Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Что лучше говяжья печень или свиная


польза и вред для организма

Любая печень, будь то говяжья, свиная или куриная, обладает высокой питательностью. Зачастую данный продукт применяется при оздоровительных диетах. Каждая разновидность является мясным субпродуктом, имеет в своем составе много белка, характеризуется значительным количеством витаминов, ферментов и микроэлементов. Вкус печени напрямую связан с возрастом животного: чем оно моложе, тем вкуснее получится блюдо из субпродукта.

 

Как отличить говяжью печень от свиной

По мнению специалистов, субпродукты определенных видов животных имеют разный состав, внешний вид, вкус и питательную ценность. К примеру, в печени свиньи содержится чуть больше жира, чем в печени коровы. Разница небольшая, однако диетологи все же не рекомендуют использовать данный субпродукт людям, имеющим проблемы с высоким уровнем холестерина, так как из-за этого страдает кровеносная система.

По количеству витаминов и микроэлементов эти продукты схожи, но наиболее диетической считается говяжья печень, так как она содержит меньше жира и больше витаминов (особенно А и В). Особенно полезна такая печенка людям с заболеваниями почек, нервной системы.

Также легко отличить печень животных по вкусу. Свиной субпродукт имеет небольшую горечь, и обладает более нежной структурой. Чтобы удалить эту горчинку, печень следует замочить в молоке. Говяжья печень обладает более жесткой структурой, поэтому для приготовления блюд из такого субпродукта следует тушить его со сметаной, а перед началом готовки необходимо очистить от пленки и сосудов.

Отличить свиную и говяжью печенку можно также по внешним признакам. В первую очередь, это касается размеров. Для сравнения, целый кусок печени коровы весит не меньше 5 кг, в то время как вес печени свиньи достигает 3 кг. Говяжий субпродукт имеет красно-коричневый цвет, жесткую структуру и приятный аромат. Для свиного аналога характерно наличие крупных пор и ромбовидный узор. Кроме того, данный продукт имеет более резкий запах, отдающий легкой горечью.

Какая печень полезнее: говяжья, свиная или куриная?

Свиная печень имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов (витамин Н, витамины группы В). Куриный субпродукт хорош тем, что быстрее усваивается. Он содержит большое количество белка, фолиевой кислоты, а также витамина А. Куриная печенка имеет большую популярность у корейцев, которые используют ее при слабом зрении, переутомлении, в послеродовом периоде. Говяжья печень обладает набором наиболее распространенных витаминов, ферментов, аминокислот. Она повышает уровень гемоглобина, способствует укреплению иммунитета.

По мнению специалистов, говяжий субпродукт является полезным как по вкусовым, так и по питательным показателям. Такой витаминизированный продукт очень полезен для здоровья человека, он оказывает положительное действие на половую, выделительную систему организма, нормализует состав крови, оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи.

Состав и калорийность

Печень коровы состоит из белка, который играет важную роль в строительстве и росте человеческого организма. В ней содержится почти весь список незаменимых аминокислот, большое количество минеральных компонентов. Содержащееся в ней железо повышает уровень гемоглобина, витамин А помогает сохранить зрение, В12 способствует созданию нервных и кровяных клеток.

Калорийность говяжьего продукта колеблется в пределах 125 килокалорий на 100 г. Стоит отметить, что в тушеном виде этот показатель равен 117 ккал, а если же блюдо пожарить, калорийность повышается до отметки 208.

Говяжью печень можно добавлять в рацион не чаще 2–3 раз в неделю. В детском возрасте суточная норма мяса и субпродуктов составляет лишь 100 г в сутки. Сюда входит и печенка. Для взрослых же существуют следующие рекомендации: женщины – 200 г, мужчины – 250 г, люди пожилого возраста – 50 г в сутки.

 

Чем полезна говяжья печень

Говяжья печенка повышает умственную активность, улучшает память, защищает от возникновения «куриной слепоты». Кроме того, данный продукт помогает очистить организм от токсинов, способствует нормальному оттоку желчи и работе печени. Печень коровы позволяет защитить организм от атеросклероза, варикоза, образования тромбов, способствует разжижжению крови, очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Для женщин

Для женщин рекомендуется прием отварной печени. Это позволит нормализовать гормональный фон, снять все неприятные ощущения во время менструации, в период климакса. Кроме того, данный продукт позволяет избавиться от черных точек, угрей. С добавлением говяжьего субпродукта в рацион улучшается эластичность кожи, укрепляются волокна коллагена.

Для мужчин

Если говорить о пользе для мужчин, то печенка говяжья полезна для тех, кто курит и употребляет алкогольные напитки. Являясь своеобразной губкой, она может впитать все ядовитые вещества и токсины, нормализовать работу печени. Также данное блюдо способно предотвратить развитие онкологии.

При беременности

Говяжью печенку советуют даже беременным, начиная со второго триместра. Употреблять ее с первых недель не рекомендуется, так как может развиться аллергия. Большое содержание ретинола в продукте позволяет предотвратить образование растяжек, сохранить здоровье ногтей, волос. За счет высокого уровня железа в продукте проводится профилактика анемии у беременной и будущего ребенка. Содержание в печени фолиевой кислоты и витаминов группы В способствует нормальному формированию нервной системы малыша, так как они помогают транспортировать кислород к плоду. За счет очищения печени и почек данный продукт уменьшает рвотные позывы во время токсикоза.

При грудном вскармливании

Женщинам в период лактации также рекомендуется употреблять говяжью печень. Однако делать это нужно не более 1–2 раз в течение недели, причем разовая порция должна составлять 100–150 г. Тогда не возникнет никаких реакций у малыша. Прием говяжьей печени женщинами при грудном вскармливании способствует улучшению качества молока и степени его жирности. Многие считают, что молоко начнет горчить, но это неправда, поэтому не стоит переживать, что малыш откажется от груди.

Для детей

Печень коровы полезна для детей в любом возрасте, так как она способствует укреплению иммунитета, защищает от развития инфекций дыхательных путей. Давать ребенку данный продукт можно с года в качестве прикорма. Большое количество витаминов и ферментов, содержащихся в печенке, очень важно для физического и умственного развития детей. Если с малых лет давать ребенку регулярно печень, это положительно скажется на его взрослой жизни. Ведь в таком случае он будет защищен от таких проблем, как ожирение, онкология, заболевания костей, анемия.

При похудении

Так как говяжья печень богата всеми необходимыми ферментами, микроэлементами, которые с легкостью усваиваются организмом человека, ее часто включают в диеты для похудения. К примеру, если необходимо сбросить лишний вес за короткое время, можно использовать диету на основе данного продукта. Это поможет избавиться от 5–7 лишних килограммов за две недели.

