Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Что приготовить из сырка рыбы


Сырок рыба рецепты приготовления - Все про рыбалку

Рецепт приготовления рыбы сырок, запеченной с картофелем

Приготовьте полезное и вкусное блюдо – рыбу, запеченную в фольге с овощами. Узнаете, как правильно запечь рыбу, чтобы она была нежная и ароматная, а так же какие овощи лучше использовать для приготовления. Изучив подробный рецепт вы сможете приготовить блюдо ресторанного класса за 1 час.

Сырок – он же пелядь – очень вкусная рыба семейства сиговых. Обожаема многими хозяйками за нежное мясо и небольшое количество мелких костей. А еще за отсутствие проблем в готовке – ее удобно чистить, вкусно жарить, хоть на сковороде хоть на гриле, печь из нее пироги и варить уху – все блюда получатся вкуснейшими. В нашей семье жареный сырок – любимый деликатес, неслучайно у мужа рыбалка без сырка – не рыбалка.

Пожарить сырок — проще простого, но сегодня мы поговорим о том, как разом приготовить рыбку и гарнир, то есть запечь сырок в фольге с картошечкой.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, миска, противень для выпекания, нож, разделочная доска, крупная терка, ложки – столовая и чайная, фольга.

Ингредиенты

Наименование продуктов Количество
Рыба сырок 2 шт.
Картофель средний 6 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное 4 ст. л.
Сметана 15% жирности 200 г
Соль поваренная по вкусу
Перец молотый (черный) по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Духовку разогреть до 180°С. Рыбу сырок (2 шт.) при необходимости разморозить, промыть, очистить от остатков внутренностей, чешуи и т. п., разрезать каждую пополам поперек. Каждый кусочек натереть солью (можно взять соль с пряностями) снаружи и внутри, посыпать черным перцем. Так рыба должна полежать минут 10-15, за это время она достаточно пропитается солью. Эту рыбку через 3-4 часа после засолки, то есть практически сырую, можно употреблять в пищу, поэтому ее так и назвали – сырка или сырок. Мякоть у нее довольно жирная, нежная, но довольно плотная, поэтому хорошо выдерживает термообработку.
  2. 6 картофелин почистить, помыть, порезать кружочками средней толщины.
  3. Небольшую луковицу почистить, помыть, порезать тонкими полукольцами.
  4. Одну средней величины морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  5. Ломтики картофеля и лука сложить в миску, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, полить 4 ст. л. растительного масла, еще раз перемешать.
  6. Подготовить фольгу – нарезать на квадраты приблизительно 25х25см – 4 шт. На каждый квадрат выложить ¼ часть картофеля с луком, половинку рыбы, 1-2 ст. л. тертой моркови и все это полить 2 ст. л. сметаны.
  7. Фольгу осторожно завернуть, слегка обжать, плотно подвернуть и закрепить края. Запекать в духовке на средней полке 40-45 мин. К такой запеченной рыбе хорошо подать салат из свежих овощей и зелени.

Знаете ли вы? В использовании фольги есть свои секреты:

  • Экспериментальным путем доказано, что не имеет значения, располагается фольга внутрь глянцевой стороной или наружу – это никак не влияет на продолжительность приготовления и вкусовые качества блюд.
  • Если в запекаемых продуктах мало жиров, то их рекомендуется выкладывать на фольгу, смазанную растительным маслом.
  • Когда готовите суховатые, постные продукты и не хотите добавлять жир, укладывайте их на блестящую сторону фольги – к ней они меньше пристанут.
  • Чтобы продукты в фольге быстрее готовились, заворачивайте их плотнее, оставляя как можно меньше воздуха.
  • Если хотите получить румяную корочку на приготовленном блюде, за 5-10 мин. до окончания запекания разверните фольгу и снова поставьте противень в духовку.

Видеорецепт

Очень простое в приготовлении, но такое вкусное и полезное блюдо! Посмотрите внимательно видеорецепт, и вы узнаете, как приготовить запеченную порционно рыбу, как разместить продукты на листе фольги, как ее завернуть, чтобы содержимое не вытекало. Вы можете взять за основу этот рецепт, меняя некоторые ингредиенты по своему вкусу.

Как приготовить пелядь

Пелядь (или сырок) – озерная рыба, обладающая нежным мясом белого цвета. Имеет мало костей (хребтовую и реберные) и приятный запах, напоминающий аромат свежего огурца. При приготовлении получается сочной, ароматной, выглядит привлекательно и аппетитно. Это позволяет включать блюда из нее в меню ресторанов, подавать их к праздничному столу. Если знать, как приготовить пелядь в домашних условиях, можно обогатить рацион вкусным и полезным продуктом, насыщенным ценными микроэлементами и белком, имеющим невысокую калорийность.

Особенности приготовления

Пелядь – рыба почти универсальная. Она подходит для приготовления закусок из рыбного фарша, первых блюд. Ее можно пожарить, потушить, запечь. В Сибири популярна маринованная пелядь, способная составить конкуренцию селедке. Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта.

  • Свежая пелядь доступна не во всех регионах, но, если есть выбор между свежей и замороженной рыбой, предпочтение следует отдать первой. Из нее закуски получаются более сочными. Замороженную пелядь тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей следует дать возможность оттаять в холодильнике. Ускорять процесс, прибегнув к помощи микроволновки или погрузив продукт в теплую воду, нельзя. Резкий перепад температур негативно скажется на структуре белка, и рыба утратит сочность.
  • Не бойтесь приобретать пелядь тушками: чистить ее не слишком сложно. Специальной теркой удаляют чешую, ножницами срезают плавники. Затем рыбу обезглавливают, потрошат, хорошо промывают.
  • Мариновать пелядь перед приготовлением не обязательно: она не обладает специфическим запахом, способным оттолкнуть. Использование маринада позволяет придать рыбе дополнительные оттенки вкуса, сделать готовое блюдо более ароматным.
  • Пелядь может достигать крупных размеров, но в продажу обычно поступают мелкие экземпляры весом от 0,3 до 0,7 кг. Готовят тушки обычно целиком или распластовав их. Некоторые рецепты требуют использования филе сырка, разделывать его в этом случае придется самостоятельно.

Рецепты приготовления пеляди не относятся к разряду сложных. Если следовать инструкции, результат оправдает ожидания, даже если в роли повара выступает неопытная хозяйка.

Маринованная пелядь

  • пелядь – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • вода кипяченая – 0,4 л;
  • сахар – 5 г;
  • набор специй для маринования рыбы – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 20 г.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, размешайте, чтобы они полностью растворились.
  • Снимите кастрюлю с огня, бросьте в нее специи для рыбы, лавровый лист, гвоздику, перемешайте. Остудите.
  • Пелядь почистите и выпотрошите. Помойте, нарежьте порционными кусками толщиной примерно по 2 см.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Крупно порубите укроп.
  • Лимон нарежьте половинками колец.
  • На дно емкости, в которой будете мариновать рыбу, положите половину лука, на него выложите половину кусочков лимона и укропа.
  • Разложите куски рыбы боками кверху, между ними положите полукольца лука. Сверху выложите оставшиеся лимон и укроп.
  • Маринад смешайте с уксусной кислотой и залейте им рыбу.
  • Уберите в холодильник.

Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.

Жареная пелядь

  • пелядь – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Пелядь почистите, разделайте на филе. Натрите перцем и солью. Сбрызните лимонным соком, выдавленным из половины лимона, оставьте на полчаса.
  • Муку просейте в тарелку.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Запанируйте пелядь в муке, выложите в кипящее масло.
  • Обжаривайте на среднем огне, пока рыба не покроется с обеих сторон румяной корочкой.

Жареную пелядь подают с рисом или картофельным пюре. В качестве соуса к ней можно предложить сметану, тартар. Украсить блюдо можно свежей зеленью, кусочками томатов.

Пелядь в сметане

  • пелядь – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, пряные травы, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько понадобится.
  • Почищенную и выпотрошенную пелядь распластайте.
  • Раздавите зубчики чеснока, смешайте со специями и пряными травами, добавив немного растительного масла, натрите рыбу.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Растопите масло и обжарьте в нем лук. В результате он должен стать мягким, почти прозрачным.
  • Запанируйте рыбу в сухарях, обжарьте в разогретом растительном масле. Жарить нужно примерно по 5 минут с каждой стороны.
  • Выложите на рыбу лук, залейте все сметаной.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.

Пелядь, тушенная в сметане, получается нежной, вкусной, ароматной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В его качестве могут выступить картофель и рис.

Пелядь, запеченная в духовке с овощами

  • пелядь – 1 кг;
  • цуккини – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу;
  • растительное масло – 10 мл.
  • Тушки чищеной и потрошеной пеляди хорошо промойте и обсушите полотенцем.
  • Натрите изнутри и снаружи солью, перцем, тимьяном. Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса.
  • Овощи помойте.
  • Цуккини и морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами. Разделите овощи по количеству рыб (у вас их может быть две или три, в зависимости от размера).
  • Подготовьте фольгу, каждый кусок смажьте маслом.
  • На каждый кусок фольги выложите определенную часть цуккини, сверху положите тушки пеляди.
  • Часть моркови и лука положите в брюшко, остальные распределите на рыбе.
  • Запакуйте рыбу в фольгу и положите на противень.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу разверните.

Гарниром к пеляди, приготовленной по данному рецепту, служат овощи, с которыми она запекалась. Это диетическое блюдо понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

Пелядь по-охридски (в горшочках)

  • пелядь – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.
  • Рыбу разделайте на филе, порежьте некрупными кубиками.
  • У огурцов отрежьте кончики. Порежьте соленья кубиками.
  • По горшочкам разложите масло.
  • Поставьте их в духовку, включите ее.
  • Через 5 минут положите в горшочки репчатый лук.
  • Еще через 2–3 минуты добавьте картофель, залейте его водой, готовьте, пока картофель не станет мягким.
  • Томатную пасту смешайте с солью и рыбой, выложите на картошку.
  • На рыбу положите соленые огурцы.
  • Через 5 минут влейте в горшочки сливки. Продолжайте готовить еще 10 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть 180–200 градусов.
  • Перемешайте содержимое горшочков, оставьте в духовке еще на 5 минут.

Перед подачей к столу содержимое горшочков посыпьте зеленым луком.

Пелядь – нежная и вкусная рыба. Приготовить ее можно разными способами. Каждый рецепт позволяет получить уникальное по своим вкусовым качествам блюдо, достойное праздничного стола.

Рыбный пирог сырок

Домашняя выпечка с рыбной начинкой — это очень вкусная и сытная закуска. Поэтому предлагаем попробовать этот великолепный рецепт. Обычно рыбу в несладкой выпечке дополняют рисом, но мы думаем, что с картофелем вам понравится гораздо больше. Дрожжевой пирог с рыбой и картошкой получается пышным и нежным. Его можно кушать отдельно или же с рисом в качестве гарнира. Приобретайте необходимые ингредиенты и приступайте к приготовлению. Вы не пожалеете!

Ингредиенты

Для дрожжевого теста

  • пшеничная мука (высший сорт) — 500 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • молоко коровье (3.2% жирности) — 150 мл;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 30 г;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 30 г;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 1/4 ч. л;
  • дрожжи быстродействующие — 10 г.

Для рыбно-картофельной начинки

  • свежая рыба сырок — 400 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • картофель — 150 г;
  • молоко коровье (3.2% жирности) — 30 г;
  • подсолнечное масло — 30 г;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начните рецепт с замешивания дрожжевого теста. Для этого возьмите небольшую кастрюлю, вылейте в неё коровье молоко с водой.

1. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и немного подогрейте смесь, чтобы она стала тёплой.

2. Затем снимите кастрюлю с огня и перелейте молоко с водой в глубокую миску. Разведите в тёплой смеси дрожжи, а затем добавьте туда сахар и 1 ст. л. муки. Подождите немного. Дрожжи должны начать подниматься.

3. Потом выложите в большую кастрюлю сливочное масло и растопите его до жидкого состояния.

4. Добавьте в кастрюлю подсолнечное масло и массу с поднявшимися дрожжами. Туда же вбейте свежие куриные яйца.

5. Пшеничную муку просейте через сито, а после постепенно начните добавлять её в кастрюлю. Энергичными движениями рук замесите тесто. Оно должно получиться упругим и мягким. Отставьте основу для пирога в тёплое место на 2 часа и приступайте к приготовлению начинки.

Шаг №2. Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте под проточной водой, обсушите кухонным полотенцем. Данный рецепт подразумевает особое приготовление картошки. Если вы будете делать всё так, как указано, то пирог с рыбой и картошкой получится восхитительным. Каждую картофелину порежьте на небольшие кусочки и положите в небольшую кастрюлю. Отдельно вскипятите достаточное количество воды и кипятком залейте клубни. Поставьте закрытую кастрюлю с картошкой на небольшой огонь. Варите начинку под крышкой до абсолютной готовности (примерно 20 минут). Не солите!

Шаг №3. Теперь возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, помойте и мелко нарежьте. Толстостенную сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте. Добавьте в неё подсолнечное масло. Когда масло нагреется, выложите в сковороду измельчённый лук. Жарьте репчатый лук до тех пор, пока он не приобретёт золотистый цвет (около 3-х минут). При этом постоянно помешивайте лук.

Шаг №4. Когда картофель сварится, снимите кастрюлю с огня. Жидкость, в которой готовилась начинка, слейте. Горячую картошку превратите в пюре с помощью специальной толкушки. Вы также можете сделать это, протерев варёные овощи через сито. Добавьте в картофельное пюре коровье молоко. Затем отправьте в кастрюлю обжаренный репчатый лук, тщательно перемешайте. Пришло время посолить и поперчить картофельно-луковую массу.

