Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Что приготовить из шиповника


Блюда из шиповника - рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта шиповника)

Варенье из листьев шиповника 4.3

Если вы еще не пробовали и не знаете, как сделать варенье из листьев шиповника, вот вам простой рецепт! Выходит экономно и быстро, а само варенье получается очень нежным на вкус. Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.07.2014

Желе из шиповника 4.8

Шиповник - полезнейшая ягода, однако есть ее в сыром виде - не комильфо. По этой причине рекомендую приготовить желе из шиповника - вкусный и полезный десерт. ...далее

Добавил: Павел 10.09.2018

Компот с шиповником

Рецепт этого компота станет незаменимым во время простудных заболеваний, ведь шиповник обладает лечебными свойствами. Сегодня я расскажу вам, как приготовить компот с шиповником. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 07.07.2017

Повидло из шиповника

Ягоды шиповника лучше всего собирать после первых легких морозов. Известно, что шиповник - это бомба витамина С. А повидло из шиповника выходит отменное! Для него используют только созревшие плоды. ...далее

Добавил: Julechka 04.07.2013

Компот из шиповника 4.1

Компот из шиповника - полезнейший напиток, первое средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. По вкусу компот из шиповника нейтрален и невыразителен, но какова польза! ...далее

Добавил: Павел 29.04.2014

Кисель из шиповника 3.7

Не знаете, как приготовить кисель из шиповника? Вот вам замечательный рецепт этого полезного традиционного напитка. Отлично подходит в холодый сезон, если подавать его горячим. ...далее

Добавил: Оля Хорошко 30.04.2016

Варенье из лепестков шиповника 3.4

Вкусное и ароматное, такое варенье из лепестков шиповника в домашних условиях делается легко и быстро, а этот чудный вкус вы не спутаете ни с чем! Уверена, что вам понравится, попробуйте сделать! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2014

Варенье из шиповника с косточками 3.1

Классический рецепт варенья из шиповника с косточками я немного разнообразила, добавив к нему апельсин. Получилось очень вкусно, всем рекомендую! Запах, вкус и консистенция - все идеально! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.08.2014

Варенье из шиповника в мультиварке 3.3

Такое варенье из шиповника в мультиварке в домашних условиях получается лучше всего, ведь не надо заморачиваться над предварительном замачивании сухих ягод, да и в целом процесс идет быстрее! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.08.2014

Варенье из дикого шиповника 4.7

Такой необычный, но очень простой рецепт варенья из дикого шиповника очень понравится всем тем, кто устал от банального варенья и повидла, предпочитая более изысканный терпкий вкус. ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.08.2014

Очень вкусный компот из шиповника в мультиварке

Из шиповника можно сделать не только вкусный компот, но и очень полезный для здоровья напиток. Он чистит почки и богат витамином С. Узнайте, как приготовить компот из шиповника в мультиварке. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 04.03.2017

Варенье из шиповника и яблок 2.8

Этот оригинальный, свежий и простой рецепт варенья из шиповника и яблок мне подсказала подруга, а то в гостях я оторваться не могла, хотя не очень-то люблю варенье. Оно - чуть терпкое, но вкусное! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2014

Варенье из крупного шиповника 4.5

Хочу поделиться замечательным способом, как приготовить варенье из крупного шиповника быстро и просто. Очень ароматное, светлое и желеобразное варенье получается, рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.07.2014

Отвар из шиповника 3.3

Чтобы укрепить иммунитет и не болеть, стоит пить полезные травяные отвары. Хочу показать, как приготовить отвар из шиповника, полезный и яркий. Готовится просто, зато результат очень полезен для всех! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 19.08.2016

Отвар шиповника 5.0

Содержание витамина С в шиповнике в десять раз превышает его состав в лимонах и смородине. Кроме того, в нем присутствует оптимальное содержание витамина РР для его наилучшего усвоения организмом. ...далее

Добавил: Марина Немец 05.09.2018

Сироп из плодов шиповника 5.0

Плоды шиповника - просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.11.2014

Сироп из шиповника 4.0

Полезнее шиповника ягоды не сыскать! По крайней мере, зимой и осенью, когда на улице очень холодно. Чтоб не заболеть, пейте сироп, а простой рецепт сиропа из шиповника я сейчас расскажу! ...далее

Добавил: Ксения Синцева 23.11.2015

Компот из сухофруктов с шиповником 4.0

Компот из сухофруктов с шиповником поможет вашему организму укрепиться, повысит иммунитет. В шиповнике содержится огромное количество витамина С. Это отличное средство для профилактики заболеваний. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 07.12.2016

Успокоительный чай 3.3

Лето — пора не только собирать ягоды и грибы, но и заготавливать полезные травы, листья и плоды. Советую узнать, как приготовить успокоительный чай, который поддержит вас в минуту грусти и тоски :) ...далее

Добавил: Ольга Матвей 24.02.2017

Варенье из шиповника 5.0

Из чего только не готовят варенье. Я уже не удивляюсь рецептам из одуванчика или из ананаса, но всё-таки есть новые варианты. Если вы ищите необычный яркий вкус, то внимательно читайте и учитесь! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2017

Шиповник от кашля 5.0

Помните, как в детстве мы любили пить сладкий сироп при кашле? Это было единственное лекарство, которое любили. Но сейчас магазинный вариант содержит много ненужного в составе. Лучше сделать его дома. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.03.2019

Чай из шиповника 4.3

Чай из шиповника с наступлением холодов становится обязательным на столе в нашей семье. А все благодаря огромному количеству полезных веществ и его свойству защищать организм от вирусов и бактерий. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.10.2019

povar.ru

Рецепты из шиповника

Шиповник известен всем как кладезь витаминов. Но вот как правильно его готовить и подавать, знают немногие. Что можно создать из этого растения, чтобы удивить и порадовать близких?

Чай с ягодами шиповника

Один из самых простых в приготовлении напитков – чай. Для него подойдут как свежие, так и сушеные ягоды. На литр воды понадобится около 15 штук. Их нужно хорошо промыть, раздавить и залить кипятком. Пусть смесь настоится полминуты, после чего ее можно разливать по кружкам через ситечко.

Этот напиток помогает побороть воспалительные процессы в организме. Также он придает сил, помогает справиться с грустью и хандрой. Еще этот чай спасает при диарее и расстройствах желудка.

Варенье из шиповника

Это целебное варево порадует и маленьких, и взрослых членов семьи. Варенье укрепит иммунитет и повысит работоспособность, не даст заболеть простудой и улучшит кровообращение. Таким лакомством можно удивить гостей, потому что это варенье не встретишь на столе у каждой хозяйки.

Чтобы его приготовить, ополосните ягоды и разрежьте каждую. Избавьте плоды от семян и ворсинок. Это трудоемкий процесс, но результат того стоит. Поместите половинки в емкость с водой, прогрейте, затем процедите в другую емкость – уже для варенья. Растворите сахар и уваривайте до желаемой густоты. Затем разлейте по баночкам и охладите.

Настойка из шиповника

Чтобы приготовить вкусную настойку, вам нужно около пяти ложек с ягодами на литр кипятка. Залейте ягоды горячей водой прямо в термосе и оставьте на ночь. Употреблять можно не более одного стакана настоя перед приемом пищи. Жидкость сохраняет свои полезные свойства около двух дней.

Компот из шиповника на зиму

Любимое лакомство всех детей – компот. Возьмите ягоды, разложите по крупным банкам и залейте кипятком. Подержите жидкость под крышкой около 30 минут. После этого слейте все в кастрюлю и добавьте сахара. Закипел – разливайте по банкам, закрывайте и прячьте остывать.

Суп из шиповника

Это блюдо еще называют «масрамацун». Это кислый зимний полезный суп, который точно мало кто пробовал. А приготовить его достаточно несложно. Залейте килограмм шиповника водой и оставьте на ночь. Утром слейте эту воду, залейте холодную в пропорции 1:3 и вскипятите. Процедите полученную смесь, отложите. Теперь нужно протереть ягоды и избавиться от косточек. Сцеженную массу смешайте с мякотью и добавьте соли. Суп готов!

Шиповник с ксилитом

Такое средство поможет очистить печень и даже сбросить лишние килограммы. Без ущерба для организма можно избавиться от нежелательного веса. Нужны лишь ягоды и ксилит. Залейте две столовые ложки сухих ягод кипятком и оставьте в термосе на ночь. Потом процедите в стакан и добавьте три ложки ксилита. Выпейте натощак.

