Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Чипетки для гуляша


Венгерский суп-гуляш с чипетками - Рецепт с фото

Рецепт венгерского супа-гуляша с чипетками.

В этой теме я постараюсь дать вам общее представление об основных вариантах классического венгерского супа-гуляша и показать пошаговый рецепт супа-гуляш по рецепту К. Гунделя.

Гуляш  в Венгрии бывает, как я поняла, 3-х видов:  бограч-гуляш (и варианты), суп-гуляш (и варианты) и просто классический гуляш (и варианты).

Так как у нас ещё зима, я приготовила суп-гуляш дома, в обычной кастрюле на обычной плите, по рецепту из кулинарной книги Кароя Гунделя, потому что больше мне учиться пока негде. Но мысленно осталась пребывать в мечтаниях попробовать когда-нибудь этот вкуснейший суп в настоящем бограче. А в бограче венгры обычно готовят суп-гуляш по праздникам, для гостей или просто на отдыхе на природе …что-то типа нашего пикника или шашлыков.

СУП- ГУЛЯШ по-венгерски

Готовится этот суп так же, как Бограч-гуляш, но с использованием иного количества продуктов.

  • 360 г — говядина без костей
  • 80 г — свиной жир
  • 150 г — лук
  •  15 г — паприка, соль, тмин, чеснок
  • 800 г — картофель
  • 140 г (1 шт.) -зеленый перец
  • 60 г (1 шт.) — помидоры
  • 1-2 порции чипетке.

Ничего не боимся и приступаем к работе. Награда нас ждёт

Цитирую Гунделя со своими  пояснениями.

Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. У меня на фото — свинина. В моей семье и, вообще, многие венгры готовят чаще именно свинину.

В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, обжарить 1-2 минуты. Не больше, мясо успеет схватиться небольшой корочкой, но при этом лук, ещё не до конца выпарившийся, не даст паприке гореть. Всё делаем быстро. Кто боится — лучше паприку добавить потом, после мяса. Но я лично очень люблю этот первый специфический венгерский общий запах паприки, мяса и лука.

добавить раздавленный плоской частью широкого ножа чеснок  (потом легче его порезать), затем добавить тмин:  можно обычный — в семенах, а можно и готовый уже измельчённый — такой тоже продаётся), прилить немного воды, посолить и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне, без крышки.

При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости. Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не  рассыпчатый), зеленый болгарский перец, помидоры (у меня томатная паста) , а также приготовить чипетке.

 ДОМАШНЕЕ ТЕСТО ДЛЯ СУПА-ГУЛЯША (ЧИПЕТКЕ)

 80 г муки, 1 яйцо, соль.

Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто.

Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, а можно и не раскатывать. Для гуляша в бограче, на природе, конечно, негде их раскатывать. Поэтому чипетке отрывают прямо от куска теста.

затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки потом варим в кипящем супе.

Чипетки наши готовы. Продолжим варить суп. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель,

 хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть,

тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Тесто через 3-4 минуты  всплывет на поверхность, это значит — готово.  Название теста «чипетке» происходит от венгерского слова «чипкедны», что значит — щипать.

Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.

***********************************************************************************************************

 БОГРАЧ — ГУЛЯШ  — это гуляш, приготовленный  в бограче (котелке) на открытом воздухе.

Ингредиенты:

1 кг говядины без костей, 80 г свиного жира, 300 г лука, 20 г паприки, соль, тмин, чеснок, 1 кг картофеля, 140 г зеленого перца, 60 г свежих помидоров, 6 порций чипетке

 ВАРИАНТЫ БОГРАЧ-ГУЛЯША

Тот, кто уже усвоил, как следует по приведенным выше рецептам варить гуляш и бограч — гуляш, легко, не нуждаясь в дальнейших объяснениях, может приготовить и любую их разновидность. Приведу несколько вариантов.

1. Алфёльдский и сегедский гуляш. Те же продукты и в том же количестве, что в рецепте №1, но картофеля следует брать лишь 700 г и прибавить 250 г нарезанных мелкими кубиками кореньев. Чипетке в алфёльдский гуляш не кладут.

2. Гуляш по-сербски. Его приготовление отличается от рекомендаций рецепта №1 тем, что картофеля берут только 600 г, не кладут чипетке, но зато добавляют 600 г мелко нарезанной савойской капусты.

3. Гуляш с фасолью. Из продуктов, указанных в рецепте №1, надо исключить картофель и тмин, но добавить 350 г фасоли, которую следует варить одновременно с мясом.

4 . Гуляш из баранины. Вместо говядины, рекомендованной в рецепте №1, взять 1, 5 кг костистой баранины (лопаточная часть, зарез, грудина). Более крупные кости вырезать, мелкие, например, в грудинке можно оставить в мясе. Тем, кто не любит интенсивный вкус баранины, рекомендуем большую часть сала удалить;некоторые даже предварительно обдают мясо кипятком. Перед тем, как мясо будет совсем готово, в суп можно добавить красное вино.