Шаг №5. Картофельная часть начинки готова, осталось расправиться с рыбой. Рецепт подразумевает использование того вида рыбы, который указан в ингредиентах, однако можете использовать и любой другой на ваш вкус. От этого пирог точно не пострадает. Возьмите сырую рыбу и разделайте её на филе (удалите хребет, косточки). Потом порежьте филе рыбы на кусочки и посолите их. Подготовка начинки закончена. Теперь вы и сами видите, что рецепт очень простой.

Шаг №6. Стол посыпьте небольшим количеством муки. Выложите на него дрожжевое тесто и разделите его на две равные части. Одну часть мучной основы раскатайте в пласт. Его толщина должна быть около 1 см. Форму для выпекания диаметром 28-29 см тщательно смажьте подсолнечным маслом. После выложите пласт в форму так, чтобы можно было сформировать бортики. Отставьте форму с основой в тёплое место на 10 минут, ведь тесто должно немного расстояться.

Шаг №7. Когда основа расстоится, выложите на неё всё картофельное пюре с луком. Осторожно разровняйте картошку с помощью обычной ложки. Сверху на картофель выложите кусочки рыбного филе. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Таким образом, рецепт удастся на славу, и пирог с рыбой и картошкой выйдет чудесным. Будьте уверены, что вы сможете насладиться каждым кусочком.

Шаг №8. Возьмите оставшееся дрожжевое тесто. Раскатайте его в пласт точно так же, как и первый раз. Плотно закройте начинку из рыбы и картофеля слоем теста. Сформируйте пирог, слепив края нижнего и верхнего слоёв между собой так, чтобы избежать образования просветов. Соблюдайте рецепт максимально точно, чтобы избежать вылезания начинки и добиться желаемого результата.

На этом этапе рецепт позволяет проявить немного фантазии. Из кусочков теста можете сделать украшения по желанию. Проткните верх пирога вилкой в нескольких местах, а затем поставьте форму для выпекания в тёплое место на 15 минут, чтобы закуска расстоялась.

Шаг №9. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Здесь рецепт тоже имеет свою особенность.

  • Температура выпекания будет зависеть от того, насколько румяным вы хотите получить пирог с рыбой и картошкой. Когда духовка хорошо прогреется, отправьте туда форму для выпекания.
  • Готовьте пирог с рыбой в течение 35-40 минут. Он должен подрумяниться.
  • Перед тем, как доставать закуску, обязательно проверьте её на готовность с помощью специальной деревянной шпажки или обычной зубочистки. Проткните пирог с рыбой и картофелем в нескольких местах. Если теста на зубочистке не останется, то несладкая выпечка пропеклась.
  • Готовый пирог с рыбой и картошкой выньте из духовки. Дайте несладкой выпечке остыть в форме и только потом доставайте её.

Разрежьте закуску на небольшие кусочки для удобства. Вот и весь рецепт. Подавайте пирог вместе с отварным рисом, который послужит гарниром. Радуйте своих родных и близких домашней выпечкой с рыбой чаще и не забудьте сохранить рецепт, чтобы обращаться к нему по мере необходимости.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рыба сырок — польза и вред

Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах. Свое оригинальное название рыба получила неслучайно, причиной для этого послужила особенность ее приготовления. Причиной для этого служит одна особенность — сырок пригоден к употреблению буквально по истечении 3-х часов после посола. Вот и получается, что подают это блюдо практически сырым.

К тому же рыба имеет и другое название – пелядь. По внешним признакам, различий между двумя названиями нет. Однако местные промысловики принципиально устанавливают разницу между озерной разновидностью, называя рыбу пелядью и полу проходной ее формой, называемой сырком.

Описание

Сырок получил свое распространение в акватории реки Оби. Летний период взрослые особи проводят в поймах как Большой, так и Малой Оби, а для нереста идут в притоки Урала. С наступлением зимы рыба перемещается в южные районы Обской Губы. Классифицируют сырка как типичного сига, имеющего среднюю величину, его максимальный размер достигает 55-ти сантиметров, а вес доходит до 3-х килограммов.

Рыба имеет растянутую в высоту форму тела, чем значительно отличается от ряпушки, а также омуля, чей силуэт имеет протяжную по длине конструкцию. Окраска взрослых особей отличается от остальных сигов более темными тонами, голову рыбы, как и спинной плавник, украшают черные точки.

Полезные свойства

Нежное мясо пеляди обладает тонким вкусом, для приготовления подходит любой способ тепловой обработки. Состав мяса рыбы отличается богатым содержанием различных микроэлементов, среди них: хром, кальций, фосфор, магний и калий. Наличие необходимых для организма человека компонентов оказывает благотворное влияние на здоровье. Включая такую рыбу рацион питания можно рассчитывать на следующие полезные эффекты:

  • Стабилизация содержания сахара в составе крови.
  • Снижение концентрации жировых клеток, что послужит решением проблемы лишнего веса.
  • Нормализация сна и стабилизация работы нервной системы.
  • Способность выведения холестерина из организма, улучшающая кровообращение.
  • Снижение риска возникновения депрессивного состояния и нервных расстройств.
  • Улучшение секреции желудочно-кишечного тракта.

Эту рыбу рекомендуют к употреблению беременным женщинам, заботящимся о развитии плода, а также кормящим матерям. Прием блюд из сырка, в этом случае, рекомендуют раз в две недели. Благодаря концентрированному составу минералов, белка и жирных кислот, этот продукт снижает риск заболевания раковыми опухолями. Полезные свойства продукта раскрываются максимально при допустимой норме приема, которая оставляет от 2-х до 4-х раз в неделю.

Калорийность пеляди на 100 г продукта составляет 125,9 килокалорий, что позволяет отнести рыбу к диетическим продуктам. Она имеет потенциал для диет направленных на сбалансированное питание. Также этот продукт можно включить в состав диеты для похудения.

Отрицательные качества

Химический состав сырка обогащен концентрированным содержанием необходимых организму микроэлементов. При правильном употреблении рыба способна реализовывать основные потребности организма человека, обеспечивая его необходимым количеством минеральных составляющих. Однако насыщенный химический состав продукта имеет свои минусы. При злоупотреблении правилами употребления может произойти пересыщение тканей минералами, которое приводит к:

  • Тошноте.
  • Головным болям.
  • Несварениям.
  • Тяжести в животе.
  • Аллергическим реакциям (особенно у детей).

Чтобы избежать побочных действий не следует включать в меню продукт чаще 4-х раз в неделю. Также не рекомендуется добавлять такую рыбу в рацион питания, предназначенный для детей в возрасте младше года. Диетологи советуют использовать этот полезный продукт умеренно и осторожно, наблюдая за реакциями организма.

