Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Что делают с волнушками грибами


как готовить, фото и описание, способы приготовления, сколько варить, рецепты

Волнушки — очень популярные в России грибы. Обладая пикантным вкусом, они подходят для любого способа готовки. В этой статье предоставлено несколько рецептов с волнушками с подробным описанием того, сколько и как готовить каждое блюдо.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирать лучше молодые волнушки — у них намного приятный вкус. Их нужно очистить от загрязнений, помыть и замочить в холодной воде. Хреновые, вишнёвые и смородиновые листья нужно брать без повреждений и старательно мыть. Также необходимо выбрать свежую и сладковатую на вкус сметану.

Рецепты с волнушками

Далее будут приведены рецепты солёных, жареных, а также тушёных грибов.

Соление горячим способом

6–8 порций (613,5 г)30 мин.

Видео-рецепт
  • чеснок

    6 зубцов

  • уксусная кислота 70%

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

83,78 ккал

Углеводы

15,07 г

  1. id:122362[/img] Промыть грибы.Замочить на 6 часов, не забывая менять воду.
  2. id:122363[/img] Уложить их в кастрюлю, залить водой, добавить соль.Отваривать всё 20 мин.
  3. id:122364[/img] На дно разогретой стерильной банки уложить зубчики чеснока[/url].Туда же уложить грибы и залить маринадом.Добавить 0,5 ч. л. уксусной кислоты.
  4. Соление горячим способомВидео-рецепт: Соление горячим способомhttps://youtu.be/1GLemXE3ldU[/video]

Важно! Если хранить грибы, засоленные горячим способом, в холодильнике или погребе, то уксус можно не класть.

Засолка холодным способом

10 порций (1,022 кг)30 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • листья хрена

    2 шт.

  • вишневые листья

    2 шт.

  • смородиновые листья

    2 шт.

  • укроп в стеблях

    2 шт.

  • чеснок

    2 зубца

  • перец душистый горошком

    5 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

24,25 ккал

  1. Замочить грибы в холодной воде на 12 часов. Менять воду надо часто, чтобы перестали горчить.
  2. После порезать их пополам.
  3. Нарезать пластинками чеснок.
  4. Присыпать дно ёмкости солью и уложить немного хреновых, вишнёвых[/url] и смородиновых[/url] листьев и укроп[/url]. Поверху выложить немного грибов. Добавить соль и перец по вкусу, уложить чеснок и лавровый лист. Потом — грибы и специи, что остались.
  5. Поверху выложить хреновые, вишнёвые и смородиновые листья.
  6. Положить что-то тяжёлое сверху.
  7. Три дня спустя переместить в холодильник.
  8. Месяц спустя грибы будут окончательно готовы.
  9. id:122367[/img]

Важно! Если вы заметили в банке плесень в период засола, то не стоит паниковать. Листья, которые покрывают грибы сверху, защитят продукт.

В кляре

4 порции (342,8 г)30 мин.

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • стебли петрушки

    1 шт.

  • стебли укропа

    1 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

62,88 ккал

  1. id:122369[/img] Залить водой грибы на 48 часов.Варить волнушки 30 мин. Остудить.
  2. id:122370[/img] Добавить петрушку, уксус и лавровый лист, соль.
  3. id:122371[/img] Яйца и муку сбить в однородную массу.
  4. id:122372[/img] Разогреть масло на сковороде.Обмакивать грибы в кляр и жарить на сковороде.Пожарить волнушки до хрустящей корочки.
  5. В кляреВидео-рецепт: В кляреhttps://youtu.be/1PQlqSRgr3M[/video]

Тушёные

10–15 порций (1433,5 г)30 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • сливочное масло

    3 ст. л.

  • подсолнечное масло

    2 ст. л.

  • сухое белое вино

    150 мл

  • стебли тмина

    2 шт.

  • смеси перцев молотый

    ½ ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

85,44 ккал

  1. Волнушки порезать произвольными ломтиками.
  2. Лук почистить от кожуры и порезать полукольцами.
  3. Обжарить на подсолнечном масле лук.
  4. Добавить к жареному луку сливочное масло, грибы, мелко порезанный тмин [/url]и специи.
  5. Размешать и жарить 10 минут.
  6. Долить вино и тушить на небольшом огне ещё 5–7 минут.
  7. Добавить сметану, размешать, тушить на среднем огне 25 мин.
  8. id:122378[/img]

Знаете ли вы? Самый огромный гриб весил примерно 140 кг. Его обнаружили в США.

Приготовить волнушки очень просто. Они станут отличной закуской или полноценным вторым блюдом, отлично сочетающимся с гарниром любого вида.

fermer.blog

Грибы Волнушки - соленые, жареные, ложные

Волнушки – это грибы из рода млечников, семейства сыроежковых, порядка агариковых.

Волнушки, как и все млечники, являются пластинчатыми грибами. Пластинки светлые или розоватые, часто расположенные, тонкие. Шляпка гриба волнушки имеет диаметр от 4 до 15 см. Форма шляпки отличается вдавленной серединой и загнутым краем. Ножка у волнушки рыхлая, полая внутри. Плодовые тела содержат едкий млечный сок, который обладает светлой окраской. В основном волнушки начинают появляться в июле и растут до начала октября. В середине лета данные грибы встречаются в небольшом количестве. А вот в августе и сентябре их появляется сразу множество. Они растут группами, образуют ведьмины кольца. Волнушки характерны для Евразии. В нашей стране эти грибы встречаются и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Европейской части. Растут грибы волнушки в хвойных и смешанных лесах, на лугах и умеренно травянистых опушках. Главным условием их произрастания является наличие в почве корней деревьев. Наиболее хорошо волнушки существуют совместно с березой. Эти грибы являются микоризообразователями для этих деревьев. Это значит, что между корнями березы и мицелием гриба волнушки образуется особая взаимосвязь – взаимовыгодный симбиоз. Наибольшие урожаи данного вида грибов обычно собирают в дождливые теплые погоды. В народе грибы волнушки пользуются заслуженной популярностью. Их вкус считается приятным. Ценители отмечают, что вкусовые качества волнушки все-таки уступают рыжику, зато вполне сопоставимы с груздем. Некоторым минусом считается небольшая горечь приготовленной волнушки. Пищевая ценность у этого гриба высокая. Он богат белками, витаминами, микроэлементами.

Волнушки розовые и белые

Существует два подвида волнушек: розовые и белые. Розовые грибы крупнее. Шляпка имеет красивый светло-розовый цвет с концентрическими полосами. Ножка в длину составляет 5-6 см. Соленые волнушки теряют свой красивый оттенок, становятся серо-белыми.

Белый подвид меньше по размеру. Его шляпка не превышает 10 см в диаметре. Цвет гриба – грязно-белый, ножка – длиной до 4 см.

Отравление волнушками

Волнушки считаются условно-съедобными грибами. Это означает, что их нельзя есть без тщательной кулинарной обработки. Грибы волнушки содержат горькие и едкие вещества, которые вызывают пищевые нарушения. Уже через два часа после употребления в пищу необработанной волнушки развивается тошнота, диарея, болевой синдром. Недомогание может длиться до 48 часов. Степень тяжести состояния зависит от индивидуальной чувствительности, количества съеденных грибов, наличия заболеваний органов пищеварения. Отравление волнушкой – это острое воспаление слизистой кишечника и желудка. Лечение в такой ситуации заключается в соблюдении постельного режима, обильном питье, ограничении пищи на 1-2 дня. Могут быть назначены вяжущие препараты и адсорбенты. Предотвратить отравление волнушками очень легко. Надо отварить собранные грибы в течение 15 минут в достаточном количестве воды. Отвар волнушек надо вылить. После такой обработки едкие смолоподобные вещества полностью удаляются из грибов, а, значит, они становятся безопасными. Теперь их можно готовить: жарить, солить, мариновать.

