Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Что можно сделать из кислого молока


Что можно приготовить из кислого молока, рецепты выпечки из прокисшего молока, какое блюдо сделать из скисшего молока

Никогда сама не делала пост о рецептах… НО тут в моем доме организовалось 8!!! литров молока… ну 2 литра мы выпьем… а остальное… скиснет....100%… и вуаля… Кстати… если у Вас есть еще проверенные лично рецепты чего-то другого — СПАСИБО… напишите

Рецепт крема-десерта на кислом молоке

Понадобится: 500 мл кислого молока, 1 стакан сметаны, 1 апельсин (цедра), 2/3 стакана сахара, 1 ч.л. желатина.

Как приготовить крем-десерт на кислом молоке. Перемешать скисшее молоко со сметаной, добавить сахар, цедру апельсина, желатин, растворенный в 0,5 стакана воды, перемешать, взбивать до загустения, поставив посуду с ингредиентами в большую емкость, наполненную льдом. Выложить крем в креманки, уложить сверху по кружку апельсина, посыпать сахарной пудрой, убрать перед подачей на 2 часа в холод.

Рецепт манника на кислом молоке


Если вдруг так получилось, что молок скисло вечером, то попробуйте утром испечь такой манник. Это коронный пирог моей бабушки, она уже много лет его печет и всегда он получается вкусным, не надоедает.
Надо
один стакан манки
один стакан сахара и заливаю все
одним стаканом скисшего молока. Все хорошо перемешиваю и оставляю эту массу до утра в холодильнике. Утром в эту манку разбухшую разбиваю
одно яйцо
вливаю 100 мл растопленного сливочного масла
пол чайной ложки соды
немного ванилина
один стакан муки.

Все, тесто для манника на скисшем молоке готово! Рецепт действительно на скорую руку, так как я ничего не взбиваю, не растираю, не вымешиваю (ну единственное, что нужно время, чтобы манка разбухла). Тесто должно получиться по консистенции, как очень густая сметана, похоже на тесто, как на оладушки. Вот и все, потом выливаю тесто в форму и ставлю в духовку запекаться минут на 20, при температуре 180 градусов.

Рецепт пышных пирожков на прокисшем молоке

Я обычно беру один литр кислого молока, пол пачки сливочного масла, один стакан сахара, немного соды, буквально на кончике ложки и муку.

Итак, в кислое молоко добавляю сначала соду (гасить не нужно), вбиваю яйца, всыпаю сахар, выливаю растопленное масло, потом муку. Муку не пишу сколько надо, потому что обычно — сколько возьмет тесто, сыплю на глаз. Тесто должно получиться, как для пельменей.

Замешиваю его и раскатываю в лепешку толщиной пол сантиметра. Режу его на кусочки (можно вырезать фигурки), можно выдавить кружочки стаканом и жарю с двух сторон на растительном масле

Домашний творог

можно приготовить нежный творог, который получается гораздо более вкусным, чем покупной. Если молоко только начало скисать, ускорьте процесс, добавив в него пару ложек кефира или сметаны. Дайте молоку превратиться в простоквашу и приступайте к приготовлению творога.

В эмалированную кастрюлю перелейте простоквашу и поставьте ее на плиту. Нагревайте на слабом огне, пока содержимое кастрюли не начнет расслаиваться на творог и сыворотку. Не нагревайте смесь слишком сильно и ни в коем случае не давайте ей закипеть. Не варите творог долго, иначе он станет сухим и жестким.

Процедите содержимое кастрюли через марлю, постеленную в дуршлаг. Завяжите творог в марлю и подвесьте узелок над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 5-8 часов продукт будет готов. Подавайте его со сметаной, вареньем, медом или свежими ягодами

Сыворотку, образовавшуюся при варке творога, не выливайте — она пригодится для приготовления теста или диетических напитков.

Рецепт супа таратор


Это блюдо болгарской кухни – холодный суп популярный также в Македонии. Подается он, как правило, перед вторыми блюдами или одновременно с ними. Основными компонентами супа таратор являются кислое молоко, огурец, грецкие орехи и чеснок. Для приготовления этого блюда понадобится:
— ½ стакана кислого молока;
— ½ стакана воды;
— 1-2 свежих огурца;
— 1 ст. л. ядер грецких орехов;
— 1 зубчик чеснока;
— ½ яйца;
— 1 ч. л. зелени;
— 1 ст. л. растительного масла;
— соль.

Соедините кислое молоко с водой и хорошенько взбейте. Огурцы очистите от кожицы и порежьте мелкими кубиками. Зубчик чеснока очистите, пропустите через пресс и разотрите с солью. Половину сваренного вкрутую яйца измельчите ножом. Ядра грецкого ореха истолките в ступке. Затем залейте порезанные огурцы взбитой смесью кислого молока с водой, добавьте растертый с солью чеснок, рубленое яйцо, заправьте суп растительным маслом, посыпьте измельченной зеленью и толченными грецкими орехами. К столу суп таратор подается холодным.

