Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Что сделать на зиму из томатов


Что приготовить из помидоров на зиму – рецепты закаток с уксусом и без

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Что приготовить из помидор на зиму: рецепты заготовок

Лето — время, когда хозяйки активно готовятся к зиме, запасаясь всевозможными разносолами. Читайте, что вкусного можно приготовить из помидор на зиму.

Вяленые помидоры

Запекание помидоров в духовке на зиму — это по прекрасная заготовка, которая внесет разнообразие в привычные блюда. Вяленые томаты замечательно комбинируются с мясом, макаронами, рыбой и другими продуктами.

Лучше всего вялить помидоры в оливковом масле, но при его отсутствии подойдет любое растительное.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло — 30-50 мл;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец;
  • травы — розмарин, орегано, базилик, петрушка.

Помидоры помыть и обсушить бумажным полотенцем, а затем разрезать на половинки или четвертинки. Семена нужно удалить.

Противень застилаем пергаментом. На него плотно выкладываются нарезанные помидоры. Сверху они солятся, перчатся, посыпаются травами и сбрызгиваются маслом.

Духовка нагревается до 80-100 градусов. Противень с заготовкой ставится в духовку на 3-6 часов. Дверцу при этом следует держать приоткрытой — так влага испаряется быстрее.

Овощи важно не пересушить. Они должны оставаться влажными. Готовые томаты вытаскиваются из духовки и остужаются.

На дно чистой банки выливается немного растительного масла, выкладываются травы и нарезанный пластинами зубчик чеснока. Затем емкость наполняется помидорами на треть, а следом снова наливается немного масла и выкладываются травы. Так чередуется до наполнения банки.

Помидоры нужно слегка натромбовать, но не сильно придавливая. Сверху они заливаются маслом. Оно должно покрыть томаты полностью, иначе они будут портиться.

Банки закрывают крышками. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Помидоры по-корейски

Чтобы сделать помидоры по-корейски нужно взять:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 4-5 шт;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • соль — 2 ст. л.;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • уксус 9 % — 50-70 мл;
  • растительное масло — 80 мл;
  • укроп и петрушка по пучку.

Для начала нужно приготовить заливку. На крупной тёрке или через мясорубку измельчить морковь, перец и чеснок. К ним добавить мелко порезанную зелень.

К смеси овощей и зелени добавить молотый перец, соль, сахар, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешать.

Помидоры нарезать дольками и выложить в стерилизованную банку, чередуя с соусом слоями. Овощи выкладывать срезом вниз.

Наполненные банки прикрываются крышками. Затем их нужно простерилизовать в кастрюле. На дно постелите полотенце, чтобы банки не разбились при кипении. Залейте холодной водой по плечики и прокипятите 15 минут.

После стерилизации закатайте банки и храните в темном месте.

Аджика из помидор

Любите аджику из помидор? Предлагаем два способа приготовления этого жгучего соуса.

Без варки

Чтобы приготовить острую домашнюю аджику без варки необходимо взять:

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 1 ст;
  • горький перец — 2 стручка;
  • сахар — 1 ст;
  • соль — 2-3 ст. л.;
  • уксус 9 % — 1 ст.

Овощи тщательно промыть и очистить от семечек и шкурки. Все пропустить через мясорубку.

В полученную массу добавить соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа.

Настоявшиеся овощи переложить в стерилизованные банки, закрутить прокипячеными крышками. Хранить в прохладном месте.

С варкой

Острая аджика с варкой готовится так:

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 1 ст;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • горький перец — 5 шт;
  • сахар — 1 ст;
  • соль — 2 ст. л;
  • растительное масло — 1 ст ;
  • уксус — 1 ст.

Помидоры пропускаются через мясорубку, доводятся до кипения и варятся 20-30 минут.

Перцы очищаются от косточек и пропускаются через мясорубку вместе с чесноком. Полученная масса добавляется к помидорам.

В овощную смесь вливается растительное масло, добавляются специи. Все доводится до кипения и приваривается еще 20 минут.

В завершение вливается уксус. Все тщательно перемешивается и варится 3 минуты.

Готовое лечо раскладывается в стерильные банки, закрывается крышками и укутывается теплым одеялом до остывания.

Помидоры в банке

Консервированные помидоры — это классика зимнего стола. Расскажем о существующих способах закрутки.

Малосольные помидоры

Чтобы приготовить малосольные помидоры возьмите (на 3 л):

  • помидоры — 2,5 кг;
  • горький перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • укроп веточки — 5-6 шт.;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • душистый перец — 1 ст. л.

