Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Чешское традиционное лакомство


Чешский трдельник рецепт в домашних условиях, что это такое, где найти в Праге

Если вы планируете поездку в Чехию и хотите попробовать местную традиционную выпечку, обязательно нужно полакомиться чешским трдельником. Он служит обязательным уличным лакомством на новогодние и рождественские, пасхальные праздники и других народных гуляньях, которые собирают сотни местных жителей и туристов на улицах чешских городов. Готовят трдло и на свадьбы или крестины.

Что такое трдельник

Трдельник считается традиционной выпечкой не только чехов, но и словаков, венгров. По одной из историй, это лакомство впервые начали выпекать в Словакии или Румынии. Уже с этих стран традиция его выпекания распространилась по территории всей Восточной Европы.

Считается, что именно в Чехию этот рецепт впервые принес генерал Венгрии, который переселился в страну со своим личным поваром. Рецепт был немного доработан и стал главным блюдом на любом семейном празднике.

Самое интересно, что трдло (сокращенное название трдельника) называли и саму выпечку, и вертель, на котором он готовился. Так же местные жители именовали и слишком подвижного малыша.

Сама выпечка – это не сложное в приготовлении тесто, которое после того, как оно подходит, разрезают на полоски и наматывают на специальный вертель. Историки утверждают, что первые несколько лет после того, как его изобрели, оно готовилось исключительно в домах богатых людей. Со временем обрело популярность, его начали готовить в каждом кафе и столовой.

Чем может понравиться трдельник?

  • Он очень вкусный и ароматный, всегда имеет приятный запах корицы, ванили или других приправ. Свежая выпечка хрустящая, а сахар тает во рту.
  • Это идеальный и удобный вариант для перекуса. К тому же, если дополнительно не брать начинку, то не испачкаешься.
  • Разнообразие ароматов и начинок для трдло поразит. В качестве начинки можно использовать молочный или сливочный крем, варенье, джем или шоколад. Сверху можно посыпать измельченными орехами, сахарной пудрой, стружкой из кокоса, ванилином или корицей.

Но есть и несколько недостатков: качественная и вкусная выпечка может быть не во всех местах. Не очень хорошие новости и для тех, кто следит за своей фигурой – это очень калорийное блюдо.

Традиции приготовления

Если делать трдло по старинке, то понадобится большой вертель, который будет иметь цилиндрическую форму и изготовлен из метала или бука. На валик вертеля быстро накручивают по спирали внахлест полоски заготовленного теста. Все это пропекается над раскаленными углями на весу. Чтобы добавить особый вкус и аромат блюду, его посыпают сахарной пудрой, орехами, корицей, могут полить растопленным медом или карамелью. По традиции выпечку делают именно женщины, чтобы она получилась такая же красивая и изысканная.

Не только сама дегустация блюда, но и его приготовление часто собирают целую толпу, чтобы посмотреть, как рождается лакомство, которое готовят и любят здесь десятками лет. Обычно пекарями выступают только девушки, одетые в красивые национальные костюмы.

Чешский трдельник можно купить практически ежедневно, а не только в выходные или праздничные дни.

Трдельник и трдлофест

Если появиться желание полностью окунуться в местные традиции и полакомиться самыми оригинальными видами выпечки, можно посетить трдлофест. Для этого можно поехать не только Прагу, но и соседнюю Словакию. Именно там возникло впервые подобная выпечка и были проведены первые трдлофесты. Ежегодно на празднике устраиваются соревнования по выпечке самого длинного и вкусного трдло.

В Чехии самое активное действие трдлофестиваля происходит на Староместской площади. Особенно нравятся такие развлечения детям. Самый длинный трдло, который был приготовлен на фестивале — 155 см.

Где в Праге продают самый вкусный трдельник

Поскольку трдельник считается традиционным чешским блюдом, то в Праге его можете купить практически на каждом шагу, особенно в центральной части города. Но где бы им можно полакомиться, чтобы было вкусно и с пользой для организма?

Бывалые туристы, которые уже испробовали это лакомство, рекомендуют приобретать трдло в таких местах:

  • Возле Карлового моста. Название кафе — Krusta řemeslná pekárna.
  • Кафе Гуд Фуд Кофе и выпечка по ул. Карлова 160/8. Здесь всегда много желающих купить трдло, такой же большой и выбор начинок, присыпок к нему. Здесь он вкусный и хорошо пропеченный, ароматный, хоть и немного дороже, чем в других местах.

Можете покупать и на уличных лотках, если там все готовиться в чистых условиях в специально оборудованной печи или при наличии необходимого источника огня.

Рецепт трдельника в домашних условиях

Не беда, если хотите попробовать сладость, но ближайшее время путешествие в Прагу не намечается. Чешский трдельник не сложно приготовить в домашних условиях. Главное — замесите правильно хорошее тесто и придерживайтесь технологии выпечки.

Ингредиенты для приготовления чешского трдло

Чтобы приготовить традиционное чешское лакомство необходимо взять:

  • 1000 г муки.
  • 0,3 кг сахара.
  • 0,2 кг крупноизмельченных греческих орехов.
  • 0,5 л. молока.
  • 25 г дрожжей.
  • 160 г масла сливочного.
  • 6 куриных яиц.
  • пудра из сахара или измельченная корица – по желанию.

Пошаговое приготовление

Прежде, чем готовить тесто и выпекать лакомство, заранее приготовить все компоненты и форму для выпекания. В качестве формы для выпекания скручивают фольгу или журнал в трубочку (обматывая той же фольгой), чтобы можно было наматывать трдло полосками.

Готовить следующим образом:

  • В большую посуду просевается вся мука, сюда добавляется столовая ложка сахара, дрожжи и щепотка соли.
  • В отдельной посуде смешивается растопленное и остуженное сливочное масло, взбитые желтки. Все перемешать и долить молока столько, чтобы массы получилось 250 мл.
  • Залить все в подготовленную муку и вымешать. В зависимости от того, какое получается тесто (оно должно быть туговатым) может понадобиться дополнительно немного муки или молока.
  • Масса хорошо вымешивается, готовое тесто скачать в круг и положить в теплое место, чтобы оно подошло не менее, чем в 2 раза.
  • В этот промежуток времени измельчить орехи и перемешать их с корицей и сахаром.
  • Из поднявшегося теста раскачать круг, чтобы он получился толщиной около 2-2,5 мм, разрезать на полоски шириной до 1,5 см.
  • Готовые полоски теста наматываются на заготовленные «трубочки» так, чтобы получился нахлест теста друг на друга до 4 мм. Выпекать тестовое изделие только навесу. Перед тем, как запекать, смазать белком закрученное трдло и обмокнуть в ореховую заготовку. Запекать до 20 минут, при условии, что духовка была разогрета до 200С. Цвет выпечки должен быть золотистым.

Испеченное и остуженное блюдо готово к употреблению. Его можно есть как отдельное лакомство, так и начинить любым кремом или добавить фрукты.

Чтобы полностью ощутить вкус трдло, желательно есть его еще горячим. При этом не обязательно раскатывать круг и резать его полосками. Можно просто отщипывать одинаковые порции теста, формировать из него не толстые колбаски и наматывать на веретель. Толщина при этом должна быть не более мизинца взрослого человека. Вкус приготовленного блюда может отличаться в зависимости от того, где оно приготовлено в специальной печи на улице или в духовке.

chezgid.ru

что попробовать, названия с фото

Чешская кухня – это не только мясо и пиво. Ароматные трдельники, воздушные оплатки, сытные палачинки – сладкоежки будут в восторге. Расскажем, какие сладости стоит попробовать туристу в Чехии. Что заказать в местных кофейнях, а что привезти в подарок близким. Сладкая выпечка, торты, шоколад – мы составили список самых главных чешских вкусностей.