Рецепт кекса


Безусловно, выпечка является наиболее популярным способом использования кислого молока. Чтобы кекс на кислом молоке, потребуется:
— 3 стакана кислого молока;
— 2 стакана сахара;
— 1 стакан манки;
— 3 стакана муки;
— 4 яйца;
— ½ ч. л. соды;
— любые фрукты, ягоды или орехи.

Смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты: муку, соду и сахарный песок. Манную крупу залейте кислым молоком и отставьте минут на 15-20 для набухания. Затем соедините все компоненты. Вылейте набухшую манку в мучную смесь, добавьте выбранные по вкусу фрукты, ягоды или орехи. Это могут быть вишня и изюм без косточек, курага, консервированные ананасы кусочками, черная и красная смородина, сливы, яблоки, измельченные ядра грецких орехов и т. д. Вбейте яйца в приготовленную массу и все тщательно перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Вылейте его в силиконовую или жаропрочную форму и поставьте в разогретый до 200оС духовой шкаф. Время выпечки кекса – 50-60 минут.

Как приготовить шоколадные маффины на кислом молоке

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 300 г
Какао-порошок — 80 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Сода — 0.5 ч.л.
Соль — 0.25 ч.л.
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 250 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Шоколад горький — 200 г

Приготовление:

1.

Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.

Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.

4.

В большой миске смешиваем яйца с сахаром.

5.

Сливочное масло растапливаем.

Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.

6.

В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.

7.

Хорошенько перемешиваем.

8.

Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.

Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.

15-20 движений ложкой вполне достаточно.

9.

150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.

10.

Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.

11.

Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!

Пирог из кислого молока

Молоко – 1 стакан

яйцо – 2 шт.

мука – 2 стакана

сахар – 1 стакан + 2 ст. л.

маргарин – 50 гр.

разрыхлитель – 1 ч. л.

ванильный сахар – 1/2 ч. л.

изюм – 150 гр.

апельсин – 1 шт.

лимон – 1 шт.

Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать сок, смешать с двумя ложками сахара и довести до кипения. Убавить огонь и готовить на слабом огне 10 минут. Дать готовому пирогу немного остыть, пропитать сиропом и посыпать

Блины из кислого молока?

Состав:

  1. Кислое молоко — 0,5 л
  2. Мука – 8 ст. л.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  5. Соль – 0, 5 ч. л.
  6. Сахар – 2 ст. л.
  7. Сода – 0, 5 ч. л.

Приготовление:

  • Добавьте в кислое молоко соль, сахар, перемешайте, вбейте яйца и размешайте, пока не получится однородная масса. Теперь добавьте соду и размешайте. Соду гасить не нужно, потому что молочная кислота заменит действие уксуса.
  • Возьмите отдельную посуду и просейте муку. Получившуюся смесь введите в тесто и перемешивайте, пока не исчезнуть последние комки. Затем добавьте в тесто масло. Тесто должно получиться не слишком жидким и не очень густым.
  • Сковороду смажьте маслом и разогрейте на сильном огне. Налейте на сковороду тесто поварёшкой, и немного покрутив сковороду, распределите тесто так, чтобы получился круг.
  • Как только нижняя часть блина станет золотистого цвета, переверните его на другую сторону. Можете смазать готовый блин сливочным маслом.
  • Блины подавайте к столу со сметаной, мёдом, вареньем, сгущёнкой. Их можно фаршировать творогом, печенью, мясом или фруктами.
  • Чтобы блины не пригорели и не стали комком, хорошо разогрейте и смажьте маслом сковороду перед началом жарки.
  • Перед тем, как приготовить тесто, необходимо, чтобы кислое молоко приобрело комнатную температуру, оставьте его на час в комнате.

www.baby.ru

7 лучших способов использовать скисшее молоко :: Инфониак

Полезные советы

У вас прокисло молоко? Ни в коем случае не выливайте этот замечательный продукт. По сравнению со свежим молоком, польза кислого молока намного выше.

Вариантов применения прокисшего молока - масса, от кулинарии до использования в косметологии. 

Мы подскажем вам несколько советов, и вы сможете использовать этот продукт с пользой.


Рецепты из кислого молока

1. Домашний творог

01.jpg

Если у вас осталось 1.5-2 литра молока можно сделать замечательный творог. Выйдет примерно 200 - 400 гр. Для этого вам понадобится кислое молоко, две кастрюли для водяной бани, дуршлаг и марля. Выливаем молоко в меньшую кастрюлю и помещаем ее на водяную баню. Когда вода закипит, следим за молоком. Молоко начнет сворачиваться, разделяясь на хлопья и сыворотку.

 Тут важно не перегреть молоко, иначе творог получится сухим. Как только сыворотка отделилась, снимите кастрюлю с молоком и отставьте в сторону. В дуршлаг, выстеленный марлей слейте полученную массу и дождитесь пока остынет. Когда жидкость стечет, заверните творог в марлю и подвесьте, пока сыворотка не перестанет капать.