Помидоры и зелень промыть. Перец поделить на четвертинки. Чеснок разделить на зубчики.

На дно чистой банки положить 3 веточки укропа, 3 листа смородины, половину стручка перца и чеснока. Затем до середины банки выложить помидоры. Сверху положить оставшиеся специи и доложить овощи до верха.

В кастрюлю добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Готовый рассол остудить до 60-80 градусов и залить в банку.

Сверху банка накрывается марлей или пленкой (в ней нужно будет сделать дырочки). Оставьте помидоры при комнатной температуре на три дня. Затем накройте крышкой и переместите в холодильник.

В собственном соку

На две банки по 1 л нужно взять:

  • небольшие помидоры — 1 кг;
  • крупные помидоры — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.

Крупные помидоры бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты и сразу же охлаждаем в холодной воде. Очищаем томаты от кожицы, режем на дольки и помещаем в кастрюлю.

С помощью блендера пюрируем томаты, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену и помешивая. В самом конце варки добавляем уксус.

Небольшие помидоры кладем в банки, предварительно делая проколы в области плодоножки на 1 см. Заливаем горячей водой до верха и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем и заливаем кипящим томатным соком до самой крышки. Важно, чтобы в банке не осталось воздуха. Плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до остывания.

Маринованные помидоры

Состав рассола для консервирования помидоров в банках по этому рецепту прост. Итак, на литр берем:

  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% — ⅓ ч. л.

Помимо помидор, в каждую банку нужно положить зонтик укропа.

Помидоры моем, банки стерилизуем. В каждую банку выложить зонтик укропа и чистые овощи, залить кипятком. Оставить на 5-7 минут.

Воду слить в кастрюлю. Добавить все ингредиенты для рассола, кроме уксуса. Все перемешать и довести до кипения. Влить уксус, вытащить лавровый лист.

Рассол залить по банкам. Закатать крышки, перевернуть банки и убрать под шубу до остывания.

Помидоры дольками с луком

На трехлитровую банку:

  • лук — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

В банку положить нарезанный лук, горошины перца и половинки или дольки помидор. Насыпать соль и сахар, залить кипятком.

Банка закрывается крышкой и пастеризуется 20 минут. Затем нужно добавить уксус, растительное масло и сразу закатать.

Без уксуса

На литр:

  • помидоры дольками;
  • соль, сахар — по 1 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец горошком — 4-5 шт.

Лук нарезаем полукольцами и кладем на дно банки. Затем выкладываем помидоры разрезом вниз до верха и добавляем специи.

Наливаем в банку прохладную воду, прикрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле 40 минут. На дно кастрюли нужно положить полотенце, иначе банки могут расколоться.

После стерилизации достаем банки и плотно закручиваем крышками. Затем переворачиваем и укутываем до остывания.

Лечо из перца и помидоров

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 3 кг;
  • рафинированное растительное масло — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл.

Помидоры пропускаются через мясорубку с мелкой насадкой и выкладываются в большую емкость для варки.

К помидорам добавляется сахар, соль и растительное масло. Все тщательно перемешивается и ставится на медленный огонь.

Перец очищается и нарезается полосками по 5-7 мм. Их выкладываем к томатам после закипания. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения еще раз.

После закипания варим 20 минут на маленьком огне. За 5 минут до готовности вливается уксус. Вся масса тщательно перемешивается.

Готовое лечо разливается по стерилизованным банкам 500-700 мл и убирается под шубу.

Салаты

Как приятно зимой открыть баночку душистого салата! Сразу вспоминается лето, тепло, душевные посиделки на свежем воздухе, обильные застолья. Кроме того, «зимние» салаты — это отличный способ удивить гостей.

Из кабачков, моркови и помидор

Ингредиенты на 6 литров:

  • кабачок — 3 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус — 6 %;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • душистый перец — 3-4 шт.

Кабачки тщательно промываются м измельчаются на небольшие кусочки. Лук очищается и нарезается на мелкие кубики. Помидоры также режутся на мелкие кубики. Морковь натирается на крупной терке.

В казан или другую емкость с толстым дном наливается растительное масло. К нему добавляется лук и тушится 5 минут, морковь и протушиваем ещё 5 минут. Затем вводится кабачок, тушим ещё 10 минут. В конце добавляем помидоры, специи, уксус.

