Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Что добавить вместо яйца в фарш


Что добавить в котлеты вместо яйца, чтобы не разваливались – Рецепты с фото

Яйцо в фарше для котлет считают обязательным ингредиентом. Оно связывает все компоненты, не позволяя заготовке превратиться в «кашу». Но опытные кулинары считают, что свернувшийся белок только портит вкус, а обжаренный желток уменьшает сочность и пышность. Зная, чем склеить фарш, можно обойтись без яиц, тем более, что этот продукт считается высокоаллергенным.

История котлет

Малая родина котлет — Франция. В Средние века этим термином называли кусок сочного мяса на косточке (cotelette), а чуть позже — обернутую вокруг ребрышка мясную лепешку. На Руси от косточки отказались, и под этим названием подавали сначала блюдо из рубленого мяса, а затем — из фарша. Впервые рецепт разработал придворный повар Петра Великого. То, что на Руси считали котлетой, в Западной Европе называют тефтель.

Самые близкие родственники котлеты — биточки, бифштексы, шницели. Их можно делать из говядины, свинины, баранины, конины и других видов мяса, в том числе птицы.

Интересно!

Битки из рыбного фарша еще в начале ХХ века называли «тельное».

Сейчас заготовки отбивают, панируют, готовят на пару, запекают в духовке и жарят. Но все эти разновидности предлагают под одним названием — котлеты.

Рецепты без яиц

Отсутствие связующего ингредиента не ухудшает вкус блюда и не влияет на внешний вид. Выбрав правильную замену и добавив соус, можно приготовить так, что «язык откусишь».

В качестве замены яиц используют:

  • картофель — сырой и в виде пюре;
  • набухшую манную крупу;
  • крахмал — кукурузный или картофельный;
  • овощное пюре — сделанное самостоятельно или детское, из баночки;
  • сыр — твердый или плавленый;
  • хлеб, замоченный в воде или молоке.

Внимание!

Детское пюре само по себе является готовым блюдом и содержит стабилизатор, который и скрепляет компоненты фарша для котлет.

Связывающие ингредиенты можно использовать для приготовления в панировке и без нее, при жарке, тушении и запекании в духовке. Блюда будут вкусными горячими и холодными.

Рецепт рыбных котлет

Лучше приобрести филе морской рыбы, в котором практически нет костей. В фарш можно перемолоть любую часть, несколько раз пропустив через мясорубку, но, если пропустишь хотя бы одну мелкую косточку, есть вероятность уколоться.

Необходимые продукты:

  • филе — 500 г;
  • лук — 2-3 штуки;
  • манная крупа — 2 ст. л.

Дополнительные ингредиенты: соль, перец — или несколько видов, в порошке. Для панировки — мука, столько, сколько потребуется, а для обжарки — рафинированное подсолнечное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, на сковороде, до золотистого цвета.
  2. Через мясорубку пропускают филе с готовым луком. Желательно это сделать несколько раз.
  3. Смешивают мясное тесто с манкой и приправами, дают постоять не менее 15 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Муку насыпают на плоскую тарелку.

Ладони смачивают, формируют битки, а затем обваливают их в муке. Обжаривают до плотной румяной корочки, переворачивая с одной стороны на другую, выкладывают слоями в кастрюлю. Наливают на 2-3 пальца воды, всыпают 2-3 лавровых листика, тушат 15-20 минут. Будет вкуснее, если залить котлеты томатным соком.

Свино-говяжьи котлеты

Если брать только свинину, блюд получится жирным, говядину — чересчур постным. Поэтому идеальное сочетание — свиной окорок и бедро или телячья лопатка. Если хочется ощутить свежесть и аромат, нужно заранее позаботиться о зелени: укропе или петрушки. Можно взять свежую или высушенную, это не имеет значения. Неплохо ароматизируют пряные травы.

Необходимые компоненты:

  • мясо, мякоть — всего 1 кг;
  • лук — 250 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • хлеб — 130 г батона с корочками или начинающим черстветь белым;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • соль, перец, пряности.

Хлеб замачивают в молоке, разбавленном водой, предварительно разделив на небольшие кусочки и примяв, чтобы все превратилось в вязкую «кашу». Мелко нарезают лук, чеснок и зелень — лучше использовать блендер, тогда получится остро пахнущее пюре.

