Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Что готовят из калины


Что можно приготовить из красной калины: рецепты

Природа России – огромное изобилие полезных и лекарственных растений, из которых что-то мы знаем, а больше не догадываемся и проходим мимо. Масса природных лекарств растет буквально у нас под ногами, стоит только их увидеть. В книгах, журналах и интернете великое множество рецептов использования всем известного, но не всеми используемого растения красной калины.

Загляните, не поленитесь, в интернет и попробуйте приготовить хотя бы один рецепт из красной калины, и вы ощутите здоровье, как наши деды и прадеды. Мне искренне жаль тех, кто живет в мегаполисах и даже людей, живущих в 30 километровой зоне больших городов, ведь они в большей степени подвержены болезням из-за нехватки природных витаминов и чистых продуктов.

Хочу поделиться своими скромными знаниями о полезных свойствах калины и рецептами для укрепления Вашего здоровья. Калина красная – очень распространенное, полезное лекарственное растение и представляет собой кустарник не выше 4 м. Плоды калины ярко-красные, маленького размера, обладают вяжущим кисло-сладким с горчинкой вкусом. Растет калина более 50 лет и встречается повсеместно в России.

плоды калины ярко-красные

Что можно приготовить из калины красной

О калине ходят легенды – это синоним здоровья и долголетия. Она применяется в медицине, кулинарии, косметологии, а также активно используется народными целителями для поддержания здоровья. Для лечения используется все, что есть у этого растения: цветы, листья, кору, плоды и даже корни.

Немаловажную роль играет состав плодов. Ягода по содержанию солей железа и витамина С,превосходит в 5 раз лимоны и апельсины. Полезна ягода калина еще тем, что она снижает давление, а также для тех, кто недавно перенес операцию. Врачи советуют людям с повышенным артериальным давлением съедать по одной столовой ложке свежих ягод в день. Это поможет снизить кровяное давление. Плоды калины являются общеукрепляющим средством для тяжелобольных людей.

Содержание биологически активных веществ в косточках зрелых ягод делает их незаменимыми в питании, профилактике и лечении множества заболеваний. Препятствует преждевременному старению мощное антиоксидантное действие ягод и косточек.

Косточки из ягод калины используют в лечении инсультов, гипертонии, простуде, болезней сердечно-сосудистой системы. Приготовленный из косточек калины отвар является эффективным потогонным средством, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.

Косточки можно использовать, просто добавив в чай или же проведя полную их обработку. Для этого следует вынуть косточки из плодов, обжарить и размолоть, и чайную ложку порошка залить стаканом кипятка. Выпивать по утрам вместо привычного кофе. Согласитесь, ведь мало кто пробовал, легче и быстрее заварить быстрорастворимый кофе.

Отвар из корней калины применяют для борьбы с плохим сном, а компрессы с соком из листочков этого растения лечат кожную сыпь, лишай и фурункулез. Заваренные молодые листочки калины помогают при кашле и болевом синдроме.

Не менее популярна чудо-ягода калина и в кулинарии для приготовления кремов, джемов, алкогольных и безалкогольных напитков. Вот самый простой напиток, который можно сделать в домашних условиях.

Одну столовую ложку размятых плодов калины заварить стаканом кипятка; настаивать 1-2 ч, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день. Настойка – хорошее успокаивающее средство, к тому же отличается общеукрепляющим действием.

А случалось ли Вам, друзья, пробовать кулагу (солодово-мучная каша с калиной), лечебное желе из калины, пирог или хотя бы варенье из калины? Скорее всего нет, а зря, это не только полезно, но и вкусно.

Что приготовить из красной калины | рецепты для женского здоровья

Калина имеет некоторые свойства, которые необходимы для женского тела и организма. Чай из калины превосходное средство от многих женских болезней: от цистита и мастопатии, от сокращения продолжительности менструаций и маточных кровотечениях. Продление на долгие годы красоты и молодости – это тоже чай с калиной. А про калиновые маски для лица знает, наверное, любая женщина.

маски из калины

Регулярное протирание лица соком ягод сокращает появление угрей и пигментных пятен, а наложение состава из калины со сметаной может навсегда удалить веснушки. Есть рецепт из калины от выпадения волос, он является прекрасным средством, не уступающим аптечным.

Смесь из двух столовых ложек сока ягод калины, столовой ложки красного вина и чайной ложкой оливкового масла наносится за полчаса до мытья волос, так вы укрепите корни и навсегда избавитесь от хрупкости волос.