Все тщательно перемешивается и тушится час под закрытой крышкой. Важно следить, чтоб салат не подгорел.

Готовая масса раскладывается по стерилизованным банкам. Заготовка убирается под «шубу» до остывания.

С перцем

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.

Овощи моются и очищаются от плодоножек, у перца убирается семенная часть. С помидор снимается кожица.

Томаты нарезаются четвертинками, перец кольцами. В банку овощи укладываются слоями: помидоры, затем перец. Сверху насыпается соль, сахар и вливается растительное масло.

Наполненные банки стерилизуются в кастрюле 15 минут. Чтобы стекло не разбилось положите на дно полотенце.

Затем, закатать банки пока они не остыли, перевернуть и отправить под шубу. Хранить можно при комнатной температуре.

С хреном и чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • корень хрена — 200 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1 ст. л.

Хрен очищается и измельчается. Сделать это можно в мясорубке или блендере. При использовании мясорубки, наденьте на нее полиэтиленовый пакет.

Помидоры очистить от кожицы. Их тоже нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Чеснок пропустить через пресс.

Все ингредиенты перемешать и посолить. Полученную массу поставить в холодильник на полчаса. За это время подготовить и простерилизовать банки.

Настоявшуюся массу разложить по сухим банкам. Сверху залить 1 ст. л. растительного масла. Закрыть капроновыми крышками промытыми содой. Хранить в холодильнике.

С огурцами

Для приготовления берем:

  • огурцы — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • пучок укропа;
  • растительное масло — ½ ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9 % — 3 ст. л.

Огурцы нарезаем кольцами или полукольцами, лук — четверть кольцами (не очень тонко). Помидоры режем дольками. Укроп рубим мелко.

Все овощи смешиваются в одной емкости. К ним добавляется сахар, соль и растительное масло.

Емкость ставится на огонь. После того, как вся масса закипит, добавляется уксус. Варим еще 3-5 минут, помешивая.

Готовый салат закатывается в стерилизованные банки и отправляется под шубу. Хранить такой салат лучше в холодильнике.

Для борща

Для борща отлично подходит салат «Аленка». Ингредиенты:

  • свекла — 4 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • лук — 500 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • петрушка — 3 пучка;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • уксус 6 % — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 60 г;
  • растительное масло — 500 мл.

Помидоры, чеснок и болгарский перец измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Свеклу натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.

В глубокой емкости нагреть растительное масло. Добавить лук и пассеровать 5 минут.

К луку добавить пюрированные овощи, сахар, соль и уксус. Прокипятить 3 минуты.

Добавить свеклу, все хорошо перемешать. Тушить на слабом огне, часто помешивая, 40 минут. Затем добавить петрушку и тушить ещё 10 минут. Готовый салат раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Заготовка может добавляться в борщ или использоваться как салат или гарнир.

Соус из помидор

Для приготовления кетчупа понадобится:

  • помидоры — 5 кг;
  • яблоки — 4 шт.;
  • лук — 500 г;
  • сахар — 4 ст. л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • красный жгучий перец — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • перец горошком — 8-10 шт.

Очищенные помидоры, лук и яблоки пропускаются через мясорубку. Полученную массу выкладываем в емкость для варки и ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Доводим до кипения и убавляем огонь. Увариваем, периодически помешивая. Вся масса при этом должна немного кипеть, а не томиться.

Берём кусок марли, складываем втрое и выкладываем перец и гвоздику. Связываем в узелок и отправляем к овощной смеси.

Нарезаем острый перец мелкими кусочками и добавляем к массе. Увариваем примерно до нужной густоты.

Вытаскиваем узелок со специями. Не выключая огонь перебиваем массу погружным блендером до однородности.

Готовый кетчуп раскладывается по стерилизованным банкам, переворачивается вверх дном и отправляется под шубу.

https://lehome.ru/katalog/tumbochki/?f_product_material_metall=on. У частника оптимизатора заказать seo сайта срочно и быстро.

Сейчас читают

razdva-i-gotovo.ru

7 простых и вкусных рецептов

Самые красивые заготовки на зиму получаются из спелых, красных и крепких помидор. Как же они ароматны в чесночном маринаде, который буквально разжигает аппетит у всех, кто их видит и ощущает запах этого маринада.

Так вот в продолжении серии статей про заготовки на зиму, я решила описать некоторые из моих любимых способов заготовки томатов. Моя семья любит маринованные помидорчики вприкуску с котлеткой и картофельным пюре.