 

Говяжья печень в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете разрешено добавление в рацион говяжьей печени. Это обусловлено большим содержанием витаминов и элементов, наиболее важными среди которых являются медь и железо. Здесь они содержатся в активной форме, за счет чего без труда усваиваются человеческим организмом. Железо помогает в обеспечении нормального уровня гемоглобина, а медь защищает от развития воспалительных процессов. Кроме того, имеющиеся в составе печени витамины и минеральные элементы защищают кожу, мозг и органы выделительной системы при сахарном диабете.

Важно: гликемический индекс говяжьей печени от 50 до 100 единиц (в зависимости от способа приготовления).

При панкреатите

Для защиты от обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно панкреатита, важно соблюдать диету. Это позволит сделать периоды ремиссии более длительными. Основу питания в таких случаях должны составлять продукты, содержащие много белка, витаминов, ферментов. Стоит отметить, что пища, содержащая жиры и углеводы, оказывает отрицательное воздействие на органы пищеварительного тракта.

В период обострений следует исключить употребление печенки. Это связано с тем, что она повышает выделение желудочного сока, что негативно воздействует на воспаленные участки органов пищеварения. Вводить в рацион печень коровы необходимо постепенно, причем начинать следует спустя месяц после наступления периода ремиссии. Это позволит восстановить работу органов, а за счет большого витаминного состава улучшить самочувствие человека.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

При гастрите организмом не усваивается достаточное количество полезных и питательных веществ. Говяжья печень имеет большой уровень необходимых для человека полезных веществ, что необходимо для людей, страдающих гастритом. Однако если гастрит связан с повышенным уровнем кислотности, употреблять печенку не рекомендуется. Это связано с тем, что имеющиеся в ней экстрактивные элементы, которые способствуют выработке соляной кислоты, приводят к раздражению стенок желудка. Не следует употреблять печень при обострении гастрита. Что касается гастрита с пониженной кислотностью, ограничений относительно говяжьей печени нет.

При запорах

Говяжья печень помогает в борьбе с такой проблемой как запор. За счет нормализации пищеварения, в частности улучшения работы ЖКТ, прием данного субпродукта устраняет запоры. При этом восстанавливается перистальтика, а также микрофлора кишечника. Это позволяет защитить человеческий организм от развития непроходимости кишечника.

При подагре

Комплексное лечение подагры также предполагает соблюдение строгой диеты. Невозможно полностью избавиться от такого недуга, однако при соблюдении специальной диеты можно уменьшить период обострений. Говяжья печенка может быть включена в рацион больного подагрическим артритом, однако нужно помнить, что наибольшей полезностью обладает свежий продукт. Употреблять говяжий субпродукт следует в ограниченном количестве, не более 1–2 раз в неделю. Как говорилось выше, говяжья печенка содержит много железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В.

При холецистите

Как известно, воспаление желчного пузыря появляется вследствие неправильного питания. Поэтому при лечении данного заболевания важна рациональная диета. Питаться при холецистите следует продуктами, богатыми витаминами, полезными веществами, блюдами, которые легко усваиваются организмом, имеют невысокую калорийность и способствуют разжижению желчи. Этим требованиям отвечает говяжья печень. Ее можно включать в рацион при такой патологии, однако очень важен способ обработки данного продукта. Для этого лучше всего подходят блюда из печени, приготовленные на пару или на воде, без добавления специй.

Вред и противопоказания

Каким бы полезным не считался продукт, он всегда имеет и обратное действие. Это относится и к говяжьей печени. Ее не следует употреблять людям пожилого возраста, у которых имеются хронические заболевания. Не рекомендуют использовать в рационе печень людям с повышенным холестерином. Иначе это приведет к закупорке сосудов, что зачастую заканчивается печальными последствиями.

Также не рекомендуется потребление данного субпродукта в случаях, когда имеется острое или хроническое воспаление почек. Для получения информации относительно добавления в рацион говяжьей печени следует посоветоваться со специалистом.

Как выбрать и хранить говяжью печенку

Выбирая продукт, важно знать, что польза и вред печени напрямую связаны с качеством. При выборе следует обращать внимание на охлажденные варианты. Это позволит внешне определить свежесть и качество продукта. Приобретая печень на рынке или в магазине, можно попросить продавца предоставить специальные сертификаты и заключения от специалиста.

Печень хорошего качества должна иметь однородную структуру, светло-коричневый или бордовый оттенок. Следует внимательно рассмотреть пленку, она должна плотно прилегать к субпродукту. Свежий и полезный говяжий продукт не должен быть приправлен специями. Поверхность печенки не должна иметь каких-либо повреждений или наростов, которые говорят о том, что животное было больным. Если таковые имеются, от покупки следует отказаться. Стоит отметить, что для говяжьей печени характерен специфический запах, который важно не спутать с признаком испорченного продукта.

Свежая печень коровы может храниться в холодильнике не более двух суток. Если же положить продукт в морозильную камеру, то здесь он может пролежать в течение трех месяцев. Конечно, лучше сразу же из него что-то приготовить, так как дольше трех месяцев хранить печень не рекомендуется.

Можно ли замораживать

Лучше готовить блюда из свежей говяжьей печени. Однако и замораживать ее тоже можно. Чтобы продукт не потерял свои ценные свойства, хранить его в морозильной камере рекомендуется не более трех месяцев.

Видео: как правильно выбирать говяжью печень Развернуть

Как вкусно приготовить говяжью печень: рецепты

Паштет

Чтобы приготовить паштет из говяжьей печенки, необходимо для начала промыть 0,5 кг субпродукта и нарезать его кусочками. Затем следует очистить и помыть один лук и одну морковку. Лук необходимо измельчить при помощи ножа, а морковь лучше натереть на терке. Далее нужно разогреть сковороду и налить в нее 150 г растительного масла. Это необходимо для того, чтобы обжарить печень с луком и морковью на медленном огне в течение 10–15 минут.

Затем полученную массу пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом и добавить соль и перец по вкусу. После этого следует измельчить массу до однородности. Добиться этого можно при помощи вилки или деревянной лопаточки. Паштет готов. Остается только переложить его в подходящую посуду и продержать в холодильнике примерно час.

Оладьи

Чтобы приготовить оладьи из говяжьей печенки, следует подготовить полкило этого продукта, вымыть и нарезать мелкими кусочками. Затем необходимо очистить и нарезать на четыре части репчатый лук. Печень и нарезанный лук пропустить через мясорубку. После этого в миске нужно перемешать все продукты с добавлением 2–3 яиц, перца и соли по вкусу. Можно добавить немного манной крупы. Полученную печеночную массу следует хорошо взбить при помощи венчика, после чего миску накрыть крышкой и оставить для набухания на полчаса.

Далее в разогретую сковороду добавить растительное масло и с помощью столовой ложки выложить оладьи из печенки. Жарить следует на среднем огне, до образования золотистой корочки, по мере надобности добавляя растительное масло. Готовые оладьи можно подать с гарниром.