Не менее полезны у калины кора, косточки, цветки и даже листья. Отваром коры калины полощут рот для укрепления десен. Листья калины считаются отличным противораковым средством, а цветы – хорошим потогонным и повышающим аппетит.

Рецепты народной медицины из калины и меда

При соединении двух ценнейших натуральных продуктов меда и калины получается состав, не уступающим своими лечебно-оздоровительными свойствами ни одному антибиотику, таблетке, купленной в аптеке. Не забывайте, что аптечные таблетки и лекарства одно лечат, другое калечат, а может, это просто пустышка.

Кроме основных компонентов в состав рецепта можно добавлять и другие продукты: имбирь, лимон, облепиху, клюкву, коньяк, хрен, чеснок и т.д. При смешивании калины с другими продуктами необходимо учитывать совместимость и пропорции, чтобы ваш организм быстрее освоил эту смесь. Если возникают какие-то сомнения, лучше съешьте все отдельно, сэкономите время и все витамины.

мед с калиной полезные свойства

Применение состава из калины с медом просто так или с чаем уменьшит раздражительность, укрепит иммунитет и нормализует ваш сон. Простой рецепт для чая и отдельного применения не сложный, нужно смешать в равных пропорциях калину и мед. В течение дня с чаем или отдельно, достав из холодильника, съедать по желанию.

Вот несколько рецептов из природных продуктов, что можно приготовить из калины красной и меда.

  1. Смешивая два стакана калины, пропущенной через мясорубку или в блендере, со стаканом меда и лимона, получается отличное средство при ОРЗ, кашле, насморке или боли в горле, снижает температуру, дарит крепкий сон.
  2. В чисто вымытую литровую банку закладываем размятую с косточками калину на ⅔, вливаем пол стакана меда и 150-200 грамм коньяка или водки. Долить до полной банки холодную кипяченую воду, перемешать, плотно закрыть и поставить на месяц в холодильник. Применять нужно не более одной чайной ложки в сутки.
  3. Хорошо защищает от инфекций и укрепляет здоровье сочетание калины, меда и клюквы в равных пропорциях. В трехлитровую банку засыпать по 3 стакана калины и клюквы, растолочь толкушкой, влить туда же стакан меда. Долить до полной банки теплую кипяченую воду, закрыть и поставить в темное место на неделю. Процеженный напиток пить по 100 грамм 3 раза в день.

Рецептов много, и все хороши по-своему, применять каждый нужно в определенной дозировке с учетом вашего организма. Какой рецепт вы бы не выбрали, перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

морс из калины

Наряду с полезными свойствами калины есть и противопоказания.

  1. Особая осторожность в применении калины нужна беременным, поскольку повышение в крови веществ, содержащихся в калине, может вызвать патологию плода или преждевременные роды.
  2. Не рекомендуют применение калины людям с повышенным давлением и людям склонным к образованию тромбов.
  3. Также не стоит злоупотреблять людям с больным желудком, страдающим хроническим заболеванием почек.
  4. От калины лучше отказаться страдающим заболеванием крови, тромбофлебитом и лейкозом.

Любое народное средство хорошо в меру, а людям с особенностями здоровья вообще не рекомендуется заниматься самолечением. Любые проблемы должны решаться совместно с доктором.

Выводы

Вы думаете это все? Ошибаетесь, мои дорогие читатели, это только маленькая часть всех качеств этой чудо-ягоды. И выходит, что калина полезна в любых ее проявлениях и способах применения, и этого забывать не следует, как не следует забывать и о противопоказаниях при лечении.

А если рассказать о том, как, где и в каких случаях калина красная применяется в знахарских рецептах, это получится отдельная, большая и не менее интересная статья. Если кому будет интересно, что еще можно приготовить из калины красной, пишите в комментариях, обязательно расскажу.

дар природы

Я поведал Вам только маленькую часть полезных, лечебных, целебных свойств калины красной. Растет это истинное сокровище и на моем участке, и собираю я ее после заморозков, тогда у нее пропадает горечь. Если, конечно, успею раньше наших пернатых собратьев. А храню я этот дар природы на чердаке, прямо в кисточках.

Калина красная – это бесценный дар природы, берегите его и передавайте рецепты приготовления детям, внукам и правнукам. Чтобы наш Русский народ не терял своей силы и здоровья и бил врагов так, как Ванюшка-крестьянский сын на калиновом мосту победил двенадцатиглавого змея-горыныча.

