Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Что лучше есть на завтрак


Идеальное меню: что съесть на завтрак, а что лучше отложить до ужина | Правильное питание | Здоровье

Завтрак

Зачем нужен

Врачи считают, что человек, который привык завтракать, менее подвержен стрессам в течение дня, чем его «голодные» собратья. Кроме того, утренний прием пищи необходим мозгу для того, чтобы лучше концентрироваться и запоминать информацию. Недаром люди, не отказывающие себе в завтраке, реже попадают в автомобильные аварии. Исследования показывают, что хороший завтрак повышает работоспособность примерно на 30%, поэтому если вам предстоит тяжелый день в офисе, не забудьте утром снабдить организм запасом энергии.

Тем, кто боится поправиться, следует знать, что отсутствие утренней трапезы не только не улучшает фигуру, но и, напротив, способствует накоплению лишних килограммов. Дело в том, что, когда вы спите, ваш обмен веществ замедляется и не «просыпается», пока вы не поедите. Поэтому если вы пропускаете завтрак, то до обеда ваш организм сожжет намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали. Калорийность – 25–30% от суточного рациона.

Когда есть

Как только проснетесь. Впрочем, далеко не каждый сразу после пробуждения способен проглотить что-нибудь питательное. Лучший способ приучить себя завтракать – делать утреннюю гимнастику. Конечно, занятия спортом требуют времени, но зато замечательно улучшают аппетит и идут на пользу фигуре и здоровью.

Главное блюдо

Лучшей утренней едой диетологи считают кашу. Злаки содержат полезные углеводы, а также витамины группы В (улучшают работу нервной системы) и витамин Е (замедляет процессы старения). Кроме того, любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день.

Отказаться!

Готовые завтраки типа мюсли или кукурузных хлопьев не так хороши, как обещает реклама. Они действительно содержат ценные витамины и микроэлементы, но зачастую в нагрузку к полезным веществам вы получаете слишком много сахара и калорий. Особенно осторожно следует относиться к шоколадным хлопьям и хлопьям в глазури.

Обед

Зачем нужен

Чтобы дотянуть до ужина без голодных спазмов. О том, что наедаться на ночь вредно, знает каждый. Однако если вы откажитесь от обеда, перед сном наверняка съедите больше положенного. Да и для хорошей фигуры необходимо дробное питание. Если вы «кормите» организм с большими перерывами, надолго оставшись без пищи, он включает «режим экономии», на случай, если «хозяину» вздумается и вовсе отменить следующую трапезу.  А значит, почти все съеденное будет отложено про запас, то есть превратится в жир. Калорийность – 35–40% суточного рациона.

Когда есть

За 4–5 часов до ужина.

Главное блюдо

Без супа не обойтись. Поскольку суп способствует пищеварению, его едят в обед, так как в это время мы обычно едим больше всего. Европейцы, у которых самая обильная еда приходится на ужин, предпочитают начинать с супа вечернюю трапезу. Стоит полюбить суп и тем, кто пытается похудеть. Американские ученые провели любопытный эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы, и в течение нескольких месяцев кормили их одинаковыми продуктами. Однако для первой группы этот набор продуктов готовили в виде супа, а для второй подавали в качестве закусок и второго. Оказалось, что члены «суповой» группы в результате съедали почти на 1/3 меньше еды по сравнению с «закусочными». Объяснение простое – суп создает ощущение сытости, а в результате вы потребляете меньше калорий.

Отказаться!

Не стоит завершать обед десертом. Во-первых, тортики дают ненужные калории, а во-вторых, вгоняют в послеобеденную дрему. Когда вы едите что-нибудь сладенькое, в крови резко повышается уровень глюкозы и вы ощущаете прилив сил. Однако, быстро повысившись, уровень глюкозы начинает так же стремительно падать, а это вызывает вялость и сонливость. Поэтому приступить к работе сразу после сытного обеда, закончившегося пирожным или чаем с конфетами, вряд ли удастся.

Ужин

Зачем нужен

Заснуть на голодный желудок – задача не из легких. Особенно если до этого вы не привыкли отказывать себе в вечерней трапезе. Не получив свою порцию калорий, организм всю ночь будет «нервничать», а потому сон станет беспокойным, с частыми кошмарами и видениями о жареной курице. Калорийность – 25–30% дневного рациона.

