Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Что делать если нет разрыхлителя для теста


Чем можно заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 варианта


Разрыхлитель теста представляет собой пекарский порошок, помогающий придавать выпечке пышность. Обычно смесь состоит из лимонной кислоты, крахмальной муки и обычной соды. Перечисленные компоненты наполняют структуру теста углекислым газом. Газ выделяется благодаря взаимодействию кислоты и соды. Чтобы произошла необходимая реакция, необходимо точное соблюдение пропорции (общепринятый стандарт – 5:3:12). Сначала идет сода, потом лимонная кислота и крахмал.

Если случайно забыли купить магазинный разрыхлитель теста – можете сделать аналогичное вещество самостоятельно. Существует несколько эффективных заменителей, которые способны быстро наполнить замешанное тесто углекислым газом и сделать его пышным. Обязательно учитывайте, что одна чайная ложка способна вместить около 10 грамм разрыхлителя. Именно столько вещества содержит обыкновенный пакетик магазинного порошка.

Чем заменить разрыхлитель теста

Давайте рассмотрим несколько продуктов, способных заменить пекарский разрыхлитель. Причем готовый результат будет полностью аналогичен использованию магазинного пекарского порошка. Подойдет обычная сода, алкоголь или газированная минеральная вода. Рекомендуется подбирать замену, основываясь на разновидности замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.

Сода


Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом


Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание – неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов – соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.
Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков – придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода


Чтобы разрыхлить тесто, можно воспользоваться обыкновенной газированной водой. Главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, способных испортить вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для пресного, заварного и сдобного теста. Количество отмеряйте согласно рецепту.

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Приготовление обычного бисквита требует добавление пекарского порошка. Впрочем, можно обойтись без соды, поскольку рецепт выпечки подразумевает использование куриных яиц. Плотно взбитые белки способны заменить разрыхлитель. Необходимо получить воздушную пену и аккуратно добавить в тесто. Бисквит важно сразу ставить в духовой шкаф, чтобы тесто не опало.

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях


Если закончился магазинный пекарский порошок – попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1

Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель – возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте – вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание – стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2

Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

disertiki.ru

5 способов заменить разрыхлитель для теста

Задача разрыхлителя — придавать тесту правильную нежную и воздушную консистенцию. Что делать, если промышленный разрыхлитель закончился, а нужно замесить тесто?

Пекарский порошок чаще всего состоит из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. На приготовление одного большого пирога нужно не больше 1-2 чайной ложки этого ингредиента.

Разрыхлитель наполняет тесто углекислым газом, который образуется в результате взаимодействия соды и лимонной кислоты. Чтобы такая реакция произошла, нужно смешать все  ингредиенты порошка в нужной пропорции.

Самодельный пекарский порошок

Вам потребуется 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Все ингредиенты смешайте в стеклянной миске или банке. Все приборы должны быть сухими и не металлическими. Взаимодействие влаги и металла может привести к тому, что химическая реакция начнется раньше времени. Такой домашний разрыхлитель подойдет для приготовления бисквитного, сдобного, заварного или песочного теста.

Сода

Обычная пищевая сода может стать альтернативой разрыхлителю. Под действием температуры выше 60 градусов сода выделяет немного углекислого газа. Используйте ее для приготовления сдобного, бисквитного, песочного или заварного теста. Добавляйте соду в расчете чайная ложка разрыхлителя равна чанной ложке соды. Гасить ее не нужно.

Сода заменяет разрыхлитель только в тех рецептах, где присутствуют кислые ингредиенты. 0 сметана, йогурт, фрукты или ягоды, фруктовое пюре или сок.

Сода и уксус

Если сода не растворится в тесте, выпечка получится забитой и коричневой с неприятным вкусом и ароматом. При отсутствии кислых ингрещдиентов в таком случае в тесто соду следует погасить уксусом. Чтобы заменить чайную ложку разрыхлителя, смешайте половину чайную ложку соды и четверть чайной ложки столового уксуса.

Отдельно соду можно добавить в муку, а уксус — в жидкие ингредиенты. Можно погасить соду в ложку и влить в тесто. Гашеную соду добавляют сразу, пока происходит процесс бурления, чтобы углекислый газ не улетучился.

Газированная вода

Разрыхлитель может заменить обычная газировка, если тесто замешивается на воде – сдобное, заварное, пресное или любое другое тесто. Добавляйте то количество газировки, сколько требуется воды по рецепту. Чтобы усилить ее эффект, можно добавить в воду по щепотке соли и лимонной кислоты.