Возможно, последует слабительный эффект, это зависит от наличия шлаков в организме, но со временем он будет сходить на нет. Пропейте курс – шесть стаканов раствора раз в два дня. Так можно сбросить почти 10 кг.

Самогонный коньяк с шиповником

Чтобы напиток получился в домашних условиях, возьмите свежие ягоды. Смешайте 1 стакан ягод, 1 стакан сахара и 0,5 литра коньяка. Настаивайте месяц. Употреблять его с лечебной целью можно не более чайной ложки перед едой.

Вино из шиповника

Возьмите 5 кг шиповника, килограмм сахара, 15 граммов винных дрожжей и 4 литра воды. Сначала очистите, вымойте ягоды и сложите в банки. Теперь приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар с водой и поставьте на плиту. Когда он будет готов, остудите и залейте в банку с ягодами. Растворите винные дрожжи в стакане с водой. Когда они активируются, перелейте их в банку. Закупорите банку и оставьте на четыре месяца – напиток должен забродить. Когда это время пройдет, процедите его по бутылкам и оставьте в темном месте на полгода. Процесс долгий, но зато неповторимый вкус точно стоит ожидания.

Настойка из шиповника на водке

В народе этот рецепт называют алкогольной «аскорбинкой» из-за высокого содержания витамина С. Уникальность такой настойки в том, что водка уничтожает витамины в ягоде в меньшем количестве, чем это делает кипяток. Ценители особенно любят цвет настойки. Чтобы ее получить, возьмите банку ягод, залейте алкоголем и подождите полторы-две недели. Потом отфильтруйте. При желании можно добавить и другие ингредиенты.

Рецепты для гурманов и ценителей этой потрясающей ягоды придутся по душе и любимой свекрови, и любимому мужу. Не бойтесь экспериментов и пробуйте приготовить из шиповника свой неповторимый напиток!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

diz-cafe.com

Рецепты блюд из шиповника

  • НАСТОИ ШИПОВНИКА

Первый способ. Столовую ложку сухих плодов заливают 2 стака­нами кипятка, кипятят 10 минут в закрытом сосуде, настаивают сутки, отжимают гущу, процеживают и добавляют по вкусу сахар. Принимают по полстакана 2…3 раза в день перед едой. Наряду с витамином С в настой переходят и другие витамины, а также соли железа, фосфора, калия, кальция.

Второй способ. Плоды измельчают, заливают шестикратным коли­чеством кипятка и кипятят 10 минут. Затем настаивают при медленном охлаждении в течение 1…2 часов. При этом способе 90% аскорбиновой кислоты переходит в настой.

Третий способ. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и кипятят 10 минут, затем сутки настаивают в эмалированной кастрюле с плотно прилегающей крышкой, после чего процеживают. Для уси­ления лечебных свойств добавляют по вкусу мед.

Четвертый способ. Сушеные плоды измельчают в ступке, заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, кипятят 2—3 ми­нуты и кипящую массу выливают в термос. Через 3…4 часа настой процеживают через марлю и ставят в холодильник. Тщательное про­цеживание необходимо, чтобы удалить волоски, так как, попадая на слизистую оболочку пищеварительного канала, они могут вызвать раздражение.
Настой хранят в холодильнике в течение 2…3 суток.
Особой популярностью пользуется масло шиповника, содержащее незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, каротин, витамин Е- Его применяют при заживлении язв, дерматитах.
В пищевой промышленности шиповник используют в основном для получения масла, которое не только само обладает высокими вкусо­выми и лечебными свойствами, но и способно улучшать качество и предотвращать порчу (окисление) других жиров, к которым его до­бавляют в качестве стабилизатора.
Отвары лепестков с медом являются хорошим средством при забо­леваниях кожи.
Многообразное использование шиповника ставит его на первое место в ряду дикорастущих плодов и ягод.
Созревает шиповник в августе—сентябре, но плоды остаются на ветках даже после опадения листьев. Собирают плоды только вполне зрелыми — этот момент совпадает с покраснением листков на кустах. Чтобы не поранить шипами руки, надевают перчатки из плотной ткани. Собранные плоды необходимо быстро переработать, так как они не выдерживают длительного хранения. Сбор желательно проводить до заморозков, так как в замороженных плодах после оттаивания быстро разрушаются витамины, хотя органолептические показатели качества улучшаются — плоды становятся мягче и слаще на вкус.

  • ШИПОВНИК СУШЕНЫЙ

Плоды заготавливают и сушат в период созревания, когда они уже имеют характерную окраску, но еще сохраняют твердость. При­мороженные плоды сушке не подлежат, так как теряется витамин С. Плоды должны быть высушены сразу же после сбора, в крайнем случае их можно рассыпать до сушки тонким слоем и хранить не более 2…3 дней, так как по истечении указанного срока плоды портятся. Перед сушкой плоды промывают холодной водой, затем выклады­вают на сито или дуршлаг для стекания воды. Плоды сушат с чашелис­тиками в духовке при температуре 80…90°С. Хорошо высушенные плоды разламываются в руках (но не крошатся) и легко теряют чашелистики. Это свойство и используют для отделения чашелистиков перед употреблением. Сухой шиповник должен быть без запаха и иметь оранжевую или буровато-красную окраску, терпкий, кислова­то-сладкий вкус.
Используется для настоев как профилактическое поливитаминное средство при ослаблении организма, авитаминозе, обладает желчегон­ными свойствами.

Поскольку настои из шиповника имеют непродолжительный срок хранения, их консервируют с сахаром, то есть готовят сироп. Для приготовления сиропа берут свежеприготовленный настой и добавляют сахар с таким расчетом, чтобы концентрация сиропа была 40…45%. смесь кипятят и разливают в бутылки. Сироп из плодов шиповника может храниться при комнатной температуре до двух недель, в холо­дильнике — до полутора месяцев.
Используют для приготовления напитков, коктейлей, кремов, кондитерских изделий.

  • ШИПОВНИК МАРИНОВАННЫЙ

Для маринования отбирают наиболее крупные и мясистые свежие плоды. Их очищают от семян и волосков, промывают холодной водой и отваривают 15…20 минут в соке клюквы, красной смородины или просто в соленой воде. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь соку или воде, раскладывают в банки, заливают уксусной заливкой, прокипяченной с пряностями, добавляют сахар, укупоривают и ставят на хранение в прохладное место. В маринованном шиповнике хорошо сохраняются все витамины.

Обладая поливитаминными свойствами, плоды шиповника придают эти же свойства компотам.

Первый способ. Отбирают зрелые плоды, отрезают чашелистики, разрезают вдоль и удаляют семена и волоски. Учищенные плоды моют в холодной воде, бланшируют 3 минуты и укладывают в банки, Готовят сироп 30%-ной концентрации. Поскольку шиповник имеет низкую кислотность, добавляют 4 г лимонной кислоты на 1 л воды. Сироп кипятят, заливают подготовленные плоды и стерилизуют в кипя­щей воде: банки емкостью 0,5 л — 3 минуты, 1 л — 5 минут. После стерилизации крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном и охлаждают.

Второй способ. К плодам шиповника добавляют плоды сливы в соотношении 1:1. Сливы разрезают пополам и освобождают от косточек  Подготовленное сырье укладывают послойно. Сахарный сироп готовят 30%-ной концентрации, добавляя 2 г лимонной кислоты на 1 л воды. Залитые сиропом плоды стерилизуют аналогично первому способу.

Отбирают свежие плоды, заливают кипятком и кипятят в течение 10… 15 минут. После кипячения откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и остыть. Затем разрезают пополам, очищают от волосков и смешивают с сахарной пудрой. На 1 весовую часть подготовленной мякоти берут 2 весовые части сахарной пудры. После тщательного перемешивания плотно укладывают в стеклянные банки и гермети­чески укупоривают.

  • МАРМЕЛАД ИЗ ШИПОВНИКА

Высоковитаминизированный, деликатесный продукт.
Для его приготовления плоды моют, а затем варят в небольшом количестве воды до полного размягчения. Сваренный шиповник протирают деревянной ложкой вначале через дуршлаг для удаления косточек, затем через капроновый мешочек для удаления волосков. Протертую массу уваривают до загустения, постоянно помешивая. В конце и   добавляют   сахар,   а   также   апельсиновую   цедру.   Горячий мармелад разливают в чистые сухие банки, дают остыть до образования корочки, сверху посыпают сахарной пудрой, банки обвязывают пергаментной бумагой или целлофаном.
На 4 кг пюре— 1,5 кг сахара.

  • НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА

Первый способ. Отсортированные плоды сушеного шиповника красно-оранжевого цвета моют, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком из расчета 100 г сушеного шиповника на 1 л воды. Затем кастрюлю ставят на огонь и кипятят 5…8 минут. Накрывают крышкой, охлаждают и настаивают в течение суток. Полученный настой фильтруют через 2 слоя марли или капроновый фильтр, добавляют по вкусу сахар, размешивают, переливают в бутылки и хранят в темном прохладном помещении. Используют в течение 2…3 суток, так как со временем количество витамина С уменьшается.

Второй способ. Сушеные плоды шиповника моют, после стекания воды слегка дробят, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком из расчета 100 г сушеного шиповника на 1 л воды. Затем кастрюлю ставят на огонь, кипятят 6…8 минут, накрывают крышкой  охлаждают и настаивают в течение 12 часов. Полученный настой фильтруют через 2 слоя марли или капроновый фильтр, добавляют по вкусу сахар, размешивают, переливают в бутылки и хранят в темном прохладном помещении. Используют в течение 2…3 суток.
Дневная норма для детей — четверть стакана, для взрослых — полстакана.

Плоды моют, удаляют косточки, мелко рубят. Сахар тщательно растирают с измельченными плодами, затем добавляют воду, дрожжи и ломтик ржаного хлеба. Смесь ставят для брожения в теплое место. Когда на поверхности появится пена, квас процеживают, разливают в бутылки, укупоривают и ставят для созревания на сутки в теплое место. После этого квас готов к употреблению. Хранят в холодном месте. Шиповниковый квас особенно богат витамином С.
На 0,5 кг плодов — 800 г сахара, 5 л воды, 10 г дрожжей.

Информация про шиповник

www.kladovayalesa.ru

24 способа заготовки шиповника впрок

- 8263
В 100 г сухого шиповника содержится 1200-1800 мг витамина С. Это для взрослого человека 17-20 дневных доз витамина, который в организме не синтезируется и является незаменимым. В плодах шиповника сравнительно много (0,17-9,6 %) провитамина А - каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз и состояние слизистых оболочек (он также влияет на рост и развитие костного скелета детей).
В плодах шиповника много (до 9000 %) сосудисто-укрепляющего витамина Р, а также нормализующего свертывание крови витамина К и витамина В и В2, играющих важную роль регуляции функции нервной системы, в обмене углеводов, белков и ферментов.
Плоды шиповника богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной) и пектиновыми веществами, содержание которых колеблется от 2 до 14 %. В 100 г сухих плодов содержится до 20 % магния, 58 % калия, до 20 % фосфора, 50-60 % кальция, 5-10 % натрия, от 8 до 100 % марганца, 100 % меди.
Заготовка шиповника Плоды имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье, содержащее много витаминов и других полезных веществ.
Из шиповника готовят настои, отвары, сиропы, кисели, коктейли, конфеты, муссы, физы, кофе, наливки, начинки, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, супы, цукаты.
Наиболее трудозатратной процедурой при приготовлении большинства заготовок из шиповника является удаление семян и чашелистиков. Делается это так – у каждого плода отрезают чашелистик, затем плод разрезают пополам и чайной, а лучше, если есть, десертной ложкой удаляют семена. Если по рецепту требуется разварить плоды до пюреобразной массы, можно предварительно не удалять семена, а разваренный шиповник протереть через сито.

1. Сок из шиповника
Вымытые плоды шиповника пропустить через мясорубку, затем залить одинаковым по объему количеством горячей воды с растворенной в нем лимонной кислотой (10 г) для того, чтобы полнее извлечь сок из плодов. Дать постоять этой массе 2 дня, затем протереть ее через сито, а полученный сок профильтровать. Сок подсластить из расчета 300-500 г сахара на 1 л, довести до кипения и горячим разлить в бутылки. Емкости наполнить доверху, закупорить герметическими крышками и подержать горлышком вниз до полного остывания сока.

2. Сок шиповника с мякотью
Свежие плоды освободить от семян, просеять в сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить 2 л воды и 2 стакана меда на 1 кг шиповника. Довести до кипения и разлить в стерильные бутылки, банки. Хранить в прохладном месте.

3. Сироп из лепестков шиповника
В 1 л воды растворить 700 г сахара, нагреть эту воду до кипения и полученным сахарным сиропом залить 30 г лепестков шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранить в стеклянных банках или бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.

4. Сироп из шиповника
На 1 кг плодов шиповника - 1 кг сахара и 6 стаканов воды.
Свежие ягоды освободить от семян, промыть в холодной воде, чтобы освободить от волосков, измельчить на мясорубке, прокипятить 10 мин, добавить сахарный песок, продолжить варить 15-20 мин, процедить через сито и разлить в бутылки. Сироп можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, а выжимки - для начинок и приправ.

5. Зеленый чай с экстрактом шиповника
Готовить из свежих плодов шиповника, очищенных от волосков и семян, сваренных в скороварке, с сахаром и водой. Готовый экстракт добавить в горячий зеленый чай.

6. Витаминный чай
Перемешать 1 стакан сухих плодов шиповника, такое же количество сухих плодов рябины, 0,5 стакана сушеной черной смородины, 1 горсть листьев земляники и 1 стакан моркови и использовать для заварки.

7. Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника (5 столовых ложек) залить водой (1 л), вымочить 10 мин, кипятить на малом огне 5 мин, добавить яблочный сок (1 стакан), мед (3 ст.ложки), довести до кипения, процедить и слить в термос.

8. Чай уральский
Он отличается от витаминного тем, что в его состав входят сухие листья шиповника.

9. Кофе из семян шиповника
Семена промыть, высушить, поджарить в духовке, потолочь в ступке, смешать с порошком из поджаренных корней лопуха-репейника и использовать для приготовления кофейного напитка.

10. Варенье из шиповника
Свежие плоды освобожденные от семян и волосков, залить сахарным сиропом и варить на слабом огне 20 мин. Снять с огня и оставить на 2-3 часа, а затем варить до готовности (на 1 кг плодов - 1,3 кг сахарного песка). Разлить в банки, укупорить. Хранить в прохладном месте.

11. Варенье из цветочных лепестков шиповника
Это очень ароматное, с нежным вкусовым качеством варенье. 30 г сухих лепестков (или 50-100 г свежих) залить 1 л 70-процентного сиропа, довести до кипения и продолжать кипятить на слабом огне 3-5 мин.

12. Варенье из смеси бланшированных плодов и свежих цветочных лепестков
Варить так же, как рецепт 11, только в 2 приема.

13. Варенье из шиповника с клюквой
1 кг плодов шиповника, 400 г клюквы.
Готовить так же, как рецепт 11.

14. Повидло
На 1 кг шиповника - 1 стакан воды, 700 г сахара.
Освобожденные от, семян и сваренные до размягчения плоды шиповника протереть через сито или пропустить через мясорубку, варить до получения пюре, добавить сахар и продолжать варить до готовности. Расфасовать в банки и пастеризовать в горячей воде 20 мин.

15. Повидло с добавлением клюквы
Готовить по рецепту 14 с добавлением 1 стакана клюквы.

16. Повидло "Прикамье"
Перемешать 1 стакан пюре шиповника, 1 стакан сиропа из лепестков шиповника, 1 кг пюре из лопуха-репейника. Довести до кипения, расфасовать в банки и пастеризовать в течение 10 мин.

17. Пастила
Перемешать 1 кг измельченных на мясорубке плодов (без семян и волосков), 800 г сахара и яичный белок. Смесь хорошо взбить до вспенивания, залить в формы, выложенные промасленной бумагой, и прогреть в духовке до готовности.

18. Джем
Освобожденные от семян и волосков плоды шиповника измельчить на мясорубке, перемешать с сахаром (800 г на 1 кг плодов), разложить в стеклянные банки и хранить на холоде. При горячем способе смесь прогревать 1 час.

