Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Что приготовить из осетрины


Блюда из осетра - рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта осетра)

Осетрина, запеченная в духовке 3.8

Осетрина, запеченная в духовке, - изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина - нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом. ...далее

Добавил: Gertruda 26.11.2014

Рыба по-царски 4.2

Если у вас намечается особо торжественное застолье, то рецепт приготовления рыбы по-царски поможет вам не ударить в грязь лицом перед гостями и вызвать восторженные отзывы даже у "злейших подруг"! ...далее

Добавил: Kurzyupa 31.10.2013

Заливная рыба 4.5

Рецепт приготовления заливной рыбы. Такое блюдо лучше всего готовить из свежей, крупной рыбы, желательно семейства осетровых или из судака. ...далее

Добавил: Alteredego 26.12.2011

Балык из осетра 3.7

Делюсь простым рецептом балыка из осетра. Готовится всего за несколько дней. Готовая закуска получается выше всяких похвал: с ярким вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить, не пожалеете! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.09.2015

Уха из головы осетра 3.7

Если у вас от осетра осталась только голова, не выбрасывайте ее, а сварите вкусную домашнюю уху. И пусть она не будет такой, как сваренная на природе и по всем правилам, вкусный обед вам гарантирован. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 18.10.2016

Жареная осетрина 3.5

Жареная рыба, наверное, одно из самых простых горячих блюд, которое можно сделать. И гарнир к нему легко подобрать, да и времени готовка занимает немного. В общем, одни плюсы. Читайте рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.12.2018

Осетрина в духовке целиком 3.0

Если вы думаете, какое блюдо приготовить на праздник, этот рецепт станет для вас палочкой-выручалочкой! Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить осетрину в духовке целиком. Поехали! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 23.12.2018

Суп из осетрины

Удивительный вкус осетрины делает этот рецепт уникальным. Сегодня вам станет известно, как приготовить суп из осетрины в домашних условиях. Поверьте, домочадцы будут в восторге! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 31.07.2017

Уха из осетра 3.6

Уха из осетра - очень простой и вкусный суп, который по традиции готовится из головы и хвоста рыбы. Любителям рыбных блюд посвящается этот простой рецепт ухи из осетра :) ...далее

Добавил: Gertruda 16.04.2013

Шашлык из осетра 4.4

Шашлык из осетра - вкусное и аппетитное блюдо. Однако повару необходим опыт "общения" с осетрами. Данный рецепт подходит для приготовления шашлыка из осетра как на костре, так и и в домашних условиях. ...далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Фаршированный осетр 3.6

У вас оказался целый осетр, и вы не знаете что с ним делать? Тогда предлагаю очень простой рецепт фаршированного осетра. Фаршированный осетр - эффектное блюдо для вашего праздничного стола! ...далее

Добавил: Gertruda 29.04.2013

Осетрина на углях 3.8

Осетрина на углях - очень вкусное блюдо, которое хорошо подходит для шикарного обеда на природе. Для приготоления нужно совсем немного - лимон и специи, однако вкус рыбы оставляет сильные впечатления. ...далее

Добавил: Gertruda 27.03.2013

Осетрина на гриле 3.7

Осетрина на гриле - простое, но роскошное блюдо. В этом рецепте я вам покажу и расскажу, как приготовить осетрину на гриле, чтобы она получилась максимально сочной, нежной и вкусной. ...далее

Добавил: Gertruda 04.04.2013

Шашлык из осетрины на решетке 5.0

На природу можно сделать шашлыки не только из мяса. Очень популярный шашлык из рыбы. Можно использовать красную или белую тушку. Расскажу, как приготовить шашлык из осетрины на решетке. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 28.05.2018

Осетрина на мангале 3.0

Осетрина на мангале - самое прекрасное лакомство для рыбных гурманов. Известно, что осетрина - рыба, не требующая особых усилий в приготовлении, и это делает ее еще более привлекательной! ...далее

Добавил: Gertruda 02.04.2013

Рыба припущенная по-русски 3.3

Припущенная рыба, приготовленная по данному рецепту, замечательна тем, что получается очень сочной, т.к. сохраняет в себе большую часть растворимых веществ и влаги. ...далее

Добавил: MayaMalikova 15.03.2012

Осетрина на пару 3.8

Царь-рыба или осетр - очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный - на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная. ...далее

Добавил: Gertruda 02.07.2014

Осетрина отварная 3.8

Вы ищете рецепт роскошной закуски из осетрины? Тогда вы нашли то, что нужно! Осетрина отварная по данному рецепту не только превращается в красивейшую и вкуснейшую закуску, но и остается полезной. ...далее

Добавил: Gertruda 09.04.2013

Уха из осетрины

Если вы любите наваристые, насыщенные рыбные супы, то обязательно взгляните на этот простой вариант приготовления ухи из осетрины. Чудесная идея на обед в домашних условиях. Попробовать советую! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.11.2018

Рыба на костре 5.0

Вы пробовали приготовить рыбу на костре? Если нет, обязательно попробуйте запечь осетра на мангале. Готовится очень быстро, гораздо быстрее чем любое мясо. Идеальный обед/ужин на природе для компании. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.01.2017

Рыба под соусом сациви 3.9

Рецепт приготовления рыбного блюда из осетрины под грузинским ореховым соусом. ...далее

Добавил: Koch 19.01.2011

Осетр в фольге 3.4

В старину осетр относился к числу дорогой и благородной рыбы, блюда из которой украшали столы знати. А вот в наше время осетра может приготовить любая хозяйка и устроить настоящий пир на весь мир. ...далее

Добавил: Dashuta 29.10.2014

Осетр в коптильне

Аппетитного и вкусного копченого осетра можно приготовить в бытовых условиях. Для этого потребуется обычная бытовая коптильня и немного терпения. ...далее

Добавил: Povarforlife 19.02.2015

Солянка из осетра 5.0

По истине простой и очень вкусный рецепт не совсем традиционного супа. Посмотрите, как приготовит солянку из осетра. Суп готовится достаточно легко, он идеально подходит для занятых хозяек. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 15.09.2017

Солянкa с рыбой 4.2

Рецепт приготовления рыбной солянки. Традиционная русская кухня. ...далее

Добавил: Deemmaq 30.04.2014

Суп из осетрины с картофелем 4.3

Хочу рассказать об одном замечательном рецепте обеденного блюда, а именно - как сделать суп из осетрины с картофелем. Он состоит из простейших ингредиентов, которые всегда под рукой. Экономно и вкусно ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.07.2016

Осетрина по-царски 2.8

Осетрина по-царски - это, вне всяких сомнений, гвоздь любого праздничного стола. Выглядит это блюдо шикарно, на вкус - бесподобно! Попробуйте осетрину по-царски и почувствуйте себя настоящим царем :) ...далее

Добавил: Gertruda 11.05.2013

Шашлык из осетрины 5.0

Если на пикнике вы решили готовить рыбу, то выбирайте семейство осетровых. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить шашлык из осетрины. Шашлык получается изысканным, сочным и вкусным. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 08.06.2017

Балык из осетрины 3.0

Делюсь классическим рецептом балыка из осетрины. Вообще, осетра можно готовить на свежем воздухе, а я вот в этот раз выбрала для этой цели коптильню. Если есть коптильня, попробуйте, получится вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.09.2015

Стейк из осетра 3.8

Если вам достался осетр, советую приготовить стейк на сковороде гриль из этой царской рыбки. Гарантирую: получится невероятно вкусно, полезно, просто и достаточно быстро. ...далее

Добавил: Арина Вольская 31.05.2016

Осетрина в духовке 4.0

Если вы огромный любитель рыбы и хотите разнообразить свой ужин, этот рецепт идеально вам подойдет. Сегодня вы узнаете, как приготовить осетрину в духовке. Рецепт отличный, пальчики оближете! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 02.08.2017

Копченая осетрина 3.2

Закуска, которой много не бывает. Записываем рецепт приготовления копченой осетрины и начинаем готовить прямо сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 26.09.2014