5. Гуляш народности чанго*. Готовится так же, как бограч — гуляш, но вместо картофеля берут 600 г квашеной капусты. Если капуста очень кислая, ее надо предварительно промыть. Вместо чипетке кладут 60 г риса. Перед подачей на стол заправляют 200 г сметаны.

* Чанго -небольшие группы венгров, живущих в Румынии, преимущественно в Буковине.

6. Гуляш по-коложварски. Из рецепта №1 следует исключить чипетке, картофеля взять только 600 г, но добавить нарезанную полосками белокочанную капусту. Вместо чеснока приправить майораном.

7. Гуляш по-бетярски. Готовится так же, как бограч — гуляш, но вместо свежего мяса берут копченое (говядину, но лучше свинину).

8. Гуляш по-ликочски. Готовится с меньшим количеством жира и всегда из свинины. Перед подачей на стол заправляется вместо чипетке вермишелью, небольшим количеством лимонного сока и сметаной.

**********************************************************************************************************

Вот и всё. Мой мастер-класс  по приготовлению венгерского супа-гуляш с чипетке по книге Гунделя закончился. Итог:  муж сказал «Как у мамы…фи-и-ном…очень вкусно.» И этих слов мне  было достаточно…:-) Гундель не подвёл.. Ура!:-)

А вам советую не бояться этих странных  венгерских слов, как я когда-то.  На самом деле, всё готовится просто, главное — соблюдать технологические особенности и количество,  и будет вам настоящий венгерский суп-гуляш.

lubimye-recepty.com

Рецепт гуляша по-мадьярски с чипетками

Что такое гуляш, все знают. Редкая бабушка не готовила мясо в густом ароматном соусе-подливе. Но что же такое "чипетки"? 

Бренд-шеф кулинарной студии Clever Михаил Лиске открывает нам всю правду: оказывается, гуляш - это суп, который готовили на кострах венгерские пастухи, обжаривая на свином сале говядину и добавляя овощи, которые были под рукой и, самое главное – паприку. 

А смешное слово "чипетки" произошло от венгерского "чипкедни", что означает "щипать". Так называются маленькие, отщипанные кусочки теста, которые нужно обязательно добавлять в правильный венгерский гуляш.

Ингредиенты:

  • Говядина (задняя часть) 600 г
  • Жир свиной 75 г
  • Лук репчатый 380 г
  • Корень сельдерея 200 г
  • Морковь 200 г
  • Корень петрушки 50 г
  • Картофель 250 г
  • Тмин 12 г
  • Чеснок 85 г
  • Паприка сладкая 42 г
  • Паприка острая 4 г
  • Вино красное сухое 325 г
  • Чипетки по вкусу
  • Яйцо 7 шт.
  • Мука 560 г
Способ приготовления: 

На свином жиру обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный мелким кубиком. Добавляем мясо, нарезанное очень крупным кубиком. Тушим до тех пор, пока мясо не станет мягким. Постоянно подливая воду. 

Тмин рубим острым ножом на доске с добавлением растительного масла, также мелко чеснок и добавляем к мясу. Паприку разводим в теплом растительном масле, затем добавляем к мясу.

Добавляем овощи (крупным кубиком), по мере готовности овощей вливаем выпаренное красное вино. Доводим гуляш по вкусу по остроте и соли. Лишний жир можно снять шумовкой.Фотография: в стиле , Обед, Основное блюдо, Мясо, Кулинарные рецеп

food.inmyroom.ru

Гуляш по-венгерски с чипетками | Кулинарный портал

Вкуснейшее блюдо венгерской кухни. Чипетки – это необходимая составляющая такого гуляша, которая придает блюду венгерский колорит. По сути это – кусочки тонкого теста, которые всегда добавляют в густые первые блюда.

  • Как приготовить гуляш по-венгерски с чипетками? Начинаем с говядины и репчатого лука. Мясо режем на крупные кусочки, лук чистим и нарезаем крупно.

  • Наливаем на сковороду рафинированное масло, разогреваем и сначала обжариваем лук. Потом выкладываем кусочки мяса и жарим до корочки со всех сторон кусочков на среднем огне.

  • Заливаем кипящей водой, чтобы она накрыла все мясо, и варим под крышкой полтора часа.

  • Одновременно из муки, куриного яйца и 2 столовых ложек воды делаем тесто по консистенции такое, как для пельменей, и отставляем в пакете на «отдых».

  • Картофель, помидоры, болгарский перец моем, чистим и нарезаем на кубики не очень мелкие.

  • Через полтора часа варки говядины забрасываем в кастрюлю все порезанные овощи, добавляем кипящую воду в нужном количестве, соль, перец и варим еще 15 минут. Затем от тонкого раскатанного пласта теста отрываем кусочки и бросаем в гуляш.

  • После их всплывания суп можно считать готовым.

  • Разливаем горячим по тарелкам, украшаем зеленью и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита, друзья!