Алкоголь

Еще одна альтернатива – это алкоголь. Он подходит для приготовления песочного бездрожжевого и дрожжевого теста. Алкоголь делает выпечку воздушной, уменьшая клейкость муки. Для приготовления песочного бездрожжевого теста отлично справятся ром или коньяк. А дрожжевое тесто будет лучше подниматься, если добавить в него водку. Для теста нужно взять алкоголь из расчета столовая ложка на килограмм теста.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru

Чем можно заменить разрыхлитель теста: самые простые и доступные способы замены пекарского порошка

dolio.ru» Кулинария» Десерты» Чем можно заменить разрыхлитель в разных видах теста и как сделать выпечку пышной и воздушной

Чтобы изделия из теста были мягкими и нежными, таяли во рту, используется специальный порошок – разрыхлитель. Если его под рукой не оказалось, либо по каким-то причинам не хочется использовать данный компонент, продукту можно подыскать альтернативу. Возникает вполне резонный вопрос: чем можно заменить разрыхлитель в тесте? Существует несколько вариантов, основанных на использовании простых и доступных ингредиентов, имеющихся в арсенале каждой хозяйки.

Действие разрыхлителя

Прежде, чем подбирать заменители, нужно разобраться, каким образом «работает» данное вещество и что оно дает тесту. По сути, пекарский порошок — это ничто иное, как микс соды, порошкообразной лимонной кислоты и крахмала (либо муки), соединенных в соотношении 5:3:12. При взаимодействии соды с кислотой образовывается углекислый газ, его пузырьки наполняют мучную массу, в результате, она приобретает желаемый объем и пышность. Следовательно, воспроизведя данную реакцию в тесте, либо подыскав альтернативные способы насытить его газом, получится сделать выпечку мягкой и нежной.

Как и чем можно заменить разрыхлитель в домашних условиях

Первое и самое простое, что можно придумать – это сделать пекарский порошок самостоятельно. Такая субстанция подходит для бисквитного, сдобного, заварного и даже песочного теста. Ее кладут в том же объеме, что и магазинную добавку. Нужно всыпать продукт в муку, после чего тщательно все размешать.

Домашний пекарский порошок

Проще всего заранее заготовить аналог пекарского порошка, держа его в подходящей таре: баночке или другой емкости из стекла, керамики, либо пластика (но не металла). Готовится домашний заменитель разрыхлителя так:

  • В мисочку или пиалу насыпается 5 чайных ложечек соды, затем туда добавляется 3 полные чайные ложечки порошковой лимонной кислоты и 12 полных ложечек муки.
  • Все компоненты перемешиваются чистой, сухой (желательно деревянной) лопаточкой до полной однородности.
  • Полученный микс пересыпается в емкость для хранения и держится под закрытой крышкой.

Важно не допускать попадания в магазинный разрыхлитель или его домашний аналог влаги, иначе реакция с выделением газа пройдет до того, как продукт попадет в тесто.

Сода вместо разрыхлителя

Стоит заметить, что сода сама по себе имеет разрыхляющие свойства, просто действует она слабее в сравнении с пекарским порошком. Данный продукт выделяет некоторое количество углекислого газа, нагреваясь до температуры 60 градусов и более.

Если смешать содовый порошок с кисломолочным продуктом, получится реакция, подобная той, что происходит с разрыхлителем. Если один из компонентов теста — это йогурт, кефир, сметана, молочная сыворотка, либо фруктовое пюре, можно всыпать в него соду и увидеть, как она пузырится, выделяя газ.

Как вариант, стоит смешать соду с уксусом. Такой продуктовый дуэт придаст пышности бисквитному, сдобному, либо заварному тесту. Соду нужно добавить к сыпучим компонентам, а уксус – к жидким. Большинство хозяюшек упрощают замес мучной массы, соединяя соду с уксусной эссенцией (получается гашеная сода) и затем добавляя это к остальным продуктам. Гашеную соду нужно вводить в тесто максимально быстро, иначе весь углекислый газ улетучится. Не стоит дожидаться прекращения появления пузырей. Как только уксусно-содовый микс начал бурлить, нужно сразу же размешивать его с остальными компонентами.

Читайте также: Как украсить торт фруктами и ягодами: подборка лучших идей декорирования десерта

Непогашенная сода придаст готовым кулинарным изделиям желтоватый оттенок и неприятный привкус, так что добавлять ее в мучную массу, не содержащую кислых ингредиентов, и не гасить уксусом нежелательно.