Ложные волнушки

Как таковых ложных волнушек не существует. Спутать волнушку с каким-либо ядовитым видом может только неопытный грибник. Иногда за волнушки принимают условно-съедобные скрипицы и гладыши. Эти грибы тоже относятся к роду млечников и требуют специальной кулинарной обработки. Ложной волнушкой могут ошибочно именовать белый подвид гриба.

Соленые волнушки

Процесс засолки волнушек трудоемкий. Для приготовления соленых грибов выбирайте молодые, крепкие волнушки без червоточин. Предварительно их надо хорошо промыть. Сначала волнушки вымачивают, меняя 2-3 раза воду в течение суток. Далее их следует отварить в течение 15 минут в соленой воде со специями (душистый перец, гвоздика, листья смородины). Далее грибы помещают в дуршлаг и тщательно промывают проточной водой. Затем волнушки надо просушить. Пока грибы сохнут – нарежьте зелень, чеснок. Далее в стерильную тару на дно насыпают соль и выкладывают слоями грибы, на каждый слой добавляют соль, душистый перец (3-4 штуки), зелень. Слои надо укладывать плотно. Сверху волнушки надо залить растительным маслом. Засолка готова. Пробовать волнушки лучше не раньше, чем через неделю. Наиболее хорошие вкусовые качества соленые волнушки приобретут через 40-50 дней. Особенно рекомендуется подавать их с блюдами из картофеля.

Жареные волнушки

Хотя волнушки традиционно употребляют солеными, их можно и поджарить. Попробуйте приготовить жареные волнушки со сметанным соусом на второе. Для этого потребуются грибы, лук, чеснок, петрушка, морковь, соль, перец, сметана. Грибы перебирают, чистят и моют. Затем 30 минут их варят в соленой воде. Далее грибы надо откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок обжаривают на сковороде. Добавляют к ним нарезанные грибы и прожаривают все вместе в течение 10 минут. Дальше добавляют тертую морковь, петрушку, соль, перец. В сковороду кладут сметану и жарят блюдо еще 3-5 минут.

Есть и другие рецепты жареных волнушек. Так, иногда предлагают обжаривать предварительно засоленные грибы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

www.neboleem.net

Грибы волнушки – фото и описание, где растут и как выглядят, ложные и съедобные волнушки, виды


Грибы волнушки не очень почитаются в европейских странах. Исключение – Финляндия, Россия и Украина, где грибы популярны и имеют множество местных названий, но все они отображают главное свойство, из-за которого гриб получил своё имя – волнистые концентрические круги на шляпке.

Волнушки в большом количестве грибники находят в березовых и смешанных лесах до октября. Настоящие волнушки:

  • белые;
  • розовые.

Распространенные виды волнушек:

Помимо колера, волнушек различают по поперечнику зонтика шляпки. Гриб особенный тем, что плодовое тело выделяет жгучее, маслянистое молочко, которое усложняет приготовление волнушек.

Чем полезны волнушки

В них много:

  • белка;
  • минералов;
  • углеводов;
  • аминокислот;
  • антиоксидантов;
  • витаминов;
  • провитаминов;
  • лецитина.

Употребление волнушек благоприятно для сердца и сосудов, обмена веществ. Биологически активные вещества:

  • стабилизируют уровень глюкозы;
  • очищают сосуды;
  • снимают усталость;
  • укрепляют нервы;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают структуру волос и кожи;
  • обладают анти стрессовыми свойствами;
  • поддерживают иммунитет;
  • стимулируют работу мозга,
  • улучшают зрение.

Низкокалорийные волнушки избавляют от лишнего веса без мук голода, тонизируют организм для активной жизни.

Для кого вредны волнушки. Противопоказания к употреблению грибов

Люди с холециститом и удалённым желчным пузырём, панкреатитом, пониженной кислотностью желудочного сока ограничивают или полностью убирают гриб из рациона. После приготовления плодовые тела теряют горечь. Но млечный сок волнушки не изменяет состав, раздражающе действует на слизистые оболочки.

У детей до 3 лет нет ферментов в организме, которые бы позволили переваривать грибы, и не только волнушки. В целом же это безопасный и полезный гриб, если соблюдать элементарные правила гастрономической гигиены.

Как обрабатывают волнушки перед готовкой

На месте повреждения грибы выделяют едкое молочко. Он портит вкус блюда, вызывает расстройство ЖКТ или отравляет. Ядовитый млечный сок никакие тепловые обработки не нейтрализуют. Поэтому нужно подходить осмотрительно к сбору урожая грибного, в кастрюлю добавлять только съедобные или условно-съедобные волнушки.

Нейтрализуют горький привкус вымачиванием или отвариванием.

Вымачивание

Волнушки собирают, очищают шляпки от налипшего мусора, заливают чистой водой. Оставляют. В процессе воду меняют каждые 5 часов, старую воду сливают. Затем тщательно промывают проточной водой. Опять опускают в холодную воду. На каждый литр воды добавляют 10 гр соли или 2 гр лимонной кислоты. Вымачивают урожай 2 дня и более. На финальной стадии грибы чистят щеточкой, ещё раз промывают под проточной водой.

Какие блюда делают из волнушек

Волнушка вкусная, но не проста в приготовлении. Чтобы убрать горечь, долго вымачивают в подсоленной воде, затем:

  • заливают маринадом;
  • варят;
  • замораживают.

После тепловой обработки волнушка сохраняет текстуру плодового тела и свойства. Грибы тушат с луком и сметаной. Соусы из волнушек насыщают грибным ароматом мясные и овощные блюда.

Съедобные волнушки

Волнушка розовая

Широко распространен гриб в северных частях Африки, Азии, Европы и Америки. Волнушка розовая микоризна с различными деревьями в смешанных лесах, чаще всего с березой, растёт на земле отдельно или группами. Ценится она за острый вкус и употребляется в пищу после соответствующей подготовки в России и Финляндии, раздражает пищеварительную систему при употреблении в сыром виде. Токсины, ответственные за едкий вкус, уничтожаются при приготовлении пищи.

Шапка

Выпуклая с центральным углублением, в диаметре до 10 см. Её цвет представляет собой смесь розовых и охристых оттенков, иногда с более тёмными круглыми зонами. Край завёрнут внутрь и мохнатый у молодых экземпляров.

Жабры

Узкие, плотные, тесно переплетены друг с другом.

Ножка

Цилиндрическая бледно-телесного цвета с пуховой поверхностью, в длину до 8 см и толщиной 0,6–2 см. При порезе или повреждении плодовые тела выделяют белый сок, который не меняет цвет под воздействием воздуха.

Подмолочник

Образует микоризную связь с березами во влажных местах. Предпочитает кислую почву на открытых травянистых участках на краю леса или на пустоши, а не в глубине густого леса. Встречается одиночно и небольшими рассеянными группами в большинстве стран Европы, в Северной Африке и некоторых частях Азии и Северной Америке.