Будьте здоровы!

vkorepanov.ru

Калина красная как приготовить. Что можно приготовить из калины в домашних условиях? Что можно сделать из замороженных ягод калины: рецепты

Калина красная - уникальная ягода , известная своими целебными свойствами: она обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, а горстка калины с мёдом отлично снижает давление. Не стоит забывать и о высоком содержании витамина C - здесь его почти в два раза больше, чем в цитрусовых. Калина также является богатым источником витаминов A и E, солей железа и многих других элементов, необходимых нашему организму.

Многие сравнивают калину по её лечебным свойствам со смородиной, однако, в отличие от последней, она неприхотлива, растёт на опушках леса и у водоёмов, спокойно переносит сушь и заморозки. Что и говорить, ведь именно после заморозков ягоды теряют свою горечь, а это значит, что самое время запасаться ими на зиму.

Самый простой вариант

Калина хороша тем, что может довольно долгое время храниться без специальной обработки: для этого достаточно просто высушить её, развесив грозди на открытом воздухе, обязательно в тени.

Можно воспользоваться и духовкой: для этого ягодки нужно промыть, разложить на противне и высушить при температуре не выше 60 °C со слегка приоткрытой дверцей. Из таких ягод получится хороший компот.

Альтернатива - упаковать промытые и очищенные ягоды в zip-пакеты и заморозить , а уже зимой использовать для более изысканных рецептов, будь то соки, варенья или даже пастила.

Калиновый сок

- самое то в холодное время года, когда на всех фронтах наступает простуда. Есть множество рецептов приготовления калинового сока: на сахаре, на меду, сахарном сиропе или вообще без сладких компонентов, кому как нравится.

В любом случае перед приготовлением сока следует убедиться, что ягоды хорошо промыты, а дальше уже могут быть варианты.

Самый простой рецепт сока с минимумом необходимых ингредиентов. Его приготовление не займёт много времени.

Объединить в одном напитке полезные свойства и вкусовые качества калины и мёда - интересная идея, ведь сладость мёда скрадывает лёгкую горечь калиновых ягод и придаёт соку некоторую пикантность.

Кроме того, калина с мёдом - это отличное средство для профилактики и лечения гипертонии .

  1. Возьмите очищенные от плодоножек ягоды калины и воду в расчёте 1 кг ягод на 1 стакан воды. Мёда берите по вкусу - достаточно пары ложек, но можно добавить и больше.
  2. Промытые ягоды ошпарьте кипятком, выжмите сок любым способом (можно протереть через сито или воспользоваться соковыжималкой).
  3. Добавьте в готовый сок воду и мёд, хорошо перемешайте.
  4. Прогрейте на плите и разлейте по стерилизованным банкам.

Кто не любит зимой полакомиться вареньем? Однако варенье из калины - редки

3vdome.ru

что приготовить? Рецепты из калины

Ягоды калины очень полезны, богаты витаминами и лечебными свойствами. Собирают калину после первых заморозков, так горечи остается меньше, а ягоды становятся ярче и мягче. Что приготовить из полезной калины - читайте далее.

Ягода - КАЛИНА

Наши предки знали о местных ягодах всё. Калину любили особенно. Природа щедро наделила калину полезными свойствами. Ягоды калины богаты витаминами и минералами. Витамина С в калине в 1,5 раза больше чем в лимоне, а железа в 2 раза больше чем в шиповнике.

Кстати, витамина А в калине гораздо больше чем мандаринах или апельсинах.

Калиной лечат серьезные болезни. Каждый гипертоник знает, что первая в списке помогающих народных средств стоит - калина.

Калиной лечат гастриты и язвы, болезни сердца и сосудов, она помогает снизить риск инфарктов и инсультов в 2-3 раза, борется с атеросклерозом, снижает холестерин в крови, быстро расправляется простудой и гриппом.

У калины не только ягоды полезны, почти все части растения используются как лекарство. Из листьев и побегов калины делают пасты и настои для борьбы с грибковыми заболеваниями, лишаями и пр. Цветки калины заваренные в виде чая, легко и быстро снимают головные боли, устраняют спазмы. 

Косметология использует калину в кремах и лосьонах для зрелой кожи, научно доказано омолаживающее и восстанавливающее действие калины.

Вот так калина! Эта простая с виду, неприметная и неприглядная ягодка, может восполнить практически всеми необходимыми витаминами в осенне-зимний период, вылечить болезни и освежить внешний вид.