В отличие от теста, замешанного на магазинном пекарском порошке, массу с гашеной содой нужно как можно быстрее отправлять в духовку, а не настаивать, иначе выделение углекислого газа закончится и во время выпекания изделия не поднимутся.

Алкоголь для объема теста

Для объемности песочного, дрожжевого и бездрожжевого теста отлично подойдет алкоголь. Водка, ликер или коньяк (крепкие «градусные» напитки) уменьшают клейковину муки, таким образом, делая мучные изделия более пышными. Особенно эффективно действуют такие добавки в тесте на опаре. При нагревании алкоголь максимально сильно понижает клейкие свойства муки. К тому же, ликер или коньяк придаст тесту легкий, приятный аромат, что особенно важно для пирожных, тортов, рулетов и прочих домашних сладостей.

Газированная вода

Если в рецепте теста нет компонентов, от смешения которых происходила бы реакция с выделением углекислоты, можно ввести газ искусственно, влив в мучную массу минеральную воду. Для большей эффективности можно всыпать в жидкость щепотку соды и столько же лимонной кислоты. Водичка обязательно должна быть сильногазированной. Она льется вместо жидкого компонента теста. Если в рецепте есть молоко, водой стоит заменить половину его объема.

Чтобы усилить воздушность массы, используемую при замесе муку желательно несколько раз (хотя бы 2-3 раза) подряд просеять через мелкое сито. Это насытит порошок кислородом и сделает мучные изделия воздушными и мягкими.

Белки яиц, взбитые в плотную пену, также содержат немало кислорода, который попадет в тесто в процессе добавления данного ингредиента. Правда, сырые мучные заготовки придется сразу же отправлять в духовку, иначе они осядут и не станут пышными и объемными.

Зная, как действует разрыхлитель, не так уж сложно подыскать ему альтернативу. Имея под рукой минеральную воду, либо соду и уксус, вполне реально сделать тесто пышным и воздушным, а готовые изделия нежными, мягкими и тающими во рту.

Читайте также

dolio.ru

Чем заменить разрыхлитель для теста?

Легкие, пышные, воздушные торты, кексы и другие домашние вкусняшки получаются благодаря тому, что в них добавлен разрыхлитель. Без него самые изысканные по составу кулинарные изделия превратятся при выпечке в тяжелые плоские лепешки. А если этого волшебного ингредиента не оказалось под рукой? Чем заменить разрыхлитель для теста? Прежде, чем заменять на что-то, поинтересуйтесь, из чего этот порошок состоит.

Разрыхлитель: что это?

Пузырьки воздуха делают тесто воздушным, рыхлым. Они получаются при выпечке, если в тесто добавлены вещества, выделяющие газ, создающий эти пузырьки.

Всем известные сода и кислота именно такие пищевые добавки. Соль слабой угольной кислоты — это и есть сода. Если соединить ее с более сильной кислотой, получается бурная реакция с выделением углекислого газа. Делали «шипучку»? Это именно та реакция. Такое их свойство и применяют при выпечке кондитерских изделий.

В рецептах раньше часто встречались рекомендации добавлять в тесто соду, гашеную уксусом. Но если цель — получить рыхлое тесто, то это выглядит бессмысленно, потому что вся реакция протекает вне теста, еще до соединения с мукой. Почему же срабатывало, и тесто-таки разрыхлялось? Причина в том, что дозировка была условная, не вся сода вступала в реакцию. Того, что оставалось, вполне хватало для образования воздушных пузырьков. А еще это говорит о том, что соды для выпечки при правильном применении надо очень мало. Но о количестве поговорим позже.

Специально созданный разрыхлитель устраняет эту бессмыслицу — реакцию вне теста. Его ингредиенты начинают взаимодействовать в нужном месте.

Читайте также: Хычины: рецепт с творогом

Готовый разрыхлитель теста продается в магазине. Он еще называется пекарский порошок. В его составе лимонная кислота, сода и мука или крахмал. Опытным путем определены оптимальные пропорции, которые и соблюдаются в фабрично изготовленных разрыхлителях. Соды берется 5 частей на 3 части кислоты и 12 частей наполнителя.

Чтобы тесто получилось воздушным, одной чайной ложки такого разрыхлителя достаточно на полкилограмма муки.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста?

Фабричный разрыхлитель можно заменить домашним: компоненты, входящие в его состав, есть у каждой хозяйки. Здесь главное — соблюсти пропорции, однако не на каждой кухне имеются точные весы. Догадливые хозяйки решили это просто — граммы заменили чайными ложками.