О блюдах национальной кухни Чехии мы написали отдельную статью. Советуем почитать перед поездкой.


Это интересно

  • Несмотря на название, торт «Прага» – не чешский, а московский. Это недорогой советский аналог австрийского «Захера». Название он получил в честь ресторана, в котором работал автор рецепта. Знаменитый «Чешский шоколадный рулет» тоже был придуман в СССР.
  • Популярный в стране medovnik не относится к национальным сладостям. Самый известный в Чехии производитель медовых тортов компания Marlenka печет сладости по армянским рецептам. В том числе и легендарный десерт.

Trdelník | Трдельник

Самый узнаваемый чешский десерт и популярный стрит-фуд. В Праге трдельник можно попробовать почти в любой туристической точке. По вкусу он похож на наши плюшки, но более нежный. Чешские трдельники всегда полые, потому что их пекут на вертелах. Еще теплые сдобные трубочки посыпают корицей с сахаром. Уже в таком виде они бесподобны. А если заполнить их сливочным сыром, взбитыми сливками, мороженым или шоколадом – и вовсе сказочные. Обязательно попробуйте трдельник в Праге. Запейте кофе, а еще лучше – заешьте второй трубочкой с другой начинкой. Домой трдельники, пожалуй, везти не стоит. Они хороши в теплом виде, а после перелета теряют свое очарование. Средняя цена «пустого» трдельника в Праге – 50 крон, с начинкой – вдвое дороже.

Závin | Штрудель

Рецепт легендарной сладости попал в Чехию из Австрии. Десерт прижился и быстро вошел в список национальных блюд. Сегодня штрудель можно попробовать почти в каждом пражском ресторане традиционной кухни. Вас ждет неизменно сочная начинка в тонком румяном тесте, невесомый слой сахарной пудры и внушительный шарик мороженого. Яблочный штрудель считают классикой, но в Чехии не менее популярен десерт с маком. Оба варианта лучше есть с пылу с жару, в кафе или ресторане. Но если хотите привезти из Праги вкусности для близких, загляните в отделы сладостей в супермаркетах. Чешские штрудели продаются и в заводских упаковках.

Местные советуют кафе Žižkovská štrúdlárna и Cukrárna U knoflíčků. Говорят, в них пекут лучшие штрудели в Праге.

Ovocné knedlíky | Фруктовые кнедлики

Обязательно попробуйте в Чехии румяные шарики с аппетитной сочной начинкой. Фруктовые кнедлики пекут из творожного или картофельного теста. Начинка – абрикосы, клубника, лесные ягоды, вишня, яблоки. Если кнедли со сливой, тесто принято делать дрожжевым и зажаристым. Ovocné knedlíky подают к столу под слоем сахарной пудры с топленым маслом или с подрумяненной творожной крошкой. Возьмите порцию с чашечкой горячего шоколада или кофе – это фантастика!

Koláč | Калач (пирог)

Калачами в Чехии называют открытые пироги или булочки со сладкой начинкой. Это может быть ватрушка, корзиночка или тарт. Тесто обычное сдобное, пышное. Но иногда сладкую начинку окружает песочная основа. Калачи пекут с творогом, маком, орехами, сыром. Но самые вкусные и традиционные сладости Чехии – это ватрушки с повидлом. В ход идут только самые сочные плоды: сливы, абрикосы, вишня, яблоки. Сверху ватрушки иногда посыпают румяной кондитерской крошкой, сахарной пудрой, толчеными орехами. Привезите из Праги пару булочек в качестве гостинца близким. Их можно купить почти в любой столичной пекарне или в супермаркетах – они пользуются спросом и среди чехов, поэтому всегда в наличии.

Frgál | Фргал

А также koláč и pecák. По сути он не сильно отличается от чешских калачиков, но обязательно большего диаметра. Фргал похож на пиццу со сладкой начинкой. Бывает на пышном или тонком тесте. Самый популярный в Чехии десерт в этой категории – Валашский фргал с маком и румяной посыпкой (Valašský makový frgál). В кофейнях Праги можно брать пирог порционно, как пиццу – треугольниками. Попробуйте с грецким орехом, черникой, творогом, абрикосами или морковкой. Домой из Чехии удобно привезти сладость в заводской упаковке. Обратите внимание на пироги в плоских картонных коробках.

Karlovarské oplatky | Карловарские вафли

Непременно привезите из Чехии пару упаковок этих воздушных сладостей в подарок близким. В Праге и Карловых варах ешьте их теплыми с пылу с жару, а домой купите в заводских упаковках. Классические оплатки пекут на минеральной воде. Обычно они круглые, по размеру чуть меньше вафельных коржей для тортов. Тончайшие, почти невесомые. Между двух заготовок кондитер помещает начинку: лимонную, шоколадную, ореховую, сливочную. Классические чешские вафли мы пробовали во время экскурсии в Карловы Вары (отзыв о нашей поездке – тут). Еще теплые, хрустящие, необыкновенные. Цена за штуку – 15-20 крон. Не менее вкусными оказались вафли в Kolonada Cafe рядом с Музеем Кафки. Там же можно выгодно купить чешские вафли в коробках – это одновременно один из лучших магазинов вафельных сладостей в Праге.

Rakvička | Эклер

Название популярного пирожного rakvička в переводе с чешского означает «гроб». По форме оно действительно напоминает миниатюрный склеп – что-то вроде усеченной призмы. Нежнейший бисквит покрывают внушительным слоем взбитых сливок и посыпают тертым шоколадом. В Чехии продают и классические европейские эклеры, но в первую очередь надо пробовать именно этот. Домой можно привезти набор пирожных в заводской упаковке – берите в ручную кладь.

Větrník | Ветрник

Чешские ветрники почти не отличаются от профитролей. Однако верхняя «шапочка» пирожных всегда покрыта карамельной или шоколадной глазурью. Нежное тесто, заварной крем, мягкая текстура – ни с чем не спутаете. Еще одна важная особенность чешского десерта – наличие двойной прослойки. В центре ветрника вас ждет густая карамель, а снаружи она окружена кольцом белоснежного сливочного крема. В Праге эти мини-тортики можно попробовать почти в каждой кофейне. Их любят туристы и местные жители. Берите со вкусом крем-брюле или карамельное.

Palačinka | Палачинка

Русского человека блинами не удивишь, но советуем не отказываться от национального чешского десерта. Палачинка – тонкие пресные блинчики. Румяные, аппетитные. Их всегда подают с начинкой или топингами. В Чехии десерт любят готовить с шоколадным соусом, взбитыми сливками, фруктами и мороженым. Если блинчики фаршируют, начинку обычно делают из яблок, орехов или творога. Многие кондитерские Праги (они называются cukrárna) предлагают палачинки на завтрак. Начните день с порции блинчиков с местным кофе – это фантастически вкусно!

Шоколад и марципан

Обязательно попробуйте в Праге и привезите домой чешский шоколад. Самый популярный в стране – «Орион». А наиболее любимый у местных и туристов шоколад этой компании – Studentska. Берите традиционный или местную экзотику. Попробуйте классические вкусы – молочный, с орехами, изюмом. Или что-то необычное вроде кокоса, малины или абрикоса. Бренд также выпускает батончики и шоколадные конфеты – это замечательный подарок из Праги для близких. Из сладостей стоит попробовать Kralovsky Marzipan. Это самый известный в Чехии марципан. Продается в виде конфет в шоколадной глазури. Соберите коробочку с разными вкусами – получится прекрасный гастрономический сувенир.

