра;
  • 20 гр сушеной паприки;
  • 20 гр. сухого чеснока.

Промытое мясо насухо вытирается и обваливается в соли. После этого оно отправляется под гнет в холодильник на 3 суток. В течение этого периода периодически необходимо сливать образовавшуюся жидкость и переворачивать мясо.

Через 3 дня балык из свинины натирается сухими специями. После этого необходимо вялить продукт в течение 5 дней.

Балык из рыбы

Балык из рыбы – дань традициям. Изначально именно рыбное вяленое филе поразило всех вкусовыми качествами. Это блюдо обладает особой нежностью, прекрасным ароматом, а вкус балык из рыбы имеет насыщенный и богатый, что позволяет его сделать изюминкой стола.

Какая рыба наиболее подходит для деликатеса

Готовить балык из рыбы следует из жирных сортов. Раньше для этого использовали исключительно белуга, кета, горбуша. Сейчас ассортимент используемых сортов расширен. Возможно делать прекрасные блюда из карпа, форели, лосося, щуки, сома, судака. Балык из этих рыб получится отличным, если тушка будет не менее 3 кг. Лучше всего делать блюдо из 5-ти килограммовых особей.

Вкуснейший рецепт балыка

Делается балык из идеально вычищенной рыбы. Стоит очистить чешую, убрать плавники, хребет и позвонки. На тушку в 5 кг. нужно 500 гр. соли и 100 гр. сахара. Использовать дополнительные специи нет необходимости, но это можно сделать для усиления вкусовых качеств.

После засола рыба отправляется под гнет на 3 дня. Последующие 5 часов тушка вымачивается. Такая процедура удаляет излишки соли и специй. Затем филе просушивается, заворачивается в марлю и вялится в течение 20 часов.

Если перед вялением добавить укроп и чеснок, то это сделает балык из рыбы более ароматным.

Балык из курицы

Делается балык из курицы из грудинки. Мясо обрабатывается минимальны набором специй, но можно добавить и резкие, островатые нотки. Тающий во рту, ароматный и нежный – все это балык из курицы.

Рецепт приготовления курицы

Готовится блюдо максимально быстро. Пробовать его можно уже через два дня, а если нужно получить более сухой продукт, то это займет немного больше времени. Чтобы сделать балык из куриного филе весом 500 гр. нужно взять:

  • соль – 100 гр.;
  • черный перец – 2 гр.;
  • водка, вино или коньяк – 50 мл.;
  • прованские травы или чеснок в зависимости от личных предпочтений.

Балык из курицы готовится очень просто:

  1. Мясо промывается и протирается.
  2. Алкоголь смешивается с сухими специями и солью. Половина этой смеси выливается в пластиковую емкость.
  3. Сверху укладывается фили и покрывается остатками смеси.
  4. Емкость закрывается пленкой и отправляется на 2 дня в холодильник.

Балык из куриного мяса обладает очень изысканным и нежным вкусом. Такой продукт – один из наименее калорийных, что дает возможность употреблять его даже сидя на диете.

Как хранить

Копченый продукт лучше употреблять сразу, иначе он может испортиться или потерять свои вкусовые качества. Что касается вяленого продукта, то его хранение может достигать до 3 месяцев.

Соблюдайте условия хранения

Зная как хранить балык, удастся сохранить его вкус надолго. Мясо нужно обернуть в бумагу. Это позволит исключить появление сырости, которая приводит к образованию плесени. Хранить балык нужно в холодильнике. Если бумага промокла, то ее следует заменить.

Советы опытных поваров

Сделать вкусное вяленое мясо в домашних условиях просто. Следуя детальному рецепту можно справиться собственными силами, но при этом лучше учитывать рекомендации профессионалов:

  1. Лучше вялить мясо в прохладное время года, чтобы избежать порчи. Если же такая процедура проводиться летом, то нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Сделать это поможет вентилятор, размещенный в помещении, где вялится продукт.
  2. Для лучшего сцепления специй с поверхностью нужно покрыть предварительно филе водой или маслом. В классических рецептах эти ингредиенты можно заменить коньяком.
  3. Соль для маринования нужна крупная морская. Она хорошо вытягивает влагу из мяса.
  4. Если использовать жидкий дым, можно придать копченого вкуса, не прибегая к натуральному копчению.

Балык – торжественное блюдо, которое украсит любой стол.

Ароматное и нежное мясо можно использовать как самостоятельное блюдо, так и использовать для приготовления закусок, салатов и прочей пищи. Простой алгоритм приготовления позволяет самостоятельно сделать продукт, отличающийся своими вкусовыми качествами.

1pokopcheniyu.ru

Балык – что это такое и полезные свойства, пошаговые рецепты приготовления из рыбы, говядины или свинины

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Деликатес под названием балык очень просто приготовить в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов и активного времени работы. Это прекрасное дополнение к салатам, различным кашам, его удобно брать с собой в качестве перекуса. Деликатес станет настоящим украшением праздничного или обыденного стола. Приготовьте балык из любимого вида мяса, исходя из вкусовых предпочтений, порадуйте себя и своих близких.