Мясо пропускают через мясорубку или перемалывают несколько раз измельчителем (кухонным комбайном). Всыпают лук, перец, хлебную кашу и луково-чесночное пюре. Перемешивают тщательным образом, а потом отбивают, отрывая небольшие куски и с силой кидая на столешницу. Этот способ придумали американские изготовители бургеров — фарш насыщается кислородом, но при этом становится однородным и вязким. Подготовленный продукт на полчаса ставят на полку холодильника. Биточки формируют влажными руками.

Внимание!

Чтобы не пришлось доводить до готовности с помощью тушения, после того, как обжарена одна сторона, сковороду лучше прикрыть крышкой.

Низкокалорийное блюдо делают в пароварке. Котлеты из фарша помещают в чашу, выставляют регулятор на 15 минут, а затем переворачивают, и доводят до готовности еще 10-15 минут. При приготовлении в духовке или на сковороде котлеты можно обвалять в панировке из перемолотых сухарей и муки. Противень смазывают растительным маслом, выкладывают заготовки и выпекают при 200°С 25 минут, пока не появится румяная корочка. При жарке на сковороде сначала разогревают масло — 1,5-2 ст. л. на 1 порцию. Одну половину масляной смеси обжаривают, когда жарят на одной стороне котлеты, вторую —после того, как перевернули.

Куриные котлеты

Биточки можно приготовить из любой части птицы, но почему-то отдают предпочтение филе (грудке). В этот рецепт вводят дополнительные ингредиенты, поэтому не следует бояться, что блюд окажется сухим и безвкусным.

Необходимые продукты:

  • филе — 600 г;
  • небольшая репчатая луковица;
  • морковь — приблизительно 50 г;
  • петрушка — 40 г;
  • стебель сельдерея — 25 г;
  • помидоры черри — 100 г;
  • картофель — 1 клубень;
  • сливочное масло — 25 г;
  • половина стакана молока.

Соль и перец — по вкусу, растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи и зелень, кроме картофеля, измельчают с помощью кухонного комбайна или блендера, припускают на растительном масле до полуготовности.
  2. Картофель отваривают, разминают в пюре, вливая немного молока.
  3. С филе снимают кожу, удаляют грудную кость, пропускают первый раз через мясорубку без дополнительных ингредиентов, а второй — с обжаренными овощами. Фарш смешивают с пюре, всыпают перец и соль, хорошо перемешивают, чтобы насытить кислородом.
  4. Формируют куриные котлеты влажными руками и, до готовности, обжаривают с двух сторон на растительном масле.

Читайте также

Экспериментировать с рецептами биточков можно до бесконечности — добавлять зелень разных видов, пряные травы, овощи. Блюдо получится вкуснее и менее жирным, если при приготовлении на сковороде смешать растительное масло с топленым с топленым сливочным.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Чем заменить яйца в котлетах? Рецепт котлет с майонезом и крахмалом

Чем заменить яйца в котлетах? Этим вопросом задаются многие хозяйки по тем или иным причинам. В статье мы попробуем дать максимально исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Исторические факты

Прежде чем узнать, чем заменить яйца в котлетах, стоит заглянуть в историю. Котлета – всем известное, вкусное и очень популярное блюдо. Родом оно из Франции. На весь мир славится кухня этой страны. Французским поварам нет равных во всевозможных кулинарных изобретениях и фантазиях. В переводе с французского "котлета" – это «ребрышко».

Ребрышко животного было главным ингредиентом при приготовлении данного блюда. Оно обворачивалось двумя тонкими слоями мякоти таким образом, что принимало форму лепешки. После этого тщательно обжаривалось. Столовых приборов не существовало, поэтому косточка была необходима для того, чтобы такую котлету можно было есть руками.

При появлении приборов для приема пищи кулинары стали отбивать мясо и панировать перед обжариванием. Существует великое множество рецептов приготовления котлет. Классическая котлета - это сильно отбитый и запанированный кусок мяса.

На русских столах это блюдо появилось благодаря Петру I. По истечении веков оно сильно изменилось. Не только методы приготовления стали другими. Кардинально изменился и состав этого блюда. Да и внешне котлеты, которые готовят сейчас, сильно отличаются от своей прародительницы. Это кушанье вошло в наш быт. Котлету можно увидеть за ежедневным обеденным столом и на праздничных банкетах.

Из чего готовят котлеты?

