Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Чешуя рыбы из чего состоит


Чешуя рыб

Чешуя рыб

 

 

Чешуя рыбы всегда является производным собственно кожи (кориума), и только иногда, кроме кориума, в ее образовании принимает второстепенное участие и эпидермис.

 

Различают четыре основных типа рыбьей чешуи: плакоидную, космоидную, ганоидную и костную.

 

Плакоидная чешуя наиболее примитивная и представляет исключительный сравнительноанатомический интерес, так как она дает начало не только ганоидной и костной чешуе, но и зубам. У акулы, как уже указывалось, зубы представляют настоящие плакоидные чешуи. Эти зубы вполне гомологичны зубам всех вышестоящих классов, вплоть до млекопитающих, у которых зубы тоже состоят из дентина, покрыты веществом эктодермического происхождения — эмалью и содержат внутреннюю полость, заполненную мякотью

 

Космоидная чешуя — особый вид чешуи, которая встречается у некоторых ископаемых костных рыб и встречается у современной латимерии.

Она лишена ганоина и поверхностный слой ее состоит из космина, который по своему строению состоит из многих сросшихся друг с другом отдельных дентиновых зубов.

 

Ганоидная чешуя свойственна только очень немногим современным рыбам (многоперым и каймановым), но зато у ископаемых рыб она имела очень широкое распространение. В типичном случае ганоидные чешуи имеют вид плоских ромбических пластинок, которые расположены косыми рядами и соединены друг с другом при помощи особых сочленений, так что образуется сплошной панцирь, покрывающий все тело животного.

 

Наружный слой ганоидной чешуи состоит из особого очень твердого вещества — ганоина, нижний — из костной ткани. Образуется ганоидная чешуя в соединительной ткани и, следовательно, никогда не бывает покрыта эмалью. Нижний, костный слой ганоидной чешуи, по-видимому, образуется из дентина, в который проникают костные клетки. В противоположность плакоидной чешуе ганоидная не сменяется, образуясь на всю жизнь. Эволюция чешуи ископаемых рыб с несомненностью доказывает, что ганоидная чешуя возникла путем срастания основных пластинок отдельных плакоидных чешуй с подслаивающими их костными пластинками. Сверху эти чешуи покрываются ганоином.

 

Костная чешуя свойственна всем современным костным рыбам (Osteichthyes), за исключением многоперых, латимерии и каймановой рыбы. В типичном виде костные чешуи представляют костные пластинки различной величины, черепицеобразно накладывающиеся друг на друга своими краями. Они постоянно растут, образуя годичные кольца по периферии пластинки. Ихтиологи по этим годичным кольцам определяют возраст рыб. Для окуневых характерны ктеноидные чешуи с шипиками по заднему краю чешуи, для карповых, лососевых характерны гладкие циклоидные без зубчиков. У многих донных рыб (сомы, угри) чешуи полностью редуцируются. У осетровых имеются особые костные чешуи, образующие пять продольных рядов жучек с мелкими звездчатыми чешуйками между ними. У многих рыб на плавниках костные чешуи образуют костные шипы.

 

 

Шлиф через часть ганоидной чешуи, под большим увеличением (по Гудричу):

1 — наружная поверхность, 2 — слои ганоина, 3 — канальцы в слое космина, 4 — слои изапедина

 

Окраска рыб зависит от ряда причин. Например, серебристый блеск, свойственный не только чешуе, но и многим внутренним органам рыб (плавательному пузырю, брюшине), обусловливается присутствием гуанина. Гуанин чешуи некоторых рыб (уклейки) используется для технических целей (например, для изготовления искусственного жемчуга). Кроме того, окраска рыб, как и прочих животных, обусловлена присутствием в коже особых густоокрашенных пигментных клеток — хроматофоров. Под влиянием нервного раздражения хроматофоры могут сжиматься и расширяться, чем обусловливается способность многих рыб менять свою окраску под цвет окружающего фона.

Еще интересные статьи по теме:

Рыбья чешуя

- wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Fish scale .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Древняя рыбья чешуя и зубы позвоночных имеют эмбриональное происхождение - ScienceDaily

В биологии ведутся давние споры о зубах: переместилась ли древняя рыбья чешуя во рту из-за происхождения челюстей, или же у зуба возникло собственное эволюционное начало .

Недавние исследования таких видов, как рыбки данио, показали, что чешуя и зубы развиваются из совершенно разных кластеров клеток в эмбрионах рыб, поливая холодной водой теории «зубы из чешуи».

Однако, хотя у большинства рыб в море есть кости, одна из древних родословных - акулы, скаты и скаты - обладают скелетами, полностью состоящими из хрящей.