Печеночные котлеты

Котлеты являются аппетитным блюдом, которое можно приготовить не только из мясного фарша, но и из говяжьей печени. Первым делом нужно подготовить 0,5 кг печени, из нее следует убрать горечь. Для этого продукт необходимо выдержать в воде несколько часов. Затем печень освободить от пленки и сгустков крови и разрезать на куски. Две небольшие луковицы нужно нарезать ломтиками. Ингредиенты прокрутить на мясорубке. Далее в полученную массу добавить два яйца, специи, 150 мл майонеза и тщательно перемешать. Затем в печеночный фарш следует добавить около 200 г муки, смесь не должна быть очень крутой, она должна иметь консистенцию теста для оладушек. После этого ложкой набирать основу для котлет из говяжьей печенки и жарить в масле до образования золотистости.

Как пожарить

Для жарки говяжьей печени рекомендуется использовать муку или же панировочные сухари, что сделает продукт мягким внутри. Также стоит отметить: чем меньше времени обжаривается печенка, тем вкуснее и мягче она получается. Если под рукой нет помидоров, можно добавить небольшое количество томатной пасты или густого сока. Добавление лимонного сока в небольшом количестве поможет получить блюдо с пикантным вкусом.

Как тушить

Чтобы приготовить тушеную печень, сначала продукт необходимо промыть под холодной водой, снять пленку и нарезать кусками небольших размеров. Далее необходимо обжаривать печенку на сковороде с добавлением лука до готовности. Затем влить томатную пасту и тушить массу в течение минуты. После этого в сковороду следует налить теплой воды, довести блюдо до кипения и тушить не более пяти минут, иначе печенка получится жесткой.

Как сварить

Наиболее простым методом приготовления говяжьей печени является отваривание. Обычно на это уходит минут 30–40. Чтобы проверить готовность продукта, необходимо проткнуть его до середины. Если появится светлая жидкость, блюдо готово, если же потечет сок темно-красного цвета, нужно продолжить варку.

 

Нужно ли вымачивать перед приготовлением

Очищенную печень рекомендуется залить молоком или холодной водой и замачивать в течение часа.

Можно ли есть сырую

Часто возникает вопрос о том, можно ли есть говяжью печенку в сыром виде. Да, ее можно употреблять сырую, однако делать это не рекомендуется, так как имеется большая вероятность нанесения вреда организму. В печени могут содержаться паразиты, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Тепловая обработка убивает всех паразитов, если таковые имеются.

Как быстро разморозить

Лучшим местом для размораживания печени является холодильник. Но в таком случае необходимо оставить там продукт на целую ночь, это позволит сохранить все его полезные свойства. Можно также разморозить субпродукт на кухне при комнатной температуре. Это занимает несколько часов в зависимости от размеров имеющегося куска. Но если нужно быстро разморозить печень, ее следует поместить в глубокую посуду и наполнить водой. Также можно для размораживания использовать микроволновку. При этом нужно включить минимальную мощность, чтобы не прогреть печенку изнутри или снаружи.

Как очистить от пленки

Перед приготовлением блюда из говяжьей печени необходимо в обязательном порядке снять пленку, которая ее покрывает. Так как пленка горькая, она может испортить вкус готового блюда. С замороженной печени снять пленку следует, не дожидаясь полного размораживания. Следует только слегка разморозить продукт, это позволит с легкостью удалить ненужные части. Важно перед очисткой хорошо промыть кусок печени.

Если требуется удалить пленку со свежей печенки, сначала ее нужно поместить в емкость с водой на несколько минут. После этого на разделочной доске следует вложить большой палец между продуктом и его пленкой и аккуратно снять его с целого куска.

По мнению некоторых хозяек, использование крупной соли для посыпания печени облегчает процедуру удаления пленки.

Также перед приготовлением блюда из печени потребуется удалить все крупные прожилки. Для этого продукт необходимо разделать на мелкие куски, разрезая вдоль прожилок. Таким образом можно с легкостью очистить куски печени от желчных протоков и кровеносных сосудов.

Видео: как быстро и просто снять пленку с печени Развернуть

Можно ли животным давать говяжью печень

Включать говяжью печень можно также в рацион домашних питомцев. Ее можно давать как взрослым собакам и кошкам, так и щенкам, котятам, беременным и кормящим особям. Однако важно помнить, что имеются противопоказания. К примеру, не рекомендуется давать печень пожилым животным. Для домашних питомцев достаточно 50–70 г печенки в зависимости от массы питомца, причем давать продукт следует не больше двух раз в неделю.

Некоторые хозяева животных дают своим питомцам говяжью печень в сыром виде. Правильно они поступают или нет, однозначно ответить нельзя, так как все зависит от особенностей каждого животного, его образа жизни. Однако следует помнить, что сырой субпродукт оказывает послабляющее действие. Отварной же продукт обладает небольшим закрепляющим действием. По мнению ветеринаров, в настоящее время рацион домашних животных настолько схож с человеческим, что не следует рисковать и давать блюдо в сыром виде. Если речь идет о собаке, конечно же, ни одна из них не откажется полакомиться сырым куском мяса или печени, однако нужно помнить, что это может привести к негативным последствиям. У питомца может возникнуть диарея или аскаридоз, и тогда избавиться от проблемы будет сложно.

Интересные факты о говяжьей печени

  1. Говяжья печень пользуется большой популярностью у спортсменов и культуристов. Это связано с тем, что данный продукт помогает нарастить мышечную массу. Так, еще в прошлом столетии американские ученые провели опыт. Для этого они организовали три группы крыс, каждой из которых составили определенное меню. Затем подопытных животных поместили в емкости с водой и засекали время, в течение которого крысы держались на плаву. Крысы с обычным рационом питания плавали 10–12 минут. Животные, в рацион которых добавляли синтетические витамины, держались чуть дольше, но эта разница составила только несколько секунд. А крысы, которые питались говяжьей печенью, могли держаться на воде до полутора часов. Это говорит о том, что в данном продукте содержатся вещества, повышающие выносливость, однако какие именно составляющие за это отвечают, ученым так и не удалось выяснить.
  2. В некоторых современных цивилизациях народные целители считают, что говяжья печень в сыром состоянии обладает большим количеством полезных элементов и может избавить от различных заболеваний. Для этого печень нарезают маленькими кусочками (размером с горошины) и в течение двух недель выдерживают в морозилке. Для лечения и профилактики такие лекари советуют принимать по одной такой пилюле каждый день. Считается, что за время пребывания в морозильной камере гибнут все паразиты и опасные организмы. Однако для таких экспериментов используется только свежий продукт, причем животные должны для этого выращиваться в экологически чистых местах и только на натуральном питании.
  3. В СМИ и в различной литературе можно найти информацию, что печень животного очень вредна, так как с воздействием токсичных веществ в организме в первую очередь сталкивается именно печень. Однако стоит отметить, что печень не накапливает попадающие в организм яды. Кроме того, данный орган собирает все питательные элементы, витамины и минеральные вещества, которые, наоборот, обезвреживают все токсины.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото говяжьей печени