Это блюдо можно приготовить из всевозможной сырой продукции. Конечно, самые популярные и востребованные мясные котлеты. Существует очень много их видов с разнообразными названиями, такими как биточки, зразы, фрикадельки, шницели. Также готовят котлеты из овощей и грибов. Такая еда популярна у диабетчиков и вегетарианцев. Многие отдают предпочтение рыбным котлетам. В составе этого блюда могут присутствовать всевозможные ингредиенты. У каждой хозяйки свои хитрости в приготовлении. Но единственный продукт, без которого не может обойтись ни один кулинар, готовя это чудное блюдо, – яйцо.

Чем заменить яйца в котлетах?

Многие думают, что нет яиц - не будет и котлет. В какой стране ни готовилось бы это блюдо, как бы оно ни называлось, бытует мнение, что три ингредиента в нем должны присутствовать обязательно. Это лук, белый хлеб и яйца.

Многие кулинары уверены, что яйцо необходимо как связующее звено в котлетном тесте. Оно скрепляет фарш, не дает ему разваливаться при жарке, на выходе давая хороший результат: ровненькие, кругленькие и красивые котлетки, замечательные на вкус.

В последнее время многие кулинары приходят к единогласному мнению - присутствие яиц в котлетах совсем не обязательно. Белок во время обжаривания твердеет, сворачивается, и долгожданное блюдо может развалиться и принять совсем несъедобный вид.

Найти, чем заменить яйца в котлетах, как оказалось, совсем не сложно. Замечательные аппетитные котлетки можно приготовить и без яиц, добавляя в фарш крахмал, тертый и отжатый картофель, измельченный сыр, муку.

Чем скрепить фарш для котлет?

Скрепляется котлетный фарш тоже довольно просто. Можно воспользоваться продуктами, которые всегда есть в кухонном шкафчике, и в результате вы получите замечательный результат. Что добавить в котлеты вместо яйца? Блюду придать изумительный вкус сможет:

  • Перетертая в блендере вареная картошка, смешанная с панировочными сухарями.
  • Небольшая горсть хорошо сваренного риса.
  • Запаренные кипятком хлопья "Геркулеса".
  • Густо сваренная манная крупа.
  • Дрожжевой хлеб, смоченный теплой водой.

Иногда даже добавляют готовое овощное детское пюре из магазина. Каждая хозяйка имеет свои секреты, пользуется и гордится ими. У хорошего изобретательного повара вопрос, чем скрепить фарш для котлет, вообще не стоит.

Рецепт котлет из говяжьего фарша

Чтобы приготовить говяжьи котлеты, необходимо купить хороший кусок говядины, без жира и прожилок. Перекрутить его через мясорубку вместе с репчатым луком и несколькими зубчиками чеснока. Выложить в глубокую емкость для более удобного перемешивания. Посолить, добавить специи. Размочив в воде белый хлеб или батон, измельчить его в блендере. Положить в фарш. После добавления каждого ингредиента фарш следует хорошо перемешивать. Вместо пресловутого яйца добавляем полстакана ледяной воды. Мешать до тех пор, пока вода не пропитает все мясное тесто. Фарш должен получиться не жидким, а клейким и воздушным. Для мягкости можно добавить ложку сметаны.

Из готового фарша сделать заготовки в виде небольших круглых лепешек. На хорошо разогретую сковороду влить масло и обжаривать котлеты на сильном огне до образования корочки. Обжаренные лепешечки выложить на посуду для запекания и отправить в духовой шкаф на полчаса. Благодаря такому методу сокращается время жарки. Котлеты хорошо пропекутся изнутри, а снаружи будут ровными и румяными.

Ингредиенты для вышепредставленного рецепта понадобятся следующие:

  • Говядина – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 200 мл.
  • Батон – 150 г.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Приправы для говяжьего фарша.
  • Растительное масло – 100 г.

Рецепт котлет из мясного фарша (без яиц)

Рецепт котлет из фарша без яйца довольно простой. С ним справится даже начинающий кулинар. Итак, для начала подготавливается фарш. Хорошо, если он будет иметь в составе несколько видов мяса. Лук крошится. Чеснок выдавливается через чесночницу. Варится небольшое количество манной крупы до густого состояния. Мякоть батона замачивается в воде. Ингредиенты перемешиваются до густого мясного теста, добавляется соль, специи. Состав для котлет готов. Взять ложкой небольшое количество фарша, сформировать руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Хорошо зажарить. Такие котлеты особенно вкусны с гарниром и зеленью.

Ингредиенты для таких котлет понадобятся в следующем количестве:

  • Свинина – 500 г.
  • Говядина – 500 г.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Батон – 200 г.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Растительное масло – 80 г.