Итак, надо взять чистые и совершенно сухие банку и чайную ложечку, соду, лимонную кислоту и муку. Отмерить:

  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 ч. л. соды;
  • 12 — муки или крахмала.

Наполнитель не дает соде с кислотой вступать в преждевременную реакцию. Банку закрыть и потрясти, чтобы все хорошо перемешалось. Такой домашний разрыхлитель хранится долго. Если опасаетесь, что может отсыреть, — в банку положите кусочек рафинированного сахара, он впитает лишнюю влагу.

Знатоки утверждают, что с домашним разрыхлителем выпечка вкуснее, мягче, долго не черствеет. Почему так? Наверное, потому, что там только известные продукты, никакой добавочной химии.

В качестве разрыхлителя можно брать карбонат аммония. Во время выпечки он распадается на газ полностью. Но на практике с ним сложно: он не стойкий при хранении.

Заменить готовый разрыхлитель можно, взяв отдельно соду и кислоту, даже уксус. При этом соду надо добавить в муку, а кислоту — в жидкие продукты (молоко, масло, яйца и др.) Они вступят в реакцию уже при замешивании теста.

Сода незаменима в качестве разрыхлителя, а вот кислота может быть разная:

  • уксусная, лимонная;
  • содержащаяся в кислых фруктовых соках и молочнокислых продуктах;
  • в пахте;
  • в сиропе из тростникового сахара;
  • даже в меде.

Есть некоторые тонкости в применении разрыхлителей:

  • Песочному тесту достаточно соды без добавления кислоты.
  • Если в рецепте есть мед, то он требует дополнительно соды.

Иногда в крайнем случае разрыхлитель заменяют только содой. При этом помните: вместо полутора чайных ложек разрыхлителя надо брать всего пол-ложечки соды.

Используйте в своем кулинарном творчестве разные продукты. Не забывайте: только разрыхлитель придает легкость и воздушность вашим изделиям. А вы используете разрыхлитель из магазина или делаете сами?

Читайте также: Рецепт самсы: простой пошаговый рецепт от Nur.kz

www.nur.kz

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку. Без разрыхлителя выпечка не поднимется и не пропечется, а блины получатся без дырочек, — в общем, кондитерские изделия будут выглядеть весьма непривлекательно. Получается, что разрыхлитель, о котором тридцать лет назад не подозревали  российские хозяйки (в те времена все использовали только соду), является одним из главных компонентов теста. Однако случается, что разрыхлитель внезапно заканчивается, о чем хозяйка порой узнаёт в ответственный момент добавления муки в сахарно-яичную смесь. И тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.

Какие бывают разрыхлители

Сода считается самым доступным и простым разрыхлителем, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным. В кулинарных книгах написано, что разрыхлитель теста можно заменить содой, но эффект будет больше, если при этом сода будет смешана с уксусом, лимонным или фруктовым соком. В роли кислоты могу выступить и другие продукты — йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и тростниковый сахар. Данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок.   

В магазинах можно купить специальные разрыхлительные порошки, в состав которых входят сода, кислота и крахмал, и пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты, хотя некоторые производители также добавляют в эту смесь рисовую муку и сахарную пудру.

Приготовление разрыхлителя в домашних условиях   

Поговорим о том, чем можно заменить пекарский порошок и разрыхлитель теста в домашних условиях. Существует множество разных способов приготовить этот продукт, но многие хозяйки предпочитают один известный универсальный рецепт, предпочитая готовить разрыхлитель впрок, а потом хранить его в баночке и использовать по мере необходимости. Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Возьмите 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в небольшую емкость — оригинальным разрыхлителем с сухой лимонной кислотой вы сможете пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.

Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле. Опытные кулинары утверждают, что кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются потрясающей мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!

www.edimdoma.ru

Чем можно заменить соду в выпечке и тесте: 6 способов


Сода представляет собой гидрокарбонат натрия. Вещество напоминает белый порошок без запаха и широко используется кулинарами для приготовления различной выпечки. Отличительной особенностью соды является совершенная безопасность для человеческого здоровья. Вещество не токсично и обладает небольшой стоимостью. Если порошок случайно закончился, можно воспользоваться аналогом. Сегодня перечислим самые популярные варианты, выступающие полноценной заменой этого разрыхлителя.

Из чего состоит сода

Гидрокарбонат натрия состоит из атомов:

  • Кислорода;
  • Натрия;
  • Водорода;
  • Углерода.