Осетр, запеченный в духовке целиком

Эта вкусная деликатесная рыба практически без костей получается очень нежной и вкусной, если запечь ее в духовке. Приготовить осетра не так и сложно, а уж с помощью этого рецепта так и вовсе легко. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 07.07.2017

Стейк из осетрины 4.2

Осетр — это та рыба, которую нужно готовить просто и быстро. Эту вкусную и благородную рыбу я и предлагаю вам приготовить в ближайшее время. Смотрите и запоминайте, как приготовить стейк из осетрины. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 16.03.2017

Осетрина в духовке в фольге 3.9

Это удивительно вкусный и интересный рецепт приготовления осетрины в духовке в фольге. Хотите удивить близких и гостей нежнейшим рыбным филе с соусом? Тогда запоминайте рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.11.2014

Осетрина в духовке кусочками 3.5

Хотите сделать на обед, ужин или праздничный стол невероятно вкусное блюдо? Предлагаю вам рецепт приготовления осетрины в духовке кусочками с аппетитным картофелем и под нежной сырной корочкой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.10.2015

Копченый осетр 4.3

Если у вас есть осетр, то из него можно приготовить сразу несколько блюд.Часть рыбы можно оставить на уху, а остальную часть закоптить. Этот процесс можно сделать на домашней кухне. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.12.2016

Барбекю из рыбы 1.7

Барбекю из рыбы на гриле — это прекрасная альтернатива мясному шашлыку. Главное найти время и возможность реализовать это на природе. Готовится барбекю из осетра, получается невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.11.2016

Осетр, запеченный в духовке 3.9

Осетр – очень ценная и вкусная рыба. Ее по праву можно назвать царской. Предлагаем эффектный и простой способ, как приготовить осетра, запеченного в духовке. Рыбка выходит невероятно сочной и нежной. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.09.2016

Шашлык по-президентски 4.0

Если б я была президентом, ела б только шашлык из осетрины! Иногда мне удается заполучить осетрину и тогда мы готовим шашлык по-президентски. Просто сказочно вкусный получается шашлык! Мой любимый. ...далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Что приготовить из осетра? Ответ на вопрос ограничен лишь личными гастрономическими предпочтениями. Например, рыбу можно приготовить на пару, поджарить на сковороде, приготовить на гриле, сварить или запечь. Помимо естественного фантастического вкуса, осетр имеет ряд уникальных преимуществ. Во-первых, в данной рыбе полностью отсутствуют кости, только хрящевой скелет, что делает возможным использование практически всех частей при приготовлении. Во-вторых, при температурной обработке рыба очень мало теряет в объёме. В-третьих, естественный вкус гарантирует приготовление вкусного блюда из осетра без большого количества соусов, маринадов и приправ. Как приготовить осетра в домашних условиях? Например, рыбу можно запечь в духовке с овощами, использовать в готовке супа или сочного стейка. Особенно вкусным получается балык из осетрины.

povar.ru

Блюда с осетриной: 25 рецептов что приготовить с осетриной

Яйцо куриное 2 штуки

Хлебные крошки 1 стакан

Осетрина 500 г

Сливочное масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

Хрен 50 г

Сахар 1 столовая ложка

Майонез 5 столовых ложек

Лавровый лист 1 штука

Зеленый горошек 300 г

Коренья по вкусу

eda.ru

Блюда из осетра - рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта осетра) / страница 2

Осетр в духовке 5.0

Самой нежной и вкусной является рыба, которая относится к семейству осетровых. В запеченном виде рыба приобретает тонкий вкус, а лимон, мята и немного белого вина прекрасно дополняют блюдо. ...далее

Добавил: Екатерина Король 25.07.2017

Осетрина в томате 4.0

Домашний рецепт осетрина в томате - приготовление вкуснейшего рыбного блюда под томатным соусом. Осетрина в томате - это типичное итальянское блюдо которое очень популярно в России. ...далее

Добавил: Cuoco 24.02.2011

Суп из осетра

Для приготовления рыбного супа осетрина подходит идеально. Эта рыбка дает хороший навар, бульон получается золотистым и приобретает приятный аромат. Рассказываю, как приготовить суп из осетра. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 22.05.2017

Заливное из осетра 2.7

"Какая гадость - эта ваша заливная рыба!". Цитата из любимого фильма сделала это блюдо обязательным на праздничном столе, особенно новогоднем. Так давайте научимся готовить заливное из осетра. ...далее

Добавил: Giggs 06.12.2013

Страницы:

Рецептов в этой категории : 44

povar.ru

Осетр рецепты приготовления

Рыба осетр считается одной из самых древних рыб на земле. Есть подтвержденные данные о существовании осетра еще во времена динозавров. На сегодняшний день рыба считается одним из вкуснейших деликатесов на столе.

В Древней Руси осетра называли красной рыбой, хотя мясо у него абсолютно белое. А секрет такого названия заключается в том, что слово «красное» употреблялось не для того, чтобы обозначить цвет рыбы. Заслуженное прилагательное «красное», осетр получил за свои отменные вкусовые качества. Давайте вместе вспомним: «красна девица», «красно солнышко» и тому подобное, вот и осетр заслуженно получил награду называться красным. К сожалению, из-за неграмотной промысловой добычи на сегодняшний день осетр считается довольно редкой рыбой и достаточно дорогой. Но если у Вас уже выпала возможность приготовить и побаловать своих гостей вкусом великолепной рыбы, не отказывайте себе в этом.

Средняя длина осетра составляет в пределах 1,5-2 метров, есть и гиганты более 3 метров. Сейчас, очень часто в продаже бывает искусственно выращенный живой осетр длиной 45-50 см и чуть выше, такая длина отлично подходит для приготовления тушки рыбы целиком.

Первоначально перед готовкой необходимо подойти к выбору самой рыбы. Специалисты рекомендуют покупать свежего осетра, все-таки у замороженной рыбы вкус немножко не тот. В крайних случаях купите осетра в охлажденном виде. И здесь при покупке будьте внимательны, не забудьте поинтересоваться у продавца наличием сертификата на рыбу и уточнить сроки поступления в продажу.

При покупке необходимо обратить внимание на цвет жабр у рыбы – у свежей рыбы они темного цвета с буроватым оттенком. Если появилась зелень, а на тушке есть непонятные белые или с красноватым оттенком пятна — то это означает только одно: слишком долгое и возможно неправильное хранение с нарушением температурного режима. Не поленитесь и внимательно осмотрите рыбу, чтобы окончательно не испортить себе настроение неудачной покупкой.

Прежде чем заняться готовкой, рыбу конечно нужно очистить. У осетра достаточно жесткая чешуя, ее даже можно сравнить с панцирем. Но не все так драматично, после того как вы обдали осетра кипятком, с жесткой чешуей можно справится обычным ножом. У данного вида рыб есть еще одна дополнительная часть, которую необходимо удалить. Это такой плотный шнур, который идет вдоль хребта или по-другому называемый визигой. Чтобы вытащить ее нужно сделать круговой надрез у основания хвоста, и держа рыбу вертикально – потянуть визигу вниз. И вот, после всех проведенных процедур можем приступать непосредственно к готовке.

Из осетра можно приготовить множество различных блюд. Это и любимая всеми уха и всевозможные солянки из рыбы. Шашлык и приготовление на гриле. Осетр можно так же жарить, запекать и коптить. Рыбку можно зафаршировать и сделать заливной. Все известные рыбные блюда из осетра выходят просто замечательно. Интересной особенностью считается то, что мясо осетра во время термических обработок практически не теряет в весе, то есть не «ужаривается». Некоторые люди сравнивают мясо осетра со свининой, а причиной является содержание глутаминовой кислоты, которая содержится в этой вкусной рыбе.