Сладкоежкам советуем побывать в Музее Шоколада. Домой уйдете с собственным батончиком. Чем не сувенир из Чехии? Купить билет лучшее заранее – вот тут.

Читайте также: чем заняться туристу в Праге


Тематические туры

В Чехии очень популярны гастрономические экскурсии, особенно среди европейцев. Мы составили список русскоязычных туров, на которых можно попробовать местные сладости. Любой сладкоежка будет в восторге!

Сладкий тур по Праге

Где в Праге продают самые вкусные трдельники? Какой торт заказывал первый президент Чехословакии? Какие кофейни любят местные жители? Вам предстоит ответить на эти вопросы и отыскать лучшие национальные сладости Чехии. Гид познакомит с историей, покажет уютные ресторанчики, поделится легендами. Марципан, шоколадные пирожные, трубочки с кремом – настоящий праздник для сладкоежки!

Подробности об экскурсии в Праге – тут.

История Праги со вкусом

Не просто обзорная экскурсия по Праге, а один из самых уютных и душевных туров на русском языке – почитайте отзывы туристов. Уверены, что взрослые сладкоежки и дети будут счастливы. Вас ждут знаменитые кондитерские, очаровательные дворики и важные достопримечательности Праги. Гид покажет места, которые не находят обычные туристы. Это насыщенный, но неспешный тур с остановками на самый вкусный трдельник в городе и прочие сладости. А еще вы увидите легендарные пражские куранты изнутри. Разумеется, вознаградив себя чем-нибудь вкусненьким.

Подробности тура и отзывы – по этой ссылке.

Кофейная Чехия

Прага имеет полное право числиться в списке главных кофейных столиц Европы. Вы узнаете, где лакомились сладостями Цветаева и Эйнштейн. Увидите самую первую в Чехии кофейню. Узнаете, какие вкусные национальные десерты стоит попробовать. А также о том, кто привил чехам любовь к кофе. И в каких заведениях обычно сидят местные жители, а что они оставили туристам.

Почитать полное описание экскурсии в Праге можно здесь.

Перед поездкой в Чехию почитайте нашу статью о шоппинге. В ней мы рассказали, какие сувениры и подарки близким стоит привезти из Праги и других городов. Вспомнили все самое главное: от чешского граната до мультяшного крота и необычного сыра.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

trip-advice.ru

Пальчики оближешь: вкуснейшие десерты Праги

Если вы думаете, что торт «Прага» назван так в честь родины его традиционного рецепта, то заблуждаетесь: известный всем торт был изобретен советскими кондитерами в Москве. В Чехии есть множество своих, уникальных, принадлежащих только этой стране десертов, которые точно стоит попробовать в путешествии по столице. 

Štrúdl (штрудель)

Штрудель, или závin, не является оригинальным блюдом чешских кулинаров, а было позаимствовано ими у стран-соседок. Правда, этот факт не мешает чехам гордо заявлять о том, что штрудель – их национальный десерт. Нежнейшее слоеное тесто (в отличие от венского затяжного штруделя), свернутое в рулет с яблочной, творожной, ягодной, ореховой или фруктовой начинкой запекается, а перед подачей присыпается миндалем, корицей, поливается шоколадным топингом, украшается свежими ягодками или листиками мяты. В некоторых пекарнях штрудель продают на развес, целыми батонами по полкилограмма. Только вот привезти своим домашним из поездки лакомство не удастся: оно хранится лишь двое суток.

Štrúdl (штрудель)

Trdelník (трдельник)

Про эти сдобные полые трубочки не слышал только ленивый. Трдло, или трдельник, очень похож на рождественский kürtőskalács у венгров – мы опять имеем дело с преемственностью кулинарных традиций. Трдельник готовят из тонких полос дрожжевого теста, наматываемых на металлическую или деревянную цилиндрическую основу и обжаренных до румяности над огнем. Потом трубочку обваливают в сахаре или корице, посыпают орешками или кокосовой стружкой. Сверху ее могут полить карамелью или топленым шоколадом.  

Название трдло означает «дуралей» и связано с тем, что изначально трубочка была пустой внутри. Ирония в том, что покупаете вы огромную сдобу, а на деле – пустышку. Еще одна версия заключается в том, что так чехи называют чересчур активных детей, которые не сидят на месте и словно вертятся на шампуре.

Сейчас теплый трдельник наполняют всевозможными начинками – взбитыми сливками, мороженым, масляным кремом. Сладкие трубочки готовятся на открытом воздухе, потрясающе пахнут и относятся к популярному у приезжих уличному фастфуду.

Trdelník (трдельник)

Karlovarské oplatky (карловарские вафли)

Вкуснятину вы можете найти не только в Карловых Варах, но и почти в любом кондитерском магазине Праги. Karlovarské oplatky стали своего рода съедобным сувениром, который туристы привозят домой из путешествия. При выпечке вафель используется минеральная вода из источников известного курортно-оздоровительного городка. Оплатки – это два тоненьких коржа с рифленой поверхностью, между которыми проложена начинка из шоколада, фруктового джема, кокосового крема или пасты из орешков. Начинок более 20 вариантов, и вы точно сможете выбрать на свой вкус. Карловарские оплатки отличаются от обычных вафель тем, что продаются исключительно в Чехии.

Karlovarské oplatky (карловарские вафли)

Szilvásgombóc (сливовые клецки) 

В основе сладости – тесто из творога или картофельной мякоти, в шарик из которого кладется слива без косточки (или любой другой фрукт с кисло-сладким вкусом). Мучные колобки отваривают в воде, а потом обваливают в панировке из сахарной пудры, стружки кокоса, арахисовой крошки. Сервируют клецки с соусницами с джемом, ягодным пюре, сметанным или заварным кремом.

Szilvásgombóc (сливовые клецки) 

Koláč (калач)

Чешский koláč, хоть и звучит по-русски знакомо, не имеет ничего общего с нашим калачом. Это выпечка из дрожжевого теста, внутри которой вкусная начинка. Такие ватрушки готовят с творогом, повидлом, маком, орехами, шоколадом и их комбинациями. Выпечка прекрасно сопровождает чаепития и традиционные торжества – свадьбы, ярмарки, семейные праздники и деревенские фестивали.  

Koláč (калач)

Что еще стоит попробовать в кондитерских Праги?

Преимущественно, пражские десерты очень сытные и калорийные, потому что готовятся из натуральных ингредиентов, а не заменителей – фермерского сливочного масла, куриных яиц, сахара. А еще десерты имеют весьма «увесистое» дополнение в виде разнообразных начинок от шоколада до масляного крема.

Трдельники вкуснее всего есть, хорошенько проголодавшись на экскурсии. Вдвойне приятнее пробовать уличный фаст-фуд на свежем воздухе, прямо с вертела, с пылу с жару. Кстати, трдло бывает и несладким, например, с сосиской (этакий чешский хот-дог) или жареным луком.

Пражские десерты

Помимо штруделей и калачей, обязательно попробуйте дрожжевые пышки buchty с начинкой, пирожные на заварном тесте с взбитыми сливками – vetrnik, блинчики-налистники с разными начинками (palačinky часто едят на завтрак: хозяйки готовят их сами или покупают полуфабрикаты для разморозки), медовик (medovnik, marlenka), фргал – открытая галета с начинкой, пряники (pernik), плетенки (vánočka), а еще – лакричные леденцы на травах марки Haslerky.