А все мои гости, практически всегда, просят открыть хоть одну баночку этих маринованных овощей. И конечно же не оставляют на тарелке ничего. Как же приятно наблюдать мне эту картину. Так что берите рецепты в свою кулинарную копилку и начинайте готовить для своих родных и близких.

Содержание:

  1.  Помидоры на зиму рецепты пальчики оближешь
  2.  Рецепты очень вкусных помидор
  3.  Помидоры на зиму самый вкусный рецепт на 1 литровую банку
  4.  Очень вкусные сладкие томаты
  5.  Томаты без уксуса и стерилизации
  6.  Простой рецепт томатов без стерилизации
  7.  Видео: Помидоры «Лакомка» на зиму (без уксуса)

Содержание (скрыть)

Помидоры на зиму рецепты пальчики оближешь

Томаты в маринаде – лучшая закуска, которая идеально гармонирует как с мясом, так и с рыбой, и с абсолютно с любым гарниром.

Что потребуется для приготовления:

  • Красные томаты – 1800 грамм;
  • Репчатый лучок – 2 штуки;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Черный горошек – 16 штук;
  • Душистый – 13 штук;
  • Гвоздичка – 7 штук;
  • Лавр – 7 листиков;
  • Смородина – 4 листика;
  • Вишня – 4 листика;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Уксус столовый – 90 грамм;
  • Рафинад – 4 чайные ложки;
  • Каменная соль – 2 чайные ложки;
  • Питьевая вода – 1500 грамм.

Начнем:

Стерилизуем трех литровые баллоны и складываем на донышко подготовленную зелень, чесночок и перец.

Следующими складываем красные помидоры и лучок, порезанный половинками колечек.

Готовим маринад:

Кипятим водичку, кладём в неё рафинад, каменную соль и кипятим до полного растворения. В самом конце заливаем столовый уксус и выключаем огонь.

Столовый уксус нельзя долго кипятить, иначе он потеряет все свои свойства.

Залить маринад в баллоны и поставить стерилизоваться ровно семнадцать минуток. Закатываем баллоны жестяными крышками, переворачиваем и ждём остывания под тёплым пледом.

Рецепты очень вкусных помидор

Этот способ заготовки не требует много ингредиентов для своего приготовления, но результат не хуже, чем у выше перечисленного рецепта.

Состав продуктов:

  • Красные томаты – 9000 грамм;
  • Лучок – 4 головки;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Укропчик – 100 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм 9%
  • Растительное маслице – 450 грамм;
  • Лавр – 10 листиков;
  • Душистый – 11 штук;
  • Остренький перчик – 2 плода;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Каменная соль – 6 чайных ложек;
  • Питьевая вода – 3000 грамм.

Что необходимо делать:

Примерный набор на десять литровых баночек.

Предварительно готовим ёмкости необходимого объёма путем стерилизации. И укладываем в них острый перчик, чесночок, лавр и душистый перчик.

Заливаем в каждую ёмкость по три столовых ложечек рафинированного маслица.

Можно использовать рафинированное маслице с запахом, тогда и закуска будет более ароматная, но это на любителя.

Затем подходит очередь томатов и репчатого лука.

Отдельно кипятим воду с солью и сахарным песком, в самом конце заливаем столовый уксус.

Залить маринадом баночки с овощами и поставить стерилизовать их на пятнадцать минут.

Далее баночки закатываем и остужаем под покрывалом. И после полного остывания переносим их в подвал на хранение.

Сколько бы разных вариантов я не закрывала на зиму, все они съедаются, полностью не дожидаясь даже ранней весны. Так что приходится с каждым годом увеличивать закрываемые объёмы продуктов.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт на 1 литровую банку

Собирая подборку рецептов для этой статьи, я старалась подобрать самые разнообразные и вкусные способы. Этот вариант очень популярен благодаря тому, что в солении не используется столовый уксус, поэтому их можно давать даже маленьким деткам.

Состав ингредиентов на 3 банки объёмом по одному литру:

  • Сливки – 2000 грамм;
  • Пчелиный мёд – пара столовых ложечек;
  • Каменная соль – 100 грамм;
  • Чесночок – 6 долек;
  • Бутон гвоздики – 9 штук;
  • Перчик горошком – 9 шариков;
  • Лавр – три листа;
  • Хрен, плодовые листы – по вкусу.

Принцип приготовления:

В каждый помидорчик, сделав надрез, закладываем по паре долек чесночка.