Эконом-вариант

Ингредиенты:

  • "Геркулес" – 200 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Фарш куриный – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Приправа куриная – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло растительное.

В "Геркулес" добавляется приправа для курицы. Все это заливается кипятком, перемешивается и накрывается крышкой для набухания. Тем временем картофель натирается на терке. Сок нужно отжать. Чеснок и лук перемалываются в измельчителе. Фарш лучше взять куриный. В такое котлетное тесто рекомендуется добавить яйцо для клейкости. Все составляющие соединяем и перемешиваем. Смочив руки в масле, можно лепить котлетки и складывать их на сковородку. Котлета эконом-варианта особенно вкусна с салатом из овощей.

Котлеты с майонезом и крахмалом

В рецепте котлет с майонезом и крахмалом предусмотрены следующие ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Черный молотый перец.
  • Картофельный крахмал - 1,5 столовые ложки.
  • Майонез – 3 столовые ложки.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль, специи.
  • Масло растительное – 80 мл.

Прокрутить через мясорубку свинину, добавляя по очереди лук и зубчики чеснока. В готовый фарш добавить немного майонеза, перемешивая, всыпать крахмал, щепотку соли, перец. Все очень тщательно перемешать. На раскаленную сковороду теплой ложкой выкладывается фарш. Котлеты обжариваются и складываются в кастрюльку. Влить небольшое количество воды и тушить некоторое время. Котлеты получаются очень нежные и пушистые. Такое блюдо можно подавать не только на семейный ужин, а даже к праздничному столу.

Простые хитрости для приготовления вкусных котлет

У каждого профессионального повара или домашней хозяйки свои рецепты и изюминки в приготовлении любимого лакомства, но многие полезные хитрости можно и не знать.

Белый батон для фарша из мяса лучше обмакивать в прокипяченной воде. Изредка, в зависимости от состава фарша, хлебобулочное изделие вымачивается в вине. В молоке этого делать не стоит. Оно выпаривается при жарке и делает котлеты сухими.

Для большей сочности яйца в фарш из мяса добавлять не рекомендуется. Их присутствие необходимо в фарше из рыбы, овощей или грибов.

Чтобы котлета была более сочная, в середину каждой готовой сырой котлетки кладется кусочек сливочного масла и льда.

Готовую сырую котлету перед обжариванием можно обвалять в муке, а потом во взбитом яйце. Во время обжарки такой "панцирь" сохранит все соки внутри. Продукт будет пышным и очень сочным.

Прежде чем приступить к обжариванию мясных продуктов, нужно как следует нагреть сковороду с маслом.

Теперь вам известно, чем заменить яйца в котлетах. Может быть, эти простые хитрости помогут вам в приготовлении вкусного блюда, и вы сможете порадовать своих родных и близких. Приятного аппетита!

fb.ru

Чем в фарше для котлет можно заменить яйца?

Хочу поделиться "секретом" замечательных котлет - вкусных, сочных и пышных. Всегда готовлю их без яиц, которые, на мой взгляд, придают котлетам жесткость. Чаще всего готовлю котлеты из телятины, а для ребенка это, наверное, лучший вариант. Размачиваю в молоке булку без корки - 5-я часть от обьема фарша. В фарш кладу, как обычно, лук, чеснок, булку в молоке, соль, перец, холодную воду. Главное же заключается вот в чем: 1. Лук - только мелко нарезанный, а не молотый в мясорубке! 2. Никаких яиц! 3. Готовый фарш хорошо вымешивать рукой - не по кругу, а сжимая-разжимая кисть, до пышного состояния массы. 4. Воды не жалеть: на 0, 5 кг мяса - не менее 0, 5 стакана воды. Если не сразу жарите котлеты, то перед самой жаркой снова добавьте воду и вымесите. Не бойтесь, фарш жидким не будет. 5. Запанировать в муке и жарить на минимальном количестве р. масла (чтобы только покрывало дно сковороды) , на среднем (! ) огне и обязательно под крышкой! Когда снизу подрумянятся, перевернуть и снова жарить под крышкой. С пылу-с жару - просто объеденье! Только не портите никакими соусами. Лучше всего - с горчичкой (кстати, это очень полезная приправа, детям ее рекомендуют добавлять в пищу с 1, 5-2-х лет) . А можно и так. И яиц тоже не нужно. Кладу в фарш почти столько же сколько и фарша овощей прокрученных на мясорубке: кпуста свежая белокочанная, лук, сырой картофель на мелкой терке (это для связки) морковку для красоты, можно зелень, белую булку размятую в молоке, приправки. Жарю аккуратненько, обваливая в сухарях. Очень сочно и очнь вкусно и совсем не калорийно. Котлетки вполне можно делать без яиц - добавить в фарш провернутый хлеб без корок, замоченный в молоке, сливках, да хоть в воде. Можно в фарш добавлять панировочные сухари + жидкость. Удачи!