Шляпка

От 5 до 15 см в диаметре, выпуклая, затем распрямляется, появляется небольшое центральное углубление, темно-желтые и розовые шляпки мохнатые, особенно на их выпуклых краях, и имеют слегка темные концентрические круги, наиболее заметно к центру; это зонирование исчезает у зрелых плодовых тел. Под мохнатой кутикулой плотная, хрупка кожица белого цвета.

Жабры

Короткие, нисходящие по стеблю, плотно расположенные бледно-розовые жабры источают белое или бледно-кремовое молочко при повреждении, оно не меняет цвет при высыхании.

Ножка

Диаметр от 1 до 2 см и высота от 4 до 8 см, цилиндрическая, бледнее шляпки. Ножки молодых грибов опушённые и твердые, по мере созревания плодового тела становятся гладкими и полыми. Стеблевого кольца нет.

Волнушка белая

Это необычный гриб растет под березой. Его бледная окраска и мохнатая шляпка — полезные отличительные черты. Волнушка белая встречается (в основном на влажных лугах) на большей части континентальной Европы и во многих частях Северной Америки. Гриб редко встречается, но там, где это происходит, грибник собирает дюжину или больше экземпляров.

Шляпка

Диаметр от 5 до 15 см, выпуклая, а затем слегка вдавленная, темно-желтые и бледно-розовые шляпки имеют слабые розоватые концентрические полосы и розовато-коричневую зону по направлению к центру. Под мохнатой кутикулой находится плотная и хрупкая кожица белого цвета.

Жабры

Белые, короткие, нисходят по ножке, слабо окрашены в лососево-розовый цвет, испускают белый сок при повреждении.

Ножка

Диаметр от 10 до 23 мм и высота от 3 до 6 см, обычно слегка сужается к основанию.

Волнушка блёклая (болотная, млечник вялый)

Тускло-коричневый гриб растет под березой на большей части континентальной Европы во влажных моховых лесах, в восточной Азии и в некоторых частях Северной Америки.

Шляпка

Диаметр от 4 до 8 см, выпуклая, а затем вдавленная в центре, бледно-пурпурно-серая или светло-серая, слизистая при намокании. Под кутикулой шляпки мякоть белая или бледная, довольно хрупкая.

Жабры

Сросшиеся или коротко выраженные, белые или бледно-желтые, коричневые при повреждении, выделяют белое молочко, которое, высыхая, становится дымчато-серым.

Ножка

От 5 до 10 мм в диаметре и от 5 до 7 см в высоту, гладкая и цилиндрическая, довольно хрупкая и легко ломается.

Млечник буроватый

Плодовые тела растут на земле в лиственных лесах Европы и Северной Америки, Азии в Кашмирской долине, в Индии, Китае и Японии.

Жабры

Кремово-охристого цвета, у ножки более светлого цвета.

Шляпка

Выпуклая или плоская, иногда с небольшим центральным углублением, диаметр 4,5-12,5 см. Поверхность сухая, гладкая, бархатистой текстуры. Иногда в центре появляются мелкие складки, на краях у зрелых экземпляров неровные бороздки. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, иногда с более темными пятнами и более светлым краем.

Ножка

Цилиндрическая, длина 4-8,5 см и толщина 1-2 см, сужается к основанию. Текстура похожа на шляпку, но окрашена в более бледный цвет и беловатая в верхней части. Мякоть толстая и твердая, беловатая, пятна появляются в местах повреждения. Редкое молочко белое, при высыхании розоватое.

Скрипица

Этот большой гриб встречается отдельно или небольшими рассеянными группами в широколиственных и смешанных лесах. Толстая белая плоть тверда и имеет едкий вкус, млечный сок гораздо более мягкий.

Широко распространенный и распространенный в широколиственных и смешанных лесах по всей Британии и Ирландии, где он обычно плодоносит в огромных количествах, этот массивный молочный колпак встречается по всей Европе, от Скандинавии до Средиземноморья. Я не встречал каких-либо недавних упоминаний об этом виде, встречающемся в Северной Америке.

Шляпка

К тому времени, когда шляпка полностью раскрывается, она обесцвечивается и трескается. Диаметр от 10 до 25 см (иногда более 30 см). Вначале выпуклая, но вскоре становится центрально вдавленной. Сначала белая, затем желтая и в конечном итоге с коричневыми участками, покрыта тонкими флисовидными волокнами.

Жабры

Прямые, изначально белого цвета, но вскоре окрашиваются в коричневым, часто с пятнами. При повреждении жабры источают обильное, легкое на вкус белое молочко.

Ножка

Окрашена так же, как и шляпка, цилиндрической формы или слегка сужается к основанию, диаметр от 2 до 4 см и длина от 4 до 7 см.

Несъедобные ложные волнушки

Опасные для человека двойники напоминают внешне съедобные экземпляры, но в отличие от условно-съедобных волнушек, даже после приготовления ядовиты, и едок попадает в реанимацию, а не к гастроэнтерологу.

Млечник шиповатый

Растет в более влажных, но не постоянно заболоченных местах в микоризе с березой.

Шляпка

Диаметром до 60 мм, кремово-розового цвета. Форма – плоская воронка, иногда с заметным центральным выступом. Край сильно загнут. Поверхность (особенно у молодых плодовых тел) заметно шершавая. Цвет фиолетово-красноватый. Круги более темных оттенков, самый темный круг в середине, светлеют к краю.

Ножка 20–60 х 8–12 мм, нерегулярно цилиндрическая, гофрированная, лысая, матовая, цвет похож на шляпку. Мякоть хрустящая, приятного фруктового аромата. Белое молоко мягкое на вкус, становится острее через некоторое время.

Млечник липкий

Тускло-свинцового цвета, довольно слизистый гриб встречается под буковыми деревьями в большей части материковой Европы.

Шляпка

Тускло-зеленовато-серая или оливково-серая, иногда с розоватым оттенком, с более темными водянистыми, вдавленными кольцами и пятнами, выпуклая, развивается небольшая центральная впадина, от 4 до 9 см в поперечнике. Слизистая во время влажной погоды.

Жабры

Многочисленные, белые, постепенно становятся кремовыми, при срезании серо-желтыми. При повреждении выделяют большое количество белого молочка, при высыхании сереет.

Ножка

Бледно-серая, цилиндрическая или слегка сужающается к основанию, длина от 3 до 7 см, диаметр от 0,9 до 2 см. стеблевого кольца нет. По вкусу гриб не отличим от красного перца.

Печёночный млечник (горькушка)

Встречается в большом количестве под елями, соснами, березами в местах с кислой почвой в большинстве частей материковой Европы, в Северной Америке.

Шляпка

От 4 до 10 см в диаметре, темно-красновато-коричневая и сухая, матовая, слегка липкая в сырую погоду. Сначала выпуклая, приобретает форму воронки по мере созревания плодового тела. Часто, когда шляпка расширяется до воронки, появляется небольшой центральный зонтик.

Жабры

Бледно-красновато-кремовые слабо выражены, часто расположены, по мере взросления становятся пятнистыми. При повреждении выделяются водянисто-белое молочко, оно на вкус вначале мягкое, но позже становится очень горьким и едким.

Ножка

Диаметр от 5 до 20 мм и высота от 4 до 9 см, гладкая и того же цвета, что и шляпка, или чуть бледнее. Стержневого кольца нет.