Статьи по теме

Что такое балык

В кулинарии балык – это вяленое мясо рыбы крупных пород: осетровых (белуга, севрюга), лососевых (кета, горбуша) и так далее. Деликатес обладает нежной структурой, особым вкусом и ароматом. Для его приготовления необходимо использовать свежие куски мяса, иначе оно может испортиться в процессе вяления. Перед тем как отправить его сушиться, куски на некоторое время засыпают солью.

Она хорошо вытягивает влагу и насыщает мякоть вкусом. После этой процедуры мякоть натирают специями и пряностями, если это необходимо по рецептуре, и отправляют вялиться. Желательно это делать на свежем воздухе и обязательно в тени, не допуская попадания солнечных лучей. Используя эту технологию можно приготовить балык из мякоти свинины, телятины и курицы.

Полезные свойства

В процессе вяления рыбы сохраняются все полезные вещества. Не является секретом то, что рыбная мякоть богата витаминами и минералами. Ниже представлен перечень полезных веществ, которые содержатся в балыке из рыбы в пересчете на 100 грамм продукта:

Витамины:

  • А – 0,058 мг;
  • А (Ретиноловый эквивалент) – 58 мкг;
  • В1 (Тиамин) – 0,04 мг;
  • В2 (Рибофлавин) – 0,1 мг;
  • Е (Токофероловый эквивалент) – 2,4 мг;
  • РР – 1,7 мг;
  • РР (Ниациновый эквивалент) – 6,6 мг.

Макроэлементы:

  • Натрий – 347 мг;
  • Калий – 240 мг;
  • Сера – 204 мг;
  • Фосфор – 181 мг;
  • Хлор – 165 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Магний – 21 мг.

Микроэлементы:

  • Железо – 0,9 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Фтор – 430 мкг;
  • Хром – 55 мкг;
  • Никель – 6 мкг;
  • Молибден – 4 мкг.

Другие полезные вещества:

  • Холестерин – 92 мг;
  • Вода – 57,2 г;
  • Зола – 9,9 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 2,8 г.

Балык является диетическим продуктом питания, в его составе нет ни грамма углеводов, только белки и полезные жиры. Он входит в рацион многих диет и других программ по корректировке веса. Деликатес восполняет недостаток питательных веществ в организме, хорошо утоляет чувство голода. Стоит отметить, что во время термической обработки большинство витаминов разрушается, тогда как в процессе вяления они сохраняются.

Рецепты балыка

Сегодня существует множество рецептов приготовления этого деликатеса. Сделать балык из рыбы в домашних условиях не составит большого труда, равно как из другого вида мяса. Главное четко придерживаться технологии приготовления и выждать момент, когда мякоть хорошо провялиться, и ее можно будет без вреда для здоровья употреблять в пищу. Выберете рецепт, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам.

Из рыбы

  • Время: 8 дней.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Балык готовится преимущественно из крупных рыб (от 3 кг) ценных пород: форель, осетр, севрюга, сом, карп и так далее. В данном рецепте используется крупный толстолобик, который ничуть не уступает по вкусовым качествам. Еще часто готовят балык кеты – это один из самых распространенных видов рыбы семейства лососевых. По рецептуре на 5 кг рыбы используется полкило соль, вы можете увеличить или уменьшить это количество, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 5 кг;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте рыбу, разделывать ее следует так: отрежьте голову, хвост, аккуратно удалите спинной плавник, чтобы не повредить филе, разрежьте вдоль спины ближе к позвоночнику с двух сторон.
  2. Удалите позвоночник, выньте внутренности.
  3. Тщательно промойте рыбу под холодной водой.
  4. Нарежьте поперек кусками размером по 8-10 сантиметров.
  5. Натрите все куски солью, выложите слоями в стеклянную или нержавеющую посуду, каждый слой тоже пересыпьте солью.
  6. Отправьте толстолобик мариноваться на полку холодильника на 5 дней.
  7. Спустя пять суток, слейте образовавшийся раствор, тщательно промойте каждый кусок.
  8. Переложите в чистую посуду, залейте свежей холодной водой, и вымачивайте на протяжении 5 часов, регулярно меняя воду.
  9. Далее каждый кусок подвешивайте в тень на воздух или под вентилятор.
  10. Через два-три дня балык будет готов.
  11. Каждый кусок следует оборачивать пищевой пленкой и хранить на полках холодильника.

Из говядины в домашних условиях

  • Время: 10 дней.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Вкусным получается балык из говядины, по структуре он напоминает другой деликатес под названием бастурма. Особый вкус придают специи, в данном случае это смесь черного молотого перца и кориандра. Важно предварительно обжарить смесь на сухой сковороде, тогда перец утратит излишнюю остроту. Еще при термической обработке перец и кориандр раскроют свой аромат, мясо приобретет более пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 450 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный молотый – 20 г;
  • кориандр – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вырезку промойте под проточной водой, промокните бумажным полотенцем, оберните натуральной тканью и отправьте «зреть» на полку холодильника на двое суток.
  2. Спустя отведенное время достаньте вырезку, посыпьте ее солью и сахаром.
  3. Переложите мясо на плоское блюдо или тарелку, поставьте сверху гнет и отправьте на полку холодильника еще на день.
  4. Через сутки слейте жидкость, отбирайте ее с помощью сухой марли, смоченной яблочным уксусом.
  5. На сухой сковороде слегка обжарьте черный молотый перец с кориандром.
  6. Обсыпьте полученной смесью вырезку, закрепите петлю, накройте марлей и отправьте вялиться в специальную сушку или в хорошо проветриваемое помещение.
  7. Через неделю можно подавать балык к столу.