Берем подготовленные ёмкости и укладываем на донышко по одному листу лавра, 3 круглых горошин перца и один бутон гвоздики.

В баночки раскладываем начиненные томаты и заливаем кипятком.

Настаиваем ровно пятнадцать минуток, а затем сливаем ее в отдельную чашу. Добавляем пчелиный мёд и каменную соль, довести до кипения.

Заливаем рассол в баночки и снова настоять пятнадцать минуток. Повторить эту процедуру ещё три раза.

Затем закатать сливки жестяными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Очень вкусные сладкие томаты

Очень интересный маринад, порой выпивается быстрее чем съедаются не менее вкусные красные томаты. Только при закрывании обязательно проткните основание зубочисткой, так плоды не лопнут при закатке.

Что потребуется:

  • Зонтики укропа – 1 штука;
  • Сливки – 1800 грамм;
  • Лавр – 2 листа;
  • Перчик горошком – 10 штук;
  • Бутоны гвоздики – 5 зерен;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Маринад:
  • Вода – 1500 грамм;
  • Рафинад – 150 грамм;
  • Каменная соль – 5 чайных ложек;
  • Столовый уксус – 50 грамм;
  • Водка – 20 грамм;
  • Острый перчик молотый – ½ чайной ложки.

Что необходимо делать для приготовления:

Подготавливаем баночки путем стерилизации и укладываем на донышко укроп, чесночок и лавр.

Сливки моем и раскладываем по ёмкостям, заливаем их кипящей водой, накрываем крышечками и настаиваем восемь минуток. Слить жидкость в кастрюльку и добавить в неё каменную соль, сахарный песок и острый перчик, накипятить.

Кладём в баночки гвоздику и горошины перчика.

Закипевший маринад снимаем с огня, добавляем уксус и водку, смешали и разлили по баночкам.

Закатываем банки крышками и переворачиваем их в верх дном. После полного остывания перенести их в подвал.

Томаты без уксуса и стерилизации

Томаты закрытые таким образом имеют очень тонкий пряный вкус и интересный аромат который получается путем подбора именно такого состава специй и ароматных трав. Главное в точности соблюдать все правила проведения заготовки продуктов.

Состав продуктов:

  • Спелые томаты – 2500 грамм;
  • Питьевая водичка – 2 000 грамм;
  • Сахарный песок – 60 грамм;
  • Каменная соль – 60 грамм;
  • Чесночок – 6 долек;
  • Различная зелень – 100 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Приступим:

Подготавливаем ёмкости путём стерилизации, затем кладём на дно зелень и специи.

Помидорчики залить кипящей водой и накрыть крышечкой на четверть часа.

Плоды лучше брать не большого размера и одинаковой формы.

Затем снова нагреваем слитую воду и заливаем ею томаты еще на четверть часа.

В третий раз нагреваем воду и кладём в неё сахарный песок и каменную соль.

Залить маринад в баночки с плодами. Закатать ёмкости и поставить на крышки для остывания. После перенести закатку в подвал не хранение.

Простой рецепт томатов без стерилизации

Каждая хозяйка просто обязана заготавливать томаты совершенно различными способами. И вот один из простых и вкусных способов, который буквально влюбил в себя всю мою семью. А то что он готовится еще и без стерилизации, то я с удовольствием его готовлю в огромных количествах.

Что понадобится:

  • Помидорах – 3000 грамм;
  • Сладкий перчик – 1 плод;
  • Столовый уксус – пара столовых ложек;
  • Сахарный песок – 90 грамм;
  • Каменная соль – одна столовая ложка;
  • Чесночок – 5 долек;
  • Душистый горошек – 5 горошин;
  • Лавр – 3 листика.

Данные ингредиенты рассчитаны на трёх литровый баллон.

Приступим:

Промыть в проточной воде все заготовки. Сладкий перчик нарезать полосками. Чесночок почистить.

В стерилизованные баночки укладываем лавр, душистый перчик. Далее на треть наполняем помидорами, потом снова не много сладкого перчика и чесночок. Наполняем так ёмкости до полна.

Залить в банки кипящую воду, заполнив их до краёв. Настоять двадцать минуток.

Потом сливаем водичку и снова кипятим.

Раскладываем по баночкам каменную соль и сахарный песок, а также столовый уксус.

Залить второй раз кипяток в баллоны. Закатываем жестяными крышечками и ставим их вверх дном. Пусть остывают под теплым одеялом примерно одни сутки.