Найти все эти десерты вы можете в кондитерских лавках, пекарнях, кофейнях Праги, в кафе с завтраками и уличных палатках. Особенно часто приезжих балуют национальными сладостями во время ежегодных фестивалей и ярмарок.

praga-travel.ru

Трдельник что это такое? Рецепт в домашних условиях

Трдельник или трдло – это знаменитые витые булочки, достояние чешской кулинарии. Такую выпечку можно купить в каждом уютном кафе, в уличных мини-пекарнях, на туристических базарчиках. Кроме того, ни один праздник не обходится без этих «завитушек». Рецепт блюда практически не менялся с момента создания и в давние времена передавался в устной форме от опытного пекаря к ученику. Рецепт трдельника дошел и до наших времен. А приготовить вкуснейшие чешские булочки поможет пошаговая инструкция.

Трдельник – что это такое?

Trdelnik – традиционное чешское лакомство. Оно готовится из дрожжевого теста, которое тонко раскатывают и наматывают на вертел из металла или дерева по спирали. Выпекают булочки на открытом огне.

Потом выпечку посыпают сахаром, корицей или грецкими орехами. Трдельник также готовят в Австрии, Словакии. В Турции и Венгрии такие булочки называются кюртешкалач.

Трдло – это непосредственно вертел или цилиндр, на котором выпекается сдоба.

Особенность выпечки в том, что ее нужно есть горячей, непосредственно после снятия с огня. Уже в холодном виде вкус булочки меняется и ингредиенты не раскрываются в полной мере.

История лакомства

Трдельник начали выпекать в начале 19-го века. Согласно легендам впервые трдельник был испечен лично для венгерского генерала и писателя Йозефа Гвадани.

Выпечка стала популярной и приобрела статус национального блюда. Булочки были обязательным угощеньем на все церковные праздники, свадьбы, крестины и винные фестивали. Даже сейчас трдло выпекают на любое торжество, и рецепт блюда знает каждая чешская хозяйка.

Базовые ингредиенты

Для трдельника не нужны экзотические продукты, только то, что есть практически на каждой кухне. Для теста вам понадобятся:

  • один стакан молока;
  • три стакана муки;
  • две ст. л. сахара;
  • соль;
  • два яйца;
  • 65 г сливочного масла;
  • 14 г свежих дрожжей.

Также нужны продукты для обсыпки, а именно:

  • пять ст. л. сахара;
  • один стакан грецких орехов;
  • одна ч. л. корицы.

Пошаговый рецепт

Для начала готовим тесто. Важно пройти все этапы работы с дрожжевым тестом. Итак, начнем:

  1. Желтки необходимо растереть с сахаром. Массу смешайте с дрожжами.
  2. Молоко подогрейте и влейте в яично-сахарно-дрожжевую смесь.
  3. Добавьте остальные ингредиенты: масло, соль, муку. Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, в то же время должно быть эластичным. При необходимости домешивайте муку.
  4. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте теплое место. Через минут 30–40 тесто должно увеличиться в два раза.
  5. Теперь важно подготовить вертела. Если у вас нет специальных, воспользуйтесь нашим лайфхаком. Сверните журналы трубочкой и свяжите ниткой. Диаметр вертела должен быть около 5 см. Обмотайте фольгой – трдло готовы!
  6. Сделайте посыпку. Орехи измельчите скалкой или блендером. Смешайте с сахаром и корицей.
  7. Подошедшее тесто разомните и раскатайте тонким пластом, высотой 3–4 мм. Потом разрежьте полосами шириной 4–5 см.
  8. Вертела смажьте маслом и начинайте накручивать тесто так, чтобы полоски находили одна на другую.
  9. Взбейте белок. Смажьте им тесто и обкатайте вертел в посыпке.
  10. Кладите вертела на бортики высокого противня, чтобы тесто не касалось дна и выпекалось на весу. Готовьте при температуре 190 градусов в течение 15–20 минут.

После выпекания снимите трдельник с вертелов и сразу подавайте к столу. Трубочки можно разрезать на небольшие булочки.

Как видите, этапы приготовления трдельника довольно просты, а вкус чешских булочек порадует и гостей, и домочадцев!

czechrepubliclife.ru

Пражский трдельник: традиционный десерт Чехии

Все, кто хоть раз побывал в аккуратной архитектурной Праге, взахлеб советуют своим еще не бывавшим в Чехии друзьям обязательно отведать национальную вкуснятину – трдельник. Мы расскажем, что это за лакомство такое, и действительно ли оно настолько аппетитное.

Что такое чешский трдельник?

Трдельник, трдло, шметдол – эта вожделенная выпечка с разными названиями стала столичным атрибутом и туристической идеей фикс. Сладость представляет собой полую дрожжевую трубочку, приготовленную путем оборачивания теста вокруг цилиндра из дерева (либо стали) и обжаренную на вертеле над пламенем.

Название трдло, по «красивой» версии, перешло на мучное изделие с названия металлического прута или деревянной скалки, на которые накручивается полоса сдобного теста. Но только самые искушенные путешественники знают, что словечком trdlo в Чехии называют недалеких горожан, болванов, дурачков (еще в одном варианте – гиперактивных, вертлявых детей). А десерт назван так потому, что трубочка-обманка изначально ничем не заполнялась и была по своей сути просто вкусным запеченным тестом (кажется, что сдобы много, а внутри дырка). Сейчас в кофейнях города трдельники подают с самыми разнообразными начинками, но шаловливое название сохранилось.

Туристам нравятся шметдолы еще и потому, что представляют собой особый вид сладкого стрит-фуда, который можно есть на ходу, не отвлекаясь от экскурсии.

Легенда создания трдельника

Первый дрожжевой трдельничек испек персональный повар венгра Джозефа Гвадани, генерала, жившего в словацкой деревушке Skalice еще в 18 веке. По другой легенде, трубочки были находкой пекаря из городка Krumlov, который рекламировал свою выпечку с помощью дочери, которая своими изящными пальцами на глазах публики заворачивала трубочки, присыпая корицей.

Трдло стали продавать на ярмарках, угощать им рожениц, малышей-крестников и крестных родителей, выпекать на улицах в честь крупных фестивалей. Постепенно полые булочки стали национальным блюдом. Рецептура не меняется веками, ведь секреты выпечки трубочек передавались из поколения в поколение строго без импровизаций.

В 2007 году настоящий чешский трдельник обзавелся европейской охранной маркой. Вот уже более десяти лет в Skalice проводят «Трдлофест», гвоздем программы которого становится конкурс на приготовление самого длинного трдельника. Забавный рекорд из года в год лихо бьется, лакомство становится все длиннее, а туристов, приезжающих сюда ради этого мероприятия, еще больше.

Процесс приготовления трдельника

Над открытым пламенем либо в камине помещается валик из дерева, диаметр которого не превышает 10 см. Спиралевидными движениями его оборачивают лентами дрожжевого теста, медленно вращая над огнем или тлеющими углями до золотистой румяности.

Способ обертывания скалки объясняется метафорично. Закрученные полоски теста символизируют земноводных, которые по народному поверью выбираются из-под земли каждый год 24 апреля. Трдельник неразрывно связан с образом Георгия Победоносца.

Трубчатая заготовка в процессе запекания сбрызгивается молоком или смазывается желтком. Свежий, горячий трдельник обваливается в сладких специях – корице, маке, ореховой муке, сахарной пудре, обмакивается в мед и сироп.

Как правильно есть трдло?