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Печень говяжья или свиная – 29 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Закусочное суфле из печени

1 шт. - лук репчатый (средний)
30 гр. - масло сливочное "экомилк"
170 гр. - печень говяжья или свиная
2 ст.л. - крупа манная
2 ст.л. - мука пшеничная
1 ст.л. - сметана

olga
  • 22 ноября 2017, 15:57
Паштет по-немецки

печень свиная или говяжья — 500 г
свинина (лучше с жирком) — 500
морковь
лук
приправы —

буба
  • 08 ноября 2007, 11:18
Жереная печень

говяжья или свинная печень 0,5 кг
лук 2шт
мука 3 ст.ложки
соль
подсолничное масло для жарки

nata-u
  • 05 апреля 2009, 04:49
Печень в горшочках

600 гр. печени(свиной или говяжей)
2 средних луковицы
300 мл.бульона
1 морковь
2 помидора
соль

Жаркое в горшочке

300 гр. печени( свиной или говяжьей или куриной)
12 маленьких картофелин
2 небольших луковицы
8 маленьких шампиньонов(или любых других грибов)
масло растительное
молоко

kalibr
  • 27 марта 2010, 22:15
Печёночные котлеты "варшавские"

~котлеты~
700-800 гр. печени (говяжьей или свиной - у меня говяжья),
~250 гр. свиного сала (свежее или замороженное) - обязательно! - сала должно быть не меньше 1/3 от количества печени,
1-1,5 головки чеснока - да! именно головки (если крупная головка, то 1 шт. если мелкая - 1,5 шт.
2 ст.л. муки пшеничной,
1 ч.л. соды пищевой,

Juleta
  • 17 ноября 2012, 18:08
Печеночный торт

печень (говяжья, свиная или куриная)-500 гр.
мука пшеничная-200 гр.
яйцо куриное-3 шт.
лук репчатый -2 шт.
сметана или майонез-200 гр.
укроп

ГАЛЮША
  • 19 декабря 2011, 20:54
Печеночный тортик

600-700 гр. говяжьей или свиной печени
2 яйца
2 небольших луковицы
пол ст. молока
3-5 ложек муки
соль

физичка
  • 29 марта 2008, 02:59
Печень по-японски

200 гр. свиной или говяжьей печени
3 ст.л. муки для темпуры или рисовой муки
3 ст.л. рисового масла
1 мандарин
20 гр. сливочного масла
щепотка крупной морской соли и розовый перец

passion1963
  • 28 февраля 2012, 12:10
Печеночные рулетики с сыром

800 гр. печени (свинной или говяжьей)
200 гр. сливочного сыра типа филадельфия
пучок шнит-лука
соль
перец
8 тонких пластин бекона

passion1963
  • 21 февраля 2010, 02:14
Печёночные оладьи.

0,5 кг. печени (свиная, говяжья или телячья), 3 головки репчатого лука,1ст манки, 0,5ст муки, 2 яйца, 1ст л майонеза.1 ч.л. соды, соль, молотый чёрный перец , растительное масло для жарки.

манюша
  • 31 марта 2009, 22:09
Печень в томатном маринаде "кровавая мэри"

печень (свиная, или говяжья.. говяжья лучше) - 500 г
томатный сок - 500 мл.
водка - 1-2 ст.л. - без фанатизма!!! если вовнутрь - то нуна поболее!
соль и перец -
манная крупа для панировки
растительное масло и сливочное масло для жарки - по 1 ст.л.

laralaram
  • 24 октября 2011, 22:09
Печёночный хлеб

говяжья печень - 500 гр. ( или куриная, свиная)
яйца - 2 шт.
молоко любой жирности - 150 мл.
свиное сало - 150 гр. ( свежее)
чеснок - 4 зубчика
лавровый лист - 1 шт.

Евгения МальцеваПечёночные оладьи.

800 гр. говяжьей или свиной печени
2-3 средних луковицы
1\2 ст.молока
2 яйца
2 средних моркови
30-60 гр. панировочных сухарей

angelina-z
  • 11 марта 2008, 01:45
Грибы под шубой

грибы маринованые-350-400 гр
лук маринованый (для маринада- уксус,сахар,перец черный молотый,вода)
печень свинная или говяжая(вареная)-350-400 гр
сыр твердый 150-200 гр
яйца вареные-3-4шт
майонез-450 гр

nikolina80
  • 15 сентября 2009, 21:41
Печень "вкуснятинка" (без грамма жира)

печень 0,5 кг. (любая говяжья ,свинная ,куринная)
яблоки 2 шт. (желательно кисло-сладкие) или ананас консервированный 1 банка.
лук 1 шт. (крупная головка)
соевый соус 2-3 ст.л.
уксус (можно яблочный) 1-2 ч.л.
перец по желанию и

завлекалочка
  • 18 апреля 2010, 06:16
Оладьи из печени

печень (свиная или говяжья) - 700 гр.
мука рисовая (можно заменить пшеничной) - 2 ст.л.
вода - 0,5 л.
рис - 80 гр.
морковь - 1 шт. (по желанию)
лук - 1 шт.

Александра Горелова
  • 18 сентября 2019, 21:07
Печеночный паштет - идеальная закуска

телячья (говяжья или свиная) печень – 800 гр.
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 1 шт. (крупная)
молоко – 500 мл. (чтобы замочить печень)
сливочное масло – 150 гр.
белое вино (сухое) – 100 мл.

www.koolinar.ru

можно ли собакам и щенкам говяжью и свиную печень, в каком виде давать печень собаке

Собаки – хищники, поэтому их рацион должен составляться соответственно строению организма. В частности, большая часть питания должна быть мясной, однако даже в хорошей говядине нет всех необходимых для полноценной жизни микроэлементов.

Чтобы песик ни в чем не испытывал нужды и не переходил на искусственно созданные добавки, можно ввести в меню печень. Этот субпродукт один из самых полезных, так как содержит в себе целый ряд витаминов, аминокислот и микроэлементов, в частности железо, влияющее на выработку красных кровяных телец.

Перед тем, как ввести в пайку щенка новый ингредиент, следует определиться, чья печенка наиболее полезна и в каком виде ее лучше давать: свежей или сваренной.

Какие виды можно

Практически каждая собака с удовольствием съест несколько кусочков печени, но как выбрать идеально подходящий вариант для любимца? Ведь не всякий субпродукт подойдет и будет абсолютно безопасен и полезен для чувствительного желудка пса. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Куриная

Очень распространённый вариант для владельцев маленьких декоративных собачек. Это диетический продукт, богатый белком. По своим качествам и полезности он практически равен куриной грудки.

Не слишком питательная часть еды, но очень полезная, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Кроме высоко уровня содержания белка, куриная потрошка содержат витамин К, который регулирует обменные процессы в костях и связках животного, а также В12 и железо, участвующие в образовании красных кровяных телец. Кроме того, высокий уровень витамина А поможет поддержать зрение в норме даже в преклонном возрасте, а витамин С в холодное время года поможет поддержать слабеющий иммунитет.