Я никогда яйца не добовляю, они кислоту дают.

зачем яйца в котлете???

мукой, но яйца лучше конечно

Яйца добавляют, что бы котлеты не разваливались.

а не обязательно

вопрос конечно интересный, но зачем йх туда вбивать? всю свою сознательную жизнь делаю без них.

Я никогда яйца не добавляю....и так форма держится

Отруби или тертую картошку

Могу вам дать рецепт котлет ...ОЧЕНЬ ВКУСНВХ КОТЛЕТ....И БЕЗ ЯИЦ!!! 1-кг мяса ( можно смешать свинину и говядину)<br>3-больших луковицы<br>300гр-грибы шампиньены..все перемолоть на мясор.<br>специи...кари..кавказские разные (вообщем по вкусу)<br>я добавляю пару кубиков бульена куринного или немного <br>"Вегеты"...перчика ...сольки осторожно-у вас соленые могут быть приправы)) мясо хорошо выбить ...покатать шарики...положить в пароварку ..или в друшлаг и над кипящей водой...на маленьком огне от момента закипания 1-1.5 часа (говядина дольше) ..и никакого хлеба,яиц,молока..чеснока--НЕ ДОБАВЛЯЕМ!!! строго по рецепту !!!это мой собственный рицепт...все продукты сочитаются и ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!<br>Можно обжарить на растительном масле...но я обкатываю их в кукурузной жареной муке!<br>P.S. Для того,чтобы котлеты не разваливались...добавляйте смело жидкость (молоко или вода) и ходошеничко выбейте или вымесите фарш...он должен быть как густая паста....якобы так немного тянущийся) Будут вопросы...пишите в почту.<br><br>

Яйца добавляют в рыбные котлеты. В мясные кроме фарша, лука и хлебушка с молоком ничего не надо. Ну чесночек можно и зелень.Соль-перец по вкусу. Шарик скатали, приплюснули, на сковородочке без крышки по 5 минут с каждой стороны обжарили - и на стол. Сочные, нежные,ароматные. Приятного аппетита!

пол банана заменяют одно яйцо

touch.otvet.mail.ru

Что добавить в фарш для котлет, если нет яиц?

Побольше хлеба или булочки, вымоченных в молоке, отбить хорошо фарш об ладонь, формуя котлету, обвалять в муке получше или сухарях.<br>От картофеля котлеты могут наоборот развалиться.

сырую картошку. отличный заменитель

тёртую сырую картофелену и хлеб. замоченный в молоке.

манную крупу, предварительно замочить горячей водой. помимо хлеба и лука.

тёртый сырой картофель. Будет нежные и пышные котлеты

а мы без яиц дома делаем. С булкой и луком. И немного чеснока.

Все вышеперечисленное, можно еще размоченный хлеб, но только не скорлупу от яиц<br><br>

Немного перекрутить капустного листа, от этого котлета будет воздушной,но не переборщить.

лук, мелко порезаный, булку, вымоченную в молоке, катошину сырую, потертую на мелкой тёрке, специи - вот и всё, что я кладу в котлеты.

Всегда делаю с яйцом, еще добавляю лук, немного чеснока и белый хлеб или батон, вымоченный в воде (в воде нежнее получается). не знаю как без яиц будет, но в принципе и без них не должно развалиться.

Сырой картофель, булку и лук!

Рекомендую 2 ст.ложки майонеза. Получаются очень пышные и вкусные!

вообще-то яйцо добавляют в фарш для котлет для скрепления волокон мяса, чтоб при жарке котлета не развалилась, а не для вкуса. Если яиц нет, то я незнаю что может их заменить.