По своим химическим свойствам пищевая сода является щелочью. После добавления кислоты начинает активно выделяться углекислый газ, провоцирующий образования пузырьков. Они позволяют разрыхлить тесто и сделать выпечку воздушной.

Если добавлять в тесто только соду, вкусовые качества существенно ухудшатся. Составляющие разрыхлителя не смогут полностью раствориться, вследствие чего появится специфический запах и желтоватый оттенок готовой выпечки. Во избежание таких проблем необходимо гасить соду кислотой, например – обычным уксусом. В результате выпечка получится мягкой и очень пышной. Дополнительным преимуществом является увеличение срока хранения. Соду допускается добавлять в бездрожжевое тесто (для приготовления оладий, тортов или пирогов).

Соду рекомендуется соединять с уксусом в стеклянной посуде перед добавлением к остальным ингредиентам. Желательно проводить смешивание как можно быстрее (пузырьки углекислого газа должны хорошо пропитать тесто). Некоторые кулинары предпочитают пользоваться лимонным соком вместо уксуса. Причем результат будет полностью аналогичным.

6 способов замены соды

Существует много аналогов для замены гидрокарбоната натрия. Перечислим основные варианты, которые подойдут для приготовления пышного теста.

1. Углекислый аммоний

Такое вещество после достижения высокой температуры начинает разлагаться на составляющие, активно выделяя углекислый газ. Выпечка получается объемной. Однако при приготовлении блюда необходимо проявлять внимательность. Очень важно соблюдать пропорции и не торопиться. Иначе выпечка будет полностью испорчена.

2. Разрыхлитель теста

Сегодня многие производители выпускают готовые разрыхлители теста. Обычно вещество напоминает порошок, состоящий из обыкновенной соды, крахмала и лимонный кислоты. Точный перечень компонентов читайте на упаковке товара. Такой разрыхлитель способен существенно увеличить объем теста.
Причем добавлять дополнительные кисломолочные продукты совершенно не нужно. Разрыхлитель обязательно выполнит свое предназначение. Главное – предварительно просеять пшеничную муку, иначе тесто откажется подниматься.

3. Сливочное масло

Хороший способ получить пышное пшеничное тесто – использовать пшеничное масло. Оно позволяет создать пористые оладьи или кружевные блины. Однако учитывайте, что масло обладает большой жирностью. Если воспользоваться вместо сливочного масла маргарином, вред существенно повысится. Такой продукт содержит трансжиры.

4. Алкоголь

Вместо соды можно влить немного любого алкогольного напитка. Спирт обладает аналогичным действием и поможет придать тесту пышность.

5. Газированные напитки

Заменой соды станет обыкновенная газированная вода. Важно пользоваться чистой водой без содержания сахара и красителей. Лучше всего выбирать газированную минеральную воду.

6. Кисломолочные продукты

Лучшим способом приготовления воздушного теста станет использование кефира или простокваши.

disertiki.ru

Чем можно заменить разрыхлитель теста

Многие хозяйки привыкли пользоваться покупными пекарскими порошками, даже не предполагая, что это всего лишь смесь пищевых карбонатов (виды соды) и лимонной либо виной кислоты. Для его приготовления нужно знать правильные пропорции, получится разрыхлитель теста ничем не хуже покупного.

Действие пекарского порошка происходит в результате реакции окисления карбоната, в результате чего выделяется углекислый газ, который поднимает тесто в процессе выпечки и делает его рыхлым. То есть обычная пищевая сода сама по себе является прекрасным разрыхлителем, а если ее соединить в правильном соотношении с окислителем, то получится так называемый пекарский порошок.

Для того чтобы приготовить разрыхлитель теста впрок и пользоваться по мере необходимости, понадобится непрозрачная темная баночка для хранения, дабы уберечь будущий состав от воздействия света. Берется 12 чайных ложек муки, которая выполняет роль эмульгатора. К ним добавляется 5 чайных ложек пищевой соды и 3 ложечки лимонной кислоты. Все это размешивается деревянной палочкой, не металлической (во избежание реакции окисления металла). Получившийся порошок хранится в сухом темном месте. По мере надобности в тесто для выпечки добавляется пара ложек этого состава.

Если ситуация сложилась так, что заранее о пекарском порошке не позаботились, а испечь что-нибудь очень хочется, то можно воспользоваться быстрым разрыхлителем, знакомым каждой хозяйке, а точнее - гашеной содой. Реакция выделения углекислых газов воссоздается та же самая, что и от обычного пекарского порошка. Разница лишь в том, что она мгновенная и выпекать нужно сразу же. Одна чайная ложка соды гасится уксусом. Обычный уксус можно заменить яблочным либо винным. Если готовится выпечка на кефире, то можно обойтись без гашения, так как кефир сам по себе имеет высокую кислотность и дает аналогичную реакцию при добавлении соды.