Дополнительную опасность могут нести водоемы, в которых выловлена рыба. Не рекомендуется приобретать продукты прошедшие мимо санитарного контроля.

Особенности приготовления

Эта рыба пригодна для приготовления множества разнообразных блюд, поскольку лишена мелких костей. Из нее получаются отличные закуски или горячие блюда, плюс ко всему из такой рыбы готовят начинки для приготовления пирогов, расстегаев и блинов. Пелядь очень быстро засаливается, что позволяет готовить аппетитные закуски на домашней кухне без лишней потери времени.

Пикантным вкусом отличается маринованное филе, которое готовится также в пределах 3-х часов. Для маринада используют уксус, при помощи которого регулируют резкость вкуса. Если необходимо получить нежный вкусовой оттенок, то используется небольшое количество кислоты, при желании можно использовать лимонный сок. Для получения более резкого вкуса, кислотная составляющая маринада повышается.

Заключение

Рыба сырок послужит ценной диетической составляющей в рецептах сбалансированного питания, предназначенных для людей контролирующих форму своего тела. Однако следует брать в расчет рекомендуемые нормы употребления обогащенного продукта. Превышение допустимых норм может привести к побочным действиям.

Кроме этого, в зависимости от рецепта приготовления, к рыбе желательно подавать различные гарниры, которые можно составить из овощей, зелени, круп, картофеля, бобовых или макаронных изделий. Превосходным вкусом отличается копченый сырок, приготовленный методом холодного копчения. Такую рыбу можно хранить продолжительное время, не используя холодильник или морозильную камеру.

wht.su

Рыба сырок, запеченная с картошкой: простой пошаговый рецепт приготовления

Блюда с рыбой

Редактор

Подробный пошаговый рецепт приготовления рыбы сырок с фото и видео инструкцией. Быстрый и простой способ приготовить сытное блюдо с луком и картофелем.

Пока нет оценок

Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить рыбу сырок с луком и картофелем по одному из самых популярных рецептов приготовления. Всего за два часа вы получите вкусное и сытное блюдо. Для этого вам понадобится рыба, лук, картофель, сметана, горчица, майонез и специи. Сам процесс приготовления условно можно разделить на несколько этапов: разделка рыбы, подготовка маринада, маринование рыбного филе, подготовка овощей и непосредственно запекание.

Кухонная техника и утварь: рыбочистка, разделочная доска, острый нож, глубокая миска, пиала для маринада, лопатка, противень, пергаментная бумага (по желанию), столовая ложка, духовка.

Ингредиенты

Рыба сырок (пелядь) 2 шт.
Сметана 2 ст. л.
Горчица 1 ст. л.
Приправа для рыбы 1-2 ч. л.
Соль по вкусу
Майонез (по желанию) 1-2 ст. л.
Теплая кипяченая вода 100 мл
Картошка 400 г
Лук репчатый 2 шт.
Твердый сыр (по желанию) 150 г
Зелень для сервировки по желанию
Растительное масло 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала потребуется разобрать тушки рыбы. Для этого очищаем ее от чешуи и внутренностей. Хорошенько промываем. Далее делаем надрез возле головы, после чего разворачиваем нож к хребту и срезаем филе с костей. Ту же процедуру проделываем и с другой стороны. После этого аккуратно срезаем или вынимаем реберные кости.
  2. Далее приступаем к подготовке маринада. Смешиваем сметану с обычной столовой горчицей. Добавляем немного соли.
  3. Выкладываем рыбное филе в глубокую миску и смазываем маринадом. Следим за тем, чтобы каждый кусочек был тщательно обмазан смесью сметаны и горчицы. Сверху посыпаем приправой для рыбы и перемешиваем. Оставляем на 1-1,5 часа.
  4. Пока рыба маринуется, приступаем к овощам. Для этого очищаем картофель от кожуры и нарезаем дольками.
  5. Очищаем лук и нарезаем полукольцами.
  6. Смазываем противень небольшим количеством растительного масла и выкладываем картофельные дольки в один слой и немного посыпаем солью. Сверху посыпаем нарезанным луком.
  7. Далее на картофельно-луковую подушку выкладываем рыбу. Для удобства можно сразу нарезать на порционные куски, а можно выложить целое филе. Поливаем сверху остатками маринада.
  8. Смешиваем майонез с теплой кипяченной водой. Эту смесь нужно периодически подливать на противень во время запекания, чтобы картошка не была излишне сухой. В результате получается небольшое количество подливки. Если вы не любите подливку или хотите получить золотистый запеченный картофель, этот пункт можно пропустить. Также для запекания можно использовать пергаментную бумагу.
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее противень с картошкой и рыбой. Запекаем около 40 минут.

    Примерно за 5 минут до готовности можно посыпать сверху тертым сыром. Так блюдо будет еще более ароматным и сочным.

  10. Подавать на стол желательно сразу после готовности, поскольку остывшая и вновь разогретая рыба теряет большую часть вкусовых качеств. В качестве украшения можно использовать рубленую зелень или веточки петрушки, укропа или кинзы.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт приготовления рыбы сырец или, как ее еще называют, пеляди. Автор наглядно демонстрирует как мариновать рыбу, подготовить картофельно-луковую подушку и запекать блюдо в духовке. Запеченный сырок с картофелем и луком непременно придется по вкусу и семье, и гостям.

Итак, теперь вы знаете простой рецепт приготовления рыбы сырок с картофелем и луком. А вы когда-нибудь сталкивались с такой разновидностью рыбы? Если да, то как готовили ее? Варили уху, жарили или запекали? Какие специи использовали для приготовления? А если нет, то готовы ли рискнуть и приготовить сырок по такому пошаговому рецепту? Может, у вас есть идеи, как можно его улучшить? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Другие рецепты блюд с рыбой

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Кто такая рыба сырок, и как она используется в кулинарии :: SYL.ru

Старший брат пеляди

В семействе сиговых сырок занимает почетное место по вкусовым качествам. Рыба эта – крупная (взрослая особь весит не меньше полкило). В ней очень мало костей. Мясо ее жирное, мягкое и нежное. В отличие от значительно уступающей по размеру пеляди – близкой родственницы сырка, его можно варить в ухе. А также хорошо его жарить, печь, мариновать и солить. Ниже мы рассмотрим, как приготовить рыбу сырок различными способами.

Праздничный рулет

Сиговые, благодаря малому количеству косточек, отлично филируются. В этом рецепте нам нужно получить из 800-граммовой рыбки два куска без костей. Для этого тушку чистят от чешуи, срезают верхний плавник, потрошат, удаляют голову. Потом через брюхо нарезают на две половинки. Отдельно варим полстакана риса, пассеруем морковку и луковицу. Несколько маленьких кочешков брюссельской капусты чистим от грязи и отвариваем в подсоленной воде, а пару-тройку зубков чеснока продавливаем через пресс и смешиваем с прожаренными кедровыми орешками. Яйцо варим вкрутую, чистим и нарезаем соломкой. Подготовив продукты, приступаем к свертыванию рулетов. Рыба сырок с одной стороны покрывается рисом, луком и морковкой, с другой – зеленью, в середину кладем яйцо. Рулеты выкладываем на противень в окружении смазанных майонезом кочанчиков брюссельской капусты. Все блюдо посыпается тертым сыром. Запекаем в духовке около получаса при 170 С. Готовое блюдо при подаче поливаем соусом из сметаны и грибов.