A ya voobshe yayza nikogda ne dobavliayu.ya beru panirovochnie suhari, zamochivayu ih v moloke,proporziya na 1 stakan suharey,stakan moloka,postoyat 10 minut,vikladivayu v farsh,vimeshivayu i delayu kotleti,zaru bez panirovki,eto nash rezept v Danii.Zdes nikto ne bulku ne yayza v kotleti ne lozit,i mne tak namnogo vkusnee.Eto proporziya na 1 kg farsha, luk konechno toze 3 lukovizi nado,tolko ne rezat a nateret na krupnoy tertke

touch.otvet.mail.ru

Фарш без яиц - Со Вкусом

Труднее всего вносить изменения в традиционные рецепты, ингредиенты которых не меняются на протяжении многих лет. Но иногда случается так, что необходимых продуктов нет под рукой, или на них внезапно обнаружилась аллергия. Как же поступать в таком случае?

Я, например, не могу есть яйца и блюда, в состав которых они входят. Наиболее обидно было за любимые котлеты. Благодаря близкой подруге, я узнала, чем можно заменить яйца в фарше, и перестала мучить себя отказами. Обязательно попробуйте так сделать сами и поделитесь с нами результатом!

Зачем добавлять яйцо

Много хозяек придерживаются мнения, что без яиц котлеты приготовить невозможно. Это связано с тем, что данный продукт выполняет функцию «закрепителя»: благодаря белку, фарш при жарке не рассыпается и держит форму, а желток придает мясу особенный вкус.

Даже при этом у яиц есть и обратная сторона — если переборщить, котлеты станут резиновыми и потеряют необходимую легкость, а также приятную воздушность.

Если яйца вовсе убрать из ингредиентов, котлеты будут распадаться на кусочки, и вы не сможете перевернуть их в сковороде во время жарки. Именно поэтому стоит найти альтернативу, которая смогла бы выполнять «связывающую» функцию.

Чем можно заменить яйца

Чтобы фарш получился мягким, воздушным и плотным, как с яйцами, их можно заменить такими продуктами:

  • натертым на терке сырым картофелем, смешанным с панировочными сухарями
  • небольшим количеством сваренного риса (желательно круглым)
  • горстью запаренных овсяных хлопьев
  • размоченной в молоке булочкой из пшеничной муки
  • отварным картофельным пюре
  • кусочком плавленого или твердого сыра любых сортов
  • 2–3 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
  • 2–3 ст. л. сухой манной крупы
  • детским овощным пюре

Перечисленные продукты содержат много крахмала или вязких волокон, которые отлично справляются с функцией «склеивания» мяса. К тому же каждый из них подойдет для всех видов фарша:свиного, говяжьего, куриного и даже рыбного.

Рецепт котлет без яиц

Для приготовления котлет без яиц вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 щеп. черного молотого перца
  • соль

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчите с помощью ножа и смешайте с фаршем. Затем добавьте к нему перец и соль. Всё тщательно перемешайте.
  2. Небольшими порциями в фарш введите крахмал и майонез, не переставая помешивать мясо.
  3. Из готового фарша сформируйте котлеты, присыпьте их сверху мукой или панировочными сухарями и обжарьте до золотистой корочки в сковороде на подсолнечном масле.

Как видите, даже такому распространенному продукту, как яйца, можно без проблем найти замену, и, что самое главное, — без ущерба для вкуса и внешнего вида котлет. Обязательно возьмите на заметку эти кулинарные хитрости и используйте их уже во время следующего приготовления. Сохраняйте интересные статьи себе и делитесь ими с друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

зачем яйца кладут в фарш, когда делают котлеты... для вкуса или что-то другое? а если не добавлять их

Если в котлеты не класть лук, хлеб и всякие подобные приблуды (т. е. делать рубленые бифштексы) , то яйца не обязательно, и так не развалятся. А вот в полноценных котлетках белок служит для связки массы, желток - для вкуса. Больше, чем рекомендуют ответившие, класть не нужно - котлеты будут жесткими, да еще и припахивать яйцом. Проверенный совет - желток отделить от белка и вылить в фарш сразу, а белок взбить с солью до пены и перед замесом положить в фарш. Котлеты будут сочными и мягкими.

на 1 кг одно яйцо. если не добавлять котлеты при жарке развалятся.

на 1 кг одно яйцо, а кладут их, для того, чтобы не развалились, когда будете жарить

И для вкуса и для липкости фарша!!!

яйца кладут для того, чтобы котлеты "держались в куче", т.е. не разваливались при жарке.