19. Пюре из плодов шиповника
Плоды, освобожденные от семян и волосков, вымыть, прокипятить в воде 10 мин, измельчить, добавить сироп из лепестков шиповника, уложить в стеклянные банки и пастеризовать 10 мин. Хранить в прохладном месте.

20. Начинка для пирогов
200 г пюре из плодов шиповника, 200 г очищенных и сваренных яблок и 50 г сахара.

21. Конфеты из помадки
На 1 кг повидла - 200 г крахмала и 50 г сахарной пудры.
В повидло из шиповника с клюквой добавить крахмал, перемешать на лотке слоем 1,5 см, дать подсохнуть в печи или на воздухе, разрезать прямоугольниками в виде конфет, посыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную посуду для хранения.

22. Гюль-кант
Это ароматный розовый сахар для чая из лепестков шиповника и обычного сахарного песка. На дно стеклянной банки насыпать сахарный песок слоем 3 см, на него уложить такой же слой лепестков шиповника и так повторять до заполнения банки. Через 2 дня можно банку дополнить и еще через 2 дня будет готов розовый ароматный сахар гюль-кант.

23. Хранение шиповника в свежем виде
Собрать плоды шиповника в стадии ярко-оранжевого или красного цвета, чашелистики чистить не нужно. Собранный шиповник хранят, рассыпав, нетолстым слоем, в ящиках или прямо на полу в северной комнате, которая хорошо проветривается при температуре 8-10°С. Шиповник нужно переработать в период 4-5 дней после его сбора.

24. Сушеный шиповник
Плоды собрать за несколько дней до их полного созревания. Сушку проводят двумя способами: в естественных условиях и в специальных сушилках.
Первым способом шиповник сушат всегда в тени, в хорошо проветриваемых сухих помещениях (солнечные лучи разрушают витамин С). Шиповник рассыпают на подстилку слоем 5-6 см и часто перемешивают. Обычно он высыхает дней за 10.
В сушилках сушат шиповник так - сначала при температуре 30-40°С, постепенно доводят ее до 80-90°С.
Хорошо высушенный шиповник при нажатии должен ломаться.
Высушенные плоды складывают в бумажные мешки с полиэтиленовой подкладкой и держат при относительной влажности воздуха 75%.

Добавить комментарий

slawa.su

5 полезных напитков с шиповником

Напиток с имбирём для румяных принцесс

М.Вкус

Летом по цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4-5 часов утра и закрываются в 7-8 часов вечера. Осенью и зимой шиповник помогает «расцветать» тем, кто не ленится часто готовить вкусные напитки. Ещё бы! Ведь в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. 

  • 1 порция
  • 45 минут
  • 3 шага


ШАГ 1

На дно мультиварки Tefal RK900132 положите плоды шиповника, корень имбиря, нарезанный тонкими дольками, и гвоздику. Залейте водой.

ШАГ 2

Включите мультиварку на режим «Тушение» на 40 минут. По истечении этого времени добавьте нарезанный дольками лимон. Оставьте настаиваться на 5-7 часов.

ШАГ 3

Готовый напиток разлейте по чашкам и подавайте с мёдом. 

mvkus.mvideo.ru

Рецепт: Все о шиповнике

ДЕВОЧКИ,МОИ ДОРОГИЕ, ПОГОВОРИМ О ШИПОВНИКЕ,ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОМ ПЛОДЕ,ИЗ КОТОРОГО МОЖНО СДЕЛАТЬ ВСЕ ЧТО ДУШЕ УГОДНО.
СНАЧАЛА ПОДНИМЕМСЯ ВЫСОКО В ГОРЫ, И ПОСМОТРИМ,КАК ЦВЕТЕТ ШИПОВНИК!!!
 
КРАСНЫЙ ШИПОВНИК(МАЙСКИЙ)

 

 
А ЭТО СОБАЧИЙ ШИПОВНИК,ОН БОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ:
 

 
А ВОТ И ЯГОДЫ ШИПОВНИКА:
 

 
ЭТИ КРАСОЧНЫЕ ЦВЕТУЩИЕ МЕСТА ЗИМОЙ ВЫГЛЯДЯТ ТАК:
 

 
КРАСОТА ДА И ТОЛЬКО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
ПАРУ СЛОВ О ШИПОВНИКЕ:
 

 

 
 
Кто не знает шиповник, радующий нас в начале лета пышным ароматным цветением. а в осеннюю пору - гроздьями ярких плодов, которые не только красивы, но и очень полезны.
 
Но шиповник мы привыкли собирать в пригородных лесах, на дачных участках его увидишь не часто. А жаль: в ассортименте садовых растений он, безусловно, достоин занять одно из самых почетных мест. Ведь содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что мякоть всего двух-трех плодов шиповника обеспечивает суточную потребность в них человека.
 
Настои, экстракты шиповника широко используются при лечении заболеваний печени, желудка, анемии. Хорош шиповник и в виде сиропов, пюре.
 
Так что, как видите, есть смысл вырастить это растение на садовом участке, чтобы постоянно иметь “под боком” кладовую витаминов.
 
Лучшие сорта шиповника – наиболее высоковитаминные и урожайные – розы Коричная, Иглистая, Морщинистая, Сизая, Яблочная, Даурская, Федченко.
 
Размножают шиповник семенами, корневищами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливают их от наиболее урожайных кустов, лучше всего осенью. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12–15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.
 
В первые два-три года необходимо проводить формирующую обрезку. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста. Уход за растениями состоит из рыхления почвы, внесения удобрений, борьбы с сорняками, полива и обрезки.
 
Шиповник – светолюбивое и теплолюбивое растение. Плодородным слоем почвы на участке, предназначенном под шиповник, должен быть слой не менее 25–30 см. Слишком кислые почвы за год до посадки надо произвестковать.
 
Сажают шиповник в основном осенью. Глубина ям – не менее 50 см. В ямы вносятся перегной, суперфосфат, хлористый калий и мочевина, удобрения тщательно перемешиваются с почвой.
 
Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3–4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1–2 стакана в день, как витаминный напиток. Готовят из плодов также повидло, компоты, пюре, варенье.

 
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ИЗ ШИПОВНИКА МОЖНО СДЕЛАТЬ СТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕЙ.
 
ЭТО ЧАЙ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ И ЯГОД ШИПОВНИКА:
 

 
А ЭТО СУШЕНЫЙ ШИПОВНИК:
 

 
Чтобы засушить ягоды, разложите их в один слой на бумаге в темном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке.
 
КАК ЗАВАРИТЬ ЧАЙ ИЗ ЯГОД ШИПОВНИКА СУШЕНОГО:
 
Чтобы сделать чай из шиповника, недостаточно заварить сухие ягоды кипятком - их следует настоять в течение 10-15 минут (удобно использовать для этого термос). Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить меда, если вам не нравится кисловатый вкус.
 
А ВОТ И ЧАЙ!!!
 

 
ЭТО СИРОП ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА(полезен при почечных болезней,а также вкусен просто как деликатес):
 

 
1кг шиповника, 1кг сахара, 6ст-нов воды Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.
 
А ЭТО УЖЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА И ЛЕПЕСТКОВ ЦВЕТОВ ШИПОВНИКА:
 

 
Варенье из шиповника
 
Спелые плоды вытирают чистым полотенцем, удаляют семена. Приготавливают сироп, всыпают в него подготовленный шиповник, вливают лимонный сок и варят на слабом огне, все время снимая пену. Как только ягоды опустятся на дно, их вынимают, а сиропу дают вскипеть еще раз, затем сквозь сито выливают на ягоды и хорошо встряхивают их,можно добавить лепестки цветов шиповник.На 1 кг шиповника берут 500 г сахара и сок 1 лимона.

 

 
КИСЕЛЬ ИЗ ШИПОВНИКА:
 

 
1ст-н сушенных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня .
 
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА:
 

 
. Плоды шиповника перебрать и промыть, ошпарить кипятком и раздробить, положить в эмалированную посуду и залить кипятком (соотношение то же, что и при первом способе). Плотно закрыв кастрюлю крышкой, кипятить 10 минут. Сняв с огня, дать отвару отстояться, затем отвар процедить. Настой шиповника использовать в тот же день (иначе разрушается значительная часть витамина С). Сахарный сироп добавлять в настой шиповника перед употреблением.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛИПИХИ И ШИПОВНИКА:
 

 
КВАС ИЗ ШИПОВНИКА:
 

 
Требуется: 500 г шиповника, 400 г сахара, 10 г хлеба, 20 г дрожжей, 5 л воды, корица.
 