Когда есть

Диетологи уверены, перерыв между завтраком и ужином не должен быть менее 10 часов. Поэтому время вечернего приема пищи напрямую зависит от того, когда вы встаете по утрам. Если вы привыкли завтракать в 8 утра, ужинать нужно не позднее 6 вечера, но если обычно вы спите до 10, вечернюю трапезу можно отодвинуть на два часа.

Главное блюдо

Овощи. Ими просто необходимо дополнить кусочек рыбы или мяса. Только тогда пища усвоится и переварится, не причинив особого вреда фигуре. Овощи как бы готовят желудок к перевариванию более «тяжелых» продуктов. При этом порция салата должна быть в три раза больше порции мяса или рыбы. Кстати, лучшим мясным ужином по праву считается индейка. Она легко переваривается и содержит вещество  под названием триптофан, которое поможет организму справиться с негативными последствиями стресса и ускорит засыпание.

Отказаться!

От жирной пищи. Согласно результатам исследования, проведенного Северо-Западным центром охраны здоровья Эванстона в Чикаго, США, люди, которые едят на ночь много жирного, чаще страдают расстройствами сна. Злоупотребление жирными продуктами перед сном меняет внутренние физиологические часы организма, которые регулируют процессы сна и бодрствования и управляют голодом. Эту идею подтвердили опыты на лабораторных мышах. Было обнаружено, что если мыши потребляли калорийную пищу перед сном, это запускало в их организмах процесс пищеварения, сбивавший весь физиологический цикл. В результате мышки подолгу не могли уснуть.

Интересно

Дотошные социологи провели исследование, в ходе которого выяснилось, что французы тратят на еду больше времени, чем другие народы. На завтрак, обед и ужин у них уходит около двух часов в сутки. Жителям Франции немного уступили новозеландцы и японцы. А быстрее всех едят британцы, которые отводят на эту процедуру в среднем не более тридцати минут в сутки. Чуть больше времени на завтраки, обеды и ужины тратят мексиканцы, которые успевают насытиться в среднем за час.

Смотрите также:

aif.ru

Что лучше всего есть на завтрак и почему нужно завтракать

Что будет с организмом, если пропустить утреннюю трапезу, и почему нужно завтракать? Об этом мы поговорим в этой заметке. Да, у каждого есть свое особое видение на этот счет. Кто-то говорит о том, что мол, я не завтракаю: организм спит, потом наверстаю… А другие наоборот – стараются съесть с утра хотя бы булочку с чаем.

Первая наша мысль после сна: поспать еще 10 минут или лучше позавтракать? Конечно, большинство из нас выбирает сон. А потом на бегу мы не успеваем поесть или перекусываем бутербродом. И уже через час пустой желудок дает о себе знать. Узнаете себя?

Так давайте же разбираться, нужно ли завтракать по утрам или можно обойтись без первого приема пищи, а также разберем, что можно и что нельзя есть по утрам, чтобы важный прием пищи не прошел даром.

Почему нужно завтракать по утрам, и чем опасна некачественная пища

Я считаю, что некоторые утверждения о том, что с утра есть не обязательно, абсурдны. Завтракать надо – к тому же основательно и вдумчиво, ибо это самый важный прием пищи! И сейчас вы в этом убедитесь сами.

Так почему нужно завтракать? Не стоит пропускать первый прием пищи хотя бы из того соображения, что вы не сможете предугадать, как сложится ваш день. Иногда случается такое, что в течение дня и не до еды. А если вы отказались от завтрака, то организм не получит необходимую энергию, и вы будете чувствовать себя не самым лучшим образом.

Но большинство из нас если и трапезничают утром, то не совсем правильно. Часто это просто чай или сладкий кофе с булочками, круассанами, пряниками, бутербродами с беленьким хлебушком или макароны.

Вроде бы это выглядит нормально и довольно сытно, но при такой модели завтрака мы заправляем свой организм большим количеством калорий, сахара, жиров и так называемых быстрых углеводов.

Такая пища совсем не дает организму витаминов, минералов, клетчатки и белков.

То есть наш главный прием пищи получается быстроуглеводный. В организме происходит следующее: уровень сахара в крови довольно оперативно и значительно повышается выше нормы. Далее головной мозг понимает, что это не есть хорошо, и дает команду поджелудочной железе на выработку инсулина.

После этого инсулин нейтрализует избыточное количество сахара в крови. Кстати, если у человека малоподвижный образ жизни, и он не занят физическим трудом, то этот сахар просто преобразуется в жировые отложения.