Балык свиной

  • Время: 8 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Так как свинина это жирный сорт мяса, то и балык из него получается высококалорийным. По данному рецепту используется ошеек, эта часть туши нежная, хорошо провяливается. Перед использованием пряную смесь лучше немного прогреть на сухой сковороде, чтобы специи и пряности раскрыли свой аромат. В рецепте указано минимальное количество специй, вы можете варьировать его по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина (ошеек) – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • кориандр – 20 г;
  • перец черный молотый – 20 г;
  • паприка – 20 г;
  • сушеный чеснок – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, насухо оботрите.
  2. Обваляйте свинину в соли, переложите на плоское блюдо и поставьте под гнет на полку холодильника на трое суток.
  3. Регулярно переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно просолилось.
  4. Слейте жидкость, промокните свинину, натрите специями.
  5. Обмотайте ошеек марлей или другой тонкой натуральной, перетяните несколько раз ниткой.
  6. Подвесьте в теплом, хорошо проветриваемом месте на 5 дней.

Из свинины в домашних условиях с чесноком и водкой

  • Время: 8 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Добавление водки во время маринования мяса придает ему особый вкус и помогает соли глубже проникнуть в мякоть. В процессе созревания спирт испаряется, поэтому не стоит переживать о его опьяняющем действии. Чеснок тоже призван придать пикантный вкус и аромат мясной мякоти. Приготовить балык из мяса в домашних условиях можно всего за 8 дней. По данной технологии рекомендуется чередовать места сушки.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • водка – 100 мл;
  • соль – 70 г;
  • кориандр – 20 г;
  • смесь перцев горошком – 20 г;
  • паприка – 20 г;
  • чили молотый – 20 г;
  • чеснок сушеный – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно зачистите балыковую часть свинины от пленочек.
  2. Промойте мясо под проточной водой, промокните полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Нарежьте мякоть против волокон на порционные куски.
  4. Обваляйте каждый кусок в небольшом количестве соли.
  5. Переложите мясные ломтики в подходящую по объему стеклянную форму для запекания, залейте водкой.
  6. Сверху накройте плоской тарелкой, затем поставьте гнет и отправьте на полку холодильника на трое суток.
  7. Ежедневно переворачивайте куски, чтобы мясо равномерно просолилось.
  8. Достаньте мясо, промойте его от излишка соли, промокните полотенцем.
  9. В ступку поломайте лавровый лист, добавьте перец горошком, кориандр и перетрите, затем добавьте остальные специи и хорошо перемешайте.
  10. Натрите просоленную свинину пряной смесью, оберните хлопчатобумажной тканью, перетяните бечевкой, сделайте петлю и подвесьте в комнате в темном месте.
  11. Периодически вывешивайте мясо на балкон.
  12. Регулярно чередуйте место вяления.
  13. Балык будет готов минимум через пять дней.

Быстрый балык из свинины с коньяком

  • Время: 21 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

В среднем для приготовления мясного балыка требуется минимум неделя. С использованием духового шкафа этот процесс можно сократить до 21 часа. Важно нарезать мясо тонкими ломтиками, дать ему хорошо промариноваться и правильно просушить свинину в духовке. По рецепту использует вырезка, она лучшим образом подходит для этого блюда. С набором специй можно проэкспериментировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 1 кг;
  • соль – 120 г;
  • коньяк – 70 мл;
  • сахар – 50 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте вырезку, нарежьте кусками против волокон шириной по 2 сантиметра.
  2. Смешайте в отдельной емкости соль с сахаром.
  3. Обильно сбрызните ломтики коньяком, разотрите, затем присыпьте солью.
  4. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и выдерживайте минимум 15 часов.
  5. Промойте куски вырезки под проточной водой, насухо вытрите.
  6. Разогрейте духовку до 80 градусов.
  7. Разложите мясные ломтики на решетке и отправьте сушиться на 10 минут.
  8. После выключите огонь в духовом шкафу и оставьте доходить еще на час.
  9. Повторите данную процедуру еще 2 раза.
  10. Смажьте остывшие куски вырезки коньяком или маслом.
  11. Смешайте паприку с красным молотым перцем, натрите этой смесью свинину и отправьте на полку холодильника на 2 часа, чтобы свинина пропиталась специями.

Из телятины

  • Время: 22 дня.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежным получается балык мясной из телятины. Это вид мяса очень нежный, в нем мало жира, поэтому продукт получается низкокалорийным. Его можно использовать в рационе диетического питания. В данном рецепте в качестве специй используются сладкая паприка, молотый имбирь и свежий чеснок. По желанию в этот набор можно добавить немного тимьяна, смесь прованских трав, острый красный перец.