 Читайте также: 12 главных ошибок при приготовлении еды

2. Вкусная выпечка

02.jpg

Из кислого молока можно приготовить немало вкусных блюд: пышные оладьи, блинчики, пироги, хлеб. Тесто на кислом молоке получается воздушным и быстро поднимается. Рекомендуем вам оладьи на кислом молоке.

Ингредиенты:

Молоко 500 мл.
Пшеничная мука 1 стакан
Куриное яйцо 2 шт.
Сода 1/2 ч. л.
Соль, сахар по вкусу

В молоко добавить яйца, соль. сахар, соду и взбить венчиком. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Здесь есть один секрет - муку надо перемешивать так, чтобы тесто осталось комковатым.

Кода тесто готово, поставьте миску с тестом в кастрюлю с горячей водой (не кипяток), накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Нагрейте масло на сковороде и жарьте оладьи. Тесто не перемешивайте - просто набирайте ложкой и выкладывайте на сковороду.

3. Замаринуйте мясо

03.jpg

Молочная кислота, воздействуя на волокна мяса, делает его необычайно нежным. На Кавказе мясо издавна маринуют в прокисшем молоке и грузинский шашлык считается самым вкусным. Вы можете использовать любое мясо и любые специи.

Самый простой рецепт - мясо, лук, соль, перец и кислое молоко. Посолите и поперчите мясо, лук нарежьте кольцами. Сложите мясо и лук в миску, залейте кислым молоком, так чтобы покрыть все мясо и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Пожарьте на шампурах или на сковороде, и наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.

Применение кислого молока

4. Используйте как косметику

04.jpg

Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.

Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:

1 стакан кислого молока
2 ст. л оливкового масла
2 капли эфирного масла лаванды
2 капли эфирного масло розмарина

Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.

5. Для домашних питомцев

05.jpg

Кислое молоко - питательный продукт не только для человека. Налейте немного молока в корм для животных, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

 Читайте также: Топ самых дорогих кошек в мире

6. Удобрения для растений

06.jpg

Даже растениям кислое молоко пойдёт на пользу. Разведите молоко водой и полейте горшки и клумбы. Говорят, это особенно хорошо для помидор. Заодно, кислый запах молока отпугнет насекомых.

7. Очистка серебра

07 1.jpg

Кислое молоко хорошо очищает серебро. Опустите серебро в свернувшееся молоко на 30-40 минут, а затем промойте в теплой воде.

 Это важно: нельзя употреблять молоко, скисшее в результате длительного хранения. 

Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник - одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.

www.infoniac.ru

Что приготовить из кислого молока. Рецепты выпечки, блинов, оладьев, кексов в мультиварке, духовке

Кислое молоко свидетельствует, прежде всего, о натуральном происхождении продукта. Если оно пастеризованное и только-только начинает портиться, его еще можно использовать для рецептов домашнего приготовления вкусных яств. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, пакет придется вылить.

Содержание статьи:

Пищевая ценность, калорийность кислого молока и блюд из него

Многие любители полезных напитков ставят в один ряд с кислым молоком такую еду, как ряженка, йогурт, кефир, сыры, сметана. Большое заблуждение! Это всего лишь подвиды, созданные в процессе ферментации цельного молока. Даже простокваша не является «синонимом» кислого молока, пищевой и химический состав которого поистине уникальны.

Пищевая ценность на 100 г продукта Витамины, в мг на 100 г Энергетическая ценность, в ккал на 100 г Минералы, в мг на 100 г
Белки (2,80)

Углеводы (4,10)

Жиры (3,20)

Вода (91,6)

Пищевые волокна (0)

A (бета-каротин) 0,1

B1 (0,03)

B2(0,13)

B4(43)

B5(0,38)

B6 (0,02)

C (0,80)

PP (0,14)

Жирность 2,5% — 30,0

Жирность 3,2% — 59,0

Железо (0,10)

Фосфор (96,0)

Натрий (51,0)

Калий (144,0)

Магний (16,0)

Кальций (118,0)

 

Калорийность, ккал/100 г 60 ккал

Энергетическое соотношение (б/ж/у): 15%|38%|23%. Для полноты информации о блюдах, приготовленных на основе кислого молока, полезно узнать калорийность каждого яства в соответствии с указанными в рецептах ингредиентами. Самыми распространенными в домашнем приготовлении является выпечка: пироги, разнообразные блины, оладьи, кексы, пирожки с аппетитной начинкой.

Большой популярностью в жаркое летнее время пользуются холодные супы на кислом молоке и многие другие кушанья.

Энергетическое значение готовой пищи представлено в следующей таблице:

Название блюда Калорийность на 100 г, ккал
Пирог «На скорую руку» 69,5
Оладьи «Пышные» 52,91
Крем апельсиновый 76,55
Блины 129,78
Суп огуречный 15
Кексы 313,45
Торт «Шоколадный» 226,91
Манник 253,38

Количество энергии, которое получает организм при усвоении пищи, обозначает физиологическую ценность продуктов питания.