Отравление волнушками. Симптомы и признаки

Часто люди:

  • нарушают правила обработки свежесобранных грибов;
  • не правильно дозируют ингредиенты;
  • не соблюдают рецепты готовки;
  • забывают о том, что у них есть проблемы с желудком и другими внутренними органами.

Во всех этих случаях едоки получают кишечные расстройства, слабой или средней степени отравления.

Симптомы и признаки легкого отравления грибами проявляются через 1-6 часов. Человека тошнит, кружится голова, болит живот. Состояние длится 1-2 суток, затем постепенно наступает ремиссия.

Чтобы облегчить состояние, дают сорбенты, ставят клизму, вызывают рвоту. Это первая помощь. Обязательно обращаются в инфекционное отделение, где возьмут анализы и назначат лечение.

Грибы волнушки — видео

ecoportal.info

виды, фото, описание, как готовить и как они выглядят

2.5 / 5 ( 2 голоса )

Знаете ли вы, что даже в тот период, когда в лесу совсем нет, на первый взгляд, никаких грибов, отчаиваться не стоит? Присмотритесь внимательнее, возможно, недалеко от вас растут волнушки! Этот красивый, примечательный плод не только привлекает внимание, но и очень вкусен в виде солений, заготовок, в жареных блюдах. К тому же волнушки растут группами, найдя одну, велика вероятность собрать не менее половины лукошка! Узнайте всё об этом виде грибов, ознакомьтесь с подробными рецептами приготовления.

Как выглядят

Волнушки принадлежат к роду млечников, семейству сыроежковых. Это пластинчатые, условно-съедобные грибы, которые перед приготовлением следует подвергнуть тщательной обработке (вымочить, отварить). Существует несколько видов волнушек: белая (Lactárius pubéscens), розовая (Lactárius torminósus), болотная или Млечник блёклый (Lactárius viétus). Очень часто грибники называют Груздь настоящий груздем волнушкой, но на самом деле это обычная розовая волнушка.

Описание волнушки розовой

Этот грибок может называться: волнянка, волнуха, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, краснуха, красуля, отваруха. Латинское наименование — Lactárius torminósus.

Интересно знать! Волнушки получили свое название благодаря особой окраске шляпки, которая напоминает расходящиеся от центра к краям волны.

Шляпка имеет размер от 4 до 12 сантиметров, у молодых плодовых тел она выпуклая, по мере роста уплощается. По центру можно увидеть пуповидную впадину (воронку), края шляпки опущенные. Кожица немного слизистая, имеет грубые ворсинки, расположенные в виде неровных кругов. Цвет шляпы серо-розовый или бледно-розовый, при нажатии темнеет. Если плодовое тело произрастает в засушливых местах, то окрас шляпки бледнеет, выгорает.

Мякоть на срезе имеет плотную структуру, она крепкая, белоснежная. Вкус — острый. Млечный сок тоже белый, острый, очень обильно выделяется при надломе тела.

Гименофор (нижний слой шляпки) представляет собой беловатые с розовым оттенком пластинки, которые со временем желтеют. Они неширокие, часто расположенные, нисходящие по ножке. Между ними находятся промежуточные пластиночки. Споровый порошок кремово-белый или белый.

Ножка цилиндрическая, крепкая, твердая, к основанию сужается. У молодых экземпляров эта часть сплошная, с возрастом становится полой. Цвет — бледно-розовый, поверхность покрыта пушком и небольшими впадинами.

Впервые Волнушку розовую описал Якоб Кристиан Шеффер в 1774 году, он же в 1797 году присвоил биномиальное имя этому виду — Lactarius torminosus.

Где растет и когда можно встретить

Ареал произрастания — смешанные с березой и березовые леса. Волнянка образует микоризу именно с этим деревом. Произрастает группами, преимущественно в северной части лесной зоны. Урожай краснух собирают в последней декаде июня, и продолжается этот процесс до октября. Пик урожайности наблюдается с конца июля по конец августа и до начала сентября.

Волнушка белая

Данный вид в Сибири еще называют белянкой. Латинское наименование — Lactárius pubéscens.

Диаметр шляпки гриба колеблется от 4 до 8 см, она белая, очень схожа по строению и характеристикам с волнушкой розовой.

Гименофор представляет собой приросшие, частые, узкие пластинки. Споровый порошок молочный или кремовый.

Мякоть на срезе плотная, ломкая, имеет белый цвет и слабый запах.

Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, гладкая или слабо опушенная.

Впервые этот гриб описал Элиас Магнус Фрис, шведский ботаник и миколог, в 1838 году, присвоив виду биномиальное название Lactarius pubescens.

Важно знать! С возрастом это плодовое тело может незначительно изменять цвет с белого до желтоватого, шляпка становится более гладкой.

Где произрастает

Так же, как волнянка, белянка образует микоризу с березой, предпочитает опушки березовых рощ и редкие елово-березовые молодняки. Встречается часто, большими группами. Сезон плодоношения: начало августа — конец сентября.

Особенности, полезные свойства и возможный вред

Однозначных данных о съедобности гриба нет. Зарубежные источники рассматривают волнушки как ядовитый, запрещенный в пищу вид. В России, наоборот, к волнянке относятся очень благосклонно, ее могут жарить, замариновывать, заготавливать на зиму, замораживать, консервировать, варить и т. д. Все эти процессы можно делать только после того, как удален горький млечный сок — после вымачивания и продолжительной варки.

Особого внимания заслуживает состав этих плодовых тел. В него входит несколько кислот: молочная, уксусная и олеиновая, а также хитин, который известен своим свойством связывать липиды и препятствовать всасыванию жиров. Волнушки богаты витаминами: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

 

Важно знать! Хитин может оказывать не только пользу, но и вредить организму, так как это вещество с трудом переваривается желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому не рекомендуется употреблять грибы детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, аллергикам и людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Полезные свойства волнушек:

  1. Калорийность грибов составляет всего 22 ккал на 100 г, но эти плодовые тела очень питательные и могут быстро утолить голод.
  2. Способствуют стабилизации уровня глюкозы, очищают сосуды.
  3. Биологически активные вещества благоприятно воздействуют на состояние кожи, укрепляют иммунитет.
  4. Помогают улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияют на сосуды, суставы, нервную систему, могут предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

Как готовить волнушки, чтобы не горчили?

Самые лучшие краснухи с точки зрения кулинарного применения — это молодые экземпляры. У них более интересный вкус, а млечный сок не такой горький. Свежие волнушки следует поместить в холодильник, завернув в бумажный пакет. Желательно, чтобы каждый грибочек был отдельно обернут во влажную ткань или бумажное полотенце.

Так как в мякоти этих грибов содержится довольно горький и едкий млечный сок, их перед употреблением обязательно вымачивают в течение суток со сменой воды 3–4 раза. Затем нужно отварить минут 15–20, слить воду и, залив другую, снова поварить.

Волнушки в основном идут на засолку и маринование. Несмотря на то что при этом они теряют свой красивый цвет и приобретают другой – серо-сизый, маринованные и соленые волнушки – это очень вкусное блюдо и настоящее украшение стола.

Как солить на зиму в банки холодным способом? Простой рецепт

Прежде чем засолить волнушки с помощью данного метода, обязательно подготовьте тару. Стеклянные банки нужно хорошо помыть с содой и простерилизовать: в микроволновке, духовом шкафу, над специальной кастрюлей. Это позволит не только сохранить заготовки на длительный срок, но и предупредит ботулизм.