Отварной осетр

Самый обычный рецепт приготовления осетра, считают отварную осетрину. Для этого не требуется много навыков, а в результате получается великолепное диетическое блюдо. Рыбу можно варить целиком или предварительно разрезать. Взять кастрюлю необходимого объема, налить воды такое количество, при котором она будет покрывать всю рыбу. Вскипятить воду. Аккуратно положить осетра в кипяток. Варить примерно 10 минут. Далее следует положить 2-3 листа лаврового листа, добавить душистого перца горошком и посолить по вкусу. Поварить еще примерно 10 минут и выключать. Все готово. Пробовать осетра и угощать друзей лучше, когда рыба в холодном виде. Охлаждать желательно в этом же воде, где и отваривали. Скушать кусочек отварной вкусной рыбки, да еще и запить ароматным насыщенным бульоном будет полезно каждому. Как пожилому человеку, так ребенку.

Осетра считают настоящей панацеей от такого коварного заболевания как атеросклероз. Его мясо богато своим содержанием жирными и другими кислотами, которые снижают уровень холестерина в крове. При постоянном и умеренном употреблении осетрины, можно отрегулировать давление и обменные процессы в вашем организме. Осетр благоприятно воздействует даже на обновление кожного покрова.

Шашлыки из осетра

Очень вкусными получаются шашлыки из осетра. При их приготовлении не нужно использовать в качестве ингредиентов для маринада уксус или майонез. Они испортят аромат этой вкусной рыбы. Для маринада лучше всего использовать белое сухое вино. Для рыбки весом в 1 кг, понадобиться 1 стакан вина, 2 ложки растительного масла, сок лимона, соль, перец по вкусу. Также в маринад можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук, болгарский перец или помидоры. Маринуется в течение 2 часов.

А дальше мангал, горячие угли и шампура. Не стоит волноваться – мясо осетрины плотное и не сваливается. Если вы еще не пробовали этот деликатес, нужно это срочно исправить.

Осетр рецепты приготовления в духовке

Несложно приготовить и осетра в сметане, запеченного в духовке. Для этого разрежем подготовленную рыбу на порционные куски, предварительно солим и перчим по вкусу, затем обваливаем куски в муке и яйце, обжариваем с двух сторон и выкладываем в отдельную посуду.

Теперь займемся заливкой: берем ложку муки и высыпаем ее на сковородку (можно там же и обжаривался осетр), добавляем 150-200 г рыбного бульона, размешиваем и доводим до кипения. Затем нужно все снять с огня, добавить в перец, соль, 100-120 г сметаны. У нас получилась вкусная сметанная подлива.

Теперь разогреваем духовку до 200 °С, выкладываем в форму для запекания обжаренный осетр, заливаем подготовленной подливой и отправляем в духовку на 10 минут. Достаем, красиво украшаем веточками зелени и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

Кто любит осетра поострее, для него предлагаем следующий рецепт:

Рыбу нужно разделать слоями. Ширина одного не должна превышать 1,5 см. Солим и перчим, можно выдавить лимонного сока. Затем выкладываем 1 слой в глубокую форму или сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, следующим будет слой репчатого луга, затем смазываем майонез, можно добавить измельченной зелени. Выкладываем поочередно – рыба, лук, майонез.

Когда все готово, накрываем сковороду крышкой и отправляем в разогретую до 250 °С духовку. Через 20-30 минут прекрасная запеченная осетрина готова.Украшать и подавать давать данное блюдо хорошо со свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, оливками и лимон.

Рецепт приготовления осетра целиком

Если приготовить осетра целиком, а затем аккуратно выложить на специальное блюдо, красиво украсить лимончиком, гарниром и веточками зелени — он будет просто «рыба-царь» среди всех закусок.

Берем подготовленную тушку рыбы, натираем ее солью, перчим, выдавливаем сок лимона как снаружи, так и внутри (не следует забывать о чувстве меры и о вкусах тех, кого вы будете угощать). Наполняем брюшко рыбки мелко измельченной зеленью. Аккуратно перевязываем тушку специальным шнурком (нитками смотрится не эстетично).

После перевязки выливаем равномерно на рыбу 2 ложки растительного масла. Расстилаем на подготовленный противень фольгу, заворачиваем нашего красавца и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 °С.

Обычно рыбе не нужно много времени, чтобы дойти до готовности – 40-50 минут достаточно. Пока осетр запекается – готовим для него красивое блюдо с разложенным по краям гарниром. Достаем рыбку из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, обрезаем шнурок и укладываем на приготовленное ложе. Можно дополнительно украсить приготовленный деликатес. Хотя по обыкновению деликатесы особо не нуждаются в украшениях. Они и так хороши.

Осетр рецепты приготовления в духовке целиком

Вообще осетр необыкновенно вкусен при запекании. Такими рецептами очень часто пользуются при его подаче на праздничное застолье. А если тушку осетра еще и предварительно зафаршировать вкусной начинкой, а затем запечь – успех обеспечен.

Итак, нам понабиться: подготовленная тушка осетра. Сливки — 50 г, филе лосося или семги 250-300 г, яйцо – 1 шт. Перец, соль, лимон.

Сначала замаринуем рыбку с помощью соли и лимонного сока. Пока осетр пропитывается маринадом, займемся приготовлением начинки для фаршировки. Взбиваем миксером яйцо, сливки, перчик и соль до пышной массы. Измельчаем блендером филе красной рыбы. Все перемешиваем. Аккуратно наполняем брюхо осетра начинкой и зашиваем его. Смазываем противень маслом и отправляем в духовку примерно на 1 час. Осетрина в этом случае, готовиться на среднем огне. По истечении требуемого времени достаем осетра, вынимаем нитки, укладываем на блюдо и украшаем, как душа пожелает.

Как видим совсем осетра готовить совсем не сложно и каких-то особых навыков не требуется. А блюдо получается отменное.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

ribxoz.ru

Основные блюда с осетриной, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Яйцо куриное 2 штуки

Хлебные крошки 1 стакан

Осетрина 500 г

Сливочное масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

Хрен 50 г

Сахар 1 столовая ложка

Майонез 5 столовых ложек

Лавровый лист 1 штука

Зеленый горошек 300 г

Коренья по вкусу

eda.ru

вкусные блюда из рыбы осётр с фото

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Осетр — одна из самых популярных промысловых рыб. Ценится за вкусное мясо и икру. В рыбе мало отходов, около 14 % от веса рыбы. Остальные части съедобны. Костей мало. Главный недостаток — густая слизь на поверхности тушек и прочные костяные пластины с шипами на поверхности кожи. Слизь смывают под проточной водой, натирая тушки солью. Чешуйчатые пластинки сковыривают или срезают ножом, предварительно ошпарив тушку кипятком.

Разделка осетров не столь сложна, как кажется. А готовить из него — одно удовольствие. Белое мясо осетра и чёрная осетровая икра считаются деликатесами. Блюдами из осетра, приготовленного целиком и величественно возлежащим в центре стола, украшают праздничные застолья. Даже хорда, именуемая визигой и вытащенная из хребта рыбы, используется в сушёном виде или в свежем, как начинка для пирогов, кулебяк и расстегаев.

Блюда из осетра в кулинарии

Самое разнообразное применение находит рыба в промышленности и в быту. С ней можно делать что угодно: жарить, варить, запекать, тушить, консервировать. Результат неизменный — осетр вкусен в любом виде. Больше всего нравится жаренная на сковороде рыбка? А попробуйте сделать шашлычок из неё, возможно, шашлык или стейки, приготовленные на гриле, понравятся больше.

Перед приготовлением многих блюд обычно вынимают визигу, чтобы тушки или кусочки рыбки не треснули, и у них не деформировался позвоночник (визига под действием термообработки разбухает и выдавливается наружу).

Тушки весом в полтора – два килограмма запекают в духовке целиком, набив брюшки фаршем. Запечённые рыбины обычно красочно украшают, обмазывают соусами, обкладывают овощами, фруктами, зеленью, и подают к праздничному столу. Украшением застолья могут быть заливные блюда из осетрины, шашлыки на шпажках или янтарный балык.

«Отходы» в виде головы, плавников, хребта и срезанных пластин могут служить основным сырьём для варки ухи или бульона к заливному. Из них получается густой, наваристый бульончик, на котором готовят разнообразные супы, добавляя в них крупы и овощи.