Самое важное: есть трдельники холодными – настоящее гастрономическое преступление. Горячий, мягкий или чуть хрусткий трдло современные кулинары подают с начинкой из сливового джема, шоколада, взбитых сливок, повидла, мороженого. Кстати, и пустые теплые трдло невероятно вкусны. Лучше попробовать сначала полый трдельник, а уже потом экспериментировать с начинками.

Поесть чешские трубочки можно в этих заведениях города:

  • Trdlo, Rytířská 403/16, 110 00 Staré Město;
  • Trdelnik, Karlova 190/1, 110 00 Staré Město;
  • Good Food, Coffee and Bakery, Karlova 186/8.

Обычно лакомство подают на Рождественских ярмарках и Днях города, но и в обычное время путешественники могут отведать его в одной из многочисленных пекарен столицы: витая булочка стала настоящим туристическим брендом страны.

В России тоже делают дрожжевые трдельники, но они остаются, пусть и достойной, но все же имитацией знаменитых словацких трубочек. Особую прелесть им придает национальная аутентика и особая атмосфера пражских улочек.

praga-travel.ru

Чешская кухня рецепты блюда, сладости, национальные десерты

Чехия известна как страна, которая столетиями хранит свои кулинарные традиции, хоть на их формирование повлияли гастрономические особенности соседних стран. В стране ежегодно принимают сотни тысяч туристов, которые приехали не только посетить местные достопримечательности, но и познать гастрономические особенности местной кухни. Нужно быть готовым, что блюда здесь очень калорийные.

Чешская кухня: какая она

Чешская кухня не относится к самым изысканным в мире, но это место идеально подойдет для тех, кто любит сытно и вкусно полакомиться блюдами за небольшую стоимость. Чехи не только любители вкусно и разнообразно приготовить, для них характерная щедрость – они преподносят очень большие порции. Особое внимание в кулинарии здесь уделяют блюдам из мяса (в основном индейка, курица, свинина). Не редкость и запеченная под разнообразными соусами форель или карпы.

Не менее часто туристы хотят испробовать кнедлики или супы, которые готовят по особой рецептуре. Разнообразие и приятный вкус чешских блюд позволяет повезти домой не только сувениры, но и приятные гастрономические воспоминания.

Национальные блюда Чехии: 10 популярных блюд Чехии, которые стоит попробовать

Традиционные чешские блюда, которые стоит попробовать тем, кто планирует посетить страну, чтобы полностью прочувствовать настоящую кулинарную атмосферу.

Вепрево колено

Самое известное и часто покупаемое традиционное чешское блюдо. Для приготовления используется кусок свиной голени, которая маринуется в специях и поливается пивным «маринадом». Чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, ароматным и сочным, ему нужно пропитаться в холодном помещении около суток. Запекается в духовке.

Чаще всего к нему подают хрен, горчицу, свежий хлеб. Лакомиться вкуснотищей лучше идти небольшой компанией, поскольку порция весит 1-2 кг или же, как вариант, попросить завернуть остатки блюда с собой. В зависимости от места приготовления и веса блюдо обойдется в 200 крон.

Традиция приготовления вепревого колена пошла еще с 11 века, когда среди мужчин была очень распространена охота, после которой они любили хорошо выдержать в маринаде и запечь мясо дикого кабана. Если хотите приготовить вепрево колено самостоятельно, у нас есть несколько крутых рецептов!

Брамборачка – суп в хлебе

Чехи очень любят супы и бульоны, за многолетнюю кулинарную историю придумали десятки их видов. Они предпочитают густые, насыщенные блюда. Именно таким и считается брамборачка. Это традиционный суп чехов, приготовленный на основе картофеля и белых грибов. Традиционный рецепт, по которому готовят его большинство хозяек, был известный еще несколько веков назад.

Многие заведения питания подают блюдо оригинально – не в обычной тарелке, а круглом небольшом хлебе, из которого вынимается средина и срезается часть верхушки. Ею нужно будет прикрыть блюдо. Порции получаются большими, средняя стоимость брамборачки в Чехии – 50 крон.

Кнедлики

Блюдо в виде кусочков из картофельного или мучного теста. Подается с соусом, фаршируется фруктами, мясной или печеночной начинкой. Можно полить шоколадом или любыми сладкими сиропами.

Турист просто обязан попробовать это традиционное блюдо, сделать это можно в ресторане или кафе или же купить в качестве полуфабриката в магазине и сварить дома самому. Кстати, про кнедлики у нас есть отдельная статья с несколькими вариантами рецептов для самостоятельного приготовления.

Гуляш

Чехи имеют свой особый рецепт приготовления этого блюда. Готовится оно просто и быстро. К обжаренному до легкой золотистой корочки луку добавить нарезанное мясо и тушат до 5 минут, добавить специи, чеснок, залить немного бульона. Как только он закипит, добавляется немного муки и томат. Нужно помешивать и тушить на протяжении получаса. Можно использовать любое мясо. Некоторые хозяйки готовят его даже с рыбой. Чехи любят подавать его к кнедликам или к пиву. В основном блюдо готовится острое.

Утопенцы

Подаются в виде жирных сарделек из мяса. Готовятся самостоятельно из натуральных продуктов. Обязательно маринуются не менее 12 дней в специально приготовленном кисловатом соусе. Перед подачей их разрезают вдоль, вкладывая в середину тонкие дольки помидоров, промаринованного, нарезанного полукольцами лука, тонкие полоски сладкого перца. В добавку можно положить маринованные перчики, соленый огурец. Поверх все посыпать мелко изрубленной зеленью.

Свичкова на сметане

Молодая мясная вырезка (телятина или говядина) тушится под специальным соусом. К выбору мяса особый подход. Для готовки готовят специальный маринад, в который погружают мясо на 2 суток. Изюминкой блюда является специальный соус. Для него в мясном бульоне тушат овощи, после чего их вытягивают и сбивают в пюре при помощи блендера.

Чтобы придать особый вкус, добавляют пару ложек молока или сметаны. Иногда для пикантности (на любителя) мясо могут подать с ягодными соусами или ягодным вареньем из брусники, ежевики, клюквы. Часто в придачу к мясу подают и кнедлики.

Вепро-кнедло-зело

Как и многие мясные местные блюда готовится из свинины. Для запекания берут корейку или свиную лопатку. В качестве гарнира готовят тушенную капусту. Идеальным дополнением могут стать и кнедлики.

Процесс готовки вепро-кнедло-зело: маринование в специях и приправах, обжарка до золотистой корочки на сковороде, запекание (желательно не в духовке, а в печи). Когда будет запекаться, обязательно время от времени поливать соком, который будет выделяться из мяса. Такое блюдо получается необычно ароматным, нежным, сочным и вкусным.

Смажак

Истинно чешское блюдо в виде жареного сыра, относится к закускам, которые чаще всего подают к темному пиву. Если готовить традиционное блюдо, то используется сыр Гермелин – натуральный продукт.

Блюдо получается сочным, поскольку сам сыр жирный и мягкий. Кроме сыра для его приготовления понадобится пара куриных яиц, сухари для панировки и масло для прожарки. Для прожарки кусок сыра обмакиваем два разы в такие слоя: яйцо, панировочные сухари.

Прожарить с обеих сторон (на одну сторону не более 35 секунд прожарки). Лучше полакомиться еще горячим. Дома можно подать к картофелю и овощному салату.

Печена кахна

Уникальное блюдо в виде запеченной утки с яблоками и апельсинами со специальным соусом. Каждая хозяйка имеет свои хитрости приготовления, но в большинстве блюдо подается с тушенной моравской капустой.