Ингредиенты:

  • волнянки – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • уксус – 300 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика.

План приготовления:

  1. Предварительно подготовленные, вымоченные грибы нужно поместить в емкость и варить 25 минут, до тех пор, пока они не осядут на дно.
  2. Промойте плодовые тела, залейте 2,5 литрами воды, дайте массе закипеть, добавьте соль. Варите 10 минут.
  3. Чеснок нужно почистить и нарезать слайсами.
  4. Помесите все специи и приправы в емкость с грибами, влейте уксус, варите 15 минут.
  5. Распределите волнушки по банкам, залейте кипящим рассолом, укупорьте.
  6. Храните в прохладном месте.

Как мариновать горячим способом?

Узнайте, как правильно приготавливать маринованные краснухи на зиму. Ароматная грибная закуска с чесночком и луком не оставит равнодушным никого!

Ингредиенты:

  • волнухи – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец – 4–5 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымочите грибы на протяжении 2 суток. Отварите в подсоленной воде 25–30 минут.
  2. Промойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  3. Очистите лук, порежьте его тонкими полукольцами. Чеснок измельчите слайсами.
  4. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, специи, поместите волнянки. Варите всё 10–15 минут.
  5. Добавьте лук, чеснок, уксус, готовьте еще 15 минут.
  6. Разложите волнухи по чистым банкам, залейте кипящим маринадом. Укупорьте.
  7. Консервация должна остыть при комнатной температуре, только после этого ее можно отправлять в погреб или подвал.

Как приготовить икру из волнушек с томатами?

Если вы принесли из лесу большой урожай этих замечательных грибов, приготовьте из них ароматную, кисло-сладкую икру. Она отлично дополнит основные блюда, а также может служить и самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

  • краснухи – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло – 500 мл;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымоченные плодовые тела нужно отварить в подсоленной воде в течение 25 минут.
  2. Слейте воду, повторите процесс еще раз.
  3. Лук очистите и нарежьте средними кубиками. С томатами поступите так же. Пропустите овощи через мясорубку.
  4. Соедините грибы, овощную массу в одной глубокой емкости, влейте растительное масло, добавьте соль.
  5. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и тушите в течение получаса.
  6. Горячую икру разложите по чистым банкам, накройте крышкой.
  7. Простерилизуйте каждую литровую емкость в кипящей воде на протяжении 15–20 минут. Это необходимо для того, чтобы консервация хорошо сохранялась.

Важно знать! Употреблять в пищу засоленные волнушки можно только спустя 50 дней после засола!

Другие рецепты приготовления

Волнушки настолько универсальные грибы, что из них можно сделать любые блюда: суп, жаркое, использовать для начинки в пироги и пирожки, пожарить на гриле, посолить, использовать для заморозок на зиму.

Волнушки в сметане

Очень простой и быстрый способ быстро обработать плодовые тела в домашних условиях. Отличный вариант дополнения к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • красули – 1 кг;
  • лук -1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • немного растительного масла;
  • соль, специи.

Способ приготовления пошагово:

  1. Предварительно вымоченные волнухи нужно подготовить: крупные грибы нарезать на кусочки, мелкие оставить как есть.
  2. Отварите плодовые тела в подсоленной воде 2 раза по 20 минут.
  3. Нарежьте мелко лук и чеснок, обжарьте в масле до мягкости.
  4. Положите в сковороду с овощами отваренные и подсушенные волнушки, обжаривайте всё вместе 5–7 минут.
  5. Добавьте сметану, специи, соль и тушите до готовности (10–15 минут).
  6. Подавайте к столу с картошкой, посыпав зеленью.

Ложные двойники

Волнухи очень часто могут перепутывать с другими видами, поэтому очень важно досконально знать, как отличать похожие грибы. Среди них есть съедобные и ядовитые представители лесного царства. В таблице и на фото можно ознакомиться со всеми отличиями этих разновидностей:

Название Съедобные Название Ядовитые, несъедобные
Млечник обыкновенный Молодой гриб – шапка сизого цвета, выпуклая; старый – коричневая или лиловая, позже приобретает цвет охры либо желтый, становится более плоской. Края с легкой волнистостью, завернутые внутрь, у ножки форма цилиндра сероватого или желтоватого цвета. Млечный сок на разрезе становится зеленоватым. Млечник шиповатый Цвет шляпки переходит от розового до красно-коричневого, могут присутствовать небольшие красные чешуйки. Мякоть цвета охры или белая, иногда ближе к зелёному, запах отсутствует, вкус очень острый.
Млечник блёклый Шляпка меняется от сиреневой до белой или серой с небольшой выпуклостью и вдавленным центром, более тёмным, чем края. Ножка ровная и изогнутая, гораздо светлее шляпки. Млечник липкий Серо-зелёная шляпка с тёмными пятнами. Центр темнее, чем края. Ножка клейкая, светлее шляпки. Мякоть белого цвета, без запаха, на вкус жгуче-перечная. Млечный сок липкий, на изломе становится зеленым.
Млечник буроватый Шляпка бархатистая, бурая или темно-шоколадная, форма с ростом плодового тела от выпуклой переходит во вдавленную. Мякоть на изломе розовеет и имеет фруктовый аромат. Млечник печёночный Абсолютно гладкая шляпка в форме воронки, коричневого цвета с добавлением оливкового. Мякоть ломкая, светло-коричневого цвета, чрезвычайно едкая. Млечный сок приобретает желтый цвет
Млечник бурый Темно-каштановая или бурая, почти чёрная шляпка с выпуклым бугорком, который потом исчезает, и появляется вдавленность. На волнистых краях есть опушка. Ножка формы цилиндра, почти всегда имеет одинаковый цвет со шляпкой. Млечный сок не густой, не едкий.
Млечник гигрофоровидный Сухая шляпка коричневатого цвета, иногда есть бурый или красноватый оттенок, с небольшой выпуклостью, которая затем исчезает, со временем становится вдавленной. Очень хрупкий вид с белой мякотью.
Млечник жгуче-млечный Шляпка влажная, слизистая, в центре округлая с бугорком, с возрастом становится вогнутая. Мякоть имеет светло-серый цвет, плотная с приятным ароматом, на вкус жгучая.

 Интересные факты

В волнушках содержится довольно много витамина А, который чрезвычайно полезен людям с плохим зрением.

Чтобы не ошибиться при сборе грибов в лесу, нужно обратить внимание на шляпку. Чем ровнее на ней круги и симметричнее цвет, тем выше качество плодового тела. При отборе волнянок отдайте предпочтение молодым экземплярам с небольшими шляпками.

Если у вас нет времени на переработку красуль, отправьте их на хранение в холодильник. Для этого нужно каждый экземпляр завернуть в бумажную салфетку, затем в ткань.

Волнухи можно также заморозить в специальном отсеке холодильника. При температуре -18 ºС полезные свойства этих грибов могут сохраняться на протяжении года.

Не игнорируйте во время приготовления волнух процессы отмачивания и отваривания, это необходимо, чтобы убрать горечь, которая может впоследствии испортить всё блюдо.

Неопытным любителям тихой охоты порой сложно понять, какой вид грибов перед ними, и найти различия. Чтобы принести из лесу полезные, вкусные волнушки, стоит предварительно внимательно изучить схожие виды и характеристики плодовых тел. Не храните долго урожай сырых грибов дома, если нет возможности их сразу переработать или сохранять на зиму, можно заморозить красули или сделать посолку. Блюда из вкусного, полезного гриба непременно порадуют вас зимой!

gribnik.info

Грибы Волнушка - «Я собираю урожай грибов на своём участке, расскажу как я заготавливаю Волнушки на зиму🍄»

Всем доброго времени суток!