Фаршированная рыба сырок

Обжариваем мелко порезанную луковицу, к ней добавляем тертую морковку, чуть бланшируем, солим. В эту массу продавливаем парочку долек чеснока и замешиваем с ложкой или двумя майонеза. Подготовленную рыбку нашпиговываем этим фаршем, укутываем в фольгу и печем полчаса при 190 С.

Рыба сырок в сметане

По этому рецепту головы оставляем, только чистим и потрошим тушки, разрезаем поперек по брюшку. Четыре зубчика чеснока рубим мелко и смешиваем с солью и перцем. Щедро натираем тушку снаружи и изнутри, даем промариноваться часок. На сковороде раскаливаем подсолнечное масло, рыбку обваливаем в панировочных сухарях или муке и жарим с двух сторон по 5 минут.

Две большие луковицы мелко режем и обжариваем на сливочном масле в глубокой сковороде. Когда лук станет мягким, выкладываем на него рыбу. Стакан сметаны разбавляем половиной стакана теплой кипяченой воды, приправляем специями и солью, заливаем соусом рыбу. Тушим под крышкой еще 20 минут.

Домашние заготовки

Вяленая или маринованная рыба сырок – рецепты несложные, хотя и требуют много времени для приготовления. Рыбку перебираем, заливаем очень насыщенным рассолом и придавливаем гнетом. В таком состоянии она должна провести не меньше трех суток. Помещение должно быть прохладным, защищенным от мух. Когда спинка сырка затвердеет и станет упругой, балык промывают холодной водой три часа. После чего развешивают для вяления в тени в хорошо проветриваемом месте.

Маринованная рыба сырок

Этот рецепт позволит вам наслаждаться маринованным мясом рыбы уже через три часа. Выпотрошенную и зачищенную тушку без головы режем на кусочки, а репчатый лук – полукольцами. Складываем все это в глубокую миску, посыпаем размятым лавровым листом, перцем, солью, разными другими травками-приправками. Хорошенько разминаем руками, чтобы специи проникли в мякоть рыбы. Заливаем небольшим количеством холодной кипяченой воды, смешанной с уксусом. Придавливаем рыбку тарелкой, чтобы надежно утопла в жидкости, прикрываем крышкой и выжидаем три часа.

www.syl.ru

рецепт пошагового приготовления 🐟 с фото

Сырок – он же пелядь – очень вкусная рыба семейства сиговых. Обожаема многими хозяйками за нежное мясо и небольшое количество мелких костей. А еще за отсутствие проблем в готовке – ее удобно чистить, вкусно жарить, хоть на сковороде хоть на гриле, печь из нее пироги и варить уху – все блюда получатся вкуснейшими. В нашей семье жареный сырок – любимый деликатес, неслучайно у мужа рыбалка без сырка – не рыбалка.

Пожарить сырок — проще простого, но сегодня мы поговорим о том, как разом приготовить рыбку и гарнир, то есть запечь сырок в фольге с картошечкой.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, миска, противень для выпекания, нож, разделочная доска, крупная терка, ложки – столовая и чайная, фольга.

Ингредиенты

Наименование продуктов Количество
Рыба сырок 2 шт.
Картофель средний 6 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное 4 ст. л.
Сметана 15% жирности 200 г
Соль поваренная по вкусу
Перец молотый (черный) по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Духовку разогреть до 180°С. Рыбу сырок (2 шт.) при необходимости разморозить, промыть, очистить от остатков внутренностей, чешуи и т. п., разрезать каждую пополам поперек. Каждый кусочек натереть солью (можно взять соль с пряностями) снаружи и внутри, посыпать черным перцем. Так рыба должна полежать минут 10-15, за это время она достаточно пропитается солью. Эту рыбку через 3-4 часа после засолки, то есть практически сырую, можно употреблять в пищу, поэтому ее так и назвали – сырка или сырок. Мякоть у нее довольно жирная, нежная, но довольно плотная, поэтому хорошо выдерживает термообработку.
  2. 6 картофелин почистить, помыть, порезать кружочками средней толщины.
  3. Небольшую луковицу почистить, помыть, порезать тонкими полукольцами.
  4. Одну средней величины морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  5. Ломтики картофеля и лука сложить в миску, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, полить 4 ст. л. растительного масла, еще раз перемешать.
  6. Подготовить фольгу – нарезать на квадраты приблизительно 25х25см – 4 шт. На каждый квадрат выложить ¼ часть картофеля с луком, половинку рыбы, 1-2 ст. л. тертой моркови и все это полить 2 ст. л. сметаны.
  7. Фольгу осторожно завернуть, слегка обжать, плотно подвернуть и закрепить края. Запекать в духовке на средней полке 40-45 мин. К такой запеченной рыбе хорошо подать салат из свежих овощей и зелени.

Знаете ли вы? В использовании фольги есть свои секреты:

  • Экспериментальным путем доказано, что не имеет значения, располагается фольга внутрь глянцевой стороной или наружу – это никак не влияет на продолжительность приготовления и вкусовые качества блюд.
  • Если в запекаемых продуктах мало жиров, то их рекомендуется выкладывать на фольгу, смазанную растительным маслом.
  • Когда готовите суховатые, постные продукты и не хотите добавлять жир, укладывайте их на блестящую сторону фольги – к ней они меньше пристанут.
  • Чтобы продукты в фольге быстрее готовились, заворачивайте их плотнее, оставляя как можно меньше воздуха.
  • Если хотите получить румяную корочку на приготовленном блюде, за 5-10 мин. до окончания запекания разверните фольгу и снова поставьте противень в духовку.

Видеорецепт

Очень простое в приготовлении, но такое вкусное и полезное блюдо! Посмотрите внимательно видеорецепт, и вы узнаете, как приготовить запеченную порционно рыбу, как разместить продукты на листе фольги, как ее завернуть, чтобы содержимое не вытекало. Вы можете взять за основу этот рецепт, меняя некоторые ингредиенты по своему вкусу.

Сырок – рыбка, которую не так часто встретишь на прилавках магазинов. Но теперь вы знаете, что с ней делать, не так ли? Был ли вам интересен и полезен данный рецепт? Готовили вы уже такую рыбу? Пишите в комментариях свои впечатления и советы.