Как выбрать ингредиенты для блюд из кислого молока

Кислое молоко (рецепты приготовления еды с использованием этого компонента будут представлены в пошаговом исполнении), полученное самостоятельно в домашних условиях, может оказаться вредным и опасным для здоровья при использовании некачественного исходного компонента.

В большинстве случаев это касается стерилизованной (магазинной) молочной продукции, которая зачастую не скисает, а лишь протухает. Все остальные известные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин) относятся к подвидам кислого молока. Такая еда готовится по специально разработанным технологиям, признана пищей вкусной и полезной для организма.

Основой скисшего продукта является собственно молоко, которое должно соответствовать следующим требованиям:

Любые несоответствия указанным требованиям свидетельствуют о пороках в длительности хранения продукта, когда происходит развитие гнилостной микрофлоры, либо возникают вследствие неправильного кормления или болезней животных. Причиной горького привкуса становится наличие в напитке антибиотиков, подавляющих процесс заквашивания, влияющих на активизацию гниения продукта.

Не рекомендуется готовить блюда из кисломолочного компонента при нехарактерных изменениях, произошедших в его цвете и структуре. Если оставить настоящее, не магазинное молоко при комнатной температуре, на следующий день на его поверхности должен появиться аппетитный «вершок» — сладкие сливки, из которых получается домашняя сметана.

Что касается ингредиентов, составляющих рецепты блюд из кислого молока, то в этом вопросе следует учитывать как собственные вкусы, так и хорошее сочетание кисломолочного продукта с ягодами, мятой, чесноком и свежей зеленью. Для получения качественного теста вместе с кислым молоком можно использовать дрожжи и пищевую соду, постное и сливочное масло, обычный/коричневый сахар и мёд, которые в случае необходимости прекрасно заменяют друг друга.

При отсутствии кислого молока его допустимо заместить простоквашей, ряженкой кефиром, сывороткой, йогуртом и даже айраном. Всё зависит от пищи, которую предстоит приготовить.

Секреты приготовления блюд из кислого молока

Особенности создания домашней пищи на основе кислого молока заключаются в нюансах и тонкостях технологического процесса создания блюд.

Несколько полезных советов помогут получить вкусную и аппетитную еду:

  • кислое молоко желательно приготовить своими руками на основе качественных компонентов без вредных добавок, содержащихся в большинстве магазинной продукции;
  • получить пышное и нежное тесто для печеных или жареных изделий возможно только из «правильно» прокисшего молока, которое необходимо отличать от испорченного. Категорически нельзя использовать протухший продукт, долго стоящий возле любого нагревательного прибора;
  • молоко для сдобы должно быть хорошо прокисшим, напоминающим густую простоквашу. Для ускорения этого процесса в состав допускается ввести насколько капель уксуса. И также можно нагреть напиток до 37 °C, затем добавить немного сметаны или натурального йогурта;
  • если свежее молоко «створожилось» (появились комочки), его следует разбить венчиком, затем замесить легкое тесто разной консистенции, подходящее для оладий, пирожков, другой выпечки с начинкой или без таковой;
  • Подкисшее молоко является прекрасной основой для сладких, пресных или дрожжевых блинчиков. Главное, чтобы продукт был слегка теплым. В тесто можно добавлять яйца, ванилин, подсластители, а вот подсолнечное масло рекомендуется вводить только в конце замеса;
  • пирожки на кисломолочной основе получатся пышными и красивыми, если в тесто добавить чуть-чуть соды, а оформленные изделия не запекать в духовке, а поджарить в масле на раскаленной сковороде. Из такого теста можно приготовить румяный и очень красивый пирог. Ягодно-фруктовая начинка создаст особенный вкусовой букет, а добавленные орехи сделают десерт по-праздничному нарядным.

Кислое молоко (рецепты приготовления блюд содержат подробные рекомендации о способах использования продукта) успешно применяется и в других целях. Например, быстро и качественно очистит серебро. Маски для лица на его основе станут отличным косметическим средством с омолаживающим эффектом.

Рецепты блюд из кислого молока

Готовить разнообразную пищу с использованием такого продукта не представляет особой сложности, если точно следовать рецептуре.

Пирог «На скорую руку»

Состав ингредиентов:

  • масло растительное;
  • обычный сахар — 150 г;
  • мука в/с — до 3 ст.;
  • скисшее молоко — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода пищевая, разрыхлитель — по ½ ч. л.;
  • фрукты или ягоды (по желанию) — 250 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером яйца комнатной температуры до появления пышной пены. Добавить сахар, продолжить работу пока он полностью не растворится.
  2. Влить кислое молоко, перемешать состав, после чего добавлять порции заранее просеянной с содой муки. Сделать замес полужидкого теста до консистенции густой сметаны.
  3. Обработать форму для выпечки свежим маслом, выложить на дно слой из ягод или кусочков нарезанных фруктов (без кожуры и семян), залить продукты полученным тестом.