Ингредиенты:

  • телятина – 1,5 кг;
  • соль – 1 кг;
  • паприка – 7 г;
  • имбирь молотый – 7 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Разделите кусок телятины на 4 части.
  2. Переложите ломтики в глубокую миску, засыпьте солью и уберите на полку холодильника на пять суток.
  3. На шестой день достаньте телятину из холодильника, хорошо промойте от соли.
  4. Обсушите ломтики бумажным полотенцем, оберните несколькими слоями марли.
  5. Укутанное мясо разложите на плоской тарелке, поставьте пресс и отправьте на полку холодильника еще на пять суток.
  6. Спустя указанное время снимите марлю, сделайте в каждом ломтике по отверстию, протяните бечевку и сформируйте петли.
  7. Повесьте телятину в помещение с хорошей вентиляцией воздуха, накройте сверху хлопчатобумажной салфеткой.
  8. На шестые сутки снимите телятину, сбрызните водой, натрите измельченным чесноком и присыпьте пряной смесью.
  9. Переложите ломтики в пищевой контейнер и уберите на полку холодильника еще на неделю.

Из куриного филе

  • Время: 22 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить вкусный балык в домашних условиях можно и из куриного филе. Процесс вяления по данному рецепту занимает много времени, но результат стоит ожиданий. Балык получается очень нежным, буквально таит на языке. Любители острых закусок могут добавить в пряную смесь красный молотый перец и ею натереть филе. Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • соль – 500 г;
  • водка – 50 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • перец черный молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Отдельно соедините черный молотый перец, прованские травы и соль, затем добавьте водку и хорошо смешайте.
  2. Куриное филе промойте под проточной водой, насухо оботрите.
  3. На дно пластикового пищевого контейнера выложите половину пряной смеси, сверху уложите филе, на нем распределите оставшуюся смесь.
  4. Контейнер оберните пищевой пленкой и отправьте мясо на полку холодильника на двое суток.
  5. Спустя время достаньте филе, хорошо промойте, насухо вытрите полотенцем.
  6. Готовое блюдо подавайте тонко нарезанными ломтиками.

Балык в мультиварке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 306 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: тюркская.
  • Сложность: легкая.

С появлением современных кухонных приспособлений приготовление многих блюд стало намного проще. Исключением не является и балык, который можно приготовить с помощью мультиварки всего за 3 часа. Мясо получается насыщенным по вкусу и очень ароматным, благодаря большому количеству разнообразных специй. Такое блюдо станет прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • балык свиной – 1 кг;
  • масло растительное – 60 мл;
  • базилик сушеный – 40 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • чернослив – 20 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахар – 5 г;
  • имбирь сушеный – 5 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину промойте, обсушите, нашпигуйте мелко нарезанным чесноком.
  2. Отдельно смешайте базилик, сахар, соль, имбирь, затем добавьте масло, соевый соус и лимонный сок, перемешайте до однородности.
  3. Переложите в маринад мясо и оставьте на 2 часа.
  4. Замочите чернослив в горячей воде.
  5. Спустя время на рабочей поверхности расстелите пищевую фольгу (можно в несколько слоев), выложите мясо, сверху разложите чернослив и посыпьте все молотыми грецкими орехами.
  6. Плотно заверните мясо в фольгу, переложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» полтора часа.
  7. После звукового сигнала проверьте готовность мяса. Если оно еще твердоватое, то поставьте его доготавливаться буквально на 15 минут.

Полезные советы и хитрости

Чтобы ваш балык получился самым вкусным, следует четко придерживаться технологии приготовления и воспользоваться советами профессиональных поваров:

  1. Нежелательно вялить мясо в жаркое время года, в этом случае возрастает вероятность того, что оно протухнет. Если вы все же решились делать балык летом, то в помещении для сушки мяса должна быть хорошая циркуляция воздуха (можно поставить вентилятор), сами ломтики необходимо накрыть тканью, чтобы на него не садились насекомые.
  2. Чтобы специи на сыровяленом мясе лучше держались, его необходимо обтереть водой или небольшим количеством растительного масла.
  3. Хранить вяленое мясо необходимо на полках холодильника, предварительно завернув в ткань или бумагу. При использовании пластикового пакета велика вероятность, что мясо покроется плесенью.
  4. Для засолки и хранения лучше использовать крупную морскую соль, она лучше вытягивает влагу и предотвращает гниение мяса.
  5. Придать балыку копченые нотки можно с помощью жидкого дыма, его можно найти во многих супермаркетах.

Видео

БАЛЫК, классический рецепт, приготовления настоящего балыка из красной рыбы,Балык из лосося Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Балык - это... Что такое Балык?