Добавляют как склеивающий массу компонент. На 1кг достаточно 1 яйца. А если добавить 1ст.ложку крахмала котлеты получатся сочными. Попробуй!

touch.otvet.mail.ru

Что добавить в котлеты, чтобы они не разваливались



Приготовление вкусных и сочных котлет – дело простое и быстрое. Котлеты являются важным блюдом повседневного стола и частым гостем праздничных застолий. Чтобы котлеты всегда получались вкусными, сочными и не разваливались на сковороде, надо знать некоторые секреты их приготовления.

Есть разные варианты ингредиентов, что добавить в котлеты, чтобы они не разбавились. Главная причина того, что котлеты начинают разваливаться – это неправильная консистенция фарша. Для приготовления этого блюда в равной степени не подходит жирный или же слишком жидкий фарш. Чтобы спасти продукт и в итоге получить вкусные цельные котлетки, придется прибегнуть к добавлению дополнительных ингредиентов.

Что добавить в котлеты, чтобы они не разбавились:



• Белый хлеб. Это самый распространенный способ спасти фарш и многие хозяйки считают, что без белого хлеба правильный фарш для котлет просто невозможно приготовить. Размачивать белый хлеб для котлет надо обязательно в кипяченой воде, но не в молоке. Хлеба в фарше не должно быть слишком много, идеальной пропорцией считается, когда хлеба в фарше находится 20% от мяса;
• Манная крупа. Отличный заменитель, что добавить в котлеты вместо хлеба. Надо взять столовую ложку манной крупы на килограмм фарша, хорошо размешать ее в готовом продукте. Затем оставить на несколько часов, чтобы манка набухла;



• Картофель и другие овощи. Часто вместо хлеба хозяйки добавляют в фарш морковку, капусту или картошку. Это хороший вариант, что можно добавить в котлеты вместо булки. Особенно хорошо хлеб заменит картошка, натертая на мелкой терке;
• Яйца. Опытные хозяйки советуют использовать только желтки. Важно не переборщить с количеством яиц. Они помогут скрепить фарш, но, если добавить их слишком много, то готовые котлеты будут тугими. В рыбные и овощные котлеты яйца можно добавлять целиком;
Вот более подробный фото и видео рецепт котлет.
• Что добавить в котлеты вместо яйца, чтобы готовые котлеты получились сочными и вкусными? Можно положить в центр каждого изделия кусочек льда или сливочного масла. Хорошенько сформировать котлету и тут же ее обжарить;К только что поджаренным котлетам больше всего хочется вкусного картофельного пюре.

Обратите внимание! Если котлеты готовятся из любого вида мяса, то не совсем актуален вопрос, если нет яйца, что добавить в котлеты. Потому что для мясных котлет яйцо не является необходимым ингредиентом удачного фарша (в отличие, к примеру, от рыбных котлет).

Какие ошибки могла допустить хозяйка, если котлеты разваливаются

Часто хозяйка замечает, что котлеты разваливают, уже при жарке этого блюда. Если такое произошло, это значит, что в процессе приготовления фарша он был плохо перемешан. Если еще не все котлетки сформированы, чтобы исправить ситуацию можно взять большую ложку и еще раз тщательно перемешать фарш.

Если с фаршем все в порядке, то, чтобы котлеты не разваливались на сковороде, надо лить в нее меньше масла или добавлять меньше подливки. Но совсем без растительного масла пожарить котлеты не получится. Тут важно соблюдать баланс продуктов.

Что добавить в рыбные котлеты, чтобы они не разваливались



Выше речь шла преимущественно о мясном фарше, фарше из птицы и комбинированных вариантах. Рыбные котлеты имеют свои особенные нюансы приготовления. Если разваливаются котлеты из рыбы, самая частая причина – это слишком жидкий фарш. Лучше всего готовить фарш из минтая или щуки, тогда он должен получиться необходимо густой консистенции.

Чтобы рыбные котлеты не разваливались:



• Отжать филе рыбы от лишней воды еще до того, как прокрутить на мясорубке;
• Добавить репчатый лук, который также предварительно прокрутить на мясорубке;
• Обязательно в рыбный фарш надо добавить яйцо;
• Если фарш получится слишком жидким, а яйца нет? В том, что можно добавить в котлеты вместо яйца поможет мука или манка. Любого из этих ингредиентов надо взять по столовой ложке;
• Котлеты из рыбного фарша получатся тем плотнее, чем лучше фарш будет отбит;
• Важно делать изделия небольшого размера, тогда они точно не будут разваливаться. К тому же, небольшие котлеты легче переворачивать;
• Чтобы придать котлетам дополнительную прочность, перед обжаркой их необходимо обвалять в панировочных сухарях;



В статье мы перечислили основные ингредиенты, что добавить в котлеты, чтобы они не разбавились. Важно также аккуратно переворачивать каждое изделие (лучше всего, с помощью двух деревянных лопаток). Подавать котлеты нужно непременно горячими, и как гармоничное дополнение - вкусный овощной салат. Дополнительные же ингредиенты помогут скрепить котлеты, сделать их мягче, сочнее и еще вкуснее. Но самый важный ингредиент при приготовлении котлет, как и любого другого блюда – это хорошее настроение!