Когда же сахар в крови падает, наступает чувство голода, человека даже может слегка мутить, возникает чувство усталости. Это явление еще называют углеводным голодом. Люди, которые вроде бы не так давно довольно сытно позавтракали, опять спешат подкрепиться. Например, пришли на работу, сели чаевничать, с конфетками, шоколадками, булочками... Это воспринимается уже как привычный ритуал, как норма.

Но на самом деле это не нормально. Усталость и быстрое чувство голода – это сигнал вашего тела:

Ты не тем меня заправил! Ты неправильно позавтракал!

И такие качели в течение дня повторяются часто. Вспомните, сколько раз за день вы пьете сладкий чай, подкрепляетесь? Именно то, что вы выходите из дома без нормального завтрака, в значительной степени способно вызвать проблемы с давлением, лишним весом, а это первый шаг к сахарному диабету!

Поэтому задумайтесь над своим образом жизни и составлением рациона. Лучше предупрепредить болезнь, чем потом лечиться от нее всю жизнь. Это касается не только диабета, но и проблем с желудком.

Что лучше всего есть на завтрак

Люди часто задаются вопросом – “Что лучше всего есть на завтрак, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным в течение всего дня?” На просторах интернета или по телевидению нам часто пытаются впарить очередную утреннюю суперсистему. Сколько прорекламированно питательных батончиков, хлопьев, которые якобы могут заменить полноценный завтрак!

Так каким должен быть правильный завтрак, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества? Ответ прост: прием пищи должен быть сбалансированным, то есть содержать белки, жиры, углеводы, витамины и клетчатку. Я нашел продукты, которые по максимуму собрали в себе все полезные элементы.

Крупы

Вспомните знаменитое: “Щи да каша – пища наша!”. Предки во многом были мудрее нас, так что без каши даже сегодня никуда. Но она должна быть из цельной крупы. Вариант “залил кипятком, съел, убежал” – не для здорового питания. Кашу нужно именно варить!

Крупы продаются есть на любой вкус: есть всем известная овсяная, гречневая, рисовая, ячневая, манная, пшенная, перловая, гороховая – выбор большой. Они содержат клетчатку, полезные углеводы и витамины группы.

Кисломолочные продукты

Здоровый завтрак – это творог и блюда из него. Вариантов приготовления так же очень много. Он может быть сладким, с ягодами или медом, а может быть с зеленью укропа, например – кому как нравится. Этот продукт богат жирами и белками, которые необходимы организму.

Вы, кстати, в курсе, что в сети развернулась целая кампания против употребления йогуртов и остальных кисломолочных продуктов утром. Мол, пользы никакой, от них пучит и раздувает живот, а бифидобактерии, попадая в желудок, не усваиваются. Дичь полнейшая! Если уж на то пошло, то кишечник, а не желудок усваивает пищу.

Это я вам на основании своего жизненного опыта говорю. Мои дед с бабушкой утро начинали с кефира, прожили по 94 года и на здоровье или вздутие не жаловались. На Кавказе или в Болгарии кисломолочка утром – нормальное явление. Живут, дай бог нам столько прожить! Единственное условие – смотрите состав. Должно быть как можно меньше красителей, консервантов и прочей химии.

И да, хороший, качественный сыр – идеальный продукт для утреннего рациона. Но опять же, смотрите состав. Нынешние сыры на прилавках часто даже рядом с молоком не лежали, и состоят целиком из пальмового масла.

Мясо

Вопреки крикам продавцов “Гербалайфа” и прочей бяки возьмусь утверждать, что курица – отличный, доступный и легко усваиваемый источник белка животного происхождения, который нам просто необходим! Потому что один растительный белок не может удовлетворить потребности организма.

Рыба – один из лучших вариантов завтрака! Ее можно и нужно есть любую. Утром лучше употребить отварную или запеченую. Она хороша как самостоятельное блюдо, так и в составе бутербродов. Тонкий кусочек любой красной рыбки, да с цельнозерновым хлебушком – красота!

Фрукты и ягоды

Здоровый завтрак может включать в себя фрукты, которые служат источником витаминов, минералов, и разных полезных микроэлементов, пектинов и ферментов. Можно, например, просто запечь на скорую руку пару яблок, а можно приготовить вкусный и питательный фруктовый салат и залить его натуральным йогуртом. Можно добавить кашу – вариантов масса, все зависит от вашего вкуса.

Ягоды, как свежие в сезон, так и замороженные – источник большого количества витаминов и минералов. Очень легко усваиваются и просто необходимы для нормальной работы кишечника. Хороши как отдельно, так и в составе подходящего блюда, например творога или каши.