 

Я каждый год с нетерпением жду грибного сезона. Радуюсь грибному дождю 🌈 как ребёнок, в надежде на то, что грибы заполонят весь лес. А потом наступает разочарование, когда отходив пару часов по лесу, и не найдя при этом съедобных грибов. Не с пустыми же руками выходить из леса. Поэтому решила буду собирать те грибы, которые годятся только для соленья. Нет конечно не всегда так печально, бывает насобираешь и хороших грибов, и вдобавок возьмёшь ещё насоленья, не пропадать же добру, если уж плюхаться с грибами то по уши .

Нынче, а именно в 2019 году, мне показалось, что в лесу прям чересчур много волнушек, хоть косой коси. Я конечно же насобирала, поставила партию вымачиваться, но тут мне мой участок (я живу в своём доме) подкинул ещё грибочков. А вот как было дело. Сходив за грибами в лес, почистив их от мусора и от корешков, все отходы я выбрасывала вдоль своего забора в траву. Я впринципе и забыть забыла, что такое делала пару раз. Но грибы то время зря не теряли, размножались и через год дали летний урожай. На своей территории дома, вдоль забора я насобирала прилично таки грибочков, помимо волнушек, у меня выросли ещё обабки.

Вот это самая чашка волнушек, такие хорошенькие беленькие, как на подбор

Грибы Волнушка, отзыв

Грибы Волнушка, отзыв

 

Виды Волнушек

Не знаю точно сколько разновидностей существует в природе Волнушек, но два вида знаю 100% это:

  • розовая Волнушка
  • белая Волнушка (это которые я насобирала)

А по вкусу они все одинаковы (горькие)

 

❓ Где растут

Волнушки сами по себе распространенные грибы, поэтому найти их не составит труда. Главный критерий находки - берёза. В одном березняке их можно найти в большом количестве. Нет конечно их можно встретить и в смешанном лесу, но главное чтоб там была хотя бы одна берёзка. Интересно, но Волнушки с берёзой имеют между собой связь. Берёзе необходим этот гриб, а волнушкам нужны корни берёзы. Поэтому недаром я нашла у себя эти грибы, так как у забора растёт берёза. Да, и ещё они предпочитают открытые места, полянки просторные и светлые, в буреломах их найти сложно. Растут они семьями, если встретишь одного, то рядом будет ещё несколько

Грибы Волнушка, отзыв

 

❓Когда собирать

Самое оптимальное время сбора - середина лета, также Волнушки не бояться заморозков, поэтому собирать можно до октября месяца.

 

Чем полезны

Волнушки богаты витаминами, кислотами, в них содержится хитин, который в свою очередь снижает уровень плохого холестерина. Но только я не много не понимаю, сохраняются ли все полезности при засолке, а с другой стороны ведь сырыми их не едят, как тогда с них получить витамины.

 

Как готовить

Волнушки - это грибы условно съедобные, поэтому не жарить, не варить их не надо, да и они считаются самыми горькими. А чтобы убрать эту горечь, их надо вымачивать в воде.

Если кто то считает их несъедобными, то у русского человека, это солёное лакомство для праздничных застольев. Но чтобы их приготовить, придется потратить своё время, но это того стоит. Для меня лишь только в радость.

 

Солим Волнушки 🍄

И так повторюсь, Волнушки очень горькие грибы, поэтому чтобы убрать горечь, их нужно вымочить в воде 3-4 суток, при этом меняя воду три или четыре раза в день. Но для начала очищаем их от мусора

Грибы Волнушка, отзыв

Грибы Волнушка, отзыв

Рецепт солёных Волнушек простой, ни чего в граммах ингредиентов и веса грибов не измеряю, всё делаю исключительно на глаз.

Нам понадобится:

грибы волнушки

соль

травки (укроп, хрен, листья малины, смородины....на ваш вкус)

чеснок

ёмкость (у меня кастрюля)

гнёт

Хорошо вымоченные грибы промываем, и начинаем укладывать в ёмкость слоями. На дно ёмкости кладу листья хрена, укроп ➡ Волнушки ➡ пересыпаем солью ➡ чеснок кружочками ➡ снова листья, укроп, грибы, соль и так пока не закончатся грибы. Каждый слой грибов хорошо солим, лучше пусть будут солёными, чем пустыми и невкусными.

Грибы Волнушка, отзыв

Готовые пересоленные грибы можно промыть водой, так что это не слишком критично. Для соленья травки-муравки выбирайте на своё усмотрение, какие больше предпочитаете и какие вам по вкусу. Все слои закрываем листьями хрена, кладём тарелочку, и в качестве гнёта у меня баночка с водой

Грибы Волнушка, отзыв

Грибы Волнушка, отзыв

Ставим в прохладное место (не в холодильник) на 3 суток. За это время грибы дадут большое количество рассола. После пройденного времени, достаем всю трихомудию траву (в банки я ее не кладу, она и так всё пряности отдала грибам)

Грибы Волнушка, отзыв

аромат стоит просто головокружительный, жаль не могу передать, аккуратно пробуем на соль, если мало то досаливаем. Далее расскладываем по чистым баночкам, заливаем выделившимся рассолом. Сверху я наливаю немного растительного масла и закрываю крышкой.

Грибы Волнушка, отзыв

Баночки беру маленькие, чтобы при открытии можно было скушать сразу. Вообще советуют солёные грибы закрывать пластиковыми крышками, но у меня нет таких маленьких банок под капрон. Поэтому я делаю перегородку между крышкой пергаментную бумагу.

Грибы Волнушка, отзыв

Готовые баночки убираем в холодильник (или погреб). Грибы можно кушать спустя два месяца, после закрытия.

Какие они получатся спустя это время, на фото покажу немного позднее, но на вкус это потрясающая закуска. Готовые солёные грибочки с лучком и подсолнечным маслом, даже ни кто и не подумает, что это какие Волнушки, и люди их зачастую топчат ногами.

 

➕ ПЛЮСЫ Волнушек

  • их очень легко и удобно собирать
  • легко отличить от несъедобных
  • растут даже на дачных участках
  • вкусные, хрустящие в готовом виде
  • практически нет червивых
  • растут семьями (что удобно быстро собрать)

➖ МИНУСЫ

  • имеют горький вкус в не готовом виде
  • долго вымачивать

Я однозначно рекомендую эти грибы, от меня они получают ⭐⭐⭐⭐⭐ звёзд, за их вкус и за простой и доступный вид сбора.

Грибы Волнушка, отзыв

irecommend.ru

польза и применение- Полезные свойства грибов волнушек и приготовление +Фото

Грибы волнушки отличаются большим количеством полезных свойств и высоким содержанием белка.

Волнушки могут понижать уровень холестерина, что отлично сказывается на сердечно-сосудистой системе. Имеет несколько вкусных рецептов, как быстрых, так и долгих по приготовлению.

Есть рецепт приготовления грибов горячим способом, благодаря которому вы отведаете их уже через пару дней.

Также грибы имеют ряд противопоказаний, которому стоит прислушаться: не употреблять кормящим женщинам и беременным, людям с панкреатитом и детям до 12 лет.