(по-татарски значит "рыба") — представляет из себя сперва просоленые, и после завяленные на воздухе спинные боковые и брюшные части красной рыбы (белуги, севрюги, осетров и шипов), а также лососей и белорыбицы. Б. приготовляются только весной до жары, ибо иначе их надо бы было слишком сильно солить, чтобы они не испортились. Лучшими считаются мартовские. В Азовском море и в северной части Каспийского на балыки идут лишь осетры (Accipenser Güldenstädtii) и белуги (A. huso). Но на Куре, в Закавказьи, идет также много севрюг (A. stellatus) — на Б. низшего качества, известные под именем джерима. Он суть и очень солон и ценится жителями Кахетии, где главный его сбыт, потому что возбуждает жажду, которую утоляют вином. Для хорошего Б. выбирают самую крупную рыбу, отрезают голову, хвост, брюхо и боковые части, оставляя одну лишь спину. Отделенные части солят обыкновенным способом или отдают в пищу работникам; но стенки брюха, которые необыкновенно жирны, также нередко приготовляются как балыки и называются тешкой. Осетровые спины не разрезаются, и каждая составляет отдельный Б.; но спины больших белуг разделяются на несколько частей, ибо иначе они не просолились бы. Вырезанные спины укладывают в чаны, обсыпая каждую солью так, чтобы они ни между собой, ни к стенкам не прикасались; без этой предосторожности они испортились бы. В соли держат рыбу от 9 до 12 дней, а в теплое время и большие Б. и до 15. К соли примешивают селитру, на 50 пуд. Б. по 2 фунта, чтобы придать ему красноватый цвет; для лучших Б. в рассол прибавляют перец простой и английский, гвоздику и лавровый лист. Когда Б. достаточно пропитались солью, их вынимают и вымачивают день или два в воде, для чего слабо соленая вода Азовского моря предпочитается, а еще лучше в совершенно пресной. Когда таким образом извлечен излишек соли, Б. вывешивают сначала на солнце, чтобы они провяли, потом в тени, под навесом, открытым со всех сторон, чтобы они провевались ветром. Б. спеет, смотря по погоде, от 4 до 6 недель. Признак спелости составляет плесень, которой они снаружи покрываются; если плесень не появляется, значит Б. пересолен. Несмотря на все предосторожности, Б. никогда не выходят одинакового качества; между ними есть всегда такие, которые с первого взгляда отличаются своим темным цветом — это самые лучшие. Хороший Б., какой приготовляется только на Дону и по некоторым местам Азовского прибрежья (сев. и вост. берега Керченского полуострова), бывает почти так же нежен и мягок, как соленая семга, красноватого или коричнево-оранжевого цвета, и просвечивает насквозь; у него особенный запах, несколько напоминающий огуречный, притом в нем не должно быть ни малейшей прогорклости, гнилости или слишком соленого вкуса.

dic.academic.ru

балык — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ба-лы́к

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -балык- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. гастрон. копчёное или вяленое мясо хребтовой части осетровых и крупных лососёвых рыб ◆ Полицеймейстер, точно, был чудотворец: как только услышал он, в чём дело, в ту ж минуту кликнул квартального, бойкого малого в лакированных ботфортах, и, кажется, всего два слова шепнул ему на ухо да прибавил только: «Понимаешь!» — а уж там, в другой комнате, в продолжение того времени, как гости резалися в вист, появилась на столе белуга, осетры, сёмга, икра паюсная, икра свежепросольная, селёдки, севрюжки, сыры, копчёные языки и балыки, — это всё было со стороны рыбного ряда. Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Сижу и только об одном думаю: сегодня за обедом кислые щи подадут… И представьте себе, даже совсем забыл о том, что мне ещё придётся свой образ мыслей в надлежащем свете предъявить! Помилуйте! щи из кислой капусты, поросёнок под хреном, жаркое, рябчики, пирог из яблоков, а на закуску: икра и балык — вот мой образ мыслей! М. Е. Салтыков-Щедрин, «Письма к тетеньке», 1881–1882 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. деликатес, мясо
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Перевод[править]

Анаграммы[править]

Этимология[править]

Заимствовано из тюркских языков, ср. тур. balık (рыба). В русс. словарях отмечается с XVIII в. Сужение значения «рыба вообще» произошло в практике торговли рыбой: из далёких южных мест везли продавать не свежую, а провяленную и просолённую рыбу и прежде всего наиболее ценный продукт спинку (красной) рыбы. Использованы материалы этимологического словаря Г. П. Цыганенко; см. Список литературы.

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ба-лык

Существительное.

Корень: -балык-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. зоол. рыба ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
  1.  ?
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1.  ?
Гипонимы[править]
  1.  ?

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Общетюркское, др.-тюрк. *balïq «рыба». Ср. тур. balık, чувашск. пулӑ, башк. балыҡ, кирг., якут., тувинск., тат. балык.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Библиография[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ба-лык

Существительное.

Корень: --.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. ихтиол. рыба ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
  1.  ?
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1.  ?
Гипонимы[править]
  1.  ?

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Общетюркское, др.-тюрк. *balïq «рыба». Ср. тур. balık, чувашск. пулӑ, башк. балыҡ, кирг., якут., тувинск., тат. балык.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Библиография[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ба-лык

Существительное.

Корень: -балык-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. рыба ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
  1.  ?
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1.  ?
Гипонимы[править]
  1.  ?

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Общетюркское, др.-тюрк. *balïq «рыба». Ср. тур. balık, чувашск. пулӑ, башк. балыҡ, кирг., якут., тувинск., тат. балык.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Библиография[править]

  • Караимско-русско-польский словарь. Москва. 1974

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. балык балыктар
Н. балыкка балыктарга
М. балыкта балыктарда
Исх. балыктан балыктардан
В. балыкты балыктарды
Прит. балыктын балыктардын
Принадлежность
лицо ед. ч. мн. ч.
1-е балыгым балыгыбыз
2-е балыгың балыгыңар
2 веж. балыгыңыз балыгыңыздар
3-е балыгы балыгы

ба-лык

Существительное.