Отправить пирог на 30 мин. в нагретую до 180 °C духовку. Подать десерт чуть остывшим.

Оладьи «Пышные»

Список продуктов:

  • яйца — 4 шт.;
  • мука в/с пшеничная — 4 ст.;
  • молоко кислое — 500 мл;
  • сода — ½ ч. л.;
  • соль — 20 г;
  • сахар-песок — 50 г.

Порядок приготовления:

  1. Соединить в посуде яйца, соду и немного нагретое молоко. Слегка взбить состав, после чего всыпать соль и обычный сахар.
  2. Тщательно перемешать компоненты, добавить обогащенную (просеянную) кислородом муку. Сделать замес не совсем густого и однородного теста.
  3. Накрыть чашу сухой тканью, установить в большую емкость, наполненную теплой водой. Оставить «конструкцию» на 15 мин. в таком виде.
  4. Раскалить в сковороде свежее масло. Набирать ложкой порции теплой массы, выкладывать в горячий жир.

Кислое молоко, включенное в разнообразные рецепты оладий, обеспечивает их наиболее вкусное приготовление. Подать подрумяненные с обеих сторон изделия можно со сметаной, джемом, повидлом или мёдом.

Крем апельсиновый

Перечень компонентов:

  • сахар белый — 150 г;
  • кислое молоко — 1 л;
  • апельсин — 1 плод;
  • сметана домашняя — 2 ст.;
  • желатин — 2 ч. л.

Очередность приготовления:

  1. Срезать с цитрусового фрукта цедру, мякоть разделить на тонкие кружочки, удалить все косточки.
  2. Поместить в чашу свежую сметану и скисшее молоко, хорошо перемешать состав. Всыпать обычный сахар, добавить желатин, растворенный в 1 ст. питьевой воды, а также тонко нарубленную цедру апельсина.
  3. Поставить емкость с цитрусовой смесью в посуду со льдом, после чего тщательно взбить продукты до густого состояния.
  4. Выложить полученный крем в порционные вазочки, отправить их на 2 ч. в холодильник.

Подать лакомство к столу и сразу приступить к дегустации.

Блинчики «Солнечные»

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное (рафинированное) — 6 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука в/с пшеничная — 8 ст. л.;
  • молоко кислое — 2 ст.;
  • сахар-песок — 30 г;
  • соль поварская — 10 г;
  • разрыхлитель — 6 г.

Последовательность приготовления:

  1. Поместить в чашу яйца, взбить до образования небольшой пенки, после чего добавить сахар и соль в желаемом количестве.
  2. Продолжая работать миксером, медленно присоединить кислое молоко, всыпать разрыхлитель и просеянную муку.
  3. Когда замес будет практически завершен, ввести 4 ст. л. подсолнечного масла, тщательно перемешать состав.
  4. Хорошо нагреть сковороду с жиром. Набрать ½ половника жидкой массы, влить в центр емкости, круговыми движениями распределить по всему дну. Жарить блинчики на среднем огне.
  5. Когда края изделия «схватятся», а поверхность подсохнет, покроется множеством ажурных дырочек, аккуратно смазать круг сливочным жиром, затем осторожно поддеть лопаткой с тонким концом и быстро перевернуть. Если приноровиться и попрактиковаться, эту манипуляцию лучше сделать, резко встряхнув жаровню, чтобы блин оказался на другой стороне.

Таким способом использовать всё тесто. Горячее угощение подать к столу с пылу с жару.

Суп огуречный

Необходимые компоненты:

  • яйца отваренные — 2 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • молоко кислое — 200 мл;
  • фильтрованная вода — 100 мл;
  • орехи грецкие — 4 ядрышка;
  • редис — 1 пучок;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • укроп, кинза, перо лука, соль — по вкусам.

Технология приготовления:

  1. Соединить кислое молоко с питьевой водой, отправить в холодильник.
  2. Освободить огурцы от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Мелко накрошить редис.
  3. Очистить зубки чеснока от шелухи, растереть с солью. Растения хорошо промыть, стряхнуть лишнюю влагу, мелко нарубить.
  4. Перемешать все ингредиенты в одной чаше, выложить в порционные тарелки.
  5. Залить охлажденным напитком размещенные в посуде продукты, посыпать еду измельченными орехами.

Кислое молоко (рецепты приготовления холодных супов часто содержат именно этот жидкий компонент) обладает бодрящими и освежающими свойствами, избавляет от жажды, что особенно важно в летнее время.

Кексы

Все составляющие блюда:

  • масло сливочное — 240 г;
  • молоко кислое — 400 мл;
  • сок лимона — ½ ч. л.;
  • сахар-песок — 3 ст.;
  • мука в/с — 7 ст.;
  • яйца — 6 шт.;
  • сода — 2 ч. л.;
  • соль — 5 г.