Что еще питательного можно съесть на завтрак? Смузи! По большому счету, это классический молочный коктейль. Разница лишь в том, что в смузи основные ингредиенты – ягоды, фрукты или овощи. Смешали в блендере все необходимое, и получили большое количество витаминов и антиоксидантов.

Сладкие добавки

Мед можно употребить отдельно несколько ложечек а можно включить в состав блюд для завтрака, например, в творог или кашу. Он насытит вас энергией и поможет бороться с вредными разными бациллами, вирусами и бактериями. Знакомый по работе заменил сахар медом и стал чувствовать себя гораздо бодрее. Вы видели хоть одного больного пчеловода?:)

Черный шоколад также будет полезен по утрам при условии, что он натуральный, можно включать в свои утренние трапезы. Хороший, качественный шоколад способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, которые отвечают за хорошее настроение.

Давно известно, что он стимулирует работу мозга. Но, конечно, не стоит увлекаться этим лакомством, есть его лучше в конце завтрака, так сказать, на десерт – одними углеводами сыт не будешь.

Другое

Что еще полезно есть на завтрак? Орехи! Они подобны батарейкам, которые способны зарядить организм энергией. Можно употреблять их самостоятельно, можно в составе каши, например.

Также и яйца просто необходимы в утреннем рационе: это источник самого легко усваиваемого для организма белка! Также в них содержится цинк, железо, кальций, фосфор, магний. Россказни о страшном и вредном холестерине в куриных яйцах не соответствуют действительности. Многие может не в курсе, но их реабилитировали! Ура!

Цельнозерновой хлеб также чрезвычайно полезен, потому что в нем, как и в крупах, содержится большое количество клетчатки, витаминов группы В, минеральных солей. Как-то читал состав батона белого – челюсть отвисла, сколько там добавок, улучшителей и прочего непотребства. Цельнозерновой в этом плане предпочтительней.

Что насчет овощей на завтрак? Они очень богаты растительной клетчаткой, которая жизненно необходима для нормальной работы всего желудочно-кишечного тракта. Они отлично дополнят рыбное или мясное блюдо. Также как вариант – отварные или тушеные овощи.

Как видите, завтрак может и должен быть разнообразным, вкусным и полезным. К тому же продукты, которые привел подойдут для любого бюджета. Они уж точно стоят не дороже колбасы из туалетной бумаги.

Теперь вы знаете, что лучше всего есть на завтрак, чтобы получать все необходимые питательные вещества и быть бодрым целый день. Главное – помните про состав продуктов.

К сожалению, вокруг столько информационного шлака, что некоторые слегка теряются. Появляются какие-то списки огромные запрещенных продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть утром. Возникают непонятные, высосанные из пальца гипотезы, согласно которым натощак вредно есть, допустим, овсянку! Ну что за бред?

Что нельзя есть на завтрак

Должен сразу оговориться, что понятия “съедено за завтраком” и “на пустой желудок” – вещи разные. Но, к сожалению, их часто путают, поэтому возникают многочисленные споры и рождаются противоречащие друг другу рекомендации.

Приведу пример: вы просыпаетесь и пьете стакан апельсинового сока натощак. Это может вам навредить, хотя сок – кладезь витаминов, и все это знают. А если вы выпьете его, но, например, после порции овсянки, то в этом случае он пойдет только на пользу.

Ниже речь пойдет именно о том, что нельзя есть на голодный желудок. А поскольку после сна мы испытываем чувство голода, потому что за ночь вся пища успела перевариться, то можно назвать этот список и так: что нельзя есть на завтрак.

  1. Не только уже упомянутый мной апельсиновый сок, но и все цитрусовые содержат кислоты (лимонная, яблочная, малоновая, щавелевая, винная, янтарная, адипиновая, молочная и др.), которые способны вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Если завтракать соком цитрусовых, то это может привести к гастриту. Кроме того, при таком утреннем приеме пищи можно заработать довольно сильную аллергию.

  2. Реклама постаралась на славу и сформировала у нас устойчивое мнение, что вреда от быстрых завтраков (хлопьев, кашкек-минуток) быть не может. Однако в их составе содержится очень много быстрых углеводов, вкусоароматических добавок, которые быстро перевариваются. В итоге проголодавшись, вы будете перекусывать на работе или за обедом и съедите намного больше, чем требуется вашему организму.