( Пока оценок нет )

papa-koolinar.ru

Чипетке - КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК — LiveJournal

Вы когда нибудь слышали про чипетке? Нет?
Это такие малюсенькие кусочки теста, которые следует обязательно добавить в венгерский гуляш.
Казалось бы - чего сложного?
Сложного - ничего, только нужно иметь правильный рецепт теста и аццкое терпение.
Про тесто.
На сайте готовим.ру опубликован рецепт теста для приготовления чипеток - на 80 гр. муки (заметьте, какая точность!)
добавить 1 яйцо (как будто все яйца одинаковые) и щепотку соли. Просеянную муку смешать с яйцом и щепоткой соли.
У вас должно получиться крутое тесто.
Не знаю, какие у автора рецепта весы и яйца, но у меня с таким количеством муки тесто получилось липкое, влажное, и
мне пришлось добавлять приличное количество муки до тех пор, пока не получилось крутое тесто. Вот нафига было писать 80 гр.?
и верь после этого людям... 

Вымесила достаточно крутое тесто. Завернула его в пленку и дала ему постоять десять минут.

Раскатала в пласт толщиной в 1 мм и принялась отщипывать кусочки теста размером с ноготь.
Про терпение.
Моего терпения хватило от силы на десяток щипков, после чего я быстро свернула остаток теста в рулет
и нарезала его в лапшу, которую уже гораздо быстрее превратила в маленькие кусочки.
Варить чипетке оказалось быстрее, чем их отщипывать - всего несколько минут в кипящей подсоленной воде.

Готовые чипетки переложила в кастрюлю с кипящим гуляшом и сразу подавала.

А можно бросить чипетке прямо в тарелку. Они отлично нейтрализуют обжигающий вкус гуляша и прекрасно
его дополняют.

ЗЫ. С чипетками я больше связываться не буду, уж больно муторное это занятие. Меня вполне устраивает домашняя лапша.
Но один раз попробовать стоило.
Приятного аппетита!

moyugolok.livejournal.com

Гуляш-левеш с чипетками рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим Гуляш-левеш с чипетками

Слово «гуляш-левеш» (gulyásleves) переводится, как «гуляш» — пастух, а «левеш» — суп. Ранее это блюдо готовили в основном пастухи в котелках. Они добавляли мясо, специи различные, коренья, грибы и тому подобное. В результате получался очень наваристый, густой и сытный супчик, который служил им и вторым, и первым.

Сегодня гуляш спокойно можно готовить и из мяса, и из овощей. В настоящем венгерском варианте используется именно говядина, так как свинина делает гуляш-левеш довольно жирным, а телятина, наоборот, недостаточно насыщенным. Я предлагаю свой, немного изменённый, вариант приготовления из не жирной свинины.

Чипетке или другими словами галушки готовят из яйца и муки. Добавляют галушки за 10-15 минут до конца приготовления, в кипящий суп. Чипетке делают с помощью рук, делают маленькие галушки, размером с горошек, или через специальную тёрку для галушек, которую увидите ниже в рецепте.

Как приготовить "Гуляш-левеш с чипетками" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления венгерского супа нам понадобится лук, мясо, морковь, пастернак, кольраби, чеснок, соль, перец, паприка, овощная приправа (вегета). Для чипетке нужна мука, яйцо и соль.

Шаг 2 Ссылка

Лук очистить и нарезать кубиками.

Шаг 3 Ссылка

Мясо нарезать небольшими кусками.

Шаг 4 Ссылка

Морковь с пастернаком нарезать кругами.

Шаг 5 Ссылка

Кольраби так же нарезать небольшими кубиками. Зелень промыть и отложить в сторону.

Шаг 6 Ссылка

Разогреть подсолнечное масло в кастрюле с толстым дном, всыпать лук и жарить до красивого коричневого цвета, постоянно помешивая.

Шаг 7 Ссылка

Добавить мясо, перемешать и жарить его до тех пор, пока кусочки мяса не поменяют полностью цвет.

Шаг 9 Ссылка

Перемешать тщательно. Вот такой красный цвет имеет мясо, прям кровавый.

Шаг 10 Ссылка

Залить водой. Жидкость должна накрывать мясо. Тушить около 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 11 Ссылка

Добавить пастернак с морковкой и кольраби. Варить ещё около 30 минут.

Шаг 12 Ссылка

Тем временем приготовить тесто для галушек (чипетке). Смешать яйцо с солью и всыпать муку частями. Количество муки зависит от размера яиц, чем больше яйца, тем больше нужно добавлять муки.

Шаг 13 Ссылка

Замесить густое тесто, как на пельмени.

Шаг 14 Ссылка

Положить тёрку над кипящим супом и перетереть через него тесто. Чипетке нужно кидать только в сильно кипящий суп, иначе они слипнутся в 1 большой комок.

Шаг 15 Ссылка

Галушки должны всплыть наверх. Варить ещё 15 минут.

Шаг 16 Ссылка

Добавить в суп измельчённую петрушку, накрыть крышкой, выключить огонь и дать супу настояться около 30 минут. Суп ещё вкуснее на следующий день, но, думаю, никто не будет столько ждать.)))

webspoon.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.