Эти хрящевые рыбы сохраняют некоторые примитивные характеристики, которые были потеряны у их костных собратьев, в том числе маленькие шипастые чешуйки, вросшие в их кожу, называемые «дермальными зубчиками», которые поразительно напоминают зазубренные зубы.

Теперь исследователи из Кембриджского университета использовали флуоресцентные маркеры для отслеживания развития клеток в эмбрионе хрящевой рыбы - в данном случае маленького конька - и обнаружили, что эти колючие чешуйки на самом деле созданы из клеток того же типа. как зубы: клетки нервного гребня.

Результаты, опубликованные в журнале PNAS , подтверждают теорию о том, что в глубине ранней эволюции эти «зубные» чешуйки были перенесены в зарождающиеся рты челюстных позвоночных, чтобы сформировать зубы. Челюстные позвоночные сейчас составляют 99% всех живых позвоночных, от рыб до млекопитающих.

«Чешуя большинства современных рыб очень отличается от чешуи древних позвоночных», - говорит автор исследования доктор Эндрю Гиллис из Кембриджского отделения зоологии и морской биологической лаборатории в Вудс-Холе.

«Примитивная чешуя была гораздо более похожа на зубы по структуре, но сохранилась только у нескольких живых линий, в том числе у хрящевых рыб, таких как скаты и акулы.

«Погладьте акулу, и вы почувствуете, что она грубее, чем у других рыб, поскольку кожа акулы полностью покрыта дермальными зубчиками. Есть свидетельства того, что кожа акулы фактически использовалась в качестве наждачной бумаги еще в бронзовом веке», - говорит Гиллис.

«Обозначив различные типы клеток в эмбрионах скатов, мы смогли проследить их судьбы.Мы показываем, что, в отличие от большинства рыб, зубные чешуи акул и скатов развиваются из клеток нервного гребня, как и зубы.

«Клетки нервного гребня играют центральную роль в процессе развития зубов у млекопитающих. Наши результаты свидетельствуют о глубокой эволюционной взаимосвязи между этой примитивной рыбьей чешуей и зубами позвоночных животных.

«Ранние бесчелюстные позвоночные животные питались фильтрами - они засасывали мелкую добычу из воды. Появление челюстей и зубов позволило позвоночным начать обрабатывать более крупную и сложную добычу.«

Само название этих чешуек, дермальные зубчики, намекает на то, что они образованы из дентина: твердой кальцинированной ткани, которая составляет большую часть зуба и находится под эмалью.

Зазубренные дермальные зубчики акул и скатов - и, вполне возможно, зубы позвоночных - являются остатками самого раннего минерализованного скелета позвоночных: поверхностного панциря.

Эта броня, возможно, достигла своего пика около 400 миллионов лет назад у ныне вымерших видов бесчелюстных позвоночных в качестве защиты от хищничества свирепых морских скорпионов или даже их ранних челюстных родственников.

Кембриджские ученые выдвигают гипотезу, что эти ранние броневые пластины были многослойными: состояли из костной основы и внешнего слоя дентина, причем разные слои происходили из разных типов клеток в нерожденных эмбрионах.

Эти слои затем по-разному сохранялись, уменьшались или терялись в различных связях позвоночных в ходе эволюции. «Этот древний кожный скелет со временем претерпел значительные сокращения и модификации», - говорит Гиллис.

«Акулы и скаты потеряли костный нижний слой, в то время как большинство рыб лишились зубного внешнего слоя дентина. Некоторые виды, такие как бичир, популярная рыба в домашних аквариумах, сохранили аспекты обоих слоев дентина. этот древний внешний скелет ".

.

Древняя рыбья чешуя и зубы позвоночных имеют эмбриональное происхождение

Изображение кожи акулы с большим увеличением, показывающее широкое покрытие дермальных зубчиков. Предоставлено: Эндрю Гиллис, Gillis Lab.

В биологии есть давние споры о зубах: переместилась ли древняя рыбья чешуя в рот из-за происхождения челюстей, или у зуба было собственное эволюционное начало.

Недавние исследования таких видов, как рыбки данио, показали, что чешуя и зубы развиваются из совершенно разных кластеров клеток в эмбрионах рыб, поливая холодной водой теории «зубы из чешуи».

Однако, хотя у большинства рыб в море есть кости, одна из древних родословных - акулы, скаты и скаты - обладают скелетами, полностью состоящими из хрящей.

Эти хрящевые рыбы сохраняют некоторые примитивные характеристики, которые были потеряны у их костных собратьев, в том числе маленькие шипастые чешуйки, вросшие в их кожу, называемые «дермальными зубчиками», которые поразительно напоминают зазубренные зубы.