Корень: -балык-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. рыба ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
  1.  ?
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1.  ?
Гипонимы[править]
  1.  ?

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Общетюркское, др.-тюрк. *balïq «рыба». Ср. тур. balık, чувашск. пулӑ, башк. балыҡ, кирг., якут., тувинск., тат. балык.

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ба-лык

Существительное.

Корень: -балык-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. зоол. рыба (рыбий, рыбный) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
  1.  ?
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1.  ?
Гипонимы[править]
  1.  ?

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Общетюркское, др.-тюрк. *balïq «рыба». Ср. тур. balık, чувашск. пулӑ, башк. балыҡ, кирг., якут., тувинск., тат. балык.

ru.wiktionary.org

Балык | Все о продуктах питания

Свиной балык

Балык – это деликатес, обладающий приятным нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления подойдет и говядина, и свинина, и даже курятина. Но наиболее вкусным он получится из свинины с небольшой жировой прослойкой.

Балык свиной готовят из корейки — часть туши, которая является очень нежной. Он может быть вяленым, варёно-копчёным и сырокопчёным. На сегодняшний день этот продукт можно купить в магазине, да и ассортимент достаточно большой, но лучше всего готовить его самостоятельно дома.

Наиболее популярен свиной копченый балык.

Свиной балык часто используют в качестве самостоятельной закуски. Еще его применяют в рецептах различных салатов, первых и вторых блюд. Используют слайсы балыка и для бутербродов. Оригинальный пряный аромат поможет добиться пикантного аромата и вкуса итогового блюда.

Раннее термин «балык» использовался для обозначения копченого рыбного продукта, причем, приготовленного исключительно из лосося, белорыбицы, либо жирных пород осетрины.

Позже данную технологию решили применить и в процессе приготовления мяса, и таким образом, человечество получило возможность познакомиться с еще одним вкусным блюдом — свиным балыком.

Бывет сырокопченый, сыровяленый и запеченный мясной балык.

Калорийность свиного балыка

Калорийность балыка свиного 286 кКал.

Энергетическая ценность балыка свиного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 15.4 г. (~62 кКал).
  • Жиры: 24.9 г. (~224 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|78%|0%.

Польза и вред копченого балыка:

Химический состав продукта богат белком, витаминами (B1, B5, B3, A, B9, C, B12), микроэлементами (селен, марганец, железо, медь, цинк) и макроэлементами (кальций, натрий, калий, фосфор). В составе присутствуют также жиры и холестерин. К плюсам стоит отнести отсутствие углеводов.

Существенное преимущество сыровяленого балыка — отсутствие тепловой обработки. Как результат, продукт сохраняет полезные биологически активные вещества, положительно воздействуя на организм.

Учитывайте, что балык полезен исключительно при ограниченном употреблении этого блюда. В этом случае балык способен:

  • стимулировать процессы кроветворения;
  • формировать мышечную ткань;
  • стимулировать метаболические процессы;
  • способствовать гормональной активности;
  • поддерживать холестериновый обмен;
  • оказывать ранозаживляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие;
  • формировать костную ткань; снижать нервную возбудимость;
  • обеспечивать интенсивное восстановление после серьезных физических нагрузок.

Вред балыка возможен при покупке некачественного продукта, в составе которого имеются разные вредные добавки. Нежелательно употреблять балык ежедневно, так как это приводит к повышению риска заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает заболеваниями печени, гастритом, панкреатитом, язвой или имеет индивидуальную непереносимость.

В дыме, с помощью которого происходит копчение, зачастую содержатся потенциально опасные вещества - канцерогены, которые могут стать причиной ракового перерождения клеток. Поэтому лучше, если этот деликатес будет присутствовать в вашем рационе нечасто.

Как выбрать свиной балык

Первое что стоит проверить – это состав продукта. В нем должны находиться только натуральные компоненты. Ещё может находиться в правильной дозировке такое вещество, как нитрит натрия. Оно необходимо для поддержания цвета продукта.

Он должен иметь сухую поверхность. По консистенции мясо должно быть плотным и слегка упругим. На поверхности не должно быть ни повреждений, ни слизи, ни тем более плесени.

Жир должен отличаться белым цветом со слегка розоватым оттенком. А вот желтый тон указывает на то, что мясо неправильно хранилось или вовсе старое. Желательно оценить и срез балыка. Он должен быть сухим без капель влаги, так как это свидетельствует о неправильной технологии готовки.

Если есть такая возможность, попробуйте мясо на вкус. Оно не должно иметь неприятный привкус или странный запах. Яркий аромат копчености указывает на то, что продавец маскирует продукт низкого качества.

Обращайте внимание на упаковку (при приобретении герметично запакованного балыка). Она обязательно должна быть целостной и иметь маркировку. Стоит оценить также срок годности, способ хранения и общую информацию о производителе.

Свинина, соль и натуральные специи — таков состав идеального продукта.