Содержание статьи:

Съедобные грибы. Волнушки

Грибы любят практически все, потому что блюда из них получаются невероятно вкусными, что уж тут говорить о приятном времяпровождении во время сбора грибов. Приятные походы с семьей за грибами, все эти ароматы леса, шишек, чистый воздух.

Описание

Семейство Сыроежковые, род Млечник.

Эти грибы относят к условно-съедобным. Этот тип грибов перед употреблением вымачивают в воде и очищают от лишнего.

А вы знали? При достаточном солнечном свете волнушки дают большое количество витамина Д при употреблении.

Виды

Имеют несколько видов, не отличимых по вкусу. Самые распространённые виды – розовая и белая волнушки.

Белая волнушка

Иначе называют пушистой волнушкой или белянкой. Имеет белый окрас с коричневатыми пятнышками посередине. Ножка у молодых грибов – крепкая и полая. Внутри выделяется окисляющийся в процессе сок. Если гриб старый, то он быстро становится ломким, желтым и похожим на груздь.

Розовая волнушка

Розовая волнушка отличается своей крупнотой и необычным внешним видом. Шляпа розового окраса с вглублением посередине, подвернутые края. Во время проливных дождей у опушек появляется слизь и скользкость. По своей структуре гриб настолько крепкий, что не ломается ни при каких обстоятельствах, даже транспортировке.

Гриб – быстрорастущий, за несколько дней достигает 15 см размера.

Полезные свойства волнушки

Имеют много полезных свойств таких как:

  • Белки – 4%
  • Жиры – 0,5%
  • Углеводы – почти 2%
  • Пищ. Волокна
  • Вода – 80 и больше%.

Большое количество белка даёт организму пользу, так как аминокислоты всегда несут за собой пользу.

 Интересный факт: Волнушки понижают уровень холестерина крови, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Богатство витаминов волнушки бесчестно – это A, B1, B2, C, PP и др.

Калорийность на 100г – 22ккал. Несмотря на малое количество калорий, они быстро наполняют желудок и утоляют жажду, поэтому их можно есть на диете и правильном питании.

Как собирать и готовить волнушки

Волнушки имеют столько полезных свойств, что даже способствуют укреплению и росту волос и ногтей.

Где найти?

Их легко найти по той причине, что растут они не в одиночку, а группой. В основном место произрастания – сосновые рощи, березовые рощи или смешанные леса.

Отличие съедобной от несъедобной волнушки

Необходимо ответственно подойти к сбору грибов, так как есть риск сорвать гриб несъедобный и естественно им отравиться. Давайте рассмотрит варианты похожих на нашу волнушку – несъедобных грибов.

Липкий млечник

Темно-серенький грибок с зеленоватым оттенком и вкраплениями. Название собственно далось из-за его ощущения клейкости и липкости. Послевкусие супер-острое после съедения гриба, не имеет никакого запаха.

Печеночный млечник

Высокий грибочек именно его длинной ножкой, шляпка же напоминает форму воронки и наощупь имеет гладкую поверхность. Цвет гриба – грязно-коричневый. Желтого цвета млечный сок при разрезе.

Шиповатый млечник

Наощупь и на вид на грибе будто чешуйки как у рыбки, цвет розовато-коричневатый. Не имеет никакого запаха и на вкус очень острый.

Рецепты с грибами

Как готовить грибы, как солить на зиму, можно прочитать в данном пункте рецептов.

Подготовка грибов к приготовлению считается важным процессом.

Первым делом необходимо удалить с наших грибочков всё ненужное – всякий мусор, листочки.

Далее стоит заметить, так как грибы имеют условно-съедобный характер, они имеют серьезный процесс переработки, без которого готовить грибы не рекомендуется.

Итак, нужно отмочить грибочки около 2-х суток (почти 50 часов) и периодически менять воду.

Если вы не хотите их долго отмачивать в воде, можно грибы поварить в водичке около часа.

После отвара не рекомендуется сразу же готовить грибы, их можно мариновать, солить и т.д.

Они имеют специфичный островатый вкус, поэтому в приготовлении можно не использовать перец. Также эти грибы отлично подходят для блюд с их обжаркой и тушением.

Холодный способ засолки волнушки

В данном рецепте вымачивать грибочки необходимо не в обычной воде, а с добавлением туда небольшого количества лимонной кислоты и 10 граммов соли.

Вымачивать периодически меняя воду.

Подготовить банку и уложить туда грибочки к низу шляпкой, присыпав солью. Затем закрыть банку и установить гнёт.

Через пару дней банку убрать в прохладное место и ждать чуть больше месяца до готовности.

Маринованные волнушки

Потребуются:

  • Сахар;
  • Уксус;
  • Бут. Гвоздичные;
  • Горошковый перец – пара штук;
  • Лавровый листик;
  • Лук;
  • Стол. Л. Соли;
  • Морковь.

В данном рецепте вымачивать грибочки необходимо не в обычной воде, а с добавлением туда небольшого количества лимонной кислоты и 10 граммов соли.

Отварить – 10 минут.

Маринад: использовать всё необходимое – порезать морковь, лук, подготовить специи. Положить всё в воду и готовить тоже около 10-ти минут, затем туда уксуса подлить и положить проваренные грибочки.

Проварить – 20 минут. Всё готовое в банки и всё!

Горячий способ. Солёные волнушки

Этот способ подходит для людей, не любящих ждать. Рецепт быстрый, несложный. Вы сможете отведать грибочки уже через пару дней.

Есть один недостаток приготовления таким способом – так как используются уже отваренные готовые волнушки, то естественно они становятся не хрустящими как любят практически все, а такими мягкими и ломающимися. Стоит использовать грибы побольше, покрупнее и посвежее.

Рецепт:

Использовать только шляпки грибов без ножек. (Кстати ножки не выкидывать и приготовить из них грибную икру).

Отварить в воде как полагается около 10-15-ти минут.

В дуршлаге промыть. Собрать в одну посудину и грибы, и луковицу,  и лаврушку, и перчик горошком, залить рассолом, в котором варились волнушки, добавить в воду сразу соль.

Дождаться остывания и переложить в ёмкости (банки). Пару дней и готово к употреблению!

Необычный рецепт в кляре

Понадобятся:

  • Сами грибы волнушки;
  • Соль;
  • Мука;
  • Вода;
  • Зелень по вкусу;
  • Чеснок;
  • Вишневые листья.

Очистить от всего ненужного, промыть.

Вымачивать грибочки необходимо в обычной воде, которую периодически менять.

Варить в воде солью – 10 минут, добавить специи – 20 минут.

Далее всё просто- панировка в муке и обжарка в масле. Блюдо готово!

Противопоказания

Эти грибы имеют достаточное количество противопоказаний ввиду того, что они условно-съедобные.

Не рекомендуется:

  • Детям до 12;
  • Беременным;
  • Кормящим;
  • С панкреатитом.

ВАЖНО: Тщательно и осознанно подходить к сбору грибов, так как высока вероятность перепутать гриб с несъедобным и получить отравление. Лучше себя обезопасить.

 

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

Волнушка розовая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 октября 2018; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 октября 2018; проверки требуют 8 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Волнушка.
Волнушка розовая

промежуточные ранги

Вид:Волнушка розовая

Lactarius torminosus
(Schaeff.) Pers., 1797

Волну́шка ро́зовая (лат. Lactárius torminósus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Народные и местные названия: волнянка, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха, краснуха, красуля, отваруха.