Кроме перечисленных, в состав куриной печени также входит целый список витаминов и микроэлементов, помогающих работать щитовидной железе. Однако при всей полезности продукта, перебарщивать с ним тоже не стоит, избыток многих веществ сыграет отрицательную роль.

Скармливать лучше в вареной, как и все остальные части курицы, во избежание заражения чем-нибудь неприятным. Если вы уверены в безопасности лакомства, то и сырую песик с удовольствием съест.

Индюшиная

Практически полностью совпадает по своим свойствам с куриной, но имеет одно очень важное отличие, которое в итоге склоняет чашу весов на ее сторону. Печенка индейки имеет более плотную структуру и темный цвет, как и все мясо в целом, а также большую калорийность, что делает ее полноценной участницей рациона зверя любого размера, не требующей коррекции другими видами мяса.

Индюшачьи субпродукты могут заменить собой на вовремя мясную составляющую корма, при этом не нанеся никакого вреда организму зверя и закрыв потребность в энергии и питательности обеда даже для активных, испытывающих серьезные физические нагрузки зверей.

Говяжья

Достаточно тяжелый и питательный продукт, который любят использовать многие кинологи в качестве поощрений при обучении питомцев. Собаки воспринимают ее как вкусняшку и с радостью выполняют приказы за возможность получить лакомый кусочек. 

Польза продукта однозначна – это отличный источник белка и целого списка витаминок, позволяющих полностью обеспечить организм домашнего питомца всем необходимым. Однако перекармливать тоже не стоит. Полностью перевести пса с мяса на требуху, и в частности на говяжью печень, не самая лучшая идея, так как может случится переизбыток витаминов и микроэлементов, а это тоже очень вредно.

Так же стоит аккуратно вводить говяжьи потроха в пищу щенков. Если песик не пробовал ее, а затем слопал большую порцию, то не исключено плохое самочувствие и нарушения в работе системы пищеварения, что приводит к поносу или рвоте.

Свиная

Самый неоднозначный пункт списка.  Свинину собачкам нельзя, это мясо для них слишком жирное и тяжелое, желудок просто не способен с ней справиться. То же самое касается и большинства субпродуктов, однако для печенки можно сделать исключение.

По своим свойствам она близка к куриной. Это легкоусвояемый нежирный белок с витаминами группы В, А, С, Е, Н и РР и йодом, кальцием, железом, фосфором и калием. Сплошная польза, если бы не одно «но»: очень часто свиней, также, как и кур, подкармливают гормонами для ускорения роста и набора массы и большая часть из этой нагрузки достается как раз печенке, что сказывается на ее полезности.

Именно поэтому эту часть свиньи скармливать четвероногим друзьям лучше всего в вареном виде, а не в сыром. Даже если вы полностью уверены в происхождении и безопасности купленной свинины, лучше не добавлять ее в меню чаще 1 раза в неделю и не использовать как лакомства для поощрения.

Баранья

Печенка барана вторая по популярности среди собаководов после говяжьей. Это объясняется целым рядом ее преимуществ:

  • Отличный состав, сочетающий в себе питательный белок, нужные вещества и минералы в нужной собачке количестве.
  • Подходящая калорийность и питательность.
  • Отсутствие гормональных добавок при выращивании животных.

Минусом может стать недоступность в некоторых районах нашей страны и относительная дороговизна. Однако если щенок регулярно плохо реагирует на говяжьи потроха, то заменить их на части барана будет отличной идеей.

Кроличья

Достаточно редкое во многих регионах, но очень полезное лакомство. Относится к диетическим продуктам из-за достаточно низкой калорийности и отсутствия углеводов в составе. Идеально подойдет для внесения разнообразия в рацион некрупных пород и спокойных, не активных собак. Так же часто кролика советуют для кормления ветеринары в период восстановления после болезней или операций.

В состав входит большое количество соединений и минералов, в том числе высок уровень железа. Это приводит к улучшению самочувствия и повышению иммунитета, а также положительно влияет на состояние когтей, шерсти и зубов песика.

Выбирая это лакомство, стоит обратить особое внимание на производителя и отдать предпочтение некрупным фермерским хозяйствам, выращивающим животных на качественных натуральных кормах, без использования гормональных добавок.

Печень трески

Многие хозяева предпочитают разнообразить меню четвероногих питомцев не только мясом млекопитающих, но и рыбой. Особенно часто встречаются советы по внесению рыбьего жира в ежедневный рацион питомцев в осенне-зимний период, для того, чтобы звери лучше переносили холода и не схватывали разнообразные инфекции.

Определенное здравое зерно в этом есть, однако куда полезнее добавить в рацион песика печень трески, которая полностью возместит всю потребность в рыбьем жире благодаря своему уникальному составу.

Стоит помнить, что речь идет о сырой или сваренной без каких-либо добавок. Человеческие консервы, включающие в состав масла, специи и соль не подойдут ни в коем случае.

Как готовить?

В первую очередь определитесь с тем, какое место в еженедельном рационе будут занимать субпродукты. Несмотря на их полезность, полностью заменять ими мясо нельзя, это будет слишком тяжелое испытание для организма, которое в итоге приведет к сбоям в работе основных систем организма.

Вне зависимости от размера пса, ветеринары советуют подкармливать животное не чаще 1-2 раз в неделю, заменяя или один полноценный прием пищи или используя в качестве лакомства на тренировках.

Большинство собак любят вкус и с удовольствием будут зарабатывать поощрение в виде маленьких лакомых кусочков. Главное условие здесь – не перекормить, иначе можно получить весьма неоднозначную реакцию в виде рвоты или поноса, особенно если песик еще совсем щенок и пробует продукт в первые разы.

Самый спорный вопрос: варить или давать сырой? С точки зрения физиологии второй вариант правильнее, но в большинстве случаев животные сейчас выращиваются с помощью специальных модифицированных кормов, а внутренности птиц часто содержат яйца паразитов, поэтому если вы не уверены на 100% в безопасности субпродукта, его лучше проварить.


Рецепт прост. Возьмите свежие или размороженные куски, отмочите в течение 2 часов в воде при необходимости (если выделилась желчь), порежьте на небольшие, удобные для собачки кусочки и отварите в течение 7-10 минут. Переваривать не стоит, иначе утратятся все свойства.

Дают или отдельно от других ингредиентов или смешивая с овощами, в других сочетаниях, особенно с кисломолочной продукцией, возможно спровоцировать несварение желудка.

clubsobak.ru

Чем полезна говяжья печень? Какая печень полезнее.

Печень, это исключительный продукт. Он богат витаминами, жирами и микроэлементами. Сегодня мы Вам расскажем, чем полезна говяжья печень.

Чем полезна говяжья печень.