Чтобы продлить удовольствие от рыбки, и не дать ей пропасть, из неё делают заготовки: коптят, вялят, закатывают в банки в виде консервов.

Что приготовить из осетра — список кратких рецептов

Вашему вниманию представлен перечень простых и лучших блюд из осетрины с кратким описанием и миниатюрным красочным изображением. Чтобы ознакомиться с подробным рецептом, нужно нажать на его название и переместиться на страницу с полным описанием блюда.

Уха из осетра

Как готовить уху из осетра. Какие продукты необходимы для варки ухи. Два варианта приготовления ушицы.

1) Уха с луком, морковью, сливочным маслицем и специями. Рыба варится вместе с овощами. Настаивается.

2) Сборная уха из осетра с разными видами мелких рыб. По желанию в конце варки добавляется вино, зелень.

Уха из осетра по царски

Подробно описан рецепт приготовления красной (красивой!) ухи по-царски, которую можно подать не только в будни, но и на праздник. В какой среде варится красная уха. Варианты подкрашивая бульона шафраном или куркумой. Рецепт приготовления с фото, подача. Тройная уха на курином бульоне и отваре рыбной мелочи.

Уха из головы осетра

Как сварить уху из голов и осетровых «отходов» (его костистых частей) в домашних условиях. Что делать с бульоном после варки голов. Варианты осветления бульона, настаивание. Рецепт ухи из головы с овощными добавками из лука и морковки, кореньями петрушки и сельдерея, со специями — лавром, перцем, травками.

Жареный осетр

Как приготовить блюда из осетра на сковороде. Подготовка рыбки к жаренью на масле. Разделка, нарезка, маринование. Лучшая панировка для рыбы. Рецепт жареного осетра, предварительно сбрызнутого соком лимона, обваленного в смеси соли и перца, запанированного манкой. Подача к столу с рубленым укропом.

Осетр в мультиварке

Два несложных рецепта приготовления осетринки в мультиварке в режиме «Тушение» в течение получаса.
1) Осетр, уложенный слоями с нерассыпчатыми яблоками, тушённый в сметане под корочкой из твёрдого сыра.
2) В маринаде из горчицы, лимона, сметаны, специй, зелени. Маринованные кусочки заворачивают в фольгу.

Котлеты из осетра

Что приготовить из перемолотого осетра. Рыбные котлеты на сковороде, в духовке, во фритюре.
1) Котлетки из осетриного фарша с луком и размоченным в молоке хлебом.
2) Рецепт приготовления котлет со сливками во фритюре.
3) Котлетки из кусочков рыбы с хребтом, посыпанные солью и перчиком, запечённые в духовке.

Стейк из осетра

Своеобразная чистка рыбы для получения кольцеобразных стейков (с неразрезанным брюшком), чтобы из них при жарке не вытекал сок. Так стейки останутся сочными, жирными, нежными на вкус. Особенности приготовления на гриле рыбки, замаринованной в лимонном соке с чесноком, кориандром, сухими травами.

Балык из осетра

Рецепты приготовления нежного прозрачного балыка в домашних условиях. Разделка, пластование рыбки, засолка, подвяливание. Варианты посола и время выдержки тушек в рассоле. Простой рецепт балыкования. Приготовление балыка на коптильном оборудовании. Длительность подсушивания, нарезка, подача к столу.

Осетр в духовке

Как тушку осетра запечь в духовом шкафу. Варианты разделки рыбы перед запеканием. Общие советы по приготовлению осетрины в духовке — время и температурный режим. Рецепт осетрины, запечённой под соусом. Основные ингредиенты: яйца, горчица, лимон, сметана, сливочное масло, специи. Украшение блюда.

Заливное из осетра

Приготовление заливного блюда из осетра. Как получить насыщенный, желирующийся бульон для заливки отварных кусочков рыбы. Основные ингредиенты для заливного, ароматные добавки к бульону. Время варки и время настаивания заливных блюд. Розлив заливного в формочки, украшение, охлаждение, подача к столу.

Осетр запечённый

Как запекать осетра в фольге. Подробный рецепт с фото и возможности изменения рецептуры для получения нового вкуса. Ингредиенты для приготовления осетра, запечённого в фольге: сметана (майонез), лук, лимон, чеснок, вино. Варианты замены продуктов и специй. Ингредиенты для фарша, укладываемого в брюшко рыб.

Хе из осетра

Что остренького можно приготовить из осетра — рецепт для любителей блюд с уксусом. Варианты нарезки тушек для закуски. Маринование в уксусе с ароматическими добавками. Время выдержки рыбы. Смешивание ингредиентов. Заправка растительным маслом, доведённым до кипения. Настаивание блюда. Подача к столу.

Шашлык из осетра

Как приготовить вкусный шашлычок, разложив предварительно замаринованную рыбку на решетке мангала. Подготовка дров и оборудования, оптимальная температура запекания рыбы над углями. Лучшие продукты для маринадов. Процесс маринования в соке, специях. Особенности приготовления шашлыка, подача блюда.

Фаршированный осетр

Блюда из осетра, фаршированного разнообразными продуктами. Способы вложения начинки в тушки рыбы. Приготовление фарша из разных ингредиентов. Рецепт фаршированной рыбы с овощами — луком, яйцами, морковью, картофелем. Продукты для украшения — сметана, сливки, гранат, маслины, барбарис, зелень.

Осетр горячего копчения

Перечислены и охарактеризованы все стадии копчения рыбы. Подготовка тушек и разделка. Предварительная засолка, подсушивание. Подготовка коптильного оборудования, выбор и замачивание древесной щепы, веток, опилок, стружек. Рецепт копчёной рыбы, замаринованной в вине с лучшими рыбными специями и зеленью.

Осетр холодного копчения

Что приготовить из осетра любителям копчёностей — рыбку в аппарате холодного копчения, который можно соорудить самостоятельно. В чём заключается холодное копчение осетины в коптильне. Подготовка рыбы к копчению, подготовка древесной щепы. Сухой и мокрый варианты посола, включая быстрый способ засолки.

Эта страничка полностью посвящена рыбе осетр. Рецепты приготовления блюд из осетра вместе со списком кушаний из других видов рыб легко найти в главном меню сайта, в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

Осётр рецепты приготовления

Идеальный вариант сытного полезного ужина для всей семьи — запеченный осетр в духовке. Эта рыба содержит большое количество ценных для организма человека веществ.

Осетр запеченный целиком

Для приготовления запеченного осетра целиком, нам нужно будет аккуратно выпотрошить рыбу, промываем его, затем несильно посыпаем ее солью и натираем внутри, оставим примерно на пять минут. Затем хорошенько промываем рыбную тушку под краном в холодной воде, изнутри тоже промываем, обсушиваем ее полотенцем и даем еще время обсохнуть (минут пять-десять, не больше).

Итак, еще раз хорошенько посолим тушку осетра внутри, поперчим (можно не только черным, но и белым перцем), можете по вкусу натереть такими специями, как чабрец и петрушка, но в очень небольших количествах, чтобы не перебили запах и вкус блюда.

Немного сбрызгиваем соком лимона нашу рыбку (только брать настоящий лимон, потому что его заменители обладают недостаточным вкусом, в них присутствует некая апельсиновая нотка), смазываем верхнюю поверхность небольшим количеством масла (растительного).

Берем подходящую по размеру форму, кладем в нее фольгу в два слоя, смазываем фольгу, кладем на фольгу тушку осетра, добавляем пятьдесят-сто граммов белого сухого вина (берите обычное столовое вино без остальных вкусовых оттенков), хорошенько запечатываем фольгу, ставим в разогретую духовку на пять-семь минут, после этого достаем форму, открываем аккуратно фольгу таким образом, чтобы для обзора представлялся весь осетр. Смазываем нашего осетра еще один раз небольшим количеством растительного масла, делать это намного удобнее тампоном на палке), снова ставим в духовку и продолжаем запекать наше блюдо до его полной готовности. Только следите за тем, чтобы не пересушить рыбу.