Шляпка ∅ 4—12 см, сначала выпуклая, затем всё более плоская, с глубоким пуповидным углублением в центре, с завёрнутыми вниз опушёнными краями. Кожица покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, слабо слизистая, бледно- или серо-розовая, в сухую погоду выцветает до бледно-розовой или почти белой, от прикосновения темнеет.
Мякоть белая, очень крепкая и плотная, с острым вкусом. Млечный сок обильный, острый, белого цвета, на воздухе цвета не изменяет.
Ножка ∅ 1—2 см, 3—6 см в высоту, цилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, в молодости сплошная, затем полая, бледно-розового цвета, слегка сужающаяся к основанию. Поверхность ножки покрыта пушком и мелкими ямками (иногда).
Пластинки беловатого цвета, очень частые, неширокие, нисходящие по ножке и всегда перемежающиеся промежуточными пластиночками.
Споровый порошок белого или кремово-белого цвета.

Изменчивость[править | править код]

Цвет шляпки варьирует от желтовато-оранжевого до светло-орехового, с большей или меньшей ворсистостью. Пластинки могут быть с розоватым оттенком, с возрастом желтеют.

Растёт в берёзовых и смешанных с берёзой лесах, иногда во влажных местах, группами. Образует микоризу с берёзой (в основном со старыми деревьями). Распространена преимущественно в северной части лесной зоны.
Сезон с конца июня до октября (массовое плодоношение из двух слоев: в конце июля и в конце августа — первой половине сентября).

Несмотря на наличие млечного сока, один из самых червивых грибов.

По советскому разделению грибов волнушка розовая условно-съедобный гриб хорошего качества, употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых блюдах. Особенно ценятся в засоле молодые грибы (с диамером шляпки не более 3—4 см), так называемые «завитки». Перед приготовлением вымачиваются 2-3 суток, со сменой воды. В заготовках желтеет.

Наряду с серушкой (Lactarius flexuosus) и настоящим груздем (Lactarius resimus) относится к основным грибам, заготовляемым населением севера[источник не указан 942 дня] на зиму. Соотношение их в заготовках меняется в зависимости от урожайности, но чаще преобладают волнушки. В Центральной и Южной Европе в пищу не употребляют[источник не указан 942 дня]. В Финляндии жарят после 5—10 минутной бланшировки.[1]

Токсичность[править | править код]

Не проявляет токсичности после вымачивания. [2] Солёные волнушки можно употреблять не ранее, чем через 10-14 дней после засола.

  • Всё о грибах / ред.-сост. Н. Г. Лебедева. — Харьков: «Реликт», 1997. — С. 74. — ISBN 9984-9011-0-7.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 174. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Шубин В. И. Грибы северных лесов. — Петрозаводск: «Карелия», 1969.
  • Funghi. — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997.

ru.wikipedia.org

фото и описание гриба, двойники, места произрастания

  • Тест
  • Спросить эксперта
  • Магазин семян
  • Сад и огород
  • Ландшафтный дизайн
  • Цветы
  • Хозяйство
  • Инструменты и техника
  • Строительство
  • Заготовки
      • Главная
      • волнушки
      Ложные волнушки (лжеволнушки): как отличить от настоящих Что делать с волнушками после сбора: как обработать, чтобы не горчили Полезны ли волнушки: состав, противопоказания Когда и где собирают волнушки: сколько времени растут, правила сбора Как засолить рыжики и волнушки на зиму холодным и горячим способом Рыжики и волнушки: отличие по фото, сходство Сколько дней и как вымачивать волнушки: перед засолкой, перед варкой, перед жаркой Грибы белянки (белые волнушки): рецепты и способы приготовления грибных блюд Волнушки и свинушки: отличия, фото Отравление волнушками: симптомы и признаки Гриб белянка (волнушка белая): фото и описание Грибы рыжики и волнушки: разница, фото
      • агроцибе
      • альбатреллус
      • аскокорине
      • аурантипорус
      • аурикулярия
      • баттаррея
      • белонавозник
      • белопаутинник
      • белосвинуха
      • белошампиньон
      • белые грибы
      • блюдцевик
      • бокальчик
      • болет
      • болетин
      • боровики
      • бьеркандера
      • валуи
      • весёлка
      • вешенки
      • волнушки
      • волоконница
      • вольвариелла
      • вороночник
      • галерина
      • ганодерма
      • гебелома
      • геопора
      • гепиния
      • гигрофор
      • гигроцибе
      • гиднеллум
      • гименохета
      • гимнопил
      • гимнопус
      • гипомицес
      • гиродон
      • гиропорус
      • гифолома
      • глеофиллум
      • гнездовка
      • говорушки
      • головач
      • грабовик
      • грифола
      • грузди
      • датрония
      • дедалеопсис
      • дождевик
      • дрожалка
      • дубовик
      • ежовик
      • желчный гриб
      • звездовик
      • зонтики
      • илеодиктион
      • калосцифа
      • калоцера
      • катателазма
      • клавулина
      • клатрус
      • клитоцибула
      • коллибия
      • колпак кольчатый
      • колпачки белые
      • коноцибе
      • коралловый гриб
      • кордицепс
      • краснушки
      • крепидот
      • кречмария
      • кринипеллис
      • ксеромфалина
      • ксерула
      • ксилярия
      • кудония
      • лаковица
      • ледяной гриб
      • ледяные волосы
      • лензитес
      • леокарпус
      • лепиота
      • ликогала
      • лиофиллум
      • лисички
      • ложнодождевик
      • ложноопенок
      • ложносвинуха
      • ложный сатанинский
      • лопастник
      • маслята
      • меланолеука
      • микропорус
      • мицена
      • млечник
      • мокруха
      • моховики
      • мутинус
      • мухоморы
      • муцилаго
      • навозник
      • наукория
      • негниючник
      • обабки
      • оленьи рожки
      • омфалина
      • опята
      • панеллюс
      • панеолус
      • паутинник
      • пецица
      • печеночник
      • пикнопореллус
      • пилолистник
      • пилолистничек
      • плютей
      • подберезовики
      • подвалуй
      • подвишенник
      • поддубовик
      • подосиновик
      • подтопольник
      • поплавок
      • порфировик
      • порховка
      • постия
      • псатирелла
      • псилоцибе
      • рамария
      • решеточник
      • ризопогон
      • рогатики
      • рыжики
      • рядовка
      • саркосцифа
      • сатанинский гриб
      • свинушки
      • серная голова
      • серпула
      • серушка
      • сетконоска
      • симоцибе
      • синяк
      • скелетокутис
      • скрипица
      • скутеллиния
      • слизевик
      • сморчки
      • спарассис
      • стекхеринум
      • стемонитис
      • стереум
      • стробилюрус
      • строфария
      • строчок
      • сыроежки
      • телефора
      • траметес
      • трихаптум
      • трихия
      • трутовик
      • трюфели
      • тутовник
      • удемансиелла
      • феллинус
      • феллодон
      • феолепиота
      • филлопорус
      • флоккулярия
      • фулиго
      • церрена
      • цистодерма
      • цистолепиота
      • чага
      • чайный гриб
      • чесночник
      • чешуйница древесинная
      • чешуйчатки
      • шампиньоны
      • шапочка
      • шиитаке
      • шишкогриб
      • эксидия
      • энтеридиум
      • энтолома

      Лунный

      календарь 2020 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

      fermilon.ru


      Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.