Говяжья печень очень хороший и питательный продукт. Так как она красного цвета это значит, что в составе много железа. Железо, вещество необходимое для формирования нашей крови. Еще говяжья печень чемпион по содержанию витамина А. Витамин А помогает сохранять крепкую иммунную систему и что еще важно для женщин, красивую кожу. Говяжья печень очень полезна для нашей нервной системы. В ней содержится огромное количество витаминов группы Б. Например, витамин Б12 обеспечивает функционирование нервной системы. Еще один большой плюс от этого продукта, это его калорийность.

Полезные свойства печени говяжьей.

Очень многие считают, что в печени содержится достаточно большое количество калорий. Но это не так. В 100 гр. печени содержится 130 кал., а в говядине 170 кал. Печень диетический и уникальный животный продукт. Который содержит много витамина С. Самый здоровый способ приготовления печени, чтобы не разрушились все витамины, это тушение и варка. Сколько минут нужно варить печень, Вы можете прочитать в нашей статье.

Какая печень полезнее говяжья или свиная

Свиная печень так-же полезна, как и говяжья. Читайте выше, чем полезна и вредна печень. В ней большое количество витамина А, С. И большое количество витаминов группы Б. Единственное, чем она доставляет неудобства, что ее нужно вымачивать несколько раз. Иначе она может горчить. Некоторые вымачивают даже в молоке. Свиная печень, как и говяжья, восстанавливает количество эритроцитов. Это очень важно для тех у кого проблемы в системе кроветворения. А еще она  повышает уровень гемоглобина. Это особенно нужно женщинам в период беременности.

Полезна ли печень говяжья?

Людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, с сосудами и высоким уровнем холестерина, стоит контролировать употребление в пищу любой печени. Так как в кусочке этого продукта содержится дневная норма холестерина для человека, то рекомендуется употреблять печень один раз в неделю. В говяжьей печени чуть меньше холестерина, сем в свиной. И больше витаминов.

Читайте также:

Сколько грамм муки в стакане

Сколько соли на 1 кг мяса?

Время варки куриного супа

Чем полезна перловка

Сколько варить пшенную кашу 

Каланхоэ лечебные свойства

Сохранить в социальных сетях:

food-wiki.ru

польза и вред субпродукта для здоровья человека

Свиная печень относится к субпродуктам первой категории и имеет широкую популярность среди мясных яств. Для разнообразия блюда из этого ингредиента включают не только в повседневный рацион, но и в праздничное меню, отмечает Медобоз.

Свиная печень: Особенности

Свиная печень является ценным пищевым продуктом, но по своей полезности уступает говяжьей. В отварном виде её калорийность составляет 110 ккал, при жарке этот показатель незначительно возрастает. Также на калорийность печени влияют продукты, с которыми она приготовлена. Если пожарить этот субпродукт в масле с овощами и мукой, его питательность составит 210 ккал. В печёночном паштете содержится 250 ккал, при добавлении майонеза калорийность увеличивается до 350 ккал. 100 грамм печени свиньи содержит 130 мг холестерина, 1,4 г золы, 1,2 г жирных кислот, 71,3 г воды. Средний вес субпродукта составляет около 2 кг. Удобство в приготовлении связано с короткой продолжительностью термообработки.

Свиная печень: Польза

Благодаря богатому составу, включающему бета каротин, витамины группы A, B, C, D, H, Е, РР печёнку свиньи включают в рацион при анемии, малокровии, атеросклерозе, повышенном сахаре в крови, заболеваниях глаз, бессоннице. Печёночные яства замедляют процесс старения, восстанавливают иммунитет, препятствуют образованию раковых опухолей и сахарного диабета, улучшают усвоение кальция и расщепление белков, способствуют росту волос и ногтей. Печёночный продукт насыщен ферментами, аминокислотами и микроэлементами. В нём содержится йод, цинк, фосфор, кальций, хлор, железо, натрий, кобальт марганца, магний, медь.

Свиная печень представляет особую пользу для женского здоровья. Её преимущество состоит в лидерстве по содержанию элементов железа среди других продовольственных сородичей. Употребление в пищу данного продукта способствует восстановлению эритроцитов и повышения гемоглобина в крови, что особо важно при беременности и во время менструаций. Задерживая увядание, а также делая волосы и ногти более крепкими, печень свиньи благоприятствует сохранению молодости и красоты.

Вещества, составляющие печёночный субпродукт, способствуют выработке тестостерона – мужского полового гормона, который играет важную роль в развитии костной и мышечной ткани и способствует выработке сперматозоидов. Польза свиной печёнки для мужчин состоит также в регуляции функций надпочечников, укреплении сосудов и сердечной мышцы.

В рацион малышей от одного года можно включать печёночные паштеты начиная с одной ложки в день. Постепенно порции можно увеличивать, добавляя к другим блюдам большие порции паштета. Когда организм ребёнка привыкнет к употреблению печёнки, можно суточную норму поднять до 50 г. Печень для ребёнка можно также готовить в смеси с картофелем и другими овощами.

Свиная печень: Вред

Не следует забывать, что чрезмерное употребление печёнки свиньи может привести к ухудшению состояния организма. Высокое содержание холестерина пагубно сказывается на работе сердца и негативно влияет на внутренние стенки кровеносных сосудов. Так как в состав этого продукта включена мочевая кислота, слишком большое количество частиц азота может привести к развитию подагры. Чтобы печёночные блюда приносили организму только пользу, не следует включать их в рацион чаще одного раза в неделю. Также избеганию вредных последствий способствует качественная обработка продукта. Пред термообработкой печень следует тщательно промыть под струёй проточной воды, чтобы очистить её от токсинов.

В индивидуальных случаях свиную печень следует полностью исключить из употребления. Употребление печёнки не рекомендуется при заболеваниях суставов, высоком содержании холестерина в составе крови, плохой усвояемости белков. Людям пожилого возраста следует ограничить печёночный рацион по количеству и частоте приёма в пищу.

Как правильно выбрать свиную печень

Если животное, с которого была взята печень, болело, было вскормлено некачественными кормами, польза от блюд из такого продукта будет весьма сомнительна. Для сохранения ценности питательных веществ печень должна храниться правильно и недолго. Чтобы избежать отравления нужно знать правила выбора печени свиньи.

  • Вес цельного продукта должен быть от одного до двух кг.
  • Поверхность должна быть гладкой ровной, равномерной по цвету.
  • Оттенок тёмно-бордовый с коричневатым отливом.
  • На срезе наблюдается пористая структура и высокая влажность.
  • Аромат должен быть свежий, мясной, слегка сладковатый. Кислый запах говорит о том, что лучше отказаться от сомнительной покупки.

Если одно из перечисленных требований нарушено, вероятнее всего, продукт некачественный, что может вызвать ухудшение самочувствия.

Блюда из мясной печени

Перед приготовлением с печени следует снять плёнку, промыть водой и для улучшения вкусовых свойств замочить в молоке. Отваривание, тушение и обработка паром придаст печени лёгкости в усвоении. Обусловлено это меньшим содержанием калорий и жировых соединений.