После того, как мы достали осетра кладем его на красивое сервировочное блюдо и украсим его тонкими кусочками лимона, целыми веточками свежей петрушки, парой листиков мяты.

Нарезаем рыбу очень острым ножом, подаем рыбу с каким-нибудь рыбным соусом или рыбным соком, который образовался при жарке осетра.

Осетр фаршированный

Чтобы приготовить фаршированного осетра, нам понадобятся осетр, триста граммов филе семги, пятьдесят граммов сливок, одно куриное яйцо, перец и соль.

Приступим к приготовлению фаршированного осетра. Зачищаем осетрину по бокам и на животе, это довольно легко будет проделать солью (засыпать ее на рыбу и продержать несколько минут), потом хорошенько протереть.

Удаляем из рыбы хребет и вытаскиваем шнур, вытираем насухо осетрину. Приготовим фарш – взбиваем в блендере яйцо, сливки, семгу, специи. Фаршируем массой нашу рыбу, аккуратно зашиваем рыбу нитками или просто перевязываем нитками. Ставим противень с рыбой в духовку на один час. С приготовленной рыбы снимаем нитку, перекладываем рыбу на блюдо и украшаем на ваше усмотрение.

В качестве украшения можете положить на рыбу королевские креветки, обжаренные с солью, укропом и перцем на масле, а в самом конце добавим чеснок.

Шашлык из осетра

Из осетрины можно приготовить прекрасный шашлык. Для этого нам понадобятся три-четыре головки репчатого лука, один килограмм осетрины, один лимон, перец, свежая зелень и молотый черный перец.

А теперь немного о самом приготовлении шашлыка из осетра. Обрабатываем осетрину, промываем ее и нарезаем примерно на тридцати-сорокаграммовые куски, посыпаем рыбу солью, приправляем перцем, добавляем измельченный лук , нарезанный тонкими ломтиками лимон и минут на сорок ставим в холодильник, чтобы рыба смогла хорошенько промариноваться.

Затем достаем рыбу из холодильника, отряхиваем ее от маринада и нанизаем куски рыбы на шампуры (лучше всего использовать для этих целей деревянные шампуры, предварительно замоченные в течение часа в воде, чтобы не сгорели на углях, но если нет – пользуйтесь обычными металлическими шампурами). Обжариваем рыбу на углях.

Имейте в виду, что рыбе не нужно много времени для прожаривания, как мясу, поэтому не отходите от нее надолго.

После того, как шашлыки из осетрины приготовились, снимите куски рыбы с шампуров и положите их на большое красивое блюдо, красиво украсьте луком, предварительно нарезанным на тонкие кольца, веточками свежей зелени, тонко нарезанными лимонными дольками.

Такой шашлык прекрасно готовить на природе, в кругу друзей или родственников. А кроме приятной компании и прекрасного вкуса вы получите много полезных питательных веществ, которые содержатся в рыбе..

Уха

Уха из осетра с давних времен считалась царской пищей.

Ингредиенты:

  • Осетр — 5 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец черный — несколько горошин;
  • Лавровый лист;
  • Лимонный сок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Репа — 150 г;
  • Масло растительное — 2 ст. л;
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления ухи зависит от размера рыбы. Можно готовить блюдо из целого осетра или использовать только рыбную голову. Это довольно выгодно, ведь из одной рыбины можно приготовить сразу два блюда – уху и второе из тушки.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо целую рыбу обдать кипятком, чтобы удалить слизь. Это также облегчит дальнейшую очистку осетра. Затем отделить хвостовой плавник и хвост.
  2. Нарезать тушку на средние куски, хорошо промыть и поставить на огонь. Уха из осетра готовится довольно быстро и будет изюминкой на праздничном столе.
  3. Во время приготовления может образовываться пена, ее нужно аккуратно снять, чтобы уха была прозрачной.
  4. Следует дождаться закипания воды, а затем добавить в суп нарезанный картофель, репу и морковь.
  5. Уха должна вариться на медленном огне, желательно накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Время варки варьируется от 20 до 30 минут в зависимости от размера рыбы.
  7. Пока готовится уха, можно приготовить для нее зажарку, это придаст насыщенного вкуса. Для зажарки необходимо на растительном масле обжарить морковь и лук.
  8. Королевская уха подается только в горячем виде.

Из осетра можно приготовить простой суп. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания и не повлечет за собой негативных последствий в виде лишних килограммов. Суп из осетра пользуется большой популярностью в нашей стране, подавать его следует с зеленью и приправами.

Блюда из целого осетра часто готовят для свадебных торжеств. На свадебных столах можно увидеть фаршированного осетра, украшенного овощами. Также торжественные блюда из осетра можно готовить традиционным способом.

Салат из осетра

Ингредиенты:

  • Осетр — 1 шт.;
  • Огурцы свежие;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Морковь;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Рыбу вместе с кожей и хрящами нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, добавить коренья и посолить.
  2. Варить около 50 минут.
  3. Готового осетра необходимо охладить, после удалить кожу, хрящи и нарезать средними кусочками.
  4. Огурцы (брать только свежие), вареный картофель  и морковь нужно нарезать средними кубиками, затем добавить к осетру, заправить майонезом или сметаной, тщательно перемешать и выложить на блюдо.

Украсить аппетитное блюдо можно листьями салата.

Осетр в духовке

Быстрый рецепт приготовления осётра в духовке. Готовить рыбу в духовке очень просто и потребуется минимальное количество времени.
Для приготовления осетра в духовке потребуется:

  • Рыба — 1-2 кг;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Лимон;
  • Растительное масло;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Осетр тщательно вымыть и удалить жабра, чешуи, внутренности, а также хрящи.
  2. Осетр посолить и поперчить снаружи и изнутри, можно использовать рыбные специи для придания рыбе аромата.
  3. Выжать лимонный сок и полить им осетра.
  4. Разогреть духовку.
  5. Выложить рыбу на противень брюхом вниз.
  6. Затем полить сметаной, по необходимости можно сбрызнуть маслом.

Время готовки будет зависеть от размера рыбы. Запечь осетра можно за 15-20 минут.

Фаршированный осетр запеченный в духовке – это красивое и изысканное блюдо, его можно готовить на торжества. Чтобы придать еще более деликатного вкуса, для фаршировки  можно использовать небольшой кусочек филе семги. Перед тем как приготовить осетра в духовке, важно тщательно подготовить тушку, от этого будет зависеть не только вкус, но и вид. Фаршированный осетр и запеченный осетр – это лучшие рыбные блюда.

Приготовление рыбы в духовке сохраняет все витамины и полезные микроэлементы. Это вкусная и полезная пища!

Запеченный осетр

Ингредиенты:

  • Осетр;
  • Соль;
  • Специи;
  • Лимон;
  • Орегано;
  • Розмарин;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, натереть солью и оставить на 10 минут.
  2. Также можно обдать осетра кипятком для быстрого избавления от слизи. Процедура ошпаривания повторяется несколько раз.
  3. Нужно удалить пластинки хребта.
  4. Кости не удалять.
  5. Целую рыбу натереть солью и разнообразными специями, для сочности можно использовать соусы по вкусу.
  6. Внутрь рыбы положить специи и сливочное масло.
  7. Также зафаршировать рыбу ломтиками лимона, орегано, розмарином и петрушкой.
  8. Разрез на брюхе можно закрепить зубочистками, чтобы не выпала начинка.
  9. Металлический противень застелить фольгой, слегка сбрызнуть ее растительным маслом.
  10. Выложить осетра можно полукругом или же ровно, если это позволяет противень. В готовом виде он будет сохранять первоначальную форму.

Приготовление осетра в духовке займет не более получаса. Перед подачей на стол его необходимо охладить, для украшения можно выложить рыбу на листья салата. Приятного аппетита!