  3. Бутерброды с колбасой тоже не несут никакой пользы. Все колбасы, сосиски – это продукты химической промышленности, и мяса в них, как вы сами понимаете, практически нет. Зато полно химии: красителей, загустителей, консервантов и прочего непотребства. Для организма это удар, с утра он не готов бороться с этой химической бомбой.

  4. Свежие овощи содержат кислоты, способные раздражать слизистую оболочку желудка, если их кушать натощак. В будущем и при постоянном употреблении у человека может возникнуть гастрит, дуоденит, у некоторых возникает изжога. Поэтому огурцы, помидоры, болгарский перец с утреца пораньше лучше не кушать:)

  5. Кофе натощак может нанести удар желудку, поджелудочной, сердечно-сосудистой системе, его лучше выпить после полноценного приема пищи.

  6. Нежелательно пить по утрам холодную воду и газированные напитки: они замедляют кровообращение и, как следствие, ухудшается пищеварение.

  7. Сладкое с утра тоже не к чему хорошему не приведет. Много сахара – вред поджелудочной железе, которая с утра еще не включилась в работу на полную, впрочем, как и весь организм.

  8. Сладкий картофель (или батат) также содержит много сахара. Если его съесть натощак батат, он может вызвать вздутие и повышенное газообразование, а кому это надо?

  9. Чтобы переварить кусок красного мяса, организму нужно затратить немало энергии, а утром, когда он еще не совсем проснулся, сложно это сделать. И часто бывает так, что после съеденной отбивной на завтрак человек в полусонном и вялом состоянии еще полдня ходит.

  10. Хурма натощак способна вызвать вяжущий эффект, это, в свою очередь, может на весь день нарушить процесс пищеварения.

  11. Специи, пряности, острые блюда также способны раздражать стенки желудка и вызывать различные расстройства.

Наверное, некоторые из вас были удивлены тем, что нельзя есть на завтрак с утра. Кто бы мог подумать, что свежевыжатые соки и овощи, которые обычно нам приносят пользу, могут нам навредить, если употреблять их натощак.

Но хотелось бы подчеркнуть, что все люди очень разные. Кто-то может сказать: “Всю жизнь завтракаю колбасой и чувствую себя нормально” – и это правда. Но другой через месяц таких завтраков ляжет с язвой.

В Монголии завтрак – это блюдо из вареной баранины с большим содержанием жира. В Перу утром кушают свежую морскую рыбу, маринованную в соке какого-нибудь цитрусового, и для них это нормально и естественно. Так было столетиями.

Это говорит о том, что есть лишь какие-то весьма общие рекомендации. На них стоит обратить внимание, чтобы не нанести себе вред легкомысленным отношением к самому главному приему пищи.

Основные выводы

Надеюсь, мне удалось вам доступно объяснить, почему нужно завтракать. Польза от качественной трапезы огромная, но, к сожалению, многие недооценивают важность первого приема пищи и пренебрегают им.

Люди склонны находить для себя отговорки: “не высыпаюсь, поэтому не успеваю нормально завтракать”, “приготовление завтрака займет много времени”, “вечером плотно поел, утром не могу есть”…

Как бы убедительно такие доводы не звучали – это просто отговорки. И мы все это понимаем.

Не высыпаешься, значит, меньше сиди в социальных сетях или у телевизора. То, что ты съел вечером, пошло на восстановления организма в ночное время. Ведь именно во сне мы в усиленном режиме восстанавливаемся. А сейчас новый день, и для нормальной работы организму нужно свежее топливо.

Версия про нехватку времени тоже звучит неправдоподобно, ведь утром мы часто занимаемся всякой бессмысленной ерундой: проверяем аккаунты соцсетей, заглядываем в электронную почту, включаем телевизор и выливаем на себя помои в виде новостей или просто бессмысленно лежим, пытаясь встать с кровати.

То есть попусту тратим десятки минут жизни. Но ведь можно поступить более осознанно, например, приготовить себе хороший завтрак. Мне хочется призвать вас не относиться легкомысленно к самой важной трапезе.

А чтобы завтрак вам приносил только пользу, в статье мы также рассмотрели что лучше всего есть на завтрак, а с чем стоит повременить или вовсе исключить.

Надеюсь, моя заметка была для вас полезна. Если остались вопросы, можете задать их в комментариях. Всех благ! Берегите себя и ваше здоровье.

mypetrovich.ru

Что есть на завтрак при правильном питании: общая информация, меню, особенности


Наверняка, каждый человек неоднократно слышал, что завтрак является самым главным приемом пищи в течение дня. Но далеко не всем известно – почему.