Для обработки утки специями достаточно будет взять соль, сахар, кориандр, черный молотый перец. Для маринада понадобится мед, вода, красный винный уксус.

Для приготовления внутренней фруктовой начинки кроме яблок и апельсина берут мед, белое вино, сливочное масло. Утка для запекания должна быть обязательно жирной.

Запеченный карп

Поскольку Прага стоит на реке, и туристы, и местные жители любят и рыбалку, и рыбные блюда. Чаще всего запекают форель или карпов. Чехи любят экспериментировать с запеканием рыбы, но карпов в основном подают с хреном и чесноком.

Чехи любят готовить это блюдо на Рождество, покупая для этого самую крупную и жирную рыбу. В качестве добавок при запекании используют сок лимона, лук, подливу из пива и сметаны. В зависимости от размеров брюшка, его могут нафаршировать поджаренными шампиньонами, морковью и луком.

Если уж очень придерживаться традиций приготовления запеченного карпа, то его нужно промариновать в темном пиве не менее суток.

Где в Чехии попробовать национальную кухню

Если хочется ощутить вкус настоящей национальной еды, а не просто перекусить уличной едой, стоит посетить чешские рестораны или кафе. Туристы, которые уже неоднократно там были, знают небольшую хитрость: чтобы купить порцию одного и того же блюда дешевле, не стоит заходить в заведения в центре города, лучше пройтись несколько кварталов и выбрать ресторан там. Такие места больше ориентированы не на туриста, а на местных жителей, к тому же, отдаленные от центра, поэтому здесь может быть значительно дешевле, но по качеству точно не хуже.

Прежде, чем заходить в кафе, нужно определиться, что хочется попробовать и на какой бюджет рассчитывать. У входа в каждый ресторан или кафе есть меню, с которым может ознакомиться прохожий. Лучше сравнить несколько заведений и выбрать самый оптимальный вариант. При желании попробовать не только местную кухню, не проблема заказать и блюда других стран мира или просто поесть «вредных» бургеров.

Чешские сладости

Для любителей сладостей Чехия – настоящий рай. Местные пекари готовы предложить более десятка традиционных чешских вкусностей.

Сливовые клецки

Блюдо, которое точно порадует вкусовые рецепторы, но может отрицательно сказаться на фигуре. Основа блюда – тесто из картофеля, в средину которого кладут очищенную от косточки сливу, но можно использовать и другие фрукты. Сформированные клецки проваривают и обволакивают в панировочных сухарях, посыпают сахарной пудрой. Идеальное сочетание такого десерта с вареньем или кремом (сливочным, сметанным, заварным).

Карловарские вафли (оплатки)

Такой вид вафель впервые был приготовлен в 1800 году и не совсем был похож на тот вариант, что предлагают сегодня. Первая профессиональная пекарня карловарских вафель была открыта в 1867 году. Их любят покупать не только в качестве лакомства, но и на сувениры родным и близким. К ним можно выбрать начинку: шоколад, орехи, любой крем или фрукты. Они вкусные, как свежие, только приготовленные, так и разогретые дома.

Найти подобные вафли можно и в России, но настоящее лакомство можно попробовать только в Чехии. Здесь их готовят по специальному рецепту. Их можно кушать даже маленьким детям, они считаются оздоровительным продуктом и в умеренном количестве не противопоказаны даже тем, кому необходимо диетическое питание.

Штрудель

Основы приготовления блюда были позаимствованы чехами еще со времен Австро-Венгерской империи. В большинстве начинки слоеного пирога составляет яблоко, орехи, корица, изюм, сахарная пудра. Это классическая чешская версия, но, как вариант, яблока могут заменить на изюм, мак, абрикосы, вишни или сливы. Особое отличие чешского штруделя от австрийского в том, что для приготовления первого берут слоеное тесто. Второе готовят из обычного эластичного. Те, кто хоть раз его попробовали, запомнят навсегда этот нежный изысканный вкус.

Если захочется его купить, то учесть, что в кондитерских за килограмм такого лакомства придется заплатить до 400 крон, в ресторане кусочек среднего размера обойдется в 80 крон. При покупке в кондитерской ориентироваться на то, что он годен на протяжении 2 суток с момента приготовления.

Трдельник (трдло)

Самое популярное лакомство среди туристов (особенно в центральной части города). Готовится оно следующим образом: приготовить дрожжевое тесто, разрезать на полоски и обмотать специальный вращающийся цилиндр из металла. Сверху намотанное тесто посыпается сахаром.

Название походит от самого цилиндра, который так и называется «трдло». Хорошо пропеченную трубочку дополнительно посыпают сахарной пудрой, измельченными орехами, корицей. Можно есть как с начинкой, так и без.

В качестве начинки можно взять мороженое, фрукты, сливки. Хоть Трдельник очень популярен среди чехов и неместных туристов, родиной его является не Чехия, а Румыния. Для некоторых туристов цена в 50 крон за такое лакомство без начинки кажется немного завышенной, но это больше цена за «раскрученность», чем за оригинальность сладости.

Где в Праге попробовать вкуснейшие десерты и сладости

Хоть настоящие чешские сладости и считаются очень калорийными, попробовать их все же стоит каждому. Найти лакомства не так сложно, особенно если прогуливаться по туристическим местам.

Если искать самым вкусные и аппетитные лакомства не в уличных торговцев, а в местных пекарнях и кафе, то можно будет посетить:

  • Кrusta řemeslná pekárna – пекарня в центре Праги. В качестве начинки к сладостям подают клубнику и мороженое.
  • Кафе Гуд Фуд Кофи – всегда есть свежие лакомства и вкусная начинка или несколько видов присыпки.
  • Кафе Славия. Не только сладости, но и простой обед или завтрак можно поесть в спокойной атмосфере.
  • Гавельский рынок просто обязательный для посещения любителей местных лакомств.
  • Магазин Перничкув Сен.

Стоят внимания кондитерские: Сан-Тропе, Мышак, Слагр, Ангелато, Бейкшоп Прага, Паул, Антониново.

chezgid.ru

Чешский трдельник - лакомство для сладкоежек

Если вы уже бывали в Чехии, то наверняка знаете, что такое трдло или трдельник. Без этого ароматного лакомства не обходится ни один пасхальный и рождественский рынок страны. В новой статье я расскажу вам интересные факты о трдельнике, а также о том, где в Праге продают самые вкусные трдельники.

История трдельника

Трдельник (оригинальное название на венгерском языке Kürtőskalács) — это традиционное лакомство стран Восточной Европы — Чехии, Словакии и Венгрии. Что касается версии его возникновения, общепринятой является та, что трдельник впервые испекли в Секейском крае в Румынии. А уже оттуда традиции приготовления трдельника распространились по всей Европе.

В конце 18 века в г. Скалица на территории Моравии, на границе Чехии и Словакии, поселился венгерский генерал со своим поваром из Трансильвании, который принес рецепт лакомства в Чехию. Рецепт был им доработан, и таким образом появился Скалицкий трдельник. В те времена трдельник был незаменимым лакомством на свадьбах, крестинах и семейных праздниках. Свою популярность он не потерял и сейчас. Вы можете встретить палатки по продаже трдельника на любых чешских ярмарках, рождественских рынках, стадионах, массовых мероприятиях и, разумеется, в туристических местах Праги – на Староместской площади, Вацлавской площади, у Карлова моста.

Из чего и как готовят трдельник?

Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, посыпают ее сахаром, затем наматывают эту колбаску на деревянный или металлический прут, прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут, посыпают орешками, ванилью, поливают карамелью, и вуаля, лакомство готово. Начинки при этом можно выбирать.

В последнее время появилась тенденция готовить трдельник в специальных газовых и электрических плитах, но традиционным считается всё-таки его запекание над открытым огнем.

Где в Праге продают самый вкусный трдельник?

Как я уже говорила, мест по продаже трдельника в Праге много, но где же можно купить самый вкусный и необычный? Поделюсь с вами некоторыми рекомендациями: чтобы не нарваться на сырой непропеченный трдельник, не рекомендую покупать его в деревянной палатке на площади у ТЦ Палладиум и Котва. Очень вкусный трдельник с начинкой из мороженого и клубники продают у Карлова моста со стороны района Мала Страна — в магазине Krusta řemeslná pekárna, адрес магазина: Dražického nám. 76/12. Стоимость трдельника с начинкой — 120 CZK.

Необычные варианты трдельника можно попробовать в кафе Good Food Coffee & Bakery по адресу Karlova 160/8. Здесь всегда большие очереди, и вы точно не пройдете мимо. Здесь продают трдельники в разноцветной посыпке — зеленой из фисташек, красной из клубники и даже черной с ароматом Апероль Шприц. Помимо сладких трдельников, есть и трдельники с сосисками и луком. Стоят недешево — не дешевое 150 CZK. Трдельник очень сытный, хорошо пропеченный, приготовленный с душой — рекомендую. А какие интересные фото можно сделать если взять трдельники разных цветов на всю компанию.

Если вы знаете еще места, где подают вкусный трдельник в Праге, просьба поделиться ими в комментариях.

Вам также может быть интересно

inostranno.ru

Чешские десерты и сладости

Чехия — страна чудесных замков и ароматных сытных блюд: мясо и картофель, капуста и пряности, супы и, конечно, удивительно вкусные десерты!

Если Вы посетили Прагу, то потратьте время на дегустацию местных сладостей — не пожалеете. Какие-то Вы сможете потом приготовить для своих домашних или заказать в ресторане чешской кухне, а какие-то «водятся» только в Чехии.

Штрудель (Strudel)

Изумительно вкусный рулет из тонкого теста с самыми разными начинками: яблоки (классика!), вишни, сливы, клубника, творог, изюм — самые приятные вкусовые оттенки. А сверху — корица и сахарная пудра или миндальная стружка. Восхитительно! Если интересно, читаем подробнее.

Штрудель в Чехии подают с взбитыми сливками, мороженым или сливочным соусом.

Strudel.

Трдельник (Trdelnik)

Ароматные трубочки из аппетитного дрожжевого теста, обваленные в смеси сахара, ванильного сахара, орехов и корицы. Пекут их на специальных «вертелах» на открытом огне. Ни один праздник в Праге не проходит без этого лакомства. Как правило, трубочки полые, но можно найти варианты с начинками: взбитые сливки, сливовый, яблочный джем, шоколадная паста, крем. А ещё у этого десерта есть второе название — staročeské trdlo.

Staročeské trdlo.

Сладкие кнедлики

Кнедлики нежно любимы всеми жителями Чехии. И если сытные кнедлики из картофеля или муки подают к мясу и пиву, то сладкие кнедлики — это вполне самостоятельный десерт. Их делают из манной крупы, теста или творога с сахаром, ванилином и вкусными начинками: ягоды, фрукты и сухофрукты, джемы и варенье. Один из самых популярных десертов — черничные кнедлики. Здесь www.o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/garniry/knedliki.html вы найдёте несколько рецептов этого блюда.

Knedliki.

Клецки со сливами (Szilvásgombóc)

Картофельное тесто с начинкой из слив — сытно, необычно и вкусно. Клецки варят в подсоленной воде, а потом покрывают аппетитным «панцирем» из панировочных сухарей с сахаром. Подают клецки с вареньем или с кремом (как правило, сметанным или сливочным).

Szilvásgombóc.

Калач с фруктами (Kolache)

В Чехии даже проводится фестиваль, который так и называется Kolache Festival, во время которого можно насладиться самыми разнообразными калачами и калачиками. Готовят из дрожжевого теста и начиняют ягодами, фруктами или нежнейшим сливочным сыром. Сверху это лакомство посыпают сахарной пудрой или маком, а иногда и тем, и другим.

Kolache.

Паланчики (Palačinky)

Сладкие блинчики, которые начиняют мороженым, мармеладом, вареньем, сливками или фруктами. Сверху эта аппетитная красота поливается сиропом или растопленным шоколадом. Иногда их сдабривают еще и сахарной пудрой и миндальной стружкой.

Palačinky.

Vánočka

Готовят это лакомство к Рождеству. Это сладкая плетенка из теста, в которое добавляют курагу, миндаль, изюм и другие сухофрукты. Ее режут на кусочки и от души намазывают вареньем, повидлом, шоколадной пастой, маслом или джемом.

Vánočka.

Торты

В Чехии очень любят торты: медовый (medovník), творожный, апельсиновый, шоколадный, ореховый. Торты пекут как из бисквитного теста, так и из слоеного. Начинки из фруктов и ягод меняются в зависимости от сезона.

Торты нередко подают с соусами (фруктовые, шоколадный, сливочный).

Практически в каждом заведении национальной кухни можно найти вариации на тему известных тортов: «творожный чизкейк» или «домашний тирамису».

Medovník.

Мороженое с фруктами (Zmrzlinový pohár)

Многоэтажная конструкция из мороженого с самыми разнообразными фруктами, кусочками шоколада и вафельками (или печеньем). Часто эта красота заливается фруктовым сиропом или растопленным шоколадом. Подают такой десерт в стеклянном довольно высоком кубке, так что одну порцию можно смело брать на двоих.

«Horká láska» — «горячая любовь». Это тоже мороженое, в этом варианте — с ягодами малины или клубники и горячим ягодным сиропом красного цвета — романтично и очень вкусно!

Zmrzlinový pohár.

Круглые вафли (Oplatky)

Идеальный вариант для чаепития (или кофепития) — тонкие круглые вафли с начинкой, которые подают горячими. В качестве начинки может быть шоколад, взбитые сливки, кусочки фруктов. Десерт похож на знаменитые «венские вафли». Подробнее про оплатки →

Oplatky.

Интересные факты о чешских десертах

  • если Вы увидите надпись «Čerstvé ovoce» («чёрствые овощи») рядом с названием торта или десерта с мороженым — не смущайтесь: это означает «свежие фрукты»;
  • любимый ныне чехами медовый торт появился в Чехии только в 90-е гг ХХ в.: «медовник» из России и «марленка» из Армении. Это самые популярные виды медовика в этой стране;
  • есть в Чехии сладкие булочки, выпекаемые в виде свернутой в петлю веревки, в память о повесившемся Иуде. Они так и называются — «иудушки».

Как правило, чехи едят десерты не после еды, а в качестве отдельного перекуса в полдень с чашечкой чая или кофе. Это не удивительно: порции в чешских заведениях (и у чешских хозяек) так велики, что вместить еще и сытное сладкое лакомство просто невозможно. Поэтому стоит выделить часок для отдыха наедине с блинчиками, штруделем или пирогом — какой вкус, какой аромат! Устоять невозможно! Приятного чаепития!

o-cz.ru

Трдельник

Трдельник или трдло (так же известный как шметдол) – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.