Несмотря на то, что мы не стерилизуем овощи, они прекрасно могут храниться даже в квартире в течении одного календарного года.

Видео: Помидоры «Лакомка» на зиму (без уксуса)

Этот способ до невероятности прост и не реально вкусен. Для закатки мне больше всего нравится использовать маленькие плоды ферри. Их и зимой приятнее доставать из баночки. А на столе такая закуска смотрится просто шикарно, рука так и тянется съесть хоть бы один помидорчик.

А на сегодня всё друзья мои. Советую приготовить вам хоть по несколько баночек каждого рецепта. Думаю, вам понравятся все они. А может вы подберете себе идеальный вкус.

И напоследок хочется рассказать вам несколько советов заготовки томатов:

Подбирайте всегда самые спелые и крепкие плоды, они не должны иметь ни каких повреждений.

Как можно тщательнее стерилизуйте необходимые ёмкости.

Чем больше разных ингредиентов добавлять к томатам, тем разнообразнее и интереснее может получится конечный результат.

И обязательно готовьте с любовью и хорошим настроением, а благодарность ваших близких будет приятным бонусом к вкусным блюдам, открытым зимними холодными вечерами к ужину.

Автор публикации

0

Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 1Публикации: 236Регистрация: 26-01-2018

domovodstvo-kulinariya.ru

Что сделать из помидор на зиму по простым, но оригинальным рецептам?

Подыскивая варианты переработки богатого урожая томатов, многие не подозревают, что сделать из помидор на зиму можно бесчисленное множество как простых, так и более оригинальных заготовок. Причем в основе рецепта могут быть не только спелые, но и недозревшие плоды.

Что приготовить из помидор на зиму?

Всевозможные домашние закрутки из помидоров на зиму найдут свое должное применение в кулинарии до следующего урожая и избавят от необходимости приобретать заготовки в магазине.

  1. Самый популярный способ консервирования томатов – маринование плодов, для чего применяют проверенный рецепт или каждый раз экспериментируют с составом маринада, подыскивая свой самый любимый вариант.
  2. Незаменимой заготовкой на кухне станет томатная паста, полезный натуральный кетчуп из помидоров или сок.
  3. Помидоры являются основой для приготовления множества овощных салатов, острой или более деликатной аджики из измельченных овощей.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Лучшие заготовки на зиму из помидор не нуждаются в рекламе и всегда востребованы в зимнем рационе. Одной из таковых закруток являются маринованные томаты, которые удобно консервировать без стерилизации. Состав маринада можно корректировать, добавляя меньше или больше сахара, меняя пропорции уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зонтики укропа, петрушка, острый и сладкий перец;
  • лавр, горошины перца;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 80 мл.

Приготовление

  1. Помидоры накалывают вилкой возле плодоножки, укладывают в стерильную банку, добавив на дно чеснок, зелень, перцы и пряности.
  2. Заливают томаты кипятком на 20 мин., сливают.
  3. В банку засыпают соль, сахар, вливают уксус.
  4. Доливают к помидорам вновь закипевшую слитую жидкость.
  5. Укупоривают помидоры, маринованные без стерилизации, укутывают на сутки.

Хреновина из помидор и хрена на зиму

Даже без термической обработки овощей удастся сделать настолько вкусный соус из помидоров на зиму – пальчики оближешь. Измельченные при помощи мясорубки или блендера томатные плоды здесь дополняются корнем хрена и чесноком. Такие добавки не только сделают вкус заготовки совершенным, но и обеспечат соусу идеальную сохранность.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают при помощи мясорубки помидоры, корень хрена и чеснок.
  2. К томату добавляют соль, сахар, и чеснок с хреном.
  3. Оставляют смесь на 30-40 мин., время от времени размешивая.
  4. Раскладывают домашний соус из помидор на зиму по стерильным банкам, укупоривают и хранят в холодильнике.

Томатный сок из помидор на зиму

Ни для кого не тайна, что сделать из помидор на зиму можно вкусный томатный сок, который можно подавать как в качестве напитка, так и использовать при приготовлении вторых и первых блюд. Фреш перед консервированием можно приправлять по своему вкусу сахаром, подсаливать. Уксус можно не добавлять, для сохранности заготовки хватит природной кислинки томата.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают на дольки, пропускают через соковыжималку или специальную насадку мясорубки.
  2. Переливают фреш в емкость для варки, доводят до кипения.
  3. Проваривают сок 15 мин, добавив по вкусу соль и сахар.
  4. Укупоривают кипящий томат из помидоров на зиму в стерильную тару, переворачивают на крышки и укутывают до остывания.