Способ приготовления. Шиповник вымойте и удалите косточки, мелко порубите, хорошо перемешайте с сахаром, залейте тёплой водой и добавьте в посуду ломтик хлеба. Дрожжи разотрите с сахаром, выложите в общую посуду и поставьте всё в тёплое место.
 
Как только начнёт бродить, сразу процедите через 2 слоя марли, разлейте по бутылкам, добавьте понемногу корицы и плотно закупорьте. На сутки квас следует оставить в тепле, а потом переставить в холодное место.
 
Квас оказывает общеукрепляющее действие и особенно полезен в периоды витаминного голодания.

 

ДЛЯ КРАСОТЫ И УДОВОЛЬСТВИЯ:
 

 
НАДЕЮСЬ Я ВАС НЕ РАЗОЧАРОВАЛА!!!!!

www.kuharka.ru

Сбор шиповника и рецепты заготовки на зиму, как заваривать и пить

Красно-оранжевые ягоды овальной формы, украшающие пышный, но колючий куст – это шиповник. Сбор шиповника и его заготовка на зиму – способ запастись витаминами и многими полезностями. И хоть полакомиться плодами в сыром виде – не лучшая идея, пользу их для организма человека сложно переоценить. Шиповник используется не только в официальной медицине, но и в фитотерапии. Причем, сфера его применения довольно широка. Из статьи вы узнаете как и когда его правильно собирать и много рецептов заготовки на зиму. Тем более, что способов сохранения ценных ягод на сегодняшний день немало

Сбор шиповника

Как и большинство ягод, шиповник нужно собирать только после того, как он полностью созрел, успев аккумулировать максимальное количество полезных веществ. Впрочем, созревание плодов зависит от их сорта и климатических условий произрастания. Так что говорить о едином времени сбора нельзя.

В средней полосе РФ красивые, красновато-оранжевые ягодки становятся пригодными к собиранию в конце августа — начале сентября. Спелые плоды имеют яркий оттенок, а на ощупь они твердые. Если ягодка имеет коричневые пятна, вмятины, либо ее можно легко раздавить в руке, она не пригодна для заготовки и употребления.

 

Когда стоит сухая погода, плоды могут оставаться на кусте вплоть до зимы, они ссыхаются, но не гниют. И все же, выжидать наступления морозов не стоит, собирать шиповник нужно в теплый, ясный день, когда не предвидятся осадки. Ягоды обрываются с куста вручную, при этом, желательно предохранять руки перчатками, чтобы не пострадать от колючек.

Плоды нужно снимать руками с куста, а не собирать опавшие, лежащие поблизости на земле. Величина и яркость окраса шиповника не влияют на его полезность, внешние признаки просто указывают на  тот или иной сорт.

Сырье собирается исключительно в местах, отдаленных от крупных автотрасс, промышленных, заводских территорий или общественных мест. Только такие плоды будут считаться экологически чистыми. Хотя, исходя из состояния окружающей среды, данное понятие весьма относительное.

Собранное сырье нужно будет еще раз перебрать перед заготовкой, удалив случайно попавшие гнилые или поврежденные плоды, а также мусор и посторонние примеси.

Рецепты заготовки шиповника

Вариантов заготавливания данного плодов данного вида существует немало. Речь о замораживании и сушении, а также о консервации. Из ягодного сырья варят варенье и компот, делают спиртовую настойку или сироп. Шиповник может выступать единственным ингредиентом, то есть, основной, либо быть лишь одним из компонентов. Добавление его в компот или отвар, безусловно, повышает полезность блюда.

Сушка шиповника

Самый простой и общедоступный метод заготовки ягод шиповника – это сушка. Условно ее делят на 2 метода – это естественный или холодный способ, а также термическое сушение.

Перебранные ягоды нужно разложить на подносы или поддоны, предварительно засланные тканью или бумагой, позволяющей впитывать лишнюю влагу. Шиповник высыпается в один слой. Временами, примерно раз в 2-3 дня, его нужно помешивать. Сушатся плоды при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не стоит допускать их долгого пребывания под прямыми лучами солнца. Например, хорошо сушить шиповник на чердаке.

Сушка шиповника на солнце тоже допустима. Тогда они частично сохраняют свои вкусовые и ароматные свойства, но вот полезных веществ в подобном сырье почти не остается. Если возможно, от данного метода лучше все-таки отказаться.

О степени готовности продукта можно судить по его внешнему виду. Если оболочка шиповника трескается при нажатии пальцами на ягоду, значит он уже готов.

Можно высушивать шиповник и при высокой температуре. Такая технология называется термической. Для этого подойдет духовой шкаф или духовка обыкновенной, бытовой плиты. Нужно перебранные, но не мытые ягоды разложить на листе в 1 слой. Сушатся они при температуре 55 градусов около 8 часов. Следует временами ворошить плоды, чтобы они не пригорали. Желательно дверцу духовки оставлять приоткрытой – это усилит воздухообмен.

Лучше всего термически высушивать плоды шиповника в специальной электрической сушилке. Подготовка к сушке, в данном случае, аналогична всем вышеописанным способам. Как только ягоды загружены в прибор, нужно выставить сушилку на температуру в 70 градусов. Через 6 часов они будут готовы. Если этого не произошло, можно немного увеличить температуру и продержать их в сушилке еще 1 час.

Готовый шиповник крошится, с него может обсыпаться верхний слой, но ягоды не разламываются и не рассыпаются при сжатии пальцами. Подобное указывает на пересушивание.

Хранить сушеные плоды нужно в емкости, исключающей попадание влаги. Например, в пластиковом контейнере или банке, которая стоит в сухом, прохладном месте. Высушенное сырье сохраняет свои полезные свойства до 2 лет.

Листья шиповника собираются в момент цветения куста, а корни – в конце осени, когда растение сбросило листки. Данные растительные компоненты высушиваются в сухом, прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей.

Заморозка

Одним из самых простых, быстрых и удачных способов сохранения шиповника выступает его замораживание. Благодаря этому, в ягодах сохраняется весь комплекс полезных веществ и витаминов.

Плоды нужно перебрать, затем промыть и подсушить, разложив в 1 слой на тканевом полотенце. Когда они высохнут, их нужно уложить на деревянную доску 1 слоем, поместив часа на 2-3 в морозильную камеру. Затем замороженное сырье извлекается, перекладывается в целлофановый пакет или пластиковый, пищевой контейнер и снова помещается в морозилку. Идеальной температурой заморозки считается диапазон от -16 до -18 градусов.

Можно также заморозить половинки плодов. Тогда после мытья и обсушивания шиповник разрезается пополам, из него вынимаются семечки, а далее замораживание происходит так же, как и в случае с целыми ягодами.

Как вариант, шиповник можно измельчить в блендере, заложить смесь в формочки для льда и поместить на пару часов в морозилку. Затем они перекладываются в емкость, где будут храниться, и возвращаются в морозилку.

Варенье из шиповника

Те, кто любят совмещать приятное с полезным, непременно захотят приготовить из плодов шиповника вкусное, ароматное и полезное варенье. Тем более, что существует немало рецептов, и каждый может подобрать вариант себе по душе.

Классический, самый простой рецепт варенья из ягод шиповника.

Вымытые, перебранные и очищенные от мусора и листочков плоды берутся в пропорции 2:1 с сахаром. То есть, на 2 стакана шиповника надо 1 стакан сахара.

Полезно помнить, что после мытья, перебирания и очищения плодов их останется почти вдвое меньше, чем было собрано.

Вымытые несколько раз в холодной воде ягоды надо засыпать в кастрюлю или миску, залить кипятком, а потом оставить вариться. Через 5 минут они снимаются с огня и промываются холодной водой. Данная манипуляция нужна для размягчения ягодного сырья.

Потом шиповник засыпается сахаром и к нему добавляется немного воды. На 2 стакана плодов понадобится примерно 1\5 стакана жидкости. Все ставится на маленький огонь. После закипания варенье размешивается и оставляется кипеть 5 минут. По прошествии этого времени пенку нужно снять, а смесь убрать с плиты. С интервалом в 7-8 часов проваривание повторяется 3 раза. Далее варенье разливается в простерилизованные банки, закрывается крышками и хранится в темном, прохладном месте.