Очередность действий:

  1. Выложить в чашу 4 яйца, 2 желтка и 2,5 ст. сахара. Оставшийся белок используется для помадки.
  2. Взбить сладкий состав венчиком до полного растворения сахара.
  3. Добавить растопленное в сотейнике масло (можно заменить продукт качественным маргарином), влить кислое молоко, всыпать соль и соду.
  4. Хорошо перемешать полученную массу, выдержать 10 мин.
  5. Присоединить порции просеянной муки, продолжить замес. Как только состав станет густым, напоминающим по консистенции домашнюю сметану, закончить приготовление теста.
  6. Обработать силиконовые формочки сливочным жиром, заполнить на 2/3 приготовленным тестом. Отправить изделия на 40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C. Готовность кексов проверить с помощью шпажки или спички. Если они остаются сухими, можно доставать выпечку.

Смешать сок лимона с ½ ст. сахара и отложенными яичными белками. Взбить массу до высоких пиков, украсить кексы полученной глазурью.

Торт «Шоколадный»

Состав продуктов для бисквита:

  • масло подсолнечное — 250 г;
  • какао-порошок — 100 г;
  • кислое молоко — 400 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • белый сахар — 400 г;
  • сода пищевая — 2 ч. л.;
  • мука в/с — 560 г;
  • соль — 10 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Компоненты крема:

  • белый сахар — 400 г;
  • домашняя сметана — 1 кг;
  • свежий творог — 800 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединить в глубокой посуде сахар (400 г), разрыхлитель, соль, соду и какао-порошок. Добавить порциями просеянную муку.
  2. В отдельной емкости смешать взбитые до пены яйца, подсолнечное масло и кислое молоко.
  3. Пересыпать сухую смесь в жидкий состав. Перемешивать массу до получения однородного теста темно-коричневого цвета.
  4. Перелить вязкий состав в разъемную форму, обработанную сливочным жиром. Отправить заготовку на 35 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
  5. Для создания крема смешать указанные в рецепте компоненты, взбить их до однородной консистенции.
  6. Достать из печи готовый бисквит, разделить на 2 коржа. Один вернуть в разъемную форму, нанести часть крема.
  7. Сверху разместить второй круг. Придавить его ладонями, смазать оставшимся сладким составом.
  8. Убрать изделие на несколько часов в холодильник.

Освободить торт из металлического круга, украсить любимыми ягодами, густым сиропом или шоколадной стружкой.

Манник в мультиварке

Кислое молоко (рецепты приготовления блюд в электроприборе очень популярны в домашней кулинарии) издавна включено в состав классического варианта создания любимого лакомства.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло сливочное — 130 г;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • кислое молоко — 1 ст.;
  • просеянная мука — 2/3 ст.;
  • щепотка соли;
  • пудра сахарная — по желанию;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • крупа манная — 1 ст.;
  • ванилин — 10 г.

Описание процесса приготовления:

  1. Взбить миксером обычный и ванильный сахар, влить растопленное на водяной бане масло.
  2. Перемешать состав, добавить кислое молоко, щепотку соли и соду. Продолжая работать прибором, всыпать порциями крупу. Получить тесто, по консистенции напоминающее майонез. При желании можно дополнить состав сушеной клюквой, маршмеллоу, цукатами или изюмом.
  3. Обработать чашу мультиварки сливочным жиром, выложить ароматную массу.
  4. Установить посуду в корпус прибора, выбрать программу «Выпечка», время приготовления 60 мин.

Достать готовый манник, дать ему остыть, щедро посыпать сахарной пудрой.

Как хранить блюда из кислого молока

Идеальным местом содержания таких продуктов и приготовленных из них блюд (сыров, напитков, маринадов) является полка, расположенная в холодильнике под морозильной камерой. При длительном нахождении творога, творожных масс, сыров, сырков, кисломолочных напитков в помещении с температурой выше 8–10 °C, в пище происходят губительные изменения.

Вместо приятного аромата чувствуется уксуснокислый запах, при употреблении блюда явно ощущается горький вкусовой оттенок. И также признаками испорченной еды станут отделение сыворотки, образование плесени и вспученной консистенции.

Для кисломолочной продукции установлены следующие сроки хранения:

  • кефир, ряженка, творог, кислое молоко/простокваша — до 36 ч.;
  • йогурт «живой» — от 72 ч. до месяца;
  • сметана — 72 ч.;
  • сыры (твердые и полутвердые) — 1–1,5 недели;
  • сливки — 2 дня.

Хранить кисломолочные продукты следует в стеклянной/пластиковой посуде, вакуумных контейнерах. Выпечка, независимо от состава используемого теста, долго остается мягкой и пышной, если остывшие изделия накрыть сухой и чистой х/б тканью. Пирожки прекрасно «отдыхают» под полиэтиленовыми пакетами или завернутыми в пищевую пленку.

Фольга оградит приготовленную сдобу от нежелательного контакта с воздухом. Пироги долго сохранятся в пластиковой упаковке. Если всё же выпечка по недосмотру подсохла, для её «реанимации» нужно накрыть изделия влажным полотенцем и отправить в нагретую духовку или СВЧ-печь.