Домашняя томатная паста из помидор на зиму

Заготовленная домашняя томатная паста из помидор на зиму – продукт собственного производства, не имеющий аналогов среди покупных разновидностей, если рассматривать натуральность и полезность такой консервации. Если не хочется тратить время и силы на продолжительное уваривание сока, можно воспользоваться представленными ниже инструкциями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из помидор отжимают сок любым удобным способом.
  2. Выливают фреш в сито, застеленное сложенным вчетверо марлевым отрезом, связывают противоположные края марли.
  3. Подвешивают сок в марлевом «мешке» на 3-4 ч.
  4. Выливают густую массу в кастрюлю, дополняют солью, сахаром и проваривают 1-1,5 ч.
  5. Укупоривают горячую пасту в стерильные банки, укутывают на сутки.

Очень вкусный кетчуп из помидор на зиму

Заготовить густой и вкусный кетчуп из помидоров на зиму легко, когда под рукой проверенный и доступный рецепт. Присутствие каждого ингредиента в соусе оправдано и дает в итоге совершенный сбалансированный вкусовой букет. Корректировать допускается состав пряностей, заменяя один компонент другим на свой выбор.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук и яблоки – по 6 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный и душистый перец, гвоздика – по 1 ч. ложке;
  • лавр – 6 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 150 мл.

Приготовление

  1. Томаты, перцы, лук, чеснок и яблоки измельчают на мясорубке или в блендере.
  2. Добавляют пряности в марлевом мешочке, соль, сахар.
  3. Уваривают массу 3 ч.
  4. Пюрируют основу блендером, при желании протирают через сито для более однородной текстуры соуса.
  5. Подогревают кетчуп до кипения, расфасовывают и укупоривают в стерильную тару.

Салат на зиму из баклажанов и помидоров

Всегда с удовольствием съедается домочадцами приготовленный салат из красных помидор на зиму с баклажанами. Томаты можно перекрутить через мясорубку, превратить в сок или просто нарезать дольками, а затем оставить с солью и сахаром до отделения сока на 30 мин. Если жидкости маловато, можно добавить в закуску стакан воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст.;
  • уксус – 1 ст.

Приготовление

  1. К измельченным помидорам добавляют масло, соль, сахар.
  2. Нарезают сладкий перец и баклажаны, перекручивают на мясорубке чеснок и острый перец.
  3. Доводят томат до кипения, добавляют чеснок с перцем и овощную нарезку.
  4. Варят салат 40 мин.
  5. Вливают уксус, раскладывают закуску по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Аджика из помидор без варки на зиму

К запеченному, жареному мясу, к птице прекрасно подходит заготовленный очень вкусный соус на зиму из помидор без варки. Овощи в полной мере сохраняют свою свежесть и являются отличным источником витаминов в холодное время года. Остроту закуски регулируют количеством острого перца и наличием или отсутствием в соусе жгучих семян.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • горький перец – 300 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Подготавливают овощи, очищают, пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль, оставляют массу на 1 ч. на столе, время от времени перемешивая.
  3. Расфасовывают аджику в банки, укупоривают, отправляют на хранение на полку холодильника.

Что приготовить из зеленых помидоров на зиму?

Оригинальные закатки на зиму из зеленых помидор не так популярны, как консервация из спелых томатов, но после первой же пробы становятся не менее востребованными, чему способствует исключительный их вкус. Впечатляет и изысканность идей применения недозрелых плодов, и доступность рецептов.

  1. Мариновать зеленые помидоры можно по традиционной технологии или дополнительно нафаршировав надрезанные плоды смесью из чеснока острого перца, моркови, зелени.
  2. Недозрелые томаты – отличное сырье для получения всевозможных аппетитных салатов, закусок, приготовленных в виде икры, аджики, соуса.
  3. Многие не подозревают, что сделать из зеленых помидор на зиму можно необычное варенье. Сторонникам нестандартных кулинарных решений такая идея без сомнений понравится, как и полученный итог.