Согласно легендам, первым, кто испёк трдло, был личный повар Йозефа Гвадани — венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице в конце XVIII века. В последствие, трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник (Щедрый день), винных фестивалях, что вскоре сделало трдло национальным лакомством. Так же, их давали на счастье роженицам и маленьким детям во время крещения. В наши дни без этого блюда не обходится ни один хоть сколь-нибудь значимый праздник.

Способ приготовления этого необычного лакомства довольно прост и его рецепт со времён создания почти не изменился. Примечательно, что рецепт теста передавался по наследству, исключительно устно от опытного мастера к ученику.

Давайте посмотрим один из этапов приготовления трдло.

Над открытым огнём или в камин устанавливался длинный деревянный валик с рукоятками, диаметром от 5 до 10 см, на который по спирали накурчивалось дрожжевое тесто и медленно вращался над углями, пока тесто не подрумянится. Время от времени заготовка смазывалась молоком.

Затем, валик снимался с огня и трдельник обваливался в разноообразных сладких приправах, таких как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по желанию.

Принцип наматывания теста на валик связан с Днём Святого Георгия. Спиралевидная булка символизирует змей, которые, согласно народным приметам, вылезают из земли 24 апреля.

С годами, принцип изготовления трдло совершенствовался и на смену деревянным цилиндрам пришли металлические.

Важно, что трдло нужно есть горячим. В холодном виде это блюдо теряет часть своих вкусовых свойств, которые и делают лакомство таким уникальным.

Скалицкий трдельник получил в 2007 году европейскую охранную марку. С тех пор в Скалице проходит ежегодный фестиваль «Трдлофест», в ходе которого выпекается самый длинный трдельник, рекордная длина которого с каждым годом увеличивается. Ежегодно, этот праздник посещают тысячи туристов со всего мира.

praga-praha.ru

Старочешский трдельник (Трдло) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Эта традиционная чешская выпечка готовится при открытом огне на специальных деревянных цилиндрах – «трдло», отсюда и название.
Я вам расскажу, как приготовить трдельник (трдло) в домашних условиях. Поверьте, это нетрудно! Если у вас нет специальных форм/валиков для трдло, возьмите картонные основы от бумажных полотенец, оберните их фольгой – и цилиндр для трдельника готов! Приятных вам хлопот на кухне!

Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте, желтки отделите от белков.

Дрожжи разведите в 50 мл теплого молока и оставьте в теплом месте до появления пенной шапочки.

Сливочное масло растопите, вылейте в стакан (объем стакана - 250мл), немного остудите. Яичные желтки разотрите с 2 ст.л. сахара, добавьте в стакан. Долейте оставшееся теплое молоко до верха стакана.

Вылейте смесь и подошедшие дрожжи в просеянную муку, добавьте соль, замесите мягкое тесто.

Поместите тесто в миску, накройте и оставьте подходить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Для обсыпки орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера, добавьте 2 ст.л. сахара и корицу, перемешайте.

Специальной основы/валика для трдло у меня нет, я использовала картонные основы от бумажных полотенец, обмотанные фольгой. Каждый валик смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в жгут и намотайте на подготовленные формы, закрепляя хорошенько концы теста. Затем прокатайте валики с тестом так, чтобы полоски соединились между собой и тесто стало плоским.

Каждую заготовку смажьте слегка взбитым белком и обсыпьте измельченными орехами. Возьмите прямоугольную форму, положите на ее бортики валики с тестом. Трдельник должен выпекаться, не касаясь тестом формы, в разогретой до 180С духовке 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовый трдельник аккуратно снимите с валика.

Подавайте выпечку горячей! Приятного аппетита!

povar.ru

Традиционная чешская выпечка — Блог

Чехия – страна удивительных открытий. Путешествуя по старым улочкам Праги, турист обращает внимание не только на архитектурные достопримечательности страны. Многочисленные кафе, бары, кондитерские и прочие подобные заведения притягивают свое внимание искусно украшенными витринами. Специально, чтобы затащить голодного и уставшего туриста в свои залы, они рекламируют в витринах такие яства, что ноги сами бегут туда. Сладкоежки, приезжающие в Чехию, должны быть очень внимательны. Не каждый турист сможет устоять перед таким количеством сладких блюд.

Кухня Чехии очень разнообразна по ассортименту выпеченных сдобных изделий. Большое влияние на традиции в изготовлении чешской выпечки оказали венгерские, австрийские и немецкие кухни. Сладости появились в чешской кухне очень давно. Умеренность не в характере чехов. Поэтому блюда подают калорийными, большими порциями и обильно политыми различными соусами и кремами. Но это не повод для того, чтобы отдыхая в Чехии, отказывать себе в удовольствии. Турист должен попробовать все, но в разумных количествах.

Самая популярная сдобная выпечка в Чехии – трдло. В старые добрые времена эти вкуснейшие рогалики подавали на всех торжествах. И обязательно их выпекали на различных праздничных ярмарках. Ходят слухи, что трдло считается пищей королей. В Чехии эти ароматные булочки еще ласково называют трдельник. А означает это слово – дурачок. Прицепилось некультурное название к вкусной выпечке, потому что внутри булочка пустая. Коварные хлебопеки, привлекая внимание покупателей, посыпали рогалик сверху сахаром и корицей, а внутрь ничего не клали. Но, тем не менее, ароматную сдобу, которую наматывают спиралью на железную трубу и запекают на открытом огне, обожают туристы и местные жители.Этой сытной и румяной выпечкой в Чехии можно перекусить на ходу, даже не отставая от экскурсионной группы.

Клецки со сливами – чешское блюдо, которое страшно вредит фигуре, но радует душу и желудок. Кондитерские изделия из картофельного теста с вкусной сливой внутри имеют просто умопомрачительный вкус. Поданные на блюде в сухарях и сахарной пудре, облитые сладким кремом, они сами прыгают в рот. Чешская кухня придерживается принципа – накормить гостя вкусно, положить на блюдо много. Неопытные путешественники заказывают сразу несколько видов выпечки, что губит их окончательно. Поэтому настоятельно рекомендуется в Чехии обращать внимание на вес порции.

Классический яблочный штрудель – один из популярнейших чешских десертов, который прославил Чехию наравне с замками, пивом и чешским стеклом. Готовят его как во всех ресторанах, так и дома для семьи. Но каждый кондитер имеет свой рецепт с фирменной начинкой. Поэтому вы можете попробовать в Чехии штрудель не только с яблоками, но и вишней, сливами, клубникой и даже творогом.

Калачи с фруктами выпекали еще евреи, которые проживали в старой Праге. Сладкая плетенка из дрожжевого теста с начинкой, состоящей из изюма, орехов, кураги, вкусна сама по себе. Однако чехи-сладкоежки добавляют к ней варенье, повидло или джем, чем страшно усиливают калорийность плетенки и ее вкусовые качества.

Паланчики – это блинчики, начиненные разными вкусными вещами: фруктами, мороженым, мармеладом. Подают эту чешскую выпечку, полив шоколадом, взбитыми сливками, украсив ягодами или орехами. Сладкие традиционные блюда в Чехии любят помазать, полить или посыпать дополнительными ингредиентами.

Быть в Чехии и не попробовать традиционные чешские сладости очень вредно для психического состояния туриста. Но если вы не собираетесь наблюдать за достопримечательностями страны из экскурсионного автобуса, то вам ничего не грозит. Самая главная новость заключается в том, что те, кто ходят пешком по старым улочкам Праги, могут поглощать сладкую чешскую выпечку в любых количествах. Лишние килограммы активным туристам не страшны. Поэтому пробуйте чешские сладости с удовольствием и в большом количестве.

univerbook.info


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.