Специфичность данного продукта применение некоторых правил во время его готовки. Чтобы сделать блюда из печени самыми полезными и любимыми составляющими своего стола, нужно соблюдать следующие принципы в процессе их создания:

  • Необходимо из печени вырезать все жилы.
  • Для образования хрустящей корочке куски нарезанной печени обмакивают в муке.
  • Не следует передерживать печень на огне. Длительность процесса обжаривания составляет 5 минут, отваривание, тушение, обработка паром продолжается не более 20 минут.

Свиная печень – не только вкусный, но и полезный питательный продукт животного происхождения. Но, в связи с рядом особенностью и непродолжительностью хранения, следует правильно подходить к его выбору и приготовлению. В противном случае, лакомство кулинарными изысками из свиной печени может пойти не в прок, и принести ущерб для организма.

medoboz.com

Какая печень самая полезная

Главная » Полезное » Какая печень самая полезная

Чем полезна печень

Печень неоднозначный продукт, немало людей, которые ее просто не переносят, но много и горячих поклонников этого субпродукта. Его питательная ценность неоспорима - еще в глубокой древности лекари рекомендовали употреблять печень при многих недомоганиях.

Этот полезный, вкусный и питательный мясной продукт во многих отношениях ценнее мясной вырезки, печень в ряде стран считают деликатесом и готовят из нее изысканные блюда. В ней много полноценных белков, а витамины и минералы содержатся в легко усвояемой форме.

Особенно богата печень железом, которое необходимо организму для качественного синтеза гемоглобина, и медью, известной своими противовоспалительными свойствами. Также в этом мясном продукте содержится кальций, магний, цинк, натрий и фосфор. В печени большое количество витамина А, отвечающего за нормальное зрение, густоту волос и крепкие зубы. Немаловажно наличие в ней аминокислот: триптофана, лизина, метионина.

Кому рекомендуются блюда из печени

Такой богатый состав позволяет врачам и диетологам рекомендовать печень в рацион многих хронических больных. Правильно приготовленное блюдо из свежей печени может обеспечить организму дневную норму необходимых витаминов и минералов, поэтому она особенно полезна детям и беременным женщинам. Печень необходима при низком гемоглобине, склонности к тромбозам, принесет пользу больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

Чья печень полезнее

Самой полезной диетологи считают печень рыб – трески и минтая. В тресковой печени, кроме витамина А, большое содержание эргокальциферола - витамина D, необходимого для образования костной ткани. Кроме того, там присутствуют витамины С и В12, в которых нуждаются больные сердечно-сосудистыми, нервными заболеваниями. Печень минтая имеет в составе еще серу и марганец, которые борятся с воспалениями и рекомендуются при проблемах с дыхательной системой. Печень рыб очень калорийна, поэтому не следует ее потреблять в больших количествах.

Свиная печень также богата витаминами и минералами. В ней содержится, кроме прочих, витамин Н и большая часть витаминов группы В.

Говяжья печень содержит полный набор самых распространенных витаминов, 20 минеральных веществ, ферменты и аминокислоты. Говяжья и свиная печенка менее калорийны, чем рыбная. Диетологи отдают предпочтение говяжьей печени, она укрепляет иммунитет, поддерживает гемоглобин, профилактирует болезни центральной нервной системы, а также позволяет избежать инфаркта.

Куриная печень очень хорошо усваивается, в ней много белка, витамина А и фолиевой кислоты. Корейцы употребляют куриную печень при переутомлении, ослабленном зрении, болезнях легких, для восстановления после родов.

Правильное приготовление блюд из печени

Выбирая продукт, нужно обратить внимание на цвет печени - свежая печень гладкая, влажная, коричневого или красного цвета. Перед приготовлением нужно снять с нее пленку и замочить в воде на час. Важно правильно выдержать время готовки, чтобы печень не стала слишком жесткой и не потеряла все свои полезные свойства.

KakProsto.ru>

Печень — польза и вред для организма человека

Печень – чемпион по содержанию полезных и питательных веществ. Этот продукт уникален, а его польза огромна. Всего 100 граммов печенки могут восполнить несколько дневных норм многих витаминов и минералов.

Диетологи единодушно рекомендуют ее в оздоровительных и лечебных целях. Причем, эти положительные рекомендации относятся к любой печени: говяжьей, свиной, куриной, трески и минтая. Какова норма ее употребления, чтобы не нанести вред организму? Об этом в нашей статье.

Полезные свойства

Печень, особенно говяжья, весьма популярна в кулинарии. Секрет прост: блюда из нее получаются очень нежные, ароматные и чрезвычайно полезные. Этот субпродукт содержит огромное количество полезного для здоровья: витаминов, белка, минералов, аминокислот в легкоусвояемой для организма форме. Богат он витаминами А, В, С, железом, медью, селеном, цинком, кальцием и фолиевой кислотой.

К сведению – 100 граммов говяжьей печенки содержат:

  • 5 суточных норм витаминов А и Д
  • 1,5 суточной нормы витамина В2
  • половину нормы витаминов В4 и В6
  • две трети нормы витамина РР и селена
  • треть нормы железа и цинка.

Именно этим обусловлены лечебные свойства и польза печени при:

  • Диабете и атеросклерозе
  • Мочекаменной болезни
  • Снижении иммунитета
  • Железодефицитной анемии
  • Болезнях сердца, постинфарктных состояниях и онкозаболеваниях
  • Пониженной или повышенной свертываемости крови

Этот продукт жизненно необходим для здоровой кожи, волос и зубов. Он нормализует зрение, работу почек и головного мозга. И обязательно должен присутствовать в меню детей, беременных и просто активных людей.

Противопоказания

Польза говяжьей, свиной или куриной печени будет сведена к нулю, если подвергать ее длительному хранению. В таком продукте накапливаются токсины.

Беременным женщинам следует соблюдать умеренность в его употреблении. Переизбыток витаминов может нанести вред плоду и привести к нарушению его развития.

Избыток этих продуктов повышает уровень холестерина, может нанести вред людям с повышенной кислотностью и заболеваниям почек.

Говяжья печень

Это лучший по вкусовым и питательным характеристикам субпродукт. Щедрый витаминный и минеральный состав делает его невероятно полезным для здоровья:

  • Это малокалорийный и идеально сбалансированный продукт для желающих похудеть
  • Он положительно влияет на мозговую, половую, выделительные функции организма
  • Приводит в норму состав крови
  • Укрепляет легкие и бронхи, нейтрализует вред нанесенный никотином и смолами
  • Улучшает состоян

polvr.ru

Как выбирать и готовить печень. Рецепты приготовления печени от наших бабушек

Почему мы всегда с восторгом вспоминаем бабушкины кушанья? В воображении всплывает запах таких простых, и, в то же время, таких желанных блюд, что, кажется, от одних мыслей о них вот-вот потекут слюнки. Пирожки с картошкой и печенкой всегда со сказочной скоростью исчезали при появлении ребятни, в то время как взрослые степенно ели и нахваливали печень со сметанкой по-строгановски. А намазанный на свежевыпеченный хрустящий хлеб печеночный паштет?... Ммм!... Да-а, были же времена: такой бутерброд ели только в особенные дни. Ну и, конечно же, незабвенные вареники с печенкой, тонущие в растопленном масле с золотистыми кусочками лука. Спустя годы кажется, что они, как у гоголевского Пузатого Пацюка, сами обмакивались в сметану и сами же прыгали в рот.