Осетр можно фаршировать, запекать, варить, готовить из него суп или заливное. Это отличный вариант блюда на праздничный стол.

gotovimrybu.ru

Рецепт приготовления осетрины - одна из самых вкусных рыб, порадует вас своим нежным изысканным вкусом

Способы приготовления

Ценность осетра не ограничивается только мясом, высоко ценится и икра этой рыбы. В кулинарии осетрина используется почти без отходов. Употребляют в пищу мясо, икру, хрящи и вязигу. Перед тем, как готовить тушку моют, обдают кипящей водой и избавляют от продольных костяных шипов. Украшение любого стола станет осетрина, рецепты приготовления которой насчитываются десятками.

Мясо осетра отличается превосходным вкусом в любом виде: отварном, копченом, жареном или паровом. Нежное и сочное оно превосходно сочетается с множеством других продуктов. Из этой рыбы варят уху, солянки, супы. Не менее вкусен из нее и шашлык или заливное. Тушки осетра в целом виде начиняют и запекают в духовке. Кусочки отварного филе добавляют в салаты. Энергетическая ценность осетра равна 163,7 ккал на 100 грамм мяса.

Особую популярность завоевала запеченная в духовке осетрина. Самым простым способом приготовления блюда является рецепт, в котором тушку целиком натирают солью и разнообразными специями, затем поливают лимонным соком, смазывают маслом и, завернув в фольгу, готовят в духовке. Отлично дополнят это блюдо помидоры, морковь, картофель, кинза.

Хозяйки со стажем понимают, как приготовить блюдо из осетра особенно вкусным, поэтому придумывают все новые рецепты, маринуя мясо в изысканных маринадах из шампанского или белого вина. Гурманы не представляют осетрину без сложных по составу приправ, к примеру, сливочного соуса с тонким ароматом или томатного с пикантным вкусом. Выбирайте, как приготовить осетрину, рецепты на любой вкус в сегодняшней статье!

Полезные рекомендации

Если вы решили приготовить осетрину, то постарайтесь приобрести свежую рыбу, которую можно отыскать в аквариумах крупных супермаркетов. Если удалось отыскать только замороженную рыбу, то обязательно осмотрите ее. Ни в коем случае не должно присутствовать лишней слизи, черных жабр и неприятного запаха.

Перед готовкой вымойте ее, удалите внутренности и плавники, и проверьте, чтобы поверхность тушки была со всех сторон чистой.

На пять минут натрите осетра мелкой солью, а затем ополосните его и оставьте на бумажном полотенце.
Чтобы избавиться от своеобразного запаха, натрите тушку умеренным количеством сухой зелени петрушки, чабреца, черным молотым перцем или их смесью. Все пряности следует добавлять в разумных количествах строго по рецепту. В избытке пряностей потеряется тонкий вкус самого осетра.

Рецепт практически любого блюда из осетра содержит в себе лимонный сок или лимон. Все дело в том, что чуть заметная кислинка в готовой пище подчеркивает благородный вкус этой рыбы.

Очень часто осетр запекается целиком. Роскошная рыба требует соответствующего оформления. Можно, например, выложить ее на большое прямое блюдо и украсить зеленью, цветами, вырезанными из овощей и сеткой, нанесенной майонезом.

Осетр, запеченный в духовке в фольге

Состав:

  • Осетр весом в 1 кг;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Сухое белое вино 50 мл;
  • Сок лимона по вкусу;
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления осетрины в духовке очень прост. Рыбу осторожно освободите от кишок и промойте водичкой. Потом со всех боков натрите солью, оставив ее просаливаться на четверть часа.
Еще раз ополосните осетра и высушите бумажным полотенцем. Затем натрите тушку специями и перцем. Отлично подойдут чабрец, петрушка. Посолите по желанию. Чуть сбрызните ее соком лимона и промажьте маслом.

В емкость для выпечки выложите лист фольги, сложенный вдвое. Сверху аккуратно уложите рыбку. Затем сверху полейте вином и плотно заверните тушку в фольгу.

Форму отправьте в духовку, прогретую до 170оС, и готовьте 35 минут. Готовую рыбу выложите в красивую тарелку, и украсьте кусками лимона и зеленью петрушки и мяты.

В духовке можно приготовить абсолютно любую рыбу, главное правильно это сделать. Мясо рыбы, запеченной в фольге в духовке получается очень нежным и вкусным. такое блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Отличным дополнением к блюду из рыбы будет салак. В этой статье вы найдете рецепт приготовления салата блинного с курицей. Этот салат обладает невероятным вкусом, а его приготовление не займет много времени.

Шашлык из осетрины

Рецепт приготовления вкусного шашлыка подходит для применения, как на костре, так и в домашних условиях в домашнем мангале либо печи-гриле. Самым сложным в приготовлении этого блюда является нарезка. Все кусочки должны быть хорошо очищены от косточек, немаловажно, чтобы они были равного размера.

Состав:

  • Осетр филе 1 кг;
  • Вино белое 50 мл;
  • Лимонный сок 50 мл;
  • Масло растительное 50 мл;
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Соль, кунжут, белый перец, специи.

В первую очередь тщательно вымойте рыбу и аккуратно очистите ее от чешуи, жабр, плавников и внутренностей. Затем обдайте мясо кипятком и сразу же холодной водой и удалите шкурку. Очистите филе от костей и порежьте ровными красивыми кубиками со сторонами по 3 см.

Приготовьте все требуемые составляющие для маринада: сок лимона, вино и специи. Залейте кусочки рыбы приготовленным маринадом на полчаса.

Замариновавшегося осетра насадите на шампуры, чередуя с ломтиками красного болгарского перца. Вместо перца используте любые другие овощи.

Подготовьте огонь, угли или разогрейте инфракрасную печь и готовьте шашлык, периодически поворачивая шампуры. Время на приготовления рыбы потребуется немного.

Украсит шашлык из осетрины соус, приготовленный из сливок и белого вина. А подавать его правильнее всего с отварным рисом и овощами.

Осетр в лионском соусе

Этот рецепт приготовления осетрины с изысканным вкусом, займет главное место в вашей кулинарной книге. Жирное мясо осетра гармонично дополняется кисловатым лионским соусом.

Состав:

  • Осетр около 2 кг;
  • Сухое белое вино 0,1 л;
  • Целый лимон 1 шт.;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Молотый белый перец 2 ч.л.;
  • Укроп 1 пучок;
  • Лук-порей 1 стебель;
  • Рыбный бульон 0,1 мл;
  • Яичный желток 1 шт.;
  • Сливочное масло 30 г;
  • Мука 2 ст.л.

Подготовьте рыбину. Осторожно ее выпотрошите, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. Осторожно удалите шипы с хребта. Затем тушку промойте под прохладной водичкой и просушите. Снаружи засыпьте рыбку солью на минут пять. Затем еще раз ее ополосните, положите на бумажное полотенце минут на 10 и еще раз натрите солью и перцем с обоих боков.

Лимон нарежьте толстыми колечками и, обмотав их стеблями одного пучка петрушки, положите в брюшко рыбе.

В форму уложите слой фольги и смажьте его растительным маслом. Затем выложите рыбу, обильно полив ее соком лимона. Сверху добавьте вино и хорошо закройте фольгой.

Поместите осетра в разогретую до 200оС духовку на четверть часа. Затем вытащите противень и снимите фольгу. Мясо смажьте растительным маслом при помощи кисточки и верните в духовку еще на полчаса в зависимости от размеров тушки. В это время можно сделать температуру чуть меньше.

Пока готовится рыб приготовьте соус. Для этого растопите 15 г сливочного масла, добавьте муку и сделайте пассеровку. Влейте горячий бульон и все хорошо размешайте.

Измельчите зелень и лук, затем слегка потушите их в растительном и сливочном масле, добавьте вино и оставьте на пять минут.

Обе смеси соедините, и доведите до кипения. Взбейте в пену желток и добавьте его в соус. Массу поставьте на небольшой огонь и, постоянно мешая, потомите его несколько минут, но следите при этом, чтобы он не кипел.

Загустевший соус снимите с плиты и протрите через сито. Охладите немного и вмешайте оставшееся сливочное масло. Соус готов!