По заверениям ученых, люди, которые не завтракают, наиболее подвержены стрессам, у них чаще болит голова, появляется головокружение, снижается работоспособность и ухудшается концентрация внимания.

Чтобы понять, действительно ли это так, необходимо просто попробовать покушать с утра. А о том, что есть на завтрак при правильном питании, будет рассказано в этой статье.

Почему люди отказываются от утренней пищи?

Скорее всего, это один из главных моментов – определить, почему человек не кушает с утра. Как бы это смешно не звучало, многие не хотят завтракать потому что, по их мнению, они могут поправиться. Но если снова обратиться к выводам ученых, то те утверждают, якобы правильный завтрак наоборот поможет похудеть. Почему? Все очень просто.

завтракать при соблюдении правильного питания нужно обязательно

Если человек не кушает утром, получается, что голодание длится около половины суток. Но это голодание не приводит к похудению, ведь организм не перерабатывает жиры и не вырабатывает энзимы, участвующие в данном процессе. Из этого следует, что вес не убывает. А в обед, будучи уже очень голодным, человек выбирает высококалорийную пищу и в большем количестве. Теперь о том, что значит полезный завтрак.

Насколько важен завтрак для человека?

Это история о том, как печень обманывали. В течение ночи «труженица» снабжала весь организм сахаром, расходуя запасы, поступившие в предыдущий день. Потом, утром, несчастный орган ждет добавки – а ее нет. Печень настораживается, ведь ей нужно же как-то обеспечивать своих «собратьев» нужными веществами. И тут мозг передает ей послание, что человек собирается кушать, когда он смотрит на еду или всего лишь вдыхает аромат. В первом случае все хорошо, а вот во втором происходит обман.

завтрак на правильном питании должен быть рациональным

Печень ждет, но так и не получая «материала» для переработки начинает брать оттуда, откуда не нужно бы. Для нее это время некий стресс, ведь данный орган работает в экстренном режиме. Когда же человек, наконец, съедает  что-то, происходит резкий выброс глюкозы в кровь, вследствие чего организму приходится вырабатывать большее количество инсулина, так, чтобы хватило и на следующие экстренные ситуации. Такой режим – тихий ужас, а потому еда на завтрак при правильном питании должна поступать обязательно.

Правильный завтрак – какой он?

Несколько важных правил:

  1. Кушать в меру.
  2. Не выбирать тяжелую пищу.
  3. Готовить питательное блюдо.

завтрак должен быть не только полезным, но и сытным

Варианты завтраков при правильном питании разнообразны, в большей мере они зависят от того, какая физическая активность ждет человека в течение дня. Например, если работа связана с физической активностью, или в определенный день предстоит долгое путешествие, желательно съесть белоксодержащую пищу. Мясо, рыба, каша, яйцо – все это поможет оставаться в форме до обеда.

Многие съедают хлеб с колбасой и сыром, запивают кофе или чаем, и с чувством выполненного долга спешат на работу. И это – неправильно! Такое питание не содержит никакой ценности для организма, а значит, лишь забьет желудок.

Так что есть на завтрак при правильном питании? Во-первых, блюда должны содержать белки и сложные углеводы (это не сахар и конфеты, а зерновые). Такая пища стимулирует обменные процессы и улучшает пищеварение. Запивать лучше всего простой водой, чаем или соком, а вот кофейный напиток на голодный желудок запрещен, так как это может привести к развитию гастрита. В крайнем случае, делать его нужно с молоком. В целом, жидкость помогает человеку проснуться и активизирует силы организма.

  1. Самый лучший завтрак при правильном питании для похудения и вообще – каша. В ней нет жиров, питательна, полезна, благотворно влияет на ЖКТ и стимулирует организм к выведению вредных веществ. Рекомендуется остановить свой выбор на гречневой или овсяной. Для улучшения вкуса можно добавить сухофрукты или мед.
  2. Второе почетное место занимает йогурт. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Белок и кальций положительно влияют на работу иммунных клеток и состояние нервной системы.
  3. Творог, яйца всмятку, омлет и сыр тоже богаты кальцием и белком.
  4. Овощные и фруктовые салаты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, как и свежевыжатые соки. А если скушать морскую капусту, можно не переживать о недостатке жизненно важного йода, являющегося главнейшим из элементов для организма.

Пример завтраков:

Понедельник. Кружка сока и омлет с зерновым хлебом.

Вторник. Яйцо всмятку, гречка с зерновым хлебом и кружка кефира.

Среда. Стакан чая или кофе с молоком и рисовая каша на молоке с тыквой.