Как вариант, можно приготовить сладкое лакомство и за 1 варку. Тогда ее длительность составит не 5 минут, а не менее 40 минут.

Степень готовности проверить легко: нужно капнуть на блюдце сироп из варенья. Если он не растекается, значит, лакомство готово.

Как приготовить варенье из шиповника, видео:

Компот из шиповника

Компот – вкусный витаминный напиток. Его варят из свежего или высушенного, а также из замороженного шиповника. Причем, ягоды можно смешивать с другими компонентами, либо приготовить напиток исключительно из шиповниковых плодов.

Для классического напитка на пол литра воды берется 10 ягодок среднего размера. Плоды моются, очищаются от листьев и веток, после чего толкутся в ступке для измельчения. Вода кипятится, в нее добавляется плодовое сырье и все варится на среднем огне 5-8 минут, затем процеживается и охлаждается. В компот можно добавлять сахар или мед по вкусу. А еще на основе такого напитка варится кисель.

При консервации компота кипятить его надо не 5, а 15 минут и перед снятием с огня добавить лимонную кислоту в объеме 2 грамма на каждый литр жидкости.

Шиповниковый сироп

Самый простой и доступный рецепт приготовления сиропа из плодов шиповника подразумевает, что на 400 грамм ягод берется такое же количество сахара и 700 миллилитров воды. Вымытый и очищенный шиповник заливается 500 граммами кипятка и настаивается 10-15 минут. Затем успевшие размягчиться плоды измельчаются толкучкой, после чего их нужно оставить еще на 10-15 минут.

Оставшиеся 200 грамм воды кипятятся с сахаром – готовится сахарный сироп. Шиповник процеживается при помощи сита или через сложенную вдвое марлю, а полученная таким образом жидкость вливается в сахарный сироп. Все перемешивается и проваривается 2-3 минуты. Готовый сироп заливается в простерилизованные банки, закатывается и хранится в прохладном месте.

Также варится сироп из цветов шиповника. Его основой служат цветочные лепестки. На 1 литр воды берется 700 грамм сахара, варится сироп. 100 грамм лепестков моются и добавляются к сиропу. После закипания нужно оставить смесь на 7-8 часов, после чего еще раз вскипятить. После надо процедить сироп, он хранится в плотно закрытых емкостях, в прохладном, затемненном месте.

Спиртовая настойка из шиповника

Из свежих плодов шиповника можно приготовить настойку, которая имеет немало полезных свойств, а еще отличается хорошим вкусом и ароматом. Она будет впору на праздничном столе и наверняка придется по вкусу гостям.

Для ее приготовления берут 700 грамм плодов, пол литра водки или спирта, а также 300 грамм сахара. Некоторые добавляют для аромата лавровый лист – тогда напиток получится более пряным и слегка терпковатым.

В банку нужно уложить слоями вымытые и перебранные ягоды. Поверх каждого слоя насыпается сахар. Далее емкость закрывается, встряхивается и дней на 10 убирается в темное место, чтобы шиповник пустил сок. После растворения сахара освободившееся в банке место заливается водкой, либо спиртом. Нужно настоять все 2 недели, а затем процедить.

При желании, оставшийся шиповник можно снова залить алкоголем и выждать недели 3-4. Вторичный напиток будет не таким сладким, но все же очень ароматным и насыщенным, а также более крепким.

Готовая настойка обязательно должна «отдохнуть» не менее 1 недели перед употреблением. Чем дольше она простоит, тем лучше.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы извлечь из сухих или мороженых плодов шиповника максимум полезных свойств, нужно их заварить. Для этого может использоваться термос, мультиварка, либо традиционно емкость с водой и газовая, либо электрическая плита.

На 500 грамм воды берется 10-15 ягод. Если настаивать напиток в термосе, то нужно выжидать около 7 часов. Перед применением его нужно процедить. Когда напиток остынет до 40-50 градусов его можно подсластить медом (при более высокой температуре полезные свойства меда значительно уменьшаются) или сахаром по вкусу. При желании, можно положить в напиток лимон, чтобы придать ему цитрусовый аромат. Пьется отвар шиповника в течение дня, небольшими порциями.

Если заваривать шиповник обычным способом, на плите, то на 1 литр воды нужно 100 грамм ягод. После закипания все проваривается полчаса. Плоды желательно предварительно измельчить. Перед употреблением отвар процеживается несколько раз.

Наибольшая концентрация полезных веществ будет в отваре шиповника, приготовленном на водяной бане.

Для этого 50 грамм плодов измельчается и заливается 1 стаканом кипятка. Все нужно протомить 15 минут, затем охладить и отцедить.

Чтобы приготовить шиповниковый отвар в мультиварке, следует на 100 грамм ягод взять 2 литра воды. При желании, туда же добавляются 2-3 дольки лимона. В приборе устанавливается режим «тушение» длительностью 1-2 часа. От времени приготовления зависит насыщенность напитка. После окончания готовки отвар следует оставить под закрытой крышкой, пока он полностью не остынет. Перед употреблением он процеживается.

Как правильно заваривать шиповник в термосе, видео:

Заключение

Шиповник – ягоды, хорошо известные всем и доступные почти во всех регионах страны. Их заготавливают, чтобы запастись на зиму полезными веществами и микроэлементами. А еще шиповник необычайно богат на витамин С, который повышает защитные функции организма и укрепляет его сопротивляемость болезням и вирусам. Какой способ заготовки и консервации шиповника выбрать – каждый решает сам, ведь при любом варианте заготовки можно сохранить немало полезных качеств этих плодов.

Вам понравилась статья, не забудьте поделиться полезными рецептами с друзьями в социальных сетях, также вы можете  поделиться в комментарии вашим рецептом заготовки шиповника на зиму.

Статью прочитали: 2 606

naturopiya.com

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Лекарственные растения, применяемые в виде отваров, настоев и чаев, давно и прочно вошли в практики народной медицины и фитотерапии. Среди припасов дикорастущих ягод почти в каждой семье есть плоды кустарника, получившего свое русское название из-за острых шипов на ветвях. Как заваривать шиповник разными способами, узнайте в предлагаемом обзоре рецептов приготовления витаминного напитка.

Содержание материала:

Полезные свойства отвара шиповника

Лечебные свойства отвара шиповника доказаны наукой.

Дикорастущий кустарник, усеянный шипами, является родоначальником всех видов культурных роз. Однако в научной и альтернативной медицине больше ценятся не цветки шиповника, а сочный бокаловидный гипантий с мелкими орешками внутри. Собирают сырье осенью до наступления морозов. Отвары и настои (водные вытяжки из сырья лекарственного растения) готовят из наиболее богатых витаминами видов шиповника (майского, иглистого, даурского, морщинистого, Бергмана).

Состав плодов

Зрелые гипантии имеют темно-оранжевую или красную окраску. Это настоящий кладезь веществ, полезных для организма человека. Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится от 0,2 до 5%. Меньше витамина С содержит Ш. собачий, больше всего — Ш. Бергера. Стоит отметить, что суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет 60 – 200 мг. При воспалительных процессах в организме полезны высокие дозы аскорбиновой кислоты — 400 – 500 мг.

Шиповник имеет огромное количество витаминов и полезных веществ.
Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):
  • Витамины В1 и В2, Е, К, РР, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью — вещества, отвечающие за многие функции организма.
  • Флавоноиды — пигменты желтого цвета регулируют проницаемость и укрепляют стенки капилляров.
  • Катехины — флавоноидные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
  • Дубящие соединения — вяжущие и противовоспалительные компоненты, полезные при расстройствах ЖКТ.
  • Пектины — натуральные энтеросорбенты, пища для полезной микрофлоры кишечника.
  • Органические кислоты — стимуляторы пищеварения в кишечнике, антисептики.
  • Простые и сложные сахара — источник энергии для организма.
  • Каротиноиды — являются провитамином А.
  • Калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец — необходимые организму макро-и микроэлементы.

Аскорбиновая кислота легко переходит в водный раствор. Водорастворимыми являются витамины В1, В2, РР, Р. Каротиноиды и витамин К лучше извлекаются жирами, более устойчивы к нагреванию.

Биологически активные соединения шиповника обладают целебным действием. Кроме них, в плодах имеются сопутствующие компоненты и балластные вещества.

Лечебное действие

В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.