Основной принцип использования пищевой соды - она должна пройти реакцию окисления, которая высвободит углекислый газ и попутно нейтрализует специфический вкус соды. Но следует помнить, что сухой пекарский порошок подходит для любого теста и независимо от того, когда оно будет использоваться, а тесто с гашеной содой следует выпекать сразу же, так как реакция окисления уже запущена.

www.kakprosto.ru

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях

Разрыхлитель – необходимый компонент для качественной выпечки. Иногда случается так, что в самый неподходящий момент его не оказывается под рукой. Но это не может помешать закончить начатое.

На кухне почти всегда найдутся ингредиенты, которые помогут спасти ситуацию и испечь кружевные блины, нежные кексы, пышные пироги.

Что такое разрыхлитель, зачем он нужен

Источник фото: xcook.info

Разрыхлители применяют для получения воздушной пористой структуры, увеличения объёма и поднятия выпекающихся изделий.

Специальные разрыхлители, добавленные в муку, при нагревании во время выпечки образуют углекислый газ и поднимают тесто. Применяются для недрожжевых разновидностей теста.

Разрыхлитель или, как его ещё называют, пекарский порошок – это сухая смесь основного компонента (чаще всего это пищевая сода — Е500, реже аммоний), кислой составляющей (пирофосфат натрия — Е450, реже лимонная кислота) и компонента, предотвращающего их взаимодействие (мука пшеничная).

При взаимодействии с жидкими компонентами теста составные части разрыхлителя вступают в реакцию, в результате которой образуется углекислый газ. Именно он помогает тесту «подняться» в ходе выпекания. В результате получается воздушная и пышная выпечка.

Нужно соблюдать рекомендованные дозировки, чтобы выпеченные изделия не имели неприятного привкуса соды.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Источник фото: moneycrashers-sparkchargemedia.netdna-ssl.com

Можно заранее приготовить запас разрыхлителя, чтобы он всегда был под рукой в нужную минуту. Если сделать всё правильно, то он будет сохранять свои свойства длительное время.

Это практично, позволяет сэкономить деньги на покупку готового разрыхлителя, но самое главное, вы будете уверены, что в нём не содержатся лишние химические компоненты.

Чтобы сделать простой разрыхлитель дома самостоятельно, потребуются:

  • мука – 3 ч. л.;
  • сода – 7 ч. л.;
  • кислота лимонная – 4 ч. л.

Смешайте компоненты. Подготовьте нужное количество разрыхлителя, соблюдая пропорции. Очень важно, чтобы все составляющие были сухими. Готовый разрыхлитель пересыпьте в сухую банку. Также перечисленные компоненты можно хранить по отдельности, смешивать их в указанной пропорции непосредственно перед выпечкой.

  • Сода — самый доступный и простой разрыхлитель. Её часто заменяют аммонием, но купить его достаточно сложно – он редко встречается в продаже.
  • Муку в этом рецепте разрыхлителя можно заменить крахмалом, сахарной пудрой, рисовой мукой.
  • Лимонную кислоту заменяют уксусом, измельчёнными ягодами клюквы, смородины – использовать такой разрыхлитель нужно сразу, так как он теряет свои свойства очень быстро.
  • В роли кислоты могу выступить другие ингредиенты — кисломолочные продукты, сметана, сыворотка, ягодный сироп, мёд, какао и тростниковый сахар.
  • Для песочного теста используют соду без кислых компонентов.

Чем можно заменить пекарский порошок

Источник фото: cdn-image.myrecipes.com

В тесте для кексов

Для кексов рекомендуют 1 ч. л. соды и 1 с. л. апельсинового или лимонного сока вводить при замешивании, чтобы углекислый газ начал выделяться сразу в тесте. В этом случае не надо гасить соду заранее, чтобы «не потерять» реакцию, которая произойдёт очень быстро.

В шарлотке

Для выпекания шарлотки и бисквитного теста добавлять разрыхлители не нужно, в нём прекрасно работают тщательно взбитые белки, в которые нужно постепенно малыми частями вводить остальные компоненты — готовый яблочный пирог или бисквит получаются пышными без дополнительных добавок.