Хранение свиного балыка

Срок годности балыка: 10 суток при t от +2С до +6С и относительной влажности – 72% - 78%; в вакуумной упаковке — 25 суток; в защитной атмосфере — до 30 суток.

foodshopping.ru

БАЛЫК - это... Что такое БАЛЫК?

  • БАЛЫК — (тат.). Спинная часть красной рыбы (белуги, осетра, севрюги), сперва просоленная, а после провяленная на воздухе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАЛЫК спинная часть красной рыбы (осетра, белуги,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • балык — балычок, балыковина Словарь русских синонимов. балык сущ., кол во синонимов: 4 • балыковина (1) • …   Словарь синонимов

  • БАЛЫК — БАЛЫК, а ( у), муж. Солёная и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый б. | прил. балыковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • БАЛЫК — муж., татар. соленая и провесная осетровая (и других сходных рыб) хребтовая полоса; | крым. крупная кефаль, рыба Mugil Cephalus. Балчук муж. рыбный торг, привоз, базар. Балыковина жен. мясо балыка, часть его. Балыковый, балычный, относящийся до… …   Толковый словарь Даля

  • Балык — р. см. Нефтеюганск Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • Балык — В Викисловаре есть статья «балык» Балык (тюрк. балык рыба) солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных поро …   Википедия

  • балык — Очлыклары канат рәв. булган һәм саңаклары ярдәмендә сулый тор. салкын канлы су хайваны. БАЛЫК АГЫ (СӨТЕ) – Ата (иркәк) балыкның орлык сыекчасы. БАЛЫК МАЕ – Тәрәч бавырыннан алына торган витаминлы май. БАЛЫК ТҮНЕ – Зур сулыкларда киң күләмдә балык …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • БАЛЫК — Высохнуть на балык. Дон. Сильно похудеть. СДГ 1, 90 …   Большой словарь русских поговорок

  • балык — (по особому приготовленная спинная часть осетровой рыбы) Заимствовано из тюркских языков. В татарском балык означает рыба , однако при заимствовании значение сузилось …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • балык — а; м. [от тюрк. balyk рыба]. Копчёная или вяленая хребтовая часть осетровых и крупных лососевых рыб. ◁ Балыковый, ая, ое. Б ая тешка (приготовленная как балык). Балычный, ая, ое. Балычок, а; м …   Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    БАЛЫК - это... Что такое БАЛЫК?

  • БАЛЫК — БАЛЫК, балыка, муж. (тюрк., ср. тат. свежая рыба). Соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый балык. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • балык — балычок, балыковина Словарь русских синонимов. балык сущ., кол во синонимов: 4 • балыковина (1) • …   Словарь синонимов

  • БАЛЫК — БАЛЫК, а ( у), муж. Солёная и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый б. | прил. балыковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • БАЛЫК — муж., татар. соленая и провесная осетровая (и других сходных рыб) хребтовая полоса; | крым. крупная кефаль, рыба Mugil Cephalus. Балчук муж. рыбный торг, привоз, базар. Балыковина жен. мясо балыка, часть его. Балыковый, балычный, относящийся до… …   Толковый словарь Даля

  • Балык — р. см. Нефтеюганск Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • Балык — В Викисловаре есть статья «балык» Балык (тюрк. балык рыба) солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных поро …   Википедия

  • балык — Очлыклары канат рәв. булган һәм саңаклары ярдәмендә сулый тор. салкын канлы су хайваны. БАЛЫК АГЫ (СӨТЕ) – Ата (иркәк) балыкның орлык сыекчасы. БАЛЫК МАЕ – Тәрәч бавырыннан алына торган витаминлы май. БАЛЫК ТҮНЕ – Зур сулыкларда киң күләмдә балык …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • БАЛЫК — Высохнуть на балык. Дон. Сильно похудеть. СДГ 1, 90 …   Большой словарь русских поговорок

  • балык — (по особому приготовленная спинная часть осетровой рыбы) Заимствовано из тюркских языков. В татарском балык означает рыба , однако при заимствовании значение сузилось …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • балык — а; м. [от тюрк. balyk рыба]. Копчёная или вяленая хребтовая часть осетровых и крупных лососевых рыб. ◁ Балыковый, ая, ое. Б ая тешка (приготовленная как балык). Балычный, ая, ое. Балычок, а; м …   Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    балык - это... Что такое балык?

  • БАЛЫК — (тат.). Спинная часть красной рыбы (белуги, осетра, севрюги), сперва просоленная, а после провяленная на воздухе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАЛЫК спинная часть красной рыбы (осетра, белуги,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БАЛЫК — БАЛЫК, балыка, муж. (тюрк., ср. тат. свежая рыба). Соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый балык. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • балык — балычок, балыковина Словарь русских синонимов. балык сущ., кол во синонимов: 4 • балыковина (1) • …   Словарь синонимов

  • БАЛЫК — БАЛЫК, а ( у), муж. Солёная и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый б. | прил. балыковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • БАЛЫК — муж., татар. соленая и провесная осетровая (и других сходных рыб) хребтовая полоса; | крым. крупная кефаль, рыба Mugil Cephalus. Балчук муж. рыбный торг, привоз, базар. Балыковина жен. мясо балыка, часть его. Балыковый, балычный, относящийся до… …   Толковый словарь Даля