Четверг. Какой-нибудь фрукт, йогурт и чай с печеньем из злаковых.

Пятница. Зерновой хлеб с сыром, фрукт и кофе с молоком.

Суббота. Питьевой йогурт и кукурузные хлопья.

Воскресенье. Салат из апельсина, банана и яблока, творог и чай


mirdiets.ru

«Почему завтрак считается самым важным приемом пищи?» – Яндекс.Кью

Гречневая каша с молоком

Гречка как диетический продукт – не нуждается в рекламе. Ее все знают и очень любят. Она вкусная и несет много пользы для организма, к примеру повышает гемоглобин.

Бутерброд с авокадо

Для приготовления такого блюда тебе понадобится авокадо, отварное яйцо, помидор и хлеб. Таким экзотическим завтраком не каждый день побалуешься, но попробовать однозначно стоит.

Мюсли

Лучше готовить мюсли дома, тогда ты на 100 процентов сможешь быть уверен, что твой завтрак полезен и не содержит консервантов. Добавь в мюсли ягоды и залей молоком!

Источник: https://fishki.net/1508151-nachni-den-pravilno-13-luchshih-zavtrakov-na-kazhdyj-den.html

yandex.ru

Что лучше есть на завтрак

Все знают, что завтракать нужно обязательно.И желательно, чтобы завтрак был полезным. Говорят, постоянство – признак мастерства. Иногда мы в течении длительно периода завтракаем одним и тем же блюдом...

Если хочется разнообразия на завтрак, и каша-овсянка или дежурный бутерброд с сыром надоели, то смотрите этот список из 5 вариантов завтрака и берите на заметку.

Панкейки из овсянки и банана

Панкейки из овсянки готовятся быстро, а получаются вкусными, сытными и полезными

Ингредиенты

  1. Овсянка — 200 гр.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Банан — 1 шт.
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Овсяная мука — 2-3 столовые ложки
  6. Мед, по вкусу
  7. Растительное масло для жарки

Приготовление:

Вечером замочите в 200 мл. молока или воды 200 грамм овсянки.

Утром в нашу смесь добавьте размягчённый банан+ яйцо + немного овсяной муки.

Для придания сладости по желанию добавляем чуть-чуть мёд.

Жарим на сухой сковородке. Вкусно запивать панкейки чаем с лимоном.

Домашние мюсли с клюквой и черникой

Клюквенные мюсли следует готовить вечером, что очень экономит утреннее время сборов на работу или учебу.

Подходит на завтрак при правильном питании.

Ингредиенты:

  1. Геркулес — 250 гр.
  2. Замороженная клюква и черника — 150 гр.
  3. Мед — 2 чайные ложки
  4. Йогурт любой — 250 гр.
  5. Семена льна или подсолнечника, по вкусу

Приготовление:

Отвариваем геркулес в слегка подсоленной воде, в течении 10 минут.

Берём замороженную клюкву и чернику, немного мёда, всё взбиваем в блендере.

Смешиваем любой йогурт + получившееся пюре из клюквы и черники + геркулес.

Добавляем семена льна или подсолнечника.

Ставим в холодильник, утром остаётся лишь достать наш завтрак.

Зеленые овощи с яйцом

Готовится такой завтрак меньше 10 минут. Полезно есть на завтрак при похудении.

Если использовать замороженые овощи, то их следует достать из морозилки с вечера. А если свежие, то капусту желательно слегка отварить в подсоленной воде.

В рецепте описано приготовление из замороженых овощей.

Ингредиенты:

  • Зелёный горошек замороженый — 200 гр.
  • Капуста брокколи замороженая — 300 гр.
  • Яйца — 4-5 штук
  • Масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

На сковороде обжариваем в масле, до золотистого цвета, предварительно размороженные зелёный горошек и капусту брокколи, слегка подсаливаем и перчим по вкусу.

В отдельной посуде взбиваем яйца и заливаем овощи. Жарим на медленном огне, под крышкой примерно 5-7 минут.

К такому завтраку можно подать хлебцы и кофе.

Горячие бутерброды

Горячие бутерброды готовятся быстро, можно использовать разнообразные продукты. Их удобно готовить в микроволновой печи.

Вот один из рецептов горячих бутербродов с ветчиной:

Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов — 6 ломтиков
  • Ветчина — 6 ломтиков
  • Сыр «Российский» — 6 ломтиков
  • Помидоры — 2 штуки
  • Зелень любая, по желанию

Приготовление:

На подготовленный хлеб, выложить по одному ломтику ветчины.