Разместил: ФеяРассвета [offline]
Дата: 11.04.2014 / 20:02

14.04.2017 / 14:32


Гость
спасибо очень помогли с советом

27.07.2017 / 16:14


Гостьсергей
век живи, век учись..., чтоб дураком не умереть. Завтра жарю рыбные котлеты....

namenu.ru

как приготовить котлеты из фарша дома

Если обычно вы добавляете в фарш хлеб, вымоченный в молоке, то удивитесь, что этот ингредиент может быть заменен. Трудно представить? Давайте разберемся и узнаем, как приготовить котлеты с манкой вместо хлеба так, чтобы было вкусно, как у мамы. Это совсем несложно, когда все секреты раскрыты.

Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба

Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.

Это интересно: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.

В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.

Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 321 ккал;
  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 9.4 г.

Ингредиенты

  • свинина – 0.5 кг;
  • бульон мясной – 70 мл;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • петрушка – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – 4-5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо режем небольшими кусками. Используя решетку с наиболее крупными отверстиями, пропускаем свинину через мясорубку.
  2. Чистим лук. Для удобства разрезаем каждый овощ на несколько частей и измельчаем его так же, как в предыдущем пункте.
  3. В ёмкость с фаршем вливаем бульон. Вбиваем яйца. Добавляем соль, перец и чеснок. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  4. Всыпаем манку. Ложкой доводим получившуюся массу до однородности. Оставляем на 20-25 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Спустя положенное время формируем котлеты и поочередно выкладываем их на смазанную маслом разогретую сковороду.
  6. Жарим на сильном огне с каждой стороны по 7 минут без крышки, чтобы образовалась корочка.
  7. В отдельный сотейник выкладываем подрумянившиеся котлетки одним слоем, вливаем воду, накрываем ёмкость и ждем готовности блюда при среднем накале конфорки в течение 5-6 минут. Кушанье уместно посыпать сверху измельченной петрушкой.

С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.

Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.

Диетические котлетки с манной крупой без хлеба

Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.

Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.

Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145.5 ккал;
  • белки – 24.5 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 5.9 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • манка – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Филе промойте под холодной струёй, удалите с него лишние пленочки, если они имеются. Нарежьте курицу кубиками.
  2. Лук очистите от кожуры. Мелко измельчите. Соедините с мясом и пропустите полученную массу через мясорубку или блендер.
  3. В ёмкость с фаршем добавьте яйцо, манку, перец и соль. Тщательно перемешайте смесь, сделав её максимально однородной. Оставьте на полчаса.
  4. Сформируйте котлеты влажными руками или двумя столовыми ложками.
  5. В чашу мультиварки залейте воду, установите сверху специальную решетку и выложите на нее мясные шарики так, чтобы они не соприкасались.
  6. Запустите режим приготовления на пару. Кушанье будет готово уже через 35 минут.

Важно: при паровой обработке котлеты с манкой увеличиваются в объеме. Формируйте их изначально небольшими.

Это блюдо довольно легкое, его можно давать понемногу даже самым маленьким деткам на этапе введения прикорма. В диетическом варианте оно сочетается с нарезкой из свежих овощей. Котлетки легко украсить, просто посыпав зеленью. Так как кушанье остаётся вкусным и в холодном виде, его необязательно разогревать.

Вы непременно полюбите воздушные и нежные котлеты из наших рецептов, если приготовите их хоть единожды. Однородная структура блюда, которую обеспечивает манная крупа в составе, и насыщенный вкус любимого вида мяса придется по нраву и вашим домочадцам. А продумав разные варианты соусов, будь то обычный кетчуп, традиционный ткемали или сливочная пикантная подлива, можно и вовсе не сомневаться в том, что все останутся довольны.

Не бойтесь экспериментировать и помните, что часто ингредиенты взаимозаменяемы. Кто знает, может, котлетки с манкой вам понравятся даже больше, нежели горячо любимые биточки с белым хлебом в составе.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.