 Видео-рецепт приготовления шашлыка из осетрины

В видео представлен рецепт приготовления королевского шашлыка из осетрины.

Читайте также:

ladynumber1.com

Осетр в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (8 рецептов осетра в духовке)

Перед вами — рецепты осетра, запеченного в духовке. В них подробно изложено, как приготовить осетра в духовке, какие приправы использовать, чем осетра начинить. Приготовление осетра в духовке — дело простое, особенно когда известны основные принципы такой готовки. Узнайте прямо сейчас, как запечь осетра в духовке.

Осетрина, запеченная в духовке 3.8

Осетрина, запеченная в духовке, - изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина - нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом. ...далее

Добавил: Gertruda 26.11.2014

Рыба по-царски 4.2

Если у вас намечается особо торжественное застолье, то рецепт приготовления рыбы по-царски поможет вам не ударить в грязь лицом перед гостями и вызвать восторженные отзывы даже у "злейших подруг"! ...далее

Добавил: Kurzyupa 31.10.2013

Осетрина в духовке целиком 3.0

Если вы думаете, какое блюдо приготовить на праздник, этот рецепт станет для вас палочкой-выручалочкой! Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить осетрину в духовке целиком. Поехали! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 23.12.2018

Фаршированный осетр 3.6

У вас оказался целый осетр, и вы не знаете что с ним делать? Тогда предлагаю очень простой рецепт фаршированного осетра. Фаршированный осетр - эффектное блюдо для вашего праздничного стола! ...далее

Добавил: Gertruda 29.04.2013

Осетр в фольге 3.4

В старину осетр относился к числу дорогой и благородной рыбы, блюда из которой украшали столы знати. А вот в наше время осетра может приготовить любая хозяйка и устроить настоящий пир на весь мир. ...далее

Добавил: Dashuta 29.10.2014

Осетрина по-царски 2.8

Осетрина по-царски - это, вне всяких сомнений, гвоздь любого праздничного стола. Выглядит это блюдо шикарно, на вкус - бесподобно! Попробуйте осетрину по-царски и почувствуйте себя настоящим царем :) ...далее

Добавил: Gertruda 11.05.2013

Осетрина в духовке в фольге 3.9

Это удивительно вкусный и интересный рецепт приготовления осетрины в духовке в фольге. Хотите удивить близких и гостей нежнейшим рыбным филе с соусом? Тогда запоминайте рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.11.2014

Осетрина в духовке кусочками 3.5

Хотите сделать на обед, ужин или праздничный стол невероятно вкусное блюдо? Предлагаю вам рецепт приготовления осетрины в духовке кусочками с аппетитным картофелем и под нежной сырной корочкой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.10.2015

povar.ru

Как приготовить осетра по рецепту с фото

для большой компании

2 часа

145 ккал

5/5 (2)

Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе. К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.

Осетр целиком в духовке

Кухонные принадлежности: разделочная доска, чеснокодавка, противень, нож, толстая нитка или шпажка, миска.

Ингредиенты

Репчатый лук средний5-6 шт.
Чеснок крупный1 головка
Осетрина1 шт.
Лимоны5-6 шт.
Сольпо необходимости
Укроп, зеленый лук, петрушкапо 1 пучку
Растительное или оливковое масло1/3 стакана
Молотый перец (черный и белый)по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
  2. Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
  3. Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
  4. Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
  5. Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
  6. Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
  7. Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
  8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
  9. Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.

Видеорецепт

Смотрите, как вкусно и быстро можно приготовить осетра в духовке целиком в рецепте на видео.

Варианты приготовления

Очень вкусный осетр получается, если его нафаршировать грибами и сухариками. Для этого нужно обжарить 700-800 г нарезанных кусочками шампиньонов с двумя-тремя измельченными луковицами и остудить. Нарезать три-четыре ломтика белого хлеба небольшими кубиками, подсушить на сковороде или в духовке и добавить к грибам. Посолить, поперчить и начинить выпотрошенную рыбину. Стянуть нитками, уложить на смазанный противень и запекать 1-1,5 часа.

Осетр кусочками в духовке

Время приготовления: около часа.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности: фольга, разделочная доска, форма для запекания или противень, нож.

Ингредиенты

Репчатый лук (необязательно)2-3 шт.
Филе осетрины1-1,3 кг
Лимон1 шт.
Сольпо необходимости
Петрушка1 пучок
Растительное или оливковое масло1-2 ст. л.
Молотый перец (черный, лимонный и белый)по вкусу
Смесь специй для рыбыпо вкусу
Сметана или майонез180-200 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем кусок филе весом примерно 1-1,3 кг и разрезаем на четыре стейка. Каждый надрезаем тоже на четыре кусочка, но не до конца. Количество стейков и кусочков можно изменить, в зависимости от размера мякоти и личных пожеланий. Но такой вариант будет и красиво смотреться на блюде, и напоминать по виду шашлык.
  2. Застилаем форму для запекания или противень фольгой и смазываем маслом. По желанию нарезаем две-три очищенные луковицы кольцами по полсантиметра толщиной и выкладываем в качестве подушки. Рыба вберет луковый аромат, а сами кольца станут очень нежными и вкусными. Можно даже сбрызнуть их лимонным соком и посыпать специями.
  3. Перекладываем в форму рыбу. Каждый стейк поливаем свежевыжатым лимонным соком, а затем сметаной или майонезом. Солим и приправляем лимонным, белым и черным молотым перцем и специями для рыбы. Все равномерно распределяем по каждому кусочку. Можно вообще все смешать, обмазать рыбу и оставить мариноваться хотя бы на 20 минут.
  4. Отправляем осетрину в духовку и запекаем 40 минут при температуре 180°.
  5. Румяные кусочки перекладываем на блюдо, украшаем веточками свежей петрушки и полукольцами лимона. Подаем как отдельное блюдо или с гарниром из картофеля.

Видеорецепт

Как приготовить осетра в духовке кусочками смотрите в пошаговом рецепте на видео.

Варианты приготовления

  • Чтобы получить сразу и вкусную рыбу, и гарнир, берем картошку из расчета по две-три штуки на порцию.
  • Очищаем и нарезаем клубни, как вам больше нравится. Как правило, это толстая соломка или дольки.
  • Смешиваем картофель с майонезом или сметаной, а также с солью и специями. Можно даже добавить немного измельченного чеснока.
  • Отдельно маринуем кусочки осетрины на протяжении 20 минут в сметанном или майонезном соусе со специями для рыбы, солью и выжатым из лимона соком.
  • На застеленный фольгой противень или в форму выкладываем картошку, а сверху осетрину.
  • Запекаем 40 минут при 180-190°.
  • Украшаем веточками петрушки и подаем с овощным салатом.

Осетр, жаренный на сковороде

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2-3.
Кухонные принадлежности: сковорода, нож, лопатка, разделочная доска, миска или судочек, тарелка, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Осетрина1 шт.
Лимон1 шт.
Сольпо необходимости
Петрушка, зеленый лукдля подачи
Растительное маслодля жарки
Молотый перец (черный и белый)по вкусу
Мука1 стак.
Сливочное масло30-40 г

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом осетрину нужно выпотрошить. Для этого вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Отрезаем плавники, голову и хвост. Но делаем это так, чтобы на них осталось немного мякоти, поскольку потом из них можно будет сварить уху. Не забываем из головы удалить жабры.
  2. Тушку промываем под краном. Подсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки 2-3 сантиметра толщиной.
  3. Все кусочки с каждой стороны солим, приправляем белым и черным перцем и перемешиваем руками, чтобы распределить специи по всей поверхности. Можно добавить немного других приправ: сушеного чеснока, белой горчицы, майорана, тимьяна. Оставляем мариноваться примерно на 20 минут.
  4. За пару минут до жарки сбрызгиваем соком, выжатым из половины лимона.
  5. Насыпаем в глубокую посудину стакан муки. Обваливаем в ней со всех сторон каждый кусочек. В муку тоже можно добавить немного специй.
  6. Хорошо прогреваем сковороду. Наливаем на дно растительное масло и растапливаем в нем 30-40 г сливочного. От такой смеси жареная рыба получится намного вкуснее.
  7. Выкладываем рыбу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватилась корочка. Жарим на среднем огне примерно 4 минуты до румяной корочки и переворачиваем на другую сторону. Для второй стороны потребуется немного меньше времени, поэтому уже через 2-3 минуты на ней образуется красивая корочка, и можно выкладывать стейки на тарелку.