Рецепт засолки зеленых помидор на зиму

Самые интересные лучшие заготовки на зиму из зеленых помидор съедаются быстрее, чем другие домашние закуски, радуя едоков потрясающим гармоничным вкусом. Убедиться в суждении удастся, законсервировав томаты по следующему рецепту. Морковь в начинке можно заменить зеленым миксом из укропа, петрушки, кинзы.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры разрезают сверху, немного не дорезая до конца.
  2. Измельчают в блендере чеснок, морковь и острый перец.
  3. Заполняют начинкой надрезы в томатах, укладывают плоды в банки.
  4. Кипятят воду с солью и сахаром, добавляют уксус.
  5. Заливают маринадом зеленые помидоры.
  6. Стерилизуют заготовку 10 мин., укупоривают.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Приготовленная по следующему рецепту вкусная закуска из зеленых помидор на зиму навсегда решит вопрос применения в кулинарии недозревших плодов, а салат станет одним из самых любимых. Острый перец можно не добавлять или уменьшить его общее количество. Разнообразить палитру вкуса удастся добавлением моркови, сладкого перца.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки и сельдерея – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры нарезают дольками, пересыпают смесью из соли и сахара, оставляют на несколько часов, придавив грузом.
  2. Доводят нарезку из томатов до кипения, вливают уксус.
  3. Раскладывают салат по банкам, стерилизуют 15 мин.
  4. Укупоривают простой салат из зеленых помидор на зиму, укутывают до остывания.

Рассольник на зиму из зеленых помидор

Заготовленная оригинальная приправа из зеленых помидор на зиму станет альтернативой рассольнику в банке с огурцами и обеспечит быстрый процесс приготовления вкусного горячего к обеду. Заправку можно заготавливать без добавления крупы или, как в данном случае, с предварительно размоченной в кипятке перловкой.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • перловка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус 9% – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Нарезанные мелко зеленые помидоры заливают холодной водой, а крупу горячей, оставляют на 8-12 ч.
  2. На масле обжаривают измельченный лук и морковь.
  3. Добавляют к пассеровке помидоры, промытую крупу, воду, тушат 30-40 мин.
  4. Вмешивают в заготовку соль, сахар, пасту, тушат 10 мин.
  5. Вливают уксус, раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Чатни из зеленых помидоров на зиму

Достойную конкуренцию покупным кетчупам и соусам составит закуска из зеленых помидор на зиму под названием чатни. Приправа на индийский манер идеально оттенит вкус основного блюда, придаст остроту и изысканность мясу, рыбе, морепродуктам. Компоненты можно дополнительно пюрировать по готовности для однородности соуса блендером.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • яблоки и лук – по 0,5 кг;
  • горький перец – 5 шт.;
  • имбирь, кориандр, паприка, черный перец, мускатный орех – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 200 мл.

Приготовление

  1. Нарезают некрупно помидоры, яблоки, острый перец и лук.
  2. Добавляют соль, специи, половину уксуса, тушат компоненты 45 мин.
  3. Вмешивают сахар, остаток уксуса, варят чатни еще 1 ч.
  4. Расфасовывают соус в стерильную тару, укупоривают.

Икра из зеленых помидор острая на зиму

Идеальным сопровождением повседневного меню в зимнее время станет заготовленная икра из зеленых помидоров на зиму, очень вкусная, острая, насыщенно пикантная. Можно ограничиться свежими стручками чили с семенами или без, или добавить для большей жгучести соуса по вкусу молотый красный острый перец.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • масло – 250 мл;
  • черный и красный молотый перец – по 2 ч. ложки

Приготовление

  1. Измельчают подготовленные овощи при помощи мясорубки.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, специи, тушат на умеренном огне 1 ч.
  3. Вливают уксус, припускают икру еще 15 мин.
  4. Раскладывают заготовку по стерильным банкам, закатывают, переворачивают на крышки и укутывают на сутки.

Варенье из зеленых помидоров на зиму

Заготовленные блюда из зеленых помидоров на зиму могут быть весьма неожиданными и представлять собой не только несладкие закуски и соусы. В данном случае результатом кулинарных экспериментов станет варенье из недозрелых томатов. Такой десерт удивит каждого, даже бывалого гурмана и займет особое место в ассортименте кладовой.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Зеленые томаты нарезают некрупно.
  2. Лимон измельчают в пюре, добавляют к томатам.
  3. Всыпают сахар, перемешивают массу, оставляют до отделения сока.
  4. Доводят основу варенья до кипения, уваривают при помешивании 5 мин., остужают.
  5. Повторяют процесс нагрева, уваривания и остывания 3 раза.
  6. После последнего кипячения укупоривают десерт в стерильную тару.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.