Замена разрыхлителя в блинах

Для приготовления теста для блинов или оладий при отсутствии магазинного разрыхлителя и соды поможет добавление 1-ой столовой ложки коньяка или водки на 1 литр блинного теста.

В тесто для блинов или оладий можно добавить немного минеральной воды – она содержит углекислоту, которая поможет испечь красивые кружевные блины или пышные оладьи.

В песочном тесте

В песочное тесто можно добавить 3-5 граммов сухих дрожжей на 2 стакана муки. Расстаивать его не нужно, как классическое дрожжевое тесто. В результате выпекаются рассыпчатые песочные печенья или коржи без добавления разрыхлителя.

Песочным изделиям помогает быть рассыпчатыми большое количество сливочного масла и холодный способ замешивания, а также охлаждение готового теста перед выпеканием.

Домашний разрыхлитель лучше магазинного, поскольку он содержит только те компоненты, которые вы посчитали нужным добавить. Он качественнее работает в тесте, так как его можно подготовить непосредственно перед замешиванием. Кулинары с опытом склонны считать, что выпечка, приготовленная с домашним разрыхлителем, отличается превосходным вкусом, нежностью, мягкой структурой и долго не черствеет!

Источник главного фото: www.eatthis.com

smashno.ru

Чем можно заменить разрыхлитель и соду для теста, если его нет в домашних условиях

Разрыхлитель является распространенным ингредиентом, используемым для увеличения объема и создания пористой структуры выпечки. Однако он не всегда есть под рукой. Существуют действенные способы, чем можно заменить разрыхлитель и соду для теста, если его нет в домашних условиях.

Состав разрыхлителя для муки

Для многих рецептов выпечки требуется длительная реакция, чтобы подъем не происходил сразу. Разрыхлитель решает эту проблему, так как является порошком «двойного действия» — содержит ингредиенты, которые образуют газ CO2 на разных этапах процесса выпечки. Пекарский порошок представляет собой сухую смесь слабой щелочи и кислоты и наполнителя (крахмала). Он работает, выпуская газообразный углекислый газ в тесто через кислотно-щелочную реакцию, вызывая расширение пузырьков во влажной смеси и, таким образом, происходит разрыхление теста.

Все хлебопекарные порошки содержат бикарбонат натрия (так же, как и сода для выпечки). Но разрыхлитель также содержит дополнительные две кислоты. Одна из этих кислот называется фосфат монокальция, которая не вступает в реакцию с бикарбонатом натрия, пока он сухой. Но как только разрыхлитель добавляют в тесто, два ингредиента начинают реагировать, высвобождая пузырьки CO2 и вызывая химическое разложение.

Для расширения химического процесса выщелачивания, хлебопекарный порошок также содержит вторую кислоту — пирофосфат натрия или сульфат натрия. Ни одна из этих кислот не вступает в реакцию с бикарбонатом натрия, пока они обе не будут добавлены в тесто и подвержены термической обработке. Другими словами, пирофосфат натрия и сульфат натрия не вступают в реакцию с бикарбонатом натрия до тех пор, пока вы не поставите тесто в духовку.

Химическая реакция, при которой образуются пузырьки углекислого газа, происходит сразу после добавления воды, молока, яиц или другого жидкого ингредиента на водной основе. Из-за этого готовьте рецепт сразу, прежде чем пузырьки исчезнут. Кроме того, важно избегать чрезмерного смешивания рецепта, чтобы не смешивать пузырьки в смеси.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Эти заменители помогут тесту вырасти и они действуют так же, как и разрыхлитель. Возможны различия во вкусе и текстуре теста, а также выпечка может подняться не так высоко. Тем не менее если у вас закончился разрыхлитель, нет времени ждать подъема хлеба (при использовании дрожжей) или необходимо изъять разрыхлитель из рациона по причинам здоровья, эти заменители стоит применять.

Заменители разрыхлителя в тесте:

  • сода с кислотой;
  • яичные белки;
  • крахмал;
  • хлебная закваска;
  • газированная вода;
  • самоподнимающаяся мука;
  • выращенные дрожжи.

Рецепты с использованием соды и кислоты

Если рецепт требует разрыхлителя, а все, что у вас есть под рукой, это пищевая сода, сделать свой собственный пекарский порошок легко. Пищевая сода сама по себе является щелочным ингредиентом, который нуждается в присутствии кислоты, чтобы активировать реакцию. Поэтому, когда вы смешиваете ее с таким ингредиентом, как уксус или лимонный сок, выделяется газ способствующий поднятию теста.