Другие рецепты рыбных блюд

women365.ru

Как приготовить пелядь в духовке + 4 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)

Пелядь (или сырок) – озерная рыба, обладающая нежным мясом белого цвета. Имеет мало костей (хребтовую и реберные) и приятный запах, напоминающий аромат свежего огурца. При приготовлении получается сочной, ароматной, выглядит привлекательно и аппетитно. Это позволяет включать блюда из нее в меню ресторанов, подавать их к праздничному столу. Если знать, как приготовить пелядь в домашних условиях, можно обогатить рацион вкусным и полезным продуктом, насыщенным ценными микроэлементами и белком, имеющим невысокую калорийность.

Особенности приготовления

Пелядь – рыба почти универсальная. Она подходит для приготовления закусок из рыбного фарша, первых блюд. Ее можно пожарить, потушить, запечь. В Сибири популярна маринованная пелядь, способная составить конкуренцию селедке. Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта.

  • Свежая пелядь доступна не во всех регионах, но, если есть выбор между свежей и замороженной рыбой, предпочтение следует отдать первой. Из нее закуски получаются более сочными. Замороженную пелядь тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей следует дать возможность оттаять в холодильнике. Ускорять процесс, прибегнув к помощи микроволновки или погрузив продукт в теплую воду, нельзя. Резкий перепад температур негативно скажется на структуре белка, и рыба утратит сочность.
  • Не бойтесь приобретать пелядь тушками: чистить ее не слишком сложно. Специальной теркой удаляют чешую, ножницами срезают плавники. Затем рыбу обезглавливают, потрошат, хорошо промывают.
  • Мариновать пелядь перед приготовлением не обязательно: она не обладает специфическим запахом, способным оттолкнуть. Использование маринада позволяет придать рыбе дополнительные оттенки вкуса, сделать готовое блюдо более ароматным.
  • Пелядь может достигать крупных размеров, но в продажу обычно поступают мелкие экземпляры весом от 0,3 до 0,7 кг. Готовят тушки обычно целиком или распластовав их. Некоторые рецепты требуют использования филе сырка, разделывать его в этом случае придется самостоятельно.

Рецепты приготовления пеляди не относятся к разряду сложных. Если следовать инструкции, результат оправдает ожидания, даже если в роли повара выступает неопытная хозяйка.

Маринованная пелядь

Состав:

  • пелядь – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • вода кипяченая – 0,4 л;
  • сахар – 5 г;
  • набор специй для маринования рыбы – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, размешайте, чтобы они полностью растворились.
  • Снимите кастрюлю с огня, бросьте в нее специи для рыбы, лавровый лист, гвоздику, перемешайте. Остудите.
  • Пелядь почистите и выпотрошите. Помойте, нарежьте порционными кусками толщиной примерно по 2 см.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Крупно порубите укроп.
  • Лимон нарежьте половинками колец.
  • На дно емкости, в которой будете мариновать рыбу, положите половину лука, на него выложите половину кусочков лимона и укропа.
  • Разложите куски рыбы боками кверху, между ними положите полукольца лука. Сверху выложите оставшиеся лимон и укроп.
  • Маринад смешайте с уксусной кислотой и залейте им рыбу.
  • Уберите в холодильник.

Рецепт по случаю::

Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.

Жареная пелядь

Состав:

  • пелядь – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Пелядь почистите, разделайте на филе. Натрите перцем и солью. Сбрызните лимонным соком, выдавленным из половины лимона, оставьте на полчаса.
  • Муку просейте в тарелку.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Запанируйте пелядь в муке, выложите в кипящее масло.
  • Обжаривайте на среднем огне, пока рыба не покроется с обеих сторон румяной корочкой.

Жареную пелядь подают с рисом или картофельным пюре. В качестве соуса к ней можно предложить сметану, тартар. Украсить блюдо можно свежей зеленью, кусочками томатов.

Пелядь в сметане

Состав:

  • пелядь – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, пряные травы, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Почищенную и выпотрошенную пелядь распластайте.
  • Раздавите зубчики чеснока, смешайте со специями и пряными травами, добавив немного растительного масла, натрите рыбу.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Растопите масло и обжарьте в нем лук. В результате он должен стать мягким, почти прозрачным.
  • Запанируйте рыбу в сухарях, обжарьте в разогретом растительном масле. Жарить нужно примерно по 5 минут с каждой стороны.
  • Выложите на рыбу лук, залейте все сметаной.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.

Пелядь, тушенная в сметане, получается нежной, вкусной, ароматной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В его качестве могут выступить картофель и рис.

Пелядь, запеченная в духовке с овощами

Состав:

  • пелядь – 1 кг;
  • цуккини – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу;
  • растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Тушки чищеной и потрошеной пеляди хорошо промойте и обсушите полотенцем.
  • Натрите изнутри и снаружи солью, перцем, тимьяном. Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса.
  • Овощи помойте.
  • Цуккини и морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами. Разделите овощи по количеству рыб (у вас их может быть две или три, в зависимости от размера).
  • Подготовьте фольгу, каждый кусок смажьте маслом.
  • На каждый кусок фольги выложите определенную часть цуккини, сверху положите тушки пеляди.
  • Часть моркови и лука положите в брюшко, остальные распределите на рыбе.
  • Запакуйте рыбу в фольгу и положите на противень.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу разверните.

Гарниром к пеляди, приготовленной по данному рецепту, служат овощи, с которыми она запекалась. Это диетическое блюдо понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

Пелядь по-охридски (в горшочках)

Состав:

  • пелядь – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.
  • Рыбу разделайте на филе, порежьте некрупными кубиками.
  • У огурцов отрежьте кончики. Порежьте соленья кубиками.
  • По горшочкам разложите масло.
  • Поставьте их в духовку, включите ее.
  • Через 5 минут положите в горшочки репчатый лук.
  • Еще через 2–3 минуты добавьте картофель, залейте его водой, готовьте, пока картофель не станет мягким.
  • Томатную пасту смешайте с солью и рыбой, выложите на картошку.
  • На рыбу положите соленые огурцы.
  • Через 5 минут влейте в горшочки сливки. Продолжайте готовить еще 10 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть 180–200 градусов.
  • Перемешайте содержимое горшочков, оставьте в духовке еще на 5 минут.

Перед подачей к столу содержимое горшочков посыпьте зеленым луком.

Пелядь – нежная и вкусная рыба. Приготовить ее можно разными способами. Каждый рецепт позволяет получить уникальное по своим вкусовым качествам блюдо, достойное праздничного стола.

Дата: 20.12.2015.

Обновлено: 12.11.2017

Фото:pixabay.com



onwomen.ru

Рыба сырок в мультиварке

Сырок (пелядь) – озерно – речная рыба, которая принадлежит роду сиговых. Вкусовые свойства пеляди очень высоки, кроме того, она жирная, малокостистая. В общем, жителей регионов, в которых она водится, можно называть счастливчиками: мы имеем возможность лакомиться этой полезной и вкусной рыбкой. Чтобы максимально сохранить полезные свойства сырка, готовим мы его сегодня на пару в мультиварке, в укропно – сметанном маринаде. К слову, сметанку можно и не добавлять, а сбрызнуть рыбку лимонным соком. Тогда, друзья, которые придерживаются диетического питания, могут спокойно кушать рыбу сырок.