Уникальные свойства кислого молока настолько многогранны, что продукт успешно используется как в кулинарных рецептах, так и для приготовления разнообразных косметических составов. Однако главным достоинством сквашенного напитка является его целительная способность положительно воздействовать на иммунитет человека и даже в какой-то мере омолаживать организм.

Видео о блюдах из кислого молока

Пирог на кислом молоке:

quickdiets.ru

Куда использовать прокисшее молоко

Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему специально дают прокиснуть, сквашивают, чтобы приготовить творог.

Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.

Рецепты из кислого молока

Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.

Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.

Как сделать домашний творог

Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.

Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.

Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.

Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,

Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.

Оладьи на кислом молоке, рецепт

Мы возьмём такие продукты:

  • Пол литра кисляка
  • Стакан муки
  • Пол чайной ложечки пищевой соды
  • Соль
  • Две столовые ложки сахара
  • Растительное масло

Как печь оладушки из кисляка:

Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.

Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.

Блинчики на кислом молоке

Что берём для рецепта:

  • Пол литра скисшего молока
  • Два яйца
  • Пол чайной ложечки соды
  • Три столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки постного масла
  • Щепотка соли
  • Мука
  • Сливочное масло, чтобы смазывать блинчики

Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:

Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.

В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.

Пирог на кислом молоке или кефире

Такой заливной пирог можно стряпать с яблоками или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и готовится быстро.

Мы для пирога возьмём:

  • Стакан простокваши
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Пачку маргарина или масла сливочного
  • Пол чайной ложечки соды
  • Два средних яблока
  • Полтора-два стакана муки

Как готовить:

В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.

Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.

Лепёшки на кислом молоке

Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.

Что для рецепта нужно:

  • Литр кислого молока
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • Мука сколько надо тесту

Как жарить лепёшки:

Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.

Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.

Пирожки на кислом молоке

Для стряпни мы возьмём:

  • Стакан простокваши
  • Сто грамм сливочного масла
  • Соль
  • Пол чайной ложечки соды
  • Муку

Начинка:

  • Пол кило куриной печени
  • Триста грамм картофеля
  • Луковица
  • Подсолнечное масло

Как готовить пирожки на прокисшем молоке:

Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.

В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.

Вареники с вишнями на кислом молоке

Настоящие украинские вареники, пушистые, со сметаной, а внутри спелые вишенки. Ну что может быть восхитительнее!

Мы возьмём для рецепта:

  • Стакан простокваши
  • Пол чайной ложки соды
  • Соль
  • Муку

Для начинки:

  • Ягоды вишни без косточек
  • Сахар
  • Сметана

Как готовить вареники на скисшем молоке:

Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.

Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,

Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.

Манник на кислом молоке

Что необходимо будет взять:

  • Стакан кисляка
  • Стакан манки
  • Стакан муки
  • Чайную ложку соды
  • Стакан сахара
  • Двести грамм масла сливочного
  • Два яйца

Как испечь манник:

Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.

Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Запеканка на кислом молоке

Нам будет нужно взять:

  • Пол литра простокваши
  • Два яйца
  • Стакан манки
  • Одну треть стакана сахара
  • Щепотку соли
  • Две столовых ложки изюма
  • Сливочное масло
  • Панировочные сухари

Как сделать запеканку:

Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.

Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.

Печенье на кислом молоке

Что будет необходимо:

  • Два стакана кислого молока
  • Полтора стакана сахара
  • Два яйца
  • Пачка маргарина
  • Пятьсот грамм муки
  • Полпакетика разрыхлителя
  • Ванилин

Как делать такое печенье:

Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.

Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

У вас прокисло молоко ? Ни в коем случае не выливайте этот замечательный продукт. По сравнению со свежим молоком, польза кислого молока намного выше.

Вариантов применения прокисшего молока — масса, от кулинарии до использования в косметологии.

Мы подскажем вам несколько советов, и вы сможете использовать этот продукт с пользой.

Рецепты из кислого молока

1. Домашний творог

Если у вас осталось 1.5-2 литра молока можно сделать замечательный творог. Выйдет примерно 200 — 400 гр. Для этого вам понадобится кислое молоко, две кастрюли для водяной бани, дуршлаг и марля. Выливаем молоко в меньшую кастрюлю и помещаем ее на водяную баню. Когда вода закипит, следим за молоком. Молоко начнет сворачиваться, разделяясь на хлопья и сыворотку.

Тут важно не перегреть молоко, иначе творог получится сухим. Как только сыворотка отделилась, снимите кастрюлю с молоком и отставьте в сторону. В дуршлаг, выстеленный марлей слейте полученную массу и дождитесь пока остынет. Когда жидкость стечет, заверните творог в марлю и подвесьте, пока сыворотка не перестанет капать.