Шиповник применяется для лечения различных заболеваний.
Лечебные свойства шиповника:
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • усиление потенции;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • поливитаминное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее.

Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях. Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.

Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь:
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • ревматизм, артрит, подагра;
  • гормональный дисбаланс;
  • маточные кровотечения;
  • гипо- и авитаминозы;
  • заболевания печени;
  • язва желудка;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • простуда;
  • неврозы;
  • анемия.

Плоды шиповника являются сырьем для фармацевтического производства. Из сочной части получают сироп, препараты «Холос», «Холосас», экстракт «Каротолин». Сироп шиповника добавляют в готовый отвар или настой (вместо меда или сахара).

Суточная норма употребления напитка

Суточная норма употребления зависит от возраста человека.
  • Доза на один прием составляет от 60 до 125 мл. Взрослые принимают по 1/3 – 1/2 стакана отвара шиповника 2 – 3 раза в день после еды.
  • Всего в день можно употреблять 250 – 400 мл отвара. Максимальная суточная доза составляет 1 л витаминного напитка.
  • Чтобы узнать норму для ребенка до 2 лет, следует разделить дозировку для взрослого на 8 частей.
  • Детям от 3 до 4 лет дают ¼, от 4 до 7 лет — 1/3, от 7 до 14 лет — половину суточной дозы взрослого.

Можно ли пить отвар при беременности

Шиповник во время вынашивания ребенка полезен благодаря содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, пектина и органических кислот. Прием отвара плодов повышает иммунитет во время беременности, сниженный из-за гормональной перестройки. Средство способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, которым подвержены женщины в положении.

Отвар шиповника рекомендуется употреблять при беременности.
Польза шиповника для беременных:
  • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
  • повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
  • помогает остановить послеродовые кровотечения;
  • снижает вредное действие аллергенов, токсинов.

Кисло-сладкий отвар и настой уменьшают неприятные проявления токсикоза.

При употреблении отвара шиповника организм будущей мамы наполняется витамином С.

Рецепт 1. Полезный напиток для беременных.

Ингредиенты:
  • плоды шиповника — 8 – 10 ст. л.;
  • вода — 1 л.
Применение:
  1. Измельчают плоды.
  2. Заливают горячей водой.
  3. Кипятят на медленном огне 10 минут.
  4. Настаивают 30 минут, затем процеживают.

Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

Наиболее распространенный, простой и дешевый способ использования лекарственного растения — приготовление водного настоя или отвара. По имени древнеримского врача такие препараты называют «галеновыми». Извлечения содержат действующие, сопутствующие и балластные вещества, растворимые в воде.

При заваривании важно не использовать металлическую посуду.

Рецепт 2. Настой.

Ингредиенты:
  • шиповник — 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода — 220 – 250 мл.
Применение:
  1. Подготовленное сырье обливают холодной водой, закрывают посуду крышкой.
  2. Нагревают раствор на водяной бане не более 15 минут.
  3. Кастрюлю снимают с огня и охлаждают настой в течение 45 минут.
  4. Остывший раствор процеживают (фильтруют), плоды отжимают.
  5. Доливают кипяченую воду до первоначального объема.

Рецепт 3. Отвар шиповника.

Ингредиенты:
  • шиповник — 2 ст. л. плодов;
  • вода — 220 – 250 мл.
Применение:
  1. Отвар нагревают на водяной бане в продолжение 30 минут.
  2. Охлаждают не менее 10 минут, после чего фильтруют.
  3. Если берут воды 1 л и более, то кипячение на водяной бане проводят в течение 40 минут.

Основной недостаток приготовления галеновых препаратов шиповника по стандартным рецептам фитотерапии заключается в разрушении витамина С.

Более устойчивы при кипячении витамины группы В, РР и К. Аскорбиновая кислота разрушается не только при гидротермической обработке, но и окисляется кислородом воздуха. Измельчение усиливает, а каротиноиды и витамин Е предотвращают этот процесс. Во время хранения горячего раствора разрушение аскорбиновой кислоты продолжается.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:
  • избегать контакта сырья и отвара с железом, медью, щелочными веществами;
  • водопроводную воду перед использованием отстаивать и кипятить;
  • выбирать эмалированную или стеклянную посуду;
  • брать только рекомендуемые количества сырья и воды;
  • не нагревать дольше, чем указано в рецепте;
  • готовить настой и отвар быстро.

Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя.

  1. Сырье заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  2. Настаивают в закрытой емкости от 4 до 8 часов.

Рецепт 5. Сочетание способов приготовления настоя, чтобы сохранить витамины и более полно извлечь полезные вещества

  1. Сначала шиповник настаивают в холодной воде.
  2. Через 4 – 8 часов раствор процеживают, оставшееся сырье заливают кипящей водой.
  3. Настой ставят на горячую плиту, но не кипятят.
  4. После охлаждения процеживают, отжимают плоды, смешивают оба настоя.

Отвар из свежих ягод

Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.

Максимальную пользу отвар шиповника имеет сразу после приготовления.

Рецепт 6. Приготовление настоя из свежих плодов.

Ингредиенты:
  • сочные стенки плодов шиповника — 1 ч. л.;
  • горячая вода — 210 – 250 мл.
Применение:
  1. Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.
  2. Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.
  3. Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.
  4. Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.
  5. Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.
  6. Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.
  7. В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.

Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.

Завариваем сушеный шиповник

Сушеный шиповник такой же полезный, как и свежий.

Сырье можно заваривать сразу после сбора: удалить орешки, промыть внутреннюю поверхность гипантия от волосков. Однако чаще всего плоды сушат целиком или замораживают. Сушеный шиповник используется для приготовления настоя, отвара, сборов. На 1 ст. л. высушенного сырья (10 г) следует брать 110 – 125 мл воды.

В мультиварке

Можно воспользоваться программой «Варка на пару», температура при этом режиме работы достигает 120°С, а нагревание длится всего 10 минут. Однако значительная часть витамина С разрушается из-за высокой температуры. «Тушение» — более щадящий режим, при котором аскорбиновая кислота лучше сохраняется (температура 95°С).

Наибольшую пользу напиток принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.

Рецепт 7.

Ингредиенты для приготовления отвара:
  • плоды шиповника — 250 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 2 чашки.

Готовят отвар из плодов и холодной воды. Сырье тщательно ополаскивают под краном, кладут в чашу мультиварки, наливают воду и закрывают крышку. Включают программу «Тушение» на 40 минут.

Как заварить шиповник в термосе?

В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.

Отвар принимается в небольших количествах.

Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.

Ингредиенты:
  • шиповник — 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода — 2 стакана.
Применение:
  1. Предварительно в емкость заливают кипяток и ополаскивают ее.
  2. Затем внутрь помещают чистые плоды. Сверху засыпают 1 ст. л. сахара (можно меньше), добавляют такое же количество меда.
  3. Заваривают шиповник в термосе кипящей водой.
  4. Оставляют на 5 – 6 часов или на всю ночь.
  5. Принимают по ½ стакана настоя 2 или 3 раза в день после еды.

Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.

Рецепт 9. Витаминный чай.

Ингредиенты:
  • плоды шиповника, рябины, ягоды и листья смородины, малины, брусники — по 1 части;
  • вода — 2 стакана.
Применение:
  1. В термос помещают 1 ст. л. сбора.
  2. Заваривают 2 стаканами кипятка.
  3. Закрывают термос и настаивают чай 4 часа.

Сахар или мед добавляют по вкусу. Мед усиливает полезное действие напитка. Принимают по ½ стакана витаминного чая 3 раза в день.

Противопоказания

Препараты шиповника не принимают при тромбофлебите.

При всех своих полезных свойствах шиповник может причинить вред, если не соблюдать осторожность при его применении.
Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь.

Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.

attuale.ru

как приготовить правильно из сухих плодов, как принимать с пользой для организма, противопоказания и возможный вред, можно ли при беременности

Шиповник известен своими целебными свойствами. Плоды этого растения применяют в народной и традиционной медицине для лечения многих болезней.

Напиток помогает поднять иммунитет не только взрослым, но и маленьким ребятишкам, главное правильно приготовить отвар шиповника, чтобы все полезные микроэлементы сохранились.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Как приготовить правильно из сухих плодов?

Приготовить целебный эликсир несложно, из ингредиентов понадобится только вода и высушенные ягоды растения. Допускается добавить мед, сахарозаменитель для улучшения вкуса. При этом напиток не теряет своих свойств, а наоборот приобретает новые вкусовые и лечебные качества.