  • Балык — р. см. Нефтеюганск Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • Балык — В Викисловаре есть статья «балык» Балык (тюрк. балык рыба) солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных поро …   Википедия

  • балык — Очлыклары канат рәв. булган һәм саңаклары ярдәмендә сулый тор. салкын канлы су хайваны. БАЛЫК АГЫ (СӨТЕ) – Ата (иркәк) балыкның орлык сыекчасы. БАЛЫК МАЕ – Тәрәч бавырыннан алына торган витаминлы май. БАЛЫК ТҮНЕ – Зур сулыкларда киң күләмдә балык …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • БАЛЫК — Высохнуть на балык. Дон. Сильно похудеть. СДГ 1, 90 …   Большой словарь русских поговорок

  • балык — (по особому приготовленная спинная часть осетровой рыбы) Заимствовано из тюркских языков. В татарском балык означает рыба , однако при заимствовании значение сузилось …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • балык — а; м. [от тюрк. balyk рыба]. Копчёная или вяленая хребтовая часть осетровых и крупных лососевых рыб. ◁ Балыковый, ая, ое. Б ая тешка (приготовленная как балык). Балычный, ая, ое. Балычок, а; м …   Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    БАЛЫК - это... Что такое БАЛЫК?

  • БАЛЫК — (тат.). Спинная часть красной рыбы (белуги, осетра, севрюги), сперва просоленная, а после провяленная на воздухе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАЛЫК спинная часть красной рыбы (осетра, белуги,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БАЛЫК — БАЛЫК, балыка, муж. (тюрк., ср. тат. свежая рыба). Соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый балык. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • балык — балычок, балыковина Словарь русских синонимов. балык сущ., кол во синонимов: 4 • балыковина (1) • …   Словарь синонимов

  • БАЛЫК — муж., татар. соленая и провесная осетровая (и других сходных рыб) хребтовая полоса; | крым. крупная кефаль, рыба Mugil Cephalus. Балчук муж. рыбный торг, привоз, базар. Балыковина жен. мясо балыка, часть его. Балыковый, балычный, относящийся до… …   Толковый словарь Даля

  • Балык — р. см. Нефтеюганск Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • Балык — В Викисловаре есть статья «балык» Балык (тюрк. балык рыба) солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных поро …   Википедия

  • балык — Очлыклары канат рәв. булган һәм саңаклары ярдәмендә сулый тор. салкын канлы су хайваны. БАЛЫК АГЫ (СӨТЕ) – Ата (иркәк) балыкның орлык сыекчасы. БАЛЫК МАЕ – Тәрәч бавырыннан алына торган витаминлы май. БАЛЫК ТҮНЕ – Зур сулыкларда киң күләмдә балык …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • БАЛЫК — Высохнуть на балык. Дон. Сильно похудеть. СДГ 1, 90 …   Большой словарь русских поговорок

  • балык — (по особому приготовленная спинная часть осетровой рыбы) Заимствовано из тюркских языков. В татарском балык означает рыба , однако при заимствовании значение сузилось …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • балык — а; м. [от тюрк. balyk рыба]. Копчёная или вяленая хребтовая часть осетровых и крупных лососевых рыб. ◁ Балыковый, ая, ое. Б ая тешка (приготовленная как балык). Балычный, ая, ое. Балычок, а; м …   Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    БАЛЫК - это... Что такое БАЛЫК?

  • БАЛЫК — (тат.). Спинная часть красной рыбы (белуги, осетра, севрюги), сперва просоленная, а после провяленная на воздухе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАЛЫК спинная часть красной рыбы (осетра, белуги,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БАЛЫК — БАЛЫК, балыка, муж. (тюрк., ср. тат. свежая рыба). Соленая и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый балык. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • балык — балычок, балыковина Словарь русских синонимов. балык сущ., кол во синонимов: 4 • балыковина (1) • …   Словарь синонимов

  • БАЛЫК — БАЛЫК, а ( у), муж. Солёная и провяленная хребтовая часть красной рыбы. Осетровый б. | прил. балыковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Балык — р. см. Нефтеюганск Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • Балык — В Викисловаре есть статья «балык» Балык (тюрк. балык рыба) солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных поро …   Википедия

  • балык — Очлыклары канат рәв. булган һәм саңаклары ярдәмендә сулый тор. салкын канлы су хайваны. БАЛЫК АГЫ (СӨТЕ) – Ата (иркәк) балыкның орлык сыекчасы. БАЛЫК МАЕ – Тәрәч бавырыннан алына торган витаминлы май. БАЛЫК ТҮНЕ – Зур сулыкларда киң күләмдә балык …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • БАЛЫК — Высохнуть на балык. Дон. Сильно похудеть. СДГ 1, 90 …   Большой словарь русских поговорок

  • балык — (по особому приготовленная спинная часть осетровой рыбы) Заимствовано из тюркских языков. В татарском балык означает рыба , однако при заимствовании значение сузилось …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • балык — а; м. [от тюрк. balyk рыба]. Копчёная или вяленая хребтовая часть осетровых и крупных лососевых рыб. ◁ Балыковый, ая, ое. Б ая тешка (приготовленная как балык). Балычный, ая, ое. Балычок, а; м …   Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.