Но почему мы тогда сегодня так не готовим? Почему увлекаемся всякими иноземными блюдами и популярными телевизионными поварами? У наших бабушек тоже были свои фирменные блюда, да еще какие. Мы считаем, что у нас есть больше, чем у них: интернет с рецептами, конвекционные печи, сковородки-гриль, и даже специи в пакетиках, соответствующие отдельным блюдам... Но обратитесь к воспоминаниям своего детства и скажите себе честно: разве у бабушек всё же было не вкуснее? В чем же разница? Пожалуй, именно в том, что «бабушкина кухня» делала ставки на качество ингредиентов, простоту в приготовлении и естественность.

Печенка в этом плане — замечательный, привычный нам продукт, и многие любят блюда на печеночной основе. Давайте-ка припомним пару бабушкиных секретов и советов на этот счет. Любители всего необычного, не спешите прекращать чтение: в конце статьи будет и экзотический рецепт. Но начало — начало во всех случаях одинаковое: в первую очередь нужно знать...

Как правильно выбрать печенку?

Как и все продукты животного происхождения, печень требует особого внимания при покупке. Она должна быть свежей и храниться до приготовления в соответствующих условиях – в холодильнике. На всякий случай напомним об очевидном. (Хотя почти наверняка каждая хозяйка и так обращает внимание при любой покупке продуктов на чистоту витрины, срок хранения на ценнике или этикетке, условия хранения.) Помните - покупатель всегда прав. Вы – покупатель и обязательно пользуйтесь этим. Попросите продавца достать приглянувшийся вам кусок печени, не стесняйтесь и понюхайте печенку, осмотрите со всех сторон, попросите сделать надрез.
Запах любой печенки должен быть мягким, приятным и не слишком насыщенным. Резкий запах или запах аммиака говорит о перенесенной животным болезни (скорее всего, при его лечении использовались антибиотики). Такая печень, как ни кудесничай во время приготовления, не будет иметь естественного аромата.

Загрязнённые желчные протоки на срезе печенки говорят о том, что она принадлежала очень старому животному.

Неестественный цвет, например, зеленовато-серый или буро-оранжевый, предупреждает нас: животное было болезненным или его кормили с использованием искусственных добавок.

Рыхлая консистенция, такая липкая, мажущаяся, наблюдается при длительном неправильном хранении.


Как отличить говяжью печёнку от свиной?

Думаю, куриную и индюшачью от остальных вы отличить сумеете. Говяжья печень темнее свиной. Свиная отличается тем, что имеет много ответвлений, маленьких отдельных кусков, а говяжья, как правило – один огромный кусок.

Простые и известные блюда из печенки

О приготовлении печени, по сути дела, следует знать всего две вещи: это блюдо несложно испортить, передержав на огне чуть дольше положенного, или посолив перед приготовлением. Но есть и еще кое-какие простые хитрости, о которых мы сейчас поговорим.

Печенка жаренная на сковороде


Как делаю я:

Подготовка печени:

Беру говяжью печенку весом 500-600 грамм, не больше, у меня больше не помещается на сковородке. Главное, чтобы куски при обжаривании не прикасались один к другому.

Печенку промываю в ледяной воде, освобождаю от внешней пленки. Режу крупными кусками, (стараюсь, чтобы они были ровными по форме, одинаковыми по величине). Очищаю от желчных протоков. Опять промываю быстро-быстро. Даю воде стечь.

Маринование:

Поливаю коньяком 30-40 грамм (можно недорогим, без разницы). Вы скажете: «Моя бабушка не поливала печёнку коньяком». Ну тогда почему вкус вами приготовленной печёнки не такой, как у бабушки? Ладно, отвлеклись... просто доверьтесь этому совету и попробуйте хотя бы разок сделать с коньяком, а потом решите, стоила ли игра свеч.

Посыпаю крупномолотым черным перцем и тмином. Оставляю на полчаса в холодильнике.

Подготовка и обжаривани

1000.menu

Какая печень питательнее: свиная или говяжья?

Свиная печень, так же как и говяжья обладает ценными питательными веществами, однако исходя из потребностей человека, нужно знать какой из этих продуктов наиболее подходит для организма. Свиная печень богата витаминами антиоксидантами, железом и цинком, говяжья же содержит большое количество витаминов группы B и фосфора.

Холестерин и жиры

Для людей соблюдающих строгую диету и пытающихся сбросить лишних вес подойдет свиная печень, чем говяжья, даже не смотря на то, что в обоих содержится практически одинаковое количество жира. 85 г свиной печени содержит 140 калорий и 22 г белка, в то время как тот же размер порции говяжьей печени содержит 160 калорий и 24.5 г белка. Свиная печень содержит 3.75 г жира на порцию, говяжья – 4.5 г, причем 1.2 г приходится на насыщенные жиры. Кроме того в каждой печени (на 85 г) содержится 300 мг холестерина.

Витамины

85 г порции свиной печени обеспечивает организм человека 1/4 ежедневной потребности в витамине C и в шесть раз превышающую норму в витамине A, антиоксидант, который поддерживает хорошее зрение. Говяжья печень содержит гораздо меньше витамина C равной около 2% от рекомендуемой суточной нормы, однако витамина A в ней больше в 11 раз суточной нормы.

Витамины группы B

В говяжьей печени присутствует больше витаминов группы B, чем в свиной. 85 г любой печени 100% обеспечивает потребность человека в рибофлавине, ниацине и витамине B12, но в говяжьей печени этих питательных веществ в два раза больше, чем в свиной. Говяжья печень также содержит почти вдвое больше витамина B6 и фолиевой кислоты. Свиная печень может похвастаться содержанием тиамина, который обеспечивает организм человека на 1/6 от рекомендуемой суточной дозы.

Химические элементы

В свиной печени гораздо большая концентрация железа и цинка, чем в говяжьей. Каждые 100 г обеспечивают организм мужчины 100% уровнем железа и половиной уровнем цинка, для женщин этот показатель равен 85% железа и 71% цинка соответственно. В говяжьей печени содержится на 30% меньше этих минералов. Тем не менее, она содержит большое количество фосфора необходимого для здоровья костей человека. 85 г порция имеет 60% рекомендуемой суточной дозы фосфора, в то время как в свиной печени этот показатель равен 30%. В говяжьей печени также выше уровень натрия, 66 мг на порцию, в свиной 42 мг на порцию.

fithere.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.