С чем подавать

Самый правильный, на мой взгляд, гарнир для жареного осетра и другой рыбы – это картофельное пюре. Но можно просто нарезать дольками пару свежих помидоров, приправить перцем и солью, полить маслом и посыпать мелкорубленным укропом. А сами стейки посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями петрушки.

Видеорецепт

Чтобы наглядно увидеть, как просто можно приготовить осетра на сковороде, смотрите видео с подробным рецептом.

По этим рецептам и другим рецептам легко можно приготовить в духовке или на сковороде налима или осетровую стерлядь. Также на сайте есть рецепты приготовления гольца и полезные советы о том, как почистить камбалу и другую рыбу.

Не забудьте написать, какой рецепт вам больше понравился и пригодился. А также добавляйте свои варианты приготовления осетрины. Приятного вам аппетита!

www.alizy.club

Как приготовить целого осетра или стерлядь – «Еда»

Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:

«Если вы приходите в большой сетевой магазин и видите, что там продается осетр, то знайте — это может быть как осетр, так и стерлядь или бестер — помесь белуги и стерляди. Но это все одно семейство осетровых. У всех этих рыб одинаковое строение — и обработка их проходит тоже одинаково. Только стерлядь мельче осетра, средняя взрослая особь весит в среднем до 2,5 килограмм и достигает 60 сантиметров в длину. Впрочем, такая рыба нам и нужна, не больше: чтобы рыба поместилась в среднестатистическую духовку, она должна весить полтора-два килограмма.

И осетр, и стерлядь покрыты снаружи слоем слизи, которая очень тяжело удаляется, — это такие густые сопли серо-черного оттенка. Если вы попытаетесь просто смыть слизь, то у вас ничего не получится. Поэтому лучше всего сначала обдать рыбу кипятком, а потом пройтись по ней губкой с абразивной поверхностью. Впрочем, есть люди, которые любят варить уху из стерляди со слизью и считают, что она дает основной аромат супу.

Чаще всего осетры и стерляди продаются выпотрошенными, потому что, понятное дело, если это половозрелая рыба, в ней может быть черная икра и никто не захочет с ней расставаться по цене рыбы. Если рыба не потрошеная, ничего страшного: потрошить осетра просто, все то же самое, что и с любой другой рыбой.

Из потрошеной рыбы надо удалить жабры и визигу. Осетр — древняя рыба. У него нет позвоночника, но вместо него есть хорда — хрящевидная трубка, внутри которой находится хрящ помягче, это и есть визига. Если ее не удалить, то в процессе тепловой обработки она скрутит рыбу изнутри — и осетр получится весь перекрученный и некрасивый. Мало того, визига прорвет плоть, вылезет из боков — и из рыбы со всех сторон будут торчать белые трубки. Многие не знают об этом свойстве визиги, и я встречал людей, которые говорили: «О, из рыбы паразиты полезли!» Визигу раньше использовали в качестве добавки к начинке для расстегаев или кулебяк, больше она ни для чего не годится: специфическая вещь, практически не размягчается во время варки.

Визига удаляется так: со стороны выпотрошенного живота на хорде делается продольный разрез длиной сантиметров пять. Главное — подцепить в этом разрезе визигу (ее сразу видно: белый хрящевидный жгут) и вытянуть наружу небольшой ее отрезок. Протыкайте визигу вилкой, подцепляйте ее и вытягивайте из хорды, как червяка, очень аккуратно, плавно и медленно.

Затем брюхо рыбы надо будет зачистить от пленок и от жировых прослоек янтарного цвета. Некоторые любители добавляют этот жир, скажем, в уху, но не всем нравится довольно резкий вкус и запах осетрового жира.

Раскрыть жабры не получится: у осетра очень жесткая черепная коробка — и они расположены как у акулы. Но это только кажется, что удалить их сложно, на самом деле все просто: вырезать и выдернуть.

Поверхность осетра покрывает не чешуя, а костяные наросты, которые называются жучками. Эти жучки — что-то вроде экзоскелета, потому что костей у осетра тоже нет: только хорда внутри и пять рядов костяных наростов-жучек снаружи. Жучки идут друг за другом, не соприкасаясь: одна цепь идет по хребту и две — по бокам около брюха. На разрезе они выглядят как пятиконечная звезда. Помимо пяти рядов жучек на коже осетра еще находятся мелкие костяные наросты: если потрогать рыбу сверху, кажется, что ты трешь наждачку. Что с этими жучками делать? Если это крупный осетр, то их надо срезать. А если это небольшая стерлядь, ее надо облить кипятком и соскоблить жучки ножом, они легко отскакивают. Но с ножом надо быть аккуратным: не оставляйте разрезов на коже, потому что она потом может некрасиво облезть.

Счистили слизь, удалили жабры и визигу, срезали или смыли жучки: на этом подготовка рыбы закончилась. Следом осетра надо обсушить бумажным или тканевым полотенцем. Затем посолить и поперчить — снаружи и внутри. Имейте в виду: если у вас толстый осетр, то даже если вы его покроете толстым слоем соли, он все равно не просолится — его придется несколько дней просаливать сначала в растворе.

Расскажу вам про два способа запекания целикового осетра или стерляди. Первый: просто смазать рыбу маслом и запечь до готовности. Второй способ интересней и нарядней — когда ее запекают, залив шампанским или белым вином.

Делают это так. В глубокий лоток положите осетра или стерлядь. В брюхо рыбы можно засунуть лук, зелень и белые коренья — петрушку, сельдерей, пастернак. Предпочтительнее корень петрушки. Особенно хорошо с осетром сочетается фенхель. Поскольку есть эти коренья мы не будем и они нам нужны только для того, чтобы придать определенный привкус осетру и тому бульону, в котором он будет частично находиться, то добавлять их можно на глаз: один-два корня. Но если у вас корень сельдерея — и он огромный, то хватит и половины: просто нарежьте крупными брусками и суньте в брюхо. С фенхелем чуть иначе — его можно и внутрь класть, и обкладывать им осетра снаружи. После всего этого рыбу надо залить бутылкой шампанского или бутылкой белого сухого вина, так чтобы она была на одну треть или наполовину покрыта вином. Туда же, в вино, можно положить репчатый лук или лук-порей, морковь, репу, душистый перец горошком и лавровый лист. Можно чуть-чуть свежего имбиря. Эта смесь вина, белых кореньев, овощей и зелени придает вкус рыбе, а потом на оставшейся бульонной основе можно будет приготовить соус. Разницы между шампанским и просто белым вином во вкусе рыбы вы не распознаете, но на основе шампанского можно будет потом сделать соус шампань, который действительно получается интереснее, чем соус из просто белого сухого вина.

Поместите осетра в разогретую до 170 градусов духовку и каждые 5–10 минут поливайте вином, смешавшимся с выделившимся рыбным соком. Стерлядь стоит запекать минут 20 минут, осетр более плотный, времени уйдет чуть больше, может быть, минут 25. Дольше рыбу держать в духовке на советую — после 20 минут пребывания в печке она начинает развариваться и съезжать с каркаса. (Правда на вкус это не влияет.)

Подавать осетра хорошо со свежими или отварными овощами, с рисом, с гречневой кашей. А можно обложить его отварными раками, особенно если собираетесь подавать рыбу на длинном вытянутом блюде из нержавеющей стали. Когда-то осетра сверху еще посыпали черной икрой.

Оставшийся бульон можно выпарить, на две трети долить в него сливки, снова выпарить до загустения — и все, соус готов. Им можно либо полить сверху рыбу, либо подать отдельно».

eda.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.