2. Вкусная выпечка

Из кислого молока можно приготовить немало вкусных блюд: пышные оладьи, блинчики, пироги, хлеб. Тесто на кислом молоке получается воздушным и быстро поднимается. Рекомендуем вам оладьи на кислом молоке.

В молоко добавить яйца, соль. сахар, соду и взбить венчиком. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Здесь есть один секрет — муку надо перемешивать так, чтобы тесто осталось комковатым.

Кода тесто готово, поставьте миску с тестом в кастрюлю с горячей водой (не кипяток), накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Нагрейте масло на сковороде и жарьте оладьи. Тесто не перемешивайте — просто набирайте ложкой и выкладывайте на сковороду.

3. Замаринуйте мясо

Молочная кислота, воздействуя на волокна мяса, делает его необычайно нежным. На Кавказе мясо издавна маринуют в прокисшем молоке и грузинский шашлык считается самым вкусным. Вы можете использовать любое мясо и любые специи.

Самый простой рецепт — мясо, лук, соль, перец и кислое молоко. Посолите и поперчите мясо, лук нарежьте кольцами. Сложите мясо и лук в миску, залейте кислым молоком, так чтобы покрыть все мясо и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Пожарьте на шампурах или на сковороде, и наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.

Применение кислого молока

4. Используйте как косметику

Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.

Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:

Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.

5. Для домашних питомцев

Кислое молоко — питательный продукт не только для человека. Налейте немного молока в корм для животных, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

6. Удобрения для растений

Даже растениям кислое молоко пойдёт на пользу. Разведите молоко водой и полейте горшки и клумбы. Говорят, это особенно хорошо для помидор. Заодно, кислый запах молока отпугнет насекомых.

7. Очистка серебра

Кислое молоко хорошо очищает серебро. Опустите серебро в свернувшееся молоко на 30-40 минут, а затем промойте в теплой воде.

Это важно: нельзя употреблять молоко, скисшее в результате длительного хранения.

Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.

Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему специально дают прокиснуть, сквашивают, чтобы приготовить творог.

Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.

Рецепты из кислого молока

Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.

Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.

Как сделать домашний творог

Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.

Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.

Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.

Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,

Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.

Оладьи на кислом молоке, рецепт

Мы возьмём такие продукты:

  • Пол литра кисляка
  • Стакан муки
  • Пол чайной ложечки пищевой соды
  • Соль
  • Две столовые ложки сахара
  • Растительное масло

Как печь оладушки из кисляка:

Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.

Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.

Блинчики на кислом молоке

Что берём для рецепта:

  • Пол литра скисшего молока
  • Два яйца
  • Пол чайной ложечки соды
  • Три столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки постного масла
  • Щепотка соли
  • Мука
  • Сливочное масло, чтобы смазывать блинчики

Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:

Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.

В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.

Пирог на кислом молоке или кефире

Такой заливной пирог можно стряпать с яблоками или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и готовится быстро.

Мы для пирога возьмём:

  • Стакан простокваши
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Пачку маргарина или масла сливочного
  • Пол чайной ложечки соды
  • Два средних яблока
  • Полтора-два стакана муки

Как готовить:

В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.

Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.

Лепёшки на кислом молоке

Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.

Что для рецепта нужно:

  • Литр кислого молока
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • Мука сколько надо тесту

Как жарить лепёшки:

Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.

Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.

Пирожки на кислом молоке

Для стряпни мы возьмём:

  • Стакан простокваши
  • Сто грамм сливочного масла
  • Соль
  • Пол чайной ложечки соды
  • Муку

Начинка:

  • Пол кило куриной печени
  • Триста грамм картофеля
  • Луковица
  • Подсолнечное масло

Как готовить пирожки на прокисшем молоке:

Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.

В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.

Вареники с вишнями на кислом молоке

Настоящие украинские вареники, пушистые, со сметаной, а внутри спелые вишенки. Ну что может быть восхитительнее!

Мы возьмём для рецепта:

  • Стакан простокваши
  • Пол чайной ложки соды
  • Соль
  • Муку

Для начинки:

  • Ягоды вишни без косточек
  • Сахар
  • Сметана

Как готовить вареники на скисшем молоке:

Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.

Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,

Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.

Манник на кислом молоке

Что необходимо будет взять:

  • Стакан кисляка
  • Стакан манки
  • Стакан муки
  • Чайную ложку соды
  • Стакан сахара
  • Двести грамм масла сливочного
  • Два яйца

Как испечь манник:

Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.

Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Запеканка на кислом молоке

Нам будет нужно взять:

  • Пол литра простокваши
  • Два яйца
  • Стакан манки
  • Одну треть стакана сахара
  • Щепотку соли
  • Две столовых ложки изюма
  • Сливочное масло
  • Панировочные сухари

Как сделать запеканку:

Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.

Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.

Печенье на кислом молоке

Что будет необходимо:

  • Два стакана кислого молока
  • Полтора стакана сахара
  • Два яйца
  • Пачка маргарина
  • Пятьсот грамм муки
  • Полпакетика разрыхлителя
  • Ванилин

Как делать такое печенье:

Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.

Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

englishpromo.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.