С древних времен из калины варились кисели и взвары, пеклись пироги и варились варенья. Предлагаю и нам пополнить запасы витаминчиков и приготовить блюда с калиной.

Рецепты из КАЛИНЫ или что приготовить из калины

К сожалению, сезон калины короткий, и сохранить ягодки в свежем виде невозможно. Обычно калину замораживают или сушат, варят из неё варенье и желе. Мои рецепты немного другого рода. Записывайте.

Отвар калины с мёдом (при простуде и кашле)

Ингредиенты:

  • 1 ст. ягод калины
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. мёда

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть холодной водой и обсушить на салфетке.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, залить кипятком и варить около 10 минут.
  3. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и добавить мёд.
  4. Пить отвар как общеукрепляющее средство, не более 2 ст. в день. 

Соус калиновый к мясу и крупяным гарнирам

Ингредиенты:

  • 1 ст. калинового пюре
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. воды
  • 1 ч. л. крахмала

Способ приготовления:

  1. Крахмал растворить в 0,5 ст. холодной воды. Остальную воду вскипятить, постоянно помешивая влить растворённый крахмал и сахар.
  2. Довести до кипения, вылить калиновое пюре, перемешать и снять с огня.
  3. Перелить готовый соус в соусник и подать к баранине, жирной свинине или к крупяным гарнирам.

Кулинарный совет: соус можно сделать острее, если после охлаждения добавить в него пюре из 1-2 стручков горького перца. Добавлять чеснок или пряности в соус из калины не рекомендую. получится не приятное блюдо.

Пирог с калиной и мёдом

Ингредиенты:

  • слоёное тесто
  • 500 гр. ягод калины
  • 1 ст. сахара
  • 5 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. крахмала
  • яйцо

Способ приготовления:

  1. Калину перебрать и вымыть. Пропустить калину через мясорубку или измельчить блендером. Смешать с сахаром и мёдом. Добавить в начинку крахмал.
  2. Тесто разморожить и развернуть. Разрезать тесто на две неравные части. Большую часть перенести на смазанный маслом противень.
  3. Выложить калиновую начинку на тесто, накрыть второй частью и защипать края.
  4. Смазать пирог взбитым белком и наколоть зубочисткой. Выпекать при 200 градусах около 30 минут.

Жаркое из свинины с калиной

Примерно килограмм свинины с жирком тщательно вымыть, обсушить салфеткой. Нарезать поперек волокон на стейки, а затем на кубики. Посолить и поперчить по вкусу.

Выложить на сухую раскаленную сковороду и обжарить на вытапившемся собственном жиру.

В конце влить 1 ст. пюре калины, быстро перемешать и сразу подавать. Мясо не должно стоять в соусе, иначе станет довольно горьким.

Наливка "Калина красная"

Ингредиенты:

  • 1 ст. сока или рюре калины
  • 150 гр. сахара
  • 1 л водки
  • 1 ст. кипячёной воды

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть, всыпать сахар и перемешать до полного растворения.
  2. Влить калиновый сок или пюре. Процедить через марлю сироп с калиной. В процеженный сироп влить водку.
  3. Перелить наливку в стеклянную банку или бутылку с плотной крышкой.
  4. Убрать наливку в тёмное прохладное место. Через два дня можно пробовать.
  5. Храниться в прохладном месте до 1,5 лет.

Надеюсь, Вам понравились мои рецепты. Жду Ваших в комментариях к статье.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Шурпа рецепт

Блюда из фасоли рецепты

Как приготовить лобио

chtoprigotovit.ru

Калина с медом на зиму рецепт с фото пошагово

Полезнейшее средство – спасение в непогоду и в болезни. Это природное лекарство от простуды, в т.ч. от кашля, хороша не просто при чаепитии, как профилактическое средство или начинка для пирожков, добавка к сдобе, выпечке, десертам. Если вы заболели, то чашка ароматного настоя из калины с медом быстро приведет в чувство. Калина с медом, разжижая мокроту, поможет ее более спокойному отхождению, смягчит слизистую горла. Пейте по чайной ложке трижды в день перед едой. Еще лучше, если вы будете запивать ее чаем, настоянным на листьях калины, малины и земляники. Храните средство в холодильнике, но перед приемом выньте заранее нужное количество.

Калина с медом на зиму

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Калина

0.3 гркгстак.стол.л.десерт.л.

Мёд

0.3 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
213 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:44 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100

1000.menu


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.