Для отвара нужны следующие компоненты:

  • ягоды высушенные – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мед – 50 г. 

Алгоритм приготовления:

  1. Перед тем как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, их следует промыть большим количеством проточной воды.
  2. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть.
  3. Поставить на горячую плиту и кипятить 10 мин.
  4. Снять с огня и оставить для настаивания.

К применению напиток готов через 12 часов. Специалисты советуют сварить отвар шиповника, а утром можно будет его принимать.

Спелые ягоды шиповника

Как принимать с пользой для организма?

Многие не знают, как пить отвар шиповника, поэтому стараются его не употреблять. Стоит сразу сказать, что принимать это средство самостоятельно возможно только лишь с целью профилактики разных болезней и поддержания иммунитета в надлежащем состоянии. Во врачебных целях только доктор может правильно составить схему приема, отталкиваясь от индивидуальных данных.

Дозировка:

  • пить отвар нужно до приема пищи три раза в день по половине стакана;
  • если употребляется настой, то по 150 мл за 10 минут до еды;
  • можно употреблять по 35 капель спиртовой настойки 4 раза в сутки.

Если кислотность желудка повышена, то организм может отрицательно отреагировать на лекарство – в шиповнике много кислоты. Отказываться от лечения не следует, так как допускается принимать целебный эликсир сразу после еды.

Продолжительность лечения отваром или настоем шиповника составляет от 20 дней и до 2 месяцев, затем прием прекращают на 3-4 месяца. Оптимально проводить 2 курса в год – весной и осенью.

Есть ли противопоказания и возможен ли вред?

Польза отвара шиповника для организма очевидна. Он может помочь при многочисленных заболеваниях, но у него имеются и противопоказания, например:

  1. Индивидуальной непереносимости на компоненты.
  2. Обострение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.
  3. От постоянного, бесконтрольного приема напитка сильно страдает зубная эмаль – кислота, содержащаяся в ягодах, ее разъедает. Врачи рекомендуют пить отвар через трубочку или прополаскивать рот чистой водой после каждого приема.

Прежде, чем начинать лечение отваром шиповника, нужно изучить, какую пользу и вред он может нанести и узнать, как правильно его принимать. При грамотном использовании целебного напитка, он поможет избавиться от многих болезней, повысит иммунитет и укрепит общее состояние. Перед началом курса посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Ждать быстрого излечения не стоит, отвар из ягод шиповника поможет только при длительном применении, придется набраться терпения и не прерывать курс. Иначе польза будет практически незаметной.

Гинекологи часто советуют будущим мамам пить отвар шиповника при беременности. Чем же он полезен:

Отвар шиповника, как волшебный эликсир, способствует оздоровлению организма мамы и питает витаминами и микроэлементами малыша.

Как правильно приготовить отвар из шиповника при беременности:

  1. Хорошо промыть сухие ягоды шиповника.
  2. Растолочь 2 ст. л высушенных плодов.
  3. Залить массу стаканом кипятка.
  4. Настоять примерно 30 минут.
  5. Процедить.
  6. В мякоть добавить стакан кипятка повторно и прокипятить 5 минут.
  7. Отвар отцедить через ткань и соединить с настоем.

В результате этих манипуляций получится напиток, в котором содержатся витамины из настоя и минералы. Пить целебный эликсир нужно перед едой три раза в день по половине стакана. Даже терапевты советуют беременным данный напиток, если их мучают сильные отеки.

Чем полезен шиповник для человека?

Еще наши предки знали, чем полезен отвар шиповника для организма человека, он способен помочь при многих болезнях.

Адаптогенные свойства

Шиповник стимулирует систему иммунной защиты, оказывает общетонизирующий эффект и нормализует процессы в нервной системе. Благодаря этим свойствам шиповник можно использовать в качестве профилактического средства против вирусных и бактериальных заболеваний, при повышенной утомляемости и высокой стрессовой нагрузке.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При сердечных заболеваниях принимают малыми дозами. После курса лечения следует сделать месячный перерыв. В плодах растения содержится калий, который поддерживает главный орган человеческого организма. Этот компонент способствует укреплению сосудов, но при этом не лишает их эластичности. Эффективные средства для чистки сосудов.

Ежедневное применение 40 г порошка из шиповника на протяжении 6 суток снизило давление у людей с ожирением на 3.4%. Незначительное снижение давления прослеживалось и у тех пациентов, которые употребляли в пищу свежие ягоды.

Отвар принимают для профилактики инфарктов и инсультов.

В немного остывший напиток можно добавить по вкусу мед

Жировая дистрофия печени

В экспериментах на мышах было показано, что экстракт плодов шиповника увеличивает скорость окисления жирных кислот в печени. Это приводит к снижению накопления триглицеридов в этом органе, что полезно при жировой дистрофии печени различного генеза. Расторопша и масло из нее для печени.

Болезни суставов

Ежедневное принятие 2500 мг порошка из ягод шиповника 2 раз в сутки на протяжении трех месяцев благотворно влияет на людей, страдающих артритом коленного и тазобедренного суставов. Отмечается уменьшение болей, которые появлялись при умеренных физических нагрузках.

Длительное применение отвара шиповника положительно воздействует на лечение ревматоидного артрита. Все приведенные выше примеры – это только небольшая часть болезней, от которых избавляет шиповник. Он благотворно влияет на каждый орган и на организм в целом.

Обзор отзывов

О пользе отвара шиповника говорят многочисленные отзывы. Все заявляют о его неоспоримой пользе. Кто-то дает ребенку при простудных заболеваниях, другие пьют сами, дабы повысить иммунитет или излечиться от какого-то заболевания.

Есть женщины, которые утверждают, что шиповник помог им похудеть, хотя это и неудивительно. Отвар шиповника улучшает пищеварение и метаболизм. На фоне этого и происходит снижение веса. Как употреблять семена чиа для похудения?

Многие беременные женщины отмечают, что этот напиток помог им избавиться от отеков, прошли головокружения, нормализовалось артериальное давление.

Что касается пожилых людей, то многие употребляют напиток вместо чая и отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Если рассматривать отрицательные отзывы пациентов, то у некоторых наблюдалось расстройство ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и диареей. При уменьшении дозы препарата и пересмотре правил приема, эти симптомы полностью исчезали.

Другие рецепты

Существует огромное множество способов приготовления полезного и витаминного напитка из ягод шиповника, причислить их все в одной статье невозможно. Постараемся рассмотреть самые популярные рецепты, как сделать чай и настой шиповника из сухих плодов.

Как заваривать?

Готовят в термосе. Для этого 60 г плодов промывают, засыпают в емкость и заливают 250 мл жидкости, нагретой до 80 градусов, настаивают 6-8 часов, периодически встряхивая термос.

Эликсир получается насыщенным с великолепным вкусом и темным оттенком.

Вместо термоса можно использовать мультиварку

Чай

Для того чтобы заварить чай, шиповник нужно подготовить. Ягоды промывают, разрезают пополам и удаляют косточки с ворсинками. Полученную массу перекладывают в дуршлаг и еще раз промывают – это позволит полностью избавиться от волосков.

Затем перемолоть ягоды в ступке до гомогенной консистенции. Чай готовят следующим образом: в запарник насыпают 2 ст. л плодов, заливают кипятком и оставляют на 15 минут – чай готов.

Настой

Настой ягод можно готовить как на воде, так и на спирте. Водный настой готовится 12 часов. Для этого плоды заливают кипятком, дают настояться 2-3 часа. Затем устанавливают на плиту и томят примерно полчаса, не давая закипеть. Убрать с огня и настаивать 10 часов.

Аптечный сироп

Сироп из шиповниковых ягод очень любят пить маленькие дети. Обычно дают по 3 раза в сутки 1 чайную ложку. Он способствует укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению при простуде.

Заключение

  1. Плоды дикой розы не имеют равных по содержанию полезных элементов для здоровья человека, которые помогают при болезнях печени, сердца и суставов.
  2. Шиповник можно рассматривать как растительный адаптоген, прием которого благотворно сказывается на самочувствии, стимулирует иммунитет, помогает нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.
  3. Чтобы отвар шиповника действительно помог, его следует принимать длительными курсами с небольшими перерывами в лечении.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

bvk.news


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.