Способы получения разрыхлителя с использованием соды и кислоты:

  1. Смешайте одинаковые порции соды и лимонного сока, равное количеству, требуемому в рецепте. Например, рецепт предусматривает 1 чайную ложку дрожжей, то добавьте 1,5 ч.л. соды и 1,5 ч.л. лимонного сока.
  2. Возьмите 1/4 ч.л. соды и 0.5 ст. пахты. Этого достаточно для закваски 1 ст. муки в рецепте. При использовании разрыхлителя 1 ч.л. хватит для поднятия 1 ст. муки в рецепте.
  3. Сделайте собственный разрыхлитель еще одним способом: потребуется пищевая сода и крем тартар. Смешайте оба продукта в соотношении 1:2, 1 часть соды и 2 части крема тартар. Разрыхлитель готов.
  4. Используйте 122 г натурального йогурта, 1 г соды, чтобы заменить 1 ч.л. (5 г) разрыхлителя в рецепте. Чтобы компенсировать добавление йогурта уменьшайте количество жидкости в рецепте.

Рецепт без использования соды

Еще один способ получения разрыхлителя в домашних условиях готовится путем взбивания яичных белков. Начните с взбивания яиц в течение 1 минуты. Затем добавьте сахар медленно, необходимо взбивать до тех пор, пока смесь не станет белой и густой. Масса почти удвоится в количестве и будет очень легкой, по консистенции похожей на мусс.

Добавьте муку вручную, без использования миксера. Это очень важно. Так как другого вещества для поднятия теста не будет, муку следует вмешивать очень аккуратно. Процесс смешивания напоминает рецепт приготовления суфле. Можете просеивать муку поверх смеси, это помогает в устранении комков.

На заметку!

На поднятие 100 гр. муки понадобится 4 яйца и 100 гр. сахара. Добавьте нужные ингредиенты заменяющие разрыхлитель для теста в зависимости от объема муки указанного в рецепте.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы получить разрыхлитель с крахмалом понадобятся все те же продукты: сода, лимонная кислота и крахмал. Необходимо взять емкость, в которой будет храниться полученная смесь и ложку, все предметы насухо вытереть.

Высыпать в емкость в равным пропорциях соду и лимонную кислоту, крахмала нужно добавить в 2 раза больше. Если взяли 3 чайных ложки соды, тогда потребуется 6 ложек крахмала. Перемешать состав и плотно закрыть. Использовать смесь в пропорциях указанной в рецепте соответствующей количеству разрыхлителя.

Рецепт приготовления хлебной закваски

Сделайте свой собственный стартер хлебной закваски. Вырастить ее в домашних условиях довольно просто. Что для этого понадобится:

  1. Смешайте 50 граммов цельной муки с 50 гр. воды.
  2. Хорошо перемешайте, накройте тканью.
  3. Каждый день в течение, примерно, 2-4 дней, перемешивайте его 2 раза и добавляйте 50 дополнительных граммов цельной муки и воды.
  4. Через пару дней он приобретет кислый запах и начнет немного пузыриться.

Используйте 50 граммов этого кислого теста, чтобы испечь хлеб. А также можно обновлять  закваску каждый раз, взяв немного поднятого теста перед выпечкой, смешав его с остатками от стартера. Закваску рекомендуется хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Рецепт с мукой

Если дома не нашлось ни пищевой соды, ни кислоты, ни дрожжей, заменить разрыхлитель в выпечке сможет самоподнимающаяся мука. Это универсальный продукт придет на выручку и заменит несколько ингредиентов в рецепте. Хлебопекарная смесь изготавливается из муки, разрыхлителя и соли, в ней содержится все нужное для поднятия выпечки.

А также она является распространенным ингредиентом в готовых смесях для выпечки, бисквитах и булочках.
Все что потребуется — это добавить самоподнимающуюся муку вместо обычной и следовать указаниям остальной части рецепта, не используя разрыхлитель и пищевую соду.

Это интересно!

Самоподъемная мука содержит разрыхлитель и заменяет обычную муку в рецепте, чтобы помочь росту выпечки. Универсальный продукт в кулинарии. Можно использовать для любой выпечки где требуется присутствие дрожжей или разрыхлителя.

Разрыхлитель — нужный компонент, используемый для добавления объема выпечке. Используется эти варианты заменяющие его в домашних условиях эффективно и просто. Эти способы действуют аналогично разрыхлителю для увеличения объема и улучшения текстуры выпечки. Все, что вам понадобится, это несколько ингредиентов и некоторые изменений в рецептуре.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

sgushhenka.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.