Теперь исследователи из Кембриджского университета использовали флуоресцентные маркеры для отслеживания развития клеток в эмбрионе хрящевой рыбы - в данном случае маленького конька - и обнаружили, что эти колючие чешуи на самом деле созданы из того же типа клеток, что и зубы. : клетки нервного гребня.

Результаты, опубликованные в журнале PNAS , подтверждают теорию о том, что в глубине ранней эволюции эти «зубчатые» чешуйки были перенесены в зарождающиеся рты челюстных позвоночных, чтобы сформировать зубы. Челюстные позвоночные сейчас составляют 99% всех живых позвоночных, от рыб до млекопитающих.

Изображение ряда зазубренных зубчиков, идущих вдоль туловища и хвоста конька. Зубчики - это органы, похожие на зубы, расположенные по линии над позвоночником.Предоставлено: Эндрю Гиллис, Gillis Lab.

«Чешуя большинства рыб, живущих сегодня, очень отличается от чешуи древних позвоночных», - говорит автор исследования доктор Эндрю Гиллис из Кембриджского отдела зоологии и морской биологической лаборатории в Вудс-Холле.

«Примитивная чешуя была гораздо более похожа на зубы по структуре, но сохранилась только у нескольких живых линий, в том числе у хрящевых рыб, таких как скаты и акулы.

"Погладьте акулу, и вы обнаружите, что она грубее, чем у других рыб, поскольку кожа акулы полностью покрыта дермальными зубчиками.Есть свидетельства того, что кожа акулы фактически использовалась в качестве наждачной бумаги еще в бронзовом веке ", - говорит Гиллис.

«Обозначив различные типы клеток в эмбрионах скатов, мы смогли проследить их судьбы. Мы показали, что, в отличие от большинства рыб, зубные чешуи акул и скатов развиваются из клеток нервного гребня, как и зубы.

«Клетки нервного гребня играют центральную роль в процессе развития зубов у млекопитающих.Наши результаты предполагают глубокую эволюционную связь между этой примитивной рыбьей чешуей и зубами позвоночных животных.

«Ранние бесчелюстные позвоночные были питателями-фильтрами - засасывали мелкую добычу из воды. Появление челюстей и зубов позволило позвоночным начать обрабатывать более крупную и сложную добычу».

Изображение одиночного дермального зубчика (зубной чешуи) вылупившегося ската. Минерализованный зубчик окрашивается в красный цвет, а нижележащий хрящ окрашивается в синий цвет.Предоставлено: Эндрю Гиллис, Gillis Lab.

Само название этих чешуек, дермальные зубчики, намекает на то, что они образованы из дентина: твердой кальцинированной ткани, составляющей большую часть зуба, расположенной под эмалью.

Зазубренные дермальные зубчики акул и скатов - и, вполне возможно, зубы позвоночных - являются остатками самого раннего минерализованного скелета позвоночных: поверхностного панциря.

Эта броня, возможно, достигла своего пика около 400 миллионов лет назад у ныне вымерших видов бесчелюстных позвоночных в качестве защиты от хищничества свирепых морских скорпионов или даже их ранних челюстных родственников.

Кембриджские ученые выдвигают гипотезу, что эти ранние броневые пластины были многослойными: состояли из костной основы и внешнего слоя дентина, причем разные слои происходили из разных типов клеток в нерожденных эмбрионах.

Эти слои затем по-разному сохранялись, уменьшались или терялись в различных связях позвоночных в ходе эволюции. «Этот древний кожный скелет со временем претерпел значительные сокращения и модификации», - говорит Гиллис.

«Акулы и скаты потеряли костный нижний слой, в то время как большинство рыб лишились зубного внешнего слоя дентина. Некоторые виды, такие как бичир, популярная рыба в домашних аквариумах, сохранили аспекты обоих слоев этот древний внешний скелет ".


Исследование акул показало, что вкусовые рецепторы сыграли ключевую роль в эволюции зубов
Дополнительная информация: Дж.Эндрю Гиллис и др., «Происхождение дермальных зубчиков в нервном гребне туловища у хрящевой рыбы», PNAS (2017). www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1713827114 Предоставлено Кембриджский университет

Ссылка : Чешуя древней рыбы и зубы позвоночных имеют эмбриональное происхождение (2017, 20 ноября) получено 25 сентября 2020 с https: // физ.org / news / 2017-11-Ancient-fish-scale-vertebrate-lips.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Биосовместимый пьезоэлектрический генератор сделан из рыбьей чешуи - Physics World

Биосовместимый пьезоэлектрический генератор сделан из рыбьей чешуи - Physics World Перейти к основному содержанию

Больше

Переключить меню МЕНЮ
 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.