Затем порезать помидоры кружочками и выложить поверх ветчины.

Сыр можно положить сверху целыми ломтиками, а можно потереть на крупной терке. Расположить сыр поверх помидор и отправить в микроволновую печь на 1 минуту.

Готовые горячие бутерброды можно украсить мелко порезанной зеленью. Подавать такие бутерброды хорошо к чаю.

Творожная запеканка

Самое простое блюдо из творога, это запеканка. Для ее приготовления не требуется особых кулинарных навыков.

Запеканка готовиться в духовке, в течении 40 минут.

Ингредиенты:

  1. Творог жирный — 0. 5 кг.
  2. Сметана — 2 столовые ложки
  3. Яйца — 2 штуки
  4. Манная крупа — 2 столовые ложки
  5. Сахар, по вкусу
  6. Масло сливочное, для смазки формы

Приготовление:

В просторной посуде смешать творог с сахаром, хорошо растереть.

В полученную смесь добавить сметану, яйца и манную крупу. Все хорошо перемешать до однородной массы, соду и разрыхлитель в такую запеканку добавлять не стоит.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить творожную смесь, аккуратно разровнять.

Выпекать до полного приготовления 40-50 минут. Творожную запеканку можно подать со сметаной, медом или вареньем.

Вот такие нехитрые и разнообразные блюда можно готовить на завтрак, ведь завтрак это основной прием пищи, так пусть же он будет полезным, разнообразным, ведь от правильного питания зависит и наше здоровье. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Continue Reading

ckigal.ru

советы диетолога, которые помогут сохранить здоровье

Эксперт новостного портала Белновости врач диетолог-эндокринолог Анастасия Герасимчик рассказала о том, каким должен быть идеальный завтрак.

А также о том, что лучше не есть на завтрак.

1. Нужен ли завтрак? 

Да, завтрак - это один из основных приемов пищи, он обеспечит организм необходимыми веществами и энергией для начала активного и продуктивного дня, а также снизит вероятность переедания в течение дня и особенно вечером.

2. Почему не хочется завтракать?

Самая частая причина - вы плотно поужинали, поэтому утром у организма еще есть достаточные запасы энергии, а также ЖКТ всю ночь “трудился” над перевариванием пищи и хочет отдохнуть.

Также бывает, что сразу после пробуждения организм еще не совсем готов переваривать пищу, поэтому можно позавтракать через 1-1,5 часа или сделать завтрак легким, а второй завтрак (перекус) - плотнее.

3. Через какое время после пробуждения нужно завтракать?

Есть одно универсальное правило: принимать пищу, в т.ч. завтракать, нужно тогда, когда вы действительно испытываете чувство голода, поэтому здесь нет правильного ответа. Завтракайте тогда, когда хотите есть.

Если накануне в течение дня вы не пропускали приемы пищи, питались сбалансированно, поужинали примерно за 3 часа до сна, не переели на ночь - скорее всего в течение часа после пробуждения вам захочется есть.

Как я уже говорила выше: можете сделать легкий завтрак, чтобы были силы добраться до работы, а затем более плотный перекус.

4. Идеальный завтрак - какой?

Идеальный прием пищи тот, который сбалансирован по нутриентам и насыщает на долгое время.

В идеале завтрак должен содержать сложные углеводы (прим.: крупы, цельнозерновой хлеб) - обеспечить организм энергией и подготовить к активному продолжительному дню; белковый продукт (прим.: яйцо, творог) - пополнить запасы белка в организме после сна и обеспечить сытость на продолжительное время; источник жира в небольшом количестве (масло, авокадо, сыр, орехи) - обеспечить энергию и сытость.

5. Что лучше не есть на завтрак.

Сладкое, выпечка из пшеничной муки высшего сорта - не лучший вариант завтрака (т.е. популярные круассан с кофе - не самый хороший завтрак): быстрые углеводы, которые мгновенно повышают, а затем так же быстро снижают уровень глюкозы в крови, тем самым быстро возвращая чувство голода; такой завтрак лишен питательной ценности, не содержит белка и других необходимых организму веществ, поэтому на постоянной основе таких завтраков лучше избегать.

6. Чай/кофе - можно ли после еды?

Можно пить напитки и во время еды, и после еды - так, как вам нравится. Не стоит лишь злоупотреблять добавленным сахаром и контролировать его количество в течение дня.

Подробнее в видеоинтервью:

Фото: Pixabay

www.belnovosti.by


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.