Ингредиенты:

  • рыба – 4-6 шт
  • сметана – 1-2 ст. л.
  • укроп рубленный – 1-2 ст. л.
  • смесь молотых перцев
  • соль

Как приготовить рыбу сырок:

Рыбку разделать, промыть, посыпать смесью молотых перцев (или другими приправами по вкусу) и солью. Натереть перцем и солью рыбку внутри и снаружи.

Добавить сметану и укроп, перемешать, оставить в таком маринаде минут на 30. За это время, рыбка успеет промариноваться.

Рыбу мы будем готовить на пару, поэтому, в чаше мультиварки при желании можно одновременно приготовить гарнир. Так и сделаем: для гарнира всыпать в чашу ингредиенты для рассыпчатого риса (2 мультистакана риса, 4 мультистакана кипящей воды или кипящего бульона, соль).

 

Корзину – пароварку выстелить фольгой, поместить рыбу, завернуть края фольги.

Готовить наш дуэт в мультиварке в режиме «рис», степень готовности «стандартный» до сигнала. Обладатели других моделей мультиварок, могут использовать режимы «крупы», «гречка», «рис» и т.п. Приблизительное время варки риса и рыбы на пару – 30-40 минут.

 

После звукового сигнала, гарнир из риса и паровая рыба «Сырок» в укропно – сметанном маринаде, готовы. Вместе с рыбкой получается немного вкусного соуса, которым можно полить гарнир.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!

Мультиварка Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Блюда с сырой рыбой: 5 рецептов от шеф-поваров

Тартар из тунца

Иван Яковлев

шеф-повар «Кафе Дружба»

Когда-то давно, примерно в середине XVII века, французский военный инженер-картограф Гийом де Боплан привёз в Европу рецепт стейка тартар, или бифштекса по-татарски, из вяленой конины. С течением времени тартар, как стали кратко называть это блюдо, сначала превратился в мелко нарубленное сырое красное мясо, которое подают сильно перченым, солёным, с сырым яичным желтком, затем тартаром стали именовать любой сырой продукт, нарезанный мелким кубиком и политый ярким соусом. Вменю ресторанов вы можете встретить тартар как из кабачка или томатов, так и из гребешка или из тунца, как в данном рецепте. Рыба, как вы уже догадались, берётся только сырая, чаще всего размороженные стейки. Она мелко нарезается и подаётся, политая смесью рисового и яблочного уксуса и соевого соуса.  

  • 1 порция
  • 15 минут
  • 4 шага


ШАГ 1

Для соуса: смешайте все ингредиенты.

ШАГ 2

Тунец нарежьте мелким кубиком. Перец чили очистите от семечек и нарежьте мелким кубиком. Вяленые томаты также нарежьте мелким кубиком.

ШАГ 3

Авокадо с оливковым маслом взбейте в блендере, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанную зелень. В пюре из авокадо добавьте нарезанный перец и вяленые томаты, тщательно перемешайте.

ШАГ 4

Выложите на тарелку авокадо, сверху тунец, полейте соусом. Украсить блюдо можно свежей зеленью и кольцами репчатого лука.

mvkus.mvideo.ru

Пелядь рецепт

Мало кто знает эту рыбку, но поверьте, пелядь очень вкусна, причем не так важно в каком виде вы ее кушаете. Википедия дает еще этой рыбе название сырок, принадлежит она к семейству лососёвых, роду сигов. Водится в чистых реках или озерах. Длина этой рыбки может достигать 40 см, а вот вес варьируется в зависимости от ее возраста. Так, взрослая трехлетняя пелядь может достигнуть веса в 3 кг. Мы всегда покупали небольшую рыбу, теперь понимаю, что это были молодые особи.

Рецепты из пеляди весьма разнообразные. Моя мама маринует эту рыбу, печет с ней пироги и просто жарит на сковородке. А вот папа иногда балует нас копченой пелядью, Боже какая это прелесть!

Я как истинный почитатель рыбы никак не могла себя удержать и приготовила жареную пелядь. Просто, быстро и вкусно.

Жареная пелядь

Ингредиенты:

  • Пелядь – 1 кг,
  • Соль по вкусу,
  • Черный и красный молотый перцы по 1 щепотке,
  • Лимонный сок – 1,5 ч. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное),
  • Мука пшеничная для панировки.

Процесс приготовления:

Для начала нужно очистить рыбу. Снимаем с нее чешую, ножом или специальным приспособлением. Удаляем внутренности и отрезаем голову, не забываем извлечь жабры. Оставшиеся рыбные головы я использовала для приготовления вкусной и наваристой ухи. Теперь каждую пелядь нужно разрезать на две части, так она лучше прожарится. Хотя можно жарить рыбу и целиком, ведь она не такая большая.

Подготовленные кусочки пеляди нужно посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком. Все перемешать и дать немного постоять, не более получаса. За это время рыба пропитается специями и солью и станет еще более ароматной. В сковородку наливаем рафинированное растительное масло и разогреваем его.

Сырка панируем в муке. Затем выкладываем на сковородку с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне. Так как мясо у пеляди очень нежное, жарится она достаточно быстро. Я люблю кушать горячую жареную рыбу и вам советую сделать так, если отыщите пелядь. Украсьте рыбку свежей зеленью, и подайте к столу.

А еще можно сделать запеченную пелядь с картошкой в духовке. Тоже быстрое блюдо, но это уже другая история.

За фото и рецепт вкусной рыбы благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Рыба сырок на обеденном столе

Рыба сырок по-другому называется – пелядь. Как и в любом морепродукте, в ней есть много фосфора и йода, что обязательно нужно организму. Поэтому избегать этого продукта не стоит. Тем более, что из мяса сырка получаются отличные и очень нежные блюда.

Рыба сырок в сыре

Очень вкусна жареная рыба сырок. Рецепты приготовления ее в таком виде есть разные. Для одного варианта потребуется взять полкилограмма рыбного филе, 3 яйца, муку, 300г сыра и соль с перчиком. Пелядь моется и разрезается на небольшие кусочки, которые следует хорошенько посолить и поперчить. Тем временем в отдельной миске взбивается яйцо с солью. А в другую емкость трется сыр. Сначала рыбу окунают в муку, потом в яйцо и лишь затем в сыр, после чего можно кусочки со всех сторон обжарить на сковородке.

Как приготовить рыбу сырок в сметане?

Для создания оригинального второго блюда потребуется полтора килограмма рыбки сырок, 2 ложки растительного масла, 800г сметаны, лимон, черный перчик и молотый мускатный орех. Рыбное филе нужно тщательно натереть перцем, причем не только сверху, но и внутри. Поместив сырок в форму или на противень, ее еще и следует полить маслом, после чего отправить в разогретую духовку минут на 7. Переложив прогретую рыбку в другую, тесную форму, ее заливают сметаной и вновь ставят в духовку, но уже минимум на 1 час.

Рыбу укладывают на красивое блюдо и полностью обливают лимонным соком. К ней подают и оригинальный соус, подготовленный из подливы. Правда, его нужно посолить, добавить цедру лимона и мускатный орех. Этим соусом можно полить рыбу или же вылить его в отдельную креманку.

«Быстрая» рыбка

Буквально за 20 минут можно сделать шикарную закуску. Для этого необходимо взять полкилограмма рыбы сырок, 2/3 стакана уксусной эссенции, 3 головки лука, лавровый лист и самые необходимые специи. Рыбку разделывают на небольшие кусочки, которые отправляются в миску. Там пелядь следует посолить, поперчить, а потом посыпать кольцами лука. Сверху укладывается лаврушка. Все заливается уксусом и третьей частью стакана масла. Все это настаивается хотя бы 10-15 минут, а потом блюдо готово попасть на стол!

Рулет из сырка

Необычное горячее блюдо, отлично подходящее для праздничного стола, можно сделать в виде рыбного рулета. Для него нужна рыба сырок, разделенная заранее на филе. Причем должны получиться две длинные части, будто бы рыба разрезана вдоль, но без костей. Потребуется также отварной рис, немного пассерованных лука и моркови, очищенная брюссельская капуста и зубчики чеснока. Сделать необходимо будет еще и соус к рыбе. Поэтому, стоит приготовить и грибочки. Идеально подойдут грузди. Потребуется еще и вареное яйцо, и зелень, и горсть кедровых очищенных орешков.

Для начала в отдельной миске смешиваются рубленые орехи с выдавленным чесноком. В другую миску попадают мелко нарезанное яйцо и измельченная зелень. Тем временем 5 минут отваривается капуста в соленой воде.

Рыба сырок, а точнее каждая ее часть покрывается сверху рисом, смешанным с пассерованными овощами только лишь до половины. С другой стороны выкладывается зелень с яйцом. Филе скручивается в рулетики, которые отправляются на противень. Рядышком с рыбой укладываются кочанчики вареной брюссельской капусты, обмазанные майонезом. Все блюдо сверху посыпается тертым сыром, а потом ставится на полчаса в духовку для приготовления.

Пока запекаются рулеты, нужно успеть сделать очень простой соус. Для этого сметану, грибы и орешки с чесноком взбивают в блендере, пока не получится единая масса. Ее следует тут же посолить, посахарить и добавить перца, но обязательно белого. Можно в соус добавить капельку сока лимона.

Как только подойдут рулеты с капустой, их выкладывают на блюдо. Если остался рис, можно сделать его в качестве гарнира и уложить маленькой горкой рядом с рыбой. Тут же кладется и брюссельская капуста под сыром и майонезом. Все поливают соусом, и лишь потом украшают при помощи рубленой зелени, долек лимона и маленьких помидорок черри.

fb.ru

Что приготовить из рыбы сырка

Изготавливаем стик-микс своими руками

Стик-микс – это смесь для заполнения ПВА-пакетов, в настоящее время широко применяются в карпфишинге. Если вам знакомы особенности карпового питания, то Вам стоит попробовать приготовить её самому. Новичкам за изготовление лучше не приниматься.

В этой статье мы хотим Вам рассказать совершенно необычный способ изготовления, о котором Вы может услышите в первый раз. По этому рецепту мною был приготовлен самый первый, который я сделал сам, он на самом деле работает. Мы с друзьями изготавливали самостоятельно смеси для ПВА-пакетов, но до этого мы их готовили по придуманному рецепту и это не давало большого эффекта.

Как приготовить стик-микс?

Нашей основой станет простые, купленные в магазине, рыбные консервы. Также подойдут консервы из лосося, тунца, скумбрии и просто сардин. При покупке нет разницы консервы это в масле или в рассоле. Для начала измельчим консервы любым способом. Частички по максимуму должны быть меньше. После добавляем маленький пеллетс (3-4 мм), затем – рассыпчатую прикормку, пахнущую перцем, она впитает в себя избыточную влагу. Если стик-микс будет влажным, Ваш пакет растворится ещё до начала ловли. Консервы перед добавлением, можно присыпать солью и перцем чили (вообразите, что вы пробуете консервы с пюре). Между добавлением пеллетса и сыпучей прикормки должно пройти около часа – пеллетсы поглощают жир с консервов. В конце добавляем бойлы, измельчённые в порошок.

Этот стик-микс лучше использовать при ловле карпа в холодное время года, так как:

  1. карп предпочитает смеси, пахнущие рыбой, в тот момент, когда вода холодная;
  2. летом консервы испортятся за очень короткое время, в этот момент будет лучшим воспользоваться смесями с запахами фруктов и сладостей.

Суп рыбный из консервов

В старые времена кулинарной основой русской кухни была рыба. Она занимала главенствующее место на столе. Сейчас же ситуация серьезно изменилась и русское национальное меню не подразумевает, что этот продукт главный в нашем питании. Конечно, в старину большую роль играли посты, которые разрешали употреблять в пищу разнообразную рыбу, так как мясные продукты были запрещены. В данном случае влияние оказывала традиция.

При этом нельзя сказать, что рыбная кулинария в России забыта и никем не почитается. Напротив, любителей — достаточно, и новые ценители данного рациона прибывают постоянно. Это связано с тем, что продукт обладает большим набором полезных качеств, так как в ее составе находятся необходимые человеческому организму жирные кислоты. Кроме этого, с кулинарной точки зрения, обладает таким достоинством, как быстрота приготовления. Плюс к этому, никто не отменял отличные вкусовые качества блюд, которые мало кого могут оставить равнодушными, если подойти правильно к процессу готовки.

Существует масса способов приготовления блюд на основе рыбы, а количество рецептов просто ошеломляет. 

Люди отказываются готовить рыбу, так как не умеют ее правильно выбирать и правильно готовить. Как раз в этом случае может прийти на помощь такой продукт, как консервы, которые  позволяют существенно сэкономить время и упростить приготовление пищи. 

Рецепты приготовления рыбного супа из консервированной горбуши, сайры, скумбрии и сардин

По сути, блюдо можно приготовить быстро и недорого. При этом можно использовать любую рыбку, то есть подойдет как горбуша, сайра и тунец, так и любая другая, которая может быть и в масле, и в собственном соку.

Готовят разнообразные первые блюда, начиная от стандартного варианта, когда используются рис и картофель, и заканчивая многокомпонентными вариациями, например, рассольник или борщ.

Готовить такое блюдо – это значит сэкономить время, так как консервам не требуется продолжительно

som.rybalkanasha.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.